Мед для Болезнииков какой
Sansara58.ru

Медицинский портал

Мед для Болезнииков какой

Какой мед самый полезный? Разбираемся в сортах меда и его полезных свойствах

Медовая коврижка, блины с медом, медовые пряники – мед настолько прочно вошел в нашу жизнь и кухню, что мы порой и не задумываемся: а откуда он берется. Нет, мы помним о трудягах-пчелках и цветах, но почему это сладкое вещество полезно и вкусно, не всегда знаем. Пчелы производят мед из нектара цветков, бесчисленное количество которых они облетают за лето.

Обычно в пищу мы употребляем мед, собранный домашними, «культурными» пчелами, но не менее вкусен и полезен мед, произведенный пчелами дикими (помните, его в дупле искал Винни Пух?). Этот мед отличается и вкусом – зрелым, терпким, чуть с кислинкой, и цветом – темный, мутноватый, и своим составом – он содержит гораздо больше полезных веществ. Но, к сожалению, меда диких пчел очень мало, и мы употребляем обычно мед, созданный домашними труженицами.

Химический состав меда

Кроме того, что мед вкусен, он еще и очень полезен. Имея сложный химический состав, этот продукт содержит чуть ли не всю таблицу периодических элементов Менделеева: алюминий, хлор, кремний, цинк, осмий, бром и еще много других элементов. Так же в его состав входят витамины и аминокислоты: витамин А, витамины группы В (В1, В2, В6), С, Е, РР, К, пантотеновая кислота и другие.

Сказать какой мед самый полезный невозможно, да и некорректно – каждый вид или сорт меда обладает своими полезными свойствами, своими преимуществами.

Какими же полезными свойствами обладает мед?

Действие, оказываемое на организм медом – благоприятное и очень мягкое, ведь это природное лекарство, которое похоже по химическому составу на плазму крови, в нем нет никаких добавок, чуждых нашему организму. Мед возник очень давно, и на протяжении тысячелетий люди использовали его для лечения.

  1. Общеукрепляющим. Мед является сильным природным иммуностимулятором. Усиливает защитные силы организма и восстанавливает их после болезней.
  2. Противовоспалительным. Уменьшает признаки воспалительного процесса: отек, боль. Так же используют, как средство для вытяжения гноя при фурункулах, маститах (в смеси с ржаным хлебом или мукой).
  3. Антимикробным. Действие очень выражено. Его обеспечивает ингибин, антибиотикоподобное вещество, содержащееся в меде. Издавна известно, что мед является отличным консервирующим средством: при погружении в него сохраняли мясо, рыбу.
  4. Ранозаживляющим. Используется для заживления ран и ожогов. Часто используют при стоматитах (на слизистых оболочках), язвах желудка.
  5. Питательным. Содержит белки, жиры, углеводы, ферменты, усваивается организмом без остатка.
  6. Смягчающим. Используется в косметологии в виде масок и аппликаций для улучшения упругости и пластичности кожи. Наверное, все знают, что если в бане нанести на кожу смесь меда с солью, немного помассировать, а потом смыть – кожа становится гладкой и нежной, как у маленького ребенка.
  7. Жиросжигающим. Добавляют при приготовлении масок, обертываний при борьбе с целлюлитом.
  8. Нормализует обмен веществ.

Самые полезные сорта меда

Разберем полезность самых распространенных видов меда при разного рода недугах, начиная с самого сильнодействующего.

Для лечения верхних дыхательных путей (кашель, насморк) Болезни ЖКТ Анемия, снижение иммунитета
  1. Липовый
  2. Подсолнечниковый
  3. Донниковый
  1. Донниковый
  2. Гречишный
  3. Липовый
  4. Кипрейный
  5. Акациевый
  6. Каштановый
  1. Гречишный
  2. Дягилевый
  3. Мед с пергой
  4. Эспарцетовый
  5. Акациевый
  6. Кипрейный
Заболевания нервной системы Сердечно-сосудистые заболевания (гипертоническая болезнь, дистонии) Воспалительные заболевания, вызванные микроорганизмами Гинекология и заболеваниямочевыделительной системы
  1. Акациевый
  2. Донниковый
  1. Гречишный
  2. Донниковый
  3. Вересковый
  4. Дягилевый
  5. Эспарцетовый
  6. Мед с пергой
  1. Каштановый
  2. Гречишный
  3. Дягилевый
  4. Липовый
  1. Цветочный мед
  2. Донниковый
  3. Каштановый.

Часто при покупке меда можно увидеть на этикетке слова Моноцветковый (монофлерный) и название. Это значит, что пчелы, сделавшие этот мед, собирали пыльцу на цветах одного вида: кипрей, подсолнух, липа и т.д. Полифлерным или цветочным, называется мед, который откачали из сот пчел, ульи которых располагались среди разнотравья.

Основные сорта меда и их полезные свойства

Липовый мед

Как видно из названия, пчелы собирают нектар на цветках липы. Этот мед светло-желтого цвета, при засахаривании (выпадение кристалликов сахара) становится практически белого цвета. Вкус резковатый, на фоне сладости ощущается пощипывание и покалывание языка, горла. Липовый мед считается одним из самых полезных за счет того, что обладает очень сильным антибактериальным действием и успешно используется в лечении заболеваний дыхательной и пищеварительной систем, заживляет раны, ожоги. Липовый мед можно использовать для лечения, когда нет в наличии другого вида.

Гречишный мед

Красивого коричневого цвета, со специфическим вкусом и запахом. Попробовав гречишный мед, его не перепутаешь с другим: пряный, терпкий. Он быстро кристаллизуется, недолго сохраняет прозрачность. В этом виде меда больше, чем в других, витаминов и микроэлементов. Очень сильны у гречишного меда бактерицидные свойства, особенно относительно стафилококков. Применяют при анемиях, снижении защитных сил организма, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Акациевый мед

Самый распространенный вид меда. Пчелы приносили нектар с цветков белой и желтой акации. Текучий, чуточку желтоватый, становится белым при кристаллизации, которая наступает поздно. Очень нежный вкус, очень душистый. Такой мед нравится всем. Обладает антисептическим действием. Можно применять при заболеваниях печени и почек, нервной системы, гнойничковых заболеваниях кожи. При беспокойствах, бессоннице акациевый мед просто незаменим.

Подсолнечниковый мед

Желтый, густой, быстро кристаллизующийся мед. Он «засахаривается» уже через месяц после сбора. Содержит много элементов и аминокислот, используется при лечении заболеваний горла, легких. Но найти этот мед можно, к сожалению, только в южных областях.

Донниковый мед

Донниковый мед делают пчелы из нектара цветков белого и желтого донника. Практически совсем прозрачный, только слегка желтоватый, душистый и вкусный получается этот мед. Ни один из видов меда не сравнится с ним в его свойствах: в составе меда из донника содержится вещество кумарин, которое разжижает кровь и служит профилактикой инфарктов и инсультов. Вот почему больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы врачи рекомендуют регулярно употреблять этот вид меда.

Каштановый мед

Темный мед с оригинальным вкусом и небольшой горчинкой является природным антибиотиком. Его успешно используют при ранах, ожогах, воспалительных процессах в разных органах. Благотворно воздействует на нервную систему.

Мед густой, долго не «засахаривается».

Дягилевый мед

Мед достаточно редко встречается. Это природный антисептик: стоматиты, гингивиты, язвы различных отделов желудочно-кишечного тракта, снижение защитных сил организма – вот точка приложения этого продукта.

Темно-красный, очень тягучий, с нежным, легким ароматом, к сожалению, этот мед очень часто подделывают. Поэтому приобретать его нужно в проверенных местах.

Эспарцетовый мед

Солнышко в банке – эспарцетовый мед имеет золотистый цвет, прозрачен. При кристаллизации становится беловато-кремового цвета, и не менее вкусен. Не такой сладкий, как другие сорта меда, имеет очень нежный цветочный аромат.

Этому меду приписывают способность повышать мужскую силу.

Также этот мед обладает бактерицидными свойствами, используется при воспалительных процессов, и еще отмечают его противоопухолевое свойство.

Мед с пергой

Непрозрачный, немного с кислинкой – очень полезный сорт меда. Из-за присутствия в меде перги, увеличивется белковый состав меда. Абсолютно незаменим для восстановления сил организма после перенесенных заболеваний, лечении малокровия.

Цветочный мед

Его еще называют луговым. Этот мед светло-янтарного цвета, очень сладкий и приятный на вкус, имеет яркий аромат. При «засахаривании» превращается в желто-кремовую массу.

Для приготовления этого меда пчелы собирают нектар с различных цветов-медоносов. Обладает всеми полезными свойствами, содержит огромное количество витаминов и микроэлементов.

Кипрейный мед

Кипрей или Иван-чай – это растение с душистыми розовыми цветочками, наверное, знают все. Необычный цвет имеет этот сорт: коричнево-зеленоватый, непрозрачный, а при засахаривании вообще превращается в белые хлопья-снежинки. Тем не менее, очень вкусен и полезен: при воспалительных заболеваниях, незаменим при заболеваниях простаты у мужчин, обладает противоопухолевым действием.

Как же правильно употреблять мед, чтобы от него была только польза нашему организму?

  1. Самое главное – количество употребляемого меда не должно исчисляться килограммами, важна умеренность.
  2. Обычно мед рекомендуют принимать утром, натощак, разведя его в стакане воды комнатной температуры, или просто рассасывая во рту.
  3. Если наблюдаются расстройства нервной системы, бессонница – самый известный рецепт – это 1 столовая ложка меда, разведенная в стакане теплого молока.
  4. После употребления меда нужно чистить зубы – очень быстро образуемая во рту кислота помогает развиться кариесу.
  5. При нагревании меда свыше 40 градусов, все его полезные свойства теряются, и он остается просто кулинарным продуктом, поэтому мед, разведенный в стакане горячего чая, не несет никакой полезной нагрузки.
  6. К сожалению, есть люди, которым мед противопоказан, или его применение ограничено. Это люди, с аллергией на мед и продукты пчеловодства, больные сахарным диабетом, больные с обострением хронических заболеваний. Также не рекомендуется мед и деткам первого года жизни.
  7. Очень осторожно, только после консультации с врачом, можно использовать мед больным онкологией, а мед с пергой им вообще противопоказан – перга усиливает рост опухоли.
  8. Чтобы не навредить себе и использовать продукт пчелок-тружениц с пользой и с удовольствием, при любых сомнениях лучше спросить совета врача.

Понравилась статья? Скажите нам спасибо, просто поделитесь в любой социальной сети. Удачи!

Какой мед от чего помогает — 12 видов меда. Какой лучше употреблять при той или иной болезни

Опытные врачи, хорошо знающие состав меда и его лечебные свойства, обычно рекомендуют его пациентам, например пожилым, а также больным и истощенным людям, нуждающимся в быстром восстановлении сил. С этой же целью очень полезно принимать мед спортсменам, чтобы максимально быстро восстанавливать израсходованную энергию.

По происхождению различают падевый, цветочный и смешанные виды меда.

Падевый мед бывает растительного и животного происхождения.

Падь – это сладковатая жидкость, содержащая сахаристые вещества, которые выделяются листьями и побегами растений или же вырабатываются железами некоторых насекомых.

Все насекомые, выделяющие падь, питаются соками растений, поэтому падь, собранная у разных насекомых, отличается по своему составу и свойствам.

Падевый мед гуще цветочного, имеет цвет от светло-янтарного до темно-бурого (светлый – собранный с хвойных деревьев, темный – с лиственных). Его аромат выражен слабо, а вкус менее приятный.

Падевый мед безвреден, но не обладает лечебными качествами цветочного меда.

ЦВЕТОЧНЫЕ ВИДЫ МЕДА – САМЫЕ ЦЕЛЕБНЫЕ

Читать еще:  Милфорд сахарозаменитель состав

Натуральный цветочный мед является продуктом переработки собираемого пчелами цветочного нектара, и поэтому его лечебные свойства напрямую зависят от тех растений, с которых он был собран.

Акациевый мед применяется против кашля и как антисептическое средство. Мед с белой акации в жидком виде почти прозрачный, имеет приятный вкус и запах цветов акации.

Мед из донника белого разжижает кровь, усиливает кровообращение, снимает воспаление внутренних органов. Обладает отхаркивающим и успокаивающим действием.

Применяется при лечении стенокардии, гипертонии, тромбозов коронарных сосудов, при бронхите и туберкулезе легких, ревматизме, при застарелом кашле, мигрени и бессоннице, а также при климактерических симптомах и как стимулятор молока у кормящих матерей.

Донниковый мед обладает высокими вкусовыми качествами и тонким ароматом. Имеет белый, иногда светло-янтарный цвет и приятный нежный вкус.

Гречишный мед обладает своеобразным ароматом и специфическим вкусом, «щекочет горло». Этот мед темно-желтого цвета с красноватым оттенком.

При кристаллизации он превращается в салообразную мелкозернистую или крупнозернистую массу. Обладает питательными и лечебными свойствами. Полезен для укрепления сердечной мышцы, профилактики и лечения ишемии, стенокардии, при сердечных болях.

Каштановый мед с конского каштана имеет светлый, а со съедобного – темный цвет. Этот мед очень жидкий, к тому же горчит и обладает неприятным привкусом.

Обладает выраженными противомикробными свойствами, рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек.

Липовый мед оказывает успокаивающее действие, лечит кашель, спасает от бессонницы. Он рекомендуется при гриппе, катаре бронхов, воспалении кишечника и мочевого пузыря.

Липовый мед является одним из лучших сортов меда, он обладает сильным и приятным ароматом, собственным специфическим вкусом, который легко распознается даже в смеси с другим медом.

Цвет меда белый, иногда совершенно прозрачный, нередко светло-янтарный, реже желтоватый или зеленоватый.

Мятный мед обладает болеутоляющим, общеукрепляющим, антиспатическим действием, улучшает пищеварение, принимается также при дискинезиях желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

Мед с мяты имеет запах этого растения, цвет – от янтарного до ржаво-красного.

Клеверный мед оказывает мочегонное, отхаркивающее действие, является хорошим средством против поноса.

Клеверный мед собирается пчелами с белого или ползучего клевера, имеет в большинстве случаев светлый и светло-янтарный цвет, обладает своеобразным вкусом и ароматом.

Мед из разнотравья с сурепкой незаменим как общеукрепляющее средство. Он прекрасно регулирует работу кишечника, оказывает благотворное влияние на печень, является хорошим антисептиком при кожных заболеваниях.

Мед, собранный с деревьев хвойных пород, прекрасно помогает при болезнях дыхательных путей и мочевыводящей системы. Оказывает антисептическое, противовоспалительное и успокаивающее действие.

Этот мед отличается своеобразным смолистым вкусом и ароматом.

Табачный мед производится в местах, где культивируют табак.

Его цвет напоминает какао и имеет специфический запах и резко выраженный привкус табака, поэтому в пищу его не употребляют. Обычно его используют лишь для ароматизации табака, так как он обладает слабым противомикробным действием.

Смешанный мед получается при переработке пчелами нектара, собранного с различных растений. Обычно такой мед называют по месту его сбора: лесной, степной, луговой, горный.

Луговой мед получается из нектара луговых цветов: одуванчика, пастушьей сумки, тимьяна, дикой герани, клевера.

Бывает от светло-желтого до темно-желтого цвета, обладает приятным ароматом и сладким вкусом.

Обладает высокими питательными и лечебными свойствами, смягчающим кашель, противовоспалительным и болеутоляющим действием.

Очень полезен мед в сотах, поскольку вместе с медом в организм поступают содержащиеся в воске витамины, к тому же воск благотворно влияет на зубы и десны.

Узнать какой мед при каких заболеваниях помогает таблица

О том, какой мед при каких заболеваниях помогает, таблица сравнений его типов дает полное представление. У каждого вида этого лакомства уникальные свойства. Одни разновидности необходимо применять при заболеваниях желудка, другие — сердца, третьи — эндокринной системы. Важно знать, что это средство запрещено при имеющейся на него аллергии или непереносимости. В остальных случаях найти подходящий сорт довольно просто.

Свойства этого нектара весьма разнообразны. Ученые, изучившие его состав, говорят о том, что он должен входить в ежедневный рацион здоровых людей. В том или ином сорте присутствует масса важных микроэлементов, которые незаменимы при лечении многих недугов и способны значительно повлиять на процесс выздоровления.

Как употреблять этот продукт пчеловодства?

Прежде чем понять, каким видом меда врачевать тот или иной недуг, важно уяснить, как правильно принимать это лакомство. При любой болезни употреблять его лучше натощак, а есть спустя пару часов.

Правильное употребление не предполагает моментальное проглатывание. Мед стоит держать во рту не менее 25 минут. После того как он растворится, можно глотать, но за это время основная масса продукта уже стечет в горло.

Умению держать во рту лекарство, пусть и сладкое, надо научиться. Не у каждого сразу получится выдержать такое время. Начинать нужно с 3 минут и постепенно довести это время до 20-25.

Нельзя мед нагревать выше 40°C или добавлять в кипяток. При любой термической обработке продукт теряет свои целебные свойства. Разрушаются микроэлементы и витамины, не остается ничего полезного. Если это средство употреблять ради профилактики, важно делать это вприкуску или вовсе не запивать ни молоком, ни водой, ни чаем. Таблица дает полное представление о видах меда и тех недугах, от которых он поможет избавиться.

Температура, гр. C -20 -15 -10 -5 -1 1
Срок хранения, месяцев 24 12 9 6 2 7 дней

Стоит попробовать гречишный сорт

Эта разновидность считается очень ценной. Мед избавляет от анемии, поскольку в составе лакомства много железа, помогает при болезнях ЖКТ, органов дыхания. Это и отличный антисептический препарат, который применяют не только внутрь, но и наружно. Гречишный нектар стоит прикладывать к ранкам и рубцам, трофическим язвам, гнойникам (в том числе и фурункулам). Если употреблять его регулярно, можно значительно укрепить иммунитет и сердечную мышцу, сосуды головного мозга. Улучшает этот сорт кровообращение, приводит к оптимальным показателям состава крови.

По вкусу он немного терпкий, по запаху — весьма ароматный, по цвету — самый темный. Если задаться вопросом о том, какой мед самый бюджетный, гречишный в первые строчки рейтинга не попадет. Он довольно высок по цене.

Что же до состава, то у гречишного он наиболее богатый. В нем больше всего микроэлементов и витаминов, он насыщен самыми редкими компонентами. Многое зависит от местности, в которой поработали пчелки при сборе нектара. Но в большинстве случаев ценность его подтверждается на практике постоянно.

Наиболее распространенный способ употребления — с липовым чаем, вином. А лучше всего есть мед вприкуску с теплым молоком.

Липовый, но настоящий

Это самый дорогой мед. Он довольно светлый и очень душистый. Вкус зависит от территории сбора пчелками целебного нектара. Самый яркий и неповторимый дают компоненты, собранные на полях Башкирии, Сибири, средней полосы России, Дальнего Востока. В зависимости от местности, он может иметь очень нежный вкус или обладать довольно резким ароматом.

Липовый мед хорош в деле избавления от ангины и простудных заболеваний. Он помогает в период обострения астмы и бронхита. Это средство лечит от:

  • фарингита;
  • ларингита;
  • трахеита;
  • заболеваний ЖКТ;
  • ожога;
  • недуга почек;
  • цистита.

Помогает мед и при болезнях сердечно-сосудистой системы, прекрасно действует при гинекологических недугах, особенно если применять его в качестве примочек. Он хорош при лечении стоматитов и воспалительных процессов полости рта. Такой мед можно добавлять в отвары трав, предварительно остудив их.

Целебные свойства акации

Нектар этого растения — источник не менее известного сорта лакомства. Такой мед практически не имеет цвета, только кристаллизация придает ему белесый оттенок. В нем много фруктозы и почти столько же глюкозы. Он собран с белых цветков, поэтому и нектар превращается в светлый эликсир.

Акациевое лакомство — прекрасное средство для поддержания иммунитета, оно лечит недуги ЖКТ, отлично помогает при болезнях почек, печени и даже нервной системы, поскольку это отличное успокоительное средство и эликсир от бессонницы.

Жидкий вид мед сохраняет довольно долго. При он очень ароматный, со временем может немного желтеть. Не страшен он и аллергикам, но если непереносимость имеется, употреблять не стоит.

Отлично зарекомендовал себя такой сорт при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Ложку этого меда нужно растворить в 200-250 мл теплой воды и выпить натощак. Через полтора часа можно позавтракать. Если есть возможность, стоит выпить это средство за час до обеда и за полтора часа до ужина. Если принимать напиток на основе акациевого меда в сочетании с настойкой прополиса, язву как рукой снимет.

Когда болят и воспалены слизистые глаз, этот мед — отличный помощник. Несколько капель средства нужно растворить в 100 мл теплой воды или молока и закапывать в глаза утром и перед сном.

Лакомство, собранное с вересковых сортов растений

Этот тип меда имеет горьковатый привкус и отличный аромат. Он довольно терпкий. В зависимости от того, где пчелы собирали нектар, имеет окрас от насыщенно-желтого до бурого, с красноватым оттенком. Вересковый мед очень тягучий и практически не кристаллизуется, что-то среднее между засахаренным и жидким. В нем много воздуха, чтобы удалить его, стоит лакомство периодически перемешивать.

Оно хорошо помогает наладить аппетит, это лучшее средство при гипертензии и заболеваниях сосудов. Успокаивает нервную систему. Используется как антисептическое средство. Это и мочегонное, и защита от проявлений астмы. Если применять при камнях в мочевом пузыре, можно удалить их за полгода. Отлично лечит ревматизм.

Чтобы избавиться от песка в почках, мед верескового сорта смешивают с мочегонным сбором или запивают им ложечку лакомства, натощак.

Сорт каштанового меда — от заболеваний кишечника

Несмотря на то, что специалисты рекомендуют употреблять такой вид при недугах желудка и печени, это самое лучшее средство от колитов и язвы. Только если применять его в сочетании с основным лечением и ради профилактики.

Каштановый мед медленно кристаллизуется, обладает антибактериальными свойствами, повышает иммунитет и прекрасно помогает в лечении заболеваний почек и печени.

Основными поставщиками этого сорта являются пчеловодческие хозяйства Кубани, Адыгеи, Донского края, Крыма.

Таким медом лечат ангину, всевозможные расстройства пищеварения. Он очищает кровь, помогает восстановить процессы метаболизма. Это и противоотечное средство, которое действует на протяжении нескольких суток после однократного применения. Он отлично выводит желчь, стимулирует аппетит.

Его рекомендовано применять при варикозе, простудах и даже простатите. Он хорошо лечит бронхиты и трахеиты. При этом с медом каштана стоит смешивать сок редьки и принимать по чайной ложке с утра натощак, днем, пред обедом и вечером, накануне сна.

Если человек страдает ангиной, такой тип меда можно применять для полосканий. Достаточно 1 небольшой ложки на 100 мл теплой кипяченой воды. Полоскать горло этим составом можно 3-5 раз в сутки. Желательно не пренебрегать правилом держать немного меда во рту до полного рассасывания.

При лечении язвы или колитов каштановый мед лучше смешивать с небольшим количеством рыбьего жира. Принимать внутрь. Когда нужно залечить кожные повреждения, этот тип меда не менее полезен. При язвах, рубцах, ранах к ним прикладывают марлевые повязки с этим средством.

Если одолел отит, каплю каштанового меда стоит растворить в паре миллилитров воды и дважды в сутки закапывать такое снадобье в уши. Это прекрасное средство еще и при насморке.

Эспарцетовый мед для поклонников диет

Такой тип пчелиного лакомства прозрачен и не имеет темного оттенка. Он светлый, с янтарным отливом. Запах у этого меда очень приятный и не резкий, а вкус не сильно сладкий, что весьма привлекает любителей диет и диабетиков.

При очень медленной кристаллизации этот тип меда постепенно приобретет белесый, почти белый оттенок. В нем очень много витаминов и микроэлементов. Тут есть компоненты, заменяющие синтетическую аскорбиновую кислоту и даже некоторые ферменты. Поэтому эспарцетовый мед незаменим при недугах ЖКТ, нервной и сосудистой систем.

Применяется в качестве общеукрепляющего средства, мочегонного, хорошо действует на сосуды, укрепляя их стенки. Отлично зарекомендовал себя при гинекологических заболеваниях.

Чтобы повысить иммунитет, с эспарцетовым типом меда лучше мешать свежевыжатый морковный сок и употреблять натощак с утра по большой ложке. Стоит обратить внимание на то, что этот сорт меда довольно калорийный: в 100 г более 300 ккал.

Зеленый донниковый мед

Его еще называют донниковый. В зависимости от того, в каком районе поработали пчелки, он имеет разный цвет. В некоторых регионах мед обладает даже немного зеленоватым оттенком. У него отменный вкус. Он сочетает в себе тонкие нотки ванили и ароматов разнотравья, в которых преобладает донник.

Этот сорт меда — отличное средство при борьбе с запорами. Помогает при заболеваниях сосудов, вен, воспалительных процессах ЖКТ. Налаживает он и метаболизм. Пациентам, страдающим бессонницей, поможет такой мед. Он действует в качестве успокоительного средства. Применять его рекомендовано и наружно для заживления ранок, втирая в ушибы.

Итак, различные сорта меда благоприятно действуют на те или иные системы. Одни хороши при лечении недугов ЖКТ, другие — сердца. Применять мед рекомендовано лишь тем пациентам, у которых нет аллергии на этот продукт.

Мёд при лечении суставов: польза, рецепты, советы

Мёд при лечении суставов

Сложно найти более качественный и полезный природный продукт, чем мед. Его свойства известны всем: он успокаивает, согревает, лечит, тонизирует, оказывает профилактическое воздействие на организм человека. К тому же, это вкусный продукт, который нравится многим в чистом виде и как ингредиент блюд и напитков. В этой статье речь пойдет о лечении болезней суставов этим противовоспалительным и согревающим средством, зарекомендовавшим себя с давних пор. Заболеваний этих немало, все они на слуху: ревматизм, подагра, радикулит, артрит и другие подобные. Мед используют в качестве народного средства под контролем доктора.

Для того чтобы лечение было комплексным и принесло пользу, нужно знать некоторые правила использования меда. Сладкий янтарь не применяют в чистом виде, обычно это мази, растирки, настойки и снадобья на основе этого продукта. Они значительно улучшают его обезболивающие и тонизирующие свойства. Сорт меда также имеет значение, фаворитом для лечения суставов считается цветочный, но применяют и другие: клеверный, барбарисовый и вересковый. Помнить следует о том, что концентрация продукта должна соответствовать рецепту, иначе велика вероятность возникновения аллергических реакций.

Лечебные свойства и механизмы их действия

Мед поистине кладезь полезных веществ, пожалуй, ни один природный продукт не обладает таким количеством известных свойств, облегчающих состояние суставов. Какие же функции выполняет это лечебное средство?

  • Противовоспалительная. Боль в суставах становится ощутимой из-за их воспаления, вызванного разного рода инфекциями и другими причинами. Суставная ткань в местах соединения увеличивается, воспаляясь, кожа здесь обычно становится красной и зудит. Человеку сложно двигаться, сгибать руки и ноги, движения вызывают сильные боли. Такое состояние характерно для артрозов и артритов. Мед снимает воспаление за счет микроэлементов, содержащихся в нем: повышается кровоток в месте повреждения ткани, таким образом, она восстанавливается и начинаются окислительные процессы, характерные для суставов в здоровом состоянии. К тому же, мед способен принять на себя лишнюю жидкость, причину отеков.
  • Бактерицидная. Мед своего рода природный антибиотик и способен выполнять все его функции. Перекись водорода, которая присутствует в его составе, способна уничтожать микробов, вызывающих болезненные процессы в суставах человека. Механизм действия прост: калий, в составе перекиси, принимает на себя лишнюю жидкость, без которой вредоносные микроорганизмы просто не могут выжить.
  • Восстанавливающая. После того как воспаление снято, нужно привести суставную систему в порядок, т.е. восстановить ее до прежнего, здорового состояния. Сахара, содержащиеся в янтарном нектаре, способны выполнить эту функцию, их воздействие помогает суставам восстановиться.
  • Общеукрепляющая функция помогает укрепить не только суставы, но и весь организм в целом. Только слаженная работа всех систем организма человека позволит правильно работать мышцам и суставам. Укрепление организма происходит за счет комплекса полезных веществ и микроэлементов, содержащихся в меде. Это витамины группы В, сахароза, глюкоза, другие микроэлементы и кислоты. Они способны повысить иммунитет человека, снижение которого часто является причиной многих заболеваний.

Медовый массаж

Мед обладает необыкновенными лечебными свойствами, но может и навредить. Поэтому перед проведением медового массажа нужно проконсультироваться с лечащим доктором во избежание осложнений для сердца и сосудов и возникновения аллергических реакций. Чтобы массаж оказал лечебное воздействие, нужно знать основные правила, говорящие о том, что мед должен быть свежим, без каких-либо добавок и теплым. Для поддержания стабильной температуры его помещают в банку с широким горлом, а банку ставят в емкость с горячей водой. Таким образом, мед получает требуемую температуру для проведения процедуры. Сустав также требует разогрева, это достигается растиранием либо с помощью грелки.

Слишком много меда не требуется: достаточно взять столовую ложку средства. Нектар берут двумя пальцами и не торопясь растирают его в области больного сустава. Причем необходимо массировать поверхность кожи и место около больного сустава, это даст возможность суставной ткани хорошо разогреться. Характер движений меняют, используя массажные техники: похлопывания, растирания, вбивания. Массаж проводят не менее 15 минут, до тех пор, пока мед окончательно не впитается.

Видео: Как научиться делать медовый массаж

  • После окончания процедуры необходимо сохранить тепло: сустав тщательно заворачивают бинтом или марлей, а затем плотно укутывают теплым платком. Выходить на холод в этот день не рекомендуется во избежание осложнений. Врачи рекомендуют проведение 10 сеансов: первые три дня каждый день, а затем через день. Массаж сочетают с приемом назначенных лекарственных средств и с упражнениями для восстановления суставов.

    Медовые рецепты

    Медовые рецепты для больных суставов составлялись столетиями с учетом лечебных свойств этого продукта. Четкое следование наличию ингредиентов и количественному составу дает гарантию быстрого излечивания. Часть рецептов относится к снадобьям и настойкам, предназначенным для приема внутрь, а часть – для растираний и массажей.

    Рецепты настоек для внутреннего приема

    • С черной редькой и солью. Берут стакан натурального меда, полстакана сока черной редьки, полстакана водки и одну столовую ложку поваренной соли. Ингредиенты тщательно перемешивают. Редька содержит серу, которая способствует выведению вредных веществ, а хлорид натрия проводит дезинтоксикацию и снимает отек. Водка служит традиционной основой для настоек. Принимают средство обычно по 50 мл перед тем, как отправиться спать. Настойка имеет двойной эффект: ее можно не только принимать внутрь, но и втирать в места, где болят суставы.
    • С желатином. Чайную ложку желатина заливают кипяченой водой (полстакана). Массу оставляют на день, чтобы желатин немного разбух, а потом добавляют столовую ложку меда и перемешивают. Желатин, производящийся их костей и сухожилий животных, является своего рода хондропротектором, однако, стоимость его не сравнится с лекарством, он значительно дешевле. К тому же, это натуральный продукт, его взаимодействие с медом дает положительный эффект. В течение двух недель смесь употребляют по столовой ложке перед каждым приемом пищи.
    • Уксусная настойка готовится просто. Около 50 мл меда разводятся в стакане подогретой воды, туда же добавляется столовая ложка уксуса. Лучше брать яблочный уксус, так как его действие считается более мягким и целебным. Калий, магний и кальций действуют на сустав укрепляюще, а мед добавляет противовоспалительный эффект. Принимают настойку по столовой ложке натощак при отсутствии противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта и других систем организма.

    Видео: Лечение медом артрита и артроза

  • Мази и компрессы для поверхностного применения

    • С мумие. Берут четверть стакана цветочного меда и четверть чайной ложки мумие, добавляют чайную ложку воска для придания тягучести. Мазь немного подогревают и втирают в больное место. Процедуру нужно повторять несколько раз в течение двух недель, эффект не заставит себя ждать. Смесь мумие и меда дает полноценный лечебный эффект, мумие многие знают как отличное антибактериальное и противовоспалительное средство.
    • Скипидарная мазь. Около 50 мг нашатырного спирта смешивают со скипидаром в том же количестве, добавляют желток и столовую ложку меда. Взбивают смесь до придания ей вспененной массы, втирают на ночь в течение десяти дней. Скипидар – старинное средство, которое использовали еще наши прабабушки, он снимает воспаление и обезболивает.
    • Компресс с медицинской глиной делают на ночь. Упаковку медицинской глины перемешивают с растительным маслом в количестве 150 г, добавляют две столовые ложки меда. Получается густая масса, которую нужно широким слоем нанести на воспаленный сустав. Компресс рекомендуется держать не менее двух часов. Основное правило его использования – отсутствие последующего переохлаждения. После окончания процедуры нужно хорошо укутать больное место, чтобы сохранить тепло.

    Противопоказания

    К сожалению, не всем больным артрозом, остеохондрозом и радикулитом показано применение меда как внутрь, так и наружно. Специалисты выделяют две основные причины, по которым янтарный нектар может нанести вред.

    Видео: Мед и аспирин облегчит боль в колене и суставах

  • Во-первых, это аллергические реакции на продукт. Мед может вызвать тяжелую аллергию вплоть до анафилактического шока. Однако обычно это сильные покраснения и высыпания на коже, при появлении которых использование мазей и настоек на основе меда следует прекратить.

    Во-вторых, наличие сахарного диабета. В меде содержится большое количество сахаров, которые способны спровоцировать обострение болезни и привести к тяжелым последствиям. Для больных сахарным диабетом строго противопоказан прием медосодержащих настоек натощак, это приводит к неконтролируемой выработке инсулина.

    Также специалисты предостерегают, что потребление меда в больших количествах способно привести к ожирению, так как продукт содержит много калорий и к кариесу. В любом случае перед употреблением сладкого нектара в том или ином качестве необходима консультация доктора. И только в этом случае лечение суставов будет эффективным.

    Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

    Мёд при лечении суставов: польза, рецепты, советы

    Мёд при лечении суставов

    Сложно найти более качественный и полезный природный продукт, чем мед. Его свойства известны всем: он успокаивает, согревает, лечит, тонизирует, оказывает профилактическое воздействие на организм человека. К тому же, это вкусный продукт, который нравится многим в чистом виде и как ингредиент блюд и напитков. В этой статье речь пойдет о лечении болезней суставов этим противовоспалительным и согревающим средством, зарекомендовавшим себя с давних пор. Заболеваний этих немало, все они на слуху: ревматизм, подагра, радикулит, артрит и другие подобные. Мед используют в качестве народного средства под контролем доктора.

    Для того чтобы лечение было комплексным и принесло пользу, нужно знать некоторые правила использования меда. Сладкий янтарь не применяют в чистом виде, обычно это мази, растирки, настойки и снадобья на основе этого продукта. Они значительно улучшают его обезболивающие и тонизирующие свойства. Сорт меда также имеет значение, фаворитом для лечения суставов считается цветочный, но применяют и другие: клеверный, барбарисовый и вересковый. Помнить следует о том, что концентрация продукта должна соответствовать рецепту, иначе велика вероятность возникновения аллергических реакций.

    Лечебные свойства и механизмы их действия

    Мед поистине кладезь полезных веществ, пожалуй, ни один природный продукт не обладает таким количеством известных свойств, облегчающих состояние суставов. Какие же функции выполняет это лечебное средство?

    • Противовоспалительная. Боль в суставах становится ощутимой из-за их воспаления, вызванного разного рода инфекциями и другими причинами. Суставная ткань в местах соединения увеличивается, воспаляясь, кожа здесь обычно становится красной и зудит. Человеку сложно двигаться, сгибать руки и ноги, движения вызывают сильные боли. Такое состояние характерно для артрозов и артритов. Мед снимает воспаление за счет микроэлементов, содержащихся в нем: повышается кровоток в месте повреждения ткани, таким образом, она восстанавливается и начинаются окислительные процессы, характерные для суставов в здоровом состоянии. К тому же, мед способен принять на себя лишнюю жидкость, причину отеков.
    • Бактерицидная. Мед своего рода природный антибиотик и способен выполнять все его функции. Перекись водорода, которая присутствует в его составе, способна уничтожать микробов, вызывающих болезненные процессы в суставах человека. Механизм действия прост: калий, в составе перекиси, принимает на себя лишнюю жидкость, без которой вредоносные микроорганизмы просто не могут выжить.
    • Восстанавливающая. После того как воспаление снято, нужно привести суставную систему в порядок, т.е. восстановить ее до прежнего, здорового состояния. Сахара, содержащиеся в янтарном нектаре, способны выполнить эту функцию, их воздействие помогает суставам восстановиться.
    • Общеукрепляющая функция помогает укрепить не только суставы, но и весь организм в целом. Только слаженная работа всех систем организма человека позволит правильно работать мышцам и суставам. Укрепление организма происходит за счет комплекса полезных веществ и микроэлементов, содержащихся в меде. Это витамины группы В, сахароза, глюкоза, другие микроэлементы и кислоты. Они способны повысить иммунитет человека, снижение которого часто является причиной многих заболеваний.

    Медовый массаж

    Мед обладает необыкновенными лечебными свойствами, но может и навредить. Поэтому перед проведением медового массажа нужно проконсультироваться с лечащим доктором во избежание осложнений для сердца и сосудов и возникновения аллергических реакций. Чтобы массаж оказал лечебное воздействие, нужно знать основные правила, говорящие о том, что мед должен быть свежим, без каких-либо добавок и теплым. Для поддержания стабильной температуры его помещают в банку с широким горлом, а банку ставят в емкость с горячей водой. Таким образом, мед получает требуемую температуру для проведения процедуры. Сустав также требует разогрева, это достигается растиранием либо с помощью грелки.

    Слишком много меда не требуется: достаточно взять столовую ложку средства. Нектар берут двумя пальцами и не торопясь растирают его в области больного сустава. Причем необходимо массировать поверхность кожи и место около больного сустава, это даст возможность суставной ткани хорошо разогреться. Характер движений меняют, используя массажные техники: похлопывания, растирания, вбивания. Массаж проводят не менее 15 минут, до тех пор, пока мед окончательно не впитается.

    Видео: Как научиться делать медовый массаж

  • После окончания процедуры необходимо сохранить тепло: сустав тщательно заворачивают бинтом или марлей, а затем плотно укутывают теплым платком. Выходить на холод в этот день не рекомендуется во избежание осложнений. Врачи рекомендуют проведение 10 сеансов: первые три дня каждый день, а затем через день. Массаж сочетают с приемом назначенных лекарственных средств и с упражнениями для восстановления суставов.

    Медовые рецепты

    Медовые рецепты для больных суставов составлялись столетиями с учетом лечебных свойств этого продукта. Четкое следование наличию ингредиентов и количественному составу дает гарантию быстрого излечивания. Часть рецептов относится к снадобьям и настойкам, предназначенным для приема внутрь, а часть – для растираний и массажей.

    Рецепты настоек для внутреннего приема

    • С черной редькой и солью. Берут стакан натурального меда, полстакана сока черной редьки, полстакана водки и одну столовую ложку поваренной соли. Ингредиенты тщательно перемешивают. Редька содержит серу, которая способствует выведению вредных веществ, а хлорид натрия проводит дезинтоксикацию и снимает отек. Водка служит традиционной основой для настоек. Принимают средство обычно по 50 мл перед тем, как отправиться спать. Настойка имеет двойной эффект: ее можно не только принимать внутрь, но и втирать в места, где болят суставы.
    • С желатином. Чайную ложку желатина заливают кипяченой водой (полстакана). Массу оставляют на день, чтобы желатин немного разбух, а потом добавляют столовую ложку меда и перемешивают. Желатин, производящийся их костей и сухожилий животных, является своего рода хондропротектором, однако, стоимость его не сравнится с лекарством, он значительно дешевле. К тому же, это натуральный продукт, его взаимодействие с медом дает положительный эффект. В течение двух недель смесь употребляют по столовой ложке перед каждым приемом пищи.
    • Уксусная настойка готовится просто. Около 50 мл меда разводятся в стакане подогретой воды, туда же добавляется столовая ложка уксуса. Лучше брать яблочный уксус, так как его действие считается более мягким и целебным. Калий, магний и кальций действуют на сустав укрепляюще, а мед добавляет противовоспалительный эффект. Принимают настойку по столовой ложке натощак при отсутствии противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта и других систем организма.

    Видео: Лечение медом артрита и артроза

  • Мази и компрессы для поверхностного применения

    • С мумие. Берут четверть стакана цветочного меда и четверть чайной ложки мумие, добавляют чайную ложку воска для придания тягучести. Мазь немного подогревают и втирают в больное место. Процедуру нужно повторять несколько раз в течение двух недель, эффект не заставит себя ждать. Смесь мумие и меда дает полноценный лечебный эффект, мумие многие знают как отличное антибактериальное и противовоспалительное средство.
    • Скипидарная мазь. Около 50 мг нашатырного спирта смешивают со скипидаром в том же количестве, добавляют желток и столовую ложку меда. Взбивают смесь до придания ей вспененной массы, втирают на ночь в течение десяти дней. Скипидар – старинное средство, которое использовали еще наши прабабушки, он снимает воспаление и обезболивает.
    • Компресс с медицинской глиной делают на ночь. Упаковку медицинской глины перемешивают с растительным маслом в количестве 150 г, добавляют две столовые ложки меда. Получается густая масса, которую нужно широким слоем нанести на воспаленный сустав. Компресс рекомендуется держать не менее двух часов. Основное правило его использования – отсутствие последующего переохлаждения. После окончания процедуры нужно хорошо укутать больное место, чтобы сохранить тепло.

    Противопоказания

    К сожалению, не всем больным артрозом, остеохондрозом и радикулитом показано применение меда как внутрь, так и наружно. Специалисты выделяют две основные причины, по которым янтарный нектар может нанести вред.

    Видео: Мед и аспирин облегчит боль в колене и суставах

  • Во-первых, это аллергические реакции на продукт. Мед может вызвать тяжелую аллергию вплоть до анафилактического шока. Однако обычно это сильные покраснения и высыпания на коже, при появлении которых использование мазей и настоек на основе меда следует прекратить.

    Во-вторых, наличие сахарного диабета. В меде содержится большое количество сахаров, которые способны спровоцировать обострение болезни и привести к тяжелым последствиям. Для больных сахарным диабетом строго противопоказан прием медосодержащих настоек натощак, это приводит к неконтролируемой выработке инсулина.

    Также специалисты предостерегают, что потребление меда в больших количествах способно привести к ожирению, так как продукт содержит много калорий и к кариесу. В любом случае перед употреблением сладкого нектара в том или ином качестве необходима консультация доктора. И только в этом случае лечение суставов будет эффективным.

    Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

  • Ссылка на основную публикацию
    Для любых предложений по сайту: [email protected]