Мак при Болезние
Sansara58.ru

Медицинский портал

Мак при Болезние

Можно ли мак при гастрите

Мак издавна используется в пищевой промышленности, а также в качестве лекарственного средства. Мак имеет как множество показаний, так и множество противопоказаний к употреблению. Мак в своем составе имеет сильнодействующие вещества, наличие которых говорит о том, принимать мак в пищу при особых состояниях следует с большой осторожностью. Мак при гастрите не всегда рекомендован к употреблению в пищу, так как его твердые мелкие частицы препятствуют нормальному перевариванию пищи. На страницах журнала https://gastritinform.ru/ читайте подробнее о том, можно ли мак при гастрите с повышенной кислотностью.

Мак описание свойства

Мак – старинное пищевое и лекарственное растение. Маковое масло используется в кондитерском и консервном производстве, а также в парфюмерии и при изготовлении красок для живописи. Масло имеет хороший вкус, считается одним из лучших растительных масел. Из него делают высококачественную олифу и лак. А жмых служит кормом для скота и птицы. Мак издревле использовали в народной медицине.

Употребляли его как противоглистное средство, отвары семян пили для улучшения пищеварения, оно имеет успокаивающий эффект при бронхитах, а также маковое «молочко» из растертых с водой семян давали детям и взрослым в качестве снотворного, болеутоляющего средства при тяжелых воспалительных заболеваниях (калоризатор). Листьями мака натирают бородавки, а из лепестков делают настойки и отвары, которые принимают при кашле, бессоннице, переутомлении, катаре желудка, как общее успокаивающее средство.

Мак это кладезь таких полезных веществ как кальций калий клетчатка магний железо витамины Е С А D

Сок, получаемый из мака известен под названием «опий». Он считается сильнодействующим наркотиком и применяется в медицинской промышленности для производства некоторых болеутоляющих лекарственных средств.

Можно ли мак при гастрите

Семена мака с давних времён используются в кулинарии, а само растение может послужить для приготовления различных лекарственных снадобий. Пищевые волокна занимают 6 г, насыщенные жирные кислоты — 4,6 г, моно- и дисахариды — 1,1 г, клетчатка — 19,5 г. Помимо этого, в составе присутствует немало полезных витаминов и минералов. Все полезные свойства маковых семян объясняются их содержимым, поэтому любой компонент играет очень важную роль для человеческого организма.

Не все, даже очень полезные продукты, можно употреблять каждый день, ведь переизбыток в организме конкретных веществ не пойдёт ему на пользу. Особенно внимательными стоит быть женщинам в такие особенные периоды, как вынашивание ребёнка и грудное вскармливание, ведь между материнским и детским организмом делится как польза, так и вред поступающих с пищей веществ.

При острой форме гастрита или язвы употребление кондитерской продукции с твёрдыми частицами сахарной крошки или мака строго запрещено, поскольку они могут отрицательно сказаться на состоянии и без того повреждённой слизистой оболочки желудка. В то же время, если смешать в равных пропорциях перетёртые маковые семена и мёд, то вполне вероятно, что всего одна столовая ложка такой смеси существенно снизит болевой синдром и улучшит общее самочувствие больного.

Люди, страдающие постоянными запорами, стараются есть пищу, которая обладает очищающим кишечник действием. Учитывая вяжущие свойства семян мака, их не рекомендуют употреблять при запорах. Это может усугубить возникшую проблему. При запорах можно использовать лекарственные настои, содержащие семена мака.

Настой высушенных семян мака при гастрите

Готовится этот настой следующим образом: 5—10 грамм семян залить одним стаканом кипятка и настоять до полного естественного охлаждения, процедить. Принимать несколько раз в день по 1 столовой ложке. При бессоннице выпить на ночь одну четверть стакана. Можно принимать этот настой с мёдом, а можно и вовсе готовить его на кипяченом молоке.

Мак при гастрите

Мак – это кладезь таких полезных веществ, как кальций, калий, клетчатка, магний, железо, витамины Е, С, А, D. Мак содержит 55% масла, которое просто необходимо для повышения эластичности сосудов, здоровья сердечно-сосудистой системы в целом.

Семена мака способны поддерживать остроту зрения и предупредить появление злокачественных опухолей. Дневная норма маковых семян – 135 грамм. Отвар семян мака значительно влияет на работу ЖКТ и применяется как средство для улучшения пищеварения, к тому же семена мака оказывают негативное воздействие на кишечных паразитов.

Сухие лепестки маковых цветков, растертые в порошок, употребляют при болезнях желудка (особенно при катарах его) в виде простого отвара, а лепестки, растертые в порошок и отваренные на молоке или на меду либо в виде настойки на водке,—от бессонницы, при умственном переутомлении.

Отвар из цветков мака отличное средство от диареи

Отвар из цветков мака отличное средство от диареи. Отвары обладают потогонными свойствами. Для приготовления смеси нужно взять мед и семена в одинаковой пропорции и растереть в ступке. При болезнях желудка готовят отвары из растертых в порошок листьев мака. Отвары готовятся на воде или молоке с добавлением меда.

Настой цветков мака на водке применяют при бессоннице, тревожных состояниях и нервном переутомлении. На 10 грамм сухих цветов нужно пол-литра водки, настаивать в темном месте две недели. Готовый настой принимают по 15 капель за полчаса до сна.

Рецепты настоя мака при гастрите:

  • настой из семян мака: 5-10 грамм семян мака залейте стаканом кипятка, дайте настояться и остыть. Пить настой нужно по полстакана с сахаром или с медом, перед сном при бессоннице. Настой можно не процеживать, семена мака вкусны и полезны сами по себе;
  • настой маковых листьев: 1 столовая ложка сухих листьев мака нужно залить стаканом кипятка, дать настояться и остыть. Настой можно принимать с медом или сахаром при нервном и физическом истощении, воспалении легких, гипертонии, мигрени, простудных заболеваниях;
  • спиртовая настойка из головок мака: зрелые головки мака нужно измельчить, взять 25 грамм массы, залить 100 мл спирта крепостью 70%, настаивать 20 дней в темном прохладном месте. После чего настойку нужно процедить и принимать по 10-15 капель дважды в день при депрессии, нервном и физическом истощении, усталости и упадке сил, болях любого происхождения;
  • смесь из успокоительных настоек: можно сделать из 10-ти мл готовой спиртовой настойки мака, 20 мл настойки мяты, 30 мл настойки пустырника, 40 мл настойки валерианы;
  • молоко из мака: семена кулинарного мака разводят теплой водой в пропорциях один к десяти и растирают в ступке до получения однородной жидкости молочного цвета. Взрослые употребляют по полстакана 3-4 раза в сутки.

Маковое молоко при гастрите

Молоко из мака обладает большей пользой, чем обычное коровье. Для приготовления макового молока лучше использовать недозревшие семена, пока они не высохли.

Молоко из мака нормализует пищеварение помогает избавиться от диареи расстройства желудка при гастрите

В этот период в зернах сконцентрировано наибольшее содержание полезных микроэлементов и витаминов. Молоко из мака нормализует пищеварение, помогает избавиться от диареи, расстройства желудка при гастрите. Обладает противопаразитарными свойствами.

Приготовить маковое молоко довольно просто. Семена мака рекомендуется предварительно замочить в воде, желательно на ночь. Так из зернышек выйдут все вредные токсины, которые могли накопиться по причине негативного воздействия окружающей среды.

На 1 стакан воды взять 50 грамм семян мака, несколько фиников без косточек, можно использовать мед или сахар.После замачивания семена процедить и затем измельчить при помощи кофемолки или блендера. После этого измельченный мак перемешать с водой и финиками и еще раз измельчить блендером. Прибор должен работать до тех пор, пока смесь не побелеет.

Противопоказания употребления мака при гастрите

Семена мака обладают массой достоинств, но, наряду с пользой для организма, мак может нанести вред, а некоторым категориям людей он вообще противопоказан пожилым людям и детям до 3 лет. Лицам, злоупотребляющим спиртными напитками. Больным с заболеваниями печени, страдающим астмой и эмфиземой легких.

Читать еще:  Лечение диабетической ретинопатии медикаментозное

При употреблении мака следует помнить, что нельзя превышать количество продукта. При превышении дозировки организм может попасть в сильную зависимость из-за содержащихся в маке наркотических компонентов.

Мак при Болезние

Мак является травянистым растением из семейства маковых. Встречаются как однолетние, так и многолетние виды. Растение обладает дважды-трижды рассечёнными, щетинисто-волосистыми листьями. Мак имеет, как правило, крупные красные или жёлтые цветки. Их семена – булавовидной формы с многочисленными тонкими нитями. Мак может иметь стебель или бывает бесстебельный. У стебля может быть до 25 плодолистиков, а млечный сок, выделяемый растением – жёлтого или оранжевого цвета. Растение опыляется насекомыми.

Плоды мака выглядят как цилиндрические коробочки продолговатой или шаровидной формы. Коробочка сверху заканчивается пирамидальным диском. Когда растение созревает, коробочка резко разламывается, и из неё рассыпаются семена, которые разносятся ветром на большие расстояния. Мак – неприхотливое растение, хорошо переносит как жаркий, так и прохладный климат, растёт в условиях пустыни, полупустыни, в степи, на каменистых склонах. На Украине и в России известно около 60 его видов. Самые распространённые из них – самосейка, голостебельный и восточный. Эти виды произрастают и в Сибири, и на Алтае, и в Закавказье, и Средней Азии.

Заготовка и хранение мака

Для заготовки сырья, в первую очередь, собираются листья. Обычно это делается в период полного созревания растения. Когда коробочки ещё не дозреют, наступает время сбора корней. Их выкапывают, хорошо промывают, измельчают и выкладывают для просушки. В период дозревания коробочек их обвязывают марлевой лентой, пропускающей свет и воздух. Это делается для того, чтобы семена не высыпались. Сырьё сушится под навесом или в сушилке. Для заготовки используются все части растения. Высушенное сырьё хранится в сухом, хорошо проветриваемом помещении, защищённом от света.

Применение в быту

Мак активно используется для приготовления кондитерских и кулинарных изделий. Маковыми семенами посыпают выпечку, ими начиняют пироги. Их добавляют в халву и конфеты. Из семян получают масло, которое используется при консервировании и для изготовления косметики. Мак выращивают на дачах и приусадебных участках как декоративное растение.

Состав и лечебные свойства мака

  1. В маке содержится много полезных веществ: белков, жиров, углеводов, клетчатки, золы, витаминов (В1, В2, В3, В4, В6, В9, C, Е), а также микроэлементов: калия, магния, кальция, натрия, фосфора, железа, меди, цинка, марганца.
  2. Лечебные свойства этого растения были известны ещё со времён Античности. Мак использовался в качестве снотворного, болеутоляющего, глистогонного средства.
  3. В настоящее время мак входит в состав многих медицинских препаратов как средство, которое устраняет боли, судороги, спазмы, кашель, бессонницу.

Применение мака в народной медицине

В народной медицине используются все части растения. Свежий сок из головок мака применяют от укусов комаров, пчёл и других насекомых. Листья помогают преодолеть боли. Из семян делается лекарство для лечения воспаления лёгких.

Применение мака при бессоннице

5-10 граммов маковых семян заливаются стаканом кипятка, настаиваются до полного охлаждения, а потом процеживаются. Принимать по четверти стакана перед сном. В этот настой можно добавлять мёд.

Для лечения лихорадки

Столовая ложка маковых листков заливается стаканом кипятка, настаивается. Отвар необходимо принимать по полстакана два раза в день.

При укусах насекомых

Смазать места укусов свежим маковым соком.

При болях в суставах

Листья и коробочку мака распарить, применять для компрессов.

Для лечения бронхита у детей

Готовится отвар, разжижающий мокроту. Для этого смешиваются тимьян ползучий (одна чайная ложка), мак (одна чайная ложка) и цветки фиалки (одна столовая ложка). Из полученного сырья берётся одна чайная ложка смеси, заливается стаканом кипятка. Дать настоятся в течение 10 минут. Ребёнку давать пить по стакану три раза в день.

При геморрое

Маковые семена (половину столовой ложки) развести стаканом воды. Полученное маковое молочко необходимо употреблять внутрь по четверть стакана два раза в день.

При болезнях печени

Столовую ложку семян мака растереть, смешать с мёдом, залить стаканом кипятка. Остудить и выпить лекарство в течение дня по ¼ части стакана.

Противопоказания

Использовать мак в качестве лекарственного средства можно после консультации с врачом. Запрещается употреблять мак:

  • детям до двух лет;
  • пожилым людям;
  • людям с хроническим алкоголизмом;
  • людям с эмфиземой лёгких, с заболеваниями печени и аноксемией.

Мак при Болезние

Растение мак относится к семейству маковых. В европейских странах мак выращивают для получения масла, производства лекарств, парфюмерной продукции, а в азиатских – Турции, Иране, Индии, Афганистане, Китае, Средней и Малой Азии из мака получают опиум.

Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба 139 мин.
Бег трусцой 62 мин.
Плаванье 46 мин.
Велосипед 79 мин.
Аэробика 111 мин.
Работа по дому 185 мин.

Польза мака

В маковых семенах обнаружены жиры – порядка 50%, белки, углеводы, клетчатка, витамины А, В1, В2, В3, В4, В6, В9, С, Е, фосфор, магний, калий, натрий, кальций, селен, марганец, железо, медь, цинк.

В цветках растения, и в их лепестках, найдены гликозиды, алкалоиды, витамин С, камедь, органические кислоты, антоцианы, флавоноиды, масло.

Польза мака для фармацевтики заключается в том, что на основе выделяемых из маковых коробочек кодеина, морфина и папаверина производят обезболивающие, снотворные, противокашлевые, спазмолитические средства, которые используются для лечения язвенных заболеваний ЖКТ, повышенного давления, инфаркта, стенокардии, почечных и печеночных колик, для снятия послеоперационных болей и болей, вызванных раковыми и другими серьезными заболеваниями.

Из тех же морфина и кодеина производятся и наркотические вещества, в связи с чем выращивание мака находится под контролем государства.

Калорийность мака составляет 520 калорий – в 100 граммах семян.

Применение мака в народной медицине

Неофициальная медицина в основном использует рецепты с использованием мака, растертого с медом или водой.

Перетертые с медом маковые семена используют для лечения болезней печени, а так называемое «маковое молочко» (вода и мак) эффективно при воспалении легких и геморрое. Пьют молочко по 125 мл 3-4 раза в день.

Сваренные на воде семена мака при регулярном употреблении улучшают пищеварение, отвар из маковых корней применяют при мигрени, ишиасе (воспаление седалищного нерва), отвар из лепестков мака используют для улучшения сна, лечения бронхита, катара желудка.

Для лечения желудочных заболеваний можно использовать отвар из порошка, приготовленного из сухих лепестков мака. Если такой порошок заварить на медовой воде или молоке, получится средство, помогающее при умственном переутомлении, бессоннице.

В качестве наружного, снимающего боль средства, можно использовать припарки из листьев мака или его головок. При укусах насекомых помогает сок, полученный из маковых головок.

Листья мака помогают также выводить бородавки и лечить больные суставы – их прикладывают к больным местам.

Основная польза мака для домашней медицины – это, конечно, избавление от бессонницы. Кроме фармацевтических препаратов и указанных выше рецептов помогает такой настой: семена мака (5-10 гр.) заливают кипятком (200 мл), охлаждают, процеживают. Пить средство можно по 50 мл на ночь. Разрешается смешивать настой с медом.

Для восстановления сна можно принимать и просто растертые с медом семена мака.

Кстати, важно знать, что наркотическим свойством зрелые маковые семена не обладают – они оказывают исключительно снотворное действие. С осторожностью следует относиться только к соку, который выделяют из .

Высокую калорийность мака, его семян, следует учитывать тем, кто соблюдает диету.

Противопоказания

Нежелательно самостоятельное применение мака в качестве домашних настоек и отваров или готовых медицинских препаратов. Относиться к лекарствам на основе мака следует с осторожностью, и принимать их только после консультации с наблюдающим врачом.

В частности, особый вред препараты на основе мака могут нанести пожилым людям, тем, кто страдает алкоголизмом, детям до двух лет, пациентам с бронхиальной астмой, эмфиземой легких, аноксемией, проблемами с дыханием, болезнями печени.

Злоупотребление отварами, приготовленными из незрелых маковых головок, пагубно влияет на нервную систему, может вызывать зависимость.

Видео с YouTube по теме статьи:

Семена мака: польза и вред для здоровья

Наиболее распространены привычные всем красные цветы, но можно встретить и другие варианты — розовые, фиолетовые, белые, жёлтые.

После окончания цветения на месте цветков образуются семенные коробочки, имеющие характерную внешность, которую трудно спутать с чем-то другим. По мере созревания в них образуется изрядное количество маленьких чёрных семян, которые известны всем любителям маковых булочек. Важно помнить, что только полностью созревшие семена пригодны в пищу.

Мы редко задумываемся о свойствах этого растения, так как привыкли употреблять его лишь с кондитерскими изделиями в количестве, недостаточном для того, чтобы наш организм отреагировал на данный продукт.

Многим известно, что в структуре растения содержится опиум, а вот в чем еще состоит вред и польза мака для здоровья знают не все.

Древние шумеры использовали семена в пищу в 4-3 вв. до н.э. Древние египтяне, греки и римляне использовали его, как снотворное средство.

Древние лекари из семян мака готовили снотворную воду, снимающую усталость, а заболевшим детям давали маковое молочко, чтобы тяжелое заболевание проходило во сне. Наши предки верили, что мак защищает человека и его жилище от происков нечистой силы.

Еще семена мака находили при раскопках построек времен неолита на территории современной Швейцарии. На основании этих находок ученые сделали вывод, что мак снотворный является одним из самых древних окультуренных растений.

В Древней Греции мак считали средством от множества болезней, почитали его за способность благоприятно воздействовать на мозг.

А в средневековой Франции мак даже стал обязательным в списке податей, поэтому за год крестьяне сдавали в казну около 26 литров маковых семян.

В старину сдобренные маком кушанья подавались по церковным праздникам и большим торжествам. Черными зернышками посыпали пасхальную и рождественскую кутью, украшали свадебные караваи, мак с медом служил начинкой для сладких пирогов.

В народе имя Маккавей ассоциируется с маком, поскольку в середине последнего летнего месяца происходит созревание семян. В преддверии праздника хозяйки пекут пироги, пряники, рулеты, используя мак при замешивании теста, приготовлении начинок и заправок. Начинают утреннюю трапезу с блинов, к которым подается маковое молочко – растертые в муку и смешанные с медом семена.

Состав мака. Калорийность и пищевая ценность.

Лепестки мака содержат алкалоиды (берберин, реадин, мекамбрин и др.), гликозиды, органические кислоты, флавоноиды, антоцианы, жирное масло, витамин С.

Семена содержат большое количество масла, сахара, белки. Млечный сок из стеблей растения содержит алкалоиды опия (морфин, кодеин, нарцеин, папаверин).

Чтобы повысить сопротивляемость организма различным заболеваниям, важно обеспечить поступление микроэлементов и витаминов с пищей. Семя мака содержит значительное количество цинка, который участвует в воспроизводстве белых кровяных клеток, усиливает защитную реакцию на внедрение бактерий, вирусов и других чужеродных агентов. В семенах мака содержится много кальция, что несет пользу нашим костям и зубам. В состав семян растения входят жир (в среднем 50%), а в лепестках мака есть жирное масло (около 44%), витамин С.

Калорийность мака – 525 ккал.

Пищевая ценность мака: белки – 17,99 г, жиры – 41,56 г, углеводы – 8,63 г

Как употреблять мак?

Древние знахари готовили снадобья из всех частей растения (которое, кстати, согласно верованиям, защищает человека и его дом от нечистой силы): отвар из семян был призван улучшать пищеварение, отвар из корней помогал при воспалении седалищного нерва и мигренях, средства, созданные на основе лепестков растения (настойки и отвары) были незаменимы при катаре желудка, бронхитах и бессоннице.

Опий содержится лишь в незрелых коробочках растения. Созревшие плоды уже не представляют никакой опасности.

Люди, злоупотребляющие опиумом, создали ужасающий образ прекрасного цветка. Из-за этого мак используется в основном в кондитерских целях, хотя многие фармацевтические компании включают некоторые вещества из его состава в свои препараты.

В народной медицине используются все части растения: корни, стебли, листья и цветы.

Во времена, когда не существовало известных нам сегодня обезболивающих средств, мак помогал раненым во время войны перенести операцию по ампутации конечностей. Когда ребенок заболевал туберкулезом, ему давали маковое молоко с целью облегчить его страдания. Если у женщины были тяжелые роды, ей также помогали полезные свойства макового молока.

Известно, что с возрастом происходит деминерализация костных тканей. Употребление блюд, приправленных маковыми зернами, позволит приостановить этот процесс, снизить риск возникновения остеопороза и других негативных изменений в организме, вызванных дефицитом кальция. Наличие в семенах мака растительных волокон регулирует работу желудка, улучшает перистальтику кишечника, устраняет запоры.

Было доказано, что экстракт из маковых семян положительно влияет на злокачественные опухоли, способен оказывать седативное действие на организм и расслаблять гладкую мускулатуру. Знакомые многим кодеин, папаверин, нарцеин и морфин – сильнодействующие препараты, созданные именно на основе мака.

Действие мака на мужчин и женщин

На женщин и мужчин препараты и блюда с маком действуют по-разному. Это обусловлено индивидуальными особенностями противоположных полов.

Женщинам регулярное употребление мака приносит неоценимую пользу. В основном, это выражается в нормализации гормонального фона и снятии раздражительности и беспокойства. Частые головные боли, нервозность и бессонницы характерны именно для представительниц слабого пола. Свойства мака помогают избавиться от этих неприятных проблем.

Для организма представителей сильного пола больше пользы принесут не семена мака, а другие составляющие растения. Состав из маковых листьев избавит от повышенной потливости, поможет быстрее затянуться небольшим поверхностным ранкам. Маковое молочко подарит заряд бодрости. Нельзя сказать, что семена мака совсем не принесут пользы мужчинам: они помогут распрощаться с бессонницей и нервным напряжением.

Можно ли употреблять семена мака при беременности?

Ответ на этот вопрос не однозначен. Полезные свойства мака благоприятно влияют на некоторые процессы в организме будущих мам, но и, наряду с этим, могут нанести вред. Польза мака при беременности выражается в следующих процессах:

Благодаря высокому содержанию белков и жиров происходит нормальное функционирование внутренних органов беременной женщины.

Если беременные страдают от повышенной нервной возбудимости, то семена мака помогут им справиться с тревожными симптомами, избавиться от бессонницы.

Семена мака могут снять спазмы кровеносных сосудов или мочевыводящих путей.

В маке содержится кальций, необходимый для строительства костной ткани. Недостаток этого элемента может привести к неправильному развитию скелета будущего ребенка и другим проблемам со здоровьем.

Мак: вред и противопоказания

У мака, как и у любого другого растения есть противопоказания. Его нельзя употреблять, если у вас сердечная недостаточность, астма или проблемы с алкоголем. Также, учитывая вяжущие свойства макового семени, не следует принимать продукты с ним при запорах. Из прекрасного цветка изготавливают многие снотворные препараты. Они могут вызвать зависимость при постоянном приёме или навредить здоровью. Поэтому не стоит употреблять подобные лекарства, не проконсультировавшись с врачом.

Употребление мака следует ограничить детям до 2 лет и пожилым людям. В группу риска попадают также люди, злоупотребляющие спиртным, и те, у кого диагностированы различные заболевания печени или угнетение дыхания.

В любом случае перед употреблением семян мака для улучшения сна, необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом

Наркотические вещества, производимые на основе мака, вызывают сильное привыкание, травмирующее нервную систему и приводящее в итоге к полному распаду личности и гибели человека. Поэтому с таким растением, как мак и любыми средствами на его основе следует быть предельно осторожными.

Как использовать мак?

Мак можно включать в повседневное меню, добавляя небольшое количество в кефир или йогурт.

Обжаренными в сливочном масле семенами заправляют блюда из макарон или спагетти, мак используется при выпечке дрожжевых булочек, песочного печенья, бисквитных тортов и пирожных. Чтобы придать новый пикантный вкус запеченному мясу или картофелю, можно заменить панировочные сухари смолотыми в кофемолке зернами мака.

Мака перуанская – легендарный высокогорный суперфуд

Что такое мака перуанская

Название говорит само за себя, произрастает сей продукт в Перу, также встречается в высокогорных местах Аргентины на высоте 3500-4400 метров над уровнем моря. Второе название перуанской маки – клоповник Мейена. Это холодолюбивое растение семейства капустных, оптимальная температура воздуха от -2 до +13 градусов. Больше всего в маке ценится корнеплод грушевидной формы. Именно из него изготавливают современные суперфуды.

Местное население Перу употребляет корнеплод в сыром, вареном, пареном виде, готовит пюре с молоком. До сих пор продукт добывается вручную, для транспортировки маку высушивают. В этом виде она сохраняет все ценные свойства. В продаже можно увидеть порошки, гранулы из корнеплода маки, которые удобны в употреблении и дозировании.

Кстати, можно также приобрести маку в смеси с другими суперфудами или вместе с хлопьями киноа. Подобные продукты незаменимы для безглютеновой диеты, снижения веса и просто здорового питания.

Виды перуанской маки

Суперфуд различают по цветам. У каждого оттенка свой химический состав и воздействие на человеческий организм. Чем темнее цвет, тем больше ценных веществ в составе.

Виды маки:

  • Черная. Считается мужским продуктом, положительно влияет на потенцию, повышает половое влечение, улучшает качество сперматозоидов. Способствует увеличению мышечной массы, продукт необходим при интенсивных нагрузках. По вкусу напоминает прожаренные соевые бобы.
  • Белая мака. Имеет чуть пряный нейтральный вкус с травянистыми нотками. Нормализует пищеварение, улучшает работу сердца и положительно влияет на мужскую силу.
  • Желтая. Имеет легкий травяной вкус с ореховыми нотками. Отличный продукт для женского здоровья, нормализует цикл, повышает плотность костной ткани, предупреждает развитие остеопороза и другие возрастные изменения.
  • Красная мака. Этот суперфуд имеет сладкий солодовый вкус с карамельными нотками. Является лидером по содержанию аминокислот. Отличное средство для повышения выносливости, от депрессии и для поднятия настроения.

Важно заметить, что отличается только цвет кожицы корнеплода, мякоть по цвету идентична у всех видов и в молотом виде разница малозаметна.

Все виды маки полезны для здоровья, сложно выделить лучший продукт. При выборе можно ориентироваться на потребности своего организма или личный вкус. Иногда соединяют красную, черную и светлую маку – получается мощный энергетический суперфуд. Такие миксы встречаются в продаже, но и самостоятельно их легко сделать – достаточно смешать порошки в чистой посуде, пересыпать в сухую банку.

Полезные свойства и действие на организм

Маку издавна использовали для восстановления сил, повышения выносливости. Местные жители давно заметили, что грушевидный корень дарит энергию, поднимает настроение и напрямую влияет на плодовитость. Исследованием этого продукта занимались два десятилетия. И до сих пор он вызывает большой интерес у фармацевтических компаний.

Чем полезна мака для человека:

  • дарит энергию, улучшает эмоциональное состояние, предупреждает стрессы, нервные расстройства;
  • повышает выносливость и работоспособность;
  • помогает восстановиться после тяжелых заболеваний;
  • улучшает иммунитет;
  • ускоряет регенерацию клеток, тормозит старение организма;
  • содержит вещества, участвующие в липидном обмене;
  • обладает противоопухолевым действием (заслуга глюкозинолаты);
  • положительно влияет на работу мозга, улучшает память;
  • улучшает фертильность у мужчин и женщин.

Мака – отличное профилактическое средство, которое поможет предупредить развитие различных кардиологических, урологических, гастроэнтерологических заболеваний. Главное – принимать регулярно и по всем правилам.

Спортсменам, которые регулярно принимают маку, тренировки даются намного легче. Также суперфуд помогает нарастить мышечную массу.

Полезные свойства маки для мужчин

Мака перуанская является природным афродизиаком. Благодаря амидам жирных кислот продукт усиливает половое влечение, а также славится за другие положительные свойства.

Чем еще полезна перуанская мака для мужчин:

  • повышает чувствительность эрогенных зон;
  • увеличивает время полового акта;
  • повышает качество спермы;
  • предупреждает импотенцию;
  • содержит вещества, участвующие в синтезе тестостерона.

Мака может использоваться в качестве вспомогательного средства при лечении половых проблем, но лучше их предотвратить. Для этого рекомендуется принимать суперфуд курсами всем мужчинам старше 35 лет. Особенно те, которые попадают в зону риска (имеют другие проблемы со здоровьем, работают на опасных производствах, в неблагоприятных районах или вахтовым методом).

В некоторых источниках проскакивает информация, что мака влияет на размер пениса. На самом деле этот факт не имеет научного подтверждения, является мифом.

Полезные свойства маки для женщин

Мака также повышает женское либидо. Суперфуд положительно влияет на кожу и волосы, помогает восстановиться организму после родов, а также облегчает неприятные симптомы климакса, избавляет от приливов, потливости, всплесков агрессии и плаксивости.

Чем еще полезна перуанская мака для женщин:

  • нормализует менструальный цикл;
  • помогает справиться с обильным кровотечением;
  • подготавливает организм к материнству;
  • повышает шанс зачатия;
  • улучшает кровоснабжение тазовой области.

Во время приема суперфуда у женщин выравнивается гормональный фон, что напрямую влияет на внутреннее состояние и внешний вид. Это и называется «красота изнутри».

Что внутри или ценный состав перуанской маки

Энергетическая ценность перуанской маки 325 ккал. Продукт содержит ценные жирные кислоты. Мака богата аминокислотами, которые необходимы в выработке гормонов, ускоряют метаболизм и участвуют в других биохимических процессах. Также в ней присутствуют витамины B2, B6, C, PP, K, участвующие в окислительно-восстановительных реакциях, улучшающие работу иммунной системы.

Макро- и микроэлементы

Количество на 100 г

Также в маке содержатся танины, сапонины, стеролы, крахмал, алкалоиды и другие растительные соединения. В ней присутствуют простагландины. Эти вещества контролируют свертываемость крови и воспалительные процессы во время заболеваний или полученных травм. Продукт имеет 100% органическое происхождение, не содержит консервантов и глютена, легко усваивается организмом.

Как правильно употреблять

Мака перуанская повышает энергетический уровень и активность, поэтому нельзя употреблять в вечернее время, это может спровоцировать бессонницу. Желательно принимать в первой половине дня. Начинать знакомство с суперфудом рекомендуется с 1/2 ч. л. постепенно увеличить дневную дозировку до 2 ч. л. Делить на несколько приемов не нужно, этот продукт можно употреблять за один раз.

Как можно принимать:

  • В натуральном виде. Обязательно запивать чистой водой, травяным чаем или настоем. Можно смешивать с любыми натуральными соками, ягодными и фруктовыми отварами, морсами.
  • Добавлять в салаты, закуски. Можно просто посыпать блюдо либо смешать суперфуд с заправкой. Мака сочетается с птицей, сыром, овощами. Нежелательно употреблять с тяжелыми и жирными закусками, которые будут тормозить, подавлять всасываемость полезных компонентов.
  • С кашами. Подойдет любая крупа. Можно добавлять продукт непосредственно в тарелку с блюдом или смешивать с заправками, соусами (сливками, вареньем, медом, овощами).
  • В коктейлях, смузи. Мака отлично сочетается с овощами и фруктами, обогащает и без того полезные напитки, превращает в натуральные природные энергетики. Можно сочетать с кисломолочными ингредиентами.

Маку можно принимать между приемами пищи или вместе с ними. Она совместима с алкоголем, но лучше не смешивать. Спиртные напитки тормозят всасываемость, пусть суперфуд поработает в полную силу без них.

Важно! Все полезные свойства относятся только к натуральному продукту органического происхождения, выращенного в Перу. Китайские и другие сомнительные аналоги ничего общего с оригиналом не имеют.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector