Пониженная эхогенность поджелудочной железы
Sansara58.ru

Медицинский портал

Пониженная эхогенность поджелудочной железы

Результат УЗИ: эхогенность поджелудочной железы пониженная

Одним из основных показателей ультразвукового исследования внутренних органов, находящихся в полости брюшины, является уровень эхогенности. Любое его изменение в большую, или меньшую сторону может свидетельствовать о развитии тяжелого патологического нарушения в исследуемом органе. В данном обзоре подробнее рассмотрим, почему бывает эхогенность поджелудочной железы пониженная, либо повышенная, что это такое и какие патологии могут привести к изменению данного показателя.

Что называется эхогенностью и как она выявляется на УЗИ?

Под понятием эхогенности подразумеваются способности тканей и внутренних органов отражать ультразвуковые импульсации и волны. Пониженный уровень способности отражения ультразвука, называется гипоэхогенностью, а повышенный уровень – гиперэхогенностью.

На экране монитора аппарата УЗИ этот показатель визуализируется в виде серой шкалы, которая в зависимости от состояния работоспособности исследуемого органа, изменяет уровень своего оттенка.

Так, например, гипоэхогенное образование в поджелудочной железе визуализируется, как одно темно-серое пятно, либо пятно черного цвета. А вот средний уровень данного показателя визуализируется как светло-серый оттенок поджелудочной железы с отчетливыми ровными контурами. Повышение же эхогенности, или гиперэхогенность проявляется, как более светлый участок, вплоть до белых оттенков.

Важно помнить, что норма показателя эхогенности поджелудочной железы соответствует уровню данного показателя здоровой печени. Любое уменьшение, либо повышение эхогенности также всегда сравнивается с показателями печени.

Причины патологического изменения уровня эхогенности

Понизить, или повысить уровень способностей поджелудочной железы отражать ультразвук, может развитие следующих патологических процессов:

  • образование кальцинатов, или как их еще называют мелких камушек в поджелудочной;
  • развитие панкреатической патологии (воспалительного процесса) острого, либо хронического характера течения;
  • развитие новообразования опухолевидного характера;
  • прогрессирующая стадия липоматоза, то есть замещения железистых здоровых тканей железы жировыми тканями;
  • некротическое поражение паренхимы.

Развитие каждого из выше представленных патологических процессов, отчетливо видно на экране монитора диагностического аппарата.

Разновидности гипоэхогенных образований

Выявление гипоэхогенной структуры поджелудочной железы во время проведения исследования УЗИ, может указывать на развитие острой формы панкреатического поражения данного органа. Более того, острая форма панкреатита сопровождается потерей четкости контуров железы, что препятствует полноценному исследованию паренхиматозного органа. С течением времени, при прогрессировании данной патологии, контурные линии железы становятся все более размытыми, вплоть до полного отсутствия возможности их визуализации.

В некоторых случаях возможно выявление отдельных гипоэхогенных участков на фоне множественной гиперэхогенности. Такие процессы могут происходить, когда после интенсивных фибролипоматозных процессов в железе начинают развиваться деструктивные нарушения с воспалительным характером течения.

Прогрессирующая стадия острого панкреатита способствует значительному увеличению паренхиматозного органа в размере, а также воздействует как острый понижающий эхогенность фактор.

В некоторых случаях, эхогенность может быть снижена до такой степени, что поджелудочную железу практически невозможно отличить от селезеночной и воротной вены.

Зоны гипоэхогенных образований также выявляются при развитии геморрагического панкреатита. Геморрагический панкреатит способен не только снизить уровень эхогенности исследуемого органа, но и увеличить его до значительных размеров и вызвать отёчное состояние мягких тканей, прилегающих к данному органу.

Уменьшение уровня плотности поджелудочной может быть как диффузным, так и очаговым. При диффузном снижении способностей к отражению ультразвуков наблюдается возникновение отеков, когда в железе повышается уровень содержания жидкости. В основном такое случается при развитии острого панкреатита, либо проявления тяжелой аллергической реакции при имеющейся гиперволемии, то есть повышенного уровня содержания воды в организме.

Читать еще:  Гепатомегалия диффузные изменения печени и поджелудочной железы

Образованию очаговой гипоэхогенности могут предшествовать следующие патологические изменения:

  • кистозное поражение паренхимы;
  • развитие кисты поджелудочной;
  • возникновение опухолевидного новообразования;
  • увеличение диаметра протоков исследуемой железы.

Важно помнить, что очаговая разновидность способностей железы к отражению ультразвука может быть не только пониженной, но и повышенной, в зависимости от того, какая именно разновидность опухолевидного новообразования имеет место быть.

Методы лечения

Терапевтические методы лечения при любой разновидности патологического отклонения эхо структуры железы от нормы разрабатываются с учетом полученных результатов дополнительно проведенных методов диагностики, таких как лабораторное исследование кала, мочи и крови, а также на основании поставленного диагноза.
Чаще всего назначается прием медикаментозных препаратов, в основу которых входят синтетические, либо естественные ферменты, помогающие снизить общий уровень нагрузки на пораженный орган, или же на протяжении определенного промежутка времени выполнять его функции в усваивании питательных компонентов из принимаемой пищи.

Уменьшить болезненность и устранить чувство неприятного дискомфорта помогут препараты спазмолитического спектра действия.

В качестве дополнения к основному лечению назначается соблюдение строгого диетического рациона питания. Исключения должны составить следующие ингредиенты:

  • алкаголесодержащие и газированные напитки;
  • жирные блюда;
  • полукопченая и копченая пищевая продукция;
  • жареная и тяжелая пища.

В первый день начала лечения рекомендуется принимать только щелочную воду, а затем в последующем с улучшением общего самочувствия можно добавлять в рацион питания овощные культуры и вареное не жирное мясо.

Стоит запомнить, что от строгости соблюдения диетического режима питания полностью зависит скорость процесса восстановления пораженного органа, ведь в основном все патологические нарушения в поджелудочной железе возникают на фоне неправильного питания и употребления чрезмерного уровня быстрых углеводов и фаст-фуда.

Повышенная эхогенность поджелудочной железы

Ультразвуковое исследование (УЗИ) является самым популярным и информативным методом диагностики заболеваний поджелудочной железы. Во время его проведения специалисты особое внимание уделяют эхопризнакам, указывающих на развитие патологических процессов в органе. Так, например, повышение эхогенности поджелудочной железы, так же как и ее снижение, свидетельствует о возникновении различных изменений в паренхиме железы, которые могут являться следствием развития серьезных заболеваний. А что значит повышенная или пониженная эхогенность при ультразвуковом исследовании, вы сейчас и узнаете.

Что это такое?

Под термином «эхогенность» понимается способность внутренних органов отражать различные излучения и импульсы. Она свойственна всем тканям организма, в том числе и жировых. При проведении УЗИ поджелудочной, она подвергается многочисленным ультразвуковым импульсам, которые отражаются от тканей железы обратно к аппарату и создают своего рода рисунок, отражающийся на мониторе компьютера. По этому рисунку специалист может определить состояние органа, наличие в нем новообразований, а также возникновение уплотнений в отдельных участках железы.

В данном случае эхогенность представляется в виде серой шкалы, выводимой на мониторе, которая имеет несколько оттенков. Ее цвет напрямую зависит от способности железы отражать ультразвуковые импульсы. Однако в этом деле немаловажную роль играют и настройки диагностического аппарата, а также некоторые помехи, которые могут возникать в результате включенного мобильного устройства, наличия у пациента сердечного аппарата и т. д.

Читать еще:  Удаление поджелудочной железы последствия и жизнь после

Как уже было сказано, данный показатель выводится на экране компьютера в виде серой шкалы, которая может иметь различные оттенки. Так, например, если у человека отмечается повышенная эхогенность поджелудочной железы, то на мониторе она выглядит как светлое пятно, а гиперэхогенность проявляется в виде белого пятна. Если же на поджелудочной железе присутствуют гипоэхогенные участки (низкая эхогенность), то они отображаются в виде темных пятен, а умеренная (средняя) эхогенность проявляется в виде участка светло-серого цвета.

Факторы, провоцирующие изменение эхогенности

Если эхогенность паренхимы поджелудочной железы изменяется, то это может быть связано с различными процессами в тканях органа, его протоках или сосудах, которыми он пронизан. И если говорить о патологиях, при которых наблюдаются подобные патологии, то можно выделить следующие:

  • наличие в протоках железы кальцевых отложений;
  • формирование опухолей;
  • развитие воспалительных процессов в тканях железы (например, панкреатит);
  • возникновение некротических процессов в органе (то есть, отмирание его тканей);
  • развитие липоматоза, при котором происходит замещение здоровых клеток железы жировыми.

Всегда ли изменение эхогенности свидетельствует о развитии патологий?

После того как человеку делают УЗИ, ради собственного интереса он начинает самостоятельно перечитывать заключение специалиста. И зачастую в нем пишется о том, что повышена эхогенность поджелудочной железы, но что это такое, знают лишь единицы. Некоторые, видя такое заключение, сразу же начинают думать, что у них есть серьезные патологии, требующие срочного лечения. Но это не так.

Как уже говорилось, постановка диагноза только на основании данных показателей не осуществляется. Если понижена или повышена эхогенность поджелудочной, это свидетельствует о том, что пациенту потребуется пройти более глубокое обследование. После проведенного УЗИ и выявления изменений в способности железы отражать ультразвуковые импульсы, постановка диагноза осуществляется только с учетом следующих показателей:

  • симптоматики, которая беспокоит пациента;
  • наличие отклонений в анализах кала и мочи;
  • изменения показателей крови (часто при развитии патологий железы наблюдается повышение уровня некоторых ферментов, вырабатывающихся поджелудочной);
  • размеры железы (определяется также при ультразвуковом исследовании или КТ) и т. д.

Только после получения всех результатов детального обследования пациента, врач может поставить точный диагноз и назначить необходимое лечение. Если же дополнительное обследование не показывает каких-либо отклонений от нормы, то это говорит о нормальной работе железы и отсутствии патологий, даже если эхогенность поджелудочной железы повышена.

О каких патологиях может свидетельствовать повышенная эхогенность?

Гиперэхогенные включения в поджелудочной железе свидетельствуют о наличии в органе плотных участков, возникающих на фоне очаговых скоплений жировых клеток. Такое явление в медицине называется липоматоз. Его лечение заключается в поддержании низкокалорийной диеты и хирургическом вмешательстве.

При повышенной эхогенности поджелудочной железы также говорят о развитии в ней воспалительных процессов, которые появляются при возникновении таких заболеваний, как острый или хронический панкреатит. Также этот показатель означает склеивание (склерозирование) протоков органа, что является частым спутником возрастных изменений в организме.

При повышенной эхогенности также можно говорить о возникновении фиброзных изменений в паренхиме железы, когда отмечается преобладание соединительной ткани. Как правил, развитие такой патологии происходит на фоне длительно протекающего хронического панкреатита. При этом во время ультразвукового исследования фиксируются диффузные изменения в органе и его неровные контуры.

Читать еще:  Что значит диффузные изменения поджелудочной железы

Но нужно отметить, что если поджелудочная железа имеет повышенные эхопризнаки, то это может также сигнализировать о ведении человеком неправильного образа жизни, а именно употребление большого количества пищи, оказывающей сильную нагрузку на орган, а также малоподвижный образ жизни. Однако в этом случае, подобные отклонения носят временный характер. Если они отмечаются спустя 1–2 недели после того, как пациент «сел» на диету, то это говорит о серьезных нарушениях в работе железы и развитии вышеописанных заболеваний.

Диффузные и локальные изменения в железе

При ультразвуковом исследовании поджелудочной железы и определении показателей эхогенности, специалисты также уделяют большое внимание диффузным и локальным изменениям в паренхиме органа. Данные состояния могут свидетельствовать о различных патологиях. Так, например, диффузная структура органа может указывать на значительные изменения в тканях железы, которые возникают:

  • при липоматозе (при данном состоянии выявляется диффузно неоднородная структура, однако выраженная симптоматика отсутствует);
  • обострении панкреатита (в этом случае присутствуют выраженные симптомы, которые включают в себя сильный болевой синдром, тошноту, рвоту и т. д.);
  • формировании новообразований в тканях железы (клиника заключается в повышенном газообразовании, резком снижении веса, нарушении стула и т. д.).

Но нужно отметить, что диффузные изменения в поджелудочной железе могут также фиксироваться при неправильном питании, злоупотреблении алкоголем или даже при обычной простуде.

Однако, если диффузные изменения наблюдаются на всем органе, то локальные отмечаются только на определенных участках железы. И в зависимости от жалоб пациента и прочих показателей УЗИ (плотности тканей, размеров органа и т. д.), врач может поставить предварительный диагноз. Но и он должен быть обязательно подтвержден при помощи других методов диагностики.

Так, например, локальные эхопризнаки фиксируются:

  • при формировании псевдокист;
  • отложении жировых клеток;
  • образовании в протоках железы каменистых отложениях;
  • метастазах (обнаруживаются они при развитии рака 3–4 стадии).

Методы лечения

Если эхогенность поджелудочной снижена или понижена, врач назначает дополнительное обследование, которое может включать в себя:

  • биохимические исследования крови и мочи;
  • КТ;
  • МРТ;
  • рентгенологическое исследование;
  • анализ кала;
  • гастроэндоскопию и т. д.

Только после получения всех результатов обследования, врач определяет, нуждается ли человек в лечении или нет. Ведь, как уже говорилось выше, повышение эхогенности может происходить на фоне неправильного питания или пассивного образа жизни. Если же во время детального обследования были выявлены серьезные патологии, то врач определяет, как их лечить. Тактика лечения зависит от нескольких факторов – типа заболевания, возраста пациента и его общего состояния здоровья. Терапия может осуществляться как хирургическим, так и медикаментозным путем.

Но в любом случае при выявлении патологий поджелудочной железы всем пациентам без исключения назначается диета, которая полностью исключает из рациона все продукты питания, которые могут негативным образом сказываться на работе органа. В остальном же, лечебная терапия подбирается в индивидуальном порядке.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector