Диета при инсулинорезистентности меню на неделю
Диета при инсулинорезистентности
- Эффективность: лечебный эффект через месяц
- Сроки: постоянно
- Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю
Общие правила
Инсулинорезистентность (ИР) — это состояние, при котором отмечается снижение чувствительности тканей к действию инсулина и недостаточный биологический ответ на него. Опасность этого состояния заключается в том, что оно связано с высоким риском развития диабета 2 типа.
Периферическая инсулинорезистентность приводит к выбросу инсулина в больших количествах — развивается компенсаторная гиперинсулинемия, чтобы удерживать нормальный уровень сахара в крови. Повышенный инсулин подавляет распад жиров, а это влечет прогрессирование ожирения. Увеличившиеся жировые отложения еще в большей степени влекут невосприимчивость тканей к инсулину и еще больше провоцируют повышенную его выработку. Возникает замкнутый круг.
Первое время β-клетки поджелудочной железы вырабатывают достаточное количество инсулина, чтобы компенсировать эти нарушения и уровень сахара остается в норме. При истощении резервов развивается состояние относительной недостаточности инсулина — стойко повышается сахар крови и проявляется диабет. Другая опасность, связанная с этим заболеванием — поражение печени и поджелудочной железы с развитием жировой дистрофии (стеатоз печени и стеатоз поджелудочной железы).
При инсулинорезистентности нарушаются рецепторные механизмы передачи инсулинового сигнала из-за нарушения связывания рецепторов с инсулином. Эти механизмы различны в разных тканях. Снижение количества рецепторов к инсулину обнаруживается на клетках жировой ткани и в мышечных клетках. В результате в мышечной ткани нарушается обмен жирных кислот, что влечет увеличение количества триглицеридов в крови. Повышение их уровня усиливает состояние инсулинорезистентности. Также в условиях ИР происходит увеличение синтеза липопротеидов очень низкой плотности и низкой плотности.
На чувствительность тканей к инсулину влияют многие факторы, например, беременность, пожилой возраст, гиподинамия, период пубертата и даже ночной сон — все это физиологические состояния. Однако чаще ее вызывают патологические состояния: ожирение, избыточный прием алкоголя и метаболические нарушения. Имеется доказательная база: ожирение служит пусковым механизмом развития ИР и сахарного диабета 2 типа, которые при прогрессировании способствуют взаимному отягощению друг друга. В связи с этим, есть необходимость раннего выявления этого состояния. Для выявления используют индекс HOMA — чем он выше, тем ниже чувствительность и выше инсулинорезистентность.
В основе лечения лежит:
- Снижение массы тела и коренное изменение стереотипов питания. Необходимо постепенное, но постоянное снижение веса. Даже небольшое снижение веса заметно снижает ир. Больным рекомендованы регулярные аэробные нагрузки средней интенсивности (плавание, прогулки пешком, ходьба на лыжах, езда на велосипеде). Они должны быть ежедневными и продолжительностью не менее 45 минут. Заменить их могут занятия физкультурой. Физические нагрузки активируют инсулиновые рецепторы и стимулируют поглощение глюкозы.
- Исключение вредных привычек (курение, алкоголь).
- Повышение физической активности и здоровый образ жизни.
- Прием метформина (препарат группы бигуанидов).
Поскольку ожирение тесно связано с этим состоянием, то диета при инсулинорезистентности должна быть направлена на снижение веса и коррекцию нарушений липидного/углеводного метаболизма.
Рекомендуется физиологически сбалансированная (то есть содержщая белки, жиры и углеводы), но низкокалорийная диета. Это достигается уменьшением потребления животных жиров (доля их не должна превышать 25-30% рациона, в количественном отношении это 30-40 г в сутки) и простых углеводов, которые быстро усваиваются.
Доказано, что питание бедное углеводами (или с продуктами с низким гликемическим индексом), вызывает большее снижение веса, чем обезжиренная диета. Медленно усвояемые углеводы (овощи, фрукты, хлеб из муки грубого помола, злаки, цельнозерновые каши) также ограничиваются и должны составлять не более 55% рациона, а белки в рационе поддерживаются на уровне 15%.
Основу рациона должны составлять грубоволокнистые овощи, богатые пищевыми волокнами (важно употреблять не менее 20 г клетчатки в сутки), нежирные кисломолочные продукты, птица, рыба, мясо. Питание должно содержать полиненасыщенные жиры (рыба, орехи) и продукты с низким гликемическим индексом. Низкий ГИ имеют зеленые листовые овощи и несладкие фрукты, бобовые, зеленая стручковая фасоль, грибы, цельнозерновые злаки, цельные крупы.
Пациенты могут выбрать средиземноморскую диету, включающую мононенасыщенные жирные кислоты, много овощей и фруктов. Доказано, что она уменьшает инсулинорезистентность. Целесообразно обогащать рацион продуктами, богатыми холином и антиоксидантами, витамин А, Е, С.
В целом питание должно быть с дефицитом калорийности (в среднем 600 ккал в сутки от обычной). При этом будет достигаться снижения веса до 0,5-1 кг в неделю. Снижение веса и уменьшение висцерального жира сопровождается улучшением чувствительности тканей к инсулину. Тем не менее, снижение веса должно быть постепенным. Голодание и резкая потеря веса негативно сказываются на состоянии печени.
Подытоживая все вышесказанное, можно выделить основные принципы питания больных:
- Сбалансированность по основным компонентам.
- Правильное распределение калорийности в течение дня (завтрак и ужин не более 25%, обед — 30%, на дополнительные приемы пищи должно приходиться по 10%).
- Уменьшение калорийности рациона.
- Снижение содержания сложных углеводов (макароны, каши, хлеб из муки грубого помола, картофель) и полное исключение простых (любые сладости, сахар, сладкие напитки, кондитерские изделия, торты, выпечка).
- Ограничение потребления животных жиров и включение ненасыщенных жирных кислот за счет употребления растительных масел, орехов и жирной рыбы в разумных количествах. В связи с этим необходимо исключить потребление различных колбас, полуфабрикатов, блюд быстрого питания, в которых невозможно подсчитать содержание жира, поскольку они содержат «скрытые» жиры.
- Введение нежирных молочных продуктов, фруктов и овощей, имеющих низкую калорийность. Овощи-фрукты должны употребляются до пяти раз в день.
- Достаточное потребление воды.
- Ограничение соли (одна чайная ложка в день во все блюда). Пища должна готовиться без соли, а потом досаливаться.
- Пищу готовят в отварном, запеченном или тушеном виде.
- Частый прием пищи (каждые 3-4 часа) небольшими порциями.
- Устранение привычки есть на ночь и перекусы «на ходу» бутербродами, чипсами, солеными орешками, сухариками и печеньем.
Рацион можно составить по принципу «пищевой пирамиды»: без ограничения употребляется нежирное мясо, рыба и свежие овощи, которые дают чувство насыщения, а потребность в сладком утоляется ягодами и фруктами.
При этом необходимо исключить продукты с высоким гликемическим индексом: белый хлеб, сладкая сдоба, сахар, картофельное пюре, жареный картофель (допускается печеный, но очень редко), чипсы, йогурт, сладкие фрукты, мед, кондитерские изделия, вафли, пончики, кукурузные хлопья и попкорн, напитки с добавлением сахара, перловая крупа, пшено, манная крупа и другие дробленые крупы, конфеты, пиво, вареная морковь и свекла в виду высокого содержания крахмала, все блюда с использованием крахмала, арбуз, тыква, кабачок, лапша рисовая, пиво, булочки сдобные.
Средний ГИ имеют: говядина, рыба, рис бурый, мюсли, макароны из твердых сортов, клюква, зеленый горошек, банан, цельная гречневая и овсяная крупа, ананас, инжир, персики, апельсиновый сок, манго, хурма, нектарин, сок виноградный, дыня, изюм, картофель вареный.
Низкий ГИ — яйца в любом виде, ржаной хлеб, хлеб из пророщенного или цельного зерна, молочные продукты, творог, фисташки, грецкие орехи, арахис, лесные, кедровые, миндаль, фундук, несладкие фрукты (мандарины, апельсины, грейпфрут, айва, яблоки, малина, клубника, вишня, смородина, гранат, персики, лимоны, крыжовник, маракуйя, черешня, помело, груши, курага, сливы, ежевика, земляника, черника), черный шоколад, сок без сахара, помидоры, огурцы, грибы, фасоль, зеленые овощи, зеленый горошек, авокадо, капуста брокколи, чечевица, сырая морковь и свекла, чеснок, репа, сельдерей, томатный сок, болгарский перец, ревень, редис, укроп, маслины, шпинат, петрушка, базилик, брюссельская капуста, квашеная, белокочанная, цветная капуста, стручковая фасоль, имбирь, болгарский перец, лук репчатый и зеленый.
Для снижения веса рекомендуется проводить раз в неделю разгрузочные дни (кефирные, мясо-овощные, творожные или рыбо-овощные).
Особенности питания при инсулинорезистентности, продукты под запретом
Нарушение чувствительности клеток-мишеней печени, мышц и жировой ткани к инсулину, который необходим для транспортировки глюкозы, называется инсулинорезистентностью. В этих условиях требуется больше инсулина, что приводит к гиперинсулинемии. Избыток этого гормона становится причиной постоянного чувства голода и приводит к ожирению. Питание при инсулинорезистентности помогает предотвратить развитие осложнений и сахарного диабета.
Особенности питания
Так как невосприимчивость к инсулину часто сопряжена с ожирением, целью диетотерапии является снижение массы тела пациента. Для коррекции жирового и углеводного баланса в рацион вводятся продукты с низким содержанием животных жиров и быстрых углеводов. Питание должно содержать все необходимые элементы для полноценной работы организма. Основные принципы диеты:
- Употреблять продукты в строго установленном количестве в соответствии с их энергетической ценностью.
- Дробный прием пищи.
- Обеспечить достаточное количество белка.
- Только одна третья часть употребляемых жиров может быть животного происхождения.
- Потреблять большое количество овощей, фруктов и грубоволокнистой пищи.
- Умеренное снижение калорийности.
- Ограничение соли.
- Замена сладких напитков обычной или минеральной негазированной водой.
- Исключение жареной пищи.
- Отказ от перекусов.
- Введение разгрузочных дней.
- Соблюдать «Принцип пирамиды»: базис – основные продукты; следующий уровень – источники витаминов (фрукты, овощи), вершина пирамиды – энергозначимые продукты в малых количествах.
Важно! Нельзя резко вводить низкокалорийные диеты. Это может привести к нарушению сердечного ритма, остеопорозу, желчнокаменной болезни. К тому же после длительных «быстрых» диет человек вновь набирает лишние килограммы.
К важным правилам диетотерапии при инсулинорезистентности относятся расчет калорийности и введение продуктов с малым гликемическим индексом (ГИ).
Определение потребности энергии
Зная свои энергозатраты, можно на каждый день рассчитать меню и включать в него продукты с соответствующей калорийностью. Потребность энергии взрослого человека определяется его весом и подвижностью. На 1 кг веса требуется ккал:
- в состоянии покоя – 20-25;
- при легких нагрузках – 25-30;
- средняя интенсивность нагрузок – 30-35;
- интенсивные нагрузки – 35-40.
Есть простой способ подсчета суточной калорийности. От нормальной массы тела (рост в см — 100) отнимают 10% от полученного результата (для мужчин) или 15% (для женщин). Например, мужчина имеет рост 180 см и вес 100 кг. Работает преподавателем (легкий физический труд). Значит, его нормальный вес составляет: (180-100) – 8 = 72 кг. Полученный вес умножаем на потребность в ккал/кг и получаем: 72*30 = 2160 ккал.
Способность углеводов повышать сахар в крови по сравнению с глюкозой (ГИ = 100) называется гликемическим индексом. Доказано, что питание с низким ГИ способствует быстрой потере веса. К таким продуктам относятся сложные углеводы:
- хлеб с отрубями;
- макароны твердых сортов;
- овощи и фрукты, богатые клетчаткой;
- бобовые;
- зелень;
- нежирное мясо и рыба;
- черный шоколад;
- кисломолочные продукты.
Мед или сахар имеют высокий ГИ, поэтому их исключают из рациона или употребляют в очень малых количествах, согласно «Принципу пирамиды».
Нагрузка на организм
Опасность резистентности к инсулину заключается в том, что патология не проявляется длительное время. Признаки дают о себе знать только на стадии значительных нарушений систем и органов. Высокая концентрация глюкозы, которая не может нормально усвоиться, приводит к изменению стенок сосудов, атеросклерозу, повышению артериального давления. У женщин развиваются эндокринные заболевания: поликистоз яичников, гиперандрогения, бесплодие.
Гиперинсулинемия вызывает спазм сосудов, нарушая работу сердца, патологически влияя на свертывающую систему. В результате у пациентов возникает риск развития заболеваний, связанных с тромбозом (инсульт, инфаркт). Снижение чувствительности к инсулину ведет к нарушению толерантности к глюкозе. Если вовремя не начать терапию, появляются признаки сахарного диабета.
Причины развития заболевания
До конца механизм развития патологии не изучен. В некоторых случаях поджелудочная железа вырабатывает гормон, который уже не может транспортировать глюкозу. К другим механизмам относится нечувствительность рецепторов тканей-мишеней или нарушения на клеточном уровне после соединения рецептора и гормона. Определены причины и факторы риска патологии:
- генетическая предрасположенность;
- неправильное питание: чрезмерное количество жиров и простых углеводов;
- ожирение;
- прием гормональных препаратов (глюкокортикостероидов, тиреоидных гормонов);
- артериальная гипертензия;
- гиподинамия;
- длительные несбалансированные диеты, голодание;
- алкоголизм;
- заболевания щитовидной железы;
- стрессы;
- возрастные изменения гормонального фона у мужчин.
Выделяют и физиологические причины резистентности. У женщин она проявляется во время беременности или во вторую фазу менструального цикла. Наблюдается также у подростков в пубертатный период, а также в ночное время.
Перечень разрешённых продуктов
Правильный рацион при патологии должен состоять из продуктов, богатых витаминами, белками и сложными углеводами. Источником таких углеводов являются:
- хлопья зерновых;
- горох, фасоль;
- зеленые овощи: капуста, салат, перец, огурцы, сельдерей;
- картофель (разрешают до 300 г);
- свекла;
- морковь;
- редис;
- баклажаны;
- кефир, йогурт, ряженка;
- фрукты;
- грибы;
- лук, чеснок;
- тыква;
- овсяные хлопья, необработанный рис;
- гречневая каша.
В меню обязательно вводят белковые продукты. Ограничивают при кетоацидозе, почечной и печеночной недостаточности. В список протеиновой пищи включают:
- нежирную рыбу: налим, щука, треска, камбала, судак, стерлядь;
- морепродукты: кальмары, креветки;
- нежирное мясо: курица, говядина;
- субпродукты;
- творог;
- яйца;
- вареная колбаса;
- твердый сыр;
- растительный белок: бобовые, орехи.
Жирная пища также должна присутствовать. Однако предпочтение надо отдавать растительным жирам:
- оливковое, кунжутное, кукурузное масло;
- в небольших количествах сливочное масло.
Рекомендуют в рацион включать водо- и жирорастворимые витамины. Для предотвращения поражений глаз, кожи и ее придатков, слизистых желудочно-кишечного тракта рекомендуют употреблять витамин А. В целях улучшения метаболизма и функции половых желез необходимо употреблять витамин Е. Чтобы поддержать нервную систему и обеспечить нормальное течение энергетического метаболизма включают в рацион продукты с витаминами группы В, биотин, фолиевую кислоту.
Пациентам надо следить, чтобы с пищей поступало достаточное количество необходимых микроэлементов, участвующих в обменных процессах и повышающих восприимчивость к инсулину: магний, марганец, медь, цинк, хром.
Пить можно чай или кофе без добавления сахара
В связи с тем, что у пациентов низкоуглеводный режим, возникает вопрос, с чем пить горячие напитки. Диетологи не рекомендуют добавлять в напитки сахар. Его можно заменить подсластителями растительного происхождения (фруктоза, глициризин или стевия). Синтетические сахарозаменители (ксилит, сорбит) могут вызывать побочные эффекты: тошнота, металлический вкус во рту, вздутие живота.
Несмотря на то, что фруктоза медленно всасывается, не стоит употреблять ее более 25 г в сутки. Стевию можно использовать для выпечки и приготовления других горячих блюд. Глициризин получают из солодки, поэтому этот заменитель сахара абсолютно безвреден. Можно добавлять в напитки мед, но не более 1 чайной ложки в сутки.
Перечень запрещённых продуктов
При нарушении чувствительности к инсулину нельзя включать продукты, которые повышают аппетит. К таким относятся приправы, соусы, маринады, копчености, наваристые бульоны. Также исключают мучные изделия из белой муки, сладости и сдобу.
Важно! Категорически запрещают принимать алкогольные напитки. Этиловый спирт способствует повышению аппетита, токсически действует на поджелудочную железу и печень.
К списку неразрешенных продуктов относятся:
- жареные блюда;
- чипсы, сухарики с приправами;
- газированные сладкие напитки;
- макаронные изделия;
- свинина;
- сало;
- крупы: перловая, пшено, манка;
- из фруктов: черешня, банан;
- фастфуд.
Такие продукты не подходят людям с устойчивостью к инсулину. Если их добавлять в ежедневное меню, есть риск развития более серьезной проблемы.
Выбор меню
Чтобы была полноценная диета при инсулинорезистентности, меню должно состоять из различных блюд. Снизить калорийность поможет составление сначала пробной диеты на день. Включают блюда из мяса или рыбы (не более 250 г), кефир или несладкий йогурт, овощи (около 800 г), фрукты (300 г). Хлеба грубого помола можно до 150 г. Блюда приправляют растительным маслом. Можно 10 г сливочного добавить в готовую пищу. Свободной жидкости должно быть не меньше 1,5 л.
Диетический стол помогает составить врач после обследования пациента. Чтобы человеку не надоела однообразная еда, рекомендуют составлять меню на каждый день недели, включая различные рецепты блюд. При неэффективности пробной диеты, проводят ее коррекцию с уменьшением калорийности.
Симптомы патологии
Первые признаки связаны с избыточным количеством поступающей глюкозы в нервные ткани. У человека появляется слабость, сонливость, раздражительность, нарушение внимания. Так как глюкоза проникает в хрусталик глаза без участия этого гормона, возникает нарушение зрения (пелена перед глазами).
Характерный симптом – не проходящее чувство голода, тяга ко всему сладкому, быстрый набор веса. Жир в основном откладывается на талии и животе. Появляются проблемы с сердечно-сосудистой системой: аритмия, гипертония. Типичным маркером патологии является изменение кожи на шее и в подмышечной впадине. Она утолщается и становится шершавой, темной.
Если появились такие признаки, необходимо срочно обращаться за квалифицированной помощью. Различные способы похудения без выяснения основной причины патологии могут нанести вред. Только комплексное лечение поможет наладить обмен веществ, а также уменьшить инсулиновую резистентность.
Меню на каждый день при инсулинорезистентности
Если такое произошло, диабетикам, у которых имеется избыточный вес, советуют переходить на низкоуглеводную диету для похудения.
Что такое инсулинорезистентность
Инсулинорезистентностью называют положение, характеризующееся понижением восприимчивости клеток к воздействию инсулина и слабой биологической реакцией на него.
На восприимчивость тканей оказывает влияние множество факторов:
- гормональные изменения, например, беременность,
- возраст,
- гиподинамия,
- нарушение обмена веществ,
- генетическая предрасположенность,
- алкогольная зависимость,
- лишний вес.
Периферическая инсулинорезистентность способствует увеличенному производству инсулина. Для поддержания нормальной концентрации глюкозы в крови развивается гиперинсулинемия. Высокий инсулин не дает жирам распадаться, у человека появляется ожирение.
Все люди, имеющие эндокринные заболевания, должны следить за своим весом.
Инсулинорезистентность провоцирует следующие осложнения:
- постоянно повышается сахар в крови,
- развивается диабет,
- поражается печень и поджелудочная железа.
Лечение заболевания предполагает решение следующих задач:
- похудение,
- отказ от пагубных привычек,
- увеличение физической нагрузки,
- прием Метформина.
Сдав соответствующие анализы (на уровень холестерина и сахара в крови), подтверждается диагноз инсулиновая резистентность. После этого нужно сразу же перейти на специальную диету. Как правило, придерживаться диетического питания больным необходимо всю жизнь.
Основы диеты
Питание при инсулинорезистентности обеспечивает похудение и нормализацию углеводного обмена. Пища должна быть сбалансированной и низкокалорийной, поэтому уменьшается употребление животных жиров и легко усваиваемых углеводов, исключаются простые углеводы. Снизить вес быстрее помогут продукты бедные углеводами, нежели обезжиренная диета.
В основе правильного питания должны находиться грубоволокнистые овощи, нежирные кисломолочные продукты, птица, рыба. Неплохо зарекомендовала себя средиземноморская диета, содержащая большое количество овощей и фруктов.
Следует грамотно распределить калорийность среди главных приемов пищи: обед – 30%, завтрак и ужин – по 25%, перекусы – 10%. Калорийность необходимо уменьшать.
Во время диеты при инсулинорезистентности необходимо потреблять достаточное количество воды, ограничить употребление соли. Пищу отваривают, запекают или тушат. Питаются часто небольшими порциями. Исключаются перекусы на ходу и прием пищи на ночь, что обеспечивает эффективное похудение.
Категорически запрещено голодать.
- сбалансированность,
- нормализует углеводный и липидный обмен,
- вес снижается,
- уменьшается инсулинорезистентность.
К недостаткам относят тяжелую переносимость ограничения в сладостях и неполезных продуктах (чипсы, фаст-фуд).
ГИ продуктов и их расчет
Диета при инсулинорезистентности исключительно содержит продукты, обладающие низким гликемическим индексом. Данный термин показывает, как быстроуглеводы расщепляются после их употребления (цифровое значение). Чем индекс ниже, тем лучше. Иногда можно добавить продукты со средними показателями.
Индекс подразделяется на следующие виды:
- низкий (до 50 ЕД),
- средний (51-70 ЕД),
- высокий (более 71 ЕД).
К продуктам с высоким гликемическим индексом относят: белый хлеб, сладости, картофель (жаренный и пюре), мед, йогурт, сладкие фрукты и напитки, крупы (перловая, манная, пшенная), вареная морковь, арбуз, тыква, кабачок, пиво.
Средний гликемический индекс имеют: говядина, рыба, макароны твердых сортов, гречневая и овсяная крупы, некоторые фрукты (бананы, ананас, персики, хурма), варенный картофель, дыня, виноградный и апельсиновый соки.
Продукты с низким гликемическим индексом: яйца, хлеб, творог, орехи, несладкие фрукты, темный шоколад, несладкие соки, овощи.
Чтобы похудеть при инсулинорезистентности, советуют организовывать разгрузочные дни не чаще 1 раза в неделю.
Разрешенные продукты
Перед тем как приступить к соблюдению диеты, необходимо знать, какие продукты можно кушать, а какие нельзя.
К разрешенным продуктам относят следующие:
- Овощи должны составлять большую часть рациона, каждый день их употребляют до 600 г. в сыром виде. Овощи зеленого цвета содержат лютеин и индолы, обладающие антиоксидантными свойствами. Готовые салаты сбрызгивают лимонным соком, растительными маслами, используют семена льна, кунжута. Помимо салатов, овощи тушат и запекают. Необходимо иметь в виду, что картошку едят в небольшом количестве, либо вовсе исключают из рациона.
- Бобовые – источники белка, клетчатки, минералов и омега-3 жирных кислот. Иногда их сочетают с овощами.
- Нежирные мясо и рыбу, птицу варят, тушат, запекают. Рыба богата микроэлементами, способствует лучшему перевариванию белка, поэтому ей отдают предпочтение.
- Ржаной и цельнозерновой хлеб, хлебцы рекомендуется кушать до обеда не более 2 кусочков.
- Крупы необходимо ограничивать в употреблении: 1-2 раза в неделю съедают порцию каши из гречки или овсянки.
- Несладкие ягоды и фрукты едят свежими, варят муссы и напитки. Их лучше употреблять до обеда включительно, потому что весь сахар лучше усвоится при физической активности, которая как правило происходит в первой половине дня.
- Растительные масла добавляются в уже готовые блюда. Их употребляют не более 2 ст. л. в день.
- Супы варят на воде, овощном или втором нежирном мясном бульоне. Второй бульон делается следующим образом: когда мясо закипит, воду сливают, наливают новую. Картофель можно использовать в минимальных дозах (желательно вообще не добавлять).
- Молоко, нежирные кисломолочные продукты и творог, сыр 30% жирности. Сметану 15% жирности кладут в готовое блюдо.
- Яйца едят всмятку или в виде омлета. Омлет готовят на пару или сухой сковороде, добавляют овощи, грибы.
- Мед при инсулинорезистентности разрешается употреблять не более 1 ч.л. в день.
- Орехи (за исключением жареных и соленых) употребляют 30-40 г в день. Они содержат микроэлементы, клетчатку
- Соки из овощей и фруктов, травяные чаи, кофе пьют, добавляя молоко. Сахар использовать запрещено.В зеленый чай кладут лимон и имбирь.
В блюда разрешается добавлять зелень и пряности.
Запрещенные продукты
Употребление пищи с высоким гликемическим индексом не позволит добиться нужных результатов.
К запрещенным продуктам относят:
- белый хлеб,
- сладости, выпечку,
- чипсы,
- сладкие кисломолочные продукты,
- сладки напитки,
- крупы пшенную, перловую, манную,
- пиво,
- отварную морковь и свеклу,
- блюда, содержащие крахмала,
- арбуз,
- тыкву,
- жирные сорта мяса и бульоны из них,
- белый рис,
- копченые продукты,
- консервы,
- острые и маринованные блюда.
Употребление соли необходимо ограничить.
Меню на неделю
Учитывая принципы диеты при инсулинорезистентности составляется меню на неделю.
Дни недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | Второй ужин |
---|---|---|---|---|---|---|
Понедельник | Омлет, овощной салат, хлебцы, зеленый чай с медом. | Фрукты | Овощной суп, отварная индейка, салат из капусты, травяной чай. | Творог | Рыба, рагу из овощей, чай с имбирем. | Простокваша |
Вторник | Салат из овощей с брынзой, заправленный оливклвым маслом, чай с молоком. | Салат с капустой, сок. | Овощной борщ, немного вареной говядины овощной салат, компот. | Апельсин | Рыбная котлета, салат с капустой и маслом, чай с медом. | Кефир |
Среда | Яйцо всмятку,салат с капустой, хлебец, травяной чай. | Яблоко | Овощной суп, запеченная куриная грудка с овощами, сок. | Апельсин | Творожная запеканка, чай с имбирем и лимоном. | Йогурт |
Четверг | Каша овсяная с курагой и изюмом зеленый чай. | Гречневый суп, котлета из куриной грудки, тушеная капуста, фруктовый чай. | Салат из помидора, огурца, капусты с хлебом, сок | Запеченный минтай с овощами, несладкий компот. | Ряженка | |
Пятница | Вареное яйцо,салат из капусты и моркови, сок | Гороховый суп, варенный язык с гречневой кашей, травяной чай | Салат из яблок и груши | Тефтели из мясаиндейки с гарниром из риса и | Кефир | |
Суббота | Творожная запеканка с медом, кофе с молоком | Омлет, сок | Перловый суп, баклажаны тушеные с помидорами,
напиток из шиповника. | Салат из помидора и огурца | Котлета из печени с гречневой кашей, травяной чай | Варенец |
Воскресенье | Бутерброд с сыром, кофе с молоком | Яйцо всмятку с овощным гарниром | Суп из овощей,рис с мясом курицы,фруктовый чай | Яблоко | Рыба, запеченная с овощами,
напиток из шиповника | Ряженка |
Питание при инсулинорезистентности необходимо взять под особый контроль. Диета помогает нормализовать сахар и инсулин, способствует похудению. Разрешенные продуты довольно разнообразны, поэтому можно придумать меню на каждый день на любой вкус.
Не стоит забывать выпивать не менее 2 л жидкости ежедневно, употреблять назначенные врачом витаминные комплексы и лекарственные препараты. Если соблюдать все рекомендации, через неделю можно заметить улучшение состояния.
Как питаться при инсулинорезистентности
Инсулинорезистентностью принято считать нарушение восприятия организмом гормона инсулина. Такое состояние чревато развитием преддиабета, гестационного или сахарного диабета 2 типа. Доказано, что резистентность к инсулину часто развивается на фоне ожирения. Хотя известны случаи развития инсулинорезистентности у людей, не страдающих излишней массой тела.
Как правило, люди никогда не подозревают у себя инсулинорезистентность. А длительное ее присутствие грозит развитием не только сахарного диабета, но и:
- атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни;
- жировой болезни печени;
- различных поражений кожи;
- синдрома поликистозных яичников;
- гиперандрогении;
- аномалий роста;
- болезни Альцгеймера;
- импотенции;
- хронического стресса.
Заболевание лечится медикаментозно, что позволяет уменьшить количество инсулина в организме. Существенно снизить резистентность помогают низкоуглеводная диета, Диета 9.
Больному с лишним весом всегда рекомендуют сбрасывать лишние килограммы.
Правильное питание при инсулинорезистентности подразумевает употребление продуктов с низким или средним гликемическим индексом.
Это означает кушать те продукты, которые не провоцируют рост сахара в крови. Организм нуждается в питании, которое будет облегчать перерабатывание глюкозы.
Диета при инсулинорезистентности не исключает употребление продуктов, содержащих углеводы. Просто подбираются сложные углеводы, которые медленно усваиваются.
Диета при повышенном сахаре способна снизить уровень глюкозы в плазме, стабилизировать сахар, а при легкой степени заболевания минимизировать его проявление.
Чем помогут анализы
Определить наличие инсулинорезистентности можно с помощью лабораторных исследований крови. Забор проводят натощак, при этом последний прием пищи должен быть минимум за 8 часов до исследований.
Кровь исследуют на уровень глюкозы, а также инсулина. На основе этих двух показателей вычисляется индекс НОМА. При этом, если глюкоза и инсулин повышены, то и без расчетов понятно, что индекс НОМА будет высок.
Норма индекса НОМА – 2,7.
Для определения чувствительности тканей организма к инсулину используют индекс Саro. Нормальным считают коэффициент не ниже 0,33.
Как правильно выбирать продукты
Полное исключение углеводов из рациона приводит к дисбактериозу кишечника и кетозу. Поэтому крайне необходимо придерживаться низкоуглеводного питания. Так, количество углеводной пищи в суточной калорийности не должно быть более 45%.
Предпочтение отдают продуктам с высоким содержанием клетчатки, а гликемический индекс продуктов должен быть низким или средним.
Пищевая пирамида для страдающего инсулинорезистентностью:
- овощи (800-900 г);
- фрукты (300-400 г);
- кисломолочные продукты: кефир, молоко, полужирный и нежирный творог (0,5 л.), нежирный твердый сыр;
- мясо и рыба (300 г);
- грибы (150 г);
- хлеб отрубной, ржаной или из пшеничной муки 2 сорта (до 100 г)
- крупы, картофель (200 г) либо некоторые виды сладостей.
Какие продукты можно при диете
Что можно есть, а от чего лучше отказаться:
- капусту любых сортов;
- грибы;
- яйца, йогурты и сыр;
- морепродукты;
- спаржевую и стручковую фасоль;
- зелень;
- овощи;
- фрукты (авокадо, лимон, голубику, малину, папайю, нектарин, груши, кокос, клюкву, красную смородину, айву);
- оливки;
- все виды орехов;
- кофе и чай без сахара.
В списке продуктов, которыми разрешается себя побаловать время от времени:
- фрукты и ягоды, кроме винограда;
- овощи (молодой картофель, тыква, морковь, свекла);
- печень;
- йогурт или кефир с жирностью больше 1,5%;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- крупы (манная, овсяная, коричневый рис, просо);
- напитки (компот, какао).
- белая мука, лаваши;
- крупы (рис, пшено, перловка, ячка);
- чипсы, фаст-фуд, крекеры;
- тростниковый или свекольный сахар;
- крахмал;
- фрукты (черешня, банан, любые консервированные фрукты и ягоды);
- варенье, пирожные, печенье, леденцы, мед;
- напитки (кофе со сгущенкой, сладкие вина,, нектары, фреши).
Основы питания
Выбирая продукты с низким содержанием углеводов, необходимо обращать внимание на маркировку запакованных продуктов. Количество углеводов не должно превышать 10 граммов. Если на упаковке указано большее количество углеводов, от покупки лучше отказаться.
Не рекомендуют употреблять кисломолочные продукты с низким содержанием жира, что негативно скажется на общем самочувствии пациента.
Мононенасыщенные жиры при инсулинорезистентности употребляют в небольших количествах.
Их количество должно составлять до 35% суточной калорийности. К таким жирам относят оливковое и льняное масла, авокадо, орехи. Полностью исключить из рациона или существенно ограничить употребление жирного мяса, сливочного масла, маргарина, выпечки, сливок.
Специалисты советуют кушать больше овощей с низким содержанием крахмала. Они должны присутствовать при каждом приеме пищи, а это 5-6 раз в день. Обогащать меню надо разноцветными овощами. Кроме этого, два приема пищи должно включать фрукты с низким гликемическим индексом (вишня, грейпфрут, абрикос, яблоко).
Чаще мяса в меню должна присутствовать рыба, в которой большое количество омега-3 жирных кислот (семга, лосось, сардины). Омега-3 улучшают противовоспалительное действие инсулина, клетки лучше реагируют на гормон.
Пациенты с ожирением часто задаются вопросом: «Как похудеть?» Диетологи настаивают на дробном питании. Пяти-шестиразовый режим питания стабилизирует уровень сахара в крови и помогает избежать скачков инсулина на протяжении всего дня.
Примерное меню на неделю при инсулинорезистентности
Вариант 1 (суточная калорийность 1500-1800 ккал).
На второй завтрак или перекус надо скушать апельсин, грейпфрут или 2-3 мандарина.
В обед в меню включают до 150 граммов белого куриного мяса или рыбы (семги, форели, горбуши, ставриды). Мясо или рыбу съедают в тандеме с овощным салатом, заправленным оливковым или льняным маслом. На гарнир кушают фасоль или чечевицу либо гречневую кашу. Яблочком можно перекусить в полдник.
Ужинают тушеной курицей или рыбой (до 150 г), овощами, которые заправляют оливковым маслом и зеленью. В качестве гарнира выбирают коричневый рис.
Последний перекус должен состоять из миндальных или грецких орехов (до 30 г)
Придерживаясь диеты, следует обязательно выпивать 2-3 литра воды в сутки.
Вариант 2 (суточная калорийность до 2000 ккал)
На второй завтрак или перекус можно съесть: фруктовый салат, зеленый час с сыром тофу, тушеные овощи, вареное яйцо.
В обед едят гречневый суп, сваренный на овощном бульоне или просто овощной суп. В качестве гарнира может быть тушеная капуста или перловка с паровой котлетой или куриной грудкой.
На полдник можно съесть творожное суфле с сухофруктами или фруктовый салат.
Ужинают запеченной рыбой с овощами или рисовыми тефтелями из индюшатины.
В последний прием пищи можно выпить стакан ряженки или простокваши.
Вариант 3 (суточная калорийность 1500-2000 ккал)
На завтрак можно выпить кефир, съесть фруктовый салат или 150 граммов ягод черники.
Во время перекуса употребляют овсянку с сухофруктами или паровой омлет.
Пообедать можно овощным супом или супом из перловки. На гарнир можно сварить плов из бурого риса и курятины или стушить овощное соте из баклажанов.
На полдник едят сыр тофу либо овощной салат.
Ужинают тушеными овощами с паровой котлетой или гречкой с печеночными котлетами.
На ночь употребляют только стакан простокваши.
Диета при инсулинорезистентности. Для себя. ну и кому нужно.
Диета
При инсулинрезистентности и глюкозоинтолерантности, провоцирующих СПКЯ, необходимо соблюдать диету с низким гликемическим индексом, чтобы облегчить организму переработку глюкозы, которую мы так или иначе все равно употребляем. Углеводы необходимы организму. Полное исключение углеводов из пищи может спровоцировать кетоз и дисбактериоз кишечника.
Покупая продукты в магазине, вы всегда можете на упаковке проконтролировать содержание углеводов. Если напротив слова «углеводы» стоит показание больше 10 г, лучше отказаться от употребления продукта в пищу. Откажитесь от молочных продуктов с низким содержанием жира. Чем больше процент жирности, тем лучше для вас. Помогите своему организму справиться с болезненной для него ситуацией!
Основной принцип
диеты при ИР и ГИ:
сахар, белая мука и крахмал — это яд!
можно?
Продукты:
Рыба, креветки, яйца, мясо, сало, сыры, творог, грибы, любые масла, уксус, все зеленые овощи, любые виды капусты, травы-приправы, желатин, йогурт от 3,5 % жирности, сливки,
артишоки, баклажаны, авокадо, бамбук (свежий и консерв.), все виды листового салата и шпината/щавеля, листовой цикорий, зеленая и спаржевая фасоль, консервированный зеленый горошек, помидоры, чеснок, чечевица, ростки люцерны, мангольд, соевые ростки, окра, оливки (зеленые и черные), паприка (болгарский перец), редиска, редька, ревень без сахара, проросшие ржаные зерна, лук-шалот, топинамбур, кабачки,
зеленая груша, голубика, малина, бузина, красная смородина, кокос, лимон, мушмула, клюква, нектарины (лысый персик), папайя, айва, облепиха,
кешью, нугат для диабетиков, арахис, арахисовое масло, лесной орех, тыквенные семечки, макадамия, миндаль, фисташки, кедровые орешки. очень полезен бразильский орех (по 3 шт. в день, желательно натощак)
Блюда:
хрен с яблоками, томатный соус без сахара, соус-бешамель, майонез без сахара
супы: из авокадо, сельдерея, зеленой груши, уха, гаспачо
слойка с брынзой и шпинатом, голубцы, заварное тесто без сахара, творог /йогурт с фруктами без сахара, сырой марципан, черный шоколад с марципаном
тыква в уксусе или маринаде, морковный (свекольный) салат с уксусом (+ термическая обработка), квашеная капуста, соевые продукты
Напитки:
Вода, чай/кофе без сахара, мате,
коньяк, кальвадос, джин, фруктовая и обыкновенная водка,
сок из квашеной капусты
Рекомендуется две недели держать строго диету по зеленому списку, чтобы успокоить поджелудочную железу, которая отвечает за основную выработку инсулина. Потом можно добавить продукты из оранжевого списка.
можно время от времени? Или список баловства.
Продукты:
Ацерола (барбадосская вишня), клубника, ананас, зеленые яблоки, абрикосы, курага, ягоды, черимойя, мандарин, свежий инжир, гранат, грейпфрут, гуава, дыня, черная и белая смородина, хурма, вишня, киви, личи, манго, шелковица, сливы, апельсин, персик, изюм, крыжовник
устрицы, печень, йогурт 0,3-1,5% жирности, кефир от 1,5% жирности, молоко (чем ниже жирность, тем хуже),
молодой картофель, белая фасоль, проросшие зерна и бобы, кускус, каштаны, горох, тыква, репчатый лук, одуванчик, кукуруза, морковь, пальма, пастернак, портулак, свекла, ямс,
черный горький шоколад (от 75%), перзипан, крокант из лесного ореха, фруктовый хлеб, серый хлеб, хлеб из цельного зерна, ржаной хлеб (предпочтительно цельное зерно),
макароны из твердых сортов пшеницы
Блюда:
Каши: гречневая, дикий рис, манка (твердый сорт), овсянка, просо
яичница с беконом и молодым картофелем, тефтели (с рисом), паштеты,
постный пирог (дрожж., слоеное тесто), пицца, творожное суфле, сырный пирог, мюсли, блины, борщ, тыквенный суп, прозрачный бульон с рисом и овощами, кордон-бле, лазанья, эклеры, молочное мороженое с фруктами, творог с вареньем, кокосовые макроны
Напитки:
Компоты, какао
Помните:
репчатый лук, свекла и морковь обязательно должны подвергаться термической обработке. Для салатов хотя бы ошпарить.
нельзя при ИР и ГИ?
Продукты:
Белый хлеб, лаваш, кукурузные хлопья (и мука), ячмень, ячменный хлеб, сухари, крекеры, рис (кроме дикого), сахар,
перловка, пшено, картофель, крахмал, чипсы, сухой порошок для пюре,
бананы, черешня, тапиока,
все консервированные фрукты и ягоды, кокосовое молоко,
кефир с пониженной жирностью
Блюда:
варенье, конфеты, карамель, леденцы, печенье, пирожные, халва, мед, пудинги, кетчуп, чатни,
рыбные палочки, панировка
котлеты (с применением хлеба)
Напитки:
Соки, нектары, пиво, ликеры, вина: сладкие, бургундское, шампанское, десертное, шерри-бренди, кюрасао, кока-кола, глинтвейн, кофе со сгущенкой
В некоторых случаях (с запущенной ИР) диета обязательно показана при медикации метформином.
Помните , что невоздержанное употребление сладкого, мучного и крахмального может свести все старания даже высоко дозированного метформина к нулю.