повышенный инсулин,как правило, не сулит ничего хорошего. как понизить инсулин без поедания таблеток ? излечим ли диабет-2 ? сегодня в статье обсуждаем метод пониженияинсулина
повышенный инсулин. как понизить инсулин
повышенный инсулин. А что такое инсулин ?
Итак, друзья мои, для тех, кто на канале впервые или для тех, кто хотел бы освежить свою память, ролик про инсулин находится вот здесь. Всем очень и очень советую его посмотреть. Сейчас я вкратце объясню, что же такое инсулин, очень кратко, чтобы этот ролик был автономным. Инсулин – это наш основной транспортный гормон. Он занимается транспортировкой глюкозы, таскает он в гликоген в мышцы, собственно говоря, таскает он ее в жир в наш. Проблема заключается в том, что объяснить ему, куда таскать, не получается. Он таскает туда, куда сочтет нужным.
И есть у инсулина одна не очень хорошая особенность – он намертво блокирует липолиз, один из этапов жиросжигания. Если мы хотим избавиться от жира на высоких уровнях инсулина жировые клетки адипоцита не отдают триглицериды в кровь, соответственно, у нас не может быть похудения за счет жировой ткани, т.е. жир мы не теряем на высоких уровнях инсулина.
Именно поэтому всегда на протяжении 2 лет на своем канале я рассказывал о том, что для того чтобы не допускать всплесков инсулина, которые на рецепторном уровне блокируют это самое жиросжигание, необходимо избегать употребления продуктов, которые имеют высокий гликемический индекс и углеводистых продуктов в большом количестве. Потому что они вызывают поднятие уровня глюкозы, а инсулин как раз глюкозу таскает и вслед за этим повышается уровень инсулина. Глюкозу он, конечно, перетаскает, но при этом заблокирует жиросжигание.
как понизить инсулин видео
как понизить инсулин ? Не худею 🙁
Однако сегодня мы рассмотрим более сложный вопрос – каким же образом нам можно понизить уровень инсулина в том случае, если мы питаемся правильно, т.е. мы не едим сладкого, мы не едим мучного, мы не едим конфет никаких, мы не пьем сладкой газировки, мы делаем все правильно, а уровень инсулина у нас настолько высокий при этом, что похудеть получается с большим-большим трудом. Мы худеем, но как-то не очень хорошо, что с этим делать, и с чем связана такая проблема?
Итак, сегодня я вам расскажу вкратце опят-таки про такое понятие, как инсулинорезистентность. Тема эта очень обширная, инсулинорезистентность, первый шаг к диабету-2 (инсулиннезависимому. ) Это первый шаг к различного рода болезням, он всегда сопровождает ожирение, поэтому про инсулинорезистентность будет отдельный ролик.
Но сегодня я расскажу вкратце, почему так происходит. Значит если мы все делаем правильно, а уровень инсулина у нас все равно высокий, это означает, что у нас появилась инсулинорезистентность.
что такое инсулинорезистентность
Что это означает? Это метаболическое нарушение и это нарушение отражает тот факт, что мышечные и другие ткани плохо взаимодействуют с инсулином, мешая инсулину доставлять глюкозу в эти ткани.
На самом деле причин очень много, это все будет отдельно, но сейчас основная проблема, которую мы будем рассматривать, это то, что у нас поднимается уровень глюкозы. В ответ на это поджелудочная железа бета-клетками начинает секретировать наш гормон инсулин, но в ответ на секрецию инсулина, который таскает на себе эту глюкозу, рецепторы тканей не хотят его принимать.
Что происходит? У нас происходит так называемая компенсаторная гиперинсулинемия, т.е. поджелудочная железа начинает наращивать и наращивать, и наращивать секрецию инсулину,и уровень инсулина зашкаливает. Когда его очень много, тогда уже хоть как-то эти рецепторы ткани начинают утилизовать эту самую глюкозу.
Инсулинорезистентность. Анализы
До тех пор, пока поджелудочная железа справляется с этим, с уровнем глюкозы, поддерживая его в нормальном состоянии, вы, если сдадите анализ на кровь, вы ничего не заметите, у вас будет сахар в норме, тот же самый гликированный гемоглобин, а поджелудочная-то железа на самом деле работает на износ, она пашет и пашет, и пашет, и пашет.
И рано или поздно с годами приводит это к тому, что поджелудочная железа говорит «пф, все, я кончилась, здравствуй, диабет». Но это то, что нас ждет в ближайшем будущем, может быть, через 10-20 лет, а сейчас-то у нас проблема, что мы не можем из-за этого похудеть, потому что инсулина очень много, он блокирует жиросжигание. Вот мы диету держим и вроде питаемся правильно, а что-то у нас все хреново идет, медленно-медленно-медленно. Что же с этим делать?
Ответ, как ни странно, находится в этом ролике, который я недавно записал, и я тогда сказал, что к этому ролику будет очень много отсылок. И вот сегодня первая из этих отсылок. Вся фишка, каким образом мы можем понизить инсулин, кроется как раз в способах образования энергии для нашего тела.
Вкратце я расскажу о том, что наше тело работает на аденоизинтрифосфате (АТФ), это наша энергетическая разменная монета. Абсолютно все, от мышечных движений до работы мозга, оно все абсолютно задействуется при помощи АТФ. АТФ – это универсальное топливо. Вопрос в том, что запасов этого топлива очень мало, на пару секунд хватает работы и дальше идут различные способы ресинтеза АТФ из глюкозы, из жиров, из гликогена, из белков, из чего угодно.
повышенный инсулин и анаэробный гликолиз
Сейчас мы рассмотрим такой этап ресинтеза АТФ, как анаэробный гликолиз. Чем он примечателен? Анаэробный гликолиз примечателен тем, что при ресинтезе АТФ, при помощи анаэробного гликолиза у нас образуются всего лишь жалкие 2 молекулы АТФ, а дальше лактат.
Когда вы поднимаете штангу или работаете гантелями, у вас начинает мышцы жечь секунд через сорок – через минуту, да? Это как раз следствие того, что у вас накопился лактат, молочная кислота, это жжение в мышцах. Это означает, что вы работаете в анаэробном режиме. Однако что же в этом хорошего? Что же в этом хорошего, когда там всего лишь 2 молекулы АТФ?
А хорошего в этом то, что именно этот анаэробный гликолиз запускает целую цепочку адаптационных процессов нашего организма, которые повышают чувствительность тканей к инсулину. Значит, еще раз теперь внимательно. Инсулин взаимодействует с нашими тканями, протаскивая туда глюкозу при помощи рецепторов. Это особые белки, в котором инсулин цепляется, и он в состоянии протащить туда глюкозу.
Когда у нас развивается инсулинорезистентность, это означает, что у нас либо рецепторов мало, либо они нечувствительные. То есть вокруг рецептора плавают молекулы инсулина с глюкозой, а рецептор сидит такой «а-а, плавай дальше, мне ничего не надо», я вроде как бы и готов принять, у нас голод-то есть энергетический, но я вялый. И тут вы начинаете работать железом, со штангой. Вы заставляете свои мышцы работать, притом работать не просто, а в анаэробном режиме, в котором можно получить с каждой молекулы глюкозы всего лишь жалкие 2 молекулы АТФ, а энергии-то надо много, ой, как много. К чему это приводит?
Это приводит к тому, что тушка начинает паниковать. Она говорит: «Ребята, нас убивают, нас заставляют работать, надо вычерпать всю глюкозу, которая в крови есть». А каким образом можно вычерпать всю глюкозу в крови, которая есть? Единственным способом – повышая чувствительность этих самых рецепторов к инсулину. Вот в чем фишка. Итак, вы работаете в анаэробном режиме, получаете с этого всего 2 молекулы АТФ. Тело начинает паниковать, и для того чтобы вычерпать всю глюкозу, которая есть, потому что вы гоните и гоните, и гоните, вы тренируетесь, она начинает повышать в качестве адаптационного механизма чувствительность тканей.
как понизить инсулин
Притом самое интересное, что повышается чувствительность только мышечной ткани к инсулину. Жир-то не работает, только мышцы работают. К чему это приводит? Это значит, у нас инсулина, для того чтобы дотащить глюкозу, нужно меньше, чувствительность-то повысилась. И если раньше плавали 10 молекул с глюкозой вокруг одного рецептора, он так сидел «э, я вообще никак», то сейчас «нас убивают, дай сюда».
Соответственно, нам уже достаточно 3 молекул, (это я образно выражаюсь, так, чтобы было понятно) Нам уже достаточно 3 молекул инсулина с глюкозой, для того чтобы к нему прицепился какой-то рецептор. К чему это приводит? Это приводит к тому, что поджелудочной железе надо меньше напрягаться и меньше секретировать инсулина для того, чтобы вся глюкоза утилизовалась, притом утилизовалась именно мышцами.
Потому что повышается чувствительность мышечных рецепторов, вот что важно, мышцы-то работают, жир – нет. И это шикарно. Именно поэтому, когда у нас есть это самое метаболическое нарушение, повышенный уровень инсулина или инсулинорезистентность, именно поэтому, когда мы начинаем худеть и вдруг у нас встает плато и т.д., нам необходим не бег на дорожке, а именно анаэробная работа с отягощениями. Именно она заставляет рецепторы мышечной ткани повышать чувствительность к инсулину, соответственно, поджелудочную железу секретировать меньше инсулина, потому что рецепторы и чувствительность повысили и, в общем-то, много инсулина не надо, его хватает и меньше. И, соответственно, как только у нас упал уровень инсулина, мы начинаем спокойно тратить наши жиры за счет того, что пошел липолиз. Вот такой вот механизм.
поможет ли бег при повышенном инсулине
И вот тогда вопрос на засыпку – а почему же тогда, собственно говоря, не беговая дорожка? Чем она хуже? А хуже она, тем, что она запускает механизм ресинтеза АТФ за счет окисления жирных кислот. Да, мы тратим жиры, если они там есть, конечно, и получаем в качестве энергии аж 138 в среднем молекул АТФ на 1 жирную кислоту, это очень много, это не 2, которые мы получаем при анаэробном гликолизе.
Но это не повышает чувствительность мышечной ткани к инсулину, потому что жирные кислоты протаскиваются через внутреннюю мембрану митохондрии совсем даже не инсулином, ему все равно. Кроме того, высокий уровень инсулина нам реально мешает похудеть и получить эти самые жирные кислоты. Поэтому беговая дорожка для повышения чувствительности мышечных рецепторов к инсулину и, соответственно, понижению уровня инсулина, не подходит. Вот такой вот секрет.
Что ж, друзья мои, на сегодня это все, подписывайтесь на канал. Напоминаю, с вами был Базилио, специалист по начинанию, не бросанию новой жизни с понедельника, канал FreshLife28. На сегодня все, всем пока-пока.
Влияние инсулина на развитие ожирения
Гормон инсулин вырабатывает поджелудочная железа в ответ на прием пищи. Он помогает организму использовать энергию из еды, направляя питательные вещества к клеткам. Когда пищеварительный тракт расщепил углеводы до глюкозы, инсулин направляет глюкозу в места хранения – мышечный гликоген, гликоген в печени и в жировую ткань.
Согласитесь, было бы здорово, если бы углеводами питались наши мышцы, однако инсулину все равно, куда их направить. Стройные люди могут извлечь из этого выгоду – стимулировать его выработку после тренировок, чтобы нарастить мышцы, но людям с лишним весом стоит большую часть времени поддерживать уровень этого анаболического гормона стабильным.
Функции инсулина в организме
Инсулина не стоит бояться, поскольку помимо своих анаболических функций (строительство мышечных и жировых клеток), он препятствует распаду мышечного белка, стимулирует синтез гликогена, обеспечивает доставку аминокислот к мышцам. Главная его функция – поддерживать безопасный уровень сахара в крови.
Проблемы начинаются тогда, когда чувствительность к инсулину снижается. Например, человек регулярно ест сладости и толстеет. Он толстеет не из-за инсулина, а из-за избытка калорий, но в его организме инсулин постоянно находится на высоком уровне – он постоянно вступает в схватку с сахаром в крови, пытаясь понизить его до безопасного уровня. Ожирение само по себе создает нагрузку на организм и изменяет липидный состав крови, но повышенная секреция инсулина влияет на поджелудочную железу таким образом, что ее клетки теряют к нему чувствительность. Так развивается диабет второго типа. Разумеется, это происходит не за неделю и не за две, однако если вы страдаете ожирением и если злоупотребляете сладким – вы в зоне риска.
Повышенная секреция инсулина блокирует расщепление внутренних запасов жира. Пока его много – вы не похудеете. Он также снижает использование жира в качестве источника энергии, отвлекая организм на углеводы. Как это связано с питанием? Давайте рассмотрим.
Уровень инсулина и питание
Организм вырабатывает инсулин в ответ на прием пищи. Существуют три понятия, которые помогают контролировать его уровень – это гликемический индекс (ГИ), гликемическая нагрузка (ГН) и инсулиновый индекс (ИИ).
Гликемический индекс определяет то, как поднимается уровень сахара в крови после того, как вы съедите углеводную пищу. Чем выше индекс, тем быстрее повышается сахар и тем больше инсулина вырабатывает организм. Для продуктов с низким ГИ характерно более высокое содержание клетчатки (цельное зерно, зелень и некрахмалистые овощи), а для продуктов с высоким ГИ – небольшое содержание пищевых волокон (обработанные крупы, картофель, сладости). Так, у белого риса ГИ равен 90, а у коричневого – 45. При термообработке разрушаются пищевые волокна, что повышает ГИ продукта. Например, ГИ сырой моркови – 35, а вареной – 85.
Гликемическая нагрузка позволяет узнать, как на организм повлияет конкретная порция углеводной пищи. Ученые из Гарварда выяснили, что чем больше порция углеводов, тем выше всплеск инсулина. Поэтому при планировании питания следует контролировать порции.
Для расчета нагрузки используется формула:
(ГИ продукта / 100) х содержание углеводов в порции.
Низкая ГН – до 11, средняя – от 11 до 19, высокая – от 20.
Например, в стандартной порции овсяной крупы 50 г содержится 32,7 углеводов. ГИ овсянки равен 40.
(40 / 100) х 32,7 = 13,08 – средняя ГН.
Аналогично рассчитаем порцию мороженого пломбир 65 г. Гликемический индекс пломбира 60, порция 65 г, углеводов в порции 13,5.
(60 / 100) х 13,5 = 8,1 – низкая ГН.
А если для расчета возьмем двойную порцию 130 г, то получим 17,5 – близкую к высокой ГН.
Инсулиновый индекс показывает, как повышается этот гормон в ответ на употребление белковой пищи. Наиболее высокий ИИ у яиц, сыра, говядины, рыбы и бобов. Но вы же помните, что этот гормон занимается как транспортом углеводов, так и транспортом аминокислот. Поэтому данный параметр следует иметь в виду людям, страдающим диабетом. Для остальных он менее важен.
Какие выводы мы можем из этого сделать?
Продукты с низким гликемическим индексом позволят не только снизить секрецию инсулина, но и обеспечат долговременное чувство сытости благодаря содержанию клетчатки. Такие продукты должны составлять основу рациона худеющего.
Очистка от пищевых волокон и термическая обработка повышают ГИ пищи, когда клетчатка в питании и наличие жиров замедляют всасывание продуктов. Чем медленнее усвоение, тем меньший подъем сахара в крови и меньшая выработка инсулина. Старайтесь есть белки и углеводы вместе, не избегайте овощей и не бойтесь жиров.
Важно контролировать порции. Чем больше порция, тем больше нагрузка на поджелудочную железу и тем больше инсулина выделяет организм. В этом случае может помочь дробное питание. Питаясь дробно, вы избежите высокой гликемической нагрузки и гормональных всплесков.
К ожирению приводит избыток любой еды, а ожирение часто становится причиной диабета. Следует создать дефицит калорий в питании, сбалансировать свой рацион и контролировать качество и количество углеводов в нем. Людям с плохой чувствительностью к инсулину следует употреблять меньше углеводов, но больше белков и жиров в рамках своей калорийности.
Определить свою чувствительность можно субъективно. Если после большой порции углеводов вы чувствуете себя бодрым и энергичным, то ваш организм нормально вырабатывает инсулин. Если вы чувствуете себя уставшим и уже через час голодным, то его секреция у вас повышена – вам следует больше внимания уделить рациону.
Дефицит калорий, дробное питание, выбор продуктов с низким ГИ, контроль порций и углеводов позволят поддерживать стабильным уровень инсулина и быстрее похудеть. Однако в случае каких-либо подозрений на диабет необходимо срочно обратиться за консультацией к врачу.
Инсулин и эффективное похудение: как гормон связан с набором жира?
Вы стараетесь меньше есть, но не худеете, а даже набираете вес? Любая маленькая шоколадочка тут же находит приют на вашей талии?
Вы лезете в интернет в поисках ответа и находите виновника всех проблем — инсулин! Самый «популярны» гормон человеческого тела. Пожалуй, нет ни одного вещества, которому было бы посвящено столько исследований и научных трактатов. Но вот в чём парадокс: чем больше его изучают, тем меньше о нём знают.
Давайте разберемся, как инсулин влияет на вес, связан ли повышенный уровень этого гормона и лишний вес, а также как снизить его для успешного похудения и нужно ли это?
Что это
Инсулин — пептидный гормон поджелудочной железы, который буквально влияет на обмен веществ во всех тканях человеческого организма. Его основная работа — это поддержка безопасного и стабильного уровня глюкозы в районе 80-100 мг/децилитр.
Когда уровень глюкозы в крови становится более 100, поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин. Всегда готовый прийти на помощь, инсулин «отбирает» из крови излишнюю глюкозу, и направляет ее в хранилища.
В организме для хранения избыточной глюкозы имеются три «склада»: мышечный гликоген, гликоген печени, жировая ткань.
Инсулин, как гормон, выполняет множество полезных функций: снижает уровень глюкозы крови, обеспечивает её транспортировку через клеточные мембраны в мышечную и жировую ткани, активирует гликолиз, стимулирует в печени синтез гликогена из глюкозы, кроме того, белки способны накапливаться, синтезировать и не распадаться в организме также благодаря инсулину.
Как влияет на вес и жир
Итак, давайте разберем принятую точку зрения. Для этого возьмем типовое объяснение с сайта о похудении:
Между жиром и инсулином существует прямая связь. Если вы потребляете много продуктов, которые вызывают поднятие уровня глюкозы в крови и инсулина, вы будете набирать лишний вес. И причем, это будет происходить очень быстро.
Когда вы едите такие продукты (или принимаете гормон инсулин), количество глюкозы в крови растет. И если вы съедаете больше калорий, чем вам нужно для поддержания здорового веса, учитывая уровень активности, ваши клетки будут получать еще больше глюкозы. Той, в которой они не нуждаются.
Ну а глюкоза, в свою очередь, не использовавшаяся полностью, накапливается в виде жира.
Как все происходит в реально жизни. Вы кладете себе в рот нечто сладкое, вкусное, что неизменно вызовет подъем инсулина крови. Именно во рту начнется сложный процесс усвоения питательных веществ и имя ей — мозговая фаза пищеварения.
Это фаза пищеварения до попадания пищи в желудочно-кишечный тракт, когда пищеварительные процессы запускаются при участии мозга и сложных рефлексов. Условнорефлекторная регуляция связана с ожиданием пищи, представлением о ней, с ее видом запахом, обстановкой приема пищи. Безусловно рефлекторная регуляция связана с раздражением рецепторов ротовой полости и глотки во время жевания и глотания пищи.
Сладкий вкус может стимулировать выработку некоторого количества инсулина «на опережение», для подготовки организма к поступлению углеводов в кровь. В мозговую фазу активация пищеварительных соков происходит путем влияния парасимпатической нервной системы через блуждающий нерв, этот же нерв обеспечивает парасимпатическую иннервацию поджелудочной железы и выделение инсулина.
Только пожалуйста, не нужно думать, что только сахар провоцирует такую реакцию! Мозговая фаза пищеварения запускается не только в ответ на сладкий вкус. К слюноотделению, выбросам желудочных соков и инсулина приводят поедание любых продуктов, различные сладкие напитки, несладкие напитки и даже мысли о еде, вкус и запах пищи.
Если человека, как собачку Павлова, потренировать реагировать на приближающуюся трапезу включением звонка, то выбросы всего перечисленного, в т.ч. инсулина, могут происходить и в ответ на условный раздражитель — звонок, например.
В общем-то это и дополнительно тренировать не надо, прочитайте описание какого-то вкусного блюда в голодном состоянии и ощутите заполняющую рот слюну. Кстати, именно по этой причине не привыкайте к поощрению самого себя чем-то вкусным – надрессируете себя как собаку Павлова, а значит, и вести себя будете как собака Павлова, постоянно в погоне за вознаграждением.
Сторонники теории опасности инсулинового отклика на наш взгляд и сами не знают, а почему нужно бояться инсулина то? Ах да, он запасает жир, при его скачках сахарный диабет, а гликемический индекс продуктов вообще наиважнейший критерий!
Думаем, логика тут такая: большинство диабетиков 2го типа (прямо скажем) полные, диабет это проблемы с инсулином, вывод: бинго, инсулин запасает жир.
Определенные основания для таких фобий имеются. Избыточная выработка инсулина и инсулинорезистентность — действительно входят в патогенетические механизмы ряда заболеваний, связанных с нарушением метаболизма, ожирением и сахарным диабетом. Но, как водится с фобиями, они не адекватны.
Грубо говоря, в основе инсулинорезистентности лежат в первую очередь нарушение работы мышечных (и других) клеток тела, в основном по причине гиподинамии и общее, стабильное переедание и, конечно, наследственности, которую мы в данном случае не рассматриваем.
Клеткам не нужно столько сахара, сколько им насильно даруется, его некуда «складировать», поэтому в их мембранах начинает уменьшаться активность, а потом и количество рецепторов к инсулину, который в клетки сахар впускает, формируется инсулинорезистентность.
Мозг понимает, что организму не нужно столько сахара в крови, сколько там начинает накапливаться, поэтому он отдает команду выделить еще больше инсулин, чтобы запихнуть сахар в клетки. Постепенно на основе этого формируется сахарный диабет, метаболический синдром и сопутствующие болячки.
Спорт и адекватная поддерживающая калорийность рациона — главные лекарства в данных случаях. Во время активной работы мышц реализуется уникальный механизм усвоения глюкозы, для которого не требуется присутствие инсулина.
Кроме того, сокращающая мышца выделяет гормоноподобные вещества, способные повышать чувствительность тканей к инсулину, а также увеличивать интенсивность расщепления жира и снижать его продукцию.
К накоплению жира приводит не инсулин, а переедание: профицит поступающих с пищей калорий, которые заполняют гликогеновые депо в печени и мышцах под завязку, а значит складировать их остается, причем в неограниченных количествах, лишь в жир.
Ведь жировые клетки так любезны и отзывчивы, что не отказываются его принимать никогда.
Инсулин тому не причина, он просто невольный участник событий. Условно говоря, если бы организм умел просто сразу складировать лишние углеводы в жировые депо, как это описывают многие сторонники «инсулиновой теории заговора», то мы бы имели одну эпидемию — ожирения, с минимальным приростом распространенности сахарного диабета.
Мы сами своим обжорством создаем замкнутый круг и полный дурдом для тела. Много еды = много инсулина. Много инсулина = низкая отзывчивость клеток на него. Низкая отзывчивость клеток на него = высокая инсулинорезистентность. Высокая инсулинорезистентность = диабет и прочие неприятности.
Если изменить первый пункт (много еды), то вся цепочка рухнет. Ведь даже инсулинорезистентность — это следствие, а не причина. Винить в приобретенном сахарном диабете или своем ожирении нужно не инсулин, а самого себя. Обвинять его — это все равно что говорить, что дождь идет, потому что вы мокрые — нарушена элементарная причинно-следственная связь и попраны все законы логики!
Так же непонятно опасение в ситуации с сахзамами. Якобы организм «готовится к углеводам, но не получает их и начинает запасать все поступившее (т.е. продукт с сахарозаменителем) в жир». Что ж, видимо, мы очень сильно оскорбляем наш организм, раз он так поступает.
Потому что это абсолютно нелогично: зачем ему после «холостого раза» при поступлении углеводов выделять инсулин с избытком? По идее и логике все должно быть наоборот: инсулиновый отклик должен снижаться после «холостого» выстрела. Ведь если инсулин выделили больше нужного, то в следующий раз смысла вырабатывать его еще больше нет.
Дл ятех кто: «нет, я ем мало, просто не ту пищу, пару отзывов реальных людей:
Не думайте, что для того, чтобы набрать вес, нужно есть по два ведра Оливье, закусывая шматком хлеба величиной с голову слона, прихлебывая майонез из трехлитровой банки каждый день. Нет, вес набирается и за счет полезных продуктов.
Инсулин – все что нужно знать
В природе человека есть необъяснимое стремление наклеивать на все, что угодно, этикетки “плохой”, или “хороший”. Этот слишком «близорукий» подход часто приносит больше вреда, чем пользы. Можно было бы надеятся, что люди уже выучили этот урок в 1980-х годах, когда ошибочно обвиняли во всех грехах содержащийся в продуктах питания жир, но, увы.
Сейчас страстные борцы с ожирением навесили инсулину этикетку гормона-злодея, который делает нас толстыми, препятствуя сжиганию жира. С другой стороны, те, кто сконцентрирован на наращивании мышц, относят инсулин к анаболикам, так как он обеспечивает анти-катаболический эффект.
Как же простой гормон может быть несчастьем для толстых, и секретным оружием худых?
Дело в том, что инсулин, как женщина: иногда она любит вас, иногда – ненавидит. Однако, в отличие от поведения женщины, поведение инсулина мы можем прогнозировать довольно точно.
Немного биохимии
Инсулин – это анаболический гормон. Фактически, он даже бОльший анаболик, чем гормон роста. Проблема в том, что он неразборчивый анаболик, и ему все равно – накапливать жир или увеличивать мышечную массу. Но обвинять инсулин в этом не стоит. Этот гормон просто делает свою работу. И основная его работа заключается в поддержании безопасного и стабильного уровня глюкозы в районе 80-100 мг/децилитр. Когда уровень глюкозы в крови становится более 100, поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин. Всегда готовый прийти на помощь, инсулин “отбирает” из крови излишнюю глюкозу, и направляет ее в хранилища.
В организме для хранения избыточной глюкозы имеются три «склада»:
мышечный гликоген
гликоген печени
жировая ткань
Конечно, мы предпочли бы, чтобы использовалось первое хранилище, а не последнее, но реальность заключается в том, что инсулину это безразлично. Он просто делает то, на что запрограммирован.
Положительные свойства инсулина для фигуры
1. Инсулин наращивает мышцы. Инсулин стимулирует синтез белка, активируя его производство рибосомами. Мышцы состоят из белков (аминокислот). Белки производится рибосомами. Рибосомы активируются инсулином. Каким-то, необъяснимым способом, инсулин «включает» механизмы рибосом. В отсутствие инсулина рибосомы просто перестают работать. Означает ли все это, что инсулин помогает наращиванию мышечной массы? Нет, это означает всего лишь тот факт, что для увеличения мышц требуется инсулин.
2. Инсулин препятствует катаболизму белков. Инсулин препятствует разрушению мышц. Хотя это может звучать и не очень волнующе, но анти-катаболическая природа инсулина ничуть не менее важна, чем его анаболические свойства. Любой человек, разбирающийся в финансах, скажет вам, что важно не только, сколько денег вы зарабатываете. Важно также, сколько денег вы тратите. То же самое верно и для мышц. Ежедневно наше тело синтезирует некоторое количество белков, и в то же время разрушает старые. Удастся ли вам со временем набрать мышечную массу, или нет, зависит от «физиологической арифметики». Для увеличения мышц вы должны синтезировать больше белка, чем разрушать его в процессе катаболизма.
3. Инсулин переносит аминокислоты в мышечные клетки. Инсулин активно переносит определенные аминокислоты в мышечные клетки. Речь идет про BCAA. Аминокислоты с разветвленными цепочками «персонально» доставляются инсулином в мышечные клетки. И это очень хорошо, если вы намерены наращивать мышечную массу.
4. Инсулин активизирует синтез гликогена. Инсулин увеличивает активность энзимов (например, гликогенсинтазы), которые стимулируют образование гликогена. Это очень важно, поскольку помогает обеспечивать запас глюкозы в мышечных клетках, тем самым улучшая их производительность, и восстановление.
Хватит о хорошем, пора взглянуть на другую сторону медали.
Отрицательные свойства инсулина для фигуру
1. Инсулин блокирует гормонорецепторную липазу. Инсулин блокирует энзим, называемый горомонорецептоной липазой, который отвечает за расщепление жировой ткани. Очевидно, что это плохо, так как если организм не может расщепить хранимый жир (триглицериды), и превратить его в форму, которую можно сжечь (свободные жирные кислоты), вы не похудеете.
2. Инсулин снижает использование жира. Инсулин снижает использование жира для получения энергии. Вместо этого он способствует сжиганию углеводов. Проще говоря, инсулин “сохраняет жир”. Хотя это оказывает отрицательное влияние на вид нашего тела, такое действие имеет смысл, если вспомнить, что основной функцией инсулина является избавления от лишней глюкозы в крови.
3. Инсулин увеличивает синтез жирных кислот. Инсулин увеличивает синтез жирных кислот в печени, что является первым шагом в процессе накопления жира. Но это также зависит от доступности избыточных углеводов – если их объем превысит определенный уровень, они, либо немедленно сжигаются, либо сохраняются в виде гликогена.
4. Инсулин активирует липопротеинлипазу. Инсулин активирует энзим, называемый липопротеинлипаза. Если вы знакомы с медицинской терминологией, то это может поначалу восприняться, как положительная характеристика инсулина. Ведь липаза, это энзим, который расщепляет жир, поэтому, почему бы не увеличить его объемы?
Вспомните, что мы только что обсуждали, как инсулин усиливает синтез жирных кислот в печени. Как только эти дополнительные жирные кислоты преобразуются в триглицериды, они захватываются липопротеинами (например, белками VLDL – липопротеинами очень низкой плотности), выбрасываются в кровь, и ищут место для своего хранения.
Пока все идет хорошо, поскольку триглицериды не могут быть абсорбированы жировыми клетками. Так что, хотя у вас в крови может быть достаточно триглицеридов, вы, на самом деле, не будете накапливать жир. до тех пор пока в дело не вступает липопротеинлипаза. Как только она активируется инсулином, липопротеинлипаза расщепляет эти триглицериды в абсорбируемые жирные кислоты, которые быстро и легко впитываются жировыми клетками, снова преобразуются там в триглицериды, и остаются в жировых клетках.
5. Инсулин способствует переносу глюкозы в жировые клетки. Инсулин способствует проникновению глюкозы в жировые клетки через их мембраны жировых клеток. Как можно себе представить, хранение избыточной глюкозы в жировых клетках, не приводит ни к чему хорошему.
Решение инсулиновой загадки
Инсулин – это просто анаболический транспортный гормон, выполняющий свою работу. Он не хороший, и не плохой. Его не интересует, накапливаете ли вы жир, или наращиваете мышцы. Все, о чем он заботится, это поддержание уровня глюкозы в крови в нормальном диапазоне. Когда этот уровень становится высоким, вырабатывается инсулин, который быстро обеспечит восстановление нормального уровня глюкозы.
Инсулин, сам по себе, не обязан вырабатываться по графику в определенное время суток. Вы самостоятельно стимулируете высвобождение инсулина в нужное время, и в нужных объемах. И существует способы контролировать этот процесс.
Вы должны решить, что вас интересует больше – наращивание мышц, или избавление от жира.
“Я хочу только нарастить мышцы!” Если вашей основной целью является наращивание мышц, придется позаботится о высоком уровне инсулина в течение всего дня.
Особенно важно обеспечить высокий уровень инсулина сразу после тренировки, т.к. в это время мембраны мышечных клеток особенно проницаемы для инсулина и всего того, что он несет с собой (например, глюкозу, ВСАА).
“Я хочу избавиться от жира!” Если вашей целью является только потеря жира, нужно, чтобы в течение всего дня у вас был, в среднем, низкий уровень инсулина.
Первой мыслью у некоторых людей будет то, что способ избавления от жира заключается в том, чтобы удерживать инсулин на низком уровне весь день, каждый день. Да, но только если ваши представления о тренировках сводятся к прогулкам по аллее.
Даже если вас и не интересует наращивание мышц, все равно очень важно инициировать хоть какую-то выработку инсулина после силовых тренировок. Это остановит вызванный тренировками катаболизм, а также направит глюкозу и аминокислоты в мышечные клетки. Иначе вы обнаружите, что теряете ценную мышечную ткань, и, следовательно, мешаете работе метаболического механизма, который сжигает жир.
Вы же не хотите после похудения быть похожим на обтянутый кожей скелет, не так ли? А именно в это вы и превратитесь, если не будете давать своим мышцам крайне нужные им углеводы и аминокислоты.
“Я хочу и мышцы нарастить, и от жира избавиться. “ Печально, но многие не верят, что невозможно наращивать мышцы, теряя при этом жир.
Когда уровень глюкозы в крови высок, начинает вырабатываться инсулин, и глюкоза отправляется на хранение в гликоген мышц, или в гликоген печени. Когда уровень глюкозы в крови низок, выработка инсулина снижается, и основным источником энергии для тела становится жир.
Инсулин похож на переключатель, который управляет тем, с какого, и до какого момента мы сжигаем жир, или наращиваем мышцы. Для того чтобы подобное изменение произошло, не требуется целого дня. Фактически, на это тратятся минуты!
Это означает, что вы можете планировать свой день таким образом, чтобы в нем были периоды времени, нацеленные на поддержание мышц, и периоды времени, нацеленные на сжигание жира. И вы можете манипулировать длиной этих периодов, изменяя, тем самым, скорость, с которой вы набираете мышечную массу, и теряете жир.
Вы хотите быстрее нарастить мышцы? Увеличьте объем вырабатываемого инсулина. И сделать это лучше непосредственно после силовых тренировок. Причин тому много, и одна из них заключается в том, что инсулин не будет преобразовывать глюкозу в жир, если он сможет сразу сохранить ее в виде гликогена. После интенсивных тренировок с отягощением, гликоген, как в мышцах, так и в печени истощается, и они готовы принять большое количество глюкозы. Поэтому, в этот время можно не скромничать с углеводами.
Для еще более надежного удержания мышечной массы, вы должны также резко увеличивать уровень инсулина еще один-два раза в течение дня. Этого легко достичь, включая в приемы пищи много углеводов. Можно съесть одно блюдо до тренировки, а другое – после, или оба блюда – после тренировки (и после того, как утолите жажду, возникшую в результате тренировки).
Затем, чтобы обеспечить ту часть уравнения, которая отвечает за потерю жира, всю остальную часть дня удерживайте низкий уровень инсулина.
Чтобы понять какие продукты вызывают больший или меньший выброс инсулина следует ознакомиться со статьей про гликемический индекс продуктов питания.
Переключайте инсулин
Независимо от того, стремитесь вы к наращиванию мышц, или к максимальной потере жира, инсулин является тем выключателем, которым вы должны научиться пользоваться: “включено” для наращивания мышц, “выключено” для снижения объема жира.
Что бы вы ни выбрали, помните, что этот выключатель не должен оставаться в одном положении месяцами. Манипулируйте инсулином в течение дня, и вы сможете получить выигрыш, избежав недостатков.
повышенный инсулин. как понизить инсулин
повышенный инсулин,как правило, не сулит ничего хорошего. как понизить инсулин без поедания таблеток ? излечим ли диабет-2 ? сегодня в статье обсуждаем метод пониженияинсулина
повышенный инсулин. как понизить инсулин
повышенный инсулин. А что такое инсулин ?
Итак, друзья мои, для тех, кто на канале впервые или для тех, кто хотел бы освежить свою память, ролик про инсулин находится вот здесь. Всем очень и очень советую его посмотреть. Сейчас я вкратце объясню, что же такое инсулин, очень кратко, чтобы этот ролик был автономным. Инсулин – это наш основной транспортный гормон. Он занимается транспортировкой глюкозы, таскает он в гликоген в мышцы, собственно говоря, таскает он ее в жир в наш. Проблема заключается в том, что объяснить ему, куда таскать, не получается. Он таскает туда, куда сочтет нужным.
И есть у инсулина одна не очень хорошая особенность – он намертво блокирует липолиз, один из этапов жиросжигания. Если мы хотим избавиться от жира на высоких уровнях инсулина жировые клетки адипоцита не отдают триглицериды в кровь, соответственно, у нас не может быть похудения за счет жировой ткани, т.е. жир мы не теряем на высоких уровнях инсулина.
Именно поэтому всегда на протяжении 2 лет на своем канале я рассказывал о том, что для того чтобы не допускать всплесков инсулина, которые на рецепторном уровне блокируют это самое жиросжигание, необходимо избегать употребления продуктов, которые имеют высокий гликемический индекс и углеводистых продуктов в большом количестве. Потому что они вызывают поднятие уровня глюкозы, а инсулин как раз глюкозу таскает и вслед за этим повышается уровень инсулина. Глюкозу он, конечно, перетаскает, но при этом заблокирует жиросжигание.
как понизить инсулин видео
как понизить инсулин ? Не худею
Однако сегодня мы рассмотрим более сложный вопрос – каким же образом нам можно понизить уровень инсулина в том случае, если мы питаемся правильно, т.е. мы не едим сладкого, мы не едим мучного, мы не едим конфет никаких, мы не пьем сладкой газировки, мы делаем все правильно, а уровень инсулина у нас настолько высокий при этом, что похудеть получается с большим-большим трудом. Мы худеем, но как-то не очень хорошо, что с этим делать, и с чем связана такая проблема?
Итак, сегодня я вам расскажу вкратце опят-таки про такое понятие, как инсулинорезистентность. Тема эта очень обширная, инсулинорезистентность, первый шаг к диабету-2 (инсулиннезависимому. ) Это первый шаг к различного рода болезням, он всегда сопровождает ожирение, поэтому про инсулинорезистентность будет отдельный ролик.
Но сегодня я расскажу вкратце, почему так происходит. Значит если мы все делаем правильно, а уровень инсулина у нас все равно высокий, это означает, что у нас появилась инсулинорезистентность.
что такое инсулинорезистентность
Что это означает? Это метаболическое нарушение и это нарушение отражает тот факт, что мышечные и другие ткани плохо взаимодействуют с инсулином, мешая инсулину доставлять глюкозу в эти ткани.
На самом деле причин очень много, это все будет отдельно, но сейчас основная проблема, которую мы будем рассматривать, это то, что у нас поднимается уровень глюкозы. В ответ на это поджелудочная железа бета-клетками начинает секретировать наш гормон инсулин, но в ответ на секрецию инсулина, который таскает на себе эту глюкозу, рецепторы тканей не хотят его принимать.
Что происходит? У нас происходит так называемая компенсаторная гиперинсулинемия, т.е. поджелудочная железа начинает наращивать и наращивать, и наращивать секрецию инсулину,и уровень инсулина зашкаливает. Когда его очень много, тогда уже хоть как-то эти рецепторы ткани начинают утилизовать эту самую глюкозу.
Инсулинорезистентность. Анализы
До тех пор, пока поджелудочная железа справляется с этим, с уровнем глюкозы, поддерживая его в нормальном состоянии, вы, если сдадите анализ на кровь, вы ничего не заметите, у вас будет сахар в норме, тот же самый гликированный гемоглобин, а поджелудочная-то железа на самом деле работает на износ, она пашет и пашет, и пашет, и пашет.
И рано или поздно с годами приводит это к тому, что поджелудочная железа говорит «пф, все, я кончилась, здравствуй, диабет». Но это то, что нас ждет в ближайшем будущем, может быть, через 10-20 лет, а сейчас-то у нас проблема, что мы не можем из-за этого похудеть, потому что инсулина очень много, он блокирует жиросжигание. Вот мы диету держим и вроде питаемся правильно, а что-то у нас все хреново идет, медленно-медленно-медленно. Что же с этим делать?
Ответ, как ни странно, находится в этом ролике, который я недавно записал, и я тогда сказал, что к этому ролику будет очень много отсылок. И вот сегодня первая из этих отсылок. Вся фишка, каким образом мы можем понизить инсулин, кроется как раз в способах образования энергии для нашего тела.
Вкратце я расскажу о том, что наше тело работает на аденоизинтрифосфате (АТФ), это наша энергетическая разменная монета. Абсолютно все, от мышечных движений до работы мозга, оно все абсолютно задействуется при помощи АТФ. АТФ – это универсальное топливо. Вопрос в том, что запасов этого топлива очень мало, на пару секунд хватает работы и дальше идут различные способы ресинтеза АТФ из глюкозы, из жиров, из гликогена, из белков, из чего угодно.
повышенный инсулин и анаэробный гликолиз
Сейчас мы рассмотрим такой этап ресинтеза АТФ, как анаэробный гликолиз. Чем он примечателен? Анаэробный гликолиз примечателен тем, что при ресинтезе АТФ, при помощи анаэробного гликолиза у нас образуются всего лишь жалкие 2 молекулы АТФ, а дальше лактат.
Когда вы поднимаете штангу или работаете гантелями, у вас начинает мышцы жечь секунд через сорок – через минуту, да? Это как раз следствие того, что у вас накопился лактат, молочная кислота, это жжение в мышцах. Это означает, что вы работаете в анаэробном режиме. Однако что же в этом хорошего? Что же в этом хорошего, когда там всего лишь 2 молекулы АТФ?
А хорошего в этом то, что именно этот анаэробный гликолиз запускает целую цепочку адаптационных процессов нашего организма, которые повышают чувствительность тканей к инсулину. Значит, еще раз теперь внимательно. Инсулин взаимодействует с нашими тканями, протаскивая туда глюкозу при помощи рецепторов. Это особые белки, в котором инсулин цепляется, и он в состоянии протащить туда глюкозу.
Когда у нас развивается инсулинорезистентность, это означает, что у нас либо рецепторов мало, либо они нечувствительные. То есть вокруг рецептора плавают молекулы инсулина с глюкозой, а рецептор сидит такой «а-а, плавай дальше, мне ничего не надо», я вроде как бы и готов принять, у нас голод-то есть энергетический, но я вялый. И тут вы начинаете работать железом, со штангой. Вы заставляете свои мышцы работать, притом работать не просто, а в анаэробном режиме, в котором можно получить с каждой молекулы глюкозы всего лишь жалкие 2 молекулы АТФ, а энергии-то надо много, ой, как много. К чему это приводит?
Это приводит к тому, что тушка начинает паниковать. Она говорит: «Ребята, нас убивают, нас заставляют работать, надо вычерпать всю глюкозу, которая в крови есть». А каким образом можно вычерпать всю глюкозу в крови, которая есть? Единственным способом – повышая чувствительность этих самых рецепторов к инсулину. Вот в чем фишка. Итак, вы работаете в анаэробном режиме, получаете с этого всего 2 молекулы АТФ. Тело начинает паниковать, и для того чтобы вычерпать всю глюкозу, которая есть, потому что вы гоните и гоните, и гоните, вы тренируетесь, она начинает повышать в качестве адаптационного механизма чувствительность тканей.
как понизить инсулин
Притом самое интересное, что повышается чувствительность только мышечной ткани к инсулину. Жир-то не работает, только мышцы работают. К чему это приводит? Это значит, у нас инсулина, для того чтобы дотащить глюкозу, нужно меньше, чувствительность-то повысилась. И если раньше плавали 10 молекул с глюкозой вокруг одного рецептора, он так сидел «э, я вообще никак», то сейчас «нас убивают, дай сюда».
Соответственно, нам уже достаточно 3 молекул, (это я образно выражаюсь, так, чтобы было понятно) Нам уже достаточно 3 молекул инсулина с глюкозой, для того чтобы к нему прицепился какой-то рецептор. К чему это приводит? Это приводит к тому, что поджелудочной железе надо меньше напрягаться и меньше секретировать инсулина для того, чтобы вся глюкоза утилизовалась, притом утилизовалась именно мышцами.
Потому что повышается чувствительность мышечных рецепторов, вот что важно, мышцы-то работают, жир – нет. И это шикарно. Именно поэтому, когда у нас есть это самое метаболическое нарушение, повышенный уровень инсулина или инсулинорезистентность, именно поэтому, когда мы начинаем худеть и вдруг у нас встает плато и т.д., нам необходим не бег на дорожке, а именно анаэробная работа с отягощениями. Именно она заставляет рецепторы мышечной ткани повышать чувствительность к инсулину, соответственно, поджелудочную железу секретировать меньше инсулина, потому что рецепторы и чувствительность повысили и, в общем-то, много инсулина не надо, его хватает и меньше. И, соответственно, как только у нас упал уровень инсулина, мы начинаем спокойно тратить наши жиры за счет того, что пошел липолиз. Вот такой вот механизм.
поможет ли бег при повышенном инсулине
И вот тогда вопрос на засыпку – а почему же тогда, собственно говоря, не беговая дорожка? Чем она хуже? А хуже она, тем, что она запускает механизм ресинтеза АТФ за счет окисления жирных кислот. Да, мы тратим жиры, если они там есть, конечно, и получаем в качестве энергии аж 138 в среднем молекул АТФ на 1 жирную кислоту, это очень много, это не 2, которые мы получаем при анаэробном гликолизе.
Но это не повышает чувствительность мышечной ткани к инсулину, потому что жирные кислоты протаскиваются через внутреннюю мембрану митохондрии совсем даже не инсулином, ему все равно. Кроме того, высокий уровень инсулина нам реально мешает похудеть и получить эти самые жирные кислоты. Поэтому беговая дорожка для повышения чувствительности мышечных рецепторов к инсулину и, соответственно, понижению уровня инсулина, не подходит. Вот такой вот секрет.
Что ж, друзья мои, на сегодня это все, подписывайтесь на канал. Напоминаю, с вами был Базилио, специалист по начинанию, не бросанию новой жизни с понедельника, канал FreshLife28. На сегодня все, всем пока-пока.