Опухоль головки поджелудочной железы лечение
Sansara58.ru

Медицинский портал

Опухоль головки поджелудочной железы лечение

Лечение рака головки поджелудочной железы

Заболевание характеризуется интенсивным развитием злокачественной опухоли из тканей самой поджелудочной железы.

Рак головки поджелудочной железы относится к очень серьезным и смертельно опасным заболеваниям, а его лечение – это непростая задача.

Даже в наши дни, когда медицина сделала огромный шаг вперед, остаются сложные и смертельные болезни, которые либо очень тяжело поддаются лечению, либо не лечатся. К таким и относятся онкологические заболевания. Количество больных раком увеличивается, а причины данных заболеваний точно не выявлены (ухудшение экологической обстановки или неправильный образ жизни).

Опухоль головки поджелудочной железы бывает нескольких форм:

  1. Резектабельная (головка поджелудочной железы поддается оперативному лечению, 10% пациентов).
  2. Нерезектабельная (опухоль захватывает и другие органы, ее невозможно полностью удалить).
  3. Метастатическая (самая опасная, захватывает все здоровые органы).

Такое заболевание, как рак головки поджелудочной железы, относится к очень серьезным и смертельно опасным, а его лечение – это непростая задача.

Стоит заметить, что в основном болеют люди старше 30 лет, но пик заболеваемости наблюдается у людей в возрасте 70 лет, при этом мужчины болеют чаще женщин.

Считается, что способствующими факторами этого заболевания являются:

  • сахарный диабет;
  • табакокурение;
  • воздействие асбеста;
  • чрезмерное употребление жиров;
  • наследственная предрасположенность;
  • болезни желчевыводящих путей (холестериновые камни желчного пузыря);
  • резекция желудка в анамнезе.

Признаки и диагностика заболевания

При раке головки поджелудочной железы симптомы делятся на два периода. На первом этапе (именно на ранних стадиях) у больного жалоб нет, но со временем проявляются первые симптомы (боли в подреберье и эпигастральной области, нередко опоясывающие боли в спине). Ночью болевые ощущения усиливаются. При наклоне вперед боль уменьшается. Далее больной значительно теряет в весе без видимой причины, чувствует тяжесть после еды, общую слабость и теряет работоспособность.

Второй период характеризуется появлением основного показательного симптома – желтухи. У 80% больных это механическая желтуха. Кожа окрашивается в зеленовато-бурый цвет. Появляются такие признаки, как кожный зуд, потемнение мочи, а также обесцвечивание кала. В дополнение ко всему появляется расстройство пищеварения, а именно резкая потеря аппетита, тошнота и рвота, понос. Все это приводит к обезвоживанию организма и резкой потере веса.

Кроме того, может наблюдаться увеличение желчного пузыря и печени. Если поражается двенадцатиперстная кишка или желудок, наблюдается кровотечение или стеноз (сужение просвета протоки).

На более поздней стадии возможен асцит – брюшная водянка. Также к симптомам стоит отнести повышение в крови уровня сахара.

Но наиболее опасным является то, что определить опухоль именно на ранних стадиях сложно, поэтому трудно начать лечение вовремя. Со временем появляется объемное образование головки поджелудочной железы.

Рак тела или хвоста поджелудочной железы обнаруживается на ранней стадии реже, так как он проявляется уже на поздней стадии.

Рак поджелудочной железы метастазирует рано и поражает брюшные лимфатические узлы и печень.

Заболевание диагностируют методами инструментального исследования:

  • ультразвуковая томография;
  • компьютерная томография;
  • эндоскопическая панкреотография;
  • ретроградная панкреотография;
  • антиография;
  • релаксационная дуоденография;
  • МРТ;
  • позитронно-эмиссионная томография вместе с компьютерной томографией.

Опухоли больших размеров, которые сдвигают двенадцатиперстную кишку, возможно различить при рентгенографии.

Если данные методы не позволяют поставить диагноз, окончательный результат узнают путем проведения цитологического и гистологического исследований материала, полученного при помощи биопсии.

Читать еще:  Настойка для снижения Болезниа

Опухоли больших размеров, которые сдвигают двенадцатиперстную кишку, можно различить при рентгенографии. Затем проводят аортографию для определения характера заболевания.

Лечение и прогноз болезни

Опухоль головки поджелудочной железы подвергается хирургическому лечению.

Для лечения заболевания важным является то, на какой стадии находится заболевание.

На ранней стадии заболевания проводится достаточно сложная операция – панкреатодуоденальная резекция. На более поздней стадии и при наличии метастазов производят паллиативную операцию.

Операционная смертность достигает 15%. В случае успешной операции пациенты живут дольше, чем неоперированные. Химиотерапия обеспечивает некоторые успехи в лечении, а лучевая терапия является малоэффективной. Риск рецидива зависит от наличия метастазов и прорастания опухоли в другие органы.

Кроме того, обязательное условие для лечения такого вида рака – это отсутствие метастазов в грудной клетке, тазу и животе.

Исследования показали, что рост рака на поздней стадии сдерживают трипторелин и соматостатин. Так, в отдельных случаях данные препараты приводят к регрессии опухоли и способствуют определенному увеличению продолжительности жизни заболевших.

Прогноз непосредственно после постановки диагноза в большинстве случаев неутешительный. Это связано с тем, что данное заболевание очень сложно выявить на ранней стадии, а на поздних лечение является малоэффективным. Чаще всего к моменту обнаружения заболевания оно является уже неизлечимым. А диагноз ставят поздно примерно 65% пациентов. Только у 5-25% пациентов опухоль является резектабельной. Поэтому, по статистике, рак поджелудочный железы – это одно из онкологических заболеваний с высокой смертностью.

Профилактика и рекомендации по изменению образа жизни

Профилактические меры данного заболевания являются такими же, как и меры профилактики всех злокачественных опухолей:

  • профилактические осмотры, особенно при наличии вышеупомянутых заболеваний и наследственных форм панкреатита;
  • своевременное лечение доброкачественных опухолей;
  • своевременное лечение таких заболеваний, как панкреатит и сахарный диабет;
  • исключение влияния вредных факторов окружающей среды;
  • отказ от курения;
  • уменьшение уровня стресса;
  • снижение употребления жиров;
  • употребление фруктов и овощей, содержащих витамины и ретиноиды.

Воспользуйтесь этими рекомендациями и будьте здоровы.

Лечение рака головки поджелудочной железы в Израиле новейшими методами

Рак головки поджелудочной железы принадлежит к числу самых агрессивных и смертельно опасных видов онкологических заболеваний: он стремительно развивается, рано метастазирует, трудно диагностируется и чрезвычайно сложно поддается лечению. Это, впрочем, не значит, что людям с таким диагнозом невозможно помочь. Высококвалифицированные онкологи больницы Топ Ихилов, используя новейшие противоопухолевые методики и высокотехнологичное медицинское оборудование, делают все возможное, чтобы уничтожить злокачественную опухоль, устранить возникшие вследствие ее разрастания серьезные нарушения в работе соседних органов.

Если опухоль выявлена на ранних стадиях и не успела прорасти в окружающие ткани и структуры, лечение рака головки поджелудочной железы в Израиле, как правило, завершается победой над болезнью. В запущенных случаях врачи стараются взять контроль над ростом новообразования, побороть вызванные ею осложнения и смягчить симптомы, продлив тем самым жизнь онкобольному и обеспечив ее приемлемое качество.

Основные методы лечения рака головки поджелудочной железы в Израиле

Злокачественные опухоли поджелудочной чаще всего развиваются именно в головке органа. Возникают они на фоне других заболеваний желчевыводящих путей, вследствие неправильного питания, курения и злоупотребления алкоголем. Такие новообразования различаются по происхождению и морфологической структуре. В большинстве случаев врачи диагностируют аденокарциному, происходящую из клеток желчных протоков, реже встречается анапластический и плоскоклеточный рак поджелудочной.

Читать еще:  Сахар после еды при Болезние 2 типа

Опухоли железы отличаются агрессивным ростом и метастазируют уже на начальных стадиях, в основном – в регионарные лимфоузлы, печень, легкие, почки, желчный пузырь, ближайшие костные ткани. Лечение рака головки поджелудочной железы в Израиле, отзывы о котором служат подтверждением его высокой результативности, подбирается с учетом типа онкообразования, его размера, степени его распространения на окружающие ткани, наличия вторичных очагов. При разработке индивидуальной схемы терапии онкологи клиники Топ Ихилов также принимают во внимание текущее состояние пациента, его возраст и наличие у него сопутствующих заболеваний.

Хирургическое вмешательство считается наиболее действенным методом при таком типе онкологии. Однако провести его возможно лишь у небольшого числа пациентов. Оперируют только опухоли, которые не вышли за пределы железы, или же распространились, но не задели жизненно важные артерии и не успели дать метастазы. Объем хирургического вмешательства, как правило, зависит объема злокачественного образования и стадии онкологического процесса.

В подавляющем большинстве случаев при раке поджелудочной израильские врачи проводят панкреатодуоденальную резекцию. Это довольно сложная операция, которая предполагает удаление пораженной головки железы, части двенадцатиперстной кишки, общей зоны желчевыводящих путей, желчного пузыря, ближайших лимфатических узлов, кровеносных сосудов и окружающей клетчатки. Иногда дополнительно требуется частичная резекция желудка и/или тонкого кишечника. Впоследствии целостность желудочно-кишечного тракта восстанавливают, формируя искусственное соединение между оставшимися частями.

Щадящие органосохраняющие операции возможны лишь в том случае, если опухоль имеет небольшой размер и ограничена головкой железы – тогда ее удаляют вместе с пораженной частью органа, сохраняя привратник, двенадцатиперстную кишку и желчевыводящие пути. На продвинутых стадиях болезни, когда новообразование уже неоперабельно, врачи Топ Ихилов проводят паллиативные хирургические вмешательства, цель которых – устранить механическую желтуху, восстановить проходимость разных отделов пищеварительного тракта и облегчить проявление симптомов.

Чаще всего для этого выполняют наложение анастомоза между тощей кишкой и желчным пузырем, устанавливают дренирующий катетер, проводят шунтирование, создавая обходной путь для оттока желчи, или стентирование двенадцатиперстной кишки.

Методы лечения рака головки поджелудочной железы в Израиле также включают в себя лучевую терапию, в основе которой лежит действие разных видов ионизирующего излучения. Как монолечение она малоэффективна, поскольку опухолевые клетки поджелудочной практически не снабжаются кровеносными сосудами и защищены плотной соединительной тканью. Обычно радиотерапию используют после операции, чтобы разрушить оставшиеся аномальные клетки и снизить таким образом риск рецидива, а также как вспомогательный метод при лечении неоперабельных образований и местно-распространенных форм рака железы.

Химиотерапия, которая заключается в применении специальных противоопухолевых препаратов, используется в основном в комбинации с лучевым лечением. В Топ Ихилов ее чаще всего проводят перед операцией, чтобы уменьшить объемы опухоли и облегчить хирургу задачу по ее удалению, или после – чтобы закрепить эффект оперативного вмешательства. Химиотерапия также хорошо борется с неприятными симптомами рака, в частности, снимает болевые ощущения, и метастазами в отдаленных органах, улучшая самочувствие пациента и продлевая ему жизнь.

И лучевая терапия, и химиотерапия повреждают влекут за собой побочные эффекты и могут включать тошноту, рвоту, потерю аппетита, потерю веса и усталость, а также токсичность для клеток крови. Симптомы обычно прекращаются в течение нескольких недель после завершения лучевой терапии.

Читать еще:  Отвар шиповника при Болезние 2 типа

Сотрудники клиники постоянно совершенствуют методы лечения этого заболевания, стараясь минимизировать побочку и увеличить продолжительность и качество жизни пациента.

Диагностика рака головки поджелудочной железы в Израиле

Основная опасность состоит в том, что недуг до последнего никак себя не проявляет, успешно маскируясь под другие, менее серьезные патологии пищеварительной системы, такие как язва двенадцатиперстной кишки, закупорка желчных протоков, хронический панкреатит, эндокринные и доброкачественные опухоли железы. Вовремя поставить верный диагноз, повысив шансы на успешное лечение, можно только при помощи высокоточной аппаратуры и грамотной расшифровки результатов.

В медцентре Топ Ихилов все диагностические процедуры проводятся на новейшем оборудовании под контролем опытных специалистов, что исключает риск ошибки. В ходе обследования врачи уточняют размер и локализацию опухоли, в том числе по отношению к соседним тканям и органам, устанавливают степень распространенности злокачественного процесса и наличие метастазов, что помогает им подобрать наиболее эффективные способы лечения. Диагностический процесс обычно занимает не больше 3–4 рабочих дней и проводится в три этапа.

Этап 1. Консультация онколога

На прием к лечащему врачу иностранный пациент попадает сразу же по приезде в Израиль. Ведущий специалист онкологического отделения клиники опрашивает его по поводу имеющихся симптомов, изучает историю болезни, анализирует медицинские документы с результатами пройденных ранее обследований и проводит первичный осмотр. Он осматривает кожные покровы и склеры, отмечая их желтушность, пальпирует область живота, оценивая размеры поджелудочной и ее плотность, и т.д. После этого врач определяется с перечнем дополнительных диагностических исследований.

Этап 2. Точная диагностика рака головки поджелудочной железы в Израиле

Следующий день или два, в зависимости от объема диагностической программы, пациент проходит предписанные врачом обследования, которые могут включать в себя:

  • дуоденальное зондирование с цитологическим исследованием секрета двенадцатиперстной кишки;
  • ультразвуковое исследование поджелудочной и желчевыводящих путей;
  • фиброгастродуоденоскопию, в рамках которой при необходимости выполняется биопсия с последующим гистологическим исследованием образца ткани опухоли для определения ее морфологической структуры;
  • холангиопанкреатографию;
  • компьютерную и магнитно-резонансную томографию;
  • ПЭТ-КТ;
  • рентгенографию;
  • ангиографию;
  • лапароскопию (в случае затруднения в постановке диагноза);
  • общий клинический и биохимический анализы крови.

Когда обследование завершено и его результаты готовы, лечащий врач собирает консилиум с участием специалистов разного профиля: онкологов, гастроэнтерологов, хирургов, радиологов, химиотерапевтов и других. Они тщательно изучают данные диагностики, ставят окончательный диагноз и разрабатывают для пациента персональную программу терапии, в которую затем при необходимости вносят коррективы.

Лечение рака головки поджелудочной железы в Израиле: стоимость

Общая цена терапии в каждом случае формируется индивидуально, поскольку зависит от целого ряда факторов. На ее размер влияют тип, объем и расположение злокачественного образования, степень его прорастания в соседние ткани, структуры и кровеносные сосуды, наличие вторичных очагов в отдаленных органах, используемые методы лечения, стоимость примененных противоопухолевых препаратов и многое другое. Поэтому окончательную стоимость лечения врачи Топ Ихилов имеют возможность назвать лишь после выполнения нужных обследований и определения терапевтической тактики.

Как показывает сравнительный анализ, на лечение рака головки поджелудочной железы в Израиле цены в среднем на 30–50% ниже, чем в клиниках соответствующего уровня Германии, Швейцарии, США и других стран с развитой медициной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector