Квашеная капуста при повышенном Болезние
Sansara58.ru

Медицинский портал

Квашеная капуста при повышенном Болезние

Польза квашеной капусты для организма и вред при заболеваниях

Собственным рецептом квашеной капусты, может похвастаться каждая хозяйка. Это блюдо широко известно в каждой семье и готовится разными способами. Но какие полезные свойства квашеной капусты и какое действие она оказывает на организм и есть ли у нее противопоказания к применению при заболеваниях, знают немногие.

Яблоня (лат. Malus)

Листопадный кустарник или дерево семейства розовых с круглыми или овальными съедобными плодами. В мире известно более 10000 сортов яблонь, выращиваемых в домашних условиях. Любит солнце и хороший полив.

Многие считают, что после обработки в продуктах практически не остается полезных веществ. Это действительно так, но процесс квашения капусты основан на её природных свойствах и содержании кислот в соке, поэтому за время брожения в ней не разрушаются микроэлементы и витамины, а появляются новые, также необходимые человеческому организму. С момента квашения полезные вещества могут сохраняться более полугода. Запасаясь на зиму капустой приготовленной таким способом, вы получаете не только вкусное дополнение к основным блюдам, но и великолепный источник витаминов.

Какими веществами богата квашеная капуста

В первую очередь, это блюдо славится витаминным запасом и разнообразием, который окажет организму неоценимую поддержку в зимнюю пору. В квашеной капусте много витаминов группы В, Е, К, С, а также содержится никотиновая кислота и провитамин А.

Богата она и биотином, который не только является составляющей частью многих ферментов, нужных организму, но и регулирует белково-жировой баланс. Именно поэтому её рекомендуют употреблять при диетах для похудения и для выведения токсинов из организма. Среди других полезных веществ из состава этого продукта домашнего приготовления следует отметить микро- и макроэлементы: кальций, марганец, натрий, фосфор, медь, молибден и хром, который редко можно встретить в продуктах растительного происхождения.

Процесс квашения продукта происходит за счет наличия в нем собственной молочной кислоты, именно поэтому для приготовления практически не добавляется уксус и его часто заменяют небольшим количеством клюквы или красной смородины. Своим специфическим ароматом квашеная капуста обязана содержанию горчичных масел, также очень полезных для организма.

Кроме того, продукт легко могут употреблять те, кто придерживается диеты и хочет сбросить лишние килограммы – в 100 граммах этого вкусного домашнего соленья всего 19 ккал. И даже если добавить к нему масло, то калорийность возрастет всего до 50.

Полезные свойства квашеной капусты

Квашенная капуста широко применяется в кулинарии: ее можно добавлять в салаты, супы, делать ассорти из солений или подавать в качестве гарнира. Каждый сможет выбрать тот вид, в котором сможет употреблять ее несмотря на аллергию и противопоказания благодаря множеству рецептов и способов приготовления.

Благодаря высокому содержанию витамина С, капуста квашенная прекрасно повышает иммунитет, что поможет справиться с частыми простудными заболеваниями в зимний период. А наличие в составе аскорбиновой кислоты, которая является непревзойденным антиоксидантом, поможет замедлить процессы старения организма на клеточном уровне.

Регулярное употребление квашеной капусты поможет избежать множества заболеваний.

  • Содержание клетчатки помогает наладить работу кишечника, улучшить природную микрофлору. Способствует этому эффекту молочная кислота, она пагубно действует на вредоносные бактерии, которые скапливаются в кишечнике, предупреждает процессы гниения, уберет вздутие.
  • Витамины В3 и Е улучшают питание клеточных оболочек, способствуют усилению притока крови к волосяным луковицам, ускоряют регенерацию верхних слоев кожи, при этом сохраняя ее молодость. Что способствует обновлению и оздоровлению волос и ногтей.
  • Квашеная капуста способствует укреплению сердечной мышцы, стимулирует выработку организмом кровяных телец, выводит холестерин, не допуская его оседания на стенках сосудов. Поэтому её рекомендуется употреблять для профилактики проблем с сердечно-сосудистой системой.
  • Также квашеную капусту можно употреблять при диагностировании диабета и для его профилактики.

Кроме того, блюдо полезно людям, страдающим гастритом (не в стадии обострения). Также в ходе последних исследований пополнила список продуктов, противодействующих раковым клеткам, квашеная капуста польза ее заключается в том, что ее вещества замедляют развитие опухолей, а также препятствуют их образованию.

Полезные свойства рассола квашеной капусты

Известны также полезные свойства капустного сока, который выделяется при закваске. Важно учесть, что нельзя употреблять рассол при наличии в нем уксуса, даже небольшое количество может навредить микрофлоре желудочно-кишечного тракта. Его можно слить и хранить в отдельной банке в холодильнике, но в таком виде он пригоден только в течение суток.

Употребление капустного сока рекомендуется при:

  • пониженном аппетите. Принимая его по полстакана до еды, можно стимулировать усиление аппетита, а также нормализовать процесс пищеварения.
  • похмельном синдроме. Он отлично снимает алкогольную интоксикацию, головную боль, нормализует давление.
  • запорах, геморрое.
  • лечении ожогов и незаживающих ран. Народная медицина рекомендует промывать их тампоном, смоченным в соке, по несколько раз в день – это поможет ускорить заживление.

Чем полезна квашеная капуста беременным женщинам

Если первый триместр беременности сопровождается токсикозом, то сок от квашеной капусты поможет значительно снизить его проявления и облегчить состояние, поэтому в этот период его употребление особо ценится.

Фолиевая кислота, содержащаяся в квашеной капусте, необходима как будущей маме, так и малышу, она способствует делению клеток, а также предотвратит развитие у плода дефектов нервной трубки. Лучше всяких фармакологических препаратов она поможет побороть изжогу, которой часто страдают беременные.

Квашеная капуста польза и вред при похудении

Так как квашеную капусту относят к низкокалорийным продуктам, потому ее употребление рекомендуется тем, кто придерживается диеты для сброса веса. Кроме того, она способствует выведению из организма шлаков, а также надолго дает чувство насыщения.

Еще одним плюсом при похудении является то, что для ее переваривания требуется много энергии, а значит, организм расходует больше калорий. Однако, не стоит забывать, что для того, чтобы диета была эффективной, и потерянные килограммы не вернулись вновь, она должна быть сбалансированной, а значит, слишком увлекаться квашеной капустой не стоит.

Противопоказания в употреблении

Противопоказаний у продукта не так много, но если вы страдаете каким-нибудь из названных заболеваний, от этого блюда стоит отказаться.

Не рекомендуется употребление капусты при:

  • панкреатите;
  • обострении гастрита;
  • развитии язвенной болезни;
  • повышенной кислотности желудочной среды;
  • при почечной недостаточности;
  • камнях в почках.

Если вы никак не можете отказать себе в удовольствии полакомиться капустой, но страдаете одним из указанных заболеваний, не забывайте перед употреблением хорошо промыть ее от рассола. Также можно уменьшать количество соли при заготовке и проконсультироваться с врачом.

Избегайте потребления квашеной капусты и при повышенном давлении – большое содержание соли, которая используется для выделения сока, необходимого для консервации продукта, может привести к гипертоническому кризу.

Читать еще:  Контроль Болезниа в домашних условиях

Квашеная капуста готовится очень легко и быстро, не содержит дорогих ингридиентов и не ударит по семейному бюджету даже при ежедневном употреблении. Используйте наиболее полезные рецепты приготовления, без применения уксуса и блюдо станет прекрасным дополнением к вашему рациону в зимнее время, поможет вам и вашей семье лучше справляться с заболеваниями и вирусными инфекциями и оздоровит и очистит организм и повысит его общую сопротивляемость.

Можно ли квашеную капусту при гастрите

Заболевания желудка накладывают ограничения на привычный образ жизни, питание, заставляя человека отказываться от любимых продуктов и менять их на диетические. Относится ли запрет врачей на употребление блюда, раздражающего желудок и кишечник, к квашеной капусте?

Ведь листовой овощ, несмотря на то что богат витаминами и микроэлементами, способен в ряде случаев усилить симптомы болезни и замедлить выздоровление. Квашеная капуста при гастрите и язве желудка – «спорный» продукт питания, нельзя однозначно сказать, разрешено ли ее включать в меню. Сначала необходимо разобраться с типом гастрита и с влиянием квашеной капусты на организм.

Оглавление

Диетические рекомендации при гастрите

При гастрите манифестирует воспаление стенок желудка и нарушаются функции органа, меняется интенсивность выработки желудочного сока. Больной орган работает не в полную силу, переваривание пищи и усвоение полезных веществ затруднено. В период обострения следует включать в рацион продукты, обволакивающие желудок, слизистой консистенции, чтобы избежать химического и механического повреждения, ускорить процесс регенерации тканей.

  • нежирные супы;
  • несоленые каши;
  • пюреобразные вторые блюда с минимумом соли;
  • кисели.

Особенно важно соблюдать требование врача о соблюдении жесткой диеты, если диагностирован гастрит с повышенной кислотностью.

Капуста при гастрите

Свежая капуста при гастрите – не лучший выбор. У здорового человека на переваривание продукта организм тратит много энергии. Растение относится к семейству крестоцветных, в листьях содержатся горчичные масла, которые способствуют метеоризму. При употреблении вероятны вздутие живота, повышенное газообразование, особенно если в патологический процесс вовлечена поджелудочная железа.

А вот квашеная капуста при гастрите может быть полезна и даже необходима. Если речь идет о гиперацидном состоянии, то ее разрешено вводить в рацион на стадии ремиссии (вне обострения), а при пониженной кислотности желудочного сока (то есть при гипоацидном гастрите), наоборот, разрешено ежедневное употребление.

Пользу овоща для организма трудно переоценить. Капуста богата:

  • ретинолом;
  • витаминами группы B;
  • аскорбиновой кислотой;
  • метил-метионин-сульфонием (вещество называют противоязвенным фактором или витамином U).

Витамин U встречается в продуктах не так уж часто, но он чрезвычайно важен. Он способствует заживлению ран и язвочек, восстанавливает поврежденные ткани.

Квашеная капуста обладает следующими свойствами:

  • регенерирующим;
  • противовоспалительным;
  • вяжущим;
  • обезболивающим.

Поэтому, если врач поставил диагноз «гипоацидный гастрит» или «атрофический гастрит», квашеную капусту необходимо обязательно иметь дома, чтобы чаще ставить на обеденный стол в качестве дополнения к основным блюдам.

Можно ли кушать квашеную капусту при гастрите

В состоянии ремиссии капуста разрешена в любом виде: свежем, тушеном, квашеном. Но нужно следить за реакцией организма, и, если это блюдо вызывает неприятные ощущения, изжогу, необходимо прекратить употребление. В противном случае можно спровоцировать обострение.

Острый и подострый гастрит требуют иного отношения. Гастрит с повышенной кислотностью означает, что до того момента, когда доктор даст добро на расширение рациона, капусту и другие овощи есть нельзя. Исключение можно сделать разве что для тушеных и запеченных овощей.

Квашеная капуста и гастрит с пониженной кислотностью «взаимодействуют» по-другому. Ее как раз необходимо добавлять к обедам или ужинам, но в небольшом количестве. Она заставит желудок вырабатывать больше секрета, и тогда у пациента:

  • улучшится пищеварение;
  • повысится аппетит;
  • нормализуется кишечная флора, процесс опорожнения кишечника будет проходить легче.

Почему нельзя квашеную капусту при гастрите с повышенной кислотностью

Гиперацидный гастрит – воспаление желудка, при котором концентрация ионов хлора в желудочном соке возрастает. Это вызывает:

  • боль;
  • изжогу;
  • непереносимость многих продуктов.

Часто гастрит с повышенной кислотностью сопровождается рефлюкс-эзофагитом, когда пища из желудка вместе с желудочным соком забрасывается обратно в пищевод. Как результат воспалительный процесс распространяется на пищевод.

Включение квашенной капусты в меню может усилить неприятную симптоматику и замедлить процесс выздоровления, поскольку желудок будет постоянно раздражен, и кислотность желудочного сока будет повышена. Таким образом, на вопрос: «Можно или нет квашеную капусту при гастрите?» пациенты с гиперацидной формой получают точный ответ: «Нет, пока не наступит ремиссия».

Польза квашеной капусты при гастрите с пониженной кислотностью

Гипоацидный гастрит не позволяет желудку нормально переваривать пищу. Витамины и полезные вещества не усваиваются полностью, а это значит, что организм недополучает питательных элементов.

Пониженная кислотность часто сопровождает атрофический и субатрофический гастриты (вследствие атрофии кислотопродуцирующих клеток). Квашеная капуста при гастрите этих двух форм – незаменимый продукт. Она стимулирует работу стенок желудка и кишечника, насыщает организм витаминами, микроэлементами, клетчаткой.

Влияние на переносимость продукта сопутствующих заболеваний

Гастрит с повышенной кислотностью в ряде случаев принимает хроническое течение (с периодами обострения и затихания), может осложняться язвой желудка. Пациенты с язвенной болезнью должны внимательно относиться к питанию и соблюдать диету на протяжении всей жизни. Квашеная капуста не запрещена, но в остром периоде ее есть нельзя, необходимо дождаться стихания боли и заживления поврежденной слизистой.

Холецистит – воспаление желчного пузыря. При этом заболевании нарушается отток желчи, могут формироваться желчные камни. Чтобы усилить отток желчи, врачи рекомендуют овощи, в том числе и квашеную капусту. Но следует помнить: при наличии камней любые овощи, особенно в свежем виде, нежелательны, так как могут спровоцировать движение конкрементов и закупоривание желчных протоков. Квашеную капусту можно есть вне обострений и при отсутствии конкрементов.

Часто гастрит сопровождается хроническим панкреатитом, то есть воспалением поджелудочной железы. Острая форма заболевания требует полного отказа от пищи на несколько дней, а затем – соблюдения строгой диеты. При хроническом панкреатите без обострений квашеную капусту можно есть, но понемногу – буквально по одной столовой ложке, причем желательно вместе с гарниром, например, с картофельным пюре.

Сок квашеной капусты при гастрите – средство народной медицины

Сок квашеной капусты при гастрите помогает восстановить поврежденные слизистые. Он не так раздражает стенки желудка, как сама капуста, а потому в ограниченном количестве разрешен и при гиперацидной форме. В качестве «врачующего» элемента выступает витамин U, заживляющий дефекты слизистой органа (эрозии и язвы).

Показания к употреблению: любые формы гастрита, причем гиперацидная – даже в состоянии обострения.

Молочнокислые бактерии, которыми богат сок, создают благоприятную среду в кишечнике, способствуют своевременному выведению продуктов пищеварения и полноценное переваривание пищевого комка.

Читать еще:  Клюква и Болезни

Рецепт приготовления сока прост: необходимо отлить в отдельную емкость немного сока, образующегося при квашении капусты.

При гипоацидном атрофическом гастрите полезно пить по 2-3 столовых ложки сока за полчаса до приема пищи. В таком режиме принимают первые 2 недели, затем увеличивают объем до половины стакана. Общий курс лечения – месяц.

При язве желудка и 12-перстной кишки пьют по 60 мл трижды в день за час до еды в течение 20 суток.

Рецепт приготовления

Каждая хозяйка пользуется собственным рецептом, переданным предыдущим поколением. Квашеная капуста практически всегда получается вкусной. А если в вашей семье пока нет традиций приготовления этого блюда, попробуйте этот рецепт.

  • 2 средних кочана белокочанной капусты;
  • 2 крупных морковки;
  • 2 столовых ложки соли.

Капусту и морковь порежьте, засыпьте солью, сложите в эмалированную кастрюлю добавьте столовую ложку сахара, тщательно перемешайте. Затем простерилизуйте трехлитровую банку, переложите туда овощную смесь, придавите, чтобы начал образовываться сок. Затем нужно закрыть банку полиэтиленом с дырочками и время от времени протыкать «крышку» чем-то острым. Через несколько дней капуста даст много сока и будет готова.

Важно! При гастрите квашеная капуста разрешена, но нельзя добавлять к ней приправы.

Рекомендации при покупке продукта на рынке

Если вы решили приобрести квашеный овощ на рынке, обращайте внимание на следующее:

  • сок должен быть прозрачным;
  • сама капуста – хрустящей;
  • недопустимо ощущение горечи или каких-либо примесей, когда вы пробуете капусту.

Важно! Покупаете капусту в магазине? Проверьте дату изготовления и присутствие добавок. В капусте не должно быть уксуса, приправ и консервантов.

Можно ли страдающим гастритом квашеную капусту

Четко ответить на вопрос, можно ли квашеную капусту при гастрите, реально только после тщательного сбора анамнеза, получения результатов анализов и инструментальных обследований. В каждом конкретном случае врач даст индивидуальные рекомендации. В общих чертах они выглядят так:

  1. Острый гиперацидный гастрит и язва желудка требуют ограничения квашеной капусты и замены ее капустным соком до ликвидации признаков воспаления.
  2. При гипоацидном гастрите с атрофической формой капуста, наоборот, желательна. Но необходимо помнить, что в ней не должно содержаться никаких примесей и приправ.

Кушать квашеную капусту полезно при многих болезнях желудочно-кишечного тракта. Она поможет выздороветь или добиться стойкой ремиссии. Но не забудьте перед началом употребления обязательно проконсультироваться с врачом! Необходимо точно знать, какой формой заболевания вы страдаете и в какой стадии оно сейчас находится, чтобы не допустить обострения.

Употребление квашеной капусты при болезни желудка

Гастрит является часто диагностируемым заболеванием среди населения. Оно чревато обострениями и при отсутствии лечения, несоблюдения рекомендуемого питания может перейти в хроническую форму. Квашеная капуста является популярным в нашей стране продуктом и источником витаминов в зимний период. Но её включение в рацион питания при гастрите имеет свои особенности.

Квашеная капуста для желудка

Квашеная капуста является полезным продуктом, но при некоторых заболеваниях к её употреблению следует подойти с осторожностью.

Польза и вред от квашеной капусты

  • Квашеная капуста для организма человека полезна следующим:
  • заквашенный овощ содержит в своём составе необходимые для здоровья микроэлементы. В нём много аскорбиновой кислоты, присутствую витамины группы В, витамин Е, К, РР, А и бета-каротин. Минеральный состав представлен калием, натрием, кальцием, магнием, фосфором, железом, марганцем, медью, селеном и цинком.
  • продукт способствует укреплению иммунитета.
  • имеет в своём составе витамин U, который создаёт «барьер» для возникновения язв в ЖКТ.
  • антиоксиданты и сульфорафан препятствуют развитию онкозаболеваний и защищают от инфекций.
  • молочнокислые бактерии, находящиеся в квашеном продукте, улучшают микрофлору кишечника и вытесняют патогенную микрофлору, улучшают пищеварение.
  • снижает уровень холестерина, препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.
  • способствует уменьшению уровня сахара в крови и рекомендован диабетикам.
  • это хорошее средство от запоров и авитаминоза.
  • её стабильное употребление снижает частоту астматических приступов.

Многие свойства квашеного овоща приводят к тому, что частое потребление квашеной капусты является профилактикой возникновения гастритов и язв желудка.

  • Но этот полезный продукт ферментации может нанести вред организму, а именно:
  • следует учитывать, что грубая клетчатка, имеющаяся в капустных листьях, плохо усваивается и затрудняет пищеварение, может вызывать повышенное газообразование; кислоты, находящиеся в квашеном продукте, раздражающе действуют на слизистые оболочки ЖКТ;
  • повышенное содержание соли удерживает жидкость в организме, что способствует повышению артериального давления.

  • Квашеная капуста не рекомендована в следующих случаях:
  • гипертония;
  • мочекаменная и жёлчнокаменная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • панкреатит в фазе обострения;
  • обострения заболеваний ЖКТ и язвенная болезнь.

Употребление при гастрите разной кислотности

Включение кислой овощной культуры в ежедневный рацион может послужить профилактикой заболеваний ЖКТ (гастрита, язвы и диспепсии). Если эти болезни уже присутствуют в вашем анамнезе, то необходимо получить консультацию врача по вопросам питания. На уровень потребления этого продукта влияет кислотность желудка и форма заболевания.

Ферментированный овощ запрещён к употреблению во время обострения недуга. Его можно употреблять только в период ремиссии. Запрещены блюда, в которых сочетаются квашеный продукт с острым перцем, так как острая пища противопоказана при гастрите и язвах желудка.

Заквашенный овощ будет полезен при пониженной кислотности, так как улучшает аппетит, влияет на выработку кислоты и усвоению пищи. А вот при гастрите с повышенной кислотностью желудка кушать такой продукт следует в ограниченном количестве. Лучше отдать предпочтение тушёному блюду.

Употребление при язвенной болезни

Квашеную капусту можно потреблять при болезнях ЖКТ. Особенно полезен рассол, содержащий витамин U, который способствует заживлению ран, эрозий и язв, поскольку не так раздражает слизистые как сам овощной продукт. Жидкая фракция создаёт благоприятную среду для полезных бактерий, угнетая вредные микроорганизмы. Это отличное профилактическое средство появления проблем с ЖКТ, в том числе — язвенной болезни.

Потреблять прошедший ферментацию овощ следует только в состоянии ремиссии, при отсутствии высокого уровня кислотности. Гастрит и язва признаны врачами предраковыми состояниями и регулярное потребление ферментированного продукта будет хорошей профилактикой болезней желудочно-кишечного тракта.

Но при возникновении неприятных симптомов после еды овощного блюда следует исключить капусту из меню.

Лечение квашеной капустой

Этот полезный продукт использует народная медицина для лечения некоторых заболеваний. Для этого используется рассол из квашеной капусты, поскольку в нём отсутствует грубая клетчатка, но много органических кислот и молочнокислых бактерий.

В медицинских целях сок квашеной капусты используют следующим образом:

  1. Для борьбы с солитёром (червь-паразит) выпивают в течение дня 0,5 литра (до приёма пищи) в течение 3-4 недель.
  2. От лямблий (паразиты-простейшие) следует пить 0,5 стакана рассола за полчаса до еды.
  3. Во время простуды рекомендуют пить сок, разбавляя тёплой водой в пропорции 1:1, 2-3 стакана в сутки, до выздоровления. Рассол восстанавливает водный баланс в организме человека. Особенно полезно такое питьё при пневмонии.
  4. При атрофическом гастрите необходимо в тёплом виде выпивать 2-3 столовые ложки сока за полчаса до приёма пищи — первые 14 суток. А затем постепенно увеличить дозу до 0,5 стакана. Курс лечения — месяц.
  5. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки пить эту жидкость нужно по 60–80 мл 3 раза в течение дня, за 60 минут до основного приёма пищи. Курс приёма — 14–20 суток.
  6. Детям, для устранения глистов, нужно давать 90–200 мл (зависит от возраста ребёнка) данного продукта 2-3 раза в сутки, натощак.
  7. От головной боли хорошо помогает компресс из квашеной капусты, которую заворачивают в кусок марли. Такой компресс размещают в области висков и фиксируют полотенцем. Можно положить на лоб лист квашеной капусты на 25–30 минут и пить 3 раза в сутки по 125 грамм рассола.
  8. При болезнях печени рекомендуют принимать 250–500 мл смеси рассола и сока томата (в одинаковых пропорциях).
  9. От изжоги «спасает» приём, натощак, двух-трёх столовых ложек данного продукта.
  10. При ожогах, ранах, укусах насекомых на участок поражения накладывают слой кислой капусты, а поверх овощного слоя — отрез марли, увлажнённой её соком, фиксируют повязкой. Компресс снимают через 40–60 минут. Повязку меняют 3 раза в день. Если рассол вызвал чувство жжения, то его разбавляют кипячёной водой в пропорции 1:1.
Читать еще:  Хлебцы для Болезнииков

Стоит ещё раз напомнить, что приём кислой капусты и её рассола помогает при раннем токсикозе у беременных, показан эпилептикам и допустим в питании диабетиков.

Квашеная капуста и её рассол являются полезными продуктами, которые способствуют профилактике и лечению гастрита, но указанные продукты следует избегать или ограничивать при повышенной кислотности желудочного сока, язвах и других проблемах в работе ЖКТ. Ферментированные овощи употребляют в пищу исключительно в период ремиссии с учётом реакции организма.

Можно ли есть квашеную капусту при гипертонии?

Разберемся, как употребление квашеной капусты влияет на давление: повышает или понижает, можно ли употреблять продукт гипо- и гипертоникам, как приготовить капусту без соли?

Влияние на давление

Из-за богатого витаминного состава квашеная капуста очень полезна для сердечно-сосудистой системы: очищает кровь от плохого холестерина, укрепляет сосуды, улучшает кровоток, способствует понижению артериального давления, уменьшает нагрузки на сердце. Высокое содержание молочнокислых бактерий устраняет отеки, которые часто появляются при гипертонии.

Однако часто можно услышать, что квашеная капуста противопоказана гипертоникам, поскольку повышает показатели АД. Такое действие вызывает не сам продукт, а высокое содержание соли в нем. Соль вредна при гипертонии. Она задерживает жидкость в организме, что увеличивает объем крови, затрудняет ее прохождение по сосудам и как следствие приводит к повышению АД.

Но вопреки распространенному убеждению капусту можно готовить без соли. Для этого нашинкованные овощи заливают водой, сверху ставят гнет. Приправа не нужна для ферментации и брожения. Соль служит консервантом, увеличивает срок хранения готового продукта. Несоленая капуста хранится меньше, в теплом месте уже через 2 недели на ней может появиться плесень.

Химический состав и полезные свойства

Квашеная капуста содержит много полезных для здоровья веществ:

  • комплексы витаминов: С, D, В, К, РР;
  • редкий витамин U – способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • макроэлементы: калий, магний, фосфор, натрий;
  • микроэлементы: селен, железо, цинк;
  • кислоты: молочная, фолиевая – обладают антибактериальными, противовирусными свойствами;
  • до 15% клетчатки – улучшает пищеварение, метаболизм, выводит токсины, шлаки.

Кислая капуста – низкокалорийный продукт, рекомендованный для диетического питания. Обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшает работу органов пищеварения, снижает риск появления язвенной болезни;
  • укрепляет сосуды, снижает холестерин, улучшает кровоток, нормализует кровяное давление;
  • улучшает работу поджелудочной железы, что уменьшает концентрацию глюкозы в крови;
  • помогает восполнить дефицит витаминов при авитаминозе;
  • положительно действует на нервную систему: защищает от стрессов, депрессий;
  • полезна для сердца: активные вещества капусты нормализуют сердечный ритм, укрепляют миокард, снижают риск поражения коронарных артерий атеросклеротическими бляшками;
  • защищает печень от воздействия токсинов;
  • эффективна для похудения: содержит витамин РР, тартроновую кислоту, которые расщепляют жиры, ускоряют обмен веществ.

Капуста хорошо сочетается с мясными блюдами, ускоряет усвоение животных белков, устраняет чувство тяжести после еды.

Правила для гипертоника

Квашеную капусту при гипертонии употреблять можно, но есть несколько правил:

  • Блюдо должно быть приготовлено без соли. Вместо нее между слоев можно добавить пряности: семена укропа, тмина, черный, душистый перец горошком.
  • Вместе с морковью можно добавить клюкву. Ягоды придают блюду кислинку, осветляют рассол. Из-за высокой концентрации бензойной кислоты продукт хранится дольше, сохраняет все полезные свойства.
  • Умеренное потребление. При высоком давлении капусту едят 2-3 раза/неделю, не больше 150 г/сутки.
  • Готовый продукт, продающийся в магазинах, однозначно содержит соль. Из-за кислого вкуса это может быть незаметно. Поэтому перед употреблением нужно промыть водой.
  • Следить за общим суточным количеством потребляемой соли. Норма для гипертоников – не более 3 г/день.

Можно и полезно пить капустный рассол, но только если он не содержит соли.

Рецепт квашеной капусты

Для квашения используют овощи с сочными, белыми листьями. Их срезают после заморозков, чтобы появился сладковатый вкус.

В классическом рецепте на емкость 3 л идет 2 кг капусты, 300 г моркови, 60 г соли. Выход готового продукта – 2 кг.

При высоком давлении соль использовать нежелательно. Можно добавить 1 ст. л. без горки, но перед едой капусту нужно будет промыть водой.

Квашеную капусту при гипертонии полезнее готовить с добавлением следующих ингредиентов:

  • по 1 ст. л. корицы, орегано;
  • 300 г клюквы, 100 г укропных семян – половину ягод перетирают с капустой, остальные кладут между слоями;
  • 3 зубчика чеснока, по 1 ст. л. семян укропа, тмина;
  • свекла – 1 шт., чеснок 2 зубчика, листья сельдерея – 50 г;
  • яблоки – 2 шт., сладкий перец – 3 шт.

Количество ингредиентов указано на 2 кг капусты. Моркови можно добавлять от 300 г до 1 кг.

Принцип приготовления одинаковый. Капустные листья мелко нашинковать, перетереть руками до появления сока. Добавить морковь, перемешать. Разложить по банкам, хорошо приминая, пока не выделится сок. Банку ставят в миску или таз, куда будет стекать сок. Держат при комнатной температуре 3-5 дней. Когда сверху перестанет появляться пена, продукт готов. Банку закрывают крышкой, хранят в холодильнике.

Противопоказания

Кислая капуста содержит много органических кислот, ее запрещается употреблять при следующих заболеваниях:

  • холецистит;
  • тяжелые болезни печени, почек;
  • подагра;
  • гастрит, язвенная болезнь.

Хотя квашеная капуста нормализует кишечную микрофлору, улучшает пищеварение, не желательно есть во время грудного вскармливания. Повышенная концентрация кислот вызывает болезненные колики у детей до 6 месяцев.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]