Диета при холестерозе желчного пузыря
Sansara58.ru

Медицинский портал

Диета при холестерозе желчного пузыря

Диета при холестерозе желчного пузыря: примерное меню, что можно кушать, а что нельзя?

Холестероз желчного пузыря является недугом, для которого характерно возникновение холестериновых отложений на внутренней поверхности стенок органа.

Наиболее часто это заболевание развивается у людей среднего возраста Существует ряд факторов предрасполагающих к развитию патологии в организме человека.

Такими предрасполагающими факторами являются развитие ожирения; снижение функциональной активности щитовидной железы; развитие жирового гепатоза печени; снижение иммунитета.

Развитие недуга чаще всего происходит бессимптомно и выявляется только при проведении ультразвукового обследования органов брюшной полости.

Наиболее часто встречающимися осложнениями этого заболевания является:

В 47 лет мне поставили диагноз – сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.

Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо. Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним.

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

  • Развитие полипов.
  • Формирование камней в полости желчного пузыря.

В процессе проведения терапии применяется как медикаментозное, так и оперативное лечение в случае выявления болезни в запущенном состоянии.

Положительный эффект от проведенного лечения сохраняется только в том случае, если соблюдается специальная диета при холестерозе.

Такое заболевание, как холестероз диету требует соблюдать очень строго для получения улучшений в динамике развития патологии.

Диетотерапия холестероза желчного пузыря

Соблюдение диеты при холестерозе желчного пузыря преследует достижение некоторых целей.

Основными целями соблюдения диеты при выявлении недуга являются нормализация уровня холестерина в выделяемой желчи, улучшение ее оттока из полости органа, снижение веса тела при наличии его избытка, восстановления нормальных параметров протекания процессов липидного обмена.

Чаще всего для ограничения рациона потребления продуктов применяется диета №5, помимо этого вводятся ограничения способствующие снижению содержания холестерина в организме и ограничения связанные с особенностями физиологии организма больного.

Основными правилами составления диетического рациона являются следующие:

  1. Обязательное исключение из рациона питания продуктов способствующих повышению уровня холестерола в плазме крови. Такими продуктами являются мозги, печень, почки, легкие и сердце животных. Помимо этого из списка разрешенных продуктов питания исключаются свиной, говяжий и бараний жиры. А также яичный желток.
  2. Продукты питания, используемые при составлении меню, должны иметь низкую калорийность и низкое содержание углеводов. Это обусловлено тем, что повышение содержания сахара в организме способствует активизации процессов формирования камней и увеличивает объем холестерина, вырабатываемого клетками печеночной ткани.
  3. Исключение из меню экстрактивных компонентов. Таких как мясные. Рыбные и грибные бульоны.
  4. Введение в рацион продуктов питания. Которые являются богатыми на содержание магния, такими продуктами могут являться орехи, овсянка и гречневая каша.
  5. Введение достаточного количества продуктов с липотропными свойствами и лецитином, являющимся антагонистом холестерина. Такими продуктами являются творог, гречневая и овсяная каши, ядра зерен подсолнечника. Лецитин в большом количестве содержится в гречневой каше, зеленом горошке и растительном масле, получаемом из подсолнечника.
  6. Обязательным является введение в диетическое меню питания растительного масла.
  7. Введение в меню морепродуктов, являющихся источниками поступления в организм йода. Этот элемент способствует нормализации обмена холестерина.
  8. Обязательным является включение компонентов, в которых имеется большое содержание витамина А. Этот компонент предотвращает формирование камней. Витамин А содержится в большом количестве в моркови, брынзе. Сметане и твороге.
  9. Для увеличения и улучшения оттока желчи рекомендуется употребление пищи осуществлять дробно – не менее 6 раз в сутки. Небольшими порциями. Следует увеличить потребление жидкости, воды нужно выпивать не меньше 2 литров воды.

Общая энергетическая ценность суточного рациона должна быть приблизительно равна 2500 кКал, но при наличии признаков ожирения общую калорийность пищи следует снизить за счет исключения из рациона сахара, мучных изделий и сливочного масла.

Блюда, рекомендуемые к употреблению при холестерозе

Для приготовления блюд при соблюдении диетического питания используется термическая обработка продуктов путем запекания, отваривания, тушения.

Употребляемая в пищу еда должна быть свежей и иметь нормальную температуру.

Температура потребляемых в пищу блюд должна быть близкой к температуре тела.

Больным, при выявлении холестероза рекомендуется использовать при составлении рациона питания на неделю следующие блюда:

  • Первые блюда. Вегетарианские супы, борщи, свекольник. Щи следует готовить только на основе овощных бульонов. В процессе приготовления можно добавлять разрешенные для употребления крупы или макаронные изделия.
  • Мясо. Употреблять можно мясо курицы. Индейки или кролика. Мясо сначала требуется отваривать и потом из него можно готовить плов голубцы или запекать в духовке. Также их отварного мяса можно приготовить рагу. Используя указанные сорта мяса можно готовить котлеты или тефтели на пару.
  • Рыба и морепродукты. В пищу можно использовать нежирные сорта рыбы. Рыба должна иметь жирность не более 5 %. Такими видами рыбы являются навага, щука или хек. Рыба отваривается или запекается после отваривания, также можно делать рыбные котлеты, суфле или фаршировать тушки.
  • Овощные блюда употреблять можно салаты из свежих овощей, изготовленные на основе тертой моркови, огурцов и капусты, как в свежем, так и в квашеном виде. При приготовлении салатов уксус и свежий лук в их состав добавлять запрещено. В качестве заправки можно использовать растительное масло и свежую зелень. Можно использовать в пищу запеченные или тушеные овощи. Репчатый лук в овощные блюда добавляется только в тушеном виде.
  • Блюда из круп. Наиболее полезными являются гречневая и овсяная каши. В эти каши можно добавлять сухофрукты и овощи. С использованием круп можно готовить запеканки. Разрешено употребление в пищу вермишели и макарон произведенных из твердых сортов пшеницы.
  • Разрешено введение в рацион питания нежирных кисломолочных напитков и творога. Также можно кушать неострые сорта сыра.
  • В сутки можно кушать не более двух белков и 0,5 желтка, которые используются в рецептуре приготовления других блюд или омлетов, приготовленных на пару.
  • Хлеб можно кушать в подсушенном или черством виде, помимо этого разрешено вводить в рацион печенье по типу галетного и бисквиты.
  • Масло следует использовать растительное. Сливочное масло требуется ограничить или вовсе исключить.
  • Фрукты. Разрешены сладкие фрукты и ягоды в сыром виде, а также в виде компотов, муссов, киселя, варенья или джема. Сахар из состава варенья лучше исключить, заменив его на фруктозу или ксилит.
Читать еще:  Почему мед сладкий

В качестве питья следует употреблять чай с добавлением молока. Слабый кофе, овощные и фруктовые соки. Полезным будет настой шиповника, завариваемый в термосе на протяжении ночи.

Также полезен настой сбора, состоящего из листа земляники, мяты и цветов ромашки.

Примерное меню больного на один день

Такой подход позволит человеку полноценно питаться, снабжая организм всеми необходимыми питательными веществами, биоактивными компонентами, макро- и микроэлементами и витаминами.

Питание должно быть многократным и дробным. В сутки должно быть не менее пяти-шести приемов пищи небольшими порциями.

Весь дневной рацион можно разделить на первый завтрак; второй завтрак; обед; полдник и ужин.

Первый завтрак может включать в своем составе рыбные паровые котлеты, кашу молочную из риса,перетертую без сахара и некрепкий чай без сахара. Масса компонентов должна быть следующей:

  1. Котлеты рыбные – 100-110 грамм.
  2. Каша молочная – 250 грамм.
  3. Некрепкий чай – 200 грамм.

Второй завтрак может включать в своем составе следующие блюда – нежирный творог массой 100 грамм, яблоко, запеченное с небольшим количеством сахара, массой -100-120 грамм.

В состав обеда можно включить следующие блюда:

  • суп из морской нежирной рыбы с добавлением овощей – 250 грамм;
  • рыба отварная, можно использовать треску – 100 грамм;
  • отварная вермишель – 100 грамм;
  • фруктовое желе без сахара в виде десерта – 125 грамм;

Полдник может состоять из белкового омлета, приготовленного на пару – 150 грамм и отвара из шиповника массой 200 грамм.

На ужин можно приготовить креветки отварные – 100 грамм, картофельное пюре – 150 грамм, салат, состоящий из морской капусты – 100 грамм, сладкий чай – один стакан.

На весь день разрешено употребление 200 грамм хлеба и сахара в объеме 25-30 грамм.

Продукты, запрещенные к употреблению при холестерозе

При выявлении заболевания больной должен в обязательном порядке соблюдать диету и все рекомендации лечащего врача.

Это необходимо для получения положительных тенденций в процессе проведения терапии заболевания.

Существует целый перечень продуктов, которые запрещены к употреблению при холестерозе желчного пузыря.

Продуктами, запрещенными к употреблению при выявлении заболевания, являются:

  1. Любые спиртные напитки.
  2. Жирное мясо и субпродукты.
  3. Кондитерские изделия, содержащие в своем составе крем с большим содержанием животных жиров, шоколадные конфеты, мороженое и какао.
  4. Наваристые мясные бульоны.
  5. Редис.
  6. Дайкон.
  7. Сырой лук.
  8. Чеснок.
  9. Хрен и перец.
  10. Любые острые и жирные соусы, майонез, кетчуп и горчица.
  11. Кулинарные жиры, сало, маргарин.
  12. Жирные сорта творога, сметана с высоким процентом жирности и сливки.
  13. Любые жареные и острые блюда.

В случае выявления недуга помимо соблюдения диеты требуется оказывать на организм дозированную физическую нагрузку. Очень полезными являются прогулки на свежем воздухе. Рекомендуется таким прогулкам отводить не менее одного часа в сутки.

Прогулки на свежем воздухе стимулируют работу желчного пузыря, что является полезным не только при холестерозе, но и при выявлении такого недуга как холецистит. Прогрессирование холестероза приводит к возникновению уплотнений в стенках желчного пузыря, а это в свою очередь тормозит сократительную способность органа.

В процессе проведения терапии помимо диеты и оказания физической активности можно использовать специальные травяные сборы, которые способствуют облегчению отведения желчи из полости органа в кишечник.

Информация о холестерозе предоставлена в видео в этой статье.

Диета при холестерозе желчного пузыря

Диетические рекомендации при холестерозе аналогичны таковым при желчекаменной болезни. При данном заболевании питание направлено на нормализацию холестеринового обмена и функции пузыря. Этим требованиям соответствует рацион Стола №5 — полноценное питание с ограничением тугоплавких жиров, включением растительной клетчатки и употреблением жидкости 1,5-2 л в день.

Диета при холестерозе желчного пузыря предусматривает:

  • Режим питания с частыми приемами пищи — это способствует регулярному опорожнению пузыря и нормализует давление в системе желчных протоков. Прием пищи приблизительно в одно время стимулирует секрецию желчи и предотвращает ее застой.
  • Обогащение рациона растительными волокнами (отруби, овощи, крупы) и растительными
    маслами, которые влияют на уровень холестерина и соотношение его фракций и усиливают моторику пузыря. Растительные масла содержат антиатерогенные компоненты, такие как сквален, фосфолипиды, фитостерины, стабилизирующие холестерин в желчи. Фитостерины уменьшают всасывание холестерина в кишечнике. Ими богаты: облепиховое, соевое, рапсовое, оливковое и кукурузное масло. Показано включение в питание морской рыбы, содержащей омега-3 жирные кислоты, которые уменьшают количество триглицеридов в крови. Поддерживает уровень лпвп употребление грецких орехов, семени льна, жирной рыбы.
  • Исключение холестерин содержащих продуктов — животные жиры, субпродукты, яйца, икра рыб, жирное мясо, колбасы.
  • Употребление кисломолочных продуктов для достижения нормальной щелочной реакции желчи. Таким же свойством обладает и растительная пища.
  • Ограничение легкоусвояемых углеводов — конфеты, сладости, сахар, мед, варенье, сладкая выпечка, поскольку они вызывают застой желчи.
  • Исключение копченых продуктов, жирных и жареных блюд, жирного мяса, алкогольных напитков, газированной воды, острых приправ — все эти продукты усиливают спазм сфинктера одди и усиливают дисфункцию желчевыводящей системы.

При гипокинетической дисфункции желчного пузыря дополнительно рекомендуется употребление растительного масла по чайной ложке трижды в день за 30 минут до еды. Для предотвращения вводится больше пищевых волокон, которые поставляют морковь, свекла, кабачки, тыква, арбузы, дыни, апельсины, груши, чернослив, курага, отруби. При повышенном весе рекомендуется гипокалорийная диета и увеличение физической нагрузки. Ограничение мучных блюд одновременно является профилактикой камнеобразования.

Разрешенные продукты

Диета при холестерозе желчного пузыря включает:

  • Большое количество овощей и фруктов. Овощной состав разнообразен — можно есть все овощи и в любом виде (свежие, запеченные, отварные или тушеные). Ограничивают лишь те, которые могут вызвать вздутие (это, прежде всего, белокочанная капуста и бобовые) и дискомфорт в желудке (редис, редька, грибы, свежий лук, чеснок). Можно употреблять некислую квашеную капусту. Фрукты и ягоды лучше выбирать некислые, их можно есть в свежем виде или термически обработанном.
  • Запаренные отруби, которые добавляют в блюда по 1-2 ст. л. и употребляют трижды в день.
  • Различные растительные масла холодного отжима, которые должны заменить тугоплавкие животные жиры. Полезно чередование разных масел, поскольку они имеют разное соотношениеомега-6 и омега-3 пнжк. Источниками омега-6 являются: кукурузное, подсолнечное и хлопковое, омега-3 преобладают в льняном, кунжутном, ореховом, соевом и горчичном. Оливковое масло — представитель мононенасыщенной олеиновой кислоты.
  • Блюда из рыбы, которым отдается предпочтение. Основу рациона должны составлять нежирные сорта рыбы, но периодически можно включать и жирную рыбу (скумбрия, сельдь, палтус, лосось, семга), поскольку это источник омега-3 пнжк. Лучшим способом кулинарной обработки является приготовление на пару, отваривание или запекание.
  • Блюда из говядины, телятины, кролика, индейки и курицы — куском или рубленые, отварные или запеченные.
  • Употребление кисломолочных продуктов, нежирного творога, сметаны (в блюда).
  • Зерновой хлеб, хлеб с отрубями, подсушенный пшеничный.
  • Любые (по переносимости) крупы. Иногда больными плохо переносится кукурузная и пшенная, поэтому их стоит исключить из рациона. Следует отдать предпочтение гречневой, ячневой и овсяной, а также красному рису, которые снабжают организм магнием. Каши варят на воде и делают запеканки с овощами.
  • Супы (крупяные и овощные) на овощных бульонах. Можно есть борщ и щи, если капуста нормально переносится. Овощи для заправки супов не зажаривают; блюда из яичных белков, при выраженной гиперхолестеринемии ограничивают употребление желтков.
  • Соблюдение питьевого режима для предупреждения застоя желчи. Кроме фильтрованной воды можно пить травяной или некрепкий чай, настой шиповника, овощные соки, минеральную воду без газа.
  • Свекольный сок — хорошее желчегонное средство. Свеклу нужно отварить до полуготовности, натереть и отжать сок, который принимать нужно ежедневно по 2 столовых ложки до еды.

Диета при холестерозе желчного пузыря

Холестероз желчного пузыря – это заболевание, вызванное отложением холестерина на его внутренней стенке. Болеют чаще, люди среднего возраста. Предрасполагают к холестерозу ожирение, снижение функции щитовидной железы, жировой гепатоз, снижение иммунитета. Течение бывает бессимптомным и выявляется только на УЗИ. Осложнениями холестероза может быть развитие полипов и камней в желчном пузыре. Для лечения применяется как медикаментозное консервативное, так и при запущенном процессе оперативное лечение. Эффект от лечения будет только, если соблюдается диета при холестерозе желчного пузыря.

Диетотерапия холестероза желчного пузыря

Основными целями диеты являются нормализация содержания холестерина в желчи, облегчение ее оттока, снижение веса при ожирении, восстановление показателей жирового обмена. При холестерозе назначается стол № 5, кроме этого дополнительно вводятся рекомендации по снижению холестерина диеты № 10с. Основные правила составления рациона:

  • Исключение из диеты продуктов, содержащих холестерин (мозги, печень, почки, легкие и сердце животных, свиной, говяжий и бараний жир, яичный желток)
  • Ограничение калорийности за счет животных жиров и простых углеводов. Повышенное содержание сахара в крови стимулирует процесс образования камней и повышает образование холестерина в печени.
  • Исключение экстрактивных веществ (мясных, рыбных и грибных бульонов)
  • Включение в диету продуктов, богатых магнием (орехи и овсянка, отруби, гречневая крупа)
  • Достаточное содержание продуктов с липотропными свойствами (творог, гречневая и овсяная крупы, семена подсолнечника) и лецитина, который является антагонистом холестерина. Лецитин содержится в гречневой крупе, зеленом горошке, подсолнечном и оливковом масле.
  • Большое количество растительной клетчатки из овощей, фруктов, хлеба с отрубями.
  • Обязательное добавление в меню растительных масел.
  • Включение морепродуктов, как источника йода для нормализации обмена холестерина.
  • В меню обязательны продукты, содержащие витамин А для предотвращения образования камней – брынза, сметана, творог, провитамина А много в тыкве, моркови, брокколи, морской капусте.
  • Для усиления оттока желчи назначается частое питание (не меньше 6 приемов пищи) небольшими порциями и обильное питье воды – от двух литров в день.
  • Общая энергетическая ценность диеты в среднем 2500 кКал. При ожирении ее необходимо уменьшить за счет исключения сахара, мучных изделий и сливочного масла.
Читать еще:  Как повысить Болезни высокой плотности

Какие блюда разрешены при холестерозе

Для приготовления блюд используется отваривание, запекание, тушение в воде. Еда должна быть свежей и теплой. Для больных холестерозом рекомендуются блюда, описанные ниже.

Первые блюда: вегетарианские супы, борщи, свекольник.Щи готовят только на овощных бульонах, можно добавлять в суп крупу или макаронные изделия.

Мясные блюда: готовят из курицы, индейки, говядины и кролика. Мясо вначале отваривают, а потом из него готовят плов, голубцы, запекают или подают в виде бефстроганов или рагу. Можно готовить из фарша домашнего (без жира, сухожилий) котлеты, фрикадельки или тефтели на пару.

Рыбные блюда: из сортов рыбы нежирной (до 5% жира) – навага, щука, хек, судак, морской окунь. Рыбу можно отваривать и запекать (предварительно отваренную), готовить котлеты, суфле, кнели и фаршированную рыбу.

Овощные блюда: можно готовить свежие салаты из тертой моркови, огурцов, капусты (мелконарезанной, перетертой руками), квашеной капусты слабокислой. Уксус и свежий лук в салаты добавлять нельзя. Для заправки лучше всего подходит оливковое масло и зелень. Овощи можно варить, тушить и запекать. Репчатый лук перед добавлением в блюда нужно потушить в воде.

Крупяные блюда: самые полезные каши готовят из овсяной и гречневой крупы. В них можно добавлять сухофрукты и овощи, готовить запеканки. Разрешаются также вермишель и макароны из твердых сортов пшеницы в отварном виде и как добавка для супа.

Молочные блюда: нежирные кисломолочные напитки и творог, разрешается молоко и неострый сыр.

Яйца: два белка и половина желтка в день для приготовления блюд или паровых омлетов.

Хлеб: подсушенный или черствый ржаной, пшеничный 2 сорта, сухой бисквит и печенье по типу галетного.

Масло: рекомендуется растительное, лучше оливковое как добавка в блюда. Сливочное ограничить или исключить.

Фруктовые блюда: сладкие фрукты и ягоды разрешены в сыром виде и для компотов, муссов и киселей, варенья и джема. Сахар лучше заменить на фруктозу или ксилит.

Напитки: можно пить чай с молоком, слабый кофе, овощные соки. Полезен настой шиповника, заваренный в термосе на ночь из расчета столовая ложка на 250 мл кипятка. Рекомендовано заваривать как чай лист земляники, мяты и цветки ромашки.

Меню на день при холестерозе и рецепты

Рацион можно составлять из разрешенных продуктов с учетом рекомендованной калорийности. Примерное меню на день:

Первый завтрак: гречневая запеканка с курагой и яблоками, цикорий с молоком.
Второй завтрак: печеные яблоки с бананами, кисель.
Обед: суп из зеленого горошка и цуккини, рыба отварная с морковью и зеленью, овсяная каша.
Полдник: тыква печеная, творог и зеленый чай.
Ужин: винегрет с кальмарами и морской капустой, хлеб с отрубями и сыр, компот.
Перед сном: йогурт.

Гречневая запеканка с курагой и яблоками.

  • 100 г гречки.
  • 100 г кефира.
  • 50 г кураги.
  • 1 яблоко.
  • 1 стакан воды.
  • Столовая ложка сахара.
  • Белок и половина желтка.

Приготовление. Курагу залить кипящей водой на 15 минут и нарезать произвольно. Из гречневой крупы и воды сварить рассыпчатую кашу. Белок и половину желтка перемешать с кефиром и сахаром. Яблоко нарезать дольками. В форму, смазанную маслом поместить гречку, смешанную с курагой, кефиром и яблоком. Запекать около получаса.

Суп из зеленого горошка и цуккини.

  • 500 мл воды.
  • 1 молодой цуккини.
  • 50 г зеленого горошка (можно замороженного).
  • ½ репчатого лука.
  • 1 картофелина.
  • Соль.

Приготовление. Лук нарезать мелко и потушить в небольшом количестве воды до мягкости. В воду бросить нарезанный цуккини, картофель и горошек, варить 20 минут, добавить соль и лук и еще проварить 7 минут. Измельчить все блендером. При подаче можно добавлять зелень, сметану и сухарики из пшеничного хлеба.

Винегрет с кальмарами и морской капустой.

  • 50 г филе кальмара.
  • 1 картофелина.
  • 1 морковь.
  • 1 свекла.
  • 50 г зеленого горошка отварного.
  • 50 г морской капусты.
  • 10 г оливкового масла.
  • 5 г лимонного сока.

Приготовление. Филе кальмара разморозить, поместить в горячую воду на 5 минут, снять пленку и варить не больше 5 минут. Сварить морковь, свеклу, картофель и горошек до готовности. Морскую капусту хорошо промыть и отжать. Овощи нарезать кубиками, филе – полосками. Все смешать и заправить маслом с лимонным соком.

Что запрещено при холестерозе

При холестерозе запрещены:

  • Алкоголь.
  • Жирное мясо и субпродукты.
  • Кондитерские изделия с жирным кремом, шоколадные конфеты, мороженое и какао.
  • Наваристые бульоны (кроме овощных).
  • Редис, дайкон, сырой лук, чеснок, хрен и перец.
  • Любые острые и жирные соусы, майонез, кетчуп, горчица.
  • Кулинарные жиры, сало, маргарин.
  • Жирный творог, сметана и сливки.
  • Любые жареные и острые блюда.

При холестерозе кроме диеты необходима дозированная физическая нагрузка. Очень полезны длительные прогулки не менее часа в день. Это стимулирует работу желчного пузыря, так как уплотнение стенок при холестерозе тормозит сократительную функцию. Используют также специальные сборы трав, чтобы желчь могла легче попадать в кишечник. Подробнее о народных методах лечения рассказывается в видео ниже.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector