Цикорий польза и вред при Болезние
Sansara58.ru

Медицинский портал

Цикорий польза и вред при Болезние

Цикорий растворимый: полезные свойства и противопоказания

Цикорий – растение, которое используется в рационе питания в двух видах: напиток «Цикорий», а также сиропы и сублимированные гранулы для растворимого цикория, производят из высушенных и обжаренных корней цикория обыкновенного, или голубого одуванчика; надземную часть цикория салатного используют для употребления в сыром виде. Цикорий богат витаминами и полезными элементами, и заслуженно пользуется популярностью у людей, стремящихся к здоровому образу жизни. Однако благодаря насыщенному составу экстракту этого растения существуют и противопоказания к применению цикория. В чем польза от «голубого одуванчика», и кому он может принести вред?

Как выглядит цикорий?

Цикорий, у которого используют корневую часть, относится к изначально сорному типу растений, хотя в последний век его активно культивируют для использования в пищевой промышленности. Родом из Средиземноморья, цикорий отлично адаптируется под излишнюю влажность средней полосы, не теряя целебных свойств. Наиболее излюбленные места произрастания – луга, поля, обочины дорог и лесные опушки.

Высота растения может достигать полутора метров, стебель длинный, прямой, жесткий, с разветвлениями и обильными цветоложами. Листья у цикория небольшие, продолговатые, заостренные или закругляющиеся на конце, отдаленно напоминающие листья одуванчика. Растение относится к семейству Астровых, и цветы у цикория отличаются обилием голубых, синих, розовых или фиолетовых, в зависимости от состава почвы и климатических условий лепестков, располагающихся по окружности.
Корень, наиболее ценная промысловая часть цикория, имеет стержневую форму и может достигать значительной длины.

Что входит в состав цикория?

Корень растения в чистом виде – поставщик углеводов и белка. Однако основная его ценность совсем не пищевая. В сыром виде корень содержит до 11%, а в высушенном – до 40% полисахарида инулина, используемого в пищевой промышленности в качестве натурального сахарозаменителя и являющегося эффективным пробиотиком. Его естественная сладость позволяет включать цикорий в рацион людей с диабетом, а также регулировать функцию поджелудочной железы и нормализовать функционирование пищеварительной системы. Ниже приведены витамины и полезные элементы, также содержащиеся в корне растения.

Витамины, мг Микроэлементы, мг
А (2,9) Калий (420)
К (3,0) Фосфор (45)
С (24) Кальций (100)
В (1,1) Натрий (48)
Е (2,3) Магний (30)
В1 (0,06) Цинк (0,4)
В5 (1,2) Марганец (0,42)
В6 (0,1) Селен (0,3)
В4 (13) Медь (0,31)
В2 (0,1) Железо (0,92)
PP (0,5)

Помимо инулина и микроэлементов корень цикория богат дубильными веществами, смолами, фенолами, органическими кислотами, кумаринами и пектином.

Полезные свойства цикория при различных заболеваниях организма

Свойства продуктов из цикория в любом варианте обработки во многом определяются соблюдением технологии при производстве гранул для напитка, экстрактов для сиропов и т. п. При следовании утвержденным процедурам и отсутствии дополнительных примесей или искажении методики цикорий оказывает благоприятное влияние на человеческий организм в достаточно широком спектре:

  • иммунная система укрепляется за счет позитивного воздействия инулина на микрофлору кишечника;
  • фенолы обладают антиокислительной активностью, связывая и выводя из клеток часть свободных радикалов. Антиоксиданты (фенольные смолы) таким образом способствуют снижению вероятности развития некоторых онкологических заболеваний;
  • фенолы также влияют на сердечную деятельность, обладая антиаритмическими свойствами. Инулин и иные компоненты помогают снижению концентрации холестерина низкой молекулярной плотности, «плохих» триглицеридов, что служит профилактикой гипертонической болезни, атрезий, атерослерозов;
  • обезболивающее и противовоспалительное воздействие направлено на мышечные и суставные ткани, что помогает предупреждать развитие или снижать остроту проявлений миозита и артрита;
  • комплексная борьба с лишней массой тела: инулин и олигофруктоза не только помогают замещать цикорием избыточно калорийные сладости, но и участвуют в регуляции выработки гормона грелина, ответственного за возникновение чувства голода;
  • при желчекаменной болезни цикорий помогает, благодаря желчегонному эффекту, обеспечивающему устранение застоя желчи и растворение мелких камней;
  • инулин – вещество, помогающее снижать уровень сахара в крови, что актуально для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа;
  • противоотечное воздействие обеспечивается благодаря мочегонным свойствам растения;
  • мягкий слабительный эффект помогает при запорах и дисфункциях кишечника;
  • наличие в составе дубильных веществ обеспечивает антисептический эффект в ротовой полости;
  • цикорий оказывает двойной эффект на нервную систему в зависимости от времени приема: возбуждающий, бодрящий утром и легкий седативный при приеме на ночь.

Цикорий для кожи и волос

Витамины и минералы, поступающие в организм при употреблении напитков, сиропов и экстрактов, а также использовании кремов для кожи, масок и бальзамов, содержащих цикорий, помогают восстанавливать коллагеновые волокна, улучшать состояние кожных покровов, улучшать структуру волос и способствовать их росту.
Возможно не только применение промышленно изготовленных растворов и составов, но и изготавливать настои из частей растения самостоятельно.

Приготовление настоя: 30 грамм сухого корня и листьев растения залить кипящей водой (800 мл), и держать на небольшом огне в течение получаса, после чего настаивать в закрытой посуде или термосе 6-8 часов. Полученный настой процедить и использовать для наружного применения.

Цикорий: противопоказания к употреблению

Те же компоненты, которые обеспечивают благотворное влияние, могут приносить и вред при некоторых заболеваниях и физиологических состояниях организма.
Цикорий противопоказан при:

    • беременности из-за повышенной вероятности возникновения аллергии у беременной женщины;
    • лактации, так как вещества, содержащиеся в растении, проникают в грудное молоко и могут вызвать нежелательные последствия у чувствительного ребенка;
    • аллергии на перекрестные аллергены: пыльцу амброзии, бархатцев, маргариток;
    • желчекаменной болезни не в начальном этапе, характеризующейся наличием крупных камней: состав напитков и сиропов с цикорием характеризуется желчегонным воздействием, что может повлиять на смещение камней и закупорку желчевыводящих путей;
    • гастрите и язвенной болезни желудка, диспластических изменениях слизистой желудка из-за раздражающего воздействия на поврежденную поверхность;
    • при варикозном расширении вен, геморрое и некоторых иных заболеваниях сосудистой системы;
    • при выраженных болезнях и нарушениях функции нервной системы из-за возбуждающего воздействия;
    • в детском возрасте от рождения до 3 лет.

Особенности самостоятельной заготовки частей растения

Цикорий растворимый, предлагаемый для изготовления напитка-заменителя кофе, нередко производится из пережаренного сырья, в процессе обработки которого многие полезные свойства растения теряются из-за воздействия высоких температур. Для самостоятельной заготовки можно выбирать как наземную часть растений, так и корни. Оба варианта имеют свои сроки сбора и особенности.

Наземную часть собирают во время обильного цветения, в сухую погоду: выбирают места вдали от автомобильных дорог, линий высоковольтных передач, промышленных производств. Заготавливают верхние части растения, около 30 см, без жестких стеблей, старых листьев с измененной окраской.

После заготовки сырье сушат в теплом проветриваемом помещении и хранят в полотняных или бумажных емкостях, картонных коробах и т. п. Для выкапывания корней выбирают растения с отмершей наземной частью, заготовка производится ранней весной или поздней осенью, предпочтительно после осадков. Аккуратно обкапывая, извлекают корневище, обрезают надземную часть. Корень после обмывания сушат в тени или в духовом шкафу при температуре не выше 40°С до состояния ломкости. Перед сушкой предварительно нарезают на небольшие кусочки.

Сколько можно употреблять цикория?

Цикорий не относится к токсичным растениям при отсутствии противопоказаний, прием растворимого цикория, добавление сиропов и экстрактов в напитки и блюда не регулируется нормами и правилами. Однако богатый состав активных веществ, содержащихся в правильно обработанном цикории, при повышенном употреблении может приводить к гипервитаминозу, раздражению слизистой желудка, аллергиям.

Средняя норма потребления составляет 3-4 стакана напитка в сутки, преимущественно после еды. Сок цикория рекомендуется перед употреблением смешивать с овощными соками, добавляя жиры (сливки, масло и т. п.).

Цикорий: польза и вред, противопоказания

Цикорий, фото которого можно увидеть ниже, уникальное растение, которое обладает рядом полезных свойств. Оно широко применяется в кулинарии и народной медицине.

Цикорий: что это, виды

Что такое цикорий? Цикорий обыкновенный — это многолетнее растение, имеющее жесткие стебли и маленькие цветочки голубого цвета.

Существует также и вторая разновидность травы — салат радиччио. Последний используется в кулинарии и входит в состав многих холодных закусок. Для этих целей выращивается окультуренный двухлетний подвид цикория. Для использования в качестве приправ и напитков выращивают так называемый сорный подвид цикория.

Из чего делают цикорий, который употребляется в качестве напитка? Для этих целей берется молотый корень растения, который впоследствии обжаривается. Кроме того, корень применяют и в виде специй при приготовлении основных блюд и десертов.

Исходя из метода переработки корневища, на выходе получаются разные варианты продукта. Существует три вида цикория:

  • Жидкий. Представляет собой концентрированный экстракт, который применяется в качестве ароматизатора.

Его добавляют в кондитерские изделия или соусы для придания пикантного вкуса. Кроме того, жидкий экстракт разводят с водой и используют как средство, позволяющее справиться с нарушениями сна и стрессом.

  • Молотый. Чтобы произвести этот продукт, корень растения сушат в печи, после чего измельчают в порошок.

Его применяют для создания ароматного напитка. Молотый цикорий требуется залить водой и настоять. Польза цикория заключается и в том, что средства на его основе улучшают концентрацию внимания и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

  • Растворимый. Это самый трудный в производстве вид растения. Чтобы получить растворимый продукт, экстракт корневища отправляют в распылительные сушки, из которых выходит порошок.

По характеристикам растворимый цикорий такой же натуральный продукт, как и молотый корень растения или экстракт. Однако он имеет ряд несомненных плюсов. Он не требует длительного настаивания. Помимо этого, хранить его значительно удобнее, чем жидкий вариант выпуска.

Цикорий: польза и вред

Чем полезен цикорий? Полезные свойства растения невозможно переоценить. В составе находится масса нужных для организма веществ, среди которых витамины из групп A, B, C, E, B и PP, железо, кальций, калий, фосфор и марганец.

Содержит цикорий и инулин, который легко усваивается организмом и широко применяется в качестве заменителя сахара при сахарном диабете.

Что еще может дать организму цикорий? Свойства растения следующие:

  • Улучшает работу пищеварительной системы, быстро насыщает. Благодаря этому диетологи рекомендуют пить его с целью похудения. Употреблять напиток, конечно, следует без сахара, однако никто не запрещает добавлять сахарозаменитель.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Корень лучше принимать с разными добавками. Например, сочетание напитка с имбирем помогает укрепить сердечную мышцу и способствует расширению сосудов. Помимо этого, на вкус растение напоминает кофе, но в составе отсутствует кофеин. Это вещество запрещено при нарушении работы сердца.
  • Нормализует работу нервной системы. Цикорий успокаивает, придает сил и энергии. Незаменим напиток для борьбы с бессонницей и ночными кошмарами у детей.
Читать еще:  Устройство для прокалывания пальца

Однако, кроме пользы, растение может нанести организму и вред. Особенно при бесконтрольном употреблении. Резонно возникает вопрос о том, сколько раз в день можно пить цикорий.

Как отмечают врачи, в сутки допустимо использовать не больше двух столовых ложек молотого или растворимого корневища травы. Если же вы используете жидкий вид цикория, запомните, что чайная ложка порошка сопоставима с половиной чайной ложки концентрата.

Чтобы не спровоцировать возникновения нежелательных реакций, употребляйте в правильной дозе цикорий. Как пить напиток, чтобы не нанести организму вред? Возьмите чайную ложку растворимого порошка, добавьте 200 мл горячей воды и хорошо перемешайте, чтобы он растворился. Отлично сочетается цикорий с молоком. При желании можно добавить и сливки.

Пагубное влияние растения на организм заключается в виде возникновения аллергических реакций. Особенно часто они появляются, если производители добавляют к цикорию ароматизаторы и красители, которые имеют ненатуральное происхождение. Чтобы не столкнуться с аллергией, начните употреблять напиток с небольшой порции.

Обязательно обратитесь к доктору, если после приема цикория наблюдается учащение биения сердца, тошнота, головокружение и слабость.

Цикорий: применение в медицине и кулинарии, противопоказания

Напиток запрещено употреблять в следующих случаях: желчнокаменная болезнь, варикоз, стойкое пониженное артериальное давление, болезни легких, период беременности, детский возраст до одного года, язва и геморрой.

Поскольку растение хорошо насыщает и снижает аппетит, в медицине широко используется цикорий для похудения. Кроме того, его применяют и в качестве сахаропонижающего средства при лечении диабета второго типа. В народной медицине для этих целей готовят отвар из цикория. Способ его приготовления следующий:

  1. Возьмите сухой корень растения, измельчить его и добавьте к двум столовым ложкам ингредиента 1 л кипятка.
  2. Поставьте жидкость на плиту и варите в течение 15 минут на маленьком газу.
  3. Охладите, процедите.
  4. Пейте трижды в день по 100 мл перед приемом пищи.

Растение также поможет справиться с простудными болезнями. Чтобы укрепить иммунитет, сделайте такой настой:

  1. Возьмите по одной чайной ложке порошка из корня цикория и пустырника.
  2. Добавьте 500 мл воды.
  3. Настаивайте в течение 15 минут, после чего процедите.
  4. Пейте по 100 мл перед едой.

Эффективно использование цикория и при борьбе с кашлем. Средство готовится таким образом:

  1. Три столовые ложки изюма измельчите в блендере.
  2. Всыпьте одну столовую ложку порошка цикория, смешайте.
  3. Добавьте 250 мл горячей воды и отправьте смесь на слабый газ. Варите 10 минут.
  4. Когда состав остынет, процедите его и добавьте одну чайную ложку жидкого меда.
  5. Перед употреблением подогрейте и принимайте 2–3 раза в день.

Благодаря уникальному горьковато-сладковатому вкусу цикорий широко применяется и в кулинарии. Салатный вид растения запекают, отваривают, тушат. Молотый применяют в качестве ароматной пряности. Рассмотрим самые популярные рецепты с использованием этого продукта:

Мясо на листьях цикория

Блюдо идеально подойдет для обеда и ужина. Благодаря множеству полезных ингредиентов, помимо цикория, яство насытить организм нужными витаминами и минералами. Для приготовления возьмите такие продукты:

  • свиной и говяжий фарш — по 250 г;
  • цикорий — 1 шт.;
  • корень имбиря — 50 г;
  • лук — половинка;
  • стебли сельдерея — 2 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • паприка, соль и перец — по вкусу.

Процесс приготовления таков:

  1. Очистите корень имбиря и натрите его на мелкой терке.
  2. Лук и чеснок нарежьте небольшими кубиками.
  3. Раскалите сковородку с маслом и отправьте в нее имбирь с луком и чесноком, добавьте паприку и перец. Обжаривайте, пока лук не станет прозрачным.
  4. Сельдерей измельчите тонкой соломкой и отправьте его в сковороду к овощам, добавьте фарш.
  5. Всыпьте соль, хорошо смешайте ингредиенты.
  6. Обжаривайте до тех пор, пока фарш не приобретет румяную корочку.
  7. Цикорий разберите на отдельные листочки. Выложите на тарелку и каждый наполните готовым фаршем.
  8. При желании посыпьте сверху тертым сыром. Подавайте к столу.

Салат с цикорием и курицей

Это холодная закуска имеет необычный пикантный вкус. С ее приготовлением справится даже тот, кто не силен в создании кулинарных шедевров. Процесс приготовления займет не более 20 минут. Подготовьте такие ингредиенты:

  • цикорий и латук — по 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • твердый сыр — 100 г;
  • куриное филе — 300 г;
  • грецкие орехи — 10 штук;
  • подсолнечное масло — 4 ст. л.;
  • уксус винный — 2 ст. л.;
  • соль и перец — по вкусу.

Готовится салат таким образом:

  1. Латук и цикорий мелко нарежьте.
  2. Помидоры измельчите и небольшими дольками.
  3. Куриное филе отварите и нарежьте соломкой, сыр — маленькими кубиками.
  4. Разогрейте сухую сковороду и обжарьте грецкие орехи, затем очистите их и порубите ножом.
  5. В удобной глубокой емкости смешайте цикорий, латук, филе, помидоры, сыр и орехи.
  6. Займитесь приготовлением соуса. Подсолнечное масло смешайте с винным уксусом и заправьте салат.
  7. Добавьте по вкусу молотый перец и соль. Перемешайте и зовите гостей к столу.

Пирог с молотым цикорием

В кулинарии используются не только кочаны салатного цикория, но и молотый корень растения. Чтобы приготовить нежнейший и ароматный десерт, который тает во рту, возьмите такие продукты:

  • сливочное масло — 100 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • цельнозерновая пшеничная мука — 1 стакан;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. л.;
  • кефир — половина стакана;
  • молотый цикорий — 3 ч. л.;
  • сахар — 150 г.

Для приготовления крема потребуются такие компоненты:

  • сметана — 200 г;
  • цикорий — 3 ч. л.;
  • сахар — 3 ст. л.

Чтобы приготовить пирог, соблюдайте такой алгоритм действий:

  1. Займитесь приготовлением теста. Смешайте кефир и цикорий.
  2. В отдельной емкости с помощью миксера взбейте с сахаром яйца. Полученную массу отправьте к кефиру, добавьте масло, разрыхлитель и муку.
  3. Форму для запекания застелите пергаментной бумагой. Вылейте приготовленное тесто.
  4. Отправьте форму в духовой шкаф при температуре 180° С на 20–25 минут. Готовность проверяйте с помощью зубочистки. Если она остается сухой, десерт готов.
  5. Достаньте пирог из духовки и дайте ему остыть.
  6. В это время займитесь приготовлением крема. Миксером взбейте сметану с сахаром и цикорием.
  7. Полейте пирог кремом и наслаждайтесь уникальным вкусом.

При покупке порошка цикория обращайте внимание на то, чтобы в составе отсутствовали ненатуральные красители и ароматизаторы. Выбирайте продукт в металлизированной (или другой, защищенной от влаги) упаковке, поскольку корень не любит влагу. Обратите внимание и на происхождение растения. Самый полезный цикорий доставляют из стран со средиземноморским климатом, например из Франции.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Польза и вред цикория для здоровья: сколько можно в день и как применять

Цикорий приносит организму как пользу, так и вред. Поэтому продукт нужно употреблять разумно. Цикорий известен прежде всего как напиток, заменяющий кофе. Однако его используют еще как лечебное средство при некоторых болезнях.

Что такое цикорий

Цикорий обыкновенный — это растение из семейства Астровых. Первоначально произрастал в странах Средиземноморья, сейчас распространен по всему миру.

В России растет преимущественно в европейской части страны, на юге. Является сельскохозяйственным растением, продается повсеместно в порошке или целыми корневищами. Есть также жидкий вариант продукта, напоминающий густой сироп.

Польза цикория стала известна уже давно. Он содержит витамины и микроэлементы:

  • аскорбиновая кислота — укрепляет иммунитет, является сильным антиоксидантом;
  • витамин А — препятствует повреждению клеток организма свободными радикалами, важен для зрения;
  • пантотеновая кислота — улучшает регенерацию кожи;
  • пиридоксин — участник всех видов обмена веществ;
  • фолиевая кислота — важна для кроветворения;
  • витамин К — снижает кровоточивость;
  • калий и магний — необходимы для функционирования сердечной мышцы;
  • кальций — укрепляет кости;
  • железо — участвует в образовании гемоглобина.

Польза цикория заключается также в содержании инулина. Это природный полисахарид, естественный пробиотик. Инулин способствует размножению полезных бактерий, поддерживает баланс кишечной микрофлоры. Еще он действует как клетчатка, стимулируя перистальтику кишечника. Это предотвращает возникновение запоров.

Инулин способен регулировать уровень сахара в крови, полезен людям с сахарным диабетом.

Гликемический индекс цикориевого напитка составляет 30 единиц, его без опаски можно пить людям с сахарным диабетом. В отличие от чая и кофе, цикорий не содержит кофеина.

Для приготовления напитков используют порошок из корня цикория или жидкий сироп. По вкусу он является заменителем кофе, только менее ароматным. Напиток не вызывает возбуждающего действия, не повышает артериальное давление. В этом заключается польза продукта для гипертоников, беременных женщин.

Виды продукта

Для приготовления напитков используют корень цикория обыкновенного. Это высокое растение с голубыми цветками, корневище его достигает метровой длины.

Вторая разновидность — радиккио, или радиччио. Это салатный сорт, в пищу используют его листья. Они имеют красноватый цвет. Есть также сорт салата под названием белый цикорий, или эскариол.

В продаже имеется цельный корень растения, который можно самостоятельно размолоть и делать кофейные напитки или лечебные средства. Но чаще в магазинах цикорий представлен в виде порошка. Виды:

Наибольшей пользой обладает именно свежий корень. При изготовлении порошка корневища подвергаются термической обработке, поэтому теряют большую часть инулина и витаминов. Также есть жидкий экстракт, сильно концентрированный. Его применяют в качестве ароматизатора или как основу для лечебных средств.

К просмотру познавательный обзор специи:

Чем полезен цикорий

Польза растения связана с его составом. Благодаря отсутствию кофеина и содержанию инулина продукт оказывает регулирующее действие на нервную систему. Люди, которым сложно просыпаться по утрам, могут пить его вместо кофе. При этом нет нужды опасаться, что повысится давление или начнет болеть голова.

Читать еще:  Что можно кушать при Болезние обострение меню

При чрезмерной возбудимости средство оказывает успокаивающее действие. Некрепкий цикориевый отвар можно пить на ночь перед сном. Молоко и мед, добавленные в отвар, помогут быстрее уснуть.

Большую пользу растение оказывает при диабете. Инулин регулирует уровень сахара в крови, предотвращает его резкие скачки. К тому же, у людей с диабетом нередко повышено артериальное давление, поэтому цикориевый настой станет прекрасной альтернативой кофе.

К лечебным свойствам растения относят:

  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • противоотечное;
  • снижает холестерин;
  • гипотензивное;
  • седативное;
  • желчегонное;
  • мягкое слабительное.

Употреблять растение можно в любом виде — свежий натертый корень, порошок, жидкий экстракт. Самый полезный вид растения — это свежий или сушеный корень, не проходивший термическую обработку. Однако напиток из него не будет иметь аромата кофе.

Польза цикория для мужчин заключается в содержании селена. Этот микроэлемент участвует в образовании тестостерона — главного гормона мужского организма. Растение помогает улучшить качество спермы. Для этого нужно в течение месяца принимать цикориевый отвар с добавлением имбиря.

Польза для женщин — в регуляции аппетита, снижении массы тела. Наружное применение цикориевого отвара благотворно влияет на состояние кожи и волос.

Смотрите передачу о свойствах растения:

Можно ли напиток беременным, кормящим

Беременным напитки из цикория вреда не приносят. Пить их даже полезнее, чем натуральный кофе. Но злоупотреблять продуктом тоже не рекомендуется. Достаточно выпивать одну чашку по утрам.

Во время беременности цикориевый отвар помогает справиться с выраженным токсикозом, нормализует аппетит. Благодаря мочегонному действию препятствует образованию отеков. Слабительный эффект предотвращает запоры. Цикорий с черникой положительно влияет на зрение.

То же относится и к женщинам, у которых ребенок находится на грудном вскармливании. Цикориевый кофе не противопоказан, если употреблять его в разумных количествах.

Противопоказания цикория

При неправильном употреблении напиток может принести вред. Противопоказания к применению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • пониженное артериальное давление;
  • наличие осложнений при варикозном расширении вен;
  • бронхиальная астма;
  • декомпенсированные заболевания печени и почек;
  • возраст младше года.

Пожилым людям вреда растение не приносит. После 50 лет рекомендуется вообще отказаться от обычного кофе и заменять его цикориевым. Допустимая суточная доза для взрослого человека — одна большая чашка или две маленьких.

Напиток способен принести вред, только если передозировать его или употреблять при наличии противопоказаний. Из побочных действий возможны боли в животе, тошнота. Аскорбиновая кислота, которой много в корнях растения, может сработать как аллерген и вызвать крапивницу.

Применение цикория

Основная сфера применения продукта — кулинария, приготовление заменителя кофе. С этой целью используют молотый обжаренный корень. Также применяют жидкий экстракт цикория. Он концентрированный, использовать его удобнее. Жидкий цикорий хранят в стеклянной банке.

Свежие листья и корневища применяют в народной медицине. Растение обладает рядом лечебных свойств, оздоравливает организм. Активно используется растение в аюрведе.

В народной медицине

С лечебной целью готовят отвар или настой цикория. Большую пользу средство принесет, если использовать свежие корешки.

  1. Отвар. Классический отвар для внутреннего и наружного применения — 20 грамм измельченных корешков на 500 мл воды. Варить на среднем огне 10 минут.
  2. Настой. Чтобы приготовить настой, 20 грамм измельченных корешков заливают литром кипятка. Настаивают 2 часа, затем процеживают.
  3. Настойка. В лечении некоторых кожных заболеваний используют цикориевую настойку. Чайную ложку тертого корня заливают стаканом водки. Настаивают неделю.

Пользу цикорий приносит при следующих заболеваниях.

  1. Болезни печени и желчного пузыря — стимулирует отток желчи, оказывает противовоспалительное действие. Принимают по половине стакана отвара по утрам. Курс лечения — месяц.
  2. Заболевания сердца и сосудов. Препятствует образованию холестериновых бляшек, понижает давление. Пьют по стакану настоя утром. Курс лечения — три месяца.
  3. Экстракт помогает от хронического запора. Его нужно принимать по чайной ложке перед сном. Курс лечения — 2 недели.
  4. При хроническом панкреатите принимают по стакану отвара по утрам. Курс лечения — месяц.
  5. При экземах, дерматитах очаги воспаления обрабатывают настойкой цикория.

Средство повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, восстанавливает кислотно-щелочной баланс.

Смотрите видеоролики о влиянии напитка из растения на здоровье:

В кулинарии

Салатные сорта используют для приготовления закусок, первых и вторых блюд. Листья и корни можно варить, тушить, запекать. Специя придает пикантный пряный вкус супам, мясным и рыбным блюдам.

Рецепты с травой:

  • овощной суп с измельченными корешками;
  • овощное рагу с обжаренными листьями;
  • рыба, запеченная в цикориевых листьях;
  • натертые корешки входят в состав приправы для шашлыка;
  • порошковый цикорий добавляют в тесто для выпечки хлеба.

Напиток из цикория можно приготовить полностью самостоятельно. Понадобятся свежие корни. Их моют, сушат, режут на небольшие кусочки. Затем обжаривают на сковороде, постоянно помешивая. Кусочки должны стать полностью коричневыми.

Обжаренные корешки измельчают в кофемолке. Полученный порошок используют для приготовления кофе. На чашку воды понадобится ложка порошка. Его заваривают кипятком и настаивают 5–7 минут. Второй вариант — сварить в турке, как обычный кофе.

Чтобы убрать горьковатый привкус, следует пить цикорий с молоком. Также его можно разбавлять медом, добавлять корицу, гвоздику.

Цикорий для здоровья женщины: польза и вред

Состав и польза

Для ответа на вопрос, чем полезен цикорий для представительниц прекрасной половины человечества необходимо привести перечень активных компонентов, входящих в состав этого скромного растения:

  • витаминные комплексы, в числе которых А, В, С, Е;
  • кумариновый гликозид;
  • микроэлементы: железо, фосфор, марганец;
  • лактоны;
  • цикориевая кислота;
  • пентозан;
  • левулоза.

Полезные свойства растения более чем разнообразны:

  • Стимулирует работу органов пищеварительного тракта, процессы обмена веществ, способствует очищению организма, выведению вредных веществ.
  • Оказывает благотворное влияние на состояние репродуктивной сферы, улучшает кровоток в малом тазу.
  • Нормализует водно-солевой баланс.
  • Улучшает состояние кожи, препятствуя развитию дерматологических заболеваний и способствуя их устранению.
  • Обладает мочегонными свойствами, помогает устранить отечности.

Особенно важно знать, чем полезно это растение людям, страдающим различными формами сахарного диабета. Это обусловлено входящим в состав корневищ инсулином. Для снижения уровня сахара в крови употреблять напиток из цикория рекомендуется на регулярной основе, если отсутствуют ограничения.

Перед началом приема напитка в лечебных целях важно изучить такие аспекты, как польза и вред растения. При наличии серьезных заболеваний употреблять его можно только после согласования с врачом.

Польза для женского организма

Особенно рекомендуется баловать себя ароматным и вкусным напитком девушкам. Растворимый или приготовленный собственными руками заменитель кофе позволит получить следующие результаты:

  • Вещества, входящие в состав корней, стимулируют выработку коллагена и эластина, которые эффективно омолаживают кожу, придают ей упругость, эластичность.
  • Цикорий помогает устранить лишние килограммы, что обусловлено эффектом снижения аппетита и стимуляцией обменных процессов.
  • Улучшает состояние ногтей и волос.
  • Употреблять напиток можно, в том числе беременным. Заменитель кофе способствует выведению лишней жидкости и препятствует появлению отеков.
  • Полезен цикорий и для женщин в период менопаузы, он эффективно нормализует артериальное давление и сглаживает неприятные проявления климактерия.
  • Употребление теплого напитка кормящей женщиной поможет усилить лактацию и улучшить работу органов пищеварительного тракта. Но принимать его следует не ранее, чем через два-три месяца после родов.

Перед приемом напитка в период гестации важно уточнить, чем может быть вреден цикорий. При наличии ряда заболеваний употреблять его не рекомендуется.

Противопоказания

Помимо полезных свойств напиток из корней растения имеет также некоторые противопоказания. Отказаться от его употребления рекомендуется людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • геморроидальные узлы;
  • варикозное расширение вен;
  • язвенные поражения органов желудочно-кишечного тракта;
  • гипотоническая болезнь;
  • индивидуальная непереносимость;
  • не рекомендуется напиток кормящим женщинам в течение первых недель после родов, так как он может стать причиной аллергической сыпи у младенца.

Прием цикория в больших количествах беременной может привести к повышению вязкости крови и нарушению водно-солевого баланса, что оказывает негативное влияние на рост и формирование плода.

Важно помнить, в чем вред этого растения – злоупотребление заменителем кофе может стать причиной развития депрессивных состояний, ухудшения работы почек, желудочно-кишечного тракта.

Рекомендации по приему

При отсутствии индивидуальных ограничений ответ на вопрос о том, можно ли пить цикорий положительный. Но для получения пользы важно употреблять напиток в соответствии с определенными правилами:

  • Готовить его нужно так: чайную ложку порошка залить стаканом воды, тщательно перемешать. Добавлять молоко и сахар не рекомендуется, как свидетельствуют отзывы специалистов, прием такого напитка может привести к набору лишней массы тела и замедлению обменных процессов.
  • Сколько можно употреблять цикория, зависит от поставленной задачи. Для укрепления здоровья в целом нужно пить его в количестве не более двух стаканов в день. Для похудения требуется пить по половине стакана напитка перед каждым приемом пищи.

Крепкий настой цикория можно использовать для ополаскивания волос, эта мера поможет улучшить их внешний вид и стимулировать рост. Также регулярное употребление напитка помогает повысить резистентность организма вирусам и инфекциям, улучшить сон и общее самочувствие, устранить упадок сил и апатию. Но перед началом приема рекомендуется убедиться в отсутствии противопоказаний и ограничений.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Новости

Всегда под рукой

Музыка

Рубрики

  • аватарки (146)
  • анимация (67)
  • гифки (13)
  • обои на рабочий стол (9)
  • эпигроф.флеш часики (25)
  • АУДИОКНИГИ. (48)
  • для всезнаек (39)
  • варенье.сладости (26)
  • видео,фильмы (86)
  • горячие напитки (36)
  • травяные чаи (7)
  • грибочки (17)
  • для души (384)
  • живопись .картины (80)
  • Масленница (3)
  • музыка (131)
  • Новый год.Поздравления. (60)
  • природа пейзажи (41)
  • заговоры (46)
  • заготовочки (319)
  • маринуем перец (6)
  • заготовки яблок (6)
  • квашение (17)
  • консервы (4)
  • корейские блюда (24)
  • маринуем (29)
  • мочение (11)
  • рыба (6)
  • здоровье (608)
  • болезни жкт (11)
  • болезни ног (66)
  • боли при пмс (5)
  • всд (6)
  • заболевания волос (16)
  • заболевания кожи (22)
  • климакс (4)
  • крема,маски для лица (14)
  • лечение рака (24)
  • лечим давление (32)
  • лечим кашель (20)
  • лечим нервы (6)
  • лечим печень (45)
  • лечим почки (13)
  • лечим сердце (15)
  • лечим щетовидку (7)
  • медицына (6)
  • рожистое восполение (3)
  • интересно,познавательно. (504)
  • все для женщин и о женщинах (110)
  • для дневника (99)
  • для чайника (97)
  • жж (7)
  • животный и растительный мир (4)
  • интересные дневники (2)
  • полезные сайты (42)
  • путешествия (3)
  • фантазии в картинах (2)
  • класическая музыка (9)
  • коды (1)
  • красота.молодость (147)
  • кулинарные рецепты (601)
  • блюда для пикника (38)
  • все о специях (13)
  • закуски (25)
  • запеканки (24)
  • изделия из теста (139)
  • икра,салаты,закуски (52)
  • мастика для торта (7)
  • пироги (95)
  • полезные овощи (24)
  • рыбные блюда (8)
  • салаты (57)
  • соусы (37)
  • супы (21)
  • торты (22)
  • лекарственные растения (280)
  • лечение травами (144)
  • МЕГАПОИСКОВИК (3)
  • медитация (47)
  • жизненные знаки (9)
  • магия (33)
  • мистика,неопознаное. (47)
  • гадания (7)
  • нумерология (8)
  • приметы (17)
  • фэн-шуй (6)
  • молочные продукты (39)
  • мультики (2)
  • оформление блюд (21)
  • карвинг из овощей и фруктов (2)
  • оформление дневника (1)
  • поздравления (8)
  • поиск (3)
  • интересные дневники (1)
  • полезное (276)
  • программы (28)
  • Все для Лиру (35)
  • вышивание (30)
  • ЗАКОНЫ (1)
  • обереги,обряды (48)
  • одежда (13)
  • опасность. sos. (4)
  • открытки, поздравления (21)
  • рамочки (15)
  • творчество,поделки. (7)
  • ягоды и фрукты (4)
  • политика (3)
  • Праздники (15)
  • Пасха (11)
  • психология (42)
  • дети (2)
  • рецепты зож (99)
  • паразиты (22)
  • рецепты при болях головы (29)
  • Рождество,Старый Новый год (10)
  • Крещение (1)
  • сад,огород (76)
  • сад огород (63)
  • сказки (2)
  • слодости для радости (79)
  • соления (39)
  • стирка,уборка (20)
  • Леди Флай (1)
  • стихи (86)
  • книги (13)
  • строения (115)
  • для дома (67)
  • ремонт оформление дома (23)
  • схемы (45)
  • разделители (2)
  • цветы.растения .деревья (78)
  • сады и парки (14)
  • цветоводство (31)
  • шитье,вязание. (120)
  • костюмы для танцев (1)
  • мода (4)
  • эзотерика,религия,философия. (189)
  • карма.обереги (21)
  • молитвы (103)
  • Молитвы к Ангелу-Хранителю (20)
Читать еще:  Норма сахара в крови из вены натощак

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Цикорий в лечении различных заболеваний. Польза и вред

Понедельник, 09 Февраля 2015 г. 08:17 + в цитатник

Цикорий в лечении различных заболеваний. Польза и вред

Цикорий обыкновенный – хороший медонос, дает много нектара и пыльцы. А корень цикория, благодаря наличию легкоусвояемых веществ, служит ценным продуктом питания, особенно для диабетиков, широко применяется при приготовлении конфет и тортов, а также используется при выработке кофейных и чайных напитков, придавая им специфический вкус, аромат и окраску.

В лечебных целях используется все растение. В корнях обнаружено горькое экстрактивное вещество цикорин, хорошо растворимый в воде инулин, холин, белки, жиры, пектин, витамины С, В1, Е, жир, камедь, эфирное масло, смола, дубильные вещества, минеральные соли и большое количество микроэлементов. В цветках обнаружен гликозид цикорин. В млечном соке стеблей и листьев имеются горькие вещества – латкуцин и лактуко-перин, инулин, аскорбиновая и цикориевая кислоты. В семенах есть инулин и протокатехиновый альдегид.

Препараты цикория обладают противомикробным, противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, успокаивающим, вяжущим и возбуждающим аппетит действием. Они оказывают регулирующее влияние на обмен веществ, несколько усиливают сердечную деятельность и уменьшают потливость.

Корень цикория содержит до 60% инулина, 10-20% фруктозы, гликозид интибин (находящий применение в фармацевтической промышленности), а также каротин, витамины группы B (B1,B2, B3), витамин С, макро- и микроэлементы (Na, K, Ca, Mg, P, Fe и др.), органические кислоты, дубильные вещества, пектин, белковые вещества, смолы. Наиболее ценный компонент в составе цикорного корня – инулин – вещество, способствующее улучшению обмена веществ и нормализации работы пищеварительной системы.

Применение цикория в лечении различных заболеваний

Польза цикория для пищеварительной системы . Отвар из корней цикория всегда считался одним из лучших средств для улучшения аппетита, для нормализации работы поджелудочной железы. Кроме того, цикорий способствует растворению желчных камней, оказывает желчегонное действие и усиливает кровоток и обменные процессы в печени. Инулин, получаемый из цикория, является бифидостимулятором, т.е. способствует развитию полезной кишечной микрофлоры, укрепляющей общий иммунитет организма. Вещества, содержащиеся в цикории, также способствуют ослаблению воспалительного процесса слизистой оболочки желудка и кишечника. В связи с вышеперечисленными свойствами, цикорий находит широкое применение в профилактике и лечении язвы желудка и 12-перстной кишки, гастрита, дисбактериоза, диспепсии, запора, заболеваний печени и желчного пузыря (цирроз, гепатит, желчекаменная болезнь и др.).

Цикорий полезен для нервной и сердечно-сосудистой системы . Напиток из корня цикория, как заменитель кофе, не содержащий кофеина, не имеет противопоказаний и крайне полезен для людей, больных гипертонией, неврастений, депрессией, бессонницей, мигренью. Успокаивающее действие на нервную систему человека цикорий оказывает благодаря входящим в его состав витаминам группы B (именно эти витамины «отвечают» за отличное настроение, крепкий сон, энергичность и бодрость). В то же время цикорий, богатый калием (необходимым для нормальной работы сердца) помогает выведению из крови «плохого» холестерина, способствует расширению сосудов, увеличению амплитуды и нормализации ритма сердечных сокращений. Именно в связи с этим применение в рационе питания напитка из цикория может принести пользу людям, страдающим атеросклерозом, тахикардией, ишемической болезнью сердца и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Высокое содержание железа в цикории дает возможность успешно применять его для профилактики и в комплексном лечении анемии (малокровия).

Цикорий против диабета и ожирения. В медицине цикорный корень больше всего ценят за высокое содержание в нем высокомолекулярного полисахарида инулина. Именно инулин способствует снижению уровня сахара в крови, улучшению обмена веществ и пищеварения, а все эти его свойства в комплексе играют положительную роль в профилактике и лечении диабета и эффективны в борьбе с лишним весом.

Цикорий находит применение и в комплексном лечении кожных заболеваний. Благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам цикорий можно успешно использовать в качестве ранозаживляющего средства (настои, отвары и спиртовые настойки корней этого растения эффективны при лечении себореи, аллергического дерматита, нейродермита, диатеза, экземы, ветряной оспы, псориаза, витилиго, угрей, фурункулеза и пр.)

Применение цикория в рационе питания может принести ощутимый положительный эффект и при лечении заболеваний селезенки , воспалительных заболеваний почек, почечно-каменной болезни. Кроме того, регулярное употребление цикория поможет человеку очистить свой организм от шлаков, токсинов, радиоактивных веществ и тяжелых металлов.

Cпособ применения цикория

В первую очередь, это здоровая альтернатива заморскому кофе!

Из растворимого или жареного молотого цикория можно готовить вкусные общеукрепляющие напитки, полезные как взрослым, так и детям .

В качестве приправы цикорий можно добавлять в различные виды домашней выпечки для придания ей изысканного кофейно-орехового вкуса, приятного цвета и аромата (для этого растворимый или молотый цикорий следует предварительно растворить в небольшом количестве воды или воды с молоком).

Итак, Цикорий – полезная и здоровая замена кофе! Из него получают благородный, полезный напиток. Растение растет в наших широтах и не только не вредит нашему организму, но и лечит его.

Польза цикория подтверждается древними медицинскими документами: его лечебные свойства описываются в известном папирусе Эберса (Египет), трудах Теофраста (Греция), Плиния Старшего (Рим), Авиценны (Персия). А не так давно цикорием вплотную заинтересовались австралийские учёные. Благодаря их исследованиям, нам теперь известна вся палитра полезных свойств этого чудесного растения. Растворимый цикорий, который сегодня приобретает всё большую популярность у населения, оказывает на организм весьма благотворное влияние, благодаря своему поистине богатому химическому составу:

1. Витамины
•тиамин (B1) приводит в порядок нервную систему, активирует умственную деятельность, преобразует жиры, белки и углеводы в энергию — он делает цикорий тонизирующим и бодрящим;
•рибофлавин (B2) расщепляет жиры, помогая сбросить лишние килограммы; способствует улучшению зрения, эффективно повышает уровень гемоглобина в крови;
•пантотеновая кислота (B5) делает цикорий противовоспалительным лекарственным средством, которое активно борется с инфекциями;
•пиридоксин (B6), попадая в организм, начинает выработку серотонина — вещества, которое улучшает аппетит и поднимает настроение;
•фолиевая кислота (B9) участвует во многих обменных процессах организма;
•ниацин нормализует работу нервной системы: при его дефиците легко впасть в депрессию;
•холин (B4) улучшает память и помогает печени справляться с нагрузками;
•витамин C, обладая антиоксидантными свойствами, не даёт клеткам разрушаться под воздействием свободных радикалов;
•витамин E способствует обновлению и регенерации клеток, отвечает за цветущий вид кожи и блеск волос.

2. Макро- и микроэлементы
•калий — элемент, жизненно необходимый сердцу для его нормальной работы;
•магний помогает справиться с тахикардией и другими сердечными заболеваниями;
•железо улучшает работу кровообращения, повышает гемоглобин.

3. Активные вещества
•инулин устраняет дисбактериоз, улучшает пищеварение, избавляет от изжоги, так как этим веществом питаются бактерии желудка (бифидумбактерии);
•белки необходимы мышечной ткани, без которых она атрофируется, становится вялой, теряет свою эластичность;
•пектин снижает холестерин и стабилизирует обменные процессы;
•дубильные вещества (танины) полезны для желудка: они способны устранить очаги воспаления и нормализовать желудочную секрецию;
•лактоны не дают распространяться болезнетворным и вредным микроорганизмам в теле;
•тритерпены — катализаторы обменных процессов;
•цикориевая кислота повышает иммунитет.

4. И другие полезные свойства…
•снижает уровень сахара и холестерина в крови;
•используется как лекарство против глистов;
•прекрасное желчегонное средство;
•выводит токсины.

Неудивительно, что такая комплексная терапия может излечить любой недуг. Польза растворимого цикория при регулярном, но умеренном употреблении (2–3 чашечки в день, но желательно в первой половине дня) будет очевидна.

И всё было бы прекрасно, но те же австралийские учёные поспешили умерить пыл любителей цикория и ограничить круг тех, кто может пить этот напиток без всякого вреда. При некоторых заболеваниях употребление цикория может нанести серьёзный урон здоровью:
•при варикозном расширении вен;
•болезнях кровеносных сосудов;
•бронхите, астме и хроническом кашле;
•при аллергии на витамин C;
•при бессоннице, так как цикорий лишает сна, стимулируя нервную систему;
•при лишних килограммах, так как усиливает аппетит.

Если же никаких противопоказаний нет, цикорием можно наслаждаться вместо кофе по утрам в качестве бодрящего, питательного напитка. Если разумно его употреблять, учитывая все нюансы, о вреде данного лекарственного растения никто и не вспомнит.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector