Кофе снижает или повышает Болезни
Sansara58.ru

Медицинский портал

Кофе снижает или повышает Болезни

Влияние кофе на артериальное давление: понижает или повышает

Кофеин – алкалоид, который стимулирует сердечную деятельность, ускоряет пульс и расширяет сосуды. Чашка ароматного напитка способна добавить бодрости и улучшить работоспособность. В большинстве случаев кофе повышает давление, поэтому служит естественным лекарством для гипотоников (людей с пониженным артериальным давлением), но в ряде случаях этот эффект может оказаться опасным для здоровья.

Как кофе действует на артериальное давление

Кофеин запускает в организме целую цепочку процессов. Действие алкалоида не раз служило предметом исследований ученых разных стран. Один из экспериментов проводился в Университете Дьюка, который находится в американском штате Северная Каролина. Участники выпивали 4-5 чашек кофе в первой половине дня, а их самочувствие затем контролировалось в течение суток.

Результаты исследований показали, что у людей в протяжении всего дня наблюдалось не только повышенное артериальное давление, но и высокий уровень гормонов надпочечников – адреналина и норадреналина, возбуждающих центральную нервную систему. Ученые сделали вывод, что повышенные дозы кофеина могут спровоцировать проблемы с сердцем, преждевременный износ сосудов и истощение нервных клеток.

Кофе повышает давление за счет влияния на сердечный ритм, сосуды и гормоны

Механизм действия кофеина на артериальное давление заключается в том, что он блокирует аденозин, который отвечает за стимуляцию сна. При переутомлении концентрация гормона увеличивается, и человек нуждается в отдыхе. При недостатке аденозина надпочечники начинают усиленную выработку адреналина, возбуждающего сердечные рецепторы.

Медики отмечают, что кофеин сильнее повышает систолическое, так называемое «верхнее» давление. Здесь изменения достигают 8 мм рт. ст. Для диастолического или «нижнего» давления показатели увеличиваются в два раза меньше. Эффект длится от одного до трех часов и обычно не влияет на самочувствие. Гипотоники пользуются этими свойствами бодрящего напитка, чтобы привести давление к нормальному. Кофеин в таблетках врачи часто прописывают людям, страдающим таким заболеванием.

Кофе при повышенном давлении

Кофе поднимает давление у людей, страдающих гипертонической болезнью. В отчете, представленном итальянскими учеными на конгрессе общества кардиологов в Лондоне.

Медики отметили, что вероятность обострения заболевания при избыточном употреблении кофе у больных артериальной гипертензией выше в 3-4 раза, чем у тех, кто ограничивает количество бодрящего напитка в своем рационе.

При эпизодических повышениях давления рекомендуется:

  • употреблять различные виды кофейных напитков с добавлением молока, который отчасти нейтрализует действие кофеина и снижает его концентрацию;
  • смешивать молотые зерна с цикорием;
  • не употреблять крепкие виды натурального кофе – эспрессо или ристретто;
  • пить не более 300 мл (2 чашки) в день;
  • контролировать артериальное давление утром и вечером;
  • перейти на сорта без кофеина.

Врачи советуют полностью исключить кофе при постоянно повышенном давлении. Особенно опасно употребление напитка сразу после пробуждения, когда артериальное давление держится на максимально низких показателях. Высокая доза кофеина, попадая в пустой желудок, моментально всасывается в кровь и оказывает двойное действие, что чревато неприятными последствиями.

Кофе при пониженном давлении

Диагноз гипотония ставят при стойком пониженном давлении. Заболевание характеризуется вялостью, слабостью и головной болью в связи с недостаточным снабжением клеток головного мозга кислородом.

Гипотоникам кофе поднимает давление до нормального, так как способствует усилению кровотока. Напиток может быть полезен только при заболевании, не связанном с патологиями сердечно-сосудистой системы.

  • для продолжительного эффекта употреблять не более двух чашек в день;
  • отдавать предпочтение натуральным сортам;
  • пить кофе в первой половине для во избежание проблем со сном;
  • добавлять в напиток кардамон, способствующий быстрому повышению давления.

Необходимо учитывать, что со временем организм приобретает толерантность к кофеину. Это побуждает пить кофе в большом количестве, что чревато перевозбуждением нервной системы, которое проявляется тремором, тревожными состояниями, раздражительностью и бессонницей.

Среди побочных эффектов отмечают тахикардию, вызывающую нарушение функций сердечной мышцы. В этом случае можно добиться обратного эффекта, так как поступление кислорода в кровь снизится.

Когда кофе понижает давление

Кофеин по-разному влияет на организм. Итальянские исследователи заметили, что даже среди пациентов с гипертонической болезнью находятся люди, на которых напиток не оказывает обычного действия. Это связано с особенностями метаболизма и индивидуальной чувствительностью конкретного человека. Заметный подъем артериального давления возникает только у 50% людей. Причем такой эффект характерен для тех, кто редко пьет кофе.

У здорового человека с нормальными обменными процессами напиток может даже слегка понизить давление за счет своего сосудорасширяющего эффекта. Такая же картина наблюдается при частом употреблении кофе. Это связано с образованием в головном мозге новых рецепторов, вырабатывающих аденозин. Усиленные дозы гормона сна компенсируют действие алкалоида.

При резком отказе от кофеина возникает так называемый симптом отмены, который в среднем продолжается до трех дней. Могут наблюдаться головные боли, ослабление концентрации внимания и ухудшение работоспособности. Для этого периода также характерно снижение показателей систолического давления.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.

Вред кофе: 7 побочных эффектов

Поговорим о вреде кофе. Кофе словно наркотик для большинства из нас. Задумайтесь насколько огромно число людей во всём мире начинающих свой день с чашечки кофе перед выходом на работу. Некоторые люди наслаждаются кофе и по-видимому это не вызывает у них никаких проблем со здоровьем.

Однако есть некоторые потенциальные негативные последствия от приема кофе, особенно в определенные периоды времени и когда у вас возникло привыкание к кофе, вам будет достаточно трудно прожить даже день без него.

Выпивая кофе время от времени вы даже можете найти некоторые полезные эффекты этого напитка. Если кофе свежий, качественный и натуральный, он может улучшить бдительность и в долгосрочной перспективе это может снизить риск развития болезни Паркинсона, появления камней в желчном пузыре и почках, и снизить риск развития цирроза печени у непомерно пьющих. Читайте о простом способе очищения желчного пузыря и печени от камней.

С другой стороны, существует также вред кофе. Продолжительное употребление этого напитка повышает риск появления высокого уровня холестерина, болезней сердца и остеопороза.

Качественный молотый кофе является источником антиоксидантов, например, хлорогеновой кислоты, помогающей со снижением веса, и экстракта зеленого кофе. В частности, пищевые добавки с высоким содержанием этого антиоксиданта в последнее время достаточно популярны и используются для уменьшения жира.

На самом деле, несмотря на некоторую возможную пользу, для многих из нас чрезмерное потребление кофе может оказывать очень негативное воздействие на наше здоровье здесь и сейчас, в частности, на нашу пищеварительную и нервную системы.

Вред кофе. 7 негативных эффектов кофе

Вред кофе или почему не стоит злоупотреблять этим напитком.

1. Кофе и соляная кислота

Употребление кофе на пустой желудок стимулирует выработку соляной кислоты. Эта кислота должна вырабатываться только при переваривании пищи. Если ваш организм начнет вырабатывать соляную кислоту чаще положенного в связи с регулярным употреблением кофе, он может испытывать затруднения при переваривании большого количества еды.

Недостаток соляной кислоты в желудке может особенно сказаться при переваривании белков. Белковая пища может попросту пройти дальше по пищеварительному тракту прежде, чем переварится в желудке. Непереваренный белок может вызывать различные проблемы со здоровьем, от вздутия живота и метеоризма до синдрома раздраженного кишечника (СРК), дивертикулита и даже рака толстой кишки.

Непереваренная должным образом пища в связи с низким количеством соляной кислоты в желудке может стать причиной десятков других проблем со здоровьем. Существует даже небезосновательное высказывание – «Почти все болезни начинаются в кишечнике». Учитывая это, можно понять, почему так важно ограничить все, что мешает его нормальной работе и периодически заниматься очисткой кишечника.

2. Язвы, СРК и кислотность

Вред кофе в этом случае вот в чем. Многие из соединений в кофе, такие как кофеин и различные кислоты найденные в кофейных зернах, могут раздражать желудок и слизистую оболочку тонкой кишки. Это известная проблема для людей страдающих от язвы, гастрита, синдрома раздраженного кишечника и болезни Крона. Обычно пациентам с данными проблемами советуют полностью отказаться от употребления кофе. Но возникает следующий вопрос — может ли чрезмерное употребление кофе способствовать развитию вышеназванных заболеваний?

Язвы, как полагают, вызываются бактериями Helicobacter Pylori. Кислый эффект кофе оказывает ослабление сопротивляемости слизистой поверхности желудка бактериям H.Pylori. Употребление кофе может также раздражать слизистую оболочку тонкой кишки, что может привести к брюшным спазмам, коликам и проблемами со стулом (запоры и диарея). Это состояние известно как синдром раздраженного кишечника и в последние годы все больше людей страдают от данного недуга. При заболеваниях ЖКТ, кофе вреден.

3. Изжога от кофе

Кислотный рефлюкс и изжога может быть вызвана кофе в связи с тем, что он расслабляет нижний пищеводный сфинктер. Это небольшая мышца должна оставаться плотно сжатой после принятия пищи, для предотвращения возврата содержимого желудка обратно в пищевод и повреждения слизистой поверхности соляной кислотой. Кофеин, содержащийся в коле, энергетических напитках и других продуктах как известно, также расслабляет сфинктер пищевода, но приносит наибольший вред — кофе.

Даже кофе без кофеина у некоторых людей способно постоянно вызывать изжогу. Исследователи считают, что другие компоненты, содержащиеся в кофе также способны вызывать кислотный рефлюкс.

Читать еще:  Календула лечебные свойства и противопоказания при Болезние

4. Кофе как слабительное

Употребление кофе может стимулировать перистальтику кишечника. Некоторые люди используют его намеренно в качестве слабительного, но есть одна проблема. Стимулируя перистальтику кишечника с помощью кофе, мы также содействуем ускорению опорожнения желудка, в результате чего не до конца переваренная пища быстро переходит из желудка в тонкий кишечник. В этом случае вред кофе заключается в том, что это усложняет извлечение питательных веществ из пищи и увеличивает вероятность появления воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте о которых мы говорили выше. Употребляете вы кофе с кофеином или без него, не имеет никакого значения, и в том и в другом случае кофе оказывает слабительный эффект и негативно воздействует на пищеварение.

5. Усвоение минеральных веществ и кофе

Люди пьющие много кофе могут испытывать недостаток минералов в организме, даже если они едят продукты богатые минералами или принимают пищевые добавки. В этом случае вред кофе заключается в том, что этот напиток отрицательно влияет на всасывание железа в ЖКТ и способствует вымыванию кальция, цинка, магния и других важных минералов.

Хотя все эти минералы просто необходимы для поддержания хорошего здоровья, их недостаток может приводить к различного рода заболеваниям. Так например, только недостаток кальция может привести к более чем 150 различным заболеваниям, а кофе вымывает его из организма достаточно сильно.

Если вы все же любитель кофе, вам необходимо включить в свой рацион больше продуктов богатых кальцием и другими минералами или же начните принимать препараты обогащенные минералами. Узнайте больше о том, как выбрать правильную форму кальция.

6. Акриламид в кофе

Акриламид является канцерогенным (вызывающим рак) веществом, которое образуется при обжаривании кофейных зерен. Чем темнее зерна кофе, тем выше уровень содержания акриламида в них. В США кофе было признано одним из основных (включая фаст-фуд) источников этого опасного химического вещества среди всех продуктов питания. Вред кофе налицо — акриламид способствует развитию раковых заболеваний. Читайте также о профилактике онкологии и причинах ее возникновения.

7. Кофе, стресс и напряжение

Большое количество выпитого кофе способствует выбросу гормонов стресса — кортизола, адреналина и норадреналина. Эти химические вещества увеличивают частоту пульса, кровяное давление и психическое напряжение. Всплеск гормонов стресса из-за выпитой чашки кофе перед едой препятствует процессу пищеварения. Когда ваша нервная система взбудоражена, организм расходует энергию не по назначению, в результате чего энергии на пищеварение не хватает.

И наконец, кофеин в кофе, как известно мешает метаболизму гамма-аминомасляной кислоты. Эта аминокислота является нейромедиатором, участвующим в регуляции настроения и уровня стресса. Она также оказывает успокаивающее действие на желудочно-кишечный тракт. Ваше настроение и ваша пищеварительная система удивительным образом взаимосвязаны. К сожалению, здесь вред кофе приносит и тому и другому из-за высокого уровня кофеина в нем.

Многие люди настолько любят кофе, что попросту не хотят даже слушать ничего о его вреде и тех проблемах со здоровьем, которые он способен вызвать при бесконтрольном его употреблении. Если вы прочли этот материал, возможно у вас появилось ощущение того, что необходимо сократить количество выпиваемого кофе или даже отказаться от него совсем. Вред кофе достаточно велик и вам должно быть стоит положить на одну сторону чаши весов – его великолепный вкус и эффекты, а на другую – ваше здоровье. Подумайте над этим.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Повышает кофе давление или понижает

Секрет долголетия в сосудах

Если они чистые и здоровые, то можно запросто прожить 120 лет и даже больше

Много людей любят кофе, особенно утром на завтрак. Этот напиток дает возможность получить заряд бодрости и сил на целый день. Некоторые даже не могут нормально работать, если не выпьют чашку кофе, но многих интересует, повышает кофе давление или понижает у человека такие показатели. Существует много мнений, что напиток пагубно сказывается на состоянии сердца и сосудов, но так ли это описано в статье.

Воздействие на давление

В кофе содержится кофеин, и все знают, что от него давление повышается, а исследований проведено очень много. Существует эксперимент, при котором измерялись показатели давления до потребления кофе и после. Установлено, что после 2-3 чашек напитка верхнее артериальное давление повышается примерно на 8-10 единиц, а нижнее примерно на 5-7.

После потребления кофе у человека происходит скачек показателей на протяжении первого часа, пока действует кофеин, но значение может сохраняться до 3 часов. Исследования проведены на людях, у которых нет проблем с давлением и нет болезней сердца или сосудов.

Почти все ученые уверены, что для получения точных результатов исследования надо проводить очень долго, продолжительностью несколько лет. Только такие методы диагностики позволяют определить, насколько вреден или полезен кофе для людей и их давления.

Итальянские ученые тоже проводили эксперимент, в котором приняло участие 20 людей. На протяжении определенного периода они пили по утрам эспрессо. В ходе проведения учений коронарный ток крови после одной чашки сокращается на 20% на протяжении часа после приема. Если у добровольца были патологии сердца, то после потребления кофе возможны боли в грудной клетке, а также сбои кровообращения. Те, у кого проблем со здоровьем не было, негативных результатов не заметили. Аналогичное действие относится к давлению.

Если давление низкое, то после кофе оно повышается и нормализуется. Сам же напиток вызывает определенную зависимость, поэтому гипотоникам надо быть аккуратными, ведь со временем дозировка кофе может увеличиваться и для нормально самочувствия потребуется пить утром больше кофе, а это сказывается на сердечно-сосудистой системе.

Если давление повышается постоянно, врачи диагностируют гипертонию, то лучше пить чай, ведь кофе будет очень вреден. Все связано с тем, что гипертония и так приводит к нагрузкам сердца и сосудов, а после чашки напитка состояния ухудшается. Кроме того, небольшое повышение показателей давления может спровоцировать дальнейший значительный рост.

Здоровые люди с нормальным давление могут не переживать за состояние и пить кофе, естественно, в пределах разумного. 2-3 чашки в сутки не окажут негативного влияния, но доктора и ученые советуют пить натуральный кофе, растворимый лучше не употреблять часто, допустимой нормой считается до 5 кружек в день. В противном случае возможно истощение клеток нервной системы, начнется постоянная усталость.

Повышается ли давление?

Кофе – один из самых популярных напитков в мире. Основное вещество в составе – кофеин, который относится к натуральному стимулятору. Такое вещество содержится в некоторых сортах орехов, чае и других лиственных растений, но основную часть люди получают из кофе, шоколада.

После употребления напитка стимулируется нервная система, поэтому средство часто используется во время усталости, недостатке сна, а также для активизации умственной деятельности. Если концентрация напитка становится очень большой, начинаются спазмы сосудов, за счет чего увеличивается давление.

Также напиток приводит к повышенной выработке адреналина, что также сказывается на росте показателей. Исходя из этого, ученые пришли к заключению, что при постоянном употреблении напитка в больших дозах возможно стабильно высокое давление у изначально абсолютно здоровых людей. Данный процесс у здоровых людей протекает медленно, но при наличии определенных факторов, что могут провоцировать гипертонию, повышение давления протекает быстрее. Для увеличения показателей необходимо употреблять по 2 и более кружек в сутки.

Понижается ли давление?

Существуют исследования, при которых у добровольцев, что выпивают по 2 чашки в сутки, начинается постепенное снижение показателей, даже притом, что они больны гипертонией. Отзывы врачей на это следующие:

  1. Длительное употребление кофеина приводит к зависимости, после чего организм начинает не так активно реагировать на стандартную дозу. Получается, что организм никак не воспринимает кофе, показатели тонометра не увеличиваются и возможно даже небольшое сокращение.
  2. Кофе воздействует на разных людей по-разному, для некоторых оно снижает давление, для других повышает. Этот фактор зависит от генетических особенностей, дополнительных болезней, нервной системы.

Хотя напиток может снижать показатели, но применять его для понижения при повышенном давлении не рекомендуется.

Причины повышения после напитка

Важно еще знать, почему кофе воздействует на показатели тонометра. После употребления 2-3 чашек напитка происходит повышенное воздействие на активность мозга. Таким образом, он из состояния покоя переходит в гиперактивную фазу, за счет чего кофеин нередко относятся к «психотропному» средству.

Влияя на мозговые функции, происходит сокращение выделения аденозина, что необходим для корректной передачи импульсов. Нейроны резко возбуждаются, это длится продолжительное время, после чего возможно сильное истощение организма.

Происходит воздействие и на надпочечники, за счет чего увеличивается количество «гормонов стресса» в крови. Как правило, их выработка происходит при стрессах, тревоге и страхе. Все это приводит к ускорению работы сердца, быстрому кровообращению, а также спазмов сосудистой системы. Человек становится активнее, больше двигается и давление увеличивается.

Зеленый кофе

Существуют сорта зеленого кофе, которые часто используются в медицинской практике для улучшения обмена веществ и нормализации сахара в крови. Как и черный кофе, зеленые зерна надо использовать умеренно, чтобы не навредить организму.

Читать еще:  При каком давлении тошнит

Исходя из проведенных исследований, потребление 2-3 чашек напитка на основе зеленых зерен сокращает вероятность развития:

  1. Онкоболезней.
  2. Ожирения.
  3. Диабета.
  4. Болезней капилляров.

В зеленых зернах также есть кофеин, поэтому рекомендуется употреблять его здоровым людям, без гипертонии или тем, у кого есть гипотония. При предрасположенности к гипотонии напиток может оказывать следующие действия:

  1. Нормализуются коронарные сосуды.
  2. Стабилизируются сосуды мозга.
  3. Улучшается работа определенных отделов мозга.
  4. Стимулируется работа сердца.
  5. Усиливается кровообращение.

После зеленого кофе показатели тонометра не понижаются, а как показывают отзывы докторов, использовать любое кофе при 2 и 3 степени гипертонической болезни не рекомендуется. Для других людей потребление в границах допустимой нормы не должно вызвать последствий. Правда, необходимо помнить, что увеличение суточной дозировки приводит к спазмам сосудистой системы, поэтому возможны различные сбои в организме.

Кофе с молоком

Даже если пить напиток с молоком, то это не означает, что будет возникать определенная польза. Суть заключается в дозировке, чем больше напитка, тем сильнее стресс для организма. Многие ученые пришли к выводу, что если добавить молоко или сливки, то такие вещества будут сокращать количество кофеина и нейтрализовать его действие на организм. Но обезвредить напиток полностью невозможно.

При гипертонии рекомендуется добавлять молочные продукты, при этом использовать допустимые меры, пить 1-2 кружки в день. Кроме того, сливки или молоко дает возможность пополнить баланс кальция в организме, что теряется при потреблении кофе. Для кофеманов, без гипертонии и других сопутствующих болезней рекомендуется пить до 3 чашек напитка с добавлением молока, тогда негативного влияния не будет.

Кофе без кофеина

На сколько безвредным является кофе без кофеина, кому и сколько его разрешается пить? Может показаться, что такое средство – отличный выход из положения, но это не правда. В готовой жидкости все же присутствует доля кофеина, но его концентрация ниже.

Во время производства допускается определенная норма кофеина, таким образом, в чашке напитка будет порядка 14 мг вещества, если речь идет о растворимом напитке и порядка 13,5 мг – в заварном натуральном продукте.

Кофе без кофеина при повышенном давлении не рекомендуется использовать, поскольку в нем есть много вредных элементов, которые остаются в результате очищения продукта. Также в составе есть много жиров, которые отсутствуют в натуральных зернах. Не менее важным остается вкус, который нравится далеко не всем.

Если сильно хочется выпить кофе, то лучше сделать чашку натурального, заварного, но не крепкого, с обязательным добавлением молока или сливок. Либо просто использовать заменитель в виде цикория.

Внутричерепное давление

Если диагностировано повышенное внутричерепное или глазное давление, то использовать кофе запрещается категорически. Чаще всего рост внутричерепных показателей происходит по причине спазмов сосудов мозга, а кофеин делает их только сильнее. Это провоцирует сбои кровообращения, а также общее ухудшение здоровья.

При внутричерепной гипертонии необходимо пить такие средства, что будут увеличивать просвет сосудов, нормализовать обращение крови. В таком случае негативные симптомы пройдут, и не будут появляться. Проводить самостоятельно эксперименты не нужно, они только навредят.

Кофе, повышающий показатели

Для повышения давления можно использовать разные сорта и виды кофе, так или иначе они воздействуют на сердце, сосуды, кровообращение. Даже растворимый с молоком в неограниченных объемах приводит к росту показателей тонометра.

Если же пить напиток умеренно, то от него можно получить определенную пользу:

  1. Улучшаются обменные процессы.
  2. Сокращается вероятность развития диабета 2 типа.
  3. Снижается риск онкологии.
  4. Улучшается работа органов чувств.
  5. Повышается концентрация и память.
  6. Усиливается работоспособность.

Если есть предрасположенность к гипертонии, то напиток надо пить по 1-2 чашки в сутки, делать его слабым, а использовать только в зернах для помола и заваривания. Обязательно добавлять в напиток молоко и пить после еды. Если повышение давления после кофе наблюдается довольно часто, то рекомендуется пить его не каждый день, а заменять чаем, соками и другими жидкостями.

Людям с тахикардией лучше не использовать напиток, поскольку частое сердцебиение представляет опасность не только для здоровья, но и для жизни. Если нет никаких проблем и болезней, то кофе нужно пить небольшими дозами и не часто, от такого средства будет только польза. Без серьезных причин отказываться от потребления напитка не нужно, просто знать меру и следить за реакцией организма.

Противопоказания к кофе и 8 побочных эффектов — кому точно нельзя его пить

Как мы узнали из прошлой статьи, кофе имеет много доказанных полезных свойств: от повышения общей работоспособности до предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.

Однако, при наличии противопоказаний, а также при злоупотреблении, могут развиваться нежелательные реакции. Возможно появление отклонений со стороны пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Кроме того, есть определенные группы людей, кому нельзя пить кофе вовсе.

Список основных противопоказаний

Существуют противопоказания, при которых кофе нужно ограничить или полностью исключить. К основным относят:

  1. Беременность (максимальная допустимая доза – 2 чашки, лучше вообще отказаться).
  2. Кормление грудью.
  3. Любые нарушения сна.
  4. Психические расстройства (неврозы, обессивно-компульсивный синдром, панические атаки и т.п.).
  5. Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. К этой группе относятся: острый гастрит, обострение хронического гастрита, язвенная болезнь.
  6. ГЭРБ.
  7. Неконтролируемая гипертоническая болезнь и симптоматические артериальные гипертензии.
  8. Курение (доза кофеина должна быть снижена минимум в 2 раза, рекомендуется отказаться либо от кофе, либо от курения).
  9. Глаукома.
  10. Приём оральных контрацептивов и флувоксамина (антидепрессант). Данные препараты замедляют метаболизм кофеина в организме.
  11. Железодефицитная анемия.
  12. Заболевания печени со снижением функциональной активности органа (цирроз).

При беременности кофеин способен проникать через фето-плацентарный барьер и вызывать развитие биологических эффектов у плода, что представляет высокую опасность для жизни будущего ребёнка. Рекомендуется полностью отказаться от кофе или значительно ограничить его потребление до 200 мг кофеина (2 чашек) в сутки.

При грудном вскармливании кофе категорически противопоказан, так как большие дозы кофеина проникают в грудное молоко и даже накапливаются в нём.

Для детей кофе также противопоказан. Ввиду незрелости большинства систем организма ребенка, напиток может причинить вред (задержка роста и развития, раннее развитие сердечно-сосудистых заболеваний). Минимальный возрастной порог подростка – 13-15 лет.

Пожилым людям, при отсутствии серьёзных заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы (неконтролируемая гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда или инсульт в анамнезе) разрешено и даже полезно употреблять кофе (1-2 чашки в день). Он способствует увеличению продолжительности жизни, полезен для мозга и предотвращает появление крайне распространённых дегенеративных заболеваний головного мозга (болезни Пика, Альцгеймера, Паркинсона).

8 побочных эффектов

Безусловно, кофе – крайне полезный напиток, однако он не лишён недостатков. Большинство исследований показывают, что при приеме в умеренных объёмах, побочных эффектов не наблюдается. А вот чрезмерное употребление в больших количествах может привести к появлению отрицательных эффектов.

8 самых основных побочных эффектов от кофе рассмотрены ниже.

1. Беспокойство и раздражительность

По данным американских учёных, кофе блокирует рецепторы к аденозину – веществу, повышающему общую усталость. Он также ускоряет в несколько раз секрецию адреналина – вещества, повышающего активность работы всех систем организма, способствующего развитию тревоги и росту бдительности.

При высоких дозах кофеина выработка адреналина становится чрезмерной, что провоцирует появление выраженного беспокойства, нервозности, панических атак.

Эксперты из Великобритании утверждают, что подобные эффекты обычно наблюдаются при дозе более 1000 мг (около 6-8 чашек), однако у отдельных чувствительных к кофеину людей могут проявляться при любом объёме.

2. Нарушение сна

Одно из основных качеств кофе – повышение физической и умственной активности, борьба с желанием спать. Однако подобный эффект может вызвать значительные нарушения структуры и продолжительности сна, что приводит к физическому истощению организма.

Австралийские исследования демонстрируют, что избыточное употребление кофеина увеличивает промежуток времени, необходимый для засыпания, делает сон поверхностным и снижает общую продолжительность сна.

При этом установлено, что допустимые дозы кофеина не влияют на сон, не отмечено даже плохого влияния на людей, страдающих бессонницей, обусловленной другими причинами.

Рекомендуется употреблять кофе минимум за 5-6 часов до предполагаемого начала сна. За данный отрезок времени большая часть кофеина метаболизируется в печени и практически полностью выводится из организма. Абсолютно точно нельзя пить кофе на ночь перед сном, независимо от количества.

3. Расстройства пищеварения

Кофеин активирует моторную деятельность гладкой мускулатуры пищеварительного тракта, что приводит к более быстрому продвижению пищевых частиц. Эффект основан, преимущественно, на повышенной выработке гастрина – гормонального вещества, вырабатываемого слизистой оболочкой желудка.

Данная особенность способна привести к развитию большого числа симптоматических расстройств и заболеваний со стороны пищеварительной системы.

Нидерландские учёные доказали, что кофе вызывает желудочно-пищеводный рефлюкс (обратный заброс содержимого желудка в пищевод), что проявляется чувством изжоги или боли за грудиной. Напиток также стимулирует сокращение желчного пузыря, в результате ускоряется расщепление жиров в тонком кишечнике.

Также доказано, что кофе стимулирует двигательную активность толстой кишки, которая может проявляться нарушением стула по типу диареи. Данное свойство, как утверждают ученые, может быть полезно при лечении запоров и атонии толстого кишечника, обусловленной различными органическими и функциональными причинами.

Читать еще:  Как выявить Болезни диагностика

Отдельного внимания заслуживает влияние кофе на частоту встречаемости гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кофеин вызывает повышенную секрецию соляной кислоты и гастрина, разрушает защитный бикарбонатный барьер на слизистой оболочке, что, теоретически, должно раздражать слизистую оболочку желудка и вызывать появление язвенных и эрозивных дефектов. Однако подобный факт до сих пор не доказан. В одном из крупных японских исследований (более 8 000 единиц наблюдения) не было выявлено никакой зависимости между потреблением кофе и развитием язвенной болезни.

Чтобы снизить вероятность отрицательного влияния кофе на желудок, его нельзя пить утром натощак, особенно если вы предпочитаете крепкий напиток.

4. Разрушение мышечных волокон

Рабдомиолиз – опасное патологическое состояние, при котором происходит разрушение мышц, а продукты их распада попадают в системный кровоток и вызывают развитие острой почечной недостаточности (она может быть летальной при отсутствии медицинской помощи).

Самыми частыми причинами деструкции мышечных волокон являются травматические повреждения, инфекционные заболевания, воздействие наркотических веществ, а также ядов насекомых и змей. К сожалению, регистрируется все больше случаев развития данного состояния на фоне злоупотребления кофе.

По статистическим данным, отмечается всё больше случаев обращения за неотложной помощью в связи с рабдомиолизом, обусловленным потреблением кофеина (в виде кофе или энергетических напитков).

Вопрос относительно дозы кофеина, способной привести к описанному осложнению, остаётся спорным. Например, американские врачи зафиксировали употребление 24 грамм кофеина (суицидальная попытка), а тайваньские – 565 миллиграмм (с целью повышения умственной активности).

5. Зависимость

Французские ученые утверждают, что кофеин вызывает развитие зависимости, которая имеет определённые отличия от той, которая встречается на фоне употребления наркотиков (кокаин, амфетамин) и прочих психоактивных веществ.

Чем больше человек употребляет кофе, тем сильнее выражена кофеиновая зависимость. На выраженность зависимости также влияет кратность приёма.

Некоторые учёные даже советуют включить подобное состояние в список заболеваний психиатрического профиля.

6. Развитие сердечно-сосудистых заболеваний

Данные относительно влияния кофе на сердце и сосуды противоречивы.

Кофеин способствует повышению артериального давления, однако незначительно (на 3-4 мм.рт.ст.). По данным итальянских ученых, при регулярном приёме повышения АД вообще не наблюдается.

Многие крупные исследования также не смогли доказать роста сердечно-сосудистых заболеваний (например, ИБС) при употреблении кофе.

Японские ученые даже зафиксировали уменьшение вероятности развития инсульта на 20% при приёме от 2 до 4 чашек напитка в день.

Однако имеется много научных работ, показывающих обратную динамику. Нидерландские учёные доказали, что кофе повышает риск развития ишемической болезни сердца и гипертонии. Эффект носит долгосрочный характер и наблюдается при чрезмерно частом приёме.

Описанные особенности необходимо учитывать лицам, страдающим гипертонической болезнью и симптоматическими артериальными гипертензиями, при которых даже незначительное повышение уровня АД в несколько раз повышает вероятность развития инсульта или инфаркта миокарда.

Отдельно следует отметить полимфорфизм фермента CYP1A2 в печени, который отвечает за утилизацию кофеина в организме человека. У некоторых лиц наблюдается недостаточность или дефект данного фермента, в связи с чем кофеин метаболизируется медленнее (до 56 часов, вместо 5-6), что приводит к более длительному воздействию его на организм человека. Употребление кофе на фоне данного состояния повышает риск развития инфаркта миокарда на 60%, а также способствует становлению сахарного диабета II типа.

7. Развитие усталости

Любые продукты, содержащие кофеин (кофе, чай), повышают умственную и физическую активность. При прекращении их приёма наблюдается обратная динамика: развитие усталости и «энергетического истощения» организма.

В одном из крупных обзоров научной литературы описывается, что лица, злоупотребляющие кофе и энергетическими напитками, испытывают чувство усталости и сонливости на следующий день.

Кофе переводит организм на более высокий уровень активности, к которому человек привыкает и постепенно не может обходиться без новой дозы кофеина.

8. Диуретический эффект

Повышенное мочеиспускание – один из самых распространённых побочных действий кофе.

По данным исследований, кофеин приводит к увеличению диуреза, однако данный эффект выражен слабо.

Доза кофеина, которая способна увеличить объём образования и выведения мочи, составляет 4,4 мг на килограмм массы тела.

Дневная норма

Для взрослых женщин и мужчин безопасной считается доза, равная 400 миллиграмм чистого кофеина в день. В пересчёте на чайные ложки: 6 – для растворимого кофе, 4 – для натурального. Описанный объём соответствует примерно 4 чашкам кофе.

Опасной для жизни человека считается доза, равная 10 граммам, нежелательной – 1 грамму. Ни в коем случае нельзя употреблять описанные объёмы, иначе не избежать негативного влияния на организм и серьезных осложнений.

О том, какой вид кофе полезнее, смотрите в отдельной статье.

Заключение

Таким образом, в разумных количествах, кофе безопасен для здоровья человека. При злоупотреблении возможно появление побочных эффектов: от банальной усталости и повышенной раздражительности до летального исхода (инфаркт миокарда, острая почечная недостаточность и т.п.).

Также важно учитывать перечень заболеваний и состояний, при которых кофе противопоказан. Не следует принимать его на фоне беременности и грудного вскармливания, а также лицам моложе 13-14 лет.

Как кофе продлевает жизнь

Любителей ароматного напитка, получаемого из обжаренных зерен очень много. Почти у каждого из нас кофе ассоциируется с кофеином, который является психостимулятором и возбуждающим средством. Ранее и до сих пор бытует мнение, что кофе вредно для здоровья за счет содержания в нем именно кофеина, который учащает сердечные сокращения, улучшает мозговой кровоток и повышает артериальное давление.

Об эффектах кофеина и то что он содержится в кофе известно давно, но вот об эффектах других веществ, входящих в состав этого напитка сравнительно недавно начали изучать во всем мире. В многих развитых странах проводятся широкомасштабные исследования, посвященные действию кофе на организм. Однозначного ответа на все вопросы пока нет, но что-то уже начинает проясняться, причем в положительную сторону о полезных свойствах кофе.

Полезные свойства кофе

Удалось выяснить, что кофе является антиоксидантом за счет содержания хлорогеновых кислот (феруловая, кофейная, п-кумаровая), которые способны нейтрализовать свободные радикалы. Причем значимость антиоксидантного эффекта сильно зависит от типа кофе и его обработке. Например, зерна кофе, которые подвергались более длительному, но менее интенсивному обжариванию полезнее. Растворимый кофе в связи с технологией своего приготовления содержит меньше хлорогеновых кислот и других полезных веществ.

Таким образом за счет антиоксидантного эффекта кофе может быть профилактическим компонентом раковых заболеваний, о чем говорят последние широкомасштабные исследования. Также кофе снижает риск развития сахарного диабета 2 типа за счет повышения чувствительности рецепторов клеток к инсулину [6]. Кроме этого, были получены данные об исследовании того, что употребление кофе снижает риск заболеваемости болезнью Паркинсона и Альцгеймера за счет влияния на дофаминовые рецепторы в головном мозге [5]. Снижает риск эндометриального рака от 7% до 22%. [4].

За последние 30 лет проведены 2 крупно масштабных исследования влияния кофе на общую смертность. В одном из них было выявлено, что кофе снижает риск обшей смертности здоровых лиц. У мужчин на 10%, а у женщин на 15% [1]. В другом исследовании, наоборот, люди, употребляющие кофе как основной напиток умирали быстрее [2]. Первое исследование в пользу кофе включало в себя почти полмиллиона мужчин и женщин в возрасте от 50 до 71 года, в то время как второе всего 43 тыс. человек и повышенная смертность была только у тех, кто потреблял более 4 чашек в день. Однозначного вывода из всего этого сделать пока нельзя, но все же перевес в сторону полезных свойств кофе.

Какой кофе пить?

Пить нужно натуральный кофе, причем лучше всего, когда зерна были перемолотый непосредственно перед готовкой, так как в целом зерне лучше всего сохраняются хлорогеновые кислоты. К тому же кофе свежего помола более ароматный. Содержание кофеина в зерне зависит от сорта. «Арабика» содержит его меньше, чем «робуста», что для систематического потребления делает ее более предпочтительной. Лучше пить черный кофе приготовленный в кофе-машине или сваренный в турке.

Так как кофеин вызывает легкое привыкание и является психостимулятором, то злоупотреблять напитком не стоит и следует употреблять до 4 чашек в сутки (до 400 мл) [3]. Кроме этого следует помнить, что не стоит пить кофе чтобы обманывать организм и поддерживать работоспособность, когда ресурсы организма на исходе. Например, под вечер вы устали, но в офисе еще много работы, и вы пьете кофе, чтобы не уснуть. Это неправильно, что вызовет эффект подменной бодрости и нарушит работу организма.

Кроме хлорогеновых кислот в кофе еще есть другие вещества, наделяющие кофе полезными свойствами. Это витамин РР или никотиновая кислота, которая, как известно, обладает антиатерогенным действием. ненасыщенные жирные кислоты в частности линоленовая.

Кофестол и кафехол вещества обладающие противораковым и гепатопротективным эффектами. Но у них есть минус, они повышают уровень гомоцистеина и ЛПНП в плазме крови. Это говорит о том, что повышенное потребление кофе может являться фактором риска гипертонической болезни и атеросклероза.

Меланоиды, содержащиеся в кофе являются антиоксидантами и, вдобавок, обладают антибактериальными свойствами. Но в организме человека их роль еще малоизучена.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]