Льняное масло для поджелудочной железы

Льняное масло для поджелудочной железы

Можно ли пить льняное масло при панкреатите

Панкреатит, как и многие другие болезни, развивается неожиданно, а страдающий им человек зачастую оказывается к этому не готов. Недуг сопровождается тошнотой, рвотой, острой болью в верхней части живота, повышением температуры тела до 37,5 С. Зачастую хроническая форма заболевания периодически сменяется обострениями, чему может способствовать множество факторов. Воспаление поджелудочной железы требует незамедлительного изменения образа жизни, в частности, внимательнейшего подхода к питанию. Одни продукты разрешены как в период обострения, так и во время ремиссии, другие же сразу попадают под абсолютный запрет.

Многих интересует, можно ли пить льняное масло при панкреатите поджелудочной железы? Чтобы ответить на этот вопрос, для начала нужно определиться, что оно собой представляет.

Польза или вред?

Льняное масло – диетический продукт, который вместе с семенами льна уже с давних времен использовали в медицине для лечения огромного количества заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Факты о льняном масле

  • готовится путем холодного отжима, что позволяет витаминам, содержащимся в льняном семени, оставаться в неизменном состоянии (витамины A, B, G, K);
  • предотвращает образование холестериновых бляшек;
  • содержит в своем составе сложные углеводы, способствующие нормализации уровня сахара в крови;
  • обладает мягким слабительным свойством;
  • содержит большое количество антиоксидантов, что защищает клетки от агрессивного внешнего воздействия и помогает отсрочить старение организма;
  • важно для женского здоровья (облегчает ПМС, помогает подготовить ткани родовых путей к растяжению, облегчает некоторые проявления климакса);
  • повышает иммунитет;
  • улучшает обмен веществ;
  • содержит в себе рекордное по сравнению с другими маслами количество Омега-3 кислот.

Полезные свойства льняного масла

Цена на льняное масло вполне доступна, а полезные свойства неоспоримы, однако в некоторых странах продажа льняного масла запрещена, так как под воздействием солнечного света и высоких температур в нем образуются пероксиды, больше известные всем как канцерогены. Таким образом, в погоне за целебными свойствами льняного масла очень важно соблюдать правила его хранения и использования.

Хранится этот продукт в прохладном темном месте, а в пищу употребляется исключительно в холодных готовых блюдах. Его вкус прекрасно подходит практически к любым овощным салатам, кроме того, допускается добавление к другим маслам, овощным сокам или сметане. Приобретать этот продукт следует исключительно у проверенных продавцов и только в прозрачных бутылках, чтобы можно было визуально оценить его качество – оно должно быть прозрачным и иметь желто-зеленый цвет. Также существует льняное масло в капсулах, что упрощает возможность его применения, особенно если человек находится в пути или просто не имеет возможности или желания употреблять его в другой форме.

Какими бы положительными свойствами ни обладал продукт, всегда нужно помнить о том, что воспаление поджелудочной железы – это та болезнь, лечение которой требует обязательной консультации с лечащим врачом. Нельзя забывать, что хронический панкреатит, как и любая другая болезнь ЖКТ, может обостряться, и в таких случаях принимать льняное семя строго запрещено. Это обусловлено его желчегонными свойствами, ведь желчь активно воздействует на панкреатические проферменты, которые, превращаясь в ферменты, приводят к воспалению тканей поджелудочной железы.

Зато по той же причине его применение при холецистите считается полезным. Воспаление желчного пузыря – это то состояние, во время которого необходимо наладить выведение желчи, чему и способствует масло семян льна. Но и здесь может таиться опасность, так как при желчекаменной болезни активное желчевыведение способно спровоцировать смещение камней, что весьма болезненно и может привести к негативным последствиям.

Чтобы добиться желаемого результата, при употреблении льняного масла необходимо соблюдать определенные правила:

  • максимальная суточная норма льняного масла при панкреатите и холецистите – 2 чайных ложки в день;
  • при панкреатите оно может применяться до, во время и после еды;
  • при холецистите употребляется только во время еды;
  • дозировка обязательно обсуждается с врачом, так как желчегонный эффект в определенных случаях может привести к обострению недуга;
  • используется только в готовых блюдах, не проходя термическую обработку.

Существует один из самых распространенных способов употребления льняного масла в лечебных целях во время панкреатита. Рецепт очень прост:

  • 1 картофелину растереть до состояния кашицы;
  • отжать сок;
  • смешать картофельный сок с льняным маслом.

Готовую смесь необходимо употреблять натощак в течение трех недель. Считается, что таким образом можно убрать воспаление слизистой поджелудочной железы.

Встречается такая реакция на масло семян льна, как аллергия на солнце, у светлокожих и светловолосых людей. Для минимизации вероятных неприятных последствий в период приема льняного масла нужно постараться избегать длительного пребывания на солнце. Также следует помнить о том, что прием масла из семян льна не рекомендуется осуществлять совместно с рядом лекарственных средств: противовирусными, гормональными противозачаточными, антидепрессантами, антикоагулянтами и лекарствами для снижения давления.

Читать еще:  Диффузные изменения паренхимы печени и поджелудочной железы

Итак, пить льняное масло при панкреатите и холецистите не только можно, но и нужно. При этом важно понимать, что употребление масла семян льна не заменит медикаментозного лечения, а в каждом отдельном случае обязательно нужна консультация с лечащим врачом.

Можно ли пить льняное масло при панкреатите?

Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта часто используют льняное масло, представляющее собой тягучую жидкость темно-желтого цвета, которую получают в результате выжимки из семян льна. Благодаря множеству витаминов и минералов, содержащихся в составе этого растения, полезно применять льняное масло при панкреатите.

Польза и вред

Польза льняного масла для поджелудочной железы заключается в следующем:

  • защите от диабетической нейропатии на фоне панкреатического диабета;
  • улучшении функционирования иммунной системы. Этот продукт особенно рекомендуется пациентам, перенесшим операцию на поджелудочной;
  • нормализации работы печени и ЖКТ;
  • улучшении процесса пищеварения;
  • выведении из организма вредного холестерина;
  • нормализации обменных процессов в организме;
  • устранении запоров.

Льняное семя обладает следующими свойствами:

  • противовоспалительным;
  • антибактериальным;
  • антивирусным;
  • противогрибковым;
  • антиканцерогенным.

В результате неправильного использования и хранения льняного масло можно навредить организму. Главная опасность исходит от жирных кислот, которые окисляются под воздействием высоких температур и света, приводя к образованию пероксидов — вредных химических соединений, оказывающих канцерогенное действие на организм. Во избежание негативных последствий перед использованием продукта на основе льняного семени обязательно нужно ознакомиться с условиями его применения и хранения.

Особенности употребления

Особенности употребления льняного масла могут отличаться при лечении различных стадий панкреатита.

При острой форме

Пациентам, страдающим острой формой панкреатита, запрещен прием продуктов на основе льняного семени.

Это объясняется тем, что фактором, провоцирующим развитие заболевания, является проникновение компонентов желчи в протоки поджелудочной.

Под воздействием ингредиентов желчи происходит активация неактивных панкреатических проферментов — они превращаются в агрессивные, которые разрушают ткань поджелудочной и могут спровоцировать усугубление ее воспаления.

При обострении болезни

При обострении панкреатита прием льняного масла, производящего желчегонный эффект, не рекомендован по тем же причинам, что и при острой форме заболевания.

В хронической стадии

При хронической форме панкреатита прием льняного масла способствует устранению интоксикации, повышению иммунитета и снижению уровня вредного холестерина. В случае сопровождения заболевания запорами оно позволяет нормализовать процесс дефекации и улучшить работу кишечника.

Достаточно каждый день выпивать по 2 ч. л. масла во время еды.

С целью купирования воспаления поджелудочного органа при хроническом панкреатите необходимо ежедневно выпивать по по 1 ст. л. масла льна. Это также позволит нормализовать обменные процессы в организме.

Во время ремиссии

В период ремиссии хронического панкреатита не рекомендуется употреблять большое количество чистого льняного масла. Максимальная суточная доза составляет 1 ст. л.

Допускается смешивание продукта с другими маслами и овощными соками.

Чтобы успокоить слизистую оболочку поджелудочного органа и снять воспаление, можно смешать 1 ч. л. масла льна с соком картофеля. Полученный экстракт нужно пить в течение 3 недель, натощак.

Детям

Данный продукт разрешен к употреблению с 5 лет. Рекомендуемая суточная доза для детей от 5 до 9 лет составляет 1 ч. л. льняного масла. Детям 9-14 лет рекомендуется давать ежедневно по 2 ч. л. Из-за специфического вкуса подобное лечебное средство может не понравиться ребенку, так что лучшим решением будет добавлять его в еду.

Холецистопанкреатите

Холецистопанкреатит характеризуется затрудненным процессом расщепления жиров и углеводов, а также нарушением выработки пищеварительных ферментов тонкого кишечника и транспортировки желчи.

При таком заболевании льняное масло не только принимает участие в процессе отвода желчи, но и способствует снятию воспаления со стенок мочевого пузыря. Для определения подходящей дозировки следует проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом.

Употреблять продукт следует строго во время еды. Кроме того, масло должно быть нерафинированным.

Хорошей идеей будет использовать его в качестве добавки к кашам и салатам, а для усиления эффекта попробуйте смешать льняное масло с соком подорожника и облепихи. Благодаря регулярному приему такого средства можно будет предупредить повторное образование отложений в желчном пузыре и его протоках.

Лечебные свойства масла льняного семени

Употреблять льняное масло при панкреатите рекомендуется из-за большого количества полезных жирных кислот (омега-6, омега-3, омега-9), витаминов (Е, А, В) и минералов (кальций, цинк, фосфор, магний, калий). Данный продукт обладает мощными антиоксидантными свойствами: при попадании его внутрь организма начинается борьба биологически активных веществ со свободными радикалами — они встраиваются в состав клеточной мембраны, обеспечивая тканям защиту на клеточном уровне.