Кефир при Болезние и холецистите
Лечение различных заболеваний с применением кефира молочного гриба
Лечение продуктами, полученными в результате сквашивания молока тибетским молочным грибом, — одна из ветвей народной медицины. Простокваша тибетского гриба с успехом применяется при разнообразных недугах, как местно (в виде компрессов, притираний, примочек, специальных масок и обертываний), так и внутренне (по определенным схемам простокваша применяется при болезнях пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной систем, при поражениях отдельных органов, вплоть до онкологии).
Ниже приведены рецепты применения кефира молочного тибетского гриба для лечения различных заболеваний.
Язва желудка:
1 Неделя: Утром натощак стакан воды с растворенной столовой ложкой липового меда. Завтрак каша (манка, геркулес). На ночь стакан грибного кефира можно с добавлением 1 ст.л. масла оливкового.
2 Неделя: За час до еды продолжаем пить мед. Днем до еды пол стакана капустного сока. Вечер кефир.
3-4 Неделя: Утром пьем капустный сок до еды и днем. Вечер кефир гриба.
5-6 Неделя: Отменяем капустный сок. Пьем полностью кефир утром и вечером. Длительность лечения полтора месяца.
Желчено-каменная болезнь и холецистит:
Для растворения небольшого количества конкрементов в желчном пузыре грибной кефир чередуют с огуречным соком.
Утром и перед обедом за час выпивают по стакану свежевыжатого сока огурца. Вечером за час до сна пол стакана грибного кефира.
Курс лечения месяц.
При холецистите: С утра и днем пить по пол стакана овсяного отвара (500 г. овса на литр кипятка настоять 40 мин и процедить) на ночь за час до сна, – стакан грибного кефира.
от кашля:
Рецепт применения полученной сыворотки против кашля. Соду на кончике ножа смешать с сывороткой (в объеме полстакана) и пить два раза в день в теплом виде. Очень эффективный способ избавиться от кашля!
Туберкулез:
При лечении нужно соблюдать диету и обязательно употреблять в пищу лук, чеснок, желтки, сало, мясо, капуста, виноград, морковь, груши, облепиха, грецкие орехи, белый хлеб. Избегать соленого.
За месяц до курса надо провести курс лечения молоком, медом, алоэ и сливочным маслом 3-4 стакана в день. (Можно сочетать с антибиотиками прописанными врачом.)
1 ст. молока
1 ст.л. меда
1 ст.л. масла.
пол ст.л. сока алоэ (столетник).
Через месяц лечимся кефирным грибом. Для лечения нудно литр напитка в день на 4 порции принимать натощак за час до еды. Продолжительность курса 3-4 месяца без перерыва!
Затем 2 месяца перерыв, в который лечитесь молоком с медом и алоэ и антибиотиками. После каждого лечения антибиотиками дополнительный курс кефиром по 500 мл. в день на 3 порции, в течение двух недель.
После о становления туберкулезного процесса надо принимать по 700-800 мл. в день кефирного настоя, в течении минимум месяца каждый сезон (весна, лето, осень, зима).
Пневмония:
При лечении пневмонии грибной кефир надо пить два раза в день утро натощак за час до еды и вечер за два часа до сна по 150 мл.
Интервал между приемом кефира и антибиотиками должен быть не менее 3 часа.
Через две недели перерыв в это время принимаем горячий отвар овса.
1 литр молока засыпать стакан овса промытого и варить час на медленном огне. Затем процедить и пить можно с медом или маслом. Особенно хорошо его пить на ночь.
Артериальная гипертония:
Первый этап: Одна из основных рекомендаций на первом этапе лечения — оздоровление кожи, восстановление ее функций, а именно — открытие пор. Гипертоникам бояться бани не следует — разумное парение пойдет на пользу, даже если кровяное давление крайне не стабильно. Но, конечно же, к парению надо подходить очень осторожно и не переусердствовать.
После каждого пребывания в парной необходимо облиться холодной водой, и, непременно, с головой.
Заходы в парилку надо делать кратковременные с последующим долгим отдыхом в предбаннике, где обязательно пить минеральную воду или травяной чай. Между парениями (гипертоникам лучше обойтись без веника) протирать кожу жесткой мочалкой или варежкой. Этой процедурой вам необходимо дать открыться порам и получить приток кислорода в кровь.
Второй этап: За месяц до приема кефирного гриба в течение 2-х недель съедать утром и вечером по два тонких ломтика лимона смазанных медом.
Третий этап: дважды в день (утро-вечер) выпивать натощак по 150 мл. грибного кефира, после чего нельзя есть и пить 15 минут. Так лечимся две недели.
Затем увеличиваем дозу кефира до 250 мл. дважды в день тоже две недели. После отдых от двух недель до месяца и повторить курс.
Атеросклероз:
1 Неделя: Пить настой гриба ежедневно раз в день перед сном по пол стакана и ничего после него не есть.
2-4 Неделя: Настой гриба пить дважды в день перед завтраком до еды пол стакана, и перед сном один стакан.
Курс лечения четыре недели. После перерыв месяц и курс повторить.
Проводить курс лечения необходимо после кодировки или медикаментозного лечения.
Пропорции гриба и молока надо немного изменить сделав кефир по кислее, но что бы его было приятно пить. В день такого кефира надо выпивать не менее литра утром натощак за час до еды в обед и перед сном.
Через месяц порцию гриба литр можно разделить на 5-6 приемов в день.
Грибной кефир нужен для выведения последствий отравления организма медикаментозного лечения и последствий злоупотребления алкоголем. (Обычном кефиром грибной кефир не заменишь так как грибной кефир выводит из организма все синтетические лекарственные вещества.)
Сахарный диабет:
Только при ИНСУЛИННЕЗАВИСИМОЙ форме. Применяется настой как самостоятельное лечение в начальной стадии заболевания до 1 года.
Помимо понижения сахара в крови грибной кефир частично восстанавливает поврежденные клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Курс лечения 25 дней.
Литр грибного кефира разделить на порции по 150 мл. и пить в течение дня в момент ощущения голода. Сначала за 15 минут до еды кефир, затем еда затем травный чай (листья земляники, малины, ежевики).
После курса 25 дней перерыв от двух недель до месяца затем все повторить.
Аллергия:
Лечит такие разновидности аллергии как: поллиноз, нейродермит, аллергический ренит.
Противопоказан людям, страдающим Бронхиальной астмой!
В начале опасного для аллергика сезона и в момент начавшейся болезни пьем три раза в день натощак по стакану грибного кефира.
Детям по 150 мл тоже три раза в день. Грудным детям только через маму пьющую грибной кефир, если у ребенка не возникнет протест.
Курс лечения месяц, затем двух недельный перерыв, после чего курс можно повторить.
Наружное применение:
(Ранки, Чирьи, Ячмень, Содранная кожа, Угри. Язвочки, Гнойнички, Прыщики.)
На больное место приложить на 30 минут салфетку из бинта, смоченную в грибковом кефире или простокваше. Больные места следует намазывать 6-8 раз подряд, хорошо снимает головную боль (намазывать 6 раз подряд, пока не пройдет).
Опрелости, шелушения, потливость:
Наносится простокваша молочного гриба на чистую кожу. Регулярное смазывание мест подверженных шелушению или потливости предупредит появление опрелостей и устранит неприятный запах.
Нейродермит:
Для уменьшения сухости кожи при нейродермите, смешиваем пол литра грибного кефира и 100 гр. оливкового масла, перемешиваем до однородности. Выливаем эту смесь в подготовленную ванну. И принимаем такую ванну не более 5 минут раз в неделю.
Ванночки для ног:
Ванночки из простокваши настоя молочного гриба снимет, усталость в ногах, обладает ранозаживляющим действием, уменьшит потоотделение.
Перекисший кефир не спешите выливать, сливайте отдельно в 3-х литровую банку и делайте ванны для ног на 30 минут, затем сполосните ноги теплой водой. Срок годности – 30 дней. Эти ванны избавят вас от отложения солей, венозного расширения, снимут усталость. Помогут при болях при полиартрите. Курс лечения можно продолжать сколько угодно, вреда не будет.
При ревматических болях:
Смазывать теплой простоквашей тщательно втирая, круговыми движениями в суставы и кисти рук (в больных местах), по 7-8 раз на дню с часовым интервалом.
Здоровая печень
Патология, при которой в желчном пузыре происходит воспалительный процесс, называется холециститом. Заболевание может встречаться и у детей, и у взрослых. Пузырь – это некий резервуар для желчи. Если такое вещество начинает сгущаться в результате избытка холестерина, то образуются кристаллы – камни. Наряду с медикаментозным лечением назначается специальная диета при холецистите. В период обострения болезни щадящее питание – главное условие эффективного и быстрого выздоровления.
Острый холецистит
Патология представляет собой быстро прогрессирующее воспаление желчного пузыря. Как правило, возникновение острой стадии связано с наличием у пациента желчнокаменной болезни. Камень попадает в отросток и закупоривает его. Застой желчи приводит к воспалению.
Иногда у пациента возникают неприятные даже при такой патологии, как бескаменный холецистит, симптомы. Лечение, диета являются основными составляющими выздоровления. Однако причина патологии сокрыта в бактериальной инфекции.
Крайне важно запомнить признаки, которые характеризуют острое протекание холецистита. Самыми основными симптомами являются:
- Сильнейший, непрекращающийся болевой дискомфорт в области правого подреберья. Иногда неприятные ощущения достигают груди, руки, шеи.
- В большинстве случаев перед возникновением боли наблюдается приступ желчной колики.
- Горечь в ротовой полости.
- Тошнота, сменяющаяся рвотой, после которой облегчение не наступает.
- Повышенная температура.
- Пожелтение кожных покровов в случае осложнения.
Очень важно срочно обратиться к врачам, если вы наблюдаете вышеназванные (у пациента, который может и не знать, что у него холецистит) симптомы. Лечение, диета должны быть своевременно назначены, чтобы защитить больного от некоторых осложнений, представляющих серьезную опасность.
Основные правила питания
Важную роль при холецистите играет диетическое питание. Именно оно залог быстрого выздоровления. Поэтому рассмотрим, какая диета при холецистите принесет пациенту облегчение.
Источником воспаления в желчном зачастую является образование камней. Твердые частицы внутри органа нарушают естественный отток желчи. Поэтому самым важным правилом является дробное и регулярное питание.
- Употреблять еду необходимо в небольших порциях и часто. В среднем рекомендуется выполнить 5-6 приемов пищи за день.
- Меню базируется на расчете массы порции. Другими словами, каждое блюдо должно строго измеряться по весу. На одну трапезу приходится не больше 500-700 г еды. Суточная норма для больных холециститом составляет 3,5 кг пищи.
- Жидкость, выпиваемая за сутки, варьируется от 2 л до 2,5 л. Однако пациент должен рассчитывать объем чистой воды, которую он употребил.
- Больным с воспалением желчного пузыря рекомендуются блюда, содержащие небольшое количество жиров и углеводов.
- Меню следует разнообразить нежирными белковыми продуктами.
- Вся пища должна быть приготовленной на пару либо отварной.
Диета при холецистите в период обострения помогает:
- успокоить воспаление в органе;
- улучшить его работу;
- нормализовать процесс выделения желчи;
- улучшить сокращения пузыря.
Период обострения заболевания
Во время острой стадии большое значение отводится правильному питанию. Диета при холецистите в период обострения подразумевает следующее: на протяжении первых 1-2 дней больному разрешено только питье.
Жидкость, поступающая в организм, должна быть теплой. В такой период вводят:
- некрепкий чай с сахаром;
- сладкие ягодные, фруктовые соки (необходимо их разводить водой);
- отвар шиповника.
Жидкость следует употреблять малыми дозами. В день выпивают 2-3 стакана.
В следующие 1-2 дня пациенту разрешается несколько разнообразить меню. В этом случае диета при холецистите в период обострения уже содержит немного протертой пищи.
Порция не должна превышать 100-150 г. Рекомендованы следующие блюда:
- слизистые супы – овсяный, молочный, рисовый;
- жидкие каши;
- муссы, желе;
- соки, протертые компоты.
В пищу запрещается добавлять сливки, сливочное масло, поваренную соль.
В дальнейшем вводят протертый творог, разрешается отварная рыба, можно употреблять паровое мясо, пшеничные сухарики.
Важно не забывать, что пациент нуждается в малых порциях, но в частном приеме еды и обильном питье.
Лечебное питание
Соблюдать режим еды следует не только во время обострения. Правильное питание значительно упростит и ускорит при таком заболевании, как хронический холецистит, лечение. Диета подразумевает наличие в питании следующих продуктов:
- крупы (хорошо разваренные) – гречка, овсянка, рис;
- ржаной хлеб;
- макаронные изделия (только грубого помола);
- супы (исключительно молочные, овощные) в виде кремов, пюре;
- нежирная рыба;
- овощи в отварном либо протертом виде, приготовленные на пару;
- нежирное мясо – кролик, курица, телятина;
- вареные яйца либо приготовленные на пару;
- сыр нежирный;
- несдобное печенье;
- ягоды и фрукты (не кислые);
- мармелад, мед;
- протертые сухофрукты;
- несладкое варенье.
Кроме того, полезно включать в меню:
- Оливковое растительное масло. Качественный нерафинированный продукт полностью безопасен при холецистите и эффективен. Он прекрасно устраняет проблемы в пищеварительном тракте.
- Свекольный сок. Употребление такой жидкости поможет защитить организм от развития холецистита. От приступов также помогают избавиться мед, шиповник.
- Кисломолочные продукты. Полезна пища, содержащая бифидобактерии. Это простокваша, йогурт, нежирное молоко.
От чего нужно отказаться?
Пациентам, которым была назначена диета при обострении холецистита, крайне важно исключить еду, способную спровоцировать возникновение острых приступов.
В питании не должны присутствовать:
- белый хлеб;
- жирные молокопродукты, сливки;
- бобовые;
- жирные мясо, рыба, сало, икра, копчености, консервы;
- шоколад, мороженое, кремовые изделия;
- чеснок, грибы, лук, редька, шпинат, маринованные овощи;
- перец, кетчуп, горчица;
- какао, черный кофе, холодные напитки, алкоголь.
Холецистит, сопровождаемый панкреатитом
Очень часто эти две серьезные патологии проявляются одновременно. Неудивительно, ведь основной фактор, провоцирующий их возникновение, — неправильное питание. Как выше оговаривалось, холецистит — это воспалительный процесс в желчном пузыре, в результате которого зачастую образуется застой желчи. Панкреатит — это воспалительный недуг поджелудочной железы.
Для таких патологий медики разработали специальное питание. Диета при хроническом холецистите, панкреатите более известна как стол № 5. Он имеет несколько разновидностей. Для каждого пациента, в зависимости от стадии патологии, рекомендуется определенный вид питания.
При обострении холецистита и панкреатита больному следует придерживаться главных принципов лечения: голод, покой и холод.
Рекомендации по приготовлению пищи
Крайне важно понять, из каких блюд состоит диета при холецистите. Рецепты, рекомендованные больным, содержат одно главное правило – вредные продукты следует заменить полезными.
Так, например, сладости, изобилующие сахаром, отлично заменяются сухофруктами и фруктами. А вместо кофе можно употреблять ягодный компот.
Рецепт 1. Говяжьи кнели с творогом
- говядина – 150 г;
- сливочное масло – 10 г;
- творог – 60 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Мясо следует измельчить. Творог протереть. Смешать оба компонента. К ним добавляют яйцо, масло, соль. Все ингредиенты взбить. Из полученного фарша сформируйте небольшие кнели. Варить их следует на пару.
Выкладывая на блюдо, положите на них кусочек масла.
- морковь, свекла – по 25 г;
- сахар – 8 г;
- облепиха – 20 г;
- вода – 25 г.
Отварите морковь и свеклу. Затем протрите овощи через сито. Облепиховые ягоды (можно использовать замороженные или свежие) пропустите через соковыжималку. Поместите полученный сок в холодильник.
Полученную мякоть ягод залейте водой. Проварите минут 10 и всыпьте сахар. После этого следует прокипятить варево еще минуты 3.
Протертые овощи соедините с полученным сиропом. К массе добавьте облепиховый сок. Перемешайте. Такое пюре следует хранить в прохладном месте.
Рецепт 3. Мясной рулет с яйцами
- мясо — 100 г;
- хлеб — 15 г;
- молоко — 10 г;
- яйца — 2 шт.;
- сливочное масло — 5 г;
- вода — 15 г;
- соль.
Измельчите мясо. Смешайте его с хлебом. Последний необходимо ненадолго замочить в воде.
Из молока и яиц приготовьте паровой омлет.
Намочите в воде марлю. На нее тонким слоем разложите готовый фарш. Посередине поместите паровой омлет. Приподнимайте края марли таким образом, чтобы два края фарша соединились. Осторожно сверните рулет и опустите его в кастрюлю для варки на пару.
Подавайте к столу рулет, порезанный на небольшие кусочки. Сверху разрешается положить кусочек масла. Это очень полезное блюдо при холецистите. Кроме того, оно очень вкусно.
Рецепт 4. Суфле из рыбы
- рыба — 90 г;
- пшеничная мука — 2 г;
- молоко — 30 г;
- масло — 2 г;
- яйцо — 1 шт.;
- соль.
Отварите рыбное филе. Пропустите его через мясорубку. В данную массу введите один желток, молоко, сливочное масло. Посолите компоненты и тщательно перемешайте.
Белок взбейте отдельно в густую пену. Затем соедините его с рыбным фаршем.
Сковороду смажьте маслом. Выложите полученную рыбную массу. Такое блюдо следует запекать при температуре 180 о С в духовке. Можно выкладывать суфле в специальные формочки и готовить его на пару.
Рецепт 5. Говяжьи котлеты с овощами
- говядина – 600 г;
- яйцо – 1 шт;
- капуста цветная – 400 г;
- морковь – 150 г;
- сыр твердый – 15 г;
- масло – 50 г;
- сметана – 100 г;
- соль;
- мука – 1 ст. л.
Отварите мясо. Разрежьте его на небольшие кусочки. Разделите капусту на соцветия. Морковь нарежьте в виде кубиков.
Смешайте мясо с овощами и посолите. Полученную смесь пропустите через мясорубку. Добавьте к составу яйцо и тщательно взбейте.
На сковородку, смазанную маслом, выложите сформированные из фарша котлетки. Сверху полейте их сметаной и присыпьте натертым сыром. Запекается блюдо в духовке.
Заключение
Как видите, достаточно вкусной может быть даже при таком диагнозе, как холецистит, диета. Лечение правильной пищей доставит удовольствие и поспособствует оздоровлению организма.