Сорбит при беременности
Сорбит (E420) польза и вред для здоровья организма человека
От сладостей вряд ли кто-то по собственной воле откажется. В погоне за здоровым образом жизни многие люди переходят на сахарозаменители, которых довольно много в продаже. Одним из таких является сорбит. Кстати, история его появления совершенно не связана с погоней за стройным телом. Его изобрели на фоне нехватки сахара в послевоенное время.
Сорбит является натуральным подсластителем. Он немного уступает сахару в сладости, но зато не повышает уровень глюкозы и имеет низкую калорийность. Получают его в результате переработки кукурузы. Несмотря на сладость, вещество не является углеводом.
Калории в 100 г., (ккал): | 366 |
Белка в 100 г., (г): | |
Жиров в 100 г., (г): | |
Углеводов в 100 г., (г): | 91.6 |
Гликемический индекс: | 9 |
Состав и калорийность сорбита
Сорбит продается в магазинах в качестве пищевой добавки и маркируется как Е420. В нем содержится 95,5% непосредственно сорбита, остальное 4,5% приходятся на влагу и золу. У продукта калорийность равняется 290 единицам.
Где содержится сорбит
В натуральном виде сорбит встречается в виде глюцина и присутствует практически во всех фруктах и ягодах. Больше всего это вещества в сухофруктах и рябине.
Сорбит используют для изготовления пива, пастилы, конфет и жевательных резинок.
Чем полезен сорбит
Употребляя заменитель, можно наладить работу кишечника и нормализовать микрофлору. Он усваивается организмом на 98%. Не способствует развитию вредных микроорганизмов, поэтому не вредит зубной эмали. Широко используется для очистки желчного пузыря и печени. Его можно включать в низкоуглеводную диету, так как в сорбите нет углеводов.
Сорбит рекомендуется включать в рацион питания при лечении болезней мочекаменной болезни.
Сорбит при беременности и грудном вскармливании
Не самый лучший выбор во время беременности употреблять сорбит. Он может спровоцировать диарею и вздутие. По этой же причине лучше отказаться от этого вещества во время лактации.
Можно ли сорбит детям
Не рекомендуется вводить в рацион ребенка сорбит до наступления 12 лет. Сахар в этот промежуток жизни крайне важен для правильного развития организма. Если же есть проблемы с уровнем глюкозы, то подсластитель должен рекомендовать исключительно врач.
Полезен ли сорбит для похудения
Несмотря на устойчивое мнение, что сорбит является жиросжигателем, это совершенно не так. Действительно, его используют в диетическом питании, из-за более низкой калорийности в сравнении с сахаром. С другой стороны, более низкая сладость вещества может заставлять его класть в продукты в большем количестве и тогда пользы от использования сорбита не будет.
Допустимо заменять сахара во время похудения в объеме не более 50 г в сутки.
А чтобы почувствовать сладость в чае, вместо 2 ложек сахара, придется положить около 5 ложек сорбита, по этой причине его использование в диетическом питании находится под сомнением.
Сорбит при диабете
Действительно, сорбит используют при диабете. Но его можно употреблять непродолжительное время, не более 4 месяцев подряд, затем, обязательно придется сделать перерыв.
В сорбите натурального происхождения очень низкий гликемический индекс и равняется 9 единицам. К примеру, у сахара этот показатель равняется 70.
От чего лечит сорбит
Пищевой сорбит используют в комплексном лечении колитов, холецистита. Используется сахарозаменитель при решении проблем с мочеполовой сферой.
Сорбит широко используется в препаратах от кашля и в слабительных средствах.
Как принимать сорбит в лечебных целях
Сорбит широко используют для выведения шлаков и очистки печени и всего организма. Для этого до приема пищи (за 10 минут) небольшое количество вещества растворяют в стакане с теплой минеральной водой. Второй стакан с таким же составом употребляют спустя 20 минут. Затем следует принять горизонтальное положение и положить грелку на область правого подреберья на пару часов. Процедуру называют слепое зондирование.
Перед процедурой рекомендуется подготовить организм. За неделю до процедуры следует прекратить употребление алкоголя, убрать жирные и копченые продукты. Рекомендуется больше употреблять продуктов, содержащих клетчатку. Во время чистки недопустимо употребление белка, лучше всего целый день кушать яблоки и пить из них сок. После чистки появляется ощущение лёгкости в желудке, исчезает усталость. Ни в коем случае не чистят организм сорбитом, если присутствует язва, камни в желчном пузыре или песок. Недопустимо такое лечение при сахарном диабете.
Чтобы максимально быстро справится с запором, следует сразу съесть 40-50 г вещества. Это простимулирует быструю и мягкую дефекацию.
На базе этого вещества и плодов шиповника проводят так называемый тюбаж, направленный на устранение застоя желчи и повышения иммунных сил. Для приготовления смеси, около 60 г ягод заливают 500 мл кипятка в термосе, настаивают на протяжении целой ночи. Утром, наливают 200 мл напитка и добавляют в него 30 г сорбита и выпивают натощак. Через половину часа допивают оставшуюся настойку из шиповника, уже без сахарозаменителя. Проводят такую чистку через 2-3 дня, весь курс состоит из 6 сеансов.
Недопустимо использовать этот рецепт при наличии сердечной недостаточности и во время обострения патологий ЖКТ.
Правила употребления сорбита
В каждом отдельном случае количество сорбита подбирается индивидуально, в зависимости от состояния здоровья. Заменитель широко используется в кулинарии для приготовления напитков и джемов.
Если решились на проведение очищающей процедуры, то лучше посоветоваться с врачом, несмотря на безопасность такой чистки.
В идеале сорбит лучше совмещать с употреблением других подсластителей.
Применение сорбита в косметологии
В чистом виде сорбит редко используется в домашних условиях. Хотя для смягчения шампуней и гелей для принятия ванн, допустимо его добавлять. В промышленных масштабах это вещество широко используется, оно способствует:
- задержке влаги в кожном покрове;
- смягчает кожу;
- оказывает антибактериальное действие.
Заменитель используют в домашнем мыловарении, тогда получается полностью прозрачное мыло.
В чём разница между сорбитом и ксилитом
Эти два сахарозаменителя объединяет то, что они натуральные. Однако у ксилита большая сладость, чем у сорбита. Некоторые ученые все же рекомендуют отдать предпочтение ксилиту, по следующим причинам:
- заменитель стимулирует выработку желчи, впрочем, как и сорбит;
- очищает организм;
- безвреден для эмали зубов;
- снижает количество жирных насыщенных кислот.
Оба подсластителя обладают легким слабительным эффектом. Их используют в питании диабетиков и лиц, с заболеваниями поджелудочной железы.
С другой стороны, еще очень рано говорить о пользе того или иного вещества, так как научных исследований и испытаний на организме человека не проводилось.
Суточная норма употребления сорбита
Суточное потребление сахарозаменителя не должно превышать 40 г, это примерно 2 столовые ложки. При этом следует учитывать, что это вещество присутствует во многих продуктах, в той же жевательной резинке или шоколаде.
В больших дозах сорбит может нарушить работу кишечника и стать причиной вздутия.
Сорбит вред и противопоказания
Если превышать рекомендуемую суточную дозу, то можно столкнуться с появлением головокружения, кожной сыпью, метеоризмом и тахикардией. Не стоит постоянно использовать в своем питании сорбит более 4 месяцев подряд. Сорбит при длительном употреблении и в объеме более 50 г в сутки может вызывать болевые ощущения, а у диабетиков может спровоцировать диабетическую ретинопатию.
Как выбрать и хранить сорбит
Выбирая подсластитель, отдавайте предпочтение проверенным производителям. Внешне вещество напоминает сахар. Качественный продукт не должен иметь комочков, они образуются в ходе неправильного хранения. Именно высокая влажность дает такой эффект.
Сорбит – безопасный заменитель сахара, при использовании которого можно снизить калорийность продуктов питания. У него более низкая сладость, чем у сахара, но зато и ниже калорийность.
Сорбит при диабете: инструкция по применению и противопоказания
Сорбит (глюцит, сорбитол) — продукт диетического питания для больных сахарным диабетом, используется как сахарозаменитель благодаря низкому гликемическому индексу.
Что такое сорбит
Сорбит — сладкий многоатомный спирт. Название связано с тем, что впервые он был извлечён из плодов рябины, латинское наименование которой — Sórbus aucupária.
Это интересно! Натуральный сорбитол содержится также во многих косточковых плодах, водорослях, растениях.
В современной промышленности сорбитол добывают путём гидрирования (под давлением) глюкозы, которую, в свою очередь, получают из кукурузного крахмала и целлюлозы. Относят к природным сахарозаменителям вместе с ксилитом, фруктозой и стевией.
Сорбит обладает приятным вкусом с металлической ноткойм
Вещество зарегистрировано Европейской комиссией по пищевым добавкам как Е420 «идентичное натуральному». Активно применяется в фармацевтике, пищевой промышленности и косметологии, в качестве подсластителя, стабилизатора, структурообразователя, эмульгатора, влагоудерживающего агента, консерванта. Стабильно при нагреве и не разлагается под воздействием дрожжей.
- В сорбите на 64% меньше калорий, чем в сахаре (2, 6 ккал на 1 г), и он на 40% менее сладкий.
- Так как у Е420 гликемический индекс равен 9, он незначительно, но поднимает уровень сахара в крови (у сахара — 70).
- Инсулиновый же индекс сорбита — 11. Это следует учитывать при сочетании разных продуктов.
- Энергетическая ценность глюцита: 94,5 г углеводов, 0 г белка, 0 г жира.
Усваивается добавка неполностью и достаточно медленно.
Сорбит выпускается в виде не только порошка, но и сиропа
Выпускается в виде:
- сиропа на воде или с малым содержание спирта;
- желтоватого или белого порошка, похожего на сахар, только с более крупными кристаллами.
Фасуется в пакеты, ампулы, капсулы, флаконы. Хранится не более трёх лет и в сухом месте.
Цена пищевого сорбита в порошке в рознице выше, чем у сахара: в среднем упаковка 500 г порошка российского производства — 100–120 рублей, индийского, украинского — 150–180 рублей.
Сорбит в медицине
Известны желчегонные, дезинтоксикационные и спазмолитические свойства сорбитола, которые используют для лечения:
- гипогликемии;
- холецистита;
- гипокинетической дискинезии желчного пузыря;
- колита со склонностью к запорам;
- шоковых состояний.
При диабете сорбит применяют, как правило, не как лекарство, а как заменитель сахарозы
Для медицинских целей может приниматься внутривенно (изотонические растворы, например, Сорбилакт, Реосорбилакт) и перорально (через рот).
-
Слабительное действие усиливается пропорционально принятому количеству вещества.
Благодаря токсической безопасности сорбитол показан к использованию для снятия алкогольной интоксикации.
Польза и вред
Польза сорбитола при умеренном употреблении:
- Улучшает качество жизни больных диабетом.
- Оказывает пребиотический эффект.
- Налаживает функции пищеварительного тракта.
- Экономит расход витаминов группы В.
- Препятствует кариесу.
Вещество способно нанести вред при передозировке, чрезмерном и длительном употреблении. Негативных последствий возможно избежать, разумно подойдя к использованию и следуя рекомендациям врача.
Возможные побочные действия
Среди побочных эффектов отмечают:
- усиление секреции поджелудочной железы, что может спровоцировать закупорку протоков;
- обезвоживание, диспепсию, изжогу, вздутие;
- осложнения в сосудистой системе из-за способности проникать сквозь стенки сосудов;
- аллергические реакции, головокружения, сыпь.
Передозировка
Более 50 г глюцитола в сутки доказано вызывают метеоризм, диарею, боли в эпигастрии, тошноту.
- аллергическая реакция;
- крапивница;
- сухость во рту;
- жажда;
- ацидоз;
- дегидратация.
Передозировка сорбитом при диабете (декомпенсированном) способна вызвать гипергликемию.
Любое применение сахарозаменителя в медицинских целях следует предварительно обсуждать с врачом, особенно при диабете
Сорбит при диабете
Диабетикам 1 типа нельзя употреблять в пищу сахар из-за того, что поджелудочная железа неспособна выделить достаточно инсулина, помогающего клеткам перерабатывать глюкозу в крови. Сорбит может усваиваться без инсулина. Так что при данном диагнозе его можно использовать, не превышая рекомендованных доз.
Диабет же 2 типа связан с инсулинорезистентностью и сопровождается ожирением или повышенной массой тела. Так как глюцитол не очень сладкий, его придётся добавлять больше, чем сахара, что увеличит количество пустых килокалорий.
Достаточно калорийный сорбит следует грамотно вписать в низкоуглеводную диету, чтобы не превышать общее суточное количество углеводов.
Неправильное питание с высоким содержанием сахаров, повышающих инсулиновый уровень в крови, усиливает проявление диабета 2 типа. В начальной стадии, когда гормона вырабатывается больше нормы, это становится причиной:
- нарушения метаболизма;
- повышения давления;
- снижения кровоснабжения мозга;
- гипогликемии.
И впоследствии, как ответ организма на патологические изменения, может катастрофически снизиться синтез инсулина, что усугубит течение болезни.
При дефиците инсулина тоже нарушается обмен веществ, расщепление жиров, как и глюкозы, происходит не до конца. Образуются кетоновые тела (ацетон). Эти ядовитые компоненты в крови — угроза диабетической комы. Считается, что сорбит предотвращает их накопление, поэтому полезен.
Однако длительное употребление глюцита и его накопление в организме даёт дополнительный толчок для развития серьёзных диабетических осложнений:
- Со зрением (ретинопатия).
- С периферическими нервами и ЦНС (нейропатия).
- С почками (нефропатия).
- С сосудистой системой (атеросклероз)
Поэтому употреблять сорбит при диабете рекомендуется не более 4 месяцев с последующим перерывом. Начинать приём надо с небольших доз, снижать количество тоже следует постепенно.
Симптомы сахарного диабета — видео
Приём сорбита при беременности и кормлении
От приёма сорбита при беременности и лактации следует воздержаться. Но вещество не запрещено. Хотя неизвестно, как именно продукты его распада действуют на развивающийся плод.
При диабете у беременных вообще стоит относиться к пищевым добавкам с осторожностью, нужно советоваться с врачом.
При кормлении малышу необходима естественная глюкоза, которую ни подсластители, ни сахарозаменители в рационе матери заменить не в силах.
Сорбит для детей
Сорбит запрещён при производстве детского питания. Но сладости с ним для больных диабетом малышей изредка могут быть лакомством. Только необходимо следить, чтобы в составе не было других искусственных подсластителей, подозреваемых в провоцировании онкологии, и держать под контролем общий калораж питания ребёнка. В таких изделиях, кроме калорий глюцита, содержатся жиры.
Противопоказания
Абсолютными противопоказаниями для употребления сорбита являются:
- непереносимость компонентов;
- желчнокаменная болезнь;
- асцит (брюшная водянка);
- синдром раздражённого кишечника.
Так что уместность глюцита в рационе при диабете следует согласовывать с лечащим врачом в обязательном порядке.
Сорбит имеет ряд противопоказаний к применению, в частности желчнокаменная болезнь и асцит
Сравнительная таблица некоторых природных сахарозаменителей и искусственных подсластителей при диабете
Наименование | Форма выпуска | Цена (руб.) |
Степень сладости | кКал на 1 г |
Инсулиновый индекс | Гликемический индекс |
Противопоказания |
Сорбит Е420 |
|
150 | 0,6 | 2,6 | 11 | 9 |
|
Ксилит Е967 |
порошок | 70 | 1,2 | 2,4 | 11 | 13 |
|
Стевиозид Е960 |
лист стевии (50 г) | 170 | 20 | 1,8 — 2,7 |
10 |
|
|
порошок (150 г) | 430 | ||||||
таблетки (150 шт.) | 160 | ||||||
экстракт (50 г) |
260 | 200–300 | |||||
Фруктоза | порошок (500 г) |
120 | 1,8 | 3,8 | 18 | 20 |
|
Сукралоза Е955 |
таблетки (150 шт.) |
150 | 600 | — |
|
||
Сазарин Е954 |
таблетки (50 шт.) |
40 | 300 | 0,4 | — |
|
Сахар и его заменители — видео
Применение сорбитола при сахарном диабете — это не всегда полезно и необходимо, но для улучшения качества жизни — допустимо. Так как лечение (особенно 2-го типа) подбирается индивидуально, то возможность употребления сорбита и дозировка выясняются эндокринологом на основании анализов и реакции на сахарозаменитель. При непереносимости можно перейти на другие заменители сахарозы.
Подсластитель Сорбит: польза и вред сахарозаменителя
Сорбит представляет собой пищевую добавку, которая была получена во Франции почти 150 лет назад. Сегодня вещество выпускается в виде белого или желтого порошка. Пищевой сахарозаменитель сорбит (известен также под названием глюцит), как и его аналоги, к которым относится ксилит и фруктоза, являются натуральными подсластителями. Изначально продукт получали из ягод рябины, но в настоящее время для этих целей используются абрикосы.
Подсластитель Е420 отличается достаточно низким гликемическим индексом. У сорбитола он составляет 9 единиц. Для примера, у сахара — около 70. Несмотря на это, сорбит все же несколько повышает уровень глюкозы.
Благодаря наличию такого достаточно низкого ГИ препарат применяется для приготовления продуктов диабетического меню. Инсулиновый индекс у сорбита равен 11, а это значит, что он способен повышать уровень инсулина.
Основные свойства, которыми обладает сорбит, обуславливают достаточно широкий спектр его применения. К ним относятся:
- Способность хорошо удерживать влагу;
- Способность значительно улучшать вкусовые качества продуктов;
- Помогает продлить срок хранения продуктов питания;
- Придает необходимую консистенцию и вкус лекарственным препаратам;
- Усиливает слабительный эффект;
- Используется в косметологии для изготовления кремов, так как благотворно влияет на состояние кожи, снимая шелушение.
Рассматривая сорбит в качестве подсластителя, необходимо отметить, что он довольно быстро усваивается организмом, а его энергетическая ценность составляет 260 калории на 100 гр.
Вред и польза сорбита широко обсуждается в настоящее время.
Польза сорбита
Благодаря проведенным исследованиям было выявлено, что употребление сорбита способствует усилению следующих процессов в организме человека:
- Снижению уровня сахара в крови;
- Борьбе с деминерализацией зубов;
- Стимулированию перистальтики кишечника;
- Усилению оттока желчи;
- Ослаблению воспалительных процессов в печени;
- Лечению расстройств желудка.
Одним из достоинств подсластителя является его абсолютная нетоксичность, что дает возможность его использования при интоксикациях организма жидкостями, в составе которых имеется спирт.
Чаще всего сахарозаменитель принимается в качестве пищевой добавки теми, кто стремится к ведению здорового образа жизни и похудению, а также в качестве заменителя глюкозы больными сахарным диабетом. Используется при приготовлении варенья, выпечки, кондитерских изделий.
Кроме того, препарат применяется для проведения следующих процедур:
- Очищение кишечника. Использование 40-50 мг сорбита помогает быстро и безболезненно выполнить данную процедуру;
- Тюбаж в домашних условиях. Позволяет очистить печень, желчевыводящие органы и почки, снижает вероятность появления песка и камней в почках. Для ее проведения готовят настой из шиповника и сорбита и выпивают его натощак. Важно помнить, что данная процедура может вызвать тошноту, диарею, судороги, потому перед ее проведением необходимо проконсультироваться с врачом;
- Слепое зондирование. Процедура раскрывает желчные протоки, способствует сокращению желчного пузыря и провоцирует отток застоявшейся желчи. Помогает избавиться от мелкого песка.
Вред сорбита
При всех положительных свойствах данного препарата он имеет и некоторое количество недостатков, способных нанести вред здоровью человека. Неправильное и чрезмерное употребление сорбита способствует тому, что у человека могут проявляться побочные эффекты. Самыми распространенными из них являются:
- Появление тошнота и рвоты;
- Боль и неприятные ощущения в нижней части живота;
- Нередко появляется тахикардия;
- Возможны сбои и нарушения в функционировании нервной системы;
- Появляются риниты.
Передозировка данного продукта приводит,в первую очередь, к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта и провоцирует метеоризм, диарею, рвоту, сильную слабость, болевые ощущения в брюшной области.
Частым симптомом являются головокружения при диабете, потому сорбит нежелательно употреблять ежедневно. Суточная дозировка вещества составляет около 30-40 г для взрослого человека.
При этом учитывается количество сахарозаменителя в составе полуфабрикатов, мясного фарша, готовых соков, газированной воды и кондитерских изделий.
Сорбит при беременности
Беременность вынуждает женщину внимательнее относиться к своему организму и, зачастую, менять собственный привычный рацион питания. Данные изменения затрагивают также употребление сахарозаменителей, в частности, сорбита. По рекомендациям большинства врачей необходимо отказаться от его употребления в период беременности. Сделать это нужно для того, чтобы обеспечить свой и ребенка организм глюкозой, которая является источником чистой энергии и необходима для нормального развития и формирования всех органов малыша.
Помимо этого, слабительное действие препарата, которое он оказывает на организм, может негативно сказаться на общем самочувствии беременной женщины. В тех случаях, когда у женщины диагностировано такое заболевание, как диабет, врач поможет ей подобрать наиболее оптимальный и безопасный вариант сахарозаменителя.
Чаще всего рекомендуется мед, сухофрукты или.
Сорбит для детей и пожилых пациентов
Если ребенок болен сахарным диабетом, то чаще всего ему назначается сорбит, так как он имеет наиболее оптимальный состав по сравнению с другими сахарозаменителями.
При необходимости употребления вещества пожилыми людьми очень важен личностный подход. Одной из проблем преклонного возраста являются запоры.
При этом употребления сорбита может быть полезным и помочь человеку избавиться от проблемы, улучшить свое состояние благодаря слабительным свойствам препарата. Если такая проблема отсутствует, то сорбит в качестве пищевой добавки употреблять не рекомендуется, чтобы не нарушать нормального функционирования пищеварительной системы.
Сорбит для похудения
Люди, страдающие сахарным диабетом 1 типа, могут употреблять сорбит в пищу без вреда для здоровья, так как он является не углеводом, а многоатомным спиртом. Сорбит хорошо сохраняет свои свойства при кипячении, а также может добавляться даже в продукты, требующие термической обработки, так как выдерживает высокие температуры. Сорбит имеет положительные отзывы от достаточно большого количества употребляющих его людей.
О сорбите рассказано в видео в этой статье.
Сахарозаменители и беременность
В настоящее время существует огромное количество заменителей сахара, все они направлены на то, чтобы добавить продуктам те или иные преимущества: низкая цена, отсутствие калорий или невысокий гликемический индекс, который так важен для людей с диабетом. Употребление подобной продукции, как правило, не вызывает осложнений. Несмотря на это, во время беременности нужно думать не только о своем здоровье, но и о здоровье малыша, обращать внимание на то, как различные добавки отразятся на нем.
Естественно, эксперименты на беременных женщинах не проводились. Именно поэтому вопрос о замене сахара мы разберем с теоретической точки зрения и поймем, какие подводные камни ждут нас на этой дороге.
Обратите внимание, что данная статья имеет информационный характер, именно поэтому, в случае беременности, обратитесь к своему врачу, который поможет вам подобрать самый безопасный заменитель сахара.
Использование сахарозаменителей во время беременности
Сахарозаменитель (подсластитель) – это ингредиент, который делает наши продукты более сладкими. Бывает две категории подсластителей: калорийные и интенсивные (без калорий).
Калорийные подсластители (такие как столовый сахар) содержат «пустые» калории. Они добавляют калории в рацион, но практически не содержат витаминов или минералов. При использовании в небольших количествах считаются безопасными для употребления во время беременности, при условии, что они не способствуют увеличению веса.
Однако диабет вынуждает ограничивать сахара в рационе. В том числе, во время беременности.
Калорийные подсластители включают в себя сахарозу, декстрозу, мед, кукурузный сахар, фруктозу и мальтозу.
Сахароспирты (за исключением эритритола) также являются калорийными подсластителями. Они часто встречаются в продуктах, помеченных как «не содержащие сахара». Технически такие спирты не являются сахарами, но в них есть калории.
В основном сахароспирты это: сорбит, ксилит, изомальт и маннит. Со всем этим нужно соблюдать предельную осторожность, в особенности, если у вас диабет.
Интенсивные подсластители в сотни раз слаще сахара, они добавляются в продукты питания в малых количествах, которые никак не влияют на общую калорийность продуктов. Большинство интенсивных подсластителей являются искусственными, хотя существуют натуральные. Например, стевия.
За счет своего уникального состава, интенсивные подсластители не усваиваются нашим организмом, что и позволяет им иметь нулевую калорийность. Множество экспериментов доказывают безопасность таких сахарозаменитель, однако споры на счет этого идут до сих пор.
Несмотря на то, что по причине моральных норм, эксперименты на беременных женщинах не проводятся, ученые уверяют нас в безопасности следующих искусственных сахарозаменителей.
Ребаудиозид А (гликозид стевии)
Это новый и распространенный подсластитель, который часто используется в безалкогольных напитках. FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) считает стевию безопасной во время беременности; этому подстастителю был присвоен рейтинг GRAS (Полностью безопасный) по рейтингу FDA.
Важно! Так как стевия является растительным подсластителем, она может вызывать аллергию.
Ацесульфам калия
Этот подсластитель добавляют в выпечку, замороженные десерты, желатины без сахара, пудинги и напитки. FDA считает ацесульфам калия безопасным для умеренного использования во время беременности.
Важно! Этот подсластитель способен усиливать аппетит, поэтому его употребление не рекомендуется людям с избыточным весом.
Аспартам
Аспартам зачастую используют в качестве добавки к безалкогольным напиткам, десертам, пудинговым смесям, хлопьям для завтрака, жевательной резинке, молочным продуктам, другим продуктам и лекарствам. Согласно FDA, употребление аспартама в умеренных количествах безопасно для беременных и кормящих грудью матерей.
Важно! При нарушении обмена веществ, заболеваниях печени или при повышенном уровне фенилаланина необходимо полностью исключить аспартам. Одним из продуктов метаболизма аспартама является аминокислота фенилаланин, поэтому аспартам противопоказан при фенилкетонурии.
Сукралоза
Сукралоза может быть добавлена к безалкогольные напитки, жевательные резинки, кофе, чай, кондитерские изделия, масло, замороженные молочные десерт, фруктовые соки, в сладкие соусы и сиропы.
Сукралоза не повышает уровень сахара в крови и не содержит калорий. Согласно FDA, сукралоза безопасна для всех, включая беременных и кормящих грудью женщин.
Важно! Сукралозу нельзя нагревать выше 120°C.
Искусственные подсластители, которые НЕ безопасно использовать во время беременности
Сахарин
Хотя сегодня он используется не так часто, как в прошлом, он все же присутствует во многих продуктах, напитках и других продуктах. FDA считает сахарин безопасным для широкой публики. Исследования, которые связывали сахарин с повышенным риском развития рака мочевого пузыря, были отклонены национальной токсикологической программой.
Но исследования показывают, что сахарин проникает через плаценту и может оставаться в тканях плода, поэтому его применение для беременных женщин все еще остается под вопросом.
Цикламат
Цикламат в настоящее время запрещен к применению в США.
У ряда людей в кишечнике содержатся особые бактерии, которые могут метаболизировать цикламат натрия с образованием веществ, обладающих терратогенным эффектом на плод. Особенно опасно применение цикламата в 1 триместре беременности.
Во время беременности лучше всего не думать о своей фигуре и не подвергать рискам будущего ребенка, поскольку, хоть научно доказана безвредность некоторых заменителей сахара, исследования еще ведутся. Прибегать к ним стоит только в тех случаях, когда других вариантов попросту нет, как это бывает при диабете. Перед тем, как начать применять тот или иной заменитель сахара, необходимо проконсультироваться со своим врачом, который поможем выбрать правильный подсластитель и подскажет, в каком количестве его нужно употреблять.