Клюква и Болезни
Sansara58.ru

Медицинский портал

Клюква и Болезни

Клюква

Это название растения из семейства брусничных и его плодов.

Клюква представляет собой вечнозелёное растение, кустарник с тонкими и невысокими побегами. Длина побегов в среднем около 30 см, ягоды дикой клюквы красные, шаровидные, 8-12 мм в диаметре. Некоторые специально выведенные сорта имеют ягоды до 2 см в диаметре. Цветёт клюква в июне, сбор ягод начинается в сентябре и продолжается всю осень. Плантационные ягоды созревают на 1-2 недели раньше диких. Ягоды клюквы легко могут сохраняться до весны.

Клюкву употребляют в пищу как в свежем, так и в замороженном, моченном или сушеном виде, из нее готовят соки, морсы, желе, варенья, кисели, коктейли и клюквенный квас, или добавляют в салаты, пироги и другие блюда.

Клюква, растёт во многих странах, если позволяют условия, любит болотистую лесную почву, осоко-сфагновые болота, тундровые и моховые болота. Только в Карелии растёт около 22 сортов клюквы, среди которых встречаются крупноплодные сорта с диаметром ягод до 2 см.

Сегодня клюкву можно встретить на всей территории России, включая Дальний Восток. Богаты клюквой Украина, большая часть Европы, Север США, Канада и Аляска. Американцы считают родиной клюквы Северную Америку. Индейцы-делавэры считали, что ягоды росли на земле, где пролилась кровь воинов, погибших в битве с великанами.

Калорийность клюквы

Низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 26 кКал. Энергетическая ценность сушеной клюквы – 308 кКал на 100 г продукта. Чрезмерное употребление клюквы именно в таком виде может привести к ожирению.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0,5 0,2 3,7 0,3 89 26

Полезные свойства клюквы

В ягодах клюквы содержится полная коллекция полезных веществ, свойственных всем ягодам. Клюква богата сахарами, органическими кислотами, пектинами и витаминами. В ягодах встречается лимонная, бензойная, урсоловая, хинная, хлорогеновая, яблочная, олеандровая, янтарная и щавелевая кислоты, достаточно большое (относительно других ягод) количество пектинов.

Витаминная часть клюквы представлена витаминами группы B (B1, B2, B5, B6), PP, К1 (филлохинон) и большим содержанием витамина C, количество которого в клюкве сравнимо с лимонами, апельсинами, грейпфрутами и садовой земляникой.

Ягоды клюквы богаты антоцианами, фенолокислотами, лейкоантоцианами, катехинами, бетаином, макро и микроэлементами. В клюкве очень много калия, чуть меньше фосфора и кальция. Достаточно железа, марганца, меди и молибдена. Кроме того, в ней содержатся бор, кобальт, олово, йод, никель, серебро, хром, титан, цинк и другие микроэлементы.

Употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение. Усиливается выработка желудочного и сока и сока поджелудочной железы. Это приводит к излечению при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, а также воспалений поджелудочной железы. Ягоды клюквы обладают также мочегонным и бактерицидным действием и полезны при пиелонефрите.

Клюква обладает способностью защищать мочеполовую систему от инфекций. Клюква содержит компоненты проантоцианидина, которые предотвращают размножение бактерий в клетках мочеполовой системы.

Клюква содержит множество антиоксидантов, а также имеет противораковые и противовоспалительные свойства.

Ученые все чаще и чаще настаивают на том, что клюква должна быть обязательным продуктом в профилактике раковых заболеваний. Считается, что сок ягоды, связываясь с двумя ферментами человеческого организма, вызывающими образование раковых клеток, активно противодействует их созданию и распространению. Кроме того, в клюкве содержатся вещества, которые, защищая ДНК, препятствуют росту рака клеток толстого кишечника или простаты. Существуют предположения, что в “чудо-ягоде” обнаружен кверцитин – продукт, который может помочь предотвратить рак молочной железы и толстой кишки.

Клюква содержит такие мощные фенольные антиоксиданты как антоцианы, которые обеспечивают ее лечебные свойства. Фенольные антиоксиданты также увеличивают уровень “хорошего” холестерина и уменьшают уровень “плохого”, снижая потенциальный риск заболевания атеросклерозом. Резвератрол, найденный в клюкве в натуральном виде, обладает противоопухолевым действием. Резвератрол подавляет распространение опухолевых клеток.

В исследованиях уже было показано, как клюква снижает холестерин и препятствует образованию бляшек в сосудах и формированию тромбов, защищает сосуды мозга от инсультов Установлено, что содержащиеся в клюкве урсоловая и олеаноловая кислоты расширяют венозные сосуды сердца, питают сердечную мышцу. Клюква уменьшает головные боли, понижает содержание протромбина в крови, повышают эластичность, прочность стенок кровеносных капилляров. Ягоды клюквы полезно употреблять при повышенном кровяном давлении, гипо и авитаминозе С. Даже в отжимках после приготовления клюквенного сока содержится до 6% урсоловой кислоты, которая способствует расширению коронарных сосудов сердца.

Клюква отличается освежающим и тонизирующим свойствами, улучшает работу желудка и кишечника. Напитки из клюквы обладают жаропонижающим действием и хорошо утоляют жажду, поэтому их рекомендуют применять при гриппе и высокой температуре.

Исследования Института пищевых технологий (США) доказали активность клюквы в отношении сальманеллы, кишечной палочки и т.д. Ученые добавляли концентрат клюквы в сырой говяжий фарш, уже подпорченный бактериями, которые обычно вызывают пищевые отравления. После исследования фарша, через несколько дней, ученые обнаружили, что благодаря клюквенному концентрату в мясе значительно уменьшилось количество болезнетворных бактерий.

Ученые считают, что антимикробный эффект клюквы имеет все шансы в будущем стать естественным и эффективным инструментом для контроля за содержанием патогенных организмов в продуктах питания и снижения заболеваний.

Морс и сироп клюквы применяют как противолихорадочное средство, при авитаминозах, воспалительных заболеваниях, для снижения температуры и утоления жажды. При лечении респираторных заболеваний, ревматизма, ангины хорошо есть клюкву с медом.

Сок клюквы обладает жаропонижающими, бактерицидными, жаждоутоляющими свойствами, очищает раны и ожоги и ускоряет их заживление, лечит кашель. Содержащиеся в клюкве проантоцианидины не дают развиваться болезням дёсен и кариесу. Клюквенный сок понижает уровень холестерина, снижает риск мочеполовых инфекций и повышает эффективность антибиотиков при совместном приёме. Сердечные и онкологические болезни, лечение гастритов, стимуляция поджелудочной железы, повышение физической и мозговой активности – это всё полезные свойства клюквы.

Сок клюквы пьют с медом (по вкусу, 1 — 2 чайные ложки на стакан) по 1/2 стакана при кашле, ангине, простуде, острых респираторных заболеваниях за 15 — 20 мин. до еды. Смешайте клюквенный сок со свекольным (1:1) и пейте по 1/4 стакана 3 раза в день, если вы страдаете от гастрита с пониженной кислотностью, колита с запорами, при сосудистых спазмах, гипертонии, ангине, гриппе, атеросклерозе, ожирении, тромбофлебите.

Один или два стакана натурального клюквенного сока, выпиваемые ежедневно, послужат профилактикой мочеполовых инфекций. Кроме того, клюквенный сок поможет поднять уровень «хорошего» холестерина и понизит холестерин «плохой». А если добавить на стакан клюквенного сока чайную ложечку меда, получится замечательное средство от кашля, помогающее при заболеваниях дыхательных путей.

Лекарственным сырьем в народной медицине являются не только плоды, но и листья. Ягоду клюквы запасают как источник витамина С. Но собирать ее надо осенью до морозов, так как промораживание приводит к разрушению аскорбиновой кислоты.

Варенье из клюквы и клюквенный сок особенно полезны в зимне-весенний период. Продукты клюквы являются прекрасным средством для повышения иммунитета, а также предотвращают появление авитаминозов.

Болезни и вредители клюквы. Как защитить ягоду?

Растения из-за неблагоприятных условий, неправильного ухода чаще всего болеют и подвергаются поражению вредителей. Клюква нуждается в освещение и влаге, особенно в жаркую и засушливую погоду. Правильный уход за деревом, регулярное водоснабжение, подкормка служат профилактикой заболеваний, так растение становится более устойчивым к заболеваниям и возможным вредителям. Эффективным в целях профилактики является рыхление почвы и мульчирование; удобрение минералами провоцирует правильный рост и развитие побегов и холодоустойчивость. Но, к сожалению, тяжело защитить клюкву только с помощью ухода за ней. Поэтому необходимо знать «в лицо» вредителей клюквы и быть готовым к ее болезням, а так же знать, какими препаратами обрабатывать растение, чтоб вылечить его.

Болезни клюквы

Существует очень много заболеваний клюквенного дерева. Самыми распространенными являются: снежная плесень, красная пятнистость, монилиальный ожог, фомопсис, церкоспороз, гибберовая пятнистость, песталоция, аскохитоз, серая гниль и израстание побегов.

Читать еще:  Кофе снижает или повышает Болезни

Снежная плесень

Снежная плесень считается самым опасным заболеванием, это – грибковая болезнь. Она может повредить не только болотную, но и крупноплодную клюкву. Называется заболевание «снежным» из-за того, что очаги поврежденного растения начинают увеличиваться под снегом, а когда снег тает – процесс останавливается. Развиваться болезнь, чаще всего, начинает в начале весны. Если ваше растение поражено снежной плесенью, вы заметите, что листья и почки становятся бурыми с желтым мицелием и очень отличаются от здоровых листьев, а к лету – серыми, после чего вовсе опадают. Необходимо начинать борьбу с заболеванием сразу, как вы заметили его признаки, в противном случае площадь поражения увеличиться, и вылечить его будет гораздо сложнее. Цветковые почки гибнут, и урожайность значительно ухудшается. В целях борьбы рекомендуют использовать специальные препараты: «Делан», «Хорус», «Терсал», «Акробат МЦ» или опрыскивать растение фундазолом.

Красная пятнистость

Болезнь грибковая, задевает цветки, почки и цветоножки, листья и молодые побеги. Это заболевание в науке называют экзобазидиозом, оно возникает на участках, где повышенная влажность почвы и воздуха, и клюква развивается слишком быстро. Нездорово быстрый рост может спровоцировать избыточное количество удобрений, затенение другими деревьями и наличие в грунте сорняков. При этом заболевании на листьях образуются круглые, выпуклые пятна, которые изначально имеют желтую окраску, а позже розовую или красную. Пятна могут увеличиваться в размере и сливаться в одно большое пятно. Как только вы заметите признаки заболевания, удалите пораженные части клюквы, что предотвратит его развитие. Чтоб наверняка побороть красную пятнистость используйте один из препаратов: «Купроксат», «Азофос», «Терсел», «Хорус».

Монилиальный ожог

Возбудителем монилиального ожога является микроскопический гриб. При этом заболевании образуется твердая гниль на ягодах, побеги увядают. Завязи растения становятся тусклого коричневого цвета и постепенно сморщиваются – сначала частично, потом полностью. Во время созревания ягод завязи меняют цвет на буро-коричневый, а пораженные побеги тускнеют и засыхают. Когда собираете урожай, гнилые ягоды помещайте в отдельную емкость, после чего уничтожьте их. Чтоб побороть монилиальный ожог, обрабатывайте клюкву препаратами: «Топсин», «Скор», «Терсел», «Делан».

Фомопсис

Это заболевание грибковое, повреждает цветки и плоды. При фомопсисе верхушки побегов становятся сухими и вянут. Пораженные листья становятся желтыми, потом меняют окраску на оранжевую, бронзовую, а цветки и плоды буреют. На стеблях при заболевании появляются пятна грязно-серого цвета, что со временем образуют язвы. Идеальные условия для развития фомопсиса – жаркая и засушливая погода. Чтоб избавиться от этой болезни, обработайте клюкву препаратом «Топсин-М» или «Скор».

Церкоспороз

Это заболевание часто называют черной гнилью ягод. Оно способно повредить растение летом в местах, где образовались раны из-за вмешательства насекомых или после обрезки ветвей. Чтоб защитить клюквенное дерево от церкоспороза, обрабатывайте растение весной и осенью специальными препаратами-фунгицидами: «Топсин», «Купроксат», «Делан».

Гибберовая пятнистость

Гибберовая пятнистость – грибковое заболевание. Оно масштабно повреждает клюквенное дерево, из-за чего листья начинают раньше положенного времени опадать, а растение становится очень слабым и неустойчивым. На листьях сначала образуются небольшие пятна коричневого цвета, а потом нечеткие, с черными точками в центре и темной оправой. Чтоб защитить ваше растение от гибберовой пятнистости, нужно опрыскивать его препаратами-фунгицидами: «Терсел», «Азофос», «Купроксат».

Песталоция

Это заболевание способно повредить листья, стебли и плоды клюквенного дерева. На них из-за Песталоции образуются пятна темного коричневого цвета, который позже переходит в серый; пятна со временем, светлея, сливаются; их разделяет узкая кайма. Когда клюква интенсивно растет и развивается, молодые побеги начинают сохнуть, стебли искривляются, а листья опадают. Для лечения необходимо использовать препарат «Купроксат» или «Азофос».

Аскохитоз

Это заболевание в основном повреждает листья и стебли. На пораженных участках образуются небольшие пятна темного коричневого цвета. Листья раньше положенного времени опадают, а на побегах начинает трескаться кора. Эффективнее всего обрабатывать дерево весной или осенью во время вегетационного периода препаратами, в составе которых есть медь: «Скор», «Топсин М».

Ботритис (серая гниль)

Ботритис способно навредить стеблям, листьям и цветкам. В основном развивается заболевание на взрослых побегах. Благоприятные условия для развития – повышенная влажность. В таких климатических условиях на растении появляется пушистый налет серого цвета, из-за которого заболевание еще называют «серой гнилью». Чтоб уничтожить ботритис, необходимо обрабатывать дерево «Топсином М», «Хорусом», «Азофосом» или «Акробатом МЦ».

Израстание побегов

Это заболевание клюквенного дерева считается одним из самых опасных. Но израстание побегов встречается довольно редко. Его провоцируют микоплазменные организмы. Болезнь поражает практически все дерево: побеги, листья, ягоды. При израстании побегов, клюква становится похожей на «метлу ведьмы», побеги поднимаются, листья становятся меньшими, плодоношение прекращается, а ягоды вырастают очень маленькими и уродливыми. Это заболевание никакими препаратами не победить. Поэтому важно защитить остальные деревья, растущие рядом: удалить пораженную клюкву с участка и уничтожить ее.

Вредители клюквы. Профилактика

Вредителей клюквы насчитывают больше 40, которых относят к классу насекомых. Они питаются листьями, побегами и цветками растения. Самыми распространенными вредителем считаются брусничная листовертка, капустная совка, вересковая пяденица, запятовидная щитовка и непарный шелкопряд. Все они способны очень навредить вашему растению, в худшем случае, погубить его. Но ведь пока разные насекомые и заболевания не причинили вред растению, а только начали свое развитие, вы можете защитить клюкву:

  • соблюдайте правила агротехники;
  • рыхлите почву и мульчируйте ее;
  • когда вредители больше всего уязвимы, используйте пестициды;
  • вовремя боритесь с сорняками;
  • выращивайте клюкву на освещенном месте;
  • регулярно поливайте ее, особенно в засушливые жаркие дни, чтоб почва всегда была увлажненной;
  • удобряйте почву.

Ягода клюква: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, секреты применения

Привет, друзья! Сегодня поговорим о том, чем полезна клюква и что она лечит. Мы узнаем о ее пользе, составе, свойствах. А еще я открою рецепт самого правильного клюквенного морса, который улучшит внешность и сохранит молодость.

Наверное, многие наслышаны о целебной силе северной красавицы. Польза клюквы не вызывает сомнений. Она лечит множество заболеваний. Проверенное народное средство дарит бодрость, помогает пережить зиму.

Клюква – низкорослое вечнозеленое растение семейства вересковых. У нее плотные маленькие листья, тонкие стебли. Летом она красиво цветет, а поздней осенью дает урожай.

Плоды мелкие, но очень полезные и вкусные. Их широко используют в кулинарии и народной медицине.

Для Краснодарского края клюква – экзотический продукт. Это не кизил или шелковица. Ей нужны торфяники, болота, а не глина. К нам ее привозят из других регионов, где зима долгая и суровая.

Ягодка появляется на наших рынках к середине ноября. В это время можно запастись надолго, ведь она прекрасно хранится. Цена – 300 рублей за кг. Не считаю, что это слишком дорого. Ведь ее так сложно собирать! Для этого нужно часами ходить по болоту по колено в ледяной воде.

В сезон я обязательно покупаю про запас. Мне очень нравится вкус. Он до неузнаваемости меняет качество выпечки, придавая ей ту самую «изюминку».

В России основной сбор приходится на дикорастущие виды, но клюкву выращивают и на плантациях. Они находятся в Архангельской, Костромской, Ленинградской областях.

Продукцию одного такого хозяйства я сегодня нашла в местном супермаркете. Она крупная и порадовала нежным вкусом. Все, что принесла домой, я с удовольствием съела «без хлеба и соли».

Клюква: состав витаминов и микроэлементов

Это одна из самых полезных дикорастущих ягод. Ее мякоть богата пектинами, сахарами. Она содержит внушительный набор биологически активных соединений.

Читать еще:  Чем кормить Болезниика 2 типа

Среди них лидирует биотин (витамин B7). Суточную потребность обеспечат 50 грамм. Вещество участвует в синтезе коллагена, нормализует жировой и углеводный обмен.

Многие считают: раз клюква кислая, то в ней много аскорбинки. Это не совсем так. Аскорбиновой кислоты всего 15 мг на 100 грамм. Это 17% суточной нормы.

Ягода значительно уступает апельсину, лимону или кизилу. По данному показателю она стоит рядом с хурмой, которая ценится за сладкий вкус.

Остальных нутриентов тоже меньше, чем в других фруктах. Зато много органических кислот. Вот неполный список:

Эти химические соединения лечат простуду, поддерживают кислотно-щелочное равновесие, облегчают работу желудка. А еще плоды содержат биофлавоноиды и бетаин.

Список наиболее значимых по содержанию минералов представлен в таблице.

Наименование Количество в 100 г, мг % суточной нормы
Калий 119 4,8
Кальций 14 1,4
Магний 15 3,8
Железо 0,6 3,3
Кобальт 0,14 14,4
Марганец 0,36 18
Медь 6,1 6,1
Молибден 0,5 17
Кремний 15 5

В кожице и мякоти присутствуют пектины, антиоксиданты, полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6).

Клюква: польза и вред для здоровья, что лечит?

Диетологи в один голос рекомендуют употреблять больше продуктов растительного происхождения. Клюква занимает среди них особое место. Это 100% суперфуд, который несет пользу здоровью.

Красные плоды ценят за способность долго сохранять свежесть. Для витаминного питания подойдет свежая, замороженная клюква, а также перетертая с сахаром.

Клюква: полезные свойства для организма мужчины

Богатый состав стимулирует иммунитет, обеспечивает защитное, укрепляющее действие. Регулярное употребление защищает от геморроя, приводит в норму холестерин, предотвращает варикоз.

Наличие компонентов с антимикробным эффектом служит надежной профилактикой простатита.

Клюква: польза и вред для здоровья женщины

Ягодка полезна при отеках отеки, убирает мешки под глазами, останавливает набор веса. Это эффективная профилактика болезней мочеполовой системы. Особенно полезно пить клюквенный морс перед сном. Вкусный напиток лечит простуду, предотвращает головные боли.

Ягоды необходимы женщинам после 50. В них содержатся компоненты, облегчающие приливы при климаксе. Они нормализуют кровяное давление, поддерживают гемоглобин.

Компрессы с отваром облегчают приступы мигрени.

Клюква имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Она лечит, но может нанести вред. Это происходит при неумеренном употреблении, наличии хронических заболеваний, склонности к оксалатурии. Плоды нельзя есть натощак.

Перед применением в лечебных целях консультация специалиста обязательна!

Для красоты

Клюква содержит вещества, стимулирующие выработку коллагена – главного помощника в борьбе с преждевременными морщинками. В ней много антиоксидантов. Соединения активно борются со свободными радикалами.

Разведенный сок используют для профилактики постакне. Он лечит гнойнички и угревую сыпь. Достаточно протирать раствором проблемные участки. А вот рецепт маски для кожи лица:

  1. Возьмите 10 г ягод (свежих или мороженых).
  2. Измельчите в ступке или другим способом.
  3. Положите столько же сметаны.
  4. Размешайте.
  5. Нанесите на лицо, обходя область вокруг глаз.
  6. Держите 10 минут.
  7. Смойте.

Процедура хорошо осветляет, подтягивает овал, устраняет жирный блеск.

Умывание клюквенным отваром помогает сохранить молодость кожи, успокаивает раздражения. При регулярных процедурах клетки обновляются, улучшается цвет лица, исчезают мелкие дефекты.

С помощью клюквы легко восстановить даже запущенные ногтевые пластины. Она лечит грибковое поражение, отбеливает, спасает ногти от желтизны. Ее раздавливают и обрабатывают проблемную поверхность.

Маски с ягодным пюре – народное средство от перхоти и выпадения волос. В равных пропорциях смешивают измельченную клюкву и кокосовое масло.

Масса полезна для улучшения роста, придания волосам здорового вида. Ее наносят по всей длине, уделяя особое внимание корням. Держат 10 минут, после чего моют голову шампунем.

Клюква: лечебные свойства и противопоказания

Ягоды – ценный диетический продукт. Перед использованием их тщательно перебирают, удаляют подпорченные, сморщенные, темные. После этого моют, обсушивают.

Лечебные свойства клюквы известны не одно столетие. Ее используют для укрепления иммунитета, защиты от инфекций.

С помощью отваров и морсов лечат простуду. Их применяют в качестве общеукрепляющего средства. Напитки приносят облегчение при ревматизме, суставных болях, улучшают состояние ротовой полости.

Для иммунитета

Клюква заряжает энергией, повышает работоспособность. Она минимизирует риск развития опухолей, укрепляет защитные функции. Причина – большое количество активных компонентов с антиоксидантными свойствами.

Кисловатые напитки полезны при инфекционных заболеваниях. Витаминное питьё улучшает самочувствие, способствует скорейшему выздоровлению.

При простуде и гриппе

В народной медицине испокон веков применяли ярко-красные плоды для снятия жара и разжижения мокроты. Особой популярностью пользуется морс. Напиток хорошо утоляет жажду, лечит цистит, помогает сбить температуру. Кроме того, он обладает следующими преимуществами:

  • Уменьшает воспаление в дыхательных путях.
  • Снимает раздражение со слизистых оболочек.
  • Уничтожает вирусы, бактерии.
  • Снижает риск заражения гриппом, другими вирусными инфекциями.
  • Избавляет от жара.

Чтобы усилить эффект, пейте больше жидкости. Разбавленный сок – проверенное средство для полоскания горла при ангине.

Для пищеварения

Клюква помогает оздоровить кишечник. Она улучшает микрофлору, уничтожает вредоносные бактерии. Это избавляет от метеоризма, колитов.

Продукт стимулирует работу желудка, нормализует метаболизм. Он улучшает аппетит, усиливает перистальтику, выводит токсины. Ягоды показаны при гипоацидных гастритах и панкреатитах на начальной стадии.

Для сердца и сосудов

На стакан плодов берут столько же воды плюс три столовых ложки сахара. Клюкву моют, измельчают блендером или мясорубкой, смешивают с остальными ингредиентами, доводят до кипения.

Полученный сироп держат в холодильнике и добавляют в чай по столовой ложке.

При болезнях почек и мочевыводящих путей

Ягодки известны своим противомикробным и мочегонным действием. Их назначают для лечения и профилактики заболеваний почек, мочевого пузыря.

Регулярное употребление поможет справиться с инфекциями, снять воспаление, предотвратить образование камней.

Перед применением клюквы в качестве лекарства обязательно посоветуйтесь с врачом!

При гипертонии

Клюква мягко снижает давление при правильном употреблении. Это происходит благодаря флавоноидам и жирным кислотам, а также веществам с мочегонным эффектом.

Лучше всего действует сок, не прошедший тепловую обработку. Его разбавляют медом в соотношении 1:1 и пьют по столовой ложке ежедневно.

Мы разобрались,чем полезна клюква для организма человека. Не менее важно соблюдать умеренность и грамотно оценивать возможные риски.

На что обратить внимание?

Как и любой продукт, клюква может навредить:

  • Ее кислоты повреждают эмаль зубов, раздражают стенки желудка.
  • При гастрите требуется особая осторожность.
  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки клюква противопоказана.
  • Тем, кто принимает лекарства для разжижения крови, стоит обговорить меню с врачом.
  • Блюда из клюквы могут привести к образованию оксалатов.

Допустимая норма – не более стакана в день. Употреблять лучше небольшими порциями, а не все сразу.

Как выбрать и сохранить?

Качественные плоды отличает красивый глянец, яркий цвет. Они упругие, на них отсутствуют пятна и вмятины. При неправильном хранении они становятся сморщенными. Допустимо наличие мелких веточек, листьев.

Ягодка полезна, потому что содержит природный консервант – бензойную кислоту. Она тормозит развитие микроорганизмов, не дает испортиться. Именно эта особенность позволяет хранить урожай без консервирования.

Большие объемы размещают в темном прохладном месте. Иногда для лучшей сохранности сырьё заливают холодной водой. Предварительно его перебирают, очищают от мусора.

Диетологи советуют употреблять в свежем виде. Разморозка хранению не подлежит. Зато в морозилке она пробудет до лета. В стеклянной банке запас простоит на холоде несколько месяцев.

  • Перебираю, мою, обсушиваю на полотенце.
  • Раскладываю в порционные кулечки.
  • Замораживаю.

Беспроигрышный вариант – клюква с сахаром. Его любят многие хозяйки. Вкус гармонично сочетает сладость и кислинку. Его оценят любители полезных десертов.

Применение в кулинарии

Клюква отлично сочетается с яблоками и орехами. Ее используют в натуральном виде, варят сиропы, кисели, мармелад. Плоды добавляют к квашеной капусте, выпечке, готовят подливы и джемы.

Кисло-сладкий соус к мясу

  • Клюква – 200 г.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Минералка – стакан.
  • Мускатный орех – на кончике ножа.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Один целый апельсин.
Читать еще:  Какие продукты можно употреблять при сахарном Болезние

Что нужно сделать:

  • Ягоды положите в кастрюлю, налейте минералку, поставьте на огонь.
  • Доведите до кипения.
  • Выдавите сок из апельсина, отделите цедру.
  • Добавьте к отвару.
  • Положите специи.
  • Варите еще 3 мин.
  • Перед снятием с огня заправьте ложкой кукурузного крахмала.
  • Перемешайте.
  • Охладите и измельчите в блендере для однородности.

Клюквенный морс

Придется повозиться, но результат того стоит. Это «небо и земля» по сравнению с магазинными вариантами.

  • Подготовленное сырьё (1 стакан) измельчают, отжимают сок.
  • В оставшуюся массу наливают литр кипятка, проваривают 5 минут при слабом кипении.
  • Охлаждают, настаивают около получаса.
  • Процеживают через марлю, снова отжимают.
  • Добавляют мед (3 ст. л.).
  • Смешивают с соком.

Заключение

Чтобы укрепить здоровье и сохранить бодрость, нужно регулярно употреблять полезные продукты. Клюква испокон веков считается источником молодости и красоты. Она наполнена целебной силой, которую признает официальная медицина.

Вот мы и разобрались, чем полезна клюква и что она лечит. Остается запастись ценным продуктом, пока не закончился сезон. Не знаю, как вы, а я сейчас именно этим и займусь

Болезни и вредители клюквы. Как защитить ягоду?

Растения из-за неблагоприятных условий, неправильного ухода чаще всего болеют и подвергаются поражению вредителей. Клюква нуждается в освещение и влаге, особенно в жаркую и засушливую погоду. Правильный уход за деревом, регулярное водоснабжение, подкормка служат профилактикой заболеваний, так растение становится более устойчивым к заболеваниям и возможным вредителям. Эффективным в целях профилактики является рыхление почвы и мульчирование; удобрение минералами провоцирует правильный рост и развитие побегов и холодоустойчивость. Но, к сожалению, тяжело защитить клюкву только с помощью ухода за ней. Поэтому необходимо знать «в лицо» вредителей клюквы и быть готовым к ее болезням, а так же знать, какими препаратами обрабатывать растение, чтоб вылечить его.

Болезни клюквы

Существует очень много заболеваний клюквенного дерева. Самыми распространенными являются: снежная плесень, красная пятнистость, монилиальный ожог, фомопсис, церкоспороз, гибберовая пятнистость, песталоция, аскохитоз, серая гниль и израстание побегов.

Снежная плесень

Снежная плесень считается самым опасным заболеванием, это – грибковая болезнь. Она может повредить не только болотную, но и крупноплодную клюкву. Называется заболевание «снежным» из-за того, что очаги поврежденного растения начинают увеличиваться под снегом, а когда снег тает – процесс останавливается. Развиваться болезнь, чаще всего, начинает в начале весны. Если ваше растение поражено снежной плесенью, вы заметите, что листья и почки становятся бурыми с желтым мицелием и очень отличаются от здоровых листьев, а к лету – серыми, после чего вовсе опадают. Необходимо начинать борьбу с заболеванием сразу, как вы заметили его признаки, в противном случае площадь поражения увеличиться, и вылечить его будет гораздо сложнее. Цветковые почки гибнут, и урожайность значительно ухудшается. В целях борьбы рекомендуют использовать специальные препараты: «Делан», «Хорус», «Терсал», «Акробат МЦ» или опрыскивать растение фундазолом.

Красная пятнистость

Болезнь грибковая, задевает цветки, почки и цветоножки, листья и молодые побеги. Это заболевание в науке называют экзобазидиозом, оно возникает на участках, где повышенная влажность почвы и воздуха, и клюква развивается слишком быстро. Нездорово быстрый рост может спровоцировать избыточное количество удобрений, затенение другими деревьями и наличие в грунте сорняков. При этом заболевании на листьях образуются круглые, выпуклые пятна, которые изначально имеют желтую окраску, а позже розовую или красную. Пятна могут увеличиваться в размере и сливаться в одно большое пятно. Как только вы заметите признаки заболевания, удалите пораженные части клюквы, что предотвратит его развитие. Чтоб наверняка побороть красную пятнистость используйте один из препаратов: «Купроксат», «Азофос», «Терсел», «Хорус».

Монилиальный ожог

Возбудителем монилиального ожога является микроскопический гриб. При этом заболевании образуется твердая гниль на ягодах, побеги увядают. Завязи растения становятся тусклого коричневого цвета и постепенно сморщиваются – сначала частично, потом полностью. Во время созревания ягод завязи меняют цвет на буро-коричневый, а пораженные побеги тускнеют и засыхают. Когда собираете урожай, гнилые ягоды помещайте в отдельную емкость, после чего уничтожьте их. Чтоб побороть монилиальный ожог, обрабатывайте клюкву препаратами: «Топсин», «Скор», «Терсел», «Делан».

Фомопсис

Это заболевание грибковое, повреждает цветки и плоды. При фомопсисе верхушки побегов становятся сухими и вянут. Пораженные листья становятся желтыми, потом меняют окраску на оранжевую, бронзовую, а цветки и плоды буреют. На стеблях при заболевании появляются пятна грязно-серого цвета, что со временем образуют язвы. Идеальные условия для развития фомопсиса – жаркая и засушливая погода. Чтоб избавиться от этой болезни, обработайте клюкву препаратом «Топсин-М» или «Скор».

Церкоспороз

Это заболевание часто называют черной гнилью ягод. Оно способно повредить растение летом в местах, где образовались раны из-за вмешательства насекомых или после обрезки ветвей. Чтоб защитить клюквенное дерево от церкоспороза, обрабатывайте растение весной и осенью специальными препаратами-фунгицидами: «Топсин», «Купроксат», «Делан».

Гибберовая пятнистость

Гибберовая пятнистость – грибковое заболевание. Оно масштабно повреждает клюквенное дерево, из-за чего листья начинают раньше положенного времени опадать, а растение становится очень слабым и неустойчивым. На листьях сначала образуются небольшие пятна коричневого цвета, а потом нечеткие, с черными точками в центре и темной оправой. Чтоб защитить ваше растение от гибберовой пятнистости, нужно опрыскивать его препаратами-фунгицидами: «Терсел», «Азофос», «Купроксат».

Песталоция

Это заболевание способно повредить листья, стебли и плоды клюквенного дерева. На них из-за Песталоции образуются пятна темного коричневого цвета, который позже переходит в серый; пятна со временем, светлея, сливаются; их разделяет узкая кайма. Когда клюква интенсивно растет и развивается, молодые побеги начинают сохнуть, стебли искривляются, а листья опадают. Для лечения необходимо использовать препарат «Купроксат» или «Азофос».

Аскохитоз

Это заболевание в основном повреждает листья и стебли. На пораженных участках образуются небольшие пятна темного коричневого цвета. Листья раньше положенного времени опадают, а на побегах начинает трескаться кора. Эффективнее всего обрабатывать дерево весной или осенью во время вегетационного периода препаратами, в составе которых есть медь: «Скор», «Топсин М».

Ботритис (серая гниль)

Ботритис способно навредить стеблям, листьям и цветкам. В основном развивается заболевание на взрослых побегах. Благоприятные условия для развития – повышенная влажность. В таких климатических условиях на растении появляется пушистый налет серого цвета, из-за которого заболевание еще называют «серой гнилью». Чтоб уничтожить ботритис, необходимо обрабатывать дерево «Топсином М», «Хорусом», «Азофосом» или «Акробатом МЦ».

Израстание побегов

Это заболевание клюквенного дерева считается одним из самых опасных. Но израстание побегов встречается довольно редко. Его провоцируют микоплазменные организмы. Болезнь поражает практически все дерево: побеги, листья, ягоды. При израстании побегов, клюква становится похожей на «метлу ведьмы», побеги поднимаются, листья становятся меньшими, плодоношение прекращается, а ягоды вырастают очень маленькими и уродливыми. Это заболевание никакими препаратами не победить. Поэтому важно защитить остальные деревья, растущие рядом: удалить пораженную клюкву с участка и уничтожить ее.

Вредители клюквы. Профилактика

Вредителей клюквы насчитывают больше 40, которых относят к классу насекомых. Они питаются листьями, побегами и цветками растения. Самыми распространенными вредителем считаются брусничная листовертка, капустная совка, вересковая пяденица, запятовидная щитовка и непарный шелкопряд. Все они способны очень навредить вашему растению, в худшем случае, погубить его. Но ведь пока разные насекомые и заболевания не причинили вред растению, а только начали свое развитие, вы можете защитить клюкву:

  • соблюдайте правила агротехники;
  • рыхлите почву и мульчируйте ее;
  • когда вредители больше всего уязвимы, используйте пестициды;
  • вовремя боритесь с сорняками;
  • выращивайте клюкву на освещенном месте;
  • регулярно поливайте ее, особенно в засушливые жаркие дни, чтоб почва всегда была увлажненной;
  • удобряйте почву.
Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]