Что можно кушать при повышенном давлении
Sansara58.ru

Медицинский портал

Что можно кушать при повышенном давлении

Диета при гипертонии

  • Что можно есть при гипертонии

    Диета для гипертоников лояльна, соблюдать ее легко и приятно. Если вы привыкли есть много мяса – первое время будет трудно, но потом многие овощи, фрукты и крупы могут открыться с новых сторон, если употреблять их как основные, полноценные блюда. Снижение потребления жирной животной пищи подарит вам ощущение легкости, бодрости, новых сил. При гипертонии можно есть следующее:

    1. Овощи: свежие, тушеные, приготовленные на пару, – они предотвращают всасывание холестерина у гипертоников.
    2. Фрукты в виде салатов, смузи, свежевыжатых соков.
    3. Нежирное мясо и молочные продукты. Приготовленные без масла куриная грудка, индейка, телятина, белая рыба: судак, треска, хек, окунь, красная рыба. Хороши обезжиренный творог, кефир, простокваша, сметана, молоко.
    4. Цельнозерновой ржаной хлеб.
    5. Бобовые, крупы, орехи, грибы.
    6. Мед, варенье и сахар в умеренных количествах.
    Читать еще:  Склероз сосудов глаза лечение

    Питание при высоком давлении у мужчин

    Основные критерии питания при высоком давлении у мужчин это сытность, калорийность и витамины. При правильном подходе, диета при гипертонии может быть питательной, а еще – вкусной. Полезны мужчинам морепродукты, красная рыба, чеснок, сельдерей, яйца, гранат. Во-вторых, если вы любите жареное мясо, не стоит полностью от него отказываться. Хорошим решением для тех, у кого гипертония, будет покупка сковороды-гриль: готовить на ней можно без масла, а результат – полезное жареное мясо или рыба: тунец, лосось, форель.

    Питание при высоком давлении у женщин

    Проще соблюдать правильное питание при гипертонии женщинам: они нуждаются в меньшем количестве пищи, чем мужчины. Преимущество диеты при гипертонии в том, что она поможет сбросить лишние килограммы и омолодить организм. В питание при высоком давлении у женщин обязательно включайте оливковое масло для приготовления и заправки салатов. Важно не голодать и насыщать пищу достаточным количеством полезных для женского организма витаминов и жиров. Их можно найти в таких продуктах, как:

    • рыба, богатая кислотой Омега-3 (лосось, горбуша, семга);
    • авокадо, брокколи, белая, красная, цветная и брюссельская капуста, клюква, овсяная каша;
    • изюм, орехи, сухофрукты.

    Питание при гипертонии и ожирении

    У больных ожирением гипертония встречается в 3 раза чаще, чем у людей, поддерживающих нормальный вес. Риск пороков сердца в таком случае увеличивается, диета нужна более строгая, направленная не только на понижение давления, но и на похудение. Однако питание при гипертонии и ожирении не должно быть ограничено резко, отказ нужно производить постепенно, чтобы не вызвать стресс, который только повысит давление. Помимо основного лечения, нужно придерживаться таких правил, как:

    • отказ от алкоголя и курения больным гипертонией;
    • полный отказ от фаст-фуда, сладких газированных напитков;
    • занятия спортом, здоровый режим сна;
    • употребление продуктов, содержащих калий и магний: яблоки, виноград, зеленая фасоль, капуста, зелень, редька, свекла, грейпфрут, горошек. Сладкие курага, хурма, финики и клубника отлично заменят конфеты.

    Диета при гипертонии 2 степени

    Диета при гипертонии 2 степени должна быть бессолевой, содержать морепродукты, отруби, сухофрукты. Очень полезны для гипертоников чеснок и авокадо. Запрещены мясные бульоны, баранина, утка, гусь, свинина, любые субпродукты (почки, печень, мозги), жирные сорта рыбы: палтус, скумбрия, пангасиус, полуфабрикаты, домашнее молоко и сливки. Необходимо внимательно следить за составом готовых продуктов: содержание маргарина, какао, кофе и соли должно быть самое минимальное.

    Диета при гипертонии 3 степени

    Продукты при гипертонии 3-й степени должны проходить тщательный отбор перед попаданием на стол. Нужно следить за составом и качеством, максимально исключить соль и животные жиры. Кушать нужно часто и небольшими порциями, приемлемое количество прописывает ваш лечащий врач. Чтобы диета при гипертонии 3 степени не казалась такой суровой, ешьте больше свежих фруктов и овощей, это наполнит вас энергией и повысит настроение.

    Диета при гипертоническом кризе

    Первые дни после криза лучше сделать разгрузочными: есть только овощи, фрукты и легкие крупы. Надо не добавлять соль во время кулинарной обработки пищи, а слегка подсаливать уже готовое блюдо. Дальнейшая диета при гипертоническом кризе должна обязательно содержать полинасыщенные кислоты, которые расширяют сосуды и снижают риск развития атеросклероза. Это, в основном, жирная красная рыба,морепродукты. Жидкости в день следует выпивать не больше 1-го литра, включая первые блюда.

    Диета при гипертонии и болезни сердца

    Рекомендации по питанию для сердечников, больных гипертонией одинаковые – это та же диета №10, направленная на то, чтобы понижать давление, улучшать кровообращение и функционирование сердечно-сосудистой системы. Главный принцип диеты при гипертонии и болезни сердца – не потреблять больше калорий, чем тратишь. Общее количество еды в день не должно превышать 2 кг, одна порция – не более 350-ти г.

    Диета при высоком давлении в пожилом возрасте

    Высокий процент пожилых больных обусловлен естественным изнашиванием организма: происходит физиологический спад. Необходимо постоянно наблюдаться у врача, ведь гипертония грозит осложнениями с летальным исходом. Диета при высоком давлении в пожилом возрасте имеет особое значение: предпочтение следует отдать рассыпчатым кашам, постному мясу, супам на воде, тушеным овощам, молочным продуктам. Пирожки, сдобные булочки, вареники запрещены, а вот блинчики или оладьи, приготовленные без масла, больным гипертонией есть можно.

    Меню при гипертонии на неделю

    Что можно кушать при высоком давлении, чтобы не скучать по стейкам, жареным котлетам и пирожным? В процессе изучения вы откроете для себя множество новых блюд из овощей, творожные, фруктовые десерты, легкие вегетарианские супы и многое другое. Не бойтесь ограничений, ведь болезнь отступит только при упорстве, позитивном настрое, соблюдении всех правил. Для вас приблизительное меню при гипертонии на неделю составлено ниже.

    Меню для больных гипертонией №1:

    1. овсяная каша с бананом;
    2. овощной суп с брокколи, кукурузой, картошкой;
    3. паровое куриное филе, фасоль с томатом;
    4. кефир.

    Меню для больных гипертонией №2:

    1. мюсли с кефиром;
    2. гречка, тушеные овощи;
    3. фрукты;
    4. отварная рыба, картофель;
    5. йогурт.

    Меню для больных гипертонией №3:

    1. фруктовый салат;
    2. суп с фасолью, гречкой, ржаной хлеб;
    3. горсть орехов;
    4. «плов» из длинного риса, грибов, моркови;
    5. цикорий.
    1. свежевыжатый сок;
    2. пшеничная каша;
    3. свежие овощи, паровая рыба или индейка;
    4. банан или яблоко;
    5. кефир.
    1. творожная запеканка;
    2. фрукты;
    3. легкий суп с морепродуктами, горошком, спаржей;
    4. перловка;
    5. овощи на пару, сметанный соус с зеленью.

    1. чай с молоком, галетное печенье;
    2. белки яиц;
    3. тушеный шпинат, паровые куриные котлеты;
    4. фрукты;
    5. суп-пюре из брокколи;
    6. фруктовый кисель или желе.

    Диета при гипертонии

Если артериальная гипертензия протекает на фоне атеросклероза, назначается диетический Стол №10 С. Гипохолестериновая диета для больных гипертонией предусматривает снижение в рационе жиров животного происхождения, исключении поступления с пищей холестерина и легкоусвояемых углеводов. Одновременно предусматривается увеличение в рационе продуктов, содержащих пищевые волокна, полиненасыщенных жирных кислот (растительные жиры) и доли растительных белков по отношению к животным. Диета при артериальной гипертензии предусматривает увеличение содержания витаминов С и группы В, микроэлементов, липотропных веществ/линолевой кислоты.

Разрешенные продукты

Диета при гипертонии предусматривает включение в рацион питания:

  • Пшеничного/ржаного, цельнозернового и с добавлением отрубей хлеба. Разрешается употреблять несдобную домашнюю выпечку с добавлением отрубей и сухое печенье.
  • Вегетарианских супов с овощами и хорошо разваренной крупой, с добавлением огородной зелени без зажарки.
  • Нежирных сортов красного мяса в отварном/запеченном виде. И мясо домашней птицы, кролика. Мясо при любой форме кулинарной обработки должно предварительно отвариваться, бульон сливаться, и готовится в новой порции воды.
  • Блюд из морской/речной рыбы и морепродуктов.
  • Различных сезонных овощей в свежем виде (картофель, капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, баклажаны) или в виде овощного рагу. Из закусок — морская капуста, винегреты, заправленные растительным маслом.
  • Кисломолочные продукты с пониженной жирностью и нежирный творог, сметана (только в блюда).
  • Куриные яйца всмятку — до 3 штук в неделю, соусы молочные и томатные на овощном отваре или с добавлением сметаны.
  • Крупы (ячневая, пшенная, гречневая) и макаронные изделия в виде каш, запеканки с овощами/творогом.
  • Сливочное/растительные масла для приготовления пищи и в готовые блюда.
  • Фрукты/ягоды в любом виде, а также в компотах, киселях и желе.
  • Из напитков — кофейные напитки (заменители кофе), отвара шиповника, некрепкий чай с молоком, овощные/ягодные соки.

Питание при гипертонии, повышенном давлении

Хроническое повышенное давление или гипертоническая болезнь требуют длительного лечения. При этом в данном случае успех терапии, отсутствие осложнений и низкая периодичность проявления симптомов во многом зависят от правильного образа жизни больного. А его самым важным элементом становится диета, предназначенная для больных гипертонией.

Зачем нужно правильно питаться при гипертонии

Диета при повышенном давлении – это не просто дополнительная укрепляющая здоровье мера. В случае артериальной гипертензии правильное питание, действительно, способствует улучшению состояния пациента.

  1. Оно дает возможность сократить риск развития нарушений в обмене веществ, уменьшает свертываемость крови.
  2. Нормализует тонус сердечно-сосудистой системы, укрепляя стенки артерий и вен, а также самой сердечной мышцы.
  3. От питания во многом зависит оптимальное функционирование почек.
  4. Диета в совокупности с активным образом жизни служит главным условием борьбы с ожирением и другими факторами риска повышенного давления.
  5. При правильном питании уменьшается вероятность закупорки сосудов холестериновыми бляшками, так как холестерин гораздо меньше проникает в организм.

Таким образом, диета в случае артериальной гипертензии становится весомым фактором успешного подавления симптомов болезни и предотвращения развития синдрома в более серьезные стадии. Питание для снижения повышенного давления становится более значимым по мере перехода гипертонии на более высокую стадию.

Общие рекомендации по составлению диеты

Такая болезнь, как гипертония требует особого рациона. Правильная диета при этом всегда составляется лечащим врачом. Но и самим пациентам следует понимать, на каких основных принципах строятся ограничения в питании у больного с повышенным давлением.

  1. Для гипертоника очень важно, чтобы излишки воды выводились из его организма. Поэтому за один день при повышенном давлении стоит пить не более 1.5-2 литров жидкостей.
  2. Попадая в человеческий организм, соль оказывает возбуждающее воздействие на органы ЦНС. Она же провоцирует химические реакции в надпочечниках, влияющих на задержку воды, отчего повышается давление.
  3. В рацион должны входить белковые, но не жирные продукты. Белки минимизируются лишь при осложненных формах гипертонии, связанных с оседанием в организме азота.
  4. Организм больного должен получать побольше клетчатки, так что рекомендуется есть фрукты, овощи, ягоды, пить соки и морсы.
  5. Для гипертоника полезны продуты с высокой концентрацией липотропных соединений. В большей степени к ним относятся куриные яйца, обезжиренный творог, треска и другие продукты с повышенным содержанием белка.
  6. Жирная пища исключается из рациона, но в ограниченных количествах можно есть нежное мясо. В целом источниками жиров в большей степени должны быть растительные масла
  7. В организм должны регулярно поступать следующие минералы: йод, которым богаты водоросли, например, морская капуста, а также ракообразные и кальмары; калий (какао, фрукты и овощи); магний (шиповник, бобовые продукты, финики, пшено, курага).
  8. Для здоровья гипертоника крайне полезны витаминсодержащие продукты: наиболее необходима аскорбиновая кислота, которая снижает давление; требуется и рибофлавин, который стимулирует обмен веществ; а также сосудорасширяющий ниацин; для выведения холестериновых соединений понадобится пиридоксин; забиваться сосудистым стенкам не позволит рибофлавин.

На любой стадии гипертонической болезни стоит соблюдать правило дробления потребляемой пищи на 4-5 приемов. А после ужина нужно ложиться спать не позднее, чем через 2–3 часа.

Полезные блюда для гипертоника

В качестве примера полезных для гипертоника блюд можно привести несколько популярных рецептов.

При повышенном давлении мясо лучше всего есть в вареном виде. Хорошо усвоится отварная говядина с овощами. В кастрюлю с уже почти готовым мясом засыпаются морковные дольки, брюква, кусочки небольшого кочана капусты и зелень в качестве приправы. Отдельно можно сварить картошку. Она будет лучшим гарниром.

При гипертонии можно готовить весенний салат. Для этого нужно:

  • три свежих огурца;
  • 200 г редиски;
  • стебелек укропа;
  • 100 г миндального ореха;
  • ложка меда;
  • нужно немного лимонного сока;
  • один зубчик чеснока.

Перед приготовлением салата миндаль вымачивается в течение рабочего дня. Очищенный и промытый чеснок нарезается на мелкие части. В кухонном комбайне размельчается предварительно обработанный указанным выше способом миндаль, а вслед за этим добавляется лимон, мед и чесночные дольки. Получившуюся смесь еще раз взбивают с добавлением половины стакана воды. Далее этим соусом заливают все остальные нарезанные и перемешанные в салатнице ингредиенты.

Для человека с высоким давлением можно готовить рыбный суп. В кастрюлю с двумя литрами кипятка кладутся кусочки картошки, ломтики моркови, нарезанный лук и засыпается мытый рис. После двадцатиминутной варки в суп добавляют консервы из скумбрии или минтая в собственном соку. Затем следует продолжить варку еще на протяжении 10 минут. Перед окончанием приготовления блюда в кастрюлю кладут лавровый лист и добавляют подсолнечное масло в объемах, как при заправке салата. Приготовленный суп сохранит присущий рыбам микроэлемент омега-3, который очень полезен для гипертоников.

Пшенная каша с морковкой и луком. Для приготовления одной хорошей порции блюда нужно:

  • полкилограмма крупы;
  • 200 г моркови;
  • пучок петрушки;
  • две луковицы;
  • ложка оливкового масла;
  • пару щепоток соли.

Готовить нужно так:

  1. Промытую пшеницу добавляют в кастрюлю с кипящей водой.
  2. В качестве приправы используется соль, и каша готовится на малом огне в течение 15-20 минут.
  3. Затем закрытую кастрюлю помещают в духовку на полчаса.
  4. Натертую крупными долями морковь вместе с мелко порезанным луком жарят на сковороде, которую перед этим смазывают оливковым маслом.
  5. Жареную приправу затем смешивают с готовой рассыпчатой кашей.

Едят блюдо, посыпав его петрушкой для красоты и для вкуса.

Богатый витаминами салат на основе тыквы. Овощ освобождается от шкурки и натирается большими дольками. Получившиеся стружки смешивают с медом и кладут разрезанные мелкими долями яблоко и дыню. Затем в салат добавляется лимон.

В роли десерта можно приготовить творожную запеканку с добавлением фруктов и овощей. В первую очередь следует натереть с помощью терки морковку длинными тонкими полосками. Она тушится в сковороде, смазанной подсолнечным маслом с незначительным добавлением воды. Затем кладутся яблоки и инжир. Перемешанное тушеное блюдо погружается в форму. Туда же добавляют смешанный с мукой творог, изюм, сахарный песок и яйца. После этого поверх слоеного блюда льется немного подсолнечного масла, и в форме все это выпекается до окончательного приготовления. Подается данный десерт со сметаной.

Примерное меню на один день для гипертоника

Обычно ежедневную диету назначает лечащий врач. Но в целом у страдающих от высокого давления рацион строится на одних и тех, же блюдах. В данном случае показан пример подходящего меню при артериальной гипертензии всех форм и стадий. Построено оно на диете No 10 и включает в себя 6 приемов пищи за одни сутки.

Завтрак No 1. Манная каша на молоке (200 г), глазированный сырок и кружка чая.

Завтрак No 2. Два или три свежих яблока и стакан кефира с уменьшенной жирностью.

На обед подают злаково-овощной суп на основе перловки или риса. Вторым блюдом может послужить вареная говядина с пюре из моркови или же другим гарниром. Запивать обед рекомендуется плодово-ягодным компотом.

Полдничать следует каким-либо отваром для снижения давления. Например, подойдет чай из шиповника. В качестве закуски можно съесть пресный хлебец.

На ужин рекомендуется приготовить вареную морскую рыбу нежирных сортов и картошку в мундирах. Для утоления жажды заваривается чай. Либо пациент может приготовить себе кофе с молоком или капучино.

Перед сном стоит выпить стакан ряженки или другого молочного продукта. В течение дня можно съесть до половины буханки хлеба и не более 50 г сахара.

Еще один вариант этой понижающей давление диеты предполагает следующий набор блюд.

  1. На первый завтрак подается тарелка гречки с молоком.
  2. Второй завтрак предполагает какое-либо сладкое блюдо, например, запеченные яблоки с медом.
  3. В обеденное время человеку дают вареное мясо с картофельным пюре. Также можно выпить кружку чая, сока или компота.
  4. Вместо полдника гипертонику полагается съесть немного кураги.
  5. На ужин готовят блинчики с яблочно-морковной начинкой.
  6. Перед сном больной принимает шиповниковый отвар.

Ежедневное количество употребляемого в пищу черного или белого хлеба, а также сахара соответствует указанным в предыдущем варианте диеты ограничениям.

В случае назначения диеты пациенту с ярко выраженным ожирением каждую неделю рекомендуется соблюдать правило разгрузочного дня, когда в течение суток человек не ест ничего кроме или яблок, или арбузов, или огурцов, или салата и так далее.

Продукты, которые не стоит употреблять в пищу

Людям, имеющим проблемы с повышенным давлением, не нужно кушать следующие виды продуктов:

  • из рациона страдающего гипертонией исключается кофеин, однако это касается только кофе крепких сортов, эспрессо и американо;
  • гипертоникам противопоказано сладкое;
  • сдобные продукты также исключаются из рациона, так как они повышают давление;
  • содержание мяса в диете сводится к минимуму, при этом жирные виды мясных продуктов вовсе исключаются;
  • то же самое касается и жирной рыбы, которую вообще нельзя есть при любой форме гипертонии;
  • соль крайне вредит здоровью человека с повышенным давлением, поэтому ее употребление сводится к минимальным объемам;
  • помимо нее нельзя есть копчености, консервированные продукты, острые перченые блюда;
  • специи и приправы сводятся к минимуму;
  • объемы ежедневно съедаемого хлеба и продукции выпечки сокращается до 300 гр.
  • спиртное крайне опасно для здоровья гипертоника, тем не менее в последнее время врачи доказали наличие эффекта снижения давления от питья 200-300 мл сухого красного вина ежесуточно.
Читать еще:  Гликемический индекс для Болезнииков

Диета для гипертоника, страдающего от ожирения

Серьезным фактором риска при гипертонической болезни являются проблемы с лишним весом. Все это повышает риски осложнений в форме инфарктов и атеросклероза, за счет чего существенно сокращает сроки жизни больного. С учетом ожирения лечащий врач должен скорректировать терапевтический курс своего пациента и его диету, назначив правильное питание при повышенном давлении.

При этом цель регулировки рациона заключается в улучшении водно-солевого баланса и влиянии на уменьшение веса, ведь, как говорят исследователи, один килограмм дополнительных жиров повышает давление ровно на один пункт ртутного столба.

Правила питания для гипертоника с лишним весом требуют соблюдения следующих положений.

  1. Главный принцип диеты заключается в скорейшей потере лишних килограммов, чтобы они не повышали давление.
  2. Из рациона полностью исключается соль во всех ее формах и проявлениях.
  3. Под таким же запретом находится алкогольная продукция.
  4. А вот содержание калиевых микроэлементов и магния, наоборот, крайне важно, ведь эти вещества укрепляют сердечную мышцу.
  5. Потребление мяса сводится к минимуму, но вегетарианство при гипертонии противопоказано, так как организму нужны белки. Однако поступать они должны через нежирные сорта мясных продуктов и молочные изделия.
  6. Упор при повышенном давлении следует делать на свежих овощах и фруктах, общее количество которых должно быть больше 300 грамм в день.

В целом гипертония накладывает не самые суровые ограничения на питание больного, однако при ожирении эти правила требуется соблюдать неукоснительно. Здоровая еда не просто повысит общий тонус организма, но существенно сократить вредное влияние патологии при гипертонической болезни и сведет к минимуму риски осложнений.

Как питаться при гипертонии: правда и мифы

Что вреднее — соль или сахар

27.03.2019 в 17:19, просмотров: 24324

По статистике, артериальной гипертонией в нашей стране страдает больше половины взрослого населения. И одно из важнейших условий профилактики сосудистых катастроф на повышенном давлении — правильное питание. Однако рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях вызывает много споров и много вопросов у наших читателей. Разъяснить ситуацию по ним «МК» помог врач-терапевт ГКБ №17 Анна Сергеевна Габриэлян.

1. Раз врач назначил таблетки для снижения давления, следить за диетой гипертонику совсем необязательно.

Неправда, таблетки-панацеи не существует. Конечно, препараты поддерживают давление в норме, снижают симптомы. Но общее состояние все равно зависит от того, что сам человек делает со своим организмом, в первую очередь — как питается. Например, при избавлении от лишних килограммов (а как правило, гипертоники страдают ожирением) снижается артериальное давление. Помните, при ожирении второй степени риск сахарного диабета составляет уже 93%, а при наличии диагноза сахарного диабета риск инфарктов и инсультов увеличивается на 40−50%. То есть все шансы наступления сердечной и мозговой катастроф можно снизить значительно, следя за питанием!

А вот если следить за диетой, можно уменьшить дозировку препарата и даже отменить его, но, конечно, под наблюдением врача. Очень часто гипертония обусловлена неправильным питанием, в результате которого человек набирает жир. Лишняя жировая ткань всегда вызывает задержку жидкости в межклеточном пространстве. Она давит на кровеносные капилляры, создавая спазм. Этот спазм передается на артерии, которые тоже сужаются. Чтобы вытолкнуть кровь в узкий просвет, сердце начинает повышать давление. Уменьшение количества жира и воды в теле только поможет гипертонику.

2. Соль вредна гипертоникам. Приготавливая еду, не нужно подсаливать ее вообще. Организм и так получает достаточно соли из готовых продуктов. Они всегда ее содержат, даже хлеб, кефир и творог, не говоря уж о сыре, колбасе, консервах.

Правда. Соль задерживает жидкость в организме и тем самым увеличивает артериальное давление. Доказано, что снижение употребления соли до 5 г в сутки снижает артериальное давление на 10 миллиметров ртутного столба, что сравнимо с эффектом после приема некоторых антигипертензивных препаратов. Кроме того, люди с артериальной гипертонией, как правило, страдают ожирением, и им назначают определенные диеты. При низкокалорийной диете употребление большого количества соли ведет к тому, что разрушаются мышцы. В том числе и сердечная мышца, что, естественно, увеличивает риск инфарктов и инсультов.

Для здорового человека употребление соли до 8−10 г в день не опасно, а вот если есть артериальная гипертензия, рекомендуем уменьшить до 5 г, то есть чайная ложка соли в день (не забывайте считать соль в готовых продуктах!). Если еда вам кажется пресной, используйте лимон, травы — они придадут блюдам приятный, яркий вкус.

3. Можно ли пить кофе людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями? А рекомендации общепринятые или он вреден?

Здесь нет однозначности. Ученые после долгих исследований обнаружили, что есть два типа людей: одни быстро метаболизируют (то есть расщепляют и усваивают) кофе, другие медленно. Этот тип определен генетически. И на протяжении всей жизни чаще всего не меняется. Если человек быстро метаболизирует кофе, то употребление 1−2 чашек кофе (имеются в виду стандартные чашки эспрессо) снижает риск инфарктов и инсультов на 18%. 3–4 чашки также снижают риск — примерно на 10%, 5–6 чашек — на 4%. То есть даже большое количество кофе снижает сердечно-сосудистые риски! А вот если человек медленно метаболизирует кофе, тут все наоборот. 1–2 чашки повышают риск инфарктов и инсультов приблизительно на 5–6%, 3–4 — уже на 10% и 5–6 — на 18%.

Как понять, к какому типу относитесь вы? Понаблюдайте за собой. Если вы выпиваете кофе и практически сразу чувствуете себя бодрым, сильным, просыпаетесь, активизируется мозговая деятельность — значит, вы быстро метаболизируете кофе и 1–2 чашки в день для вас полезны. К этому типу, кстати, относится большинство людей. А вот если вы выпиваете кофе и не ощущаете эффекта — значит, вы медленно метаболизируете кофе. Он вас все равно взбодрит, но часа через 3–4. Таким людям кофе надо ограничивать.

Кстати, замечено, что при постоянном употреблении кофе в немалом количестве может развиться толерантность к кофеину, также эффект теряется при недосыпе, заболеваниях щитовидной железы, депрессии и т.п. Но генетический тип не меняется в течение жизни!

4. Гипертонику можно пить зеленый чай, а черный — нет, поскольку первый нормализует артериальное давление, а второй повышает.

Что касается зеленого чая, то это правда. В нем содержится много антиоксидантов, за счет чего он улучшает функции сердца, нервной системы, борется со старением, способствует дополнительному жиросжиганию во время физической нагрузки. Поэтому зеленый чай очень полезен всем. Черный чай более тонизирующий, действительно содержит больше кофеиноподобных веществ, но пока у врачей нет четкой определенности, вреден или нет черный чай при сердечно-сосудистых заболеваниях. Исключение — очень крепкий черный чай, его точно не стоит пить гипертонику. И вообще, понаблюдайте за собой, как сказывается выпитый чай на вашем самочувствии.

5. Красное мясо способствует развитию атеросклероза, лучше заменить его рыбой.

Правда, что красное мясо не лучший продукт для гипертоника. Мы сейчас едим его намного больше, чем наши прапрапрадедушки и прапрапрабабушки. Даже 40 лет назад мясо ели реже: только осенью и зимой, чаще в супах, пирогах, котлетах. Запекали мясо кусками и так ели в основном по праздникам. Рекомендации Всемирной организации здравоохранения таковы: после 40–45 лет рекомендуется отказ от красного мяса.

Но что делать, если у человека аллергия на рыбу? В морской и речной рыбе действительно меньше натрия, чем в мясе. Но если рыба не нравится или она вызывает аллергическую реакцию (зуд, сыпь, поллиноз, першение в горле), выбирайте нежирные части мяса: грудку курицы или индейки без кожи, свиную вырезку, постную говядину, телятину. Вопреки расхожему мнению свиная печень нежирная, ее вполне можно употреблять при гипертонии.

Особенно важен способ приготовления. Лучше не жарить, а запекать в духовке или на гриле, отваривать, тушить либо готовить на пару. Кстати, это относится и к рыбе. Если вы ее обваляете в муке или кляре и обжарите на масле, не тешьте себя надеждой, что это блюдо диетическое. А вот рыбий жир — жир, который очень полезен гипертонику. Он содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые защищают сосуды от холестериновых бляшек. Ешьте любую жирную рыбу (отварную, тушеную, запеченную), но лучше в обед: тяжелая пища на ночь нежелательна.

6. Гипертонику нельзя есть яйца.

Неправда. Многие люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы отказываются от куриных яиц из-за содержащегося в них холестерина, но нет надежных доказательств, что яйца повышают уровень общего холестерина. Зато в них содержится лецитин, который поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Считается, что по яйцу в день — безопасная норма для гипертоника.

7. Гипертонику вредны сладкие продукты. Их можно безбоязненно заменить фруктами.

Правда лишь отчасти. Фрукты — хороший выбор, но не более 200 г за 1 прием. Кислые и сладкие яблоки абсолютно равны по калорийности, в первых лишь больше фруктовых кислот. Умеренно твердые груши, цитрусовые, киви, замороженные ягоды — отличный перекус. Один банан — замечательный источник калия, выводящего лишнюю воду, плюс он надолго насыщает. В сухофруктах слишком много сахара, а вот компот из них (без сахара, конечно) «соберет» весь столь необходимый гипертонику калий из плодов и тем самым поможет убрать отеки.

8. При проблемах с сердечно-сосудистой системой фастфуд — настоящий яд.

Правда. Хотя не рекомендуется злоупотреблять им и людям со здоровыми сосудами. Гипертонику нужно убрать ту еду, которая способствует набору веса и задержке воды. То есть это все жирные продукты, блюда, где жиры сочетаются с большим количеством углеводов, а также жареная пища. А это козырная фишка фастфуда. Все блюда из меню подобных заведений содержат много соли, т.е. натрия, задерживающего воду. Кроме того, сочетание соли и сахара — излюбленный поварской ход при приготовлении любых соусов, кондитерских кремов и теста, печенья, даже шоколада. Соль оттеняет сахар и тем самым повышает вкусовую привлекательность пищи. Так что, как видите, отказавшись от фастфуда, готовых соусов, выпечки, жирного и жареного, вы заметно понизите количество натрия, жира и простых углеводов в своем рационе.

9. Грибы — нездоровая еда. Чтобы не навредить сердцу и сосудам, нужно исключить их из меню.

Неправда. Грибы — вопреки расхожему мнению — очень легкая и полезная пища, которая отлично усваивается. По химическому составу они похожи на кабачки, их можно добавлять в овощные рагу, запекать на гриле и использовать как гарнир. Главное — не добавлять в грибы масло, сливки, сметану и сыр в большом количестве!

10. Овощи должны быть в меню гипертоника обязательно. Салаты можно есть по три раза на дню.

Правда, овощи — это самые полезные продукты в диете для гипертоника. Врачи рекомендуют кабачки, баклажаны, огурцы, листовую зелень, все виды капусты, морковь, редис, дайкон. В них много калия, который в противовес натрию выводит лишнюю воду. Поэтому салаты действительно рекомендуются. Но салаты бывают разные. Такие, как популярные у россиян селедка под шубой, оливье, мимоза, придется ограничить, поскольку картофель, кукуруза, горошек — это большое количество углеводов, селедка соленая, а майонез добавляет много калорий. Салаты из свежих и зеленых овощей безопасны, но и здесь не следует злоупотреблять майонезом или большим количеством растительного масла (пусть даже оливкового!). Помните: 100 г такого масла равны 1000 ккал. Лучше заправить блюдо натуральным йогуртом, в него хорошо добавить специи (горчицу, молотый перец, чеснок, карри, куркуму). Подойдет и нежирная сметана.

Заголовок в газете: Правда и мифы о диете при гипертонии
Опубликован в газете “Московский комсомолец” №27937 от 28 марта 2019 Тэги: Правильное питание, Здравоохранение

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector