Как повысить хороший Болезни и понизить плохой
Sansara58.ru

Медицинский портал

Как повысить хороший Болезни и понизить плохой

Как повысить хороший холестерин

Холестерин в переводе с древнегреческого обозначает «твердую желчь» и представляет собой сложное соединение, природный полициклический липофильный спирт. 80% вырабатывает сам организм (около 500 миллиграммов), остальные, 20%, поступают с пищей. Другое название вещества– холестерол. Основная его часть образуется в печени.

Первое упоминание датируется 1769 годом.

В 1859-ом Марселен Бертло доказал, что жироподобное вещество относится к классу спиртов.

Холестерин не растворяется в воде, отвечает за целостность мембран клеток и выработку витамина D, гормонов и желчных кислот.

Существует в двух формах: «хорошей» и «плохой». Первый вид обозначают в медицине как ЛПВП. В этом веществе белков содержится в два с лишним раза больше, чем в липопротеинах низкой плотности.

Функции холестерина в организме:

  • восстанавливает обмен веществ;
  • нормализирует работу внутренних органов;
  • помогает в синтезе половых гормонов;
  • преобразует витамин D;
  • изолирует нервные волокна.

Основная задача «полезного» холестерина – непрерывный перенос избыточного холестерола из крови в печень для переработки и дальнейшего выведения из организма. Поэтому ЛПВП – это своего рода противоатеросклерозная фракция, которая активно защищает от серьезных недугов, очищает внутренние стенки сосудов от скоплений плохого холестерина в виде бляшек.

Здоровое питание

Если анализы крови демонстрируют высокие показатели ЛПНП, то врач, в первую очередь, рекомендует придерживаться определенной диеты. В чем она заключается?

  1. Включите в рацион омега-3 кислоты. К ним относятся:
  • рыба (лосось, сельдь, сардины, морской окунь, палтус или скумбрия), которая богата. Употреблять этот продукт лучше всего не менее 3 раз в неделю;
  • орехи. Допускается съедать по 100 граммов миндаля или грецких в сутки. Они содержат антиоксиданты и альфа-линоленовую кислоту;
  • масла. Рекомендовано использовать рапсовое, оливковое, а также соевое. Прекрасный вариант – переход животных жиров растительными.

Омега-3 кислоты не способны повышать холестерин.

Также можно приобрести в аптеке рыжиковое и льняное масло. Они содержат в большом количестве витамины и ненасыщенные кислоты. Если употреблять продукт по столовой ложке перед едой, то это положительно скажется на липидном составе крови человека.

  1. Цельнозерновые, овощи и фрукты должны обязательно присутствовать в рационе.
  2. Полифенолы – натуральные растительные вещества, стимулирующие выработку липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Содержатся в черном и красном рисе, ягодах, гранате, клюкве, вине, какао. Согласно проведенным исследованиям такие продукты снижают риск развития рака, заболеваний эндокринной и сердечно-сосудистой системы.
  3. Клетчатка. Она замедляет процесс усвоения жиров и углеводов, нормализует перистальтику кишечника, стимулирует липидный обмен. Содержится в авокадо, злаковых кашах, шампиньонах, клюкве, семенах льна, баклажанах, свекле.
  • кукурузных хлопьев;
  • белого свежего хлеба;
  • сладких зерновых.

Ограничьте количество пищи с высоким гликемическим индексом. Это очищенные сахара и обработанные продуктов. Они способствуют повышению объема глюкозы в крови, что снижает показатели высокоплотного холестерина, а количество триглицеридов заметно возрастает.

Физическая активность

Чтобы сохранить организм здоровым, необходимо повысить ежедневную физическую активность, особенно если вы ведете малоподвижный образ жизни. Занятия спортом помогают повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Аэробные нагрузки – это лучший способ для достижения желаемого результата. К ним относятся:

  • ходьба
  • бег
  • плавание
  • танцы
  • велосипедный спорт
  • активные игры (футбол, волейбол, баскетбол, гандбол, теннис и пр.)

Снижение массы тела

Ожирение сопровождается увеличением в крови других органических соединений – простых жиров (триглицеридов).

Если вес человека возрастает на 20%, то одновременно увеличиваются общие показатели холестерина. В то же время это способствует снижению уровня липопротеинов высокой плотности и увеличению концентрации ЛПНП. К счастью, борьба с ожирением – это основной способ уменьшения «плохого» холистерола. Специально составленные программы контроля веса, дополненные упражнениями и диетой помогают планомерно снизить уровень ЛПНП и увеличить количество в крови ЛПВП.

Большие колебания веса – это прежде всего огромная нагрузка на сердце и кровеносные сосуды. Доказано, что набирание дополнительных килограммов еще хуже, так как принуждает организм адаптироваться к новым стрессовым ситуациям. Дополнительный вес означает новые клетки и ткани тела, которые также нуждаются в кислороде. Это приводит к потребности большего объема крови для обеспечения организма кислородом. Как следствие – растягивание сердечных перегородок из-за повышенных и стрессовых нагрузок.

У большинства людей уровень холестерина постепенно растет с возрастом. Но контроль над массой тела позволяет этому препятствовать. С увеличением веса параллельно возрастает содержание триглицеридов, что способствует сердечным приступам.

Отказ от вредных привычек

Чтобы повысить уровень холестерина в крови, необходимо забыть о пагубных пристрастиях. В первую очередь, бросить курить и выпивать.

Этиловый спирт, который содержится почти во всех спиртных напитках, разрушительно влияет на кровеносную систему, сосуды. Это яд, который медленно разрушает клетки, органы и ткани.

Если человек уже страдает атеросклерозом, спирт нанесет еще больший вред. Исключением, пожалуй, станет бокал красного вина, которое в умеренных количествах разрешают даже врачи. Напиток содержит в себе множество элементов и витаминов, улучшает обменные процессы. Входящие в состав вещества обладают способностью выводить «плохой» холестерин и повышать «хороший». Но следует помнить, что продукт должен быть качественным, приобретенный в проверенном магазине.

Курение – это еще одна пагубная привычка, которая приводит к развитию многих заболеваний и является первопричиной повышенного уровня холестерина. Сигареты служат источником токсинов. Ученые доказали, что курильщики имеют большую предрасположенность к атеросклерозу. Свободные радикалы из табачного дыма окисляют частицы «плохого» холестерина, который, в свою очередь, начинает стремительно преобразовываться в бляшки. Курение провоцирует сердечные приступы, атеросклероз, инфаркт, рак и другие страшные недуги.

Причины развития дислипидемии

Гиперлипопротеинемия не является болезнью. Это признак, который характеризуется изменением соотношения содержания в крови липопротеидов и жиров. Основной опасность заключается в возможных последствиях: атеросклероз, инфаркт, инсульт, гипертония. Именно по этой причине лечение должно быть своевременным.

Как правило, чаще всего речь идёт об аномально повышенном уровне липидов в крови – это патологическое состояние зовется гиперлипидемией. Зависит она от образа жизни человека – гиподинамия, вредные привычки, неправильное питание, прием отдельных лекарственных препаратов. Патологическое состояние бывает врождённым или приобретённым.

Однозначно назвать причины этого нарушения сложно. Специалисты выделяют:

  1. Первичную форму, или наследственную. Связана с генными изменениями;
  2. Вторичную, которая возникает как результат патологических состояний различных органов и систем. Например, сахарный диабет, гипотиреоз, хроническая почечная недостаточность, болезни печени;
  3. Алиментарную. Такая дислипидемия развивается в случае излишнего потребления жиров или на фоне приёма некоторых лекарственных препаратов.

Причины патологии могут заключаться в наличии у человека предрасполагающих факторов:

  • вредные привычки;
  • неправильное питание;
  • ожирение по абдоминальному типу;
  • возраст старше 50 лет.
  • У лиц с отягощённым семейным анамнезом.

Лекарственная терапия

Если повысить хороший холестерин и понизить плохой не помогают немедикаментозные способы, то на помощь приходят лекарства.

Основные группы препаратов с гиполипидемическим эффектом:

  1. Статины. Эти средства блокируют фермент ГМГ-КоА-редуктазу, который участвует в липидном синтезе. Сегодня применяют ловастатин, симвастатин, аторвастатин, правастатин, флувастатин. Рекомендовано однократное использование после ужина, так как ночью максимально поднимается уровень холестерина. По статистическим данным, эти препараты понижают уровень ЛПНП на 50-60% и повышают уровень ЛПВП на 15-20%.
  2. Фибраты. Они активируют липопротеидлипазы плазмы и печени. Это ферменты, контролирующие разрушение ЛПНП, ЛПОНП. Так происходит снижение их уровня в крови. Переносимость у лекарства хорошая, побочные реакции возникают редко. Недостаток – литогенный эффект, то есть риск образования камней в желчном пузыре. Грозное осложнение – формирование печеночной недостаточности.
  3. Никотиновая кислота. Проведено исследование, в результате которого выяснили, что смертность от атеросклероза на 11% ниже благодаря приему ниацина. Препарат назначают в составе комбинированного лечения. Распространенный побочный эффект– чувство жара и приливов.
  4. омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты;
  5. антиоксиданты.

Народные средства

Как повысить лпвп холестерин в домашних условиях?

Рассмотрим несколько несложных рецептов, направленных на улучшение общего состояния организма и повышение «хорошего» холестерина:

  1. Измельчаем 10 зубчиков чеснока, заливаем двумя стаканами оливкового масла, оставляем в холодильнике на 7 дней. Получившийся состав добавляем в любые блюда.
  2. Фасоль. В воду добавим полстакана бобовых. Утром на кончике ножа насыпаем соды и варим до готовности. В сутки употребляют не менее 100 грамм продукта. Курс лечения длится 3 недели.
  3. Берем 1 чайную ложку измельченных и высушенных корней одуванчика и съедаем перед каждым приемом пищи.
  4. Доказано, что сок из клюквы способствует повышению ЛПВП на 8%, если употреблять его ежедневно в течение месяца.
  5. Прекрасный эффект оказывают и семена льна, которые не только нормализуют уровень холестерина, но и восстанавливают артериальное давление, улучшают работу ссс и желудочно-кишечного тракта.
  6. Высушенные цветки липы можно измельчить и принимать по 1 ч.л. 3 раза в сутки на протяжении одного месяца.
  7. Чтобы приготовить настой из золотого уса потребуется 1 лист длиной 20 см. Его измельчают, заливают литром кипятка и настаивают 24 часа. Принимают по 1 столовой ложке 3 р/день перед едой. Курс терапии составляет 3 месяца.
  8. Настойка шиповника. Сухие плоды измельчить и залить водкой. Настаивать 2 недели, периодически взбалтывая. Применять, добавляя на сахар по 20 капель.

Помните, что самолечение не допустимо. Правильное и своевременное лечение – это залог крепкого здоровья и долголетия.

Как понизить плохой холестерин и повысить хороший

В последние годы все чаще на телевидении и в прессе звучат высказывания врачей об опасности холестерина. Большинство людей, услышав это, сразу вспоминают о холестериновых бляшках на сосудах – причинах инфарктов и инсультов. В то же время холестерин важен для организма, так как является строительным материалом для обновления клеток и выработки гормонов и ферментов. Печень обеспечивает нас 80% холестерина, остальной попадает во время приема пищи.

Читать еще:  Что приготовить при сахарном Болезние 2 типа

Хороший и плохой холестерин

Перед тем как винить холестерин во всех бедах, следует уяснить, что он бывает двух видов:

  • ЛПНП – липопротеин низкой плотности – «плохой холестерин»;
  • ЛПВП – липопротеин высокой плотности – «хороший».

ЛПНП по своей структуре жидкий и липкий, поэтому прилипает к стенкам сосудов, особенно если на них есть повреждения. Чем более изношены сосуды, тем больше вероятность появления холестериновых бляшек. ЛПВП, наоборот, плотный и твердый, поэтому, благодаря ему, сосуды чистятся.

Причиной возникновения разнообразных заболеваний часто является высокое количество плохого холестерина и низкое хорошего. Поэтому если человек стремится снизить вероятность появления атеросклероза, уменьшить риск инфаркта и инсульта, он должен знать, как можно повысить хороший холестерин и понизить плохой.

Если удается снизить плохой холестерин в крови хотя бы на 1%, то риск инфаркта и инсульта также снижается на 1%, а вот повышение уровня хорошего холестерина снизит эти риски на 3%.

Диагностика и нормы холестерина

Знать уровень холестерина в крови необходимо каждому человеку, особенно после достижения 45-летия. Сделать это просто. Достаточно обратиться в клиническую лабораторию и сдать кровь на соответствующий анализ (более простой вариант экспресс-теста можно приобрести в аптеке). Перед сдачей пациент должен отказаться от курения, алкоголя и ряда лекарственных препаратов, а сама процедура проводится натощак.

Для анализа проводится забор крови из вены, результат может быть готов уже через несколько часов. Холестерин измеряется в ммоль/л или мг/дл, нормы для мужчин и женщин немного различаются.

Мужчины Женщины
ЛПНВ ЛПВП ЛПНВ ЛПВП
2,2–4,8 ммоль/л 1,68ммоль/л 1,9–4,5 ммоль/л 1,42

Как повысить уровень липопротеинов высокой плотности?

Если лабораторные исследования показали недостаток ЛПВП, то пациенту следует приложить все усилия к тому, чтобы вернуть показатель к норме, а если при этом еще и повышен ЛПНП, то сделать это следует как можно скорее.

Изменить свои привычки

При пониженном уровне хорошего холестерина в первую очередь необходимо пересмотреть свои привычки. Необходимо отказаться от курения, так как никотин понижает уровень хорошего холестерина и провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Употребление алкоголя следует свести к минимуму – крепкий алкоголь должен быть исключен из употребления, а вот один бокал хорошего красного вина способен повысить уровень ЛПВП и снизить ЛПНП.

Для того чтобы сохранить все органы и системы организма здоровыми, следует не забывать и о физической активности. Лучшим выбором станут регулярные нагрузки не только в виде занятий каким-либо спортом, например, плаванием, ездой на велосипеде, но и посещение тренажерного зала, а также танцы, активные игры – футбол или волейбол. Достаточно 40–60 минут в день, чтобы уровень хорошего холестерина начал повышаться. Однако эффект будет только при регулярных занятиях не менее 3 раз в неделю.

Если из-за избыточного веса такие тренировки невозможны, то можно начать с пешеходных прогулок, начинать с 20 минут и постепенно увеличивая продолжительность до 50–60 минут.

Избыточный вес

При избыточном весе ЛПВП будет постепенно снижаться в процессе похудения. При условии снижения веса на 3 кг уровень хорошего холестерина будет повышаться на 1мг/дц. Для этого необходимо будет не только пересмотреть свой рацион, но и увеличить физические нагрузки. Не следует стремиться снизить вес слишком быстро – 1–2 кг в неделю будет отличным достижением, в этом случае вес назад не вернется, а организм не будет страдать от резких скачков сахара в крови.

Правильное питание

Так как 20% всего холестерина попадает в организм с пищей, коррекция питания способна повысить уровень полезного холестерина.

В первую очередь необходимо придерживаться следующих правил:

  • Увеличить количество потребления правильных жиров. Для этого в рационе должны быть авокадо, оливковое масло, орехи, жирные сорта рыбы, фасоль и бобовые, семя льна, фрукты, богатые клетчаткой (яблоки, груши, сливы), соя, черный шоколад, цельное зерно, печень, мясо курицы и индейки.
  • Отказ от употребления транс-жиров. Транс-жиры – своего рода чистый плохой холестерин. Употребляя продукты с ним, мы получаем отложения на стенках сосудов. Они содержатся в кондитерских и колбасных изделиях, майонезе, маргарине, спреде, продукции фаст-фуда, пище быстрого приготовления. Отказ от таких продуктов снижает риск инфаркта и диабета в два раза.
  • 3Увеличить потребление витаминов. Никотиновая кислота (витамин В3 или РР, ниацин) способна повысить уровень ЛПВП быстрее, чем лекарственные препараты. Большое его количество содержится в яйцах, молочных продуктах, арахисе, грибах. При необходимости врач может назначить ниацин в форме лекарственных добавок.
  • Напитки. Лучше всего исключить из рациона кофе и заменить его зеленым чаем, богатым полифенолами и антиоксидантами. Достаточно всего 2–3 чашки зеленого чая, чтобы уровень ЛПВП начал повышаться. Полезным будет и клюквенный сок, богатый полифенолами. Употребление 200 мл морса или сока в течение месяца поможет повысить уровень ЛПВП на 7–9%.

Лекарственные препараты

Снижение уровня ЛПВП может происходить из-за приема некоторых фармакологических средств. К ним относятся:

  • Анаболические стероиды,
  • Бета-блокаторы,
  • Прогестины,
  • Бензодиазепины.

Если пациент употребляет подобные препараты, то необходима врачебная консультация, возможно, их можно будет заменить на натуральные средства.

Способы снижения липопротеинов низкой плотности

Повышенный ЛПНП требует корректировки питания, отказа от вредных привычек, иногда его уровень снижается только при соответствующей медикаментозной терапии.

В первую очередь необходима корректировка меню с исключением из него вредных продуктов. Полезными продуктами, которые могут снизить плохой холестерин, являются:

  • куриная или индюшиная грудка,
  • телятина,
  • сельдь,
  • лосось,
  • тунец,
  • скумбрия,
  • нежирная сметана,
  • йогурт,
  • овощи и фрукты,
  • паста из твердых сортов пшеницы,
  • бобовые,
  • минеральная вода.

Также существуют продукты, употреблять которые категорически нельзя, так как уровень плохого холестерина вырастет еще больше:

  • жирные сорта мяса,
  • колбасные изделия,
  • крабы,
  • кальмары,
  • яичный желток,
  • сливки и плавленые сыры,
  • жареные овощи,
  • кондитерские изделия,
  • газированные напитки.

Снизить уровень плохого холестерина можно не только посредством корректировки питания. Также этому будет способствовать следование следующим рекомендациям:

  • Стараться избегать стрессовых ситуаций. Все чаще врачи сходятся во мнении, что стресс провоцирует появление атеросклеротических бляшек на сосудах.
  • Физическая активность. Достаточно трех тренировок по 30 минут в неделю, чтобы началось снижение ЛПНП.
  • Отказаться от курения и крепкого алкоголя.

Народные методы снижения плохого холестерина

Народная медицина также предлагает способы снижения плохого холестерина. Рецептов множество, самыми популярными являются:

  • Настой из боярышника – 2 ст. л. цветов залить 3 ст. кипящей воды и прокипятить 10 минут, настоять до остывания и принимать по 1 стакану трижды в день за полчаса до еды.
  • Донник лекарственный. Взять 4 ч. л. травы, залить 3 ст. кипятка, прокипятить 10 минут и настоять 2 часа. Выпивать 3 раза в день за 20 минут до еды.
  • Рябина. 2 ст. л. плодов залить 600 мл воды и настоять, выпивать по 1 ст. перед основными приемами пищи.
  • Тыква. Необходимо включить в рацион тыквенные семечки в количестве не менее 40–50 граммов в день.

Контроль над уровнем холестерина у людей среднего возраста очень важен. Своевременные меры по снижению плохого или повышению хорошего холестерина могут снизить вероятность возникновения инфаркта и инсульта и улучшить качество жизни человека.

Способы повышения уровня хорошего холестерина в крови

Существует распространенный миф, что холестерин это однозначно очень вредное вещество, которое вызывает болезни сердца и инсульт. Еще до недавнего времени так думали все, однако исследования последних десятилетий открыли новую информацию, которая в корне меняет взгляд на это соединение.

Весь холестерин условно делится на 2 категории, так называемый «хороший» и «плохой», и первый из них как раз совсем не вредит, а защищает наш организм от развития атеросклероза и других патологий. Ниже мы подробно разберемся, как повысить хороший холестерин и понизить плохой.

Роль холестерина для организма

Холестерин это природный, жирорастворимый спирт, поэтому правильнее называть его холестеролом. Основной объем холестерола синтезируется в печени (до 80%), и лишь малая толика поступает с продуктами питания (жирное мясо, сливочное масло, яйца). Его пользу сложно переоценить, так как без него не сможет функционировать ни одна клетка нашего организма. Важная роль холестерола прослеживается в следующих механизмах правильного функционирования нашего тела:

  • Участвует в творении клеточных мембран и транспортировке полезных веществ через мембрану
  • Нормализует уровень жидкости в клетках
  • Способствует производству витамина D и половых гормонов
  • Помогает поднять выработку желчных кислот
  • Необходим для правильной работы иммунной системы
  • Препятствует появлению раковых образований

В свою очередь низкий уровень хорошего холестерина может стать причиной развития таких проблем со здоровьем:

  • Ломкость сосудов
  • Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
  • Неврологические расстройства
  • Недостаточное усваивание кальция
  • Избыточная масса тела
  • Сбои в работе половой системы

Виды холестерина. Отличия ЛПВП от ЛПНП

Исходя из того, что холестерин растворяется непосредственно в жирах, и не растворяется в воде, следовательно, кровь, основой которой и есть вода, не может транспортировать холестерин к органам и тканям. Поэтому этим занимаются специальные белки аполипопротеины. Когда аполипопротеины и холестерол объединяются в одно соединение, они образовывают липопротеины.

Часто в разговорной речи мы можем слышать такие определения как «хороший» и «плохой» холестерин. Однако это не совсем верно, так как сам холестерол бывает только одного вида. Отличия начинаются, когда он соединяется со специальными веществами чтобы разноситься по всему организму. В зависимости от соотношения холестерола и остальных компонентов в соединении они формируют непосредственно такие образования как липопротеины высокой плотности (ЛПВП), липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и триглицериды.

Читать еще:  Мак при Болезние

ЛПНП (плохой холестерин) это фракции, в которых большую часть занимает жир, поэтому продвигаясь по кровеносному руслу, они могут терять холестерин, который впоследствии накапливается на стенках кровеносной системы, образовывая холестериновые бляшки. Высокоплотные липопротеины (ЛПВП) напротив, содержат минимальное количество холестерина, и, продвигаясь по кровеносному руслу, подбирают накопившийся там холестерол, а значит, выводят его и препятствуют развитию атеросклероза сосудов.

«Потерянный» холестерол формирует холестериновые бляшки, которые впоследствии вызывают различные болезни сердца и инсульт, поэтому низкоплотные липопротеины условно именуют как «плохой» холестерол. Именно поэтому для нас так важен достаточно высокий уровень ЛПВП холестерина, так как это природный механизм защиты от действия ЛПНП.

Триглицериды — это жиры, чем-то схожие с холестеролом. Обычно уровень триглицеридов повышается с ростом ЛПНП и снижением показателей ЛПВП. А значит, для точной трактовки состояния организма важна совокупность всех троих показателей в анализе крови на холестерин.

Норма хорошего холестерина (ЛПВП)

Хороший холестерол помогает выводить излишек холестерина с кровяного русла в печень, где он перерабатывается и распадается. Потому, чем выше уровень ЛПВП, тем лучше для здоровья. Существуют следующие минимальные нормы в зависимости от пола:

  • для женщин — больше 1,68 ммоль/л
  • для мужчин — больше 1,45 ммоль/л

Если показатель выше — супер! Если ниже — есть риск развития болезней сердца и сосудов. Необходимо увеличивать уровень данной фракции холестерина.

Помимо пола пациента, трактуя результаты содержания в крови холестерина, обязательно необходимо учитывать возраст, вес, прием медицинских препаратов, менструальный цикл, наличие беременности или каких-либо заболеваний, и даже, время года. К слову, у женщин показатели анализа крови на холестерин в течение жизни остаются относительно стабильны и возрастают после менопаузы.

Как повысить хороший холестерин в крови

Иногда становиться необходимо повышение уровня ЛВП, даже если нет никаких внешних признаков патологических состояний. Это поможет решить проблемы с обменом веществ и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Повысить концентрацию полезного холестерола в крови у женщин и у мужчин можно даже в домашних условиях.

В первую очередь необходимо придерживаться диеты и правил правильного питания, отказаться от вредных привычек и уделять время физическим нагрузкам. Только при комплексном подходе есть высокие шансы повысить концентрацию «хорошего» холестерола».

Употребляйте полезные жиры

Можно увеличить концентрацию ЛВП, если заменить насыщенные жиры ненасыщенными и снизить калорийность пищи.

К продуктам питания, богатым ненасыщенными жирами относятся жирные сорта рыбы, источники Омега-3, которые эффективно повышают концентрацию полезных липопротеидов.

Во время жарки продуктов лучше использовать рапсовое, соевое, рыжиковое или льняное масла, или масло канола.

Уделяйте время физической активности

В ходе исследований было установлено, что физические занятия могут повысить уровень высокоплотных липопротеинов. Однако небольшой зарядки в этом случае будет недостаточно. Чтобы заметить улучшение необходимо уделять спорту хотя бы по полчаса трижды в неделю.

Вид занятий не имеет значения. Вы можете выбрать для себя то, что приносит удовольствие, однако лучший эффект на снижение холестерина оказывают кардио нагрузки. Основным критерием является возможность сжигать не менее 1200 килокалорий в неделю. Кроме того имеет значение время проведения тренировки. Оптимальным считается выполнение упражнений перед едой. Следуя этим рекомендациям уже через 2 месяца систематических занятий можно увидеть существенные улучшения результатов крови.

Откажитесь от курения и алкоголя

Сигареты не только провоцируют развитие многих видов рака, но и способствуют снижению уровня высокоплотных липопротеинов. Отказ от сигарет помогает повысить концентрацию нужного холестерина уже через 14 дней. Все вышесказанное применимо не только для курильщиков, но и для тех, кто находится рядом с ними, и вдыхает их дым.

Наряду с отказом от курения рекомендуется полностью отказаться, или хотя бы максимально ограничить количество потребляемого алкоголя. Допустимым считается бокал хорошего красного вина за ужином, так как ресвератрол, содержащийся в красном вине, положительно сказывается на уровне ЛВП. Решение в пользу здорового образа жизни поможет повысить высокоплотные липопротеины минимум на 10%.

Избавьтесь от лишнего веса

Даже незначительное количество лишнего веса приводит к росту ЛПНП. Каждые три килограмма потерянного веса приводят к повышению такого полезного ЛВП. Для того чтобы грамотно сбрасывать лишние килограммы воспользуйтесь советами диетологов. Они помогут составить оптимальную диету, богатую всеми необходимыми витаминами и минералами.

Отказ от рафинированных углеводов и трансжиров

Жиры — это важная часть рациона человека. Однако трансжиров это не касается. Они попадают в организм только из животной пищи и провоцируют рост ЛПНП. Поэтому в кабинете врача часто звучит вопрос, какие продукты запрещено есть.

По словам специалистов категорически отказываться от каких-либо продуктов нельзя, но в лечебных целях следует максимально сократить потребление жирных сортов мяса, молочных и жареных продуктов, капченостей, колбас и полуфабрикатов. Также при покупке продуктов, обратите внимание, чтобы в них отсутствовали транс жиры. К ним относятся маргарин, саломас, и кулинарный жир.

Рафинированные, или простые углеводы также плохо сказываются на концентрации ЛВП. А значит, если вы задаетесь вопросом, как повысить уровень ЛПВП, вам не нужно есть мучные изделия, то есть хлеб, булочки, макароны, некоторые злаки, сладости и другие.

Меньше нервничайте

Любые нарушения в организме связаны с нервной системой. Если вы постоянно находитесь в состоянии стресса, нервничаете и при этом отсутствует полноценный отдых — уровень хорошего холестерина падает. Потому обеспечьте полноценный отдых. Старайтесь ложиться спать до 22:00 и спите 7-9 часов. Не рекомендуется пить кофе во второй половине дня.

Увеличьте потребление ниацина

Ниацин, то есть витамин B3 (никотиновая кислота) высвобождает энергию из продуктов в процессе переваривания пищи. Также ниацин необходим для правильной работы органов ЖКТ, здоровья кожных покровов и хорошего зрения.

В случае низкого количества ниацина в организме врач может назначить витаминно-минеральные комплексы.

Лекарственные препараты

Иногда на уровне «хорошего» холестерина может сказаться приём определённых лекарств. Например, допинговые препараты, психоактивные вещества, и женские стероидные гормоны. Следовательно, на консультации у врача необходимо обязательно упомянуть все препараты, которые вы принимаете, возможно, их придётся заменить аналогами или временно прекратить их приём.

Однако иногда бывают случаи, когда даже при соблюдении всех рекомендаций врача не удаётся обойтись без лекарств. Тогда наряду с диетой, занятиями спортом и другими средствами для снижения холестерина будут назначены специальные препараты (статины), действие которых направлено на снижение уровня ЛПНП.

Народные рецепты

Многие народные средства для снижения холестерола по эффективности не намного слабее лекарственных препаратов. Их употребление эффективно очищает печень от токсинов и помогает восполнить недостаток витаминов. Однако перед началом применения любого народного средства необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом и согласовать с ним необходимую и безопасную дозу, дабы не пострадать от побочных эффектов.

Одним из эффективных народных рецептов для повышения полезного холестерина можно назвать настой расторопши и других лекарственных трав.

Помимо этого на концентрации высокоплотных липопротеинов положительно сказывается регулярное употребление овощей. Некоторые из них лучше кушать в вареном виде, так вы получите двойную порцию антиоксидантов и более мягкое действие на внутреннюю оболочку желудка и кишечника.

В борьбе с большим количеством плохого холестерина помогает зелёный чай и клюквенный сок. Благодаря полифенолам эти напитки помогают блокировать всасывание холестерина через стенки кишечника, уменьшают концентрацию общего холестерола в крови и способствуют росту высокоплотных липопротеинов. Чтобы достигнуть желаемых результатов, необходимо пить 2-3 чашки чая или 1 стакан сока в день.

Стоит отметить, что такие средства имеют определенные противопоказания, поэтому предварительно необходимо проконсультироваться с врачом.

Напоследок хочется напомнить, что низкий уровень холестерина практически никогда не сопровождается какими-либо симптомами и обнаружить его можно только с помощью анализов крови. Поэтому не стоит игнорировать ежегодные медицинские осмотры, чтобы вовремя начать лечение.

Тщательное соблюдение всех правил, а именно употребление продуктов, богатых витаминами, минералами и другими полезными микроэлементами, регулярные занятия спортом, отказ от вредных привычек и, в целом, поддержание здорового питания поможет в короткие сроки повысить уровень «хорошего» холестерина на 50% и более.

Как повысить хороший холестерин и понизить плохой

Холестерин считают виновником атеросклероза, который может привести к инфаркту, инсульту и прочим страшным болезням. Однако это вещество бывает хорошим и плохим. Первое полезно для организма-без него невозможны многие процессы жизнедеятельности. В чем разница и как улучшить показатели холестерина крови-об этом рассказывает данная статья.

Холестерин: что это такое и для чего он нужен

Холестерин-это подобное жиру вещество, по своему химсоставу относящееся к стероидам. В переводе с греческого оно означает ”твердая желчь”, потому что впервые было выделено из камней желчного пузыря. И сделал это еще в 18 веке врач из Франции Фуркуа.

Современные исследования показали, что это соединение является важным компонентом многих органов и систем человеческого организма. Оно входит в состав мозга, нервных и мышечных тканей, а также внеклеточных жидкостей.

Человеческий организм содержит в среднем 100-140 г холестерина, причем с едой он получает лишь от 300 до 500 мг. Остальное количество вырабатывается в печени и кишечнике.

А это значит, что данное вещество является необходимым компонентом работы всех органов и систем. Он отвечает за рост и деление клеток, а также за выработку стероидных гормонов-как женских, так и мужских.

Читать еще:  Снизить Болезни таблетками

Холестерин в воде не растворяется. Поскольку кровь является, по большому счету, жидкостью с 1%-ным раствором поваренной соли, то в чистом виде холестерин в кровь попасть не может. Он попадает туда в виде липопротеинов, то есть соединений с белками.

Эти белковые соединения бывают различной плотности. Для нас важнее всего ЛНП-липопротеины низкой плотности и ЛВП-они же высокой плотности. Именно первые представляют опасность с точки зрения образования склеротических бляшек в сосудах. Эти бляшки и бывают причиной многих серьезных болезней.

Чем опасен повышенный холестерин

Общее содержание холестерина складывается из хорошего-ЛВП и плохого-ЛНП. Бороться нужно не с холестерином в целом, а с нарушением соотношения между этими двумя фракциями.

Люди, заботящиеся о своем здоровье, должны регулярно делать анализы на содержание данного компонента в крови. В молодом возрасте-до 40 лет-рекомендуется проводить его хотя бы раз в 5 лет, а в старшем-раз в 2-3 года.

Чтобы вам легко было разобраться в своих анализах, ниже привожу таблицу оценки этих величин.

В таблице расшифровки анализов мг на дл-это миллиграммы в 1 децилитре=100 мл; ммоль на л-это тысячная часть массы вещества, которая называется моль, в 1 литре.

Опасность повышенного холестерина заключается в том, что он формирует бляшки, закупоривающие кровеносные сосуды. Это может привести к возникновению таких опасных болезней, как атеросклероз, ишемическая болезнь, инфаркт и инсульт.

Факторы риска, которые можно контролировать:

  • повышение плохого холестерина крови и снижение хорошего;
  • курение и алкоголизм;
  • гипертония;
  • ожирение;
  • недостаточно подвижный образ жизни;
  • неправильное питание.

К неконтролируемым факторам риска возникновения вышеперечисленных болезней относятся:

А всего различные авторы выделяют до 200 факторов риска.

Питание для снижения холестерина

Холестерин можно нормализовать двумя путями-с помощью питания и лекарственными средствами. В этой статье мы будем говорить первом из них.

Как уже говорилось выше, с продуктами питания в организм попадает примерно 300-500 мг данного вещества. Привожу таблицу примерного содержания холестерина в различных продуктах в мг/100 г.

Данная таблица показывает, что больше всего холестерина содержится в мозгах, печени и других субпродуктах. Много его также в яйцах, сливочном масле и твердых сортах сыра. Надо еще учитывать, что при тепловой обработке мяса и рыбы количество данного вещества уменьшается на 20%.

Питание человека, следящего за своим здоровьем, должно быть преимущественно растительным. Однако полностью от продуктов животного происхождения отказываться не следует. В нем содержатся важные витамины и микроэлементы.

Из жиров предпочтительнее те, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты. К ним относятся растительные масла-оливковое, подсолнечное, соевое, а также рыбий жир.

Как ограничить жиры в рационе:

  • выбирать обезжиренные молочные продукты;
  • из мяса лучше употреблять телятину, кролика, курицу;
  • жарить в небольшом количестве масла, или же запекать мясо в духовке, предварительно сняв кожу и жир;
  • снимать с поверхности супов всплывающий жир;
  • тушить овощи отдельно от мяса, чтобы они не напитались маслом

Рекомендуемые продукты

Чтобы повысить хороший и понизить плохой холестерин в крови, необходимо вводить в свой рацион определенные продукты.

Для употребления рекомендуются цельнозерновой хлеб и каши. Избегать следует сдобной выпечки, тортов и пирожных с жирными кремами.

Молоко и изделия из него

Отдавать предпочтение обезжиренному молоку, творогу и йогуртам. Выбирать сыры с небольшим количеством жира. Исключить цельное молоко, сгущенку и порошок сухого молока.

Лучше питаться мясом курицы и индейки, телятиной и крольчатиной. Утку и гуся следует исключить из рациона так же, как и колбасу и прочие копчености. Печень, почки и сердце животных тоже употреблять не рекомендуется.

Рыба и морепродукты

Разрешены все виды рыбы с белым мясом, приготовленные на пару или запеченные в духовке. Крабы, раки и мидии тоже разрешаются. Нежелательны икра, креветки и кальмары.

Информация, дополняющая сказанное выше, представлена в коротком фильме.

Как видим, можно питаться вкусно и разнообразно, понижая при этом холестерин крови. Он вполне поддается корректировке без применения лекарственных средств. Нужно лишь внимательнее относиться к своему питанию и здоровью в целом.

Как повысить хороший холестерин и понизить плохой

Холестерин считают виновником атеросклероза, который может привести к инфаркту, инсульту и прочим страшным болезням. Однако это вещество бывает хорошим и плохим. Первое полезно для организма-без него невозможны многие процессы жизнедеятельности. В чем разница и как улучшить показатели холестерина крови-об этом рассказывает данная статья.

Холестерин: что это такое и для чего он нужен

Холестерин-это подобное жиру вещество, по своему химсоставу относящееся к стероидам. В переводе с греческого оно означает ”твердая желчь”, потому что впервые было выделено из камней желчного пузыря. И сделал это еще в 18 веке врач из Франции Фуркуа.

Современные исследования показали, что это соединение является важным компонентом многих органов и систем человеческого организма. Оно входит в состав мозга, нервных и мышечных тканей, а также внеклеточных жидкостей.

Человеческий организм содержит в среднем 100-140 г холестерина, причем с едой он получает лишь от 300 до 500 мг. Остальное количество вырабатывается в печени и кишечнике.

А это значит, что данное вещество является необходимым компонентом работы всех органов и систем. Он отвечает за рост и деление клеток, а также за выработку стероидных гормонов-как женских, так и мужских.

Холестерин в воде не растворяется. Поскольку кровь является, по большому счету, жидкостью с 1%-ным раствором поваренной соли, то в чистом виде холестерин в кровь попасть не может. Он попадает туда в виде липопротеинов, то есть соединений с белками.

Эти белковые соединения бывают различной плотности. Для нас важнее всего ЛНП-липопротеины низкой плотности и ЛВП-они же высокой плотности. Именно первые представляют опасность с точки зрения образования склеротических бляшек в сосудах. Эти бляшки и бывают причиной многих серьезных болезней.

Чем опасен повышенный холестерин

Общее содержание холестерина складывается из хорошего-ЛВП и плохого-ЛНП. Бороться нужно не с холестерином в целом, а с нарушением соотношения между этими двумя фракциями.

Люди, заботящиеся о своем здоровье, должны регулярно делать анализы на содержание данного компонента в крови. В молодом возрасте-до 40 лет-рекомендуется проводить его хотя бы раз в 5 лет, а в старшем-раз в 2-3 года.

Чтобы вам легко было разобраться в своих анализах, ниже привожу таблицу оценки этих величин.

В таблице расшифровки анализов мг на дл-это миллиграммы в 1 децилитре=100 мл; ммоль на л-это тысячная часть массы вещества, которая называется моль, в 1 литре.

Опасность повышенного холестерина заключается в том, что он формирует бляшки, закупоривающие кровеносные сосуды. Это может привести к возникновению таких опасных болезней, как атеросклероз, ишемическая болезнь, инфаркт и инсульт.

Факторы риска, которые можно контролировать:

  • повышение плохого холестерина крови и снижение хорошего;
  • курение и алкоголизм;
  • гипертония;
  • ожирение;
  • недостаточно подвижный образ жизни;
  • неправильное питание.

К неконтролируемым факторам риска возникновения вышеперечисленных болезней относятся:

А всего различные авторы выделяют до 200 факторов риска.

Питание для снижения холестерина

Холестерин можно нормализовать двумя путями-с помощью питания и лекарственными средствами. В этой статье мы будем говорить первом из них.

Как уже говорилось выше, с продуктами питания в организм попадает примерно 300-500 мг данного вещества. Привожу таблицу примерного содержания холестерина в различных продуктах в мг/100 г.

Данная таблица показывает, что больше всего холестерина содержится в мозгах, печени и других субпродуктах. Много его также в яйцах, сливочном масле и твердых сортах сыра. Надо еще учитывать, что при тепловой обработке мяса и рыбы количество данного вещества уменьшается на 20%.

Питание человека, следящего за своим здоровьем, должно быть преимущественно растительным. Однако полностью от продуктов животного происхождения отказываться не следует. В нем содержатся важные витамины и микроэлементы.

Из жиров предпочтительнее те, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты. К ним относятся растительные масла-оливковое, подсолнечное, соевое, а также рыбий жир.

Как ограничить жиры в рационе:

  • выбирать обезжиренные молочные продукты;
  • из мяса лучше употреблять телятину, кролика, курицу;
  • жарить в небольшом количестве масла, или же запекать мясо в духовке, предварительно сняв кожу и жир;
  • снимать с поверхности супов всплывающий жир;
  • тушить овощи отдельно от мяса, чтобы они не напитались маслом

Рекомендуемые продукты

Чтобы повысить хороший и понизить плохой холестерин в крови, необходимо вводить в свой рацион определенные продукты.

Для употребления рекомендуются цельнозерновой хлеб и каши. Избегать следует сдобной выпечки, тортов и пирожных с жирными кремами.

Молоко и изделия из него

Отдавать предпочтение обезжиренному молоку, творогу и йогуртам. Выбирать сыры с небольшим количеством жира. Исключить цельное молоко, сгущенку и порошок сухого молока.

Лучше питаться мясом курицы и индейки, телятиной и крольчатиной. Утку и гуся следует исключить из рациона так же, как и колбасу и прочие копчености. Печень, почки и сердце животных тоже употреблять не рекомендуется.

Рыба и морепродукты

Разрешены все виды рыбы с белым мясом, приготовленные на пару или запеченные в духовке. Крабы, раки и мидии тоже разрешаются. Нежелательны икра, креветки и кальмары.

Информация, дополняющая сказанное выше, представлена в коротком фильме.

Как видим, можно питаться вкусно и разнообразно, понижая при этом холестерин крови. Он вполне поддается корректировке без применения лекарственных средств. Нужно лишь внимательнее относиться к своему питанию и здоровью в целом.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]