Можно ли есть халву при повышенном Болезние
Халва при холестерине
Халва входит в небольшой перечень сладостей, разрешенных при атеросклерозе. Десерт, изготовленный из натуральных растительных ингредиентов, при регулярном употреблении в разумных количествах способствует снижению показателей холестерина в крови. Продукт легко усваивается, очень питателен и обладает массой полезных свойств.
Состав халвы
Оригинальный рецепт представлен тремя основными составляющими:
- Белковая масса. Готовится на основе какого-либо вида орехов или семечек, путем обжарки и измельчения ядер таких плодов, как:
- арахис;
- грецкий орех;
- кешью;
- фундук;
- кедровый орех;
- миндаль;
- подсолнечные семечки;
- семена кунжута.
- Пенообразователь. Делает консистенцию халвы слоистой. Может быть на основе яичного белка, но чаще его производят из корней таких растений, как:
- солодка;
- алтей;
- мыльный корень.
- Сахарный сироп или мед. Предварительно взбивают в пену и карамелизуют.
Вкус сладости обогащают добавлением сухофруктов, какао, цукатов, ванили, фисташек. Халва с натуральными ингредиентами не содержит холестерин.
Чем полезна?
Вещества, содержащиеся в подсолнечной халве, и их воздействие на организм:
- Растительный белок. Помогает обновлению клеток.
- Токоферол. Нормализует метаболизм, замедляет процесс старения, поддерживает репродуктивную функцию.
- Минералы калий и магний. Вместе с витаминами A, B, D улучшают кровообращение и функционирование нервной системы.
- Линолевая и линоленовая жирные кислоты. Предупреждают возникновение атеросклероза, замедляют старение на клеточном уровне.
- Пищевые волокна. Нормализуют пищеварение и обменные процессы.
- Растительные жиры. Способствуют легкому усвоению сладости.
- Углеводы. Делают продукт калорийным и сытным, что позволяет его эффективно использовать, например, для мужчин с целью быстрого восстановления сил после длительной физической нагрузки.
- Фолиевая кислота. Благоприятствует развитию клеток организма, один из самых необходимых витаминов для беременных.
- Пектин. Выводит вредные вещества и жиры.
Другие полезные свойства:
- Оказывает антисептическое действие, противодействует микробам и токсинам.
- Помогает вырабатывать гормон эндорфин, поэтому рекомендуется для улучшения настроения, терапии и предупреждения стресса.
- Врачи советуют регулярно употреблять халву детям с низким гемоглобином.
- Помогает беременным при запорах, так как сладость обладает легким слабительным эффектом.
Если очень сильно хочется халвы, то это может говорить о присутствии таких патологий, как:
- сердечная недостаточность;
- повышенное количество холестерина;
- пониженный показатель сахара в крови;
- дефицит в организме магния.
Вернуться к оглавлению
Можно ли кушать при высоком холестерине?
В халве есть растительный аналог холестерина — фитостерины. Вещество, оказываясь в крови, улучшает ее состав, не скапливается на стеночках сосудов, а, наоборот, очищает их от атеросклеротических бляшек. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты помогают улучшить кровообращение, что благоприятствует борьбе с атеросклерозом. Диетологи советуют есть халву при повышенном холестерине, потому что она не только безвредна, но и снижает его уровень. Высокая калорийность сладости в сочетании с неконтролируемым употреблением вызывает увеличение массы тела. Избыточный вес, в свою очередь, способствует росту холестериновых отложений. Поэтому важно соблюдать меру и не переедать.
Известный диетолог Дэвид Перлмуттер считает, что наиболее эффективны при атеросклерозе кунжутная халва, арахисовая и подсолнечная.
Кому нельзя кушать?
Халва противопоказана при следующих патологиях:
- сахарный диабет;
- гастрит;
- печеночная недостаточность;
- воспаление поджелудочной железы;
- избыточный вес;
- аллергия на компоненты продукта.
Вернуться к оглавлению
Вред халвы
Игнорирование ограничений в приеме может вызвать такие неприятные проявления, как:
- обострение при гастрите;
- боль, тошнота, рвота, кишечное расстройство при панкреатите;
- скачок уровня сахара у диабетиков.
Избыточное и частое употребление халвы провоцирует увеличение массы тела. Диетологи рекомендуют съедать не больше 35 г сладости в день. Основные составляющие продукта — орехи и мед — способны вызвать сильную аллергию. Реакция проявляется в виде покраснения, сыпи, слезоточивости, отека слизистых тканей, не исключено развитие анафилактического шока. Покупая халву, важно изучить ее состав на присутствие аллергенов, а также найти продукт без красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов. Вредные вещества в составе сокращают возможную пользу от употребления десерта.
Халва при гастрите
В медицинской практике под термином гастрит принято понимать группу заболеваний, поражающих слизистую оболочку желудка. Общим отличительным признаком группы выступает воспалительный процесс в органе.
- Острое заболевание возникает в случаях, когда на слизистую оболочку желудка действуют агрессивные вещества — спиртные напитки, лекарственные препараты, бытовые и производственные токсины, а также недоброкачественные продукты, заражённые патогенными микроорганизмами. Такой гастрит быстро распознаётся и поддаётся полному излечению.
- Хронический гастрит отличается от острого постоянством и сменой периодов ремиссий и рецидивов. При отсутствии лечения перерастает в серьёзные заболевания.
- Хронический гастрит сопровождается атрофией эпителия и повышением секреции соляной кислоты. Также уровень секреции может и не изменяться: заболевание ограничивается воспалительным процессом.
Главное звено в терапевтической цепочке — организация правильного питания. Ряд продуктов из рациона приходится исключить, поэтому пациенты интересуются, разрешается ли употреблять халву.
О пользе халвы
Халва — популярный и полезный продукт. Но разрешено ли употреблять сладость при гастрите?
Разновидности и состав халвы
Изначально халва относилась к категории восточных сладостей. Её всегда считали ценным и питательным продуктом. В состав входят семена подсолнечника, фрукты, натуральный пчелиный мёд, растительный белок, пшеничная мука и другие компоненты.
Противопоказания
Каждый из содержащихся в лакомстве ингредиентов в отдельности представляет собой полезный продукт, но при одновременном употреблении есть противопоказания. К числу противопоказаний относится воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте.
Употребление халвы при гастрите
Продукт содержит массу полезных веществ, но употреблять его в пищу при гастрите не рекомендуется. Халва способна вызвать сильное обострение и ухудшить состояние пациента. Сладость исключают из рациона при любой форме гастрита, так как продукт провоцирует обострение, вызывает сильные болевые ощущения.
Халва не входит в разрешённый перечень продуктов при гастрите из-за тяжёлых для переваривания компонентов в составе.
Почему вредна халва при гастрите
Каждый компонент продукта разрешён к употреблению при гастрите по отдельности, но в комплексе они раздражают слизистую желудка.
Продукт содержит растительную клетчатку, противопоказанную при гастрите, так как вещество раздражает слизистую оболочку, вызывает боль и вздутие живота. Даже если гастрит в стадии ремиссии, употребление грубой клетчатки сводится к минимуму.
Сахарная патока, входящая в состав халвы, губительно воздействует на эпителий желудка. Такой же эффект у растительных масел в составе продукта. При их попадании в организм желудок принимает на себя чрезмерную нагрузку. Процесс приводит к большему раздражению слизистой оболочки и усилению клинической симптоматики гастрита. А если халва приготовлена из недоброкачественного масла, она вызывает сильную изжогу и отрыжку.
Восточная сладость имеет разные составы: помимо семян подсолнечника в халву часто добавляют арахис, кунжут, миндаль, фисташки. Продукты содержат грубую клетчатку и противопоказаны при воспалительных процессах пищеварительного тракта. Компоненты халвы могут вызвать сильную аллергическую реакцию.
Ещё одна отрицательная сторона халвы — калорийность. Даже здоровым людям не рекомендуется употреблять в пищу более 25-30 граммов халвы. Противопоказан продукт при ожирении, панкреатите, сахарном диабете.
Любителям восточных лакомств от халвы лучше отказаться.
Рекомендации любителям халвы
Люди, страдающие гастритом, но являющиеся страстными любителями восточного лакомства, часто спрашивают, допускается ли употреблять халву понемногу. В таком случае придерживаются рекомендаций, приведенные ниже.
- Не употребляют халву в острой стадии воспалительного процесса. Продукт разрешается поедать при ремиссии, когда нет болей в области живота, тошноты и дискомфорта.
- Даже при удовлетворительном состоянии не рекомендуется употреблять более 50 граммов сладости в месяц.
- Недопустимо употреблять в пищу восточную сладость натощак.
- Выбирайте свежую халву: исследователями установлено, что семена подсолнуха при хранении способны накапливать в себе вредные вещества. Ряд производителей применяют генномодифицированные продукты, синтетические красители и подсластители. Компоненты не принесут пользы даже обладателям здорового желудка, не говоря уже о больных гастритом.
Не рекомендуется употреблять халву натощак. Недопустимо сочетание продукта с мясными или жирными продуктами, с шоколадом. Поедание лакомства с молочными продуктами и сырами — нагрузка на ослабленную слизистую желудка. Обострение патологического процесса после трапезы гарантировано.
Нежелательно приобретать сладость на рынке, где сложно уточнить качество и правила хранения продукта. Часто при неправильном хранении в продукте образуется плесень, способная причинить вред здоровью.
Настоящая халва обладает однородной консистенцией и слегка крошиться. На продукте не должно быть тёмного налёта, а внутри — шелухи и посторонних компонентов.
Допустима ли халва при высоком холестерине?
При повышенном холестерине важно помнить о правильном питании и соблюдать диету. Ведь так хочется побаловать себя чем-нибудь сладким и вкусным. Проблема в том, что производственные сладости содержат в себе много транс-жиров и углеводов, которые изначально и приводят к болезни. Приходится внимательно изучать состав продуктов. И у многих людей возникает вопрос – а можно ли есть халву при повышенном холестерине? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо узнать, из чего ее готовят и как вообще халва и холестерин взаимодействуют между собой.
Состав, вред и польза
Благодаря своей пищевой ценности халва является быстро усваиваемым продуктом
Впервые халву начали готовить в Иране еще в V веке до н.э. Спустя столько времени, она остается одним из любимых лакомств многих людей. Традиционно в ее состав входят три основных компонента:
- Белковый ингредиент.
- Мед или сахар.
- Пенообразователь.
В качестве белкового ингредиента изначально использовали любые орехи – арахис, миндаль, кешью, фундук, фисташка, кедровый или грецкий орехи. Но со временем их заменили на более дешевый вариант – семечки подсолнуха или кунжута. Но на свойства халвы это не сильно влияет, так как и орехи, и семечки содержат в себе много полезных веществ. Таких, как жирные масла и клетчатка.
Пенообразователи используют, чтобы халва получила свою слоистую структуру. Обычно это корень солодки или алтея, мыльный корень или же яичный белок.
Большое предпочтение отдают кунжутной, арахисовой и подсолнечной халве.
Можно ли есть халву при повышенном холестерине – вред и польза
Халву не только можно есть, но и нужно. Она содержит в своем составе много полезных веществ, которые не только понижают холестерин, но и благоприятно влияют на весь организм. Несмотря на то, что у лакомства масса положительных свойств, возникает вопрос – есть ли в халве вред? К сожалению, все-таки есть. Разберем эти аспекты подробнее.
Польза халвы
Этот продукт обладает множеством особенностей, которые делают его не только вкусным, но и полезным. Положительные свойства таковы:
- Пектин выводит жиры и токсины из организма.
- Фолиевая кислота улучшает развитие всех клеток организма.
- Витамины и микроэлементы улучшают работу кровеносной и нервной систем.
- Клетчатка приводит в норму пищеварение и обмен веществ.
- Улучшается метаболизм.
Также халва содержит много углеводов, что делает ее калорийной и сытной.
Нередки случаи, когда у человека возникало непреодолимое желание съесть хотя бы один маленький кусочек лакомства. Это, на самом деле, тоже о многом говорит и указывает на такие проблемы, как:
- Пониженный уровень сахара в крови.
- Сердечная недостаточность.
- Нехватка магния в организме.
- Повышенный уровень холестерина.
А еще халва является хорошим антидепрессантом. Она отлично повышает настроение.
Вред халвы
Недорогая халва из за низкого качества может навредить организму
Очень часто на производстве некоторые ингредиенты заменяются более дешевыми, легкодоступными и распространенными – яйца, молоко, сметана, сливочное масло, сливки. Эти компоненты недопустимы, и при высоком холестерине есть халву в этом случае опасно.
Такие компоненты могут находиться не только в халве. Следует отказаться от:
- Печенья.
- Мороженого.
- Тортов.
- Пирожных.
- Конфет с молоком в составе.
- Бисквитов.
Эти сладости содержат в себе легкие углеводы, которые стимулируют образование бляшек на сосудах.
Влияние халвы на холестерин
Несмотря на разнообразие видов халвы, именно кунжутная, подсолнечная и арахисовая при холестерине оказывают более полезное влияние. Это происходит за счет наличия в их составе такого большого количества полезных веществ.
Пектин. Вместе с агар-агаром он способен выводить вредные жиры из организма. В частности, из крови. Это значительно очищает сосуды, предотвращая образование бляшек. Также пектин связывает и выводит токсины из организма. А это улучшает работу печени. Здоровая печень – здоровые сосуды без холестерина.
Клетчатка. Ее основная задача – улучшать пищеварение. Тяжелая, нездоровая пища способна тормозить работу ЖКТ. Появляются расстройства желудка, несварения, диареи. Пища плохо переваривается, залеживается и в итоге начинает сама по себе разлагаться. А это приводит к проникновению в кровь токсинов. Они попадают в печень и тормозят ее работу. В итоге, печень начинает продуцировать «плохой» холестерин. Клетчатка чистит организм от всех токсинов, помогает ЖКТ активнее работать.
Фитостерол в составе халвы снижает уровень “плохого” холестерина в организме
Фитостерол. Очень важный компонент халвы. Он является аналогом холестерина. Но разница в том, что фитостерол – растительного происхождения, а не животного. Это дает ему большое преимущество, так как он не откладывается на стенках сосудов и не образует бляшки.
Фитостерол не только не откладывается на стенках, но он также способен вытеснять из организма «плохой» холестерин.
Поэтому натуральную халву не только можно есть при повышенном холестерине, но и необходимо.
Противопоказания
Халва при повышенном холестерине, бесспорно, полезна. Но даже она имеет ряд противопоказаний.
Основные противопоказания:
- Сахарный диабет. В халве может быть очень много веществ, которые вызывают тяжелое состояние у диабетиков. Особенно если халва покупная.
- Тяжелые заболевания печени.
- Разные степени ожирения. Не стоит забывать, что халва очень калорийна и содержит жиры.
- Гастрит. Халва может вызвать обострение болезни.
Два основных ингредиента – орехи и мед – способны вызывать мощные аллергические реакции. Среди симптомов выделяют:
- Сыпь.
- Покраснения.
- Отек слизистых тканей.
- Слезоточивость.
Часто возникает анафилактический шок. Отек гортани может привести к смерти от удушья. Важно знать, из чего состоит халва и есть ли на ее компоненты у вас аллергия.
Разнообразие халвы велико. Каждая несет в себе массу полезных свойств. Но самая лучшая – та, что сделана в домашних условиях. В таком случае она принесет много пользы, вреда от нее не будет, и вы точно будете уверены в ее составе.
Состав, польза и вред подсолнечной халвы
Первая халва появилась в V веке нашей эры в Иране. Из восточных стран она распространилась по всему миру. Готовят ее из разных продуктов — арахиса и других орехов, семян масличных культур, сахарной ваты и овощей. Добавляют в лакомство сухофрукты и ягоды. Но прежде чем употреблять его, диетологи советуют узнать все о вреде и пользе подсолнечной халвы.
Состав продукта
Повара приготовили первую халву для персидского царя Дария I, известного любителя сладостей. Умелых кулинаров он высоко ценил и не скупился делиться с ними рецептами. Благодаря этому правителю халва стала известной сразу в нескольких странах. На Востоке ее готовят как праздничное и повседневное блюдо, а также преподносят в качестве подарка.
Вкус халвы зависит от ее составляющих. Для аромата добавляют коньяк, а сладость десерту придает сахар или мед. Некоторые рецепты включают ваниль, сухофрукты. Халва бывает с мукой (кукурузной или рисовой), манной крупой, орехами и семенами, овощами (подойдут тыква, бобы или сладкая морковь), сахарной ватой. В качестве загустителей используют жидкий мед, карамель или шоколад.
Польза и вред подсолнечной халвы зависят от входящих в ее состав ингредиентов и способа приготовления. Также большое значение имеет количество употребляемого десерта.
Для приготовления десерта используются семечки подсолнуха. Они содержат много углеводов и белков: в 100 г продукта их около 53 г. Сладкий сироп делает продукт калорийным (523 ккал в 100 г).
Полезные свойства
Качество семян влияет на пользу и вред подсолнечной халвы. В продукт входят макро- и микроэлементы, витамины, аминокислоты. Он улучшает обменные процессы в организме, является источником кальция и фосфора, необходимых для роста зубов, укрепления волос и ногтей.
Витамины, содержащиеся в семечках, предотвращают развитие атеросклероза. Полезно употреблять халву для улучшения пищеварения. Она активизирует перистальтику кишечника, избавляет организм от токсинов, снижает чувствительность слизистой оболочки желудка. Большое содержание калия регулирует работу всех систем, улучшает состояние кожи.
Мед и карамель насыщают организм энергией и питательными веществами. Они содержат много углеводов, хотя многие диетологи говорят об их вреде для фигуры. Но десерт способствует выработке серотонина — гормона, который успокаивает нервную систему и помогает справляться со стрессами.
Мужчинам нужно есть этот сладкий продукт для улучшения функционирования репродуктивных органов и укрепления иммунитета. Полезные свойства для пожилых людей:
- ускорение переваривания пищи;
- очищение кишечника от токсинов;
- предотвращение образования атеросклеротических бляшек;
- расширение сосудов головного мозга.
Но халва повышает уровень сахара в крови, поэтому ее употребляют в небольших количествах.
Женщинам нужно включать десерт в меню, но при этом сократить употребление сахара и меда. Углеводы, содержащиеся в семенах подсолнечника, улучшают гормональный фон, укрепляют ногти, волосы и зубы, а также нормализуют функционирование репродуктивной системы.
У беременных женщин потребность в сладком увеличивается. Вместо калорийных тортов и мучных изделий лучше есть халву. Врачи рекомендуют выбирать классический продукт без дополнительных ингредиентов. В нем содержится практически вся группа витаминов В, необходимых для восстановления костной ткани, сохранения состояния волос и кожи, укрепления зубов. Полезность десерта для ребенка выражается в ускорении формирования позвоночника. Халва успокаивает будущую мать и улучшает сон малыша в утробе.
В продукте содержится магний, он формируют мышечную массу, предотвращает анемию и развивает сердечно-сосудистую систему. В первый триместр беременности халва насыщает организм ребенка фолиевой кислотой. В последние три месяца перед родами не стоит злоупотреблять сладостью, поскольку она способна вызывать аллергические реакции.
Продукт не способствует избавлению от лишнего веса, поэтому его исключают из диетического меню. Чтобы получать необходимые витамины, макро- и микроэлементы, в день следует съедать небольшой ломтик халвы. Если худеющая женщина отказывается от сладкого, тогда ей нужно есть этот десерт, чтобы поддерживать в организме нормальный уровень серотонина.
Почему при гастрите нельзя есть халву?
Заболевание, предполагающее воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, называется гастрит. Поражение стенок жизненно важного органа связано с чрезмерным употреблением алкогольных напитков, жирной пищи, а также проникновением в организм человека вредных токсинов, бактерий, микробов.
Главную роль играет организация правильного, сбалансированного питания. Поэтому людям, страдающим таким заболеванием, важно знать, какие продукты разрешается включать в рацион.
Можно ли употреблять халву?
Халва – восточная сладость, главный компонент которой различается по составу и компонентам. Продукт обладает рядом положительных свойств, зависящих от основного ингредиента в составе:
Восточная сладость на основе семян подсолнуха способствует нормализации состояния сердечно-сосудистой и нервной систем, а также регулирует баланс соляной кислоты в желудке.
Халва с содержанием арахиса, как главного ингредиента, обогащена фолиевой кислотой, которая способствует обновлению клеток организма, укреплению иммунной системы, а также предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
Сладость с кунжутом содержит огромное количество полезных микроэлементов и минеральных веществ. Свежий кунжут нормализует работу кишечника, органов дыхания.
Халва – питательный продукт, который может содержать орехи, фрукты, мёд, мука, растительные масла. Все эти компоненты являются необходимым источником белка. Они содержат питательные витамины и фосфолипиды, препятствующие износу, старению органов человека.
Разновидности халвы
Существует несколько видов, различающиеся используемыми ингредиентами, которые нельзя употреблять при воспалении желудка.
- мука и топлёное молоко;
- орехи или семечками;
- молоке и овощи/фрукты.
Мучная разновидность продукта предполагает наличие муки, сахара и топлёного молока. Такое лакомство нельзя есть людям, у кого обнаружена острая форма гастрита или язва. При употреблении мучной халвы орган выделяет огромное количество желудочного сока, повышающего уровень кислотности.
Халва, содержащая орехи или семечки, – самый опасный вид сладости для людей с гастритом. Такой продукт насыщен белками, углеводами, клетчаткой – трудноусваемыми веществами, способными оказать негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт.
Молочно-овощной вид содержит приемлемые к употреблению ингредиенты. Но есть такую сладость при остром гастрите строго запрещено из-за сахара, входящего во все ингредиенты лакомства. Во время приготовления используйте овощи, например, кабачок, морковь, тыкву с добавлением натурального мёда.
Противопоказания
Огромное внимание нужно уделять пищи при гастрите. Правильно подобранная диета – польза для организма. Рацион обязательно должен включать свежие овощи, фрукты, мясо и рыба, приготовленные на пару или запечённые в духовке.
Ингредиенты, содержащиеся в халве, по отдельности не способны нанести вред людям с гастритом. Но в совокупности эти продукты сложно усваиваются, поэтому сладость имеет противопоказания при воспалении слизистой желудка.
В состав входят компоненты, которые нельзя употреблять при заболевании:
- грубая клетчатка;
- растительные масла;
- сахарная патока;
- орехи, семечки.
Сладкий продукт содержит клетчатку, которая способствует раздражению воспалённой оболочки стенки желудка, усилению болевых ощущений, вздутию живота, повышенному газообразованию.
Растительные масла отрицательно воздействуют на пищеварение. Такой ингредиент трудно усваивается, поэтому его попадание в организм приведёт к воспалению раздражённой слизистой желудка. Масла способствуют появлению изжоги, отрыжки. Сахарная патока, которая применяется во время изготовления вместо фруктозы, раздражитель для желудка.
Орехи (кунжут, арахис, миндаль, фисташки), а также подсолнечные семечки являются сильными аллергенами, способными привести к острой форме заболевания желудочно-кишечного тракта.
Советы при употреблении
Во время гастрита не рекомендует употреблять халву в пищу. Но любителям сладкого стоит следовать советам, которые помогут избежать серьёзных проблем со здоровьем.
- нельзя есть восточную сладость при острой форме воспалительного процесса и гастрите с повышенной кислотностью;
- можно употреблять только определённое количество сладкого продукта: 50 граммов раз на 30 дней;
- восточную сладость можно есть только после употребления основной пищи;
- употреблять следует только свежий продукт, не подвергавшийся длительному хранению;
- она не должна содержать синтетические красители, ароматизаторы, консерванты;
- нельзя есть вместе с другими сладкими продуктами;
- не следует употреблять вместе с сыром, молоком или сливками.
Если не следовать определённым правилам, то употребление халвы при воспалительном процессе в дальнейшем приведёт к сильным болям, приступам тошноты, дискомфорту в животе, дополнительной сильной нагрузке на раздражённый желудок, кишечник.
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.