Диета по хлебным единицам таблица
Диета по хлебным единицам: что нужно об этом знать и таблица продуктов
Что стоит знать о хлебных единицах и в чем заключается преимущество этой системы. Наиболее популярные продукты из расчета на 1 ХЕ.
Для больных диабетом главная задача — нормализация рациона и контроль поступающих в организм углеводов. Главное — соблюдать ряд правил, ведь каждый продукт различается по трем параметрам:
Чтобы упростить процесс организации правильного питания, разработан специальный термин — «хлебная единица», а также расписана таблица хлебных единиц в продуктах, сокращенно называемая ХЕ.
Если говорить в общем, ХЕ — условная единица, применяемая диетологами для расчета содержания углеводов в различных продуктах питания. Понятие разработано для диабетиков на инсулине, которым приходится высчитывать дозу последнего с учетом потребляемых углеводов. Знание объема ХЕ в каждом конкретном продукте, позволяет точно составить рацион и исключить риски, связанные со скачком глюкозы.
Что стоит знать о хлебных единицах?
Выше упоминалось, что на уровень сахара в крови влияют продукты, содержащие углеводы. Если съесть хлеб, намазанный маслом, то через 35-40 минут сахар в крови возрастает. И причиной будет не масло, а хлеб. Если к упомянутой пище добавить ложку меда, то сахар вырастет в два захода — сначала через 15-20 минут (от меда), а затем через 35-40 минут (от хлеба). В последнем случае уровень поднимается медленно, постепенно достигая пиковой точки, а в случае приема сахара или меда, процесс происходит быстро. Объясняется это с позиции усвояемости. Хлеб — медленноусвояемый, а сахара и мед — быстрые углеводы.
Приведенный пример показывает важность своевременного и точного расчета. Для реализации задачи важно знать содержание хлебных единиц в продуктах. Без этого выполнить проверку невозможно. Наличие под рукой параметра ХЕ упрощает жизнь диабетиков и позволяет правильно выбрать продукты для безопасного ежедневного приема.
Название хлебной единицы в разных источниках отличается. Чаще всего встречаются следующие термины:
- «крахмальная единица»;
- «замена углеводов»;
- «углеводная единица» и прочие.
Но каким бы ни было название, речь идет об одном и том же термине с аббревиатурой ХЕ.
Без контроля углеводов в рационе возрастает риск скачка сахара в крови из-за поступления большого объема быстрых углеводов. Итог таких изменений часто плачевен для диабетика, поэтому наличие специальной таблицы — шанс подобрать правильную диету и избежать риска для здоровья.
ХЕ — «мерная ложка», которая принята за условную единицу во всем мире. С ее помощью производится точный подсчет углеводов в продуктах питания. Одна ХЕ равняется 10-12 граммам быстроусвояемых углеводов. С чем связан выбор названия «хлебная»? Если отрезать кусок от булки толщиной в один сантиметр, а после — разделить пополам, то в полученном хлебе будет где-то 25 грамм веса и 10-12 грамм углеводов.
В некоторых книгах и журналах встречаются другие показатели ХЕ, равные 10-15 грамм. Не стоит путаться. Термин «хлебные единицы» не требует максимальной точности значения. Его функция — помочь в расчете углеводов с последующим исключением (включением) тех или иных продуктов в рацион. После расчета удается с точностью подобрать порцию инсулина для укола.
Преимущество системы ХЕ в том, что с ее помощью удается уйти от надоедливого взвешивания принимаемых продуктов и определять объем углеводов, только посмотрев на продукт. При этом в роли мерных порций выступает штука, ложка, стакан и кусок. Зная, сколько ХЕ попадет в организм и измерив уровень сахара до приема пищи, можно рассчитать требуемую порцию инсулина, а после завершения трапезы произвести контрольную проверку. Такой подход снимает ряд проблем с диабетика и в первую очередь — психологических. При этом экономится личное время, которое можно использовать для решения других задач.
Поступление в организм одной единицы ХЕ, не покрытой порцией инсулина, повышает сахар в среднем на 1,6-1,9 ммоль/литр. При таком объеме требуется 1-2 ЕД инсулина. Четкое знание показателей ХЕ важно для людей, имеющих диабет 1-й степени. Для диабета 2-й степени большее значение имеет общая калорийность продуктов, полученных в течение суток, а также распределение потребляемых углеводов. Но и во втором случае знание показателей ХЕ будет полезным.
Таблица ХЕ (хлебных единиц)
Теперь переходим к следующему этапу — рассмотрению объема хлебных единиц. Таблица продуктов:
Мучные изделия, злаковые и зерновые культуры
Продукты, в основе которых лежит цельное зерно, пшеница, ячмень или овес отличаются большим объемом углеводов в составе. Но это не значит, что такие продукты должны быть исключены из рациона — они важны для диабетиков. Главное — контролировать уровень глюкозы и измерять ее до и после употребления пищи. Превышение нормы за один прием не рекомендуется. Наиболее популярные продукты из расчета на 1 ХЕ:
- Хлеб с отрубями — один кусок толщиной 13 мм, 30 г.
- Черный хлеб — один кусок толщиной 10 мм, 25 г.
- Серый (белый) хлеб — один кусок толщиной 10 мм, 20 г.
- Панировочные сухари — 15 г.
- Крекеры — 15 г.
- Бородинский хлеб — один кусок, имеющий толщину 6 мм, 15 г.
- Сдобная булка — 20 г.
- Замороженные пельмени и вареники с творогом — 4 штуки, 50 грамм.
- Большой блин — одна штука, 30 грамм.
- Оладьи среднего размера — одна штука, 30 г.
- Ватрушка — 50 г.
- Вафли — 1,5 шт.
- Сырые макароны — 1-2 столовые ложки, 15 г.
- Вареные макароны — 2-4 столовые ложки, 50 г.
- Пшеничные отруби — 12 ст. ложек, 50 г.
- Кукуруза — полпочатка, 100 г.
- Каша — 2 ст.л. с горой, 50 г.
- Любая крупа (неприготовленная) — 1 ст.л., 15 г.
- Попкорн — 10 ст. ложек, 15 г.
- Консервированная кукуруза — 3 ст.л., 60 г.
Молочные продукты и молоко
Этот элемент рациона считается главным поставщиком белка и кальция. Кроме того, вместе с молочными продуктами организм получает жизненно важные витамины В2 и ретинол.
Если диабетик придерживается диетического питания, то предпочтение стоит отдавать продуктам с минимальным объемом жира. Что касается цельного молока, то от него стоит отказаться совсем. Причина — высокое содержание в таком напитке жиров. На 200 мл цельного молока приходится третья часть от суточной нормы. Так что если и добавлять продукт в рацион, то он должен быть обезжиренным. Как вариант, допускается приготовление коктейля с включением кусков фруктов или ягод.
К наиболее востребованным элементам рациона стоит отнести (из расчета на 1 ХЕ):
- Молоко, ряженка, молоко топленое и сливки — 1 стакан, 0,2 литра.
- Кефир — 1 стакан, 0,25 литра.
- Мороженое на молоке (без вафель и глазури) — 65 г.
- Мороженое сливочное (с вафлями и глазурью) — 50 г.
- Творожная масса (сладкая, без добавок) — 100 г.
- Сырник среднего размера, с добавлением сахара — 75 г, 1 штука.
- Творожная масса с изюмом — 40 г.
Овощные культуры, орехи и бобовые
Это продукты, которые должны быть в рационе людей, страдающих диабетом. С их помощью удается выровнять уровень глюкозы, снизить вероятность осложнений заболеваний сердца и сосудов. Вместе с сырыми овощами и бобовыми культурами организм получает другие полезные элементы — белок, клетчатку и калий.
Лучший вариант — отдавать предпочтение продуктам, имеющим низкий гликемический индекс. Что касается овощей с высоким уровнем крахмала, то их потребление рекомендуется свести к минимуму. Особенно это актуально при наличии 1 или 2 стадии диабета.
Список продуктов из расчета на 1 ХЕ выглядит так:
- Картофельное пюре — 2 ст. ложки, 90 г.
- Картошка сырая — 1 штука, 75 г.
- Жареная картошка — 35 г, 2 ст. ложки.
- Морковь среднего размера — три штуки, 0,2 кг.
- Чипсы — 25 г.
- Свекла среднего размера — одна штука, 0,15 кг.
- Свежий горох — 7 столовых ложек, 100 г.
- Вареная фасоль — 3 столовые ложки, 50 г.
- Вареные бобы — 3 столовые ложки, 50 г.
- Тыква — 0,2 кг.
- Орехи — 80-100 г (зависит от вида);
- Топинамбур — 70 г.
Фрукты и ягоды
Большая часть фруктов разрешена при сахарном диабете. Исключения — ананас, арбуз, дыня, виноград, бананы или манго. Но потребление фруктов повышает уровень глюкозы в крови, поэтому объем их поступления рекомендуется ограничивать. При этом сладкие и вредные десерты допускается заменять ягодами.
Предпочтение стоит отдавать следующим продуктам — черной смородине, клубнике, крыжовнику и вишне. Список фруктов и ягод с позиции объема продукта на 1 ХЕ имеет следующий вид:
- Апельсин — 1 шт., 150 г.
- Лимон — 3 штуки, 0,27 кг.
- Арбуз — 1 кусок, 0,27 кг.
- Ананас — 1 кусок, 0,14 кг.
- Крупная айва — 1 штука, 140 г.
- Абрикосы — 2-3 штуки, 110 г.
- Брусника — 1 столовых ложек, 140 г.
- Средний по размеру банан — половина, 70 г.
- Вишня — 15 шт., 90 г.
- Виноград — 12 штук, 70 г.
- Дыня — 1 кусок, 100 г.
- Средний гранат — 1 штука, 170 г.
- Киви — 1 шт., 110 г.
- Крыжовник — 6 ст. ложек, 120 г.
- Малина — 8 ст.л., 160 г.
- Черешня — 10 шт., 100 г.
- Небольшое яблоко — одна штука, 90 г.
Сухофрукты
При наличии сахарного диабета разрешен прием целой группы сухофруктов, кроме вишни, ананаса и сушеных бананов. Допускается (с осторожностью) совмещение сухофруктов и антибиотиков. Что касается сушеной дыни, то ее прием не запрещен, но смешивать ее с другими продуктами не рекомендуется. При диабете 1 и 2 степени запрещено употребление экзотических фруктов в сушеном виде. В частности, авокадо, гуава или папайя противопоказаны.
При планировании рациона должно быть учтено количество продукта из расчета на 1 ХЕ. Здесь стоит выделить следующие сухофрукты:
- Инжир — одна штука 15 г.
- Финики — 2 шт., 15 г.
- Яблоки — 2 ст.л., 20 г.
- Курага — 3 шт., 15 г.
- Чернослив — 3 шт., 20 г.
Напитки
При наличии сахарного диабета стоит помнить и о выборе напитков для ежедневного приема. Здесь также стоит учесть объем углеводов в составе. От сладких соков стоит отказаться, отдавая предпочтение чистой воде. Допускается прием овощных и фруктовых соков, молока или чая, но с учетом гликемического индекса продуктов. Наиболее полезен для диабетиков зеленый чай, который благоприятным образом действует на кровеносную систему, снижает уровень холестерина и жиров в организме.
К наиболее востребованным напиткам (с учетом количества продукта на 1 ХЕ) стоит отнести:
- Вишневый — 0,4 стакана, 90 г.
- Апельсиновый — полстакана, 110 г.
- Капустный — 2,5 стакана, 0,5 литра.
- Свекольный — 2/3 стакана, 125 г.
- Виноградный — 1/3 стакана, 70 г.
- Томатный — 1,5 стакана, 0,3 литра.
- Грушевый — ½ стакана, 100 г.
- Грейпфрутовый — 1,5 стакана, 140 г.
- Квас — 1 стакан, 0,25 литра.
- Яблочный и крыжовниковый — ½ стакана, 100 грамм.
Десерты и сладости
Что касается сладких продуктов, то с ними стоит быть осторожным из-за высокого содержания сахарозы и сахара. Если очень хочется, стоит приобрести продукты с сахарозаменителями. Но даже они не должны употребляться бесконтрольно, ведь многие заменители приводят к росту веса. Популярные продукты (с количеством на 1 ХЕ):
- Мед — 12 г.
- Шоколад — 20 г.
- Сахар (кусочками) — 2 куска, 10 г.
- Сахар (песок) — 2 ч.л., 10 г.
У каждого диабетика должна быть под рукой диета по хлебным единицам (таблица или список наиболее важных продуктов). Со временем ключевые моменты запоминаются и удается с легкостью подобрать безопасный и насыщенный рацион.
Как считать хлебные единицы при сахарном диабете
Сахарный диабет существенно осложняет жизнь человеку. Диабетикам приходится внимательнее, чем другим людям, относится к своему рациону. Введение инсулина и следование диете – становятся важнейшим компонентом жизни людей, страдающих диабетом. Среди многих показателей, характеризующих продукты питания для людей с диабетом, основным считается расчет хлебных единиц и учет гликемического индекса.
Хлебные единицы, или ХЕ, – мерная единица, которая отражает содержание углеводов в тех или иных продуктах и блюдах. Система хлебных (углеводных) единиц была разработана в Германии. Различные страны по-разному адаптировали это понятие в количественном отношении:
- Немецкое Общество Питания определяет одну хлебную единицу как количество пищи, в котором находится 12 г углеводов.
- В Швейцарии хлебная единица равна 10 г углеводного компонента еды.
- Углеводная единица международного применения – 10 г углеводов.
- В англоговорящих странах применяют ХЕ, равную 15 г углеводов.
В России пользуются следующими значениями:
- 1 хлебная единица = 10 г углеводов без учета растительных пищевых волокон (13 г с их учетом);
- 1 хлебная единица = 20 г белого хлеба;
- 1 хлебная единица прибавляет к концентрации глюкозы 1,6-2,2 ммоль/л.
Что происходит в организме при приеме углеводов
Любая пища, потребляемая человеком, перерабатывается в макро- и микрокомпоненты. Углеводы преобразуются в глюкозу. Этот процесс преобразования сложных продуктов в «мелкие» вещества контролируется инсулином.
Между поступившими углеводами, глюкозой крови и инсулином есть неразрывная связь. Углеводы, поступая в организм, перерабатываются пищеварительными соками и поступают в кровь в виде глюкозы. В это время у «ворот» инсулинозависимых тканей и органов на страже гормон, который контролирует вхождение глюкозы. Она может пойти на выработку энергии, а может отложиться на потом в жировой ткани.
У диабетиков нарушена физиология этого процесса. Либо вырабатывается недостаточно инсулина, либо клетки органов-мишеней (инсулинозависимых) становятся нечувствительными к нему. В обоих случаях утилизация глюкозы нарушается, и организму требуется помощь извне. В этих целях вводят инсулин или сахароснижающие средства (в зависимости от вида диабета)
Однако не менее важно держать под контролем поступающие вещества, поэтому лечение диетой так же необходимо, как и прием препаратов.
Что показывают ХЕ
- Количество хлебных единиц отражает, сколько из принятой пищи получится глюкозы крови. Зная, на сколько ммоль/л увеличится концентрация глюкозы, можно точнее рассчитать дозу требуемого инсулина.
- Подсчет хлебных единиц позволяет оценить ценность пищи.
- ХЕ – это аналог мерника, который позволяет сравнивать различные продукты питания. Вопрос, на который отвечают хлебные единицы: в каком количестве тех или иных продуктах будет ровно 12 г углеводов?
Таким образом, учитывая хлебные единицы, легче придерживаться диетотерапии при сахарном диабете 2 типа.
Как пользоваться ХЕ?
Количество хлебных единиц в различных продуктах записано в таблице. Ее структура выглядит так: в один столбик занесены названия продуктов, а в другой – сколько граммов этого продукта приходится на 1 ХЕ. Например, 2 столовых ложки наиболее распространенных круп (гречневая, рисовая и другие) содержат 1 ХЕ.
Другой пример – клубника. Чтобы получить 1 ХЕ, нужно съесть около 10 средних плодов клубники. Для фруктов, ягод и овощей в таблице чаще всего приведены количественные показатели в штуках.
Еще один пример, с готовым продуктом.
В 100 г печенья «Юбилейное» содержится 66 г углеводов. Одно печенье весит 12,5 г. Значит, в одном печенье будет 12,5 * 66 / 100 = 8,25 г углеводов. Это чуть меньше, чем 1 ХЕ (12 г углеводов).
Формула для подсчета углеводов:
Количество углеводов в 100 граммах продукта (указано на упаковке) — N
Общий вес продукта в блюде — D
(N*D/100)/12=ХЕ (количество хлебные единиц в блюде).
Норма потребления
Сколько хлебных единиц нужно употреблять за один прием пищи и за весь день зависит от возраста, пола, веса и физической нагрузки.
Рекомендуется так рассчитывать прием пищи, чтоб в нем было около 5 ХЕ. Некоторые нормы хлебных единиц в сутки для взрослых:
- Люди с нормальным ИМТ (индекс массы тела) при сидячей работе и малоподвижном образе жизни – до 15-18 ХЕ.
- Люди с нормальным ИМТ профессий, требующих физического труда – до 30 ХЕ.
- Пациенты с избыточной массой тела и ожирением при низкой физической активности – до 10-12 ХЕ.
- Люди с избыточной массой тела и высокой физической нагрузкой – до 25 ХЕ.
Для детей в зависимости от возраста рекомендуется употреблять:
- в 1-3 года – 10-11 ХЕ в сутки;
- 4-6 лет – 12-13 ХЕ;
- 7-10 лет – 15-16 ХЕ;
- 11-14 лет – 16-20 ХЕ;
- 15-18 лет – 18-21 ХЕ.
При этом мальчики должны получать больше, чем девочки. После 18 лет расчет производится в соответствии со взрослыми значениями.
Расчет единиц инсулина
Питание по хлебным единицам – это не только расчет количества еды. С их помощью также можно рассчитывать количество единиц инсулина для введения.
После приема пищи, в которой содержится 1 ХЕ, глюкоза крови повышается примерно на 2 ммоль/л (см. выше). На это же количество глюкозы нужна 1 единица инсулина. Это значит, что перед приемом пищи нужно посчитать, сколько в ней хлебных единиц, и ввести столько же единиц инсулина.
Однако не все так просто. Желательно измерить глюкозу в крови. Если выявлена гипергликемия (>5,5), то нужно ввести больше, и наоборот – при гипогликемии нужно меньше инсулина.
Пример
Перед обедом, который содержит 5 ХЕ, у человека выявлена гипергликемия – содержание глюкозы в крови 7 ммоль/л. Чтобы снизить глюкозу до нормальных значений, нужно принять 1 единицу инсулина. Кроме того, остается 5 ХЕ, которые поступят с пищей. Они «нейтрализуются» 5 ЕД инсулина. Поэтому человеку необходимо ввести перед обедом 6 ЕД.
Таблица значений
Таблица хлебных единиц основных продуктов питания для диабетиков:
Продукт | Количество, в котором содержится 1 ХЕ |
Хлеб ржаной | 1 ломоть (20 г) |
Хлеб белый | 1 кусок (20 г) |
Крупы |
(гречневая, рисовая, перловая, овсяная и др.)
в вареном виде
Многие овощи (огурцы, капуста) содержат минимум усваиваемых углеводов, поэтому включать их в подсчет ХЕ не нужно.
Потребность в эталонировании количества углеводов в продуктах возникла в связи с необходимостью рассчитывать дозу вводимого больным инсулина, которая находится в прямой зависимости с массой потребляемых углеводов. В первую очередь это касается инсулинозависимых диабетиков, т. е. диабетиков 1 типа, принимающих инсулин ежедневно перед едой по 4-5 раз сутки.
Установлено, что употребление одной хлебной единицы приводит к повышению уровня глюкозы в крови на 1,7–2,2 ммоль/л. Чтобы сбить этот скачок нужно 1–4 ед. инсулина в зависимости от массы тела. Имея сведения о количестве ХЕ в блюде, диабетик может самостоятельно рассчитать, сколько инсулина ему нужно ввести, чтобы еда не вызвала осложнений. Количество необходимого гормона, кроме того, зависит от времени суток. Утром его может потребоваться вдвое больше, чем вечером.
Для больных сахарным диабетом значение имеет не только концентрация углеводов в продуктах, которые они съедают, но и промежуток времени, в течение которого эти вещества расщепляются до глюкозы и попадают в кровоток. Единица скорости образования глюкозы после употребления определенного продукта получила название гликемический индекс (GI).
Продукты с высоким гликемическим индексом (сладости) провоцируют высокую скорость превращения углеводов в глюкозу, в кровеносных сосудах она образуется в большом количестве и создает пиковые уровни. Если в организм попадают продукты с низким гликемическим индексом (овощи), насыщение крови глюкозой происходит медленно, всплески ее уровня после приема пищи слабые.
Распределение ХЕ в течение суток
У больных диабетом перерывы между едой не должны быть длительными, поэтому необходимые в сутки 17–28ХЕ (204–336 г углеводов) следует распределить на 5–6 раз. Помимо основных приемов пищи, рекомендуются перекусы. Однако, если промежутки между трапезами удлиненные, а гипогликемия (понижение глюкозы в крови) не наступает, от перекусов можно отказаться. Нет надобности прибегать к дополнительным кушаньям и тогда, когда человек колет ультракороткие инсулины.
При сахарном диабете хлебные единицы подсчитываются на каждую трапезу, а если блюда комбинированные – для каждого ингредиента. Для продуктов с незначительным количеством усвояемых углеводов (менее 5 г на 100 г съедобной части), ХЕ можно не считать.
Чтобы скорость выработки инсулина не переходила безопасные границы, за один прием следует съедать не более 7ХЕ. Чем больше углеводов поступает в организм, тем сложнее контролировать сахар. На завтрак рекомендуется 3–5ХЕ, на второй завтрак – 2 ХЕ, на обед – 6–7 ХЕ, на полдник – 2 ХЕ, на ужин – 3–4 ХЕ, на ночь – 1–2 ХЕ. Как видим, большую часть углеводсодержащих продуктов необходимо употреблять в первой половине дня.
Если употребленное количество углеводов оказалось большим, нежели было запланировано, во избежание скачка уровня глюкозы через некоторое время после еды следует ввести дополнительное небольшое количество гормона. Однако следует помнить, что единовременная доза инсулина короткого действия не должна превышать 14 ед. Если концентрация глюкозы в крови не выходит за норму, между приемами пищи какой-нибудь продукт на 1ХЕ можно съесть без ведения инсулина.
Ряд специалистов предлагает употреблять в сутки всего 2–2,5ХЕ (методика называется низко-углеводной диетой). В таком случае, по их мнению, от инсулинотерапии можно отказаться вообще.
Информация о хлебных единицах продуктов
Чтобы составить для диабетика оптимальное меню (как по составу, так и по объему), необходимо знать, сколько хлебных единиц содержится в различных продуктах.
Для изделий в фабричной упаковке эти знания получаются очень просто. Производитель обязан указать количество углеводов в 100 г продукта, и это число следует поделить на 12 (количество углеводов в граммах в одной ХЕ) и пересчитать, исходя из всей массы товара.
Во всех других случаях помощниками становятся таблицы хлебных единиц. В таких таблицах расписано, какое количество того или иного продукта содержит 12 г углеводов, т. е. 1ХЕ. Для удобства продукты разделены на группы в зависимости от происхождения или вида (овощные, фруктовые, молочные, напитки и т. д.).
Указанные справочники позволяют оперативно подсчитать количество углеводов в продуктах, выбранных для употребления, составить оптимальную схему питания, корректно заменять одни продукты на другие и в конечном итоге, рассчитать необходимую дозу инсулина. Имея информацию об углеводосодержании, диабетики могут позволить себе съесть немного того, что обычно запрещается.
Количество продуктов обычно указано не только в граммах, но и, например, в штуках, ложках, стаканах, вследствие чего отпадает необходимость их взвешивать. Но при таком подходе можно ошибиться с дозировкой инсулина.
В таблицу хлебных единиц внесены не все продукты, а только те, в которых углеводы имеются в количестве, влияющим на уровень глюкозы в крови. Содержание таблиц хлебных единиц для сахарным диабетом первого типа, такое же, как и для больных диабетом второго типа, ибо обе болезни имеют одну и ту же движущую силу и внешнюю первопричину– углеводы.
Меню и планы питания при сахарном диабете
Практически каждый человек с сахарным диабетом (особенно те, кто делает инсулин), знает о хлебных единиц. Так что же такое хлебная (углеводная) единица? 1 ХЕ (УЕ) – это 12 г углеводов, эквивалентом которым является 25 г любого хлеба (половинка от буханки черного хлеба толщиной 1 см). 1ХЕ повышает сахар крови на 1,7-2,2 ммольл (без инсулина). Любые углеводсодержащие продукты можно пересчитать по системе хлебных единиц. Особенно необходимо знать эту таблицу тем, что делает инсулин, т.к. именно от количества хлебных единиц зависит доза инсулина. Но и тем, что получает таблетированную сахароснижающую терапию тоже необходимо это знать, чтобы ориентироваться в вопросам взаимозаменяемости продуктов.
Таблица замены хлебных единиц
Молоко, кефир, сливки любой жирности
Йогурт натуральный питьевой
Хлеб, булки любые, кроме сдобных
Крупа сырая (любая)
1 ст. ложка (15-20г)
Крупа вареная (каша)
2 ст. ложки с горкой (50г)
Вермишель, лапша, рожки – «сырые»
1,5 ст. ложки (15г)
1 ст. ложка (12 г)
Сахар кусковой, рафинад
Тесто слоеное сырое
1средняя картофелина (60г)
1ст. ложка с горкой
1,5-2 ст. ложки (40г)
Сухой жареный картофель
0,5 крупного початка
0,5 крупного (с кожурой)
1 маленькая (90г)
Сливы «ренглод», красные
3-4 средних (100г)
1 средний (170г с кожурой)
10 средних (160г)
15 крупных (100г)
Земляника, ежевика, черная смородина, малина, крыжовник, брусника –
1 чайная чашка (140-150г)
100г (менее 1/3 стакана)
0,5 стакана (130г)
0,5 стакана (130г)
Блинчики с творогом
Творожная масса сладкая
Оладьи (кислое тесто)
Пирожок с мясом
1 кусок варено колбасы
Печенье сахарное 100г
“Макдональдс”
Пакет картофеля маленький
Торт-пирог 1 кусочек
ПЛАНЫ ПИТАНИЯ или МЕНЮ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ
ПЛАН ПИТАНИЯ НА 1500 ККАЛОРИЙ
( НА 12 ХЛЕБНЫХ ЕДИНИЦ )
1й ЗАВТРАК НА 2 ХЕ ( в 9ч)
Овощной салат ( без масла ) или овощи в любом виде .
1/2 стакана варенной крупы (рис, вермишель, гречка, овсянка) – это 1 ХЕ
1 кусок любого хлеба, весом 30 гр. – это 1 ХЕ. , 2 куска нежирной колбасы или 2 сосиски, или 2 куска твердого сыра ( нежирный творог).
Стакан чая или кофе.
2й ЗАВТРАК НА 2 ХЕ ( в 11 ч 30 мин – 12 ч)
1 Фрукт – 1ХЕ ( 1 красное или зеленое яблоко весом 100 гр. или 1 груша, или 1 апельсин, или 1 персик, или 2 сливы, или 2 мандарина или 12 -15 ягод клубники или неполный 200 гр. на 2/3 заполненный стакан черешни или вишни, или смородины и т.д.)
1кусок хлеба весом 30 гр.+ сыр или колбаса весом 30 гр.
ОБЕД НА 3 ХЕ ( в 13ч 30мин -14 ч)
Овощной салат или овощи в любом виде .
Щи вегетарианские (если мало картофеля или крупы, можно не учитывать)
Гарнир: 1 стакан вареной крупы.
1 кусок хлеба весом 30 гр. + 2 сосиски или котлета , или рыба.
ПОЛДНИК – 1 ХЕ ( 16 ч 30 мин. -17 ч)
1 стакан кефира или молока + 90 г нежирного творога .
1 – УЖИН НА 2 ХЕ ( 18ч – 18ч 30 мин)
1/2 стакана любой вареной крупы или 2 картошки размером с яйцо или 2 столовые ложки картофельного пюре + 1 кусок хлеба весом 30 г
Может быть мясная поджарка весом 100 гр. или грибы, или котлета , или рыба.
2й УЖИН НА 2 ХЕ ( 21ч- 21ч ч30 мин)
1 Фрукт + 1 кусок хлеба, 30 г сыра или нежирной колбасы или вареного мяса.
ВСЕГО 12 ХЕ В СУТКИ.
ПЛАН ПИТАНИЯ на 12 углеводный единиц
(1200ккал, 60г белков, 35 г жиров, 85 мг холестерина,
144 г усваиваемых углеводов)
Завтрак (30г углеводов, 250 ккал)
2 кусочка ржаного хлеба (60г)
1 кусочек диетического маргарина, 1 ч.л. варенья
чай или кофе с сахарозаменителем
2-й завтрак (18г углеводов, 80 ккал)
1 небольшой банан 140г
Обед (36г углеводов, 410 ккал)
Куриная грудка с рисом и овощами
ü – сварить 50 г риса (3 ст.л. с горкой сырой крупы)
ü – 60 г куриной грудки посыпать солью, черным перцем и порошком сладкого перца. Обжарить в 1 ч.л. растительного масла на сковороде с антипригарным покрытием. Выложить на тарелку.
ü – 1 небольшую луковицу, 2 небольших болгарских перца ( красный и желтый) нарезать ломтиками и обжарить на сковороде. Добавить немного воды, затем 1 ч.л. томатной пасты и зелень петрушки.
ü – ½ красного болгарского перца, ½ маленького кабачка или цукини нарезать полосками и потушить с 1 ч.л. растительного масла в небольшом количестве воды. Добавить соль, перец, зелень петрушки
Чай или минеральная вода
Полдник (12г углеводов, 60 ккал)
3-4 шт. чернослива или кураги
Ужин (36г углеводов, 310 ккал)
Салат: 1 натертая сырая морковь, небольшое яблоко (90г), нарезанное кусочками, листья зеленого салата смешать и заправить лимонным соком, солью, щепоткой сахара и 1 ч.л. растительного масла.
2 куска хлеба из муки грубого помола (60г)
30 г нежирной ветчины или 1 сосиска
Чай или минеральная вода
2-й ужин (12г углеводов, 90 ккал)
кефир 1,0% 200 мл (1 стакан)
Добавлять в каждый прием пищи овощи без ограничения.
ПЛАН ПИТАНИЯ на 15 углеводных единиц
(1465 ккал, 68 г белка, 40 г жиров, 107 мг холестерина,
180 г усваиваемых углеводов – 15 УЕ)
Завтрак (36г углеводов, 260 ккал)
Каша овсяная: 3 ст.л овсяных хлопьев варить в 200 мл 1,5% молока
кофе или чай с сахарохаменителем
2-й завтрак (2 4г углеводов, 170 ккал)
2 куска хлеба с отрубями (60г)
кусочек твердого сыра 20г
Обед (48 г углеводов, 525ккал)
Картофель, филе камбалы, овощи тушеные
v – сварить 320г картофеля (3 штуки диаметром 5 см)
v – филе камбалы 150г сбрызнуть лимонным соком, посыпать перцем, солью и обжарить в 2ч.л. растительного масла
v – ½ красного болгарского перца, ½ маленького кабачка или цукини нарезать полосками и потушить в 1 ч.л. растительного масла в небольшом количестве воды. Добавить соль, перец, зелень петрушки.
Чай или кофе с сахарозаменителями
Полдник (12 г углеводов, 60 ккал)
Ужин (48 г углеводов, 360 ккал)
Макароны с овощами:
v Сварить 75 г макарон твердых сортов пшеницы – 200г вареных макарон («звездочки», «перья» и т.п.)
v ½ маленького кабачка или цукини нарезать кубиками и потушить в 1 ч.л. растительного масла, добавить соль, перец
v ½ красного болгарского перца
v Овощи смешать с макаронами и заправить 1 ст.л. нежирной сметаны, 1 ч.л. уксуса или лимонного сока, солью, перцем
Чай или кофе с сахарозаменителями
2-й ужин (12 г углеводов, 90 ккал)
кефир 1,0% 200мл (1 стакан)
Добавлять в каждый прием пищи овощи без ограничения.
Таблица хлебных единиц для диабетиков. Расчет ХЕ и диета
Сахарный диабет (стойкое увеличение содержания глюкозы в крови вследствие недостаточности гормона инсулина) – болезнь, которая обостряется при приеме пищи. В связи с этим особую актуальность приобретают сведения о продуктах, которые повышают содержание глюкозы в крови и умение высчитывать степень их негативного воздействия на организм человека. Правильный расчет употребляемых углеводов позволяет избегать вредной концентрации глюкозы в крови после еды. Если же поднятие уровня глюкозы неизбежно, то имеется объективная количественная основа для самостоятельного купирования процесса путем введения оптимальных блокирующих доз сахаропонижающего препарата – инсулина.
Что такое хлебная единица и с какой целью она введена?
Для подсчета количества углеводов в продуктах питания существует специальная мера – хлебная единица (ХЕ). Такое название эта мера получила потому, что исходным материалом для нее послужил кусочек черного хлеба – разрезанный пополам ломтик «кирпичика» толщиной около 1 см. В этом ломтике (его вес 25 г) содержится 12 г усваиваемых углеводов. Соответственно, 1ХЕ – это 12 г углеводов с пищевыми волокнами (клетчаткой) включительно. Если клетчатку не считать, то в 1ХЕ будет содержаться 10 г углеводов. Есть страны, к примеру США, где 1ХЕ составляют 15 г углеводов.
Можно встретить и другое название хлебной единицы – углеводная единица, крахмальная единица.
Потребность в эталонировании количества углеводов в продуктах возникла в связи с необходимостью рассчитывать дозу вводимого больным инсулина, которая находится в прямой зависимости с массой потребляемых углеводов. В первую очередь это касается инсулинозависимых диабетиков, т. е. диабетиков 1 типа, принимающих инсулин ежедневно перед едой по 4-5 раз сутки.
Установлено, что употребление одной хлебной единицы приводит к повышению уровня глюкозы в крови на 1,7–2,2 ммоль/л. Чтобы сбить этот скачок нужно 1–4 ед. инсулина в зависимости от массы тела. Имея сведения о количестве ХЕ в блюде, диабетик может самостоятельно рассчитать, сколько инсулина ему нужно ввести, чтобы еда не вызвала осложнений. Количество необходимого гормона, кроме того, зависит от времени суток. Утром его может потребоваться вдвое больше, чем вечером.
Для больных сахарным диабетом значение имеет не только концентрация углеводов в продуктах, которые они съедают, но и промежуток времени, в течение которого эти вещества расщепляются до глюкозы и попадают в кровоток. Единица скорости образования глюкозы после употребления определенного продукта получила название гликемический индекс (GI).
Продукты с высоким гликемическим индексом (сладости) провоцируют высокую скорость превращения углеводов в глюкозу, в кровеносных сосудах она образуется в большом количестве и создает пиковые уровни. Если в организм попадают продукты с низким гликемическим индексом (овощи), насыщение крови глюкозой происходит медленно, всплески ее уровня после приема пищи слабые.
Распределение ХЕ в течение суток
У больных диабетом перерывы между едой не должны быть длительными, поэтому необходимые в сутки 17–28ХЕ (204–336 г углеводов) следует распределить на 5–6 раз. Помимо основных приемов пищи, рекомендуются перекусы. Однако, если промежутки между трапезами удлиненные, а гипогликемия (понижение глюкозы в крови) не наступает, от перекусов можно отказаться. Нет надобности прибегать к дополнительным кушаньям и тогда, когда человек колет ультракороткие инсулины.
При сахарном диабете хлебные единицы подсчитываются на каждую трапезу, а если блюда комбинированные – для каждого ингредиента. Для продуктов с незначительным количеством усвояемых углеводов (менее 5 г на 100 г съедобной части), ХЕ можно не считать.
Чтобы скорость выработки инсулина не переходила безопасные границы, за один прием следует съедать не более 7ХЕ. Чем больше углеводов поступает в организм, тем сложнее контролировать сахар. На завтрак рекомендуется 3–5ХЕ, на второй завтрак – 2 ХЕ, на обед – 6–7 ХЕ, на полдник – 2 ХЕ, на ужин – 3–4 ХЕ, на ночь – 1–2 ХЕ. Как видим, большую часть углеводсодержащих продуктов необходимо употреблять в первой половине дня.
Если употребленное количество углеводов оказалось большим, нежели было запланировано, во избежание скачка уровня глюкозы через некоторое время после еды следует ввести дополнительное небольшое количество гормона. Однако следует помнить, что единовременная доза инсулина короткого действия не должна превышать 14 ед. Если концентрация глюкозы в крови не выходит за норму, между приемами пищи какой-нибудь продукт на 1ХЕ можно съесть без ведения инсулина.
Ряд специалистов предлагает употреблять в сутки всего 2–2,5ХЕ (методика называется низко-углеводной диетой). В таком случае, по их мнению, от инсулинотерапии можно отказаться вообще.
Информация о хлебных единицах продуктов
Чтобы составить для диабетика оптимальное меню (как по составу, так и по объему), необходимо знать, сколько хлебных единиц содержится в различных продуктах.
Для изделий в фабричной упаковке эти знания получаются очень просто. Производитель обязан указать количество углеводов в 100 г продукта, и это число следует поделить на 12 (количество углеводов в граммах в одной ХЕ) и пересчитать, исходя из всей массы товара.
Во всех других случаях помощниками становятся таблицы хлебных единиц. В таких таблицах расписано, какое количество того или иного продукта содержит 12 г углеводов, т. е. 1ХЕ. Для удобства продукты разделены на группы в зависимости от происхождения или вида (овощные, фруктовые, молочные, напитки и т. д.).
Указанные справочники позволяют оперативно подсчитать количество углеводов в продуктах, выбранных для употребления, составить оптимальную схему питания, корректно заменять одни продукты на другие и в конечном итоге, рассчитать необходимую дозу инсулина. Имея информацию об углеводосодержании, диабетики могут позволить себе съесть немного того, что обычно запрещается.
Количество продуктов обычно указано не только в граммах, но и, например, в штуках, ложках, стаканах, вследствие чего отпадает необходимость их взвешивать. Но при таком подходе можно ошибиться с дозировкой инсулина.
В таблицу хлебных единиц внесены не все продукты, а только те, в которых углеводы имеются в количестве, влияющим на уровень глюкозы в крови. Содержание таблиц хлебных единиц для сахарным диабетом первого типа, такое же, как и для больных диабетом второго типа, ибо обе болезни имеют одну и ту же движущую силу и внешнюю первопричину– углеводы.