Разрешенные продукты при Болезние список
Диета стол №4 при заболеваниях кишечника: что можно и нельзя кушать, меню на неделю
Лечебная диета №4 при заболеваниях кишечника – это один из самых эффективных способов для быстрого и эффективного избавления от многих проблем с ЖКТ. Данный режим питания рассчитан на недельный курс, в процессе которого оказывается лечебный эффект путем соблюдения диетического питания. Показания к назначению этой системы питания – различные нарушения пищеварения у детей и взрослых.
Для чего предназначена диета №4 и кем разработана?
Данный вид лечения назначают при различных острых и хронических заболеваниях, таких как колиты и хронические нарушения пищеварения, которые сопровождаются затруднениями и проблемами с пищеварением и перистальтикой толстой кишки. Основная задача диеты – мягкое и максимально безопасное воздействие на организм с любыми противопоказаниями к применению специальных препаратов для лечения заболеваний пищеварительной системы. Данная диета полностью безопасна и эффективна при соблюдении всех рекомендаций.
Эта диета считается очень эффективной при заболевании кишечника с запорами, так как действует на создание необходимых условий для:
- «перезапуска» всей системы ЖКТ;
- восстановление нормального функционирования перистальтики.
Систему питания разработал известный советский гастроэнтеролог – Певзнер, и с давних времен диета стол №4 работает эффективно и результативно.
Разработанная система питания вобрала в себя все самые важные и необходимые условия лечения проблем с кишечником или желудком.
Прибегать к этой системе могут как взрослые, так и дети, даже младшего возраста.
Основные принципы диеты №4
Любая диета направлена на:
- улучшение физического состояния организма;
- восстановление органов путем сокращения нагрузки;
- изменение качества питания.
Кроме того, во время соблюдения правильного режима питания происходит не только «разгрузка» кишечника, но и нормализация общего обмена веществ в организме. Диета стол №4 при заболеваниях кишечника предусматривает наличие определенных правил и принципов питания.
Основные принципы четвертой диеты заключены в следующем:
- «Мягкое» воздействие на кишечник и желудок, отсутствие сильных раздражителей оболочек органов ЖКТ.
- Рацион, который включает в себя максимально низкое количество углеводов в продуктах.
- Высокобелковая легкая в усвоении пища.
- Соблюдения условий питания, которые максимально снижают нагрузку на органы пищеварения: нельзя употреблять пищу с резкими отличиями температуры по отношению к температуре внутренних органов.
- Питание небольшими порциями, которые необходимо употреблять в 4-7 приемов в день.
Разрешенные продукты при столе номер 4
Каждая диета имеет ряд допустимых к употреблению продуктов, стоп-продуктов, а так же принципы приготовления пищи. Диета предусматривает свои списки с разрешенными и запрещенными продуктами, и соблюдение этих списков является принципиальным моментом. Принципы приготовления играют немаловажную роль, так как при разных способах приготовления и употребления одни и те же продукты влияют на процесс пищеварения по-разному.
Стол во время диеты 4, а так же подробное описание, что можно, а что нельзя употреблять приведен ниже:
- Мягкая, протертая пища: это позволит снизить нагрузку на систему пищеварения. В такой консистенции разрешены следующие блюда: котлеты из нежирного мягкого мяса, каши, перемолотая крупа, суфле, протертые мясные и некоторые фруктово-овощные пюре.
- Белковая пища: вареное мясо, мясные суфле, творог, вареные яйца.
- Питье: всевозможные компоты из сухофруктов, отвары некоторых трав, некрепкие чаи.
- Молочные продукты: натуральный йогурт, кефир, творог.
Употребление всех вышеперечисленных продуктов значительно влияет на облегчение работы кишечника. При таком меню исключены:
- запоры;
- расстройства желудка;
- поносы;
- другие неприятные последствия болезней ЖКТ.
Запрещенные продукты при диете №4
Полное исключение определенных продуктов при заболеваниях кишечника во время диеты стол номер 4 является обязательным и необходимым условием выздоровления человека. Запрещенные продукты могут вызывать такие неприятные последствия употребления, как:
- колит;
- энтероколит;
- воспалительные и гнилостные процессы в кишке.
Запрещенные продукты при диете стол №4:
- жирная, жареная пища;
- высокоуглеводные продукты;
- продукты и напитки с высоким содержанием сахара или соли;
- продукты, которые имеют сильный температурный перепад: мороженое, горячие супы, напитки;
- свежие овощи и некоторые фрукты, свежевыжатые концентрированные и кислые соки;
- колбасы и сосиски, копченое мясо, сало и другие жирные продукты;
- свежее молоко;
- «тяжелую» крупу (пшено, перловка);
- Ккфе и кофейные напитки.
Все эти блюда необходимо полностью исключить в период лечения заболеваний кишечника.
Меню на неделю при заболеваниях кишечника
Меню на неделю при заболеваниях кишечника подбирается по принципу максимального снижения всех негативных последствий, связанных с употреблением пищи. Это дает возможность органам пищеварения восстановиться и наладить полноценную работу. Неделя питания с соблюдением диеты номер 4 значительно снижает все проявления и обострения хронических заболеваний ЖКТ.
Если взять дневную норму во время диеты, то показатели должны варьироваться в следующих пределах:
- суммарная калорийность потребляемых продуктов в день не должна превышать 2100 ккал;
- количество приемов пищи не должно быть менее 5 в день;
- порции должны быть небольших размеров — для более эффективной и упрощенной работы кишечника, желудка.
Диета стол №4, рассчитанная на недельную длительность, описана в таблице:
День недели | 1-й прием пищи | 2-й прием пищи | 3-й прием пищи | 4-й прием пищи | 5-й прием пищи |
Понедельник | Каша рисовая из круглого риса, нежирная рыба на пару | Пюре яблочное | Куриный бульон с мясом грудки, компот из сухофруктов | Баранки или сухарики без добавок, зеленый чай | Кефир, сухарики |
Вторник | Овсянка на воде, омлет на пару | Творожная масса мягкая, без добавок, чай | Овощной суп с добавлением риса или гречки, салат из вареных овощей, чай | Чай или компот, сухое печенье или недрожжевая выпечка | Печенье, чай, небольшое количество творога |
Среда | Картофельное пюре на воде, паштет, чай и печенье | Творожная запеканка или манник, чай или кисель | Суп из овощей и нежирного мяса, гречневая каша с куриным суфле, некислый сок | Чай или сок, несладкие вафли или печенье без начинки | Кефир |
Четверг | Каша гречневая, кусочек куриной грудки, чай или травяной отвар | Кефир, овощи тушеные, ломтик подсушенного хлеба | Суп с мясом и крупой, пюре картофельное с котлетами на пару, чай | Кефир или травяной отвар, запеканка творожная | Сушки, кефир |
Пятница | Манная каша с яблоком, ломтик хлеба | Рыбные котлеты на пару, овощное рагу | Суп из нежирного мяса, с картофелем и рисом, каша гречневая с котлетами из курицы | Фруктовое пюре, некислый сок, печенье | Печенье с чаем |
Суббота | Геркулес на воде с ломтиками куриного филе, кусочек хлеба, чай | Фруктовое или овощное пюре, манник | Крем-суп из протертых овощей с сухариками, лапша и тушеная свинина | Творог с фруктами, чай и вафли | Кефир, чай и творожная масса |
Воскресенье | Каша манная, творожный пудинг, яблоко и чай | Сухое печенье, фруктовое пюре, кисель | Рыбный суп, пюре, нежирная рыба или тефтели | Омлет, печенье и чай | Чай, кисель и фруктовое пюре |
Вместо заключения
Данная диета стол 4 направлена на очень щадящее избавление от:
- констипации;
- колитов;
- энтероколитов;
- других серьезных последствий, возникающих в периоды обострения хронических заболеваний.
Консультант проекта, соавтор статьи: Овчинникова Наталья Ивановна | Гастроэнтеролог, Гепатолог, Инфекционист Стаж 30 лет / Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук
Образование: Диплом по специальности “Лечебное дело”, Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности “Гастроэнтерология”, Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)
Продукты запрещенные и разрешенные при гастрите
Воспалительная патология желудка занимает одно из ведущих мест в структуре хронических заболеваний пищеварительной системы. Принципы помощи пациентам основаны на комплексном подходе к лечению. Важным звеном терапии является специальная диета с соблюдением режима приема пищи. Продукты, разрешенные и запрещенные при гастрите, рекомендуют с учетом варианта нарушения секреторной функции, морфологических особенностей, стадии развития процесса.
Оглавление
Какой должна быть диета и правила приема пищи при гастрите
Медикаментозное лечение помогает в том случае, когда ежедневное меню содержит качественные полезные и питательные компоненты. Что можно есть при воспалении желудка, какие продукты запрещены при гастрите, а какие разрешены, решает гастроэнтеролог после тщательного обследования. Правильное питание позволяет решить следующие задачи:
- нормализовать секреторную функцию желудка;
- обеспечить щадящую переработку пищевых компонентов;
- снизить негативное влияние агрессивных факторов;
- улучшить моторную функцию пищеварительного тракта;
- уменьшить воспалительный процесс;
- повысить регенеративные возможности тканей органа.
Перечень блюд отличается при гиперацидном и гипоацидном состоянии. В стадии обострения диета более строгая. Пищу готовят на пару, тушат или варят. По мере затихания процесса включают запеченные блюда. Из рациона исключается жареная, острая и копченая еда. Кушают до 5-6 раз в день небольшими порциями, включая три основных приема. Перед сном есть не следует. Предпочтение отдают следующему списку разрешенных продуктов:
- Первым блюдам в протертом виде, супам-пюре, овощным и крупяным отварам.
- Кисломолочным средствам — нежирной простокваше, йогуртам, творожным запеканкам.
- Крупам — рисовой, овсяной, гречневой, кукурузной.
- Овощам — моркови, свекле, картофелю, цветной капусте, кабачкам после щадящей термической обработки в виде рагу или других блюд.
- Фруктам с низким содержанием кислоты — сливам, абрикосам, персикам, грушам, бананам.
- Напиткам — киселям, компотам, некрепкому чаю, отварам из сухофруктов.
- Мясу и рыбе нежирных сортов в виде тефтелей, паровых котлет, фрикаделек.
- Хлебу из затяжного теста, белому вчерашнему хлебу, галетному печенью.
- Сладостям — зефиру, пастиле, фруктовому варенью.
При разных формах гастрита продукты диетического меню могут отличаться. Поэтому точная диагностика помогает врачу правильно составить индивидуальный рацион.
Список запрещенных продуктов при гастрите
При воспалительной патологии желудка рекомендуют придерживаться определенного меню. Номер стола зависит от стадии заболевания и типа секреторного нарушения. Если имеет место заболевание с пониженной кислотностью, назначают стол № 2. При повышенной кислотности рекомендуют стол № 1. Когда процесс затихает и переходит в состояние ремиссии, придерживаются стола № 5. Однако все варианты диетического питания исключают продукты, запрещенные при гастрите. Они могут спровоцировать обострение и усиливать воспаление пищеварительного тракта.
Какие продукты исключить при гастрите
При остром процессе запрещают кушать пищу, которая раздражает слизистую оболочку, нарушает моторную и секреторную функции желудка. Жареные, копченые блюда, еду, приготовленную на гриле, нельзя есть. Независимо от периода заболевания в рационе исключают ряд съедобных компонентов. К ним относятся следующие продукты, противопоказанные при гастрите, панкреатите и других воспалительных заболеваниях пищеварительной системы:
- Жидкие блюда — супы на крепких мясных, рыбных и грибных бульонах, борщи, кислые щи.
- Блюда из грибов любых видов.
- Консервы мясные, рыбные.
- Овощи и фрукты в маринаде.
- Бобовые и крупы, вызывающие брожение в кишечнике.
- Газированную воду на основе искусственных красителей.
- Жирные сорта мяса и рыбы.
- Алкогольные напитки.
Запрещенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью
Чаще всего воспалительный процесс в желудке сопровождается гиперацидным состоянием. Патология может осложняться язвой верхних отделов пищеварительного тракта, панкреатитом, формированием рефлюкса. Для предупреждения обострения и ухудшения состояния пища должна быть химически и термически щадящая, которая не стимулирует выработку соляной кислоты. При гастрите с повышенной кислотностью нельзя употреблять такие продукты:
- консервы промышленного и домашнего приготовления;
- приправы, специи, соусы с острым вкусом;
- жареное мясо, рыбу;
- овощи и фрукты с большим содержанием кислоты и клетчатки;
- мясные и грибные отвары;
- кофе, шоколад, крепкий чай;
- свежую дрожжевую сдобу.
Список запрещенных продуктов при гастрите с пониженной кислотностью
Пониженная кислотность характеризуется задержкой эвакуации пищевого комка из желудка. Это приводит к нарушению процесса переваривания еды. Поэтому необходимо употреблять блюда, которые стимулируют секрецию соляной кислоты, что важно для нормальной работы пищеварительной системы. Такое состояние требует особой диеты. Следует знать продукты, которые нельзя употреблять при гипоацидном гастрите:
- ягоды и фрукты с толстой коркой и семенами;
- яйца, приготовленные вкрутую;
- напитки, содержащие кофеин;
- молочный шоколад;
- жирные продукты.
Разрешенные продукты при гастрите
Пациентов часто беспокоит вопрос, что можно употреблять при воспалении желудка? Диета должна быть сбалансирована по углеводам, белкам, жирам. Обязательно включают пищу, богатую витаминами и другими полезными веществами. При гиперацидном состоянии разрешают блюда, которые снижают кислотность. Если имеет место недостаточная выработка соляной кислоты, советуют меню с компонентами, повышающими секрецию кислоты. Список разрешенных продуктов при гастрите зависит от стадии заболевания. Следуют таким рекомендациям:
- В первые дни обострения нужно пить жидкость в виде некрепкого чая, фруктовых сладких отваров.
- Затем включают протертые супы, нежирные мясные блюда в виде фрикаделек, тефтелей, йогурты, оливковое масло, каши.
- При стихании процесса диету расширяют, добавляя суфле, запеченные овощи и фрукты. Еда должна быть теплой с сохранением калорийности на уровне 2500-3000 ккал.
При повышенной кислотности
Пациентам с гиперацидным состоянием разрешается принимать пищу несколько раз в сутки, тщательно ее пережевывая. Дневная норма соли ограничивается 8 граммами. Включают блюда, снижающие секрецию, которые долго не задерживаются в просвете желудка. Диета близка к столу № 1, который содержит съедобные компоненты, рекомендуемые при остром гастрите. Однако можно расширить рацион за счет мясных котлет, биточков и хлебобулочных изделий. Полезные продукты при гастрите с повышенной кислотностью:
- печеные, отварные овощи со сниженным содержанием клетчатки — морковь, цветную капусту, брокколи, свеклу;
- цельное молоко или сладкий йогурт;
- пшеничный подсушенный хлеб;
- слизистые супы на овощных отварах;
- переработанное мясо нежирных сортов, разваренное мясное филе и детское мясное питание.
- травяные чаи, фруктовые компоты.
Гастрит с пониженной кислотностью
При воспалении желудка, которое сочетается с низкой продукцией соляной кислоты, назначают стол № 2. Задачей лечебной диеты является стимуляция секреции сока и улучшение моторной функции верхних отделов пищеварительного тракта. Перечень продуктов включает запеченные и тушеные блюда. Назначают самые полезные овощи, однако их термически обрабатывают. Порции должны быть маленькие, а кратность приема пищи увеличивают до 6 раз в день. В список разрешенных продуктов входят:
- молоко в неограниченном количестве, кисломолочные блюда;
- молочные и безмолочные каши из гречки, риса, овсянки;
- бисквиты, печенье;
- чеснок, репа, лук, перец, редис, репу в отварном виде;
- желе, муссы, пастилу;
- соки, разведенные водой.
Чем грозит несоблюдение диеты и правил питания при воспалении желудка
Хроническое воспаление желудка — это состояние, которое требует пристального внимания врача и пациента. Лечебное питание является одним из основных факторов выздоровления. Продукты, помогающие при гастрите, позволяют уменьшить агрессивное воздействие соляной кислоты на слизистую оболочку, способствуют регенерации эпителия, улучшают процессы пищеварения.
Регулярное нарушение диеты приводит к неблагоприятным последствиям, которые влияют на качество жизни человека. Если не придерживаться советов по питанию, можно столкнуться с такими осложнениями:
- формированием атрофии слизистой оболочки – атрофический гастрит;
- появлением язвенных дефектов верхних отделов пищеварительного тракта;
- малигнизацией желудка;
- распространением патологического процесса за пределы органа с развитием панкреатита, холецистита, эзофагита, рефлюксной болезни;
- проблемами с дефекацией — поносами и запорами;
- риском возникновения аутоиммунной патологии.
ТОП-5 лучших продуктов при гастрите для лечения
Многие пациенты тяжело переживают ограничение в питании и хотят быстро избавиться от неприятных симптомов. Чтобы ускорить восстановление слизистой и нормализовать кислотообразующую функцию рекомендуют включать в рацион определенные блюда. Гастроэнтерологи рекомендуют следующий перечень лучших продуктов при гастрите:
- Каша из овсяной крупы — жидкая вязкая консистенция обволакивает слизистую желудка, уменьшает воспаление и болевой синдром, особенно при эрозивном состоянии. Для улучшения вкусовых свойств ее можно готовить на молоке, добавлять разные фрукты.
- Супы-пюре — приготовленные из круп с добавлением овощей и растительного масла, стимулируют пищеварительный процесс, улучшают аппетит.
- Нежирная рыба — хек, судак, минтай — является источником полиненасыщенных жирных кислот и белка, обладает антиоксидантными свойствами.
- Овощные напитки — картофельный, тыквенный сок обладает регенеративными способностями, устраняет спазмы в желудке, нормализуют секрецию желудочного сока.
- Йогурт — восстанавливает эпителий желудка, уменьшает боль, является пребиотиком, улучшает пищеварительный процесс.
Категорический запрет
При любом варианте воспаления желудка некоторые блюда навсегда нужно исключить из рациона. Это продукты, вызывающие гастрит.
Их употребление может привести к необратимым последствиям. Перечень представлен:
- Алкогольными напитками, учитывая их ведущую роль в возникновении патологии.
- Острыми приправами, раздражающими слизистую, вызывающими изжогу и отрыжку, усугубляющими воспаление.
- Полуфабрикатами — содержащими искусственные добавки и усилители вкуса, такие как глутамат натрия, которые вызывают раздражение эпителия желудка.
- Газированными напитками, особенно цветными — негативно влияющими на продукцию соляной кислоты.
Регулярное употребление вредных продуктов повышают риск развития воспаления желудка, формируют необратимые изменения слизистой оболочки органа, язвы и атрофию эпителия.
Можно ли голодать при гастрите
«Голодная пауза» при воспалении желудка рекомендована в первые сутки обострения хронического заболевания. Она позволяет уменьшить такие неприятные симптомы, как тошноту и рвоту, помогает восстановить толерантность к пище. Однако врачи не советуют голодать более 2-3 дней. Потому что организм перестает получать необходимые питательные компоненты, которые участвуют в обмене веществ.
Диету постепенно расширяют за счет углеводных компонентов, затем включают белки и растительные жиры. Частые приемы пищи уменьшают агрессивное воздействие соляной кислоты, восстанавливают нормальную моторику кишечника. Продукты, рекомендуемые при гастрите, в первые дни дополняют в течение первой недели более калорийными блюдами.
Составление правильного меню является важной задачей на пути к выздоровлению пациента с любой формой гастрита.
Диета при заболевании почек: примерное меню, разгрузочные дни, рецепты, списки запрещенных и разрешенных продуктов
Патологии почек возникают как у взрослых, так и у детей. Зачастую причиной развития заболевания является переохлаждение организма или простудные поражения. Избавиться от невыносимых болей позволит комплексная терапия – прописанный лечащим врачом курс медикаментов и диеты при заболеваниях почек.
Ограничение белка
Воспалительный процесс приводит к сбоям кислотно-щелочного и водно-электролитного баланса. Пациенты подвержены появлению отеков, гипертонии, токсическому отравлению остатками продуктов обменных процессов. Воспаление диагностируют, если исследованиями подтвержден пиелонефрит или нефрит.
Убрать из ежедневного меню белки невозможно, так как они составляют основу клеток. Низкобелковые диеты при заболевании почек устраняют неприятные симптомы. Врачи рекомендуют ввести в рацион тушеную рыбу или мясо с невысокой жирностью, куриные и перепелиные яйца. При почечной недостаточности в хронической стадии допустимо употреблять не более 50 г белка. Точное количество определяется диетологом с учетом фазы развития патологического процесса, возраста и веса больного.
Разгрузка организма при болезнях почек
Под разгрузочными днями понимается употребление в течение суток одного вида продукта. Диетологи рекомендуют пациентам с патологией почек практиковать углеводные дни разгрузки. Возможные варианты:
Такая пища способствуют повышению уровня мочи и улучшению выведения продуктов обмена белка. В результате разгрузки организма нормализуется артериальное давление, устраняются неприятные симптомы болезни.
Овощи при разгрузке употребляются в сыром, тушеном или отварном виде. Можно делать салаты и заправлять их небольшим количеством растительного масла. Допустимо использование сметаны или натурального йогурта с низким процентом жирности.
Калорийность ежедневного меню
При составлении рациона пациенту необходимо учитывать, что норма калорийности должна равняться 3500 ккал. Меньшее количество калорий вынуждает организм тратить имеющийся белок из клеток. В результате значительно возрастает нагрузка на поврежденный орган.
Ограничение соли
Безбелковые диеты при заболеваниях почек подразумевают ограничение суточного потребления соли. При сложных патологиях включать специю в рацион запрещено. Не допускается употребление маринадов, колбасных и копченых изделий, сыров, минеральной воды, консервов, в составе которых присутствует соль.
Подробную информацию о рационе необходимо уточнять у лечащего врача. Больным с почечной недостаточность в хронической стадии, гломерулонефритом и нефротическим синдромом необходимо придерживаться стола №7. Питание предусматривает ограничение соли, снижение потребления белка, проведение разгрузочных дней.
Разновидности диеты № 7
Седьмой стол рекомендуется пациентам, у которых диагностировано воспаление почек. Существующие разновидности рациона учитывают различие в стадиях развития болезни. При обострении, выздоровлении и ремиссии необходимо употреблять разные виды пищи.
При назначении определенной разновидности диеты при больных почках врач учитывает функцию поврежденного органа – наличие или отсутствие недостаточности почек. При разных патологиях функционирование почек нарушается в разной степени.
Номер стола | Патология |
7 | Нефропатия, почечная недостаточность у беременных, острая стадия нефрита, гломерулонефрит в фазе ремиссии |
7А | Хронический нефрит, сопровождающийся почечной недостаточностью, гломерулонефрит в острой фазе |
7Б | Нефрит в острой стадии, хронический гломерулонефрит в стадии обострения, переход со стола 7А |
7В | нефротический синдром в хронической стадии |
7Г | почечная недостаточность в последней стадии, подключение искусственной почки (при гемодиализе) |
Диетическое питание 7А подразумевает полный отказ от соли. Предпочтение пациенты должны отдавать пище растительного происхождения. Суточная норма белка не может превышать 20 г. Придерживаться такого принципа питания допускается непродолжительный период, так как рацион не сбалансирован.
Перейти на стол № 7Б стоит при снижении азотемии и стихании патологического процесса. Суточная норма белка в нем увеличивается до 40 г. При улучшении с разрешения лечащего врача пациент переходит на стол №7.
Диета № 7В характеризуется увеличенным объемом белковой пищи. В сутки допускается употребление до 125 г белка. Эта разновидность диеты 7 используется при заболеваниях почек, которые отличаются потерей белков из организма. Они выводятся мочой. Необходимо своевременно восполнять запасы. Стол № 7Г показан пациентам на гемодиализе. Разрешенная суточная норма соли в данной разновидности питания достигает ½ чайной ложки соли, белка – до 60 г.
Основные правила питания
Меню разрабатывается врачом, который назначает эффективное лечение. Специалист обязательно учитывает:
- противовоспалительные свойства, они ускоряют выздоровление;
- улучшение оттока жидкости из тканей;
- потребление продуктов, которые нормализуют артериальное давление и водный баланс;
- снижение нагрузки на поврежденный орган;
- предотвращение перехода заболевания в хроническую стадию;
- достаточное количество минералов и витаминов для правильной работы иммунной системы.
Питание подразумевает ограничение количества соли, но исключать ее совсем из меню нельзя . Это способствует развитию почечной недостаточности. Еда сдабривается зеленью и пряностями. При приготовлении пищи рекомендуется использовать простые методы – тушение, пар или варка. Организм пациента не должен страдать от дефицита питательных веществ.
Что нельзя кушать
Пациентам с больными почками запрещено употреблять:
- маринованные, соленые, жареные, жирные блюда;
- крепкие мясные/рыбные/грибные бульоны;
- консервы;
- полуфабрикаты;
- морепродукты;
- острые сыры;
- покупные соусы и приправы – кетчуп, майонез, хрен;
- крепкий черный чай, кофе и какао;
- черный хлеб;
- молочную продукцию с высокой жирностью;
- редьку, репчатый и зеленый лук, чеснок;
- спиртосодержащие напитки вне зависимости от крепости;
- шоколад;
- кремовые изделия;
- бобовые культуры;
- жир, сало, маргарин.
Что можно есть
Несмотря на обширный перечень запрещенных блюд, меню больных может быть полноценным. В составе комплексной терапии пациентам разрешается каждый день включать в рацион:
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- не более 200 г отварного нежирного мяса в сутки;
- хлеб с отрубями, но без соли;
- любые крупы, приготовленные на нежирном молоке или воде;
- не более 2-х куриных яиц в сутки;
- овощные бульоны с крупами или макаронными изделиями.
В стадии обострения допускается включение в меню:
- овощей в отварном, запеченном или сыром виде;
- некислой зелени;
- печеных, вареных или свежих фруктов, в виде соков, киселей, компотов;
- слабо заваренного зеленого чая/кофе;
- молочной продукции в ограниченных количествах.
Примерное меню на 7 дней
В диетах при заболеваниях почек и мочевыводящих путей важное значение имеет полноценность и сбалансированность. Рацион зачастую составляется на 7 дней, что позволяет отслеживать потребляемое количество белка в сутки. В таблице представлен примерный вариант недельного меню с учетом запрещенных и разрешенных компонентов.
день | завтрак | второй завтрак | обед | ужин | перед сном |
первый | рисовая молочная каша, творожный сырок с изюмом, зеленый чай | запеканка из обезжиренного творога | постный суп с овощами, 200 г отварного мяса нежирных сортов, компот домашнего приготовления | рисово-творожная запеканка, отвар с ягодами шиповника | домашняя ряженка |
второй | молочная гречневая каша, отварная свекла, отвар из ягод шиповника | творог и кефир с добавлением сахара | картофельный суп, отварная говядина, компот | мясная запеканка, творожная сладкая масса, чай с молоком | кефир |
третий | винегрет с отварной рыбой, творог с нежирной сметаной, фруктовый/овощной сок | пюре из картофеля с отварной рыбой | овощной суп с крупой, отварное мясо, компот из яблок | паровые рыбные котлеты, запеканка из макаронных изделий, нежирное молоко | кефир низкой жирности |
четвертый | манная каша и зеленый чай | картофельное пюре и отварная нежирная рыба | вегетарианский борщ, отварная говядина, компот домашнего приготовления | овсяная каша с ягодами, картофельная запеканка | простокваша |
пятый | отварной рис с овощами, фруктовый свежевыжатый сок или компот | творожная запеканка | постный борщ, кусок отварного нежирного мяса, компот | творожная запеканка, блины с яблочной начинкой, кисель из фруктов | изюм, курага не более 100 г |
шестой | рисовая каша, сваренная на молоке с невысокой жирностью, творог 0% жирности, зеленый чай с добавлением 1 ч. л. натурального меда | винегрет, овсяная молочная каша с добавлением фруктов, молоко | вегетарианский овощной суп, гречневая каша с отварным мясом, компот из яблок | рыбные паровые котлеты, запеканка из макарон, нежирное молоко | домашняя простокваша |
седьмой | молочная гречневая каша, морковные котлеты, зеленый чай с медом | пудинг из обезжиренного творога, отвар из ягод шиповника | вермишелевый молочный суп, отварной рис с кусочком телятины, вишневый компот | мясная запеканка, зеленый чай с добавлением меда | обезжиренный кефир |
Меню составляется с учетом общего состояния пациента и сопутствующих заболеваний. Перед сном диетологи разрешают выпивать нежирное молоко, подслащенный кефир, отвары целебных трав.
Рецепты блюд, которые разрешены при больных почках
Используемые ингредиенты рекомендованы диетологом. Эти рецепты могут использовать в каждодневном рационе пациенты, которым диагностирован пиелонефрит и прочие патологии почек.
Нежный тыквенный суп
Для приготовления понадобится:
- 300 г тыквы;
- 200 г чечевицы;
- 100 г свежей моркови;
- 100 г томатов;
- 100 г картофеля;
- 1,5 л воды;
- 30 мл растительного масла;
- зелень, специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тщательно промыть чечевицу, замочить на ночь.
- Овощи помыть, очистить, измельчить.
- На помидорах сделать крестообразный надрез, опустить в кипяток, снять кожицу, размять томаты вилкой.
- Налить в сотейник масло, выложить морковь.
- Обсушить тыкву и картофель, сложить в емкость. Тушить 15 минут.
- Добавить чечевицу, влить воду.
- После закипания варить 20 минут.
- Добавить помидоры, специи. Варить 15 минут.
- Зелень внести в конце, выключить суп и настаивать под крышкой.
- Пробить блендером теплое блюдо для придания нежности консистенции.
Зеленый цезарь
Для приготовления понадобится:
- 120 г сыра тофу;
- ½ пучка рукколы;
- ½ пучка салата Ромен;
- ½ авокадо;
- 2 ст. л. тыквенных семечек;
- по 1 ст. л. кунжутного и оливкового масел;
- 1 ст. л. сока лимона.
Приготовление:
- Зелень порвать руками и сложить в тарелку.
- Тофу и авокадо нарезать на кубики.
- Сложить ингредиенты в тарелку.
- В отдельной емкости смешать сок лимона, оливковое и кунжутное масла.
- Заправкой полить компоненты салата.
- Перемешать, перед подачей посыпать семечками тыквы.
В видео-материале рассказывается о диете при почечной недостаточности:
Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта