Заболевание поджелудочной железы симптомы и лечение диета
Sansara58.ru

Медицинский портал

Заболевание поджелудочной железы симптомы и лечение диета

Заболевание поджелудочной железы симптомы и лечение диета

Панкреатитом называют воспаление тканей поджелудочной железы, в результате чего перекрываются протоки органа и выделяемый в процессе пищеварения панкреатический сок поступает в тонкий кишечник. Результатом воспалительного процесса является то, что поджелудочная железа начинает переваривать сама себя. Панкреатит у взрослых нередко развивается на фоне злоупотребления алкоголем, но есть и другие причины, о которых будет сказано ниже.

Основные причины панкреатита

На работу поджелудочной железы взрослого человека влияет множество факторов – рацион питания, наличие вредных привычек, общее состояние здоровья, образ жизни. Для того чтобы БЖУ, поступающие с пищей, могли полноценно усваиваться в пищеварительном тракте должны присутствовать и вырабатываться определенные ферменты – панкреатин, липаза, трипсин. Если по каким-либо причинам работа поджелудочной железы нарушается, она не может вырабатывать необходимые для пищеварения ферменты, пищеварительный процесс замедляется, в организме накапливается панкреатический сок, в результате чего возникает воспалительный процесс железы.

Обычно острое воспаление поджелудочной железы у взрослых вызвано:

  • пищевым или алкогольным отравлением;
  • перееданием;
  • употреблением в пищу слишком жирных или очень острых блюд;
  • травмами передней брюшной стенки и ушибом внутренних органов.

Как правило, панкреатит редко протекает, как самостоятельное заболевание, чаще всего в патологическом процессе участвуют и другие органы пищеварительного тракта – желудок, двенадцатиперстная кишка, желчный пузырь, тонкий кишечник. Постановка правильного диагноза затрудняется тем, что поджелудочная железа расположена в глубине брюшной полости, ее размеры небольшие и при воспалении органа возникают симптомы, напоминающие другие патологические процессы.

Выделяют ряд предрасполагающих факторов, которые могут приводить к развитию острого панкреатита:

  • заболевания желчевыводящих путей и желчного пузыря – является одной из самых частых причин. При скоплении камней в железе, закупорки ими желчевыводящих протоков поджелудочная железа реагирует патологической химической реакцией. В ней накапливаются вещества, которые стимулируют действие вырабатываемых ферментов против собственных тканей. В результате этого ткани поджелудочной железы становятся отечными, происходит разрушение кровеносных сосудов, появляются кровоизлияния и развивается острый воспалительный процесс.
  • Заболевания двенадцатиперстной кишки и желудка – при неполноценности сфинктера Одди содержимое кишечника может забрасываться в протоки поджелудочной железы, вызывая ее воспаление. Чаще всего это происходит на фоне таких заболеваний, как гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Интоксикации и отравления организма – панкреатит у взрослых развивается часто на фоне отравления алкоголем, недоброкачественной пищей, лекарственными препаратами, химическими веществами. Кроме этого способствовать сбоям в работе поджелудочной железы и ее воспалению могут несезонные овощи и фрукты, напичканные пестицидами и химическими добавками.
  • Артериальная гипертензия, сахарный диабет, беременность – при любом нарушении кровообращения в брюшной полости и в организме в целом возрастает риск развития заболеваний поджелудочной железы, так как на фоне недостаточного кровоснабжения органа нарушается ее питание, развивается ишемия, сбивается процесс выработки ферментов и гормонов, что приводит к воспалительному процессу.
  • Постоянное переедание – при избыточном поступлении пищи в организм нарушается жировой обмен из-за постоянной перегрузки поджелудочной железы. При регулярном переедании возрастает риск заболеваний поджелудочной железы и ее воспаления.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов – длительный и бесконтрольный прием таких лекарственных средств, как Тетрациклин, сульфаниламиды, глюкокортикостероиды, эстрогенсодержащие препараты приводит к нарушениям в работе железы и повышает риск развития заболеваний и воспалительного процесса в поджелудочной железе.
  • Травма – удары в переднюю брюшную стенку, ранения, перенесенные операции на 12-ти перстной кишке могут стать причиной воспаления поджелудочной железы у взрослых.

Симптомы панкреатита у взрослых

Острое воспаление поджелудочной железы сопровождается симптомами, схожими с признаками отравления, у больного возникают:

  • сильные боли в животе (эпигастральная зона и пупок) опоясывающего характера с иррадиацией в поясницу, почки – из-за разлитости болезненного синдрома больной не сразу может понять, что именно его беспокоит;
  • высокая температура и скачки артериального давления – чем более выражен воспалительный процесс железы, тем хуже будет состояние больного. Возможно повышение температуры тела до 39 градусов, озноб, сильная лихорадка, показатели артериального давления повышены или резко снижены;
  • тошнота и неукротимая рвота – после извержения содержимого желудка наружу больной не испытывает никакого облегчения, его продолжает мучить тошнота и повтоярется приступ рвоты;
  • отрыжка, изжога;
  • понос – стул в острой фазе панкреатита пенистого характера, с большим содержанием жира, зловонный, зеленого цвета, в каловых массах хорошо заметны непереваренные частицы пищи;
  • бледность кожи, землистый оттенок, появление неприятного запаха изо рта, одышки;
  • вздутие живота.

Важно! При остром панкреатите состояние больного быстро прогрессирует и ухудшается, что может привести к переходу заболевания в хроническую форму или стать причиной панкреанекроза (омертвения поджелудочной железы). Во избежание развития осложнений при первых признаках заболевания следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Поджелудочная железа имеет головку, тело и хвост. В зависимости от того, в какой части органа локализуется воспалительный процесс, будут немного отличаться симптомы:

  • при воспалении головки железы больной испытывает боль в области правого подреберья;
  • при воспалении тела железа – в подложечной области;
  • при воспалении хвоста – в левом подреберье.

Если воспаляется все железа, то пациента беспокоит острая боль опоясывающего характера с иррадиацией под лопатки, позвоночник, почки.

Хронический панкреатит: симптомы

Хроническая форма воспаления поджелудочной железы характеризуется не только воспалением органа, но и прогрессирующими изменениями его тканей, в результате чего больной со временем начинает страдать от недостаточности ферментов, на фоне которых быстро развиваются сопутствующие заболевания органов пищеварительной системы.

При хроническом панкреатите у взрослых симптомы заболевания то обостряются, то стихают, постепенно боли в поджелудочной железе начинают беспокоить постоянно, усиливаясь после приема пищи. При употреблении в пищу жареного, жирного, копченого, острого, алкоголя возникает приступ острого панкреатита, который характеризуется следующими клиническими симптомами:

  • острые кинжальные боли в эпигастральной области с иррадиацией в оба подреберья, спину, лопатки, грудину;
  • неукротимая рвота, не приносящая облегчения;
  • диарея – при этом каловые массы плохо смываются из-за большого содержания в них жира, хорошо заметны частички не переваренной пищи;
  • нарастают признаки интоксикации организма – одышка, высокая температура, озноб, нарастающая слабость, стремительное похудание;
  • снижение показателей артериального давления.

При горизонтальном положении тела больного боли только усиливаются, поэтому пациент занимает вынужденное положение – сидя, наклонившись несколько вперед.

Приступ острого панкреатита опасен тем, что может привести к развитию болевого шока и смертельному исходу при отсутствии своевременной медицинской помощи. Лечение такого приступа осуществляется, как правило, в стационаре, так как состояние опасно своими осложнениями.

Диагностика панкреатита

Диагноз выставляется на основании жалоб пациента и результатов анализов и исследований:

  • в анализе мочи выявляется изменение количества эластазы;
  • в анализе кала выявление стеатореи – наличие непереваренных жиров и частичек пищи в каловых массах;
  • тесты на стимуляцию органа;
  • УЗИ поджелудочной железы;
  • анализы крови на глюкозотолерантный тест и на ферменты поджелудочной железы.

На основании результатов диагностики больному расписывают схему лечения.

Лечение панкреатита у взрослых

Главным принципом терапии острого панкреатита у взрослых является голодание. При обострении заболевания на 1-2 дня полностью исключается любая пища. Допускается только питье чистой негазированной воды. Если даже от воды у больного приступы рвоты и продолжается диарея, то во избежание обезвоживания организма проводится внутривенная регидратационная терапия – вливание капельно солевых растворов и глюкозы с витаминами.

На область эпигастрия больному прикладывают пузырь со льдом, который позволяет уменьшить интенсивность болей, снять отек железы и скорее устранить воспаление. Больной должен соблюдать постельный режим с обеспечением ему полного покоя.

Важно! Если подобное состояние возникло впервые, то не рекомендуется до приезда скорой помощи принимать какие-либо обезболивающие препараты или спазмолитики, так как это может осложнить диагностику. К тому же кинжальная боль в животе, тошнота и рвота могут сигнализировать об острых состояниях в хирургии, которые требуют немедленного оперативного вмешательства для спасения жизни больному.

После стихания острого воспалительного процесса больному показана строгая диета и медикаментозное лечение – ферменты, спазмолитики, пробиотики.

Диета заключается в полном исключении из рациона:

  • жареные блюда, острые, специи, уксус, копчености;
  • грибы;
  • свинина, баранина, субпродукты;
  • сало;
  • сливочное масло;
  • макаронные изделия (разрешается только вермишель);
  • алкоголь;
  • кофе;
  • шоколад, какао;
  • сдобная выпечка, торты, конфеты;
  • свежий белый хлеб.

Основой рациона являются крупяные и овощные блюда, разваренные, приготовленные посредством варки и тушения с минимальным добавлением масла.

Во время приема пищи больной обязательно должен принимать ферментативные препараты, которые облегчают работу поджелудочной железы и способствуют лучшему пищеварению:

Так как острый панкреатит сопровождается диареей, то для восстановления микрофлоры кишечника больному в период выздоровления назначают пробиотики:

  • Линекс;
  • Биогайя;
  • Лактофильтрум;
  • Бифи-форм и другие.

Профилактика панкреатита

Лечение острой формы воспаления поджелудочной железы следует проводить в стационаре, так как состояние больного может ухудшиться и потребовать экстренного оперативного вмешательства. При рецидивирующем остром панкреатите возрастает риск манифестации заболевания, то есть воспаленная поджелудочная железа сама себя постепенно разрушает.

Пациентам, у которых хоть раз был острый панкреатит, следует придерживаться рекомендаций, которые помогут не допустить повторения ситуации:

  • избегать длительных и тяжелых физических нагрузок;
  • отказаться от вредных привычек (курения, алкоголя), в том числе злоупотребления кофе и крепким черным чаем;
  • соблюдение диеты – обязательно!
  • поменьше кислых фруктов и овощей, особенно натощак.

Люди, более 2 раз столкнувшиеся с панкреатитом, должны состоять на учете у гастроэнтеролога.

Заболевание поджелудочной железы: симптомы, лечение и диета

Поджелудочная железа – важнейший участник пищеварительного процесса человека. Она вырабатывает ферменты для переработки и усвоения БЖУ, а также помогает расщеплению глюкозы.
Болезни поджелудочной нередки, ведь образ жизни современного человека далеко не безупречен. Как выявить заболевания на ранних стадиях, и чего от нас требует поджелудочная железа?

Читать еще:  Шоколад и поджелудочная железа

Симптомы заболевания

Для поджелудочной железы характерны неинфекционные воспаления (панкреатит). При панкреатите те ферменты, которые железа должна была отправить в двенадцатиперстную кишку для пищеварения, остаются на месте, и начинают разрушать железу.
Панкреатит подразделяется на острую и хроническую форму. Кроме того, острая форма также делится на несколько видов. Возникает либо отёк железы, либо кровоизлияние, железа может нагноиться, или начнётся некроз тканей.

Поскольку поджелудочная железа находится за желудком, и тесно связана с пищеварительным процессом, часто острое воспаление происходит после обильного приёма пищи. Тревожным звоночком может стать тяжесть спустя 2 часа после еды. Общие симптомы в острой стадии таковы:

  1. Опоясывающая боль под рёбрами. Боль бывает колющей, ноющей, режущей и достаточно сильной. Иногда боль способна вызвать болевой шок.
  2. Тошнота и рвота, причём в острой форме рвота наблюдается сразу после еды. В хронической форме рвоту провоцирует жирная и острая пища.
  3. Проблемы с кишечником. Могут проявляться в виде метеоризма, запора или диареи.
  4. Диарея и рвота провоцируют обезвоживание, и если человек не восполняет запас жидкости в организме, он начинает стремительно терять в весе. Также наблюдается бледность и общая слабость.
  5. Повышение температуры.
  6. Сыпь на коже.
  7. Желтушность кожи.
  8. Головная боль, как последствие интоксикации организма.

Причины боли

Причин заболевания достаточно много, и их можно разделить на 3 группы.

К первой группе относятся причины, за которые ответственен сам человек, а именно:

  • Переедание. Острая, жирная и жареная пища способствует нарушению жирового обмена, который в большинстве случаев вызывает панкреатит.
  • Злоупотребление алкоголем и курение. Оба этих процесса вызывают усиленную выработку ферментов, которые, как уже было сказано выше, остаются в железе и разрушают её.
  • Бесконтрольный приём лекарств. Некоторые лекарства также усиливают выработку ферментов.

Ко второй группе можно отнести различные изменения, на фоне которых развивается панкреатит, и это:

  • Заболевания желчевыводящих путей.
  • Камни или песок в протоках железы, которые закрывают проток и мешают нормальной циркуляции ферментов.
  • Заболевания ЖКТ.
  • Нарушения кровообращения: гипертония, сахарный диабет, атеросклероз и даже беременность.
  • Инфекции могут спровоцировать развитие панкреатита.

К третьей группе относятся несчастные случаи и прочие причины, не зависящие от человека:

  • Генетика. Иногда панкреатит проявляется у детей с рождения.
  • Химические и пищевые отравления.
  • Ранения и травмы брюшной полости, включая операции.

Диагностика болезни

Если вы распознали у себя хоть один из симптомов, срочно обращайтесь к врачу, ведь только он может точно определить причину болей в животе и назначить адекватное лечение. Обследование проходит в несколько этапов:

  1. Первичный осмотр.
  2. Лабораторные исследования, а именно, анализ крови, который поможет определить форму панкреатита.
  3. Прочие исследования, в частности, УЗИ, ФГДС, рентген, ангиография сосудов, томография и лапароскопия.

Иногда боль в острой форме настолько сильна, что может потребоваться госпитализация. В больнице не только проведут полную диагностику, но и поддержат нормальный уровень жидкости в организме, не допуская обезвоживания, и локализуют боль.

Воспаление: увеличение

Увеличение поджелудочной железы бывает локальным и тотальным, хотя механизм у обоих видов увеличения один и тот же.

Если поджелудочная железа по каким-либо причинам перестаёт справляться со своими функциями, клетки начинают работать в несколько раз интенсивнее, чтобы восполнить дефицит ферментов.

  • Если поджелудочная железа увеличивается в размерах равномерно, то это говорит об острой или хронической форме панкреатита. Воспалительный процесс может распространиться на соседние органы.
  • Если поджелудочная железа увеличилась неравномерно, то необходимо установить, в какой из трёх составных частей идёт воспаление. Поджелудочная железа состоит из трёх частей — головки, тела и хвоста. В зависимости от того, в какой части протекает воспаление, врач диагностирует заболевание.

Какие заболевания стоит подозревать при увеличении поджелудочной железы?

  • Истиная или псевдокиста.
  • Воспаление.
  • Доброкачественная или злокачественная опухоль.
  • Камни в протоках.
  • Дуоденит с воспалением кишечного сосочка.

Киста

Специалисты различают два вида кист — истиные и псевдокисты. У каждого вида разная природа.

  • Псевдокисты, в отличие от истиных, развиваются на фоне перенесённого воспаления. Они обычно наполнены жидкостью и состоят из соединительной ткани.
  • Стенки истиной кисты состоят из эпителия. Истиная киста бывает застойной, когда панкреатический проток не способен пропускать секрет железы в нормальном количестве. Также киста может быть опухолевой, причём, выявить природу опухоли необходимо на самых ранних стадиях. Нередки паразитарные кисты, когда человек оказывается заражён аскаридами и другими паразитами.

Киста может долгое время себя не проявлять, особенно, если она небольших размеров. В других случаях больной обычно жалуется на дискомфорт в области живота, слабость, характерна для этого состояния тошнота и рвота, потеря аппетита. При прощупывании верхней или вредней части живота, врач почувствует напряжение.

После диагностики кисты, врач назначает соответствующее лечение. Некоторые виды кист, в частности, псевдокисты, рассасываются сами по себе спустя некоторое время после перенесённого острого панкреатита. Остальные виды кист удаляются хирургическим путём.

Питание

Лечение болезней поджелудочной железы всегда комплексное, и важной его частью всегда была и остаётся диета.

При остром панкреатите в первые 2-4 дня больному назначают диетический стол №0. Это значит, что в это время запрещены все продукты питания, даже самые лёгкие.

На 3-6 день заболевания, если боли прекратились, можно начать кушать жидкую овсяную или рисовую кашу без молока, соли, сахара или масла.

Если наблюдаются улучшения, то в рацион включают вегетарианские супы, слабые бульоны, постная рыба.

Как только состояние становится стабильным, больным назначают диетический стол №5.

Что предусматривает стол номер 5?

  1. Небольшие порции и питание 4-5 раз в день. При таком дробном питании снижается нагрузка на пищеварительный тракт.
  2. Рацион должен быть сбалансирован, что означает оптимальное соотношение белков (60-120 гр), жиров (60 гр) и углеводов (300-400 гр). При этом желательно перейти на растительные жиры, и сократить их количество в рационе в целом.
  3. Способ приготовления пищи — это важнейшая часть всего диетического стола. Больному разрешается кушать варёную и запечёную пищу, отличным вариантом является приготовление на пару. Готовые блюда лучше пюрировать, чтобы облегчить пищеварение. Тёплая пища предпочтительнее горячей или холодной. Так она не будет раздражать пищеварительный тракт.

Какие продукты разрешены больным при панкреатите?

  • Подсушенный хлеб.
  • Нежирное мясо, рыба, курица, индейка.
  • Картофель, тыква, свёкла, морковь, кабачок, патиссон.
  • Рис, гречка, овёс.
  • Мелкие макароны.
  • Паровые омлеты из белка яйца.
  • Нежирный творог, простокваша, кефир.
  • В чай можно добавить нежирное молоко.
  • Немного сливочного или подсолнечного масла.
  • Некислые яблоки.
  • Пить можно слабые чаи, некислые морсы, воду без газа, отвар шиповника, травяные отвары по рекомендации врача, овощные или фруктовые соки.

Какие продукты категорически запрещены?

  • Жирные виды мяса и рыбы: свинина, баранина, гусятина, утятина.
  • Все виды грибов.
  • Свежая капуста, редька, щавель, бананы.
  • Бобовые (фасоль, чечевица, горох и другие).
  • Соленья и маринады.
  • Кофе, какао, крепкий чай.
  • Специи и пряности.
  • Мороженое.

В долгосрочной перспективе стоит также отказаться от алкоголя.

Как лечить народными средствами?

Народные средства могут существенно облегчить течение заболевания. Следующие народные рецепты были проверены многими поколениями и благотворно влияют на организм.

  1. Укропная вода. 1 ложку семян укропа залить 1 стаканом кипятка. Настоять в течение часа и процедить. Весь стакан нужно выпить в течение дня маленькими порциями.
  2. Настой овса. 500 гр овсянки нужно залить 1 литром кипятка, настоять в течение часа, процедить, остудить и пить по половине стакана 3 раза в день.
  3. Травяной сбор. Нужно взять по одной части зверобоя продырявленного, пустырника и мяты перечной и залить смесь 0,5 л кипятка. Настаивать в течение получаса и принимать по половине стакана за полчаса до еды.
  4. Льняной кисель. 1 ст. ложку льняных семян варить в 200 мл воды в течение 10 минут. Настаивать полученный отвар нужно в течение часа. Далее процедить и пить тёплым.

Полезное видео

Далее смотрите видео о диете и питании при заболеваниях поджелудочной железы:

Заболевания поджелудочной железы не только крайне неприятны, но и достаточно опасны, поэтому при появлении первых признаков заболевания, не стоит откладывать посещение врача. Только врач сможет подобрать адекватное лечение, которое не позволит болезни перейти из острой формы в хроническую.

Болезни поджелудочной железы: какие симптомы и что делать

Поджелудочная железа – особенный орган, относящийся к двум системам одновременно и выполняющий ряд жизненно важных функций. Возникновение любых патологий в этой области скажется на многих функциях организма. Поэтому, если обнаружены первые признаки болезни поджелудочной железы, нужно безотлагательно обратиться за консультацией к доктору.

Что важно знать о поджелудочной железе

Поджелудочная железа — это орган, отличающийся небольшими размерами (его длина 15 см), без которого переваривание пищи было бы невозможно. Она выполняет сразу двойную нагрузку:

  • регуляция процессов переваривания за счет выработки ферментов, которые осуществляют расщепление углеводов, жиров и белков;
  • обеспечивает постоянство внутренней среды организма, которого удается достичь благодаря способности вырабатывать инсулин и глюкагон.

Этот незаменимый орган участвует в секреции весьма сильных ферментов, которые через протоки выделяются в двенадцатиперстную кишку. Благодаря им пища организмом усваивается. Если у человека развиваются патологии этого органа, то пища в кишечник будет отправляться непереваренной, так как ее расщепление нарушается.

Общие признаки болезней поджелудочной железы

В подавляющем большинстве случаев патологии поджелудочной железы проявляются схожими признаками:

  • Появляется боль;
  • немотивированно пропадает аппетит;
  • человек худеет;
  • возможно возникновение тошноты, рвоты, а также поносов.

Подложечная область живота и район левого подреберья – места локализации боли. Зачастую, она усиливается, если человек переедает, либо примет жирную, острую или жареную пищу, спиртосодержащие напитки.

Хотя размещение важной железы ограничивается верхней областью живота, боль способна трансформироваться в центр и в низ живота. Если приложить тепло, то болевой синдром усилится, а вот холод снимает неприятные ощущения.

Снизить боль удастся, если принять позу лежа на боку и подтянуть ноги к груди, либо сесть, согнувшись при этом вперед.

Читать еще:  Фибролипоматоз поджелудочной железы лечение

Острый панкреатит

Панкреатит, относясь к одной из наиболее распространенных патологий поджелудочной железы, по сути, не что иное, как обычный воспалительный процесс, поражающий ткани этого органа. Острый панкреатит характеризуется тем, что происходит омертвение тканей железы и мощный выброс пищеварительных ферментов, отличающихся агрессивностью.

Острая фаза заболевания затягивается до 2-х недель. Если упустить этот период и растянуть лечение не на один месяц, то велика вероятность перехода подобного недуга в категорию хронических с возникновением частых рецидивов.

Причины, провоцирующие развитие острого панкреатита

К основным причинам, способным спровоцировать развитие неприятной болезни, можно отнести следующие:

  • обилие некачественных, острых, жирных продуктов;
  • спиртосодержащие напитки, пиво;
  • чрезмерное употребление сдобной выпечки;
  • увлечение газированными напитками;
  • наличие в рационе маргарина.

Подробнее о вредных продуктах для поджелудочной железы читайте здесь.

Воспалительные реакции в поджелудочной железе также могут быть спровоцированы увеличенной дозой лекарств или в случае их приема не по схеме.

Кроме перечисленных первопричин, имеет смысл обратить внимание и на другие:

  • наличие патологий желчных путей, желчнокаменная болезнь, сбои в функционировании желчного пузыря;
  • если была травма этого органа или не обошлось без хирургического вмешательства;
  • при имеющейся сосудистой патологии, которая является причиной нарушений кровотока в поджелудочной железе;
  • в случаях возникновения инфекций в двенадцатиперстной кишке;
  • если органы брюшной полости перенесли воспаления.

Имея представление, почему болит поджелудочная железа и какие причины лежат в основе развития таких патологий, есть шанс избежать неприятных последствий.

Симптомы

О появлении неприятного недуга можно судить по ряду симптомов:

  1. Наличие интенсивных болей в животе, под ребрами;
  2. Повышенное газообразование;
  3. Диарея (стул до 15 раз в день);
  4. Тошнота, рвота.

Если при этом температура повышается до 40 0 , то имеет смысл подозревать развитие некроза поджелудочной железы.

Известны примеры, при которых развитие неприятного недуга сопровождалось сухостью во рту, отрыжкой, учащением пульса, появлением одышки, снижением АД. Не исключено появление желтухи.

Лечение острого панкреатита

Если налицо проявления острого течения заболевания, человеку требуется госпитализация. Главное – снабдить пациента покоем, холодом и голодом. При обостренной форме голодание следует соблюдать на протяжении 5-7 суток. Рекомендуется выпивать около 2-х литров воды, чтобы вымыть все токсины, которые образуются при воспалительных процессах этого органа.

На то место, где находится железа, накладывается холод.

Люди, склонные к перееданию, лишнему весу, чрезмерному потреблению алкогольной продукции и страдающие иными вредными привычками, должны время от времени проходить обследование поджелудочной железы, с целью профилактики панкреатита.

Киста поджелудочной железы

В основе этой патологии лежит формирование в самом органе или тканях, расположенных рядом, небольшой капсулы, в которой происходит скапливание жидкостей в виде полостей. От развития подобного недуга не застрахованы ни мужчины, ни женщины.

Встречаются кисты врожденные, но могут приобретаться в течение жизни.

Нередко пациенту выносится диагноз «ложная киста». Подобное новообразование появляется вследствие острого панкреатита или некроза поджелудочной железы, возникшее в результате травмирования. Изнутри ложную кисту помимо жидкости заполняет некротическая ткань.

Расположение ложной кисты не ограничено какой-то одной частью поджелудочной железы, она может появиться где угодно и разрастись до огромных размеров (порой в ней помещается до 2-х литров жидкости).

Если киста незначительных размеров, то узнать о ее наличии можно только в результате случайного обследования, ведь признаки у человека могут совсем не проявляться.

Явную симптоматику возникшей патологии можно распознать в том случае, когда новообразование разрастется до внушительных размеров и начинает давить на расположенные поблизости органы или смещать их. В такой ситуации пациентом ощущаются боли в верхней области живота, он начинает терять вес, возможны перепады температуры тела.

Лечится киста хирургической резекцией, причем методика выбирается исходя из размеров и локализации опухоли.

Камни поджелудочной железы

Формирование камней в этом органе – явление относительно нечастое. Подобный недуг может проявляться самостоятельно или возникать вследствие ранее перенесенных заболеваний железы. В большинстве своем камни появляются в головке железы, в иных областях – значительно реже.

Причины развития подобной патологии современной медициной как следует не изучены. Но существует предположение, что формирование конкрементов находится в прямой зависимости от нарушений фосфорно-кальциевого обмена в организме. Возможно, к появлению образований подобного рода имеет отношение застой панкреатического сока и воспалительные реакции, являющиеся результатом вторичной инфекции.

Симптомы недуга не во всех случаях наблюдаются явно. Как правило, о присутствии камней пациент узнает совершенно случайно, сделав рентгеновский снимок. Но бывают и ярко проявляющиеся признаки. Среди них особенно выделяется не проходящая интенсивная боль в верхней зоне живота, отдающая в спину. Она способна проявляться в виде приступов и усиливаться по истечении нескольких часов после еды.

В случаях прогрессирования заболевания могут наблюдаться чередующиеся поносы и запоры, отмечаться ухудшение аппетита. При перемещении камней у пациента нередко возникает механическая желтуха.

На основании рентгеновских исследований доктором ставится диагноз. Способы лечения напрямую зависят от тяжести состояния человека и от наличия осложнений. Если налицо легкое протекание заболевания, вполне могут помочь коррекция питания и лечебная терапия. При тяжелом характере течения болезни хирургического вмешательства не избежать.

Онкологические заболевания поджелудочной железы

Среди опухолевых новообразований можно выделить доброкачественные и злокачественные.

К сожалению, в последнее время значительно возросло количество пациентов, страдающих подобным недугом.

Симптомы

Симптоматика рака поджелудочной железы и панкреатита в основе своей идентична. Однако, в зависимости от места локализации опухоли, проявления могут быть и иными. Если раковая опухоль возникла в области головки поджелудочной железы, то за счет разрастания опухоли осуществляется передавливание общего желчного протока и проявляется один из главных признаков патологии – желтуха. Боли, к сожалению, проявляются на самых последних стадиях.

Если опухоль формируется в теле или хвосте органа, одним из самых основных симптомов может стать прогрессирующий сахарный диабет.

Лечение

Рак поджелудочной железы, обнаруженный на ранних стадиях, лечится посредством хирургической резекции. Современная медицина успешно применяет радиотерапевтические методы лечения, направленные именно на пораженную зону. После операции еще на протяжении полугода необходимо проводить профилактическое лечение, с целью исключить вероятность рецидива.

Если заболевание обнаружено на поздних стадиях, то современная медицина обладает возможностью улучшить качество жизни пациента с подобной патологией при помощи местного лечения симптомов.

К доброкачественным образованиям относятся фиброма, аденома, цистаденома, липома и др. Лечение сводится к оперативному удалению проблемного узла.

Диета – важный компонент при патологиях поджелудочной железы

При лечении любых патологий поджелудочной железы особенно важно уделить должное внимание диете.

Для пациентов, столкнувшихся с отклонениями в функционировании этого органа, предусмотрен список продуктов, которые можно употреблять. В меню должен присутствовать белый хлеб, допускается употребление черного хлеба, выпеченного вчера.

Ежедневный рацион пациента должен содержать первые блюда. Для приготовления вторых блюд допускается использование мяса нежирных видов (говядина, курятина, крольчатина), рыбы только отварной или приготовленной на пару, фрикаделек, рагу.

Овощи употребляются в любом виде, только не жареные.

Любые жирные продукты исключить. Разрешается незначительное количество сливочного или растительного масла. Можно в сутки съедать одно яйцо.

Запивать лучше компотом, киселем, слабым чаем, от остальных напитков воздержаться.

Нельзя употреблять чрезмерно горячие или холодные блюда.

Как предупредить заболевания поджелудочной железы

Болезнь гораздо легче предотвратить, чем потом с ней бороться. В качестве профилактических мер патологий поджелудочной железы следует придерживаться ряда несложных правил:

  • Не нужно забывать о том, что негативное воздействие на работу этого органа оказывают алкоголь, курение, употребление жирных продуктов и нерегулярный прием пищи. По возможности, этого нужно избегать.
  • Периодически следует употреблять травяные чаи, заваренные из черники, одуванчика, шиповника, крапивы, брусники.
  • Если возникли малейшие подозрения на развитие заболевания поджелудочной железы, то сразу же необходимо исключить из ежедневного рациона острую, жареную, жирную пищу и не допускать быстрых перекусов.
  • Ежедневное меню разнообразить, сделать его максимально здоровым.
  • Стараться кушать небольшими порциями, но чаще, 5-6 раз в день. Между приемами пищи выдерживать приблизительно одинаковый интервал. В еде быть умеренным.

Соблюдение всех этих мер поможет избежать многих проблем с поджелудочной железой.

Поджелудочная железа – важнейший орган человеческого организма. Она участвует во всех видах обменных процессах. К заболеваниям этого органа нужно относиться со всей серьезностью и приступать к своевременному лечению.

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Диета при заболевании поджелудочной железы

Диета при заболевании поджелудочной железы, основные принципы

Диета при болезни поджелудочной железы, прежде всего, должна быть направлена на уменьшение болевого синдрома, снижение секреторной функции поджелудочной железы, снижение гиперферментемии, восстановление нарушенных процессов метаболизма. К основным принципам диетотерапии больных с острым/хроническим панкреатитом в стадии обострения относятся:

  • голод и парентеральное питание при выраженных метаболических и клинических признаках наличия в поджелудочной железе аутолитического процесса;
  • перевод пациента в кратчайшие сроки на полноценное питание (особенно касательно нормы белка);
  • постепенное расширении диеты путем включение в пищевой рацион новых продуктов и блюд;
  • постепенное увеличение калорийности рациона и объема дневного рациона при расширении диеты;
  • обеспечение максимального щажения поджелудочной железы и органов ЖКТ от неблагоприятных факторов воздействия.

Наряду с соблюдением постельного режима и медикаментозным лечением с целью снижения секреции ферментов желудка и поджелудочной железы больному острым/хроническим панкреатитом в стадии обострения назначается 2-3 дневное голодание. В этот период разрешается употреблять не газированную минеральную воду Боржоми комнатной температуры, дробно по 250 мл 4-5 раз — в общей сложности 1-1,5 л/сутки и отвар шиповника (1-2 стакана).

С 3-го дня при нетяжелом течении панкреатита больным назначается протертый (первый) вариант Диеты № 5П. Диета низкокалорийная (1500-1800 Ккал: 60-80 г белков (25 г белков животного происхождения), 50-60 г жиров, 200-300 г углеводов), максимально щадящая, дневной рацион включает продукты, обеспечивающие физиологическую норму белка с резким ограничением в рационе жиров и легкоусвояемых углеводов.

Ограничиваются тугоплавкие жиры и простые углеводы (мед, сахар, кондитерские изделия, варенье). Исключаются блюда, стимулирующие секрецию поджелудочного сока и содержащие много клетчатки.

В меню включаются блюда полувязкой, жидкой и полужидкой консистенции; 50 г белых сухарей; 5–6 г поваренной соли: это супы из крупы на слабом овощном отваре или воде (слизистые или тщательно протертые), суп-крем из хорошо вываренного мяса; паровые котлеты, суфле, кнели; куриные яйца, приготовленные всмятку, белковый омлет (1–2 в неделю); паровой пудинг из свежего творога; пудинги/пюре из овощей, приготовленные на пару (цветная капуста, кабачки, картошка, морковь), протертые каши на воде, кисели, желе, протертые компоты из свежих/сухих фруктов, муссы на аспартаме, фруктозе, некрепкий чай, отвар шиповника; в готовые блюда добавляют сливочное масло.

Вводить в рацион другие продукты и блюда запрещается. Питьевой режим для больных — 2 л/сутки свободной жидкости. Питание при заболевании ПЖ дробное (6–8 раз/сутки), объем принимаемой пищи в одной порции не более 300 г.

Через 5-10 дней при стихании обострения больного переводят на непротёртый (второй) вариант Диеты 5П, которую пациент должен соблюдать на протяжении всего периода заболевания и перехода к стадии стойкой клинической ремиссии (3-12 месяцев). Ее целью является предотвращение рецидивов и прогрессирования панкреатита, корректировка возникших нутриционных нарушений.

В основе диеты в период стихании обострения и стадии ремиссии при хроническом панкреатите—повышенное содержание в рационе питания белка (110–120 г/сутки, 60% — белки животного происхождения) при резком ограничение жиров до 60–70 г/сутки (20% растительные), а в отдельных случаях (при выраженной стеаторее) до 30–50 г/сутки и ограничение углеводов до 300 г/сутки, преимущественно моно- и дисахаридов, а в случаях, если развивается сахарный диабет их полностью исключают.

Также категорически запрещено включать в рацион продукты, стимулирующих секрецию пищеварительных соков и богатые экстрактивными веществами. Важно добавлять в рацион питания таких больных жирорастворимые витамины и ферментные препараты. Количество поваренной соли уменьшают до 6–8 г/сутки. Энергоценность этого варианта Диеты № 5П — 2500-2700 Ккал.

Меню и набор продуктов во втором варианте диеты расширен. В рацион питания включается подсушенный пшеничный хлеб или сухари до 200-300 г в день. Разрешены овощные за исключением капусты и крупяные супы (кроме пшена), также с добавлением вермишели. Вне периода обострения можно добавлять немного сметаны или масла. Мясные блюда готовятся из нежирных сортов мяса или птицы в отварном виде (фрикадельки, котлеты, кнели, рулет, пюре), рыбные блюда из нежирной речной рыбы куском или в паровом, отварном, рубленом виде; куриные яйца только в виде белкового омлета; из жиров разрешается употреблять растительные масла (оливковое, подсолнечное) и несоленое сливочное масло.

Молочные продукты представлены в рационе в виде домашнего некислого творога, неострого сыра, кисломолочных продуктов. В качестве овощей и блюд из них в рацион вводятся картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква. Разрешаются несладкие печеные яблоки, компоты, кисели, желе на ксилите, слабый чай, отвар из пшеничных отрубей и шиповника.

Лечение диетой при симптомах выраженной недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы (синдроме нарушенного всасывания и пищеварения, стеаторее) целесообразно разнообразить использованием специализированных продуктов для диетического питания — пюреобразными и гомогенизированными продуктами из телятины, говядины, мяса цыплят, говяжьих языков, овощей и фруктов.

После операций на ПЖ (особенно часто при кисте, представляющую собой опухоль — капсулу с жидким содержимым) нарушается пассаж содержимого по кишечнику, что способствует развитию дисбактериоза и запоров. Признаки мальабсорбции часто отсутствуют. В таких случаях базовая Диета 5 для поджелудочной железы модифицируется. В рационе питания увеличивается содержание овощей и несладких фруктов, уменьшается количество легкоусвояемых углеводов для избегания брожения и метеоризма.

При липоматозе поджелудочной железы (жировой дистрофии) диетическое питание соответствует второму варианту Стола №5 по Певзнеру. Диета при обострении и ухудшении состояния больного, находящегося в стадии ремиссии — первый вариант Стола 5П. При этом, питание при обострении следует снова начинать с периода голодания.

Разновидности

При проблемах появления у больных хроническим панкреатитом клинических признаков развития сахарного диабета диетотерапия корректируется с учетом нарушенного углеводного обмена, приближаясь максимально к физиологической норме питания. В таких случаях назначается Диета 5П/9, которая исключает в рационе питания:

  • пурины (экстрактивные азотистые вещества);
  • продукты, способствующие вздутию и процессам брожения в кишечнике (капуста, бобовые);
  • продукты, образующиеся в процессе жарки;
  • продукты, богатые липотропными веществами и кальцием;
  • продукты, содержащие много эфирных масел и раздражающие слизистую пищеварительного тракта (перец, лук, чеснок);
  • соль — до 6 г в сутки.

По энергетической ценности и нутриентному составу основная диета при СД, преимущественно совпадает с Диетой 5П, однако, последняя относится к более щадящим. По нутриентному составу Диета 5П и 5П/9 тождественны. Назначается 5-6 кратный прием пищи, из рациона исключаются простые углеводы, за счет увеличения содержания клетчатки (отруби, пектин), из жиров более 50% должно приходиться на жиры растительного происхождения. Дробное питание в течение дня уравнивает отношение между содержанием глюкозы в крови и уровнем инсулина.

В диете до 50% суточной энергетической потребности должно покрываться за счет углеводной части рациона. Для этой цели широко используются сахарозаменители — ксилит, сорбит, сахарин, аспартам с учетом индивидуальной переносимости.

В рацион включают продукты, содержащие сложные углеводы: хлеб, крупы (исключая манную и рисовую); фрукты, ягоды и овощи, которые содержат менее 5 г углеводов в 100 г продуктов (огурцы, кабачки, цветная капуста) и ограничиваются овощи/фрукты, содержащие 5-10 г углеводов в 100 г продукта (свекла, морковь, апельсины, мандарины). Способность любых продуктов повышать в крови уровень глюкозы характеризуется гликемическим индексом. И чем индекс ниже, тем этот продукт больше подходит больному СД.

Существует специальная таблица, содержащая необходимую информацию, пользуясь которой больной может ориентироваться при выборе продуктов. Содержание жиров в рационе таких больных должно быть меньше физиологической нормы за счет исключения тугоплавких животных жиров и продуктов, содержащих много холестерина (гуси, утки, свинина, печень, баранина, мозги, желтки). Диета 5П/9 должна содержать достаточное количество витаминов, особенно тиамина (витамина В1), который активно участвует в углеводном обмене, а также мико/макроэлементов.

Показания

  • Диета № 5П (первый вариант) — при остром панкреатите или при обострении хронического панкреатита (на протяжении 5-7 суток).
  • Диета № 5П (второй вариант) — после 7 суток и на протяжении всего периода ремиссии.
  • Диета 5П/9 — при появлении признаков сахарного диабета на фоне хронического панкреатита.

Разрешенные продукты

В рацион питания больных с панкреатитом включаются подсушенный хлеб, несдобное печенье и белые пшеничные сухари в общем объеме 200-300 г/ сутки, протертые или слизистые крупяные/овощные супы с вермишелью, лапшой с добавлением сливочного масла или сметаны. Обязательно входит в рацион нежирное мясо (кролик, нежирная молодая баранина, говядина), отварные или приготовленные на пару мясо птицы (курица, индейка), кролика — паровые, отварные или запеченные (пюре, котлеты, кнели, суфле, рулет).

В период ремиссии нежирное мясо, кролика, курицу разрешается подавать в отварном виде куском. Рыбные блюда готовятся из нежирных сортов рыбы (треска, щука, ледяная, окунь, судак, сазан) в отварном виде, рубленые или куском. Куриные яйца включаются в рацион в виде яйца всмятку или парового омлета (до 2 яиц в день).

Важно включать в рацион молочные блюда и особенно некислый творог (желательно домашнего приготовления), а также блюда на его основе — пудинги, запеканки. В качестве гарниров в рационе должны присутствовать каши из различных круп и макаронных изделия вязкие или в протертом состоянии, вермишель, домашняя лапша, макароны, которые готовятся с добавлением молока в соотношении (1:1) или на воде.

Для овощных гарниров рекомендуются свекла, морковь, цветная капуста, молодая фасоль, тыква в отварном, запеченном или в протертом виде. Жиры — преимущественно несоленое сливочное масло и растительные рафинированные масла, которые добавляются непосредственно в готовые блюда. Из сладких блюд в рацион включают компоты из протертых свежих и сухих фруктов, желе, кисели, муссы из соков на сорбите или ксилите. В качестве напитков используются минеральная негазированная вода, отвар шиповника, несладкие фруктовые соки, слабый чай с лимоном.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]