Почему болеют сахарным Болезниом
Sansara58.ru

Медицинский портал

Почему болеют сахарным Болезниом

Почему люди болеют сахарным диабетом: причины развития болезни

Прогрессирующий с каждым годом рост заболеваемости сахарным диабетом приводит к выяснению причин сахарного диабета.

Не исключая роли наследственности и факторов внешней среды, образ жизни и стиль питания определяют возможность развития этой болезни. Сниженная активность, хронические стрессы и рафинированные продукты объясняют, почему люди болеют диабетом чаще в экономически развитых странах.

При этом особенности национальной приверженности отдельным пищевым продуктам снижают заболеваемость в странах Восточной Азии и увеличивают в Европе.

Причины развития 1 типа сахарного диабета

Факторами риска диабета 1 типа являются вирусы или токсины, которые действуют на участки хромосом, отвечающих за иммунный ответ. После этого начинается аутоиммунное разрушение участков поджелудочной железы, которые синтезируют инсулин.

Бета-клетки становятся для организма чужеродными, они замещаются соединительной тканью. Вирусы Коксаки, ветряной оспы, эпидемического паротита и цитомегаловирусы могут также непосредственно разрушать поджелудочную железу, что приводит к стремительному нарастанию симптомов сахарного диабета.

Так как рост заболеваемости этими вирусами наиболее вероятен в осенне-зимний период, то частота выявления диабета в эти месяцы выше. Болеют сахарным диабетом также при поражении вирусом врожденной краснухи и эпидемического гепатита.

Первый тип диабета в своем развитии проходит 6 стадий:

  1. Дефект в генах на участке, отвечающем за иммунитет (наследственная предрасположенность к диабету).
  2. Пусковой момент – вирус, медикаменты, токсические вещества. Бета- клетки повреждаются и запускается выработка антител. У больных уже определяется небольшое количество антител к островковым клеткам, но производство инсулина не снижено.
  3. Аутоиммунный инсулит. Титр антител увеличивается, клеток в островках Лангерганса становится все меньше, снижается выработка и выброс инсулина.
  4. В ответ на попадание глюкозы из пищи секреции инсулин снижена. При стрессовых реакциях у больного в крови повышена глюкоза натощак и показатель глюкозо-толерантного теста.
  5. Клиника диабета, инсулина в организме почти нет.
  6. Полная гибель бета-клеток, прекращение секреции инсулина.

При аутоиммунном разрушении поджелудочной железы существует скрытый, доклинический период, во время которого процесс повреждения идет, но симптомов диабета еще нет. В это время содержание глюкозы в крови и показатели глюкозо-толерантного теста в норме. Для диагностики диабета на этой стадии используют выявление антител к поджелудочной железе.

Только после того, как погибнет 80-97 % бета-клеток наступает манифестный диабет. В это время быстро развивается симптоматика диабета, при несвоевременной диагностике переходящая в коматозные осложнения, если больной не вводит инсулин.

Для диагноза, как сахарный диабет 1 типа характерно развитие аутоиммунного инсулита, при котором вырабатываются антитела к компонентам бета-клеток и к инсулину. При этом, вследствие изменений в структуре хромосом, теряется способность бета-клеток восстанавливаться. В норме после действия вирусов или токсических веществ клетки поджелудочной железы регенерируют в среднем за 20 дней.

Существует также связь между искусственным вскармливанием и инсулинзависимым диабетом. Белок коровьего молока по антигенной структуре напоминает белок бета-клеток. Система иммунитета реагирует на него выработкой антител, которые в дальнейшем собственную поджелудочную железу разрушают.

Поэтому дети с риском сахарного диабета, чтобы не заболеть, первые месяцы жизни должны быть на грудном вскармливании.

Почему возникает диабет 2 типа?

Наследственный фактор для второго типа диабета также важен, но он определяет предрасположенность к болезни, которая может и не развиться. У людей, ближайшие родственники которых болели диабетом риск увеличивается на 40 %. Также имеются данные о распространенности этого типа болезни в этнических группах населения.

Основной причиной повышения глюкозы в крови при диабете 2 типа является инсулинорезистентность. Это связывают с неспособностью инсулина связываться с рецепторами клеток. Генетически может передаваться как сама устойчивость к инсулину, так и ожирение, приводящее к ней.

Второй тип нарушений, связанный с генетическими отклонениями приводит к снижению выработки инсулина бета-клетками или к потере ими реагировать на повышение уровня сахара в крови после приема пищи, содержащей углеводы.

Имеется также особая форма диабета, передающаяся по наследству – юношеский сахарный диабет. На его долю приходится около 15 % диабета 2 типа. Для этого вида характерны такие признаки:

  • Умеренное снижение функции бета-клеток.
  • Начало в возрасте до 25 лет.
  • Нормальный или пониженный вес тела.
  • Редкое развитие кетоацидоза
  • Отсутствие устойчивости к инсулину.

Для развития второго типа у пожилых людей главными факторами является ожирение и атеросклероз. При этом главным механизмом, определяющим развитие симптомов, является резистентность к инсулину. Ее объединяют с ожирением, артериальной гипертонией, повышением холестерина в крови и атеросклерозом в общий метаболический синдром.

Поэтому наличие одного из симптомов может быть его признаком. Любой человек после 40 лет должен обязательно проходить исследование углеводного и жирового обмена, особенно при предрасположенности к диабету.

При устойчивости к инсулину количество инсулиновых рецепторов в тканях снижается, повышенный уровень глюкозы в крови вызывает еще большую выработку инсулина. Гиперинсулинеимия приводит к тому, что бета-клетки перестают воспринимать повышение глюкозы в крови.

Выработка инсулина не повышается на прием пищи – развивается относительный дефицит инсулина. Это приводит к распаду гликогена в печени и синтезу глюкозы. Все это усиливает гипергликемию.

Ожирение увеличивает риск развития сахарного диабета в пять раз при 1 степени, и в 10 раз – при третьей. Играет роль также распределение жира – абдоминальный тип чаще всего сочетается с гипертонией, нарушением жирового обмена и выработкой нечувствительности к глюкозе на фоне повышения инсулина в крови.

Существует также гипотеза «дефицитного фенотипа». Было высказано предположение, что при недостатке питания матери во время беременности у ребенка повышается риск диабета в среднем возрасте. Такое же влияние может оказывать и период от 1 до 3 месяцев.

По мнению ведущего эксперта по сахарному диабету Р.А. де Фронзо диабет 2 типа возникает при нарушении способности организма реагировать на инсулин. До тех пор, пока поджелудочная железа увеличивает продукцию инсулина, чтобы преодолеть устойчивость тканей к этому гомону, уровень глюкозы поддерживается в пределах нормы.

Но с течением времени ее резервы истощаются, и развиваются признаки диабета. Причины такого явления, как и отсутствие реакции поджелудочной железы на поступление глюкозы, пока не объяснены.

Причины диабета у беременных

Примерно с 20 недели беременности в организм женщины поступают гормоны, которые вырабатывает плацента. Роль этих гормонов состоит в сохранении беременности. К ним относятся: эстроген, плацентарный лактоген, кортизол.

Все эти гормоны относятся к контринсулярным, то есть действующими на повышение уровня сахара. При этом блокируется возможность инсулина проводить глюкозу внутрь клеток. В организме беременной женщины развивается инсулинорезистентность.

В ответ на нее поджелудочная железа стремится выработать больше инсулина. Повышение его уровня приводит к избыточному отложению жира и гипергликемии, гиперхолестеринемии. Может повышаться уровень артериального давления.

Все эти изменения после родов приходят в норму. Развитие диабета у беременных женщин связано с предрасположенностью, передаваемой по наследству и факторами риска. К ним относятся:

  1. Ожирение.
  2. Диабет у близких родственников.
  3. Возраст больше 25 лет.
  4. Предыдущие роды протекали с рождением крупного плода (больше 4 кг).
  5. В анамнезе было невынашивание беременности, рождение ре6енка с пороками развития, мертворождение или многоводие.

Профилактика развития диабета

Все факторы риска развития диабета не являются 100% гарантией его возникновения. Поэтому для предотвращения этой неизлечимой болезни необходимо всем, имеющим хотя бы один из них, придерживаться рекомендаций, снижающих вероятность нарушения обмена углеводов.

Самым главным методом профилактики является отказ от сахара и всего, что приготовлено с ним. При этом организм не будет страдать, так как углеводов в овощах, фруктах и крупах достаточно. Это же касается изделий из белой муки высшего сорта. Прием этих продуктов резко повышает уровень глюкозы в крови и стимулирует выброс инсулина. При наличии склонности к нарушению работы инсулярного аппарата, такое раздражение приводит к изменению всех видов обменных процессов.

Второе ограничение связано с патологией жирового обмена. Для снижения уровня холестерина из рациона исключаются все продукты, богатые насыщенными животными жирами – жирная свинина, утки, баранина, мозги, печень, сердце. Нужно минимизировать употребление жирной сметаны, сливок и творога, сливочного масла.

Продукты рекомендуется отваривать или тушить, запекать, но не жарить. При сопутствующих заболеваниях желчного пузыря или поджелудочной железы нужно отказаться от всех острых, копченых и консервированных блюд, соусов и специй.

Правила питания при риске развития сахарного диабета:

  • Максимальное употребление натуральных продуктов
  • Отказ от чипсов, сухариков, фастфуда, сладких газированных напитков, соков и соусов промышленного производства, полуфабрикатов.
  • Употребление цельнозернового хлеба, черного, с отрубями, каш из цельного зерна, а не хлопьев быстрого приготовления.
  • Дробное питание в одни и те же часы небольшими порциями, избегать чувства голода.
  • Для утоления жажды использовать чистую воду.
  • Сосиски, колбасу, копчености и мясные деликатесы с красителями и консервантами заменить на нежирные сорта мяса.
  • Самые лучшие варианты поступления белка – нежирная рыба, морепродукты, творог до 9% жирности, кефир, йогурт или простокваша.
  • В меню обязательно должны быть свежие овощи в виде салата с зеленью и растительным маслом.

Окончательно причины, по которым люди заболевают сахарным диабетом, не выяснены, но достоверно известно, что диета, отказ от курения и алкогольных напитков и физическая активность предотвращают многие заболевания, в том числе и диабет. Видео в этой статье подробно покажет, почему развивается диабет.

Диабет – тихая эпидемия. Почему все больше им болеют?

Количество людей с сахарным диабетом растет быстро. В 1980 году на планете было 153 млн. диабетиков. В настоящее время их уже 371 млн. Врачи утверждают, что к 2030 году в мире будет уже жить 550 миллионов людей, страдающих от этого заболевания. Таким образом, при такой скорости распространения болезни – это уже эпидемия.

Читать еще:  Можно ли есть креветки при Болезние

Сахарный диабет – это заболевание «широкого профиля». Диабет является болезнью, в лечении которой участвуют не только диабетологи, но также другие врачи и специалисты: офтальмологи, кардиологи, сосудистые хирурги, нефрологи. Болезнь вызывает изменения в малых и крупных кровеносных сосудов, что приводит к заболеваниям различных органов.

Как осложнение диабета могут возникать ретинопатия (повреждение сетчатки), нефропатия (приводит к почечной недостаточности), невропатия (повреждение нервов), ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, диабетическая стопа.

Наиболее распространенные осложнения относятся к сердечно-сосудистой системы. Они несут ответственность за две трети смертей, связанных с диабетом. В мире каждые шесть секунд кто-то умирает от осложнений этой болезни.

Почему болеют сахарным диабетом

Диабет является нарушением обмена веществ, которое развивается в результате недостатка инсулина – абсолютного (полное отсутствие) или относительного (меньше чем требуется). Гормон инсулин позволяет клеткам использовать глюкозу в качестве источника энергии. Если сахар не может попасть в них, а циркулирует в крови, то такое состояние называется гипергликемией, и оно характерно для диабета.

В настоящее время, больные сахарным диабетом составляют около 8 % численности населения в мире. Прогнозируемый быстрый рост числа людей страдающих от сахарного диабета не будет равномерным по всей планете. Сейчас самое большое количество больных наблюдается в странах, с наиболее явными отклонениями в образе жизни и питании, а также там, где проявляться старение населения (пик заболеваемости диабетом 2 типа возникает после 65 лет), а это в первую очередь развитые страны. Так как, в США и Западной Европе уже высокий процент больных, поэтому, считается, что число диабетиков будет самым быстрорастущим в Азии, Южной Америке, Африке.

Диабет первого и второго типа

Есть две основные формы заболевания. Диабет 1 типа является аутоиммунным заболеванием, при котором разрушаются иммунной системой вырабатывающие инсулин клетки поджелудочной железы. Сахарный диабет 1 типа развивается очень быстро и в молодом возрасте (обычно до 30 лет). Лица, страдающие от него – это около 10 % от всех диабетиков. Их число растет относительно медленно.

В отличие от этого, все больше и больше людей, страдают от диабета 2 типа (приблизительно 90 % процентов диабетиков), который является одной из болезней цивилизации. На его базе возникает избыточный вес и ожирение (особенно брюшной части тела), а также расстройства обмена веществ. В этой форме диабета поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но количество его, хотя и немалое, но все равно является недостаточным, потому что клетки менее чувствительны к его действию (это называется резистентность к инсулину). Болезнь поражает в основном людей старше 45 лет. Развивается медленно, в течение длительного времени не дает симптомов. Можно предотвратить диабет типа 2, так как его провоцирует слишком калорийная диета, богатая углеводами, продуктами с высокой степенью переработки и низкая физическая активность. Сахарный диабет 2 типа быстро распространяется в развитых странах и в быстро развивающихся. Намного реже возникает в бедных государствах. Этому свидетельствует тот факт, что в Европе более здоровыми в этом отношении являются люди из Республики Молдова – болеют 2,73 % население. А, к примеру, в Польше, диабетиков 9,03 % от общего количества жителей, и число продолжает расти.

Кому следует бояться диабета в первую очередь

К факторам повышенного риска заболевания сахарным диабетом относятся: возраст выше 45 лет, избыточный вес или ожирение, наличие сахарного диабета в родителей или братьев и сестер, отсутствие физической активности, обнаружение предиабетического состояния при медосмотре, возникновение гестационного (во время беременности) диабета или рождение ребенка весом более 4 кг, гипертония, гиперлипидемия.

Диагностика сахарного диабета

Имеет первостепенное значение ранняя диагностика и эффективное лечение.

Сахарный диабет 1 типа можно обнаружить благодаря быстрому возникновению тревожных симптомов:

  • чрезмерная жажда;
  • частое мочеиспускание;
  • потеря веса.

В отличие от этого, диабет 2 типа долго не указывает на свое присутствие, и его редко сразу выявляют, поэтому бывает, что он диагностируется на поздней стадии. В крайних случаях, больной диабетом человек узнает об этом в момент сердечного приступа или инсульта. Довольно часто болезнь диагностируется на ранней стадии, в том числе путем проведения периодических медосмотров на работе. Но не все в них участвует, поэтому лица, пребывающие в зоне риска, должны быть подвергнуты скринингу (проходить медосмотр).

Предиабет

Это состояние пониженной способности к метаболизму глюкозы и свидетельствующее о высоком риске возникновения диабета 2 типа. Следует подчеркнуть, что термин не был одобрен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Предиабет – состояние, которое еще не является полномасштабной болезнью, поэтому нередко им пренебрегают пациенты, а иногда и врачи. В настоящее время он рассматривается как серьезная угроза здоровью и применяется лечение как нефармакологическое (изменение образа жизни), так и с применением медикаментозных препаратов (например, метформин). Этот тип терапии снижает риск перерасти предиабету в сахарный диабет 2 типа, хотя американские и британские исследователи в работе, опубликованной на страницах в «Британском медицинском журнале», опровергают обоснованность медикаментозного лечения предиабета. По их мнению, изменения образа жизни достаточно.

Проверка уровня сахара в крови

Сдавать такой анализ следует раз в три года, если предыдущий результат был нормальным. Важно пройти такой тест перед 45-ым годом жизни, когда вы находитесь в группе повышенного риска развития диабета, а также после наступления 45 лет – даже если вы к ней не принадлежите, согласно предыдущим анализам.

Нормальным результатом является 70-99 мг/дл (3.3-5.5 ммоль/л). В противоположность этому, результат 100-125 мг/дл (5.6-6.9 ммоль/л) свидетельствует о преддиабетическом состоянии, а значение ≥ 126 мг/дл (7 ммоль/л) – это диабет.

Но эффективнее всего сдавать анализ на гликированный гемоглобин, который показывает показать средний уровень сахара в крови за последние 3 месяца, что более информативно.

Лечение сахарного диабета — диеты, физических упражнений и новые лекарственные препараты

Лечение сахарного диабета 2 типа, который в настоящее время является большой проблемой, начинается с изменения образа жизни. Это необходимо, чтобы уменьшить количество калорий и нормального количества углеводов, а также увеличение физической активности, чтобы уменьшить лишний вес. Потому что с каждым убывающим килограммом снижается уровень сахара в крови. Такие меры зачастую являются недостаточными, поскольку, похудеть не так просто. Возникает необходимость терапии, которая включает пероральные сахароснижающие препараты с различными механизмами действия. Они, к примеру, увеличивают чувствительность к инсулину, стимулируют поджелудочную железу производить этот гормон, уменьшают всасывание глюкозы из пищи в кишечнике. Только тогда, когда изменения в образе жизни и такая терапия не дают эффекта, вводится медикаментозное лечение инсулином в виде гормональной терапии.

Но после начала гормональной терапии потеря веса становится практически невозможно, потому что введенный инсулин возбуждает аппетит и увеличивает риск гипогликемии, если пациент съедает слишком мало. Однако, момент введения инсулина можно, задерживать благодаря лекарственным средствам с инкеративным эффектом, которые не только снижают уровень сахара, но также вызывают уменьшение массы тела (в связи с этим некоторые из них проходят испытания в качестве препаратов для похудения).

Одна группа таких средств состоит из агонистов рецептора Глюкагоноподо́бного пепти́да-1 (GLP-1). Они действуют, как природный гормон GLP-1, вырабатываемый в кишечнике, что повышает секрецию инсулина в поджелудочной железе, и в то же время подавляют аппетит. Вводятся они в виде инъекций. Вторая группа состоит из оральных препаратов, которые ингибируют секрецию фермента Дипептидилпептидаза-4 (DPP-4), расщепляя природный гормон GLP-1, таким образом, концентрация последнего в крови (и его влияние) возрастает. Они являются менее эффективными по сравнению с агонистами рецептора GLP-1, но также снижают уровень сахара в крови и массу тела. Оба типа фармацевтических препаратов доступны в наше время в аптеках, но государство ими не обеспечивает бесплатно, а они дорогие. Поэтому мало кто из пациентов их применяет.

У диабетологов есть еще одна группа новых фармацевтических препаратов. Они увеличивают выведение сахара с мочой. Полезны, например, больным, у которых, несмотря на применение других препаратов, включая инсулин, сахарный диабет еще не полностью под контролем. Они могут также отложить начало инсулинотерапии.

Также стоит соблюдать определенные правила и образ жизни при диабете.

Инсулина становится больше и он все эффективнее

Для пациентов с сахарным диабетом 1 типа, инсулин является основным препаратом, потому что их поджелудочная железа вообще не производит этого гормона. Пациент может применять натуральный инсулин или его синтетические аналоги. Последнее, благодаря изменениям в молекуле, могут работать очень короткий промежуток времени или очень долго, что способствует улучшению качества жизни больных сахарным диабетом и позволяет лучше контролировать болезнь. Аналоги быстродействующих препаратов можно вводить непосредственно перед едой, во время или после ухода из-за стола. Так как они действуют уже через 10-20 минут, то имитируют „выброс” инсулина поджелудочной железой во время еды. Препарат продолжительного действия, над созданием которого долго боролась наука, имитирует естественную небольшую секрецию инсулина поджелудочной железой круглосуточно. До недавнего времени доступные аналоги работали всего до 24 часа, но появился еще один вид инсулина (Деглюдек), который впитывается в ткани поджелудочной железы еще дольше.

Фармацевтические компании не жалеют денег на разработку новых лекарств. Ведутся работы по созданию, так называемого, умного инсулина, который, после инъекции будет активирован, только если уровень сахара в крови повышен. Если концентрация в норме, то молекула инсулина просто не будет работать.

Компенсация диабета

Это цель терапии заболевания сахарного диабета. Термин означает, что концентрация в крови так называемого, гликозилированного гемоглобина (HbA1c) должна оставаться не выше 7% (у беременных женщин, пациентов с недавно выявленным сахарным диабетом и сахарным диабетом 1 типа должна быть ниже, а у пожилых и больных может быть выше). У здорового человека это значение сохраняется между 4 и 5,6 процентами. Оно отражает средние концентрации глюкозы в крови за последние несколько месяцев.

Читать еще:  Продукты снижающие артериальное Болезни список

Опасность гипогликемии

Целью лечения сахарного диабета является не только избежать гипергликемии, и, следовательно, снижение концентрации глюкозы в крови до нормального значения, а также гипогликемии (недостаток сахара). Распознает ее при значении ниже 55 мг/дл (3,0 ммоль/л). Тяжелая гипогликемия вызывает вымирание нервных клеток головного мозга, которые не могут функционировать без глюкозы, и может привести к смерти. Гипогликемии подвергаются в основном люди, применяющих лечение инсулином.

Осторожно – сахарный диабет: из-за чего возникает болезнь и как ее лечить

Люди болеют сахарным диабетом настолько часто, что врачи со всего мира уже говорят не о «заболеваемости», а об эпидемии. И действительно: только в России диабетом страдает свыше 10 миллионов человек. Так что же такое диабет, и чем он опасен?

Диабет: что происходит и кто виноват

Сахарный диабет – это хроническое заболевание, при котором в крови постоянно держится высокий уровень сахара. Казалось бы – ну и что в этом такого?

«Переслащенная» кровь приводит к появлению свободных радикалов, повреждающих клетки организма. А еще коварная глюкоза соединяется с белками и ДНК, превращая их в вещества, заставляющие стенки артерий утолщаться. Сосуды сужаются, и это приводит к сердечным заболеваниям.

Если избыточный сахар вовремя не убрать из крови, человек постепенно перестанет ориентироваться в пространстве, начнет бредить и потеряет сознание. Без медицинской помощи диабетик с «подскочившим» сахаром может погибнуть.

Поскольку система, отвечающая за перенос сахара из крови в клетки, может «сломаться» несколькими разными способами, сахарный диабет тоже бывает разным, и лечить его нужно по-разному.

В этой статье мы расскажем о трех типах сахарного диабета, объясним, откуда берется заболевание, и что с ним делать.

Сахарный диабет 1 типа

Человек заболевает, если клетки поджелудочной железы не могут производить инсулин – гормон, ответственный за перенос питательной глюкозы из крови в клетки. «Инсулинзависимым» сахарным диабетом обычно заболевают в детстве или юности.

Возникает диабет 1 типа из-за сбоя в иммунной системе, при котором иммунитет начинает атаковать β-клетки поджелудочной железы. Реже болезнь развивается из-за вирусных заболеваний и стресса.

Признаки болезни проявляются резко, так что не заметить их невозможно. Человек испытывает возбуждение и страшную жажду, и при этом постоянно «бегает» в туалет. Изо рта у него пахнет ацетоном, кожа чешется, а голова болит. Если человеку не помочь, он может впасть в кому и погибнуть.

Лечат сахарный диабет 1 типа регулярными уколами инсулина. К сожалению, по-другому таким людям не помочь: ведь пока не существует способа поддержать и «возродить» погибшие β -клетки поджелудочной железы.

Сахарный диабет 2 типа

Болезнь возникает, если организму перестает хватать вырабатывающегося инсулина, или уменьшается чувствительность к нему. При этом с β -клетками поджелудочной железы все в порядке. «Инсулиннезависимым» сахарным диабетом, как правило, страдают люди старше 40 лет.

Возникает диабет 2 типа у людей, которым от родителей досталась слабая чувствительность к инсулину. Кроме них, в группе риска любители скушать побольше, а двигаться – поменьше. Чтобы справиться с непрерывным потоком глюкозы, клетки поджелудочной железы с каждым днем выбрасывают в кровь все больше инсулина, «надрываются» и перестают справляться с производством гормона, из-за чего со временем развивается диабет.

Признаки болезни проявляются поздно, так что больные диабетом люди часто узнают о своей болезни, случайно сдав кровь на анализ. Из-за этого диабет 2 типа часто выявляют только тогда, когда избыток глюкозы в крови сделал свое «черное дело»: спровоцировал гипертензию, атеросклероз или ишемическую болезнь сердца.

Поэтому, если взрослый человек вдруг начинает испытывать зуд и необычную жажду, если его регулярно клонит в сон, он быстро устает на работе, часто болеет или испытывает покалывание в ногах, нужно как можно скорее обратиться к врачу. Чем раньше удастся выявить диабет – тем легче потом его контролировать.

Лечат сахарный диабет комплексно: пьют препараты, снижающие сахар в крови, стараются есть как можно меньше жирного и сладкого, и стараются побольше двигаться. Полностью вылечить диабет 2 типа нельзя, зато можно изменить свою жизнь так, чтобы диабет не мешал ей радоваться.

Сахарный диабет 3 типа

Человек заболевает сахарным диабетом 3 типа из-за серьезных проблем с поджелудочной железой. Болезнь развивается из-за воспаления, опухолей, или если поджелудочную железу удалили во время операции.

Диабет 3 типа похож одновременно и на диабет 1, и на диабет 2 типа. Если у вас когда-то были проблемы с поджелудочной железой, не храните это в тайне от доктора, чтобы избежать ошибочного диагноза.

Самое важное, что следует знать о диабете

Вероятность заболеть сахарным диабетом первого типа очень низка. Если этого не случилось в детстве, то, скорее всего, уже и не произойдет.

Тем не менее, поджелудочную железу нужно поберечь. Для этого стоит отказаться от фастфуда и курения, и стараться есть побольше овощей. Диабет 2 и 3 типа – это не только наследственность, но и образ жизни. Даже люди, оба родителя которых страдали сахарным диабетом, могут не заболеть, если будут активно двигаться, есть много растительной пищи и мало вредных десертов. Лучшая профилактика диабета – здоровый образ жизни!

Причем это правило распространяется и на тех людей, кому все-таки «не повезло» заболеть сахарным диабетом. Доказано: если регулярно измерять уровень глюкозы и принимать назначенные препараты, количество сахара в крови можно успешно контролировать, и жить полной жизнью.

Как определить уровень сахара в норме или нет?

Часто спрашивают, какой уровень сахара крови нормальный? Отвечая на этот вопрос, можно сказать натощак менее 6.1 ммоль/л, а после еды менее 7.8 ммоль/л.
Но для больных сахарным диабетом нельзя по определению говорить о “нормальном сахаре”. Существует термин – целевой диапазон. Другими словами, уровень глюкозы в крови должен не превышать максимальное значение и не опускаться ниже минимального. Этот диапазон надо обязательно обсудить со своим врачом, т.к. он может отличаться для разных пациентов.
Задача человека с диабетом – стремится к тому, чтобы сахар крови крови находился внутри целевого диапазона.
Существует известный миф, что уровень глюкозы в крови можно почувствовать. Поэтому глюкометром можно не пользоваться. К сожалению, это больше заблуждение. Организм привыкает постепенно к высокому сахару. Конечно, речь не идет об экстремальных значениях выше 20 ммоль/л. На даже значение 11-12 ммоль/л может развивать необратимые негативные последствия и осложнения диабета. Поэтому измерение уровня глюкозы в крови надо проводить регулярно, не реже 1 раза в день. Это официальные рекомендации из алгоритмов лечения сахарного диабета.

Как же убедиться, что сахар крови в нужном диапазоне и не обманывать себя?

Все очень просто – понять результат с первого взгляда помогут глюкометры серии OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказами. В течение 5 секунд на экране появится цифра и указание, что она означает: слишком высокий, низкий сахар или попал в целевой диапазон. А в глюкометре OneTouch Select® Plus можно даже настроить разные диапазоны до и после еды.
Но очень важно помнить, что регулярный самоконтроль не обеспечивает эффективное управление диабетом. Надо обязательно предпринимать правильные действия при низком и высоком сахаре. Чтобы узнать, что делать, надо просто посоветоваться с врачом или найти в Интернете. Только доверяйте проверенным источникам информации.

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

«Сладкая» болезнь. Почему люди болеют сахарным диабетом

Сахарный диабет занимает третье место по распространённости в России. Сейчас им страдают 9 миллионов россиян. тревожит то, что ежегодно во всём мире диагноз «сахарный диабет I типа» ставят 70 000 подросткам. количество детей, больных диабетом, растёт. По данным Детского фонда, ещё десять лет назад ребят с этим диагнозом у нас в области было не больше 200 человек. Сейчас в регионе около 600 маленьких пациентов, нуждающихся в помощи. В чём причина роста числа заболевших?

Беда в глубинке

Для Волгоградской области вопрос помощи диабетикам особенно актуален для сельской местности. Иногда людям даже бывает сложно понять, что происходит с их детьми.

«Основная проблема – это дороговизна глюкометров, их цена доходит до 6 тыс. рублей, далеко не все сельские семьи могут их купить, – рассказывает Раиса СКРЫННИКОВА, председатель ФРО «Российский детский фонд». – Помогают благотворители. Благодаря 20-летней работе нашего фонда детская смертность от этого заболевания заметно уменьшилась. Страшно подумать: раньше из-за отсутствия глюкометров умирали по 10-11 ребят в год! А с 1994 года мы потеряли двоих детей. В этом году на средства меценатов мы приобрели 11 инсулиновых помп, 150 глюкометров и 460 шприцев-ручек. Всё это разойдётся по области».

Но существует парадокс: несмотря на то, что смертность уменьшается, возрастает количество больных детей. Эксперты считают, что остановить рост заболеваемости можно только с помощью профилактики. Родителям ещё в роддоме необходимо рассказывать, как правильно кормить ребёнка. Ведь именно неправильный рацион способствует диабету! Волгоград в последнее время переживает гастрономический бум. Киоски быстрого питания преследуют горожан на каждом шагу. Особенно падки на цветные вывески и ароматные запахи дети.

Жиры-вредители

«Главная причина возникновения диабета – плохое качество питания, – рассказывает Елена МАЖБИЦ, волгоградский диетолог. – Особенно это касается детского диабета. Ребятам катастрофически недостаёт макро- и микронутриентов. Особенно серьёзной проблемой является дефицит витаминов В1, В2, С, РР (ниацина), фолиевой кислоты, выраженный дефицит витамина А, недостаток микро- и макроэлементов (кальция, магния, йода, железа), а также дефицит пищевых волокон. Избыток в пище простых углеводов и сахаров, содержащихся в основном в фаст-фуде, в 96% приводит к ожирению. А ведь именно ожирение – прямой путь к диабету!»

Читать еще:  Поднялось Болезни 150 на 90 что делать

Современные дети привыкли питаться «самостоятельно». Отсюда и складывается типичный рацион ребёнка, вместо каш на завтрак – бесконтрольная покупка фаст-фудов, сладкой воды, конфет, «анакомов».

«Основная опасность, которую таит в себе фаст-фуд, – это наличие огромного количества жиров, – уверена диетолог. – В процессе приготовления гамбургеров и «быстрых» супов используются твёрдые сорта маргаринов, в которых содер жится много жирных кислот. Употребление в пищу этих веществ увеличивает уровень холестерина в крови, пагубно влияет на печень и сердечно-сосудистую систему, нарушается обмен веществ, что и приводит к сахарному диабету. Кроме того, употребляя жирные кислоты в пищу, ребёнок растёт как на дрожжах».

Меньше соли!

Диетологи подсчитали, что одна порция обычного макдональдовского меню принесёт организму больше половины суточной нормы калоража! То же самое относится и к шаурме. В ней присутствуют жирное мясо, кетчупы, соусы на основе майонеза. Не рекомендуется употреблять в пищу и хот-доги с пиццами. Что до газированных напитков, то только в одной порции содержатся не менее шести кусков сахара.

А самый вредный перекус для растущего организма – это чипсы. Они содержат слишком большое количество жира и соли и при этом вытесняют из организма полезные вещества.

«Не стоит забывать об огромном количестве соли в фаст-фуде, – продолжает Елена Мажбиц. – Суточная потребность человека в соли – менее одной трети чайной ложечки.

Съедая два гамбургера, мы превышаем дневную норму вдвое! Я считаю, родители должны знать, что их ребёнок ест, и следить за этим. Помните, что завтрак должен быть сытным. Возьмите за правило 2-3 раза в неделю готовить кашу, добавляйте в неё сухофрукты, ягоды, орехи. Чтобы каша не приедалась, чередуйте её с кисломолочными и белковыми продуктами. Отлично подойдут для завтрака яйца, йогурты, кефир, творог. Следите за жирностью и калорийностью продуктов. Только так вы сможете вырастить здорового человека. Считаю, для профилактики диабета в каждой школе должен работать диетолог, который вместе с поварами будет составлять меню и контролировать процесс приготовления пищи. Нужно вести и разъяснительную работу о правильном питании со школьниками и родителями. Если мы сможем привить культуру правильного питания детям и подросткам, мы сократим количество больных ожирением и сахарным диабетом в стране и Волгоградской области».

Какие существуют болезни сахарного поссума?

Милейшие маленькие создания, всегда привлекали внимание многих людей. Как известно, сахарные поссумы болеют не часто, так как имеют хорошо развитый иммунитет. Такое здоровье присуще не только особям, живущим на воле, но и домашним представителям.

Различные патологии могут возникнуть у поссумов, зачастую напрямую связаны с плохим уходом, или же некачественной пищей. Если дикие особи могут сами для себя все делать, и добывать нужную пищу, то в случае с домашними представителями, все по-другому.

Их здоровье полностью в руках их хозяина. Какие же заболевания есть у сахарных зверьков? И как их лечить?

Запор

Это довольно частая проблема, встречающаяся у зверьков. В природе эти животные потребляют обязательно углеводный и белковый корм.

В корм белковый входят: черви, различные насекомые. Углеводный корм: любые корма, которые обильно насыщенны витаминами, клетчаткой и другими полезными элементами.

А вот домашним достаются специально каши, фрукты, кабачки, огурцы. Овощи, фрукты можно подавать только в сушеном, свежем виде. Так же можно использовать в виде фруктового или овощного пюре. Желательно хотя бы один раз в 7 дней в пищу добавить препараты с добавкой кальция.

Если у питомца будет неправильный рацион, то работа кишечника легко нарушится. Из-за чего быстро появится запор. Есть несколько главных причин запора:

  • организму, не достает клетчатки, которая помогает работе ЖКТ. Порции углеводных кормов слишком маленькие;
  • в рационе не хватает или отсутствуют кисломолочные продукты. Из-за чего нарушается работа кишечника, так как эти продукты очень богаты кальцием, белком и многими другими веществами;
  • неправильное потребление жидкости. Мало доступа к поилке. Проход к воде должен быть всегда, а вода соответственно чистой и свежей;
  • питомец крайне мало двигается. Из-за того, что клетка слишком мала, поссум не может много передвигаться. Ему необходимо постоянно прыгать, играть, бегать. Если он ручной, то можно смело выпускать на прогулку в комнату;
  • бывает, когда запор образуется из-за приема различных препаратов, чаще из-за обезболивающих. Нарушается в кишечнике микрофлора, и пищеварительной системе становится тяжело справляться с пищей.

Узнать, есть ли у питомца запор или нет, не сложно. Это будет заметно по поведению, либо отсутствию кала. Поведение меняется сильно, зверь начинает плакать, кричать, трогать свой живот. Они находятся в сильнейшем напряжении, им даже немного больно.

Нормальный кал поссума должен быть немного твердый, в виде маленьких шариков. Ели он выдает сухие горошины, то возможно это один симптом запора:

  1. что бы помочь своему питомцу, в первую очередь нужно дать ему апельсинового сока;
  2. постараться покормить овощным или фруктовым пюре, включить в его состав обязательно чернослив;
  3. при помощи вазелина и ватной палочки, помазать клоаку;
  4. если животное вам доверяет и не боится вас, то можно легкими движениями помассировать брюхо.

Но лучше всего, при возникновении запора обращаться в ветеринарную клинику. Для того, чтобы избавиться от этой патологии, нужно в первую очередь привести в порядок микрофлору кишечника.

Можно смело сказать, что любая болезнь зверька, появляется по вине человека. Именно он регулирует питание поссума, должен давать как вовремя, так и правильную пищу. Например, если сахарный зверек съест слишком много капусты, то у него с огромной вероятностью в ЖКТ появятся газы. Значит появится метеоризм. Если такая проблема появилась, то нужно как можно быстрее оказать помощь.

Могут понадобиться препараты, в которых есть лакто-бактерии. Но изначально самое главное, наладить сразу же рацион питания животного.

Диарея

Есть еще одна очень распространенная причина болезни сахарного поссума-диарея. Появляется из-за большого потребляемого объема белковой пищи. Если питомец потребляет огромное количество корма с клетчаткой.

Да, хоть клетчатка и нужна поссуму, но все должно быть в меру. Например, поссум может съесть слишком много огурцов, персиков, тыквы и так далее.