Можно ли рис при Болезние 2 типа
Sansara58.ru

Медицинский портал

Можно ли рис при Болезние 2 типа

Рис при сахарном диабете 2 типа — польза, виды и вкусные рецепты

При разившемся сахарном диабете второго типа, основным методом лечения, на начальных стадиях, является диетотерапия. Именно на этом моменте у множества больных возникает куча вопросов по поводу своего будущего образа жизни и характера питания. В данной статье речь пойдет об особенностях питания, а конкретней об употреблении видов риса при сахарном диабете 2 типа.

При наличии данного заболевания нужно учитывать особенности его течения. Двумя основными симптомами сахарного диабета 2 типа является полиурия (частое мочеиспускание) и полидипсия (сильна жажда). Назначая специфическую диету необходимо учитывать особенности всех составляющих продуктов. Употребляя блюда из риса нужно знать о его разновидностях и составе.

Почему так важен рис при сахарном диабете 2 типа

При диабете данного типа происходит задержка глюкозы в физиологических жидкостях организма, в том числе и кровь, что способствует повышению осмотического давления. И выведению жидкости с других тканей, приводя к развитию осмотического диуреза. Почки начинают усиленно работать и выводить жидкость — развивается дегидратация. С мочой выводится множество минералов, полезных веществ, нужных для поддержания гомеостаза солей, витаминов. Для восстановления нормального их содержания, больным рекомендуется употреблять в пищу продукты богатые такими элементами. Главным представителем является рис.

За недавними исследованиями Американских ученых, Гарвардского университета, была доказана вредность употребления обычного белого риса, при сахарном диабете. В его составе содержится наибольшее количество глюкозы среди всех видов риса. А также в рисе не содержится аминокислота глютен, ее отсутствие является фактором способствующим развитию данного типа диабета.

Виды риса, разрешенные при диабете

При том что всем знакомый белый рис не рекомендуется для употребления при диабете, существует еще несколько разновидностей, которые рекомендованы для употребления, при данной болезни.

Коричневый рис

Является оправданной заменой белому рису. Главной особенностью данной разновидности злаковых, является наличие одного из слоев шелухи. В данной шелухе содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Также богатый полезными веществами состав зернышка позволит поддерживать удовлетворительное состояние организма.

В состав коричневого риса входят:

  • Клетчатка- активирует и улучшает перистальтику тонкого и толстого кишечника, что ускоряет выведение токсинов.
  • Сложные углеводы — на наличие данного типа углеводов и рассчитано употребление коричневого риса диабетиками. Сложные углеводы не приводят к резким скачкам уровня глюкозы в крови, они постепенно расщепляются, пополняя энергетические запасы на более длительный период времени, при этом не откладываясь в организме. Употребление именно этого сорта риса позволит контролировать содержание сахара в крови.
  • Белок- является основным компонентом для восстановления и постройки новых клеток и тканей организма.
  • Витамины группы B — данная группа улучшает состояние нервной системы, способствует восстановлению и прокладыванию новых нервных волокон, что улучшает запоминание и улучшает мозговую деятельность. Действие витаминов данной группы улучшает микроциркуляцию органов.
  • Микроэлементы — высокое содержание Калия и Магния помогает в устойчивости к воздействию стрессов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, улучшает питание миокарда.

Бурый рис

Рекомендован к употреблению в некоторых случаях. Бурый рис является обычным белым рисом, при его очистке используется другая технология, при которой сохраняются частицы шелухи, что и придает ему бурый оттенок. Бурый рис рекомендуется к употреблению больным сахарным диабетом, которые пытаются скинуть лишний вес. При этом его употребление рекомендовано через 20 минут после проведенной тренировки.

В состав этого риса незначительно отличается от коричневого, выражается повышенная калорийность из-за наличия простых углеводов, которые быстро расщепляются после физических упражнений и восстанавливают энергетические запасы. Частички шелухи оставляют специально, и избавляться от нее не рекомендуется. В шелухе содержится высокий уровень витамина PP, который способствует улучшению восстановительных процессов в клетке, тканевого дыхания, способствует нормализации сердечно-сосудистой системы. Витамин PP (никотиновая к-та) улучшает работу желез внутренней секреции, в том числе поджелудочной, что способствует выработке инсулина и увеличению чувствительности тканей к ней.

Дикий рис

Является уникальным продуктом для страдающих сахарным диабетом. Его употребление крайне необходимо для людей, которые пытаются скинуть лишний вес, так как насыщается им организм очень быстро и на длительный срок, а калорийность достаточно низка, на сто грамм продукта приходится 133 кКАл. Быстрому насыщению способствует идеальный данного продукта, в который входят:

Пропаренный рис

Представлен обычным рисом, подвергнутым особенной методики обработки. Механизм данной технологии заключается в обработке риса паром, и отделении шелухи, причем все полезные вещества перемещаются внутрь зерен.

Рецепты

О полезных свойствах разузнали, теперь нужно перейти непосредственно к приготовлению блюд. С добавлением вышеописанного риса можно приготовить каши, супы различные диетические салаты.

Суп из коричневого риса

Прежде чем приступать к добавлению риса, необходимо отдельно приготовить овощной бульон. Для этого берется один картофель, пара морковок, лук, можно добавить свеклу или тыкву. Все это нарезается на мелкие кусочки и проваривается на медленном огне. Параллельно на сковороде желательно прожарить лук и неочищенный рис, делается это на сливочном масле, на медленном огне.

Читать еще:  Почему высокое диастолическое Болезни

В конце прожарки можно добавить пару, мелко нарезанных зубчиков чеснока. Все содержимое сковородки высыпается в кастрюлю, добавляется нарезанная соломкой цветная капуста и продолжает вариться на протяжении еще двадцати минут, на медленном огне. Данный супчик содержит множество минералов, витаминов и микроэлементов, при этом сохраняет достаточно высокую энергетическую ценность.

Молочный суп из риса

Для приготовления необходимо в кастрюле протушить две, мелко нарезанные морковки, в сливочном масле и воде.

После этого прибавляется еще вода, для приготовления супа, 2-3 столовой ложки нежирного молока, и около 40-50 грамм рисовой крупы. Держать на маленьком огне необходимо до тех пор, пока рис не сварится.

Такой супчик рекомендовано принимать через день, он эффективно поможет поддерживать стабильный уровень глюкозы крови при сахарном диабете 2 типа.

Плов с диетическим мясом

Для приготовления лова необходимо определиться с мясом. Для больных диабетом рекомендовано употребление нежирных сортов мяса. Для этого отлично подойдет мясо кролика, курицы, индейки, нутрии, можно взять немножко говядины. С дополнительных ингредиентов добавляют:

  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Лук — 1 штука;
  • Болгарский перец — 2;
  • Петрушка — 3-4 веточки;
  • Укроп — 3-4 веточки;
  • Базилик;
  • Горошек.


Перед приготовление необходимо промыть рис, далее засыпаем его в емкость (в домашних условиях лучше всего использовать мультиварку), добавляем растительного масла, после чего хорошо перемешиваем. Мясо нарезается мелкими кусочками. Лук и чеснок мелко нарезаются, все остальные ингредиенты нарезаются по вкусу. Солим и перчим, еще раз все перемешиваем и ставим готовиться. Через час плов должен быть готов.

Вывод

На начальных этапах диетотерапия является основной мерой для поддержания стабильного уровня сахара в крови. Не рекомендуется самостоятельно начинать диету, лучше проконсультироваться с врачом.

Белый, красный и бурый рис при сахарном диабете 2 типа

Диабет является проблемой многих людей и считается одним из самых встречаемых заболеваний на сегодняшний день. Статистика людей с эндокринным нарушением постоянно растет. Но это не значит, что нужно поставить на себе крест, наоборот, с этим заболеванием можно и нужно жить. Важно всего лишь пересмотреть свой рацион питания, и использовать в пищу продукты с низким гликемическим индексом (ГИ). Рис является именно таким продуктом, он не оказывает влияния на уровень сахара в крови.

Новое исследование «Международного исследовательского института риса и КСИРО» недавно подтвердило, что большинство сортов риса обладают низкой или умеренной ГИ. В процессе исследования было установлено, что ГИ риса колеблется от 48 до 92, в среднем 64. Такая разница гликемического индекса зависит от разновидности риса.

В качестве точки отсчета, было принято считать, что гликемический индекс равный 55 или ниже, является низким. Средний колеблется от 56 до 70, а высокий равен 71 и выше.

Можно ли рис при диабете 2 типа

Можно ли рис диабетикам 2 типа? Однозначно ответить на данный вопрос нельзя, так как все зависит от типа риса. Существуют сорта, которые обладают малым показателем ГИ, а есть сорта, которые превышают допустимый предел для страдающих диабетом.

Лица, страдающие сахарным диабетом второго типа, вынуждены контролировать уровень сахара в своей крови ежедневно. Диабет 2 типа – это состояние, при котором организм перестает производить необходимое количество инсулина, либо игнорирует его. Во время переваривания пищи, инсулин переносит сахар от крови к органам, преобразуясь в энергию.

К диабетическим осложнениям может привести процесс накапливания сахара в крови, особенно если уровень сахара достигнет слишком высокого уровня. Одним из путей приведения критической отметки в норму, является употребление в пищу продуктов с пониженным гликемическим индексом. Для того, чтобы такой продукт усвоился в организме понадобится немало времени, за счет этого он не вызовет какое-либо изменение сахара в крови.

Даже обычная конфета, имеет высокий ГИ, перевариваясь, она может резко повысить сахар в крови до слишком высокого уровня. Такого рода продукты, опасны для диабетиков.

Можно ли белый рис при диабете

С давних времен рис является полезным и основным продуктом в рационе питания. Он легко и быстро готовится, а также является вкусным. Но, тем не менее, рис тоже существует в разном виде. Например, бурый или коричневый рис, наиболее полезный, нежели белый. Так как при обработке с него снимают только шелуху, поэтому все полезные свойства остаются при нем.

Исследование показало, что существует множество сортов риса, которые, в их естественном, необработанном виде и неизменном состоянии – уже квалифицируются как здоровое питание.

Но, что же касается диабетиков, то до недавнего сенсационного открытия, белый рис официально использовался во многих лечебных диетах, составленных для больных сахарным диабетом, пока ученые из Америки не совершили ошеломляющее открытие, которое показало, что белые зерна риса могут спровоцировать диабет второго типа.

Читать еще:  Можно ли вареный лук при Болезние

Можно ли бурый рис при сахарном диабете 2 типа

В составе бурого риса содержатся только сложные углеводы, которые не способны быстро усвоится в организме, и из-за этого не вызывают скачков сахара в крови. Этот сорт риса подвергается минимальной химической обработке и поэтому сохраняет в себе все питательные свойства. Поэтому бурый рис при диабете второго типа не противопоказан.

Красный рис при диабете

Это наиболее полезный сорт злака, который рекомендуется употреблять при данном заболевании. Красный рис обладает полезными свойствами, необходимыми для людей с повышенным содержанием сахара в крови. Благодаря особым компонентам, он способен выводить вредные для организма вещества. Красный рис нормализирует показатель сахара в крови. Этот сорт злака издавна используется в народной китайской медицине.

Допустим ли черный (дикий) рис при диабете

Данный вид риса имеет схожие свойства с другими сортами, а особенно с бурым и красным. Он имеет сложные углеводы, которые не производят резких скачков сахара. Данный сорт считается элитным, так как его раньше только употребляли в пищу семьи императоров и других зажиточных семей. Стоимость его отличалась высокими показателями, а все потому, что сборка предусматривала ручную работу. Сейчас же положение несколько изменилось, но ценности он не утратил. Для диабетиков в том числе. Таким образом, черный рис для диабетиков полезен.

Пропаренный рис при диабете

А можно ли пропаренный рис при диабете? Да, этот рис тоже можно употреблять в пищу. Но не стоит этого делать слишком часто. Пропаренный вид обрабатывается под действием горячего пара. Во время такой процедуры все полезные микроэлементы и витамины, находящиеся в защитной оболочке переходят в ядра.

Продукты с низким содержанием ГИ могут помочь

Капуста, грибы, зеленая фасоль и овощи – эти натуральные продукты известны своим низким ГИ. Углеводы, как правило, несут наибольшую ответственность за меняющийся уровень сахара в крови. И лучше всего больным обеспечить себя низкоуглеводной пищей, чтобы не нарушать этот уровень.

Вывод

Таким образом, мы увидели, что рис – это полезный продукт, даже для больных сахарным диабетом. Но не стоит употреблять белый рис, так как только этот сорт, обладает повышенным показателем гликемического индекса, что поспособствует повышению сахара в крови. Что касается красного, бурого, пропаренного сортов, то и можно употреблять при заболевании.

Можно ли рис при диабете? Рисовая каша

  • 8 Августа, 2018
  • Эндокринология
  • Виктор Владимирович

Сахарный диабет – это одно из самых распространенных заболеваний на сегодняшний день. Больным этим недугом необходимо тщательно следить за питанием, соблюдать диету. Рис вызывает много споров относительно того, можно ли его употреблять диабетикам. Давайте разберемся.

Рис в рационе диабетика

Этот злак богат белками и другими полезными микроэлементами, в нем содержится много углеводов и витаминов, поэтому диабетики обязательно должны включать его в свой рацион. Углеводы, а в рисе их содержится 80%, способствуют высокой физической активности. Так как в рисе содержатся комбинации сложных углеводов, это помогает снизить сахар в крови больного. Белки – строительный материал всех живых организмов – содержатся в рисе в больших количествах, а аминокислоты, находящиеся в нем, имеют особый состав, без глютена, что ускоряет обменные процессы в организме. Витамины, входящие в состав риса, прекрасно помогают поддерживать нервную систему, а это очень важно для людей, постоянно принимающих медицинские препараты.

Можно ли употреблять белый рис диабетикам 2 типа

Рис при диабете можно употреблять, но многое зависит от его сорта и вида, а также того, какой именно тип болезни у человека. Еще совсем недавно даже врачи утверждали, что белую рисовую крупу можно людям с данным заболеванием. Белый рис при сахарном диабете 2 типа был включен в меню в обязательном порядке. Только относительно недавно было выявленно, что его нельзя употреблять в пищу людям с этим типом заболевания по причине того, что в нем содержится большое количество крахмала. Он повышает в крови уровень глюкозы.

Опасность белого сорта рисовой крупы

После того как ученые провели массу исследований, они смогли ответить на множество вопросов, которые им стали задавать по поводу того, почему именно белый рис при диабете опасен. Есть два главных нюанса, которые необходимо учитывать:

  • У белого сорта высокий гликемический индекс, он высококалорийный, его нельзя относить к диетическим продуктам. Поэтому любая рисовая каша из этого сорта не подходит диабетикам 2 типа.
  • В этом сорте очень высокое содержание крахмала. Когда он начинает вступать в реакцию со слюной, то уровень содержащегося в крови сахара начинает сильно повышаться. Плюс ко всему от него быстро набирают вес.
Читать еще:  В каких продуктах содержится много Болезниа

Белый пропаренный рис при диабете второго типа полностью противопоказан больным.

Лучшая альтернатива – коричневый рис

Этот сорт риса специалисты считают лучшим для диабетиков. Его главные преимущества:

  • Калорийность продукта средняя.
  • Гликемический индекс коричневого риса также средний.
  • Им организм быстро насыщается.
  • В его составе нет углеводов.
  • Коричневый рис содержит большое количество необходимых пищевых волокон, микроэлементов и аминокислот, в нем много селена.

Все вышеперечисленное и дает коричневому рису преимущество в сравнении с белой рисовой крупой. Пропаренный рис значительно повышает уровень сахара в крови, а коричневый нет.

Он имеет отличную усвояемость и очень сытный, чувство голода долго не появляется после его употребления, что прекрасно помогает людям, сидящим на диете. Благодаря всем своим качествам коричневый рис незаменим в диетическом питании.

Бурая рисовая крупа

При диабете рис бурого сорта можно употреблять и, более того, даже нужно. Он отличается:

  • Бурая рисовая крупа – низкокалорийный продукт.
  • В этом рисе низкий гликемический индекс.
  • Большое количество клетчатки.

Употребление бурого риса при диабете способствует выводу токсических веществ и шлаков из организма, благодаря тому, что в нем содержатся пищевые волокна в большом количестве. Его рекомендуют употреблять пациентам с повышенным уровнем холестерина. Этот сорт риса способствует сбросу лишнего веса, и он хорошо очищает организм.

Врачи рекомендуют этот рис при сахарном диабете 2 типа тем, у кого проблемы с лишним весом. Рис имеет изысканный вкус и подходит как для употребления в салатах, так и в гарнирах.

Дикий рис (черная крупа)

Такой вид риса очень редкостный и дорогой, его больше всего употребляют в странах Востока. Дикий рис использовали еще в древности: лекари прошлого приписывали его как лекарство при проблемах зрения и как средство при заболеваниях сосудов. Эта рисовая крупа самая полезная из всех видов, особенно она подходит для больных 2 типом диабета. В нем больше всего необходимых микроэлементов и витаминов.

Он улучшает работу пищеварительной системы и повышает иммунитет. Несколько столетий назад этот рис могла позволить себе только элита.

Дикий рис при диабете полезен, его главная особенность – экологичность. При уборке урожая не применяется никакая техника, а только ручная работа, его зерна не поддаются обработке. Этот фактор и способствует тому, что рис сохраняет своеобразный вкус.

Единственный недостаток – это цена продукта.

Красный сорт риса

Очень хорошо подходит этот сорт риса при диабете. Красный рис имеет такие свойства:

  • При его употреблении нормализуется концентрация глюкозы.
  • Способствует снижению веса.
  • Заметно усиливает обмен веществ.
  • Улучшает работу иммунной системы организма.
  • Способствует лучшему перевариванию пищи.

Благодаря тому, что в красном рисе пищевые волокна находятся в большом количестве, он эффективно способствует снижению веса, улучшению пищеварения и отлично выводит шлаки из организма. Кроме диабетиков, его употребление показано тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Этот сорт рисовой крупы значительно отличается от других тем, что он низкокалорийный, его употребление не приводит к набору лишнего веса, он имеет нежный ржаной вкус.

Можно ли есть плов

Часто можно услышать от пациентов с сахарным диабетом вопрос о том, можно ли есть плов? Здесь нет каких-то особых противопоказаний, но нелишним будет проконсультироваться со своим лечащим врачом. Для тех, кто не хочет лишать себя радости от употребления вкусного плова, необходимо запомнить некоторые важные рекомендации:

  • Для приготовления плова лучше всего подходит бурый рис, коричневый или красный. Белая рисовая крупа абсолютно противопоказана.
  • Нежирное мясо. Это может быть филе курицы, постная говядина, а вот баранина или свинина не то что не рекомендуется, а противопоказана.
  • Плов должен состоять из равных пропорций мяса, овощей и риса.

И еще один важный момент: то, что плов при соблюдении данных рекомендаций разрешается есть, не значит, что им можно злоупотреблять. На самом деле даже постный плов считается тяжелой для желудка и организма в целом едой. Конечно, иногда можно себе его позволить, как и любую другую рисовую кашу, но прежде нужно проконсультироваться с врачом.

Вывод

Многие пациенты интересуются, можно ли есть рис при сахарном диабете? Специалисты говорят, что лучший из сортов, который подходит людям с данным заболеванием, – это красный рис. Эта рисовая крупа лучшая, но это не значит, что остальные нельзя употреблять (кроме белого риса людям с диабетом 2 типа). Нельзя только злоупотреблять, и обязательно консультироваться с врачом, он сможет сказать, в каких количествах и какой именно рис подойдет тому или иному пациенту. Больной никогда не должен самостоятельно менять рацион, это может привести к серьезным негативным последствиям.

Существует довольно много диетических блюд из рисовой крупы, есть множество рецептов, по которым можно приготовить отличный рис, и он принесет только пользу больному сахарным диабетом.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]