Чем пахнет инсулин
Из чего делают инсулин для диабетиков: современное производство и методы получения
Инсулин – это гормон, который играет важнейшую роль в обеспечении нормального функционирования организма человека. Он вырабатывается клетками поджелудочной железы и способствует усвоению глюкозы, которая является главным источником энергии и основным питанием для мозга.
Но иногда в силу тех или иных причин секреция инсулина в организме заметно снижается либо прекращается вовсе, как при этом быть и чем помочь. Это приводит к тяжелому нарушению углеводного обмена и развитию такого опасного заболевания, как сахарный диабет.
Без своевременного и адекватного лечения эта болезнь может привести к серьезным последствиям, вплоть до потери зрения и конечностей. Единственным способом не допустить развития осложнений являются регулярные инъекции искусственно полученного инсулина.
Но из чего делают инсулин для диабетиков и как он воздействует на организм больного? Эти вопросы интересует многих людей с диагнозом сахарный диабет. Чтобы в этом разобраться необходимо рассмотреть все методы получения инсулина.
Разновидности
Современные препараты инсулина различаются по следующим признакам:
- Источнику происхождения;
- Продолжительности действия;
- pH раствора (кислые или нейтральные);
- Присутствием в составе консервантов (фенол, крезол, фенол-крезол, метилпарабен);
- Концентрацией инсулина — 40, 80, 100, 200, 500 ЕД/мл.
Данные признаки оказывают влияние на качество препарата, его стоимость и степень воздействия на организм.
Источники
Животные. Их получают из поджелудочных желез крупного рогатого скота и свиней. Они могут быть небезопасными, так как нередко вызывают серьезные аллергические реакции. Это особенно касается бычьего инсулина, который содержит три аминокислоты нехарактерные для человеческого. Свиной инсулин более безопасен, так как отличается всего на одну аминокислоту. Поэтому он чаще применяется в лечении сахарного диабета.
Человеческие. Они бывают двух видов: аналогичные человеческим или полусинтетические, получаемые из свиного инсулина путем ферментативной трансформации и человеческие или ДНК-рекомбинантные, которые производят бактерии кишечной палочки благодаря достижениям генной инженерии. Эти препараты инсулина совершенно идентичны гормону, вырабатывающемуся поджелудочной железой человека.
Сегодня в лечение сахарного диабета широко применяется инсулин как человеческого, так и животного происхождения. Современное производство животных инсулинов предполагает высочайшую степень очистки препарата.
Это помогает избавить его от таких нежелательных примесей, как проинсулин, глюкагон, соматостатин, белки, полипептиды, которые способны вызвать серьезные побочные действия.
Лучшим препаратом животного происхождения считается современный монопиковый инсулин, то есть произведенный с выделением «пика» инсулина.
Длительность действия
Производство инсулинов выполняется по разным технология, что позволяет получить препараты различной продолжительности действия, а именно:
- ультракороткого действия;
- короткого действия;
- пролонгированного действия;
- средней длительности действия;
- длительного действия;
- комбинированного действия.
Существует два основных вида инсулина с ультракоротким действием – это Лизпро и Аспарт. Получение инсулина Лизпро выполняется путем перестановки в молекуле гормона двух аминокислотных остатков, а именно лизина и пролина.
Благодаря подобной модификации молекулы, удается избежать образования гексамеров и ускорить его распад на мономеры, а значит улучшить усвоение инсулина. Это позволяет получить инсулиновый препарат, который поступает в кровь больного в три раза быстрее естественного человеческого инсулина.
Другим инсулином ультракороткого действия является Аспарт. Способы получения инсулина Аспарта во многом схожи с производством Лизпро, только в этом случае пролин заменяется на отрицательно заряженную аспарагиновую кислоту.
Также, как и Лизпро, Аспарт быстро распадается на мономеры и поэтому почти мгновенно впитывается в кровь. Все препараты инсулина с ультракоротким действием разрешается вводить прямо перед едой или сразу после ее приема.
Инсулины короткого действия. Эти инсулины представляют собой буферные растворы с нейтральным pH (от 6,6 до 8,0). Их рекомендуется вводить, как инсулин подкожно, но в случае необходимости разрешается использовать внутримышечные инъекции или капельницы.
Данные инсулиновые препараты начинают действовать уже через 20 минут после попадания в организм. Их действие длится относительно недолго – не более 6 часов, и достигает своего максимума спустя 2 часа.
Инсулины короткого действия в основном производят для лечения больных сахарным диабетом в условиях стационара. Они эффективно помогают пациентам с диабетической комой и прикомой. Кроме того, они позволяют наиболее точно определить необходимую дозу инсулина для больного.
Инсулины средней длительности действия. Эти препараты растворяются гораздо хуже, чем инсулины короткого действия. Поэтому они медленнее поступают кровь, что заметно увеличивает их гипогликемическое действие.
Получение инсулина средней длительности действия достигается путем введения в их состав особого пролонгатора — цинка или протамина (изофан, протафан, базал).
Такие инсулиновые препараты выпускаются в виде суспензий, с определенным количеством кристаллов цинка или протамина (чаще всего протамина Хагедорна и изофана). Пролонгаторы значительно увеличивают время всасывания препарата из подкожной клетчатки, что заметно увеличивает время поступления инсулина в кровь.
Для его получения проводится сложная модификация молекулы инсулина, предполагающая замену аспарагина на глицин и последующее присоединение двух остатков аргинина.
Гларгин выпускается в виде прозрачного раствора с характерным для него кислым рН 4. Такой рН позволяет сделать гексамеры инсулина более устойчивыми и тем самым обеспечить продолжительное и предсказуемое всасывание препарата в кровь больного. Однако из-за кислого рН Гларгин не рекомендуется комбинировать с инсулинами короткого действия, которые как правило обладают нейтральным рН.
Большинство инсулиновых препаратов имеют так называемый «пик действия», при достижении которого в крови пациента наблюдается наибольшая концентрация инсулина. Однако главная особенность Гларгина заключается в том, что у него нет явного пика действия.
Всего одной инъекции препарата в день достаточно для обеспечения больному надёжного беспикового гликемического контроля на последующие 24 часа. Это достигается благодаря тому, что Гларгин всасывается из подкожной клетчатки с одинаковой скоростью на протяжении всего периода действия.
Инсулиновые препараты длительного действия производятся в различных формах и могут обеспечить больному гипогликемический эффект до 36 часов подряд. Это помогает значительно снизить число инъекций инсулина в день и тем самым заметно облегчить жизнь больных диабетом.
Важно отметить, что Гларгин рекомендуется использовать только для подкожных и внутримышечных инъекций. Данный препарат не подходит для лечения коматозных или прекоматозных состояний у пациентов с сахарным диабетом.
Комбинированные препараты. Эти препараты выпускаются в форме суспензии в состав которой входит нейтральный раствор инсулина с коротким действием и инсулины среднего действия с изофаном.
Такие препараты позволяют больному вводить в свой организм инсулины различной продолжительности действия с помощью всего одной инъекции, а значит избежать дополнительных уколов.
Дезинфицирующие компоненты
Определенным бактерицидным действием обладают некоторые вещества, которые добавляются в состав инсулина не только как обеззараживающее средство, но и в качестве консервантов. К ним относится крезол, фенол и метилпарабензоат. Кроме того, выраженное антимикробное действие также характерно и для ионов цинка, которые входят в состав некоторых инсулиновых растворов.
Многоуровневая защита от бактериальной инфекции, которая достигается путем добавления консервантов и других антисептических средств, позволяет предупредить развитие многих тяжелых осложнений. Ведь многократное введение иглы шприца во флакон с инсулином могло бы стать причиной заражения препарата болезнетворными бактериями.
Однако бактерицидные свойства раствора помогают уничтожить вредоносные микроорганизмы и сохранить его безопасность для пациента. По этой причине больные сахарным диабетом могут использовать один и тот же шприц для выполнения подкожных инъекций инсулина до 7 раз подряд.
Еще одно преимущество наличия консервантов в составе инсулина – это отсутствие необходимости обеззараживать кожу перед уколом. Но это возможно лишь при использование специальных инсулиновых шприцов, оснащенных очень тонкой иглой.
Необходимо подчеркнуть, что присутствие консервантов в инсулине не оказывает негативного влияния на свойства препарата и совершенно безопасно для больного.
Вывод
Наиболее предпочтительными для ежедневной инсулинотерапии являются высокоочищенные ДНК-рекомбинантные человеческие инсулины, которые отличаются наиболее низкой антигенностью, а значит практически не вызывают аллергических реакций. Кроме того, высоким качеством и безопасностью обладают препараты, созданные на основе аналогов человеческого инсулина.
Инсулиновые препараты реализуются в стеклянных флаконах различной емкости, герметично закрытых резиновыми пробками и покрытых обкаткой из алюминия. Помимо этого, их можно приобрести в специальных инсулиновых шприцах, а также шприц-ручках, которые особенно удобны для детей.
В настоящее время разрабатываются принципиально новые формы инсулиновых препаратов, которые будут вводится в организм интраназальным способом, то есть через слизистую носа.
Как было установлено, сочетая инсулин с детергентом можно создать аэрозольный препарат, который достигал бы необходимой концентрации в крови больного столь же быстро, как и при внутривенной инъекции. Кроме того, создаются новейшие пероральные инсулиновые препараты, которые можно будет принимать через рот.
На сегодняшний день данные виды инсулинов пока еще находятся либо на стадии разработки, либо проходят необходимые клинические тесты. Однако совершенно очевидно, что в скором будущем появятся препараты инсулина, которые не нужно будет вводить при помощи шприцов.
Новейшие инсулиновые средства будут выпускаться в виде спреев, которыми необходимо будет просто брызнуть на слизистую поверхность носа или рта, чтобы полностью удовлетворить потребность организма в инсулине.
Чем пахнет диабет?
У сердечников запах корвалола, у алкоголиков – перегара, а чем пахнет от больных диабетом?
Вообще запах корвалола у сердечников – это скорее миф, поскольку при болезнях сердечно-сосудистой системы это наркотическое средство не поможет.
Ну а диабет может в некоторых случаях «пахнуть» ацетоном, мочеными яблоками, а в терминальных стадиях – еще и мочевиной. Но это не значит, что от каждого диабетика будет какой-то специфический запах.
Диабет – это заболевание, которое известно невозможностью “усваивать” сахар клетками, из-за чего тот накапливается в крови. Заболевание характерно для людей с недостаточным образованием инсулина поджелудочной железой по причине патологии той и невозможностью синтезировать либо заболевание генетически обусловленное с недостаточностью фермента.
Запах ацетона, который бывает изо рта у страдающих диабетом не всегда проявляется, а только в момент декомпенсации, когда уже наблюдается себя кетоацидоз. В моче обнаруживаются кетоновые тела, которые обнаруживаются в моче, а также продукты распада выделяются с потом, выделяются легкими. Изо рта запах ацетона появляется, так как легкие тоже участвуют в экскреции.
В норме диабетика по запаху не отличить. Только по запаху ацетона при патологии, апогеем которой будет кома и летальный исход, если не успеть оказать помощь.
Разные бывают запахи. У инсулина специфический запах. Если человек недавно сделал укол, запах может сохраняться некоторое время. Не слишком приятный запах, но сравнить не с чем.
Когда у диабетика снижается уровень сахара в крови, изо рта пахнет ацетоном. Из-за этого часто упавшего диабетика принимают за пьяного и не вызывают скорую. На самом деле этот запах отличается от перегара.
Часто у диабетиков развивается гангрена. Этот запах самый отвратительный. Даже если человек какое-то время побыл в помещении и вышел, запах сохраняется еще долго. Даже проветривание не помогает. Пахнет мертвечиной какой-то.
У меня были знакомые диабетики, но никакого запаха выдающего именно эту болезнь от них не было.
Женщина из соседнего дома по диабету пила таблетки, а мать школьной подруги пока не отняли ногу ходила в больницу и колола инсулин.
Дома у них пахло лекарствами, но я никогда не интересовалась чем пахнет.
У меня есть знакомая диабетик, уже и ногу ей частично отрезали и инсулин она колет. Могу предположить, что если сахар у нее падает, то по идее от нее должно пахнуть ацетоном, но никогда в жизни не чувствовала от нее никакого постороннего запаха.
Мне кажется, если диабетик соблюдает “технику безопасности”, то есть правильно и вовремя питается, делает уколы и т.д., то от него ничем пахнуть не может.
А от любого, даже здорового человека, который элементарно не соблюдает правила гигиены и/или употребляет спиртное или чеснока наелся будет какой-нибудь противный запах. Кстати, чеснок, помимо собственного запаха, еще и запах, напоминающий перегар дает.
Так что от чистоплотных, соблюдающих режим диабетиков ничем не пахнет.
Не секрет, что многие болезни пахнут. И врачам такой факт известен. Особо же чувствительные люди могут и диагноз поставить исходя из того или иного запаха, который ощущается от человека.
Самое интересное, что запах может быть и несильно выраженным. Легче всего таким образом по запаху диагностировать свое собственное тело. Потом врачи удивляются, каким образом удалось поставить диагноз.
Но в этом ничего удивительного нет, ведь нужно лишь прислушаться к своему телу.
Запах же, чаще всего связанный с диабетом, появляется в состоянии, близком к критическому и не стоит игнорировать такой индикатор.
Чаще всего от больных диабетом пахнет ацетоном.
Но такой запах может появиться и в результате длительного голодания.
На определенной стадии диабет начинает пахнуть гнилью, не лесной конечно, а запах гниющего тела. У меня есть соседка, у нее сахарный диабет, болеет она более 20-ти лет и сахар у нее высокий, в связи с этим на теле появились гниющие раны, на начальной стадии они были мало заметны, но сейчас их стало много, по сути это гниющие нарывы по всему телу, естественно этот запах свежим не назовешь, по-началу казалось, что от нее пахнет потом, будто она неделями не моется, но оказалось все куда хуже. По сути человек гниет заживо, и это ужасно. Так, что диабет пахнет смертью, как ни прискорбно об этом говорить, хотя многие диабетики живут с этой болезнью всю свою жизнь, как короткую, так и длинную.
Лекарства от диабета ничем не пахнут. Потому, что лекарств от диабета почти нет, их очень мало. Это инсулин для инъекций и таблетки метформина. Метформин ничем не пахнет вообще, а инсулин, мне кажется, тоже. Ведь инсулин в ампулах. Может, когда укол себе человек делает, может пахнуть спиртом для протирки места укола.
Диабетики всегда должны соблюдать диеты, связанные с недопущением попадания в организм углеводов, минимизировать углеводы в своём рационе. И в связи с такими диетами, возможно, у больного диабетом, дома могут отсутствовать запахи приготовленной еды, если диабетик, например, не готовит картошку или кашу. А вот присутствие запахов лекарств от диабета, исключается.
Я слышал такую историю: мужчина с острым обонянием порой ощущает от, пардон, женских половых органов какой-то неприятный запах, очень специфический, не похожий на обычные запахи от нарушения правил гигиены или молочницы. Он поговорил со своим знакомым врачом, и тот подтвердил, что действительно у женщин, больных диабетом, появляется этот запах, но он очень слабый, и большинство людей его не ощущают. Причем запах появляется даже при первых стадиях диабета, когда еще сама женщина не знает о диагнозе! Но описать этот запах мужчина не смог.
Зато есть запах, который могут учуять все – это запах ацетона изо рта. Он появляется не только у диабетиков, но и у здоровых людей при значительном нарушении диеты. Это что-то связанное с расщеплением белков и выведением продуктов переваривания пищи из организма. У диабетиков ломается система усвоения, и если они не принимают инсулин, то у них появляется запах ацетона. Но это касается только тех, кому прописан инсулин. А ведь диабет бывает разный, и зачастую диагноз может быть не выявлен в течение нескольких лет, пока ситуация не станет критической!
Так что в целом диабетики ничем не пахнут, во всяком случае, для обычного человека. Нарушения обмена веществ встречаются так часто, что наши носы огрубели и не различают запахи болезней. Но если вы ощущаете какой-то странный устойчивый запах от своего тела, то надо обязательно обратиться к врачам и пройти полное обследование.
А сердечники, между прочим, часто пахнут не корвалолом, а потом. Ибо у них усиливается потоотделение, а сам пот порой приобретает неприятный запах, который не скрыть парфюмом. Корвалолом пахнут не столько сердечники как таковые, сколько пожилые люди, которые имеют просто возрастные изменения, но не ярко выраженное заболевание. Они пьют корвалол и валидол больше от нервов, чем от сердца.
Если инсулин – наркотик. То синтетический инсулин – ядовитый наркотик!
Инсулин – это наркотик! Из диабетиков делают ещё и наркоманов! Синтетический инсулин – это ядовитый наркотик, точно такой же, как и многие другие лекарства. Он ничего не лечит, точно так же, как и все остальные лекарства. Он лишь поддерживает диабет постоянно в активном состоянии.
В этой статье, мы продолжим разбираться с тем, что из себя представляет препарат инсулина, дабы уже окончательно определить его влияние на наше здоровье и даже, ни много, ни мало, на нашу судьбу. Здесь, вполне может быть, впервые, мы попытаемся приоткрыть, не побоюсь этого слова, тайну работы почти всех синтетических препаратов. Как всегда, будем использовать только официальные, «научные» данные не как абсолютную истину, а как некий общепринятый эталон.
В свете новых данных о чрезвычайно токсичном составе инсулина, возникает закономерный вопрос: а каким же тогда образом он снижает сахар, будучи таким ядовитым? Ведь ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что после инъекции этого вещества, с резким запахом фенола, уровень глюкозы крови неуклонно падает. Состав более похож на гремучую смесь, а эффект исчезновения глюкозы из крови наблюдается. Каков механизм этого явления, и куда деваются все токсичные вспомогательные вещества, после того, как основной компонент отработает? Из чего вообще сделан этот основной компонент?
Сначала обратимся к официальному объяснению механизма работы инсулина. Только не стоит забывать, что здесь и далее пойдёт речь о синтетическом гормоне инсулине, поскольку принцип действия и роль природного гормона совсем иная. Натуральный гормон инсулин служит лишь дополнительным инструментом для расщепления и лучшего усвоения глюкозы, за уровень которой отвечает в нашем организме печень.
Синтетический же аналог, согласно теории, работает совсем иначе, а именно: принято считать, что инсулин сам по себе регулирует уровень глюкозы крови, что противоречит медицинским данным о гликемической функции печени.
Считается, что инсулин осуществляет транспортную роль глюкозы в клетки, выполнив которую, распадается и выводится из организма. Вся эта теория строится на одном постулате – рецепторах, благодаря которым, якобы, и происходит обмен веществ.
Интересная версия, но с теорией рецепторов, как водится, возникают неполадки: а почему, при втором типе диабета эти рецепторы сначала перестают реагировать на натуральный гормон, а потом, минуя все научные теории, прекрасно взаимодействуют с синтетическим аналогом? Они же вроде как атрофированы? Или специфическим рецепторам не специфично с чем вообще взаимодействовать?
И при таких, базовых противоречиях, почему мы должны верить в эти и другие догадки учёных? А другие гормоны в нашем организме тоже работают по таким разнообразным принципам или как? А у натурального инсулина тоже есть продукты распада или нам опять что-то недоговаривают и синтетика состоит из чего-то более сложного и ненужного? Давайте разбираться.
Инсулин – что это такое? Какое содержание скрывается за этим, немного экзотичным, названием?
Энциклопедия гласит, что инсулин был изобретён около ста лет назад Фредериком Бантингом и назван в честь открытия другого учёного Пауля Лангерганса, обнаружившего островковые структуры поджелудочной железы, вырабатывающие гормон инсулин (от лат. insula – остров). Надо сказать, что вся история открытия инсулина – столь же фантастична и противоречива, сколь и типична для тех «тёмных» времён, но сейчас мы не станем в неё углубляться, а проанализируем её как-нибудь в другой раз, есть там весьма любопытные моменты.
(Почитать о других неожиданных научных «открытиях», поражающих своей фантазией и примитивностью, можно в статье «Электрочудеса земной науки»).
Одно лишь заметим, что инсулин, изобретённый Бантингом отличается от нынешнего, как небо и земля. Современный синтетический аналог получают путём сбраживания генно-модифицированных дрожжей. Вот именно так. Инсулин-то называется «человеческим», генно-инженерным, а синтезируют его грибы.
Дрожжи, которые в норме вырабатывают самый распространённый наркотик в мире – этиловый спирт (алкоголь), но инсулин делают ГМ-дрожжи. И даже не знаешь сразу, обрадоваться или удивиться этому факту. Потом получаемый ГМ-порошок разводят до нужной концентрации различными консервантами и водой, а уже после он попадает к потребителю.
И если за качество первого инсулина и несли ответственность Бантинг и Бест, то к современному аналогу они не имеют никакого отношения, поскольку первый инсулин брали у собак и телят, чего бы никак не одобрили современные аллергологи, а нынче, так вообще, за синтез инсулина взялись дрожжевые грибы. Как говорится: «Эволюция» налицо.
Теперь перейдём от истории к настоящей практике.
Многие, наверное, и не подозревают, что инсулином – этим уникальным, без преувеличения, препаратом спасаются не только диабетики. А если знают, то задумываются ли над этим?
Сама по себе информация без осмысления и анализа имеет мало толка. А вот когда она накапливается и её уже можно сопоставлять и анализировать, результат меняется до неожиданности. Вот и приведём здесь буквально пару любопытных примеров непривычного применения этого гормона или продукта жизнедеятельности дрожжевых, Генно-Модифицированных Микроорганизмов.
Инсулин используется спортсменами, как анаболик, помогающий наращивать массу тела. Особенно его любят бодибилдеры и прочие перекаченные монстры. Но там есть «единственное» ограничение – во избежание привыкания – диабета, нельзя принимать долго и без перерывов, а в остальном, пожалуйста, и вроде как это даже безопасно.
Но никаких исследований, подтверждающих эту «безопасность», не существует и такой допинг спортсмен принимает на свой страх и риск. А риск от любого допинга очень серьёзный, а порой смертельный, что бы там ни говорили полуграмотные тренеры и маркетологи. А если учесть токсичный состав инсулина и, что это полноценный продукт ГМО, то говорить о безопасности этого вещества просто преступно.
Далее мы рассмотрим ещё более невменяемое, если не сказать хуже, применение инсулина в медицинской практике. Уверяю вас, вы будете под впечатлением.
Похоже, что содержимое ампул с эти гормоном имеет какие-то универсальные свойства. Здорово, но почему мы этого не знаем и от чего же тогда все диабетики не самые здоровые и счастливые люди на свете? Может, мы неправильно его используем и нужно взглянуть на ситуацию по-иному? Да как можно его ещё использовать, спросите вы?
Ну, массу тела нам наращивать особо ни к чему, а вот нервы успокоить бы точно не помешало. Думаете, шутка? Ну, тогда больших шутников, чем наши медики вы не найдёте.
И называется всё это безумие очень незамысловато – инсулинокоматозная или инсулиношоковая терапия, когда с помощью инсулина пациента загоняют в гипогликемическую кому (критически и моментально снижается уровень глюкозы в крови, что сопровождается резкой головной болью, тахикардией, сильным чувством голода, судорогами и, в конечном итоге – потерей сознания, вплоть до летального исхода), и обратно выводят из неё несколько раз подряд.
И такие пытки, по мнению врачей, должны людям с нервными расстройствами как бы ставить мозги на место. А по мнению других – это просто очередной метод убийства неугодных пациентов психиатрических лечебниц, под надуманным предлогом, завуалированным под оригинальную методику.
Далее просто буду цитировать справочные данные. Читайте, удивляйтесь и радуйтесь, что мы ещё не сошли с ума. Но с него давно сошла наша оголтелая медицина и свои ненормальные методы не стесняется выдавать за открытия и ноу-хау, хотя от них издалека несёт невежеством и жестокостью.
С неприятными подробностями этого метода можете самостоятельно ознакомиться на специализированных ресурсах, а здесь только сухая, справочная информация, знать о которой необходимо, ибо выводы из неё следуют весьма любопытные.
« Инсулинокоматозная терапия , сокращённо ИКТ, или инсулиношоковая терапия (ИШТ), в среде психиатров иногда просто «инсулинотерапия» – один из методов интенсивной биологической терапии в психиатрии, заключающийся в искусственном вызывании гипогликемической комы с помощью введения больших доз инсулина.
В 1957 году, когда сократилось использование инсулиновых ком, «The Lancet» опубликовал результаты сравнительного исследования лечения шизофрении. Две группы пациентов либо лечили инсулиновыми комами, либо вводили в бессознательное состояние с помощью барбитуратов. Между группами авторы исследования не обнаружили никакой разницы.
Инсулинокоматозную терапию прекратили применять на Западе, о самом методе перестают упоминать в учебниках.
Здесь немного отступим в сторону, чтобы пояснить, что такое барбитурат.
Барбитураты (лат. barbiturate) – группа лекарственных средств, производных барбитуровой кислоты, оказывающих угнетающее влияние на центральную нервную систему. В зависимости от дозы, их терапевтический эффект может проявляться от состояния лёгкой седации (расслабления) до стадии наркоза (наркотическая кома).
Барбитураты впервые были введены в медицинскую практику в 1903 году. Вскоре препарат стал часто использоваться в качестве успокоительного и в качестве первого снотворного.
В умеренных дозах барбитураты вызывают состояние эйфории, близкое к состоянию опьянения. По аналогии с алкоголем, барбитураты могут вызывать потерю координации, нетвёрдую походку и невнятную речь. Противотревожный эффект и сон вызываются высокими дозами, ещё более высокие дозы вызывают хирургический наркоз.
Однако, при длительном применении, барбитураты вызывали привыкание и лекарственную зависимость, что привело к постепенному отказу от их назначения. Ветеринарные врачи используют пентобарбитал как обезболивающее средство и средство для эвтаназии.
Ну и зачем нам это, скажете вы? Какое отношение всё это имеет к инсулину?
Вернусь и напомню: Экспериментально было установлено, что действие инсулина и барбитурата в лечении шизофрении одинаково! И это не мои слова, а выводы учёных, опубликованные в очень известном научном журнале.
Так что же там такое интересное изобрёл Бантинг, и почему он так скромно самоустранился от своего же изобретения? Вопросов, как всегда, возникает очень много.
Ясно одно, что инсулин – это что угодно, но только не то, что нам про него рассказывают. Либо инсулин – не гормон, либо барбитурат – не наркотик. Либо оба эти вещества обладают схожими свойствами. Следовательно, за эффектом снижения глюкозы крови кроются совершенно иные процессы, нежели принято считать.
Да какая разница, может сказать кто-то? А разница существенная. Одно дело – снижать сахар, а совсем другое – это поджаривать мозги людям. А как выясняется, инсулин обладает обоими этими свойствами в совершенстве. А коли так, то попробуем зайти с другой стороны. Попробуем понять, что такое наркотик и как он воздействует на человека. Может это как-то поможет нам в разгадке инсулинового секрета?
Справка: « Наркотик – согласно определению ВОЗ, «химический агент, вызывающий ступор, кому или нечувствительность к боли. Практически все наркотики прямо или косвенно нацелены на «систему поощрения» мозга, увеличивая в 5-10 раз поток нейромедиаторов типа дофамина и серотонина в постсинаптических нейронах…»
Для начала, констатируем тот факт, что инсулин обладает, в той или иной степени, всеми этими свойствами, описанными выше. И при этом, инсулин сжигает кучу глюкозы или понижает её уровень. И так как глюкоза является универсальным топливом для организма, можно сказать, что инсулин сжигает этого топлива очень много, быстро и безвозвратно.
И по логике, у диабетика должно быть запредельное количество энергии, сил и положительных эмоций, но на деле, всё в пределах обычного, если не хуже, а с годами наблюдается ещё и целый ряд патологических изменений практически всех систем и органов, причиной чему, тоже служит токсичный состав инсулина. А повышенная концентрация глюкозы крови лишь усугубляет картину болезни, но не является определяющим фактором осложнений.
И если бы медицина чуть более критично отнеслась к этим аспектам, то всё это, должно было бы вызвать массу вопросов и поиск ответов на них, но вместо этого, на все вопросы, одно, простое и удобное «объяснение»:
«Всему виною, якобы сахар – высокий или низкий и всё тут. Отсюда и неспособность решить ни одной проблемы с диабетом, поскольку сегодня все проблемы решаются подборкой дозы инсулина и диетой. Но такой примитивный подход, даже если и способен снизить уровень глюкозы, никак не исключает других тяжёлых осложнений, вызванных токсичным воздействием инсулина на весь организм, а в первую очередь – на нервную, сердечно-сосудистую и выделительную системы».
Но и это ещё не всё. Самое плохое кроется в отдалённых, но неизбежных последствиях. И чтобы это понять, нужно сначала разобраться, что стоит за эффектом облегчения от приёма химии?
Дофаминовая теория не даёт полного понимания, описывая только механизм биохимических взаимодействий, привлекая сюда опять же сложные переплетения рецепторов, гормонов и нейромедиаторов, но сами по себе молекулы хоть чего не являются ни удовольствием, ни угнетением, кроме как просто химическими молекулами и ионами. А что такое чувства, ощущения и эмоции сами по себе, где они находятся и почему это требует много энергии, остаётся пока неясным и вызывает другие вопросы.
Всплеск уровня химических молекул в организме, как бы их ни называли, является лишь констатацией и следствием процессов, о которых современная наука практически ничего не знает или делает вид, что не знает, хотя при этом, сама же открыто признаёт , что ей ничего не известно о 95% материи Вселенной, а известно лишь кое-что о 5%.
95% просто не воспринимаются нашими органами чувств, но объективно существуют, что было экспериментально доказано ими же не раз (см. эффект Кирлиан, фантомный эффект ДНК, волновая генетика и др.), но упорно не делает из этого никаких выводов. А как же тогда, на основании 5% знаний о природе, можно говорить об истинности научных, теоретических положений? Не учитывая 95% информации о законах природы и рассматривая только верхушку айсберга, мы так никогда и не сумеем понять причинно-следственных связей любых природных явлений.
Из чего производят инсулин
Инсулин – это основное лекарство для лечения больных сахарным диабетом 1 типа. Иногда он также используется для стабилизации состояния пациента и улучшения его самочувствия при втором типе заболевания. Это вещество по своей природе является гормоном, который способен в малых дозах влиять на обмен углеводов.
В норме поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество инсулина, который помогает поддерживать физиологический уровень сахара в крови. Но при серьезных эндокринных нарушениях единственным шансом помочь больному часто становятся именно инъекции инсулина. Принимать его перорально (в виде таблеток), к сожалению, нельзя, поскольку он полностью разрушается в пищеварительном тракте и утрачивает биологическую ценность.
Варианты получения инсулина для использования в медицинской практике
Многие диабетики наверняка хоть раз задавались вопросом, из чего делают инсулин, который применяется в медицинских целях? В настоящее время чаще всего это лекарство получают с помощью методов генной инженерии и биотехнологии, но иногда его извлекают из сырья животного происхождения.
Препараты, получаемые из сырья животного происхождения
Получение этого гормона из поджелудочной железы свиней и крупного рогатого скота – старая технология, которая сегодня используется довольно редко. Это связано с невысоким качеством получаемого лекарства, его склонностью вызывать аллергические реакции и недостаточной степенью очистки. Дело в том, что, поскольку гормон – это белковое вещество, оно состоит из определенного набора аминокислот.
В начале и середине 20 столетия, когда аналогичных препаратов не существовало, даже такой инсулин стал прорывом в медицине и позволил вывести лечение диабетиков на новый уровень. Гормоны, полученные таким методом, снижали сахар крови, правда, при этом они часто вызывали побочные эффекты и аллергию. Отличия в составе аминокислот и примеси в лекарстве сказывались на состоянии пациентов, особенно это проявлялось у более уязвимых категорий больных (детей и пожилых людей). Еще одна причина плохой переносимости такого инсулина – наличие его неактивного предшественника в лекарстве (проинсулина), избавиться от которого в данной вариации лекарства было невозможно.
В наше время существуют усовершенствованные свиные инсулины, которые лишены этих недостатков. Их получают из поджелудочной железы свиньи, но после этого поддают дополнительной обработке и очистке. Они являются многокомпонентными и содержат в своем составе вспомогательные вещества.
Такие лекарства переносятся пациентами гораздо лучше и практически не вызывают побочных реакций, они не угнетают иммунитет и эффективно снижают сахар в крови. Бычий инсулин на сегодняшний день в медицине не используется, так как из-за своей чужеродной структуры он отрицательно влияет на иммунную и другие системы организма человека.
Генноинженерный инсулин
Человеческий инсулин, который применяется для диабетиков, в промышленном масштабе получают двумя способами:
- с помощью ферментативной обработки свиного инсулина;
- с использованием генномодифицированных штаммов кишечной палочки или дрожжей.
При физико-химическом изменении молекулы свиного инсулина под действием специальных ферментов становятся идентичными инсулину человека. Аминокислотный состав полученного препарата ничем не отличается от состава натурального гормона, который вырабатывается в организме людей. В процессе производства лекарство проходит высокую очистку, поэтому не вызывает аллергических реакций и других нежелательных проявлений.
Но чаще всего инсулин получают с помощью модифицированных (генетически измененных) микроорганизмов. Бактерии или дрожжи с помощью биотехнологических методов изменены таким образом, что могут сами производить инсулин.
Существует 2 методики подобного получения инсулина. Первая из них основана на использовании двух разных штаммов (видов) какого-то одного микроорганизма. Каждый из них синтезирует только одну цепь молекулы ДНК гормона (всего их две, и они спирально закручены между собой). Затем эти цепи соединяются, и в полученном растворе уже можно отделить активные формы инсулина от тех, которые не несут никакого биологического значения.
Второй способ получения лекарства с помощью кишечной палочки или дрожжей основан на том, что микроб сначала производит неактивный инсулин (то есть его предшественник – проинсулин). Потом с помощью ферментативной обработки эту форму активируют и используют в медицине.
Все эти процессы обычно автоматизированы, воздух и все соприкасающиеся поверхности с ампулами и флаконами стерильны, а линии с оборудованием герметично закрыты.
Методы биотехнологии дают возможность ученым думать об альтернативных решениях проблемы сахарного диабета. Например, на сегодняшний день проводятся доклинические исследования производства искусственных бета-клеток поджелудочной железы, которые могут быть получены с помощью методов генной инженерии. Возможно, в будущем их будут использовать для улучшения функционирования этого органа у больного человека.
Дополнительные компоненты
Производство инсулина без вспомогательных веществ в современном мире практически невозможно представить, ведь они позволяют улучшить его химические свойства, продлить время действия и достичь высокой степени чистоты.
По своим свойствам все дополнительные ингредиенты можно разделить на такие классы:
- пролонгаторы (вещества, которые используются для обеспечения более длительного действия лекарства);
- дезинфицирующие компоненты;
- стабилизаторы, благодаря которым в растворе лекарства поддерживается оптимальная кислотность.
Пролонгирующие добавки
Существуют инсулины продленного действия, биологическая активность которых продолжается в течение 8 – 42 часов (в зависимости от группы препарата). Такой эффект достигается, благодаря добавлению в инъекционный раствор специальных веществ – пролонгаторов. Чаще всего с этой целью применяется одно из таких соединений:
Белки, которые продлевают действие лекарства, проходят детальную очистку и являются низкоаллергенными (например, протамин). Соли цинка также не оказывают отрицательного влияния ни на активность инсулина, ни на самочувствие человека.
Антимикробные составляющие
Дезинфекторы в составе инсулина необходимы для того, чтобы при хранении и использовании в нем не размножалась микробная флора. Эти вещества являются консервантами и обеспечивают сохранность биологической активности лекарства. К тому же, если пациент вводит гормон из одного флакона только самому себе, то лекарства ему может хватить на несколько дней. За счет качественных антибактериальных компонентов у него не будет потребности выбрасывать неиспользованный препарат из-за теоретической возможности размножения в растворе микробов.
В качестве дезинфицирующих составляющих при производстве инсулина могут использоваться такие вещества:
Для производства каждого вида инсулина подходят определенные дезинфицирующие компоненты. Их взаимодействие с гормоном обязательно исследуют на этапе доклинических испытаний, поскольку консервант не должен нарушать биологическую активность инсулина или как-то по-другому отрицательно влиять на его свойства.
Использование консервантов в большинстве случаев позволяет вводить гормон под кожу без ее предварительной обработки спиртом или другими антисептиками (производитель обычно упоминает об этом в инструкции). Это упрощает введение лекарства и сокращает количество подготовительных манипуляций перед самой инъекцией. Но данная рекомендация работает только в случае введения раствора с помощью индивидуального инсулинового шприца с тонкой иглой.
Стабилизаторы
Стабилизаторы необходимы для того, чтобы pH раствора поддерживался на заданном уровне. От уровня кислотности зависит сохранность лекарства, его активность и стабильность химических свойств. При производстве инъекционного гормона для больных диабетом с этой целью обычно используют фосфаты.
Для инсулинов с цинком стабилизаторы растворов нужны не всегда, поскольку ионы металла помогают поддерживать необходимый баланс. Если же они все-таки применяются, то вместо фосфатов используют другие химические соединения, так как комбинация этих веществ приводит к выпадению осадка и непригодности лекарства. Важное свойство, предъявляемое ко всем стабилизаторам – безопасность и отсутствие возможности вступать в любые реакции с инсулином.
Подбором инъекционных лекарств при диабете для каждого конкретного пациента должен заниматься компетентный эндокринолог. Задача инсулина – не только удерживать нормальный уровень сахара в крови, но и не вредить другим органам и системам. Препарат должен быть нейтральным в химическом плане, низкоаллергенным и желательно доступным по цене. Довольно удобно также, если подобранный инсулин можно будет смешивать с другими его версиями по длительности действия.
Что представляет собой инсулин, его воздействие на организм и новейшие разработки
Всё об инсулине. Какую функцию призван выполнять инсулин в организме человека и как этот препарат теперь может помочь справиться с таким грозным заболеванием, как сахарный диабет.
Что это такое – инсулин, и почему он столь необходим человеку? Ответ на этот вопрос лежит буквально на поверхности в приведенной ниже статье.
Инсулин – произошедший от латинского слова Insula (остров), является неким веществом белковой природы, синтезирующимся определёнными клетками поджелудочной железы, а точнее, её образованиями. В медицинской терминологии они обозначены, как островки Лангерганса–Соболева.
Этот гормон поджелудочной железы оказывает огромнейшее влияние на все происходящие обменные процессы, в тканях которые присущи человеческому организму. Принадлежащий к пептидному ряду, он качественно насыщает клетки человека всеми необходимыми для него веществами, перенося по системе кроветворения калий, разнообразные аминокислоты и, конечно же, глюкозу. Так как именно благодаря глюкозе в организме человека поддерживается некий баланс углеводов.
Вот как это происходит: при поглощении пищи в организме человека увеличивается количество глюкозы, что влияет на уровень описываемого вещества в крови и его повышение.
Химическая и структурная формула
Конструктивное действие этого вещества связано с его молекулярным строением. Именно это вызывало интерес у учёных с самого начала открытия этого гормона. Так как точная химическая формула этого синтезированного вещества позволила бы выделить его химическим путём.
Естественно, что только химической формулы недостаточно для описания его строения. Но также верно, то, что наука не стоит на месте и на сегодняшний день его химическая природа уже известна. И это позволяет совершенствовать всё новые и новые разработки лекарственных средств направленных, на излечение у человека сахарного диабета.
Строение, его химическое начало включает в себя аминокислоты и представляет собой некий пептидный гормон. Его молекулярная структура имеет две полипептидные цепи, в образовании которых и участвуют аминокислотные остатки, число которых в целом — 51. Эти цепи соединённые, дисульфидными мостиками условно определили, как «А» и «В». Группа «А» имеет 21 аминокислотный остаток, «В» 30.
Сама же структура и действенность на примерах разнообразных биологических видов отличается друг от друга. У людей эта структура больше напоминает не ту, которая образуется в организме обезьяны, а ту, что обустроена у свиньи. Различия промеж структурами свиньи и человека лишь в единственном аминокислотном остатке, который расположен в цепи В. Последующий же близкий по структуре биологический вид – это бык, с отличием строения в трёх аминокислотных остатках. У млекопитающих же молекулы этого вещества по аминокислотным остаткам отличаются ещё больше.
Функции и на что влияет гормон
При приёме пищи белок инсулин, являясь пептидным гормоном, не переваривается как любой другой в кишечнике, а выполняет массу функций. Итак, что делает это вещество, главным образом инсулин, играет на понижение концентрированности глюкозы в крови. А также на повышение проницаемости клеточных мембран для глюкозы.
Хотя выполняет инсулин и другие не менее важные функции в организме:
- Он стимулирует появление в печени и мышечной структуре гликогена – некой формы сохранности глюкозы в животных клетках;
- Увеличивает синтез гликогена;
- Снижает некую ферментную активность расщепляющую, жиры и гликогены;
- Даёт возможность инсулин увеличивать синтез белка и жиров;
- Держит под контролем иные системы человека и воздействует на правильное усвоение аминокислот клетками;
- Подавляет появление кетоновых тел;
- Подавляет расщепление липидов.
Инсулин — это гормон, который регулирует в организме человека углеводный обмен. Его роль в качестве белкового вещества при поступлении в кровь, это снижение уровня сахара в крови.
Сбой секреции инсулина в организме человека, вызванный распадом бета-клеток зачастую, ведёт к полному инсулиновому дефициту и к постановке диагноза – сахарный диабет 1 го типа. Нарушение же взаимодействия этого вещества на ткани приводит к развитию сахарного диабета 2 го типа.
Запах
Чем пахнет это вещество? Симптом диабета, который, прежде всего, обращает на себя внимание – это запах ацетона изо рта. Ввиду недостаточности описываемого гормона, глюкоза не проникает в клетки. В связи, с чем у клеток начинается самый настоящий голод. А скопившаяся глюкоза приступает к образованию кетоновых тел, в связи, с чем усиливается запах ацетона от кожи и мочи. Поэтому при появлении такого запаха необходимо сразу же обратиться к врачу.
Выявление и производство этого вещества в 20 веке в виде лекарственного средства для диабетиков, дало шанс многим людям не только продлить свою жизнь с таким заболеванием, но и полноценно наслаждаться ею.
Образование гормона в организме
Только «В» клетки ответственны за производство этого вещества в человеческом организме. Гормон инсулин занимается регулированием сахара и действием на жировые процессы. При нарушении этих процессов и начинает развиваться диабет. В связи, с чем перед учёными умами стоит задачка в такой области, как медицина, биохимия, биология и генная инженерия осмыслить все нюансы биосинтеза и действия инсулина на организм для дальнейшего контроля над этими процессами.
Итак, за что отвечают «В» клетки – за выработку инсулина двух категорий, один из которых давний, а другой усовершенствованный, новый. В первом случае образуется проинсулин – он не активен и не исполняет гормонной функции. Количество этого вещества определено в 5% и какую роль в организме оно играет пока что до конца неясно.
Гормон инсулин выделяется «В» клетками сначала, как и вышеописанный гормон, с той лишь разницей, что в дальнейшем он отправляется в комплекс Гольджи, где дальше и перерабатывается. Изнутри этой клеточной составляющей, которая предназначена для синтеза и скопления различных веществ с помощью ферментов происходит отделение С-пептида.
А дальше, как итог образуется инсулин и его накопление, упаковывание для лучшей сохранности в секреторные вместилища. Потом если появляется потребность инсулина в организме, что связано с поднятием глюкозы, «В» клетки этот гормон быстро выбрасывают в кровь.
Так организм человека и образует описываемый гормон.
Необходимость и роль описываемого гормона
Для чего нужен инсулин в организме человеку, зачем и какая этому веществу отведена в нём роль? Организм человека для правильной и нормальной работы всегда подсказывает, что для каждой его клеточки необходимо в определённый момент:
- Насыщаться кислородом;
- Нужными ему питательными веществами;
- Глюкозой.
Именно так поддерживается его жизнедеятельность.
А глюкоза в виде некого источника энергии вырабатываемая печенью и, поступая в организм с пищей, нуждается в помощи для попадания в каждую клеточку из крови. В этом процессе инсулин для попадания глюкозы в клетки и играет роль в организме человека некоего проводника, обеспечивая тем самым транспортную функцию.
И, конечно же, недостаток этого вещества буквально смертелен для организма и его клеток, но и избыток может вызвать такие заболевания, как диабет 2 го типа, ожирение, нарушить работу сердца, сосудов и даже привести к развитию онкологических недугов.
В связи свыше сказанным уровень инсулина у человека больным диабетом необходимо как можно чаще проверять, сдавая анализы и обращаясь при этом за врачебной помощью.
Производство и составляющая вещества
Образуется в поджелудочной железе естественный инсулин. Лекарство же описываемое в этой статье, являясь жизненно необходимым препаратом, произвело настоящую революцию среди тех людей, которые страдают и мучаются от сахарного диабета.
Так что это такое и как инсулин производится в фармацевтике?
Препараты инсулина для диабетиков отличаются друг от друга:
- Очисткой в той или иной мере;
- Происхождением (бывает инсулин — бычий, свиной, человеческий);
- Второстепенными компонентами;
- Концентрированностью;
- pH – раствором;
- Возможностью перемешивания препаратов (короткого и продлённого действия).
Введение инсулина производится специальными шприцами, калибровка которых представлена следующим процессом: при заборе шприцем 0,5 мл лекарства, пациент забирает 20 единиц, 0,35 мл равняется 10 единицам и так дальше.
Из чего делают этот препарат? Здесь всё зависит от способа его получения. Он бывает следующих видов:
- Лекарственным средством животного происхождения;
- Биосинтетическим;
- Генно-инженерным;
- Генно-инженерным модифицированным;
- Синтетическим.
Дольше всего применяли свиной гормон. Но такой инсулин состав, которого полностью не походил на естественные гормоны не имели абсолютного действенного результата. В связи, с чем настоящим успехом и эффектом в лечении диабета стал механизм действия инсулина рекомбинантного, свойства которого практически на 100 % удовлетворили людей, страдающих диабетом, причём разной возрастной категории.
Так, воздействие инсулина рекомбинантного дало неплохой шанс диабетикам на нормальную и полноценную жизнь.