Какова функция поджелудочной железы
Функции поджелудочной железы в организме человека
Для чего нужна поджелудочная железа человеку? Именно об этом мы расскажем в данной статье. За что отвечает поджелудочная железа в организме человека, какие функции реализует и почему происходят сбои в ее работе. Насколько опасна дисфункция органа, и можно ли в данном случае исправить ситуацию.
Поджелудочная железа: Википедия и терминология
роль поджелудочной железы в организме человека
Поджелудочная железа является железой крупного размера, которая является органом пищеварительной системы. Синтезируя гормоны, орган нормализует белковый, жировой и углеводный обмены. Первое упоминание о железе датируется началом первого тысячелетия нашей эры. В многотомном своде религиозных, правовых и этических правил иудаизма, ее сравнивают ни с чем иным, как с «Пальцем Бога».
Анатомически орган имеет вытянутую форму. Он находится позади желудка, а свое название поджелудочная получила потому, что в лежачем положении железа, действительно, оказывается под желудком. Различают головку, тело и хвост. По статистике, около 60%патологий приходятся именно на головку, примыкающую к двенадцатиперстной кишке и располагающуюся в ее изгибе. Визуально, кишка обвивает головку поджелудочной.
Функции поджелудочной железы: кратко
Какова функция поджелудочной железы? Кратко отвечая на этот вопрос, скажем, что выделяют внешне секреторную и внутренне секреторную функции. Орган выступает в качестве источника ферментов, необходимых для успешного переваривания. С продуктами питания вещества поступают в сложном виде, и именно от количества и активности ферментов зависит, будут ли они расщеплены и усвоятся ли организмом.
Уникальная роль поджелудочной железы в организме человека заключается в способности изменять соотношение ферментов панкреатического сока, отталкиваясь от состава каждый раз поступающей разной пищи.
функции поджелудочной железы человека
Функции поджелудочной железы человека:
- Экзокринная функция поджелудочной железы (внешне секреторная) — продуцированние и регуляция ферментов (трипсин, химотрипсин, липаза и альфа-амилаза).
- Эндокринная функция поджелудочной железы (внутренне секреторная) – синтез островками Лангерганса полипептидных гормонов (глюкагон и инсулин).
Поджелудочная железа: функции в организме
Существует и иная классификация задач, реализуемых органом, о которой мы также расскажем, но более подробно.
Функции поджелудочной железы в организме человека:
- Гуморальная функция. Как уже известно за расщепление пищи отвечает поджелудочная железа. Функция гуморальная связана с жидкостями животного организма. Она отвечает за распространение веществ, полученных из еды, и дальнейшее снабжение организма ими. Кроме того, к гуморальной функции причисляют и регуляцию объема панкреатического сока. Эта особенность помогает, в зависимости от типа пищи, выделять нужное количество сока и синтезировать те ферменты, которые требуются именно для хорошей усвояемости данных продуктов.
- Пищеварительная функция обеспечивает процесс переваривания еды. Продуцируемый сок, изобилующий ферментами, расщепляет еду на мельчайшие компоненты. Благодаря этому вещества проникают в кровь и распространяются по всему организму.
- Эндокринная функция необходима для синтеза ферментов и гормонов, без которых невозможна нормальная жизнь человека. В частности, инсулин нормализует сахар в моче и крови. И если этот показатель отклоняется в большую или меньшую сторону от нормы, велика вероятность развития серьезных заболеваний.
- Секреторная функция представлена панкреатическим соком, в котором содержатся органические вещества и ферменты.
Поджелудочная железа: роль в организме
Если поджелудочная железа не выполняет функцию, происходит само переваривание органа. Она имеет тесную взаимосвязь с щитовидной железой, поэтому наиболее частные осложнения именно по секреторной направленности, например, сахарный диабет.
Дисфункция поджелудочной, при воспалении железы, превращается в панкреатит – не менее опасную болезнь, лечение которой базируется на медикаментозном, операционном и народном лечении.
Всё о железах
и гормональной системе
Поджелудочная железа — орган, который очень важен в работе всего организма
Что такое поджелудочная железа
Поджелудочная железа представляет собой эндокринный и пищеварительный орган, расположенный в брюшной полости. Основная функция поджелудочной железы — выработка ферментов, необходимых для переваривания и всасывания пищи в кишечнике.
Орган имеет три отдела:
Поджелудочная железа находится в петле двенадцатиперстной кишки, в забрюшинном пространстве, ниже желудка, и снаружи покрыта соединительнотканной капсулой.
Строение и функции поджелудочной железы взаимосвязаны. В органе выделяют две зоны:
- Экзокринная — состоит из главного протока, системы выводных протоков и ацинусов (долек железистой ткани).
- Эндокринная — представлена островками Лангерганса, клетки которых и вырабатывают биологически активные вещества.
В поджелудочной железе выделяют две функциональные зоны
В соответствии с зонами выделяют эндокринную и экзокринную функции поджелудочной железы в организме человека. Эндокринная функция осуществляется благодаря специальным клеткам островков — инсулоцитам, которые отвечают за выработку гормонов и гуморальную регуляцию.
Примечание. В экзокринной зоне выделяют два вида клеток — экзокринные панкреатоциты (выполняют секретирующую функцию) и эпителиоциты (образуют протоки).
Кратко функции поджелудочной железы в организме человека заключаются в выработке гормонов и панкреатического сока с ферментами. Действие всех этих биологически активных веществ направлено на регуляцию правильной работы пищеварительной и нейрогуморальной систем.
Роль поджелудочной железы в организме человека
Поджелудочная железа выполняет очень важные функции в процессе пищеварения. Все вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности, поступают в организм с пищей, но они имеют слишком сложную структуру, чтобы просто усвоиться организмом.
Правильное питание очень важно для здоровья поджелудочной железы
Расщепить высокомолекулярные вещества помогает панкреатический сок и ферменты, которые вырабатываются поджелудочной железой. Каждый фермент имеет свои функции:
- липаза — расщепляет сложные жиры;
- амилаза (а также мальтаза и лактаза) — обеспечивают расщепление углеводов;
- трипсин — расщепляет белки до низкомолекулярных соединений, которые легко усваиваются клетками организма.
Интересно! В поджелудочной железе трипсин вырабатывается в неактивной форме. Его активация происходит непосредственно в двенадцатиперстной кишке при взаимодействии с желчью.
Через большой сосочек панкреатический сок, обогащенный ферментами, поступает в двенадцатиперстную кишку для расщепления пищи, которая прошла предварительную обработку в желудке.
Работа поджелудочной железы регулируется корой головного мозга
Панкреатический сок содержит в своем составе бикарбонат натрия, который необходим для смягчения кислотности желудка. Процесс выработки ферментов запускается через несколько минут после приема пищи и продолжается еще в течение 6-14 часов (в зависимости от количества и вида пищи).
Работа поджелудочной железы
Работа поджелудочной железы — очень сложный и слаженный процесс. В зависимости от вида пищи, поступающей в организм (белки, жиры, углеводы), орган вырабатывает больше того или иного фермента.
Важно! Благодаря этому переваривание пищи и всасывание низкомолекулярных соединений происходит быстрее.
Кроме ферментов, поджелудочная железа вырабатывает и ряд гормонов, основной из них — инсулин, а также:
В этом заключается эндокринная функция поджелудочной железы. За выработку гормонов отвечает эндокринная часть органа, поэтому при любом нарушении ее работы (воспаление органа, травма, патологическое изменение в структуре) происходит сбой в процессах выработки ферментов и гормонов, и как результат — нарушение нормальной жизнедеятельности организма.
Важно! Больше всего внимания врачи уделяют контролю за уровнем инсулина. При его недостатке в крови обнаруживается повышенный уровень сахара — то есть у человека развивается сахарный диабет в результате нарушения функций поджелудочной железы в организме.
Гормональные нарушения очень опасны для здоровья и жизни пациента, поэтому, после диагностики любого нарушения, необходимо как можно быстрее переходить к его лечению, чтобы уменьшить негативные последствия для головного мозга, почек и печени.
Гормональная функция железы устроена очень сложно
Симптомы патологий
Пищеварительная функция поджелудочной железы нарушается при неправильном образе жизни или заболеваниях. Чаще всего патологии, протекающие в этом органе, проявляются следующими симптомами:
- расстройством пищеварения (тошнота, рвота, диарея);
- отсутствием аппетита;
- неприятным специфическим привкусом во рту;
- опоясывающей болью в верхней трети живота, вздутием.
Как правило, эти симптомы проявляются более остро после употребления алкоголя или жирной пищи. Именно в периоды обострений человек начинает задумываться над вопросом, какова функция поджелудочной железы, и почему эти функции нарушаются.
К основным патологиям поджелудочной железы относятся:
- Панкреатит — в острой и хронической форме. Это воспалительный процесс, который развивается при накапливании в органе пищеварительных ферментов, в результате чрезмерного употребления алкоголя, инфекционных заболеваний, образования камней в желчном пузыре, а также закупорки желчевыводящих протоков. Развитию хронического панкреатита больше всего подвержены алкоголики.
- Рак — поражает весь орган, распространяясь от канала к эндокринной части поджелудочной железы. Факторы, способствующие появлению рака — пожилой возраст, курение, хронический панкреатит.
- Диабет — развивается, когда орган перестаёт вырабатывать инсулин (при гипофункции поджелудочной железы), либо организм не усваивает его.
Выделяют диабет 1 типа — инсулинзависимый — в этом случае пациенту необходимо постоянно вводить в организм инсулин посредством инъекции. Диабет 2 типа возникает чаще всего при ожирении (иногда его причиной становится беременность). Лечение направлено на восстановление ответа клеток на поступление к ним инсулина.
Патологические изменения в поджелудочной железе негативно сказываются на работе пищеварительной системы
Важно! Гиперфункция поджелудочной железы способствует развитию недостатка глюкозы, так как инсулин вырабатывается в чрезмерном количестве и расщепляет всю глюкозу, поступающую в организм вместе с пищей.
Для поддержания поджелудочной железы в здоровом состоянии необходимо правильно питаться и не злоупотреблять курением и алкогольными напитками. Профилактика дисфункций поджелудочной железы — важная задача для каждого человека, так как от этого небольшого органа зависит нормальный процесс пищеварения.
Гормоны поджелудочной железы
Гормонами называются вещества, синтезируемые крупными эндокринными железами и особыми железистыми клетками во внутренних органах. Их роль для организма заключается в контроле и регулировании метаболических биохимических процессов.
Гормоны поджелудочной железы вырабатываются в органе пищеварительной системы, связаны с перевариванием пищи и усвоением ее полезных составляющих. Через общую систему гипоталамо-гипофизарного управления подчиняются влиянию необходимости изменений обмена веществ. Чтобы понять особенности деятельности поджелудочной железы, необходим небольшой урок анатомии и физиологии.
Строение и функции
Поджелудочная железа является самой крупной среди эндокринных. Расположена забрюшинно. В строении различают: округлую головку, более широкое тело и удлиненный хвост. Головка — наиболее широкая часть, окружена тканями двенадцатиперстной кишки. Ширина доходит в норме до пяти см, толщина составляет 1,5–3 см.
Тело — имеет переднюю, заднюю и нижнюю грани. Спереди прилегает к задней поверхности желудка. Нижним краем доходит до второго поясничного позвонка. Длина составляет 1,75–2,5 см. Хвостовая часть — направлена кзади и влево. Контактирует с селезенкой, надпочечником и левой почкой. Общая длина железы составляет 16–23 см, а толщина уменьшается от трех см в зоне головки до 1,5 см в хвосте.
Вдоль железы идет центральный (Вирсунгиев) проток. По нему пищеварительный секрет непосредственно попадает в двенадцатиперстную кишку. Структура паренхимы складывается из двух основных частей: экзокринной и эндокринной. Они отличаются по функциональному значению и строению.
Экзокринная — занимает до 96% массы, состоит из альвеол и сложной системы выводных протоков, которые «отвечают» за выработку и выделение в пищеварительный сок ферментов для обеспечения переваривания пищи в кишечнике. Их недостаток тяжело отражается на процессах усвоения белков, жиров и углеводов. Эндокринная часть — образована скоплением клеток в особые островки Лангерганса. Именно здесь происходит секреция важных для организма гормональных веществ.
Какие гормоны вырабатывает поджелудочная железа?
Возможности науки с каждым годом расширяют сведения о роли гормонов поджелудочной железы, позволяют выявлять новые формы, их влияние и взаимодействие. Поджелудочная железа выделяет гормоны, участвующие в обмене веществ в организме:
- инсулин;
- глюкагон;
- соматостатин;
- панкреатический полипептид;
- гастрин.
До некоторого времени к гормонам поджелудочной железы относилось вещество С-пептид. Затем было доказано, что оно представляет собой частичку молекулы инсулина, оторванную при синтезе. Определение этого вещества сохраняет свою важность при анализе обнаружения количества инсулина в крови, поскольку его объем пропорционален основному гормону. Это используется в клинической диагностике.
В эндокринной части железы клетки делят на четыре главных типа:
- альфа-клетки — составляют до 20% общей массы, в них синтезируется глюкагон;
- бета-клетки — основная разновидность, на них приходится 65–80%, продуцируют необходимый инсулин, для этих клеток свойственно постепенное разрушение с возрастом человека, их количество к старости уменьшается;
- дельта-клетки — занимают примерно 1/10 часть от общего числа, они вырабатывают соматостатин;
- РР-клетки — обнаруживаются в небольшом количестве, отличаются способностью к синтезу панкреатического полипептида;
- G-клетки — вырабатывают гастрин (совместно со слизистой оболочкой желудка).
Характеристика гормонов поджелудочной железы
Мы рассмотрим основные функции гормонов по их строению, действию на органы и ткани организма человека.
Инсулин
Представляет по строению полипептид. Структура состоит из двух цепочек аминокислот, соединенных «мостиками». Природа образовала наиболее похожий по строению с человеческим инсулин у свиней и кроликов. Эти животные оказались наиболее пригодными для получения препаратов из гормонов поджелудочной железы. Гормон вырабатывается бета-клетками из проинсулина с помощью отделения с-пептида. Выявлена структура, где происходит этот процесс — аппарат Гольджи.
Главная задача инсулина — регулировать концентрацию глюкозы в крови с помощью ее проникновения в жировые и мышечные ткани организма. Инсулин способствует усиленному поглощению глюкозы (повышает проницаемость клеточных оболочек), накоплению ее в виде гликогена в мышцах и печени. Запасы используются организмом при резком росте потребности в энергии (повышении физической нагрузки, заболевании).
Однако инсулин препятствует этому процессу. Он также не дает расщепляться жирам и образовывать кетоновые тела. Стимулирует синтез жирных кислот из продуктов обмена углеводов. Снижает уровень холестерина, предупреждает атеросклероз. Важна роль гормона в белковом обмене: он активизирует расход нуклеотидов и аминокислот с целью синтеза ДНК, РНК, нуклеиновых кислот, задерживает распад белковых молекул.
Эти процессы важны для формирования иммунитета. Инсулин способствует проникновению в клетки аминокислот, магния, калия, фосфатов. Регуляция количества необходимого инсулина зависит от уровня глюкозы в крови. Если образуется гипергликемия, то выработка гормона увеличивается, и наоборот.
В продолговатом мозге существует зона, именуемая гипоталамусом. В ней находятся ядра, куда поступает информация об избытке глюкозы. Обратный сигнал идет по нервным волокнам к бета-клеткам поджелудочной железы, тогда образование инсулина усиливается.
При снижении уровня глюкозы в крови (гипогликемии) ядра гипоталамуса тормозят свою активность, соответственно снижается секреция инсулина. Таким образом, высшие нервные и эндокринные центры регулируют обмен углеводов. Со стороны вегетативной нервной системы на регуляцию выработки инсулина влияют блуждающий нерв (стимулирует), симпатический (блокирует).
Доказано, что глюкоза способна непосредственно действовать на бета-клетки островков Лангерганса и высвобождать инсулин. Большое значение имеет активность разрушающего инсулин фермента (инсулиназы). Она максимально сосредоточена в паренхиме печени и в мышечной ткани. При прохождении крови сквозь печень разрушается половина инсулина.
Глюкагон
Гормон, как и инсулин является полипептидом, но в структуре молекулы присутствует только одна цепочка аминокислот. По своим функциям считается антагонистом инсулина. Образуется в альфа-клетках. Основное значение — расщепление липидов жировой ткани, увеличение концентрации глюкозы в крови.
Совместно с другим гормоном, который также выделяет поджелудочная железа, соматотропином и гормонами надпочечников (кортизолом и адреналином) он защищает организм от резкого падения энергетического материала (глюкозы). Кроме того, важна роль:
- в усилении почечного кровотока;
- нормализации уровня холестерина;
- активации способности печеночной ткани к регенерации;
- в выведении натрия из организма (снимает отеки).
Механизм действия связан во взаимодействии с рецепторами клеточной мембраны. В результате увеличивается активность и концентрация в крови фермента аденилатциклазы, что стимулирует процесс распада гликогена до глюкозы (гликогенолиз). Регуляция секреции осуществляется уровнем глюкозы в крови. При повышении тормозится выработка глюкагона, понижение активизирует продуцирование. Центральное воздействие оказывает передняя доля гипофиза.
Соматостатин
По биохимическому строению относится к полипептидам. Способен тормозить вплоть до полного прекращения синтез таких гормонов, как инсулин, тиреотропных, соматотропина, глюкагона. Именно этот гормон может подавлять секретирование пищеварительных ферментов и желчи.
Нарушение выработки способствует патологиям, связанным с пищеварительной системой. Тормозит секрецию глюкагона путем блокирования поступления в альфа-клетки ионов кальция. На действие влияет гормон роста соматотропин передней доли гипофиза через повышение активности альфа-клеток.
Функции поджелудочной железы в организме человека
Роль поджелудочной железы в жизни человека интересовала ученых еще со времен античности. Римский врач Гален считал, что она поддерживает сосуды, исследователи Возрождения называли ее своеобразной прокладкой, защищающей нежный желудок от твердого позвоночника. И только в XX веке биологи смогли в полной мере разобраться во всех функциях этого удивительного пищеварительного органа.
Функции поджелудочной железы
Поджелудочная – орган многофункциональный. Официально она относится к пищеварительной системе, даже заболеваниями ее занимается гастроэнтеролог, а не эндокринолог. Но основная работа поджелудочной железы – это выполнение двух особых функций. Экзокринной (выделяет панкреатический сок с ферментами в 12-перстную кишку) и эндокринной (выбрасывает гормоны в кровь).
Главные задачи панкреаса – это:
- обеспечивает переваривание пищи;
- контролирует все обменные процессы в организме;
- регулирует уровень глюкозы.
Экзокринная функция
Сами ферменты начинают выделяться только через 2-3 минуты после того, как человек отправляет в рот первый кусочек еды. Зато длится этот процесс еще часов 10-14 – достаточно для того, чтобы успели расщепиться все белки-жиры-углеводы, а полезные вещества (витамины, микро-макроэлементы и др.) всосались в кровь и лимфу.
Панкреас вырабатывает ферменты для разных видов продуктов – белковых, углеводных, жирной пищи. Причем умная железа сразу распознает, каких веществ в вашем завтраке-обеде больше, и регулирует процентное содержание ферментов в соке. Именно с этим связана знаменитая программа раздельного питания – когда вы не смешиваете все продукты в одну кучу, а едите белки-углеводы раздельно, железе работать намного проще. А значит, и пищеварение проходит быстрее, и обмен веществ ускоряется. Человек становится стройнее, а железа функционирует на полных мощностях.
Что интересно, ферменты в панкреатическом соке выделяются в неактивном состоянии, активизирует их только особый фермент энтерокиназа в просвете 12-перстной кишки. Первым превращается трипсиноген – в трипсин, а уже это вещество запускает химические процессы во всех остальных.
Эндокринная функция
Если случается нештатная ситуация (стресс, физическая нагрузка и др.), гормоны панкреаса помогают обеспечить мышцы и другие ткани необходимым количеством углеводной ткани для поддержания жизнедеятельности.
Еще одна эндокринная функция – контроль липидного обмена. Поджелудочная активизирует деятельность печени по переработке жирных кислот и бережет ее от жирового перерождения.
Нарушения функции поджелудочной железы
Спровоцировать сбой в отлаженной работе железы очень легко. Даже если один фермент или гормон вырабатывается в недостаточном объеме, это уже вызовет неприятные симптомы.
Основные признаки того, что поджелудочная железа плохо справляется со своими функциями:
- боли в подреберье разного характера (в зависимости от локализации можно определить очаг поражения – головка, тело или хвост панкреаса);
- боль может отдавать в поясницу, реже – в загрудинную область или в сердце;
- тошнота, рвота и отсутствие аппетита;
- неустойчивый стул (запоры чередуются с поносами);
- симптомы обезвоживания (жажда, слизистая теряет влагу, кожа становится сухой и др.);
- кожа приобретает бледно-синюшный или желтоватый оттенок (из-за того, что железа отекает и сдавливает желчные протоки);
- иногда – повышенная температура.
Любой из этих симптомов (а особенно их сочетание) могут говорить о различных патологиях панкреаса. Самые частые заболевания поджелудочной – это:
- панкреатит – воспаление железы (острый и хронический);
- опухоли (доброкачественные и злокачественные);
- свищи и кисты;
- сахарный диабет 1-го и 2-го типа;
- панкреонекроз (отмирание тканей железы – осложнение панкреатита).
Главный залог полноценной работы хрупкой поджелудочной железы – это правильное питание. Ученые даже составили специальный антитоп-5 – список злейших врагов железы.
- Алкоголь. Он провоцирует спазм протоков панкреаса, сок не может выйти наружу и разъедает орган изнутри.
- Сладости. Если есть сладкое очень часто, поджелудочная будет работать только на синтез инсулина для переработки глюкозы. И вскоре может перестать полностью справляться со своими задачами.
- Сладкая газировка. Такие напитки наносят двойной удар – они раздражают слизистую, а сахар вместе с химическими добавками заставляет железу работать на износ.
- Фастфуд и другие жирные блюда. Организму и так тяжело усваивать жирную пищу, а при частом употреблении панкреас вынужден вырабатывать повышенное количество ферментов. Это может спровоцировать воспаление органа.
- Антибиотики. Отравляют панкреас и снижают его активность.
Ферменты и гормоны поджелудочной железы
При ответе на вопрос, что вырабатывает поджелудочная железа, нужно выделить 2 крупные группы веществ – пищеварительные ферменты и гормоны.
Самые важные из ферментов:
- амилаза;
- нуклеаза;
- липаза;
- трипсиноген;
- химотрипсиноген;
- профосфолипазы.
Гормоны панкреаса синтезируются в островках Лангерганса, которые рассредоточены по всей железе, хотя большая их часть сконцентрирована в хвостовой части. Поджелудочная железа выделяет следующие гормоны:
- инсулин (продуцируется β-клетками островков Лангерганса);
- глюкагон (продуцируется α-клетками);
- соматостатин;
- липокаин;
- С-пептид (фрагмент молекулы проинсулина).
Функции ферментов и гормонов поджелудочной железы
Каждый фермент и гормон, который продуцирует поджелудочная, выполняет в организме четко поставленную задачу.
Фермент алипаза относится к самым мощным веществам панкреаса – он активен уже к моменту выхода из протока поджелудочной. Отвечает алипаза за разбивание углеводных цепочек до единичных молекул сахаров. Липаза расщепляет жиры до жирных кислот и глицерина. Профосфолипазы действуют на фосфолипиды – сложные жиры.
Нуклеаза работает с пищевыми молекулами ДНК и РНК, расщепляя их до свободных нуклеиновых кислот, которые уже организм в силах усвоить. Трипсиноген становится активным только после воздействия фермента трипсина и участвует в расщеплении белковых молекул.
Глюкагон – это антагонист инсулина, гормоны всегда действуют в паре. Он повышает концентрацию сахара в крови, ускоряет распад жиров, помогает вывести из организма натрий и участвует в восстановлении клеток печени.
Соматостатин – это гормон роста, который следит за концентрацией основных гормонов панкреаса. При необходимости соматостатин может приостанавливать рост инсулина и глюкагона. Липокаин ускоряет разложение жиров и предотвращает ожирение печени.
С-пептид не является полноценным гормоном, но при медицинской диагностике это вещество незаменимо. Уровень С-пептида всегда строго пропорционален инсулиновому уровню, поэтому при анализах на сахарный диабет измерения концентрации С-пептида используется довольно часто.
Поджелудочная железа: строение и функции, роль в пищеварении
Поджелудочная (панкреатическая) железа играет огромную роль не только в процессе пищеварения, но и в жизнедеятельности всего организма в целом. Данный орган пищеварительной и эндокринной систем вырабатывает ферменты, необходимые для расщепления еды, которая поступает в желудок, и гормоны для регулирования углеводного и жирового обмена.
Расположение и особенности строения
Поджелудочная железа представляет собой совокупность долек, каждая из которых вырабатывает ферменты, учавствующие в переваривании пищи.
Поджелудочная железа располагается в забрюшинном пространстве позади желудка между кольцами двенадцатиперстной кишки по бокам и верхними позвонками поясничного отдела над почками. Внешне железа напоминает «запятую» вытянутой формы. Вес органа у взрослых колеблется в пределах 80-90 г.
Строение поджелудочной под микроскопом представляет собой совокупность железистых долек с выводящими протоками. Через дольки проходят кровеносные сосуды. Дольки вырабатывают панкреатический сок, пищеварительные ферменты которого (амилаза, лактаза, трипсин, липаза, инвертаза) влияют на процесс расщепления пищи. Данный отдел поджелудочной называют ее экзокринной частью.
По всей длине железы проходит канал, по которому панкреатический сок поступает в 12-перстную кишку. Там он смешивается с желчью и вместе с ней обеспечивает процессы кишечного пищеварения.
Скопления клеток между дольками с хорошо развитой сетью капилляров именуют островками Лангерганса. Эти формирования из альфа-, бета- и дельта-клеток производят гормоны (глюкагон, инсулин) и относятся к эндокринной части поджелудочной железы.
Орган имеет следующую структуру:
- головка размером 2,5-3,5 см плотно прилегает к месту изгиба двенадцатиперстной кишки;
- шейка;
- треугольное тело железы не более 2,5 см в длину располагается левее позвоночника и направлено к селезенке;
- грушевидный хвост длиной 3 см, через него проходит основной проток поджелудочной железы, вступающий во взаимодействие с двенадцатиперстной кишкой.
У новорожденных детей длина железы составляет около 5-6 см, а к четырехлетнему возрасту орган увеличивается в размерах до 7-8 см. У ребенка 10 лет поджелудочная железа достигает 12-15 см. Размер этого органа у взрослого человека колеблется в пределах 16-23 см.
Растет панкреатическая железа у детей достаточно медленно; ее рост ускоряется к периоду полового созревания. Именно в это время она становится наиболее чувствительной к нарушениям диеты.
Роль поджелудочной железы в организме
Всем известно, что необходимые организму вещества человек получает вместе с пищей. Однако в продуктах питания эти вещества находятся в сложном виде, и усвоить их без взаимодействия с пищеварительными ферментами невозможно. Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок, который по выводящему протоку (каналу) попадает в двенадцатиперстную кишку. Там продукты расщепляются до нужного для всасывания состояния. В медицине это называют экзокринной функцией поджелудочной железы.
Пища расщепляется под воздействием гидролитических ферментов, которые отвечают за взаимодействие питательных веществ с водой. Панкреатический сок состоит из всех видов гидролаз, каждая из которых выполняет определенную функцию. Их подразделяют на 4 основные группы:
- Липазы (липолитические ферменты). Они расщепляют жиры на сложные составляющие – высшие жирные кислоты и глицерин, обеспечивают усвояемость жирорастворимых витаминов A, D, E, K.
- Протеазы (протеолитические ферменты – карбоксипептидаза, химотрипсин, трипсин) активизируют ферменты, разрушающие белки до аминокислот.
- Нуклeaзы. Эти ферменты разрывают нуклеиновые кислоты и «строят» собственные генетические формирования.
- Карбогидразы (амилолитические ферменты – амилаза, лактаза, мальтаза, инвертаза). Они необходимы для расщепления углеводов до состояния глюкозы.
Механизм работы поджелудочной железы очень сложен. Пищеварительные ферменты начинают активно вырабатываться в определенном количестве уже через 2-3 минуты после поступления пищи в желудок, все зависит от концентрации белков, жиров и углеводов, заключенных в ней. При наличии нужного количества желчи выработка панкреатического сока с ферментами может продолжаться до 12 часов.
Эндокринная функция осуществляется благодаря работе инсулоцитов – специальных клеток островков Лангерганса. Инсулоциты продуцируют ряд гормонов:
Гормоны попадают в кровь и активно участвуют в регуляции углеводного обмена в организме. Глюкагон участвует в процессах обмена, инсулин обеспечивает процесс усвоения простых веществ, помогает поддерживать постоянный уровень глюкозы в крови.
При сбалансированной работе поджелудочной железы инсулин и глюкагон регулируют активацию друг друга.
Учитывая такие многогранные функции панкреатической железы, понятно, что ее нормальная деятельность во многом обеспечивает благоприятные условия для роста и развития детского организма.
Распространенные заболевания поджелудочной железы
При любом нарушении работы поджелудочной железы – патологическом изменении структуры, воспалении или травме – происходит сбой в процессах выработки ферментов и гормонов, в результате которого нарушается нормальная жизнедеятельность человеческого организма. У детей расстройства функциональности железы чаще всего связаны с резкой сменой режима питания (переводом на искусственное вскармливание, началом посещения детского сада или школы).
Наиболее распространенные заболевания панкреатической железы (как у взрослых, так и у детей):
- Панкреатит – воспаление ткани железы, сопровождается нарушением процесса выброса панкреатического сока в кишечник. Основные симптомы заболевания – боль в животе, рвота, тошнота и др.
- Сахарный диабет возникает, когда клетки островков Лангерганса перестают нормально функционировать, в результате чего повышается уровень глюкозы в крови. Основные признаки заболевания – потеря веса, жажда, избыточное образование мочи и др.
У ребенка могут быть обнаружены и такие заболевания поджелудочной железы, как доброкачественные кисты, абсцессы, свищи.
О расстройстве работы этого органа у детей чаще всего свидетельствуют следующие симптомы:
- исхудание;
- появление специфического привкуса во рту;
- диарея;
- слабость;
- вздутие живота;
- метеоризм;
- тошнота;
- боли в боку, в области спины, поясницы, живота;
- рвота и др.
Питание
Для того чтобы поджелудочная железа могла работать нормально, необходимо следить за ее состоянием и, по возможности, создавать условия для ее правильного функционирования:
- придерживаться принципов здорового и сбалансированного питания;
- ограничить потребление копченой, жирной, жареной пищи;
- отказаться либо максимально сократить прием алкоголя, крепкого чая, кофе, лимонадов и др.;
- минимизировать потребление углеводов перед сном;
- готовить пищу с минимальным количеством пряностей, соли и специй;
- выпивать достаточное количество жидкости (1,5-2 литра воды в сутки);
- ограничить потребление шоколада, сладких и мучных продуктов (мороженое, торты, булочки, конфеты и др.);
- ограничить потребление ненатуральных молочных продуктов (глазированные сырки и творожки и др.);
- отказаться от магазинных соусов, кетчупов, майонезов;
- включать в рацион больше растительной пищи, за исключением кислых фруктов и ягод.
По отношению к детям достаточно соблюдать возрастные нормы диеты, не допускать переедания сладостей, а фастфуд полностью исключить из детского рациона.
При заболеваниях панкреатической железы ребенку, как и взрослому пациенту, назначают диету № 5.
Резюме для родителей
Правильное питание в совокупности со здоровым образом жизни – залог нормального развития и полноценной работы поджелудочной железы ребенка, а также комфортного пищеварения и отсутствия заболеваний ЖКТ.
Познавательное видео об анатомии поджелудочной железы:
Первый городской канал Одессы, медицинская справка на тему «Поджелудочная железа»: