Большинство людей, садясь на диету, отказываются от огромного количества продуктов и от сыра в том числе. Такой подход в корне неправильный, поскольку кисломолочный продукт содержит белок, кальций и другие, полезные для организма вещества. Во время похудения следует употреблять низкокалорийный сыр, который содержит жиры, но не вреден для фигуры.
Какой сыр считается нежирным
Диетический сыр готовят из закваски и свертывающих ферментов, которые добавляются в обезжиренное молоко. Появившуюся на поверхности напитка пенку снимают, а саму жидкость используют для приготовления кисломолочных продуктов, разрешенных к употреблению во время диеты. Полностью обезжиренных сортов не существует, есть сыр диетический, содержащий около 30 г жира в сухом веществе.
Можно ли есть сыр на диете
Мнение многих диетологов сходится в том, что сыр с низким содержанием жира есть во время диеты не только можно, но даже нужно. В нем содержится много полезных для здоровья микроэлементов (железо, фосфор, калий, кальций, цинк), белок и витамины (A, B, C, D, E, F, PP). Существует даже специальная диета, основная часть рациона которой состоит из разных сортов сыра.
Оставшаяся часть меню включает овощи, фрукты, продукты, обогащенные белками. Через 10 дней сырного похудения можно будет увидеть отвес в 5 кг. Качественный кисломолочный продукт, не содержащий жиры растительного происхождения, не навредит фигуре. Диетологи рекомендуют такие нежирные сорта сыров для диеты: Фитнес, Тофу, Гаудетте, Брынза, Ольтермани, Чечил, Рикотта, зерненый творог (с жирностью не более 5%).
Нежирные сорта сыра при диете
Сегодня в продаже можно найти огромное количество разных сортов сыра. Их производят, используя разные технологии, из козьего, коровьего, лошадиного, верблюжьего и овечьего молока. Благодаря этому они обладают разными вкусами, запахами. Кисломолочный продукт, подходящий для диеты, нужно уметь правильно выбрать. Мнения диетологов по поводу того, какие сорта сыра для диеты самые подходящие, разошлись. При покупке важно обращать внимание не только на процент жирности, но еще и на количество килокалорий, содержащихся в 100 г готового изделия.
Твердые
Если вы решили похудеть, используйте твердые нежирные сорта кисломолочного продукта для диеты. Большинство из них обладают высокой энергетической ценностью, но в малом количестве не способствуют накоплению жировых отложений. В твердых сырах содержится лецитин, ускоряющий липидный обмен, способствующий расщеплению жиров и понижению уровня холестерина. На диете можно употреблять такие сорта:
Российский. Имеет форму цилиндра, желтый цвет, слегка сладковатый сливочный вкус. По консистенции относится к полутвердым нежирным сортам. Его калорийность составляет порядка 360 ккал/100 г, жирность – 50%. Часто используется для приготовления закусок, пиццы, запекания мяса, рыбы, овощей и т.д.
Швейцарский. Имеет форму низкого цилиндра, белый либо светло-желтый цвет, ярко выраженный аромат и сладковатый слегка пряный вкус. В толще Швейцарского сыра присутствуют овальные или круглые глазки. Жирность продукта – 45%, калорийность – 380 ккал/100 г. Данный сорт часто используют для приготовления супов, кляра, запеканок, пирогов, бутербродов.
Пармезан – нежирный сыр для диеты, обладающий ломкой, крошащейся структурой, специфическим запахом, нежным вкусом и пикантным послевкусием. Его употребляют, как самостоятельное блюдо, добавляют в супы, салаты, пиццу. Пармезан вкусен в сочетании с бальзамическим уксусом. Содержит 32% жира, 292 ккал/100г.
Чеддер (33% жира, 380 ккал/100г). Имеет пластичную консистенцию, желтоватый цвет, ореховый вкус с легким кисловатым привкусом. Считается полезным благодаря входящим в состав белку, кальцию, фосфору, аминокислотам, витаминам и минералам. С нежирным сыром Чеддер готовят тосты, салаты, супы, соусы и фондю.
Голландский. Имеет молочный вкус с легким сладковатым либо, наоборот, кисловатым (зависит от выдержки) привкусом, белый или бледно-желтый цвет, плотную структуру с глазками разной формы. Голландские нежирные сыры гармонично сочетаются с яблоками, виноградом, белым вином. Содержание жира – 45%, килокалорий – 345/100 г. В небольшом количестве может употребляться во время диеты.
Гаудетте. Полутвердый, нежирный, разрешен во время диеты. Содержит 199 ккал/100 г и много кальция, доля жира – 7%. Обладает мягким пикантным вкусом, используется для приготовления закусок, горячих первых и вторых блюд.
Мягкие
Диетологи также рекомендуют использовать мягкий нежирный сыр для диеты. Самыми популярными сортами являются:
Ольтермани (жирность 5-10%, 270 ккал/100 г). Обладает молочным вкусом и кисло-сладким послевкусием с легкой горчинкой, однородной текстурой с дырочками почти одинакового размера. Благодаря нежным вкусовым качествам, минимальному количеству соли и ненавязчивому аромату Ольтермани используют для приготовления бутербродов, салатов, первых, вторых блюд, фруктовых салатов.
Чечил – волокнистый нежирный сорт сыра, подходящий для диеты. Изготавливается в виде нитей, собранных пучком или связанных жгутом, косичкой, клубком. Часто продается в копченом виде, обладает острым вкусом, белым или светло-желтым цветом. Содержит 5-10% жира, 253-313 ккал/100 г и много соли. Используется для приготовления салатов, пиццы, пирогов.
Фитнес Viola Polar (5-10% жира, 250 ккал/100 г) – нежирный кисломолочный продукт, пользующийся популярностью среди тех, кто придерживается диеты. Часто вместо жира содержит йогурт, благодаря чему становится еще полезнее для похудения. Имеет насыщенный молочный вкус с привкусом добавок, которые часто в нем присутствуют: грибной, шоколадной, с ветчинной. С Фитнес Viola Polar готовят бутерброды и салаты.
Сыр обезжиренный Моцарелла содержит белок, фосфор, кальций и жирные кислоты. Его жирность составляет от 17 до 24%, калорийность – 149-240 ккал/100 г. Продается в виде белых шариков, находящихся в соленом растворе, обладает молочным вкусом. Моцарелла сочетается с перцем, базиликом, помидорами, оливковым маслом.
Рикотта – нежирный сыр, готовящийся не из молока, а из сыворотки без добавления соли. Его жирность – 9-18%, калорийность – 174 ккал/100 г. Консистенция продукта – рыхлая со сладковатым привкусом. Рикотта сочетается с брокколи, фруктами, лососем, базиликом, ветчиной, пастой.
Фета. Готовится из овечьего молока, обладает жирностью 60% (290 ккал/100 г), но бывает и диетическим, содержащим 30% жиров, если для его изготовления используется козье молоко. Второй вариант греческого сыра подходит для диеты. Цвет Фета белый или кремовый, текстура – рыхлая, запах – творожный. Вкус зависит от разновидности, может быть мягким сливочным, соленым и пряным. Сочетается с овощами, травами, овощами, приправами, часто используется для приготовления салатов.
Тофу (1,5-4% жира, 73 ккал/100 г) – нежирный, изготавливается из соевого молока. По консистенции напоминает брынзу, содержит много кальция, белка, благодаря чему содействует укреплению позвоночника, проведению профилактики остеопороза. С Tofu готовят салаты и суп мисо, сам по себе он обладает нейтральным вкусом, но прекрасно оттеняет вкусовые качества других продуктов в блюдах.
Адыгейский – нежирный мягкий кисломолочный продукт с нежной текстурой и кисломолочным вкусом. Содержит 14% жира, 240 ккал/100 г. В нем нет углеводов, поэтому продукт рекомендуют к употреблению во время диеты. Адыгейский сыр используют в качестве начинки для хачапури.
Зерненый творог (5% жира, 105 ккал/100 г) – смесь солоноватых сливок и творожного зерна. Имеет нежную кремовую текстуру, если его жирность не превышает 5%, может употребляться даже во время самой строгой диеты. Часто добавляется в омлет, салаты, употребляют, как самостоятельное блюдо.
Легкий плавленый сыр изготавливают из сычужных сыров и других молочных продуктов при помощи солей плавления. В 100 г продукта содержится 7,5% жира. Благодаря кремовой консистенции идеален для намазывания на хлебцы. Обладает нежным сливочно-молочным вкусом.
Сулугуни (24% жира, 285 ккал/100 г) – классический грузинский кисломолочный продукт. Обладает слегка солоноватым вкусом, плотной эластичной консистенцией. Цвет – белый или светло-желтый, может иметь множество глазков, используется для приготовления множества блюд грузинской кухни.
Самый низкокалорийный сыр
После изучения популярных нежирных сортов кисломолочных продуктов становится очевидным, что для диеты и снижения веса больше всего подходит Тофу. Он является самым низкокалорийным, по цвету и текстуре напоминает обычный творог, но никаких ингредиентов животного происхождения в нем нет. Тофу является растительным продуктом, изготавливаемым из соевого молока путем специальной обработки. В этом нежирном сыре много легкоусвояемого белка, железа, кальция и полностью отсутствует холестерин.
Сколько можно есть в день
Сыр является натуральным белковым продуктом, который усваивается почти полностью. Обусловлено это тем, что в процессе созревания он приобретает способность растворяться, поэтому содержащиеся в нем полезные вещества останутся в организме. Диетологи считают, что есть нежирные кисломолочные продукты необходимо ежедневно, но только не на ужин. Максимальная порция – не более 50 г в день, иначе о стройности можно будет забыть.
Как подобрать
Некоторые нежирные сорта сыра, подходящие для диеты, можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Если же вы решили приобрести продукт в магазине, руководствуйтесь следующими критериями:
Отправляйтесь в проверенный супермаркет, где соблюдаются условия хранения товаров.
Оптимальная жирность не должна превышать 30%. Иногда производители указывают меньшие цифры, тогда следует посмотреть на калорийность. Нередко показатель превышает допустимую для соблюдения диеты норму.
Изучайте окраску нежирных сортов кисломолочных продуктов. Она должна быть белой либо светло-желтой благодаря использованию для изготовления обезжиренного молока.
Осматривайте срезы, края товара, которые не должны быть обсыпавшимися, потрескавшимися. Единственное исключение – сорт Индиасабаль.
Если есть такая возможность, попробуйте продукт на вкус.
Обратите внимание на цену. Кисломолочные продукты с низким содержанием жиров стоят не дешево, заниженная стоимость, возможно, свидетельствует о подделке, добавлении в состав растительных жиров.
Один из основных принципов Стола №5 – диеты, которой придерживаются люди с заболеваниями печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря, – это ограничение в жирах и холестеринсодержащих продуктах. В статье «Десять самых холестериновых продуктов» я писала, что твёрдые сыры отличаются высоким содержанием белка, минеральных веществ, молочного жира и холестерина.
Такого продукта явно не съешь много, учитывая, что дневная норма жиров ограничивается 90-ю граммами, 30 из которых должены быть растительного происхождения. Как быть? Неужели отправлять сыр в отставку с поста главного утреннего продукта? Для начала попробуйте посмотреть в магазине на другую полку. В качестве альтернативы гаудам, эмменталям, голландским и прочим калорийным сырам предлагаю диетические адыгейский, рикотту и фету.
Фета – 290 ккал, жирность – 24%, белки – 17 гр
Начнем с конца: пятёрку маложирных сыров замыкает фета – та самая, без которой невозможно представить греческий салат. Жирность феты может доходить аж до 50%, нас устроит вариант с 24%.
Сразу оговорюсь: стол №5 не разрешает откровенно соленые сыры, вроде брынзы. Фета, хоть и хранится в рассоле, нежная по вкусу. Поэтому строгого запрета на неё нет.
Фета многое берет из овечьего молока, являющегося его основой. Этот сыр богат бета-каротином и витаминами А, Е, К, D, группы В, фосфором, калием, магнием, железом, марганцем, селеном, но больше всего в нем кальция и натрия.
Полезных молочнокислых бактерий в фете столько, что их вполне хватает для устранения желудочно-кишечных расстройств, в том числе вызванных пищевыми отравлениями. Правда, такими свойствами обладает только фета из натурального и не пастеризованного овечьего молока.
Моцарелла – 160-280 ккал, жирность – от 17 до 24%, белки – 28 гр
Итальянская моцарелла чисто формально стоит в нашем рейтинге на четвертом месте. На самом деле она делит одну позицию с фетой, так как жирность её может доходить до тех же 24%. Но если постараетесь, сможете отыскать более диетический продукт с 17% жирности.
Чем хороша моцарелла? Этот молодой нежный сыр сочетается практически со всеми овощами, зеленью и даже ягодами. Как и любой натуральный сыр, моцарелла богата фосфором и кальцием, содержит легкоусваиваемый белок и полезные жирные кислоты. Вместе с тем стоит отметить, что моцарелла не является источником полезных кисломолочных бактерий: молоко для нее сквашивают с помощью сычужных ферментов, без дополнительной микрофлоры.
! У натуральной моцареллы очень небольшой срок годности – 5-7 дней.
Если на этикетке указан срок годности свыше недели, в такую моцареллу точно добавили консерванты.
Следующий на очереди – сыр адыгейский. Как по мне, так это идеальный вариант для завтрака. Предыдущие два варианта ассоциируются, скорее, с полдником или five o’clock tea – это больше легкая закуска. С адыгейского же легко начинать свой день. Он, в отличие от моцареллы, производится путем внесения кисломолочных бактерий в пастеризованное молоко. При этом по вкусу почти такой же, как итальянский собрат.
Адыгейский сыр – это неотъемлемая часть рациона не только пациентов, следующих диете №5, но и всех худеющих. В нем всего 14% жиров, 19 гр белков и совсем нет углеводов.
Рикотта – 172 ккал, жирность от 8 до 24%, белки – 11 гр
Наш рейтинг самых нежирных сыров возглавляет итальянец – рикотта. Его часто называют сыром, но, будем честными, это скорее творог. Изготавливается рикотта из сыворотки, которая остается после приготовления других сыров – моцареллы, например. В его составе нет обычных молочных белков, только белок-альбумин, который присутствует в крови человека (поэтому его усвоение происходит быстрее и легче).
Чего у рикотты не отнять, так это полезных микроэлементов, витаминов и кальция. Меньшую жирность имеет сыр из коровьего молока – 8% (для сравнения из козьего – до 24%).
! Мягкий сорт рикотты имеет срок годности не более 3-х дней, твердый хранится до двух недель.
Тофу – 72-90 ккал, жирность до 5%, белки – 8 гр
Отдельно скажу о сыре из соевых бобов – тофу. Да, он имеет самую низкую жирность среди всех перечисленных мной сыров и должен стоять на первом месте, но есть одно «но»: тофу способствует излишнему газообразованию, а потому при заболеваниях ЖКТ есть его нужно в очень ограниченных количествах.
В остальном тофу – цены нет. Это антиоксидант, который выводит из организма диоксин, вызывающий раковые опухоли, а также снижает уровень «плохого холестерина». При этом тофу не просто диетический, а супер диетический продукт: калорийность – 73 Ккал, белков – 8 гр, жиров – 4,5 гр, углеводов – 0,8 гр. Так что изредка, для разнообразия можно себе позволить и тофу. Добавлять его в салаты – милое дело, скажу вам.
Резюмируем: лучше всего в критерии пятой диеты вписываются адыгейский сыр и рикотта. Они не соленые, не жирные, содержат не так уж много белков и отлично подходят для завтрака. То, что доктор прописал. Только не забывайте ежедневно считать калории (удобнее это делать с помощью нашего калькулятора) и принимать гепатопротекторы. Как и диета, это неотъемлемый элемент программы восстановления печени.
Сыр при гастрите: сорта, не способные навредить организму
Сыр — один из самых вкусных и популярных молочных продуктов. Существует так много видов данного продукта, что однозначно ответить на вопрос «можно ли при гастрите есть сыр?» невозможно. Перед тем, как идти в магазин и скупать весь молочный отдел, необходимо понять какие сорта можно употреблять, а какие нет.
Условно выделяют следующие виды сыра:
свежие, не требующие созревания (адыгейский, маскарпоне, фета, рикотта);
твердые (пармезан, чеддер);
обработанные (плавленые, сулугуни);
с плесенью (Горгонзола, Дор Блю, Бри).
Конечно же можно дополнительно классифицировать разнообразные цвета и типы плесени, стадию твердости, процент жирности, остроту. Но в большинстве случаев те, кто размышляют над тем «можно ли сыр при гастрите?» имеют в виду широкодоступные подтипы, а не деликатесы.
Как употреблять сыр при гастрите, чтобы не навредить организму
К сожалению, не все знают о лечебных свойствах сыра. Конечно же, речь не идет об обработанных продуктах. Пользы можно ожидать лишь от полностью натуральных продуктов, тогда как химические ингредиенты (консерванты, красители) сведут все преимущества к минимуму. Кроме большого количества витаминов и минералов, полностью натуральные кремообразные сыры помогают в заживлении ран, что особенно полезно при гастрите, осложнившемся язвой.
Сыр при гастрите рекомендуется употреблять с особой осторожностью. Сразу же после обострения, любой сорт продукта находится под строгим запретом на протяжении пяти дней. Далее можно добавлять в рацион небольшое количество мягкого, нежирного сыра, желательно в тертом виде.
А вот твердые сорта могут легко повредить и без того нежные стенки желудка. Также нужно обращать внимание на то, чтобы в составе сыра не находилось острых приправ, большого количества соли, добавок для улучшения вкуса, консервантов красителей.
Какие сыры разрешено употреблять при гастрите с повышенной кислотностью?
Для разных типов заболевания жирные продукты находятся под однозначным запретом. При гастрите с повышенной кислотностью рекомендовано отказаться от данного молочного продукта вообще, либо добавлять в рацион небольшое количество сыра с уровнем кислотности выше 4,6. Для удобства, данный параметр будет указан около всех описываемых сырных продуктов. Для гастрита с повышенной кислотностью также нужно выбирать нежирные сорта, но порог кислотности может быть снижен до 4.
Итак, для щадящей диеты отлично подойдут сыры, жирностью до 2 % (при повышенной кислотности желудочного сока), либо до 5 % (при пониженной кислотности).
Свежие (мягкие) сыры.
Фета.
Один из немногих сортов, который не теряет своих вкусовых свойств и в обезжиренном виде. Марка EILA выпускает продукт, жирностью 2 %, но большинство других производителей предлагает фету, жирностью не менее 3-4%. Уровень рН = 4,6, что позволяет вводить фету в рацион гастритчиков, страдающих от повышенной кислотности. Данный тип свежего сыра можно употреблять с зелеными салатами или намазывать прямо на гренки. Отличной заменой фете может быть тофу (соевый сыр, который не содержит в составе вообще никаких молочных продуктов).
Важно! Фета будет полезна для желудка лишь в том случае, если будет изготовлена без добавления козьего молока.
Рикотта.
Еще один тип свежего сыра с низким содержанием жира. Из-за того, что продукт изготавливается из сыроватки, а не цельного молока, может употребляться как при повышенной, так и пониженной кислотности. рН составляет 5,5. Рикотту можно смешивать с ягодами, фруктами и медом. Также, на основе этого типа сыра можно приготовить вкусный диетический суп.
Обезжиренную моцареллу очень легко найти даже в самых маленьких магазинах. Уровень рН составляет 4,9. Этот тип сыра отлично плавится, поэтому можно употреблять его и при эзофагите, и при язве.
Сыры, которые можно есть при гастрите с пониженной кислотностью
На самом деле вышеперечисленные свежие сыры можно есть и при пониженной кислотности. А вот твердые сорта лучше всего употреблять только при пониженной кислотности. Также нельзя забывать, что можно употреблять полностью натуральные сыры при гастрите, а не так называемые «сырные продукты», которые содержат в составе большое количество консервантов, ароматизаторов. К таким запрещенным продуктам относится голландский, российский сыр.
Среди твердых сортов лучше всего выбрать чеддер. Этот тип производится и в обезжиренной форме, однако (судя по отзывам ценителей) значительно искажаются вкусовые качества и текстура продукта. Также, обезжиренный чеддер практически не содержит в составе кальция, что нужно учитывать при разработке полноценного рациона. рН составляет 5,5%, однако употребление при повышенной кислотности не рекомендуется, ведь есть риск повредить и без того воспаленный желудок.
С особой осторожностью нужно относиться и к пармезану. Его рН составляет 5,25, но есть его можно только в расплавленном виде и в очень умеренных количествах.
Полезное виео
О пользе и вреде употребления рассказано в этом видео.
Запрещенные сыры, которые могут навредить человеку, страдающему от гастрита
Чтобы не навредить организму, необходимо уметь правильно выбрать тип сыра. Даже рекомендованные обезжиренные продукты могут привести к осложнениям. И все же вред приносит не сам сыр, а вредные добавки, большое количество соли, острых приправ в составе. Но даже полностью натуральный творожный сыр, со слишком высокой жирностью приведет к тому, что человек, страдающий от гастрита почувствует характерную тяжесть в желудке, тошноту и даже боль.
Но все-таки некоторые сыры должны находиться под строгим запретом, как при гастрите с повышенной, так и с пониженной кислотностью. В рационе больного не должно быть так называемых обработанных сыров. К ним относится сулугуни, колбасный и плавленый сыр. В составе вышеуказанных продуктов содержится большое количество жира, консервантов, загустителей. Что в конечном итоге спровоцирует кислотный рефлюкс.
Любимый с детства плавленый сливочный сырок (хоть по консистенции идеально подходит для поврежденных стенок желудка) приведет к обострению болезни. Даже самый качественный колбасный сыр, или косичка сулугуни обязательно содержит в составе лимонную кислоту, губительную для воспаленных стенок желудка. Другое вредное воздействие обработанных сырных продуктов заключается в том, что при регулярном употреблении повышается уровень холестерина в крови. В конечном итоге кроме гастрита, разовьется еще и панкреатит.
Можно ли употреблять сыр с плесенью при гастрите?
Что касается деликатесных сыров, то при гастрите разрешается употреблять только продукты с голубой плесенью. Для начала можно попробовать небольшой кусочек (10-15 грамм) и проследить за реакцией организма. Лучше всего приобрести Дор Блю, Данаблю (их можно употреблять кусочками, или сделать соус к рыбе).
Нежирные сорта сыра: как выбрать, можно ли есть на диете, список сортов, калорийность и БЖУ
Слово «сыр» произошло от слова «сырой», поскольку до Петра I технология приготовления этого продукта не подразумевала тепловой обработки. Этот продукт богат белком, фосфором, цинком, кальцием, железом, причем белок, содержащийся в сыре, организм усваивает лучше того, что присутствует в молоке.
Отказываться от сыров, сидя на диете, нецелесообразно. Нежирные сорта сыра отличаются пониженной калорийностью, но от этого не становятся менее полезными.
Как правильно выбрать нежирный сыр в магазине
Проблема в том, что нежирный сыр не всегда означает низкокалорийный. Диетическим считается продукт, жирность которого менее 30 %. В магазинах чаще встречаются сыры с жирностью более 40%. Это традиционный Российский, Маасдам, Гауда, Голландский.
Правила выбора:
Избегайте чрезмерно соленых или острых сыров.
Среди ингредиентов не должно быть пальмового масла.
Продукт должен быть свежим. Свежесть нужно контролировать визуально, обращая внимание на следы очистки, обрезки краев.
Если вы соблюдаете диету, учитывайте не только жирность сыра, но и его калорийность. Продукт с процентным содержанием жира в сухом веществе 45% может быть менее калорийным, чем сыр с 29% жирности. Нельзя исключать и погрешности, которая может допускаться производителем.
Можно ли употреблять сыры при диете?
Ввиду полезности, легкого усвоения молочных жиров, высокого содержания микроэлементов и витаминов, сыры при диете можно и нужно включать в рацион.
Во время диеты рекомендуется употреблять сорта сыра, в которых процентное содержание жира составляет не более 35 %. Сыр быстро насыщает и надолго притупляет голод.
Диетологи советуют включать в состав диеты (в скобках указана жирность):
Тофу – 4%;
Гаудетте – 6%;
Oltermanni – 16-17%
Чечил – 18%
Рикотту – 9%
Фету – 5-15%.
Список нежирных сыров
В сыре в любом случае присутствует процент жира.
По его процентному содержанию все сорта классифицируют на:
обезжиренные – содержат менее 15%;
легкие – от 15 до 40%;
нормальные – от 40 до 60%.
Процентное содержание жира в нежирных сортах
Название сорта
Жирность, %
Тофу
2-4
Литовский творог
5
Рикотта
9
Чечил подкопченный
10
Гаудетте
12
Моцарелла
до 15
Kaserei Champignon
15
Valio Polar
16
Чечил (обычный)
18
Arla Apetina
До 20
Arla Apetina Light
25
Galbani Mazzarella Light
30
Favita
30
Chevrefin
40
Твердые сыры
К твердым сортам относятся:
В твердых сортах присутствует лицетин. Он стимулирует процесс расщепления липидов, приводит в норму уровень холестерина. Твердый сыр долго вызревает. Популярные сорта – 2-3 месяца и более. Элитные могут «доходить» годами, например 5-6 лет.
Популярные сорта твердых сыров
Сорт
Жирность, %
Особенности
Швейцарский
45
Имеет сладковатый привкус, структура с небольшими дырочками. Вызревает до полугода.
Пармезан
32
Французский сорт. Срок вызревания – полгода и более. Вкус утонченный. Структура хрупкая.
Чеддер
33-45
Английский сорт. По структуре пластичный, отверстий практически нет. На вкус насыщенный, остро-соленый.
Голландский
45
Структура с небольшими дырочками. Вкус нежный, довольно соленый, с небольшим кисловатым привкусом.
Российский
45-50
Вкус сливочно-сладковатый. Структура пластичная.
Мягкие сыры
У мягких разновидностей вкус более сливочный и менее острый. Их изготавливают из молока пониженной жирности.
Популярные сорта
Сорт
Жирность, %
Особенности
Дорогобужский
45
Сверху видна прозрачная слизь. Яркий пикантный вкус. Структура без отверстий.
Камамбер
28-50
Корка покрыта сверху белой плесенью.
Смоленский
45
Сверху покрыт слизью.
Домашний нежирный сыр
Сыр, приготовленный дома, не содержит никаких добавок, в отличие от магазинного. Процесс вызревания происходит естественным образом, поэтому такой продукт полностью натуральный и, следовательно, полезный.
Рецепты:
С низким содержанием жира. Потребуется 2 л обезжиренного молока. Молоко переливают в кастрюльку, ставят на небольшой огонь, добавляют по 0,5 ч.л. соли и сахара. Смесь нагревают до 80-85 градусов и вливают 2 ч.л. лимонного сока, помешивают. Произойдет реакция: молоко свернется. Необходимо дождаться, когда молоко превратится в белые хлопья, и оставить его остывать на 30-40 минут. Затем сыворотку сцеживают, а творог формуют и ставят в холодильник.
Твердый. 400 грамм обезжиренного магазинного или домашнего творога смешивают с 200 мл молока и добавляют 2 яйца. Смесь ставят на огонь и варят около получаса, затем выливают в форму и добавляют 1 ч.л. соды. Форму нужно закрыть и поставить в прохладное место, положив сверху груз на 5-6 ч.
Домашняя моцарелла. 1,5 л молока нагревают в кастрюле на плите, добавляют 1 ч.л. лимонного сока и 1 ч.л. соли. Сыворотку сцеживают, а образовавшиеся хлопья откладывают. Пепсин (сычужный фермент) смешивают с 2 ст.л. воды и добавляют в творог. 180 мл воды нагревают в отдельной посуде. Выкладывают туда творог. Когда он станет пластичным, его вынимают, придают нужную форму и кладут под пресс на несколько часов.
Сыр, приготовленный собственными руками, точно не содержит растительно-жировых составляющих, стабилизаторов, эмульгаторов и прочих “лишних” ингредиентов.
8 низкокалорийных сортов сыра для похудения: состав, калорийность, БЖУ
В магазинах ассортимент сыров с пониженным содержанием жира достаточно разнообразен.
Сорт
Жиры, %
Ккал на 100 г
БЖУ
Тофу
до 4
90
11/4,5-5/0,35
Литовский творог
5
85
17/5/2,8
Гаудетте
7
213
34/8,5/0
Чечил
5-10
281
21/21/0,95
Фитнес
5-10
148-180
34/5/0
Рикотта
13
174
11/13/3
Фета
5-15
290
17/24/0
Oltermanni
16-17
210
31/9/0
Тофу делают из растительного молока с добавлением коагулирующего вещества (лимонная кислота, нигари, хлорид кальция). Никаких дополнительных компонентов среди ингредиентов быть не должно. Консистенция продукта напоминает брынзу. Он богат белком (растительного происхождения), поэтому может заменять собой мясо. Благодаря насыщенности кальцием регулярное употребление тофу служит профилактикой хрупкости костей.
Зерненый творог или «литовский творог» содержит чуть больше жира, чем Тофу. Его нельзя назвать традиционным сыром, поскольку это творог, смешанный с небольшим количеством сливок. Его можно кушать отдельно или в составе салатов.
Гаудетте – это нежирная разновидность Гауды. Согласно технологии приготовления, смешивают закваску и молокосвертывающие ферменты. Вкус довольно нежный, молочный с легкими пикантными нотками.
Чечил может быть обычным или копченым. Вызревает в рассоле.
Фитнес Valio Polar изготавливается из коровьего молока. Родиной этого сорта является Финляндия. В основу добавляют молочный белок, молочнокислые бактерии, препарат неживотного происхождения для свертывания, соль и стабилизатор. Сыр рекомендуется употреблять на диете, сочетающейся со спортивными тренировками.
Рикотта была впервые произведена в Италии. Сыворотку, остающуюся после приготовления жирных сыров, например Моцареллы, не выбрасывают, а готовят на ее основе Рикотту. Она может производиться из любого животного молока. Соответственно, и жирность готового продукта будет варьироваться. Продукт богат витаминами и микроэлементами, но натрия в нем мало. Помимо прочего, в Рикотте есть цистин – аминокислота, способствующая выведению токсинов, препятствующая старению клеток и обладающая противоопухолевыми свойствами.
Фета – сыр, использующийся для греческого салата. Бывают как высококалорийные, так и низкокалорийные разновидности.
Ольтермани представляет собой плотный, однородный сыр, производящийся из коровьего молока. Он отличается нежным молочным вкусом.
Калорийность не зависит напрямую от процента жира. Относительно жирный сыр может содержать меньше калорий, чем нежирный.
Таблица калорийности маложирных сортов
Сорт
Ккал на 100 г
Тофу
80-100
Зерненный творог
80-98
Фитнес 25%
202
Oltermanni 17%
270
Фета Favita
176
President легкий
185
Адыгейский легкий 12%
143
Брынза легкая 10%
72
Гаудетте 15%
207
Моцарелла 30%
154
Kaserei Champignon 25%
303
Valio Polar 5%
180
Valio рассыпчатый творожный 2%
80
Чечил-спагетти с укропом
247
Arla Apetina Feta Light
160
Arla Apetina Light
160
Galbani Mazzarella Light
196
Самый низкокалорийный сыр
Меньше всего калорий в соевом Тофу – не более 4 % жиров. Это продукт, рекомендован для диеты. Его можно есть отдельно, добавлять в разные блюда или класть на бутерброд.
Однако тем, кто привык к традиционным сырам, он может не понравиться, так как имеет невыразительный малосоленый вкус. Ввиду этого он является прекрасной основой для всевозможных добавок. Производители добавляют в сыр приправы, орехи, перец, в результате чего увеличивается калорийность.
Тофу не только помогает похудеть, он благотворно влияет на организм, благодаря содержанию высококачественного растительного белка, Fe, Ca. Сыр восполняет потребность организма в незаменимых аминокислотах, в нем отсутствует холестерина.
Заключение
Нежирные сыры должны быть даже в диетическом меню. Они содержат ценные питательные вещества, которые необходимы организму. Но для сбалансированного питания при длительных ограничениях необходимо вводить в рацион овощи и фрукты.
Если вы хотите что-то добавить, например, рассказать о результатах своего похудения или поделиться меню сырной диеты, предлагаем сделать это в комментариях. И не забывайте поделиться статьей с друзьями в соцсетях.
Какие сыры можно есть при панкреатите?
Для пациентов, страдающих воспалением поджелудочной железы, понятным языком – панкреатитом, главным пунктом лечения является строгая диета.
Малейшее отступление от четко ограниченного меню, слабинка непременно не заставят себя ждать и отзовутся болезненными ощущениями в области желудка. Поэтому так важно не экспериментировать над собой, а подходить к питанию во время болезни аккуратно и осознанно.
Молочные продукты и их производные при панкреатите
Молоко, а также молочная продукция составляют основу питания больного при воспалительном процессе поджелудочной железы, отсюда есть возможность ответить на вопрос «можно или нет сыр при панкреатите?».
Молоко – продукт, богатый на макроэлементы, незаменимые аминокислоты, жиры, которые приносят лишь пользу, а сыр – продукт с различными химическими свойствами, полученный из молока.
В современном мире технологий обилие сыров, представленных на полках магазинов, озадачивает любого покупателя. Методы производства сыра также разнятся:
первый метод создания сыра подразумевает использование ферментов и молочнокислых бактерий;
во втором методе сыр создают путем плавления разных молочных продуктов, плюс к этому применяют сырье немолочного происхождения.
На первый взгляд все безобидно, но малейший недочет в соблюдении технологии создания сыра может повлиять на его структуру и при употреблении в пищу причинить вред организму.
Еще одно замечание: часто за большими буквами «сыр» на этикетке скрывается сырный продукт, в составе которого нет ни капли молока.
Употребление сыра при панкреатите не только допустимо, но и нужно, остается только разобраться в том, какой именно разрешен и когда, а от которого лучше отказаться.
Панкреатит и плавленый сырок
В последнее время средствами массовой информации была сделана отрицательная реклама плавленому сыру, и многие любители с опаской стали относиться к данному продукту.
Оказалось, что в процессе производства в него добавляют различные вещества, чтобы скорректировать вкус, цвет, запах, плотность сыра. Данные компоненты могут воздействовать на организм здорового человека пагубно, а плавленый сыр при панкреатите и вовсе употреблять нежелательно.
Несмотря на то, что данный продукт полностью усваивается организмом, его дополнительные вещества вредят поджелудочной. При обострении недуга употреблять в пищу блюда, в составе которых находится плавленый сырок, запрещается.
Можно ли плавленый сыр при панкреатите, который был приготовлен в домашних условиях? Единственным решением проблемы для любителей этого вида сыра, остается изготовить его самостоятельно, минуя все запрещенные составляющие.
Когда больному можно добавлять сыры в меню?
Можно ли при панкреатите сыр? Можно, но не во всех случаях. В стадии острого протекания болезни сырные продукты строго противопоказаны. В этот период поджелудочную необходимо разгрузить, создать ей состояние покоя, чего сырные блюда обеспечить не могут.
Молочные жиры стимулируют выработку желудочного сока, что во время лечения нежелательно.
Спустя месяц продуктивного лечения врачи допускают принимать в пищу сыры. Поначалу это мягкие сорта, позже можно включать и полутвердые. Жирность продукта не должна превышать 30%.
Увеличивать дозу необходимо постепенно, начиная с 15 грамм в сутки.
Правила выбора сыра при воспалительном процессе
Тысячи сортов и тысячи критериев, по которым покупается и становится любимым сыр:
твердость;
содержание жира;
составные компоненты;
процесс изготовления;
исходный продукт;
дополнительные вкусовые ингредиенты.
Больному с признаком воспаления поджелудочной допускается включать в пищу далеко не все виды сыра.
Чтобы не ошибиться с тем, какой сыр можно при панкреатите, первым делом важно обращать внимание на составные компоненты. Совокупность веществ, которых не должно быть в продукте:
ароматизаторы;
добавки для вкуса;
растительные жиры.
Нельзя покупать сыр с подходящим к концу сроком годности, в нарушенной оболочке. Виды сыров при панкреатите, которые употреблять категорически запрещается:
плавленый сырок – из-за того, что в его составе содержится много соли, ароматизаторы, усилители вкуса и красители;
копченые сырные продукты – опасность заключается в том, что они могут повышать секрецию желудочного сока, также они содержат в избытке соль и ароматизаторы;
твердый сыр – чрезмерная жирность и плотность недопустима пациенту с панкреатитом;
разнообразные сыры с плесенью – они лишь усугубляют работу поджелудочной железы;
сыры с добавлением орехов, травок, приправ.
Выбирая сыр при панкреатите и холецистите, важно придерживаться некоторых правил:
совокупность компонентов продукта – читайте внимательно этикетки, сыр должен быть приготовлен только из молока, без вкраплений, усилителей вкуса, цвета, запаха;
содержание жира не более 30%;
высшего качества – без признаков испорченности, повреждения;
не должно быть лишних компонентов – даже безобидный низкокалорийный творог может испортить добавленные в него зелень или орехи.
Лучший нежирный сыр для пациентов
Исходя из того, что пациентам с воспалениями желудочно-кишечного тракта разрешается употреблять молочные продукты с содержанием жира менее 30%, то нежирные сорта сыра при панкреатите являются приятным бонусом к скудному меню.
О наличии жиров всегда подскажет надпись на упаковке, главное, чтобы внешний вид и сроки годности также были допустимыми.
Какие же сыры относятся к наименее жирным:
сыр гаудетте;
рикотта — сыр из сыворотки;
моцарелла;
тофу – соевый творог;
фигурный волокнистый сыр чечил;
греческий сыр фета и множество других.
Как отмечают специалисты в области медицины и диетологи, то любое количество нежирного сыра, употребляемое больными при панкреатите, не приносит никакого вреда и не нарушает работу поджелудочной железы.
Можно ли употреблять брынзу?
Брынзой называют рассольный вид сыра, который готовят из молока коровы, козы или овечки. В его состав входит минимум жиров, он имеет мягкую консистенцию с двухмесячным сроком выдержки.
Сыр легко усваивается и не способствует чрезмерной выработке желудочного сока, что немаловажно для больных с воспалениями поджелудочной.
Брынза при панкреатите – продукт допустимый и безопасный. В любой фазе заболевания (от острой до хронической) больным разрешается употребление данного молочного продукта. Единственное «но» — главное, чтобы сыр был несоленый.
Адыгейский сыр в рационе
Одним из самых лучших молочных продуктов, которые полезно употреблять при панкреатите, является сыр адыгейский. Данный вид сыра получил свое название из-за территории происхождения – Республика Адыгея.
Производят его из овечьего, козьего и редко коровьего молока. Он мягкий по консистенции, относится к группе сыров без созревания и не сдержит резких вкусовых добавок.
Адыгейский сыр при панкреатите – идеальное решение. Нежный молочный запах и вкус, мягкость, пресноватость, низкая жирность продукта позволяют, не беспокоясь употреблять его как самостоятельное блюдо, так и добавлять в различные салаты, бутерброды. Адыгейский сыр добавлять в питание можно в случае острой и хронической стадии панкреатита.
Творожный сыр при панкреатите в период острой стадии заболевания употреблять нельзя. И хотя он имеет мягкую текстуру, в полном объеме усваивается организмом, его жирность, текстура нарушает необходимый покой и активизирует секрецию поджелудочной железы.
Самым лучшим сырным продуктом для больного панкреатитом будет сыр, приготовленный самостоятельно, контролируя натуральность продуктов и регулируя их жирность.
Употребление монастырского сбора для лечения панкреатита
Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…
Можно ли йогурт при панкреатите
Кисломолочный продукт прекрасно усваивается организмом за счет наличия в нем аминокислот и пептидов, которые образуются в процессе расщепления молочного белка кисломолочными бактериями
Употребление козьего молока при панкреатите
Употребление козьего молока будет очень кстати при воспалении поджелудочной, ведь благодаря высокому проценту альбумина оно легко усваивается организмом, не вызывая расстройств пищеварения
Польза и вред творога при панкреатите
Этот молочный продукт можно есть в чистом виде или готовить блюда из него: запеканки, суфле, пудинги. Чтобы увеличить содержание кальция, медики рекомендуют добавлять хлористый кальций.