Что приготовить при сахарном Болезние 2 типа
Рецепты для диабетиков 2 типа: простые и полезные блюда
Сахарный диабет 2 типа достаточно распространен. Его терапия заключается в приеме сахароснижающих препаратов, коррекции образа жизни и рациона. Какие рецепты для диабетиков рекомендованы и от каких привычек в питании лучше отказаться?
Основные принципы питания для диабетиков 2 типа
Больным сахарным диабетом 2 типа показана низкоуглеводная диета №9.
В основе Стола №9 лежат следующие принципы:
- Снижение энергетических свойств пищи за счет исключения жиров, сахара и легкоусвояемых углеводов. Сведение к минимуму потребления соли, специй.
- Употребление множества растительных белков и жиров.
- Введение в рацион вареной, печеной, приготовленной на пару пищи.
- Употребление блюд температурой +30 … +40 о С, но не слишком горячих или холодных.
- Питание 5 раз в день: 3 основных приема пищи, 2 перекуса.
- Употребление 1,5–2 л воды в сутки.
- Тщательный контроль гликемического индекса продуктов.
Разрешено | Запрещено |
---|---|
Нежирная рыба и мясо: курятина, индейка без кожи | Жирное мясо: свинина, баранина, говяжий фарш |
Обезжиренные кисломолочные продукты | Копчености, сосиски, колбасы, маринады |
Яйца (белок) | Жирные соусы, сметана, майонез, полуфабрикаты |
Хлеб и макароны из муки грубого помола, отруби | Свежая выпечка и крупы быстрого приготовления, манка, рис |
Кукуруза, неочищенный рис, овсяные хлопья, мюсли из твердых злаков | Мед, сахар, шоколад, печенье, халва, изюм и прочие сладости |
Богатые клетчаткой продукты: листья салата, брокколи, толокно, зелень, кабачки, баклажаны, огурцы, помидоры | Жирные молочные продукты и сыры |
Кислые яблоки, черника, клюква | Алкоголь |
Первые блюда
Рецепт овощного супа с грибами для диабетиков
- 0,5 кочана небольшой капусты;
- 2 кабачка;
- 3 моркови;
- 200 г шампиньонов или белых грибов;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль и петрушка – по вкусу.
- Промойте и нарежьте ломтиками грибы. Сварите их до полуготовности, бульон слейте.
- В кастрюле доведите до кипения чистую воду и добавьте отварные грибы, нашинкованную капусту, нарезанные кубиками кабачки и морковь.
- На сковороде разогрейте растительное масло, поджарьте измельченный лук.
- Поджарку отправьте в посудину, посолите, варите суп около 10 минут.
- В готовое блюдо добавьте зелень.
Рецепт томатного супа с тыквой для диабетиков
- 700 мл воды, говяжьего или куриного бульона;
- 0,5 кг тыквы;
- 500 г пюре из перетертых через сито свежих помидоров;
- 3 зубчика чеснока;
- 30 мг оливкового или подсолнечного масла;
- около 1 ч. л. соли и черный молотый перец;
- 0,5 ст. л. листьев розмарина.
- На сковороде разогрейте масло, добавьте мелко нарезанную тыкву, измельченный чеснок, розмарин и томатное пюре.
- Протушите ингредиенты 5 минут и отправьте их в кипящий бульон.
- Через 1 минуту после закипания выключите огонь.
- Подавайте блюдо с зеленью.
Низкокалорийные овощные блюда
Рецепт кабачковой икры
- 2 кабачка;
- 1 крупная луковица;
- 2 средние моркови;
- пюре из 3 свежих помидоров;
- 2–3 зубчиков чеснока;
- растительное масло;
- соль и специи – по вкусу.
Рецепт икры для диабетиков:
- Очистите и натрите на мелкой терке овощи.
- Раскалите сковородку и добавьте немного масла.
- Томите подготовленные продукты 10 минут, затем отключите огонь.
- После остывания поджарку измельчите блендером, добавьте томатное пюре.
- Икру поместите в сковородку и тушите еще 15 минут.
- Подавайте блюдо охлажденным.
Рецепт овощной запеканки для диабетиков
- 200 г молодых кабачков;
- 200 г цветной капусты;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 ч. л. пшеничной или овсяной муки грубого помола;
- 30 г 15%-ной сметаны;
- 10 г твердого сыра;
- соль – по вкусу.
- Нарежьте ломтиками очищенные кабачки.
- Цветную капусту опустите в кипяток на 7 минут, затем разберите на соцветия.
- Сложите овощи в форму для запекания.
- Соедините муку со сметаной и добавьте бульон, оставшийся после варки капусты.
- Получившейся смесью залейте овощи.
- Запеканку посыпьте натертым сыром, запекайте в духовке до мягкости капусты и кабачков.
Приготовление гарниров и мяса
Рецепт тушеной курицы с зеленой фасолью
- 400 г филе;
- 200 г стручковой фасоли;
- 2 помидора;
- 2 луковицы;
- 50 г кинзы или петрушки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль – по вкусу.
- Нарежьте мясо тонкими ломтиками и обжарьте на раскаленной сковороде на масле.
- Добавьте нарезанный полукольцами лук.
- Фасоль сварите до полуготовности.
- В кастрюлю сложите поджаренное филе, лук, стручки, нарезанные кубиками помидоры.
- Добавьте немного бульона, оставшегося после варки фасоли, и зелень.
- Тушите продукты 15 минут на медленном огне.
Рецепт блюда в горшочках для диабетиков
- 300 г говядины;
- 3 баклажана;
- 80 г грецких орехов;
- 2 зубчика чеснок;
- 2 ст. л. муки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- базилик, кинза, петрушка, соль и перец – по вкусу.
- Баклажаны нарежьте кубиками и обжарьте на масле.
- Мясо порежьте кусочками 1 × 1 см, обваляйте их в муке и обжарьте со всех сторон.
- В ступке или блендером измельчите орехи, добавьте соль, лимонный сок, перец. Смешайте все до однородной консистенции.
- Баклажаны и мясо разложите в горшочки, посыпьте измельченным чесноком, залейте соусом.
- Накройте посудины крышками и поставьте в холодную духовку.
- Тушите блюдо 40 минут при температуре +200 о С.
Из мяса или рыбы можно приготовить диетические котлеты и поджарить их на небольшом количестве масла.
Рецепты десертов
Рецепт клюквенного мусса для диабетиков
- 50 г клюквы;
- 1 ч. л. желатина;
- 30 г ксилита;
- 1 стакан воды.
- Желатин залейте 50 мл теплой воды и оставьте на 1 час.
- Клюкву тщательно перетрите с ксилитом, добавьте ставшуюся жидкость, прокипятите и процедите.
- Теплый ягодный отвар соедините с желатином, подогрейте, не доводя до кипения.
- Остудите смесь и взбейте миксером.
- Разлейте мусс в формы, поставьте в холодильник для застывания.
Рецепт шоколадного мороженого «Тропикано»
- 2 апельсина;
- 2 авокадо;
- 2 ст. л. стевии;
- 2 ст. л. какао-бобов;
- 4 ст. л. какао-порошка.
- Натрите цедру апельсина через терку и выдавите сок.
- Добавьте мякоть авокадо и измельчите продукты блендером.
- Полученную смесь соедините с порошком стевии и какао.
- Все перемешайте и переложите в стаканы. Посыпьте кусочками какао-бобов и цедрой апельсина.
- Поставьте десерт в холодильник на 1 час.
Существует множество простых и доступных рецептов для диабетиков. Это могут быть вегетарианские, низкокалорийные, мясные или рыбные блюда. Используя разные продукты, можно приготовить не только повседневные блюда, но и вкусный десерт, праздничный ужин.
Рецепты для диабетиков
Предлагаемые рецепты для диабетиков вполне подходят не только больному диабетом 2-го типа, но и его близким. Ведь если бы здоровые люди питались так, как должно питаться диабетику, то больных людей (и не только диабетом) было бы гораздо меньше.
Итак, рецепты для диабетиков от Лизы.
Закуска, которая сочетает в себе качества вкусного и полезного блюда.
просмотров: 21214 | комментариев:
Рецепт данного борща полностью без животного жира, поэтому подойдет и вегетарианцам, и тем, кто собл.
просмотров: 19139 | комментариев:
Сырники с томатами – вариация любимого всеми блюда. Кроме того, они придутся по вкусу всем, кто особ.
просмотров: 28976 | комментариев:
Творожное печенье со стевией получается легким, воздушным и придется по вкусу всем, кто страдает сах.
просмотров: 31500 | комментариев:
Тыквенный крем-суп не только согреет в осеннюю стужу и поднимет настроение, но и является.
просмотров: 15863 | комментариев:
Сочная пицца на кабачковом тесте
просмотров: 32867 | комментариев:
Рецепт сочных куриных котлет, которые понравятся не только диабетикам, но и всем, кто следит за свои.
просмотров: 30321 | комментариев:
Рецепт очень вкусных шашлычков из курицы, которые легко приготовить в духовке.
просмотров: 21699 | комментариев:
Рецепт оладьев из кабачка, которые придутся по вкусу не только тем, кто страдает диабетом, но и тем.
просмотров: 27895 | комментариев:
Отличная основа для гарниров, салатов, соуса
просмотров: 21111 | комментариев:
Диабетический салат из брюссельской капусты, стручковой фасоли и моркови
просмотров: 47288 | комментариев:
просмотров: 32058 | комментариев:
Диабетическое блюдо из мяса и овощей
просмотров: 133505 | комментариев: 8
Диабетическое блюдо из цветной капусты, зеленого горошка и фасоли
просмотров: 43247 | комментариев: 2
Диабетическое второе блюдо из стручковой фасоли и зеленого горошка
просмотров: 34403 | комментариев: 1
Диабетическое блюдо из молодых кабачков и цветной капусты
просмотров: 46055 | комментариев: 9
Диабетическое блюдо из молодых кабачков
просмотров: 46481 | комментариев: 2
Диабетическое блюдо из мясного фарша с мукой амаранта и тыквой
просмотров: 45197 | комментариев: 3
Диабетическое блюдо из мясного фарша с мукой амаранта с начинкой из яйца и зеленого лука
просмотров: 51474 | комментариев: 7
Диабетический салат с цветной капустой и жимолостью
просмотров: 13342 | комментариев: 1
Этот рецепт нашла на одном из интернет-сайтов. Очень понравилось это блюдо. Только пришлось немного .
просмотров: 70109 | комментариев: 3
Из кальмаров можно приготовить десятки вкусных блюд. Этот шницель – одно из них.
просмотров: 49742 | комментариев: 3
Рецепт приготовления настоя стевии для диабетиков
просмотров: 38203 | комментариев: 4
Диабетический замороженный десерт из клубники со стевией
просмотров: 21869 | комментариев:
Новый вкус знакомого грейпфрута
просмотров: 38647 | комментариев: 6
Диабетическое второе блюдо из гречневой вермишели
просмотров: 32876 | комментариев: 3
Рецепт диабетических оладий с черникой из ржаной муки
просмотров: 51375 | комментариев: 5
Рецепт диабетического яблочного пирога с черникой
просмотров: 83295 | комментариев: 3
Суп молочный с капустой и другими овощами.
просмотров: 24636 | комментариев: 2
Диабетический суп из свежих фруктов и ягод.
просмотров: 13712 | комментариев: 3
Низкокалорийное холодное блюдо из творога
просмотров: 62428 | комментариев: 2
Диабетические зразы из цветной капусты с рисовой мукой
просмотров: 59471 | комментариев: 7
Легкое диабетическое блюдо из кабачков с сыром, чесноком и другими овощами
просмотров: 69771 | комментариев: 4
Диабетические рисовые блины с яблоками
просмотров: 35278 | комментариев: 3
Легкая закуска из капусты, моркови и огурцов с луком и чесноком для диабетиков
просмотров: 21630 | комментариев:
Диабетический салат из цветной капусты и капусты брокколи с сыром брынза и орехами
просмотров: 11454 | комментариев:
Диабетическое второе блюдо из филе трески со сметаной, с грибами и с белым вином
просмотров: 26113 | комментариев:
Диабетический низкокалорийный салат из цветной капусты с килькой, маслинами и каперсами
просмотров: 11254 | комментариев:
Диабетическое второе блюдо из баклажанов с мясом
просмотров: 32869 | комментариев: 2
Диабетическое второе блюдо из цветной капусты, перца, лука и зелени
просмотров: 23091 | комментариев: 1
Диабетическая закуска из кальмаров с помидорами, с луком, с перцем и с морковью
просмотров: 39144 | комментариев:
Диабетический салат из лосося с фруктами, овощами и орехами
просмотров: 18100 | комментариев: 1
Диабетическая запеканка из творога с грушей и с рисовой мукой
просмотров: 59947 | комментариев: 5
Диабетический суп из курицы и овощей с перловкой
просмотров: 78902 | комментариев: 7
Диабетическая закуска из паровой рыбы тилапии с паровой цветной капустой, яблоками и базиликом
просмотров: 14586 | комментариев:
Диабетический простой салат из помидор, яблок и сыра моццарелла
просмотров: 18373 | комментариев: 2
Диабетический салат из топинамбура, из капусты белокочанной и из капусты морской
просмотров: 13319 | комментариев:
Диабетическое второе блюдо из радужной форели с помидорами, кабачками, перцем и лимоном
просмотров: 19341 | комментариев: 1
Диабетический салат из грибов, капусты брокколи, цветной капусты и топинамбура
просмотров: 15323 | комментариев:
Диабетический тыквенный суп с яблоками
просмотров: 17259 | комментариев: 3
Диабетическое второе блюдо из филе курицы и топинамбура с болгарским соусом
просмотров: 21944 | комментариев: 1
Диабетическое второе блюдо из капусты, грибов, топинамбура и других овощей
просмотров: 13789 | комментариев: 1
Диабетическое блюдо из филе курицы с яблоками
просмотров: 31519 | комментариев: 1
Диабетический десерт из тыквы и яблок
просмотров: 20726 | комментариев: 3
Диабетический салат из огурцов, сладкого перца, яблок и креветок
просмотров: 21295 | комментариев:
Диабетическая закуска свекольная икра с морковью, с яблоками, с помидорами, с луком
просмотров: 28540 | комментариев: 1
Диабетический салат из морепродуктов с ананасами и редькой
просмотров: 9307 | комментариев:
Диабетический салат из краснокочанной капусты и киви с орешками
просмотров: 14083 | комментариев:
Диабетическое второе блюдо из топинамбура с грибами и луком
просмотров: 12491 | комментариев: 1
Диабетический салат из кальмаров, креветок и икры с яблоками
просмотров: 17937 | комментариев: 1
Диабетическое второе блюдо из тыквы, чечевицы и грибов
просмотров: 17198 | комментариев:
Диабетическое второе блюдо из щуки с соусом из овощей
просмотров: 17880 | комментариев:
Диабетическая закуска из селедки
просмотров: 24268 | комментариев:
Диабетическое первое блюдо из пикши
просмотров: 21436 | комментариев:
Диабетический салат из топинамбура с помидорами и огурцами
просмотров: 11940 | комментариев: 1
Диабетическое блюдо из гречневой лапши с тыквой
просмотров: 10929 | комментариев: 1
Диабетическое второе блюдо из куриных грудок
просмотров: 31372 | комментариев: 2
Диабетическое второе блюдо из лука-порея с мясом
просмотров: 13155 | комментариев: 3
Диабетический салат из свеклы с селедкой, яблоками и баклажанами
просмотров: 15255 | комментариев:
Диабетический салат из шампиньонов с куриной печенью
просмотров: 26542 | комментариев: 2
Диабетический салат с авокадо, сельдереем и креветками
просмотров: 12981 | комментариев: 2
Диабетический десерт из батата, тыквы, яблок и корицы
просмотров: 11064 | комментариев:
Диабетический салат с цветной капустой, топинамбуром и другими овощами
просмотров: 11561 | комментариев: 1
Диабетическое второе блюдо из трески с помидорами и болгарским перцем
просмотров: 25939 | комментариев: 1
Диабетическая закуска из куриной печени, грейпфрута, киви и груши
просмотров: 12399 | комментариев:
Диабетическое второе блюдо из цветной капусты и шампиньонов
просмотров: 21606 | комментариев: 1
Диабетическое блюдо из камбалы, запеченной в духовке
просмотров: 28104 | комментариев: 3
Диабетический салат из авокадо с креветками, ананасом и перцем
просмотров: 9994 | комментариев: 1
рецепты 1 – 78 из 78 Начало | Пред. | 1 | След. | Конец | Все |
Теорий относительно питания диабетиков существует множество. Сначала их аргументировано обосновывают, а потом часто тоже аргументировано называют «заблуждением». В предлагаемых рецептах для диабетиков используется «три теории».
1. Следуя мнению американских ученых, налагается полный запрет на использование в блюдах для диабетиков четырех продуктов (и их всяческих производных): сахара, пшеницы, кукурузы и картофеля. И эти продукты в предлагаемых рецептах для диабетиков отсутствуют.
2. Французские ученые настоятельно рекомендуют как можно чаще в блюдах для диабетиков использовать цветную капусту и капусту брокколи. И рецепты вкусных блюд из капусты для диабетиков в данном разделе представлены.
3. Русский ученый Н.И. Вавилов особое внимание уделял растениям, поддерживающим здоровье человека. Таких растений, по мнению ученого, всего 3-4. Это: амарант, топинамбур, стевия. Все эти растения чрезвычайно полезны при сахарном диабете и потому здесь используются при приготовлении блюд для диабетиков.
В данном разделе представлены рецепты супов для диабетиков, самый полезный и вкусный из которых – «Супчик для бедных диабетиков». Уж его-то можно есть каждый день! Мясные блюда для диабетиков, рыбные, блюда для диабетиков из курицы – все это можно отыскать в этом разделе.
Найдется несколько рецептов праздничных блюд для диабетиков. Но больше всего рецептов всевозможных салатов для диабетиков.
Кстати, подходящий для диабетика интересный рецепт можно поискать в разделах «Простые салаты» и «Постные рецепты». И пусть Вам будет вкусно!
И постоянно помним, что «ОРГАНИЗМ ДИАБЕТИКА УЖЕ ТРЕБУЕТ (. ) УВАЖЕНИЯ К СЕБЕ».
Рецепты для диабетиков 2 типа
Для больных хроническим эндокринным заболеванием соблюдение диеты является основной частью терапии. Рецепты при сахарном диабете 2 типа имеют исключительную особенность – продукты питания, используемые в рецептуре при приготовлении блюд, восстанавливают нарушенный обмен углеводов и жиров.
Чем питание людей, не находящихся на лечении инсулином, отличается от других диетических вариантов? Как, несмотря на ограничения по выбору рекомендованных врачами-эндокринологами продуктов, приготовить вкусную пищу?
Питание больных диабетом 2 типа
Главной проблемой диабетиков, страдающих вторым типом заболевания, является ожирение. Лечебные диеты направлены на борьбу с лишним весом больного. Жировая ткань организма нуждается в повышенной дозе инсулина. Возникает замкнутый круг, чем больше гормона, тем интенсивнее увеличивается количество клеток жира. Заболевание развивается стремительнее от активного выделения инсулина. Без того слабое функционирование поджелудочной железы, подстегнутое нагрузкой, прекращается совсем. Так человек превращается уже в инсулинозависимого больного.
Многим диабетикам мешают похудеть и держать стабильный уровень сахара крови, существующие мифы о продуктах питания:
- Фрукты способствуют похудению. Для людей с повышенной массой тела и нарушенным обменом веществ больше важно количество калорий в съедаемой порции. На первое место выступает вопрос: сколько продукта необходимо употребить? В питании опасно переедание. На второй позиции – аспект: что есть? Все набирается от любой калорийной пищи, будь то апельсины или выпечка.
- Продукты, используемые в кулинарных рецептах для худеющих больных диабетом 2 типа, должны быть витаминизированными. Витамины полезны и необходимы в питании, участвуют в обмене веществ в организме, но напрямую не способствуют похудению.
- Сыроедение – шаг к стройности. Существуют продукты, которые не едят в сыром виде (фасоль, баклажаны), их подвергают тепловой обработке. После чего они легче и полноценнее перевариваются организмом. Сыроедение может не помочь избавиться от лишних килограммов, а, наоборот, приобрести, как минимум, гастрит желудка.
- Вымоченный картофель незначительно поднимает уровень сахара крови. Углевод крахмал никуда не уходит из овоща при вымачивании. Картофель лучше есть отварным, так как жаренный на любом масле прибавляет калорий блюду.
- Алкоголь усиливает действие инсулина. После приема алкогольного напитка уровень глюкозы поднимается, а затем (через несколько часов) резко падает, что может привести к гипогликемии и коматозному состоянию. Содержание сахара в вине (пиве, шампанском) – более 5%, что является опасным для диабетиков. Молекулы углекислого газа в напитке мгновенно доставляют глюкозу всем клеткам тканей. Алкоголь усиливает аппетит, что способствует прибавлению в весе.
Такие разные углеводы и белки
Больные при диабете 2 типа, белков употребляют столько же, сколько и здоровые люди. Жиры исключаются из рациона совсем или используются в ограниченном количестве. Больным показаны углеводные продукты, не повышающие резко уровень сахара в крови. Такие углеводы называют медленными или сложными, из-за скорости всасывания и содержания в них клетчатки (растительных волокон).
- зерновые крупы (гречневую, пшенную, перловую);
- бобовые культуры (горох, сою);
- не крахмальные овощи (капусту, зелень, помидоры, редис, репу, кабачки, тыкву).
В овощных блюдах отсутствует холестерин. Овощи почти не содержат жиров (кабачки – 0,3 г, укроп – 0,5 г в 100 г продукта). Морковь и свекла большей частью состоят из клетчатки. Их можно есть без ограничений, несмотря на их сладковатый вкус.
Специально разработанное меню на каждый день по низкоуглеводной диете для диабетиков 2 типа составляет 1200 ккал/сутки. В ней задействуются продукты с небольшим гликемическим индексом. Используемая относительная величина позволяет диетологам и их пациентам ориентироваться в многообразие продуктов питания с целью варьировать блюда в каждодневном меню. Так, гликемический индекс белого хлеба составляет 100, зеленого горошка – 68, цельного молока – 39.
При диабете 2 типа ограничения распространяются на продукты, содержащие чистый сахар, макаронные и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, сладкие фрукты и ягоды (бананы, виноград), крахмальные овощи (картофель, кукуруза).
Отличаются между собой и белки. Органические вещества составляют 20% ежедневного рациона. После 45 лет, именно для этого возраста характерно заболевание диабетом 2 типа, рекомендуется частично заменять животные белки (мясо говядины, свинины, баранины) растительными (соя, грибы, чечевица), нежирной рыбой и морепродуктами.
Технологические тонкости приготовления блюд, рекомендованных при диабете
В списке лечебных диет за эндокринным заболеванием поджелудочной железы закреплен стол № 9. Для сладких напитков больным разрешается использовать синтезированные заменители сахара (ксилит, сорбит). В народной рецептуре встречаются блюда с фруктозой. Естественная сладость – мед на 50% состоит из природного углевода. Гликемический уровень фруктозы равен 32 (для сравнения, сахара – 87).
Существуют технологические тонкости в кулинарии, позволяющие соблюсти необходимое условие стабилизации сахара и даже его снижения:
- температура съедаемого блюда;
- консистенция продукта;
- использование белков, медленных углеводов;
- время употребления.
Повышение температуры ускоряет протекание биохимических реакций в организме. При этом питательные компоненты горячих блюд быстрее попадают в кровь. Пища диабетика должна быть теплой, питье – прохладным. По консистенции приветствуется употребление зернистых продуктов, состоящих из грубых волокон. Так, гликемический индекс яблок равен 52, сока из них – 58; апельсинов – 62, сока – 74.
Ряд советов от эндокринолога:
- диабетикам следует выбирать крупы грубого помола (не манную);
- картофель запекать, не делать из него пюре;
- в блюда добавлять специи (молотый черный перец, корица, куркума, семя льна);
- углеводную пищу стараться употреблять в первой половине дня.
Специи улучшают работу пищеварительных органов и способствуют понижению уровня сахара крови. Калории из углеводов, съеденных на завтрак и обед, организм успевает потратить до конца дня. Ограничение на употребление поваренной соли основывается на том, что ее избыток откладывается в суставах, способствует развитию гипертонии. Стойкое повышение артериального давления является симптомом-спутником сахарного диабета 2 типа.
Лучшие рецепты низкокалорийных блюд
Закуски, салаты, бутерброды являются дополнением к яствам на праздничном столе. Проявляя творческий потенциал и используя знания о продуктах, рекомендованных эндокринологическим больным, можно питаться полноценно. Рецепты для диабетиков 2 типа содержат информацию о весе и суммарном количестве калорий блюда, его отдельных ингредиентов. Данные позволяют учитывать, корректировать по необходимости, количество съедаемых продуктов.
Бутерброд с селедкой (125 Ккал)
На хлеб намазать плавленый сыр, выложить рыбу, украсить кружком вареной моркови и посыпать рубленным зеленым луком.
- Ржаной хлеб – 12 г (26 Ккал);
- плавленый сыр – 10 г (23 Ккал);
- филе сельди – 30 г (73 Ккал);
- морковь – 10 г (3 ккал).
Вместо плавленого сырка, разрешается использовать менее калорийный продукт – творожную смесь домашнего приготовления. Готовится она следующим способом: к 100 нежирного творога добавляется соль, перец, мелко нарезанные лук и петрушка. 25 г тщательно перетертой смеси содержат 18 Ккал. Бутерброд можно украсить веточкой базилика.
Фаршированные яйца
Ниже на фото, две половинки – 77 ккал. Вареные яйца аккуратно разрезать на две части. Вынутый желток размять вилкой, смешать с нежирной сметаной и мелко порезанным зеленым луком. Посолить, добавить молотый черный перец по вкусу. Украсить закусочное блюдо можно кружочками маслин или оливками без косточек.
- Яйцо – 43 г (67 Ккал);
- зеленый лук – 5 г (1 Ккал);
- сметана 10% жирности – 8 г или 1 ч. л. (9 Ккал).
Односторонняя оценка яиц, из-за большого содержания в них холестерина, ошибочна. Они богаты: протеином, витаминами (А, группы В, D), комплексом яичных белков, лецитином. Полностью исключать калорийный продукт из рецептуры блюд для диабетиков 2 типа нецелесообразно.
Икра кабачковая (1 порция – 93 Ккал)
Молодые кабачки вместе с тонкой мягкой кожурой нарезать кубиками. Долить воды и уложить в кастрюлю. Жидкости необходимо столько, чтобы она покрыла овощи. Варить кабачки до их мягкого состояния.
Почистить лук и морковь, мелко нарезать, обжарить на растительном масле. К вареным кабачкам и обжаренным овощам добавить свежие помидоры, чеснок и зелень. Все измельчить в миксере, посолить, можно использовать специи. Тушить в мультиварке 15-20 минут, заменяется мультиварка толстостенным котелком, в котором придется икру часто помешивать.
На 6 порций икры:
- кабачки – 500 г (135 Ккал);
- лук – 100 г (43 Ккал);
- морковь – 150 г (49 Ккал);
- растительное масло – 34 г (306 Ккал);
- помидоры – 150 г (28 Ккал).
При использовании зрелых кабачков, их очищают от кожуры и семян. Успешно заменить овощ могут тыква или цуккини.
Низкокалорийный рецепт блюда для диабетиков 2 типа пользуется особой популярностью.
Ленинградский рассольник (1 порция – 120 Ккал)
В мясной бульон добавить пшеничной крупы, нарезанный картофель и варить до полуготовности продуктов. На крупной терке натереть морковь и пастернак. Пассировать овощи с нарезанным репчатым луком на сливочном масле. Внести в бульон, нашинкованные кубиками, соленые огурцы, томатный сок, лавровый лист и душистый перец. Подавать рассольник с зеленью.
На 6 порций супа:
- пшеничная крупа – 40 г (130 Ккал);
- картофель – 200 г (166 Ккал);
- морковь – 70 г (23 Ккал);
- репчатый лук – 80 (34 Ккал);
- пастернак – 50 г (23 Ккал);
- соленые огурцы – 100 г (19 Ккал);
- томатный сок – 100 г (18 Ккал);
- сливочное масло – 40 (299 Ккал).
При заболевании диабетом в рецептах первых блюд бульон варится нежирный или лишний жир удаляется. Его можно использовать для заправки других супов и второго.
Несладкий десерт для диабетика
В составленном на неделю меню, в один из дней при хорошей компенсации сахара крови, можно найти место для десерта. Диетологи советуют готовить пищу и питаться с удовольствием. Еда должна приносить приятное чувство насыщения, удовлетворение от еды придают организму испеченные из теста вкусные диетические блюда (блинчики, оладьи, пицца, кексы) по специальным рецептам. Мучные изделия лучше выпекать в духовом шкафу, а не жарить на масле.
Для теста используются:
- мука – ржаная или смешанная с пшеничной;
- творог – обезжиренный или натертый сыр (сулугуни, брынза);
- белок яйца (в желтке много холестерина);
- шепотка соды.
Десерт «Сырники» (1 порция – 210 Ккал)
Используется свежий хорошо протертый творог (можно прокрутить через мясорубку). Молочный продукт смешать с мукой и яйцами, посолить. Добавить ваниль (корицу). Тесто хорошо вымесить, чтобы получилась однородная масса, отстающая от рук. Придать форму кусочкам (овалы, кружки, квадраты). Жарить на разогретом растительном масле с двух сторон. Готовые сырники выложить на бумажные салфетки для того, чтобы удалить лишний жир.
- нежирный творог – 500 г (430 Ккал);
- мука – 120 г (392 Ккал);
- яйца, 2 шт. – 86 г (135 Ккал);
- растительное масло – 34 г (306 Ккал).
Подавать сырники рекомендуется с фруктами, ягодами. Так, калина является источником аскорбиновой кислоты. Ягода показана к применению лицам, страдающим от повышенного артериального давления, головных болей.
Диагноз «сахарный диабет» мстит безответственным пациентам острыми и поздними осложнениями. Лечение заболевания заключается в контролировании глюкозы крови. Без знаний о влиянии различных факторов на скорость всасывания углеводов из продуктов питания, их гликемического индекса, калорийности употребляемой пищи, невозможно осуществить качественный контроль. Следовательно, поддерживать хорошее самочувствие больного и проводить профилактику диабетических осложнений.
Рецепты блюд для диабетиков 2 типа на каждый день
При сахарном диабете 2 типа на каждый день больному необходимо готовить вкусную и разнообразную, но в то же время полезную для его здоровья пищу. Рецепты для диабетиков 2 типа, вопреки заблуждениям, очень вариативны и оригинальны — диета такого рода не наскучит пациенту, если подойти к ее составлению с умом.
Первые блюда
Как известно, рецепты для диабетиков исключают вероятность приготовления сытных мясных бульонов, потому что они высококалорийны и обладают завышенным гликемическим индексом. По этой причине диабетические вкусные блюда должны делать акцент на максимальном использовании овощей и минимальном добавлении обезжиренного мяса птицы или рыбы. Помимо этого, борщи, супы и различные солянки хороши тем, что наполовину состоят из жидкости, которая, во-первых, поддерживает гидратацию организма на нужном уровне, а во-вторых, насыщает быстрее, чем вторые блюда. Исходя из перечисленных причин, жидкая пища должна стать основой каждодневного обеда, а иногда и легкого ужина.
Не следует забывать о том, что овощи для супов надо выбирать только свежие, а не мороженные или консервированные, чтобы диабетик получал максимум витаминов. Кроме того, при использовании для варки говядины первый получившийся бульон надо слить и варить блюдо уже на втором, добиваясь таким образом минимального количества жира.
Различные рассольники, борщи и фасолевые супы стоит готовить не чаще одного-двух раз в семь дней, отдавая предпочтение более «легким» супам.
Капустный суп
Ориентируясь на таблицу с гликемическими индексами продуктов, можно самостоятельно подобрать овощи для первого блюда, благо выбор очень велик, но отдавать предпочтение стоит помидорам, капусте и разнообразной зелени. Например, полезным и вкусным будет капустный суп, который хорошо подойдет и для диабетиков 1 типа, а для его приготовления понадобится взять:
- 200 гр. белокочанной капусты;
- 200 гр. цветной капусты;
- три моркови;
- репчатый лук, зеленый лук, петрушка;
- прочая зелень по вкусу.
Приготовить суп легко: нарезанные средне и мелко овощи с зеленью заливают холодной водой и варят до кипения, после чего держат на огне еще около 30 минут и снимают с плиты. Чтобы блюдо получилось вкусным, следует дать ему настояться еще полчаса как минимум.
Грибной суп-пюре
Важно знать! Аптеки так долго обманывали! Нашлось средство от диабета, которое лечит Читать далее.
Другой рецепт делает акцент на использовании сытных и полезных для диабетиков грибов — белых и шампиньонов. Первым делом нужно все грибы хорошо промыть и залить их на 15 минут кипятком, чтобы они стали мягче. Воду надо слить в отдельную посуду, а грибы мелко нашинковать, после чего обжарить белые грибы с луком в течение пяти минут, в конце добавив к ним шампиньоны. Когда обжарка завершена, в емкость заливают воду, и на среднем огне доводят блюдо до кипения, а затем варят на малом огне около получаса. Остывший суп следует перемолоть в блендере и перелить в другую кастрюлю, а перед подачей на стол его надо разогреть на огне, добавить в него зелень и ломтики ржаного хлеба.
Вторые блюда
Вторые блюда для диабетиков в целом готовятся по тем же принципам, что и первые, но более тщательно нужно подходить к выбору мяса. Предпочтение отдается курятине, индюшатине и молодой нежирной телятине, с которой надо срезать все пленки и жировые прослойки. Для разнообразия иногда допускается включать в рецепты блюд при диабете говяжий язык и печень птицы, но злоупотреблять ими не стоит. Другой важный аспект диеты заключается в том, что вторые блюда можно готовить только рядом определенных методов термической обработки, чтобы не повысить в них уровень холестерина и гликемический индекс. Выбирают из следующих способов готовки мяса:
- отваривание;
- на пару;
- в микроволновой печи (на гриле);
- в мультиварке;
- в духовом шкафу;
- тушение с использованием воды.
Куриные котлеты с грибами
Куриная печень
Что касается куриной печени, то для ее приготовления понадобится 300 гр. продукта, лук, морковь, вода, томатная паста, оливковое масло и специи. Процесс простой:
- печень обжаривают на сковороде до готовности;
- лук режут полукольцами, а морковь — кубиками;
- обжарив овощи в течение пяти минут, к ним добавляют воду и пасту, а также специи;
- после того, как подлива протушилась под крышкой около пяти минут, туда еще на 10 минут добавляют печенку, а затем все охлаждают для подачи на стол.
Рыба и морепродукты
Не стоит игнорировать и рыбу с разнообразными морепродуктами, потому что белок в данном виде мяса усваивается организмом лучше обычного животного белка, а кроме того, рыба является незаменимым источником фосфора. Готовят морепродукты в духовке, мультиварке или просто отваривают, но ориентироваться следует на все ту же таблицу гликемических индексов. С этой точки зрения наиболее полезными для диабетика будут окунь, щука, треска, хек и минтай, а также креветки, кальмары, осьминоги и мидии.
Гарниры
Гарниры для диабетиков с болезнью 2 типа стоит выбирать из ограниченного списка продуктов, куда не включен картофель из-за содержащегося в нем крахмала, равно как и различные макаронные изделия из теста. По этой причине предпочтение отдается крупам (гречке, перловке, овсянке, пшеничной и ячневой крупе, бурому рису).
Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить. » читать далее >>>
Наконец, вторые блюда должны активно базироваться на использовании овощей, выступающих в роли самых полезных гарниров к любому мясу. В первую очередь делать выбор надо в пользу любых видов капусты и кабачков, но разрешено употреблять также помидоры, бобовые культуры, лук, чеснок и чечевицу.
Салаты
Грамотный подбор продуктов позволяет готовить салаты для диабетиков 2 типа с избыточным весом не только из овощей или фруктов, но также и с использованием мяса либо морепродуктов. Важно следить за общим гликемическим индексом блюда и подсчитывать калорийность каждого его ингредиента, но не стоит забывать и о ряде ключевых принципов:
- запрещено использовать жирное или копченое мясо;
- запрещено использовать подсолнечное масло в большом количестве;
- нельзя добавлять в салаты майонез или кетчуп;
- сметана или другие подобные заправки должны быть обезжиренными.
Рецепты для диабетиков позволяют использовать широчайший спектр продуктов. Из овощей: зелень, лук, чеснок, помидоры, капусту, огурцы, перцы, морковь и кабачки. Из фруктов: яблоки, персики, черешню, клубнику, гранат, крыжовник и любые цитрусовые. Мясо следует выбирать птичье или кроличье, изредка — говяжью печень или язык, а также все виды нежирной рыбы. Не стоит забывать о грибах и разнообразных орехах, но в этом случае нужно следить за их калорийностью — большинство видов являются очень сытными.
Рецепты с авокадо
Салат из кальмаров
Салат с куриной печенью и овощами
Другой оригинальный рецепт основывается на использовании куриной печени, которую после отваривания надо порезать кубиками и в общей посуде смешать с прочими ингредиентами:
- нашинкованной фиолетовой капустой;
- болгарскими перцами;
- отваренной фасолью;
- оливковым маслом и зеленью.
Наконец, стоит задуматься и о более бытовых рецептах овощных салатов, которые могут регулярно служить вкусными и полезными гарнирами к обеденному мясу. Например, можно приготовить тушеные овощи, обжарив порезанные кубиками помидоры и нарезанные перцы с чесноком и не забыв все посолить и поперчить. Подобное лечо — идеальный вариант салата на скорую руку.
Напитки
При диабете 2 типа внимание можно уделять также и минеральной воде. Она может быть трех видов: столовая минеральная, лечебно-столовая и лечебно-минеральная. Перед началом употребления каждой из разновидностей рекомендуется проконсультироваться со специалистом. В рецепты для диабетиков включаются, например, молочные коктейли. Для их приготовления потребуется на несколько часов поместить молоко в морозильную камеру. После чего замороженное молоко измельчают и взбивают в блендере.
Cредство от сахарного диабета, которое рекомендует ДИАБЕТОЛОГ со стажем! ». читать далее >>>
Далее добавляют банан и незначительное количество заменителя сахара. Взбивают в блендере не более 90 секунд, после чего разливают в стаканы. Употреблять такие напитки лучше всего в свежем виде, а по желанию допустимо добавлять незначительное количество мороженого или замороженные ягоды.
Десерты для диабетиков
Творожное суфле
В полученную массу нужно добавить яйцо и снова хорошо взбить до идеальной однородности. Чтобы этого достигнуть, следует воспользоваться блендером. Смесь аккуратно выкладывается в специальную форму и помещается на пять минут в микроволновую печь. Перед подачей на стол творожное суфле посыпают корицей.
Салат из тыквы и яблок
Следующий рецепт — это салат. Говоря о его приготовлении, обращают внимание на то, что:
- тыква очищается и нарезается маленькими кубиками, затем помещается в кастрюлю либо большую сковороду;
- в тару добавляется масло и небольшое количество воды. Тыква должна потушиться около 10 минут;
- яблоки нарезают небольшими кубиками, предварительно очистив от сердцевины и кожуры, добавляют к тыкве;
- лук измельчают полукольцами и добавляют в кастрюлю.
Используют подсластитель или мед, лимонный сок и незначительное количество соли. Все это перемешивают и тушат на протяжении пяти минут. Также блюдо для больных сахарным диабетом лучше всего подавать теплым, а перед этим посыпать тыквенными семечками.
Творожники с геркулесом
Следующий рецепт — это творожники, для приготовления которых геркулес потребуется залить кипятком, настаивать в течение пяти минут, после чего слить жидкость. Творог разминается вилкой, в него добавляется геркулес, яйцо и соль или сахар по вкусу. После того, как сформирована однородная масса, формируются сырники. Они выкладываются на противень, предварительно застеленный специальной бумагой для выпечки, чтобы рецепты блюд для диабетиков 2 типа были максимально полезными.
Сырники сверху нужно смазать растительным маслом и готовить в духовке около 40 минут при температуре 180–200 градусов. Такие рецепты для диабетиков окажутся наиболее полезными для организма.
Диета при диабете 2 типа — меню на неделю и рецепты диабетических блюд
Пациенты с диагнозом «сахарный диабет 2 типа» нуждаются в специально подобранном питании. С помощью диеты можно достичь главной цели — приблизить уровень глюкозы в крови к нормальным показателям. Соблюдая все рекомендации, пациент облегчит состояние собственного здоровья и избежит возможных осложнений заболевания.
Суть диеты при сахарном диабете 2 типа
Больным диабетом 2 типа рекомендован лечебный диетический стол под №9. Он подразумевает сокращение потребления углеводов, однако вовсе не полное их исключение. «Простые» углеводы (сахар, сладости, белый хлеб и пр.) должны быть заменены на «сложные» (фрукты, злакосодержащие продукты).
Рацион необходимо составить таким образом, чтобы организмом были получены все необходимые вещества в полном объеме. Питание должно быть максимально разнообразным, но при этом полезным.
Вот несколько правил, которые следует соблюдать пациентам с сахарным диабетом 2-го типа:
- принимать пищу нужно маленькими порциями, но чаще (около 6 раз за сутки). Интервал между приемами пищи не должен превышать 3 часа;
- не допускать чувства голода. Съешьте свежий фрукт либо овощ (например, морковь) в качестве перекуса;
- завтрак должен быть легким, при этом сытным;
- придерживаться низкокалорийной диеты. Избегайте продуктов с повышенным содержанием жира, особенно если страдаете лишним весом;
- снизить содержание соли в рационе;
- чаще есть продукты, содержащие клетчатку. Она благотворно воздействует на кишечник, обладает очищающим эффектом;
- пить не менее 1,5 л воды за сутки;
- не переедать;
- последний прием пищи — за 2 часа до сна.
Эти нехитрые правила помогут чувствовать себя максимально комфортно и поддержат здоровье на должном уровне.
Примерное меню на неделю
Понедельник
Завтрак: Овсяная каша, хлеб из отрубей, морковный фреш.
Перекус: Печеное яблоко или горстка сушеных яблок.
Обед: Суп из гороха, черный хлеб, винегрет, зеленый чай.
Полдник: Легкий салат из чернослива и моркови.
Ужин: Гречневая каша с шампиньонами, огурец, 2 хлебца из отрубей, стакан минеральной воды.
Перед сном: Кефир.
Вторник
Завтрак: Салат капустный, кусочек рыбы на пару, хлеб с отрубями, чай несладкий или с сахарозаменителем.
Перекус: Тушеные овощи, компот из сухофруктов.
Обед: Борщ с нежирным мясом, овощной салат, хлеб, чай.
Полдник: Творожные сырники, зеленый чай.
Ужин: Тефтели из телятины, рис, хлеб.
Перед сном: Ряженка.
Среда
Завтрак: Бутерброд с сыром, тертое яблоко с морковью, чай.
Перекус: Грейпфрут.
Обед: Щи из капусты белокочаной, куриная грудка отварная, хлеб черный, компот из сухофруктов.
Полдник: Творог с обезжиренным натуральным йогуртом, чай.
Ужин: Рагу овощное, запеченная рыба, отвар шиповника.
Перед сном: Кефир.
Четверг
Завтрак: Отварная свекла, каша рисовая, компот из сухофруктов.
Перекус: Киви.
Обед: Овощной суп, куриная ножка без кожицы, чай с хлебцом.
Полдник: Яблоко, чай.
Ужин: Яйцо всмятку, голубцы ленивые, отвар шиповника.
Перед сном: Молоко.
Пятница
Завтрак: Пшенная каша, хлебец, чай.
Перекус: Несладкий морс.
Обед: Рыбный суп, овощной салат капустно-морковный, хлеб, чай.
Полдник: Фруктовый салат из яблок, грейпфрута.
Ужин: Каша перловая, икра кабачковая, хлеб с отрубями, напиток с лимонным соком, сахарозаменителем.
Суббота
Завтрак: Каша гречневая, кусочек сыра, чай.
Перекус: Яблоко.
Обед: Фасолевый суп, плов с курицей, компот.
Полдник: Творожный сыр.
Ужин: Тушеные баклажаны, отварная телятина, морс из клюквы.
Перед сном: Кефир.
Воскресенье
Завтрак: Каша кукурузная с тыквой, чай.
Перекус: Курага.
Обед: Молочный вермишелевый суп, рис, хлеб, компот из кураги, изюма.
Полдник: Салат из хурмы и грейпфрута с лимонным соком.
Ужин: Мясная котлета на пару, тушеные кабачки с баклажанами и морковью, хлеб черный, чай с сахарозаменителем.
Перед сном: Ряженка.
Рецепты диетических блюд
Творожная запеканка без муки и манной крупы
- 250 г творога (не обезжиренного, иначе запеканка не будет держать форму)
- 70 мл молока коровьего либо козьего
- 2 яйца
- лимонная цедра
- ваниль
1. Творог соединить с желтками, тертой лимонной цедрой, молоком, ванилью. Перемешать с помощью блендера или обычной вилки.
2. Белки (желательно охлажденные) взбить миксером до крутой пены, предварительно добавив в них немного соли.
3. Осторожно вмешать белки в массу из творога. Выложить смесь на форму, чуть смазанную маслом.
4. Выпекать полчаса при 160 градусах.
Гороховый суп
- 3,5 л воды
- 220 г сухого гороха
- 1 головка лука репчатого
- 2 картофелины большого размера
- 1 морковь средняя
- 3 зубчика чеснока
- пучок петрушки, укропа
- соль
1. Предварительно замоченный на несколько часов горох положить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту.
2. Мелко порезать лук, чеснок. Натереть морковь на средней терке. Картофель порезать кубиками.
3. После того, как горох будет доведен до полуготовности (спустя приблизительно 17 минут после закипания), добавить овощи в кастрюлю. Варите еще 20 минут.
4. Когда суп сварится, добавьте в него измельченную зелень, накройте крышкой, выключите огонь. Пусть супчик настоится еще пару часов.
К гороховому супу можно изготовить сухарики из цельнозернового хлеба. Просто порежьте хлеб на мелкие кубики и подсушите их на сухой сковороде. При подаче супа посыпьте его получившимися сухариками либо подайте их отдельно.
Мясной рулет из индейки
- 350 г филе индейки
- большая головка лука репчатого
- 210 г цветной капусты
- 160 мл томатного сока
- пучок зеленого лука
- соль, перец
1. Филе измельчить на мясорубке. Добавить лук (мелко нарезанный), специи.
2. Форму для выпечки слегка смазать. Выложить туда половину подготовленного фарша.
3. Цветную капусту разделить на небольшие соцветия, выложить на слой фарша в форму.
4. Вторую половину фарша выложить поверх слоя цветной капусты. Прижать руками, чтобы рулет держал форму.
5. Залить рулет соком из томата. Измельчить зеленый лук, посыпать сверху.
6. Выпекать 40 минут при 210 градусах.
Тыквенная каша
- 600 г тыквы
- 200 мл молока
- заменитель сахара
- ¾ стакана пшеничной крупы
- корица
- несколько орешков и сухофруктов
1. Разрезать тыкву на кубики. Поставить вариться на 16 минут.
2. Слить воду. Добавить пшеничную крупу, молоко, сахарозаменитель. Варить до готовности.
3. Немного остудить и подавать, посыпав сухофруктами и орехами.
Овощной витаминный салат
- 320 г капусты кольраби
- 3 средних огурца
- 1 зубец чеснока
- пучок свежей зелени
- оливковое или льняное масло
- соль
1. Кольраби вымыть, натереть на терке. Огурцы порезать длинной соломкой.
2. Чеснок максимально измельчить ножом. Промытую зелень также мелко порезать.
3. Все смешать, подсолить, сбрызнуть маслом.
Грибной суп диабетический
- 320 г картофеля
- 130 г грибов (лучше – белых)
- 140 г моркови
- 45 г корня петрушки
- 45 г репчатого лука
- 1 томат
- 2 ст. л. сметаны
- пучок зелени (петрушка, укроп)
1. Грибы вымыть тщательно, затем высушить. Отделить шляпки от ножек. Ножки порезать колечками, шляпки – кубиками. Обжаривать на свином жиру около получаса.
2. Картофель порезать кубиками, морковь – на терку. Корень петрушки, лук измельчить ножом.
3. В 3,5 л кипящей воды поместить подготовленные овощи, обжаренные грибы. Варить 25 минут.
4. За 10 минут до готовности добавить в суп порезанный кубиками помидор.
5. Когда суп будет готов, добавить измельченные укроп, петрушку. Дать настояться 15 минут. Подавать со сметаной.
Запеченная скумбрия
- филе 1 скумбрии
- 1небольшой лимон
- соль, специи
1. Филе промыть, посыпать солью, любимыми специями. Оставить на 10 минут.
2. Лимон очистить, порезать на тонкие кружочки. Каждый кружочек разрезать еще напополам.
3. В рыбном филе сделать надрезы. В каждый из надрезов поместить кусочек лимона.
4. Рыбу запечатать в фольгу, выпекать в духовке при 200 градусах 20 минут. Можно приготовить такую рыбу и на гриле – в этом случае фольга не понадобится. Время приготовления то же – 20 минут.
Овощи, тушенные в сметанном соусе
- по 400 г цуккини и цветной капусты
- 1 стакан сметаны
- 3 ст. л. ржаной муки
- 1 зубчик чеснока
- 1 средний томат
- 1 ст. л. кетчупа
- 1 ст. л. сливочного масла
- соль, специи
1. Цуккини обдать кипятком, срезать кожуру. Нарезать кубиками.
2. Цветную капусту разделить на соцветия. Отправить вариться вместе с цуккини до готовности.
3. В это время подогреть сухую сковороду, всыпать на нее ржаную муку. Подержать на малом огне пару минут. Добавить сливочное масло. Размешать, прогреть еще 2 минуты. Должна образоваться кашица румяного оттенка.
4. Добавить к этой кашице сметану, специи, соль, кетчуп. Получится соус.
5. К соусу добавить измельченный томат, пропущенный через пресс зубчик чеснока. Через 4 минуты положить в сковороду сваренные цуккини и капусту.
6. Тушить все вместе еще 5 минут.
Праздничный овощной салат
- 90 г фасоли спаржевой
- 90 г горошка зеленого
- 90 г капусты цветной
- 1 среднее яблоко
- 1 спелый помидор
- 8-10 листьев салата, зелень
- лимонный сок
- масло оливковое
- соль
1. Капусту и фасоль отварить до готовности.
2. Помидор порезать тонкими кольцами. Яблоко – соломкой. Яблоко сразу же сбрызнуть соком лимона, чтобы оно сохранило цвет.
3. Салат укладывать кругами от бортиков блюда к центру. Сначала застелить дно тарелки листьями салата. Выложить колечки томата по бортикам тарелки. Далее в направлении к центру – фасоль, цветная капуста. Горошек расположить в центре. На него выложить яблочную соломку, посыпать измельченной свежей зеленью.
4. Салат следует подавать с заправкой из оливкового масла с добавлением лимонного сока, соли.
Пирог яблочно-черничный
- 1кг зеленых яблок
- 170 г черники
- 1 стакан измельченных ржаных сухарей
- настойка стевии
- 1 ч. л. масла сливочного
- корица
1. Вместо сахара в рецепте этого пирога применяется настойка стевии. Для ее приготовления понадобится 3 пакетика стевии, которые следует вскрыть и залить стаканом кипятка. Затем настоять полчаса.
2. Измельченные сухари смешать с корицей.
3. Яблоки очистить, порезать кубиками, залить настойкой стевии. Оставить еще на полчаса.
4. К яблокам прибавить чернику, перемешать.
5. Взять форму для выпечки, слегка промаслить дно. Выложить 1/3 сухарей с корицей. Затем – слой яблок с черникой (1/2 от общего количества). Затем снова сухари, и опять яблочно-черничная смесь. Последний слой – сухари. Каждый слой лучше приминать ложкой, чтобы пирог держал форму.
6. Выпекать десерт при 190 градусах 70 минут.
Ореховый рулет
- 3 яйца
- 140 г измельченного фундука
- ксилит по вкусу
- 65 мл сливок
- 1 средний лимон
1. Белки отделить от яичных желтков. Взбить белки в стойкую пену. Медленно добавить желтки.
2. К яичной массе прибавить ½ от общего количества орехов, ксилит.
3. На смазанный противень выложить получившуюся смесь.
4. Выпекать при 180 градусах до готовности. Проверить готовность можно спичкой – она должна оставаться сухой.
5. Готовый ореховый пласт снять ножом, переложить на стол.
6. Сделать начинку. Сливки взбить, добавить измельченный очищенный лимон, ксилит, вторую половину орехов.
7. Смазать ореховый пласт начинкой. Закрутить рулетом. Прижать, остудить.
8. Перед подачей нарезать на ломтики. Съесть в тот же день, чтобы сливки не успели прокиснуть.
Соблюдение диеты при сахарном диабете – важная составляющая поддержания здоровья. При этом вкусовая палитра не потеряется, ведь при сахарном диабете вполне возможно питаться полноценно. Есть масса рецептов первых, вторых, десертных и праздничных блюд, допустимых для рациона диабетика 2 типа. Используйте их, и ваше самочувствие и настроение будут прекрасными.