Пастернак при сахарном Болезние
Пастернак при диабете: как оказывает сахаропонижающее воздействие?
Пастернак или белый корень – это ценное растение, полезные свойства которого были известны еще в древние времена. Корнеплоды и листья пастернака широко применяются для лечения различных заболеваний внутренних органов и систем. Лечебные свойства этой овощной культуры были признаны как народной, так и традиционной медициной.
Особенно полезен пастернак при сахарном диабете 2 типа, способствуя нормализации уровня сахара в крови, укреплению кровеносных сосудов, улучшению работы нервной системы и головного мозга, повышению иммунитета, усилению регенерации кожи и нормализации функций желудочно-кишечного тракта.
Таким образом регулярное употребление пастернака поможет остановить развитие болезни и предупредить появление осложнений. Поэтому каждому пациенту с нарушением усвоения глюкозы следует знать, как применять пастернак при сахарном диабете в кулинарии и в лечебных целях.
Состав и полезные свойства
По своему внешнему виду пастернак очень похож на морковь, но и имеет белую кожицу и бледно-желтую мякоть. Для этого овоща характерен сладковатый вкус и выраженный пряный аромат, напоминающий петрушку и сельдерей. Поэтому белый корень часто применяется в кулинарии в качестве пряности.
В пастернаке содержится достаточно большое количество углеводов – 9,5 г на 100 г продукта. Кроме того, этот корнеплод отличается высоким гликемическим индексом, который составляет 85. Но несмотря на это белый корень не запрещено включать в свой рацион больным диабетом.
Дело в том, что несмотря на высокое содержание сахаров и крахмала, пастернак богат растительной клетчаткой, которая замедляет усвоение углеводов и никотиновой кислотой, способствующей понижению уровня сахара в крови. А благодаря целому комплексу витаминов и минералов, пастернак заслужено читается одной из самых полезных овощных культур.
Состав белого корня:
- Никотиновая кислота, аскорбиновая кислота, витамины группы B (B1, B2, B5, B6, B9), каротин, витамин E и H;
- Кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо;
- Пектины (растворимые пищевые волокна);
- Пастинацин (натуральный спазмолитик и антидепрессант);
- Полиненасыщенные жирные кислоты;
- Органические кислоты;
- Флавоноиды;
- Эфирные масла.
Благодаря богатому составу пастернак обладает внушительным списком полезных свойств, которые давно и успешно используются для лечения диабета. Регулярное употребление белого корня в пищу помогает добиться заметного снижения уровня сахара и холестерина в крови.
Пастернак способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, в том числе и периферических капилляров. Это препятствует развитию диабетической ангиопатии, а значит защищает больного от необратимых изменений в сетчатке глаза и развития такого грозного осложнения, как диабетическая стопа.
Высокое содержание калия в пастернаке оказывает укрепляющее действие на сердечную мышцу, выводит лишнюю воду из организма и понижает артериальное давление. Это является прекрасной профилактикой гипертонической болезни и атеросклероза, а также тяжелейших последствий диабета – инфаркта миокарда и инсульта.
Белый корень широко применяется для лечения заболеваний почек и всей мочевыводящей системы, которая сильно страдает от повышенного сахара. Его мягкое мочегонное свойство, помогает нормализовать работу почек и способствуют растворению камней при мочекаменной болезни. А сильное спазмолитическое свойство эффективно борется с болью при почечных коликах.
Отвар из корней пастернака является мощным тонизирующим средством и помогает справиться с упадком сил и хронической усталостью, которые часто наблюдаются у пациентов с диагнозом диабет. Прием этого натурального лекарственного средства помогает восстановить силы и даже повысить тонус мышц.
Пастернак при диабете часто применяется в качестве иммуностимулятора. Он заметно повышает защитные функции организма, оберегая больного не только от легких простуд, но и от вирусных заболеваний. Это крайне важно при нарушениях углеводного метаболизма, поскольку хронически повышенный сахар в крови нарушает работу иммунной системы.
Особенно благотворное воздействие белый корень оказывает на эндокринную систему, нормализуя работу желез внутренней секреции, в том числе и поджелудочной железы. Это позволяет усилить выработку гормона инсулина и тем самым улучшить усвоение глюкозы.
Это же свойство пастернака помогает эффективно бороться с сексуальной дисфункцией, на которую не редко жалуются пациенты с сахарным диабетом. Повышая секрецию половых гормонов и улучшая кровообращение в половых органах, этот корнеплод возвращает мужчинам сексуальную силу, а женщинам половое влечение.
Употребление этого растение помогает ускорить обмен веществ, в частности усилить углеводный метаболизм. Корнеплоды пастернака улучшают функции системы пищеварения, повышает выделение желудочного сока и облегчает усвоение полезных компонентов пищи. Кроме того, белый корень способствует очищению организма, стимулируя выведение шлаков и токсинов.
Не менее важным свойством пастернака является его способность бороться с депрессией, стрессом и плохим настроением. Это действие корнеплода очень полезно для людей, страдающих от тяжелой болезни, каким является сахарный диабет.
И, конечно, нельзя не отметить замечательное свойство пастернака – быстро излечивать пациента от любых заболеваний дыхательных систем, в том числе бронхита, астмы и туберкулеза.
Из-за сниженного иммунитета диабетики в гораздо больше степени подвержены инфекциям органов дыхания и пастернак поможет заметно ускорить выздоровление.
Народные рецепты
Каша из пастернака.
Для ее приготовления потребуется 1 корнеплод весом около 100 г и 0,5 л обезжиренного молока. Корень растения очистить от внешней шкурки и натереть на крупной терке. Молоко вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Когда молоко закипит всыпать в него измельчённый пастернак и оставить вариться еще на 3 минуты.
Готовое блюдо переложить в тарелку и съесть вместо завтрака или ужина. Каша может иметь довольно выраженный сладкий вкус, что не должно пугать диабетика. Такое кушанье не способно повысить сахар в крови, а напротив поможет уменьшить концентрацию глюкозы в организме.
После данного приема пищи очень важно в течение 3 часов воздерживаться от употребления любых продуктов и напитков, в том числе воды. Курс лечения этим народным средством составляет 6 дней. На протяжение этого времени следует ежедневно заменять кашей из корня пастернака один из основных приемов еды.
Такая лечебная терапия помогает активизировать работу поджелудочной железы, нормализовать секрецию инсулина и очистить организм от шлаков и токсинов. Повторять данный курс можно каждые полгода, что позволит добиться наиболее устойчивого результата.
Для получения свежевыжатого сока можно использовать только корни растения. В стеблях и листьях пастернака содержаться вещества, которые могут стать причиной ухудшения состояния пациента. Приготовить сок из белого корня можно и без соковыжималки. Для этого корнеплод необходимо натереть на мелкой терке, затем выложить полученную кашицу в марлевую ткань и хорошенько сдавить ее руками.
Принимать лечебный сок следует по 2 ч. ложки трижды в день за 30 минут до приема пищи. Такая терапия очень быстро даст положительные результаты и позволит улучшить общее состояние пациента.
Чай из листьев пастернака оказывает благотворное влияние на нервную систему человека, снимая напряжение и стрессы, улучшая настроение и наполняя жизненной энергией. Этот приятный напиток помогает справиться даже с тяжелой депрессией, неврозами и другими нервными расстройствами.
Для повышения эффективности данного средства измельченные листья пастернака можно смешать с липовым цветом. Подсластить это лечебное питье можно небольшим количеством меда.
Для приготовления чая необходимо взять 1 ст. ложку сушеных листьев растения залить их полулитром горячей воды и поставить настаиваться на водяную баню в течение 10 минут.
Готовый напиток процедить и принимать по четверти стакана за 20 минут до еды три раза в день. Общий курс лечения 2 недели.
Блюда из пастернака
Его можно сочетать с любыми видами овощей, например, морковью, цветной и белокочанной капустой, кольраби, всеми разновидностями лука и зелени. Кроме того, белый корень станет прекрасным дополнением к мясным, рыбным и гребным блюдам.
Из него можно приготовить очень вкусные супы, салаты и овощные рагу. Пастернак одинаково вкусен как в сыром, так и в печеном и вареном виде. А его необычный вкус подарит любому блюдо особую пряную нотку и аппетитный аромат.
Пастернак запечённый с овощами.
Это простое в приготовление блюдо не только очень вкусное, но и сытное, и при этом содержит очень мало калорий.
- Пастернак – 200 г;
- Морковь – 200 г;
- Капуста кольраби – 200г;
- Кабачок – 200 г;
- Зеленый лук – 1 пучок;
- Оливковое масло – 2 ст. ложки;
- Черный перец и соль по вкусу.
Овощи очистить от кожуры и нарезать крупными кусочками. Кастрюлю наполнить водой и довести до кипения. Забросить овощи в кипящую воду и дать провариться около 5 минут до полуготовности. Слить воду и разложить овощи на противне для запекания.
Сбрызнуть маслом, посолить и поперчить, и отправить запекаться в духовку при температуре 220℃ в течение получаса. Для равномерного запекания овощи необходимо периодически промешивать. Готовые овощи посыпать мелкопорезанным зеленым луком и подавать к столу в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
Суп из пастернака.
Этот нежный и ароматный крем-суп придется по вкусу многим больным диабетом. Суп можно использовать в качестве обеда для диабетика.
- Небольшая луковица;
- Зубчик чеснока;
- Тёртый корень имбиря – 1 ч. ложка;
- Средняя морковка;
- Половинка стебля сельдерея;
- Щепотка сухого тимьяна
- Корни пастернака – 3 шт.;
- Овощной бульон – 0,5 л;
- Оливковое масло – 2 ч. ложки;
- Соль и черный перец.
Лук, морковь, сельдерей и чеснок порезать мелкими кубиками и потушить на оливковом масле, пока овощи не станут мягкими. Пастернак очистить, нарезать крупными кружками и бросить в кипящий бульон. Накрыть крышкой, убавить огонь и варить четверть часа.
Пюре из пастернака с цветной капустой.
Это блюдо получается необычайно вкусным и поможет заменить картофельное пюре, противопоказанное при диабете.
- Кочан цветной капусты;
- Два корня пастернака;
- Обезжиренное молоко – 3 ст. ложки;
- Соль и черный перец.
Корнеплод очистить и нарезать крупными брусками, капусту разделить на соцветия. Готовить овощи в пароварке в течение 15 минут. Когда овощи станут мягкими, размять их толкушкой до консистенции пюре. Добавить теплое молоко, соли и перец, и тщательно перемешать. Если пюре получится слишком густое, добавить еще немного молока.
Подавать на стол в горячем виде. Такое овощное пюре может стать прекрасным гарниром к постному мясу и нежирной рыбе.
Информация о полезных свойствах пастернака предоставлена в видео в этой статье.
Пастернак — жаропонижающий овощ: лечение пастернаком
Лечение пастернаком эффективно и доступно в домашних условиях. Из корнеплодов пастернака готовят мази, настойки, отвары и др.
Пастернак — это овощное средиземноморское растение семейства зонтичных, обладающее ярко выраженными целебными свойствами.
Растение двулетнее. В первый год жизни пастернак формирует мясистый корнеплод и прикорневую розетку листьев, а на второй год жизни — цветоносные побеги с желтыми или оранжевыми цветками, собранными в зонтики. Цветет летом, в июне-июле. Его белый корень имеет сладковатый вкус с горчинкой и своеобразный аромат.
Пастернак известен с древних времен. В Древнем Риме его высоко ценили в питании и использовали в лечебных целях. В Средние века он был широко распространен в Центральной Европе.
Медики древности многих стран и народов причисляли пастернак к особо ценным лекарственным растениям и давали его выздоравливающим до полного восстановления сил.
В России уже в 1600 году растение выращивали на огородах и употребляли как лакомое блюдо. На знаменитом Измайловском огороде царя Алексея Михайловича площади, занятые под пастернак, более чем в 3 раза превосходили площади, занятые морковью. Впоследствии картофель вытеснил с российского огорода не только пастернак, но и царицу огорода — репу.
В наше время у садоводов и огородников пастернак не особо популярен — его выращивают в основном торговцы зеленью.
Важно! В период ухода за растениями и при уборке урожая, особенно в жаркую и влажную погоду, следует соблюдать осторожность, поскольку выделяемые ворсинками листьев эфирные масла могут вызвать ожог открытых участков тела, как у крапивы.
Биологическое описание пастернака
По внешнему виду пастернак похож на крупную белую морковь с расширенной верхней частью корнеплода. Его белый крепкий корень имеет сладковато-горький вкус и своеобразный запах и по своему своеобразному вкусу он напоминает корнеплод сельдерея или корневой петрушки. Это очень вкусный и необыкновенный, богатый питательными веществами овощ. По общей питательной ценности пастернак значительно обгоняет морковь.
Пастернак богат минеральными солями и легкоусвояемыми углеводами, обгоняя в этом отношении большинство корнеплодов. Пастернак содержит оптимальное соотношение минеральных веществ: калия — до 460 мг%, кальция — до 50 мг%, фосфора — до 73 мг%, магния — до 22 мг%, железа — до 0,6 мг% и т.д.
В корнеплодах пастернака содержится сахаров до 14%, белков — до 2%, витамина C — до 20 мг%, B1 — 0,1 мг%, В6 — 0,1 мг%, РР — 0,9 мг%. Но особенно ценится пастернак за высокое содержание витамина B2, который участвует в энергетическом обмене, стимулирует функцию эндокринных желез, влияет на рост и развитие детского организма. Зеленые листья пастернака исключительно богаты витамином C — до 110 мг%.
Целебные свойства
Да, пищевая ценность пастернака невелика, зато целебные свойства высоки. Пастернак обладает бактерицидным, жаропонижающим, отхаркивающим, мочегонным, возбуждающим аппетит и усиливающим пищеварение действием.
Пастернак содержит много эфирных масел, действующих на организм человека возбуждающе, возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, особенно при заболеваниях желудка, сопровождающихся коликами, а также стимулирует общий тонус организма, усиливает деятельность половых желез.
В научной медицине из семян пастернака готовят лекарственный препарат пастинацин, применяемый при стенокардии, неврозах, а также при спазмах желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей, мочеточников и почек.
Корнеплоды и листья пастернака применяют при лечении сахарного диабета — он обладает сахаропонижающим эффектом и укрепляет сосуды, что тоже важно для больных сахарным диабетом.
В народной медицине корнеплоды пастернака используют для лечения мочекаменной болезни, бронхитов и ларингитов, как мочегонное и болеутоляющее средство, для лечения некоторых женских болезней.
Домашние препараты из пастернака
Лекарственные препараты из корнеплодов пастернака очень легко приготовить в домашних условиях.
Для лечения простудного кашля и улучшения выделения мокроты применяют отвар из корнеплодов пастернака. Для этого необходимо 1 столовую ложку измельченного корнеплода залить 2 стаканами воды, кипятить в закрытой посуде 12 минут, настоять в теплом месте 2 часа, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.
Для лечения болезней почек и при слабой деятельности желудочно-кишечного тракта надо 1 столовую ложку мелко натертого корнеплода залить 2 стаканами крутого кипятка, кипятить на водяной бане затем настоять в теплом месте 1 час и процедить. Принимать в первую неделю лечения по 0,25 стакана настоя 3 раза в день за 20 минут до еды.
При общем упадке сил, для возбуждения аппетита, как болеутоляющее средство необходимо 2 столовые ложки мелко натертого корнеплода смешать с 3 столовыми ложками сахара, залить 1 стаканом крутого кипятка и в закрытом сосуде в теплом месте настоять 8 часов. Принимать настой по 1 столовой ложке 4 раза в день за 30 минут до еды.
Для поднятия жизненного тонуса применяют спиртовую настойку корнеплода пастернака. Для ее приготовления 1 столовую ложку измельченного корнеплода необходимо залить 1 стаканом водки, настоять в теплом и темном месте процедить. Принимать по капель раза в день.
А для усиления потенции необходимо 2 ст. ложки измельченного корнеплода залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 3 часа, процедить. Принимать по 0,3 стакана раза в день за 15 минут до еды.
Для наружного применения 3 столовые ложки протертого через терку корнеплода обварить крутым кипятком, завернуть в слоя марли или положить в мешочек и прикладывать к больным местам. Кашицу корня, смешанную с измельченной зеленью и медом. Прикладывают к раковым опухолям для их рассасывания.
Высокое содержание кальция в корнеплодах пастернака помогает предотвратить хрупкость костей и ногтей, а содержащийся в них хлор полезен для лечения легких и бронхов.
Не следует употреблять пастернак в большом количестве при острых желудочно-кишечных заболеваниях, воспалительных процессах и циррозе печени, беременным женщинам, детям до 6 лет и лицам старше 60 лет.
Корень пастернака при сахарном диабете
Пастернак или белый корень – это ценное растение, полезные свойства которого были известны еще в древние времена. Корнеплоды и листья пастернака широко применяются для лечения различных заболеваний внутренних органов и систем. Лечебные свойства этой овощной культуры были признаны как народной, так и традиционной медициной.
Особенно полезен пастернак при сахарном диабете 2 типа, способствуя нормализации уровня сахара в крови, укреплению кровеносных сосудов, улучшению работы нервной системы и головного мозга, повышению иммунитета, усилению регенерации кожи и нормализации функций желудочно-кишечного тракта.
Таким образом регулярное употребление пастернака поможет остановить развитие болезни и предупредить появление осложнений. Поэтому каждому пациенту с нарушением усвоения глюкозы следует знать, как применять пастернак при сахарном диабете в кулинарии и в лечебных целях.
По своему внешнему виду пастернак очень похож на морковь, но и имеет белую кожицу и бледно-желтую мякоть. Для этого овоща характерен сладковатый вкус и выраженный пряный аромат, напоминающий петрушку и сельдерей. Поэтому белый корень часто применяется в кулинарии в качестве пряности.
В пастернаке содержится достаточно большое количество углеводов – 9,5 г на 100 г продукта. Кроме того, этот корнеплод отличается высоким гликемическим индексом, который составляет 85. Но несмотря на это белый корень не запрещено включать в свой рацион больным диабетом.
Дело в том, что несмотря на высокое содержание сахаров и крахмала, пастернак богат растительной клетчаткой, которая замедляет усвоение углеводов и никотиновой кислотой, способствующей понижению уровня сахара в крови. А благодаря целому комплексу витаминов и минералов, пастернак заслужено читается одной из самых полезных овощных культур.
- Никотиновая кислота, аскорбиновая кислота, витамины группы B (B1, B2, B5, B6, B9), каротин, витамин E и H;
- Кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо;
- Пектины (растворимые пищевые волокна);
- Пастинацин (натуральный спазмолитик и антидепрессант);
- Полиненасыщенные жирные кислоты;
- Органические кислоты;
- Флавоноиды;
- Эфирные масла.
Благодаря богатому составу пастернак обладает внушительным списком полезных свойств, которые давно и успешно используются для лечения диабета. Регулярное употребление белого корня в пищу помогает добиться заметного снижения уровня сахара и холестерина в крови.
Пастернак способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, в том числе и периферических капилляров. Это препятствует развитию диабетической ангиопатии, а значит защищает больного от необратимых изменений в сетчатке глаза и развития такого грозного осложнения, как диабетическая стопа.
Высокое содержание калия в пастернаке оказывает укрепляющее действие на сердечную мышцу, выводит лишнюю воду из организма и понижает артериальное давление. Это является прекрасной профилактикой гипертонической болезни и атеросклероза, а также тяжелейших последствий диабета – инфаркта миокарда и инсульта.
Белый корень широко применяется для лечения заболеваний почек и всей мочевыводящей системы, которая сильно страдает от повышенного сахара. Его мягкое мочегонное свойство, помогает нормализовать работу почек и способствуют растворению камней при мочекаменной болезни. А сильное спазмолитическое свойство эффективно борется с болью при почечных коликах.
Отвар из корней пастернака является мощным тонизирующим средством и помогает справиться с упадком сил и хронической усталостью, которые часто наблюдаются у пациентов с диагнозом диабет. Прием этого натурального лекарственного средства помогает восстановить силы и даже повысить тонус мышц.
Пастернак при диабете часто применяется в качестве иммуностимулятора. Он заметно повышает защитные функции организма, оберегая больного не только от легких простуд, но и от вирусных заболеваний. Это крайне важно при нарушениях углеводного метаболизма, поскольку хронически повышенный сахар в крови нарушает работу иммунной системы.
Особенно благотворное воздействие белый корень оказывает на эндокринную систему, нормализуя работу желез внутренней секреции, в том числе и поджелудочной железы. Это позволяет усилить выработку гормона инсулина и тем самым улучшить усвоение глюкозы.
Это же свойство пастернака помогает эффективно бороться с сексуальной дисфункцией, на которую не редко жалуются пациенты с сахарным диабетом. Повышая секрецию половых гормонов и улучшая кровообращение в половых органах, этот корнеплод возвращает мужчинам сексуальную силу, а женщинам половое влечение.
Употребление этого растение помогает ускорить обмен веществ, в частности усилить углеводный метаболизм. Корнеплоды пастернака улучшают функции системы пищеварения, повышает выделение желудочного сока и облегчает усвоение полезных компонентов пищи. Кроме того, белый корень способствует очищению организма, стимулируя выведение шлаков и токсинов.
Не менее важным свойством пастернака является его способность бороться с депрессией, стрессом и плохим настроением. Это действие корнеплода очень полезно для людей, страдающих от тяжелой болезни, каким является сахарный диабет.
И, конечно, нельзя не отметить замечательное свойство пастернака – быстро излечивать пациента от любых заболеваний дыхательных систем, в том числе бронхита, астмы и туберкулеза.
Из-за сниженного иммунитета диабетики в гораздо больше степени подвержены инфекциям органов дыхания и пастернак поможет заметно ускорить выздоровление.
Многие продукты помогают диабетикам бороться с заболеванием и укрепить организм. Пастернак при сахарном диабете понижает уровень глюкозы в крови и одновременно укрепляет сосуды, хотя этот полезный овощ знаком немногим. Прежде чем включать этот продукт в свой рацион, желательно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить возможные осложнения.
Это растение известно с давних времен, но в наше время его популярность заметно снизилась. С виду оно напоминает крупную морковь, только белого цвета и сладковато-горького вкуса. В состав его входит много полезных минералов и витаминов.
Этот овощ обладает следующими действиями:
- жаропонижающим;
- отхаркивающим;
- мочегонным;
- бактерицидным.
Эфирные масла, которые в нем содержатся, возбуждают аппетит и улучшают пищеварительные процессы в организме. От сахарного диабета его используют как легкое сахаропонижающее и укрепляющее сосуды средство.
Этот корнеплод можно использовать в кулинарии, как корень петрушки или сельдерея. Огородники редко выращивают это растение, но на рынке его можно найти. Лучше выбирать небольшие молодые корнеплоды — у них не такой резкий вкус. У больших кореньев серединка непригодна в пищу: она очень твердая, и ее все придется выкинуть.
Прокипятив на медленном огне еще около 3 минут, получаем полезный завтрак. Блюдо будет похоже на кашу с молоком, сладковатую на вкус. Надо съесть всю порцию, и в течение 3 часов ничего не есть и не пить. Такие завтраки надо готовить на продолжении 6 дней, чтобы пройти полный курс лечения, которое при необходимости повторяется через месяц.
Пастернак при диабете часто используют с другими овощами, чтобы смягчить его резковатый вкус. Можно приготовить ароматный салат: 200 г корней пастернака, натертого на крупной терке, смешать с 10 г тертого корня хрена и 3 яблоками, порезанными ломтиками. Заправляют салат майонезом и украшают зеленым луком.
- Вскипятить 3 стакана молока.
- Добавить к нему 600 г очищенных и нарезанных небольшими ломтиками корней пастернака и немного оливкового масла.
- Блюдо готовят на небольшом огне до полной готовности корня.
Можно приготовить вкусный суп с добавлением этого пряного овоща. На растительном масле обжаривают лук, морковь, пастернак и репу. Все овощи мелко порезаны.
После пассерования их добавляют в бульон, в котором варится рис. В конце в суп добавляют соль и немного молока.
Полезно включать в меню и шпинат при диабете. Он содержит альфа-липоевую кислоту, которая участвует в процессе снижения уровня глюкозы в крови. В его листьях много полезных минеральных веществ и витаминов, поэтому его часто добавляют к салатам, супам и запеканкам при диетическом питании.
Шпинат — низкокалорийный продукт, его можно регулярно использовать как для лечения диабета, так и для его профилактики. Но из-за большого содержания щавелевой кислоты его не рекомендуется употреблять при заболеваниях почек, ревматизме и подагре.
Несмотря на целебные свойства, пастернак не рекомендуется употреблять в пищу при желудочно-кишечных заболеваниях, циррозе печени и некоторых воспалительных процессах.
Пастернак — жаропонижающий овощ: лечение пастернаком
Лечение пастернаком эффективно и доступно в домашних условиях. Из корнеплодов пастернака готовят мази, настойки, отвары и др.
Пастернак — это овощное средиземноморское растение семейства зонтичных, обладающее ярко выраженными целебными свойствами.
Растение двулетнее. В первый год жизни пастернак формирует мясистый корнеплод и прикорневую розетку листьев, а на второй год жизни — цветоносные побеги с желтыми или оранжевыми цветками, собранными в зонтики. Цветет летом, в июне-июле. Его белый корень имеет сладковатый вкус с горчинкой и своеобразный аромат.
Пастернак известен с древних времен. В Древнем Риме его высоко ценили в питании и использовали в лечебных целях. В Средние века он был широко распространен в Центральной Европе.
Медики древности многих стран и народов причисляли пастернак к особо ценным лекарственным растениям и давали его выздоравливающим до полного восстановления сил.
В России уже в 1600 году растение выращивали на огородах и употребляли как лакомое блюдо. На знаменитом Измайловском огороде царя Алексея Михайловича площади, занятые под пастернак, более чем в 3 раза превосходили площади, занятые морковью. Впоследствии картофель вытеснил с российского огорода не только пастернак, но и царицу огорода — репу.
В наше время у садоводов и огородников пастернак не особо популярен — его выращивают в основном торговцы зеленью.
Важно! В период ухода за растениями и при уборке урожая, особенно в жаркую и влажную погоду, следует соблюдать осторожность, поскольку выделяемые ворсинками листьев эфирные масла могут вызвать ожог открытых участков тела, как у крапивы.
Биологическое описание пастернака
По внешнему виду пастернак похож на крупную белую морковь с расширенной верхней частью корнеплода. Его белый крепкий корень имеет сладковато-горький вкус и своеобразный запах и по своему своеобразному вкусу он напоминает корнеплод сельдерея или корневой петрушки. Это очень вкусный и необыкновенный, богатый питательными веществами овощ. По общей питательной ценности пастернак значительно обгоняет морковь.
Пастернак богат минеральными солями и легкоусвояемыми углеводами, обгоняя в этом отношении большинство корнеплодов. Пастернак содержит оптимальное соотношение минеральных веществ: калия — до 460 мг%, кальция — до 50 мг%, фосфора — до 73 мг%, магния — до 22 мг%, железа — до 0,6 мг% и т.д.
В корнеплодах пастернака содержится сахаров до 14%, белков — до 2%, витамина C — до 20 мг%, B1 — 0,1 мг%, В6 — 0,1 мг%, РР — 0,9 мг%. Но особенно ценится пастернак за высокое содержание витамина B2, который участвует в энергетическом обмене, стимулирует функцию эндокринных желез, влияет на рост и развитие детского организма. Зеленые листья пастернака исключительно богаты витамином C — до 110 мг%.
Целебные свойства
Да, пищевая ценность пастернака невелика, зато целебные свойства высоки. Пастернак обладает бактерицидным, жаропонижающим, отхаркивающим, мочегонным, возбуждающим аппетит и усиливающим пищеварение действием.
Пастернак содержит много эфирных масел, действующих на организм человека возбуждающе, возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, особенно при заболеваниях желудка, сопровождающихся коликами, а также стимулирует общий тонус организма, усиливает деятельность половых желез.
В научной медицине из семян пастернака готовят лекарственный препарат пастинацин, применяемый при стенокардии, неврозах, а также при спазмах желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей, мочеточников и почек.
Корнеплоды и листья пастернака применяют при лечении сахарного диабета — он обладает сахаропонижающим эффектом и укрепляет сосуды, что тоже важно для больных сахарным диабетом.
В народной медицине корнеплоды пастернака используют для лечения мочекаменной болезни, бронхитов и ларингитов, как мочегонное и болеутоляющее средство, для лечения некоторых женских болезней.
Домашние препараты из пастернака
Лекарственные препараты из корнеплодов пастернака очень легко приготовить в домашних условиях.
Для лечения простудного кашля и улучшения выделения мокроты применяют отвар из корнеплодов пастернака. Для этого необходимо 1 столовую ложку измельченного корнеплода залить 2 стаканами воды, кипятить в закрытой посуде 12 минут, настоять в теплом месте 2 часа, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.
Для лечения болезней почек и при слабой деятельности желудочно-кишечного тракта надо 1 столовую ложку мелко натертого корнеплода залить 2 стаканами крутого кипятка, кипятить на водяной бане затем настоять в теплом месте 1 час и процедить. Принимать в первую неделю лечения по 0,25 стакана настоя 3 раза в день за 20 минут до еды.
При общем упадке сил, для возбуждения аппетита, как болеутоляющее средство необходимо 2 столовые ложки мелко натертого корнеплода смешать с 3 столовыми ложками сахара, залить 1 стаканом крутого кипятка и в закрытом сосуде в теплом месте настоять 8 часов. Принимать настой по 1 столовой ложке 4 раза в день за 30 минут до еды.
Для поднятия жизненного тонуса применяют спиртовую настойку корнеплода пастернака. Для ее приготовления 1 столовую ложку измельченного корнеплода необходимо залить 1 стаканом водки, настоять в теплом и темном месте процедить. Принимать по капель раза в день.
А для усиления потенции необходимо 2 ст. ложки измельченного корнеплода залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 3 часа, процедить. Принимать по 0,3 стакана раза в день за 15 минут до еды.
Для наружного применения 3 столовые ложки протертого через терку корнеплода обварить крутым кипятком, завернуть в слоя марли или положить в мешочек и прикладывать к больным местам. Кашицу корня, смешанную с измельченной зеленью и медом. Прикладывают к раковым опухолям для их рассасывания.
Высокое содержание кальция в корнеплодах пастернака помогает предотвратить хрупкость костей и ногтей, а содержащийся в них хлор полезен для лечения легких и бронхов.
Не следует употреблять пастернак в большом количестве при острых желудочно-кишечных заболеваниях, воспалительных процессах и циррозе печени, беременным женщинам, детям до 6 лет и лицам старше 60 лет.
Пастернак
В Греции и Древнем Риме пастернак под названием «пастинак» использовали в пищу и с лечебной целью. Древние греки, считая пастернак ценнейшим лекарственным растением, советовали употреблять его в пищу для восстановления сил после болезни, спортивных тренировок и военных баталий. На Руси пастернак называли полевым борщом и тоже использовали в лечебных целях.
Учеными установлено, что сок пастернака улучшает пищеварение, укрепляет стенки капиллярных сосудов, является болеутоляющим, тонизирующим средством, способствует отхаркиванию мокроты при легочных заболеваниях.
Пастернак рекомендуют употреблять в пищу при бронхите, пневмонии, туберкулезе и эмфиземе легких. Пастернак способствует нормализации обмена веществ, в том числе благотворно действует на организм при лечении сахарного диабета. Он обладает сахароснижающим эффектом и оказывает укрепляющее действие на сосуды, что также важно для диабетиков.
В пастернаке содержатся витамины С, В 1, В 2, РР, минеральные соли. Эфирные масла придают блюдам с пастернаком своеобразный аромат.
В кулинарии применяют корни, листья и стебли. Из-за резкого вкуса пастернак обычно употребляют с другими овощами.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
Пастернак
Пастернак Пастеpнак (коpень), как и петpушка, пpинадлежит к числу пpяных овощей, только по вкусу несколько гpубее. Коpень у огоpодного пастеpнака толстый, мясистый, как и листья, используют шиpоко в свежем и сушеном виде. Пpименяются пpи консеpвиpовании, солении огуpцов, кладут
Пастернак
Пастернак Пастернак — дву- и многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству зонтичных. В диком виде встречается на горных и долинных лугах, а также в кустарниковых зарослях.Среди культурных видов наиболее распространенным является пастернак посевной, в
Одесский пастернак
Одесский пастернак «Пастернак? Никогда я не слыхала о таком поэте. Зато с детства знаю: «Танцевала рыба с раком, / А петрушка с пастернаком», – опрометчиво написала Тэффи в ответ на статью о прекрасных стихах Бориса Пастернака. Позже писательница с творчеством поэта
Пастернак
Пастернак Пастернак – дву– и многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству зонтичных. В диком виде встречается на горных и долинных лугах, а также в кустарниковых зарослях.Среди культурных видов наиболее распространенным является пастернак посевной, в
Пастернак на шпажках
Пастернак на шпажках 1 кг пастернака, сок 1 лимона, 2–3 ст. ложки растопленного сливочного масла, ? стакана воды, 1 стакан сметаны, 1 ч. ложка соли, листья салата.Корни пастернака очистить, вымыть, залить водой с лимонным соком и дать постоять при комнатной температуре 30–40
Пастернак отварной
Пастернак отварной Ингредиенты:600 г пастернака, 0,6 л молока, 2 столовые ложки оливкового масла.Способ приготовления:пастернак вымыть, нарезать ломтиками и отварить в кипящем молоке, периодически помешивая, после чего откинуть на дуршлаг.Готовый пастернак выложить на
Пастернак отварной
Пастернак отварной Ингредиенты:600 г пастернака, 0,6 л молока, 2 столовые ложки оливкового масла.Способ приготовления:пастернак вымыть, нарезать ломтиками и отварить в кипящем молоке, периодически помешивая, после чего откинуть на дуршлаг.Готовый пастернак выложить на
Пастернак
Пастернак В Греции и Древнем Риме пастернак под названием «пастинак» использовали в пищу и с лечебной целью. Древние греки, считая пастернак ценнейшим лекарственным растением, советовали употреблять его в пищу для восстановления сил после болезни, спортивных
Пастернак
Пастернак Пастернак нормализует обмен веществ, в том числе и при сахарном диабете. С одной стороны, он оказывает легкое, сахарпонижающее действие, а с другой – укрепляющее действие на сосуды, что очень важно для больных сахарным диабетом.Поскольку пастернак обладает
Пастернак
Пастернак
Пастернак В Греции и Древнем Риме пастернак под названием «пастинак» использовали в пищу и с лечебной целью. Древние греки, считая пастернак ценнейшим лекарственным растением, советовали употреблять его в пищу для восстановления сил после болезни, спортивных
Пастернак с маслом и сухарями
Пастернак с маслом и сухарями Ингредиенты120 г пастернака, 20 г сливочного масла, 10 г панировочных сухарей, зелень петрушки (или укропа, или кинзы, или базилика), соль.Способ приготовленияНарезанный мелкими кубиками пастернак залить водой, посолить и варить до мягкости.
Пастернак
ПАСТЕРНАК
ПАСТЕРНАК Растение из одного семейства с морковью. У него белый корень, а стебель высокий, прямой, толстый, плотный, ребристый, ветвящийся. Пастернак обильно цветет и имеет приятный сладкий вкус.Существует две разновидности пастернака — с длинным и круглым корнем.Этот
Пастернак, полезней морковки
Пастернак, полезней морковки Запах пастернака напоминает петрушку, а сладковатый вкус корешка сродни морковке.В средневековой Европе пастернак очищали и давали грудным младенцам. Лучшей соски не придумаешь: в ней большое количество витаминов и веществ, успокаивающих
Как используют пастернак
Как используют пастернак Зелень пастернака самостоятельно не используется, поскольку она является слабопряной травой.? Свежий корень и зелень нарезают в маринад для консервации, в рассол для огурцов. Если корень поджарить, получится отличная пряность для супа.? Сушеные