Курица при панкреатите вводится в рацион больного через 14 дней после начала активного лечения. Воспаление поджелудочной железы требует умеренности в еде, например, при данной патологии нельзя употреблять курицу в жареном виде.
Польза и вред
В курином мясе содержится животный белок, в то же время оно не жирное, что позволяет готовить из курицы диетические блюда. Мясо курицы — хороший источник витаминов группы В, кальция, фосфора и железа, необходимого для кроветворения.
Блюда из курицы хорошо перевариваются и легко усваиваются, благодаря чему их рекомендуют для лечебного питания людям с панкреатитом. Употребление мяса этой птицы повышает сопротивляемость организма заболеваниям, восстанавливает силы, поэтому курица является обязательным элементом рациона ослабленных больных.
Полезным может быть мясо только домашних птиц, выращенных на здоровых кормах без химических добавок. Бройлер, купленный в супермаркете, принесет больше вреда, чем пользы. В таком продукте содержатся антибиотики и гормоны, которыми кормят цыплят для их быстрого роста, набора веса и защиты от инфекций. Особенно высока концентрация медикаментов в окорочках. В результате вырастает крупная здоровая курица, но с вредным для человека мясом.
Мясо выращенных на фермах кур не стоит употреблять в пищу больным панкреатитом, детям и пожилым людям. Ни при варке, ни при жарке химические добавки из них не исчезают. Следует готовить пищу из домашних кур, но нужно быть осторожными: существует риск, что птица больна сальмонеллезом. Лучше покупать такой продукт у проверенного продавца.
Особенности употребления
Курица в качестве диетического питания обязательно должна появиться на обеденном столе больного после окончания острой стадии панкреатита.
Сначала используют фарш; для этого свежее куриное мясо дважды пропускают через мясорубку. Отлично утоляют голод и не нагружают поджелудочную железу приготовленные из него блюда:
Можно сделать фарш из вареного мяса курицы и использовать его в качестве добавки к овощным супам, картофельному пюре, крупяным кашам.
При острой форме
При острой форме панкреатита пациенту рекомендуется лечебное голодание в течение первых 2-3 дней болезни. Пищеварительный тракт, особенно поджелудочная железа, в это время нуждается в полном покое. Пауза в питании необходима для восстановления нормальной выработки пищеварительных ферментов и для устранения нарушений обмена веществ.
В хронической стадии
После стабилизации состояния и перехода панкреатита в хроническую стадию, что происходит примерно через 2 месяца после стихания острого процесса, курицу можно есть уже не только в виде фарша. В рацион добавляют птицу, тушенную кусочками (гуляш), отварную или запеченную в духовке. К мясу курицы на гарнир хорошо подать вареные или тушеные овощи, кашу.
При обострении болезни
Как при острой форме панкреатита, так и при обострении хронической болезни вторые блюда и супы из курицы не рекомендуются.
Жирное и плотное мясо птицы может затруднить работу поджелудочной железы и усугубить состояние органа, усилив в нем воспалительный процесс. Активная выработка желудочного сока приведет к тошноте и боли. В меню мясо можно добавить не ранее чем через месяц после обострения, а куриный бульон — спустя полгода.
Холецистопанкреатите
В первые дни обострения холецистопанкреатита рекомендуется воздержаться от приема пищи, после чего больного переводят на легкие овощные супы. Через 3-4 недели можно начинать понемногу питаться отварными нежирными частями курицы и тушеными овощами. Лучше брать для приготовления тушку молодого цыпленка.
Рецепты блюд с курицей при панкреатите
Перед приготовлением курицы снимите с нее кожу и удалите жир.
Салаты
Мелко нарезанная отварная куриная грудка улучшит аромат и вкус овощных салатов, заправленных растительным маслом, обезжиренными сливками или сметаной.
Для салата с курицей понадобятся:
половина одной куриной грудки;
2 яйца;
1 клубень картофеля;
1 морковь;
кусок сыра размером со спичечный коробок.
Овощи и яйца сварите и мелко порежьте, сыр натрите на терке. Все ингредиенты выложите слоями в салатник, смазывая каждый слой заправкой. Сверху украсьте зеленью.
Запеченная в тыкве
Курица, запеченная в тыкве, — оригинальное, полезное и красивое блюдо, которое разнообразит диетическое меню больного панкреатитом.
Промойте стакан риса и залейте крупу водой на 2 часа.
Всыпьте рис в 2 л кипятка и варите 15 минут, после чего воду слейте.
Подготовьте крупную круглую тыкву.
На расстоянии 5 см от плодоножки овоща вырежьте круглое отверстие; можно сделать его край зубчатым.
Уберите верхушку и выньте столовой ложкой семена вместе с частью мякоти. Толщина стенок тыквы должна быть около 1,5 см.
Начините тыкву сначала рисом с луком и курагой, затем курицей.
Закройте отверстие срезанной верхушкой и поставьте тыкву в горячую (+180°С) духовку на 2 часа.
Подавая на стол, положите готовый овощ на большое блюдо и разрежьте его на вертикальные дольки.
Суфле
В измельченное на мясорубке или в блендере куриное филе (1 шт.) разбейте яйцо, влейте 2/3 стакана молока и тщательно перемешайте. Соль и перец добавьте на кончике ножа. Переложите массу в смазанную маслом форму и запекайте в духовке при +160°С примерно 25-30 минут.
Рацион больного панкреатитом может дополнить вермишелевый суп, приготовленный на основе некрепкого куриного бульона. Это первое блюдо быстро готовится и отлично подходит для диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
1 грудка курицы;
2 клубня картофеля;
1 морковь;
1 головка лука;
½ стакана вермишели;
1 ч. л. сливочного масла;
соль, зелень — по вкусу.
Приготовление куриного супа с вермишелью:
Вымойте куриную грудку.
Положите ее в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь.
После закипания выньте мясо, удалите пену и порежьте на куски.
Положите курицу в другую кастрюлю, снова налейте туда чистой холодной воды (3 л) и доведите на сильном огне до кипения.
Уменьшите огонь до минимального и добавьте соль.
Снимая пену, варите курицу 20 минут.
Очистите овощи.
Картофель нарежьте кубиками и добавьте в бульон, варите 10 минут с момента закипания.
Мелко порезанные лук и морковь обжарьте на масле 5-6 минут.
Переложите в бульон полученную поджарку и всыпьте вермишель.
Варите 5 минут, затем выключите огонь, накройте кастрюлю полотенцем и дайте супу настояться еще полчаса.
При подаче на стол добавьте в тарелки измельченную зелень петрушки или укропа.
Холодец
Для варки холодца из курицы как самое нежирное мясо используйте только филе.
Кроме курицы, подготовьте такие продукты:
1 пакетик пищевого желатина;
2 луковицы;
3 лавровых листа;
4-5 зубков чеснока;
соль, перец горошком — по вкусу.
Как готовить куриный студень:
Промытое филе курицы положите в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения.
Как и при варке супа, сделайте вторичный бульон. Для этого мясо выньте, обмойте и переложите в другую посуду с холодной водой.
Варите курицу до состояния, при котором она начинает разваливаться на куски (примерно 1-2 часа.)
За 10 минут до окончания варки добавьте соль, перец, лавровый лист и разрезанные пополам луковицы.
Желатин разведите в чашке с холодной водой и вылейте в бульон.
Доведя до кипения, выключите огонь.
Охладив бульон, выньте из него мясо и порежьте на кусочки.
Раздавите чеснок и разложите в подготовленные судки.
Туда же положите курицу, залейте бульоном. Можно добавить в каждый судок веточку петрушки.
Охладив заливное, поместите его для застывания в холодильник на ночь.
Готовый холодец больному воспалением поджелудочной железы следует есть без горчицы и хрена.
Можно ли говядину при панкреатите?
Какое печенье можно при панкреатите?
Применение сметаны в пищу при панкреатите
Какой хлеб можно есть при панкреатите?
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Рецепты приготовления курицы при гастрите
Курица — полезный диетический продукт, содержащий в себе огромное количество белка. Куриное мясо входит в состав многих диет, в том числе и тех, которые назначаются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Курица при гастрите — хороший вариант меню, она может быть приготовлена различными способами, рецепты курицы при гастрите насчитывают огромное количество блюд. Запеченная курица при гастрите — не только полезно, но и вкусно. На сайте gastritinform.ru представлены различные рецепты курицы, которые могут быть применимы при гастрите.
Куриное мясо при гастрите
Куриное мясо – это находка при любых видах гастрита, так как считается самым диетическим и обогащено белком больше, чем любое другое мясо. Курица является наиболее востребованным видом мясных продуктов. Она совершенно незаменима при диетическом питании, поскольку содержит минимальное количество жира, а также полноценный белок. Куриное мясо значительно дешевле мяса крупного рогатого скота или свинины, что объясняется более быстрым циклом производства продукта и более низкой его себестоимостью.
Самой диетической частью считается грудка, а самой вредной — куриный окорок. Из него даже не советуют варить бульон, так как таким образом в нём оседает наибольшее количество вредных веществ. Ну и конечно, диетологи рекомендуют отказаться от употребления в пищу куриной кожи, которая содержит максимальное количество жиров. В состав куриного мясо входит глютаминовая кислота, эфирные масла и азотсодержащие вещества, именно благодаря этим компонентам блюда из курицы отличаются столь специфическим запахом.
На 100 грамм куриного мяса приходится около 60 гр воды, 20,8 гр белка, 8,8 гр жиров и 0,6 гр углеводов, что обеспечивает продукту калорийность в пределах от 164 до 241 единиц, в зависимости от части тушки. Из микро- и макроэлементов в наибольшем количестве представлены: железо 1600 мкг, цинк 2055 мкг, калий 217 мг и фосфор 180 мг. Кроме того, широко представлена витаминная группа – В, РР, С, Е, А.
В силу своей низкой калорийности и лёгкой усваиваемости, отварное куриное мясо включается в большинство диет, а также рекомендуется для питания детям и людям преклонного возраста. Такие заболевания, как гастрит, либо язвенная болезнь двенадцатипёрстной кишки также могут протекать легче при употреблении в пищу нежного куриного мяса, его волокна будут притягивать на себя всю излишнюю кислотность, выступающую раздражителем для слизистых внутренних органов.
Что касается наличия противопоказаний к употреблению куриного мяса, то уместнее вести речь о жареной, копчёной или приготовленной на гриле курице, и, прежде всего таких её частях как кожа и «тёмное» мясо, отличающихся повышенным содержанием холестерина.
Можно ли курицу при гастрите
Мясо курицы практически универсально: оно поможет и при заболеваниях желудка с высокой кислотностью, и в том случае, если она понижена. Мягкие, нежные волокна куриного мяса играют роль буфера, забирающего излишнюю кислоту при гастритах, синдроме раздраженного желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.
Особые свойства куриного мяса незаменимы в бульоне, содержащем экстрактивные вещества, — при пониженной секреции они заставляют «ленивый» желудок работать. Именно мясо курицы является важным компонентом диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, ожирении, а также для профилактики и лечения сердечно-сосудистых недугов.
Куриное мясо — одно из самых лёгких для переваривания. В мясе курицы меньше соединительной ткани — коллагена — чем, например, в говяжьем. Кроме того, куриное мясо, несмотря на наивысшее содержание белка, самое низкокалорийное. Курица может войти в диетическое меню или очутиться в гамбургере, украсить званый обед или скромно лечь в тарелку в будний день.
Куриное мясо одно из самых лёгких для переваривания
Каким образом лучше приготовить курицу при гастрите
Самое низкокалорийное мясо у курицы содержится в области грудки. Эта часть тушки хороша в отварном, тушеном виде. Что касается ножек и бедер, то в них содержание жира повыше. Из них можно делать котлеты, кнели и готовить их на пару. При таком способе лишний жир уходит. О поджарке мяса не может быть и речи. Этот способ приготовления далек от диет.
Кожа курицы достаточно жирная, поэтому ее нужно удалить перед приготовлением птицы, так же как и область гузки. Что касается куриного бульона, то он не является низкокалорийным продуктом и не подходит для диетического питания ни при похудении, ни при лечебных диетах. Некрепкий куриный бульон желателен для детских супов и в период простудных заболеваний. Для его приготовления лучше приобрести так называемую суповую курицу. Но концентрация бульона должна быть слабой!
Для гарнира к куриному мясу оптимально подходят овощные салаты, зелень, способствующие лучшему усвоению пищи. Некоторые фрукты, например яблоки и апельсины, так же являются великолепным дополнением к мясу птицы. Кстати, и саму отварную курицу можно ввести в состав салата.
Можно ли запеченную курицу при гастрите
Гастрит в острой форме требует строгой диеты: слизистые супы, нежирные бульоны, каши жидкие, суфле мясное, отвар шиповника. Запеченное мясо запрещено. При хроническом гастрите с сохраненной или повышенной кислотностью назначают питание, способствующее снятию симптомов функциональных нарушений желудка (стол №1).
Диетой предусмотрено употребление продуктов без содержания грубой растительной клетчатки, не проявляющих сильного сокогонного действия. Продукты отваривают. Пациентам с хроническим анацидным гастритом показана диета №2. При сопутствующих нарушениях печени назначают стол 5а. При протекании заболевания без явных клинических проявлений рекомендуется диета 15.
Употребление куриного мяса при диетах 1, 2, 5а, 15:
диета 1: показаны нежирные сорта мяса и курица. Блюда из котлетной массы, бефстроганов. Готовить на воде или паровым способом;
стол 2: можно употреблять говядину, индейку, курицу, язык, кролика. Нежирные сорта. Разрешена ветчина без сала, диетические сосиски. Приготовление: в рубленом, тушеном, отварном, паровом виде, а также блюда поджаренные и запеченные;
диета №5а: разрешается употребление баранины (без сухожилий и жара), говядины, индейки, нежирной курицы. Нежелательны цыплята и телятина. Формы – отваривание, паровой способ;
лечебный стол 15: разрешены разнообразные мясные продукты, исключая утку, гуся, жирное мясо говядины, свинины, баранины. Ежедневно в меню рекомендуется включение кускового мяса. Приготовление в любом виде.
Учитывая характеристику мясных продуктов и блюд, согласно соответствующим диетам, можно сделать вывод об употреблении запеченной курицы при хроническом гастрите. Форма заболевания с сохраненной кислотностью не предусматривает употребление запеченных блюд, поэтому таким больным курицу в запеченном виде употреблять нельзя.
Запрет на употребление такой птицы распространяется на пациентов с анацидным гастритом, сопровождающимся нарушениями функций печени. Употреблять запеченную курицу можно пациентам с хроническим анацидным гастритом, находящимся на лечебной диете 2 и 15.
Курица в духовке при гастрите
Курица, приготовленная в духовке, принадлежит к числу самых вкусных и при этом — самых простых блюд. Диетологи, также, не имеют ничего против запеченной в духовке курочки, ведь куриное мясо уже давно признано диетическим продуктом, в котором содержатся легко усваиваемые животные белки и другие полезные вещества.
Форму для запекания курицы лучше брать чугунную или керамическую, чтобы она нагревалась постепенно, и тепло равномерно распределялось по посуде. Как правило, курица целиком или крупными частями запекается в рукаве; средние куриные части (ножки и крылышки) запекаются в фольге; мелкие кусочки курицы лучше запекать в форме или горшочке, чтобы они получились сочными.
Для запекания в духовке можно использовать как всю курицу целиком, так и ее отдельные части — грудку, ножки и т. д. Если курица запекается целиком, то ее следует выпотрошить, вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
Для запекания в духовке можно использовать как всю курицу целиком так и ее отдельные части- грудку ножки и т. д.
Солить и перчить курицу перед запеканием следует не только снаружи, но также изнутри. Сейчас во многих мясных отделах продают кур, уже подготовленных для запекания, можно воспользоваться и таким вариантом.
Пастрома из курицы — простое диетическое мясное блюдо, для приготовления которого используется минимальный набор продуктов. Куриная грудка получается мягкой и нежной, она просто тает во рту.
Запечённое куриное филе в духовке
Тщательно промойте курицу под холодной водой. Затем высушите её. Для этого можно использовать бумажные полотенца. Чтобы курица в духовке не потеряла сочность, смажьте её оливковым маслом. Достаточно пары чайных ложек. Посолите и поперчите каждый кусочек с двух сторон. Вы можете использовать любые специи на свой вкус. Например, остроту придадут зира или молотый красный перец.
Смажьте маслом форму для запекания и выложите в неё курицу. Поставьте форму в предварительно нагретую до 180 °C духовку и запекайте 20–40 минут в зависимости от количества курицы. Проверить готовность блюда можно с помощью ножа. Просто проткните им самую толстую часть: мясо внутри не должно быть розовым. Дайте мясу остыть в течение пяти минут. Так оно сохранит свою сочность.
Для приготовления рулетов из куриного филе лучше покупать грудки на кости и самостоятельно отделять филейную часть
Ингредиенты для приготовления: куриная грудка или бёдрышки; соус барбекю; оливковое масло; соль и перец.
Рулет из куриного филе в фольге
Это блюдо подается как горячим, так и холодным – в качестве закуски. Кроме того, им можно разнообразить диетическое меню. Для приготовления рулетов из куриного филе лучше покупать грудки на кости и самостоятельно отделять филейную часть. Так вы достигаете сразу двух целей – получаете более нежное мясо и именно тот его пласт, из которого проще формировать рулетики.
Ингредиенты (на 1 рулет):
куриная грудка на кости без кожи – 1 штука;
оливки с лимоном – 6-8 штука;
оливковое масло – 2 ст. ложки;
соевый соус – 4 ч. ложки4
петрушка сушеная – 1 ч. ложка;
майоран сушеный – 1 ч. ложка;
перец черный молотый – по вкусу;
соль – по желанию.
Аккуратно снимите филе с кости так, чтобы получился один неповрежденный пласт. Накройте его пищевой пленкой и слегка отбейте деревянным молотком, чтобы выровнять. Смешайте сухие травы и черный перец с оливковым маслом и соевым соусом, натрите этой смесью мясо, уберите его в контейнер с крышкой и оставьте на час, а лучше – на ночь.
Потом разровняйте филе (при желании присолите), в середину в ряд выложите оливки целиком, сформируйте рулет, закрепите его пищевой нитью или заколите края зубочистками, плотно упакуйте в фольгу. На дно противня налейте немного воды и уложите рулет так, чтобы шов на фольге оказался наверху. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте 30 минут.
Куриная грудка при гастрите
Грудка при гастрите желудка рекомендована для регулярного употребления,так в составе имеется высокое содержании витамина РР. Он ускоряет образование ферментов в больном желудке и нормализует перистальтику кишечника. Возбуждающее воздействие на желудок оказывает свежеприготовленный куриный бульон.
Бульон с фрикадельками из куриной грудки при гастрите
Чтобы их приготовить, вам потребуются: грудка куриная – 250 г вполне достаточно; пара ломтиков пшеничного хлеба; морковь, яйцо – по 1 шт; немного соли, корень петрушки. Приготовление начинается с того, что вы промываете филе в проточной воде и отправляете его в кастрюлю. Доводите до кипения, а когда появится пенка, снимаете ее.
Перед употреблением суп процеживается но эта процедура не является обязательной
В кипящую воду необходимо бросить очищенную морковь, корень петрушки, посолить. Оставляете вариться на маленьком огне до тех пор, пока мясо не будет готово.
Готовое филе измельчается в мясорубке с размоченным хлебом, добавляется соль и яйцо. Фарш хорошо вымешивается, из готового фарша формируются фрикадельки и бросаются в бульон.
Как определить, что суп готов? Очень просто. Когда бульон закипит, а фрикадельки всплывут, нужно снять образовавшуюся пенку и варить блюдо еще 8-10 минут. Перед употреблением суп процеживается, но эта процедура не является обязательной.
Рецептов куриных котлет при гастрите
Подходящим вариантом для ужина станут приготовленные из куриной грудки котлетки.
Для этого вам понадобятся такие составляющие:
филе куриное – 450 грамм;
панировочные сухари – 100 грамм будет вполне достаточно;
полстакана молока и 1 яйцо;
соли добавляем совсем чуть-чуть.
Сначала панировочные сухари нужно залить молоком и хорошо перемешать. Затем вы пропускаете через мясорубку мясо птицы не один, а два раза, добавляете яйцо, сухари, соль. Формируете котлетки из полученной массы. Далее их можно приготовить на пару или отварить в кастрюльке с водой. Запеченная в духовке котлета тоже получается отменной.
Едим вкусно при холецистите. Мои рецепты.
Озаботилась я поиском рецептов так называемого “стола N 5”, такую диету назначают при болезнях желчного пузыря и панкреатите. Известно, что при болезнях желчного пузыря нельзя ничего жареного, жирного, копчёного, маринованного. Еду можно только варить, готовить на пару и запекать в духовке без всяких вредных корочек.
Из рациона исключаются наваристые бульоны, яйца, капуста белокочанная, лук репчатый и зелёный, кислые фрукты, консервированные овощи, майонез, бобовые, приправы ( кроме соли в небольшом количестве, укропа и петрушки) и, конечно же, практически любая выпечка, кроме сухого печенья.
На сайтах с рецептами я мало что нашла, и то, что увидела, меня совсем не обрадовало. Пришлось изобретать самой, адаптировать уже знакомые рецепты с учётом состояния здоровья. В общем, делюсь со всеми заинтересованными.
Подборку буду время от времени дополнять, чтобы не создавать лишних постов.
Итак, перейду сразу ко вторым блюдам, так как пустые супчики на жиденьком бульоне ничего особенного из себя не представляют.
Расход продуктов везде будет на одну порцию, которую можно разделить на два приёма.
Ингредиенты: куриное филе (половинка), рис 100 гр, немножко морковки, соль, щепотка сухого или свежего укропа и петрушки. Приготовление: в керамический горшочек складываем нарезанное небольшими кусочками филе, чуточку подсаливаем. Добавляем мелко нарезанную морковь, промытый рис. Заливаем стаканом воды, ещё чуточку подсаливаем и добавляем укроп, петрушку. Накрываем крышечкой и отправляем в духовку на 50 мин – час при 200 град.
По такому же принципу я готовлю гречневую кашу с куриным филе. Всё точно так же, только вместо риса гречневая крупа.
Делаю сразу много и замораживаю, потом использую по мере надобности. Ингредиенты: куриный фарш 500 гр, рис 100 гр, половинка небольшой морковки, соль, сухая зелень. Приготовление: рис отварить, остудить, смешать с фаршем, добавить тёртую морковь, сухую зелень и немножко посолить. Слепить фрикадельки. Их можно приготовить отдельно в горшочке. Сложить несколько штук, долить воды почти доверху, чуточку присолить и запечь в духовке 50 мин-час. На гарнир картофельное пюре на воде и без добавления яйца, либо отварные макароны без масла, любая каша на воде.
Также можно приготовить фрикадельки с картофелем в горшочке. 4-5 фрикаделек сложить в горшочек, две небольших картофелины, почистить, помыть и нарезать небольшими ломтиками, добавить к фрикаделькам, долить воды доверху, посолить, добавить зелень и запечь в духовке 50 мин-час.
КОТЛЕТЫ В ДУХОВКЕ
Ингредиенты: 1 кг куриного или говяжьего фарша, ломтик подсушенного белого хлеба, соль, 1 небольшая сырая картофелина. Приготовление: В фарш добавить натёртую картофелину, вымоченный в воде и размятый ломтик хлеба, посолить и хорошо вымешать. Сформировать котлеты, выложить в форму и долить воды примерно до половины толщины котлет. Запекать в духовке при 200 град примерно 40-50 минут. Котлеты должны немного зарумянится сверху.
ОВОЩНОЕ РАГУ С КУРИЦЕЙ
Ингредиенты: куриное филе ( половинка), 1 картофелина, по кусочку морковки, молодого кабачка, баклажана, болгарского перца, 1 маленький помидор или 2 шт черри, соль, укроп, петрушка. Приготвление: Куриное филе нарезать небольшими кусочками, сложить в горшочек, присолить. Морковь нарезать мелко, все овощи – кубиками. Сложить слоями в горшочек, присолить. Помидоры нарезать мелко и уложить сверху, долить воды так, чтобы овощи полностью покрылись и присыпать зеленью. Накрыть крышечкой и запекать в духовке при 200 град 50 мин-час. Таким же образом можно делать и просто овощное рагу без добавления мяса.
Расход продуктов на 5-6 порций. Ингредиенты: куриное филе 2 шт, нежирные сливки 250 мл, спагетти ( пачка), раст. масло, соль, приправа “Прованские травы”.
Куриное филе мелко нарезать, выложить в сотейник с раст. маслом, погонять его там до белого цвета, не поджаривая (!), посолить, добавить сливки, приправу, довести до кипения и тушить под крышкой на слабом огне минут 15. За это время отварить спагетти в подсоленной воде до состояния “альденте” (6-7 мин). Откинуть на дуршлаг, промыть кипятком и добавить к куриному филе, не перемешивая. Потрясти хорошенько сотейник, оставить на слабом огне ещё минут на 10, чтобы спагетти пропитались соусом. Выложить на блюдо. Семье можно каждую порцию посыпать тёртым сыром
Себе не рекомендую, плавленый сыр тяжеловат.
ОВОЩНОЕ АССОРТИ С РИСОМ
Состав: 2 небольших баклажана, 2 небольших кабачка, 1 морковь, по 1 шт. сладких перцев разного цвета, 1 большой мясистый помидор, 2 ст. длиннозёрного риса, соль, приправа “Прованские травы” от Kamis
Приготовление: Нарезаем овощи небольшими кубиками и припускаем в сотейнике с небольшим количеством воды (без масла), помидор добавляем, когда овощи уже мягкими станут ( минут через 15), подсаливаем и посыпаем приправой, перемешиваем. Промываем рис, добавляем к овощам и наливаем 4 ст. горячей воды. Сверху подсаливаем, ещё немного посыпаем приправой, доводим до кипения и тушим под крышкой на слабом огне 25-30 минут ( пока вся вода не впитается). Перемешиваем и подаём к столу.
ТВОРОЖНО-МАННАЯ Ингредиенты: творог с низким % жира или обезжиренный половина пачки, четверть стакана манки, сахар 1 ч. л., чуточку ванильного сахара для запаха, разрыхлитель 1/2 ч. л., 1 яичный белок. Приготовление: манку залить водой минут на 10 так, чтобы крупа только покрылась, размешать. Творог размять вилкой, смешать с набухшей манкой, добавить сахар, разрыхлитель, взбитый до пены белок, хорошенько размешать. Тесто должно быть жидким, как на оладьи. Можно добавить натёртое яблоко или кусочки персика, курагу или чернослив ( с изюмом осторожнее!) Выложить в смазанную маслом керамическую мисочку диаметром 15-20 см, притрусить сверху ванильным сахаром. Выпекать в духовке при 180 град 35-40 мин. Горячую запеканку смазать сверху сиропом из варенья или джемом (если здоровье позволяет).
ТВОРОЖНО-РИСОВАЯ с фруктами Ингредиенты: творог с низким % жира или обезжиренный половина пачки, отварной рис половина стакана, сахар 1 ч. л., разрыхлитель 1/2 ч. л., 1 яичный белок, немножко ванильного сахара, сладкие свежие фрукты или курага, чернослив. Приготовление: смешать творог с отварным рисом, добавить разрыхлитель, сахар, взбитый до пены яичный белок, мелко нарезанные фрукты ( клубника, яблоко, персик, слива, абрикос, размоченную курагу, чернослив). Хорошенько перемешать, выложить в смазанную маслом керамическую формочку, притрусить ванильным сахаром. Запечь в духовке при 180 град 35-40 минут до зарумянивания.
СВЕКОЛЬНЫЙ С ЧЕРНОСЛИВОМ Маленькую свеколку отварить, натереть. Добавить мелко нарезанный размоченный чернослив и 1 ч. л. нежирной жидкой сметаны. Перемешать.
САЛАТ С КАРТОФЕЛЕМ И ОГУРЦОМ 1 варёную картофелину и 1 маленький огурчик нарезать кубиками, несколько листиков листового салата порвать на кусочки, присолить и добавить 1 ч. л. раст. масла (лучше оливкового)
САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ СО СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ И КУКУРУЗОЙ
Отварную куриную грудку разобрать на волокна, порвать несколько листиков салата на кусочки, небольшой кусочек болгарского перца нарезать соломкой, добавить ложку консервированной кукурузы, присолить, заправить раст. маслом и перемешать.
Листья салата порвать на кусочки, небольшой огурчик и помидоры черри нарезать кружками, посолить, заправить раст. маслом.
МОРКОВНО-ЯБЛОЧНЫЙ С СЫРОМ
Одну небольшую морковку и яблоко натереть на тёрке, добавить немного раскрошенного пресного сыра-тофу или адыгейского и заправить 1 ч. л. нежирной жидкой сметаны
Блюда, рекомендованные при желчно-каменной болезни
11 сентября 2014, 8:00
Блюда, подходящие при желчно-каменной болезни, вполне возможно приготовить для всей семьи, а не только для больного.
Суп-пюре из тыквы, сельдерея, риса и курицы
Потребуется: 450 г тыквы, 250 г филе курицы, 350 г нарезанного лука-порея, 90 г нарезанного сельдерея, 350 мл молока, 25 г сливочного масла, 115 г риса, 80 г репчатого лука, разрезанного на 4 части, 200 г нарезанной моркови, 1 ст. ложка растительного масла, соль по вкусу.
Сварить куриный бульон. В кастрюлю положить филе курицы, репчатый лук, морковь, сельдерей. Залить водой и довести бульон до кипения на медленном огне. Снять образовавшуюся пену, если в этом есть необходимость, уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить в течение часа.
Процедить бульон в чистую миску, удалив овощи.
Очистить тыкву и удалить сердцевину. Нарезать мякоть кубиками величиной 2-3 см.
Добавить в бульон или закипевшую воду нарезанный лук-порей, тыкву и черенковый сельдерей. Затем уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и готовить еще 5 минут (до тех пор, пока тыква не станет довольно мягкой).
Отмерить две трети бульона (или воды) и вылить его в кастрюлю с тыквой и луком. Довести суп до кипения, затем уменьшить огонь, снова накрыть кастрюлю крышкой и варить 10-15 минут до тех пор, пока тыква не станет мягкой.
Оставшийся куриный бульон разбавить водой до объема в 300 мл. Промыть рис и сварить его в отдельной кастрюле, используя оставшийся бульон. Посолить.
Блендером измельчить овощи в супе в пюре. Вылить суп в чистую кастрюлю, добавить молоко, куриное мясо и рис (с бульоном, который не успел впитаться).
Прогреть суп почти до кипения. Подать к столу с хлебом грубого помола.
Пюре из цветной капусты
Помытые и очищенные кочешки цветной капусты отварить, слить воду. Размять капусту. Добавить, если употребляете, немного сливочного масла или легкого, нежирного майонеза, очень мелко порубленного укропа.
Если вы не любите майонез, пюре можно просто немного подсолить или добавить какую-нибудь приправу.
Котлетки куриные на пару
1 кг филе куриной грудки без кожи пропустить через мясорубку вместе с 1 репчатой луковицей. Добавить 0,5 стакана смолотого в кофемолке геркулеса, сушеных не острых травок, соли, 1 яйцо, немного свежего или замороженного укропа. Добавить 1 ст. ложку растопленного сливочного масла, чтобы котлеты не были сухими.
Все хорошо вымесить и оставить в холодильнике на 20-30 минут, чтобы масло застыло.
Сформовать котлетки. Запанировать их в молотых отрубях.
Готовить котлетки на пару до готовности.
Куриное филе с овощами на пару
Потребуется: 2 куриных филе (крупных), 2 бедра куриных, 5-6 картофелин, 1 репчатая луковица, полпачки сливочного масла, 2-3 ст. ложки муки, куриный бульон, 2-3 ст. ложки сухого белого вина (можно заменить 1 ст. л. водки), укроп, соль, 2-3 ст. ложки майонеза (или сливки).
Бедра отварить в подсоленной воде, охладить, бульон не выливать. Картофель почистить и порезать кольцами, часть укропа порвать руками.
Мясо с бедер мелко порезать, добавить майонез, хорошо вымесить. Это будет фарш для филе. Филе посолить, сделать вдоль разрез и фаршировать, закрепить зубочистками.
Растопить примерно 1,5 ст. ложки сливочного масла.
В пароварку в нижний ярус выложить кусок фольги, но так, чтоб не закрывать всю поверхность. В фольгу выложить слоями картофель и укроп. Сверху слегка полить растопленным маслом.
Вторым ярусом выложить на решетку фаршированное филе, посыпать приправами, полить оставшимся маслом. Включить пароварку на 35 минут.
В это время приготовить соус. Растопить оставшееся сливочное масло, добавить в него муку, аккуратно добавить бульон с бедер, хорошо перемешать, чтобы не было комков, влить вино и готовить минут 5. В конце добавить мелко нарезанный укроп.
Подать филе порезанным, с гарниром, сверху полить соусом. На гарнир тушеные овощи.
Тушеный минтай в духовке
1-2 нарезанные репчатые луковицы слегка припустить на сковородке до мягкости, добавить 2-3 морковки, нашинкованные на терке, посолить по вкусу, добавить немного сахара, тоже по вкусу, и вместе тушить минут 5. Можно добавить 1-2 ст. ложки воды, чтобы не пригорело.
На сковороду или противень уложить минтай, разделанный на порционные куски, посолить, посыпать сушеными не острыми травами, добавить воды. Вода должна покрывать рыбу лишь наполовину.
Так как минтай – рыба тощая, можно добавить в воду 1 ст. ложку растительного масла и накрыть рыбу припущенными луком и морковью.
Чтобы овощи не пригорели, сковороду нужно закрыть крышкой или фольгой. Тушим в духовке примерно 30-40 минут.
Рыба (или курица), запеченная с овощами
5-6 болгарских перцев и 4 баклажана нарезать крупными кусочками, посолить.
В смазанную форму выложить овощи, сверху – тушки сырой рыбы, предварительно подготовленные. Закрыть крышкой и отправить в духовку.
Вместо рыбы можно использовать куриные грудки без шкурки.
Ни майонеза, ни сметаны не надо. Все это тушится в собственном соку.
Рыба, запеченная в соли
Потребуется 1 крупная рыба весом около 800-900 г и размером с противень, 1 кг соли.
На противень насыпать соль. На нее уложить очищенную рыбу (лучше всего леща), засыпать солью и отправить на 20-30 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
В результате образуется соляная корка, а внутри нее рыбка в собственном соку, посоленная в идеальной пропорции.
Овощная запеканка с сыром, приготовленная в пароварке
Потребуется: 1 маленький кабачок, 2 сладких перца, 30 г твердого сыра, 2-3 яйца, соль по вкусу.
Кабачок очистить от кожуры (молодой кабачок можно не очищать). Нарезать маленькими кубиками. Перец очистить от семян и также нарезать кубиками. Сыр натереть на терке.
Все ингредиенты смешать, добавить яйца, соль.
Формочки немножко смазать маслом, выложить овощную массу. Поставить формочки в корзину пароварки, накрыть пищевой пленкой. Поставить режим «каши» на 30 минут.
Потребуется: 1 кг тыквы, полстакана манной крупы, 1 стакан молока, 2 ст. ложки сахара, 50 г сливочного масла, соль по вкусу.
Мякоть тыквы нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке и поставить на огонь. Залить молоком, добавить сахар, посолить по вкусу и всыпать манную крупу, Довести кашу до готовности.
Молочная овсяная каша
Потребуется: 0,5 литра домашнего или магазинного молока, 0,5 литра воды, 2 ст. ложки сахара, 5-6 ст. ложек овсяных хлопьев, горсть сухофруктов. По желанию можно добавить и ванилин.
Смешать воду и молоко, поставить на огонь. Измельчить сухофрукты и положить их в кастрюлю с молоком. Насыпать сахар, довести до кипения.
Когда молоко закипит, всыпать овсянку, кипятить 2-3 минуты и выключить огонь.
Накрыть кастрюлю крышкой, настоять 10-15 минут – и можно употреблять.
Каша получается жидковатая, если вам больше нравится густая, то можно добавить побольше овсянки.
Для профилактики и лечения желчно-каменной болезни полезно включать в рацион свежие огурцы. Они усиливают функции желчного пузыря.
Свежие соки из абрикосов, персиков и моркови предупреждают камнеобразование.
Очень действенное профилактическое средство
4 лимона вместе с цедрой пропустить через мясорубку, соединить с медом или фруктозой в соотношении 1:1. Съесть смесь в течение дня, запивая мятным чаем. Принимать это средство следует не менее 1 месяца.
Затем нужно пить настой из смеси равных частей цветков ромашки, листьев мелиссы и мяты перечной. 1 ст. ложку сбора настоять в стакане кипятка 30 минут, принимать за полчаса до еды 2-3 раза в день. Приготовленный настой выпить в течение дня.
Как приготовить курицу в духовке: 15 потрясающих рецептов
Рулетики с грибами и сыром, грудки с ананасами, бёдрышки с горчично-медовым соусом, целая курица на соли и другие блюда, в том числе от Джейми Оливера.
1. Куриные грудки на подушке из лимонов
Ингредиенты
1 столовая ложка коричневого сахара;
1 чайная ложка сушёного чеснока;
1 чайная ложка молотой паприки;
1 чайная ложка соли;
1 чайная ложка молотого чёрного перца;
несколько столовых ложек оливкового масла;
4 половинки куриных грудок без кожи и костей;
1 лимон;
несколько веточек тимьяна.
Приготовление
Соедините сахар, сушёный чеснок, паприку, соль и перец. Полейте маслом грудки и натрите со всех сторон получившейся смесью.
Нарежьте лимон тонкими кружочками и выложите в форму вместе с тимьяном. Сверху поместите курицу. Запекайте около 25 минут при температуре 190 °C. Выньте форму из духовки и накройте фольгой на 5–10 минут.
Запомните 🧐
2. Целая курица по-индийски с румяной йогуртовой корочкой в духовке
Ингредиенты
2 чайные ложки молотой корицы;
2 чайные ложки молотого кумина;
1 чайная ложка молотого кориандра;
½ чайной ложки молотой куркумы;
¼ чайной ложки молотой гвоздики;
1 чайная ложка сушёного чеснока;
2 чайные ложки соли;
1 чайная ложка молотого чёрного перца;
30 г измельчённого в блендере миндаля;
5 столовых ложек натурального йогурта;
целая курица весом около 1½ кг.
Приготовление
Смешайте корицу, кумин, кориандр, куркуму, гвоздику, чеснок, соль, перец, миндаль и йогурт до пастообразной консистенции. Свяжите ножки курицы. Натрите её получившейся пастой со всех сторон, в том числе под шкуркой для ещё большего вкуса и аромата. Часть пасты можно положить внутрь курицы.
Покройте тушку фольгой и уберите в холодильник минимум на 3 часа. Запекайте замариновавшуюся курицу в течение часа при температуре 200 °C. Уберите фольгу и готовьте мясо ещё 20–30 минут.
Попробуйте 🥘
3. Куриные бёдрышки в горчично-медовом соусе
Ингредиенты
соль — по вкусу;
5–7 куриных бёдер с кожей;
80 г дижонской горчицы;
100 г мёда;
1 столовая ложка оливкового масла;
2 веточки свежего розмарина;
молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Натрите солью куриные бёдрышки со всех сторон и выложите в форму шкуркой вверх.
Взбейте венчиком горчицу, мёд и масло до однородной консистенции. Приправьте соус солью. По желанию можно добавить в него ещё немного горчицы.
Полейте мясо получившимся соусом. Разложите веточки розмарина между бёдрышками. Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку примерно на 45 минут.
Перед подачей посыпьте курицу перцем.
Приготовьте 😋
4. Целая курица в молоке от Джейми Оливера
Ингредиенты
целая курица весом около 1½ кг;
немного оливкового масла;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
1–2 столовые ложки сливочного масла;
10 зубчиков чеснока;
2 лимона;
½ коричной палочки;
1 пучок свежего шалфея;
565 мл молока.
Приготовление
Полейте курицу частью масла и натрите солью и перцем со всех сторон. Разогрейте большую часть сливочного масла в кастрюле, которую можно использовать для приготовления в духовке. Положите туда тушку.
Обжарьте курицу со всех сторон до лёгкого золотистого цвета. Выложите птицу и вылейте из кастрюли жидкость.
Неочищенные зубчики чеснока немного придавите рукой или плоской стороной ножа. Овощечисткой срежьте с лимонов цедру.
Бросьте в кастрюлю сливочное масло, корицу, чеснок, полоски цедры и перемешайте. Добавьте листья шалфея, соль и перец и ещё раз хорошенько перемешайте. Влейте молоко, положите в кастрюлю курицу и выдавите сок примерно половины лимона.
Затем поставьте всё это в разогретую до 180 °C духовку на 1,5 часа. Подавайте курицу вместе с соусом, в котором она запекалась.
Возьмите на заметку 🍗
5. Куриные рулетики с грибами и яйцами
Ингредиенты
2 яйца;
250 г шампиньонов;
1 луковица;
несколько столовых ложек растительного масла;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
4 половинки куриных грудок без кожи и костей;
2 чайные ложки горчицы;
4 зубчика чеснока;
1–2 чайные ложки аджики.
Приготовление
Сварите яйца вкрутую и остудите. Очистите шампиньоны, нарежьте их и лук небольшими кубиками. Разогрейте в сковороде часть масла и обжарьте грибы и лук до золотистого цвета. Приправьте солью и перцем.
Отбейте куриные грудки молотком и присыпьте солью и перцем. Смажьте каждое филе ½ чайной ложки горчицы и одним измельчённым зубчиком чеснока. Выложите яйца, нарезанные кубиками, и грибы с луком.
Скрутите мясо рулетиками и обмотайте ниткой. По краям для надёжности проткните свёртки деревянными шпажками.
Соедините аджику и 2–3 столовые ложки масла и смажьте рулетики. Запекайте 40 минут при температуре 200 °C. Перед подачей выньте шпажки и снимите нитки.
Попробуйте 😌
6. Куриные грудки, фаршированные авокадо и помидорами
Ингредиенты
1 авокадо;
80–100 г помидоров черри;
¼ красной луковицы;
2 зубчика чеснока;
несколько веточек петрушки;
1 лайм;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
1 чайная ложка молотого чили;
1 чайная ложка сушёного чеснока;
½ чайной ложки сушёного лука;
1 чайная ложка молотого орегано;
½ чайной ложки молотого кумина;
4 половинки куриных грудок без кожи и костей;
2 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление
Нарежьте мякоть авокадо и помидоры крупными кусочками, а лук — мелкими кубиками. Добавьте к ним измельчённые чеснок и петрушку, сок лайма, соль и перец и перемешайте.
Отдельно соедините 2 чайные ложки соли, молотый чили, сушёные чеснок и лук, орегано и кумин. Смажьте грудки маслом и натрите получившейся смесью.
Сделайте на филе продольные надрезы и выложите туда начинку. Чтобы она не выпала, проткните мясо деревянными шпажками. Выложите курицу в форму и запекайте при температуре 200 °C примерно 25 минут.
Добавьте в меню 🥑
7. Куриные грудки с хрустящей миндальной корочкой
Ингредиенты
2 половинки куриной грудки без кожи и костей;
1 яйцо;
2 столовые ложки молока;
60 г измельчённого в блендере миндаля;
30 г панировочных сухарей;
¼ чайной ложки сушёного чеснока;
¼ чайной ложки молотой паприки;
½ чайной ложки соли;
½ чайной ложки молотого чёрного перца;
Приготовление
Нарежьте каждое куриное филе на 4–5 полосок и отбейте молотком. Взбейте яйцо и молоко. В другой ёмкости смешайте миндаль, сухари, чеснок, паприку, соль и перец.
Обмакните кусочки курицы в яичную смесь, затем обваляйте в миндальной. Выложите мясо на решётку духовки. Если готовить его на противне, то нижняя часть не будет хрустящей. Запекайте курицу около 20 минут при температуре 200 °C.
Поэкспериментируйте 👩🍳
8. Целая курица на соли в духовке
Ингредиенты
1 кг соли;
целая курица весом около 1½ кг.
Приготовление
Распределите соль по форме с высокими бортиками. Свяжите ножки курицы и выложите её на соль спинкой вниз. Кончики крылышек можно покрыть фольгой, чтобы они не подгорели. Запекайте при температуре 180 °C примерно час.
Чтобы проверить готовность мяса, проткните его зубочисткой. Выступивший из тушки сок должен быть прозрачным. У приготовленной таким образом курицы хрустящая корочка и очень сочное мясо.
Побалуйте себя 🍗
9. Курица в вине с изюмом и оливками в духовке
Ингредиенты
60 мл оливкового масла;
60 мл красного винного уксуса;
1 чайная ложка молотого орегано;
1 чайная ложка соли;
½ чайной ложки сушёного чеснока;
щепотка молотого чёрного перца;
3 сушёных лавровых листа;
70 г изюма;
горсть оливок;
1,3 кг разных частей курицы (бёдра, голени, крылья);
120 мл сухого белого вина;
2 столовые ложки коричневого сахара.
Приготовление
Смешайте масло, уксус, орегано, соль, чеснок и перец. Добавьте лаврушку, изюм и оливки. Проколите вилкой кожицу на курице, выложите в подготовленную смесь и хорошенько перемешайте. Уберите в холодильник на несколько часов или на всю ночь, чтобы мясо замариновалось.
Выложите курицу в небольшую форму. В маринад влейте вино, перемешайте и полейте им мясо. Затем посыпьте сахаром и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 45–50 минут.
Периодически поливайте курицу соусом из формы. После приготовления выньте лавровые листья.
Запомните
10. Куриные рулетики с козьим сыром и руколой
Ингредиенты
4 половинки куриных грудок без кожи и костей;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
1 пучок руколы (можно заменить другой зеленью, например шпинатом или базиликом);
120 г козьего сыра;
1–2 столовые ложки сливочного или оливкового масла.
Приготовление
Отбейте куриные грудки молотком и приправьте солью и перцем. Выложите на каждую грудку руколу и сыр, скрутите рулетиками и закрепите деревянными шпажками.
В сковороде, пригодной для духовки, разогрейте масло. Выложите куриные рулетики и немного обжарьте со всех сторон до румяной корочки.
Поставьте сковороду в разогретую до 220 °C духовку и запекайте блюдо ещё примерно 10–12 минут до готовности. Переложите на тарелку, покройте фольгой и оставьте на 5 минут. Выньте шпажки и нарежьте рулетики кусочками.
Попробуйте
11. Целая курица на подушке из овощей в духовке
Ингредиенты
целая курица весом около 1½ кг;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
1 луковица;
3 моркови;
2 черешка сельдерея;
300 г картофеля;
1 зубчик чеснока;
3 столовые ложки сливочного масла;
1 лимон;
½ пучка свежего тимьяна.
Приготовление
Натрите курицу солью и перцем со всех сторон и свяжите ножки. Нарежьте лук, морковь, сельдерей, картошку и чеснок крупными кусочками и выложите в форму. Сверху поместите курицу.
Смажьте тушку растопленным маслом и засуньте внутрь половинки лимона и тимьян. Запекайте при температуре 220 °C около часа. Выньте форму из духовки, накройте фольгой и оставьте на 15–20 минут.
Смешайте майонез или сметану, хмели-сунели, паприку, сушёный чеснок и соль. Сделайте на грудке диагональные надрезы и натрите её со всех сторон подготовленной смесью. Положите мясо в полиэтиленовый пакет, плотно завяжите и уберите в холодильник на ночь.
Переложите курицу в форму и запекайте 15 минут при 200 °C. Затем убавьте температуру до 180 °C и готовьте ещё 25–35 минут.
Приготовьте
13. Куриные бёдрышки с картошкой и помидорами
Ингредиенты
6 куриных бёдер с кожей;
1 чайная ложка приправы для курицы;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
100 г сметаны;
3 зубчика чеснока;
1 луковица;
1 кг картофеля;
2 столовые ложки оливкового масла;
1–2 помидора.
Приготовление
Выложите бёдрышки в миску и натрите их со всех сторон приправой для курицы, солью и перцем. Добавьте сметану, измельчённый чеснок и крупно порезанный лук и ещё раз перемешайте.
Нарежьте картошку крупными кусочками. Выложите в форму, добавьте соль, перец и масло и перемешайте. Сверху выложите куриные бёдра и крупные кусочки помидоров.
Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 220 °C духовку примерно на час. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут.
Попробуйте
14. Целая курица с острым соевым соусом, запечённая в рукаве
Ингредиенты
1 столовая ложка паприки;
2 столовые ложки соевого соуса;
½ чайной ложки молотого красного перца;
½–1 чайная ложка соли;
целая курица весом 1,8 кг.
Приготовление
Соедините паприку, соевый соус, красный перец и соль. Смажьте курицу получившейся смесью и оставьте на полчаса.
Затем поместите её в рукав для запекания и плотно завяжите с обеих сторон. Запекайте в разогретой до 200 °C духовке 1,5 часа. Прежде чем доставать курицу из рукава, дайте ей немного остыть.
Возьмите на заметку
15. Куриные грудки с ананасами и сыром
Ингредиенты
2 половинки куриной грудки без кожи и костей;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
немного сливочного масла;
1 луковица;
2 столовые ложки сметаны;
6 колец консервированного ананаса;
200 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте грудку на шесть плоских частей и отбейте. Приправьте солью и перцем.
Смажьте маслом форму и выложите полукольца лука. Сверху поместите курицу, покрытую сметаной, кольца ананаса и тёртый сыр. Запекайте при температуре 180 °C 35–40 минут.