Продукты с низким гликемическим индексом (Таблица)
Гликемический Индекс (ГИ) говорит о способности тех или иных продуктов питания вызывать резкое повышение уровня сахара в крови. Продукты с низким Гликемическим Индексом имеют ГИ 40 и ниже, со средним – 40-70, с высоким – более 70.
Подробнее о том, зачем нужно знать, какие продукты обладают низким Гликемическим Индексом, а какие высоким, читайте в статье Гликемический Индекс продуктов питания и его значение при похудении
Таблица продуктов с низким, средним и высоким Гликемическим Индексом
Продукты
Гликемический индекс
Зерновые, крупы и хлеб с низким гликемическим индексом
Соевая мука обезжиренная
15
Перловая каша на воде
22
Клетчатка
30
Макароны из муки грубого помола
38
Овсяные хлопья
40
Хлеб зерновой
40
Фрукты с низким гликемическим индексом
Смородина черная
15
Абрикосы
20
Лимон
20
Вишня
22
Грейпфрут
22
Сливы
22
Брусника
25
Ежевика
25
Земляника
25
Черешня
25
Чернослив
25
Курага
30
Малина
30
Облепиха
30
Персики
30
Смородина красная
30
Яблоки
30
Клубника
32
Груши
34
Апельсины
35
Гранат
35
Инжир
35
Нектарин
35
Виноград
40
Крыжовник
40
Мандарины
40
Овощи с низким гликемическим индексом
Брокколи
10
Грибы соленые
10
Капуста
10
Лук репчатый
10
Перец зеленый
10
Помидоры
10
Брюссельская капуста
15
Капуста квашенная
15
Капуста тушеная
15
Лук-порей
15
Маслины черные
15
Оливки зеленые
15
Перец красный
15
Редис
15
Спаржа
15
Цветная капуста тушеная
15
Шпинат
15
Огурцы свежие
20
Чечевица отварная
25
Чеснок
30
Морковь сырая
35
Зеленый горошек свежий
40
Икра баклажанная
40
Фасоль вареная
40
Зерновые, крупы и хлеб со средним гликемическим индексом
Хлеб «Бородинский»
45
Хлебцы цельнозерновые
45
Гречневая каша на воде
50
Макароны из твердых сортов пшеницы
50
Ячневая каша молочная
50
Отруби
51
Вареники с творогом
60
Овсяная каша молочная
60
Пельмени
60
Пицца с сыром
60
Манная каша молочная
65
Рис нешлифованный отварной
65
Хлеб ржано-пшеничный
65
Вареники с картофелем
66
Овсяная каша на воде
66
Блины из муки высшего сорта
69
Пшенная каша на воде
70
Рисовая каша молочная
70
Фрукты со средним гликемическим индексом
Голубика
42
Черника
43
Клюква
45
Киви
50
Манго
55
Хурма
55
Бананы
60
Дыня
60
Изюм
65
Ананасы
66
Овощи со средним гликемическим индексом
Свекла варёная
64
Картофель вареный
65
Кукуруза отварная
70
Зерновые, крупы и хлеб с высоким гликемическим индексом
Сухарики
74
Вафли
80
Мюсли
80
Печенье крекер
80
Рисовая каша на воде
80
Хлеб из муки высшего сорта
80
Кукурузные хлопья
85
Макароны высший сорт
85
Хлеб пшеничный из муки в/с
85
Булочка сдобная
88
Булочка для хот дога
92
Гренки белые жареные
100
Печенье, пирожные, торты
100
Овощи с высоким гликемическим индексом
Икра кабачковая
75
Тыква запеченная
75
Картофельные чипсы
85
Картофельное пюре
90
Картофель жареный
95
Картофель фри
95
Фрукты с высоким гликемическим индексом
Финики
70
Арбуз
72
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!
Гликемический индекс: овощи и фрукты
Приветствую вас, дорогие читатели. В ежедневный рацион питания каждого человека необходимо включать фрукты и овощи. Они питают организм полезными веществами, поднимают иммунитет и помогают противостоять различным вирусам.
Но, все, что мы съедаем, сказывается на уровне сахара в крови. Что-то из продуктов поднимает его мгновенно, что-то – действует постепенно. Эта способность продуктов носит название – гликемический индекс. В данной статье мы рассмотрим гликемический индекс фруктов и овощей, которые наиболее популярны.
Мы знаем, что все продукты делят на 3 группы: с высоким ГИ – 60-100, со средним – 40-59 и низким – 0-39.
Если вы пытаетесь сбросить вес, или соблюдаете диету по гликемическому индексу, то от первой группы продуктов придется отказаться.
Кушая продукты из группы с низким ГИ вы не только сбросите вес, но и предотвратите развитие осложнений СД.
Для удобства, все показатели сведены в таблицу. ГИ овощей:
Продукт
ГИ
Редис
15
Брокколи
10
Баклажаны
20
Цветная капуста
15
Салат
15
Стручковый перец
15
Горох
15
Огурцы
20
Шпинат
15
Кабачки
15
Помидоры
10
Лук
10
Спаржа
15
Оливки
15
Чеснок
30
Морковь
35 – в сыром виде 85 — вареная
Свекла
30 – в сыром виде 65 — вареная
Картофель
65 – в мундире
95 — фри
Кукуруза
15
Укроп
15
Тыква
75
Петрушка
15
Белокочанная капуста
15
На ГИ оказывает влияние не только тепловая обработка продукта, но и степень зрелости овоща или фрукта.
В менее зрелых – ГИ будет меньше. Например, в недозрелом банане мы найдем ГИ 40, а в перезрелом продукте – уже 65. Овощи лучше недоваривать – так ГИ будет меньше.
Таблица ГИ фруктов и ягод:
Продукт
ГИ
Абрикос
22
Ананас
65
Лимон
20
Вишня
22
Грейпфрут
22
Слива
35
Брусника
20
Земляника
25
Малина
25
Облепиха
30
Персики
35
Клубника
25
Апельсины
35
Гранат
35
Нектарин
37
Виноград
55
Крыжовник
40
Мандарины
40
Яблоко
30
Черешня
25
Хурма
55
Манго
60
Банан
65
Арбуз
70
Кроме ГИ есть еще один не менее важный показатель – гликемическая нагрузка. Я бы сказала, что он даже важнее ГИ. Потому что указывает насколько может подняться сахар, и как долго будет держаться.
И, чем ниже нагрузка, тем быстрее спадет сахар.
Нагрузку можно рассчитать по формуле: Количество углеводов в 100 гр. продукта умножаем на ГИ этого продукта и делим на 100.
В заключение хочу сказать, что предпочтение следует отдавать свежим, необработанным фруктам. Не зацикливайтесь на одном виде! Вносите в свой рацион разнообразие! Обращайте внимание на гипогликемическую нагрузку. Ведь овощи или фрукты с низкой нагрузкой, будут сравнительно безопасными даже при высоком ГИ. Прекрасный пример – дыня, которой пугают нас в школе диабета.
Будьте здоровы! Пока-пока!
Гликемический индекс овощей: кабачок с высоким ГИ — похудения не жди?
Сказ про гликемический индекс овощей. Что это такое вообще — гликемический индекс? Как изменяется ГИ при тушении овощей, при готовке на пару или гриле и почему сырой картофель имеет низкий гликимический индекс? Все ответы в этой статье. Поехали!
Раньше открытие делалось так: на Ньютона падает яблоко — он выводит Закон Всемирного Тяготения. Сейчас учёный действует по-другому: сперва выводит теорию о том, что «не все яблоки падают на землю», потом берёт корзину яблок и начинает их кидать. Если из тысячи яблок одно упало не на землю, а в лужу с водой — учёный тут же бежит со своим «открытием» — получать патент на основании того, что «опыт подтвердился». 999 яблок, благополучно упавших по закону Ньютона, в отчёте не упоминаются.
Привет, друзья! Из всех спорных тем в медицине и вокруг медицины способы похудения — наверное самая больная тема. Именно поэтому я хочу поговорить про гликемический индекс овощей. Кто-то придаёт ему большое значение, кто-то предлагает вовсе не учитывать. Как обычно, предлагаю призвать на помощь логику и здравый смысл.
Друзья, читайте статью далее, в ней будет много интересного!
А тем, кто хочет:
Споры и раздоры
Канадец Дженкинс — специалист широкого профиля, почти что энциклопедист во многих областях, в 1981 году работал над проблемой питания для диабетиков. Открытый им «гликемический индекс» официальная медицина до сих пор окончательно не приняла, но понятие прочно вошло в обиход не только «простых смертных», но и дипломированных врачей.
По множеству исследований, которые предпринимались после Дженкинса, ради выяснения влияния данного показателя продуктов на ожирение, результаты выходили в соотношении 50 на 50. Те, кому надо было доказать, что ГИ работает, брали нужную им половину и на ней строили дальнейшие выводы.
В этом нет ничего странного, тем более криминального. Если вдуматься, каждый организм настолько уникален, что втиснуть его в узкие рамки одного научного открытия невозможно.
Из-за чего сыр-бор?
Про быстрые и медленные углеводы я уже рассказывал. От их соотношения зависит, насколько легко наше тело может использовать ту или эту еду как источник энергии.
ГИ — что это? Объясняю: он показывает не количество сахара в еде, а то, как быстро этот сахар может разложиться до глюкозы и оказаться в крови. Продукт может содержать очень мало углеводов, но при этом все они моментально расщепляются до неё-родимой.
Открытый Дженкинсом индекс прежде всего указует, можно ли ту или иную еду употреблять диабетикам. Поэтому ГИ идёт в паре с Инсулиновым Индексом (который, по правде говоря, изучен ещё меньше).
А как же излишний вес? Тут всё просто.
Резкий скачок уровня сахара всегда вызывает усиленную потребность в инсулине. Поджелудочная железа спешно фабрикует его, да ещё с запасом. А уж он отвечает за излишние отложения жира.
ГИ некоторых овощей
Овощи вовсе не уникальны по «чрезвычайно низкому гликемическому показателю». Конечно, в сравнении с крупами и хлебом они полезнее. Но и в их дружной компании можно обнаружить огромную разницу. Я приведу несколько примеров.
Итак, овощи с низким ГИ:
капуста — от 15 до 30;
стручковая фасоль — 30;
чечевица — от 20 до 25;
морковь свежая — 30;
лук — от 10 до 15;
огурцы — 20;
помидоры — 10;
зелень (петрушка, укроп) — 5;
баклажаны — 10;
перец сладкий — 15;
салат листовой — 10.
репа — 15;
редиска — 15.
С высоким:
картофель варёный — 65-70;
морковь варёная — 80;
свёкла — сырая 70, варёная (за счёт выхода части сахаридов в воду) — 65;
горох свежий — 50, сухой — 25;
суп гороховый, каша — 60;
белая фасоль — 40;
брюква — 99;
тыква — 75;
кабачки — 75;
арбуз — 70.
Для интересующихся более расширенным списком — гликемический индекс овощей и фруктов, таблица:
Не надо потирать руки и хвататься за калькуляторы. Всё чуточку сложнее, чем кажется на первый взгляд.
Друзья! Я, Андрей Ерошкин, проведу для вас мега интересные вебинары, записывайтесь и смотрите!
Темы предстоящих вебинаров:
Как похудеть без силы воли и чтобы вес не вернулся снова?
Как снова стать здоровым без таблеток, естественным способом?
Откуда берутся камни в почках и что делать, чтобы они не появлялись снова?
Как перестать ходить по гинекологам, родить здорового ребёнка и не состариться в 40 лет?
Что нужно знать
Главная единица любых углеводов — глюкоза. Она даёт нам энергию. Её приняли за эталон. Чистая глюкоза имеет показатель — 100. Мы сравниваем реакцию своего тела на какой-либо вид еды — с аналогичной реакцией на чистую глюкозу.
Определить ГИ съеденного можно лишь на практике. Никаких формул тут нет. Если показатель низкий — значит, сахар в крови повышается медленно. Если высокий — значит, быстро.
Не забываем, что естественным путём глюкоза может попасть в кровоток, только всосавшись из кишечника. Скорость всасывания ворсинок наших кишок зависит от массы факторов:
болезней ЖКТ;
генетической предрасположенности;
избытка или недостатка микрофлоры;
скорости выработки ферментов;
преобладания симпатической или парасимпатической системы («медвежья болезнь» при волнении, количество вырабатываемого адреналина в стрессовой ситуации — понижают и даже полностью прекращают всасываемость).
Приведённое — лишь малая толика, от которой может зависеть ГИ на практике.
Но и это не всё. Например, у сахара он — 70, а всеми нами любимой брюквы — 99. Как так? Ведь сахару и расщепляться толком не надо, чтобы всосаться, а брюква — овощ, в составе которого масса клетчатки.
Я ещё вернусь к этой цифре и объясню её. Чуть позже.
Показатель ГИ зависит не только от нас, но и от состава самого продукта:
сложные углеводы в нём, или простые;
количества клетчатки, как растворимой, так и нерастворимой;
наличия белка и жира.
Клетчатка замедляет процесс расщепления, белок и жир делают примерно то же самое.
Гликемический индекс овощей: подводная часть айсберга
Я не зря поставил в конце списка овощей арбуз. Он сладкий, у него высокий ГИ — значит, его нельзя есть, когда худеешь? Вовсе нет! В арбузе содержится так много воды и клетчатки, что несмотря на высокую цифру, он скорее поможет похудеть, чем поправиться.
Излишек влаги и нерастворимые составляющие клеточных оболочек его, в больших количествах способны вызвать всеми любимую очистку кишечника путём механического выброса его содержимого. Проще говоря — диарею.
А от вменяемой порции арбуза невозможно получить кучу глюкозы. Тем более, что её всасывание существенно замедляет та самая непереваримая клетчатка.
Не следует забывать, что интересующая нас цифра сильно разнится у свежих продуктов, или приготовленных на пару, или на гриле. При тушении овощей ГИ увеличивает масло, но не всегда. Некоторые из-за жира снижают индекс.
Дальше будет ещё интереснее.
Кому он нужен?
Знать ГИ прежде всего полезно тем, кому угрожает диабет второго типа: людям, ведущим мало подвижный образ жизни, страдающим ожирением. Но и для них главное — соблюдать баланс белков, жиров и углеводов, а не индексы считать.
Легкомысленное утверждение? Хорошо, после арбуза рассмотрим тот пример, который я обещал выше.
ГИ брюквы — 99. Что это значит? Что углеводы брюквы легко и быстро расщепляются до глюкозы и попадают в кровь. Но в 100 г. брюквы — всего 7,5 грамм углеводов, большая часть из которых — нерастворимая клетчатка. Вывод: чтобы уровень сахара подскочил до серьёзных величин, надо съесть минимум несколько килограмм этого корнеплода за раз. Раньше желудок откажет.
ГИ горького шоколада невелик — чуть более 20. В нём есть сахар, но и порошок какао, в котором достаточное количество нерастворимых пищевых волокон. В молочном шоколаде меньше какао — поэтому показатель выше — около 70.
Из этого следует, что в качестве энергетической подпитки горький шоколад не подойдёт, а молочный подойдёт. Но несмотря на низкий ГИ, предлагать есть горький каждый день вместо гарнира я не стану, он неполноценен по показателям белка и содержит трансжиры.
Заблуждения
Фрукты и овощи сладкого вкуса далеко не всегда имеют высокий ГИ, а несладкие — не всегда низкий. По ощущению сладости на нашем языке нельзя определить, какие сахара содержит продукт, и какой у него ГИ. Некоторые легко расщепляемые полисахариды солоноватые на вкус, а иные — просто безвкусные.
Всё зависит от типа углеводов, и от их обработки. Сырой картофель содержит крахмал в таком виде, в котором нам его не усвоить, и имеет низкий ГИ, а варёный или жареный — очень высокий, более 50. То же — морковь, сырая и варёная — 30 и 80. И та, и другая — сладковатого вкуса.
О чём всё это говорит? Только о том, что нам, здоровым людям, ведущим активный образ жизни. Ах, да, я забыл, что далеко не все ещё решились изменить свою жизнь к лучшему. Хорошо, скажу по-другому. Всё познаётся в сравнении, и если проверить ГИ разных «полезных и вредных» продуктов, станет понятно, что нельзя ориентироваться ни на то, фрукт это или овощ, ни на вкус, ни на цвет. Судите сами:
ГИ сладкого винограда — около 40, а зелёного горошка — 45;
клубники — 40, а всеми любимых пророщенных пшеничных зёрен — 60;
мюсли (их так любят желающие похудеть) — 80, а пирожное с кремом — 75 (невелика разница, не так ли?);
показатель сладкой малины — 30, а совсем несладкого пастернака — 97;
Моя знакомая диабетичка предпочитала питаться мясом. У него низкий ГИ, потому что почти нет углеводов. Разумеется, и его можно «испортить»: пожарить на растительном масле, например. Дама, кстати, утверждала, что полезнее всего есть мясо сырым. Может, кто-то последует её примеру ради низкого ГИ?
В идеале каждый может сесть и вычислить, сколько ему нужно белков, пересчитать незаменимые аминокислоты, потом подобрать продукты с высоким содержанием медленных углеводов, прикинуть, откуда взять нужное количество ненасыщенных жирных кислот, высчитать ещё и калорийность — ужаснуться и закрыть тетрадку.
Возвращаемся к быстрым и медленным углеводам. Без них никуда. Активному человеку не страшен высокий ГИ. Ему он даже необходим, для энергетической подпитки.
Разумеется, для поддержания себя при нагрузках предпочтительны быстрые, а при отдыхе и расслаблении — медленные. И конечно, все съеденные углеводы надо отработать, а «Марсы» и «Сникерсы» с консервантами, трансжирами и прочей дрянью даже для «пополнения энергии» в рот не брать.
Для похудения лучше ориентироваться не на гликемический индекс овощей или других продуктов, а на Б/Ж/У, приводить свою жизнь в равновесие, отказываясь от неполноценной пищи в пользу полноценной, переходя на многоразовое питание и спортивный образ жизни. Если этого не делать — даже учёт ГИ не поможет.
Тебе в помощь я сделал онлайн калькуляторы для тела:
Напоследок напомню: «Курс Активного Похудения» уже готов! В нем масса полезной информации, которая вкупе с этой статьёй даст тебе представление о том, как легко и просто можно сбросить лишние килограммы жира без голодовок и диет! И если ты поставил себе целью улучшить собственное состояние и продлить прекрасные годы — то этот курс тебе просто необходим!
На сегодня все. Спасибо, что дочитали мой пост до конца. Делитесь этой статьей со своими друзьями. Подписывайтесь на мой блог. И погнали дальше!
Гликемический индекс для похудения
Употребляя продукты, человек получает основные питательные вещества: белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные вещества. Изменяя баланс нутриентов, можно снизить вес, уменьшить процент жировой ткани в организме, ускорить рост мышечной массы.
Содержание:
Иногда, несмотря на низкую калорийность рациона, добиться нужного эффекта не получается. Вес стоит на месте, мышцы не растут, подступают мучительные приступы голода. Возможно, стоит еще раз пересмотреть рацион питания, учитывая гликемический индекс (ГИ).
Гликемический индекс — что это такое?
Потребление углеводов провоцирует подъем уровня сахара. Величина, которая определяет скорость этого процесса, названа гликемическим индексом продукта. Максимальный показатель у глюкозы (эталонный показатель, 100). Продукты с ГИ выше 70 определяются как высокогликемические, средний показатель ГИ от 55 до 69, низкий – меньше 55.
Почему этот показатель важен в случае, когда мы пытаемся следить за своим весом? Углеводы являются основным поставщиком энергии для организма. При любых физических нагрузках в первую очередь будут расходоваться углеводы, этот процесс заложен природой. Логично, что при снижении количества углеводов, энергию организм начнет черпать из жиров и белков. Однако, если мы употребляем продукты с высоким ГИ, углеводы в его составе вызывают резкий скачок сахара в крови, и происходит следующая реакция организма:
Активно увеличивается производство инсулина.
Излишки инсулина откладываются в виде жировой ткани.
Быстрое наступает чувства голода, сопровождающееся тягой к сладкому.
Повторное потребление продукта с высоким ГИ.
Меню, состоящее из продуктов с низким и средним ГИ, поможет избежать резких скачков сахара в крови, продлит чувство насыщения и предотвратит излишнее переедание. При этом лишний жир не будет откладываться, так как успеет израсходоваться организмом.
Таблица продуктов ГИ
Изучая различные таблицы гликемических индексов, можно обратить внимание, что один и тот же продукт может иметь разный ГИ. Связано это с тем, что показатель зависит от нескольких факторов: есть или нет клетчатка, каким способом приготовлен продукт, смешивается ли он с белками и жирами. Рекомендуется отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием клетчатки и употреблять их сырыми, вареными или тушеными.
Продукты с низким ГИ
Углеводы, содержащиеся в продуктах с низким гликемическим индексом, принято называть медленными или сложными. Они постепенно усваиваются организмом, медленно высвобождая энергию на протяжении нескольких часов. К таким продуктам относятся:
любые виды зелени, листовой салат, приправы;
свежие овощи и фрукты (кроме желтых), орехи, оливки, бобовые культуры;
Диетологи рекомендуют употреблять продукты с низким гликемическим индексом при желании сбросить лишний вес. Такого питания необходимо придерживаться и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, страдает сахарным диабетом 2 типа или другими тяжелыми заболеваниями.
Продукты со средним ГИ
Как и низкий гликемический индекс, средний ГИ позволяет держать чувство голода под контролем, при этом можно избежать монотонности низкогликемической диеты:
жареные блюда из мяса и рыбы (шницели, котлеты, бефстроганов и тп);
яйца и блюда из них (яичница, омлеты, запеканки);
блюда из муки (блины, оладьи, вареники, пельмени);
свежие фрукты желтого цвета (апельсины, манго, хурма, ананасы) и соки из них;
черный чай, кофе без сахара, какао
Продукты с высоким ГИ
Употребляя продукты с высоким гликемическим индексом, мы рискуем попасть в порочный круг, когда каждый прием пищи вызывает вместо насыщения еще большее чувство голода. При этом в организме наступает слабость, а форма тела стремительно меняется в худшую сторону.
Стоит сократить или вовсе убрать из рациона такие продукты:
сладкая сдобная выпечка, десерты, варенье, карамель, молочный и белый шоколад;
макароны из мягких сортов пшеницы, манка, кус-кус, белый рис, белый хлеб;
сахар в чистом виде (белый и коричневый), глюкоза;
жареный картофель, картофельные запеканки, котлеты и пюре;
тыква, арбуз, финики, бананы;
пиво, водка, сладкие вина, ликеры и другие алкогольные напитки с высоким содержанием сахара;
Гликемический индекс для похудения: что необходимо учесть?
Ошибочно полагать, что для похудения нужно выбрать продукты с низким ГИ, а иные продукты попросту выбросить из рациона. Полная таблица продуктов отражает не только значение ГИ, но и еще один показатель – гликемическую нагрузку (ГН). Он аналогичен ГИ, однако учитывает размер порции. Таким образом, иногда можно разрешить себе потребление продуктов с высоким ГИ, но сокращая размер порции, чтобы показатель ГН не превышал рекомендованной нормы. Учет обоих показателей позволит значительно разнообразить рацион и при этом не поправляться.
Программы питания для снижения веса, основанные на учете ГИ и ГН, использовали многие известные диетологи, например, французский врач Мишель Монтиньяк. Для успешного похудения необходимо составить рацион таким образом, чтобы свести потребление углеводов к минимуму, тогда организм начнет использовать накопленные жиры в качестве источника энергии.
Примерное суточное меню диеты с низким ГИ может выглядеть так:
Завтрак – фрукты (стимулируют работу кишечника)
Второй завтрак – цельнозерновой хлеб, молоко, порция овсянки
Обед – салат из зелени, запеченая рыба
Полдник – стакан кефира или нежирного, несладкого йогурта
Ужин – овощной суп или салат, мясо на гриле
Для составления меню разрешено использовать любые продукты с низким гликемическим индексом. Продукты с высоким ГИ запрещены, со средним ГИ — рекомендуется вводить после того, как достигнут желаемый вес. Полный список продуктов можно посмотреть далее в подробных таблицах.
Мы подготовили подборку продуктов, которые можно есть во время строгой диеты:
Масло MCT. Продукт состоит из триглицеридов со средней длиной цепи содержащемся в кокосовом масле. Масло является отличным источников энергии.
Арахисовое масло без сахара. Это доступный источник жиров, который допусти при строгой диете. Важно подобрать продукт с низким гликемическим индексом.
Миндальная мука. Отличный заменитель пшеничной муки, что позволяет сделать выпечку более полезной. Также мука сделана из орехов, которые являются источником большого количества белка
Кокосовая мука. Является источником клетчатки с низким содержанием углеводов. Муку можно использовать для выпечки кето.
Стевия. Отличный заменитель сладостей, с низким содержанием углеводов с натуральными экстрактом из листьев растения стевии. Продукт с низким содержанием углеводов и калорий.
Содержание1 Продукты с низким ГИ2 Продукты с высоким ГИ3 Продукты со средним ГИ4 Подробные таблицы…
Продукты с низким ГИ
Углеводы, содержащиеся в продуктах с низким гликемическим индексом, принято называть медленными или сложными. Они постепенно усваиваются организмом, медленно высвобождая энергию на протяжении нескольких часов. К таким продуктам относятся:
любые виды зелени, листовой салат, приправы;
свежие овощи и фрукты (кроме желтых), орехи, оливки, бобовые культуры;
Диетологи рекомендуют употреблять продукты с низким гликемическим индексом при желании сбросить лишний вес. Такого питания необходимо придерживаться и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, страдает сахарным диабетом 2 типа или другими тяжелыми заболеваниями.
Продукты с высоким ГИ
Употребляя продукты с высоким гликемическим индексом, мы рискуем попасть в порочный круг, когда каждый прием пищи вызывает вместо насыщения еще большее чувство голода. При этом в организме наступает слабость, а форма тела стремительно меняется в худшую сторону.
Стоит сократить или вовсе убрать из рациона такие продукты:
сладкая сдобная выпечка, десерты, варенье, карамель, молочный и белый шоколад;
макароны из мягких сортов пшеницы, манка, кус-кус, белый рис, белый хлеб;
сахар в чистом виде (белый и коричневый), глюкоза;
жареный картофель, картофельные запеканки, котлеты и пюре;
тыква, арбуз, финики, бананы;
пиво, водка, сладкие вина, ликеры и другие алкогольные напитки с высоким содержанием сахара;
Как и низкий гликемический индекс, средний ГИ позволяет держать чувство голода под контролем, при этом можно избежать монотонности низкогликемической диеты:
жареные блюда из мяса и рыбы (шницели, котлеты, бефстроганов и тп);
яйца и блюда из них (яичница, омлеты, запеканки);
блюда из муки (блины, оладьи, вареники, пельмени);
свежие фрукты желтого цвета (апельсины, манго, хурма, ананасы) и соки из них;
черный чай, кофе без сахара, какао
Подробные таблицы ГИ для фруктов и ягод
Название продукта
Гликемический индекс продукта
Абрикос
35
Алыча
25
Ананас
65
Апельсин
40
Арбуз
70
Банан
60
Брусника
25
Виноград
45
Вишня
25
Голубика
55
Гранат
30
Грейпфрут
25
Груша
33
Дыня
45
Земляника
40
Изюм
65
Инжир свежий
35
Крыжовник
40
Курага
30
Лимон
20
Малина
30
Манго
55
Мандарин
40
Персик
30
Слива
25
Смородина красная
30
Смородина чёрная
30
Финики
103
Хурма
45
Черешня
25
Чернослив
25
Яблоки
35
Яблоки сушёные
30
Название продукта
Гликемический индекс продукта
Сок абрикосовый
40
Сок ананасовый
46
Сок апельсиновый
45
Сок виноградный
40
Сок вишнёвый
40
Сок грейпфрутовый
40
Сок персиковый
40
Сок томатный
15
Сок яблочный
40
Продукт (100 г)
ГИ
ГН
Белки (г)
Жиры (г)
Углеводы (г)
Ккал
авокадо
10
0,2
2
24
7
223
киви
20
4
1
1
8
47
вишня
22
2
1
1
11
52
грейпфрут
25
1
1
7
29
мандарин
30
3
1
8
38
клубника
32
30
1
7
30
апельсин
35
3
1
8
37
абрикос
35
2
1
11
41
нектарин
35
3
2
2
13
54
груша
38
4
10
43
яблоко
39
4
1
1
11
55
персик
42
3
1
11
39
черника
43
3
1
12
51
виноград
45
6
1
17
65
манго
55
7
1
12
67
хурма
55
8
1
17
53
банан
62
11
2
21
96
ананас
66
7
11
49
дыня
66
4
1
7
33
арбуз
75
4
1
6
38
Как использовать ГИ для похудения
Ошибочно полагать, что для похудения нужно выбрать продукты с низким ГИ, а иные продукты попросту выбросить из рациона. Полная таблица продуктов отражает не только значение ГИ, но и еще один показатель – гликемическую нагрузку (ГН). Он аналогичен ГИ, однако учитывает размер порции. Таким образом, иногда можно разрешить себе потребление продуктов с высоким ГИ, но сокращая размер порции, чтобы показатель ГН не превышал рекомендованной нормы. Учет обоих показателей позволит значительно разнообразить рацион и при этом не поправляться.
Программы питания для снижения веса, основанные на учете ГИ и ГН, использовали многие известные диетологи, например, французский врач Мишель Монтиньяк. Для успешного похудения необходимо составить рацион таким образом, чтобы свести потребление углеводов к минимуму, тогда организм начнет использовать накопленные жиры в качестве источника энергии.
Примерное суточное меню диеты с низким ГИ может выглядеть так:
Завтрак – фрукты (стимулируют работу кишечника)
Второй завтрак – цельнозерновой хлеб, молоко, порция овсянки
Обед – салат из зелени, запеченая рыба
Полдник – стакан кефира или нежирного, несладкого йогурта
Ужин – овощной суп или салат, мясо на гриле
Для составления меню разрешено использовать любые продукты с низким гликемическим индексом. Продукты с высоким ГИ запрещены, со средним ГИ — рекомендуется вводить после того, как достигнут желаемый вес. Полный список продуктов можно посмотреть далее в подробных таблицах.
Мы подготовили подборку продуктов, которые можно есть во время строгой диеты:
Масло MCT . Продукт состоит из триглицеридов со средней длиной цепи содержащемся в кокосовом масле. Масло является отличным источников энергии.
Арахисовое масло без сахара . Это доступный источник жиров, который допусти при строгой диете. Важно подобрать продукт с низким гликемическим индексом.
Миндальная мука . Отличный заменитель пшеничной муки, что позволяет сделать выпечку более полезной. Также мука сделана из орехов, которые являются источником большого количества белка
Кокосовая мука . Является источником клетчатки с низким содержанием углеводов. Муку можно использовать для выпечки кето.
Стевия . Отличный заменитель сладостей, с низким содержанием углеводов с натуральными экстрактом из листьев растения стевии. Продукт с низким содержанием углеводов и калорий.
Если вы хотите похудеть за счет отслеживания гликемического индекса, то вас ждут прекрасные перспективы. По факту вы начнете питаться здоровее, обогатите рацион клетчаткой, свежими овощами и фруктами.
Идеальное питание – это рацион, основанный на большом количестве свежих овощей, зелени, цельнозерновых кашах. В качестве сладкого используются фрукты, сухофрукты, мед. Наибольшую сытость вам даст растительных белок из бобовых и животный белок — из молочных продуктов, яиц, птицы и рыбы. Полезный жир прекрасно пополняется орехами. Добавьте сюда для разнообразия смузи и свежевыжатые соки, не забудьте про чистую родниковую воду и долголетие вам гарантированно.
Похудение – это длительный процесс. Он связан с преодолением психологических барьеров и ощущения обделенности. Даже если вы не уверенны в своих силах, начните с малого – откажитесь от самого худшего – сладких газировок, рафинированных продуктов (белого риса, дешевых макарон, белого хлеба, картофельного пюре) и некачественного фаст-фуда (чипсов, шоколадных батончиков, еды быстрого приготовления).
Когда ваше питание станет чище, используя таблицы, выделите для себя все продукты, гликемический индекс которых не выше 50. Если в каком-то продукте сомневаетесь, откажитесь от него на время. Выстраивайте для себя питание на основе продуктов с низким ГИ. Мое любимое блюдо – кусочки куриного филе в запеченных помидорах с луком и сыром.
Так можно питаться очень долго, а вес будет уходить постепенно, но в объемах это станет особенно заметно. Для закрепления результата вы можете постепенно добавлять продукты со средним ГИ, добавив в рацион бананы, виноград, дыню, арбуз, сухофрукты, возможно, часть тех продуктов, которые вам очень нравятся, но они немного за гранью.
Такого подхода вполне достаточно, чтобы оставаться в форме, здоровыми и уверенными в себе.