Болезни стол номер 9
Диета 9 стол: что можно, а что нельзя кушать при диабете 2 типа, таблица, меню
Помимо сахарного диабета второго типа, такое питание могут назначить и во множестве других заболеваний, не имеющих отношение к стабилизации инсулина.
Особенности диеты стол 9 при сахарном диабете 2 типа
Основные предписания стола сводятся к тому, чтобы сделать питание максимально здоровым, наполненным необходимыми витаминами и микроэлементами. С другой стороны, необходимо ограничить и совсем убрать быстрые углеводы, вредные рафинированные жиры и так далее. Но обо всем по порядку.
- Правила стола №9 подразумевает дробное питание маленькими порциями. Один прием пищи состоит из 250-300 граммов. Интервалы между приемами 3 часа. Стройте свое меню таким образом, чтобы питание было шестиразовым.
- Калорийность дневного рациона – приблизительно 2300 кал. В зависимости от заболевания и веса больного это количество может изменяться.
- Характерной чертой диеты 9 стол является ограничение углеводов, поскольку именно они вызывают скачки инсулина. Но совсем исключать его нельзя, поэтому необходимо следить, чтобы за день в рационе было не более 300 грамм углеводов. Речь идет о сложных углеводах: крупах, овощах и фруктах.
- 100 грамм белка – такова норма на диете. В это количество входят животные и растительные белки в оптимальной пропорции по 50% дневного рациона.
- Жиры необходимо употреблять в количестве 80 грамм в день, из них треть – растительные жиры.
- Исключите из рациона сахар и все блюда, в состав которых он входит. Для того, чтобы выбрать оптимальный заменитель сахара, посоветуйтесь с лечащим врачом.
- Количество соли ограничивается до 10-12 грамм в день.
- Категорически запрещаются острое, соленое, копченое, маринованное, жареное. И все те блюда, в составе которых много холестерина.
- Исключаются напитки, содержащие алкоголь.
- Наполняйте свой ежедневный рацион витаминами и минералами за счет свежих овощей и фруктов, полезных круп, полезных отваров шиповника и лечебных трав.
Диета 9 стол — что можно, что нельзя (таблица)
Может показаться, что на диете 9 стол очень ограничивается питание. С одной стороны это так, ведь запрещено все сладкое и некоторые продукты, которые мы все привыкли употреблять. Но, если посмотреть с другой стороны, то можно есть множество круп, множество овощей и фруктов, молочные продукты, различные сорта мяса, птицы и рыбы.
Продукты | Что можно кушать | Что нельзя кушать |
---|---|---|
Хлеб и мучное | Хлеб: пшеничный из муки 2-го сорта, ржаной, белково-отрубяной. Несдобная выпечка в те дни, когда хлеб не употребляется | Выпечка из сдобного и слоеного теста. Выпечка сахаром |
Мясо и птица | Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, баранина, свинина, крольчатина. Нежирные сорта птицы: индейка, курятина | Жирные сорта мяса. Жирные сорта птицы: утка, гусь. Копченое мясо, консервы из мяса |
Колбасные изделия | Диетическая и диабетическая колбасы | Копченая колбаса |
Рыба | Нежирные сорта рыбы. Для диеты стол номер 9 разрешаются рыбные консервы в томате и в собственном соку | Жирные сорта рыбы. Консервы в масле. Копченая, соленая, маринованная рыба |
Крупы | Гречневая, перловая, пшеничная, овсяная крупы. Бобовые | Рис, манка, макароны |
Яйца | Преимущественно белок. Желтки в блюдах. До 2 белков яиц в день | Желтки ограниченно |
Супы | Различные супы из разрешенных овощей и круп на слабых мясных и рыбных бульонах. Борщ, свекольник, окрошка с мясом | Супы на жирных бульонах. Супы с рисом, лапшой, молочные супы с манной крупой |
Молочные продукты | Все кисломолочные продукты. Нежирные творог, сыр, сметана (ограниченно) | Жирный творог. Жирный соленый сыр. Сладкие творог с сахаром. Жирная сметана |
Овощи | Капуста, огурцы, помидоры, кабачки, тыква, баклажаны, салат, зелень, топинамбур. Такие овощи как картофель, морковь, свекла необходимо употреблять ограниченно и следить за нормой углеводов на диете. Также по поводу этих продуктов необходима консультация с лечащим врачом | Соленые, маринованные |
Фрукты | Кисло-сладкие сорта фруктов и ягод | Сладкие фрукты и ягоды: виноград, бананы, инжир, финики |
Приправы | Черный перец, горчица в ограниченном количестве | |
Десерты | Конфеты с сахарозаменителем. Желе, мусс, кисели аналогично. Мед в небольших количествах с разрешения врача | Все продукты, содержащие сахар: варенье, шоколад, конфеты, мороженное |
Напитки | Чай без сахара, кофе с молоком (б/с). Соки из несладких фруктов и ягод. Овощные соки | Сладкие соки: виноградный, покупные соки. Лимонады с сахаром |
Если грамотно подойти к составлению меню, сделать его разнообразным и готовить интересные и полезные блюда, то такое питание будет совсем не ограниченным, а даже более разнообразным, чем у обычных людей. Сверяйте ваши рецепты с таблицей, в которой указано, что можно, а что нельзя на диете №9 при диабете второго типа.
Меню диеты стол 9
Для того, чтобы грамотно составить меню для диеты 9 стол, воспользуйтесь информацией таблицы о разрешенных и запрещенных продуктах. Ежедневно учитывайте количество углеводов в рационе. Добавляйте больше свежих овощей и фруктов, молочных продуктов для того, чтобы питание было разнообразным и полезным.
Особенно внимательно отнеситесь к количеству хлеба, круп и овощей с большим содержанием углеводов, поскольку диета стол 9 – это, прежде всего, ограничение углеводов в рационе. Старайтесь разнообразить рацион супами, супами-пюре. Также используйте разрешенные овощи в неограниченном количестве: как в сыром виде, так и тушеных, запеченных.
Мясо и рыбу готовьте в тушеном и отварном виде. Иногда, в редких случаях, после отваривания можно поджарить филе. Очень удобны в приготовлении и полезны котлеты на пару: мясные, куриные, рыбные. Также можно готовить мясные продукты на гриле.
- Завтрак: овсяная каша с молоком.
- Перекус: фрукты.
- Обед: овощной суп из капусты и фасоли, рыбное филе в лимонном соку на гриле, 75 грамм гречневой каши.
- Перекус: паровой омлет.
- Ужин: творожная запеканка.
- Перекус: кефир.
Рецепты блюд при сахарном диабете 2 типа
Это блюдо очень универсально. Его можно использовать при диабете второго типа каждый день, меняя сорта рыбы и чередуя овощи. Необходимо только выбирать те продукты, которые разрешены на питании стол 9, и вы можете создавать свои интересные и вкусные блюда.
Ингредиенты:
- филе хека (300 грамм);
- лимонный сок (20 грамм);
- зелень (петрушка, укроп);
- цветная капуста (200 грамм);
- замороженный горошек (2 ст.л.);
- морковь (1 шт.);
- сливочное масло (1 ст.л.).
Приготовление. Промойте филе хека, натрите его лимонным соком и оставьте на 20 минут. Промойте цветную капусту, разделите на соцветия. Почистите и натрите морковь. Положите филе, капусту и морковь в пароварку. Посолите все небольшим количеством соли. Готовьте на пару 20-25 минут. Перед подачей на стол украсьте зеленью.
Салат из топинамбура
Этот полезный салат – кладезь витаминов. Пополняйте топинамбуром рацион стола №9 каждый день. При термической обработке этот овощ теряет свои полезные свойства, поэтому ешьте его в салатах в сыром виде. Комбинируйте разные ингредиенты, чтобы разнообразить рацион и сделать его полезным.
- топинамбур – 2 шт;
- яблоко – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- лимонный сок;
- растительное масло.
Приготовление. Очистите топинамбур, потрите его на среднюю терку. Сбрызните лимонным соком и перемешайте. Также проведите аналогичные манипуляции с яблоком и морковью.
По желанию посолите салат небольшим количеством соли. Сбрызните растительным маслом.
Такой салат необходимо есть сразу после приготовления, потому что и топинамбур, и яблоки склонны темнеть на воздухе. Для разнообразия такой салат можно посыпать семенами льна, кунжута, подсолнечника или тыквы.
Диета 9 стол: меню на неделю, таблица продуктов (можно и нельзя)
Нормализация уровня глюкозы в крови пациентов с сахарным диабетом невозможна без соблюдения определенной системы питания – стола №9 – одного из пятнадцати диетических рационов, в свое время разработанных известным советским врачом-руководителем группы ученых Института Питания М.И. Певзнером, чьи наработки повсеместно используются в современной медицине.
Основным целевым назначением является нормализация всех видов обмена (углеводного, водно-солевого), достигаемая путем существенного ограничения углеводов в рационе пациентов с сахарным диабетом, болезнями суставов, астмой, отдельными аллергическими заболеваниями.
Диета стол 9 при сахарном диабете 2 типа, относящаяся к умеренно низкокалорийным — это оздоровительный этап, направленный как на лечение данной патологии, так и на профилактику.
Основные правила диеты
Помимо повышения в рационе белков (до 95-100 гр) и умеренного снижения количества жиров (до 78 гр) и углеводов (до 295 гр), в рацион стола №9 включаются продукты, имеющие липотропные свойства.
Из меню убирают легкоусваиваемые углеводы, т.е. сахара (их количество в меню регулируется лечащим врачом в каждом конкретном случае) и пищу с высоким содержанием холестерина высокой плотности.
В качестве подсластителей применяют синтетические и натуральные заменители рафинированного сахара (сорбит, стевия, сахарин, сахароза, ксилит).
Энергетическая ценность рациона диеты стол 9 из разрешенного списка продуктов – 9630 кДж или 2300 ккал. Норма поваренной соли не более 12 гр/сутки, питьевой режим – до 2 л/сутки.
Основной метод кулинарной обработки всей пищи – готовка на пару, запекание, отваривание, несколько раз в неделю допускается тушение продуктов. Меню содержит достаточно большое количество овощей, в том числе богатых пищевыми волокнами (клетчаткой).
Общий вес блюд – до 3 кг/сутки. Обязателен частый прием пищи (6 раз/день, соответственно, завтрак, перекус, обед, полдник, ужин и перед сном), умеренными порциями. Температура подаваемых блюд – стандартная. Опытные диетологи рекомендуют во время соблюдения диеты стол 9 ограничивать физические нагрузки на организм.
Кому назначается?
Диета стол 9 – основа терапии для лиц с сахарным диабетом легкой и средней степени тяжести (I и II типа). Кроме того данный рацион часто рекомендуют при инфекционных поражениях суставов, ревматизме, крапивнице, диатезе, акне, бронхиальной астме.
Диета 9 стол — что можно, что нельзя (таблица)
Из таблицы диеты стол 9 при диабете следует, какие продукты можно применять в процессе приготовления блюд, а какие нельзя.
(можно кушать) |
|
|
(нельзя кушать) |
|
Примерное меню на неделю диеты стол номер 9
Меню разработано ведущими советскими учеными для применения в условиях санаторно-курортного лечения, в стационарах и дома для лиц с сахарным диабетом I и II типов.
- Завтрак: яйцо всмятку, салат из капусты консервированной, овсяная каша, кофе с молоком и стевией.
- Перекус: кисель из сушеных яблок с сорбитом.
- Обед: щи с куриной грудкой и сметаной, тушеные кабачки с кнели, томатный сок.
- Полдник: ягодное желе, настой шиповника.
- Ужин: запеченная в молочном соусе щука, шницель из цветной капусты, чай ягодно-травяной.
- Поздний ужин: стакан био-ряженки.
- Завтрак: каша гречневая, салат из отварного яйца, укропа и свежих огурцов, нежирный сыр с цельнозерновыми хлебцами, зеленый чай.
- Перекус: творожный пудинг на ксилите, морс клюквенный.
- Обед: уха из речной рыбы, рагу из овощей и телятины, кисель.
- Полдник: земляника.
- Ужин: творог с яблочным пюре, отварной минтай, тушеная капуста, соевое молоко.
- Поздний ужин: стакан натурального био-йогурта.
- Завтрак: белковый омлет, диетическая колбаса, ржаной хлеб с отрубями, чай с молоком и сорбитом.
- Перекус: творог с черникой.
- Обед: кабачковая икра, борщ постный, отварная куриная грудка с картофельным пюре (жидким), тыквенно-пшеный пудинг, компот из ягод.
- Полдник: яблочный сок с мякотью.
- Ужин: шницель из капусты, тушеная с морковью морская рыба (хоки), травяной настой.
- Поздний ужин: биокефир (0,2 л).
- Завтрак: каша ячневая на молоке, несоленый сыр, хлеб с отрубями, чай мате.
- Перекус: творожный пудинг.
- Обед: рассольник, паровые говяжьи котлеты, цветная капуста, тушенная в молоке, компот.
- Полдник: кисель из малины.
- Ужин: омлет из 2 яиц на молоке, винегрет, кнели из курицы.
- Поздний ужин: ацидофильная простокваша.
- Завтрак: рисовая каша на молоке, яйцо всмятку, напиток из цикория.
- Перекус: суфле творожное с ягодами.
- Обед: гороховый суп, говяжий отварной язык, тушеная капуста, узвар яблочный.
- Полдник: апельсин, желе из цитрусовых.
- Ужин: пудинг из овощей, творожная запеканка, тефтели рыбные.
- Поздний ужин: отвар сушеной черники и яблоко.
- Завтрак: паровые сырники, перловая каша, сыр, хлеб, чай с кусочками разрешенных фруктов.
- Перекус: кефир.
- Обед: фасолевый суп с шампиньонами, голубцы из постной свинины, напиток из цикория.
- Полдник: яблочное пюре.
- Ужин: рыбно-фасолевые котлеты, рагу из шпината, кабачков и цветной капусты, приправленное зеленью, настой шиповника.
- Поздний ужин: чай из облепихи.
- Завтрак: пшенная молочная каша, омлет, чай из ромашки.
- Перекус: овсяный кисель.
- Обед: суп из чечевицы, паштет из говяжьей печени, болгарский перец фаршированный фаршем из индейки и перловой каши, салат из капусты и огурцов, компот.
- Полдник: курага и чернослив.
- Ужин: творожный пудинг, яйцо, омлет без картофеля, фруктовый чай.
- Поздний ужин: кефир.
При соблюдении диеты стол 9 (см. таблицу) нормализуется водно-электролитный метаболизм, стабилизируется уровень глюкозы в крови, снижается количество холестерина высокой плотности в плазме, показатели АД и отечность тканей. Будьте здоровы!
Принцип питания при лечебной диете Стол номер 9
При употреблении пищи с высоким содержанием сахара, возникает такое крайне неприятное заболевание, как сахарный диабет. В данной статье мы расскажем, каким образом можно снизить уровень сахара в крови и даже полностью избавиться от вышеуказанного заболевания с помощью обыкновенного ограничения в питании.
В этом вам поможет специальная лечебная диета М. И. Певзнера — Стол номер 9 при сахарном диабете легкой и средней тяжести. Также поведаем о том, какую пользу приносит эта лечебная методика детям и женщинам в период беременности.
Описание диеты Стол номер 9
Целью лечебной диеты Стол номер 9 по Певзнеру является снижение количества калорийных сахаросодержащих и углеводосодержащих продуктов, которые поднимают уровень сахара в крови. Принцип вышеуказанного способа похудения заключается в увеличении потребления белка и снижении — жиров и углеводов.
При сахарном диабете, диета Стол номер 9 в срочном порядке требует исключить из меню следующие продукты:
- слоеное тесто и сдобу;
- творожки;
- сливки;
- жирные и молочные супы;
- колбасные изделия;
- копчености;
- жиры животного происхождения;
- маринованные и соленые овощи;
- сухофрукты;
- виноград, бананы;
- сладости;
- газированные напитки;
- сахаросодержащие продукты;
- алкоголь.
При соблюдении лечебной диеты Стол номер 9 на любой стадии сахарного диабета, употребляйте следующие разрешенные продукты:
- соки и компоты без сахара;
- изделия из пшеничной и ржаной муки;
- топленое и сливочное масло, не содержащее соли;
- творог, сыр и молоко низкого процента жирности;
- нежирное мясо;
- нежирная и консервированная рыба;
- грибные, рыбные и мясные соусы;
- перловая, овсяная, гречневая и пшенная крупы;
- баклажаны, капуста, томаты, огурцы в сыром и приготовленном виде;
- морковка, свекла, картофель и горошек допускаются в умеренном количестве.
Обычно меню с рецептами лечебной диеты Стол номер 9 по Певзнеру назначается на ранних стадиях такого заболевания, как сахарный диабет, с целью определения переносимости продуктов, содержащих углеводы и жиры.
Прежде чем приступать к питанию, ознакомьтесь с основными принципами диеты Стол номер 9:
- ежедневно соблюдайте шестиразовый прием пищи, в маленьких пропорциях;
- меню должно быть сбалансированным и содержать все необходимые питательные вещества;
- большинство продуктов из меню должно содержать аскорбиновую кислоту и витамины группы B;
- салаты рекомендуется заправлять оливковым маслом, так как в рационе в обязательном порядке должны присутствовать жиры растительного происхождения.
Питание при сахарном диабете
Главными целями лечебной диеты Стол номер 9 по Певзнеру являются:
- контроль заболевания;
- поддерживание допустимого уровня сахара в крови;
- снижение риска инфаркта и инсульта;
- уменьшение риска возникновения хронических заболеваний;
- укрепление имунной системы и улучшение самочувствия;
- похудение.
Ознакомившись с целями, перейдем непосредственно к рациону. Начнем с того, каким должен быть список допустимых продуктов. Питание по диете Стол номер 9 при сахарном диабете 2 типа в обязательном порядке должно включать в себя:
- отруби;
- капусту;
- щавель;
- зелень;
- томаты;
- огурцы;
- кабачки;
- перец;
- баклажаны;
- морковку;
- репу;
- редиску;
- грибы;
- лук;
- лимон;
- клюкву;
- корицу;
- нежирные овощные и рыбные бульоны;
- сыр;
- кефир;
- нежирная рыба;
- чай и кофе без сахара и сливок;
- минеральная вода.
Последний прием пищи при диете номер 9 по Певзнеру — не позже, чем за два часа до сна. В качестве перекуса допустимы — яблоко и стакан обезжиренного кефира.
Меню на день диеты Стол номер 9 при сахарном диабете 2 типа выглядит следующим образом:
- Завтрак: пшенная каша, несладкий черный чай с лимоном;
- Обед: грибной суп с кабачками и капустой, 200 мл ряженки;
- Ужин: гречневая каша с нежирными рыбными котлетами, апельсиновый сок.
Питание при сахарном диабете 2 типа более строгое, нежели на начальной стадии, и диета Стол номер запрещает следующие продукты:
- кондитерские изделия;
- жареное;
- жирные бульоны и соусы;
- сгущенное молоко;
- сливки;
- сметана;
- селедка;
- скумбрия;
- икра;
- консервы;
- сосиски;
- бекон;
- жирное мясо;
- мороженое;
- пирожные;
- пироги;
- арахис;
- алкоголь.
Во время беременности
М. И. Певзнер предусмотрел, что диета номер 9 для беременных так же эффективна, как и для любого среднестатистического человека, страдающего от сахарного диабета. Только у женщин, находящихся в положении, он называется гестационным.
Как правило, данное заболевание возникает только на поздних сроках беременности и исчезает по ее завершению. Как известно, при вынашивании плода, ни в коем случае нельзя принимать медикаментозные средства или быть к ним предельно осторожными. В связи с этим, следует предпринять соответствующее ограничение в питании — диету номер 9 по Певзнеру.
Во время беременности диета Стол номер 9 по Певзнеру запрещает употреблять следующие продукты:
- молочные супы;
- жирное мясо и рыба;
- жиры животного происхождения;
- сухофрукты;
- сладости;
- алкоголь;
- газированные напитки.
Замените вышеперечисленное на более полезную пищу:
- ржаной хлеб;
- овощные соки;
- овощные супы;
- сыр, творог и сметана в умеренном количестве;
- вареные яйца, омлеты;
- пшенная, гречневая, овсяная и перловая крупы;
- капуста, тыква, помидоры, кабачки, баклажаны, листья салата;
- мед.
Согласно вышеуказанному допустимому списку, меню на день диеты Стол номер 9 по Певзнеру выглядит следующим образом:
- Завтрак: 250 г творога, гречка и зеленый чай;
- Обед: тушеные томаты, кабачки и баклажаны;
- Ужин: запеченый окунь и стакан кефира.
Для детей
При таких заболеваниях, как сахарный диабет, необходимо питаться исключительно мягкой и нежирной «разрешенной» пищей, в особенности детям. В рекомендации лечебного питания диеты Стол номер 9 для детей входят следующие разрешенные продукты:
- овощи: помидоры, огурцы, морковка, капуста;
- куриное и кроличье мясо;
- окунь, минтай, треска;
- ржаной и пшеничный хлеб;
- фрукты: цитрусовые, яблоки, груши, сливы, персики.
Меню на день диеты Стол номер 9 по Певзнеру для детей:
- Завтрак: омлет с помидорами, ржаной хлеб;
- Обед: тушеные кабачки, стакан ряженки;
- Ужин: салат из огурцов и томатов, заправленный лимонным соком, несладкий черный чай.
Меню на неделю по дням
Питание при сахарном диабете по меню диеты номер 9 должно соблюдаться не менее 4 раз в день, малыми порциями, содержащими разрешенные продукты.
Для правильного распределения питательных веществ по организму в течение дня, необходимо заранее составить распорядок питания. Диета Стол номер 9 — меню на неделю по дням:
Понедельник
- Завтрак: тост с медом и апельсиновый сок;
- Обед: гречневая каша с овощами и фруктовый компот;
- Ужин: фруктовый салат с обезжиренным йогуртом.
Вторник
- кабачковое пюре запить некрепким черным чаем без сахара;
- молочная каша с вареньем, стакан обезжиренного кефира;
- овощное рагу с зеленью и фруктовый фреш.
Среда
- тост с плавленым сырком и апельсиновый сок;
- чай с вареньем и медом и творожная запеканка;
- картофельное пюре с овощами, яблочный сок.
Четверг
- фруктовый салат с обезжиренным йогуртом;
- картофельное пюре с рыбными нежирными котлетами;
- гречневый суп и несладкий компот.
Пятница
- творог со сметаной и чай;
- фруктовый пирог, обезжиренный йогурт, гранатовый сок;
- салат из томатов и огурцов запить несладким чаем.
Суббота
- тост с медом и несладкий черный чай;
- гречневая каша с мясными тефтелями, апельсиновый сок;
- салат из фруктов запить несладким черным чаем.
Воскресенье
- творог со сметаной и изюмом запить стаканом теплого какао;
- творожная запеканка, обезжиренный кефир;
- тост с плавленым сырком запить стаканом апельсинового сока.
Не забывайте, что при диете Стол номер 9 необходимо питаться небольшими порциями.
Рецепты
Рецепты блюд лечебной диеты Стол номер 9 способствуют лечению сахарного диабета. Ознакомимся с наиболее полезными из них:
Горячие тосты с грибами и помидорами
Ингредиенты: хлеб из пшеничной муки, 150 г грибов, три помидора, несколько долек чеснока, 150 г твердого сыра, щепотка зелени, столовая ложка оливкового масла и 300 г листьев салата.
- разрезать хлеб на небольшие кусочки и натереть их чесноком;
- порезать помидоры кружочками;
- натереть сыр;
- порезать мелко грибы;
- помыть листья салата;
- обжарить грибы с луком, затем — кусочки хлеба;
- на каждый кусочек хлеба поочередно выложить помидор, салат, грибы и сыр;
- готовить тосты в духовой печи в течение 15 минут, при температуре 200 градусов.
Гречневые блины
Ингредиенты: 100 г пшеничной муки, 450 г гречневой крупы, 1,5 л молока с низким процентом жирности, 3 яйца, 30 г дрожжей, столовая ложка сливочного масла.
- развести дрожжи в стакане теплого молока;
- добавить к смеси пшеничную муку;
- поставить смесь «настояться» на протяжении 45 минут;
- добавить гречневую муку;
- добавить яичные желтки;
- взбить белки и добавить к смеси;
- «вылепить» блины и обжарить на сковороде до полной готовности.
Следующие два рецепта диета номер 9 рекомендует применять чаще всего:
Тушеные овощи
Ингредиенты: по 2-3 штучки кабачков, помидор, перца и баклажана, один лук, 200 гр зеленой стручковой фасоли и пол литра овощного бульона.
- порезать овощи и положить в бульон;
- тушить в духовой печи на протяжении 45 минут.
Клюквенный морс
Ингредиенты: 400 г клюквы, 2 столовые ложки меда, 2 литра воды.
- клюкву развести в теплой воде;
- добавить мед.
Диета номер 9 по Певзнеру подразумевает эксперименты в рецептах:
Тушеная капуста с яблоками
Ингредиенты: 100 г яблок, 200 г капусты, столовая ложка сливочного масла и три столовые ложки муки.
- нарезать крупно яблоки и капусту;
- залить сковородку сливочным маслом и нагреть;
- затем поместить в нее фрукты и овощи;
- готовить на протяжении 25 минут, периодически помешивая.
Ко всем вышеуказанным рецептам диеты номер 9 по Певзнеру следует относиться серьезно, включая каждый в обязательное меню.
Принцип питания при лечебной диете Стол номер 9
При употреблении пищи с высоким содержанием сахара, возникает такое крайне неприятное заболевание, как сахарный диабет. В данной статье мы расскажем, каким образом можно снизить уровень сахара в крови и даже полностью избавиться от вышеуказанного заболевания с помощью обыкновенного ограничения в питании.
В этом вам поможет специальная лечебная диета М. И. Певзнера — Стол номер 9 при сахарном диабете легкой и средней тяжести. Также поведаем о том, какую пользу приносит эта лечебная методика детям и женщинам в период беременности.
Описание диеты Стол номер 9
Целью лечебной диеты Стол номер 9 по Певзнеру является снижение количества калорийных сахаросодержащих и углеводосодержащих продуктов, которые поднимают уровень сахара в крови. Принцип вышеуказанного способа похудения заключается в увеличении потребления белка и снижении — жиров и углеводов.
При сахарном диабете, диета Стол номер 9 в срочном порядке требует исключить из меню следующие продукты:
- слоеное тесто и сдобу;
- творожки;
- сливки;
- жирные и молочные супы;
- колбасные изделия;
- копчености;
- жиры животного происхождения;
- маринованные и соленые овощи;
- сухофрукты;
- виноград, бананы;
- сладости;
- газированные напитки;
- сахаросодержащие продукты;
- алкоголь.
При соблюдении лечебной диеты Стол номер 9 на любой стадии сахарного диабета, употребляйте следующие разрешенные продукты:
- соки и компоты без сахара;
- изделия из пшеничной и ржаной муки;
- топленое и сливочное масло, не содержащее соли;
- творог, сыр и молоко низкого процента жирности;
- нежирное мясо;
- нежирная и консервированная рыба;
- грибные, рыбные и мясные соусы;
- перловая, овсяная, гречневая и пшенная крупы;
- баклажаны, капуста, томаты, огурцы в сыром и приготовленном виде;
- морковка, свекла, картофель и горошек допускаются в умеренном количестве.
Обычно меню с рецептами лечебной диеты Стол номер 9 по Певзнеру назначается на ранних стадиях такого заболевания, как сахарный диабет, с целью определения переносимости продуктов, содержащих углеводы и жиры.
Прежде чем приступать к питанию, ознакомьтесь с основными принципами диеты Стол номер 9:
- ежедневно соблюдайте шестиразовый прием пищи, в маленьких пропорциях;
- меню должно быть сбалансированным и содержать все необходимые питательные вещества;
- большинство продуктов из меню должно содержать аскорбиновую кислоту и витамины группы B;
- салаты рекомендуется заправлять оливковым маслом, так как в рационе в обязательном порядке должны присутствовать жиры растительного происхождения.
Питание при сахарном диабете
Главными целями лечебной диеты Стол номер 9 по Певзнеру являются:
- контроль заболевания;
- поддерживание допустимого уровня сахара в крови;
- снижение риска инфаркта и инсульта;
- уменьшение риска возникновения хронических заболеваний;
- укрепление имунной системы и улучшение самочувствия;
- похудение.
Ознакомившись с целями, перейдем непосредственно к рациону. Начнем с того, каким должен быть список допустимых продуктов. Питание по диете Стол номер 9 при сахарном диабете 2 типа в обязательном порядке должно включать в себя:
- отруби;
- капусту;
- щавель;
- зелень;
- томаты;
- огурцы;
- кабачки;
- перец;
- баклажаны;
- морковку;
- репу;
- редиску;
- грибы;
- лук;
- лимон;
- клюкву;
- корицу;
- нежирные овощные и рыбные бульоны;
- сыр;
- кефир;
- нежирная рыба;
- чай и кофе без сахара и сливок;
- минеральная вода.
Последний прием пищи при диете номер 9 по Певзнеру — не позже, чем за два часа до сна. В качестве перекуса допустимы — яблоко и стакан обезжиренного кефира.
Меню на день диеты Стол номер 9 при сахарном диабете 2 типа выглядит следующим образом:
- Завтрак: пшенная каша, несладкий черный чай с лимоном;
- Обед: грибной суп с кабачками и капустой, 200 мл ряженки;
- Ужин: гречневая каша с нежирными рыбными котлетами, апельсиновый сок.
Питание при сахарном диабете 2 типа более строгое, нежели на начальной стадии, и диета Стол номер запрещает следующие продукты:
- кондитерские изделия;
- жареное;
- жирные бульоны и соусы;
- сгущенное молоко;
- сливки;
- сметана;
- селедка;
- скумбрия;
- икра;
- консервы;
- сосиски;
- бекон;
- жирное мясо;
- мороженое;
- пирожные;
- пироги;
- арахис;
- алкоголь.
Во время беременности
М. И. Певзнер предусмотрел, что диета номер 9 для беременных так же эффективна, как и для любого среднестатистического человека, страдающего от сахарного диабета. Только у женщин, находящихся в положении, он называется гестационным.
Как правило, данное заболевание возникает только на поздних сроках беременности и исчезает по ее завершению. Как известно, при вынашивании плода, ни в коем случае нельзя принимать медикаментозные средства или быть к ним предельно осторожными. В связи с этим, следует предпринять соответствующее ограничение в питании — диету номер 9 по Певзнеру.
Во время беременности диета Стол номер 9 по Певзнеру запрещает употреблять следующие продукты:
- молочные супы;
- жирное мясо и рыба;
- жиры животного происхождения;
- сухофрукты;
- сладости;
- алкоголь;
- газированные напитки.
Замените вышеперечисленное на более полезную пищу:
- ржаной хлеб;
- овощные соки;
- овощные супы;
- сыр, творог и сметана в умеренном количестве;
- вареные яйца, омлеты;
- пшенная, гречневая, овсяная и перловая крупы;
- капуста, тыква, помидоры, кабачки, баклажаны, листья салата;
- мед.
Согласно вышеуказанному допустимому списку, меню на день диеты Стол номер 9 по Певзнеру выглядит следующим образом:
- Завтрак: 250 г творога, гречка и зеленый чай;
- Обед: тушеные томаты, кабачки и баклажаны;
- Ужин: запеченый окунь и стакан кефира.
Для детей
При таких заболеваниях, как сахарный диабет, необходимо питаться исключительно мягкой и нежирной «разрешенной» пищей, в особенности детям. В рекомендации лечебного питания диеты Стол номер 9 для детей входят следующие разрешенные продукты:
- овощи: помидоры, огурцы, морковка, капуста;
- куриное и кроличье мясо;
- окунь, минтай, треска;
- ржаной и пшеничный хлеб;
- фрукты: цитрусовые, яблоки, груши, сливы, персики.
Меню на день диеты Стол номер 9 по Певзнеру для детей:
- Завтрак: омлет с помидорами, ржаной хлеб;
- Обед: тушеные кабачки, стакан ряженки;
- Ужин: салат из огурцов и томатов, заправленный лимонным соком, несладкий черный чай.
Меню на неделю по дням
Питание при сахарном диабете по меню диеты номер 9 должно соблюдаться не менее 4 раз в день, малыми порциями, содержащими разрешенные продукты.
Для правильного распределения питательных веществ по организму в течение дня, необходимо заранее составить распорядок питания. Диета Стол номер 9 — меню на неделю по дням:
Понедельник
- Завтрак: тост с медом и апельсиновый сок;
- Обед: гречневая каша с овощами и фруктовый компот;
- Ужин: фруктовый салат с обезжиренным йогуртом.
Вторник
- кабачковое пюре запить некрепким черным чаем без сахара;
- молочная каша с вареньем, стакан обезжиренного кефира;
- овощное рагу с зеленью и фруктовый фреш.
Среда
- тост с плавленым сырком и апельсиновый сок;
- чай с вареньем и медом и творожная запеканка;
- картофельное пюре с овощами, яблочный сок.
Четверг
- фруктовый салат с обезжиренным йогуртом;
- картофельное пюре с рыбными нежирными котлетами;
- гречневый суп и несладкий компот.
Пятница
- творог со сметаной и чай;
- фруктовый пирог, обезжиренный йогурт, гранатовый сок;
- салат из томатов и огурцов запить несладким чаем.
Суббота
- тост с медом и несладкий черный чай;
- гречневая каша с мясными тефтелями, апельсиновый сок;
- салат из фруктов запить несладким черным чаем.
Воскресенье
- творог со сметаной и изюмом запить стаканом теплого какао;
- творожная запеканка, обезжиренный кефир;
- тост с плавленым сырком запить стаканом апельсинового сока.
Не забывайте, что при диете Стол номер 9 необходимо питаться небольшими порциями.
Рецепты
Рецепты блюд лечебной диеты Стол номер 9 способствуют лечению сахарного диабета. Ознакомимся с наиболее полезными из них:
Горячие тосты с грибами и помидорами
Ингредиенты: хлеб из пшеничной муки, 150 г грибов, три помидора, несколько долек чеснока, 150 г твердого сыра, щепотка зелени, столовая ложка оливкового масла и 300 г листьев салата.
- разрезать хлеб на небольшие кусочки и натереть их чесноком;
- порезать помидоры кружочками;
- натереть сыр;
- порезать мелко грибы;
- помыть листья салата;
- обжарить грибы с луком, затем — кусочки хлеба;
- на каждый кусочек хлеба поочередно выложить помидор, салат, грибы и сыр;
- готовить тосты в духовой печи в течение 15 минут, при температуре 200 градусов.
Гречневые блины
Ингредиенты: 100 г пшеничной муки, 450 г гречневой крупы, 1,5 л молока с низким процентом жирности, 3 яйца, 30 г дрожжей, столовая ложка сливочного масла.
- развести дрожжи в стакане теплого молока;
- добавить к смеси пшеничную муку;
- поставить смесь «настояться» на протяжении 45 минут;
- добавить гречневую муку;
- добавить яичные желтки;
- взбить белки и добавить к смеси;
- «вылепить» блины и обжарить на сковороде до полной готовности.
Следующие два рецепта диета номер 9 рекомендует применять чаще всего:
Тушеные овощи
Ингредиенты: по 2-3 штучки кабачков, помидор, перца и баклажана, один лук, 200 гр зеленой стручковой фасоли и пол литра овощного бульона.
- порезать овощи и положить в бульон;
- тушить в духовой печи на протяжении 45 минут.
Клюквенный морс
Ингредиенты: 400 г клюквы, 2 столовые ложки меда, 2 литра воды.
- клюкву развести в теплой воде;
- добавить мед.
Диета номер 9 по Певзнеру подразумевает эксперименты в рецептах:
Тушеная капуста с яблоками
Ингредиенты: 100 г яблок, 200 г капусты, столовая ложка сливочного масла и три столовые ложки муки.
- нарезать крупно яблоки и капусту;
- залить сковородку сливочным маслом и нагреть;
- затем поместить в нее фрукты и овощи;
- готовить на протяжении 25 минут, периодически помешивая.
Ко всем вышеуказанным рецептам диеты номер 9 по Певзнеру следует относиться серьезно, включая каждый в обязательное меню.
Диета номер 9: особенности лечебной методики при сахарном диабете 2 типа
При сахарном диабете наблюдается нарушение энергообеспечения организма, его восстановление невозможно без сбалансированного питания.
Диета стол номер 9 по Певзнеру – лечебная методика для диабетиков, направленная на снижение потребления сладостей, мучного, жирного, не ограничивающая витамины и минералы.
Такое питание помогает нормализовать метаболизм, избавиться от лишнего веса, оно применимо для любого возраста.
Основные принципы диетического питания, списки разрешенных и запрещенных продуктов
Основные принципы диеты стол номер 9 при повышенном сахаре:
-
Запрет на сахар.
Умеренное потребление соли.
Включение в рацион преимущественно продуктов, богатых витаминами, клетчаткой, липотропными (окисляющими жиры) веществами. К последней категории относятся лецитин и метионин: они есть в рыбе, бобовых, гречке, молочных продуктах.
Выпивать в сутки не менее полутора литров чистой воды без газа.
В технологии приготовления пищи преобладают процессы варки, в т. ч. на пару, запекания, реже – тушения, совсем редко – жарки, но без соли и масла.
Суточная калорийность – 2300-2500 единиц, в т. ч. сахарозаменители. Ежедневное потребление белков – 100 г, жиров – немного меньше, треть из них – растительные, а углеводов – втрое больше, исключая вредные для организма простые углеводы.
Контроль размера порций, установленных врачом.
Разрешенные продукты и блюда (граммов в сутки):
-
ржаной хлеб – 150;
нежирное мясо, птица, кролик, такая же ветчина, говяжий студень, диетические сосиски, сардельки, колбаса — 250;
нежирная рыба, консервы из нее в своем соку или в томате, морепродукты — 250;
яйца в любом виде – 2 шт.;
молоко — 500, нежирный творог с такой же сметаной — 300, кисломолочные продукты — 500, несоленый сыр малой жирности — 25;
сливочное, растительное масла — 60;
каши (кроме рисовой, манной), бобовые — 300;
все овощи — 1000, ограниченно – картофель, свекла, зеленый горошек, морковь;
все виды супов (кроме молочного, горохового, с макаронами) — 300;
кисло-сладкие ягоды и фрукты — 300, сладости — только на заменителях сахара;
хрен, перец, горчица – ограниченно;
несладкие, свежие соки, напитки без газа и сахара.
Запрещенные продукты:
-
сдоба, пироги, пирожки;
мясные консервы, жирная птица, копченые, жирные колбасы и их производные;
соленая, копченая, жирная рыба, рыбные икра и консервы в масле;
сливки, сырники, жирная сметана, козье молоко, мороженое;
рис, манка, любые макароны;
маринованные, соленые овощи;
сладкие фрукты, изюм, ягодно-фруктовые консервы, шоколад, мед, джемы, варенье, любые сладости и десерты на сахаре;
острые, соленые, жирные соусы;
сладкие соки, напитки с газом, квас, кисель, компот.
При каких заболеваниях назначают — общие показания, влияние на организм
Стол №9 разработан для больных диабетом легкой и средней степени тяжести с нормальным или немного повышенным весом и максимальной суточной потребностью в инсулине до 30 единиц.
Если она выше, то совместно с эндокринологом выбирается соответствующая разновидность этого комплекса.
Такая диета применима для астматиков, больных ревматизмом, инфекционным артритом, при аллергиях, крапивнице, отеке Квинке. Это лечебное питание подходит для всех возрастных групп – от детей до пожилых людей.
С помощью диеты 9 можно достичь нормализации углеводного обмена, ею корректируется жировой и водно-электролитный обмен.
Примерное меню на каждый день недели, рекомендации по составлению
Эта система питания предусматривает трехразовое основное питание с 3 перекусами. Примерное недельное меню может быть таким:
Понедельник:
-
Завтрак: яйцо всмятку, овсяная каша, капустный салат с лимонным соком, кофейный напиток.
Перекус: кисель из сухофруктов с сорбитом.
Обед: овощной суп с грудкой птицы и сметаной, тушеные кабачки с тефтелями, томатный сок.
Полдник: фруктовое желе с шиповниковым настоем.
Ужин: запеченная рыба в молочном соусе, шницель из цветной капусты, травяной чай.
Вторник:
-
Завтрак: гречневая каша, капустный салат с вареным яйцом и лимонным соком, ломтик сыра с цельнозерновым хлебом, зеленый чай.
Обед: рассольник, говяжья печень с овощным соусом, запеченный картофель, кисель со стевией.
Полдник: салат из фруктов.
Ужин: творог с яблочным пюре, вареная рыба с тушеной капустой, соевое молоко.
Перекус: йогурт без добавок.
Среда:
-
Завтрак: омлет, нежирная колбаса, ржаной хлеб, чай с молоком и заменителем сахара.
Перекус: творог с ягодами.
Обед: постный борщ, вареная говядина, тыквенно-морковный пудинг, компот из ягод на ксилите.
Полдник: яблочный сок с мякотью.
Ужин: яйцо, винегрет, травяной чай.
Четверг:
-
Завтрак: каша ячневая молочная, ломтик несоленого сыра с хлебом, кофейный напиток.
Перекус: творожный пудинг.
Обед: суп овощной, паровые котлеты из говядины, цветная капуста в молочной подливе, компот на ксилите.
Полдник: печеное яблоко.
Ужин: омлет, куриные кнели с овощным салатом, зеленый чай.
Пятница:
-
Завтрак: молочная гречневая каша, яйцо всмятку, цикориевый напиток.
Обед: суп овощной, отварной говяжий язык, тушеная капуста, яблочный узвар.
Полдник: ягодно-фруктовое суфле.
Ужин: овощной пудинг, рыбные тефтели, чай.
Перекус: апельсин, шиповниковый чай.
Суббота:
-
Завтрак: перловая каша, сыр, хлеб, кусочек ветчины, кофейный напиток.
Обед: уха, отварное мясо с овощным рагу, кусочек хлеба, компот из облепихи.
Полдник: яблочное пюре, фрукты.
Ужин: творог, овсяная молочная каша, зеленый чай.
Воскресенье:
-
Завтрак: пшенная каша, омлет, нежирная колбаса, ромашковый чай.
Перекус: овсяный кисель.
Обед: суп с фасолью и шампиньонами, вегетарианские голубцы, говяжья котлета, цикориевый напиток.
Ужин: рагу из шпината, кабачков, цветной капусты, вареная рыба, шиповниковый настой.
При составлении меню учитываются индивидуальные особенности каждого больного: возраст, род занятий, сопутствующие заболевания, схема приема инсулина и т. п.
Так, дневная калорийность в 2300 единиц будет завышенной для ребенка с ожирением.
Обзор других вариаций
Степень основного заболевания у пациентов различна, индивидуальна и схема приема инсулина, кроме того, у диабетиков бывают другие сопутствующие заболевания. Неудивительно, что существуют разновидности стола 9.
Особенностям основной диеты стол номер 9 при диабете 2 типа было уделено немало внимания. В каждом случае меню разрабатывается под конкретного пациента, учитывается все, вплоть до непереносимости им отдельных продуктов.
Эта диета предназначена для пациентов с начальной и средней стадией заболевания, отягощенного ожирением 2-3 степени.
Это тяжелая патология, когда лишний вес превышает норму минимум на 50%. Поэтому, кроме поддержания уровня сахара в крови, такой комплекс создает предпосылки для снижения массы тела.
Это относительно низкокалорийная диета – до 1650 единиц, со сниженным почти вдвое содержанием жиров за счет животных (50 г), исключением быстрых углеводов, снижением сложных (200 г против 300 г в базовой диете).
Порции строго дозированные – до 300 граммов. Суточная норма белков остается без изменений.
Кроме перечисленных в базовой диете, запрещены белый хлеб, сыры, все виды колбас, приправы, строго ограничены даже диабетические сладости.
Эта диета используется при диабете средней степени и в тяжелой форме, т. е. при постоянной инсулиновой зависимости, она сочетается с усиленной двигательной активностью.
С точки зрения энергетической ценности, диета считается вполне полноценной, т. к. ежедневно включает 2800-3200 ккал.
Сбалансированность ее составляющих – белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов – служит нормализации всех видов метаболизма.
Белков предусмотрено на 20 г больше, чем в базовой диете, причем 2/3 из них – животные. Жиров тоже на 20 г больше, 30% из них — растительного происхождения, углеводов – на 100 г больше, а соли позволяется почти вдвое больше.
Питьевой режим, частота приема пищи — такие же, как в предыдущих случаях.
В этом комплексе питания все предусмотрено так, чтобы избежать гипогликемических реакций, регулировать углеводный обмен.
Простые углеводы исключены, используется только сахарозаменитель. Когда велик риск гипогликемической комы, то резко снижаются белковая и жировая составляющие.
Другие отличия от базового стола диеты номер девять при сахарном диабете:
-
Позволяются диабетические макаронные изделия, гречневая лапша.
Вдвое уменьшена норма яиц.
Разрешена вымоченная сельдь.
Все десерты, напитки готовятся только на сахарозаменителях, исключены сладкие ягоды и фрукты.
Что категорически запрещено делать во время соблюдения
Категорических запретов на продукты питания при любой разновидности диабетической диеты немало, и они уже описаны.
К этому важно добавить, что ее срыв чреват серьезными последствиями, поэтому нежелательно посещать вечеринки в кафе — там много соблазнов.
А если это необходимо, то лучше взять собственную еду, особенно это относится к столу 9б.
Недопустимо при диабете посещение заведений быстрого питания. Алкоголь при этих патологиях в большинстве случаев — под строгим запретом.
Это касается крепленых напитков и пива. Иногда разрешено лишь выпить пару бокалов сухого (несладкого) вина.
Рекомендуемая длительность, правила выхода
Базовая методика питания и ее производные назначаются пациентам на постоянной основе или навсегда.
Меню на 9 столе при условии нормальной гликемии в течение пары недель можно постепенно немного расширить.
Делать это за счет ржаного хлеба (на 50 г), круп (на 15 г, кроме риса, манки) и вареного картофеля в сложных блюдах (на 50 г).
Рацион стола 9а при стабильном значительном снижении веса в течение 2-3 недель можно усилить 50 граммами ржаного хлеба и 5 граммами нежирного сливочного масла. Но такое послабление делается не более раза в месяц.
Но разрабатывается лечебный рацион строго индивидуально и только специалистом.