Ромашка при Болезние поджелудочной железы
Sansara58.ru

Медицинский портал

Ромашка при Болезние поджелудочной железы

Ромашка при панкреатите

Панкреатит – тяжелое заболевание, характеризующееся воспалением поджелудочной железы. Ферменты, вырабатываемые органом, не проходят в двенадцатиперстную кишку, остаются в самой железе, приводя к постепенному разрушению органа. Поджелудочная железа выделяет в систему кровоснабжения вредные вещества, провоцируя серьёзные нарушения работы сердца, мозга, легких и прочих жизненно важных органов.

Как известно, заболевание характеризуется болезненными неприятными симптомами. Лечение панкреатита и сопутствующих заболеваний требует приема химических лекарственных средств. Поэтому для снятия симптомов болезни желательно периодическое использование натуральных средств. Ромашка – одно из рекомендуемых природных лекарств.

Полезные качества ромашки

Люди уже много веков назад заметили, что ромашка обладает целебными свойствами, стали употреблять цветок для приготовления лекарств. Растение богато биологически активными веществами: эфирное масло, его называют ромашковым; органические кислоты; флавоноиды и прочие. Сейчас чудодейственный цветок часто используется в медицине, в косметологии. Ромашка произрастает на территории с умеренным климатом, считается доступным недорогим лекарственным средством.

Целебная трава обладает противовоспалительными, противомикробными и регенеративными свойствами. Она превосходно регулирует работу органов пищеварения. Ромашка способствует выведению кишечных газов, восстанавливает кислотность. Благодаря значительному количеству антиоксидантов, применение растения помогает замедлению развития опухолевого процесса, предотвращает образование камней, затягивает раны и язвы. Также трава обладает седативными успокаивающими свойствами.

Благодаря лекарственным свойствам, растение действенно при лечении панкреатита, заболеваний желудочно-кишечной системы. Применение цветка полезно при спазмах сосудов и варикозном расширении вен. Употребление травы снимет жар, отеки, вылечит больное горло. Рекомендуется пить ромашку при сахарном диабете, депрессиях и проблемах с кожей.

В лечебных целях используют цветки ромашки, стебли и корень. Для внутреннего применения из растения изготавливают чаи, отвары или настои. При панкреатите рекомендуется употреблять слабые чаи и отвары, оказывающие более мягкое воздействие на организм, чем настои. Благодаря большому содержанию в растении природного антигистамина апигенина, ромашка гипоаллергенна, следовательно, рекомендована каждому из пациентов, в том числе маленьким детям.

Ромашка для лечения острого и хронического панкреатита

Проявляя указанные целебные свойства, ромашка помогает при панкреатите. Регулярное употребление содействует выработке слизи, защищающей стенки органов поджелудочной железы от разрушающего влияния соляной кислоты. Растение снимает воспаление железы, улучшает работу, уменьшает неприятные симптомы панкреатита – спазмы и брожение. Оказывает положительное влияние на пищеварительную систему и организм целиком.

Применение ромашки для лечения острого воспаления

Острый панкреатит возникает при попадании желчи в протоки поджелудочной железы. В результате реакций наступает активизация ферментов, находящихся в неактивном состоянии, вступающих во взаимодействие с желчью. Указанные ферменты агрессивны по отношению к поджелудочной железе, вызывают воспаление органа. При остром состоянии после еды возникают сильные нестерпимые спазмы в верхней части живота, сопровождаемые тошнотой, рвотой и нарушениями стула.

В подобных случаях разрешено принимать некрепкие ромашковые чаи либо слабые настои из травы. Напитки рекомендуется употреблять в 2-3 приема в течение дня только после еды при дозировке, не превышающей 100 мл за прием. Длительность лечения составляет 7-14 дней.

Применение ромашки для лечения хронического панкреатита

В хронической стадии панкреатита пропадает способность поджелудочной железы вырабатывать пищеварительные ферменты в достаточном количестве. Часто заболеванию предшествует острое воспаление поджелудочной. Иногда в начальной стадии симптомы отсутствуют. Как правило, заболевание характеризуется периодическими болями в области живота, снижением веса, зловонным стулом, слабостью, ухудшением аппетита.

При обострении хронической стадии болезни разрешается принимать слабые чаи и настои. После перехода в стадию ремиссии возможно применение ромашкового чая, заваренного по инструкции. Курс лечения составляет 30 дней. После перерыва лечение разрешается повторить.

Как приготовить чай из ромашки для лечения панкреатита

При панкреатите ромашку рекомендуется принимать в виде чая. Для приготовления желательно использовать сбор сухих цветков фабричной расфасовки, продающийся в аптеках. Для упрощения технологии приготовления напитка возможно применение фильтр-пакетиков. Можно самостоятельно заготовить сырье для чая. Лучше использовать растения, собранные в июне-начале июля, когда те содержат массу ромашкового масла.

Чай из ромашки готовится по рецепту: сначала требуется залить чайную ложку сухих цветков или фильтр-пакетик горячей водой в объеме 200 мл, подержать под крышкой 5-10 минут. Жидкость процеживают через сложенную в несколько раз марлю. В ромашковый чай возможно добавить немного сахара или меда. Принимать в течение часа после еды, желательно в теплом виде.

Для избавления от специфического вкуса ромашки в напиток добавляют мяту и цедру лимона, что не повлияет на целебные свойства. При метеоризме добавляют семена укропа. Для максимального сохранения полезных свойств чая показано принимать в свежем виде. По истечению времени напиток становится непригоден для внутреннего употребления.

Читать еще:  Передозировка инсулина смерть

Противопоказания к применению чая из ромашки

Ромашковый чай и прочие средства, приготовленные на основе травы, облегчают состояние пациента при панкреатите, благотворно воздействуют на весь организм человека. Тем не менее, у растения выявлены противопоказания:

  • аллергическая реакция на ромашку у отдельных пациентов;
  • желчнокаменная болезнь;
  • диарея, дисбактериоз кишечника;
  • беременность;
  • заболевания печени;
  • пониженное давление.

Препараты из ромашки при соблюдении правил приема побочными действиями не отличаются. При передозировке допустимого объема или концентрации возможны неприятные последствия: головная боль, диарея, угнетенное состояние, тошнота, рвота. Также возможно снижение артериального давления и тонуса пациента.

Взаимодействие препаратов из ромашки с другими лекарственными средствами

При лечении панкреатита и сопутствующих заболеваний пациент принимает химические лекарства. При лечении ромашковым чаем учитывайте нюансы взаимодействия напитка с лекарственными средствами. Не стоит выпивать чай из ромашки одновременно со следующими медицинскими препаратами:

  • уменьшающими свертываемость крови;
  • мочегонными препаратами;
  • лекарствами, обладающими седативным действием;
  • препаратами, понижающими артериальное давление.

Это объясняется тем, что ромашка обладает аналогичными свойствами с указанными лекарствами. В случае одновременного приема можно вызвать значительную передозировку лекарственными средствами.

Следует отметить, что ромашка при панкреатите благотворно действует на поджелудочную железу, желудочно-кишечный тракт и прочие системы организма. Наиболее подходящая форма приема этой травы при панкреатите – чай из ромашки. С целью исключения побочных эффектов требуется четко придерживаться схемы приема, согласованной с лечащим врачом. Также следует внимательно отнестись к возможным противопоказаниям. Благодаря гипоаллергенным свойствам это целебное растение используется даже для лечения детей.

Ромашка при лечении панкреатита

Ромашка при панкреатите снимает воспаление и устраняет болевой синдром в области живота, помогает стабилизировать выработку ферментов, восстанавливает клетки поджелудочной железы, снижает риск развития осложнений. Ее можно принимать при острой и хронической формах болезни.

Обоснованность применения ромашки при панкреатите

При панкреатите поджелудочной железы для приготовления народных средств рекомендуется использовать только цветки ромашки. В них содержится наибольшее количество витаминов и минеральных компонентов, необходимых для улучшения внутриклеточного метаболизма и микроциркуляции тканей. Благодаря эфирным маслам фитопрепараты оказывают противомикробный эффект.

В состав лепестков растения входит хамазулен. Он снижает риск развития аллергии, оказывает успокаивающее действие на иммунную систему. Параллельно хамазулен снимает воспаление железы, ускоряет процесс регенерации поврежденных тканей, нормализует гормональную секрецию островков Лангерганса.

Содержащиеся в ромашке гликозиды, кумарины и кверцимеритрин нейтрализуют спазм гладкой мускулатуры желчевыводящих путей. Благодаря такому эффекту можно снизить риск развития дискинезии, желчнокаменной болезни. Патология развивается на фоне панкреатита, если протоки желчного пузыря и поджелудочной железы сливаются в один канал при входе в двенадцатиперстную кишку.

Органические кислоты в составе ромашки также приносят пользу при воспалении железы:

  • аскорбиновая кислота, или витамин C, оказывает антиоксидантный эффект, предотвращает окисление клеток свободными радикалами;
  • салициловая кислота останавливает распространение воспалительного процесса;
  • витамин B3 восстанавливает метаболизм клеток, улучшает их кровоснабжение.

Глицериды снижают нагрузку на эндокринную железу, нормализуют плазменную концентрацию глюкозы в организме.

Способы приема

При патологическом процессе в поджелудочной железе из ромашки готовят следующие народные средства:

  1. Настой. 1 ст. л. сухого сбора заливают 250 мл горячей воды, настаивают на протяжении 20 минут. Полученный состав процеживают и пьют по 150 мл 4 раза в сутки во время перекусов после завтрака или обеда.
  2. Чай для регулярного применения. Ромашку измельчают ножом или в ступке. Полученную массу используют в качестве заварки. 2 ст. л. чая заваривают 750 мл кипятка. Готовый состав пьют между приемами пищи с добавлением 1 ч. л. меда. Чай включают в рацион на 2 месяца, после чего делают перерыв на 2 недели.
  3. Травяной отвар. Помимо высушенных ромашковых соцветий, необходимы листья укропа и цветки сухоцвета. Травы смешивают в равном соотношении. 1 ч. л. сухого сбора заливают 500 мл горячей воды и варят в течение получаса на водяной бане. По прошествии 30 минут отвар остужают, пьют по 0,25 ст. л. после еды.

Фитотерапия ромашкой зависит от формы болезни. Острое течение патологического процесса наблюдается при попадании желчи в проток эндокринной железы. В результате химической реакции повышается активность ферментов, которые взаимодействуют с кислотами в составе желчи.

Читать еще:  Лечебные свойства имбиря при сахарном Болезние

Действующие соединения вызывают окисление и разрушение клеток железы, что приводит к воспалению органа. Патологическое состояние характеризуется развитием сильных спазмов в верхнем левом квадрате живота, диареи и обильной рвоты.

При гипермоторной форме панкреатита ромашка оказывает спазмолитический эффект, устраняет воспаление и снижает интенсивность болевого синдрома. Допускается применения чая, разбавленного водой, отвара ромашки в соотношении 1:2. Народное средство пьют не более 2 раз в день строго после употребления еды по 100 мл. Максимальная длительность терапии составляет 2 недели.

Хронический панкреатит характеризуется чередованием периодов ремиссии и обострения. Нестабильная работа железы приводит к снижению выработки инсулина, соматостатина и глюкагона. В результате острого воспаления уменьшается синтез активных ферментов, возникает сильная боль, человек теряет вес. Патологическое состояние сопровождается диареей, отказами от еды, мышечной слабостью.

При хроническом воспалении ромашка тонизирует, повышает работоспособность и нормализует выработку ферментов. При обострении воспалительного процесса рекомендуется пить чай или разбавленный отвар лекарственного растения по 70-100 мл в день на протяжении недели. В периоды ремиссии можно принимать настои 2-3 раза в сутки по 150 мл за 1 прием. Терапия длится 1 месяц, затем делают перерыв на 2 недели.

Для повышения лечебного эффекта в период ремиссии можно смешивать ромашку с тысячелистником, цветками календулы и лапчаткой. При обострении симптомов рекомендуется сделать сбор с перечной мятой, подорожником и зверобоем. Все ингредиенты берут в равном соотношении.

Возможные противопоказания

Средства на основе ромашки запрещено принимать при следующих патологических состояниях:

  • желчнокаменная болезнь;
  • низкое артериальное давление;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • частая диарея, низкая перистальтика кишечного тракта;
  • дисбактериоз на фоне антибактериальной терапии;
  • печеночная недостаточность;
  • нарушения работы почек.

Не рекомендуется принимать ромашку при воспалении железы беременным и кормящим женщинам, в детском возрасте до 14 лет.

Отзывы врачей

Аделина, эндокринолог, Уфа

Отвары и настои ромашки пьют в качестве дополнительной терапии для создания легкого желчегонного эффекта. При обострении симптомов рекомендуется соблюдать диетотерапию и принимать медикаменты. Фитосборы лучше пить в периоды ремиссии только при хронической форме заболевания. Ромашка тонизирует и успокаивает пациента, снижает риск развития диабета.

Михаил, гастроэнтеролог, Москва

Не считаю, что ромашка сильно помогает при воспалении поджелудочной. Она оказывает легкий тонизирующий и общеукрепляющий эффекты, человек получает витамины и кислоты. Но склоняюсь к тому, что на практике лучше принимать препараты, особенно при остром панкреатите. Фитосборы не помогают снизить уровень амилазы и липазы, только ускоряют метаболизм.

Отзывы пациентов

Камилла, 56 лет, Ростов-на-Дону

Регулярно завариваю чай из цветков ромашки по рекомендации эндокринолога. У меня хронический панкреатит, на фоне которого возникло осложнение в виде сахарного диабета. Отвар не повышает уровень глюкозы в крови, поэтому корректировать дозировку инсулина не требуется. Пью ромашковый чай даже при обострении, потому что после него чувствую, что боль и тяжесть в левом боку отпускают.

Никита, 40 лет, Краснодар

Диагностировали острый панкреатит. Принимал препараты в комбинации с настоями ромашки. Концентрированный чай пить запрещено, поэтому разбавляю травяной отвар водой. После 2 недель фитотерапии и приема медикаментов результаты анализов стали лучше. После чая проходит дискомфорт в области живота, улучшается настроение. Считаю, что травяной сбор помогает при панкреатите.

Татьяна, 52 года, Санкт-Петербург

3 месяца назад выявили острый панкреатит. Помимо приема медикаментов, необходимо соблюдать диету и пить травяные отвары. Увидела на форумах положительные отзывы о ромашковом чае. Решила купить фитосбор и пропить в течение недели. Каких-либо изменений в анализах не возникает, но чувствую, что боль после него утихает, появляется бодрость. Аллергии на чай нет. В больших количествах пить не рекомендую, иначе возникает сильный мочегонный эффект.

Полезные свойства ромашки при панкреатите

Ромашка при панкреатите используется как терапевтическое средство и в профилактических целях. Настои, отвары или чаи, приготовленные на основе этого лекарственного растения, снимают воспалительные процессы в больном органе, избавляют от неприятных симптомов патологии, нормализуют пищеварительные процессы в организме человека.

Полезные свойства и противопоказания к приему

При панкреатите полезны следующие лекарственные свойства ромашки:

  • антибактериальные и антисептические;
  • болеутоляющие и успокаивающие;
  • спазмолитические;
  • противовоспалительные.

Лекарственные средства, приготовленные на основе ромашки, способны защитить ЖКТ от негативного воздействия принимаемой пищи. Ромашковые настои и отвары помогают лучшему функционированию системы пищеварения.

Но это лекарственное растение способно принести вред тем пациентам, у которых диарея или дисбактериоз, т. к. ромашка оказывает послабляющее действие. Не рекомендуется принимать отвары и настои на основе ромашки людям, страдающим желчнокаменной болезнью, т. к. растение обладает желчегонным действием.

Не стоит принимать средства, приготовленные из ромашки, и тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость растения.

Как правильно выбрать сырье

При панкреатите лучше использовать ромашку, предлагаемую в аптечных точках. Там продается сырье в сушеном виде, готовое к употреблению. Это могут быть как фильтр-пакеты (что наиболее удобно для применения), так и сушеная трава. Цена на растение в аптеках доступна практически всем.

Читать еще:  Контуры поджелудочной железы неровные нечеткие

Если есть желание заготовить сырье самостоятельно, то следует знать, что наиболее благоприятное время для сбора аптечной ромашки — первая половина лета. В первые летние месяцы растение наиболее богато полезными веществами. Сушка сырья производится в хорошо проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

Можно ли пить

Лечебные чаи с ромашкой, отвары и настои можно пить при панкреатите. Для их приготовления используются цветки, корни и стебли растения. В зависимости от формы заболевания готовятся разные виды напитков.

Если больной регулярно принимает средства на основе ромашки, то в поджелудочной железе образуется слизь, которая защищает орган от проникновения соляной кислоты, вырабатываемой желудком.

Лекарственные напитки снимают воспаление железы, избавляют от неприятных проявлений патологии — процессов брожения и спазмов.

При острой форме

При остром панкреатите разрешается пить некрепко заваренные ромашковые чаи. Можно готовить слабые настои лекарственного растения. Принимать напитки рекомендуется 2-3 раза в день. Разовая доза не должна превышать 100 мл. Терапевтический курс длится 1-2 недели.

В хронической стадии

При хронической форме панкреатита чай из ромашки разрешается пить курсами, длительность которых составляет 1 месяц. Заваривать напиток следует по инструкции, прилагаемой к лекарственному составу.

Холецистопанкреатите

В этом случае лекарственные средства на основе ромашки помогают устранить спазмы, избавиться от застоя желчи, снять воспаление.

При холецистопанкреатите можно приготовить напиток по следующему рецепту:

  • смешать укроп (3 части), боярышник (2 части), аптечную ромашку (1 часть);
  • 1 ст. л. приготовленной смеси залить 300 мл кипятка и настоять 1 час;
  • отфильтровать;
  • пить по 1/3 стакана 3 раза в день на протяжении 4 недель.

При обострении болезни

Если хронический панкреатит обострился, то целебные напитки из ромашки разрешается употреблять только в виде некрепких чаев и настоев.

При панкреатите и гастрите

При сочетании двух патологий пищеварительной системы лекарственный настой можно приготовить по следующему рецепту:

  • 1 ст. л. сухих листьев и цветков ромашки залить 1 стаканом кипятка;
  • смесь настоять в течение 3 часов;
  • состав процедить;
  • пить в теплом виде по полстакана 3 раза в день между приемами пищи.

Рецепты с ромашкой при панкреатите

Народная медицина предлагает употреблять ромашку в виде чая, отвара или настоя.

Процесс приготовления чая прост. 1 фильтр-пакет следует залить 1 стаканом кипятка и настоять 15 минут. Стакан необходимо закрыть крышкой. Фильтр-пакет можно заменить 2 ч. л. сухих цветков ромашки.

Пить чай надо 2-3 раза в день после приема пищи. Первоначальная разовая доза — ¼ стакана. Постепенно ее можно увеличить до ½ стакана. Ромашковый чай разрешается подсластить небольшим количеством натурального меда.

Целебный напиток из ромашки можно заваривать с другими лекарственными растениями. Например, шиповник и прополис помогают быстрее справиться с болевыми ощущениями при панкреатите. Полезно добавлять зверобой, мяту, мелиссу. Но лучше посоветоваться с врачом, какой состав чая окажется наиболее подходящим при терапии панкреатита.

Отвар

Для приготовления отвара необходимо в стеклянную или керамическую кружку засыпать 2 ст. л. сухой аптечной ромашки и залить ее 1 стаканом кипятка. Поставить емкость на паровую баню на 15 минут, после чего настоять в течение 1 часа и процедить. В готовый отвар необходимо долить кипяченую воду до объема 200 мл. Средство принимается по 1/3 стакана 3 раза в день после завтрака, обеда и ужина. Терапевтический курс длится 2-4 недели.

Действия напитка может оказаться слишком сильным при остром течении болезни или в начале курса терапии.

В этих случаях рекомендуется делать отвар менее крепким, для чего берется меньше сухого сырья — в 2-3 раза.

Настой

Для приготовления настойки необходимо засыпать 1 ст. л. сухого сырья в термос, залить 200 мл кипятка и настаивать около 1 часа. Готовую настойку процеживают и принимают после еды по 1/3 стакана.



Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]