Какой чай понижает Болезни черный или зеленый
Чай, который действительно понижает АД (артериальное давление)
Диагноз «гипертония» чаще всего встречается у людей после 40 лет. Чем больше возраст, тем выше риск проявления этого недуга.
Для устранения симптомов и снижения вероятности развития серьезных последствий врачи назначают таблетки, редко – уколы.
Когда повышение АД является постоянной проблемой, многие задумываются о нанесении вреда печени посредством медикаментозных препаратов. В таких ситуациях на помощь приходит чай для понижения артериального давления, который можно приготовить в домашних условиях.
Стоит понимать, что определенные пропорции и время выдержки настоя могут по-разному воздействовать на состояние человека. Не следует думать: выпил любой чай – и давление нормализировалось. Каждый сорт имеет свои показания и противопоказания.
Эффективность чая при гипертонии
Вылечить гипертоническую болезнь только чаями вряд ли получится, но можно принимать их в комплексной терапии и для облегчения симптомов.
Отличительная черта подобных напитков – длительное наступление эффекта по сравнению с лекарственными препаратами. Несмотря на это, можно быть уверенным в безопасности средства.
Чай от гипертонии не оказывает негативного воздействия на организм и практически не имеет побочных эффектов. В зависимости от характера проявления патологии и ее стадии, можно выбрать подходящий сорт или вид.
Многие считают, что повышает давление темный чай или крепкий кофе. С влиянием второго напитка не поспоришь, но с первым – другая ситуация.
Существуют такие виды, которые не отличаются крепостью, они не оказывают воздействия на АД. Если тяжело отказаться от черного насыщенного чая, можно добавить в состав молоко для смягчения вкуса.
Диагностика заболевания может показать, что не обойтись без приема специальных препаратов, но данный факт не означает, что лечебные чаи не помогут побороть патологию.
Какой чай разрешается пить при высоком давлении
В этих напитках (имеется в виду чай) − большое количество химических соединений, в число которых входит теин. В составе этого ингредиента есть вредные кофеин и танин.
Ученые доказали: в чае количество первого вещества может быть больше, нежели в составе кофе, но его воздействие смягчается за счет вещества – танина.
Приобретая чай для снижения давления, необходимо знать, что крепкий такой напиток является возбуждающим, бодрящим. Благодаря большому содержанию теина учащается биение сердца и ускоряется кровоток, что является опасным для гипертоников.
Чтобы питье не спровоцировало подобные проблемы, важно сделать его слабым.
Не рекомендуется много употреблять:
- горячего настоя черного сорта;
- крепкой заварки иван-чая;
- сладкого напитка из зеленых листьев;
- с лимоном;
- сладкого каркаде;
- крепкого напитка из трав.
Давление может повыситься не только из-за употребления насыщенной черной заварки. Спровоцировать скачок показателей может охлажденный чай. Холодная жидкость способствует сужению просвета сосудов. Если требуется получить временный обратный эффект, стоит пить горячий чай.
В жару питье с добавлением льда может принести существенный вред, чего не скажешь о горячем настое, принятым озябшим человеком. В обычных случаях чай должен быть средней температуры.
Многие гипертоники осведомлены, какой чай понижает артериальное давление. Есть специальные травяные сборы, приобрести которые можно в любом аптечном киоске.
Обычно в состав продукта входят трава валерианы, боярышник, пустырник. Эти компоненты нормализуют кровообращение, показатели давления и оказывают благотворное влияние на сердце. Заваривать этот сорт чая требуется в закрытой посуде (лучше в термосе) на протяжении десяти минут.
Если отмечается стойкая гипертоническая болезнь, то перед приемом настоев лучше проконсультироваться с доктором.
Зеленый
Такой сорт считается полезным, поскольку в составе имеется много антиоксидантов. Гипертония и зеленый слабый чай – это два понятия, которые можно совмещать. При длительном лечении риск развития заболевания снижается на 50%. Если диагностируется гипотония, то этот напиток лучше исключить.
Беременные женщины часто интересуются, какой чай понижает артериальное давление – черный или зеленый? В данном случае оба напитка в большой концентрации способны повысить отметки на тонометре.
Несмотря на это, таким пациенткам рекомендуется пить слабо заваренный черный настой. Влияние крепкого зеленого чая может быть в качестве сильнодействующего стимулятора, поскольку в составе содержится кофеин. Данный элемент может негативно воздействовать на состояние будущей мамы и ребенка.
Если не хочется отказывать себе в настое из листьев, стоит спросить у врача, можно ли при гипертонии пить зеленый чай, и какому виду отдать предпочтение.
Черный
Чтобы понять, крепкий черный чай повышает или понижает давление, стоит разобраться с его воздействием на организм:
- за счет содержания витамина С происходит повышение иммунитета. Основной компонент танин усиливает стойкость к патогенным микроорганизмам;
- способствует бодрствованию и учащению сердцебиения. В черном чае содержится кофеин и кстати влияние кофе на давление даже ниже чем чая;
- приводит к расширению просвета сосудов;
- благодаря содержанию фтора оказывается положительное воздействие на зубы;
- при увеличении дозы и концентрации напиток может стать причиной перевозбуждения и бессонницы.
Если возникает вопрос, можно ли такой чай при повышенном давлении, стоит задуматься, как смягчить действие повышающих ингредиентов. Для этого можно:
- добавить молоко;
- промыть заварник теплой водой перед заливанием кипятка.
Гипертоникам подобный настой разрешается пить не более 3-4 чашек в день.
На спорный вопрос о том, сладкий крепкий чай способен повышать или понижать артериальное давление, врачи убеждены, что этот напиток в горячем виде больше подходит для гипотоников.
Каркаде
Таким чаем называют настой, приготовленный из лепестков суданской розы. Если подобный напиток принимать в холодном виде, то можно добиться понижения значений АД, в горячем – повышения.
Этот снижающий давление чай обладает такими полезными свойствами:
- улучшает процесс циркуляции крови;
- укрепляет стенки сосудов;
- оказывает мочегонный эффект;
- очищает организм;
- выводит холестерин;
- нормализует показатели АД.
Заваривать напиток можно несколькими способами:
- проварить лепестки несколько минут;
- залить их холодной водой и настоять пару часов.
Вне зависимости от выбора способа приготовления, отлично сохраняются витамин С и вкусовые качества.
Рекомендуется пить до 4 чашки каркаде в день, если показатели давления повышаются.
Мятный
Людям, страдающим высоким давлением, рекомендуется обратить внимание на чай с добавлением листьев мяты. Как правило, ментол оказывает обезболивающий и противовоспалительный эффект.
Этот ингредиент можно встретить в составе многих препаратов, предназначенных для расширения просвета сосудов. При регулярном приеме напиток помогает справиться с повышенным давлением.
Процесс приготовления очень прост. Для этого необходимо пару свежих листьев залить стаканом кипятка. Для этих целей можно приобрести аптечный продукт, который стоит добавлять по одной чайной ложке.
Уточнив у доктора, можно ли мятный чай при повышенном давлении, выпивать до 4 кружек за день разрешается.
Из боярышника
Этот ингредиент обладает многими лечебными свойствами и отлично подходит для заваривания напитка гипертоникам.
Понижает ли такой чай давление, можно понять, рассмотрев свойства боярышника:
- антиоксидантное воздействие;
- нормализует процесс кровообращения;
- положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
- отличное средство для предупреждения инфарктов и инсультов.
Для приготовления чая из боярышника требуется залить кипятком 2 ложки сухой травы. Смесь настаивают в течение 8 часов, после чего процеженный напиток пьют по две маленькие ложки дважды в день.
При длительном настаивании чай может приобретать разные свойства, поэтому перед его приемом нужно точно знать, пуэр повышает или понижает артериальное давление. Кроме свойств, за счет постоянной ферментации также меняются вкусовые качества напитка.
Людям с проблемным давлением стоит пить настой утром для бодрости и вечером − в качестве успокоительного.
Принимая решение пить пуэр, необходимо проконсультироваться с доктором.
С молоком
Черный чай с добавлением молока может обманчиво понижать давление, но значительно повышает его в чистом виде. Несмотря на способность напитка становиться светлым и уменьшение горечи, теин попадает в организм в исходном количестве.
Для гипертоников необходимо делать слабый настой, дабы нормализовать состояние. Перед тем как успокоить себя чашкой этого напитка, стоит добавить в него побольше молока. Такой чай разрешается пить в небольшом количестве.
Другие
Если гипертоническая болезнь еще не сильно запущена, можно включить в свой рацион покупные фиточаи для нормализации давления и чай домашнего приготовления на основе лекарственных трав.
Отдавая предпочтение подобным напиткам, стоит понимать, что они не содержат кофеина, поэтому их можно пить часто. Но полностью заменить медикаментозное лечение эти чаи не способны. Такая вспомогательная мера применяется в комплексной терапии.
Для приготовления настоя требуется ознакомиться, как травы влияют на организм:
- особенно полезен сбор из липового цвета, мелиссы, мяты, календулы, валерианы и пиона. (приготовленное лекарство способно снизить показатели АД, если причина заключается в психоэмоциональной нагрузке);
- тмин, укроп, анис, корень одуванчика, фенхель и тысячелистник положительно воздействуют на сердце (плюс налицо сосудорасширяющий эффект);
- трава пустырника, боярышник, цветки липы, каштан способны устранить гипертонию посредством разжижения крови.
Настой из крапивы, почек березы и укропа с небольшим количеством сахара обладает мочегонным действием, что немаловажно для хронических гипертоников.
Возможные противопоказания
При частом питье крепкого чая давление может существенно подняться. Находя альтернативу, надо точно знать, поднимают ли показатели АД другие виды напитков.
Практически все травяные настои и фиточаи не имеют серьезных противопоказаний. Исключением является индивидуальная непереносимость отдельных компонентов.
Несмотря на то что каркаде оказывает бодрящее воздействие, существуют противопоказания к применению:
- язвенные болезни;
- гастрит;
- непереносимость лепестков розы;
- период беременности и лактации.
Польза и вред других чайных напитков полностью не доказаны, но известно наверняка, что крепкая заварка точно повышает давление.
Как правильно заваривать
Все лечебные чаи лучше настаивать в термосе с добавлением крутого кипятка. Чтобы напиток был полезным для гипертоника, нужно знать, в какой пропорции добавляются ингредиенты.
Например, для приготовления травяного напитка следует использовать две ложки смеси на 200 мл горячей воды. Если имеется пакетированный продукт, то одного пакетика достаточно на одну кружку.
В зависимости от вида чая время для настаивания может варьироваться в пределах от 20 минут до нескольких часов.
Если нет возможности самостоятельно приготовить лекарственную смесь, можно купить готовые травяные настои, которые требуется только залить кипятком.
Выводы
Чтобы знать наверняка, какой чай понижает давление, а какой напиток повышает его, проконсультируйтесь с лечащим врачом. С точностью можно сказать, что гипертоникам следует отказаться от крепких сортов заварки с большой концентрацией теина.
Если не в силах отказаться от сладкого чая при высоком давлении, рекомендуется чаепитие утраивать реже, при этом важно добавлять в напиток сосудорасширяющие ингредиенты.
Выбирая тот или иной продукт, нужно ориентироваться на показания к применению, отзывы, цену и существующие аналоги. Укрепить сердечно-сосудистую систему можно только с помощью качественного сбора.
Если придерживаться рекомендаций доктора, то не стоит переживать по поводу, может ли от травяного чая подняться артериальное давление.
Какой чай полезнее черный или зеленый?
Чай изучают не одно столетие. Считается, что своим появлением он обязан Японии, а европейские страны познакомились с ним намного позже. Вообще о его появлении существует немало увлекательных и поучительных легенд.
На протяжении многих веков этому напитку посвящали поэты свои стихотворения, поэмы, еще он представлял собой предмет для особых церемоний. Кстати, в Японии данный ритуал присутствует и сегодня. История популяризация чая похожа на занимательный детектив. Ведь его ввозили не только обычным путем, но даже с помощью контрабанды. Не миновало его и обложение пошлиной. Состоялось даже несколько судов над торговцами этим превосходным напитком.
Его величество чай
Мир познакомился с чаем благодаря Японии. В 18 веке представитель японского императорского двора, медик по образованию, заметил, что чаепитие благотворно влияет на организм человека, способствует улучшению работы многих органов.
Состав чая постоянно изменяется, вплоть до первого глотка. Он находится в прямой зависимости от условия роста, способа обработки. Поэтому чай, выращенный в разных местностях, существенно отличается соотношением даже основных веществ, а это означает, что его воздействие на человеческий организм неодинаковое.
Краткие сведения о чае черном
Этот напиток любим многими людьми, к тому же он ещё полезен для здоровья. Об этом человечество узнало еще много веков тому назад. Однако и сегодня люди постоянно узнают о его новых свойствах.
Фармакопрофилактические свойства чая проявляются из-за присутствия в нем ценных эфирных масел, дубильных, минеральных, неорганических смолистых веществ, аминокислот с витаминами, органических кислот.
Кратко о чае зеленом
Зеленый чай в России пользуется огромной популярностью. Доказано, что основа химического состава всех чаев одна. Вместе с тем существуют некоторые особенности зеленого сорта. Так, в зеленом кофеин отличается от черного, он особый, поэтому действует мягче, так как в зеленом чае, намного больше дубильного вещества — танина. При соединении с кофеином, теряется активность, а также способность кофеина накапливаться в организме.
Кроме витаминов, минералов, полезных для организма элементов, имеются еще питательные белки, глютаминовая кислота, которая снимает стрессы, помогая восстанавливать нервную систему.
Польза черного чая
- Эликсир бодрости. Напиток усиливает работоспособность, снимает усталость. Его называют эликсиром бодрости, так как оказывается комплексное положительное действие напитка на нервную, дыхательную, сердечнососудистую системы. Кроме того достигается особый психологический эффект умиротворения.
- Повышение низкого давления. Для повышения низкого давления достаточно выпить чашку крепкого свежезаваренного сладкого чая.
- Профилактика кариеса. Благодаря высокому содержанию фтора напиток является великолепным средством, препятствующий порче зубов и способствует профилактике кариеса. Однако чай должен быть без сахара.
- Улучшение обмена веществ. Напиток способствует снижению излишней массы тела, предохраняет от подагры, накопления солей, других токсинов. Используется как средство против авитаминоза.
- Очищение организма. Напиток обладает удивительней способностью. Он выводит из организма тяжелые металлы, такие как цинк, свинец, кадмий, ртуть. В результате желудок с почками становятся более здоровыми.
Польза зеленого
- Противораковый эффект. В зеленом чае содержится вещество полифенол, предотвращающее онкологические заболевания. Рост злокачественной опухоли стимулируется ферментами, среди которых ведущее место принадлежит урокиназе. Нейтрализовав ее с помощью полифенола, можно не только уменьшить, но и полностью устранить онкологию.
- Средство против дизентерии. У зеленого чая сильнейшие бактерицидные свойства. Поэтому его применяют как вспомогательное средство для лечения дизентерии. Медики отмечают, что выздоровление пациентов даже с тяжелой формой болезни наступает спустя три дня, полное выздоровление через неделю.
- Применение при гипертонии. Некрепкий зеленый чай применяется для лечения гипертонической болезни. Исследования ученых из Японии показали, что при регулярном потреблении некрепкого зеленого чая отступает даже гипертония первой и второй степени.
- Устранение последствий радиации. С помощью зеленого чая можно устранить пагубные последствия радиации, так как данный напиток является эффективным средством при отравлении организма опасным изотопом стронцием 90, вызывающим лейкемию. Танин, соединяясь с этим радионуклидом, блокирует его, выводя значительную дозу изотопа через желудочно-кишечный тракт, препятствуя его накоплению.
- Применение при беременности. Из-за содержания в составе зеленого чая фолиевой кислоты он незаменим при беременности. Кроме того он неплохо помогает уменьшить тошноту при токсикозе.
- Отсутствие брожения. Из-за отсутствия в зеленом чае ферментов, в нем нет побочных продуктов брожения, таких как метиловый спирт, аммиак. Кроме того данный напиток более богат полезными веществами.
Противопоказания
Кому не надо пить черный чай
Этот напиток способен вести борьбу с самыми разными заболеваниями, начиная с сонливости, запахом изо рта, старением, заканчивая раком. Вместе с тем медики отмечают, что черный чай полезен далеко не каждому, прежде всего из-за высокого содержания кофеина, а это может отрицательно отразиться на состоянии людей, страдающих, к примеру, заболеваниями сердца или сосудов. Поэтому самое главное при употреблении данного напитка чувство меры. Крепкий черный чай может спровоцировать:
- Учащенное сердцебиение.
- Повышение артериального давления.
- Усиление нервной возбудимости.
- Раздражительность.
Кому не следует увлекаться зеленым чаем
Пить зеленый чай слишком много не рекомендуется из-за присутствия пуринов. При их чрезмерном попадании в организм происходит нарушение обменных процессов, мешающих удалять ядовитую мочевину. Несмотря на то, что кофеин зеленого чая действует гораздо мягче черного, он все же способен возбудить нервную систему. Превышение количества выпитого напитка может вызвать:
- Бессонницу.
- Слабость с утра.
- Повышенную раздражительность.
- Утомляемость.
Заключение
Оба вида чая считаются кладезем полезных для организма веществ. В них содержится практически весь витаминный набор. Эти чудесные напитки обладают общими стимулирующими свойствами, замеченными людьми еще в глубокой древности.
Пить чай полезно, ведь это лучший способ улучшить концентрацию внимания, снизить усталость, повысить общий тонус организма. Кроме того напиток не вызывает аллергию, но чувство меры при его употреблении должно присутствовать обязательно. Иначе последствия могут оказаться плачевными. Однако сделать вывод о полезности черного или зеленого чая достаточно трудно, так как каждый из них имеет свое предназначение.
Кому лучше пить черный чай, а кому – зеленый
Чай производят в разных странах – Кении, Японии, Вьетнаме, Непале, но больше всего чая растет в Индии и Китае. Можно сказать, что как зеленый, так и черный (на Востоке его называют красным), так и некоторые другие «виды» чая (например, улун – смесь черного и красного, или белый чай) изначально произрастают на одном кусте. И главное отличие – в технике сбора и в обработке листьев. Именно от них зависит не только сорт, но и полезные свойства напитка.
Если не вдаваться в тонкости, изготовление разных чаев можно разделить на несколько основных этапов. Изначально чайный лист проходит стадию завяливания. Прежде чем стать белым чаем, он сушится. Будущий зеленый чай после завяливания частично сушится, затем скручивается и снова досушивается. Лист, который станет улуном, скручивается сразу после завяливания, затем подвергается частичной ферментации и сушке. Изготовление черного чая отличается от улуна только тем, что лист вместо частичной ферментации проходит полную.
Чайный кофеин
В листьях этого благородного напитка содержится интересный элемент теин, оказывающий бодрящий эффект, знакомый нам по кофе. Однако «чайный кофеин» действует на организм несколько иначе. Прилив сил, может, не последует так же быстро, зато продлится намного дольше: если заряда кофе хватает на полчаса, чашки чая хватит на два, а то и на три. Не говоря уже о вреде для сердца: по сравнению с кофеином чай действует намного более гуманно.
Зеленый чай
Отличие в обработке заключается в том, что листья сушат и подвергают различным манипуляциям (завяливание, частичная сушка и пр.) почти сразу после сбора, что останавливает процесс ферментации.
В зеленом чае теин содержится в больших количествах, нежели в его черном собрате. В последнем значительная часть этого вещества разрушается из-за длительной ферментации. Поэтому зеленый чай бодрит больше, чем черный. При этом напиток способен успокаивать нервы.
Как считают эксперты, если настаивать зеленый чай две минуты – чай будет обладать тонизирующими свойствами. А если пять минут – успокаивающими. Дольше заваривать зеленый чай не нужно – тогда теряется вся польза.
Витаминов и прочих полезных веществ в нем сохраняется намного больше, чем в черном чае. Один из самых полезных элементов – галлат эпигаллокатехина. Благодаря наличию этого соединения даже одна кружка зеленого чая способна весьма существенно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.
Именно зеленый чай имеет репутацию напитка долгожителей. Так, масштабное исследование японских ученых, во время которого анализировались данные 40 000 человек, показало, что пять чашек зеленого чая в день снижают риск преждевременной смерти: на 12 % у мужчин и на 23 % – у женщин.
Сей благородный напиток за счет большого количества биоактивных веществ ускоряет метаболизм, а большое количество антиоксидантов замедляет старение.
Кроме того, слабо заваренный зеленый чай лучше, чем черный, утоляет жажду.
Черный чай
Данный вид чая более ферментированный, благодаря чему он более неприхотлив в заварке. Он также хорошо тонизирует. Но реже, чем зеленый чай, перевозбуждает нервную систему и провоцирует бессонницу – поэтому нервным и легковозбудимым людям, а также вечером, независимо от темперамента, врачи советуют пить черный чай.
Рекомендуют черный чай и гипотоникам: зеленый чай также быстро поднимает пониженное давление, но эффект от черного длится дольше.
Как считают ученые, нельзя преуменьшить пользу черного чая для легких – многочисленные исследования доказывают, что он способен защитить их от вреда табачного дыма.
Еще употребление данного напитка положительно скажется на уровне холестерина, и, что немало важно, снизит риск инсульта.
Как показало недавнее исследование ученых из Университета штата Огайо, ферменты, в большом количестве содержащиеся в черном чае, не только помогают держать «в рамках» плохой холестерин, но и снижают всасывание жиров в кишечнике. То есть предотвращают появление лишних килограмм. А исследования британских ученых также доказали, что ферментированный черный чай лучше, чем неферментированные «сорта», защищают клетки печени, в том числе от жирового гепатоза.
В данном виде чая в большом количестве содержатся витамины B и PP, улучшающие тонус сосудов, и это делает его полезным для людей с пониженным давлением. А вот гипертоникам нежелательно сильно увлекаться черным видом, особенно очень крепким.
Плюс ко всему при регулярном употреблении можно нормализовать работу почек и желудка. Впрочем, увлекаться потреблением черного чая, особенно на голодный желудок, не стоит – будет обратный эффект.
Кстати: Лучше не заваривать чай больше трех раз. А также не использовать заварку, которая стоит более пяти часов.
Какой чай, зеленый или черный, повышает давление?
Каждый день мы выпиваем несколько чашек чая. Кто-то любит чёрный, кто-то предпочитает зелёный. Выбор сорта чая зависит от вкуса, а иногда и от состояния здоровья. Не секрет, что при многих заболеваниях рекомендуется диета, нельзя есть или пить все, что захочется. Так, при гипертонии не желательно есть много соли, жареных продуктов, горячие блюда и т.д. А какой чай лучше пить гипертоникам, какой чай понижает давление черный или зеленый?
Отличие зеленого и черного чая
Оба вида чая получают из одного и того же чайного куста, отличаются только способы обработки сырья. Если хотят получить черный чай, то побеги с кустов подвергают завяливанию, чтобы они потеряли свою эластичность, упругость. После этого его держат в особых камерах, где из них вытекает сок, затем заготовку подвергают процессу ферментации. Получается знакомый нам черный чай, в котором почти не остается натуральных антиоксидантов.
Чтобы приготовить зелёный чай, листья собирают с кустов и обрабатывают паром, потом сушат. Благодаря такому способу приготовления антиоксиданты сохраняются. В нем много катехинов. Это натуральный антиоксидант, у которого множество полезных свойств.
- Он убивает бактерии, поэтому зеленый чай полезен при различных инфекционных заболеваниях.
- Катехины снижают уровень холестерина, благодаря ему рассасываются холестериновые бляшки, поэтому это прекрасная защита человека от инфаркта, инсульта, атеросклероза.
- Они благотворно влияют на печень, помогают ей выводить продукты распада, а также могут ускорять обмен веществ.
- Защищают клетки организма от свободных радикалов.
- Они борются с раковыми клетками, мешают им расти и развиваться.
Мы разобрались, чем отличается зеленый чай от черного. Это поможет нам объяснить действие разных сортов чая на давление, понять, повышает этот чай давление или понижает его.
Черный чай и давление
Можно ли пить черный чай гипертоникам, повышает он давление или понижает? Чтобы ответить на этот вопрос, придется вспомнить еще одну важную деталь. И в черном, и в зеленом чае есть кофеин, как и во многих растительных продуктах.
Повышает
- У человека появляются силы.
- У него увеличивается психическая активность, возбуждается нервная и вегетативная система.
- Проходит сонливость.
- Организм становится более выносливым, легче переносит физические нагрузки.
- Сжигается жир.
- Он всегда повышает артериальное давление.
Так как в черном чае есть кофеин, то он повышает давление. Поэтому гипертоникам надо быть осторожными: нельзя слишком часто пить этот напиток. Гипотоникам, у которых давление понижено, он даже полезен. Он поднимает давление, из-за чего самочувствие человека улучшается.
Нормализует
Но у черного чая есть одна особенность. Он очень полезен для человека, т.к. в нем есть ряд необходимых организму витаминов, которые помогают сохранить тонус кровеносных сосудов. Поэтому гипертоникам не следует совсем отказываться от черного чая. Это подтвердили и австралийские ученые. В 2012 году они заявили, опираясь на свои исследования, что у людей, которые выпивают по 3 чашки слабозаваренного чая в день, давление снижается на два или три пункта, оно стабилизируется. Поэтому можно говорить, что черный чай понижает давление, при условии, что человек пьет его не слишком много. Благодаря этому напитку риск заработать гипертонический криз уменьшается на 10%, а также уменьшается вероятность появления болезней сердечно-сосудистой системы, на 7-10%.
Зеленый чай и давление
Если с черным чаем все более-менее понятно, он все же повышает давление, то с зеленым не все так просто.
Повышает или понижает ?
Зеленый чай, как и черный, содержит кофеин, более того, в нем в четыре раза больше этого вещества, чем в кофе. Поэтому он должен повышать давление. Но в нем, как мы уже говорили выше, содержится катехин. Он улучшает кровоснабжение, расширяет сосуды, понижает артериальное давление. К тому же зелёный чай обладает мочегонным эффектом, и он понижает давление. Поэтому можно говорить, что зеленый чай и повышает давление, и понижает его, как бы ни парадоксально это не звучало. Японские ученые проводили множество исследований и доказали, что здоровый человек, который постоянно пьет зеленый чай, реже болеет гипертонией и сердечными заболеваниями, вероятность заболеть у него снижается на 65%.
Как правильно заваривать
Воздействие зеленого чая на организм зависит и от способа его приготовления. Какой чай понижает давление? Если у вас или у ваших близких гипертония, то надо заваривать этот напиток правильно, чтобы уменьшить количество кофеина в чае. Как это сделать? Первую воду, в которой вы завариваете чай, нужно слить, а уже потом залить новую порцию воды, оставить настаиваться и пить. Возьмите 1 ч.л. заварки и залейте 150 л горячей воды (от 67 до 87 градусов), слейте первую воду, залейте его горячей водой еще раз и оставьте на 3 минуты.
Если вы хотите выпить зеленый чай, который повышает давление, то вам нужен напиток, в котором достаточно много кофеина. Тогда первую воду сливать не следует, можно просто оставить напиток настаиваться минут на 10. Но помните, что даже если он и поднимет давление, то лишь на короткий промежуток времени, после чего оно может снова упасть.
Итак, и черный, и зеленый чай могут повышать давление, т.к. содержат кофеин, но последний также и понижает его. Оба напитка, если пить их в умеренном количестве, помогают предотвратить болезни сердца и сосудов.
Какой чай лучше – черный или зеленый
Чай занимает лидирующее место среди самых употребляемых в мире напитков. Такому количеству разнообразных видов можно только позавидовать. Они различаются не только от применяемого в процессе приготовления сырья, но и по цвету чайных листьев. Разноцветная палитра обусловлена степенью ферментации. Она, в свою очередь, влияет на количество дубильных веществ, а значит и на производимый на организм эффект. Каждый сорт имеет своих поклонников, но самый популярный вопрос – какой чай полезнее – черный или зеленый, ведь оба они обладают схожими свойствами.
Поэтому для придания сил и бодрости можно употреблять любой сорт чая и эффект у них будет одинаковый. То же самое можно сказать и о проявлении антибактериального, антисклеротического и антиоксидантного эффекта, а также о влиянии чая на сердечно-сосудистую, пищеварительную и нервную системы организма. Однако количество содержащихся веществ в процентном соотношении несколько различается, так как зеленый чай не подвергается ферментации, а значит и витаминов сохраняет больше.
Как влияет на организм зеленый чай
Польза
Для того чтобы сохранить в чайном листе полезные вещества, китайцы их обжаривают, а в Японии обдают кипятком, убивая тем самым ненужные ферменты. Благодаря этому количество полифенолов, флавоноидов и витаминов остается в первозданном количестве, а листья остаются зелеными. Однако нельзя сказать, что зеленый чай более полезный, чем черный, просто каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.
Польза зеленого чая заключается, прежде всего, в способности выводить из организма свободные радикалы и тяжелые металлы. В Китае он был даже показан к употреблению во время сброса атомных бомб. Входящий в состав полифенол оказывает положительное влияние на профилактику раковых образований, а также участвует в процессе обновления клеток.
Во всем мире зеленый чай считается главным напитком для людей, стремящихся похудеть или поддерживать вес в норме. Он ускоряет обмен веществ, участвует в процессе сжигания жира и оказывает мочегонное действие. Кроме того, содержащиеся в нем флавоноиды служат профилактикой заболеваний почек и мочеполовой системы.
Зеленый чай благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Он способен снижать количество сахара в крови, поэтому рекомендуется к употреблению при сахарном диабете. Регулярное употребление напитка укрепляет сосуды и снижает артериальное давление.
Противопоказания
Несмотря на огромную пользу, зеленый чай имеет и противопоказания:
- не стоит употреблять его в вечернее время, так как он может спровоцировать бессонницу;
- крепкий настой может оказать негативное влияние, если имеется заболевание желудка – гастриты или язва;
- с осторожностью следует пить зеленый чай при подагре, так как содержащиеся в составе пурины вызывают образование мочевой кислоты.
Конечно же, следует употреблять напиток в умеренном количестве. Оптимально выпивать не более трех чашек чая в день.
Влияние черного чая
Польза
Хоть чайный лист для этого вида и проходит ферментацию, черный чай содержит большое количество витаминов группы В, а также РР. Поэтому он благоприятно влияет на тонизирование организма, что особенно актуально для спортсменов и гипотоников.
Хорошее влияние напиток оказывает на скрепление стула при диарее. Крепкий настой содержит дубильные вещества и деликатно решает проблему без медикаментозных препаратов. Чайный настой полезен также для глаз. Его применяют для промывания слизистой, а также при воспалительных глазных заболеваниях.
Противопоказания
За счет усиления капиллярного давления на стенки сосудов, черный чай следует с осторожностью применять после перенесенных сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт и инфаркт. В этом случае зеленый сорт будет полезнее, ведь он укрепляет сосуды и понижает артериальное давление. По аналогии с зеленым черный чай противопоказан при бессоннице и любых заболеваниях нервной системы.
Какой чай полезнее
Все зависит от ваших вкусовых пристрастий и привычек, а также желаемого результата. Зеленый чай оказывает ярко выраженное тонизирующее действие, так как содержит больше кофеина. Он хорошо утоляет жажду, но и эффект быстро проходит. Черный, напротив, мягко воздействует на организм, но более продолжительное время, к тому же не вызывает сухости во рту.
Чтобы определиться, какой чай пить, необходимо знать свое давление. После употребления зеленого сорта тонус сосудов понижается и артериальное давление падает, что хорошо для гипертоников, зато противопоказано для гипотоников. Последним, наоборот, рекомендуется пить черный чай, который благодаря витамину Р и С, а также катехину запускает тонизирование организма и повышает давление.
Зеленый чай рекомендуется для очищения организма от шлаков и токсинов, а также нормализации обмена веществ. Интересен факт, что этот напиток активизирует деятельность мозга, поэтому не стоит им пренебрегать во время экзаменов и других тяжелых умственных нагрузок.
Черный чай отлично справляется с кишечными инфекциями и расстройствами пищеварительного тракта. Активные вещества, содержащиеся в нем, выводят болезнетворные бактерии из организма и восстанавливают слизистую кишечника.
Помните, что полезным может быть только качественный чай, поэтому при его выборе обращайте внимание на целостность листьев, а также его аромат.