Болезни меню рецепты
Диета стол №4 при заболеваниях кишечника: что можно и нельзя кушать, меню на неделю
Лечебная диета №4 при заболеваниях кишечника – это один из самых эффективных способов для быстрого и эффективного избавления от многих проблем с ЖКТ. Данный режим питания рассчитан на недельный курс, в процессе которого оказывается лечебный эффект путем соблюдения диетического питания. Показания к назначению этой системы питания – различные нарушения пищеварения у детей и взрослых.
Для чего предназначена диета №4 и кем разработана?
Данный вид лечения назначают при различных острых и хронических заболеваниях, таких как колиты и хронические нарушения пищеварения, которые сопровождаются затруднениями и проблемами с пищеварением и перистальтикой толстой кишки. Основная задача диеты – мягкое и максимально безопасное воздействие на организм с любыми противопоказаниями к применению специальных препаратов для лечения заболеваний пищеварительной системы. Данная диета полностью безопасна и эффективна при соблюдении всех рекомендаций.
Эта диета считается очень эффективной при заболевании кишечника с запорами, так как действует на создание необходимых условий для:
- «перезапуска» всей системы ЖКТ;
- восстановление нормального функционирования перистальтики.
Систему питания разработал известный советский гастроэнтеролог – Певзнер, и с давних времен диета стол №4 работает эффективно и результативно.
Разработанная система питания вобрала в себя все самые важные и необходимые условия лечения проблем с кишечником или желудком.
Прибегать к этой системе могут как взрослые, так и дети, даже младшего возраста.
Основные принципы диеты №4
Любая диета направлена на:
- улучшение физического состояния организма;
- восстановление органов путем сокращения нагрузки;
- изменение качества питания.
Кроме того, во время соблюдения правильного режима питания происходит не только «разгрузка» кишечника, но и нормализация общего обмена веществ в организме. Диета стол №4 при заболеваниях кишечника предусматривает наличие определенных правил и принципов питания.
Основные принципы четвертой диеты заключены в следующем:
- «Мягкое» воздействие на кишечник и желудок, отсутствие сильных раздражителей оболочек органов ЖКТ.
- Рацион, который включает в себя максимально низкое количество углеводов в продуктах.
- Высокобелковая легкая в усвоении пища.
- Соблюдения условий питания, которые максимально снижают нагрузку на органы пищеварения: нельзя употреблять пищу с резкими отличиями температуры по отношению к температуре внутренних органов.
- Питание небольшими порциями, которые необходимо употреблять в 4-7 приемов в день.
Разрешенные продукты при столе номер 4
Каждая диета имеет ряд допустимых к употреблению продуктов, стоп-продуктов, а так же принципы приготовления пищи. Диета предусматривает свои списки с разрешенными и запрещенными продуктами, и соблюдение этих списков является принципиальным моментом. Принципы приготовления играют немаловажную роль, так как при разных способах приготовления и употребления одни и те же продукты влияют на процесс пищеварения по-разному.
Стол во время диеты 4, а так же подробное описание, что можно, а что нельзя употреблять приведен ниже:
- Мягкая, протертая пища: это позволит снизить нагрузку на систему пищеварения. В такой консистенции разрешены следующие блюда: котлеты из нежирного мягкого мяса, каши, перемолотая крупа, суфле, протертые мясные и некоторые фруктово-овощные пюре.
- Белковая пища: вареное мясо, мясные суфле, творог, вареные яйца.
- Питье: всевозможные компоты из сухофруктов, отвары некоторых трав, некрепкие чаи.
- Молочные продукты: натуральный йогурт, кефир, творог.
Употребление всех вышеперечисленных продуктов значительно влияет на облегчение работы кишечника. При таком меню исключены:
- запоры;
- расстройства желудка;
- поносы;
- другие неприятные последствия болезней ЖКТ.
Запрещенные продукты при диете №4
Полное исключение определенных продуктов при заболеваниях кишечника во время диеты стол номер 4 является обязательным и необходимым условием выздоровления человека. Запрещенные продукты могут вызывать такие неприятные последствия употребления, как:
- колит;
- энтероколит;
- воспалительные и гнилостные процессы в кишке.
Запрещенные продукты при диете стол №4:
- жирная, жареная пища;
- высокоуглеводные продукты;
- продукты и напитки с высоким содержанием сахара или соли;
- продукты, которые имеют сильный температурный перепад: мороженое, горячие супы, напитки;
- свежие овощи и некоторые фрукты, свежевыжатые концентрированные и кислые соки;
- колбасы и сосиски, копченое мясо, сало и другие жирные продукты;
- свежее молоко;
- «тяжелую» крупу (пшено, перловка);
- Ккфе и кофейные напитки.
Все эти блюда необходимо полностью исключить в период лечения заболеваний кишечника.
Меню на неделю при заболеваниях кишечника
Меню на неделю при заболеваниях кишечника подбирается по принципу максимального снижения всех негативных последствий, связанных с употреблением пищи. Это дает возможность органам пищеварения восстановиться и наладить полноценную работу. Неделя питания с соблюдением диеты номер 4 значительно снижает все проявления и обострения хронических заболеваний ЖКТ.
Если взять дневную норму во время диеты, то показатели должны варьироваться в следующих пределах:
- суммарная калорийность потребляемых продуктов в день не должна превышать 2100 ккал;
- количество приемов пищи не должно быть менее 5 в день;
- порции должны быть небольших размеров — для более эффективной и упрощенной работы кишечника, желудка.
Диета стол №4, рассчитанная на недельную длительность, описана в таблице:
День недели | 1-й прием пищи | 2-й прием пищи | 3-й прием пищи | 4-й прием пищи | 5-й прием пищи |
Понедельник | Каша рисовая из круглого риса, нежирная рыба на пару | Пюре яблочное | Куриный бульон с мясом грудки, компот из сухофруктов | Баранки или сухарики без добавок, зеленый чай | Кефир, сухарики |
Вторник | Овсянка на воде, омлет на пару | Творожная масса мягкая, без добавок, чай | Овощной суп с добавлением риса или гречки, салат из вареных овощей, чай | Чай или компот, сухое печенье или недрожжевая выпечка | Печенье, чай, небольшое количество творога |
Среда | Картофельное пюре на воде, паштет, чай и печенье | Творожная запеканка или манник, чай или кисель | Суп из овощей и нежирного мяса, гречневая каша с куриным суфле, некислый сок | Чай или сок, несладкие вафли или печенье без начинки | Кефир |
Четверг | Каша гречневая, кусочек куриной грудки, чай или травяной отвар | Кефир, овощи тушеные, ломтик подсушенного хлеба | Суп с мясом и крупой, пюре картофельное с котлетами на пару, чай | Кефир или травяной отвар, запеканка творожная | Сушки, кефир |
Пятница | Манная каша с яблоком, ломтик хлеба | Рыбные котлеты на пару, овощное рагу | Суп из нежирного мяса, с картофелем и рисом, каша гречневая с котлетами из курицы | Фруктовое пюре, некислый сок, печенье | Печенье с чаем |
Суббота | Геркулес на воде с ломтиками куриного филе, кусочек хлеба, чай | Фруктовое или овощное пюре, манник | Крем-суп из протертых овощей с сухариками, лапша и тушеная свинина | Творог с фруктами, чай и вафли | Кефир, чай и творожная масса |
Воскресенье | Каша манная, творожный пудинг, яблоко и чай | Сухое печенье, фруктовое пюре, кисель | Рыбный суп, пюре, нежирная рыба или тефтели | Омлет, печенье и чай | Чай, кисель и фруктовое пюре |
Вместо заключения
Данная диета стол 4 направлена на очень щадящее избавление от:
- констипации;
- колитов;
- энтероколитов;
- других серьезных последствий, возникающих в периоды обострения хронических заболеваний.
Консультант проекта, соавтор статьи: Овчинникова Наталья Ивановна | Гастроэнтеролог, Гепатолог, Инфекционист Стаж 30 лет / Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук
Образование: Диплом по специальности “Лечебное дело”, Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности “Гастроэнтерология”, Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)
Диета № 10: при каких болезнях, меню, рецепты
- 9 Сентября, 2018
- Диеты для здоровья
- Лукинова Наталья
В последний десяток лет к врачам все чаще начинают обращаться больные с различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Уже давно не секрет, что эти болезни с каждым годом “молодеют”, а потому средний возраст пациента становится все меньше. После перенесенного инфаркта или сердечной недостаточности нужно понять, что далее придерживаться неправильного питания нельзя, поскольку именно оно ухудшает качество жизни человека. Для того чтобы можно было эффективно перенести патологию и восстановить свой уровень здоровья после болезни, и была создана особая диета “Стол номер 10” при болезнях сердца. Она является сугубо лечебной, а потому назначаться может только по решению врача, а не используется по собственному желанию, поскольку для выздоровления придется существенно ограничить свой рацион. В этой статье можно будет узнать, что же представляет собой диета 10 по Певзнеру (ее создателю), а также, какие продукты разрешены к употреблению.
Суть диеты
Прежде чем перейти к выяснению того, что можно и что нельзя на диете стол 10, следует понять, что же привело ее создателя к введению подобного плана питания. В целом, рацион, использующийся на такой диете, является вполне сбалансированным. Подобранный набор продуктов позволяет в достаточно быстрые сроки нормализировать уровень кровообращения, а также понизить скорость работы сердца. Постепенно уходит лишний вес, что дает еще одну возможность понизить нагрузку на почки, печень и сердце. Это позволяет диете 10 стать эффективным способом улучшения здоровья и предотвращает развитие атеросклероза.
Показания
Как уже упоминалось ранее, стол 10 – медицинская диета, а потому назначаться подобное питание может исключительно по наличию у больного ряда показаний. Прописать ее могут для:
- Больных с проблемами недостаточности кровообращения и сердечными заболеваниями – пороком сердца, кардиосклерозом, ишемией и прошедшим инфарктом.
- Также часто диета применяется для больных первой или второй стадий гипертонии, то есть повышенного давления.
- Помимо сердечно-сосудистых заболеваний, диета 10 помогает справиться при ряде почечных болезней: пиелонефрите и хроническом гломерулонефрите.
Правила питания
Для того чтобы любая лечебная диета действовала, необходимо придерживаться ее основных принципов. На данный момент меню на каждый день диеты стол 10 должно базироваться на следующих правилах:
- Общая калорийность потребляемой за день пищи не должна превышать 2600 ккал. Причем в день не советуют потреблять более 90 г белка (только 60% из него должно поступать из продуктов животного происхождения, все остальное из растений), 70 г жиров (70% из них приходится на молочные и иные животные жиры, а 30% на растительные масла). Углеводов в день нужно потреблять не более 400 грамм – приоритет отдается крупам и овощам. В пищу следует употреблять продукты, обогащенные магнием и калием.
- Также сильно нужно ограничить количество потребляемой на медицинской диете стол 10 поваренной соли. Следует использовать в день не более 7 граммов, причем по крайней мере половина из этого должна поступать в рацион с приготовленной едой.
- Питьевой режим на данной диете стоит достаточно сильно ограничить, поскольку в день нельзя употреблять более 1,2 литра жидкости. В это количество в обязательном порядке должно входить минимум 350 литров супа или бульона.
- Питание должно строиться на принципе дробности, поэтому пищу рекомендуется принимать 5 раз в день маленькими порциями, чтобы улучшить работу пищеварительной системы. Приоритет стоит отдавать отварным, запеченным или приготовленным на пару блюдам. Жареная пища в период придерживания диеты 10 должна быть полностью исключена из рациона.
Разновидности диеты
Для того чтобы правильно составить меню на неделю диеты 10, следует знать и ориентироваться на имеющуюся проблему со здоровьем, поскольку рацион может варьироваться.
Стол 10А
Для правильного питания больным с сердечной недостаточность 2-й или 3-й степени был создан специальный рацион – диета 10А. С ее помощью можно эффективно снизить потребление совершенно ненужных организму в период терапии соли и жидкости, а также она достаточно низкокалорийная, а потому помогает сбросить лишний вес и улучшить работу сердечной мышцы.
Стол 10Б
Вторым вариантом диеты 10 является стол 10Б, который предназначен для больных, которые пережили страшный приступ – инфаркт миокарда. Она также помогает уменьшить количество потребляемой за день соли и жидкости, но вместе с тем убирает из рациона продукты, которые могут спровоцировать метеоризм. Данная диета может достаточно сильно варьировать разрешенные и запрещенные продукты в зависимости от того, насколько сильным был приступ инфаркта.
Стол 10В
Последней разновидностью диеты 10 является стол 10В. Подобное диетическое питание направлено на улучшение состояния здоровья больных с атеросклерозом. Оно практически полностью замещает животные жиры растительными, а также во многом ограничивает количество употребляемых рафинированных продуктов, которые могут спровоцировать формирование атеросклерозных бляшек.
Составление меню
Меню диеты номер 10 должно составляться исключительно на основании приведенных выше принципов из разрешенных к употреблению продуктов, но при этом следует в обязательном порядке делать его так, чтобы полностью удовлетворять потребности больного в калорийности потребляемых блюд, а также получаемых полезных веществах и витаминов. Ниже будет приведено примерное меню на день, которое можно использовать для составления собственного рациона.
Завтрак
Завтрак является одним из самых важных приемов пищи, к тому же, это первая полученная еда за день, а потому он должен быть достаточно плотным и питательным. В качестве углеводов лучше всего будет подать кашу – пшенную или гречневую. Она должна быть приготовлена на воде. В качестве белка выступит приготовленное всмятку яйцо, а в роли напитка – стакан фруктового компота.
Перекус
В день обязательно нужно устраивать себе минимум два перекуса. Они должны быть легкими, но питательными. Их единственное предназначение – погасить голод в организме и препятствовать употреблению запрещенных продуктов. Первый перекус, который идет после завтрака, можно разнообразить вкусным фруктовым суфле или натуральным йогуртом. Такая комбинация позволит добавить в рацион витаминов и иных полезных веществ.
Второй перекус, перед ужином, лучше всего ограничить фруктом, к примеру, апельсином, а также стаканом полезного для организма отвара шиповника. Ни в коем случае не следует хорошо наедаться в этот период.
Обед должен быть максимально сытным приемом пищи, а потому начинать его нужно с жидкого супа. Существует огромное количество полезных на диете 10 супов, которые насытят организм. К примеру, хорошим вариантом станет обычный овощной суп или вегетарианские щи – они питательные и малокалорийные, а потому не принесут вред. В качестве горячего могут выступить отварные овощи с приготовленным на пару диетическим мясом. Кисель, являясь достаточно насыщаемым напитком, обеспечит утоление оставшегося чувства голода.
Последним приемом пищи за день станет ужин. Он должен быть достаточно легким и происходить не ранее, чем за 4 часа до сна, чтобы пищеварительная система не трудилась в период отдыха организма. На ужин можно приготовить отварную рыбу белых сортов, а к ней гарнир в виде овощного пюре. В качестве десерта может выступить небольшое количество творожной запеканки или свежего творога.
Рецепты диеты 10
Несмотря на то, что данная диета считается достаточно строгой, существует большое количество рецептов, которыми можно разнообразить свое питание. Ниже будет говориться о некоторых из них. Их можно спокойно вводить в свой рацион без опасения навредить здоровью, поскольку сделаны они из разрешенных продуктов и довольно малокалорийны.
Овощной суп из сельдерея
Сельдерей – очень полезный овощ, при этом он практически не содержит никаких калорий, а потому суп получается очень легким и вкусным.
- 150 г капусты;
- 2 картофелины;
- морковка;
- 1 красный болгарский перец;
- пара помидор;
- пучок сельдерея;
- 1 столовая ложка нежирной сметаны;
- немного зелени укропа и петрушки.
Для приготовления такого супа понадобится предварительно помыть и подготовить все овощи. Сельдерей требуется нарезать на мелкие кусочки. Капуста шинкуется, а картофель нарезается на мелкие кубики. После этого крупной соломкой крошится морковка, с помидоров снимается шкура, а перец превращается в полоски. Все овощи потребуется сложить в одну кастрюлю, а затем залить их литром кипятка. Готовится такой суп достаточно быстро, так, что уже минут через 20 на медленном огне все будет готово.
Перед подачей данное блюдо рекомендуется заправить небольшим количеством сметаны, а затем сверху присыпать свежей зеленью для вкуса. Подавать его нужно в теплом виде. Хорошо помогает бороться с лишним весом.
Запеченные куриные тефтели с рисом
Иногда, даже на строгой диете, следует радовать себя вкусными мясными блюдами. Одним из таких может стать данный рецепт.
- куриное филе – 500 грамм (при желании можно заменить филе индейки);
- отварной рис – 3 столовые ложки;
- яйцо – 1 штука;
- петрушка;
- соль.
Как можно увидеть, количество ингредиентов в данном блюде минимальное, а потому приготовить его не составит никакого труда. Для создания тефтелей понадобится перекрутить все мясо через мясорубку. К свежему фаршу добавляется отварной рис и яйцо, чтобы впоследствии было удобнее лепить тефтели. В качестве приправы добавляется небольшое количество соли и петрушки. После того, как все ингредиенты оказались в миске, стоит перемешать все до однородной массы, а затем уже выбить фарш о рабочий стол.
Для создания самих тефтелей нужно скатать из фарша крупные шарики размером примерно по пять сантиметров в диаметре, а затем положить их на предварительно подготовленный противень, смазанный небольшим количеством растительного масла. Противень выбирайте с высокими бортами, поскольку таким способом после того, как все тефтели будут уложены, можно будет закрыть форму фольгой и защепить все края. Он отправляется в разогретую до 200 градусов духовку примерно на полчаса. Приготовленные тефтели можно подавать к столу со сметанным соусом.
Заключение
В свое время, еще в Советском Союзе, Певзнер создал целый ряд интересных диет, которые помогают справиться с рядом болезней. Для улучшения состояния больных с сердечно-сосудистыми проблемами используется стол №10. Несмотря на то, что данная диета признается достаточно строгой, разрешенные продукты вполне могут обеспечить организму нужную дозу полезных веществ. Однако это вовсе не означает, что ее можно использовать самовольно – диеты подобного толка должны назначаться только врачами, поскольку рацион питания на них полностью зависит от внутреннего состояния организма больного. Придерживаться такой диеты может быть непросто первое время, но результаты можно заметить уже через пару недель, а потому стоит первым делом озаботиться здоровьем, а уже потом думать о вкусе.