На сколько снижает сахар 1 единица инсулина
Sansara58.ru

Медицинский портал

На сколько снижает сахар 1 единица инсулина

Алгоритм расчета дозы инсулина

Высокая концентрация глюкозы в крови пагубно воздействует на все системы организма. Свойственна она сахарному диабету 1-2 типа. Повышается сахар из-за недостаточной продукции инсулина поджелудочной железой или его плохим восприятием. Если не компенсировать диабет, то человека ждут тяжелые последствия (гипергликемическая кома, смерть). Основу терапии представляет введение искусственного инсулина короткого и длительного воздействия. Требуются инъекции преимущественно людям с 1 типом болезни (инсулинозависимым) и тяжелым течением второго вида (инсулиннезависимого). Рассказать, как рассчитать дозу инсулина должен лечащий врач после получения результатов обследования.

Особенности правильного расчета

Без изучения специальных алгоритмов вычислений подбирать количество инсулина для инъекции опасно для жизни, так как человека может ожидать смертельная доза. Неверно рассчитанная дозировка гормона настолько снизит глюкозу в крови, что больной может потерять сознание и впасть в гипогликемическую кому. Для предотвращения последствий больному рекомендуется приобрести глюкометр для постоянного контроля уровня сахара.

Правильно высчитывают количество гормона благодаря выполнению следующих советов:

  • Купить специальные весы для измерения порций. Они должны улавливать массу вплоть до долей грамма.
  • Записывать количество потребляемых белков, жиров, углеводов и стараться каждый день принимать их в одинаковом объеме.
  • Провести недельную серию тестов с помощью глюкометра. Суммарно нужно выполнять 10-15 замеров в день до и после еды. Полученные результаты позволят более тщательно рассчитывать дозировку и убедится в правильности подобранной схемы инъекций.

Количество инсулина при диабете подбирается в зависимости от углеводного коэффициента. Он является сочетанием двух важных нюансов:

В 47 лет мне поставили диагноз – сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.

Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо. Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним.

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

  • Насколько покрывает 1 ЕД (единица) инсулина потребляемые углеводы;
  • Какая степень снижения сахара после инъекции 1 ЕД инсулина.

Принято высчитывать озвученные критерии экспериментальным путем. Связано это с индивидуальными особенностями организма. Проводится эксперимент поэтапно:

  • принимать инсулин желательно за полчаса до еды;
  • перед приемом пищи измерить концентрацию глюкозы;
  • после проведения инъекции и окончания трапезы делать замеры каждый час;
  • ориентируясь на полученные результаты добавлять или уменьшать дозу на 1-2 единицы для полноценной компенсации;
  • правильный расчет дозы инсулина позволит стабилизировать уровень сахара. Подобранную дозировку желательно записать и использовать в дальнейшем курсе инсулиновой терапии.

Рассчитывается дозировка, независимо от разновидности диабета, на основе таких факторов:

  • Длительность течения болезни. Если больной страдает от диабета много лет, то снижает сахар лишь большая дозировка инсулина.
  • Развитие почечной или печеночной недостаточности. Наличие проблем с внутренними органами требует коррекции дозы инсулина в сторону понижения.
  • Лишний вес. Расчет инсулина начинается с умножения количества единиц лекарства на массу тела, поэтому больным, страдающим от ожирения, потребуется больше лекарства, чем худым людям.
  • Применение сторонних или сахоропонижающих медикаментов. Лекарства могут усилить усвоение инсулина или замедлить его, поэтому при сочетании медикаментозного лечения и инсулинотерапии потребуется консультация врача-эндокринолога.

Подбирать формулы и дозировку лучше специалисту. Он оценит углеводный коэффициент больного и в зависимости от его возраста, веса, а также наличия прочих болезней и приема медикаментов составит схему лечения.

Расчет дозировки

Дозировка инсулина в каждом случае своя. На нее влияют различные факторы в течение суток, поэтому глюкометр должен быть всегда под рукой, чтобы померить уровень сахара и сделать инъекцию. Для вычисления требуемого количества гормона не нужно знать молярную массу белка инсулина, а достаточно умножить его на вес больного (ЕД*кг).

По статистике 1 единица инсулина является максимальными пределом для 1 кг массы тела. Превышение допустимого порога не улучшает компенсацию, а лишь повышает шансы развития осложнений, связанных с развитием гипогликемии (снижением сахара). Понять, как подобрать дозу инсулина можно, взглянув на примерные показатели:

  • после выявления диабета базовая дозировка не превышает 0,5 ЕД;
  • через год успешного лечения дозу оставляют на 0,6 ЕД;
  • если течение диабета тяжелое, то количество инсулина повышается до 0,7 ЕД;
  • при отсутствии компенсации устанавливается доза 0,8 ЕД;
  • после выявления осложнений врач повышает дозировку до 0,9 ЕД;
  • если беременная девушка страдает от первого типа диабета, то дозировку повышают до 1 ЕД (в основном после 6 месяца беременности).

Показатели могут меняться в зависимости от течения болезни и вторичных факторов, оказывающих влияние на больного. Нижеприведенный алгоритм подскажет, как правильно рассчитать дозировку инсулина, выбрав для себя количество единиц из списка выше:

  • За 1 раз допускается применение не больше 40 ЕД инсулина, а суточный предел варьируется от 70 до 80 ЕД.
  • На сколько умножить выбранное количество единиц зависит от веса больного. Например, человек с массой тела 85 кг и уже год успешно компенсирующий диабет (0,6 ЕД) должен колоть не более 51 ЕД инсулина в день (85*0,6=51).
  • Инсулин пролонгированного воздействия (длительного) вводится 2 раза в день, поэтому итоговый результат делится на 2 (51/2=25,5). Утром инъекция должна содержать в 2 раза больше единиц (34), чем вечером (17).
  • Короткий инсулин, следует использовать перед едой. На его долю идет половина от максимально допустимой дозировки (25,5). Она распределяется на 3 раза (40% завтрак, 30% обед и 30% ужин).

Если до введения гормона короткого действия глюкоза уже повышена, то расчет немного изменяется:

Количество потребляемых углеводов отображается в хлебных единицах (25 г хлеба или 12 г сахара на 1 ХЕ). В зависимости от хлебного показателя подбирается количество инсулина короткого действия. Расчет ведется следующим образом:

  • в утреннее время 1 ХЕ покрывает 2 ЕД гормона;
  • в обеденное время 1 ХЕ покрывает 1,5 ЕД гормона;
  • в вечернее время соотношение инсулина и хлебных единиц равно.

Расчет и техника введения инсулина

Дозы и введение инсулина является важным знанием для любого диабетика. В зависимости от типа болезни возможны небольшие изменения в расчетах:

  • При сахарном диабете 1 типа поджелудочная железа полностью прекращает вырабатывать инсулин. Больному приходится колоть инъекции гормона короткого и пролонгированного действия. Для этого берется общее количество допустимых ЕД инсулина на день и делится на 2. Пролонгированный тип гормона колется 2 раза в сутки, а короткий не менее 3 раз перед приемом пищи.
  • При сахарном диабете 2 типа инсулинотерапия требуется в случае тяжелого течения болезни или если медикаментозное лечение не дает результатов. Для лечения применяется инсулин длительного действия 2 раза в день. Дозировка при диабете 2 типа обычно не превышает 12 единиц за 1 раз. Гормон короткого действия применяется при полном истощении поджелудочной железы.

После выполнения всех расчетов, необходимо выяснить, какая существует техника введения инсулина:

  • тщательно помыть руки;
  • продезинфицировать пробку флакончика с лекарством;
  • набрать воздух в шприц эквивалентно количеству вкалываемого инсулина;
  • флакон поставить на ровную поверхность и ввести через пробку иглу;
  • выпустить воздух из шприца, перевернуть флакон кверху дном и набрать лекарство;
  • в шприце должно быть на 2-3 ЕД больше нужного количества инсулина;
  • высунуть шприц и выдавить оставшийся воздух из него, одновременно корректируя дозировку;
  • продезинфицировать место укола;
  • ввести лекарство подкожно. Если дозировка большая, то внутримышечно.
  • продезинфицировать шприц и место инъекции еще раз.

В качестве антисептика используется спирт. Протирается все с помощью кусочка ваты или ватного тампона. Для лучшего рассасывания делать укол желательно в живот. Периодически место укола можно менять на плече и бедро.

На сколько снижает сахар 1 единица инсулина

В среднем 1 единица инсулина понижает концентрацию глюкозы на 2 ммоль/л. Проверяется значение экспериментальным путем. У некоторых больных сахар 1 раз понижается на 2 единицы, а затем на 3-4, поэтому рекомендуется постоянно следить за уровнем гликемии и сообщать лечащему врачу обо всех изменениях.

Как принимать

Использование инсулина длительного воздействия создает видимость работы поджелудочной железы. Введение происходит за полчаса до первого и последнего приема пищи. Гормон короткого и ультракороткого действия применяется перед едой. Количество единиц при этом варьируется от 14 до 28. Влияют на дозировку различные факторы (возраст, прочие болезни и медикаменты, вес, уровень сахара).

Как подсчитать дозу инсулина по хлебным единицам при разной стадии диабета?

Сахарный диабет — болезнь, которая требует особого лечения, постоянного внимания к своему организму, своевременного посещения врача и постоянной проверки анализов.

Болезнь тяжелая, но при правильном лечении, пациент может прожить долгую жизнь, без хирургического вмешательства. Если диабет лечить правильно он никак не помешает активному образу жизни и работе.

Сейчас люди, которые болеют диабетом, часто обвиняют в недействующем лечении медицинских работников, хотя сами не придерживаются правильного питания и не правильно проводят расчет доз инсулина.

Многие пренебрегают рекомендациями врача, заниматься физическими нагрузками и активно вести образ жизни, хотя эти рекомендации одни из главных. Если же больной придерживается всех рекомендаций, по правильному питанию, физических упражнениях, то на ранних стадиях заболевания уколы инсулина могут и не понадобиться.

Такой больной находится на учете у врача и раз в полгода делает соответствующие анализы(например: анализ на инсулин). Когда диабет быстро развивается или находится на более поздней стадии использование инсулина жизненно важное. Правильная суточная дозировка и своевременное введение препарата, позволит предотвратить осложнения. Давайте разберемся как подсчитать сколько колоть единиц инсулина и как часто.

Дозировка

Инсулинотерапия – поддерживающий гормон, для поджелудочной железы.

Гормон, который вырабатывает глюкозу, помогает при выработке энергии, влияет на жизнедеятельность человека. Нужную дозировку препарата назначает врач, после длительных анализов.

Рацион питания, построенный на низкоуглеводной диете, снижает дозу вводимого препарата. При более четких расчетах больной сам может регулировать дозировку. С помощью специальных измерительных устройств, которые показывают точное наличие и количество сахара в крови.

Разные виды инсулина отличаются по времени действия, и соответственно требуется подсчитывать дозировки по хлебным единицам с учетом этого. Перед едой используют быстродействующий препарат, который поможет стабилизировать сахар, если он слегка увеличенный. Корректирующий инсулин – помогает лучше усвоить полезные вещества и глюкозу из употребляемой еды в рационе. Правильное использование препарата регулирует концентрацию сахара, для больных диабетом очень важно держать правильный уровень сахара.

Дозировка вымеряется с помощью биологических единиц – ЕД. Емкости с инъекцией могут умещать несколько сот единиц. Нужное количество набирают в специальный шприц, с отметками ЕД, обычно пометки очень детальны, но стоит следить чтобы дозировка была верной.

Для больного диабетом стоит постоянно подсчитывать гликемический индекс каждого съеденного продукта. Это нужно делать для того, чтобы высчитать, сколько глюкозы в крови и сколько миллилитров препарата нужно ввести.

Важно! Придерживаться схемы подсчета, чтобы не ввести слишком много препарата. Передозировка очень сильно может повлиять на ваше состояние.

Таблица на глюкозу

Также для удобства вычисления, принято считать одну единицу инсулина к 10г пищи из углеводов. Соотношение может изменяться из – за возраста пациента, веса и стадии заболевания. Если стадию и возраст пациента не быстро изменяем, людям с превышенным весом следует постоянно следить за уровнем сахара. Как только больной избавляется от лишнего веса, стоит заново делать обследование, и вычислять количество вводимого препарата.

На сколько снижает сахар 1 единица инсулина?

Эндокринологи всего мира считают, что 1 миллиграмм инсулина снижает количество сахара в крови на 2 ммоль/л. Но это зависит от возраста и индивидуальных особенностей. Для каждого человека правильная дозировка высчитывается экспериментально. На это может влиять гликемический индекс, повышенный сахар перед едой, сколько углеводов будет съедено за следующий прием пищи.

Если делать инъекции утром, нужно следовать рекомендациям и увеличивать ЕД на несколько значений, потому что действие не так сильно, из – за других активных гормонов. Ночью дозу можно держать на уровне обычной. Нужно помнить, что действие препарата держится дополнительно еще от 2 до 4 часов.

Препараты сильного действия и продолжительные имеют разные степени действия. Активные вещества дольше удерживают сахар на уровне нормального, а пик действия увеличивается на несколько часов. Такие факторы стоит учитывать при расчетах дозировки препарата. Понимая действие инсулина, становится понятен подбор вида и дозы.

Читать еще:  Что делает инсулин с глюкозой

Как правильно рассчитать сколько колоть единиц при сахарном диабете?

Дозировка вещества определяется стадией заболевания пациента. Обычно доза на сутки должна варьироваться от 15 до 29 единиц. Также может меняться от дневного уровня сахара в крови.

Минимальную дозу на день для больного определяет врач, также врач дает специальную таблицу, в которой нужно отмечать количество принятого инсулина, чтобы проследить динамику положительного лечения.

У инсулина, как и у любого другого препарата, есть преимущества и недостатки.

Из преимуществ можно выделить:

  • легкость введения препарата (препарат можно вводить абсолютно безболезненно, с помощью специального шприца с маленькой иголкой).
  • четкая дозировка, что удобно для лечения дома, так и для мед. персонала на стационарном лечении.
  • уровень сахара можно измерять 2 – 3 раза в неделю (очень удобно, ведь измерение сахара занимает около 15-20 минут ежедневно).

Недостатки:

  • если пациент выбрал конкретную дозу препарата для лечения, стоит придерживаться диеты чтобы норма сахара не была преувеличена (диеты нужно придерживаться чтобы максимально быстро прекратить инсулинотерапию и перейти на таблетки).
  • частые перекусы, для постоянной роботы поджелудочной (хорошая работа пищеварительного тракта повышает иммунную систему, но не всегда удается вовремя поесть).
  • постоянное измерение сахара, которое может расти от продуктов питания и других различных факторов. Не всем удобно каждый день выделять время на анализы, которые занимают много времени.

Очень много больных кроме постоянных измерений сахара, сталкиваются с проблемой как сделать инъекцию.

Для уколов есть специальные шприцы, их разнообразие часто становится проблемой. Хороший шприц для укола гормона считается: с нестираемой шкалой на флаконе, острой иглой и специальным силиконовым уплотнителем.

Шприцы нужно выбирать тщательно, больные которые длительное время делают уколы, советуют купить несколько разных шприцов и выбрать для себя подходящий, который всегда будет под рукой для инсулинотерапии.

1го типа

Перед тем, как начать колоть инсулин, на протяжении 7 дней стоит придерживаться строгой углеводной диеты, уменьшить нагрузки и больше отдыхать. Так можно вывести среднее значение количества сахара в крови.

Диабет 1 типа слабая форма заболевания, предполагает уколы вещества утром и вечером перед едой. Для правильной работы поджелудочной железы, инсулин колют натощак, чтобы на целые сутки уровень сахара в крови держался на определенном уровне.

1 тип диабета хроническое заболевание, которое уничтожает бета – клетки, чтобы избежать осложнений на почки, печень, сердце нужно своевременно делать уколы.

Чаще всего слабая форма болезни наблюдается у детей и взрослых до 30 лет. У детей такое заболевание переходит по наследству, его легче выявить и начать лечение еще в младенчестве. У взрослых диабет может возникнуть и после инфекционных заболеваний. Обычно такими болезнями есть краснуха, ветрянка или желтуха, которые сильно поражают иммунную систему, желудочный тракт, и человек более склонный к развитию диабета.

Перед тем, как начать делать уколы и принимать любые препараты, стоит убедиться в правильности диагноза, ведь 1 и 2 стадию часто путают и назначают неправильное лечение.

При 1 типе нужно колоть инсулин в размере 5-6 ЕД на сутки. Для детей такая доза от 1- до 3 ЕД. Нужно постоянно следить, чтобы уровень сахара был не выше 5ммоль/л.

Инсулин короткого действия колют до еды, чтобы сохранить в норме количество сахара в крови.

2го типа

Данный вид диабета чаще встречается у людей старшего возраста, с избыточным весом, которые ведут нездоровый образ жизни и не занимаются активной физической нагрузкой. Обычно такие люди обнаруживают заболевание уже на поздней стадии, когда лечение только поддерживает нормальное состояние, но позже требует хирургического вмешательства.

С инъекциями препарата для нормализации сахара, больным диабетом 2 стадии также рекомендуют принимать таблетки, для поддержания ночного уровня сахара в крови. Так как инъекции – это гормон, влияющий на повышение массы тела, следует активно двигаться и заниматься спортом.

Особенности 2 типа диабета:

  • Из-за высокой дозы уколов инсулина, у больных может возникать нарушение пищеварения. Кроме поддержания углеродной диеты, нужно исключить продукты питания влияющие на чувствительность организма.
  • Совмещение препарата и таблеток очень часто вызывает аллергические реакции и ухудшает состояние больного.
  • Может вызывать сердечно сосудистые заболевания.

Многие врачи склонны к утверждению, что при правильном питании, низко углеводной диете и занятиях спортом даже на поздней стадии больной может полностью отказаться от уколов и держать уровень сахара в крови в норме.

Выводы

Лечение диабета занимает много времени и усилий. Больному стоит привыкнуть к постоянным измерениям сахара в крови, вычислениям гликемического индекса, следить за питанием. Но без этого лечение не принесет положительных результатов.

Правильное питание и занятие спортом могут влиять на болезнь даже на поздних стадиях.

Врачи рекомендуют придерживаться рекомендаций и не забывать делать обследования, только самоконтроль поможет избежать развитие осложнений от заболевания.

На сколько снижает сахар 1 единица инсулина

Что такое хлебная единица

Хлебная единица – мерная величина, разработанная диетологами. Она используется для подсчета количества углеводов пищи. Такая мера исчисления введена в обиход с начала 20 века немецким диетологом Карлом Ноорденом.

Одна хлебная единица приравнивается к кусочку хлеба толщиной один сантиметр, разделенному пополам. Это составляет 12 грамм легкоусвояемых углеводов (или столовую ложку сахара). При употреблении одной ХЕ уровень гликемии в крови вырастает на два ммоль/л. Для расщепления 1 ХЕ затрачивается от 1 до 4 единиц инсулина. Все зависит от условий труда и времени суток.

Хлебные единицы являются приблизительной величиной при оценке углеводного содержания питания. Дозировка инсулина подбирается с учетом потребления ХЕ.

Для людей, страдающих сахарным диабетом 1 типа и поддерживающих уровень сахара в пределах нормальных значений с помощью препарата инсулин, введено понятие «ХЕ». Инсулинозависимым диабетикам особенно важно следить за питанием, чтобы избежать сильно резкого скачка сахара, как в большую сторону (гипергликемия), так и в меньшую (гипогликемия).

Таким образом, заболевание под названием сахарный диабет, инсулин, хлебные единицы взаимосвязаны и входят в основу нового образа жизни диабетиков. ХЕ – относительная величина, используемая в медицине для обозначения числа углеводов, которые употребляются в пищу.

Углеводы в количестве 12 грамм составляют одну хлебную единицу. Такое название она получила благодаря измерению определенным объемом хлеба. Всем известно, что отрезанный кусок от стандартного по размерам хлеба 1 см толщиной весит 25 грамм. Как раз его половина равна примерно 12 грамм, что и является искомой величиной. Такая система оценки ХЕ в каждом из блюд признана международной и может использоваться при заболевании в любой стране.

Виды инсулина по времени действия

Подавляющая часть инсулина в мире выпускается на фармацевтических заводах при помощи генно-инженерных технологий. По сравнению с устаревшими препаратами животного происхождения, современные средства характеризуются высокой очисткой, минимумом побочных эффектов, стабильным, хорошо предсказуемым действием. Сейчас для лечения диабета применяют 2 разновидности гормона: человеческий и аналоги инсулина.

Молекула человеческого инсулина полностью повторяет молекулу гормона, вырабатываемого в организме. Это средства короткого действия, длительность их работы не превышает 6 часов. К этой же группе относятся и НПХ-инсулины средней длительности. Время действия у них больше, около 12 часов, благодаря добавлению в препарат белка протамина.

Аналоги инсулина по строению отличны от инсулина человека. Благодаря особенностям молекулы при помощи этих препаратов можно эффективнее компенсировать сахарный диабет. К ним относятся средства ультракороткого действия, начинающие снижать сахар спустя 10 минут после инъекции, длительного и сверхдлительного действия, работающие от суток до 42 часов.

Вид инсулина Время работы Лекарственные средства Назначение
Ультракороткий Начало действия – спустя 5-15 мин, максимальный эффект – спустя 1,5 часа. Хумалог , Апидра, НовоРапид ФлексПен , НовоРапид Пенфилл. Применяются до еды. Могут быстро привести в норму глюкозу крови. Расчет дозировки зависит от количества углеводов, поступающих с пищей. Также используются для быстрой коррекции гипергликемии.
Короткий Начинает действие через полчаса, пик приходится на 3 ч после введения. Актрапид НМ , Хумулин Регуляр, Инсуман Рапид.
Среднего действия Работает 12-16 часов, пик — 8 часов после инъекции. Хумулин НПХ , Протафан, Биосулин Н, Генсулин Н, Инсуран НПХ. Используются для нормализации сахара натощак. Благодаря длительности действия могут вкалываться 1-2 раза в сутки. Доза подбирается врачом в зависимости от веса больного, длительности сахарного диабета и уровня выработки гормонов в организме.
Длительный Время действия – сутки, пик отсутствует. Левемир Пенфилл , Левемир ФлексПен, Лантус.
Сверхдлительный Длительность работы – 42 часа. Тресиба Пенфилл Только для 2 типа диабета. Лучший выбор для больных, не способных самостоятельно сделать инъекцию.

Режимы инсулинотерапии

Существует два режима инсулинотерапии: традиционный и интенсивный. Первый предусматривает постоянные дозы инсулина, рассчитанные врачом. Второй включает 1-2 инъекции заранее подобранного количества длинного гормона и несколько – короткого, который рассчитывается каждый раз до еды. Выбор режима зависит от тяжести заболевания и готовности пациента к самостоятельному контролю сахара крови.

Традиционный режим

Рассчитанная суточная доза гормона разбивается на 2 части: утреннюю (2/3 от общего количества) и вечернюю (1/3). Короткий инсулин составляет 30-40%. Можно использовать готовые смеси, в которых короткий и базальный инсулин соотносятся как 30:70.

Достоинства традиционного режима — отсутствие необходимости ежедневно использовать алгоритмы подсчета доз, редкие измерения глюкозы, раз в 1-2 дня. Его можно использовать для больных, которые не способны или не хотят постоянно контролировать свой сахар.

Главный недостаток традиционного режима – объем и время поступления инсулина в инъекциях абсолютно не соответствует синтезу инсулина у здорового человека. Если естественный гормон выделяется на поступление сахара, то здесь все происходит наоборот: чтобы достичь нормальной гликемии, приходится свое питание подстраивать под количество введенного инсулина.

В итоге пациенты сталкиваются с жесткой диетой, каждое отступление от которой может закончиться гипогликемической или гипергликемической комой.

Интенсивный режим

Интенсивная инсулинотерапия общепризнана во всем мире как самый прогрессивный режим введения инсулина. Также она называется базис-болюсной, так как способна имитировать и постоянную, базисную, секрецию гормона, и болюсный инсулин, выделяемый в ответ на повышение глюкозы крови.

Несомненное достоинство этого режима – отсутствие диеты. Если пациент с диабетом овладел принципами правильного расчета дозировки и коррекции гликемии, он может питаться как любой здоровый человек.

Конкретная суточная доза инсулина в этом случае отсутствует, она ежедневно меняется в зависимости от особенностей питания, уровня физических нагрузок или обострения сопутствующих заболеваний. Верхней границы количества инсулина нет, основной критерий правильности применения препарата – цифры гликемии.

Больные сахарным диабетом, применяющие интенсивный режим, многократно в течение дня (около 7) должны использовать глюкометр и на основе данных измерения менять последующую дозу инсулина.

Многочисленными исследованиями доказано, что достичь нормогликемии при сахарном диабете можно исключительно при интенсивном использовании инсулина. У больных снижается гликированный гемоглобин (7% против 9% на традиционном режиме), на 60% уменьшается вероятность ретинопатии и нейропатии, примерно на 40% реже нефропатия и проблемы с сердцем.

Как рассчитать дозу инсулина и какие последствия могут возникнуть?

Базис-болюсная схема инсулинотерапии

При базис-болюсной схеме введения инсулина (подробнее о существующих схемах можно почитать в этой статье) половина общей суточной суммарной дозы приходится на инсулин длительного действия, а половина — на «короткий». Две трети пролонгированного инсулина вводится в первой и второй половине дня, остальная часть вечером.

Инъекции обязательно вводятся перед приемом пищи. Если уровень глюкозы в крови повышен уже перед началом приема еды, то дозу инсулина короткого действия следует увеличить на количество ЕД:

  1. При глюкозе 11 – 12 ммоль /л на 2;
  2. При глюкозе 13 – 15 ммоль /л на 4;
  3. При глюкозе 16 – 18 ммоль /л на 6;
  4. При глюкозе выше 18 ммоль /л на 12.

Поступление в организм инсулина, превышающего положенную норму, может привести к резкому снижению сахара, при введении количества лекарства меньше положенного может вызвать обратный процесс. Применение базис – болюсной схемы предполагает строгое соблюдение определенного графика физической нагрузки, диеты и режима питания.

Диабетик должен заменить собственными руками и шприцом работу поджелудочной железы, которая при нормальном состоянии, в зависимости от количества и состава потребляемой пищи и уровнем физических нагрузок, выделяла ровно столько инсулина, сколько требовалось для снижения уровня глюкозы в крови.

При больной железе человек должен сам контролировать данный процесс, строго учитывая количество введенного инсулина. Примерное количество лекарства вычисляется опытным путем — измерением уровня глюкозы до и после еды.

Кроме того, существуют таблицы, в которых приведены значения хлебных единиц продукта и доза инсулина, необходимая при потреблении данного продукта.

Как подобрать короткий инсулин

12 758

Здравствуйте, дорогие друзья. Кто еще меня не знает, хочу представиться. Меня зовут Диляра Лебедева, я являюсь автором данного проекта.

После статьи “Как подобрать инсулин продленного действия?”, вероятно, у многих возник резонный вопрос: “А как рассчитать дозу инсулина короткого действия?” Вот этим мы сейчас с вами и займемся. Очень долго я не решалась писать эту статью, потому что тема очень сложная и объемная, и я просто не знала, с какой стороны к ней подойти.

Проблема, которая будет озвучена в статье, близка не только людям с диабетом 1 типа, но и со 2 типом, получающим интенсивную инсулинотерапию. Итак, когда вы уже подобрали правильную дозу продленного инсулина, нужно двигаться дальше и начинать подбирать дозу на еду или, как говорят, болюсный инсулин.

Болюсный инсулин мы колем только тогда, когда хотим что-нибудь съесть, причем еду содержащую углеводы. Как правило, человек имеет в течение дня три приема пищи: завтрак, обед и ужин. Пока не рассматриваем незапланированные перекусы. В своей статье “Инсулин в лечении сахарного диабета” я рассказывала, что болюсные инсулины бывают 2 типов: простой человеческий инсулин (АКТРАПИД, ХУМУЛИН Р и пр.) и аналоги человеческого инсулина (НОВОРАПИД, ХУМАЛОГ, АПИДРА).

Детям чаще назначают аналоги, а взрослые обычно пользуются чаще человеческим инсулином. Как я уже говорила в той статье, эти инсулины отличаются длительностью действия и необходимостью в перекусе. Сразу выскажу свое мне, что мне больше по душе именно аналоги, поскольку не требуют перекуса и постоянного ношения с собой еды, хотя человеческий инсулин тоже имеет некоторые положительные качества.

Для начала я расскажу, как высчитать дозу на то или иное количество еды при условии, если вы будете знать точное количество углеводов в граммах или в ХЕ. Как считать ХЕ, я писала в статье “Сколько вешать в граммах”. Я рассказываю, как это сделать вручную, но в настоящее время существуют различные программы, которые устанавливаются на компьютер или же на телефон. Позже когда-нибудь я обязательно познакомлю вас с ними. Подписывайтесь на обновления чтобы не пропустить.

Для того чтобы легко было менять дозу инсулина в зависимости от количества углеводов, придумали систему коэффициентов. Коэффициент – это та доза инсулина, которая усваивает 1 ХЕ или 10-12 г углеводов. Этот коэффициент на еду можно будет умножить на количество углеводов или ХЕ, которые вы собираетесь съесть, и получить цифру, которая означает количество требуемого инсулина на данный прием пищи.

Как видите, 1 ХЕ содержит 10-12 г углеводов. Но сколько же брать: 10, 11 или 12 г? На этот счет у меня такое мнение. Выбирайте одну цифру и всегда пользуйтесь только ей. Нам удобно брать за 1 ХЕ 10 г углеводов. Таким образом, вам нужно узнать, сколько нужно инсулина, чтобы усвоить 10 г углеводов. Как именно это узнать, я расскажу чуть позже.

Коэффициенты непостоянны в течение дня, т. е. на завтрак, обед и ужин, возможно, потребуются разные коэффициенты. Как правило, утром эта цифра выше, а затем уменьшается к вечеру. Я думаю, вы догадались, что это связано с разной потребностью в инсулине в разное время суток. У каждого человека этот коэффициент будет свой, потому что он зависит от остаточной секреции инсулина в организме и индивидуальных особенностей метаболизма.

Утром необходимо больше инсулина, поскольку утром начинают продуцироваться различные контринсулярные гормоны: кортизол, ТТГ, гормон роста, которые вызывают некоторую инсулинорезистентность. Эти процессы физилогичны, т. е. протекают у совершенно здорового человека. Просто поджелудочная железа сразу реагирует на концентрацию этих гормонов и увеличивает секрецию инсулина. Нам же это нужно делать самим.

Расчет дозы инсулина короткого действия

Выяснить коэффициент, т. е. ту дозу инсулина, которая будет полностью покрывать 1 ХЕ (10 г углеводов), можно только экспериментальным путем. Этим мы сейчас и займемся. Начнем с коэффициента на завтрак. Делать следующее нужно лишь тогда, когда у вас правильно подобран продленный инсулин. Представьте, что вы проснулись с уровнем глюкозы 4,0-6,5-8,0 ммоль/л, в общем с любым уровнем, но будет лучше, если утренний сахар будет невысоким, поскольку на высоких сахарах обычно глюкометры подвирают и данные получаются неправильными.

Итак, вы проснулись с каким-то определенным уровнем сахара. На завтрак вы считаете, какое количество углеводов съедите, точно отмерив их на весах. Помните, что тот расчет дозы инсулина, который предлагаю вам я, можно произвести, только если вы точно знаете, сколько грамм углеводов у вас в тарелке, отмеренных не ложками, не стаканами или штуками, а весами.

Чтобы вам стало понятно, объясню вам на примере. Допустим, мы хотим поесть на завтрак овсяной кашки без молока. Берем определенное количество воды, отмеряем на весах столько сухой каши, сколько хотим съесть, считаем, сколько в этом количестве каши углеводов. Для этого смотрим на упаковке характеристику каши. Нас интересуют углеводы, поэтому смотрим их количество в 100 г. Например, в 100 г нашей каши — 65 г углеводов. Но мы собрались варить кашу из 40 г крупы. Тогда составляется пропорция:

100 г каши — 65 г углеводов

40 г каши — Х г углеводов

Получается, что в наших 40 г крупы содержится 26 углеводов, а в ХЕ будет 26/10=2,6 ХЕ. Возможно, вы посчитаете это занятие слишком нудным и трудно запоминающимся. Но уверяю вас, что это только поначалу. Позже вы будете использовать уже использованные цифры, т. е. каждый день будете отмерять себе 40 г каши и уже знать, что это 2,6 ХЕ.

Но мне не нравится работать с некруглыми цифрами, поэтому я считаю немного по-другому. Представляю вам 2 вариант, который использую сама. Я сначала узнаю, сколько нужно взять продукта (той же каши) на 1 ХЕ. Для этого составляю вот такую пропорцию:

100 г каши — 65 г углеводов

Х г каши — 10 г углеводов (1 ХЕ)

Получается, что 1 ХЕ содержится в 15,3 г каши, тут можно округлить до 15 г каши. В итоге я каждое утро беру 30 г каши и знаю, что это 2 ХЕ, т. е. у меня каждое утро одинаковый завтрак. Также я отмеряю 30 г хлеба и уже знаю, что это 1,5 ХЕ, а кашу готовлю на 100 г молока, равных 0,5 ХЕ. Итого получается, что весь завтрак у нас — 4 ХЕ. Плюс еще умножаю на коэффициент (0,75), и получается также фиксированное количество инсулина (3 ед). И так каждое утро. Заметьте, что я не ношусь с калькулятором целое утро, когда и так нет времени. Я готовлю уже отработанный завтрак на отработанное количество инсулина.

Подобным образом я считаю все продукты. Я смотрю, сколько углеводов в продукте (на упаковке) и делаю вычисление (1000/количество углеводов). Теперь я могу взять любое количество ХЕ.

Теперь дальше, когда мы знаем, сколько углеводов съели, мы это записываем. Затем нам нужно сделать столько инсулина, чтобы тот правильно скомпенсировал данную кашу. Что значит “правильно”? Правильно — это так, чтобы по истечении активного времени действия инсулина сахар крови вернулся бы в исходное значение. Активное время действия инсулина зависит от марки инсулина. У простых инсулинов (например, Хумулин Р) — это 5-6 часов, а у ультракоротких (Хумалог) — это 4 часа.

Пример из жизни. Исходный утренний сахар крови — 5,0 ммоль/л. Я колю 3 ед Хумалога на 4 ХЕ (как мы посчитали выше), через 4 часа мой сахар крови равен 8,5 ммоль/л. Это означает, что доза болюсного инсулина недостаточна, потому что сахар крови на отработке инсулина выше исходного. В следующий раз я пробую увеличить дозу Хумалога до 3,5 ед на такое же количество ХЕ, т. е. на такой же завтрак. Завтра уже не важно, каким будет утренний уровень сахара, главное, чтобы он вернулся в исходное значение.

Итак, я делаю 3,5 ед Хумалога и получаю через 4 часа 3,5 ммоль/л. Эта ситуация означает, что такой дозы инсулина слишком много, потому что сахар заваливается. Тогда я решаю взять 3,25 ед инсулина (это можно делать на некоторых детских ручках) на следующее утро и получаю через 4 часа после укола инсулина 5,2 ммоль/л. Это как раз та правильная доза, которая усвоила весь завтрак.

Теперь мы знаем, что 4 ХЕ усваиваются при 3,25 ед Хумалога. А теперь посчитаем, сколько ед инсулина усваивает 1 ХЕ. Для этого составляем опять пропорцию:

4 ХЕ — 3,25 ед

1 ХЕ — Х ед

Получается, что для того чтобы правильно усвоить 1 ХЕ, нужно 0,8 ед Хумалога. Это и есть ваш коэффициент на завтрак. В последующем вы просто умножаете этот коэффициент на количество ХЕ в своем завтраке и получаете количество необходимого инсулина. Вы можете убирать или добавлять что-нибудь на завтрак, но коэффициент будет неизменен, пока не случится что-то такое, что потребует повышения или снижения потребности в инсулине.

Вы это сразу ощутите по слишком высоким или слишком низким сахарам. Это будет означать, что коэффициент нужно изменить: увеличить или уменьшить. У нас колебания коэффициента происходят на 0,1-0,3, но у каждого свои особенности.

Вот таким образом вы считаете коэффициенты на все остальные приемы пищи. Не забывайте, что те, кто использует простой инсулин, должны делать перекусы через 2 часа, так как особенность этого инсулина такова, что он имеет отдаленный пик (в отличие от ультракоротких, которые имеют пик, совпадающий с пиком всасывания углеводов) и прекращает свое действие, когда все углеводы уже усвоены. Простой же инсулин еще продолжает работать 2-4 часа, и если не поступает новая порция углеводов, то может развиться гипогликемия.

Когда колоть инсулин короткого действия

На одном подборе короткого инсулина вся история не заканчивается, нужно еще знать, как и когда колоть эту дозу инсулина. Большое значение имеет место укола и время между уколом и приемом пищи. Сейчас расскажу вам более подробно, что я имею в виду.

Как я уже говорила, утром имеется естественная инсулинорезистентность, вечером ее нет. Именно поэтому времени на разворачивание действия короткого инсулина нужно больше, чем вечером. Чтобы не ждать 15-20 минут, а то и больше (все это выясняется также экспериментальным путем), нужно сделать укол в такое место, из которого он быстрее всосется. Из всех дозволенных для инъекции инсулина мест область живота самая подходящая. После укола в живот инсулин всасывается быстрее, чем из других мест (руки, бедра и ягодицы).

В нашем случае экспериментальным путем доказано, что утреннюю дозу инсулина нужно делать в живот и ждать около 15 минут (при среднем сахаре 4,5-6,0 ммоль/л). Если утренний сахар в крови низкий, к примеру, 3,5 ммоль/л, то время может уменьшаться, но делать все равно нужно в живот. И наоборот, если утренний сахар высокий, то времени нужно больше, а укол тем более в живот.

Дальше в течение дня потребность в инсулине падает и снижается инсулинорезистентность. К ужину она снижается до минимума, и инсулин действует практически мгновенно. Настолько быстро, что бывают случаи, когда инсулин приходится колоть после еды. Поэтому и место укола должно быть не такое “быстрое”, например, руки или ягодицы.

Мы в обед колем в плечо, ждем всего 5 минут при среднем сахаре, опять же зависит от исходного уровня сахара. Перед ужином также колем уже другое плечо, но садимся кушать практически сразу. Мы пользуемся ультракоротким Новорапидом, поэтому я приводила пример именно с таким видом инсулина.

Те, кто пользуется простым инсулином должны действовать немного по другому. Во-первых, этот тип инсулина начинает работать намного позже, примерно через 20-30 минут, поэтому утром будет больший промежуток между уколом и приемом пищи. Но по способности всасывания они не отличаются.

Еще такой момент, как физические нагрузки. Во время физических нагрузок уменьшается потребность в инсулине, поэтому нужно учитывать этот факт — снижать коэффициент.

Еще один момент, который нужно учитывать тем, кто одновременно пользуется простым коротким инсулином и инсулином средней продолжительности действия, например, Протафан. У обоих инсулинов имеются выраженные пики действия, которые приходятся на обеденное или послеобеденное действие. Данный факт также должен быть учтен, и коэффициент нужно уменьшить.

На этом у меня все. Если что непонятно, спрашивайте в комментариях. В своих следующих статьях я познакомлю вас с программами, которые считают болюсный инсулин автоматически. Так что советую вам подписаться на обновления блога, чтобы не пропустить.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Как подобрать короткий инсулин

12 758

Здравствуйте, дорогие друзья. Кто еще меня не знает, хочу представиться. Меня зовут Диляра Лебедева, я являюсь автором данного проекта.

После статьи “Как подобрать инсулин продленного действия?”, вероятно, у многих возник резонный вопрос: “А как рассчитать дозу инсулина короткого действия?” Вот этим мы сейчас с вами и займемся. Очень долго я не решалась писать эту статью, потому что тема очень сложная и объемная, и я просто не знала, с какой стороны к ней подойти.

Проблема, которая будет озвучена в статье, близка не только людям с диабетом 1 типа, но и со 2 типом, получающим интенсивную инсулинотерапию. Итак, когда вы уже подобрали правильную дозу продленного инсулина, нужно двигаться дальше и начинать подбирать дозу на еду или, как говорят, болюсный инсулин.

Болюсный инсулин мы колем только тогда, когда хотим что-нибудь съесть, причем еду содержащую углеводы. Как правило, человек имеет в течение дня три приема пищи: завтрак, обед и ужин. Пока не рассматриваем незапланированные перекусы. В своей статье “Инсулин в лечении сахарного диабета” я рассказывала, что болюсные инсулины бывают 2 типов: простой человеческий инсулин (АКТРАПИД, ХУМУЛИН Р и пр.) и аналоги человеческого инсулина (НОВОРАПИД, ХУМАЛОГ, АПИДРА).

Детям чаще назначают аналоги, а взрослые обычно пользуются чаще человеческим инсулином. Как я уже говорила в той статье, эти инсулины отличаются длительностью действия и необходимостью в перекусе. Сразу выскажу свое мне, что мне больше по душе именно аналоги, поскольку не требуют перекуса и постоянного ношения с собой еды, хотя человеческий инсулин тоже имеет некоторые положительные качества.

Для начала я расскажу, как высчитать дозу на то или иное количество еды при условии, если вы будете знать точное количество углеводов в граммах или в ХЕ. Как считать ХЕ, я писала в статье “Сколько вешать в граммах”. Я рассказываю, как это сделать вручную, но в настоящее время существуют различные программы, которые устанавливаются на компьютер или же на телефон. Позже когда-нибудь я обязательно познакомлю вас с ними. Подписывайтесь на обновления чтобы не пропустить.

Для того чтобы легко было менять дозу инсулина в зависимости от количества углеводов, придумали систему коэффициентов. Коэффициент – это та доза инсулина, которая усваивает 1 ХЕ или 10-12 г углеводов. Этот коэффициент на еду можно будет умножить на количество углеводов или ХЕ, которые вы собираетесь съесть, и получить цифру, которая означает количество требуемого инсулина на данный прием пищи.

Как видите, 1 ХЕ содержит 10-12 г углеводов. Но сколько же брать: 10, 11 или 12 г? На этот счет у меня такое мнение. Выбирайте одну цифру и всегда пользуйтесь только ей. Нам удобно брать за 1 ХЕ 10 г углеводов. Таким образом, вам нужно узнать, сколько нужно инсулина, чтобы усвоить 10 г углеводов. Как именно это узнать, я расскажу чуть позже.

Коэффициенты непостоянны в течение дня, т. е. на завтрак, обед и ужин, возможно, потребуются разные коэффициенты. Как правило, утром эта цифра выше, а затем уменьшается к вечеру. Я думаю, вы догадались, что это связано с разной потребностью в инсулине в разное время суток. У каждого человека этот коэффициент будет свой, потому что он зависит от остаточной секреции инсулина в организме и индивидуальных особенностей метаболизма.

Утром необходимо больше инсулина, поскольку утром начинают продуцироваться различные контринсулярные гормоны: кортизол, ТТГ, гормон роста, которые вызывают некоторую инсулинорезистентность. Эти процессы физилогичны, т. е. протекают у совершенно здорового человека. Просто поджелудочная железа сразу реагирует на концентрацию этих гормонов и увеличивает секрецию инсулина. Нам же это нужно делать самим.

Расчет дозы инсулина короткого действия

Выяснить коэффициент, т. е. ту дозу инсулина, которая будет полностью покрывать 1 ХЕ (10 г углеводов), можно только экспериментальным путем. Этим мы сейчас и займемся. Начнем с коэффициента на завтрак. Делать следующее нужно лишь тогда, когда у вас правильно подобран продленный инсулин. Представьте, что вы проснулись с уровнем глюкозы 4,0-6,5-8,0 ммоль/л, в общем с любым уровнем, но будет лучше, если утренний сахар будет невысоким, поскольку на высоких сахарах обычно глюкометры подвирают и данные получаются неправильными.

Итак, вы проснулись с каким-то определенным уровнем сахара. На завтрак вы считаете, какое количество углеводов съедите, точно отмерив их на весах. Помните, что тот расчет дозы инсулина, который предлагаю вам я, можно произвести, только если вы точно знаете, сколько грамм углеводов у вас в тарелке, отмеренных не ложками, не стаканами или штуками, а весами.

Чтобы вам стало понятно, объясню вам на примере. Допустим, мы хотим поесть на завтрак овсяной кашки без молока. Берем определенное количество воды, отмеряем на весах столько сухой каши, сколько хотим съесть, считаем, сколько в этом количестве каши углеводов. Для этого смотрим на упаковке характеристику каши. Нас интересуют углеводы, поэтому смотрим их количество в 100 г. Например, в 100 г нашей каши — 65 г углеводов. Но мы собрались варить кашу из 40 г крупы. Тогда составляется пропорция:

100 г каши — 65 г углеводов

40 г каши — Х г углеводов

Получается, что в наших 40 г крупы содержится 26 углеводов, а в ХЕ будет 26/10=2,6 ХЕ. Возможно, вы посчитаете это занятие слишком нудным и трудно запоминающимся. Но уверяю вас, что это только поначалу. Позже вы будете использовать уже использованные цифры, т. е. каждый день будете отмерять себе 40 г каши и уже знать, что это 2,6 ХЕ.

Но мне не нравится работать с некруглыми цифрами, поэтому я считаю немного по-другому. Представляю вам 2 вариант, который использую сама. Я сначала узнаю, сколько нужно взять продукта (той же каши) на 1 ХЕ. Для этого составляю вот такую пропорцию:

100 г каши — 65 г углеводов

Х г каши — 10 г углеводов (1 ХЕ)

Получается, что 1 ХЕ содержится в 15,3 г каши, тут можно округлить до 15 г каши. В итоге я каждое утро беру 30 г каши и знаю, что это 2 ХЕ, т. е. у меня каждое утро одинаковый завтрак. Также я отмеряю 30 г хлеба и уже знаю, что это 1,5 ХЕ, а кашу готовлю на 100 г молока, равных 0,5 ХЕ. Итого получается, что весь завтрак у нас — 4 ХЕ. Плюс еще умножаю на коэффициент (0,75), и получается также фиксированное количество инсулина (3 ед). И так каждое утро. Заметьте, что я не ношусь с калькулятором целое утро, когда и так нет времени. Я готовлю уже отработанный завтрак на отработанное количество инсулина.

Подобным образом я считаю все продукты. Я смотрю, сколько углеводов в продукте (на упаковке) и делаю вычисление (1000/количество углеводов). Теперь я могу взять любое количество ХЕ.

Теперь дальше, когда мы знаем, сколько углеводов съели, мы это записываем. Затем нам нужно сделать столько инсулина, чтобы тот правильно скомпенсировал данную кашу. Что значит “правильно”? Правильно — это так, чтобы по истечении активного времени действия инсулина сахар крови вернулся бы в исходное значение. Активное время действия инсулина зависит от марки инсулина. У простых инсулинов (например, Хумулин Р) — это 5-6 часов, а у ультракоротких (Хумалог) — это 4 часа.

Пример из жизни. Исходный утренний сахар крови — 5,0 ммоль/л. Я колю 3 ед Хумалога на 4 ХЕ (как мы посчитали выше), через 4 часа мой сахар крови равен 8,5 ммоль/л. Это означает, что доза болюсного инсулина недостаточна, потому что сахар крови на отработке инсулина выше исходного. В следующий раз я пробую увеличить дозу Хумалога до 3,5 ед на такое же количество ХЕ, т. е. на такой же завтрак. Завтра уже не важно, каким будет утренний уровень сахара, главное, чтобы он вернулся в исходное значение.

Итак, я делаю 3,5 ед Хумалога и получаю через 4 часа 3,5 ммоль/л. Эта ситуация означает, что такой дозы инсулина слишком много, потому что сахар заваливается. Тогда я решаю взять 3,25 ед инсулина (это можно делать на некоторых детских ручках) на следующее утро и получаю через 4 часа после укола инсулина 5,2 ммоль/л. Это как раз та правильная доза, которая усвоила весь завтрак.

Теперь мы знаем, что 4 ХЕ усваиваются при 3,25 ед Хумалога. А теперь посчитаем, сколько ед инсулина усваивает 1 ХЕ. Для этого составляем опять пропорцию:

4 ХЕ — 3,25 ед

1 ХЕ — Х ед

Получается, что для того чтобы правильно усвоить 1 ХЕ, нужно 0,8 ед Хумалога. Это и есть ваш коэффициент на завтрак. В последующем вы просто умножаете этот коэффициент на количество ХЕ в своем завтраке и получаете количество необходимого инсулина. Вы можете убирать или добавлять что-нибудь на завтрак, но коэффициент будет неизменен, пока не случится что-то такое, что потребует повышения или снижения потребности в инсулине.

Вы это сразу ощутите по слишком высоким или слишком низким сахарам. Это будет означать, что коэффициент нужно изменить: увеличить или уменьшить. У нас колебания коэффициента происходят на 0,1-0,3, но у каждого свои особенности.

Вот таким образом вы считаете коэффициенты на все остальные приемы пищи. Не забывайте, что те, кто использует простой инсулин, должны делать перекусы через 2 часа, так как особенность этого инсулина такова, что он имеет отдаленный пик (в отличие от ультракоротких, которые имеют пик, совпадающий с пиком всасывания углеводов) и прекращает свое действие, когда все углеводы уже усвоены. Простой же инсулин еще продолжает работать 2-4 часа, и если не поступает новая порция углеводов, то может развиться гипогликемия.

Когда колоть инсулин короткого действия

На одном подборе короткого инсулина вся история не заканчивается, нужно еще знать, как и когда колоть эту дозу инсулина. Большое значение имеет место укола и время между уколом и приемом пищи. Сейчас расскажу вам более подробно, что я имею в виду.

Как я уже говорила, утром имеется естественная инсулинорезистентность, вечером ее нет. Именно поэтому времени на разворачивание действия короткого инсулина нужно больше, чем вечером. Чтобы не ждать 15-20 минут, а то и больше (все это выясняется также экспериментальным путем), нужно сделать укол в такое место, из которого он быстрее всосется. Из всех дозволенных для инъекции инсулина мест область живота самая подходящая. После укола в живот инсулин всасывается быстрее, чем из других мест (руки, бедра и ягодицы).

В нашем случае экспериментальным путем доказано, что утреннюю дозу инсулина нужно делать в живот и ждать около 15 минут (при среднем сахаре 4,5-6,0 ммоль/л). Если утренний сахар в крови низкий, к примеру, 3,5 ммоль/л, то время может уменьшаться, но делать все равно нужно в живот. И наоборот, если утренний сахар высокий, то времени нужно больше, а укол тем более в живот.

Дальше в течение дня потребность в инсулине падает и снижается инсулинорезистентность. К ужину она снижается до минимума, и инсулин действует практически мгновенно. Настолько быстро, что бывают случаи, когда инсулин приходится колоть после еды. Поэтому и место укола должно быть не такое “быстрое”, например, руки или ягодицы.

Мы в обед колем в плечо, ждем всего 5 минут при среднем сахаре, опять же зависит от исходного уровня сахара. Перед ужином также колем уже другое плечо, но садимся кушать практически сразу. Мы пользуемся ультракоротким Новорапидом, поэтому я приводила пример именно с таким видом инсулина.

Те, кто пользуется простым инсулином должны действовать немного по другому. Во-первых, этот тип инсулина начинает работать намного позже, примерно через 20-30 минут, поэтому утром будет больший промежуток между уколом и приемом пищи. Но по способности всасывания они не отличаются.

Еще такой момент, как физические нагрузки. Во время физических нагрузок уменьшается потребность в инсулине, поэтому нужно учитывать этот факт — снижать коэффициент.

Еще один момент, который нужно учитывать тем, кто одновременно пользуется простым коротким инсулином и инсулином средней продолжительности действия, например, Протафан. У обоих инсулинов имеются выраженные пики действия, которые приходятся на обеденное или послеобеденное действие. Данный факт также должен быть учтен, и коэффициент нужно уменьшить.

На этом у меня все. Если что непонятно, спрашивайте в комментариях. В своих следующих статьях я познакомлю вас с программами, которые считают болюсный инсулин автоматически. Так что советую вам подписаться на обновления блога, чтобы не пропустить.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector
Необходимые инъекции Вид гормона
короткий длинный
До завтрака
До обеда
Перед сном