Хлебцы для Болезнииков
Sansara58.ru

Медицинский портал

Хлебцы для Болезнииков

Хлебцы – здоровый продукт или маркетинговый миф?

Адепты здорового питания двумя руками голосуют за замену хлеба суперполезными хлебцами. Многие свято уверены, что хлебцы гораздо менее калорийны, несут массу полезных витаминов и минералов, клетчатки.

Да и вообще, скоро совсем вытеснят «этот ужасный хлеб». Думаю, о пользе и вреде хлеба мы ещё поговорим, сегодня разберёмся в светлых и тёмных сторонах хлебцев.

Когда в этом году я решила попробовать безглютеновую диету, которая стала очень популярной на Западе и в Америке, как диета для оздоровления и снижения веса, безглютеновые хлебцы пришлись как нельзя кстати. И выбор их поражал: рисовые, гречневые (в том числе из пророщенной гречки), кукурузные, льняные, из проса, с киноа, амарантом, сельдереем, томатами, пряной зеленью… На любой вкус и кошелёк. А уж с глютеном выбор ещё более обширный: пшеничные, ржаные (в том числе знаменитые «Бородинские»), овсяные, из перловой крупы, с массой всевозможных добавок, с отрубями, пряностями, овощами и фруктами… Форма, плотность, размеры и вес хлебцев так же очень разные. Впрочем, как и состав. В нем кроются и «польза», и «вред». Но для начала поговорим о технологии изготовления этих продуктов. Она бывает разной.

Экструзионные хлебцы

Есть так называемые экструзионные хлебцы, их считают самыми полезными. Суть экструзии очень похожа на изготовление попкорна: заранее подготовленную смесь зёрен замачивают для смягчения грубой оболочки. Время замачивания от получаса для гречки до 12 часов для кукурузы. После этого размягчённые зёрна в экструдере обрабатывают при высоком давлении и температуре до 300 градусов около 8 секунд. При этом вода, которой напитались зёрна, мгновенно превращается в пар, «выкручивая» зёрна наружу, а высокое давление спрессовывает их в брикет. В составе таких хлебцев исключительно цельное зерно, но в них могут добавляться пряности и соль. Часто потребители называют их «пенопластовыми» — они лёгкие, хрустящие, с пустотами между спрессованными зёрнами. Такие хлебцы можно считать самыми здоровыми.

Одно но! Почему-то многие считают их низкокалорийными.

Правда, есть преимущество. Оно в весе. Вес одного хлебца обычно около 5 г.

А куска хлеба – 25-35 г. А потому хлеба вы в любом случае съедите больше!

Выпечные хлебцы

Ещё одна методика приготовления хлебцев практически не отличается от выпечки обычного хлеба. С использованием дрожжей, масла, сахара, молока и любых добавок на усмотрение производителя. Замешивается тесто, затем выкладывается тонким слоем на противни и запекается. На выходе получается тот же самый хлеб, только высушенный. По сути — те же сухари. Так что и пользы особой от них не ждите.

Получила ли я ожидаемый результат от безглютеновых хлебцев? Думаю, да! В отличие от хлеба, они не вызывали бурчания и вспучивания кишечника, с ними получала больше клетчатки, при этом съедая в разы меньше хлеба.

Знаете, сколько нужно съесть, например, огурцов, чтобы удовлетворить эту потребность? 7 кг. Ну, или около 2 кг капусты, или 2,5 кг овсяных хлопьев «Геркулес», или 6 буханок хлеба! А хлебцев достаточно 150 г. Кроме того, хлебцы – отличный источник витаминов группы В и минералов.

“Росконтроль” протестировал ржаные хлебцы. Результаты теста смотрите по ссылке.

Можно ли похудеть с помощью хлебцев?

Можно, если раньше вы ели много хлеба, выпечки, сладостей, а потом отказались от них в пользу хлебцев. Всё дело в том, что высокое содержание клетчатки ведёт в снижению усвоения углеводов и калорий из хлебцев. Если белый хлеб усваивается процентов на 85, ржаной – на 75, то хлебцы – где-то на 30. И гликемический индекс у хлебцев значительно ниже хлебного.
Можно ли хлебцами полностью заменить хлеб? Конечно! Кроме того, такая замена рекомендуется при ожирении и контроле веса, при сахарном диабете 1 и 2 типа, при запорах, дивертикулезе, атеросклерозе, а также для рационализации питания особенно в возрасте после 40 лет.

Есть ли противопоказания у хлебцев?

Безусловно! Их не рекомендуют детям до 3-х лет из-за обилия клетчатки, осторожным нужно быть и людям с колитами и энтероколитами (с упорными поносами), синдромом раздражённого кишечника, долихосигмой, повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при эрозиях слизистой оболочки кишечника Больным целиакией стоит выбирать исключительно безглютеновые хлебцы.

Как выбирать «правильные» хлебцы?

Внимательно читать этикетку! В их составе должно быть исключительно цельное зерно, и натуральные добавки – пряности, зёрна, травы и т.п. Никакой муки, дрожжей, маргаринов, крахмалов, консервантов, окислителей и т.п. Кстати, по статистике, наши потребители предпочитают ржаные хлебцы. Так вот они никогда не готовятся из цельного зерна, только из ржаной муки, поэтому внимательно читайте состав, чтобы в них не было ничего лишнего.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Полезны ли хлебцы и можно ли их есть при похудении

Хлебцы можно считать альтернативой обычному хлебу. Они бывают твердые и воздушные, тающие во рту, сладкие и соленые, острые или пресноватые на вкус. Польза и вред хлебцев зависят от того, из какого злака они изготовлены, но в целом они благотворно влияют на организм.

Производство хлебцев

Страной, в которой начали производить злаковые снеки, принято считать Финляндию. Там стали изготавливать эти изделия более 100 лет тому назад. На просторах России они появились в 90-е годы. Для приготовления лакомства используют различные злаки и их смеси. Это может быть пшеница, кукуруза, овес, лен, рожь, рис. Иногда используют вкусовые добавки и ароматизаторы. Готовят изделия как из цельных зерен, так и из муки. Считается, что польза цельнозерновых хлебцев выше, чем приготовленных из муки.

Изделия из злаковых, в отличие от хлеба, получают методом экструзии: злаки подвергаются тепловой обработке с резким перепадом давления, в результате чего зерна взрываются, значительно увеличиваясь в объеме. Плюс такого приготовления в том, что крахмал превращается в растворимый сахар, который способен легче усваиваться.

Состав и калорийность хлебцев

Полезные свойства хлебцев зависят от их состава. Хоть снеки изготавливаются из различных злаков, практически во всех содержатся:

  • витамины В1, В2, РР, А, Е;
  • клетчатка;
  • пищевые волокна;
  • углеводы;
  • аминокислоты;
  • жиры;
  • полезные микро- и макроэлементы;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор.

Хлебцы нельзя отнести к низкокалорийным продуктам, ведь в 100 г содержится около 300 калорий. Но один снек весит всего 10 г.

Пищевая ценность (БЖУ) и калорийность на 100 г продукта

Чем полезны хлебцы

При том что вредом грозит лишь неправильное употребление продукта, польза хрустящих хлебцев многогранна. Они наполняют организм энергией, которая так необходима при похудении.

Кроме того, введение их в рацион помогает привести в норму работу внутренних органов и функционирование систем организма.

Свойства сухого хлеба:

  • нормализуют функции ЦНС;
  • укрепляют иммунную систему;
  • жирные кислоты в составе снеков улучшают память, внимание и мозговую деятельность в целом;
  • нормализуют артериальное давление;
  • снижают сахар и холестерин;
  • улучшают функционирование кровеносной и сердечно-сосудистой систем;
  • помогают справиться с гормональными сбоями;
  • являются профилактическим средством заболеваний мочеполовой системы и пищеварительного тракта.

При употреблении во время похудения злаковых брикетов и галет с их полезными качествами и профилактическими свойствами, рекомендуется исключить из своего питания хлеб.

Виды хлебцев и их свойства

Цельнозерновые хлебцы, польза и вред которых должны учитываться людьми, желающими похудеть, бывают различных видов, изготавливают как отечественными, так и зарубежными производителями. Они могут быть с добавками и без, иметь разную форму и стоимость.

Рисовые

Польза рисовых хлебцев довольно высока, но диабетикам они могут нанести вред. Снеки из риса являются сильным адсорбирующим средством. Они выводят из организма токсические вещества и понижают холестерин в крови. Благодаря входящим в состав изделий витаминам и полезным элементам, снеки улучшают работу сердца и мозга, повышая умственные способности. Среди их свойств важную роль играет выведение лишней жидкости из тканей.

Несмотря на полезные свойства рисовых лакомств, не следует их употреблять при диабете. Не подходят они также для рациона людей, ведущих сидячий образ жизни. Сухие ломтики имеют более высокий гликемический индекс, чем у других видов, который может спровоцировать резкие перепады сахара в кровяных клетках и вызывать чувство голода.

Кукурузные

Польза кукурузных хлебцев при практически отсутствующем вреде незаменима для спортсменов и людей, которые подвержены частым физическим нагрузкам. Среди их полезных свойств — способность быстро восстанавливать энергию и силы. Благодаря мочегонному действию они помогают снять отечность. Ломтики содержат много витаминов группы В, полезные ретинол и токоферол. Из-за отсутствия в составе снеков глютена их можно есть даже аллергикам.

Овсяные

Снеки из овса содержат много белка, который является строительным материалом для организма. Польза овсяных хлебцев проявляется в том, что они помогают при лечении почек и очищают кишечник; кроме того, они обладают свойствами, укрепляющими иммунную систему и способствующими быстрому избавлению от вреда вирусов при простудных заболеваниях. Изделия из овса приводят в норму нервную систему.

Льняные

Велика польза льняных хлебцев. Количество ценных для организма жирных кислот в их составе больше чем в рыбьем жире. Вред от них может наблюдаться при неправильном употреблении и личной непереносимости компонентов, в то время показаны они для введения в рацион при диабете, повышенном давлении, проблемах сердца, щитовидки, печени. Есть хлебцы изо льна следует при пониженном иммунитете, чтобы укрепить организм. При всей пользе льняных хлебцев, минусом снеков считают их пресный вкус, из-за которого они менее популярны, чем другие виды.

Читать еще:  Мезим при Болезние

Из пророщенной пшеницы

Продукт содержит меньше всего калорий и считается самым полезным из-за содержания большего, чем в других видах, количества витаминов и аминокислот. Свойства сухих хлебных ломтиков способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта и репродуктивной системы, укрепляют иммунитет. Благодаря значительной пользе пшеничные хлебцы рекомендуют употреблять молодым мамам, которые желают сбросить лишний вес без вреда для их здоровья.

Ржаные

Хлебцы из зерен ржи считаются самыми полезными и популярными. Они содержат большое количество кислот, клетчатку, фруктозу, витамин А. Свойства сухого хлеба способствуют хорошей работе желудочно-кишечного тракта, укрепляют иммунную систему, а также ускоряют обмен веществ, что важно при похудении.

Можно ли есть хлебцы на диете

Большей пользой для похудения обладают хлебцы из цельного зерна. Они содержат меньше калорий и минимум жиров. Цельнозерновые снеки наполняют организм витаминами и полезными элементами. Польза хлебцев для фигуры в том, что они:

  • улучшают метаболизм;
  • помогают чувствовать сытость более длительное время и не прибегать к перекусам между основными приемами пищи;
  • восстанавливают энергию, которая теряется при похудении;
  • снижают холестерин;
  • выводят токсичные вещества;
  • приводят в норму нервную систему;
  • стабилизируют давление.

Есть злаковые брикеты хорошо на завтрак. Поскольку они легко усваиваются, употреблять их можно и перед сном. Заменяя снеками обычный хлеб, нужно выпивать больше воды.

Какие хлебцы лучше для похудения

На диете рекомендовано применять хлебцы с высоким количеством ускоряющей метаболизм клетчатки, и калорийностью не больше 300 калл на 100 г. Высока польза мультизлаковых хлебцев, поскольку они являются универсальными и могут сочетаться практически со всеми продуктами. Считается, что эти ломтики содержат самое большое количество полезных элементов.

Курузурно-рисовые хлебцы употребляют с пользой утоления голода — без вреда для здоровья. Эти хрустящие снеки немного имеют приятный, напоминающий попкорн вкус. Благодаря полезным низкокалорийным свойствам они хорошо подходят при похудении.

Хлебцы при беременности и грудном вскармливании

Приносят хлебцы пользу здоровью и при беременности тем, что пополняют организм витаминами и клетчаткой, предотвращающей вред запоров, часто тревожащих будущих мам. К тому же продукт может быстро утолить голод без опасности для фигуры.

При грудном вскармливании важно выбирать качественные хлебцы. В их составе не должны содержаться:

  • красители;
  • пищевые и вкусовые добавки;
  • ароматизаторы;
  • сухое молоко;
  • различные специи;
  • дрожжи;
  • модифицированный крахмал;
  • мука высшего сорта;
  • окислители.

Эти ингредиенты могут спровоцировать аллергическую реакцию у малыша, нарушить пищеварение и стул. У кормящей мамы употребление хлебцев с таким составом может вызвать ухудшение лактации. Выбирать сухие хлебцы стоит цельнозерновые, легко ломающиеся или из муки грубого помола. Лучше, если они будут брикетами или круглыми галетами из прессованных зерен кукурузы. Такие продукты обладают массой полезных свойств и не содержат консервантов, красителей и других вредящих здоровью добавок.

С какого возраста хлебцы можно давать детям

Несмотря на то, что польза хлебцев для организма велика, а вред их минимальный, детям специалисты рекомендуют давать снеки после трех лет. При этом суточная норма должна включать не более 2 — 3 штук. В состав продукта входят грубые волокна, которые неокрепшему детскому желудку трудно переварить, из-за чего давать изделия совсем маленьким детям категорически запрещено: они могут привести к нарушению стула, вздутию живота, болевым ощущениям в желудке.

Прежде чем вводить в рацион хлебцы, нужно проверить, нет ли у ребенка на них аллергии. Следует дать малышу маленький кусочек от брикета и проследить за его реакцией в течение дня. Если изменений не наблюдается, можно давать продукт, но в минимальных количествах.

Как правильно употреблять хлебцы

Польза диетических хлебцев будет больше, если употреблять их правильно. По рекомендациям диетологов в день следует съедать 4 — 5 штук. В таком количестве содержится необходимая суточная норма витаминов и минералов. Наиболее подходящие продукты для сочетания со снеками – овощи и сметана, которые усилят их свойства. Можно также есть их с орешками, яйцами и бобами. Не следует употреблять хлебцы вместе с мясом, рыбой, фруктами и молоком.

Вред хлебцев и противопоказания

В состав хлебцев входит глютен, поэтому они противопоказаны людям, не переносящим этот компонент. Клейковина — так еще называют глютен — может нарушить пищеварительные процессы. Не содержится это вещество только в гречневых снеках. Противопоказан сухой хлеб и при частых расстройствах желудка. Клетчатка, содержащаяся в изделии, еще больше вызовет раздражение стенок кишечника.

Не стоит во время диеты постоянно употреблять только хлебцы. Это приведет к нехватке необходимых для полноценного функционирования организма веществ.

Как правильно выбрать хлебцы

При похудении необходимо покупать качественные и натуральные хлебцы. Прежде всего, нужно обратить внимание на дату изготовления и срок годности продукта. Натуральные снеки хранятся больше года без потери их полезных свойств, а искусственные, с различными добавками, портятся значительно быстрее. При выборе важно обращать внимание на внешний вид. Красивые тонкие брикеты не означают качество. Хороший продукт должен иметь пористую поверхность.

Состав натурального продукта должен содержать не больше 3 компонентов, без каких-либо заменителей, сахаров, красителей и вкусовых усилителей.

Важно обратить внимание на БЖУ. Содержание жиров должно быть низким. Покупать злаковые изделия рекомендуется в магазинах и от известных, проверенных производителей.

Заключение

Польза и вред хлебцев зависит от индивидуальных особенностей организма – в рамках нормы употребления. Если питаться исключительно злаковыми снеками, оптимального питательного результата достичь не получится, даже несмотря на их полезное свойство легко усваиваться. Употреблять их нужно с умом, правильно сочетая с подходящими продуктами и не превышая суточную норму.

Отзывы диетологов

Хлебцы — польза или вред для организма человека?

Побаловать себя чем-то вкусненьким хочется каждому. И сторонники здорового питания не исключение. Они заменяют вредные тортики и кексики полезными хлебцами. Действительно ли хлебцы приносят только пользу или это миф, и можно ли разнообразить свои вкусовые ощущения этими, на первый взгляд, ничем не примечательными пластинками — на эти вопросы вы получите ответы в нашей новой статье.

Что такое хлебцы и как их делают?

Хлебцы — хлебобулочное изделие, приготовленное из муки зерновых культур по специальной технологии, называемой экструзией. Суть метода в следующем:

  • вымачивание подготовленной смеси зерновых;
  • засыпание ее в специальный аппарат – экструдер;
  • выпаривание впитавшейся воды из зерен под высоким давлением и выворачивание зерна наружу;
  • слипание зерен друг с другом с образованием брикета.

В экструдере зерна находятся не более восьми секунд, что позволяет сохранить все полезные компоненты. К тому же при таком способе производства в хлебец нельзя ничего добавить, к примеру, сахар, дрожжи или консерванты. В состав хлебца входит только зерно и вода.

Помимо зерна, для улучшения пищевых качеств и придания продукту еще большей пользы в хлебцы могут входить:

  • отруби;
  • пророщенные злаковые;
  • морская капуста;
  • сухофрукты;
  • витамины и микроэлементы.

Что касается зерна и муки из нее, то хлебцы могут быть произведены из разных ее сортов и называться, к примеру:

  1. Пшеничные. Самые распространенные хлебцы из одной из самой полезной муки. Пшеничная мука — источник витаминов, углеводов, белков, микроэлементов. Также она богата клетчаткой. Ценность муки определяется его сортом и грубостью помола. При этом полезнее считается более низший сорт.
  2. Ржаные. Особенно ценны хлебцы, изготовленные из обдирной ржаной муки, где содержится множество питательных веществ, полученных из оболочек зерна.
  3. Кукурузные. Цельнозерновые хлебцы из кукурузной муки нашли широкое применение в детском питании. Полезны они и тем, кто не переносит глютен.
  4. Рисовые. Отличные диетические хлебцы из муки, также не содержащей глютен. Продукт нежный и рассыпчатый. Особенно ценен коричневый рис, содержащий большое число микроэлементов.

Известны также гречневые, ячменные, овсяные хлебца. Все они по-своему вкусны и полезны. А для истинных гурманов можно предложить вафельные или льняные изделия.

Польза хлебцов: все ли они полезны?

Польза хлебцов для организма человека очевидна. В первую очередь, это связано с высоким содержанием в них клетчатки, играющей огромную роль для микрофлоры кишечника и в очищении организма от шлаков и токсинов. По содержанию клетчатки всего 100 г хлебцов может заменить килограмм овсяной каши! Поэтому хлебцы просто незаменимы для желающих похудеть.

Кроме того, хлебцы из цельного зерна – это диетический продукт, который подойдет абсолютно всем группам лиц.

Они показаны людям:

  • желающим сбросить вес;
  • страдающим аллергией;
  • имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • с нарушенным обменов веществ;
  • просто ведущим здоровый образ жизни.

Хлебцы способствуют профилактике многих заболеваний:

  • пшеничные подойдут при болезнях ЖКТ;
  • гречневые показаны при малокровии – они отлично повышают гемоглобин;
  • ячменные отлично себя показывают при проблемах с ЖКТ и печенью;
  • овсяные рекомендуется потреблять тем, кто страдает частыми простудными заболеваниями, имеет болезни почек и дерматиты;
  • рисовые помогут при заболеваниях центрально-нервной системы, также они подойдут лицам с проблемной кожей.

Хорошо себя показывают и мультизлаковые хлебцы, которые подойдут абсолютно всем.

В состав продукта входят следующие полезные для организма компоненты:

Наименование Польза
Пищевые волокна и клетчатка Утоляют голод, препятствуя перееданию, снижают холестерин, выводят из организма токсины, улучшают пищеварение, делают стул регулярным.
Ненасыщенные жирные кислоты Нормализуют давление, предупреждают сердечные заболевания, снижают риск развития онкологии, укрепляют нервную систему и иммунитет.
Незаменимые аминокислоты Участвуют в образовании тканей, клеток, ферментов, гормонов, антител.
Витамины Антиоксидантны, входящие в состав хлебцов, предотвращают преждевременное старение и улучшают иммунитет, а витамины группы РР и В влияют на работу ЦНС.
Микроэлементы Хлебцы содержат полный набор микроэлементов, необходимых для нормальной работы мозга, костей, крови, сосудов, иммунной системы.
Читать еще:  Малышева про Болезни

И последнее – в отличие от хлебобулочных изделий хлебцы не содержат дрожжи, что также немаловажно для организма, особенно тех людей, которые следят за своей фигурой.

Потенциальный вред

Хлебцы бывают разными не только по виду злаковых, но и по способу производства. Так, помимо экструзии, некоторые производители прибегают к совсем другому способу изготовления продукта. Они выпекают хлебцы, как обычный хлеб, но подают их в виде тонких сухариков. При этом в составе теста имеются как дрожжи, так и различные пищевые добавки. Такие хлебцы никак нельзя назвать полезными. Поэтому обращайте внимание и на состав продукта. Если он содержит муку высшего сорта, дрожжи и консерванты, пользы от него не будет никакой.

Вред могут принести и «полезные» хлебцы. Так:

  1. Нужно обязательно проконсультироваться со специалистом людям, страдающим какими-либо заболеваниями. Некоторые крупы могут быть противопоказаны при наличии той или иной патологии.
  2. С осторожностью следует давать хлебцы детям до трех лет: грубая клетчатка может повредить нежный детский кишечник.

Как выбрать хлебцы?

При выборе продукта обращайте внимание на такие моменты:

  1. Состав. Про состав уже подробно было расписано выше. Главное – это следить, чтобы продукт действительно был полезным и выбирать его с учетом своих особенностей. К примеру, при проблемах с желудком лучше выбор останавливать на пшеничных или ячменных хлебцах.
  2. Упаковка. Она должна быть цельной. При наличии явного дефекта продукт может отсыреть или пересушиться.
  3. Внешний вид хлебца. Качественный продукт должен быть: однородно пропеченным, сухим и равномерным по цвету; хрустящим с ровными краями. Хлебец не должен крошиться, а в брикетах не должно быть много пустот между зернами.
  4. Энергетическая ценность.

В следующей таблице приведены основные энергетические показатели для разных видов хлебцов:

Наименование хлебцов Энергетическая ценность в 100 г продукта
Калории, кКал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Ржаные 310 11 2,7 58,0
Гречневые 308 12,6 3,3 57,1
Кукурузные 369 6,5 2,2 79,0
Пшеничные 242 8,2 2,6 46,3
Рисовые 376 8,8 3,1 78,2
Льняные 467 18,5 42,9 1,7

Так, проанализировав тот или иной показатель, можно выбрать максимально полезный продукт конкретному человеку и для конкретной цели.

Итоги

Здоровое питание не обязательно пресное и невкусное. Производители, зная, что все больше людей переходят на здоровый образ жизни, стали производить отличную альтернативу сладостям. Цельнозерновые хлебцы – это не просто диетическое и полезное питание. Это еще и вкусный продукт, в состав которого входят сухофрукты, изюм или морская капуста. Изучайте состав хлебцов и выбирайте для себя максимально приемлемый вариант.

Диетические хлебцы для похудения: польза и вред

Хлеб и диета — несовместимые понятия? Можно ли есть диетические хлебцы для похудения? Не всё так однозначно. Разбираемся , какая польза и вред у хрустящих продуктов.

Cosmo рекомендует

Кто повторяет: звездные дети и их родители с одинаковыми бьюти-приемами

Забудь скучную «карандаш»: какие юбки носят стильные девушки в офис в 2020 году

Можно ли есть хлебцы при похудении и существуют ли полезные хлебцы с правильным составом и оправданной калорийностью. Разбираемся , как выбрать лучшие хлебцы для здорового питания.

Хлеб или хлебцы — что лучше есть на диете

Полезные углеводы могут разнообразить здоровую и полноценную диету. Нужно только уметь их выбирать.

Хлебец и хлеб — калорийность

Что лучше добавлять в диетический рацион? Давайте сравним , сколько нужно съесть хлеба и хлебцев , чтобы наесться и не поправиться:

Самые полезные и самые вредные продукты — знай врагов и друзей в лицо

  • хлеб ржаной — 259 кал.;
  • Пшеничный — 265 кал.;
  • цельнозерновой — 293 кал.;
  • батон — 262 кал.;
  • бородинский хлеб — 259 кал.

Средняя калорийность хлеба — 250 калорий. А теперь определяем калорийность хлебцев на 100 г:

  • кукурузные хлебцы — 340 кал.;
  • цельнозерновые хлебцы — 320 кал.;
  • ржаные хлебцы — 309 кал.;
  • пшеничные хлебцы — 330 кал.

Средняя калорийность хлебцев — 300 калорий. Кажется , что победил хлеб , но это не так. Один кусок хлеба весит примерно 35 г , а вес одного хрустящего хлебца не превышает и 10 г. Получается , хлебцев вы съедите намного меньше , чтобы насытиться.

Хлебцы и хлеб — состав

Базовый состав пышного хлеба — мука , соль , яйца , дрожжи , закваска , масло , сахар , вода или молоко. Теперь изучаем ингредиенты , которые используются для приготовления хлебцев. Основные компоненты полезных хрустящих закусок — мука и вода. Дополнительно производители включают пророщенные зерна , отруби , специи вроде чеснока или укропа. Состав хлебцев намного проще и понятнее , именно поэтому хрустящие слайсы лучше подходят для диетического и здорового питания.

Полезные хлебцы для похудения — уловка маркетологов или правда

Какие хлебцы — самые полезные и правильные. Есть несколько факторов , которые определяют ценность хрустящего продукта.

Цельное зерно

У любого цельнозернового продукта ниже гликемический индекс и выше уровень клетчатки. Другими словами , вам нужно меньше хлебцев , чтобы быстро насытиться.

Количество клетчатки

Высокое содержание клетчатки — еще один признак полезности хрустящих хлебцев. Перед покупкой прочитайте состав. В идеале уровень клетчатки должен превышать 6 г на 100 г продукта.

Низкое содержание жира

Проверьте , чтобы хрустящие закуски не содержали большое количество жиров , особенно насыщенных. Почему диетические хлебцы включают жир? Все просто — некоторые производители добавляют в состав много масла. Полезные хлебцы для похудения не превышают лимит в 2,5 г насыщенных жиров на 100 г.

Злаки повышают количество жира — это нормально

Многие злаковые культуры содержат больше жира. С одной поправкой — ненасыщенного жира. Он полезен для сердца , суставов и работы внутренних органов. Смело покупайте такие хлебцы , не обращая внимания на их калорийность.

Содержание соли

Соль — самый дешевый усилитель вкуса. В большом количестве ее обычно кладут не в диетические хлебцы , а во вредные крекеры и сухарики. Ориентир полезности — менее 120 мг на 100 г продукта.

Лучшие хлебцы для похудения: рейтинг брендов

  • Bite;
  • Dr. Korner;
  • Finn Crisp;
  • «Хлебцы-молодцы»;
  • «Здоровей».

Диетические хлебцы для похудения: польза и вред

Хлебцы — польза

Регулярное поедание хрустящих слайсов , по мнению диетологов , улучшает работу ЖКТ и снижает уровень сахара в крови до нормы. Маргарин , дрожжи и яйца , из которых состоит обычный хлеб , наоборот , замедляют метаболизм и приводят к набору веса.
Полезные хлебцы , в свою очередь , позитивно влияют на организм:

  • ускорение обмена веществ;
  • улучшение артериального давления;
  • снижение уровня холестерина;
  • нормализация уровня глюкозы в крови.

Сколько хлебцев можно есть в день

Во время диеты специалисты рекомендуют заменять все мучные изделия на хлебцы с высоким уровнем клетчатки. Но здоровое питание зависит еще и от калорийности. Даже полезные продукты в большом количестве могут стать вашим врагом. 4−6 штук хрустящих слайсов в день достаточно. Конечно , число зависит от вида хлебцев и их состава.

Хлебцы — вред при похудении

Некоторые производители добавляют в состав диетических продуктов консерванты и вредные усилители вкуса. Их цель — повысить продажи. Перед покупкой внимательно изучайте состав и КБЖУ хлебцев.
Хрустящие слайсы противопоказаны только тем , кто недавно перенес операцию , и детям младшего возраста.

Виды хлебцев

Калорийность хлебцев зависит от состава. Для здорового питания выбирайте хрустящие грубые слайсы с высоким содержанием клетчатки.

Хлебцы ржаные

Идеальный ржаной хлебец выпекается из ржаной и гречневой муки. Этот вид считается самым диетическим и полезным для тех , кто мечтает сбросить парочку лишних килограммов. Ржаные хрустящие снеки с отрубями — идеальный перекус в период разгрузочных дней.

Хлебцы гречневые

Гречневые слайсы готовятся полностью из гречневой муки. Такой вид хлебцев позитивно влияет на пищеварение , уровень глюкозы и метаболизм. Их главное преимущество — полезные углеводы , которые быстро и надолго насыщают организм. Готовьте из них диетические и вкусные завтраки.

Рисовые хлебцы

Их особенность среди прочих — противовоспалительное действие. Рисовые компоненты впитывают вредные вещества и холестерин из организма. К сожалению , диетологи рекомендуют отказаться от рисовой закуски людям с диабетом и неактивным образом жизни. Все дело в высоком гликемическом индексе.

Кукурузные хлебцы

Главное отличие кукурузных снеков — высокая калорийность. Хлебцы содержат от 340 до 370 калорий на 100 г , что намного выше , чем у ржаных или гречневых. Но вместе с этим они насыщены фолиевой кислотой , которая особенно актуальна для женщин во время беременности.

Хлебцы пшеничные

При выборе пшеничных хлебцев внимательно изучайте состав. Самые полезные слайсы сделаны из цельных зерен без добавления консервантов и усилителей вкуса.

Цельнозерновые хлебцы

Чем перекусить во время диеты , чтобы не сорваться? Ответ — снеками из цельного зерна. Высокий уровень клетчатки и жесткие волокна — подходящее сочетание для меню диабетиков.

Хлебцы без глютена

Аллергия на глютен не повод отказываться от полезного угощения. Сегодня производители выпекают хрустящие слайсы , исключая аллерген. Ищите такие хлебы в специальных отделах. Единственный их минус — цена.

Хрустящие хлебцы для похудения — рецепт начинок

С помощью диетического продукта можно приготовить массу вкусных и полезных закусок. Замените бездрожжевой лаваш на ржаной хлебец , чтобы плотно перекусить и не нарушить диету.

Рецепты вкусной диетической закуски со сладкой начинкой

  • Намажьте кукурузный или пшеничный хлебец нежирной рикоттой , добавьте нарезанную клубнику , киви или манго , а потом размельченные грецкие орехи и молотую корицу.
  • Миндальное масло , банановые кружки , капелька меда и кусочки тонко нарезанного яблока — идеальный завтрак для здорового питания с низкой калорийностью.
Читать еще:  Как почистить организм от Болезниа

Соленые начинки для закусок с хлебцами

  • Авокадо , нарезанный помидор и полоски болгарского перца.
  • Тунец.
  • Нежирный хумус , огурец и куриная диетическая грудка.
  • Соус сальса , красный лук и сыр фета.

Готовьте из хлебцев диетические завтраки и дополняйте низкокалорийные ужины. Замените все вредные продукты на легкие и полезные. Чтобы похудеть, сочетайте правильное питание со спортивными тренировками.

Хлебцы – польза и вред. Отзывы диетологов и результаты

Все приверженцы диет и правильного питания желают найти альтернативу обычному хлебу. Хлебцы, польза и вред которых изучены широко, как раз попадают в эту категорию. Отзывы диетологов и результаты положительные, поэтому сегодня мы поговорим о хлебцах поподробнее.

Хлебцы – польза. Полезные свойства

1. Специалисты из области диетологии уже не раз доказали тот факт, что потребление хлебцев помогает человеку худеть. В обязательном порядке такой продукт должен включаться в базовое питание при диете.

2. Главная особенность хлебцев заключается в скоплении пищевых волокон и клетчатки в частности. Эти вещества улучшают деятельность пищеварительной системы, выступая в роли «щётки» для кишечника. Происходит массовое избавление от токсичных веществ, шлаков, ядов.

3. Медленные углеводы не вызывают резких скачков глюкозы в крови, поэтому хлебцы прописываются диабетикам. Также они не способствуют поднятию давления.

4. Когда диетический хлебец поступает в организм, он разбухает и заполняет желудок. Поэтому насыщение приходит в разы быстрее, со временем уменьшаются порции. Достаточно съесть 1 хлебец в перекус, чтобы подавить резко разбушевавшийся голод.

5. Когда у человека диагностируют заболевания мочеполовой системы, сердца, кровеносных каналов или щитовидки, ему советуют заменить хлеб хлебцами. В дальнейшем систематический приём продукта предупредит развитие серьёзных патологий.

6. Хлебцы, точнее их польза и вред достаточно неравнозначны. Они могут навредить при чрезмерном потреблении. Но отзывы диетологов и результаты говорят о том, что правильное и дозированное кушанье избавит от жировой ткани и проблем с печенью.

7. Представленное сырьё прописывается категориям лиц с подверженностью атеросклерозу, изжоге, расстройствам психоэмоциональной среды, ожирению, проблемам с эндокринной системой. Во всех перечисленных случаях хлебцы оказывают положительное воздействие и профилактируют серьёзные патологии.

8. В составе имеется клетчатка, которая улучшает метаболические процессы и чистит кишечник. Обширный витаминно-минеральный комплекс восполняет дефицит в нужных веществах, проводит профилактику гриппа и ОРВИ.

9. Овсяные хлебцы показаны к потреблению людям с проблемами дерматологического характера. Рисовые подойдут при сложностях с нервной средой. Гречневые понравятся диабетикам и принесут им пользу.

10. Если выбирать действительно качественный продукт, содержащий достаточное количество железа, тогда приём хлебцев избавит от малокровия и предотвратит развитие анемии в дальнейшем.

Рекомендованная суточная норма

Большая часть состава отводится углеводам, которые должны поступать в организм в первой половине дня. Поэтому хлебцы кушают на завтрак либо, в крайнем случае, в обед. В сутки разрешается съесть около 3—4 штук, не больше. Идеально сочетать хлебцы с мягким сыром, овощами, творогом, йогуртом.

Хлебцы – вред. Противопоказания

1. Хлебцы могут нанести ущерб, потому что раньше уже упоминалось, что их польза и вред относительны. Исследуя отзывы диетологов и результаты, мы пришли к выводу, что полезными свойствами обладают исключительно ценозерновые хлебцы.

2. Если же они изготовлены на муке, то нанесут больше вреда, нежели пользы. Потому что в состав такого продукта добавляется много крахмала, красителей, усилителей вкуса и прочих добавок.

3. Стоит понимать, что любой цельнозерновой хлебец также может вызвать негативную реакцию, если в его состав входят зёрна из категории аллергенов.

4. Продукт не рекомендован к потреблению детям до 3 лет, поскольку в нём содержится трудноусвояемая клетчатка.

Ржаные хлебцы

Хлебцы ржаные, как и все альтернативные варианты продукта, имеют свою пользу и вред. Рассмотрим полезные свойства и потенциальную опасность от приёма в порядке очереди.

Польза

1. Сразу стоит сказать, что хлебцы изо ржи достаточно сложно найти. Обычно в такую продукцию дополнительно добавляется пшеничная мука. Но не стоит пугаться, такой дуэт вполне полезен.

2. Ржаные хлебцы очищают пищеварительную систему от застойных явлений, профилактируют запоры и ускоряют метаболизм. Все эти качества полезны для худеющих и других категорий лиц.

3. Благодаря систематическому приёму организм очищается от ядов, улучшается состав крови за счёт выработки эритроцитов.

4. Необходимо выбирать качественные хлебцы, польза и вред которых неравносильна (польза преобладает). Изучая отзывы диетологов и результаты, можно сделать вывод, что такой продукт получается на чистой ржаной муке.

5. Рожь славится своей способностью очищать внутренние органы и ткани от лишней жидкости и солей. Поэтому похудение проходит комфортнее и быстрее.

Вред

1. Хлебцы нанесут ущерб, если ими злоупотреблять, будучи на диете. Опять же, придерживайтесь суточной нормы. Иначе вы столкнётесь с авитаминозом.

2. Ввиду того, что чистая ржаная мука – редкость, хлебцы изготавливаются с дополнительными ингредиентами, которые могут нанести ущерб (ароматизаторы, дрожжи, крахмал, ГМО, консерванты и пр.).

3. Хлебцы изо ржи противопоказаны к приёму при язвенной болезни, непереносимости глютена.

Гречневые хлебцы

Хлебцы гречневые имеют свою пользу, но и вред исключать из внимания не стоит. Поговорим обо всём в порядке очереди.

Польза

1. Все знают, что гречиха славится большим содержанием железа. Это минеральное соединение требуется для профилактики малокровия (анемии).

2. Благодаря включению пищевых волокон улучшается перистальтика кишечника, залечиваются язвочки на слизистых, профилактируется глистная инвазия.

3. Хлебцы на основе гречихи помогают похудеть, потому что ускоряют обменные процессы.

4. Продукт обладает свойством выводить холестериновые бляшки из полости каналов крови, поэтому хлебцы на гречке кушают при атеросклерозе.

5. Хлебцы, а именно их польза и вред для ЖКТ изучены досконально. Отзывы диетологов и результаты лечения говорят о том, что систематическое потребление избавит от изжоги, язвы, метеоризма.

6. Диетические хлебцы славятся своей способностью понижать концентрацию глюкозы в крови, тем самым улучшая состояние больных диабетом.

Вред

1. Хлебцы из гречки гораздо сильнее обезвоживают организм, чем все другие разновидности. Поэтому если вы решили включить их в базовый рацион, выпивайте ежесуточно минимум 2 л. воды.

2. Детям возрастной категорией 0—3 года хлебцы запрещены. Потому что в них много клетчатки, которая плохо усваивается.

3. У многих людей замечается индивидуальная непереносимость гречки. Естественно, при таком состоянии нельзя кушать и хлебцы.

Хлебцы «Доктор Кернер»

Рассматриваемые хлебцы пользуются большой популярностью. Их польза и вред известны практически каждому потребителю. Отзывы диетологов остаются только положительными, как и результаты худеющих.

Польза

1. Потребители представленных хлебцев полностью заменяют ими привычный хлеб, чтобы оставаться стройными. Стоит знать, что 100 гр. хлебцев содержат в себе порядка 300 Ккал. С первого взгляда может показаться, что это много.

2. Хлебцы довольно лёгкие и состоят из сложных углеводов. Благодаря такой особенности вы можете длительное время не испытывать чувство голода. Чтобы подавить аппетит, достаточно скушать 2 хлебца. При этом организм получит всего 60 Ккал.

3. Хлебцы «Доктор Кернер» имеют довольно богатый состав. В нём кроется вся польза и вред. Продукт насыщен злаковыми культурами. В них содержится большая концентрация витаминов группы B, а также ретинола и токоферола.

4. Витамины B положительно сказываются на деятельности нервной системы. Также они обеспечивают нормальное течение всех процессов в организме. Улучшается пищеварение и повышается регенерация тканей.

5. Продукт богат множеством минералов и витаминов. В совокупности они помогают человеку оставаться здоровым. Хлебцы в полной мере восполняют запасы кальция, железа, фосфора, калия и магния. Именно поэтому продукт рекомендован при анемии.

Вред

Хлебцы, помимо пользы, также имеют и вред. Если обратить внимание на отзывы диетологов, можно сделать вывод. Что при правильном потреблении проблем не возникнет и результаты будут только положительными.

1. Основным противопоказанием является наличие индивидуальной непереносимости компонентов в хлебцах. Также не стоит включать продукт в рацион при проблемах с ЖКТ. Учитывайте возможную аллергию на злаки.

2. Если вы склонны к частому метеоризму, к хлебцам следует относиться с осторожностью. Продукт становится причиной вздутия живота.

Цельнозерновые хлебцы

Польза

1. Систематическое потребление продукта в умеренном количестве будет положительно воздействовать на весь организм. Состав благотворно отражается на кровеносной системе.

2. Цельнозерновые хлебцы улучшают обмен веществ, стабилизируют уровень сахара, снижают количество холестерина. При этом польза и вред продукта известны практически каждому.

3. Если вы регулярно будете кушать хлебцы, проблем с почками, ЦНС, мочеполовой системой у вас не возникнет. Дерматологи рекомендуют включать продукт в рацион. Состав улучшает состояние эпидермиса.

Вред

Как и любой продукт, хлебцы имеют свою пользу и вред. Если изучить отзывы диетологов, то при умеренном потреблении ничего плохо с организмом не произойдёт и результаты будут только положительными.

1. За последнее время продукт обрёл небывалую популярность. Из-за этого некоторые производители выпускают некачественные хлебцы ради большей прибыли. В составе могут присутствовать дрожжи, консерванты, сахар.

2. При переедании могут наблюдаться запоры, сильный метеоризм и дисфункция кишечника. Грубые пищевые волокна иногда вредят слизистым. Рекомендуется выпивать не менее 1,8 л. в день минералки без газа.

Если выбирать качественные хлебцы, проблем со здоровьем не возникнет. Напротив, организм получит всё необходимое. При выборе внимательно изучайте состав и срок годности. Отдавайте предпочтение проверенным производителям. Помните, что злоупотребление ничего хорошего не сулит.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]