Еда при повышенном Болезние
Sansara58.ru

Медицинский портал

Еда при повышенном Болезние

Диета при повышенном билирубине в крови: правильное питание

Одно из главных условий полноценной работы печени — правильное питание. Печень выполняет множество функций, в том числе, перерабатывает билирубин. При повышении содержания этого элемента в организме правильно питание поможет нормализовать его уровень без использования медикаментозных препаратов.

В данной статье речь пойдет о диете при повышенном билирубине, ее значении и особенностях.

Что такое билирубин

Жизненный цикл эритроцитов крови имеет продолжительность 120 дней. По его окончании эритроциты распадаются с разрушением гемоглобина. Последнее приводит к появлению билирубина.

Образовавшееся соединение вступает в реакцию с альбумином в плазме и связывается с ним. Печень поглощает, накапливает и связывает его, не дает проникнуть в кровь, и выводит в желчь.

Если орган поврежден на клеточном уровне, билирубин в желчь попадает в малом количестве. В такой ситуации несвязанное соединение выводится в обратном направлении, попадая в кровь. Так образуется повышенная концентрация билирубина, а процесс этот получил название гипербилирубинемия, визуально проявляющаяся как желтуха.

Причины гипербилирубинемии

Повышение концентрации билирубина у взрослых может возникнуть при следующих нарушениях:

  • Цирроз печени;
  • Аутоиммунный, острый или хронический гепатит;
  • Гепатит алкогольного или токсического лекарственного происхождения;
  • Внутрипеченочный холестаз;
  • Жировая дистрофия;
  • Болезни желчевыводящих путей и поджелудочной железы;
  • Гемолитическая анемия как у женщин, так и у мужчин;
  • Болезни Ротора, Жильбера (пигментный гепатоз генетической этимологии), синдромы Криглера-Найяра, Дабина-Джонса — нарушения, приводящие к функциональным гипербилирубинемиям.

Болезнь Жильбера приводит к недостаточному захвату клетками печени билирубина, а также его внутриклеточного связывания при помощи глюкуроновой кислоты из-за нехватки фермента. Результатом является повышение уровня несвязанного билирубина.

Само соединение, оказавшись в крови, растворяется в жирах, вступает во взаимодействие с фосфолипидными мембранами клеток головного мозга. С прогрессированием этого процесса возникает нейротоксическое действие, проявляющееся в виде плохого сна, повышенной утомляемости организма. Человек становится подавленным, рассеянным, постоянно чувствует слабость.

Симптомы гипербилирубинемии

Повышенный уровень желчного пигмента проявляется:

  • тошнотой и рвотой;
  • мигренями и головокружениями;
  • зудом;
  • слабостью, быстрой утомляемостью;
  • темной мочой;
  • повышением температуры;
  • пожелтением слизистых.
Читать еще:  Что можно есть Болезниикам 2 степени таблица

Диета при повышенном билирубине

Питание при повышенном билирубине, разумеется, должно быть сбалансированным. В рацион следует включить фрукты, ягоды и овощи: в них содержится максимальное количество клетчатки.

Рекомендованы также желчегонные продукты:

  • отруби;
  • растительное масло;
  • овощной свежевыжатый сок.

Полиненасыщенные жирные кислоты и клетчатка также содержат липотропные вещества — соединения, предупреждающие жировое перерождение печени, снижающие риск образования холестериновых камней.

При приготовлении различных блюд продукты следует запекать, тушить или варить, а вот перетирать пищу необязательно. Соблюдая диету при повышенном билирубине, придется полностью отказаться от жареного.

Рекомендуется дробное питание, т.е. есть нужно маленькими порциями несколько раз в день. Такой подход позволяет избежать перегрузки системы пищеварения и печени. При дробном питании активизируется и отток желчи.

Разрешенные продукты при повышенном билирубине

Что можно кушать и пить при повышенном уровне желчного пигмента в крови? Ниже представлен подробный список продуктов, понижающих билирубин:

  • Нежирные сорта мяса. К ним относится телятина, курица, говядина, кролик. Для приготовления блюд рекомендуется отварить, а потом запечь мясо. Можно есть его просто в отварном или запеченном виде или приготовить котлеты, тефтели и другие блюда при условии, что они были приготовлены с учетом всех рекомендаций.
  • Супы, борщ, щи на овощном бульоне. Зажарку готовить нельзя, все продукты только отвариваются.
  • Хлеб, приготовленный без соли, или хлебцы. Можно приготовить собственный хлеб, если в магазинах такой сложно найти. разрешается домашнее печенье, бисквиты, при приготовлении которых не использовалась сода.
  • Рыба с небольшим содержанием жира. Из речных видов можно есть карася, щуку, из морских к нежирным сортам относятся путассу, хек, минтай. Можно приготовить их на пару или включить рыбу в состав овощных запеканок или котлет на пару и т.д.
  • Омлеты, отваренные всмятку яйца.
  • Нежирная кисломолочная продукция: натуральные несладкие йогурты, кефир, творог средней жирности. Молоко не рекомендуется, обычно оно плохо переносится пациентами. Его можно добавлять в блюда, как и сметану. Масло используется в соусах и заправках, термическая обработка исключена. Также в блюда можно добавлять немного сливочного масла.
  • Почти все крупы, выбор зависит только от индивидуальной переносимости и собственных предпочтений. Пшено иногда вызывает изжогу у ряда больных, перловка может стать причиной тяжести в желудке. Крупы варят, используют в супах, запеканках, блюдах с творогом и овощами.
  • Овощи, кроме тех, что содержат большое количество эфирных масел и щавелевую кислоту. Их нужно отваривать, готовить на пару или запекать. Тушение не рекомендуется.
  • Овощные блюда должны стать основой рациона. В больших количествах в него должны войти салаты (в том числе, содержащие мясо или рыбу), рагу, супы. Для улучшения вкусовых качеств добавляют петрушку и укроп.
  • Фрукты и ягоды. Можно употреблять морсы, компоты и другие напитки.
  • Негазированная вода.
Читать еще:  Сколько калорий в кока коле зеро

Что нельзя есть при гипербилирубинемии

Ниже представлены продукты, повышающие уровень билирубина:

  1. выпечка с содержанием соды, торты и пирожные, жареные пирожки, любая сдоба;
  2. все солености: сыр, рыба, консервация и другие содержащие соль продукты;
  3. содержащие щавелевую кислоту растения (щавель, шпинат);
  4. редька и редис, лук и чеснок: эти плоды содержат эфирные масла;
  5. мясо и рыба с высоким содержанием жиров, копчености, колбасы сыровяленые, икра;
  6. печень, почки и другие субпродукты, в которых содержится большое количество холестерина;
  7. утиное и гусиное мясо, сало;
  8. молоко и сливки высокой жирности;
  9. яйца — жареные или сваренные вкрутую;
  10. острые приправы и магазинные кетчупы и соусы, уксус, майонез;
  11. алкогольные напитки;
  12. шоколад и какао;
  13. кофе.

Примерное меню

При повышенном билирубине важно соблюдать диету несколько месяцев. Лучше всего, если в рационе чередуются белки и углеводы и высоким содержанием клетчатки: такое меню не покажется однообразным. Можно также прибегать к разным способам приготовления.

Стол №5, рекомендуемый при гипербилирубинемии, включает в себя большое количество разрешенных продуктов. Нужно также не забывать о принципе дробного питания во избежание излишних нагрузок на организм.

Ниже представлено примерное меню, соответствующее диете при гипербилирубинемии:

  • Завтрак. Первый прием пищи может состоять из любой разваренной каши — гречки, овсянки, манки, риса. При варке можно добавить немного молока, а после снятия с огня — немного масла. Можно сделать омлет или сварить яйцо всмятку – такие блюда богаты белком. Можно съесть на завтрак винегрет, заправив его растительным маслом, исключив майонез, соленый огурец и фасоль. Разрешаются блюда из полужирного или нежирного творога: запеканка или запеченные сырники, вареники с разными начинками (творожная, ягодная, овощная). В блюда можно класть небольшое количество сметаны с минимальной жирностью. В качестве напитка разрешены кофе с молоком, чай. Дополнит полноценный завтрак тост из белого хлеба с джемом.
  • Через 2,5 часа можно приступать ко второму завтраку — съесть немного фруктов в свежем или запеченном виде, творог с ложкой нежирной сметаны.
  • Обед начинается с любого супа. Нельзя брать для его приготовления концентрированный мясной или рыбный бульон, но второй бульон допустим. В него добавляют крупу или лапшу, овощи. Помимо этого, можно съесть овощной бульон, молочный суп, суп-пюре. На второе съешьте кусок нежирного мяса или рыбы или блюд из них: голубцы, котлеты, тефтели с гарниром. Из напитков выберете морс, кисель, некрепкий чай или компот.
  • Полдник спустя 2,5 часа: молоко или кисломолочный продукт, сок фруктовый или овощной с мякотью, печенье без соды, чай с зефиром.
  • Ужин в 18-19 часов. Рекомендуются питательные, но легкие блюда. Возможно, запеканка из овощей с рыбой или куриной грудкой, рагу с рыбой, легкое мясное блюдо с гарниром в виде картофельного пюре, макароны с несоленым сыром, каша, салат, тушеная капуста. Напиток на выбор: чай, кисель, сок, морс, компот.
  • Перед сном, не позже чем за полчаса, можно выпить несладкий натуральный йогурт или обезжиренный кефир.
Читать еще:  Зефир без сахара рецепт

По сути, предлагаемый рацион представляет собой вариант правильного и сбалансированного питания. Соблюдать такую диету нужно несколько месяцев, а лучше — полгода и больше. Если выявлены серьезные заболевания печени, лечебную диету нужно соблюдать постоянно.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]