Диета при диффузных изменениях поджелудочной железы
Sansara58.ru

Медицинский портал

Диета при диффузных изменениях поджелудочной железы

Лечебное питание при заболеваниях поджелудочной железы

Современный, стремительно развивающийся мир диктует свои правила, и одно из них – интенсивность. Человек, погруженный в технологическую среду, все более отдаляется от природы. На фоне научных достижений правильное питание кажется не столь важным, как ранее. Рекламные установки вездесущих масс медиа, доносят в сознание индивидуума модели пищевого поведения, далекие от совершенства. Как правило, такая диета содержит простоту получения пищи при скрытом для неспециалиста вреде от нее для пищеварительной системы, в которой главный удар «принимает на себя» поджелудочная железа (панкреас). Всем известная еда быстрого приготовления, алкоголь, пища длительного хранения, продукты, содержащие красители и консерванты – неполный список заведомо вредной пищи. Немаловажное значение имеет и способ приготовления блюд, однако зачастую в сознании обывателя «вкусно» – это то, что с «сочной корочкой». Жирная, жаренная, обильная еда многократно увеличивает нагрузку на пищеварение, вызывая заболевание панкреас. В актуальной гастроэнтерологии отмечается увеличение количества больных с проблемами поджелудочной железы.

Причины, признаки, принципы лечения поджелудочной железы

Поджелудочная железа – орган пищеварения, расположенный в верхнем отделе живота, преимущественно его левой половины. Выполняет функции переваривания пищи, выделяя панкреатический сок, который попадает в кишечник. Количество сока напрямую зависит от количества еды и сложности ее переваривания. Например, обильная жареная пища увеличивает количество панкреатического отделяемого. Чем более выделяется сока, тем больше риск повреждения панкреас. Фактически происходит самопереваривание – заболевание, когда выделяемый органом секрет разрушает сам орган. Возникает сначала острый, а затем диффузный (распространенный) хронический панкреатит. Для поджелудочной железы кроме пищеварения, соответствует функция продукции инсулина, который отвечает за связывание сахара в организме. Поэтому при проблемах с поджелудочной железой может возникать нарушение выработки инсулина, что приводит к сахарному диабету.

Факторы, приводящие к панкреатиту можно разделить на несколько групп:

  • Алиментарные – вызванные собственно пищей. Наибольший вред приносит жирная, жаренная, соленая и копченая пища. В зоне риска – полуфабрикаты и продукты длительного хранения. Переедание. Газированные напитки. Пища, содержащая консерванты и стабилизаторы. Питание на ходу и «сухомятка». Недостаточное пережевывание пищи, стоматологические проблемы. Большие интервалы в еде, голодание. Несбалансированный, однообразный рацион. Нефизиологическая температура принимаемой пищи.
  • Заболевания окружающих органов – гастрит (воспаления желудка), наличие язвы любой локализации, присутствие камней в желчном пузыре.
  • Проблемы обмена веществ – сахарный диабет, повышение уровня холестерина, колебания артериального давления.
  • Интоксикации – прием наркотиков, никотина и алкоголя. Иногда токсический эффект достигается лекарственными препаратами из групп гормонов, мочегонных, антибиотиков и цитостатиков.
  • Редкие – паразитарные (наличие глистов в организме). Травмы, наследственные (генетически обусловленные), инфекционные (герпес в тяжелой форме и гепатиты).

Признаки панкреатита. Любой из вышеперечисленных факторов, действуя самостоятельно или в комплексе с другими, может вызвать воспаление в поджелудочной железе. Главный признак проблемы – наличие опоясывающей боли в животе. Дополнительные признаки – тошнота, многократная рвота, бледность, слабость и головокружение.

Важно! Боль в животе – угрожающее жизни состояние. Не пытайтесь лечить себя самостоятельно. Прием лекарств, снимающих боль или спазм недопустим. Необходимо вызвать скорую помощь. Допустимое средство помощи до приезда врача – грелка с холодной водой на животе. Помните, что чем позже будет установлена причина болей, тем более вероятно развитие осложнений. При поздней обращаемости к врачу, необходимость проведения операции выше. Несмотря на то, что симптомы и лечение хорошо изучены, летальность при остром панкреатите составляет 20%.

Лечение поджелудочной железы комплексное и назначается врачом. Терапия может проводиться в стационаре либо амбулаторно (дома). При лечении используется постельный режим, ограничение физических нагрузок, медикаменты, иногда проводятся оперативные вмешательства. Правильное питание – часть комплексного лечения. Диета 5 лежит в основе лечебного питания для лечения поджелудочной железы.

Лечебное питание

Диетический стол №5п по Певзнеру и его вариации способствует выздоровлению и предупреждает новое обострение. Диета при диффузных изменениях поджелудочной железы подбирается индивидуально с учетом вида и тяжести заболевания. Для больного с панкреатитом принципиально соблюдение этапа в расширении рациона.

Заболевание и тяжесть Рекомендуемый рацион
При приступе панкреатита Нулевая диета – голод. Прием негазированной прохладной воды мелкими порциями
Диета после приступа 1-й вариант диеты 5п по Певзнеру. Механическое, химическое и щадящее – пища протертая, легкоусвояемая
Панкреатит, снижающий вес тела 2-й вариант диеты 5п по Певзнеру, расширение приема протеина
Панкреатит, улучшение Основная диета 5п по Певзнеру

В основе принципа диетического лечения может быть высказывание Иммануила Канта: «Кто отказался от излишеств, тот избавился от лишений». Рецепты диетического стола должны соответствовать пониженной до 1800 кКал суточной калорийности, иметь физиологическое содержание протеинов не ниже границы минимальной нормы. Углеводы и жиры должны быть ограничены в отличие от витаминов и минеральных веществ, увеличение которых в рационе желательно. Пища ограничивается по механическим и химическим раздражителям. Пища, содержащая грубую клетчатку, подлежит исключению. Жареная, острая, соленая, копченая еда запрещается. Все блюда, содержащие экстрактивные вещества животного или растительного происхождения (бульоны), исключаются. Потребление поваренной соли ограничивается до 8 г в сутки. Диетические блюда готовят на пару, отваривают и запекают. Консистенция – вязкая и протертая. Температура кушаний должна укладываться в физиологический интервал 15– 50 °C. Доля жидкости в рационе 1,5–2 литра. Прием пищи окажет лечебный эффект при условии приема ее через равные интервалы, 5–6 раз в день.

Совет врача. При заболеваниях поджелудочной железы диета и лечение тождественны, то есть чем тщательнее будут соблюдены диетические рекомендации, тем менее последует медицинских вмешательств. Диета при поджелудочной железе у детей имеет те же особенности.

Меню на неделю

Таблица 2. Примерный недельный рацион

День Что едим
1-й Завтрак: кукурузная каша на молоке, мясное суфле, разведенный сок.
Перекус: яблочный джем, печенье «Мария», компот.
Обед: суп с фрикадельками, морковные котлеты, кисель.
Полдник: рис с овощами, компот из сухофруктов.
Ужин: отварная нежирная рыба, пюре из картофеля, молоко обезжиренное
2-й Завтрак: пшеничная молочная каша, сливочное масло, компот.
Перекус: винегрет, хлеб подсушенный.
Обед: овощной суп-пюре, мясные кнели, кисель, цикорий.
Полдник: груша запеченная, кисель.
Ужин: белковый омлет, обезжиренное молоко
3-й Завтрак: творог обезжиренный, сметана легкая, кефир.
Перекус: фруктово-овощное пюре.
Обед: суп с нежирным мясом, картофельное пюре, рыба отварная.
Полдник: белковый омлет, кисель.
Ужин: мясное суфле, сухарики, компот из сухофруктов
4-й Завтрак: каша овсяная молочная, творог кальцинированный.
Перекус: фруктовое пюре, хлеб подсушенный.
Обед: отварной рис, курица на пару, овощное пюре, компот.
Полдник: печенье «Мария», кисель.
Ужин: тефтели рыбные, овощное пюре, сухарики подсушенные
5-й Завтрак: язык отварной, рис, чай некрепкий.
Перекус: фрукты запеченные, морковное пюре.
Обед: суп с пастой, мясной рулет, овощное пюре, кисель.
Полдник: подсушенный хлеб, печенье «Мария».
Ужин: крупеник гречневый, суп картофельный, омлет белковый
6-й Завтрак: каша гречневая молочная, сухарики.
Перекус: суп с фрикадельками, кисель из фруктового сока.
Обед: рыба на пару, рис, компот из сухофруктов.
Полдник: хлебобулочные изделия подсушенные, зеленый чай.
Ужин: творог обезжиренный, кефир
7-й Завтрак: творожный пудинг, каша овсяная, чай из ромашки.
Перекус: суфле из кролика, сок яблочный разведенный.
Обед: овощной суп, паровые рыбные котлеты, пюре из цветной капусты.
Полдник: суп на манной крупе, хлеб пшеничный вчерашний.
Ужин: омлет из яичных белков и одного желтка, салат овощной

Лечебный рацион должен соблюдаться длительно, в идеале на протяжении всей жизни.

О том, как превратить диету в образ жизни, смотрите в видео ниже.

Диффузные изменения поджелудочной железы: диета и особенности ее применения

Заболевания поджелудочной железы являются достаточно распространенными в современном мире. Лечение патологических состояний должно проводиться комплексно. Основным требованием в данном случае является диета, которая разрабатывается доктором.

Правила питания

Лечение диффузных изменений поджелудочной железы проводиться комплексно.

При наличии заболеваний поджелудочной железы пациенту необходимо в обязательном порядке придерживаться определенных правил.

Прежде всего, больной должен питаться в одно и то же время. Несмотря на то, что при наличии патологий поджелудочной железы имеются противопоказания к определенным продуктам, пациенту необходимо разрабатывать разнообразное питание.

В его рационе должны быть различные продукты, которые насыщают организм полезными минералами и микроэлементами.

Подбор диеты для больных должен осуществляться только высококвалифицированным доктором с индивидуальным подходом. В период разработки меню для больных необходимо обязательно учитывать количество калорий.

В период лечения пациентов необходимо правильно обрабатывать пищевые продукты, что устранит возможность появления осложнений. Диета при болезнях поджелудочной железы — это обязательное составляющее комплексного лечения. Именно поэтому пациент должен в обязательном порядке учитывать данный факт.

Если у пациента наблюдается заболевание поджелудочной железы, то ему необходимо в обязательном порядке в течение первых 3-5 дней голодать. Это правило должно соблюдаться пациентами, которые страдают острым или хроническим панкреатитом.

В первые дни диеты необходимо только пить минеральную воду, которая не включает в себя газа. Также ее можно заменить некрепким черным чаем, отваром шиповника.

Диетическое питание при заболеваниях поджелудочной железы в обязательном порядке требует выполнения определенных правил, которые устанавливаются доктором.

Разрешенные и запрещенные продукты

Овсяная каша разрешена при диффузных изменениях поджелудочной железы.

В период разработки диеты доктора в обязательном порядке учитывают список запрещенных и разрешенных продуктов.

При заболеваниях поджелудочной железы категорически запрещается употребление жирной пищи.

От газированных сладких напитков и кофе больной также должен отказаться. Свинину, сосиски и колбасу в рацион питания больного не включают.

Диетологи не включают в питание пациента помидоры и томатный сок. От цитрусовых, земляники и малины пациенту также необходимо отказаться. Не стоит употреблять в пищу клубнику, маринады и чеснок. Приготовление еды не должно проводиться с использованием уксусной кислоты.

Разработка меню для пациентов наиболее часто производится с применением говядины и телятины. Рацион питания больного должен в себя включать овсяную и гречневую каши. Пациентам с заболеваниями поджелудочной железы показаны морепродукты.

Больные могут кушать твердый сыр в различных количествах. В рацион в обязательном порядке необходимо включить простоквашу или йогурт. От разнообразных овощей пациентам также не стоит отказываться.

Черешня, клюква, брусника и другие продукты должны употребляться больным поджелудочной железой. В период лечения поджелудочной железы пациентам разрешается иногда употреблять спиртные напитки — текилу, сливовое или виноградное вино, мартини.

При диффузных изменениях поджелудочной железы достаточно часто наблюдается развитие диабета, хронического панкреатита и т.д. Именно поэтому пациенту необходимо в обязательном порядке сменить образ жизни и пересмотреть рацион питания. Он должен разрабатываться только доктором с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Читать еще:  Как лечат Болезни в больнице

Примерное меню

При заболевании рекомендуют пить много жидкости.

В первые два дня при болях в поджелудочной железе запрещается употребление любых продуктов. В последующие дни необходимо постепенно расширять рацион питания больного.

Доктора добавляют такие продукты, которые не приводят к чрезмерному выделению поджелудочного сока, что благотворно сказывается на работе органа.

В это время осуществляется введение жидких и полужидких блюд, которые категорически запрещается солить.

При болезнях поджелудочной железы больным рекомендуют углеводную пищу, которую необходимо употреблять 7 раз. Ежедневно больной должен выпивать от 2 до 2,5 литров воды. В некоторых случаях ее заменяют отваром шиповника, клюквы, смородины.

Также рекомендуется употребление соков, которые готовятся из некислых фруктов. Повышение калорийности продуктов осуществляется с 5 дня. Калорийность продуктов должна составлять от 600 до 700. Жиры из рациона необходимо полностью исключить. Белков больному полагается не более 15 грамм.

По истечению недели после начала лечения больному необходимо съедать до 1000 калорий в день. На завтрак необходимо готовить рисовую или манную каши на воде с добавлением сахара. Также можно съесть яблоко или апельсин. Пить в утреннее время разрешено некрепкий чай, в который добавляют немного сахара. Второй завтрак должен состоять из:

  • картофельного или морковного пюре;
  • отварного куска филе рыбы или птицы;
  • отвара из шиповника с добавлением сахара.

На обед диетологи рекомендуют употребление овощного бульона, картофельного пюре и отварной говядины.

На полдник рекомендуется употребление нежирного творога, к которому добавляют молоко, а также варенья и некрепкого черного чая. Перед сном можно выпить стакан некислого кефира или простокваши с добавлением небольшого количества сахара.

На второй неделе диетического питания разрешается съедать до 20 грамм жиров. Подача блюд должна проводиться в гемосинтезированном виде без добавления соли. Суточный рацион питания необходимо разделить на 5 приемов.

Постепенно можно увеличивать количество белковых продуктов. Больной может употреблять до 40 грамм жиров в сутки. В рационе питания в обязательном порядке должны быть водорастворимые витамины.

После того, как острая фаза панкреатита закончиться, больной должен продолжать находиться на диетическом питании. Пациенту можно готовить супы на основе овощных бульонов. При выборе мяса необходимо следить за тем, чтобы в нем отсутствовали жилы.

Мясо необходимо предварительно хорошо проварить. Из кисломолочных продуктов разрешено употребление творога нежирных сортов. Из него можно готовить разнообразные блюда.

Овощи и крупы могут применяться для приготовления пудингов, киселей, желе. Перед сном пациентам рекомендуется употребление продуктов питания, которые имеют слабительное действие. В это время разрешается употребление:

После устранения воспалительного процесса в области поджелудочной железы пациенту рекомендуется находиться на диете в течение 12 месяцев.

На состояние здоровья пациента будут влиять правила питания.

Диетическое лечение особых состояний

Пациентам рекомендуется употреблять тыкву и морковь.

Особые состояния поджелудочной железы проявляются в виде изменений в ее паренхиме — склероза, фиброза, гипертрофии, белковой и жировой дистрофии.

Для пациентов, которые страдают заболеваниями поджелудочной железы, рекомендуется применение диеты №5. С ее помощью осуществляется нормализация функций печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Рацион питания пациента должен обогащаться белками. При этом рекомендовано сократить количество жиров и углеводов. Категорически запрещено употребление продуктов, которые усиливают секрецию желудка. Блюда больному необходимо подавать в жидком и полужидком виде. Они должны быть комнатной температуры.

Если пациент проходит стационарное или реабилитационное лечение, ему необходимо готовить стол, который имеет соответствующий химический состав. В данном случае необходимо увеличить количество белков. В большинстве случаев пациентам рекомендуется пища, обогащенная протеинами животного происхождения.

Из круп разрешается давать только овсяную, гречневую и рисовую каши. Для их приготовления можно использовать воду или цельное молоко. Готовить блюда рекомендуется с применением только рафинированных растительных масел. Сливочное масло разрешается давать пациенткам в минимальном количестве.

Пациентам рекомендуется готовить блюда из моркови, картофеля, тыквы, кабачка. Продукты, которые способствуют повышению газообразования, употреблять строго запрещается. Бульоны пациентам рекомендуется готовить только на основе овощей. Если для этого используется мясо или рыба, то они должны быть только нежирных сортов.

Больным разрешается давать некислые овощи и фрукты. Они могут использоваться для приготовления желе, морсов, киселей, компотов, соков. Яйца употреблять рекомендуется принимать в небольших количествах. Из них рекомендуется готовить омлеты с молоком.

Хлеб разрешается только вчерашней выпечки. Больным рекомендуется употребление творога. Его можно использовать для приготовления запеканок. Также можно творог просто разбавлять с молоком и сахаром и кушать.

Воспалительный процесс в поджелудочной железе является достаточно серьезным патологическим состоянием, которое требует своевременного и длительного лечения. Неотъемлемым его звеном выступает диета. Она должна разрабатываться только доктором, в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента и степени тяжести заболевания. Придерживаться диеты необходимо в течение года.

О диффузных заболеваниях печени расскажет видеосюжет:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Диффузные изменения поджелудочной железы: смертельно или нет

Любого пациента, увидевшего эту запись в карточке или заключении диагностики, интересует, что это обозначает? Под этим термином понимают замещение здоровых структур жировой или соединительной тканью. Выявляют диффузные изменения поджелудочной железы посредством инструментальной диагностики. Чаще это УЗИ. Эта патология не конкретный диагноз, а только термин, обобщающий целую группу патологий.

Понятие и причины

При выявлении диффузных изменений специалисту нужно проверить эхопризнаки других элементов брюшной полости – это покажет, произошли перемены только в железе или же патология распространилась из других органов. Нередко проблема переходит на поджелудочную железу из желчного пузыря, селезенки и печени. Изменения в этом случае называют реактивными.

Диффузные изменения возникают по многим причинам:

  1. Неправильное питание. Злоупотребление вредной пищей, несоблюдение баланса.
  2. Хронический стресс.
  3. Генетическая предрасположенность.
  4. Вредные привычки (алкоголь, наркотики, сигареты).
  5. Патологии в желудочно-кишечном тракте.
  6. Неправильный прием лекарственных средств (не по назначению, превышение дозировки, игнорирование противопоказаний).
  7. Нарушение кровоснабжения поджелудочной железы.
  8. Проблемы с обменными и эндокринными процессами.
  9. Пожилой возраст.

Диффузные изменения у ребенка проявляются только вместе с патологией других органов. Обычно это хронические воспалительные процессы. Причиной таких изменений может стать также:

  • детская инфекция;
  • врожденная патология;
  • травма;
  • прием сильных антибиотиков;
  • отравление.

Выяснить точную причину изменений можно с помощью дополнительных исследований. Это анализы крови, эндоскопия 12-перстной кишки, томография.

Симптомы и виды

О диффузных изменениях обычно говорят определенные признаки:

  • постоянная тяжесть в животе;
  • чередование плотного и жидкого стула;
  • отсутствие аппетита.

Эти симптомы являются общими, но для каждого заболевания есть характерные ему черты:

  1. При остром панкреатите нарушается целостность тканей железы, поэтому процесс вывода пищеварительных соков меняется, вызывая общую интоксикацию организма. Пациента тошнит, возникают порывы к рвоте, в левом подреберье возникает острая боль, иногда увеличивается тахикардия.
  2. Хронические проявления панкреатита начинаются с отечности и небольших кровоизлияний из-за повреждения тканей. Поджелудочная железа уменьшается, боли при обострении усиливаются.
  3. Фиброз может протекать бессимптомно. Выработка ферментов снижается, нарушая пищеварительный процесс. Проявиться такая патология может тошнотой, рвотными позывами, жидким стулом и снижением веса.
  4. Симптоматика при липоматозе зависит от количества очагов. Если он один, то заболевание выражается слабо либо протекает бессимптомно. При распространении патологии по всему органу происходят нарушения в его работе, проявляющиеся болезненными ощущениями.
  5. Если диффузные изменения затрагивают и поджелудочную железу, и печень, то такое явление называется гепатомегалия. Это не заболевание, а следствие конкретных патологических изменений. Начальная стадия гепатомегалии часто протекает бессимптомно, но после печень увеличивается, выступая над ребрами. После этого возникает болезненность, усиливающаяся при пальпации. Пациент страдает от тошноты со рвотой, изжоги и неприятного привкуса. Аппетит снижается, кожа приобретает желтоватый оттенок, возможна зудящая сыпь.
  6. Неоднородные диффузные изменения могут быть признаком кисты, опухоли или склерозирования.

Различают также УЗ-признаки таких нарушений, разделяющие их на виды. Характер диффузных изменений может проявляться на диагностике по-разному:

  1. Уменьшение эхоплотности (структура уплотняется), неоднородность эхоструктуры, размеры железы умеренные, но увеличены. Такие особенности характерны для острых воспалений, вызванных нарушением вывода пищеварительных ферментов. Диффузным изменениям подвергается паренхима (особая ткань) железы.
  2. Эхогенность и эхоплотность повышены, но размеры органа в норме. Жировые ткани замещают стенки железы, а в тяжелых случаях перекрывают паренхиму. В этом случае диагностируют липоматоз.
  3. Эхогенность и эхоплотность повышены, размеры органа в норме либо незначительно меньше нее. Ткани железа замещаются соединительными структурами. Эти характеристики свойственны фиброзу.
  4. Паренхима железы изменилась эхоскопически, эхоплотность отклонена от нормы, часть тканей замещена жировой структурой. Диагноз – сахарный диабет.
  5. Эхоплотность и эхогенность понижены, размеры железы в норме. Проход оттока соков может быть закручен. Это признаки хронического панкреатита, возникшего из-за нарушения жирового обмена.

Для постановки диагноза мало получить информацию по типу УЗ-признаков. Важно сделать дополнительные анализы, чтобы диагностировать определенное заболевание.

Важно! Диффузные изменения не являются диагнозом конкретного заболевания, поэтому не стоит пренебрегать дополнительными исследованиями для выявления первопричины патологии. Болезнь нужно выявить своевременно, чтобы повысить шансы на успешное излечение.

Лечение

После обнаружения диффузных изменений лечение назначают только после дополнительных исследований. Это необходимо для постановки точного диагноза – каждое заболевание требует особого подхода.

Лечение панкреатита

Если причиной диффузных изменений является панкреатит, то вопрос, как лечить патологию зависит от ее формы. При остром заболевании пациента нужно госпитализировать. Обязательно надо принять следующие меры:

  1. Снять боль. Для этого прибегают к нестероидным противовоспалительным препаратам. В некоторых случаях не обойтись без наркотических средств – морфина или промедола.
  2. Расслабить гладкую мускулатуру. Обычно применяют Но-Шпу. Она снимает спазм и улучшает отток панкреатического сока.
  3. Подавить секрецию поджелудочной железы. Выполняют прикладыванием холода к животу и назначением Атропина.
  4. Голодание. Его нужно придерживаться пока острая боль не пойдет на спад. Затем разрешают понемногу есть йогурт. Остальные продукты вводят постепенно и небольшими порциями.

При хроническом панкреатите возможно острое проявление либо состояние ремиссии. Обострение в таком случае лечат аналогично острому заболеванию. При ремиссии терапия отличается:

  1. Ферментные препараты для борьбы с диареей, тошнотой и вздутием живота. Обычно прибегают к Мезиму или Креону.
  2. Инъекции смеси аминокислот. Такая мера нужна при снижении функции органа, когда отсутствуют ферменты для переваривания белковой пищи. Дополнительно прибегают к анаболическим гормонам и витамину C. Детальная статья о препаратах для лечения панкреатита — здесь.
  3. Частое и дробное питание.
  4. Диета. Назначают стол №5п. Тут можно прочитать подробнее о диете при остром панкреатите.
Читать еще:  Таурин при Болезние 2 типа

О лечении панкреатита в домашних условиях подробнее читайте в этой статье.

Фиброз

Лечение фиброза обязательно включают диету. Назначают стол №5п, как при хроническом панкреатите. Простые углеводы ограничивают. Если организм сильно истощен, то пищу вводят парентерально.

При фиброзе назначают ферментные препараты. Прибегают обычно к Панкреатину или Липазе. Нарушенный углеводный обмен корректируют сахароснижающими препаратами, иногда требуется инсулинотерапия.

Если пациент резко теряет вес, страдает от выраженного болевого синдрома или частых обострений панкреатита, то необходимо хирургическое вмешательство. В периоды ремиссии стоит обратиться к санаторно-курортному лечению.

Липоматоз

Терапевтические меры при липоматозе направлены в основном на коррекцию питания. Пациенту необходимо нормализовать свой вес, приобщиться к здоровому образу жизни, избавиться от вредных привычек.

Произошедшие изменения при липоматозе необратимы, но предотвратить их развитие можно с помощью диеты. Основной ее принцип – дробное питание и небольшие порции. Вредную пищу из рациона надо исключить. Продукты лучше варить или готовить на пару, не используя растительное масло. Потребление калорий за сутки надо ограничить – максимальный показатель рассчитывается индивидуально.

Липоматоз может сопровождаться гепатитом, заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом. В этом случае их обязательно лечат.

Гепатомегалия

Бороться с гепатомегалией надо начинать с устранения ее первопричины. В лечебный комплекс обязательно включают диету, чтобы снизить нагрузку на печень и активировать регенерацию ее тканей.

Медикаментозная терапия заключается в приеме гепатопротекторов. Эти препараты необходимы для защиты клеток печени.

Незначительные проявления гепатомегалии не нуждаются в специфическом лечении. Терапия заключается в специальной диете. Поддержать работу печени можно достаточным количеством сахара, который содержится во фруктах, например, в 0,2 кг винограда (норма в сутки).

Важно! Нельзя самостоятельно назначать лечение, даже если диагноз точно известен. У каждого заболевания есть свои особенности, от которых зависят и нюансы терапии.

Профилактика

Диффузных изменений можно избежать, соблюдая некоторые профилактические меры. Они заключаются в несложных правилах:

  • отказ от курения и алкоголя;
  • рациональное и регулярное питание;
  • минимум жирной пищи;
  • дробное питание и небольшие порции;
  • травяные чаи вместо крепкого кофе;
  • при патологиях желудочно-кишечного тракта нужны регулярные обследования.

И обязательно прочитайте, какие продукты вредны для поджелудочной, чтобы изменить свой рацион.

Обнаружить диффузные изменения несложно, но необходимо определить первопричину их появления. Именно от нее зависят конкретные особенности лечения. В любом случае терапия включает диету.

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Лечебное питание при заболеваниях поджелудочной железы

Современный, стремительно развивающийся мир диктует свои правила, и одно из них – интенсивность. Человек, погруженный в технологическую среду, все более отдаляется от природы. На фоне научных достижений правильное питание кажется не столь важным, как ранее. Рекламные установки вездесущих масс медиа, доносят в сознание индивидуума модели пищевого поведения, далекие от совершенства. Как правило, такая диета содержит простоту получения пищи при скрытом для неспециалиста вреде от нее для пищеварительной системы, в которой главный удар «принимает на себя» поджелудочная железа (панкреас). Всем известная еда быстрого приготовления, алкоголь, пища длительного хранения, продукты, содержащие красители и консерванты – неполный список заведомо вредной пищи. Немаловажное значение имеет и способ приготовления блюд, однако зачастую в сознании обывателя «вкусно» – это то, что с «сочной корочкой». Жирная, жаренная, обильная еда многократно увеличивает нагрузку на пищеварение, вызывая заболевание панкреас. В актуальной гастроэнтерологии отмечается увеличение количества больных с проблемами поджелудочной железы.

Причины, признаки, принципы лечения поджелудочной железы

Поджелудочная железа – орган пищеварения, расположенный в верхнем отделе живота, преимущественно его левой половины. Выполняет функции переваривания пищи, выделяя панкреатический сок, который попадает в кишечник. Количество сока напрямую зависит от количества еды и сложности ее переваривания. Например, обильная жареная пища увеличивает количество панкреатического отделяемого. Чем более выделяется сока, тем больше риск повреждения панкреас. Фактически происходит самопереваривание – заболевание, когда выделяемый органом секрет разрушает сам орган. Возникает сначала острый, а затем диффузный (распространенный) хронический панкреатит. Для поджелудочной железы кроме пищеварения, соответствует функция продукции инсулина, который отвечает за связывание сахара в организме. Поэтому при проблемах с поджелудочной железой может возникать нарушение выработки инсулина, что приводит к сахарному диабету.

Факторы, приводящие к панкреатиту можно разделить на несколько групп:

  • Алиментарные – вызванные собственно пищей. Наибольший вред приносит жирная, жаренная, соленая и копченая пища. В зоне риска – полуфабрикаты и продукты длительного хранения. Переедание. Газированные напитки. Пища, содержащая консерванты и стабилизаторы. Питание на ходу и «сухомятка». Недостаточное пережевывание пищи, стоматологические проблемы. Большие интервалы в еде, голодание. Несбалансированный, однообразный рацион. Нефизиологическая температура принимаемой пищи.
  • Заболевания окружающих органов – гастрит (воспаления желудка), наличие язвы любой локализации, присутствие камней в желчном пузыре.
  • Проблемы обмена веществ – сахарный диабет, повышение уровня холестерина, колебания артериального давления.
  • Интоксикации – прием наркотиков, никотина и алкоголя. Иногда токсический эффект достигается лекарственными препаратами из групп гормонов, мочегонных, антибиотиков и цитостатиков.
  • Редкие – паразитарные (наличие глистов в организме). Травмы, наследственные (генетически обусловленные), инфекционные (герпес в тяжелой форме и гепатиты).

Признаки панкреатита. Любой из вышеперечисленных факторов, действуя самостоятельно или в комплексе с другими, может вызвать воспаление в поджелудочной железе. Главный признак проблемы – наличие опоясывающей боли в животе. Дополнительные признаки – тошнота, многократная рвота, бледность, слабость и головокружение.

Важно! Боль в животе – угрожающее жизни состояние. Не пытайтесь лечить себя самостоятельно. Прием лекарств, снимающих боль или спазм недопустим. Необходимо вызвать скорую помощь. Допустимое средство помощи до приезда врача – грелка с холодной водой на животе. Помните, что чем позже будет установлена причина болей, тем более вероятно развитие осложнений. При поздней обращаемости к врачу, необходимость проведения операции выше. Несмотря на то, что симптомы и лечение хорошо изучены, летальность при остром панкреатите составляет 20%.

Лечение поджелудочной железы комплексное и назначается врачом. Терапия может проводиться в стационаре либо амбулаторно (дома). При лечении используется постельный режим, ограничение физических нагрузок, медикаменты, иногда проводятся оперативные вмешательства. Правильное питание – часть комплексного лечения. Диета 5 лежит в основе лечебного питания для лечения поджелудочной железы.

Лечебное питание

Диетический стол №5п по Певзнеру и его вариации способствует выздоровлению и предупреждает новое обострение. Диета при диффузных изменениях поджелудочной железы подбирается индивидуально с учетом вида и тяжести заболевания. Для больного с панкреатитом принципиально соблюдение этапа в расширении рациона.

Заболевание и тяжесть Рекомендуемый рацион
При приступе панкреатита Нулевая диета – голод. Прием негазированной прохладной воды мелкими порциями
Диета после приступа 1-й вариант диеты 5п по Певзнеру. Механическое, химическое и щадящее – пища протертая, легкоусвояемая
Панкреатит, снижающий вес тела 2-й вариант диеты 5п по Певзнеру, расширение приема протеина
Панкреатит, улучшение Основная диета 5п по Певзнеру

В основе принципа диетического лечения может быть высказывание Иммануила Канта: «Кто отказался от излишеств, тот избавился от лишений». Рецепты диетического стола должны соответствовать пониженной до 1800 кКал суточной калорийности, иметь физиологическое содержание протеинов не ниже границы минимальной нормы. Углеводы и жиры должны быть ограничены в отличие от витаминов и минеральных веществ, увеличение которых в рационе желательно. Пища ограничивается по механическим и химическим раздражителям. Пища, содержащая грубую клетчатку, подлежит исключению. Жареная, острая, соленая, копченая еда запрещается. Все блюда, содержащие экстрактивные вещества животного или растительного происхождения (бульоны), исключаются. Потребление поваренной соли ограничивается до 8 г в сутки. Диетические блюда готовят на пару, отваривают и запекают. Консистенция – вязкая и протертая. Температура кушаний должна укладываться в физиологический интервал 15– 50 °C. Доля жидкости в рационе 1,5–2 литра. Прием пищи окажет лечебный эффект при условии приема ее через равные интервалы, 5–6 раз в день.

Совет врача. При заболеваниях поджелудочной железы диета и лечение тождественны, то есть чем тщательнее будут соблюдены диетические рекомендации, тем менее последует медицинских вмешательств. Диета при поджелудочной железе у детей имеет те же особенности.

Меню на неделю

Таблица 2. Примерный недельный рацион

День Что едим
1-й Завтрак: кукурузная каша на молоке, мясное суфле, разведенный сок.
Перекус: яблочный джем, печенье «Мария», компот.
Обед: суп с фрикадельками, морковные котлеты, кисель.
Полдник: рис с овощами, компот из сухофруктов.
Ужин: отварная нежирная рыба, пюре из картофеля, молоко обезжиренное
2-й Завтрак: пшеничная молочная каша, сливочное масло, компот.
Перекус: винегрет, хлеб подсушенный.
Обед: овощной суп-пюре, мясные кнели, кисель, цикорий.
Полдник: груша запеченная, кисель.
Ужин: белковый омлет, обезжиренное молоко
3-й Завтрак: творог обезжиренный, сметана легкая, кефир.
Перекус: фруктово-овощное пюре.
Обед: суп с нежирным мясом, картофельное пюре, рыба отварная.
Полдник: белковый омлет, кисель.
Ужин: мясное суфле, сухарики, компот из сухофруктов
4-й Завтрак: каша овсяная молочная, творог кальцинированный.
Перекус: фруктовое пюре, хлеб подсушенный.
Обед: отварной рис, курица на пару, овощное пюре, компот.
Полдник: печенье «Мария», кисель.
Ужин: тефтели рыбные, овощное пюре, сухарики подсушенные
5-й Завтрак: язык отварной, рис, чай некрепкий.
Перекус: фрукты запеченные, морковное пюре.
Обед: суп с пастой, мясной рулет, овощное пюре, кисель.
Полдник: подсушенный хлеб, печенье «Мария».
Ужин: крупеник гречневый, суп картофельный, омлет белковый
6-й Завтрак: каша гречневая молочная, сухарики.
Перекус: суп с фрикадельками, кисель из фруктового сока.
Обед: рыба на пару, рис, компот из сухофруктов.
Полдник: хлебобулочные изделия подсушенные, зеленый чай.
Ужин: творог обезжиренный, кефир
7-й Завтрак: творожный пудинг, каша овсяная, чай из ромашки.
Перекус: суфле из кролика, сок яблочный разведенный.
Обед: овощной суп, паровые рыбные котлеты, пюре из цветной капусты.
Полдник: суп на манной крупе, хлеб пшеничный вчерашний.
Ужин: омлет из яичных белков и одного желтка, салат овощной

Лечебный рацион должен соблюдаться длительно, в идеале на протяжении всей жизни.

О том, как превратить диету в образ жизни, смотрите в видео ниже.

Диета при диффузных изменениях поджелудочной железы и печени

Диффузные изменения печени и поджелудочной железы: симптомы и лечение

Что это такое

Печень и поджелудочная относятся к непарному виду органов, которые не предусматривают полостей, а состоят из тканей. Так как они между собой соединены протоками, сбой работы одного сказывается на втором.

Причинами отклонений являются:

  • Нарушенный обмен веществ.
  • Инфекционные заболевания.
  • Воспалительные процессы.
  • ЖКБ (камни в почках).
Читать еще:  Мясо при сахарном Болезние 2 типа

К изменениям железы приводят панкреатит, стресс, алкоголизм, наркотическая зависимость. Вызывает деформацию тканей также хронический холецистит, при котором в желчном пузыре образуется воспалительный процесс.

При воздействии на организм негативных факторов у пациентов может появиться стеатоз (жировые вкрапления в паренхиме).

Симптомы заболевания

Диффузионные изменения могут наблюдаются в любом возрасте и иногда проявляются даже у детей.

  • тошнота;
  • понижается аппетит;
  • появляется отрыжка горечью после еды;
  • изжога;
  • периодическая рвота;
  • слабость организма;
  • быстрая утомляемость;
  • частые мигрени.

У мужчин при заболеваниях печени могут появляться сбои в половой функции. При подобном диагнозе у женщин возникают гормональные нарушения.

У пациентов изменяется тон кожи и цвет белков глаз. В некоторых случаях наблюдается потемнение мочи и обесцвечивание каловых масс.

Формы изменений

Существует несколько типов болезни. Все они проявляются вследствие различных заболеваний

Виды патологии печеночной и поджелудочной ткани:

Есть несколько видов изменений паренхимы. На сегодняшний день имеются набухающие, гипертрофические, склеротические, дистрофические типы. Все они появляются по разным причинам.

Диффузные изменения поджелудочной проявляются:

Независимо от форм и видов заболевания, необходимо при первых симптомах обращаться к врачу. Только полноценное обследование может выявить причины деформации ткани.

Эхо-признаки

Прежде чем назначить лечение, доктор обязан поставить точный диагноз. Проводится ряд процедур, среди которых основное место занимает ультразвуковое исследование.

Эхо-признаки диффузных изменений, которые определяются с помощью УЗИ:

У здорового человека эхогенность паренхимы поджелудочной очень похожа на ту, что у печени и селезенки. Железа состоит из головки, тела, хвоста. Все части органа должны иметь размеры в пределах нормы. Часто при воздействии негативных факторов они видоизменяются. Поджелудочная железа должна иметь однородную структуру.

На этом видео можно посмотреть как проводится узи.

Лечение народными средствами

Вылечить диффузные изменения можно даже с помощью народных средств. Для этого применяются различные настои из трав. Очистка печени проводится с помощью овса, березовых почек, плодов шиповника, мяты.

Мед, настоянный в тыкве. Для этого понадобится взять небольшой овощ, достать из него семена и наполнить медом. Настаивать в темном месте на протяжении 3 недель. Употреблять жидкость по чайной ложке три раза в день.

Настой с брусники. Потребуются только листики. Они могут быть как сухими, так и свежими. В литр воды добавить горсть растения и заваривать на протяжении 20 минут. Охлажденную жидкость принимать по стакану в день.

При неэффективности консервативного лечения проводится хирургическое вмешательство. Чтобы патология не проявилась повторно, пациенту надо вести здоровый образ жизни.

Что такое диффузные изменения печени и поджелудочной железы?

В норме паренхима печени и поджелудочной железы однородна.

Потому при обнаружении подозрительных изменений необходимо срочно обследоваться, ведь причин диффузных изменений бывает много. Своевременное и эффективное лечение в 90% случаев обеспечивает возобновление нормальной функции внутренних органов.

Этиология патологических изменений

Сначала поговорим немного о печени – жизненно важной железе, которая выводит из организма токсины, избыток гормонов, участвует в процессе кроветворения и пищеварения, синтезирует ферменты, гормоны, холестерин и т.д.

Опасным состоянием является гематомегалия – увеличение размера печени. Данный признак говорит о запуске аномального процесса, ведь в норме орган не должен выходить за границы реберной дуги справа.

Не менее серьезным является такой синдром, как гепатоспленомегалия. Он означает одновременное увеличение размера селезенки и печени.

Основополагающими причинами дистрофических изменений печени являются:

  • длительное злоупотребление спиртными напитками;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • жировая инфильтрация, либо стеатоз печени;
  • возникновение вирусного гепатита;
  • продолжительный прием медикаментозных препаратов;
  • застойные процессы в венах;
  • метастазы, внедренные из других органов;
  • генетическая наследственность.

Поджелудочная железа принимает участие в переваривании пищи, а также выделяет два важных гормона (глюкагон и инсулин). Структура ее ткани может изменяться в результате:

  1. Выраженных отечностей.
  2. Возрастных видоизменений ткани.
  3. Замещения ткани органа жировой при сахарном диабете.
  4. Длительных воспалительных процессов.

Помимо этого структура ткани органа может измениться под воздействием факторов формирующихся под воздействием прогрессирующего панкреатита.

Формы диффузных изменений

Дегенеративные изменения паренхимы проходят практически бессимптомно.

Признаки патологического процесса могут проявляться при употреблении жирной пищи либо сильных физических нагрузках.

В более запущенных случаях диффузные изменения паренхимы печени и поджелудочной железы могут вызывать такие симптомы:

  • частые приступы тошноты;
  • слабая боль в области правого подреберья;
  • изжога и снижение аппетита;
  • общее недомогание;
  • привкус горечи после еды;
  • снижение трудоспособности;
  • мигрень;
  • желтизна глазной склеры.

Существует три основные формы дегенеративно-дистрофических изменений печени и поджелудочной железы:

Следует отдельно рассмотреть дегенеративные изменения поджелудочной железы:

  • ткань уменьшает свою плотность, что характерно при панкреатите;
  • замещение тканевой структуры жировыми клетками при липоматозе.

Указанные дегенеративные изменения усугубляют состояние организма человека.

Диагностика печени и поджелудочной железы

При возникновении характерных симптомов диффузных изменений человеку нужно срочно обратиться к лечащему специалисту.

Как правило, врач назначает наиболее действенный метод диагностирования – ультразвуковое исследование (УЗИ).

Благодаря ему доктор может увидеть изменения паренхимы поджелудочной и печени.

Но чтобы установить диагноз, прохождения одного УЗИ недостаточно.

Для получения полной картины болезни, при которой была спровоцирована диффузия внутренних органов, нужно пройти дополнительные обследования.

К таким обследованиям относят:

Эхография (с греч.«эхо» – изображать) – неинвазивный метод исследования печени, поджелудочной и других жизненно важных органов. Эхопризнак диффузных изменений заключается в уплотнении структуры органов и объединения артерий. Также эхоструктура помогает выявить уплотнение тканей, как всего органа, так и отдельных его участков.

Принципы терапии патологии

Чтобы устранить диффузионный процесс, надо принять во внимание три весомых фактора: происхождение болезни, патогенез и степень поражения.

Доктор разрабатывает индивидуальную схему лечения для каждого больного.

Чтобы вылечить диффузно-неоднородный процесс, нужно выполнять определенные условия.

Такими обязательными условиями являются:

  • соблюдать специальную диету;
  • исключить употребление спиртного;
  • придерживаться режима дня;
  • лечить сопутствующие патологии ЖКТ.

Об употреблении алкоголя или курении и речи не идет. Эти две вредные привычки только усугубляют диффузно-неоднородный процесс поражения печени и поджелудочной. Режим дня означает, что человеку с таким диагнозом нужно правильно распределять свое время для работы и отдыха. Значение уделяется полноценному сну.

Чтобы снизить тонус мышц больного органа, назначаются спазмолитики, улучшающие отток ферментного сока в кишечник.

Если диффузные изменения развиваются на фоне фиброза, актуальным будет противовоспалительное лечение.

Профилактика диффузных изменений

Для предупреждения появления таких опасных изменений, нужно отказаться от регулярного потребления алкогольных напитков. Они пагубно воздействуют на печень и поджелудочную железу, отравляя весь организм.

Лучше ограничивать прием жареных, маринованных, соленых и острых продуктов. При появлении первых признаков пищевого отравления от такой пищи следует отказаться вовсе.

Существует много методов диагностики патологического состояния (УЗИ, КТ, МРТ, рентгенография, эхографический метод, ОАК и пр.). Они достаточно быстро помогают выявить изменения внутренних органов и их причины. При своевременной и действенной терапии врачи дают положительный прогноз.

Что представляют собой диффузные изменения поджелудочной железы и печени расскажет эксперт в видео в этой статье.

Диета при больной поджелудочной железе

Основные правила диетпитания

Первым шагом в терапии заболеваний поджелудочной железы является диетическое питание, его основные положения:

Диета, назначаемая при больной поджелудочной железе, начинается с лечебного голодания. Это касается обострения хронического панкреатита, первичного острого панкреатита, в том числе и реактивного. Первые 3-5 суток больной пьем минеральную воду без газов, чистую кипяченую воду, отвар шиповника, некрепкий черный чай.

Рекомендуемое меню

Далее диета, рекомендуемая при болях в поджелудочной железе, расширяется. С третьего дня разрешены блюда с невысокой калорийностью, которые не провоцируют выделение большого количества желудочного сока и ферментов желез.

С пятого дня повышают калорийность в сутки до 600-700 калорий, на долю белков приходится 15 грамм, от 150 до 200 грамм углеводной пищи, а жиры совсем исключаются.

На 6-8 сутки калораж доводят до 1000 калорий в сутки, белков – 50 грамм, углеводов – 250 грамм, жиров немного – 10 грамм. Завтрак должен состоять из каш на воде (рисовая или манная) с сахаром, яблок или апельсинов. Запивать можно чаем некрепким с сахаром.

Со второй недели диетического питания можно увеличить количество жиров до 20 грамм, белка – до 60 грамм, углеводов – до 300 грамм. По-прежнему блюда подаются в гомогенизированном виде, без соли и оптимальной температуры, весь суточный рацион делится на 5 приемов.

Постепенно в меню растет количество белковых продуктов, жиров (только до 40 грамм в сутки), углеводов. При этом стоит обогатить пищу витаминами, особенно водорастворимыми.

Больной после острой фазы панкреатита продолжает соблюдать диету, рекомендуется из первых блюд супы на овощных бульонах, мясо хорошо вываренное, не жилистое, нежирных сортов, из молочных продуктов творог домашнего приготовления и разные блюда из него.

Из овощей и круп готовят пудинги, пюре, желе и кисели. Перед сном желательно есть продукты, обладающие послабляющим действием: кефир, мед, простоквашу, изюм и чернослив, сок из свеклы и моркови.

Больной после перенесенного воспаления поджелудочной железы соблюдает вышеописанную диету до 12 месяцев, таблица с рекомендованными продуктами представлена ниже. Дальнейшее здоровье и состояние органа будет зависеть от соблюдения правильного питания.

Диета при особых состояниях поджелудочной железы

К особым состояниям железы относят диффузные изменения ее паренхимы. Само понятие означает изменение нормальной структуры клеток органа: гипертрофия, белковая и жировая дистрофия, склероз и фиброз.

Диета, которая назначается при диффузных изменениях поджелудочной железы, не сильно отличается от диеты при хроническом панкреатите. Специально для больных с патологией поджелудочной железы была разработана диета №5.

Вообще диета при диффузных изменениях поджелудочной железы широко распространена и применяется даже здоровыми людьми для предупреждения патологии печени, желчных протоков и пузыря, поджелудочной железы.

Основная цель диеты – нормализовать функции печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Диета №5 при болях в поджелудочной железе назначается на длительное время. Основными принципами являются:

Если больной находится на стационарном или реабилитационном лечении, ему предлагается стол с подобранным химическим составом пищи. Его особенностями является увеличенное содержание белка (до 120 грамм), больше половины которого приходится на протеины животного происхождения.

Больному с патологией поджелудочной железы на протяжении всей жизни категорически запрещен прием алкоголя, полуфабрикатов, кофе, маринадов и солений, газированных вод, консервированных продуктов и блюд, а так же майонеза и кетчупа.

Нарушение диеты грозит обострением заболевания, что будет сопровождаться болевым синдромом, тошнотой, нарушением стула, газообразованием, снижением веса, потерей аппетита и так далее.

Продукты для диеты для поджелудочной железы:

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector