Какой заменитель сахара лучше
Какой сахарозаменитель лучше для здоровья? Самый безвредный и безопасный
Рафинированный сахар в больших количествах вреден. Это факт. Поэтому многие переходят на подсластители. Но их в продаже довольно много, из-за чего сложно разобраться, какой сахарозаменитель лучше. Однозначного ответа на этот вопрос нет: в каждом случае наиболее оптимальным будет то или другое вещество. Важно выбирать, ориентируясь на свое здоровье и возраст.
Какие бывают сладкие добавки?
Подсластителями принято называть все соединения, которые выступают альтернативой сахару. Но продукты вроде меда, патоки или кленового сиропа, мальтодекстрина таковыми не являются. Это должно быть чистое вещество, а не смесь нескольких компонентов.
Сладкие добавки можно разделить на две большие группы:
- Натуральные. Они встречаются в природных источниках, откуда их и добывают. Такие соединения хорошо переносятся организмом, не вызывают аллергию. В большинстве своем они обладают калорийностью, по степени сладости близки к сахарозе.
- Синтетические. Такие субстанции отсутствуют в организмах животных и растений, получены искусственным путем. Они не усваиваются организмом, не обладают калорийностью или гликемическим индексом. По степени безопасности синтетические всегда уступают натуральным.
С химической точки зрения сладкие вещества могут быть самой разной природы: углеводы, многоатомные спирты, гликозиды, протеины и т.д. Они используются при производстве диетических и диабетических продуктов питания, продаются в супермаркетах как альтернатива рафинаду для чая, кофе, применения в кулинарии.
В зависимости от интенсивности вкуса заменители сахара бывают:
- Объемные. Они по сладости близкие к углеводу из свеклы, поэтому их нужно добавлять такое же количество (объем). В этой категории многие натуральные вещества (фруктоза, сорбит, ксилит).
- Интенсивные. Их степень сладости в 300-500 раз выше сахарозы, поэтому их применение экономически целесообразно несмотря на высокую стоимость за 1 кг. В этой категории все искусственные соединения. Хотя есть и природные белки, которые слаще сахара в несколько тысяч раз, но они пока применяются не слишком широко.
Часто в БАД и продуктах питания используют комбинацию нескольких веществ, чтобы их вкус был приятнее, дозировать их было удобнее. Интересно! Подсластители – это группа пищевых добавок с индексами Е950-969. В том случае, когда ингредиент выполняет сразу несколько функций, он может относиться и к другой категории.
Натуральные, Метаболические или обменные, истинные сахарозаменители
В перечень природных аналогов сахара входит более 25 соединений, но не все они пользуются спросом и продаются в открытом доступе. Вот рейтинг самых востребованных:
- Фруктоза. Распространенный углевод, что содержится в плодах, особенно сладких фруктах. Интенсивность вкуса выше в 1,7 раза, чем у рафинада, калорийность приблизительно такая же. За счет высокой сладости ее можно включать в блюда в меньших объемах, тем самым немного снижая их питательность.
- Стевия. Это трава, которую можно в высушенном виде использовать для придания пище сладости и как лекарственное растение. Также из нее добывают гликозид стевиозид, он в 300 раз слаще. Недостатком является не совсем приятный травянистый, иногда горьковатый оттенок.
Многие из этих наименований можно без труда купить в супермаркетах или магазинах здорового питания.
Синтетические нового поколения, лучшие балластные или интенсивные подсластители
Среди искусственных соединений в настоящее время применяется не более 10 веществ, но их список сильно корректируется. Он постепенно дополняется новыми наименованиями, часть из них со временем попадает под запрет из-за негативного влияния на здоровье человека.
Самые популярные интенсивные подсластители:
-
Сукралоза Е955. Она была получена случайно в результате опытов над сахарозой. Хотя добывается из природного сырья, но из-за видоизменений в формуле относится к искусственным соединениям. Вещество очень стабильное, совершенно не усваивается организмом. Признано безопасным и разрешено в большинстве стран. Слаще рафинада в 600 раз, имеет чистый вкус. При передозировке угнетает полезную микрофлору кишечника.
Сравнительная таблица характеристик
Чтобы легче было сориентироваться, выбрать добавки, вот свойства подсластителей в виде таблицы:
Наименование | Калорийность, ккал на 100 г | Гликемический индекс (ГИ) | Код пищевой добавки |
Натуральные | |||
Фруктоза | 399 | 20 | не имеет индекса |
Трегалоза | 400 | 70 | не имеет индекса |
Стевия | 18 | Е960 | |
Эритрит (эритритол) | 0-20 | Е968 | |
Ксилит | 367 | 12 | Е967 |
Сорбит | 354 | 9 | Е420 |
Синтетические | |||
Сукралоза | Е955 | ||
Аспартам | 400 | Е951 | |
Сахарин | 359 | Е954 | |
Цикламат | Е952 | ||
Неотам | Е961 | ||
Ацесульфам калия | Е950 |
Лучший сахарозаменитель: критерии выбора
Сразу стоит понять, что идеального заменителя рафинада, который соответствовал сразу всем требованиям, просто нет. Поэтому в каждом конкретном случае те или иные параметры выходят на первое место.
Что нужно учитывать при выборе подсластителя:
- безопасность и отсутствие побочных эффектов, возможность использования для детей, в период беременности;
- чистота вкуса: насколько он приятный, без посторонних оттенков;
- калорийность (не только на 100 г, но и на порцию);
- гликемический индекс;
- растворимость в воде;
- форма выпуска, удобство использования;
- устойчивость к высоким температурам;
- цена.
Безопасные сахарозаменители при похудении
Поскольку главное требование к пище при снижении веса – минимальная энергетическая ценность, чтобы не было отложения жира, то стоит выбирать подсластители с низкой калорийностью. Это все синтетические вещества, а также чистый стевиозид.
Правда, в последнее время диетологи высказывают опасения, что регулярное использование искусственных заменителей вызывает желание постоянно кушать сладости. А слишком частое питание – верная дорога к перееданию и перебору по калориям за счет других ингредиентов. Так похудеть не получится. Поэтому, если лишний вес не связан с диабетом и другими нарушениями функции щитовидной железы, на диете лучше просто ограничить употребление рафинада, пищи с быстрыми углеводами.
Безвредные заменители сахара при диабете 2 типа
При выборе подсластителей для диабетиков на первое место среди критериев выходит их гликемический индекс. У искусственных соединений он ниже, чем у природных. Из натуральных пригодятся стевия и сорбит.
Что касается фруктозы, то она часто применяется для производства диабетических продуктов, но ее в сутки нельзя употреблять более 30-40 г. Кроме того в последнее время ведутся споры о целесообразности применения этого углевода при диабете. Фруктоза не нуждается в инсулине для метаболизма, медленнее усваивается, но в ходе трансформации может превращаться в глюкозу.
При беременности и гв
Минимальный риск для здоровья матери и малыша представляют натуральные аналоги рафинада: фруктоза, сорбит, ксилит. Но даже ими нельзя злоупотреблять. Что касается стевии, то при ГВ важно следить за реакцией ребенка, чтобы не возникло аллергии. Другое природное соединение – эритритол при беременности и грудном вскармливании не рекомендуется употрелять.
Какие подсластители можно детям
Привычка кушать сладкое формируется с детства, именно она во многом определяет дальнейшие проблемы со здоровьем: диабет, ожирение, кариес. Но несмотря на это ни ВОЗ, ни диетологи не призывают применять искусственные подсластители в детской пище, если на то нет особых указаний.
В питании малышей до 3 лет любые синтетические добавки вообще запрещены. Многие из компонентов, полученных в лаборатории, не рекомендованы детям до 7 лет. Единственной реальной альтернативой можно считать фруктозу: она безвредна и не имеет посторонних вкусовых оттенков.
Какие сахарозаменители можно нагревать
Для применения в холодных блюдах и напитках пригодятся любые сладкие соединения, все они обладают достаточно хорошей растворимостью. Для горячего чая и кофе, для выпечки подойдут также все, за исключением аспартама. Он не является термостабильной субстанцией, разлагается уже при 30 градусах, его категорически нельзя нагревать.
Если не злоупотреблять быстрыми углеводами, то от них будет только польза и никакого вреда. Поэтому самый правильный подход – это снижать концентрацию рафинада в пище. В случае диабета и ожирения вместо сахара на помощь придут природные или искусственные подсластители. Каждое из веществ имеет свои преимущества и недостатки.
10 лучших заменителей сахара
Характеристика в рейтинге
1 | Фруктоза | Лучший натуральный заменитель сахара, низкий гликемический индекс |
2 | Эритрит | Не повышает уровень сахара в крови, бескалорийный продукт |
3 | Сорбит | 100% натуральный состав, без ГМО и искусственных добавок |
4 | Стевия | Лучший сахарозаменитель класса премиум, нулевой гликемический индекс |
5 | Сукралоза | Отличный выбор для спортивного питания, в 600 раз слаще сахара |
6 | Аспартам | Низкая цена, удобный формат выпуска сахарозаменителя с дозатором |
7 | Цикламат | Лучший синтетический сахарозаменитель, соблюдение стандартов безопасности и качества |
8 | Ацесульфам К | Приятный вкус, универсальность использования в быту и промышленности |
9 | Неотам | Самый сладкий синтетический подсластитель, чистый вкус |
10 | Ксилит | Широко применяется для выпечки и десертов, безопасность для организма |
Исключение сахара из рациона – это обязательное условие при сахарном диабете, а также при переходе на особые системы диетического и спортивного питания. Чтобы не отказываться от сладких напитков и блюд, вы можете использовать при их приготовлении сахарозаменители. Главное, сделать правильный выбор. Специально для вас мы подготовили ТОП-10 самых лучших искусственных и натуральных заменителей сахара, абсолютно безопасных для вашего здоровья.
ТОП-10 лучших заменителей сахара
10 Ксилит
Ксилит от производителя «Сладкий мир» – это натуральный сахарозаменитель, широко используемый при производстве выпечки и десертов для диабетиков. Он содержится в свежих ягодах и фруктах, древесине лиственных пород, а также початках кукурузы. В сравнении с сахаром ксилит содержит на 10% меньше калорий (367 ккал), при этом имеет низкий гликемический индекс (13 единиц). По внешнему виду он напоминает бесцветные кристаллы, не имеющие запаха.
Ксилит зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е967. Плюсы: быстрая растворимость в воде и других жидкостях, охлаждающий эффект (ощущение легкой свежести при употреблении), удобство применения. Он используется в приготовлении шоколада, конфет, джемов и других десертов, а также газированных напитков. Плюсы: не влияет на метаболизм в организме, не вызывает развития кариеса, быстро усваивается. Минус – в отзывах отмечают наличие постороннего привкуса при употреблении.
9 Неотам
Неотам от HuaSweet – это новый искусственный подсластитель, в состав которого входит аспарагиновая кислота и фенилаланин. Готовое вещество в 10 000 раз слаще сахарозы! Это самый сладкий синтетический подсластитель, имеющий форму кристаллов белого цвета с чистым сладким вкусом. Он устойчив к воздействию высоких температур, поэтому может использоваться не только для подслащивания напитков, но и приготовления выпечки.
Заменитель сахара от HuaSweet выпускается в пакетах по 1 кг. Плюсы: не влияет на метаболизм глюкозы и углеводов в организме, может применяться при сахарном диабете, не имеет энергетической ценности (0 ккал). Минус – сложность в использовании. Неотам выпускается в форме порошка мелкого помола, поэтому дозировку трудно рассчитать: легко можно «пересахарить» напиток или блюдо. Учитывайте, что этот заменитель способен понижать артериальное давление, поэтому противопоказан при гипотензии.
8 Ацесульфам К
Ацесульфам К от «СТОИНГ» широко применяется для изготовления выпечки, желатиновых десертов и даже некоторых лекарственных средств (сиропов). По внешнему виду он представляет собой бесцветные кристаллы, которые легко растворяются в воде любой температуры. Ацесульфам калия в высоких концентрациях обладает горьковатым привкусом, поэтому для приготовления десертов его зачастую смешивают с аспартамом.
В продаже Ацесульфам К (пищевая добавка Е950) часто встречается под торговыми названиями «Sunette» и «Sweet One». Он в 200 раз слаще сахара. Этот искусственный сахарозаменитель показан пациентам с избыточным аллергическим фоном, поскольку он не вызывает его усиления. Продукт не имеет пищевой ценности и не усваивается организмом. Объем упаковки – 250 г. Плюсы: без побочных эффектов, приятный вкус, удобство использования.
7 Цикламат
Цикламат от Hurox – лучший синтетический заменитель сахара, в 30-50 раз превышающий его по уровню сладости. Он широко применяется для подслащивания пищевых продуктов, причем не только горячих напитков, но и лекарственных препаратов. Безопасная суточная доза – 10 мг/1 кг массы тела. Это ограничение связано с тем, что цикламат не усваивается организмом.
Энергетическая ценность составляет всего 20 ккал, поэтому широко используется в различных системах диетического питания. Цикламат от Hurox производится в Германии, при этом гарантируется 100% соблюдение стандартов безопасности и качества. В одной упаковке содержится 650 таблеток. В состав входит цикламат, сахарин, регулятор кислотности и лактоза. Плюсы: приятный сладкий вкус, быстрое растворение в воде, его применение для производства лекарственных препаратов. Учитывайте, что 1 таблетка цикламата = 1 чайная ложка сахара.
6 Аспартам
Низкая энергетическая ценность (2 ккал) и высокий уровень сладости (в 200 раз выше обычного сахара) – главные преимущества аспартама от Novasweet. Если сравнивать с сахаром, то вкусовое ощущение сладости от этого заменителя медленнее проявляется, но гораздо дольше сохраняется. При термообработке аспартам разрушается, поэтому он не используется для приготовления джемов, варенья или выпечки. Его применяют только для подслащивания чая, кофе и коктейлей, а также уже готовых блюд.
Аспартам от Novasweet выпускается в удобных пластиковых баночках с дозатором. В одной упаковке содержится 650 таблеток (39 г) белого цвета. Ежедневно разрешается употреблять не более 20 штук, вне зависимости от массы тела. Плюсы: заменитель не горчит, 1 таблетка = 1 чайная ложка сахара, легкое послевкусие, низкая стоимость. Минус – аспартам плохо растворяется в холодной или теплой воде, поэтому лучше добавлять его в горячие напитки.
5 Сукралоза
Если вы планируете перейти на спортивное питание и ищете самый лучший сахарозаменитель, рекомендуем выбрать сукралозу от MyProtein. Она в 600 раз слаще обычного сахара, но при этом её энергетическая ценность составляет 0 ккал. Это универсальный продукт, который используется для подслащивания чая, кофе, коктейлей, каш и др. Дозировка легко корректируется, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
В состав продукта входит 100% сукралоза (Е955). Не содержит глютена. Заменитель подойдет для диабетиков, веганов и вегетарианцев. В отзывах отмечают, что 14 г сукралозы заменяют 7,5 кг сахара. Плюсы: нулевой гликемический индекс, универсальность использования, безопасность (не вызывает образования кариеса). Минус – высокая стоимость. Однако в состав входит только сукралоза, поэтому одной упаковки объемом 100 г хватит на длительный период использования.
4 Стевия
Стевия от Novasweet – это лучший натуральный заменитель сахара класса премиум. Его употребление не имеет побочных эффектов. Главное преимущество сахарозаменителя – бескалорийность. Стевия в 2 раза слаще сахара, поэтому отличается минимальным расходом. Однако учитывайте, что этот заменитель обладает специфическим травяным послевкусием.
Рекомендуемый уровень ежедневного потребления – 4 мг/кг веса тела. Допустимо использование этого заменителя при сахарном диабете, поскольку его гликемический индекс равен нулю. Отлично подходит для кофе, чая и других напитков, а также для приготовления десертов. Производитель Novasweet предлагает стевию мелкого помола в удобной полиэтиленовой упаковке объемом 200 г. Плюсы: отсутствие постороннего привкуса, нулевая энергетическая ценность, маленький расход.
3 Сорбит
Главное преимущество сахарозаменителя сорбит от «Сладиус» – это 100% натуральный состав без искусственных добавок и ГМО. Он содержит природный подсластитель (99%) и растительный экстракт пребиотических пищевых волокон инулин (1%). Он быстро растворяется в воде, а также сохраняет свой вкус и сладость даже при длительной термической обработке. Именно поэтому сорбит широко применяется не только для подслащивания чая/кофе, но и для приготовления выпечки.
Главное преимущество натурального подсластителя – улучшение микрофлоры кишечника. Он стимулирует рост и активность полезных бифидобактерий. Калорийность в 2 раза ниже, чем у обычного сахара. Уровень сладости также ниже (на 30-35%), поэтому его расход будет больше. Часто назначается пациентам с сахарным диабетом. Выпускается в упаковках по 250 г, срок годности – 36 месяцев. Плюсы: низкий гликемический индекс (9 единиц), приятный вкус, отсутствие «холодка» при употреблении.
2 Эритрит
Эритрит («дынный сахар») от Fit Parad – новый, но популярный натуральный сахарозаменитель. Он не вызывает повышения уровня глюкозы в крови. По внешнему виду эритрит – это быстрорастворимые в воде кристаллы, не имеющие запаха и похожие на сахар. Энергетическая ценность продукта составляет 0 ккал. Это самый лучший выбор для диабетиков и людей, столкнувшихся с замедленным обменом веществ.
В отзывах отмечают, что «дынный сахар» идеально подходит для приготовления выпечки: безе, зефира, меренгового рулета и др. При его использовании учитывайте, что сладость эритрита ниже, чем сахара, на 30%. Продукт от Fit Parad выпускается в удобных упаковках объемом 400 г. Плюсы: отсутствие постороннего привкуса, доступная стоимость, удобство использования. Минус – большой расход, особенно при использовании эритрита для приготовления десертов.
1 Фруктоза
Фруктоза от Novasweet – самый лучший заменитель сахара. Он обладает приятным вкусом, поскольку в натуральном виде содержится в свежих овощах, ягодах и фруктах. Фруктоза в 1,5-1,7 раз слаще сахара, при этом их калорийность практически совпадает. Однако за счет большей сладости её потребление значительно снижается. В результате уменьшается общая калорийность рациона. Рекомендуемая норма заменителя – не более 35 г в сутки.
Еще одно преимущество фруктозы – низкий гликемический индекс, составляющий всего 19 единиц. Именно поэтому её употребление рекомендовано при сахарном диабете: она не вызывает резкого повышения уровня глюкозы в крови. Фруктоза широко применяется для усиления фруктового и ягодного вкуса (например, при приготовлении джемов и варенья). Плюсы: доступная цена, множество положительных отзывов от покупателей-диабетиков, усваивание организмом без участия инсулина.
Обзор сахарозаменителей: какой из них лучше
Все чаще говорят о вреде огромного количества белого рафинированного сахара, который употребляет современный человек. С каждым днем растет число больных диабетом. И все популярнее становится тема сахарозаменителей, которые позволяют повлиять на эти вопросы. И вместе с тем звучит вопрос: «Вреден ли сам сахарозаменитель для здорового человека?». Будем разбираться.
Что такое сахарозаменители?
Известно, что избыток в рационе человека блюд и напитков, содержащих большое количество сахара, способствует развитию стоматологических заболеваний, отрицательно влияет на поджелудочную железу, может привести к увеличению веса.
Сахарозаменителями называются химические соединения и вещества, имеющие сладкий вкус. Для тех, кто хочет есть меньше обычного сахара, возникает логический вопрос: «Какой подсластитель лучше?»
Сахарозаменители существуют в виде:
Сыпучее вещество используется в пищевой промышленности. Подсластитель в виде таблеток применяют для улучшения вкуса различных напитков, а жидкий сахарозаменитель хозяйки добавляют во многие блюда домашнего приготовления.
Какие бывают сладкие добавки?
Натуральные сахарозаменители добываются из растительного сырья. Они обладают калорийностью, но их расщепление в поджелудочной железе занимает более длительный период, чем расщепление сахара, поэтому резкого повышения уровня инсулина в крови не происходит.
Исключение составляют эритрит и стевия. Эти подсластители не имеют энергетической ценности. Обычно натуральные сахарозаменители обладают меньшим процентом сладости, чем их синтетические аналоги. Стевия и здесь отличается от остальных представителей группы — она имеет вкус в 200 раз слаще сахара.
Лучшие сахарозаменители — это те вещества, которые сделаны из натурального сырья, но и перед их приемом желательно проконсультироваться со специалистом.
Синтетические сладкие добавки изготавливаются из химических соединений, и они, как правило, не имеют калорий. При употреблении этих веществ в большем количестве, чем рекомендуется, возможно искажение их вкусовых качеств.
Наиболее распространенные сахарозаменители и их характеристики
Ознакомимся сначала с натуральными веществами.
Фруктоза
Компонент, входящий в состав овощей, фруктов, меда. На вкус он слаще сахара в среднем в 1,5 раза, но имеет меньшую калорийность. Форма выпуска — порошок белого цвета, хорошо растворяется в жидкости. Когда вещество нагревается, то незначительно изменяются его свойства.
Усваивается фруктоза продолжительное время, не вызывает резких скачков инсулина в кровь, поэтому врачи допускают ее употребление в небольших дозах при диабете. За сутки можно употребить здоровому человеку без отрицательных последствий до 45 г.
- в сравнении с сахарозой, имеет менее агрессивное воздействие на зубную эмаль;
- отвечает за наличие стабильного количества глюкозы в составе крови;
- обладает тонизирующим свойством, что важно для людей, которые выполняют тяжелую физическую работу.
Но у фруктозы есть свои сильные недостатки. Фруктоза расщепляется только печенью ( в отличии от глюкозы. входящей в состав обычного сахара). Активное использование фруктозы приводит, во-первых, к повышенной нагрузке на печень. Во-вторых, избыток фруктозы сразу уходит в жировые запасы.
Кроме того, избыток фруктозы может влиять на появление синдрома раздраженного кишечника.
Это далеко не безопасный сахарозаменитель, и его применение оправдано только при рекомендациях врача.
Стевия
Данный подсластитель блюд и напитков получают из одноименной травянистой культуры, которую называют медовой травой. Она растет в Азии и Южной Америке. Допустимая доза в сутки — до 4 мг на каждый килограмм человеческого веса.
Плюсы при употреблении стевии:
- отсутствуют калории;
- вещество очень сладкое;
- нормализует артериальное давление;
- в составе присутствуют антиоксиданты;
- налаживает работу ЖКТ;
- выводит токсины;
- понижает уровень вредного холестерина;
- содержит калий, необходимый почкам и сердцу.
Но не всем нравится вкус стевии. Хотя производители постоянно совершенствуют технологию очистки и этот недочет стал менее заметен.
Эритрит
Этот сахарозаменитель еще имеет название «дынный сахар». Он кристаллической природы, запах в нем отсутствует. Калорийность вещества ничтожно мала. Уровень сладости составляют 70 % в сравнении со вкусом сахара, поэтому он не вреден при употреблении даже в большем количестве, чем сахароза. Часто его комбинируют со стевией, поскольку эритрит компенсирует ее специфический вкус. Полученное вещество является одним из лучших сахарозаменителей.
- внешний вид не отличается от сахара;
- низкая калорийность;
- отсутствие вреда при применении в умеренном количестве;
- хорошая растворимость в воде.
Недостатки найти трудно, этот сахарозаменитель считается специалистами одним из лучшим на сегодняшний день.
Сорбит
Присутствует в составе крахмалосодержащих плодов (в частности сухофруктов). Сорбит относят не к углеводам, а к спиртам. Уровень сладости добавки — 50% от уровня сахара. Калорийность — 2,4 ккал/г, рекомендуемая норма — не более 40 г, а лучше до 15 г. Используется производителями в качестве эмульгаторов и консервантов.
- низкокалорийная добавка;
- повышает количество выработки желудочного сока;
- является желчегонным средством.
Из недостатков: обладает слабительным действием и может вызвать вздутие живота.
Теперь рассмотрим подсластители и сахарозаменители синтетического происхождения.
Сукралоза
Обладает относительной безопасностью. Производится добавка из сахара, хотя она слаще его в 600 раз. При употреблении нельзя превышать суточную дозировку в 15 мг/кг массы тела, полностью выводится из организма человека за 24 часа. Сукралоза разрешена к применению в большинстве стран.
Полезные свойства сахарозаменителя:
- имеет привычный вкус сахара;
- отсутствие калорий;
- при нагреве не теряет своих свойств.
Нет доказанных исследований о вреде этого сахарозаменителя, официально он считается одним из самых безопасных. Но его не рекомендуют детям до 14 лет, может повышать уровень инсулина.
Аспартам
или пищевая добавка E951. Наиболее распространенный сахарозаменитель искусственного происхождения. Ученые еще не до конца выяснили, какую пользу и вред он способен принести человеческому организму.
- в 200 раз слаще сахара;
- содержит минимум калорий.
- В организме аспартам распадается на аминокислоты и метанол, который является ядом.
- Так как официально аспартам считается безопасным, он содержится в огромном количестве продуктов и напитков (сладкие газировки, йогурты, жевательная резинка, спортивное питание и так далее).
- Этот сахарозаменитель может вызывать бессонницу, головную боль, ухудшение зрения, депрессию.
- При тестировании аспартама на животных наблюдались случаи рака мозга.
Сахарин
Вещество более сладкое, чем сахар в 450 раз, присутствует горьковатый привкус. Допустимая суточная доза становит 5 мг/кг. Сегодня сахарин считается вредным веществом, оказывающее отрицательное воздействие на человеческий организм: провоцирует желчнокаменную болезнь. Канцерогены в его составе способны вызвать злокачественные опухоли.
Цикламат
Также производится с помощью химических процессов и, как и предыдущий компонент, наносит вред здоровью, в частности вызывает почечную недостаточность. Допустимое суточное количество для взрослого человека — 11 мг на килограмм тела.
Польза и вред подсластителей
Перед каждым человеком, задумавшимся о здоровом образе жизни в силу заботы о здоровье или необходимости встает выбор между сахаром или сахарозаменителем. И, как показывает практика, необходимо понимание какой сахарозаменитель подходит именно вам.
С другой стороны, сахарозаменители активно используют производители, которые преследуют свои интересы, и, не факт. что здоровье потребителей стоит среди них на первом месте. Поэтому очень важно разбираться в них и иметь возможность сделать самостоятельный выбор, хотите ли вы пить напитки с аспартамом, например?
На чем остановиться: правильный выбор
Перед тем, как добавить искусственный подсластитель в блюда, нужно оценить риск для здоровья. Если человек решил воспользоваться сахарозаменителем, то лучше всего использовать какое-то вещество из натуральной группы (стевия, эритрит).
На вопрос, какой из них лучше, можно рекомендовать стевию, ведь она безопасна даже для беременных женщин. Но им следует уточнить у своего гинеколога, стоит ли использовать в пищу желанную добавку, или нет. Но даже если человек полностью здоров, то и в этом случае существует необходимость получить рекомендацию специалиста, какой сахарозаменитель лучше выбрать.
Окончательный выбор сахарозаменителя всегда остается за вами.
Самый лучший сахарозаменитель — рейтинг безопасных подсластителей
Список сахарозаменителей — какой из подсластителей самый лучший? Как выбрать безопасный и наиболее полезный натуральный сахарозаменитель? Советы и рекомендации.
Что такое сахарозаменители?
Сахарозаменители — это различные вещества и химические соединения, имеющие сладкий вкус, однако не содержащие молекул фруктозы, сахарозы и других простых углеводов. Важно не путать их с подсластителями — веществами, призванными заменить сахар, однако обладающих сравнимой с ним калорийностью. Примерами являются фруктоза для диабетиков, мед и сироп агавы.
К химическим сахарозаменителям первого поколения относятся сахарин и аспартам. Несмотря на то, что их употребление в небольших количествах безопасно для здоровья большинства людей, вместо них лучше употреблять стевию и сукралозу. Стевия, в свою очередь, может считаться самым полезным сахарозаменителем, поскольку она является природным антиоксидантом.
Ключевой опасностью химических сахарозаменителей является вовсе не их состав, а оказываемое на обмен веществ действие. Несмотря на то, что мозг получает сигналы о поступлении сладкого, это не приводит к повышению уровня глюкозы — в ответ на что может появиться чувство острой тяги к быстрым углеводам. Исследования говорят о том, что люди, употребляющие сахарозаменители, склонны переедать¹.
Чем полезна стевия:
- Низкокалорийный заменитель сахара
- Не повышает уровень инсулина в крови
- Обладает свойствами антиоксиданта
- Снижает количество микровоспалений
Сахарозаменители: польза или вред?
Традиционно считается, что сахарозаменитель — это лучший способ снизить калорийность рациона за счет ограничения употребления углеводов. Например, вместо обычных газированных напитков с сахаром желающие похудеть люди выбирают версии light, что дает сокращение калорий. Однако данная точка зрения ошибочна — отказавшись от чистого сахара, человек вовсе не перестает любить сладкое².
Сахарозаменители полезны исключительно в случае использования в питании диабетиков, которым запрещен обычный сахар. Здоровым людям, желающим понизить вес тела, лучше контролировать общий рацион, а не пытаться заменить кубик рафинада в чае на безопасный сахарозаменитель. Особенно, если чай употребляется вместе с печеньем, а кола-лайт — с бигмаком.
Лучшие сахарозаменители
В большинстве случаев стоимость хорошего сахарозаменителя напрямую связана с его полезными и вредными качествами. Аспартам, сахарин и цикламат являются наиболее дешевыми и полностью химическими подсластителями, однако исследования говорят о том, что их употребление в больших количествах является канцерогенным и может провоцировать развитие раковых заболеваний.
Получаемые из спиртов заменители сахара (сорбит, ксилит) способны вызывать газообразование и негативно влиять на работу кишечника, угнетая его микрофлору. Но, опять же, они полностью безопасны при употреблении в небольших количествах. Более дорогие сахарозаменители — стевия, сироп агавы и сукралоза — являются натуральной и, теоретически, более полезной альтернативой.
Рейтинг безопасных сахарозаменителей:
Сукралоза — что это?
Сукралоза является искусственной добавкой, получаемой путем химических реакций из обычного сахара. Организм не способен переваривать сукралозу, поэтому она выводится в неизменном виде, не повышая уровня глюкозы в крови. Однако сукралоза способна влиять на желудочно-кишечную флору некоторых людей, модифицируя и угнетая ее. Также она может провоцировать вздутия живота.
К плюсу сукралозы относится ее высокая термическая стабильность — этот сахарозаменитель может использоваться не только для приготовления пищи, но и для выпечки (в отличие от стевии, которая изменяет свой вкус при нагревании до больших температур). Несмотря на это, в пищевой индустрии вместо сукралозы традиционно используются более дешевые химические подсластители — прежде всего, сахарин и аспартам.
Зависимость от сахарина
Исторически сахарин являлся первым химическим подсластителем. Несмотря на то, что в 1970-х годах научные исследования показали, что он может вызывать рак у мышей, исследования на людях этого не подтвердили. Ключевая проблема сахарина заключается в том, что он заставляет мозг думать, что организм потребляет сахар — в результате активируются механизмы, вызывающие диабет и ожирение.
В одном из исследований мышей сперва поочередно кормили сахарином и кокаином, затем предлагали выбрать одно из двух веществ³. Парадоксально, но 94% животных делали выбор вовсе не в пользу наркотика, а в пользу синтетического сладкого вещества. Хотя механизм подобного решения до конца не ясен, это еще раз говорит о том, что к химическим сахарозаменителям нужно относиться крайне осторожно.
Вреден ли аспартам?
В 1980-х аспартам выступил «более полезной» альтернативой сахарину, и в настоящее время этот подсластитель является наиболее распространенным в пищевой промышленности. Отметим, что аспартам противопоказан для людей, страдающих редким генетическим заболеванием фенилкетонурией — именно поэтому на упаковке продукта должно быть прямо упомянуто о содержании аспартама.
Несмотря на то, что научное сообщество считает аспартам изученной и безопасной для здоровья человека добавкой при употреблении в адекватных количествах (не превышающих 90 порций в день), критики этого подсластителя считают, что аспартам может нарушать химический баланс мозга, провоцировать развитие депрессии и влиять на снижение когнитивных функций.
Какой подсластитель самый безопасный?
Наиболее безопасными натуральными подсластителями являются мед и сироп агавы — однако они содержат сравнимое с сахаром количество калорий. Сироп агавы имеет низкий гликемический индекс и подходит диабетикам, а входящий в его состав инулин полезен для работы кишечника и печени. Аналогичное вещество содержатся в цикории, используемом как заменитель кофе.
Лучшими низкокалорийными натуральными сахарозаменителями являются стевия и эритрол (дынный сахар). При этом эритрол лишь условно можно считать “натуральными”, поскольку механика их производства сугубо химическая. Ключевой минус — он может вызывать газообразование и проблемы с желудком при употреблении в больших количествах (однако в меньше степени, чем сорбит и ксилит).
Стевия: плюсы и минусы
Экстракт бразильского растения стевия является наиболее популярным натуральным сахарозаменителем. Его сладкий вкус объясняется наличием в составе гликозидов — эти вещества в 300 раз слаще сахара, однако не содержат калорий и имеют нулевой гликемический индекс. Важно и то, что гликозиды способны оказывать терапевтические свойства против сахарного диабета, гипертонии и ожирения.
Исследования говоря о том, что благодаря высокому содержанию фенольных соединений стевия действует как эффективный антиоксидант и противораковый агент². Единственным известным минусом этого сахарозаменителя является специфическое горьковатое послевкусие, а также высокая цена стевии, в разы превосходящая стоимость химических подсластителей.
Сироп агавы для диабетиков
Сироп агавы — это натуральный подсластитель, получаемый из растущего в Мексике тропического дерева. Его ключевым отличием от прочих сахарозаменителей является то, что он содержит сравнимое с обычным сахаром количество калорий и углеводов — однако структура этих углеводов отличается. В отличии от сахара, входящая в состав сиропа агавы фруктоза имеет низкий гликемический индекс.
По сути, сироп агавы может использоваться диабетиками, контролирующими уровень сахара в крови — однако необходимо понимать, что этот сироп содержит калории, которые рано или поздно будут усвоены организмом. Именно поэтому сироп агавы традиционно не рекомендуется при соблюдении безуглеводной диеты, ровно как и в питании на кето диете — суммарное содержание углеводов в нем близко к меду.
Несмотря на то, что использование сахарозаменителей является альтернативой использования сахара для диабетиков, подсластители не всегда подходят для людей, пытающихся сократить калорийность питания и похудеть. Сахарин может существенно нарушать обмен веществ, а сироп агавы имеет сравнимую с медом калорийность и не может применяться в диетическом питании. Лучшим натуральным сахарозаменителем считается стевия.
- Artificial sweeteners and the neurobiology of sugar cravings, source
- How fake sugar can lead to overeating, source
- Intense sweetness surpasses cocaine reward, source
Какой заменитель сахара выбрать?
Все больше приверженцев здорового образа жизни и правильного питания отказываются от употребления сахара, делая выбор в пользу сахарозаменителей. На фоне этого возникают споры о пользе и вреде данных продуктов. Производители уверяют в пользе и безопасности выпускаемой продукции, а диетологи предупреждают о возможном вреде. Какие бывают типы сахарозаменителей, их особенности, а также какова их польза и вред для организма – в этом поможет разобраться наша статья.
Для чего нужны сахарозаменители
Отказ от сахара в натуральном виде происходит по разным причинам. Для одних это желание избавиться от лишнего веса, для других – вынужденная мера, обусловленная противопоказаниями по состоянию здоровья. Чрезмерное потребление сахара и сахаросодержащих продуктов повышает риск развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, кариеса и других проблем со здоровьем. К тому же избыток сахара негативно сказывается на состоянии кожи и слизистых оболочек. Сладкие продукты повышают аппетит и провоцируют переедание, которое зачастую приводит к ожирению. Единственное решение данных проблем – это отказ от употребления сахара и продуктов, в которых он содержится в пользу сахарозаменителей. Широкий ассортимент натуральных и синтетических сахарозаменителей позволит подобрать наиболее подходящий вариант для конкретного человека.
Виды сахарозаменителей
Чтобы выбрать для себя лучший заменитель сахара, необходимо знать, какие существуют их виды. Они делятся на натуральные и синтетические.
Натуральные
Фруктоза – натуральный заменитель, который содержится в меде, фруктах, ягодах и сладких овощах. Она слаще сахара в 1,3-1,8 раза, а по калорийности практически равна ему. За счет интенсивного сладкого вкуса фруктозы добавлять ее в блюда требуется гораздо в меньших количествах. Это позволяет снижать их калорийность почти в 2 раза. Фруктоза имеет сравнительно низкий гликемический индекс и быстро выводится из организма, не вызывая повышения сахара в крови, как глюкоза. Благодаря этому свойству ее можно употреблять диабетикам, детям и беременным женщинам. Рекомендованная суточная норма – 35 г.
Сорбит – сахарозаменитель, химическая структура которого относится к шестиатомным спиртам. Он содержится в рябине, яблоках, винограде, абрикосах, боярышнике. Данный низкокалорийный сахарозаменитель практически в 2 раза менее сладок, чем сахар. Он имеет специфический вкус, который понравится не каждому. Сорбит широко применяется в производстве кондитерских изделий, мороженого, жвачек, мясных полуфабрикатов. Его можно употреблять диабетикам. Однако стоит отметить, что избыточное употребление сорбита при наличии диабетической полинейропатии или ретинопатии усиливает симптомы данных заболеваний. Детям, беременным и кормящим женщинам сорбит противопоказан. Оптимальная суточная норма – 15 г, а максимально допустимое количество – не более 30 г. Чрезмерное употребление сорбита оказывает слабительный эффект и способно вызвать диарею.
Эритрит – натуральный сахарозаменитель, который содержится в дынях, грушах, сливах, винограде. В народе известен как «дынный сахар». В промышленных масштабах его добывают, как правило, из крахмалосодержащих источников – кукурузы и тапиоки. По вкусу эритрит похож на обычную сахарозу, с легким «мятным холодком». Однако он не такой сладкий, поэтому требует добавления в большем количестве. Эритрит не усваивается организмом и имеет практически нулевую калорийность. Он считается одним из самых безвредных сахарозаменителей и разрешается к употреблению людям, страдающим диабетом.
Стевия. Данный растительный заменитель сахара производится из одноименного травянистого растения. Считается одним из самых сладких натуральных сахарозаменителей, поскольку слаще сахара в 200 раз. Вместе с тем стевия не содержит калорий и имеет нулевой гликемический индекс. Эти качества делают ее не только безопасной, но и полезной для диабетиков. Особенностью стевии является травяной привкус, хотя некоторым производителям удалось практически устранить это свойство. Противопоказанием к употреблению является пониженное артериальное давление. Также этот подсластитель не рекомендуется беременным и кормящим женщинам. Суточная норма – не более 4 мг на 1 кг веса.
Кокосовый сахар изготавливается из нектара соцветий кокосовых пальм. Как правило, он имеет карамельный привкус, но иногда обладает некоторой горечью. Поскольку в процессе производства кокосового сахара не используются различные химические смеси, такие как хлорная известь и формалин, он значительно полезнее обычного. Уровень сладости значительно ниже, чем у традиционного сахара, а калорийность при этом довольно высокая. Несмотря на низкий гликемический индекс, кокосовый сахар не рекомендован людям, больным диабетом.
Синтетические
Сукралоза – синтетический подсластитель, который слаще обычного сахара в 600 раз. Большая часть ее не усваивается и выводится из организма в течение суток. Сукралоза имеет нулевую калорийность, поэтому рекомендуется к употреблению людям, желающим сбросить лишний вес. А благодаря нулевому гликемическому индексу она не повышает уровень сахара в крови. Важная особенность данного подсластителя – отсутствие каких-либо привкусов. Сукралоза является одним из самых безопасных сахарозаменителей, поэтому разрешена к употреблению диабетикам, беременным женщинам и детям. Суточная норма – не более 15 мг на 1 кг веса.
Аспартам – сахарозаменитель, который синтезируется из аспарагиновой кислоты и фенилаланина. Известен как пищевая добавка Е951. Несмотря на то, что аспартам в 200 раз слаще сахара, он содержит минимум калорий. Так, пищевая ценность 1 килограмма аспартама составляет всего 4 ккал. Данный подсластитель часто используется в производстве лимонада. Несомненным плюсом аспартама является практически полное отсутствие какого-либо привкуса. При высокой температуре (30 градусов и выше) аспартам распадается на вредные канцерогены. По этой причине его запрещается добавлять в продукцию, которая подвергается термической обработке. Длительное применение аспартама чревато появлением тошноты, рвоты, нарушением сердечного ритма и мигренью.
Сахарин – популярный заменитель сахара, который известен еще как пищевая добавка Е954. Он считается первым искусственным сахарозаменителем, имеет горький привкус и является самым дешевым. Изначально он был создан с целью облегчения течения болезни у диабетиков, а потом стал популярен в пищевой промышленности. Однако на основании опытов, проведенных в США в 1977 году на крысах, было сделано заключение о том, что сахарин является канцерогеном. Ученые утверждали, что это вещество провоцирует онкологические заболевания. Впоследствии данные выводы были опровергнуты, и на сегодняшний день сахарин разрешен к употреблению во многих странах мира, в том числе и в России. Он слаще сахара в 300-400 раз и при этом имеет нулевую калорийность. Дневная доза не должна превышать 5 мг на 1 кг веса.
Цикламат – синтетический подсластитель, не содержащий калорий. Известен как добавка Е952. Он в 30 раз слаще сахара и имеет своеобразный привкус. Цикламат не усваивается и быстро выводится из организма с мочой. Под воздействием высоких температур не распадается, поэтому он широко используется в пищевой и фармацевтической промышленности. Цикламат не оказывает влияния на уровень сахара в крови, поэтому разрешен диабетикам. Дневная норма – не более 11 мг на 1 кг веса. В 1969 году американские ученые проводили исследования, в результате которых был доказан вред цикламата. Утверждалось, что употребление цикламата провоцирует образование раковых клеток и развитие почечной недостаточности. Позднее данные заключения были опровергнуты, однако до сих пор в ряде стран он находится под запретом.
Ацесульфам – синтетический подсластитель, известный как пищевая добавка под маркой Е950. Он слаще сахара в 200 раз. Поскольку ацесульфам не всасывается в кровь, он не влияет на ее состав. Используется при выпечке хлебобулочных изделий, производстве жвачек, газированных напитков, а также применяется в фармакологии. Рекомендован к употреблению людям, имеющим склонность к аллергии. По результатам исследований, проведенных в 1970 году, ацесульфам на некоторое время был признан канцерогеном, провоцирующим появление злокачественных новообразований. После опровержения данного факта пищевая добавка была снова разрешена во многих странах. В настоящее время ацесульфам допускается употреблять людям, страдающим диабетом. Противопоказанием является наличие сердечно-сосудистых заболеваний.
Неотам – это синтетический сахарозаменитель нового поколения. Он является самым сладким и по уровню сладости превосходит традиционный сахар аж в 10000 раз. Изготавливается на основе аспартама, однако слаще его в 30 раз. В реестре пищевых добавок обозначается как Е961. Не имеет никаких привкусов и не оставляет послевкусия. Обладает высокой устойчивостью к температурам, поэтому используется в пищевой промышленности. Неотам разрешен к употреблению диабетиками, но приобрести данную добавку в России довольно проблематично.
Заключение
До сих пор не существует единого мнения среди ученых и врачей относительно лучшего заменителя сахара. Одни считают, что употребление определенных подсластителей положительно влияет на здоровье и помогает в борьбе с лишними килограммами. Другие полагают, что они вредны и способны вызывать тяжелые заболевания. Истина, как всегда, находится где-то посередине. Натуральные сахарозаменители не только безопасны, но и полезны. То же самое можно сказать и о некоторых синтетических. Главное – не допускать их чрезмерного употребления. Важно помнить, что при сахарном диабете подсластители являются жизненной необходимостью и спасением для больного. Однако если у здорового человека есть хоть малейшие сомнения по поводу полезности и безопасности определенных подсластителей, лучше присмотреться к другим. Приобрести сахарозаменители можно в аптеке, специализированных отделах крупных магазинов или интернет-площадках. Главный принцип при покупке – не гнаться за дешевизной, а выбирать качественную продукцию от известных производителей.
Команда Greenportal желает вам сладкой жизни без вреда для здоровья!