Инсулин и ожирение
Sansara58.ru

Медицинский портал

Инсулин и ожирение

Влияние инсулина на развитие ожирения

Инсулин является одним из гормонов поджелудочной железы, его функция состоит в обмене углеводов – расщеплении глюкозы для последующего усвоения и превращения в энергию. Также он активизирует синтез жиров и белков.

Повышенный инсулин и лишний вес можно назвать «лучшими друзьями», которые всегда вместе: в этой ситуации уменьшается объем сахара в крови, из-за чего человек испытывает чувство голода и очень часто ест.

О том, как скорректировать уровень инсулина и похудеть, в том числе при диабете, читайте ниже.

Более подробно об уровне инсулина и ожирении

Все продукты питания можно разделить на две группы: с высоким гликемическим индексом – белый хлеб, картофель, макароны из мягкой пшеницы, рис белых сортов и др. и с низким гликемическим индексом – овощи, фрукты и ягоды (не все).

В первых содержится очень много так называемых легких углеводов. Именно они и являются причиной резкого выброса инсулина и, как следствие, быстрому появлению чувства голода.

Такое заболевание, как диабет, бывает двух типов: диабет 1-го типа, при котором в организме совсем нет инсулина и диабет 2-го типа, при котором в организме хоть и есть гормон, но он не обнаруживается клетками.

В первом случае человеку делают инъекции гормона, а во втором – даются лекарственные средства для увеличения чувствительности к инсулину.

Нормализация уровня инсулина является «ключом» к улучшению фигуры как при повышенном инсулине, так и при диабете.

Как скорректировать уровень инсулина и похудеть?

Изменение питания предполагает:

  • Практически 100% отказ от легких углеводов – белого хлеба, картофеля, макарон из мягкой пшеницы, риса белых сортов, а также заменителей сахара и подсластителей. Допускается тыква и несколько фиников. Например, обычный завтрак из овсянки на молоке и черного чая с сахаром можно сменить на завтрак из творога с невысоким процентом жирности с ложкой сметаны и орешками или семечками и стаканом свежевыжатого апельсинового сока.
  • Употребление как минимум 500 грамм (а лучше больше) овощей. Это может быть лук, морковь, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны. Не забывайте и о грибах, зелени – укропе, петрушке, зеленом луке и др., проростках. Что касается фруктов, то разрешены только несладкие – яблоки, некоторые ягоды. Запрещены бананы и виноград.
  • Присутствие на всех приемах пищи – завтраке, обеде и ужине белков растительного или животного происхождения. Их должно быть от 25 до 45 грамм на одном приеме пищи в зависимости от пола и возраста.
  • Соблюдение перерыва между приемами пищи – не менее 4-х часов. Если перекусить сразу после приема пищи, через 1,5 – 2 часа, то уровень инсулина просто-напросто не успеет стать таким же, каким был сначала. Очень сильное желание что-то скушать после завтрака, обеда или ужина говорит о том, что у вас имеет место инсулиновая резистентность и скачет уровень сахара в крови. Поэтому ни в коем случае, как бы сильно ни хотелось, не перекусывайте, причем даже продуктами питания с низким гликемическим индексом. Можно только выпить стакан обычной воды без каких бы то ни было добавок. А при следующем приеме пищи съешьте немного больше белковой пищи.
  • Соблюдение перерыва между последним приемом пищи – ужином и отходом ко сну. Он должен быть не менее 4-х часов.
  • Хорошее пережевывание пищи, что способствует выработке гормона насыщения и нормальной работе желудочно-кишечного тракта.
  • Прием витаминов, микроэлементов и прибиотиков. Их можно купить в аптеке. Из микроэлементов особо важны хром, который повышает чувствительность к инсулину и цинк, который укрепляет иммунитет. Прибиотики улучшают функционирование желудка и кишечника и вывод вредные вещества.

Ориентируйтесь на показатели шагомера: в обычный день человеку нужно совершать около 6 тысяч шагов, а для того чтобы похудеть – плюс-минус 10 тысяч шагов, что совсем немного – прогулка в течение одного-полутора часов.

Несмотря на то, что теперь вы знаете, как похудеть при диабете, обязательно обратитесь к специалисту и не только к диетологу, но и психологу, так как он поможет легче перенести изменения в образе жизни, в частности, в питании и физической нагрузке.

Влияние инсулина на развитие ожирения

Гормон инсулин вырабатывает поджелудочная железа в ответ на прием пищи. Он помогает организму использовать энергию из еды, направляя питательные вещества к клеткам. Когда пищеварительный тракт расщепил углеводы до глюкозы, инсулин направляет глюкозу в места хранения – мышечный гликоген, гликоген в печени и в жировую ткань.

Согласитесь, было бы здорово, если бы углеводами питались наши мышцы, однако инсулину все равно, куда их направить. Стройные люди могут извлечь из этого выгоду – стимулировать его выработку после тренировок, чтобы нарастить мышцы, но людям с лишним весом стоит большую часть времени поддерживать уровень этого анаболического гормона стабильным.

Функции инсулина в организме

Инсулина не стоит бояться, поскольку помимо своих анаболических функций (строительство мышечных и жировых клеток), он препятствует распаду мышечного белка, стимулирует синтез гликогена, обеспечивает доставку аминокислот к мышцам. Главная его функция – поддерживать безопасный уровень сахара в крови.

Проблемы начинаются тогда, когда чувствительность к инсулину снижается. Например, человек регулярно ест сладости и толстеет. Он толстеет не из-за инсулина, а из-за избытка калорий, но в его организме инсулин постоянно находится на высоком уровне – он постоянно вступает в схватку с сахаром в крови, пытаясь понизить его до безопасного уровня. Ожирение само по себе создает нагрузку на организм и изменяет липидный состав крови, но повышенная секреция инсулина влияет на поджелудочную железу таким образом, что ее клетки теряют к нему чувствительность. Так развивается диабет второго типа. Разумеется, это происходит не за неделю и не за две, однако если вы страдаете ожирением и если злоупотребляете сладким – вы в зоне риска.

Повышенная секреция инсулина блокирует расщепление внутренних запасов жира. Пока его много – вы не похудеете. Он также снижает использование жира в качестве источника энергии, отвлекая организм на углеводы. Как это связано с питанием? Давайте рассмотрим.

Уровень инсулина и питание

Организм вырабатывает инсулин в ответ на прием пищи. Существуют три понятия, которые помогают контролировать его уровень – это гликемический индекс (ГИ), гликемическая нагрузка (ГН) и инсулиновый индекс (ИИ).

Гликемический индекс определяет то, как поднимается уровень сахара в крови после того, как вы съедите углеводную пищу. Чем выше индекс, тем быстрее повышается сахар и тем больше инсулина вырабатывает организм. Для продуктов с низким ГИ характерно более высокое содержание клетчатки (цельное зерно, зелень и некрахмалистые овощи), а для продуктов с высоким ГИ – небольшое содержание пищевых волокон (обработанные крупы, картофель, сладости). Так, у белого риса ГИ равен 90, а у коричневого – 45. При термообработке разрушаются пищевые волокна, что повышает ГИ продукта. Например, ГИ сырой моркови – 35, а вареной – 85.

Гликемическая нагрузка позволяет узнать, как на организм повлияет конкретная порция углеводной пищи. Ученые из Гарварда выяснили, что чем больше порция углеводов, тем выше всплеск инсулина. Поэтому при планировании питания следует контролировать порции.

Читать еще:  Тест на инсулинорезистентность

Для расчета нагрузки используется формула:

(ГИ продукта / 100) х содержание углеводов в порции.

Низкая ГН – до 11, средняя – от 11 до 19, высокая – от 20.

Например, в стандартной порции овсяной крупы 50 г содержится 32,7 углеводов. ГИ овсянки равен 40.

(40 / 100) х 32,7 = 13,08 – средняя ГН.

Аналогично рассчитаем порцию мороженого пломбир 65 г. Гликемический индекс пломбира 60, порция 65 г, углеводов в порции 13,5.

(60 / 100) х 13,5 = 8,1 – низкая ГН.

А если для расчета возьмем двойную порцию 130 г, то получим 17,5 – близкую к высокой ГН.

Инсулиновый индекс показывает, как повышается этот гормон в ответ на употребление белковой пищи. Наиболее высокий ИИ у яиц, сыра, говядины, рыбы и бобов. Но вы же помните, что этот гормон занимается как транспортом углеводов, так и транспортом аминокислот. Поэтому данный параметр следует иметь в виду людям, страдающим диабетом. Для остальных он менее важен.

Какие выводы мы можем из этого сделать?

Продукты с низким гликемическим индексом позволят не только снизить секрецию инсулина, но и обеспечат долговременное чувство сытости благодаря содержанию клетчатки. Такие продукты должны составлять основу рациона худеющего.

Очистка от пищевых волокон и термическая обработка повышают ГИ пищи, когда клетчатка в питании и наличие жиров замедляют всасывание продуктов. Чем медленнее усвоение, тем меньший подъем сахара в крови и меньшая выработка инсулина. Старайтесь есть белки и углеводы вместе, не избегайте овощей и не бойтесь жиров.

Важно контролировать порции. Чем больше порция, тем больше нагрузка на поджелудочную железу и тем больше инсулина выделяет организм. В этом случае может помочь дробное питание. Питаясь дробно, вы избежите высокой гликемической нагрузки и гормональных всплесков.

К ожирению приводит избыток любой еды, а ожирение часто становится причиной диабета. Следует создать дефицит калорий в питании, сбалансировать свой рацион и контролировать качество и количество углеводов в нем. Людям с плохой чувствительностью к инсулину следует употреблять меньше углеводов, но больше белков и жиров в рамках своей калорийности.

Определить свою чувствительность можно субъективно. Если после большой порции углеводов вы чувствуете себя бодрым и энергичным, то ваш организм нормально вырабатывает инсулин. Если вы чувствуете себя уставшим и уже через час голодным, то его секреция у вас повышена – вам следует больше внимания уделить рациону.

Дефицит калорий, дробное питание, выбор продуктов с низким ГИ, контроль порций и углеводов позволят поддерживать стабильным уровень инсулина и быстрее похудеть. Однако в случае каких-либо подозрений на диабет необходимо срочно обратиться за консультацией к врачу.

Как инсулин влияет на лишний вес

Многие знают, что определенные гормоны организма влияют на метаболизм и набор веса. Одним из самых известных гормонов, активно участвующих в обмене жиров и углеводов, является инсулин. Его нехватка тесно связана с развитием диабета, но нарушение метаболизма гормона даже без диабета может грозить лишним весом. Если количество гормона резко повышается, человек стремительно толстеет, но почему? Давайте разбираться.

Что мы знаем об инсулине

Если говорить строгим научным языком, инсулин относят к пептидным (белковым) гормонам. Его создает поджелудочная железа, чтобы организм мог контролировать уровень сахара (точнее, глюкозы) в плазме крови. Это самый изученный из всех гормонов, хотя до конца его действие и эффекты относительно тканей и клеток всего тела так и не изучены. Многие ранее бытовавшие понятия на сегодняшний день пересмотрены, не утихают споры относительно его роли как при диабете, так и в отношении набора и потери веса.

Если говорить об основном его эффекте, он работает как проводник глюкозы внутрь клеток: без инсулина глюкоза, сколько бы ее ни было в крови, внутрь клеток пройти не может. Без глюкозы клетки голодают, и это особенно отчетливо видно при сахарном диабете, когда на фоне дефицита гормона человек резко худеет.

Исходя из этого факта, ученые задумались: если на фоне дефицита инсулина люди худеют, то логично предположить, что на фоне его избытка можно существенно поправиться

Инсулин – это умный гормон, его концентрации повышаются пропорционально повышению в крови уровня глюкозы. И таким образом он не позволяет глюкозе копиться в плазме, немедленно отправляя «сахарок» клеткам. Причем он будет это делать даже в тех случаях, когда клетки не голодные. Тогда избыток глюкозы начинает запасаться в закромах, трансформируясь в гликоген печени и мышц (запасная форма глюкозы, своего рода резервное топливо на случай голодовки); гликогена хватает в среднем на сутки. Когда гликогеновые «склады» заполнены под завязку, их содержимое переходит в жиры.

Если инсулина много

В здоровом организме все сбалансировано, инсулин выделяется строго по необходимости, когда вы едите сладости, чтобы покормить сладким все клеточки тела. Но иногда бывают и проблемы, когда инсулина образуется слишком много. Такое состояние врачи называют «гиперинсулинизм». Для него типично резкое колебание сахара в крови с формированием гипогликемии (очень низкий уровень глюкозы). При этом пациенты ощущают слабость с сонливостью, внимание плохо концентрируется, тяжело работать. На фоне низкого уровня глюкозы может резко подскакивать давление, страдает кровообращение мозга, он голодает и плохо работает. Люди с низким уровнем глюкозы плазмы раздражительны и агрессивны, могут быть нервными.

Если инсулин повышен длительно, начинает прогрессировать атеросклероз сосудов, происходит образование на стенках артерий «жирных» бляшек. Кожа становится сальной, часты прыщи, перхоть на голове, а затем набирается и избыточный вес, достаточно быстро приводящий к ожирению, если вовремя не принять мер. В организме возникает опасное состояние – инсулиновая резистентность, при которой клетки становятся «глухими» к сигналам инсулина. Тогда железа синтезирует все больше и больше инсулина, что подстегивает набор веса.

Откуда лишний вес?

Ученые склонны считать, что избыток инсулина и набор веса связаны. Избыток гормона приводит к тому, что глюкозу, которая находится в плазме, инсулин буквально силой заталкивает внутрь клеток, и избыток энергии, образованной при сжигании лишней глюкозы, клетки переводят в жиры. Эти лишние жиры складываются в адипоциты (это научное название жировых клеток под кожей и вокруг внутренних органов). Каждая жировая клетка под завязку заполняется жиром, а она способна растягиваться до десяти и более раз.

Главным виновником этого состояния считают избыток углеводов в питании и любовь к сладкому. Если представить схематично набор веса при избытке инсулина, это выглядит так:

Потребление сладостей и углеводной пищи —> организм производит больше инсулина —> инсулин загоняет сладости в клетки тела, где сахара переходят в жиры —> избыток жиров пакуется в жировые клетки; когда они заполнены, синтезируются новые жировые клетки —> прибывает лишний вес на боках, спине, лице и в других проблемных зонах

Если следовать логике, сокращение поступления простых углеводов (сахара и сладостей), уменьшение объема сложных углеводов в рационе снижает уровень инсулина и синтеза жиров, что помогает поддерживать стройность. Но важно подчеркнуть, что углеводы нужно сократить, но не совсем от них отказаться!

Читать еще:  Какой инсулин лучше хумалог или новорапид

У тех, кто поправляется по причине избытка инсулина, основа лечения – это именно низкоуглеводное питание и спорт! Именно физические нагрузки активно сжигают избыток глюкозы и не дают образоваться жирам

Исследования роли инсулина в наборе веса продолжаются, но то, что проблема изначально связана с нерациональным питанием, ясно уже сейчас.

Важные моменты, о которых нужно знать

У многих может сложиться мнение, что употребление любых углеводов грозит лишним весом и избытком инсулина. Но это не совсем верно. Если это здоровый человек, который правильно питается, а не постоянно жует плюшки и конфеты, уровень инсулина повышается сразу после приема пищи (завтрака, ужина или обеда), причем ненадолго. Это нужно для усвоения глюкозы, инсулин покормит клетки и немедленно удалится.

На фоне повышения инсулина активно начинают запасаться жиры, но длится это в среднем полчаса, затем активность синтеза жиров падает. Между приемами пищи эти жиры расщепляются на нужды организма, и вес не прибывает. Если же между приемами пищи еще и подвигаться, жиры могут израсходоваться и сильнее. По сути, это принцип – тратить калорий больше, чем потреблять!

Если же постоянно грызть печеньки, есть, пить что-то сладкое, уровень инсулина будет повышен, и тогда вес начнет прибывать

Важно также знать, что за отложение жиров ответственным является не только инсулин. Набор веса возможен даже при низком уровне этого гормона, если пища постоянно изобилует жирами. Поэтому важно, чтобы в питании было немного не только углеводов, но и жиров.

Также считается, что избыток инсулина провоцирует голод, но это тоже вопрос спорный. Центр голода, расположенный в головном мозге, влияет на уровень глюкозы. Если ее мало, мы хотим есть, если много – отказываемся от пищи. Если инсулина много, по логике мы будем хотеть есть, так как он снижает уровень глюкозы плазмы. И это еще один фактор того, что может прибывать лишний вес. Клеткам еды достаточно, но мозг «хочет есть»!

Белки полезны, но в меру!

Мы говорили, что углеводная пища приводит к повышению уровня инсулина, но это не единственные компоненты питания, которые подстегивают выработку данного гормона. Белки пищи также стимулируют поджелудочную железу к синтезу инсулина, но длится повышение его выдачи недолго. Параллельно с инсулином сразу же начинает работать глюкагон – противоположный по действию гормон, который выравнивает уровень сахара без образования жиров. Поэтому высокобелковые диеты не дают прироста массы тела, если ограничено потребление жира и углеводов.

Кому стоит беспокоиться?

Проблемы с весом, связанные с избытком инсулина, особенно вероятны у людей, в семьях которых есть диабетики. Им нужно регулярно обследоваться у врача, проверять уровень глюкозы крови, следить за питанием, ограничивая сладости и жирные блюда. Нарушения работы поджелудочной железы провоцируют курение и прием алкоголя, поэтому людям с вредными привычками нужно строже следить за питанием.

В группе риска и пациенты, у которых есть проблемы с 12-перстной кишкой и желчным пузырем, так как эти органы взаимодействуют с поджелудочной железой. Если в них есть воспаление, оно переходит на поджелудочную, и тогда ее работа по синтезу инсулина хромает.

Рискуют и те, кто не имеет нормированного графика питания, постоянно перекусывает на бегу, длительно голодает, страдает от дефицита витаминов. Также выше риск у женщин, принимающих оральные контрацептивы (противозачаточные таблетки).

Повышенный инсулин и лишний вес

Ассоциированная с ожирением инсулинорезистентность является основным фактором риска развития сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. В прошлом десятилетии было показано, что большое количество эндокринных, воспалительных, нервных и клеточных внутренних путей нарушается при ожирении. Хотя возможно, что один из факторов играет доминирующую роль, многие из них, такие как повышенный инсулин и лишний вес, взаимозависимы и, вполне вероятно, что их динамическое взаимодействие лежит в основе патофизиологии инсулинорезистентности. Понимание биологии этих систем будет способствовать поиску мероприятий, которые специально предотвращают или лечат резистентность к инсулину и связанные с ней патологии.

Как связаны повышенный инсулин и лишний вес

Жизнь с хронически высоким уровнем инсулина, возникающим в процессе становления «инсулинорезистентности», может сделать все более трудным. Уровень инсулина естественно и постоянно колеблется: проблема возникает, когда резистентность к инсулину заставляет организм вырабатывать его в больших количествах, чтобы управлять уровнем сахара в крови.

Мало того, что потеря веса сложнее с резистентностью к инсулину, но это может повлиять на уровень сахара в крови и привести к ряду проблем со здоровьем, в том числе усталости, слабости, путанице, головным болям, раздражительности, проблемам с настроением, головокружению, проблемам с концентрацией внимания и многому другому.

Но знаете ли Вы, что план кетогенной диеты может помочь не только повысить чувствительность к инсулину и похудеть, но и получить большую сосредоточенность и осознанность? Прежде, чем мы перейдем к тому, как кето диета может помочь облегчить многие негативные побочные эффекты высокого уровня инсулина (включая резистентность к инсулину), давайте рассмотрим, как связаны инсулин и лишний вес: как низкая чувствительность к инсулину и его хронически высокий уровень могут саботировать усилия по снижению веса.

Инсулин вырабатывается поджелудочной железой. Когда мы едим продукты, содержащие углеводы, они расщепляются до глюкозы в крови. Нормальная функция инсулина – транспортировка глюкозы из крови в клетки печени и мышцы, чтобы быть использованной в качестве энергии, и управлять нашими уровнями глюкозы крови. У людей с резистентностью к инсулину мышцы и печень сопротивляются действию инсулина, поэтому организму приходится вырабатывать более высокие количества, чтобы поддерживать уровень глюкозы в крови в пределах нормы.

Резистентность к инсулину чаще встречается у:

  • людей с семейным анамнезом диабета;
  • люди с избыточным весом, особенно в области живота, что подчеркивает, что инсулинорезистентность и ожирение связаны между собой;
  • физически неактивных людей;
  • женщин с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ);
  • некоторых этнических групп.

Человек с инсулинорезистентностью имеет больший риск развития диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Резистентность к инсулину определяется анализами крови, которые может заказать врач общей практики или специалист.

Если у Вас подтверждено данное состояние, следование здоровому образу жизни может снизить шансы на развитие диабета второго типа. Исследования показали, что комбинирование:

  • здорового питания;
  • потеря веса;
  • регулярной физической активности –

все это может помочь снизить риск развития диабета второго типа в ближайшие годы. Эти изменения образа жизни показаны не меньшую эффективность, в сравнении с общепринятыми лекарствами, используемыми для лечения сопротивляемости инсулину.

Инсулин и лишний вес: как инсулин саботирует потерю веса

Инсулин является важным гормоном, который помогает организму усваивать питательные вещества и накапливать энергию. Таким образом, он имеет немаловажное влияние на потерю веса.

Всякий раз потребляя продукты с углеводами или сахарами, уровень сахара в крови увеличивается, на что поджелудочная железа реагирует, выделяя инсулин. Работа инсулина заключается в транспортировке сахара из кровотока в мышцы и печень, которые могут накапливать сахар для получения энергии. Это помогает регулировать уровень сахара в крови организма.

Читать еще:  Объясните действие инсулина на организм

Другая функция инсулина заключается в том, чтобы направлять тело на хранение потребляемой пищи в виде жира. Это необходимо для того, чтобы иметь топливо для поддержания жизнедеятельности, когда еды не хватает. Но если уровень инсулина хронически повышен, причиной чему стала инсулинорезистентность, и ожирение будет практически неизбежным – Вы будете хранить больше жира, чем это необходимо (или желательно). Что еще хуже, высокий уровень инсулина также подавляет способность организма использовать накопленный жир в качестве энергии, что затрудняет процесс похудения.

Еще один вариант, по которому взаимосвязаны инсулин и лишний вес – саботирование снижения веса при слишком низком уровне данного гормона. В большинстве режимов потери веса Вы едите меньше и тренируетесь больше: тело распознает, когда потребляется меньше калорий, и компенсирует это повышением чувствительности к инсулину. Это означает, что нужно меньше инсулина, чтобы поддерживать низкий уровень сахара в крови. Хотя это может быть полезно в борьбе с резистентностью к инсулину, любые всплески его выработки могут слишком снизить уровень сахара в крови: это посылает интенсивный сигнал к мозгу, который просит: «Накорми меня!». И, к сожалению, в этот момент наше тело не жаждет капусты – оно хочет сахара!

Ожирение и инсулин: кето диета

Кето-диета сокращает углеводы, а не калории: вместо того, чтобы отказывать себе в калориях, которые необходимы, происходит насыщение здоровыми, удовлетворяющими жирами, и эффективное перепрограммирование своего тела на сжигание жирв в качестве топлива.

Итак, кето-диета может помочь сжигать больше жира. Но, как она помогает снизить уровень инсулина и уменьшить инсулинорезистентность? Когда мы едим углеводы, они расщепляются на глюкозу (простой сахар) в пищеварительном тракте; оттуда они попадают в кровоток и повышают уровень сахара в крови. Организм реагирует на эти всплески сахара в крови повышением выработки инсулина. Сокращая углеводы, естественным образом снижается уровень сахара в крови и уменьшаются (или даже устраняются) всплески инсулина. Это особенно хорошая новость для диабетиков или тех, кто борется с хронически высоким уровнем инсулина или инсулинорезистентностью.

Знание того, чем питаться на кетогенной диете, является первым и самым простым способом, чтобы быстро и легко начать. И, имея список кето-дружественных продуктов и рецептов, которые Вы любите (и вкусные заменители для любимых продуктов с высоким содержанием углеводов), может сделать кето-диету совершенно приятной.

Примечание: количество потребляемой пищи зависит от поставленных целей потери веса и типа тела. Вы можете использовать калькулятор кето для достижения целей и понять, что нужно.

Потеря веса с хронически высоким уровнем инсулина или инсулинорезистентности может быть трудной задачей. К счастью, кето-диета предлагает прямой, здоровый путь лечить ожирение и сбалансировать инсулин!

Инсулинорезистентность и ожирение

Механизм развития инсулинорезистентности

Инсулинорезистентность – это повышение устойчивости (резистентности) тканей к действию инсулина. Данный патологический фактор играет основополагающую роль в развитие ожирения и связанных с ним нарушений.

Инсулин – гормон, выделяемый поджелудочной железой. Основной, но далеко не единственный эффект инсулина – снижение концентрации глюкозы в плазме крови. Под действием инсулина глюкоза из плазмы крови проникает внутрь клетки, где утилизируется с образованием энергии. Точками приложения инсулина являются специфические рецепторы на поверхности клеточных мембран. Взаимодействие инсулина с этими рецепторами активирует специфический белок-переносчик (GLUT-4), который, соединяясь с глюкозой, проникает в клетку.

Естественным стимулятором инсулина является повышение глюкозы в плазме крови после ее поступления в составе пищевых продуктов. Именно благодаря инсулину уровень глюкозы в крови, повышаясь поначалу после еды, быстро снижается до нормы, и мы не болеем сахарным диабетом.

Это в норме. При повышении резистентности к инсулину этот отлаженный механизм дает сбой. В зависимости от уровня возникновения выделяют три основных типа инсулинорезистентности:

1. Пререцепторный – связан с изменениями свойств и структуры самого инсулина. Причина: генетические отклонения. Наблюдается редко.

Именно последний, пострецепторный, тип играет решающую роль в развитии инсулинорезистентности при ожирении. Чрезмерная пищевая нагрузка приводит к увеличению объема подкожной жировой клетчатки. То же самое происходит и при некоторых дисгормональных нарушениях, например, при дефиците эстрогенов и относительном преобладании андрогенов у женщин.

Жировая ткань продуцирует лептин. Все эффекты данного гормона еще не изучены. Установлено, что лептин действует на структуры гипоталамуса головного мозга и снижает аппетит. Но лептин повышает резистентность адипоцитов жировой ткани к инсулину. В итоге для того чтобы инсулин справлялся со своей задачей, нужно его большее количество. А инсулин помимо всего прочего подавляет липолиз (расщепление жира), и тем самым способствует ожирению. Кроме того, под действием инсулина возрастает синтез триглицеридов (жиров) печенью. Получается некий замкнутый круг: много жира – лептина – резистентность – повышение секреции инсулина – еще больше жира.

Инсулинорезистенность приводит к относительной инсулиновой недостаточности и сахарному диабету II типа.

Резистентность тканей к инсулину

При этом типе диабета инсулин вырабатывается в повышенных количествах, но из-за резистентности к нему тканей глюкоза в плазме крови все равно остается высокой. Со временем поджелудочная железа истощается, и продукция инсулина снижается, уровень глюкозы еще больше возрастает. Возникает необходимость в переводе пациента на синтетический инсулин.

А поначалу избыток инсулина вызывает сосудистый спазм – повышается артериальное давление, развивается гипертоническая болезнь. Кроме того, под действием этого гормона натрий, а вместе с ним и жидкость, не выделяются почками, а задерживаются в организме, тем самым усугубляя артериальную гипертонию. Повышение образования триглицеридов и холестерина печенью при ожирении приводит к повышению уровня низкоплотного холестерина в крови. Последний откладывается на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек. Нахождение этих бляшек в сочетании с качественными изменениями плазмы крови при ожирении повышает вязкость крови – возрастает угроза тромбообразования. Атеросклероз и тромбоз – верная дорога к ишемической болезни сердца, осложненной инфарктом, и к мозговому инсульту.

Метаболический синдром

Инсулинорезистентность и ее клинические проявления (ожирение, сахарный диабет II типа, атеросклероз, гипертоническая болезнь) объединены общим понятием: метаболический синдром. Особую опасность в плане метаболического синдрома представляет центральный или андрогенный (чаще встречается у мужчин) тип ожирения. Данный тип характеризуется неравномерным отложением жира преимущественно на передней брюшной стенке. Здесь все процессы протекают более интенсивно, и быстрее формируются патологические сдвиги обмена веществ.

Среди признаков, которые должны настораживать:

  • Увеличение объема талии;
  • Повышение артериального давления;
  • Негативные изменения лабораторных показателей: в крови – повышение глюкозы, холестерина и триглицеридов, в моче – наличие белка;
  • Появление загрудинных болей;
  • У мужчин – эректильная дисфункция;
  • У женщин – поликистоз яичников и ранняя менопауза.

Чем больше этих признаков, тем тяжелее метаболический синдром. Соответственно, тем сильнее необходимость в лечебных и профилактических мероприятиях: диете с ограничением жиров и углеводов, расширении физической активности и приеме сахароснижающих таблетированных препаратов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector