Инсулинорезистентность симптомы лечение
Инсулинорезистентность у женщин: симптомы, лечение, диета и питание
Вначале разберём, что такое инсулин. Говоря простым языком, это гормон «ключик», который открывает «двери» для глюкозы, чтобы та попала в клетку! Это не единственная его роль, функции инсулина в нашем организме очень многогранны, но сейчас мы затронем именно ее.
Все мы любим покушать. Многие любят булочки. Кто-то жить не может без конфет. Ну а сидя на работе как же не попить с коллегами чай или кофе всего лишь с одной маленькой печенькой или съесть всего лишь одно яблочко…
И вот вся эта благодать поступает в наш организм. При употребление простых углеводов (выше перечисленный список) происходит инсулиновый всплеск. Уровень инсулина увеличивается в разы! Он начинает активно работать. Чем больше сахара вы потребляете, тем больше инсулина вырабатывается поджелудочной железой! И чем дольше продолжается этот процесс злоупотребления углеводами, тем больше инсулина поджелудочная привыкает вырабатывать!
В итоге, получаем:
- высокий уровень инсулина в крови,
- такой же высокий сахар.
Проще говоря, инсулин пытается все таки доставить сахар к клеткам, раздражая рецепторы этих клеток. Клетка, в свою очередь, «уставшая» от постоянного раздражения, просто напросто перестает реагировать. Глюкоза, которой много в крови, не может попасть в клетку. В мозг поступает сигнал, что клетка голодна, поджелудочная опять вырабатывает инсулин и все по кругу.
И это лишь одна из причин развития инсулинорезистентности. Все это приводит к истощению поджелудочной железы. У каждого – свой срок, но результат, если настойчиво идти по этому пути, всегда один и тот же. Например, для женщин это:
- инсулинорезистентность,
- сахарный диабет,
- менопаузальный метаболический синдром,
- СПКЯ и все вытекающие из этого последствия,
- гирсуитизм (повышенный рост волос на лице и других частях тела),
- ожирение,
- ИБС,
- инфаркты,
- инсульты.
На сегодняшний дней это очень актуальная проблема! Мы – это то, что мы едим!
Причины инсулинорезистентности:
- избыточное потребление простых углеводов,
- частое, дробное питание,
- применение комбинированных оральных контрацептивов (КОК),
- дефицит витамина Д и других микронутриентов (хром, магний, цинк, витамин А и другие),
- стресс,
- малоподвижный образ жизни (гиподинамия).
Так что, булки в сторону, тюбик с витамином Д в руки и бегом в спортзал!
Мы с вами выяснили, по какой причине возникает инсулинорезистентность. Теперь нужно понять, почему это считается достаточно серьезным патологическим состоянием для нашего организма.
Основным признаком развивающейся инсулинорезистентности является:
- Метаболический синдром, который включает в себя:
- абдоминальное ожирение.
Особенно опасно внутреннее абдоминальное ожирение, когда жировая ткань накапливается вокруг органов и мешает их правильной работе. Берём в руки сантиметровую ленту и замеряем свои объемы! Объем талии у мужчин – не более 94см, у женщин – не более 80см.
- артериальную гипертензию,
- атеросклероз,
- сахарный диабет,
- нарушение обмена холестерина.
Опасность метаболического синдрома в высоком риске сосудистых осложнений, повышении риска инсульта, инфаркта.
2. Высокий инсулин приводит к нарушению механизма регуляции половых гормонов, что, в свою очередь, может привести к снижению либидо, поликистозу яичников, бесплодию.
3. Кожные проявления:
- черный акантоз,
- папилломы,
- кератомы,
- капиллярные гемангиомы,
- сухость кожи на локтях, пятках.
4. Не забываем о щитовидной железе! Высокий инсулин имеет канцерогенный и мутагенный эффект! Наш организм единая целостная система. Нарушения в одном звене обязательно приведут к нарушениям в другом!
Как избавиться от инсулинорезистентности?
Конечно же, самое основное – это питание! Что, как и сколько вы едите?
Многие из вас знают, что есть продукты с высоким гликемическим индексом. Те, кто хочет похудеть, при имеющейся инсулинорезистентности исключают простые углеводы и налегают на обезжиренные творожки, йогурты, кефирчики. И тут у некоторых наступает ступор – вес не уходит, нервозность растет. Потому что важен не только гликемический, но и так называемый «инсулиновый индекс», который показывает, какое количество инсулина должна синтезировать поджелудочная железа в ответ на тот или иной продукт.
Зачастую продукты, имеющие низкий гликемический индекс, могут иметь высокий инсулиновый индекс и наоборот.
Мы помним, что постоянно высокий уровень инсулина приводит к истощению поджелудочной железы. Так же не забываем, что он тормозит процесс сжигания жиров и все это добро копится не там, где надо! Можно, конечно, каждый раз при поедании шоколадки говорить, «Боже, пошли все калории в сиськи!», но не работает #пробовали #знаем
«Лечение» инсулинорезистентности
Если у вас есть проблема с лишним весом и инсулинорезистентностью, в первую очередь, необходимо сделать следующее:
- перестаньте есть 4-5 раз в день, уберите «перекусы»,
- подбирайте продукты правильно, учитывайте и ГИ, и ИИ,
- больше двигайтесь, давайте умеренную физическую нагрузку,
- устранение дефицитов нутриентов,
- уменьшайте уровень стресса.
(с) Дегелева Ольга Михайловна, врач-гинеколог
Инстаграм: dr_degeleva
Инсулинорезистентность
- Агрессивность
- Белок в моче
- Головная боль
- Головокружение
- Жажда
- Запор
- Изменение вкусовых предпочтений
- Кожный зуд
- Красные пятна на груди
- Красные пятна на шее
- Нарушение менструального цикла
- Повышенная утомляемость
- Повышенное потоотделение по ночам
- Раздражительность
- Скопление жира в области живота
- Скопление жира вокруг плечевого пояса
- Сухость во рту
- Учащенное сердцебиение
Инсулинорезистентность – нарушение метаболической реакции клеток тканей на инсулин, при условии его достаточного количества в организме. В результате этого, провоцируется патологический процесс – инсулинорезистентность, итогом которого может стать развитие сахарного диабета второго типа.
В основной группе риска люди, которые страдают от ожирения и повышенного кровяного давления. Также клиницисты предполагают, что развитие такого патологического процесса может быть обусловлено генетически.
На сегодняшний день синдром инсулинорезистентности не является отдельным заболеванием, поэтому согласно МКБ-10 отдельного кода не имеет. Этот патологический процесс идентифицируется по четырём болезням, которые развиваются практически одновременно:
В медицине подобное состояние носит ещё одно неофициальное название – «смертельный квартет», так проявление этого синдрома приводит к крайне тяжёлым последствиям.
Чаще всего этот синдром диагностируется у мужчин после 30-ти лет, однако за последнее десятилетие, количество случаев диагностирования пубертатной инсулинорезистентности у подростков повысилось на 6,5%, что может быть обусловлено неправильным питанием. У женщин риск развития метаболического синдрома повышается в 5 раз после 50-ти лет.
Вылечить инсулинорезистентность полностью невозможно, однако патологические изменения, вызванные ею, вполне обратимы.
Этиология
Развитие этого патологического процесса может быть обусловлено следующими этиологическими факторами:
- генетическая предрасположенность – если в семейном анамнезе больного есть случаи диагностирования сахарного диабета, то существенно повышается риск его развития у потомков;
- чрезмерное количество инсулина при лечении сахарного диабета первого типа;
- диета, в составе которой большое количество жиров и углеводов;
- артериальная гипертензия, которая не лечилась;
- малоподвижный образ жизни;
- длительное соблюдение низкокалорийных диет;
- апноэ во сне;
- чрезмерное употребление алкоголя;
- нарушения в работе гормонального фона;
- длительные нервные перенапряжения и частые стрессы.
Кроме этого, развитие этого патологического процесса может быть обусловлено приёмом определённых препаратов, а именно:
- кортикостероиды;
- пероральные средства контрацепции;
- глюкагон;
- тиреоидные гормоны.
Данные медикаментозные средства приводят к тому, что уменьшается поглощение тканями глюкозы и, как следствие этого, снижается чувствительность к инсулину.
Кроме этого, у мужчин инсулинорезистентность может быть обусловлена возрастными изменениями – снижается выработка тестостерона.
Патогенез
Опасность этого заболевания заключается в том, что в большинстве случаев механизм развития не сопровождается какими-либо симптомами.
Патогенез этого процесса представлен следующим образом:
- неправильное питание и практически полное отсутствие физической активности приводит к тому, что нарушается чувствительность рецепторов, которые отвечают за взаимодействие с инсулином;
- как следствие этого поджелудочная железа начинает вырабатывать больше инсулина, чтобы преодолеть низкую чувствительность клеток и в полной мере снабдить их глюкозой;
- из-за этого в крови накапливается гораздо больше инсулина, чем требуется, то есть развивается гиперинсулинемия. Это приводит к ожирению, нарушению липидного обмена и повышенному АД;
- глюкоза, которая не может нормально усваиваться, скапливается в крови, что приводит к гипергликемии со всеми вытекающими последствиями.
Классификация
Выделяют следующие формы этого патологического процесса:
- физиологическая инсулинорезистентность;
- метаболическая;
- эндокринная;
- неэндокринная.
Установить точную форму заболевания можно только посредством диагностических мероприятий.
Симптоматика
Диагностика этого патологического процесса затруднительна, так как длительное время она может протекать вовсе бессимптомно. Кроме этого, присутствующие клинические проявления носят скорее неспецифический характер, поэтому многие больные не обращаются своевременно за медицинской помощью, списывая плохое самочувствие на усталость или возраст.
Тем не менее подобное нарушение в работе организма будет сопровождаться следующими клиническими признаками:
- сухость во рту, несмотря на постоянную жажду и употребление большого количества жидкости;
- избирательность в еде – в большинстве случаев у таких больных меняются вкусовые предпочтения, их «тянет» на сладкую пищу;
- головные боли без видимой на то причины, изредка головокружения;
- повышенная утомляемость, даже после продолжительного полноценного отдыха;
- раздражительность, агрессивность, что будет обусловлено недостаточным количеством глюкозы в головном мозге;
- учащённое сердцебиение;
- частые запоры, которые не обусловлены режимом питания;
- повышенное потоотделение, особенно в ночное время суток;
- у женщин – нарушение менструального цикла;
- абдоминальное ожирение – скопление жира вокруг плечевого пояса и в области живота;
- красные пятна на груди и шее, которые могут сопровождаться зудом. Шелушения и тому подобной дерматологической симптоматики нет.
Помимо внешней этиологической картины, о наличии такого симптома будут свидетельствовать и отклонения от нормы показателей при БАК:
- уменьшается концентрация «хорошего» холестерина;
- количество триглицеридов выше нормы на 1,7 ммоль/л;
- количество «плохого» холестерина выше нормы на 3,0 ммоль/л;
- появление белка в моче;
- количество глюкозы в крови натощак превышает норму на 5,6–6,1 ммоль/л.
При наличии вышеописанной клинической картины следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Самолечение, в этом случае, не только неуместно, но и крайне опасно для жизни.
Диагностика
В этом случае, в первую очередь, следует обращаться к эндокринологу. Однако ввиду того что синдром инсулинорезистентности приводит к нарушению работы других систем организма, дополнительно может понадобиться консультация:
- гинеколога;
- кардиолога;
- врача общей практики;
- гастроэнтеролога или диетолога.
В первую очередь проводится физикальный осмотр больного, во время которого врач должен установит следующее:
- как давно начали проявляться первые клинические признаки, какова их частотность, интенсивность проявления;
- были ли в семейном анамнезе случаи этого патологического процесса;
- образ жизни пациента, режим питания и меню;
- принимал ли пациент препараты, которые входят в этиологический перечень;
- есть ли в анамнезе хронические заболевания.
Диагностические мероприятия включают в себя:
- общий и биохимический развёрнутый анализ крови;
- вычисление индекса массы тела;
- УЗИ внутренних органов;
- ЭКГ.
Кроме этого, в обязательном порядке осуществляется анализ на инсулинорезистентность. Эта процедура подразумевает под собой забор крови из вены утром, натощак. За 8–12 часов перед проведением анализа следует отказаться от пищи.
Расчёт индекса инсулинорезистентности осуществляется по специальной формуле.
Диагностика позволяет определить патологический процесс и избрать наиболее эффективную тактику лечения. Однако к сожалению, полностью устранить этот синдром невозможно.
Лечение
При таком заболевании назначается комплексное лечение, которое включает в себя не только приём медикаментозных средств, но и соблюдение оптимального режима питания, режима спортивных тренировок. Так как подобная патология не устраняется полностью, такого режима жизнедеятельности больному следует придерживаться постоянно.
Медикаментозная терапия включает в себя приём следующих препаратов:
- статины и фибраты;
- вещества для снижения инсулинорезистентности;
- средства для повышения чувствительности к инсулину;
- для нормализации обмена веществ;
- для стабилизации артериального давления;
- ингибиторы всасывания жира;
- препараты, которые путём воздействия на ЦНС снижают аппетит.
Отдельно пациенту подбирается витаминно-минеральный комплекс.
Особенно важно придерживаться диеты при инсулинорезистентности, которая подразумевает формирование рациона на таких продуктах:
- диетические сорта рыбы и мяса;
- молочные продукты с низким процентом жирности, в том числе и творог;
- морепродукты;
- яйца варёные вкрутую, но не больше 2-х штук в день;
- овощи – 25% в сыром виде, остальные термически обработанные;
- варёная колбаса в небольшом количестве не чаще 2-х раз в неделю;
- хлеб из муки грубого помола;
- чёрный шоколад в небольшом количестве;
- зелёные овощи и зелень;
- несладкие сорта фрукт и ягод, не больше 400 грамм в день;
- гречневая и перловая каша, бурый рис.
Количество употребляемой жидкости следует свести до 1,5 литра день.
Кроме этого, обязательно следует включить в режим физические нагрузки:
- силовые тренировки;
- кардионагрузка, но в умеренном количестве;
- гимнастические упражнения;
- утренняя гимнастика.
Следует отметить, что физические упражнения должен расписывать только компетентный в этом специалист. Самостоятельно нагружать организм силовыми упражнениями при таком патологическом процессе нельзя, это может быть опасно для здоровья.
Ответ на вопрос «можно ли полностью устранить недуг» однозначно будет отрицательным. Однако при своевременных и правильных терапевтических мероприятиях, соблюдении диеты при инсулинорезистентности можно устранить последствия патологии и свести к минимуму риск рецидива.
Возможные осложнения
При отсутствии лечения существенно повышается риск развития следующих осложнений:
- бесплодие;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- заболевания почек;
- заболевания опорно-двигательного аппарата;
- патологии со стороны желудочно-кишечного тракта.
Также не исключается летальный исход.
Профилактика
Профилактика такого патологического процесса заключается в простейших рекомендациях:
- сбалансированное питание – в рационе должно быть достаточное количество свежих овощей, фруктов, зелени;
- исключение чрезмерного употребления алкоголя;
- умеренные физические нагрузки и двигательная активность, в особенности для тех, кто большую часть времени проводит в малоподвижном режиме;
- профилактический массаж;
- профилактические медицинские осмотры.
Применение таких рекомендаций на практике постоянно существенно снижает риск развития не только синдрома инсулинорезистентности, но и других заболеваний.
Что должна знать про инсулинорезистентность каждая женщина?
Елена Павлова, опубликовано 06 августа 2018, 10:00
В работе с пациентками все чаще сталкиваюсь с нарушением чувствительности к инсулину. Как оказалось, именно этот гормон — та самая красная кнопка, которая открывает дверь многим болезням. Неудивительно, что инсулин последнее время захватил мое внимание. Что греха таить, я и сама порой попадала под его воздействие. Потому и решила “расставить все точки над ё”.
Инсулин — это гормон поджелудочной железы, он имеет белковую природу. Он «виновен» в таких процессах, как воспаление, СПКЯ, прыщи, дефицит прогестерона, увеличение тестостерона и лишний вес. При идеальной чувствительности к инсулину риск этих заболеваний минимален. Но равновесие настолько хрупкое, что даже не склонные к полноте люди могут столкнуться со снижением чувствительности к инсулину.
Чувствительность может снижаться незаметно, раз за разом эффект накапливается — и возникает резистентность к инсулину.
Что запускает инсулинорезистентность?
Сахар, фруктоза, белый рис, макароны и т.д. приводят к резкому всплеску сахара в крови. После приема такой пищи уровень сахара в крови повышается, но ненадолго — обычно от 15 до 30 минут. Потом он снижается, и на смену энергичности приходит упадок сил.
Организм пытается вернуть бодрость и энергию и подключает гормоны стресса — повышает уровень кортизола и адреналина. Эти гормоны вырабатываются надпочечниками.
Постоянное стимулирование надпочечников для поддержания энергии быстро истощает их. Все это приводит к тому, что периоды упадка сил становятся длиннее, энергии не хватает. Другие железы из-за усталости надпочечников тоже начинают страдать.
Что мы имеем в результате?
Жиры уходят на выработку кортизола, их почти не остается на выработку таких гормонов, как эстроген, прогестерон, тестостерон и ДГЭА.
Давайте вспомним физиологию — инсулин повышается после еды. Причем — и после углеводной, и после белковой, и только жиры не вызывают всплеска этого гормона. Печень и мышцы получают сигнал принять сахар из крови и превратить в энергию. Это снижает сахар в крови, а затем и инсулин.
Чувствительность к инсулину означает, что натощак сахар и инсулин низкие.
При возникновении резистентности к инсулину уровень сахара в крови может сохраняться низким, а инсулин при этом высокий. Мышцы и печень перестают реагировать на сахар, а поджелудочная железа старается исправить ситуацию и вырабатывать инсулин. Избыток инсулина вызывает воспаление и провоцирует создание хранилища жиров.
Это неприятно, но есть и более опасные последствия для женского здоровья.
Как высокий инсулин влияет на женское здоровье?
Повышенный уровень инсулина приводит к тому, что фолликулярные стимулирующие гормоны (ФСГ) и лютеинизирующие гормоны (ЛГ) вырабатываются в недостаточном количестве. Это затрудняет развитие фолликула. Эстроген и прогестерон находятся в дисбалансе, так как вместе с инсулином повышается кортизол, и все сырье в виде жиров идет на выработку кортизола. Это стимулирует яичники, чтобы усилить выработку тестостерона, нарушает процесс овуляции и вызывает развитие СПКЯ. Также инсулинорезистентность снижает способность прикрепления плодного яйца к эндометрию после зачатия, что увеличивает риск выкидыша в 4-5 раз.
И еще один важный момент — при высоком потреблении сахара развивается дрожжевая инфекция. Эта инфекция не вызывает бесплодие сама по себе, но она затрудняет процесс продвижения спермы к яйцеклетке. Жизнеспособность сперматозоидов в такой среде снижается.
При большом потреблении сахара скачки инсулина и сахара в крови происходят интенсивнее, что может провоцировать резкое снижение энергии. Во вторую фазу цикла, когда идет снижение гормонального уровня, это приводит к развитию ПМС.
Исследования показывают, что всего одна столовая ложка сахара на четыре часа снижает иммунитет. Снижение иммунитета делает организм более восприимчивым к инфекциям и вирусам, что также может снижать фертильность.
Метаболический синдром или преддиабет
По статистике, этим синдромом страдает один из четырех взрослых.
Как выявить?
- анализ крови на сахар натощак 4,1-6,1 ммольл
- инсулин 2,6-24,9 мкЕд/мл
- тест толерантности к глюкозе
- индекс HOMA-IR отношение между инсулином и глюкозой натощак
- снижение уровня кортизола, ближе к нижней границе нормы, утром и вечером.
Перед выполнением исследования строго соблюдать рекомендации, чтобы не исказить результаты тестов.
Не употреблять алкоголь за 10-15 часов до исследования.
Не принимать пищу за 12 часов до исследования.
Ознакомиться с инструкциями к препаратами, которые вы принимаете: не провоцируют ли они повышение сахара либо инсулина.
Контрацептивы способствуют повышению уровня глюкозы.
Но можно сделать и более простой тест дома — измерить талию. Дело в том, что инсулинорезистентность приводит к образованию жировых отложений на талии. Это так называемый тип ожирения по типу яблока. Чем больше окружность талии, тем больше вероятность наличие инсулинорезистентности.
У женщин окружность талии не должна превышать 80 см, у мужчины 90 см.
Инсулинорезистентность: что делать?
-
- Сократить количество фруктов в рационе.Фруктоза снижает чувствительность к инсулину , снижает работу печени, так как расщепление фруктозы происходит не в мышцах.
- Отказаться от десертов , тортов, пирожных, фруктового сока, подслащенного йогурта, завтраков быстрого приготовления, сухофруктов, меда, агавы, кленового сиропа, “натурального фруктового сахара”, палеодесертов. Заменяйте сладости орехами. Следите за уровнем белка и жира в рационе, при достаточном количестве которых тяга к сладкому снизится.
- Безопасные 30 г фруктозы в день вы можете получить из 1 яблока либо пары кусочков другого фрукта. Не сочетайте прием фруктов с основным приемом пищи, так как это усилит брожение в кишечнике и вздутие.
- Если ваши анализы в норме, а симптомы присутствуют , сократите употребление фруктов до 1-2 раз в неделю. Крахмалистые овощи при этом можно оставить.
- Восполните уровень магния. Недостаток магния может привести к снижению чувствительности к инсулину. Диета, богатая магнием, снижает риск развития процесса. Магний быстро истощается при стрессе, физических нагрузках, ощелачивании организма. Зеленые листовые овощи, бобовые, орехи помогут восполнить магний из пищи. Магний регулирует работу надпочечников, щитовидной железы, улучшает сон, увеличивает уровень прогестерона, уменьшает тягу к сладкому и воспалению.
- Сон . Исследование, опубликованное в Annals of Internal Medicine , показывает прямую связь между нарушением сна и способностью организма контролировать энергию, но и регулировать обмен веществ. Жировые клетки тоже должны отдыхать. Если вы не спите ночи подряд, чувствительность к инсулину увеличивается на 30%.
- Физическая активность, по данным исследований, способна снижать проявления иммунного воспаления , снижая уровень цитокинов. Вот тут не торопитесь сразу бежать за абонементом в спортзал: подъем по лестнице и пешие прогулки – это то, что вам нужно, без затрат лишнего времени и магния. Контрацептивы снижают рост мышечной массы и увеличивают уровень кортизола при занятии физическими упражнениями.
- Наличие достаточного количества кишечных бактерий помогает выводить отработанный эстроген и поддерживать уровни гормонов щитовидной железы.
- Добавки — таурин, миоинозитол, хром, медь, альфа-липоевая кислота, витамин Е (токоферолы), магний, витамин D (очень важен!).
- Берберин — для снижения уровня сахара в крови и холестерина, помогает снизить вес.
- Альфа-липоевая кислота для улучшения чувствительности к инсулину, уменьшению воспаления и предотвращение периферической невропатией при развитии диабета.
- Хром увеличивает чувствительность к инсулину и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Куркумин — использование этого вещества снижает риск развития диабета, уменьшает воспаление и улучшает функцию поджелудочной железы.
- Специи и травы — корица, плоды гарцинии камбоджийской, стебель худии гордони, листья джимнемы сильвестре.
Что следует убрать из рациона, а что оставить?
- Продукты с высоким гликемическим индексом и сахара: мед, кукурузный сироп, так как он с высоким содержанием фруктозы, тростниковый сахар, коричневый сахар.
- Рафинированные продукты — выпечка из белой муки, фастфуд, макароны, кексы, чипсы, торты.
- Пиво и алкоголь.
- Уменьшить размер порции. Мой ориентир — это аюрведические принципы измерения порций: 2 ладошки – все то, что у вас на тарелке.
- Не считайте калории, слушайте свое тело и используйте продукты с средним и низким ГИ.
- Трехразовое питание — с ужином до 20.00.
- Научитесь слушать ваше тело и различать голод и жажду.
- Белок — как минимум 100 г белковой еды за один прием пищи.
- Один фрукт, не совмещая с основным приемом пищи.
- Орехи: 4-5 штук на прием.
- Ореховые масла: 1-2 столовые ложки.
- Овощи: 1 горсточка.
- Здоровые жиры — 1 столовая ложка.
Иногда мы слышим «уберите углеводы с высоким ГИ и этого будет достаточно», но белки тоже могут стимулировать повышение инсулина, поэтому важно следить за уровнем – как за углеводами, так и белками. Лучше всего сконцентрироваться на жирах и составить свой рацион примерно так — 50-70% жира, 20% белка, 10-20% углеводов.
Инсулин очень тесно связан с лишним весом и аппетитом. Гормон лептин, отвечающий за аппетит, вырабатывается в жировой ткани. А рост жировой ткани происходит при развитии инсулинорезистентности. Способствуют этому дефициты жизненно важных веществ — витамина D, омега 3, железа, йода, витаминов группы В.
Высокий уровень лептина блокирует половые гормоны.
Метформин помогает убрать лишь изолированную причину инсулинорезистентности, но не убирает настоящие причины — дисбаланс других гормонов — лептина и половых гормонов, а также дефицит витаминов и микроэлементов.
Физические нагрузки — кому и зачем?
Недостаток физических нагрузок так же, как и чрезмерные нагрузки на фоне высокого уровня стресса и кортизола , могут усилить процесс возникновения инсулинорезистентности. Лучше 10-20 минут средней нагрузки, но каждый день , чем по 60 минут интенсивной нагрузки через день. С одной стороны, вам нужно увеличить количество мышечной массы и увеличить расход энергии, чтобы повысить чувствительность к инсулину. С другой стороны, нагрузка не должна быть слишком высокой, чтобы не стимулировать чрезмерную выработку кортизола и усталость надпочечников.
В этом смысле ходьба, плавание в спокойном режиме лучше, чем беговая дорожка или аэробика.
Все это в комплексе поможет восстановить организм и убрать все неприятные последствия снижения чувствительности к инсулину. Я рада, что разобралась в проблеме, тем самым защитив себя от инсулинорезистентности. Надеюсь, эта статья поможет и вам вовремя заметить у себя проблемы с инсулином.
Будут вопросы, пишите — поделюсь схемой из нескольких препаратов для восстановления чувствительности к инсулину. В качестве благодарности вы сможете заказать препараты по моей ссылке и получить рекомендации, как их принимать именно вам.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции OrganicWoman
Елена Павлова — семейный доктор (врач общей практики), нутрициолог, врач лабораторной диагностики и биорезонансного тестирования, занимается научной работой. Практическая деятельность 11 лет. Все методики проверяю на себе, а потом рекомендую. Моя цель — помочь женщинам наслаждаться жизнью, восстанов …
Инсулинорезистентность ( Метаболический синдром )
Инсулинорезистентность – это снижение восприимчивости инсулин-чувствительных тканей к действию инсулина при достаточной его концентрации в крови. Специфических симптомов у инсулинорезистентности нет. Частыми сопутствующими признаками являются: висцеральное ожирение, артериальная гипертензия, жировой гепатоз, атеросклероз, черный акантоз (пигментированные морщинистые области кожи). Для диагностики используются лабораторные исследования: пероральный глюкозо-толерантный тест, внутривенный вариант теста глюкозной толерантности, расчет индекса HOMA-IR. Основные способы коррекции инсулинорезистентности – соблюдение правил сбалансированного питания, системные физические тренировки.
МКБ-10
Общие сведения
Термин «синдром инсулинорезистентности» был введен в медицину в 1992 году для обозначения фактора, обуславливающего комплекс обменных нарушений, которые включают гипертоническую болезнь, сахарный диабет, гипертриглицеридемию и висцеральное ожирение. С 1999 года в том же значении используется понятие «метаболический синдром». Согласно исследованиям 2001 года, распространенность патологической резистентности к инсулину среди здоровых женщин составляет 10%, среди мужчин – 15%. У лиц с нарушением толерантности к глюкозе показатели составляют 42% и 64%, у больных СД – 78% и 84% соответственно. Высокие эпидемиологические данные указывают на необходимость разработки экспресс-методов диагностики и внедрения их в клиническую эндокринологию.
Причины инсулинорезистентности
Сниженная инсулиновая реактивность тканей может быть спровоцирована многими факторами – возрастными изменениями, беременностью, гиподинамией, пубертатным периодом, набором веса, инфекционным процессом, стрессом, голоданием, уремией, циррозом печени, кетоацидозом, эндокринными заболеваниями. К наиболее частым причинам инсулинорезистентности относят:
- Избыточное поступление сахара. При употреблении продуктов, содержащих большое количество рафинированного сахара, организм начинает активнее вырабатывать инсулин. Чувствительность клеток к его воздействию снижается, и количество глюкозы остается повышенным.
- Ожирение. Жировая ткань обладает эндокринной и паракринной функцией – производит вещества, которые влияют на инсулиновую восприимчивость клеток. При ожирении нарушается взаимодействие гормона с рецепторами и внутриклеточный транспорт глюкозы.
- Генетическую отягощенность. Фактором предрасположенности к инсулиновой резистентности является наследственность. Нарушения углеводного обмена обнаруживаются у людей, чьи прямые родственники имеют диагноз сахарного диабета, ожирения или артериальной гипертонии.
Патогенез
Инсулинорезистентность развивается тогда, когда наиболее инсулин-чувствительные ткани – печень, жировая и мышечная ткань – утрачивают способность воспринимать действие этого гормона. Выделено несколько ведущих патологических механизмов: повышение уровня свободных жирных кислот, хроническая гипергликемия, хроническое воспаление жировых тканей, окислительный метаболический стресс, изменение экспрессии генов и митохондриальная дисфункция.
Свободные жирные кислоты (СЖК) – субстрат для синтеза триглицеридов, которые являются антагонистами инсулина. Когда увеличивается концентрация СЖК и изменяется метаболизм триглицеридов в миоцитах, количество глюкозных транспортеров уменьшается, глюкоза расщепляется медленнее. В печени чрезмерное поступление СЖК тормозит процессы переноса и фосфорилирования глюкозы. Инсулин не ингибирует глюконеогенез, производство глюкозы гепатоцитами повышается. При инсулинорезистентности усиливается синтез и секреция ЛПОНП, снижается концентрация ЛПВП. Из-за высокого уровня СЖК липиды аккумулируются в клетках поджелудочной железы, нарушая их гормональную функцию. В жировой ткани редуцируется антилиполитическое действие инсулина. Ожирение характеризуется асептическим воспалительным процессом в адипоцитах, формируется оксидантный стресс, гипергликемия.
Классификация
Чувствительность тканей организма к воздействию инсулина определяется разнообразными факторами – возрастом, массой тела, тренированностью организма, наличием вредных привычек и болезней. Инсулинорезистентность выявляется при СД 2 типа и целом ряде других заболеваний и функциональных состояний, в основе которых лежат нарушения обмена веществ. В зависимости от этого фактора в эндокринологии выделяют четыре вида инсулиновой резистентности:
- Физиологическая. Является механизмом адаптации к периодам изменяющегося поступления и высвобождения энергии. Возникает во время ночного сна, беременности, пубертата, в пожилом возрасте, при частом употреблении жирной пищи.
- Метаболическая. Диагностируется при дисметаболических нарушениях. Свойственна для СД второго типа, декомпенсированного СД первого типа, диабетического кетоацидоза, продолжительного дефицита питания, алкогольной интоксикации, ожирения.
- Эндокринная. Обусловлена патологиями желез внутренней секреции. Определяется при тиреотоксикозе, гипотиреозе, синдроме Кушинга, акромегалии, феохромоцитоме.
- Патологическая неэндокринная. Нацелена на сохранение гомеостаза при заболеваниях и некоторых экстренных состояниях. Сопровождает артериальную гипертонию, ХПН, цирроз печени, онкологическую кахексию, ожоговую болезнь, заражение крови, хирургические операции.
Симптомы инсулинорезистентности
Инсулиновая резистентность клинически не проявляется, но она развивается на базе определенных особенностей организма, провоцирует нарушения метаболизма, изменяет работу внутренних органов. Поэтому в отношении инсулиновой резистентности стоит говорить не о симптомах, а о сопутствующих ей признаках. Наблюдается избыточное отложение жира, особенно часто – в области талии. Такой тип ожирения называется абдоминальным. Висцеральный жир накапливается вокруг органов, влияет на их функции. Другой распространенный признак – повышенное артериальное давление, проявляющееся головной болью в затылочной части, головокружениями, помрачением сознания, учащенным сердцебиением, потливостью, покраснением лица.
Колебания уровня сахара в кровотоке приводят к тому, что больные ощущают усталость, слабость, депрессию, раздражительность, испытывают усиленную жажду и голод. Кожные покровы могут иметь специфическую пигментацию – черный кератоз (акантоз). Участки кожи на шее, боках, в подмышечных впадинах, под молочными железами темнеют, становятся шершавыми и морщинистыми, иногда шелушатся. У женщин инсулинорезистентность нередко сопровождается симптомами гиперандрогении, возникшими на основе синдрома поликистозных яичников. Характерные признаки – жирная себорея, вульгарные угри, нарушение менструального цикла, появление на руках, ногах и лице избыточного оволосения.
Осложнения
Наиболее распространенные последствия инсулинорезистентности – сердечно-сосудистые заболевания и диабет. При инсулиновой резистентности и ожирении снижается функция инсулина вызывать вазодилатацию, а неспособность артерий к дилатации является начальным этапом развития ангиопатий (нарушений циркуляции). Также инсулинорезистентность способствует формированию атеросклероза, так как изменяет активность факторов свертываемости крови и процесс фибринолиза. Механизм развития СД II типа как осложнения инсулиновой резистентности – длительное компенсаторное поддержание гиперинсулинемии и последующее истощение бета-клеток, сокращение синтеза инсулина, формирование стойкой гипергликемии.
Диагностика
Выявление инсулинорезистентности является сложной диагностической задачей ввиду того, что данное состояние не имеет специфических клинических проявлений, не побуждает пациентов обращаться за медицинской помощью. Как правило, она обнаруживается при обследовании врачом-эндокринологом по поводу сахарного диабета или ожирения. Самыми распространенными методами диагностики являются:
- Инсулиновый супрессивный тест. Метод основан на пролонгированном введении глюкозы, одновременном подавлением реакции β-клеток и продукции эндогенной глюкозы. Инсулиновая чувствительность определяется по уровню глюкозы в равновесном состоянии. При значении показателя МИ≥7,0 подтверждается инсулинорезистентность.
- Пероральный глюкозотолерантный тест. Широко применяется в рамках скрининга, определяет наличие и выраженность гиперинсулинемии. В сыворотке крови измеряется уровень глюкозы, C-пептида, инсулина натощак и после приема углеводов. Спустя два часа после углеводной нагрузки при гиперинсулинемии показатель инсулина – более 28,5 мкМЕ/мл, при метаболическом синдроме показатель С-пептида – более 1,4 нмоль/л, при сахарном диабете показатель глюкозы – более 11,1 ммоль/л.
- Внутривенный тест глюкозотолерантности. Позволяет оценить фазы секреции инсулина, воспроизвести физиологическую модель его действия. В процессе процедуры внутривенно по схеме вводится глюкоза и инсулин, результаты отражают изменения глюкозы независимо от инсулина и под его действием. Инсулинорезистентность определяет индекс SI -4 min –1 .
- Индекс HOMA-IR. Перед расчетом коэффициента выполняется анализ крови, используются показатели количества инсулина, сахара (глюкозы) в плазме крови натощак. На наличие инсулиновой резистентности указывает индекс выше 2,7.
Лечение инсулинорезистентности
Медицинская помощь пациентам оказывается комплексно. Она нацелена не только на усиление инсулинового ответа тканей, но и на нормализацию концентрации глюкозы, холестерина, инсулина крови, устранение лишнего веса, профилактику ожирения, диабета, заболеваний сердца и сосудов. Лечение проводит врач-эндокринолог, диетолог, инструктор ЛФК. Больным показаны:
- Медикаментозная терапия. Лекарственные препараты назначаются пациентам с индексом массы тела более 30, имеющим высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний. Для снижения веса и повышения инсулиновой чувствительности используются бигуаниды, блокаторы альфа-глюкозидаз, тиазолидиндионы.
- Низкоуглеводная диета. Людям с инсулинорезистентностью показано питание с низким содержанием углеводов, но без периодов голодания. Режим питания дробный – от 5 до 7 приемов пищи в день небольшими порциями. Такая схема позволяет поддерживать стабильный уровень сахара, относительно равномерную активность инсулина.
- Регулярные физические нагрузки. Выполнение физических упражнений активирует транспортировку глюкозы и способность инсулина стимулировать синтез гликогена. Режим тренировок подбирается для больных индивидуально: от спортивной ходьбы и легкой гимнастики до силовых и аэробных тренировок. Основное условие – регулярность занятий.
Прогноз и профилактика
Состояние инсулинорезистентности поддается коррекции при комплексном подходе, включающем соблюдение диеты и режима физической активности. При выполнении всех назначений врачей прогноз часто благоприятный. С целью профилактики необходимо контролировать поступление углеводов, особенно промышленно обработанного сахара, избегать гиподинамии, при малоподвижном образе жизни – целенаправленно вводить в режим дня спортивные тренировки. Лицам с ожирением важно направить усилия на снижение веса. При наличии наследственной отягощенности по сахарному диабету, атеросклерозу рекомендуется периодический контроль глюкозы, инсулина, холестерина крови.
Инсулинорезистентность — что это? Симптомы, последствия и методы лечения
Инсулинорезистентность — одна из ключевых характеристик диабета. Симптомы, опасные последствия и методы лечения. Советы по питанию для борьбы с висцеральным ожирением.
Что такое инсулинорезистентность?
Инсулинорезистентность — это снижение чувствительности тканей организма к действию гормона инсулина. Частой причиной развития данного заболевания является регулярное употребление большого количества сахара и углеводов с высоким гликемическим индексом — и связанным с подобным питанием ожирением и сахарным диабетом. Также резистентность к инсулину обычно наблюдается при малоподвижном образе жизни.
Последствиями инсулинорезистентности являются многочисленные нарушения обмена веществ — начиная с набора значительного количества лишнего веса в абдоминальной области, заканчивая ухудшением синтеза целого ряда гормонов. У мужчин может заметно снизиться уровень тестостерона, у женщин — развиться симптом поликистозных яичников, приводящий к избыточному росту волос на теле.
В свою очередь, ожирение по абдоминальному типу характеризуется разрастанием висцерального жира, окружающего внутренние органы. Опасность заключается и в том, что инсулинорезистентность имеет свойство прогрессировать, еще сильнее влияя на рост жира. Постепенно нарушается работа всей сердечно-сосудистой системы, повышается уровень плохого холестерина, а также начинают страдать суставы.
Инсулин — что это?
Инсулин — это гормон поджелудочной железы, регулирующий поступление глюкозы (основного источника энергии для организма) в кровь. Инсулинорезистентность приводит к тому, что ткани теряют способность использовать глюкозу, и она в больших количествах накапливается в крови. Несмотря на то, что энергии в организме много, клетки не могут ее усвоить — в ответ на что вырабатывается еще больше инсулина.
Постепенно резервы поджелудочной железы истощаются, а у человека появляется хроническая усталость. Повышается уровнь лептина. Одновременно с этим организм пытается вернуть бодрость, подключая гормоны стресса — кортизол и адреналин. Вырабатывающие их надпочечники также истощаются при инсулинорезистентности. Все это приводит к тому, что периоды упадка сил становятся длиннее, а тело теряет способность регулировать метаболизм.
- Абдоминальное ожирение
- Сердечно-сосудистые заболевания
- Повышение артериального давления
- Сахарный диабет 2 типа
Резистентность к инсулину: признаки и диагностика
Ключевым признаком инсулинорезистентности является высокий индекс массы тела и набор лишнего веса в области живота (абдоминальное ожирение). Именно поэтому измерение обхвата талии — наиболее простой метод косвенной диагностики в домашних условиях. У здоровых мужчин отношение окружности талии к бедрам не должно превышать коэффициент 1.0, у женщин — 0.8.
Вторым признаком заболевания является гиперпигментация, папилломы и шелушение в естественных складках кожи (шея, подмышечные впадины, пах и так далее). При этом для полноценной диагностики инсулинорезистентности необходим лабораторный тест крови, определяющий не только наличие заболевания, но и его степень. По результатам этого теста доктор сможет рекомендовать подходящее лечение.
- Сонливость после приема пищи
- Постоянное чувство усталости
- Постоянное чувство голода и жажды
- Частое мочеиспускание
- Объем талии больше, чем объем бедер
- Множественные папилломы
Инсулинорезистентность у худых
В некоторых случаях резистентность к инсулину может наблюдаться и у худых людей. Статистика говорит о том, что заболевание в 80% случаев характеризуется высоким ИМТ и ожирением³, тогда как в оставшихся вес может находиться в пределах нормы. Причина кроется как в различных хронических заболеваниях (стеатоз печени, сахарный диабет 2 типа и так далее), так и в индивидуальных особенностях организма.
Несмотря на то, что человек может выглядеть достаточно худым (особенно в одежде), присутствующий в зоне живота висцеральный жир способен негативно влиять на обмен веществ, провоцируя негативные последствия инсулинорезистентности. Отдельную роль играет и малоподвижный образ жизни, на фоне которой ухудшается реакция мышечной ткани на инсулин.
Инсулинорезистентность: лечение и питание
Похудение и избавление от лишнего веса — лучший способ лечения инсулинорезистентности. Уменьшение количества жировых клеток постепенно приводит к нормализации реакций организма на инсулин. Однако голодать и соблюдать строгие диеты при наличии данного заболевания строго запрещено, поскольку это лишь усиливает негативные изменения в обмене веществ. В первую очередь, на фоне вызванного голоданием стресса.
В материале “Как убрать живот” Фитсевен подробно рассказывал о том, что похудение должно начинаться с плавного повышения уровня ежедневной активности и с отказа от наиболее вредных продуктов питания (сахара, сладостей, мучного и прочих быстрых углеводов). Рекомендуется не менее 3 раз в неделю заниматься кардиотренировками по 40-50 минут — сперва ходьбой, затем плаванием, бегом и аэробикой.
Продукты для снижения веса
Еще раз напомним, что развитие инсулинорезистентности тесто связано с неправильным питанием, богатым быстрыми углеводами и насыщенными жирами, однако бедного клетчаткой. Вместо таких продуктов, как белый хлеб, макароны, картофель и рис необходимо делать выбор в пользу круп (начиная с гречки, заканчивая чечевицей), большого количества овощей и постного мяса.
Соблюдение диеты для диабетиков также может помочь вернуть в норму реакцию организма на инсулин. В конечном итоге, чем меньше уровень сахара в крови, тем меньше инсулина вырабатывается, и тем лучше работает обмен веществ. Сочетание регулярных кардиотренировок с правильным питанием способно не только избавить от лишнего веса, но и нормализовать уровень множества важных гормонов.
Инсулиновый индекс
Инсулиновый индекс — это показатель количества вырабатывающегося в организме инсулина в ответ на употребление определенной пищи. Несмотря на то, что этот показатель тесно связан с гликемическим индексом, принципиальным отличием является то, что многие углеводные продукты хотя и имеют умеренный ГИ, но приводят к существенному выбросу инсулина в кровь.
Также исследования говорят о том, что содержащие лактозу и молочный сахар продукты (молоко, сыр, творог, йогурт) провоцируют резкий выброс инсулина в кровь — хотя вовсе не обладают высоким ГИ. Кроме этого, при сочетании продуктов высокого инсулинового индекса с жирной едой тело синтезирует еще больше инсулина — при инсулинорезистентности подобных сочетаний рекомендуется избегать.
Инсулинорезистентность — это заболевание, связанное со снижением чувствительности организма к инсулину. В большинстве случаев оно связано как с ожирением, так и с сахарным диабетом 2 типа. Признаками являются постоянная усталость, неконтролируемое чувство голода и набор жира в области живота. Для лечения необходимо избавление от лишнего веса посредством правильного питания и регулярного кардио.
- Insulin Resistance & Prediabetes, source
- What to know about insulin resistance, source
- Yes, thin people can get Type 2 diabetes, source