Трава стевия и ее применение
Sansara58.ru

Медицинский портал

Трава стевия и ее применение

Стевия: польза и вред для организма

История стевии

В древности индейцы из Бразилии и Парагвая использовали стевию в пищу. Добавляли как подсластитель в разные чаи, в том числе, медицинские. Еще использовали для лечения ожогов, коликов, изжоги, заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек.

Со временем люди заметили, что от стевии улучшается самочувствие, снижается вес, улучшается кровоток, снижается риск развития гипертонии.

В начале 20 века французские ученые из медовой травы выделили экстракты (стевиозиды и ребаудиозиды), которые оказались слаще сахара в сотни раз. При этом они никак не влияли на уровень глюкозы в крови. Для людей, страдающих сахарным диабетом, стевия стала незаменимым продуктом.

Польза стевии

Медовая трава обладает лечебными свойствами. В стевии не содержится углеводов, поэтому она не содержит калорий. Врачи рекомендуют ее для сбалансированной диеты при похудении.

В составе стевии есть два основных соединения – ребаудиозид А и стевиозид. Именно они придают траве сладкий вкус с горьким послевкусием.

Еще есть много стеролов и антиоксидантов (например, кемпферол, флавоноиды, танин), которые на 20 процентов уменьшают риск развития рака поджелудочной железы. Также стевия расширяет сосуды, они способствуют выведению натрия из организма, тем самым снижая артериальное давление.

  • Йогурт (без добавок) – 200 грамм
  • Замороженные ягоды на вкус (вишня, клубника, черника) – 200 грамм
  • Стевия

Йогурт смешать с ягодами, добавить стевию. Взбить блендером. Разложить по порциям и оставить в морозильнике на 30 минут до застывания.

Стевия медовая: лечебные свойства и способы применения сладкой травы

Экстракт, произведенный из сладкой стевии медовой (двулетник сладкий, медовая трава), превышает по сладости привычный всеми сахар в десятки раз. Удивительные свойства были открыты в конце XIX века. В мире насчитывается не менее 300 разновидностей растения, но полезные свойства содержит только стевия ребаудина.

Описание и места произрастания травы стевия медовая

Многолетний травянистый разветвленный кустарник Stevia rebaudiana семейства Астровые, достигающий метровой высоты. Парно расположенные листья имеют длину 2 – 3 см. Цветочки белые и мелкие.

Поскольку родиной растения является территория с субтропическим климатом, оно требует полувлажный климат с температурой 24°С. Почва должна быть супесчаная, суглинистая, кислая, постоянно влажная, но не затопленная.

В дикой природе кустарник произрастает в Центральной и Южной Америке. Ее культивацией занимаются в Бразилии, Корее, Японии, Украине, Китае и США.

Правила заготовки медовой травы

Существует два периода сбора полезного растения – в июле и конце августа. В фазе бутонизации необходимо срезать побеги на высоте от земли 15 см. Именно в период перед цветением в его составе содержится наибольшее количество стевиогликозидов. Для заготовки лучше выбирать травянистые неодеревеневшие побеги. Поскольку нижняя листва обладает горьким вкусом, их не используют.

Срезанные стебли следует высушить в хорошо проветриваемых местах, защищенных от солнца. Траву желательно аккуратно разложить на хлопчатобумажной ткани. Не рекомендуется слишком много времени держать сырье на открытом воздухе, поскольку в результате окисления оно теряет большое количество стевиогликозидов. Наилучший продукт получается при быстрой сушке. Траву можно использовать и в сыром виде. Хранить сухой продукт требуется в герметичной упаковке.

Как вырастить стевию (видео)

Состав и полезные свойства стевии

Благодаря наличию ценного химического состава, кроме использования в качестве сахарозаменителя, трава нашла применение в лечении различных заболеваний. Стевия оказывает следующее влияние на организм:

  1. Гипогликемизирующий эффект. При регулярном потреблении происходит понижение уровня сахара в крови у лиц, страдающих сахарным диабетом.
  2. Биологически активные элементы, включенные в состав растения, нормализуют углеводный обмен.
  3. Положительное влияние на сердечно-сосудистую деятельность. Полезна при гипертонии.
  4. Благодаря витаминам и минеральным элементам, ценная травка незаменима для поддержания иммунитета.
  5. Прекращение роста и развития микроорганизмов.
  6. Компоненты, останавливающие процесс размножения бактерий, останавливают воспалительные процессы на коже и высыпания.
  7. Маски с добавлением стевии придают коже упругость и тонус, предотвращая старение клеток эпидермиса.
  8. Химические соединения оказывают положительное влияние на функциональность ЖКТ, нормализуя кислотность желудочного сока и избавляя от изжоги.
  9. Дезинтоксикационные свойства обеспечивают вывод шлагов и солей тяжелых металлов.

Форма выпуска стевии

На основе целебного сырья производят множество форм лекарственных препаратов:

  • порошок (в упаковках или пакетиках);
  • экстракт в жидкой форме;
  • сухие листья.

Дополнительная обработка, которой подвергается сырье, лишает его калорий и горечи. При этом вкус остается слаще в 100 – 150 раз выше обычного сахара. Выпечка, варенье, компоты и прочие напитки с использованием данного сахарозаменителя рекомендована для диабетиков и людям с избыточным весом.

Особенности применения стевии

Сладкий двулистник – это самый полезный продукт из природных заменителей сахара, эффективный энергетический источник и лучшее терапевтическое средство. Его часто применяют в пищевой и косметической промышленностях.

Стевия медовая – заменитель сахара

Природный подарок, являющийся натуральным подсластителем, не имеет строгих ограничений. При прохождении термической обработки его ценные и вкусовые свойства не теряются, поэтому растение используется в приготовлении напитков и выпечки.

Диетологи рекомендуют применять продукты из медовой травы вместо сахара желающим избавиться от лишнего веса, а также при заболеваниях органов ЖКТ.

Стевия при похудении

Из-за малого содержания калорий в составе растения, оно обрело популярность в борьбе с избыточным весом. Кроме этого, продукт притупляет чувство голода и понижает аппетит. Для достижения положительного эффекта специалисты рекомендуют добавлять листья стевии во фруктовые салаты и готовить из нее настойку, которая поможет нормализовать обмен веществ.

Лекарственные свойства стевии (видео)

Стевия при сахарном диабете

Пациентам, страдающим нарушениями углеводного обмена, рекомендуют употреблять ценное растение, поскольку сочетание сладкого вкуса с минимальной калорийностью оказывает положительное действие на организм, не изменяя содержание глюкозы в крови и обмен веществ.

Стевия в косметологии

В косметическом производстве применяют средства на основе листьев в виде чая, настоев, порошка, и водного экстракта. Сладкая трава укрепляет ногтевые пластины, предотвращает болезни ротовой полости, питает кожу и волосы, устраняя перхоть.

Для увеличения скорости заживления послеоперационных рубцов поможет настойка, приготовленная из листьев. Также она эффективна при кожных ранах, укусах и ожогах.

Применение лечебных свойств стевии в народной медицине

Народные целители рекомендуют чудо-растение в лечебных и профилактических процедурах от множества недугов. Именно поэтому ее культивируют во многих регионах Российской Федерации.

  1. Болезни горла. Смешать цветки бузины, стевию, листья малины и чабрец. Залить горячей водой. После того как состав настоится, принимать небольшими глоточками.
  2. Отвар. Свежее растение (2 столовые ложки) завернуть в марлю, опустить в емкость, налить кипяченую воду и поставить на медленный огонь. Спустя полчаса жидкость слить, мешочек с травой снова залить горячей водой и через 40 минут соединить с отваром. Средство отлично помогает при кожных недугах. Листья из марли можно добавлять в напитки, заменяя сахар.
  3. Гипертонический чай. Размешать в стакане воды ложку молотого сырья. Спустя 30 минут чай можно пить.
  4. Фиточай. Напиток, помогающий в избавлении от избыточной массы тела, а также заболеваний печени, желудка и поджелудочной железы. Для приготовления чая следует порошок из листьев (1 столовую ложку) залить горячей водой (1 л) и настоять 30 минут.
  5. Отвар от бессонницы. Соединить лечебную траву с цветами боярышника, залить кипятком и проварить 10 минут. Принимать несколько раз в день по третьей части стакана.
  6. Жаропонижающий настой. Залить стаканом воды мяту, шалфей и стевию. Через полчаса средство готово к употреблению. Следует пить небольшими глоточками.
  7. Нормализация сердечного ритма. Измельченный порошок из сладкого сырья (1 ложку) соединить с мелиссой (2 ложки). Залить кипятком и настоять в течение часа. Пить 5 раз в сутки по 1 столовой ложке.
  8. Сироп. Настой из стевии поместить на плиту и упаривать до состояния сиропа. Употреблять вместо сахара. На одну порцию напитка следует добавлять 4 – 5 капель сиропа.
Читать еще:  Акку чек селект

Целебное растение используют как наружно, так и во внутрь. Ее можно употреблять без риска для здоровья продолжительное время.

Противопоказания и побочные эффекты стевии

Несмотря на активное использование натурального продукта и положительное влияние на организм, применение медовой травы имеет ряд противопоказаний:

  • беременность и лактационный период;
  • дети до 12 лет;
  • нарушение системы кровообращения;
  • лица, страдающие патологиями дыхательной системы;
  • индивидуальная непереносимость растительных препаратов, аллергические реакции;
  • психические расстройства;
  • серьезные патологии пищеварительной системы;
  • наличие гормональных сбоев;
  • послеоперационный период.

После консультации врачи-диетологи разрешают употреблять стевию в ограниченных количествах пациентам больным гипотонией, диабетом и страдающим нарушением жирового обмена.

Польза и вред стевии (видео)

Сладкий двулистник является полезным для здоровья источником сладости, полезных веществ и средством укрепления иммунитета. Производители диетических продуктов, содержащих в составе стевию, обеспечивают желающих похудеть безвредным для организма питанием. Благодаря сахарозаменителю из чудо-травы, можно исключить из рациона сахар.

Трава стевия – описание, польза и вред, применение

Растение родом из Южной Америки – единственная полноценная и натуральная замена свекловичному и тростниковому сахару. Трава стевия обладает чрезвычайной сладостью. В то же время не провоцирует увеличение веса и повышение содержания глюкозы в крови. Стевия медовая имеет большой агропромышленный потенциал. Она культивируется во многих странах мира. Продукция, где она заменяет традиционный сахар, пользуется возрастающим спросом.

В России сейчас предпринимаются вполне успешные попытки выращивания этой культуры, наращивается производство сырья и экстрактов растения, расширяется ассортимент продуктов. Трава стевия, купить которую сегодня можно в большинстве городов нашей страны, способна коренным образом изменить качество жизни, избавить от угрозы ожирения и диабета миллионы людей.

Открытие травы Стевия и долгий путь к признанию

В естественной среде сахарная трава стевия «облюбовала» плоскогорья Центральной и Южной Америки, основные районы произрастания находятся в Бразилии и Парагвае. Местным жителям давно знакомо это растение, где растет, какими свойствами обладает. Индейцы «открыли» для себя уникальные свойства растения задолго до европейцев. Чрезвычайная концентрация, содержащихся в листьях сладких веществ, была обнаружена только в 30-е годы прошлого столетия в ходе исследований, предпринятых французскими учеными. Но потребовалось еще более полувека, прежде чем медовая трава стевия получила признание в научном и медицинском сообществе, начала использоваться в промышленных масштабах.

Испанскими конквистадорами, еще в XVI веке была привезена в Европу трава стевия, описание которой, первым произвел ученый из университета Валенсии Стевус. Отсюда и название.

Зеленая листва отлично освежает полость рта, укрепляет десны и эмаль зубов. Мы продаем свежие листья лучшего качества (оптом).

Место травы Стевия в классификации

Ботаническая наука определила, что сладкая трава стевия относится к классу двудольных, семейству астровых. Род растения включает многочисленные подвиды, но только Stevia rebaudiana (стевия медовая) нашла широкое практическое применение. Что такое стевия, как она выглядит? Это невысокий, до 70-ти см, полукустарник с овальными, вытянутыми в длину листочками. В период цветения покрывается белыми соцветиями (рис. 1). Отмечается низкий процент всхожести семян, поэтому используется вегетативное размножение (http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/164669).

Почему «медовая трава» – лучший заменитель сахара?

Первые же исследования обнаружили полное сходство вкусовых качеств экстракта растения с обычным сахаром, в отличие от листьев, которым присущ горьковатый привкус. Но главное преимущество заключается не в этом. Гликозиды – вещества, содержащиеся в растении, и сообщающие ему необычайную сладость, действуют на организм человека иначе, нежели сахароза. Распадаясь в процессе усвоения, они совершенно не влияют на процентное содержание глюкозы в крови. Такое важное качество позволяет диабетикам употреблять заменитель сахара из стевии, не беспокоясь об этом показателе.

Стевия содержит в своем химическом составе 11 типов гликозидов. Их называют стевиозидами и ребаудиозидами и объединяют под общим промышленным названием – «стевиол». Лучшим из них по своим вкусовым качествам считается ребаудиозид А.

У нас можно выгодно купить 97-процентный экстракт REB 97A по цене 27051,70 за 1 кг. Учтите, 1 г порошка заменяет 360 г сахара!

Поскольку стевия медовая не повышает глюкозу и содержит минимум углеводов, она прекрасно подходит для диет на похудение. Натуральный заменитель сахара, если перейти на его ежедневное потребление, нормализует вес естественным порядком и без всяких диет. Проблема ожирения сегодня стоит в мире очень остро. По статистике каждый четвертый житель планеты «носит» лишние килограммы. Трава стевия, калорийность которой практически нулевая входит в перечень продуктов, способных вывести человечество из этого тупика.

Как употреблять стевию? Не изменится ли аппетит? Исследования подтвердили, что блюда, приготовленные с использованием медовой травы, насыщают в той же мере, как и блюда, приготовленные с обычным сахаром. Это снимает проблему голода, при переходе на сахарозаменители.

Порошок из сухих листьев выпускается как россыпью, так и в пакетиках для заваривания. Приобрести сухой экстракт стевии в пакетиках (50 шт. по 0,7 г) (рис.2) можно за 960,45 р в нашем интернет-магазине.

Отношение традиционной медицины к траве Стевия

Интересно наблюдать эволюцию взглядов медицинского сообщества по отношению к этому растению: от пренебрежения, до полного признания пищевой и профилактической пользы. Несмотря на то, что стевия давно применяется в пищевой промышленности, споры вокруг нее не утихают до сих пор. Упорно продолжают ходить слухи о канцерогенном действии растения, его негативном влиянии на репродуктивную функцию. Многочисленные, тщательные исследования подтверждают полную его безопасность, что бы нанести реальный вред необходимо ежедневно употреблять продукт в огромных количествах (по 15 кг листьев в день), что маловероятно.

В чем польза растения и каковы ограничения к применению?

Препараты на основе стевии несут конкретную профилактическую и лечебную функцию. Это обусловлено наличием в растении множества полезных веществ.

Что происходит в результате регулярного приема стевии?

  • Восполняется недостаток витаминов B, C, E, PP, D и A;
  • Нормализуется артериальное давление;
  • Из организма выводятся металлы тяжелой группы и «плохой» холестерин;
  • Происходит стерилизация и заживление ран;
  • Стабилизируется уровень сахара у диабетиков;
  • Эффективно снижается вес.

Стевия эффективно используется в косметологии. Отвары и настои – прекрасное средство для укрепления ногтей и волос. Применение масок из листьев способствует разглаживанию кожи лица, придает ей бархатистый эффект. Листва должна быть высушена на солнце, чтоб сохранить в себе большинство полезных веществ.

  • индивидуальная непереносимость (хотя и редко, но случается); если Вы почувствовали себя плохо, прием стевии нужно прекратить и немедленно обратиться к врачу;
  • диабетиками употреблять препараты со стевией можно только после обязательной консультации с врачом (и утверждения им дневной дозы);
  • возможны скачки давления, от чрезмерной дозы может замедлиться сердцебиение.

К ограничению в сахаре лучше приучать с детства. Тягу к сладкому можно компенсировать, для чего многие компании выпускают батончики (Рис. 3), шоколадные смеси и другие сладости со стевией специально для детей.

Наша компания предлагает кондитерские изделия и какао-порошок со стевией. Отличный вкус, настоящее лакомство! Шоколадный порошок со стевией «Steivta Делайт» (120 г) за 1037 руб.; печенье со стевией «Stevita Coocies» (120 г) по цене 238 руб. за пачку; батончик на основе стевии «Молочный шоколад» (50 г) по 230 руб. за 1 шт. Закажите сегодня, чтобы уже завтра наслаждаться диетическими сладостями! (Доставка – в течение 24-ёх часов).

Домашнее разведение травы Стевия

Где растет стевия? В Южной Америке. Здесь преимущественно тропический и субтропический климат. В России даже в южных областях велика вероятность вымерзания растения зимой. Выход – выращивание многолетнего кустарника в теплицах, а для любителей – дома, на подоконнике. При домашнем разведении рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • для посева лучше брать качественные семена стевии (ссылка ведёт на Яндекс.Маркет; здесь можно сравнить цены разных поставщиков) у проверенного продавца;
  • посев производить в марте-апреле;
  • грунт составлять из песка и перегноя в отношении 2:1, обязательно предусмотреть дренаж;
  • температура – не ниже 15 0 C;
  • корни требуют постоянного увлажнения, листья регулярно опрыскивать из пульверизатора;
  • растение любит много света, нужно ставить горшки с рассадой (рис. 4) на солнечную сторону;
  • проводить своевременную обрезку верхушки;
  • требования к посадке черенками такие же, но этот способ надежнее, поскольку семена всходят плохо.

Листья нужно собирать непосредственно перед началом цветения. В этот период в них накапливается максимальное количество гликозидов.

Практические советы использования «медовой травы»

Стевия способна полностью компенсировать потребность в сладких продуктах. Поначалу трудно привыкнуть, что несколько крупинок экстракта делают чай слаще, чем 2-3 ложки обычного сахара. Особенно это касается домашней выпечки, куда вместо сахара, в привычных количествах засыпается трава или экстракт, от чего на выходе получается приторно-сладкий продукт.

Медовая травка обладает внушительной «силой» сладости. Как принимать стевию? Как употреблять ее в дело? Для начала нужно помнить, что в расчетах дозировки нужно пользоваться соотношением 1:4. Это касается свежих листьев (рис. 5).

Для других продуктов предусмотрены следующие пропорции:

Продукты из стевии

Польза и вред стевии для организма, способы применения травы

Лекарственные травы издавна используются человеком для устранения симптомов различных заболеваний, укрепления иммунитета и улучшения общего состояния. Несколько десятилетий назад, когда фармацевтическая промышленность еще не была так развита, растения были единственным способов терапии. Одним из таких считается стевия, польза и вред которой известны человечеству очень давно.

Читать еще:  Можно ли есть айву

Происхождение и распространение

Первыми о пользе стевии узнали древние индейцы. Они обнаружили, что порошок из стеблей или измельченные листья обладают сладким вкусом и помогают больным быстрее восстанавливать силы после перенесения тяжелого заболевания.

После индейцев о пользе травы узнали аборигены, которые проживали в Южной Америке. Позднее растение стало распространяться на другие территории, о нем узнали в Японии, Израиле, Корее, Китае, Бразилии. Однако родиной стевии считается Южная Америка.

Растение относится к роду Сложноцветных, является многолетним. Внешний вид его напоминает куст с прямыми стеблями и листьями, который достигает в высоту 60−80 см. Он довольно непримечательный, произрастает в странах с тропическим и субтропическим климатом.

Для комфортного роста стевии необходимо много солнечного света, достаточно влаги и разрыхленная почва, насыщенная кислородом.

Ежегодно кусты травы вымирают и через некоторое время снова вырастают. В период цветения верхушка растения покрывается мелкими белыми цветами, которые по форме напоминают маленькие колокольчики с пятью лепестками.

Корни стевии довольно длинные, достигают 40 см, не извилистые, имеют крупный стержень и более мелкие ответвления. Плоды растения представлены в виде коробочек, которые появляются на стеблях, внутри находятся семена, длина их не превышает 2 мм.

Сегодня траву можно встретить на территории Парагвая, Уругвая, Бразилии, Кореи, Китая, Малайзии. В России и странах СНГ стевия не растет. Несмотря на это, продукцию на ее основе можно купить в некоторых аптеках и даже супермаркетах.

Состав и заготовка сырья

Польза стевии для организма человека обусловлена богатым и уникальным химическим составом. Основными компонентами будут следующие:

  • ценные эфирные масла;
  • гликозиды, например, стевиозид, который и обеспечивает сладкий вкус (листья стевии слаще сахара в несколько раз, а непосредственно стевиозид — в 120 раз);
  • флавоноиды, являющиеся природными и безопасными антиоксидантами;
  • органические кислоты;
  • жирные кислоты (линоленовая и линолевая);
  • ценные витамины: токоферол, ретинол, рибофлавин, тиамин, каротин, аскорбиновая кислота;
  • минеральные вещества, среди которых кальций, цинк, калий, магний, медь, кремний, фосфор;
  • пектины;
  • клетчатка.

Благодаря уникальному химическому составу трава обладает исключительно положительными свойствами, позволяет лечить многие заболевания, но только при правильном использовании.

Сбор целебного сырья начинается до цветения, когда на кустах образуются бутончики, но не раскрываются. В терапевтических целях используются преимущественно листья растения. Именно в этот период в них концентрируется наибольшее количество гликозидов.

Следует собрать листья, разложить их тонким слоем и сушить естественным способом, исключая попадание влаги или прямых солнечных лучей. Для быстрой и качественной сушки помещение должно хорошо проветриваться.

После полного высыхания сырье нужно собрать в бумажные пакеты, стеклянные банки и хранить в сухом, прохладном месте. Если в зону хранения не будут попадать влага и солнечные лучи, листья не потеряют своих целебных качеств на протяжении 2 лет.

Исследование растения

На протяжении многих лет ученые исследовали состав и свойства растения, его действие на организм, поскольку многие ее качества вызывали сомнение.

Первым стал вопрос о влиянии на пациентов с сахарным диабетом. Стевия является природным сахарозаменителем, а также имеет почти нулевую калорийность, поэтому ее необходимость для диабетиков не оспаривается.

В 2005 году были опубликованы первые результаты исследований, подтверждающих безопасность травы для больных сахарным диабетом. В 2010 году стали известны заключения другой группы ученых. Специалисты исследовали не только влияние стевии на диабетиков, но и воздействие на организм здорового человека.

В результате экспериментов было выяснено, что люди с нормальным уровнем сахара в крови также хорошо переносят средства на основе целебной травы, а состояние их даже улучшается.

Отдельно проводились эксперименты с участием пациентов, страдающих той или иной степенью артериальной гипертензии. Результаты стали известны в 2003 году. У всех, кто принимал участие, цифры АД снизились, а также было замечено улучшение самочувствия, уменьшение потребности в больших дозах гипотензивных препаратов. Некоторые больные на постоянной основе стали принимать средства со стевией, что значительно улучшило состояние сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства

Химический состав листьев растения благотворно отражается на работе внутренних органов и систем человека, особенно при правильном курсовом применении.

Основными полезными свойствами будут следующие:

  • укрепляет сосудистую стенку, оказывает расслабляющее действие на сосуды;
  • снижает показатели артериального давления и частоту сердечных сокращений;
  • стимулирует обновление и регенерацию клеток, нормализует в них обменные процессы, что предупреждает преждевременное старение;
  • оказывает тонизирующее воздействие на организм, улучшает общее состояние, прибавляет количество энергии;
  • способствует выведению из организма вредного холестерина, приводящего к формированию атеросклеротических бляшек;
  • стимулирует освобождение кишечника от токсинов и шлаков;
  • снижает уровень глюкозы в крови за счет быстрой переработки сахара, который поступает в организм с пищей;
  • способствует быстрому образованию клеточных мембран;
  • нормализует обменные процессы, способствует снижению массы тела;
  • положительно воздействует на состояние зрительного аппарата, предупреждает снижение остроты зрения;
  • обволакивает стенки кишечника, позволяет сохранить здоровую микрофлору;
  • укрепляет иммунитет, предупреждает частые простуды и вирусные патологии;
  • способствует освобождению организма от паразитов.

Помимо этого, препараты на основе стевии обладают противовоспалительным и бактерицидным действием.

Показания для применения

Дипломированные врачи не отрицают положительного влияния средств на основе уникального растения на работу внутренних органов и систем.

Это позволяет применять их при диагностировании следующих заболеваний:

  • патологии сердечно-сосудистой системы: мерцательная аритмия, тахикардия, стенокардия, ишемическая болезнь сердца в стадии ремиссии, гипертония начальной и тяжелой стадии, атеросклеротические изменения, затрагивающие коронарные сосуды;
  • эндокринные расстройства: болезни щитовидной железы, сахарный диабет, нарушение метаболических процессов, провоцирующее увеличение массы тела, вплоть до ожирения;
  • заражение желудочно-кишечного тракта паразитами, нарушение пищеварения, снижение всасывания питательных веществ в тонком кишечнике;
  • колит и энтерит хронической формы с регулярными рецидивами;
  • нарушение микрофлоры кишечника после длительного приема антибактериальных средств или прохождения курса химиотерапии;
  • частые запоры или жидкий стул, провоцирующий обезвоживание организма;
  • развитие дерматита или экземы, хроническое течение дерматологических заболеваний;
  • ослабление иммунитета, частые респираторные болезни;
  • авитаминоз, вызванный несбалансированным питанием.

Стевия может использоваться пациентами, которые испытывают сильное эмоциональное и физическое напряжение, утомляются на работе. Трава при регулярном употреблении делает человека сильным и энергичным.

Пациентам с бессонницей растение также будет полезным, поскольку помогает нормализовать психоэмоциональное состояние. Если верить исследованиям, стевия помогает снизить риск развития рака поджелудочной железы на 23%. Это позволяет применять ее пациентам с хроническим панкреатитом для предупреждения прогрессирования патологического состояния.

Противопоказания и вред

Несмотря на пользу растения для здоровья человека применять его разрешается не всегда. Беременным и кормящим женщинам не рекомендуется использовать траву в лечебных и профилактических целях. Она может оказать влияние на развитие плода и качество грудного молока.

Способность стевии снижать артериальное давление делает невозможным ее использование в терапии пациентов, которые страдают стойкой гипотонией. Критическое снижение показателей приводит к значительному ухудшению состояния больного.

Пациентам со склонностью к аллергическим проявлениям также не следует использовать стевию для лечения. Противопоказанием считается период восстановления пациента после тяжелых операций на внутренних органах.

При употреблении большого количества средств на основе растения возможна тошнота, рвота, снижение аппетита, слабость, резкое снижение цифр артериального давления, головокружение, головная боль, сонливость.

Аллергия на траву проявляется в виде сыпи на кожных покровах, зуда, шелушения, раздражения, покраснения. Обычно симптомы исчезают после прекращения употребления средств. При усугублении симптоматики необходимо немедленно обратиться к врачу.

Лучшие рецепты

В аптеке можно приобрести сухую траву, порошок и таблетки со стевией. Однако наибольшей эффективностью обладают настои, отвары и чаи, приготовленные самостоятельно из сырья. Популярными рецептами для домашнего применения будут следующие:

  1. Настой можно приготовить из 20 г сухой травы и стакана кипятка. Настаивать необходимо сутки. После этого следует профильтровать настой, а оставшуюся гущу залить 125 мл кипятка. Через 8 часов полученный настой процедить к первой порции. Принимать лекарство можно по столовой ложке в сутки или добавлять в чай. Длительность курса зависит от состояния пациента и степени запущенности патологии.
  2. Для поучения сиропа используется настой, приготовленный по предыдущему рецепту. Необходимо вылить жидкость в кастрюлю и парить на медленном огне до получения густого сиропа. Проверить готовность можно, если капнуть сироп на тарелку, жидкость не должна растекаться. Сироп чаще всего используется диабетиками, вместо сахара, помогает контролировать уровень глюкозы в крови. Следует следить за дозировкой средства, не превышать суточной нормы в 20 мл.
  3. Отвар можно приготовить из 2 столовых ложек сухой травы и полу-литра кипятка. Варить необходимо не менее 20 минут, оставить на 1 час для настаивания, профильтровать. Готовое лекарство используется для лечения и профилактики заболеваний сосудов, пищеварительного тракта, сердца. Суточная норма — 2 столовые ложки.
  4. Спиртовой экстракт получают путем нагревания травы в сочетании со спиртом или водкой. На 20 г сырья понадобится стакан жидкости. После этого смесь следует держать на медленном огне 20−30 минут, остудить, профильтровать. Полученное средство добавлять в чай по 10 капель дважды в сутки. Пациентам с язвенной болезнью желудка не стоит использовать рецепт.

Помимо этого, стевию можно применять для приготовления чая. Для приготовления одной порции понадобится 5 г сухого сырья и стакан кипятка. Настаивать чай необходимо около 20 минут. Готовое средство профильтровать и употреблять, заменяя им обычный чай.

Перед началом использования любого из средств в домашних условиях необходимо проконсультироваться со специалистом и исключить возможность развития аллергической реакции на растение. При правильном применении в умеренных количествах побочные реакции развиваются редко и быстро исчезают после отмены препарата.

Читать еще:  Гипертонический синдром что это такое

Трава стевия: лечебные свойства, как правильно использовать?

На протяжении многих лет люди успешно применяли лечебные растения в народной медицине. К таким растениям относится стевия. Это уникальная трава, основным компонентом которой является «стевизоид» – особенное вещество со сладким вкусом. Данное растение намного слаще сахара (примерно в 10 раз).

Несмотря на все ее лечебные свойства, стевия остается натуральным продуктом, не имеющим практически никаких недостатков. Более подробно о лечебных свойствах травы стевии и пойдет речь в данной статье.

Что это за растение?

Стевия известна народу под несколькими именами. Некоторые люди знают ее, как двулистник сладкий, а другие называют ее медовой травой. В любом случае это одно и то же растение, представляющее собой многолетний полукустарник невысокого роста с белыми цветками. Листья данного растения пользуются огромной популярностью из-за своих уникальных свойств – они в несколько раз слаще обычного сахара, обладают приятным ароматом. Если рассматривать возрастную категорию, то наиболее вкусными являются листья стевии возрастом до 6 месяцев.

Пи сравнении с другими лекарственными растениями (зверобой, ромашка, мята и другие), то стевия не такая распространенная. Но благодаря своим лечебным свойствам эта невероятно сладкая трава может потягаться со многими медицинскими растениями.

Лечебная ценность этого растения обеспечивается наличием специальных веществ, которые играю роль строительного материала в организме человека в процессе выработки гормонов. Речь идет о стевизоидах, которые были обнаружены еще в начале 1931 года благодаря научной работе французских химиков. Они сумели изъять особый экстракт из листочков стевии. Еще тогда было известно о вкусовых качествах обнаруженного экстракта.

Большое количество преимуществ медовой травы удалось обнаружить не только французским, но и японским ученым. На территории Японии данное растение начали выращивать еще с 1954 года в тепличных условиях. Современная японская пищевая промышленность напрямую зависит от стевизоида, так как он сумел занять почти половину подсластителей на рынке Японии. Данный экстракт успешно применяется для десертов, соевых соусов, маринадов, жвачки, подслащивания соков, а также для высушенных морепродуктов. В Японии стевию используют даже при изготовлении зубной пасты.

Полезные свойства

Сироп из травы стевии рекомендуют принимать в качестве профилактического средства большого количества заболеваний. Он применяется также и при ожирении разных степеней.

Употребление побегов растения в пищу позволяет контролировать уровень холестерина в крови пациента, ускорять метаболические процессы в организме, а также стабилизировать кровяное давление. Также стевия способна очищать организм от скопившихся вредных токсинов, способствуя естественному очищению пищеварительного тракта. При употреблении медовой травы в пищу у пациента пропадает сильный аппетит к жирной и сладкой пище, а лишние килограммы начинают постепенно уходить без нанесения какого-либо вреда для организма человека.

Происходит повышение работоспособности иммунной системы пациента из-за употребления данного растения. Также замечается повышение устойчивости организма к воздействию разных заболеваний инфекционного характера. Полезные компоненты, содержащиеся в стевии, предотвращают развитие микроорганизмов в ротовой полости пациента. Эта особенность и послужила тому, что данное растение применяют в производстве зубной пасты.

На протяжении многих лет траву стевию используют для лечения и профилактики болезней органов мочевыделения и пищеварения. Конечные продукты обмена, скапливающиеся в организме на протяжении всей его жизни, выходят под воздействием растения. То же самое касается и солевых отложений. При этом замечается нормализация работы желчного пузыря, печени и поджелудочной железы пациента.

Многие люди уверены, что регулярный прием листьев медовой травы позволяет восстановить силы человека, зарядить его энергией на весь день и поднять настроение. К тому же при ежедневном употреблении экстракта растения снимается усталость, и повышаются тонизирующие свойства мышц. Это и сделало стевию популярным растением среди спортсменов или людей, предпочитающих активный образ жизни.

Состояние кожного покрова при употреблении стевии также заметно улучшается. Его полезные компоненты способствуют быстрому заживлению ран, ожогов, грибка или себореи.

Показания к применению

Из-за своих полезных свойств, трава стевия успешно применяется в народной медицине. Она отлично себя проявила при лечении следующих недугов:

Для лечения всех этих заболеваний применяются лекарственные настойки и отвары, главным компонентом которых является стевия или ее экстракт.

Есть ли вред и противопоказания?

Особенность стевии заключается в том, что ее могут принимать практически все люди, так как она не обладает никакими противопоказаниями. Есть одно исключение – это индивидуальная непереносимость растения, но такое случается крайне редко. Что касаемо медикаментов или продуктов питания, то медовая трава совместимая со всеми.

Разумеется, что при попытках убрать лишние килограммы необходимо ограничить себя в употреблении стевии. Для этой цели лучше всего подойдут белковые продукты, которые насытят ваш организм. Но можно сочетать растение с некоторыми продуктами, имеющими низкое содержание жира.

При сахарном диабете не рекомендуется злоупотреблять этим природным сахарозаменителем. Многие врачи не рекомендуют употреблять растение с молоком, так как это может вызвать расстройство желудка пациента (диарею).

Лекарственные формы

Стевию используют в медицине в виде различных отваров или настоек. Желательно готовить средство каждый день, поскольку уже через сутки все полезные вещества, которые в нем содержатся, могут просто исчезнуть. Как результат – вы будете лечиться обычной водой коричневатого оттенка. Данное растение активно применяется для борьбы с разными недугами, а также в качестве профилактики.

Настой из стевии способен укреплять сердечно-сосудистую систему, нормализовать нарушения эндокринной системы, а также усиливать иммунную систему пациента. В народе также используется чай, приготовленный на стевии. С его помощью можно эффективно бороться с симптомами гипертонии, сахарного диабета, а также с ожирением разных ступеней.

Также из медовой травы готовятся отвары для лечения разных недугов. Главное отличие отвара от настойки заключается в том, что он готовится в более концентрированной форме. Следовательно, для его приготовления пропорции воды и травы могут значительно отличаться. Количество используемо травы зависит от рецепта и болезни, с которой вы собираетесь бороться.

Инструкция по применению

Полезные свойства стевии привели к тому, что это растение используют в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний. Он может употребляться в разных формах (настой, отвар или чай). Рассмотрим наиболее распространенные рецепты:

  • возьмите 50 грамм сухих листьев стевии и залейте их 1 литром горячей воды (можно использовать кипяток). Поставьте сосуд с ингредиентами для настаивания. Время настаивания не должно превышать отметку в 2 часа. После этого настой следует процедить через марлю, чтобы избавиться от кусочков растения. Принимать приготовленный настой нужно по половине стакана 2-3 раза в сутки. Желательно пить его за 10-15 минут перед каждым приемом пищи. Как результат – вы сможете излечить несварение и забыть о том, что такое плохой обмен веществ;
  • разомните листья стевии в руках и приготовьте из образовавшейся субстанции компресс. Его нужно прикладывать к пораженным участкам кожи (фурункула, язва, повреждения и другое);
  • чай, приготовленный из сухих листьев стевии, позволяет улучшать состояние кожи, а также избавляться от перхоти. Также он помогает при сахарном диабете и ожирении. Для приготовления чая нужно залить 200 граммами кипятка 20 грамм сушенных листьев растения. После этого накройте сосуд крышкой для настаивания. Время настаивания – 20-30 минут. Этим средством можно также обрабатывать пигментные пятна на кожном покрове.

Кроме основной задачи травы стевия (лечение сахарного диабета, гипертонии, атеросклероза и так далее), ее можно выращивать в качестве комнатного растения. Таким образом, медовая трава будет украшать какую-нибудь комнату вашего дома.

Детям можно принимать средства на основе стевия для лечения кашля или ожирения. Для этой цели готовится специальный отвар из листьев данного растения, где на 500 грамм кипяченой воды добавляется 2-3 столовые ложки травы. Принимать приготовленное средство нужно по несколько раз в день, желательно по 2-3 раза. Многие врачи рекомендуют принимать стевию и настойки из нее в качестве дополнения к традиционной терапии.

Как уже упоминалось ранее, стевия относится к безопасным растениям даже для беременных женщин. Отвары и настои, приготовленные на ее основе, можно принимать без какого-либо опасения за здоровье матери и ее будущего ребенка. Данные препараты имеют исключительно природное происхождение, поэтому они полностью безопасны.

Отзывы о средстве

Ирина, Пермь, 33 года:

Как-то раз напоила своего знакомого домашним чаем со стевией. Забавно было наблюдать, как его недоверие постепенно заменил восторг от напитка. Если вы выбираете ЗОЖ, то стевия – неплохое для этого начало!

Максим, Киев, 29 лет:

Уже на протяжении двух месяцев ежедневно принимаю настойку из травы стевия домашнего приготовления. Сразу хочется отметить, что моя фигура, от которой я страдал вот уже несколько недель, постепенно стала приобретать нормальную форму. Также куда-то пропала моя талия и постоянный аппетит. Рекомендую принимать это средство всем, кто страдает от лишних килограмм на талии.

Руслана, Магадан, 40 лет:

Еще с детства знакома с полезными свойствами стевии, когда моя бабушка поила меня настоями и отварами. К счастью, теперь не обязательно варить сироп, так как его можно приобрести уже готовым. В аптеках продаются сиропы во флаконах со специальной пипеткой. К тому же он выпускается с разными вкусами. Недавно я купила банановый сироп и регулярно капаю его в каждое свое блюдо перед употреблением.

Также смотрите видео по теме статьи:

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]