Все процессы в организме человека регулируются определенными ферментами и гормонами. Вырабатываются они железами внутренней и внешней секреции. Самой крупной из них является поджелудочная железа.
Это второй по размерам орган ЖКТ после печени. Эта железа имеет сложное строение и выполняет очень важные функции, обеспечивает нормальные процессы пищеварения, а также усвоение глюкозы, не допуская увеличения ее количества в крови. Поэтому любые ее патологии серьезно нарушают жизнедеятельность всего организма.
Общая характеристика
Раньше поджелудочную железу считали просто мышцей. Только в 19 веке было обнаружено, что она вырабатывает свой секрет, который регулирует пищеварение. Исследования ученого Н. Павлова выявили, какие важные функции выполняет поджелудочная железа в организме человека.
На латинском языке этот орган называется pancreas. Поэтому основное его заболевание – это панкреатит. Оно довольно часто встречается, так как нормальное функционирование поджелудочной железы связано со всеми остальными органами желудочно-кишечного тракта. Ведь она взаимодействует со многими из них.
Называется эта железа поджелудочной, хотя при вертикальном положении человека располагается она за желудком. Это довольно крупный орган – размеры поджелудочной железы в норме составляют от 16 до 22 см. Она имеет вытянутую форму, немного изогнутую. Ширина ее не более 7 см, а вес – 70-80 г. Формирование поджелудочной происходит уже на 3 месяце внутриутробного развития, а к рождению ребенка ее размеры составляют 5-6 мм. К десяти годам она увеличивается в 2-3 раза.
Расположение
Мало кто знает, как выглядит поджелудочная железа, многие даже не представляют, где она находится. Этот орган наиболее защищен из всех остальных в брюшной полости, так как расположен глубоко. Спереди она прикрыта желудком, между ними находится жировая прослойка – сальник. Головка железы как бы обернута двенадцатиперстной кишкой, а сзади ее защищают позвоночник и спинные мышцы.
Расположена поджелудочная железа горизонтально, она вытянута по всему брюшинному пространству в верхней его части. Ее самая крупная часть – головка – находится на уровне 1 и 2 поясничных позвонков с левой стороны. Основная масса поджелудочной железы располагается посередине между пупком и нижней частью грудины. А ее хвост доходит до левого подреберья.
Поджелудочная железа тесно соприкасается со многими органами и крупными сосудами. Кроме желудка она непосредственно взаимодействует с двенадцатиперстной кишкой, а также с желчными протоками. С другой стороны она касается левой почки и надпочечника, а своим концом – селезенки. Сзади к железе прилегает аорта, почечные сосуды и нижняя полая вена, а спереди – верхняя брыжеечная артерия. Также она касается крупного нервного сплетения.
Строение
Анатомия поджелудочной железы человека довольно сложна. Кроме того, что ее ткани составлены несколькими видами клеток и представляют собой многодольчатую структуру, она состоит из трех отделов. Между ними нет четких границ, но у взрослого здорового человека видно, что железа имеет форму запятой, расположенной горизонтально вверху брюшной полости. Состоит она из головки – это самая крупная ее часть, толщина которой иногда достигает 7-8 см, тела и хвоста.
Головка железы расположена в кольце из двенадцатиперстной кишки, справа от средней линии живота. Она находится рядом с печенью и желчным пузырем. Ее самая широкая часть образует крючковидный отросток. А при переходе к телу образуется сужение, которое называют шейкой. Строение тела железы трехгранное, оно имеет форму призмы. Это самая вытянутая ее часть. Тело тонкое, не более 5 см шириной. А хвост поджелудочной железы еще более тонкий, немного изогнут, имеет форму конуса. Он располагается слева, а направлен немного вверх. Хвост доходит до селезенки и левого края ободочной кишки.
Кроме того, строение поджелудочной железы характеризуется наличием двух видов тканей. Это обычные клетки и строма, то есть соединительная ткань. Именно в ней располагаются кровеносные сосуды и протоки железы. А клетки, которые ее составляют, тоже разные, их два вида. Каждый их них выполняет свои функции.
Эндокринные клетки выполняют внутрисекреторную функцию. Они вырабатывают гормоны, а выбрасывают их прямо в кровь через прилегающие сосуды. Такие клетки расположены отдельными группами, которые получили название островков Лангерганса. Находятся они большей частью в хвосте поджелудочной железы. Островки Лангерганса состоят из четырех видов клеток, вырабатывающих определенные гормоны. Это бета, альфа, дельта и PP клетки.
Остальные клетки – экзокринные панкреациты – составляют основную ткань железы или паренхиму. Они вырабатывают пищеварительные ферменты, то есть выполняют экзокринную или внешнесекреторную функцию. Таких клеточных скоплений, называемых ацинусами, много. Они объединяются в дольки, каждая из которых имеет свой выводной проток. А потом они соединяются в один общий.
Поджелудочная имеет разветвленную сеть кровеносных сосудов. Кроме того, она снабжена большим количеством нервных окончаний. Это помогает регулировать ее работу, обеспечивая нормальную выработку ферментов и гормонов. Но именно из-за этого любая патология железы приводит к появлению сильных болей и часто распространяется на другие органы.
Протоки
Основная роль поджелудочной железы в организме человека в том, чтобы обеспечивать нормальное пищеварение. Это ее внешнесекреторная функция. Вырабатываемый внутри железы панкреатический сок попадает в пищеварительный тракт через систему протоков. Они отходят от всех мелких долек, составляющих каждый отдел железы.
Все протоки поджелудочной железы объединяются в один общий, так называемый Вирсунгов проток. Его толщина от 2 до 4 мм, он проходит от хвоста к головке железы примерно посередине, постепенно расширяясь. В районе головки он чаще всего соединяется с желчным протоком. Вместе они выходят в двенадцатиперстную кишку через большой дуоденальный сосочек. Проход закрывается сфинктером Одди, который не дает содержимому кишки проникнуть обратно.
Физиология поджелудочной обеспечивает высокое давление в общем ее протоке. Поэтому желчь не проникает туда, ведь давление в желчных протоках ниже. Только некоторые патологии могут привести к проникновению желчи в поджелудочную. Это нарушение ее функций, когда снижается секреция панкреатического сока, спазм сфинктера Одди или закупорка протока желчным камнем. Из-за этого происходит не только застой панкреатического сока в железе, но и заброс в нее желчи.
Такое соединение протоков поджелудочной и желчного пузыря становится также причиной того, что при воспалительных процессах железы у взрослых людей наблюдается механическая желтуха. Ведь часть желчного протока проходит через ее тело и может сдавливаться из-за отека. Это также часто приводит к распространению инфекции от одного органа к другому.
Иногда вследствие врожденных аномалий развития один из протоков не соединяется с общим и самостоятельно выходит в двенадцатиперстную кишку вверху головки поджелудочной железы. Наличие такого добавочного протока, который называют санториевым, наблюдается у 30% людей, это не является патологией. Хотя при закупорке основного протока он не справляется с оттоком панкреатического сока, поэтому является бесполезным.
Функции
Поджелудочная железа – это орган смешанной секреции. Ведь она состоит из разных клеток, каждый вид которых вырабатывает определенные гормоны или ферменты. Именно панкреатический сок, выбрасываемый железой, помогает нормально переваривать пищу. А гормон инсулин, ответственный за усвоение глюкозы, тоже вырабатывается этой железой.
Поэтому поджелудочная выполняет несколько функций:
участвует в процессах пищеварения;
вырабатывает основные ферменты для расщепления белков, жиров и углеводов;
производит инсулин и глюкагон для регуляции уровня сахара.
Чтобы железа правильно выполняла свои функции, необходимо сочетание многих факторов. Ее здоровье зависит от нормальной работы печени, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, правильного кровообращения и передачи нервных импульсов. Все это влияет на ее функции, массу и строение. Нормальные размеры поджелудочной железы у здорового человека не должны превышать 23 см. А ее увеличение может указывать на какую-либо патологию.
Пищеварительная функция
Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок, который содержит ферменты, необходимые для расщепления белков, жиров и углеводов, поступающих с пищей. Всего за сутки вырабатывается примерно 600 мл сока, иногда его количество может возрастать до 2000 мл. А вид и количество ферментов зависят от особенностей питания человека. Ведь поджелудочная может приспосабливаться и стимулировать выработку именно тех ферментов, которые необходимы в данный момент.
Выработка панкреатического сока начинается после поступления еды в желудок. Хотя часто начинается этот процесс уже при виде пищи или от вдыхания ее запаха. При этом через нервные волокна к клеткам железы поступает сигнал, они начинают производить определенные вещества.
Ферменты, что вырабатывает поджелудочная железа, производятся в неактивной форме, так как довольно агрессивны и могут переварить ткани самой железы. Активируются они только после поступления в двенадцатиперстную кишку. Там находится фермент энтерокиназа. Он быстро активирует трипсин, который является активатором для всех остальных ферментов. Если при определенных патологиях энтерокиназа попадает в поджелудочную железу, все ферменты активируются и начинают переваривать ее ткани. Возникает воспаление, потом некроз и полное разрушение органа.
Эта железа выделяет разные ферменты. Некоторые из них способны расщепить белки, аминокислоты, нуклеотиды, другие – помогают в переваривании жиров и усвоении углеводов:
Нуклеазы – рибонуклеаза и дезоксирибонуклеаза расщепляют ДНК и РНК чужеродных организмов, попавших в пищеварительный тракт.
Протеазы участвует в расщеплении белка. Этих ферментов несколько: трипсин и химотрипсин расщепляют те белки, которые уже частично переварились в желудке, карбоксипептидаза расщепляет аминокислоты, а эластаза и колагеназа – белки соединительной ткани и пищевые волокна.
Очень важны ферменты, которые расщепляют жиры. Это липаза , которая кроме этого участвует в производстве жирорастворимых витаминов, и фосфолипаза , ускоряющая усвоение фосфолипидов.
Много выделяется поджелудочной железой ферментов для расщепления углеводов. Амилаза участвует в усвоении глюкозы, расщепляет сложные углеводы, а лактаза, сахараза и мальтаза выделяют глюкозу из соответствующих веществ.
Гормональная функция
Немногие люди представляют себе, для чего нужна поджелудочная железа. Обычно о ней узнают, когда появляются какие-то патологии. А самой распространенной из них является сахарный диабет. Это заболевание связано с нарушением усвоения глюкозы. Обеспечивается этот процесс инсулином – гормоном, вырабатываемым именно поджелудочной железой. Если его производство нарушается, увеличивается в крови количество глюкозы.
Определенные клетки поджелудочной железы, расположенные в островках Лангерганса, вырабатывают гормоны для регуляции усвоения углеводов, а также для нормализации обменных процессов.
Инсулин способствует превращению глюкозы в гликоген. Это вещество может накапливаться в мышечной ткани и печени, расходуясь по мере необходимости.
Глюкагон обладает противоположным действием: расщепляет гликоген и превращает его в глюкозу.
Соматостатин необходим для того, чтобы блокировать излишнюю выработку некоторых других гормонов и ферментов.
Каждому человеку нужно понимать, какие важные функции выполняет поджелудочная железа. Она участвует в обменных процессах, поддерживает нормальный уровень сахара, обеспечивает пищеварение. Различные нарушения ее работы отражаются на общем состоянии здоровья и снижают качество жизни человека.
Как устроена поджелудочная железа?
Этот уникальный орган пищеварительной системы устроен таким образом, что имеет две основные функции. Первая заключается в том, чтобы расщеплять сложные химические соединения пищи до простых. Вторая функция реализуется тогда, когда с помощью выработки гормонов происходит регулирование уровня сахара в крови. Строение поджелудочной железы — это сложноустроенная система, ее работой предусмотрено оптимальное пищеварение человека в условиях его «всеядности».
Особенности строения поджелудочной железы
Анатомия органа
Поджелудочная железа весит около 90 граммов и находится в забрюшинном пространстве. В ее строении выделяют головку, которая может содержать крючковидный отросток, тело железы и ее хвост. Иногда встречается этот орган кольцевидной формы, что опасно в плане развития компрессии двенадцатиперстной кишки. Большей частью железа находится в левом подреберье, однако, ее головка, которая тесно связана с ДПК, дает проекцию в область над пупком слева.
Функциональное устройство железы
Поджелудочная железа состоит из клеток, которые отвечают за экзокринную функцию и участков, которые продуцируют гормоны.
Клетки, которые продуцируют панкреатический сок и содержат ферменты в неактивной форме, расположены в виде ацинусов. Из них секрет поджелудочной продвигается по протокам, которые впадают в общий (Вирсунгов) проток. Панкреатические ферменты — это химотрипсин, трипсин, альфа-амилаза и липаза. Секрет железы имеет щелочную среду из-за наличия бикарбонатов.
Между ацинусами расположены участки клеток, которые не имеют протоков. Их называют островками Лангерганса. Такие островки большей частью находятся в хвосте железы, в них вырабатываются гормоны. Инсулин, попадая в кровь, снижает уровень сахара, облегчая транспорт глюкозы в клетку, а глюкагон — наоборот, повышает уровень сахара крови. Таким образом регулируется углеводный обмен.
Совет: При любых нарушениях пищеварения обращайтесь к врачу, чтобы обследовать работу пищеварительной системы. Раннее выявление хронических воспалительных процессов, недостатка ферментов или других проблем позволит избежать осложнений.
Кровоснабжение железы
Поджелудочная железа получает артериальную кровь от панкреатодуоденальных артерий, верхней и нижней, и от селезеночной артерии. Венозный отток происходит по панкреатодуоденальным венам. Кроме того, у железы есть собственные панкреатические вены. Все эти вены впадают в систему воротной вены, затем в нижнюю полую вену, которая впадает в правые отделы сердца. Поджелудочная имеет интенсивное кровоснабжение, поэтому воспалительные процессы этого органа быстро распространяются по забрюшинной клетчатке.
Совет: Если у вас появились острые боли в животе, рвота и температура — вызывайте скорую помощь, чтобы уточнить диагноз. Анатомическое строение поджелудочной железы способствует тому, что в течение нескольких часов после начала приступа может развиться панкреонекроз.
Это осложнение — наиболее серьезное из всех, к которым может привести воспаление поджелудочной железы. О причинах, стадиях и лечении этого заболевания мы рассказали в статье: Тяжелое осложнение острого панкреатита – панкреонекроз.
Как связаны поджелудочная железа и двенадцатиперстная кишка?
Пища, поступившая из желудка в ДПК, имеет в своем составе пептиды, которые требуют дальнейшего расщепления до аминокислот, углеводы и жиры. Клетки слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки анализируют химический состав пищи. Именно они определяют необходимое количество панкреатической липазы, трипсина и амилазы, а также то, сколько желчи нужно выделить желчному пузырю.
Вирсунгов проток соединяется с протоком желчного пузыря и открывается большим дуоденальным сосочком на двенадцатиперстной кишке.
Зачастую поджелудочная может иметь добавочный проток, который открывается малым дуоденальным сосочном, немного выше первого.
Общее количество сока поджелудочной железы при ее нормальном функционировании достигает 2 литров в сутки. Этого достаточно, чтобы обеспечивать адекватное пищеварение. В условиях патологии поджелудочной железы количество панкреатического сока снижается и меняется его качество.
Совет: Для того, чтобы на долгие годы сохранить хорошее здоровье и нормальное пищеварение, нужно беречь поджелудочную железу и не допускать злоупотребления алкоголем и переедания.
Из чего состоит и где находится поджелудочная железа
Поджелудочную железу относят к альвеолярно-трубчатым органам, основное вещество которого состоит из мелких долек. Эти мелкие дольки содержат группы сосудов, нервов и мелких протоков. В этих составляющих собирается секрет, далее доставляется в главный проток. Железа занимает верхнюю часть живота и забрюшинное пространство на уровне 1-2 поясничного позвонка. По сути, врачи считают, что находится посередине тела, затрагивая левое подреберье и область селезенки. Задняя поверхность органа затрагивает крупные сосуды, в том числе аорту и нижнюю полую вену. Поскольку орган относится к трубчатому типу, он имеет вытянутую форму и по своей структуре разделяется на две части. Поверхность железы и задняя стенка желудка разделены прослойкой жира и сальника. Сальник в первую очередь играет роль прокладки, защищающей внутренний орган от незначительного повреждения и предупреждающий патологию.
Структура органа и «компаньоны»
Самая крупная часть органа именуется головкой, в ширине она составляет 7,5 см. Головка переходит в «шею» и ее ширина зависит напрямую от возраста пациента. В среднем ширина шеи 2-5 см. Хвост железы уходит в левую сторону, придавая органу в конечном итоге длину в 14-22 см. В хвост вкрапливаются мелкие участки эндокринной составляющей органа. Еще их называют островками Лангерганса, причем количество их в одном человеческом организме достигает миллиона. Маленькие островки Лангерганса опутываются мелкими сетями кровеносных сосудов, позволяющих органу беспроблемно получать кровь для работы.
Головка железы плотно окружена 12-типертной кишкой, в просвет которой открывается главный проток. По этому протоку двигается панкреатический сок, содержащий группу важных ферментов. Вирсунгов проток (он же проток железы) своим концом сообщается с желчным протоком, что дает представление об объединении печени и поджелудочной в одну и наиболее важную подсистему пищеварительного процесса.
Важно. Довольно распространены случаи, когда ПЖ вокруг 12-типерстной кишки образует своего рода кольца. Процесс врожденный и ничего ужасного в этом нет. Железа, как и полагается ей, покрывается тонкой защитной капсулой, через которую заметны составляющие дольки.
Основные функции
В медицинской литературе, функции ПЖ делятся на две группы. Экзокринные способности характеризуются выделением панкреатического сока, обеспечивающего пищеварение. Эндокринные способности заключаются в выделении гормонов, поддерживающих углеродный обмен и метаболизм, в общем.
Существующие опасности и отклонения
Воспаление поджелудочной железы чревато последствиями и нельзя сказать, что их устранить очень легко, особенно если недуг разовьется до последних стадий.
Острый панкреатит – причина возникновения данного заболевания, заключается в нарушении секреторной функции поджелудочной. Панкреатический сок вырабатывается организмом, однако процесс оттока в кишку нарушается. Пациенты испытывают сильные боли в животе. Если своевременного лечения не последует, результатом станет панкреонекроз и гнойный перитонит. С такой проблемой часто сталкиваются алкоголики или злоупотребляющие вредными продуктами люди.
Хронический панкреатит имеет, куда большую клиническую картину, поскольку делится на несколько форм. Первичная хроническая форма сопутствует злоупотреблению алкоголя, приема лекарственных средств в недопустимых объемах, нарушение метаболизма. Вторичная форма возникает вследствие наличия других заболеваний недуга, например посттравматический панкреатит.
Сейчас следует остановиться на хроническом панкреатите, влияющем не только на структуру железы, но и ее функции. Хроническая форма заболевания проявляется еще и в ограниченности выделяемых ферментов, то есть процесс пищеварения не происходит должным образом.
Последствием отказа от лечения панкреатита станет:
Киста – врожденный или приобретенный дефект. Приобретенные являются следствием травмы или отказа от лечения острой/хронической формы заболевания.
Опухоль – ситуация также двоякая, поскольку нежелательные образования делятся на активные и неактивные опухоли. Они имеют прямое отношение к гормональному уровню. Активные диагностируются очень трудно и чаще всего они выявляются совершенно случайно, как следствие сахарного диабета.
Неактивными называются раковые опухоли, вызывающие дискомфорт в животе, резкое снижение веса, желтуха. Лечение неактивных опухолей можно провести только хирургическим путем. Диагностика поджелудочной железы проводится лишь в больнице специалистом. Если пальпация не помогла, назначается ультразвуковая терапия.
Важно. УЗИ позволяет определить, какие изменения произошли в органе и его протоках, поэтому врачи часто прибегают именно к этой процедуре.
Немного о панкреатическом соке
Выделение сока происходит небольшими порциями, но увеличение количества порций или их размеров, может быть вызвано особенностями принимаемых блюд, их запахом, жеванием и глотанием, растянутостью желудка. Панкреатический сок усиливает выделение желудочного сока, совместно с некоторыми ферментами островков Лангерганса.
Отдельные ферменты
Как уже упоминалось, функции органа относят к двум группам, но они не были рассмотрены как важные составляющие процесса.
Экзокринная
Орган обеспечивает пищеварительный тракт нужными ферментами, в том числе:
липаза – расщепление жиров до кислот с примесями глицерина;
амилаза – преобразование сложных углеводов в глюкозу, далее она поступает в кровь и снабжает организм энергией;
трипсин – расщепление белков до простых веществ;
эластаза – расщепление пищевых волокон с коллагеном.
Большинство ферментов расщепляют жиры, углеводы и белки на простые вещества. Если возникает патология, каналы железы перекрываются, тем самым ферменты не получает двенадцатиперстная кишка и кишечник. То есть, секрет стоит в протоке, что провоцирует массовое отмирание тканей.
Эндокринная
инсулин – снабжение глюкозой;
глюкагон – объем глюкозы;
соматостатин – остановка выработки ферментов по необходимости.
Важно. Суточная норма производства секрета составляет 1,5 литра.
Проявление болевых ощущений и сбоев в работе
Анатомическое расположение поджелудочной позволяет ей причинять опоясывающую боль в левое или правое подреберье. Довольно редки случаи, когда болит верхний отдел живота. Поскольку в работу поджелудочная железа приводится блуждающим нервом, раздражение какого-то участка нерва приведет к рассылке импульса к нервным волокнам. Затем начинаются проблемы со стулом, приемом пищи, присутствуют приступы тошноты и рвоты. Нередки случаи, когда пациенты обращаются за помощью на уже запущенных стадиях, а их лечение доставит массу неудобств и отнимет время.
Кровоснабжение поджелудочной железы
Орган питается артериальной кровью из верхней и нижней панкреатодуоденальных артерий, а также селезеночной артерии. Отток крови происходит через те же панкреатодуоденальные артерии. Поэтому кровоснабжение органа обеспечивается несколькими источниками, благодаря чему перебоев в поступлении крови не возникает.
Поджелудочная железа и двенадцатиперстная кишка
Пища, поступившая из желудка, содержит свой уникальный состав пептидов, который нуждается в расщеплении. Клетки слизистой и двенадцатиперстной кишки «анализируют» химический состав поступившей пищи и уже, затем вводится панкреатическая липаза, амилаза и трипсин. Также информация поступает на желчный пузырь, чтобы он выделял соответствующее количество желчи. Вирсунгов проток соединен с желчным пузырем и открывается крупным соском двенадцатиперстной кишки. Поджелудочная железа обладает добавочным протоком и дуоденальным соском, расположенным чуть выше предыдущего. В нормальных условиях функциональность органа достигает двух литров в сутки для обеспечения адекватного пищеварения.
Как только у вас проявился неприятный запах изо рта, боль в животе, расстройство стула, в том числе и запор с повышенным газообразованием, обратитесь к врачу. Возможно, что данные проблемы связаны именно с поджелудочной и уже начались первые стадии гастрита, язвы или другого заболевания. Заболевания желудка и поджелудочной железы опасны как раз тем, что вызывают серьезные осложнения, многие из которых приводят к летальным исходам.
7 фактов из жизни поджелудочной
Мы можем жить без этого органа, но жизнь эта будет подчинена графику приема лекарств.
Во-первых, нам придется постоянно вводить гормон инсулин, а во-вторых, пить препараты, содержащие ферменты для переваривания пищи.
Очевидно, что небольшой орган, расположенный за желудком, решает стратегические задачи, и его поражение, например, при злокачественных опухолях или воспалении, имеет разрушительные последствия.
О том, насколько важно, чтобы поджелудочная железа была в добром здравии, — в фактах.
1. Поджелудочная железа необходима для пищеварения
Несмотря на то что пища ни при каких условиях не попадает в этот орган, он играет ключевую роль в пищеварении, выступая в роли экзокринной железы. В качестве бойца внешнего фронта поджелудочная производит панкреатический сок объемом до 2,5 литров в день, который по системе протоков поступает в первую часть тонкой кишки – двенадцатиперстную кишку.
Сок содержит комплекс панкреатических ферментов, способных расщеплять белки, жиры и углеводы, превращая их в простые вещества, всасывающиеся в кровь. В его состав также входит вода, соль и бикарбонат натрия, то есть самая обычная пищевая сода. Она нейтрализует кислоту, которая поступает в тонкий кишечник из желудка, помогая таким образом ферментам работать эффективней.
2. Поджелудочная — железа внутренней секреции
В то же время поджелудочная железа является и эндокринной железой, решающей не менее важные «внутренние» задачи. Она вырабатывает и выделяет в кровь сразу два гормона, которые обеспечивают тотальный контроль за уровнем глюкозы в крови.
Первый, инсулин, высвобождается, когда сахара становится слишком много, а второй, глюкагон, — если сахара слишком мало.
Эффекты этих двух гормонов кардинально противоположны: инсулин помогает транспортировать глюкозу из крови в клетки печени, мышц и других тканей, а глюкагон «заставляет» клетки высвобождать накопленную в виде глюкозы энергию обратно в кровоток, повышая уровень сахара в крови.
3. Поджелудочная железа «чувствует вкус»
В поджелудочной железе, так же как и на языке, расположено множество вкусовых рецепторов, которые чувствуют «вкус крови». Если она становится слишком сладкой, то есть содержание глюкозы в ней превышает норму, островковые клетки железы, называемые клетками Лангерганса, выделяют точное, четко «отмеренное» количество инсулина, который транспортирует «лишнюю» глюкозу в ткани.
4. Поджелудочная железа может «переваривать» саму себя
Этот феномен носит название панкреатит. Он возникает, когда пищеварительные ферменты, содержащиеся в панкреатическом соке, становятся активными еще находясь в железе. Накапливаясь в ней, они вызывают раздражение клеток, приводят к развитию воспаления и повреждению нежной ткани, по сути, «переваривая» ее.
Основные причины острого панкреатита — образование желчных камней в желчном пузыре, останавливающих приток панкреатической жидкости в двенадцатиперстную кишку, а также злоупотребление алкоголем.
Риск панкреатита резко повышается при употреблении 4–7 порций алкоголя для мужчин и 3 или более порций — для женщин.
Напомним: одна порция алкоголя — это 30 мл крепкого напитка, или 100 мл вина, или 250 мл пива.
Панкреатит обычно имеет яркие проявления. Прежде всего, это сильная, в 50 % случаев – опоясывающая боль в верхнем отделе живота, усиливающаяся после еды. Приступ развивается в течение нескольких дней.
Облегчить такую боль очень сложно — даже наркотическим анальгетикам, например морфину, это порой не под силу. Однако иногда острый панкреатит сопровождается умеренной болью. Такое течение больше свойственно алкогольному повреждению.
Панкреатит может приобретать хронический характер, прогрессируя на протяжении многих лет. К дополнительным симптомам, которые могут свидетельствовать о проблемах с поджелудочной, относится необъяснимая потеря веса и неожиданно жирный стул с резким, неприятным запахом.
5. Панкреатическая железа крайне негативно «относится» к курению
Курение является важным фактором риска одного из самых кровожадных и грозных онкологических заболеваний — рака поджелудочной железы. Менее 5 % больных этим видом опухоли живут более 5 лет.
Злокачественные клетки в поджелудочной железе размножаются с огромной скоростью, практически не оставляющей шансов обнаружить их на ранних стадиях.
Вероятность развития этого вида рака у курильщиков примерно двое больше, чем у тех, кто никогда не брался за сигарету.
6. Диабет – результат повреждения клеток поджелудочной железы
По причинам, которые до сих пор остаются неизученными, иногда иммунная система атакует инсулин-продуцирующие клетки поджелудочной железы, не позволяя им вырабатывать инсулин. Так развивается сахарный диабет 1-го типа.
Ученые предполагают, что стимулом к «запуску» этого процесса могут становиться генетические факторы и негативное влияние окружающей среды.
А вот при диабете 2-го типа клетки Лангерганса производят вдоволь инсулина, однако, опять же, по неустановленным причинам, ткани становятся устойчивыми к нему (инсулинрезистентными).
Читайте также: Фрукты при сахарном диабете
Вылечиться и от первого, и от второго типа диабета невозможно – изменения необратимы. Зато благодаря развитию медицины можно успешно контролировать болезнь: при диабете 1-го типа с помощью инсулина, а 2-го типа — за счет постоянного приема сахароснижающих препаратов.
7. Поджелудочная железа «не любит» жирное и жареное
Доказано, что рацион с умеренным содержанием жиров, богатый фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами, способствует снижению риска панкреатита. Здоровая диета также помогает поддерживать нормальную массу тела, что уменьшает вероятность развития рака поджелудочной железы.
Поэтому лучшая забота о поджелудочной — это сбалансированное питание.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Строение и функции поджелудочной железы
Теоретические сведения о строении и основных функциях поджелудочной железы
Основные функции поджелудочной железы
Поджелудочная железа в пищеварительной системе является вторым после печени по значимости и величине органом, которому отведены две важнейшие функции. Во-первых, она вырабатывает два основных гормона, без которых углеводный обмен будет нерегулируемым – глюкагон и инсулин. Это, так называемая, эндокринная или инкректорная функция железы. Во-вторых, поджелудочная железа содействует перевариванию всех попавших в двенадцатиперстную кишку продуктов питания, т.е. является экзокринным органом с экстректорной функциональностью.
Железа продуцирует сок, содержащий белки, микроэлементы, электролиты и бикарбонаты. При поступлении пищи в двенадцатиперстную кишку, туда же попадает и сок, который своими амилазами, липазами и протеазами, так называемыми панкреатическими ферментами, расщепляет пищевые вещества и содействует их всасыванию стенками тонкой кишки.
В сутки поджелудочная железа вырабатывает около 4 литров панкреатического сока, который точно синхронизируется с поставкой пищи в желудок и двенадцатиперстную кишку. Сложный механизм функционирования поджелудочной железы обеспечивается участием надпочечников, паращитовидной и щитовидной железы.
Гормоны, вырабатываемые указанными органами, а также такие гормоны, как секретин, панкрозин и гастрин, являющиеся результатом деятельности органов пищеварения, обуславливают адаптивность поджелудочной железы к типу принимаемой пищи – в зависимости от содержащихся в ней компонентов, железа вырабатывает именно те ферменты, которые могут обеспечить их максимально эффективное расщепление.
Строение поджелудочной железы
Говорящее название этого органа указывает на его месторасположение в организме человека, а именно: под желудком. Однако анатомически этот постулат будет справедлив только для человека, находящего в лежачем положении. У человека стоящего прямо, и желудок, и поджелудочная железа находятся примерно на одном уровне. Строение поджелудочной железы наглядно отражено на рисунке.
Анатомически орган имеет вытянутую форму, имеющую некоторое сходство с запятой. В медицине принято условное деление железы на три части:
Голову, размером не более 35 мм, примыкающую к двенадцатиперстной кишке, и расположенную на уровне I – III поясничного позвонка.
Тело треугольной формы, размером не более 25 мм и локализованное возле I поясничного позвонка.
Хвост, размером, не превышающим 30 мм, выраженной конусовидной формы.
Общая длина поджелудочной железы в нормальном состоянии находится в пределах 160-230 мм.
Наиболее толстая ее часть – голова. Тело и хвост постепенно сужаются, заканчиваясь в воротах селезенки. Все три части объединены в защитной капсуле – оболочке, сформированной соединительной тканью.
Локализация поджелудочной железы в теле человека
Относительно других органов поджелудочная железа расположена наиболее рациональным образом и находится в забрюшной полости.
Анатомически позади железы проходит позвоночник, впереди – желудок, справа от нее, снизу и сверху – двенадцатиперстная кишка, слева – селезенка. Брюшной отдел аорты, лимфатические узлы и чревное сплетение локализованы в задней части тела поджелудочной железы. Хвост находится справа от селезенки, возле левой почки и левого надпочечника. Сальная сумка отделяет железу от желудка.
Расположением поджелудочной железы относительно желудка и позвоночника объясняется то обстоятельство, что в острой фазе болевой синдром может быть уменьшен в положении больного сидя, наклонившись немного вперед. На рисунке наглядно видно, что при таком положении тела нагрузка на поджелудочную железу минимальна, поскольку желудок, сместившийся под действием силы тяжести, более своей массой на железу не воздействует.
Гистологическое строение поджелудочной железы
Поджелудочная железа имеет альвеолярно-трубчатую структуру, обусловленную двумя основными функциями – продуцировать панкреатитный сок и секретировать гормоны. В этой связи у железы выделяется эндокринная часть, примерно 2% от массы органа, и экзокринную, составляющую около 98%.
Экзокринная часть образована панкреатическими ацинусами и сложной системой выводящих протоков. Ацинус состоит из примерно 10 связанных друг с другом панкреатоцитов конусовидной формы, а также из центроацинарных клеток (эпителиоцитов) выводящих протоков. По указанным протокам вырабатываемый железой секрет попадает сначала во внутридольковые протоки, затем в междольковые, и, наконец, в результате их слияния, в главный панкреатический проток.
Эндокринная часть поджелудочной железы состоит из так называемых островков Лангеранса, локализованных в хвосте и находящихся между ацинусами (смотри рисунок):
Островки Лангеранса есть ничто иное, как скопление клеток, диаметр которых составляет примерно 0,4 мм. Всего железа содержит около одного миллиона таких клеток. Островки Лангеранса разделяются с ацинусами посредством тонкого слоя соединительной ткани, и буквально пронизываются мириадами капилляров.
Клетки, образующие островки Лангеранса продуцируют 5 видов гормонов, из которых 2 вида, глюкагон и инсулин, вырабатываются только поджелудочной железой, и играют ключевую роль в регулировании процессов метаболизма.