Кофе поднимает или понижает Болезни
Sansara58.ru

Медицинский портал

Кофе поднимает или понижает Болезни

Что понижает давление, а что повышает: чай или кофе?

Врач натуротерапевт, фитотерапевт

Чашка крепкого кофе или бодрящего чая – неотъемлемые атрибуты жизни любого человека. Однако данные напитки оказывают положительное воздействие только при правильном использовании. Неадекватное применение может спровоцировать тяжёлые последствия для организма: от острой гипотензии до гипертонического криза.

Разберемся, как те или иные напитки влияют на уровень давления человека.

Влияние напитков на АД

Рассмотрим воздействие на артериальное давление со стороны кофе, а также зеленого и черного чаев.

1. Зелёный чай

Зеленый чай богат аскорбиновой кислотой, токоферолами и полифенолами, кофеином и прочими подобными соединениями (танин, таурин), минеральными веществами (хром, цинк, марганец, селен), а также катехинами.

Благодаря выраженным антиоксидантным свойствам напиток способен снижать уровень кровяного давления.

Доказано, что при систематическом употреблении на протяжении 14 дней наблюдается уменьшение систолического и диастолического АД на 7-8 мм. рт. ст.

Второй механизм, оказывающий влияние на уровень артериального давления – это изменение обмена липидов и глюкозы. Отмечается постепенное снижение «вредного»холестерина (ЛПВП) и повышение концентрации «полезного» холестерина (ЛПНП, ТАГ). Также нарастает чувствительность инсулиновых рецепторов, что приводит к ускорению утилизации сахара из крови мышечными и жировыми тканями.

Описанные эффекты полностью подавляют действие прессорных компонентов – таурина, кофеина, полифенолов. В результате даже при значительных концентрациях данных веществ давление не поднимается.

Вывод: зеленый чай эффективно и безопасно снижает давление. Подробнее о влиянии зеленого чая на давление тут →

2. Чёрный чай

Черный чай обладает менее выраженным гипотензивным эффектом за счёт практически полного отсутствия антиоксидантных свойств.

На первый план выступает действие флавоноидов – природных веществ, способных бороться с метаболическим синдромом. Описанные компоненты, в совокупности с витаминами группы В и никотиновой кислотой способствуют снижению уровня артериального давления.

По данным зарубежных исследований, флавоноиды больше влияют на уровень ночного АД, снижая его на 9-11 %.

По мнению учёных, черный чай угнетает деятельность симпатической нервной системы, что приводит к понижению уровня систолического и диастолического артериального давления, снижает выраженность отёков в организме. Чай эффективно устраняет явления вариабельности уровня АД за счёт поддержания тонуса сосудистой стенки без резких колебаний.

Вывод: черный чай не настолько эффективен для снижения АД, как зеленый. Тем не менее, ограниченные исследования подтверждают и его гипотензивные свойства. Подробнее о воздействии черного чая на АД тут →

3. Кофе

Кофе активирует работу сердца и вызывает повышение наполнения сосудов кровью.

В 2016 году был опубликован обзор, который показал, что кофе снижает общую смертность от патологий кардиологического и онкологического профиля. Кофе также предотвращает развитие сахарного диабета II типа, дислипидемии и атеросклероза крупных сосудов.

Также кофе воздействует на все отделы нервной системы: повышает память и внимание, способность концентрироваться, снижает переутомление.

Эффекты кофе на 70 % обеспечиваются активацией ряда подкорковых структур и периферических отделов симпатической нервной системы, которые приводят к повышению тонуса всех сосудов, имеющих мышечную оболочку, росту частоты сердечных сокращений и ударного объёма.

Все это способствует значительному нарастанию артериального давления (примерно на 10-15 мм. рт. ст.) уже с первых минут от начала всасывания активных компонентов (кофеин, теобромин, теофиллин) через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Однако при длительном приеме кофе отмечается развитие зависимости и привыкания (все эффекты снижаются), что практически не отражается на деятельности нервной системы и АД.

Таким образом, при наличии гипертонии пить кофе можно только при условии, что человек до этого регулярно его употреблял и у него развилась толерантность. При отсутствии данного критерия принимать напиток категорически запрещено, так как существует высокий риск резкого подъёма АД и ухудшения течения гипертонической болезни или сахарного диабета.

Вывод: в отличие от чая, кофе может приводить к резкому росту показателей АД. У людей, регулярно употребляющих кофе, эффект выражен гораздо слабее из-за привыкания.

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Можно сделать вывод, что чай имеет свойство понижать давление, в то время как кофе может его повышать. При этом рекомендуется отдавать предпочтение зелёному чаю, который имеет более выраженный гипотензивный эффект, нежели черный.

5 правил приема для гипертоников

Несмотря на доказанное гипотензивное действе обоих сортов чая, людям с высоким давлением следует соблюдать дополнительные рекомендации по их приготовлению и приему:

  1. Степень заварки. «Слабозаваренные» чаи реализуют всю полноту природных свойств, эффективно снижая артериальное давление. А вот крепкий чай (более 0,5 ч. л. или 1 фильтр-пакетика на 200 мл кипятка) усиливается эффект кофеина, что провоцирует кратковременный, но значительный подъём АД за счёт повышения общего периферического сопротивления и частоты сокращений миокарда.
  2. Температура подачи. Следует принимать чай в тёплом (чуть выше комнатной температуры) или охлаждённом виде. Слишком горячий чай может привести к резкому падению АД ввиду повышения выделения пота и фильтрации мочи. Холодный чай оказывает рефлекторное действие на множество рецепторов слизистой оболочки ротоглотки и пищевода, приводя к развитию «стресс-реакции» и росту АД, а так же активации всех типов метаболизма.
  3. Добавки. Не следует использовать сахар при лечении гипертонической болезни («диабетикам» продукт противопоказан вовсе). Увеличение уровня глюкозы в крови «сгущает» кровь, способствуя привлечению дополнительной силы со стороны миокарда левого желудочка и росту АД. Идеальные вспомогательные ингредиенты, которые можно использовать – это 1 ч. л. мёда или долька лимона на 1 стакан чая. Данные продукты корректируют дислипидемию, снижают риск развития патологий гликемического фона, улучшают микроциркуляцию. Также рекомендуется использовать мяту, мелиссу, имбирь или натуральное молоко.
  4. Время употребления. Чай лучше всего пить чай в утренние и дневные промежутки, так как он является тонизирующим средством. Применение в вечерние часы провоцирует бессонницу, которая является факторов риска подъёма уровня артериального давления.
  5. Доза. Максимальный суточный объём чая – 600 мл, который разделён на 3 приёма. При превышении данного показателя могут наблюдаться явления застоя в венозном русле и признаки действия кофеина и прочих прессорных веществ на организм человека.

При наличии толерантности к кофе допускается принимать не более 1-2 чашек напитка в день. Это способствует профилактике осложнений на фоне гипертонической болезни, сахарного диабета и дислипидемии. Ни одно исследование не доказало роль кофеина в развитии ишемической болезни сердца.

Рекомендации для гипотоников

Лицам с низким давлением не следует принимать чай в «стандартном виде». Рекомендуется готовить крепкие чаи. Максимальная суточная доза может быть увеличена до 4-5 стаканов в сутки (по 200 мл каждый).

Сладкий чай (2 ч. л. сахара на 1 ст. напитка) часто применяется, как способ первой помощи при острой гипотензии на фоне передозировки антигипертензивных средств или при выраженной интоксикации организма.

Ограничений по приему кофе практически не существует, так как он лучше всего поднимает АД. Необходимо лишь соблюдать суммарный объём напитка в день – до 3-4 чашек.

Также не следует принимать кофе при таких патологиях, как:

  • аритмии любого происхождения;
  • ишемическая болезнь сердца с нестабильной коронарной гемодинамикой или стенокардия Принцметала;
  • проведённые операции на сосудах, питающих миокарда (аорто-коронарное шунтирование, стентирование и т.п.);
  • расстройства центральной нервной системы, вызванные органическими причинами, которые захватывают ствол мозга.

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

В любом случае, при отклонениях со стороны артериального давления вопрос относительно целесообразности употребления кофейных или чайных напитков решается индивидуально в процессе консультации с лечащим врачом. Только специалист может адекватно оценить клиническую ситуацию и вынести вердикт.

Заключение

Таким образом, чай и кофе оказывают разное влияние на уровень артериального давления. Чай, особенно зеленый, эффективно снижает АД, а вот кофе может спровоцировать резкий скачек давления. Конкретное действие напитков также зависит от большого количества факторов: концентрация, объём, длительность приема, наличие тех или иных добавок.

Кофе повышает или понижает давление?

Тех, кто любит пить много кофе, часто пугают, что он приводит к росту артериального давления (АД) и вообще вреден для сердечно-сосудистой системы. На самом деле эффект от этого напитка несколько сложнее, чем просто подъем АД, он запускает в организме целый ряд реакций и процессов. И их результат будет зависеть от нескольких факторов: частоты употребления, количества, сорта зерен и состояния здоровья человека. Попробуем разобраться детальнее, повышает ли кофе давление, расширяющее или сужающее воздействие оказывает на сосуды и как в целом действует на человека.

Рассчитать норму давления

Влияние кофе на сердечно-сосудистую систему

Кофеин – основное действующее вещество кофе, гораздо больше воздействует не на сердце и сосуды, а на мозг. В частности, он подавляет выработку аденозина – вещества, активно участвующего в метаболизме и в том числе передающего в мозг сигналы об усталости. Соответственно, тот считает организм по-прежнему бодрым и активным.

Если говорить об эффекте для сердечно-сосудистой системы, то кофе может расширять сосуды (в частности, в мышцах), а может сужать – такой эффект наблюдается с сосудами в мозгу и пищеварительной системе. Кроме того, напиток усиливает производство надпочечниками гормона адреналина, а тот уже способствует росту АД. Правда, это воздействие длится недолго – начинается примерно через полчаса-час после выпитой чашки напитка и идет на спад еще через пару часов.

Также от одновременного употребления большого объема крепкого кофе может случиться кратковременный спазм сосудов – это тоже способствует росту АД на короткий период. Все это возникает не только при употреблении кофе, но и других содержащих кофеин продуктах, в т. ч. медикаментах. В частности, популярный противовоспалительный и обезболивающий препарат аскофен повышает давление тоже.

При регулярном употреблении кофе для повышения работоспособности и давления происходит следующее: с одной стороны организм меньше реагирует на кофеин или перестает это делать полностью. С другой стороны, давление может перестать снижаться до нормы, т. е. появляется так называемое стойкое повышенное АД. Однако второе возможно только если человек употребляет кофе действительно часто и помногу, даже от 1-2 стандартных по размеру чашек в день в течение нескольких десятилетий такой эффект маловероятен. Еще один аспект воздействия кофеина на организм человека – его мочегонный эффект, приводящий к тому, что давление понижается.

Читать еще:  Атеросклеротические изменения сосудов головного мозга

Таким образом, у относительно здорового человека, употребляющего ежедневно не более пары чашек кофе, давление если и будет расти, то незначительно (не более 10 мм рт. ст.) и кратковременно. Более того, у примерно 1/6 испытуемых напиток незначительно снижает давление.

Кофе и ишемия

Ишемическая болезнь сердца – патологическое состояние, вызванное резким и значительным снижением его кровообращения и, как следствие, дефицитом кислорода. Проявляться она может как в острой форме – в виде инфаркта сердечной мышцы, так и в виде хронических приступов стенокардии – болезненных и дискомфортных ощущений в области грудной клетки.

Многократными, длительными и обширными исследованиями ученых из разных стран доказано, что кофе никак не повышает риск возникновения этой проблемы и не усиливает ее проявление у уже имеющих ишемию людей. Некоторыми исследованиями было доказано даже обратное – ИБС у любителей регулярно выпить пару чашек крепкого напитка возникала в среднем на 5-7% ниже, чем у употреблявших его редко или почти никогда. И даже если счесть этот факт следствием случайного совпадения и статистических погрешностей, то главный результат остается неизменным – кофе не провоцирует ишемию сердца и не вреден при ее наличии.

Воздействие на гипертоников

У людей со стабильно повышенным давлением относительно нормы эффект от крепкого напитка будет выражен больше и сильнее, оно может быстро и резко подняться до критических и угрожающих жизни значений. Значит ли это, что от него придется отказаться полностью и навсегда? Нет, но следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом по поводу допустимой частоты и порций употребления кофе, чтобы для сосудов и сердца вред был минимальным.

  1. Чем меньше будет самого кофе, тем меньше оно повлияет на давление. Иными словами, стоит уменьшить порции и/или добавлять в чашку как можно больше молока или сливок. Последнее, кстати, особенно полезно, особенно для пожилых людей с их уже хрупкими ввиду возраста костями, потому что при регулярном употреблении данного напитка из организма вымывается довольно много кальция, а молочные продукты помогут восполнить его недостаток.
  2. Следует отдавать предпочтение молотому кофе в зернах, а не растворимому. Выбирать при этом желательно сорта с крупным помолом. В совокупности это заметно уменьшит воздействие напитка на давление.
  3. Для приготовления напитка желательно использовать турку или эспрессо-машину, а не капельную кофеварку.
  4. Выпивать чашечку любимого напитка желательно не сразу после пробуждения, а примерно через час или позже.
  5. Выбирайте сорта с наименьшим количеством кофеина, к примеру, «арабику», где его чуть больше 1%. Для сравнения, в других популярных сортах, «либерике» и «робусте», этого вещества уже в 1,5-2 раза больше.
  6. Стоит также присмотреться к так называемому декофеинизированному напитку, т. е. не содержащему кофеина. Удаляют его принудительно с помощью обработки паром и различными растворами с безопасными для здоровья химикатами. В результате убирается как минимум до 70% кофеина, либо до 99,9%, если кофе выпускается по стандартам ЕС. Декофеинизированные разновидности сортов «камерунский» и «арабика» были обнаружены в природе в начале 2000-х, их появление связывают со случайной мутацией в растениях.

Разумеется, все эти рекомендации подойдут не только тем, кто уже имеет проблемы с высоким АД, но и всем людям, желающим перестраховаться и минимизировать влияние кофеина на их сердечно-сосудистую систему.

Воздействие на остальные системы организма

Основное действие этого напитка, как уже упоминалось, направлено на нервную систему. Краткосрочный результат этого – рост концентрации внимания, памяти и производительности. В долгосрочной перспективе может наблюдаться привыкание к кофеину, в результате чего без него человек будет чувствовать себя вялым и несобранным.

Наряду с этим негативным явлением, есть и положительное воздействие от употребления напитка – он повышает действенность ряда болеутоляющих медикаментов (в частности, парацетамола), при длительном употреблении уменьшает риск болезней Паркинсона и Альцгеймера.

В пищеварительной системе кофе уменьшает частоту и выраженность запоров, а также снижает вероятность цирроза печени. Однако за счет мочегонного эффекта возникает необходимость увеличить количество потребляемой жидкости.

В многолетних спорах о связи кофе и онкологии поставлена точка – с лета 2016 г. он однозначно признан не являющимся канцерогеном. Более того, регулярное употребление умеренных количеств этого напитка способно снизить риск некоторых специфических видов онкологических заболеваний – рака простаты и молочной железы.

Кофе и беременность

Употребление кофейного напитка, особенно в больших количествах, крайне нежелательно в период вынашивания ребенка – это приводит к заметному повышению сердцебиения плода, понижает его давление и уменьшает приток крови к плаценте.

Если беременная женщина выпивает более 5-7 стандартных чашек в день, такое злоупотребление чревато и более серьезными последствиями – значительно увеличивается риск выкидышей, рождения мертвого плода, преждевременных родов и появления на свет детей с низким индексом массы тела.

Можно сделать вывод, что при умеренном употреблении кофе не приводит к каким-либо серьезным сосудистым или сердечным патологиям у относительно здорового человека, а если кофе и повышает артериальное давление, то незначительно и на короткий период времени. Однако чрезмерное и слишком частое применение этого напитка способно навредить, особенно если речь идет о вынашивающей ребенка женщине.

Кофе повышает или понижает давление у человека?

Кофе является одним из вкуснейших напитков в мире. Обычно его употребляют по утрам, но бывают случаи, когда человек ходит с кофе чуть ли не везде. И сразу же напрашивается вопрос: вреден он или наоборот полезен?

Данный напиток содержит множество элементов и каждый из них оказывает определенное влияние на организм:

  • кофеин – возбуждает деятельность ЦНС;
  • комплекс витаминов (А, В, D, Е) – регулируют обменные и иммунные процессы;
  • белки и аминокислоты – снабжают организм энергией;
  • углеводы – питают клетки головного мозга;
  • минеральные вещества (Ca, Mg, K) – обеспечивают работу сердечно-сосудистой системы, мышц, и входят в состав костей.

Как кофе влияет на давление?

В основном кофеин поднимает артериальное давление, при этом:

— у людей, не имеющих заболеваний с сердечно-сосудистой системой, от 1-2 чашек кофе давление поднимается не на много;

— люди, страдающие гипертонией, выпивая более 2-х стаканов напитка, ощущают повышение давления. В особо тяжелых случаях это может привезти к гипертоническому кризу;

— при повышенном внутричерепном давлении употреблять кофеин противопоказано, так как сосуды мозга сузятся еще больше, в результате чего возможна гипоксия;

— из-за сужения сосудов малого таза не рекомендуется употребление беременным;

— при гипотонии состояние человека улучшается, поэтому гипотоникам рекомендуют употреблять данный напиток, но не чрезмерно;

— при ишемических заболеваниях не рекомендуется пить кофе, а вот при атеросклерозе сердца кофе рекомендуют.

У некоторых же людей все наоборот, т. е. артериальное давление снижается, появляется сонливость и усталость. Связано это с заболеваниями печени, надпочечников, поджелудочной железы. Также причиной могут стать чрезмерные нагрузки на организм, в результате чего включается защитный механизм.

Характер влияния кофе на артериальное давление человека зависит от состояния организма. Существует определенная дозировка продукта, т. к. артериальное давление является одним из важнейших показателей организма. Если будет существенное отклонение от заданной нормы, это приведет к пагубным последствиям.

Как кофе влияет на давление и пульс

Кровеносных сосудов в организме много и все они различаются между собой. Действие кофе на них также различно.

Как кофе влияет на сосуды и давление? Кофеин является сосудорасширителем для: сердечной мышцы, скелетной мускулатуры, почек и легких. Происходит расширение за счет расслабления стенок, благодаря этому потребляется больше кислорода, обмен веществ становится интенсивней, происходит восстановление поврежденных структур в организме, повышается кровенаполнение органов.

А вот для сосудов головного мозга, желудочно-кишечного тракта и органов малого таза происходит сужение за счет действия адреналина. При сужении сосуда происходит ускорение работы, при которой требуется меньше кислорода.

В зависимости от принятой дозировки кофе, будет изменяться и пульс. Пульс – это то, с какой силой и частотой выбрасывается кровь из сердца. Если после употребления напитка давление поднимается, то и пульс станет частым. Если же ничего не произошло, то пульс останется прежним.

Чем можно повысить давление в домашних условиях кроме кофе

Самым известным напитком для поднятия давления является кофе, но как быть, при пониженном давлении в отсутствии кофе? Для решения данной проблемы подойдут такие продукты и напитки, как:

— Сладкий черный чай – содержит в себе большое количество кофеина, за счет чего отлично тонизирует организм;

— Соленая пища – повышает артериальное давление благодаря сужению сосудов из-за нехватки жидкости;

— Спиртные напитки – оказывают расширение сосудов, но после резко начинают сужать их, из-за чего могут образовываться спазмы;

— Горчица – оказывает тонизирующие, возбуждающее и противопростудное действия;

— Любые продукты из мяса содержат в себе большое количество приправ, соли и натрия;

— Кто бы мог подумать, но картофель отлично поднимает кровяное давление за счет крахмала, которого содержится в нем около 20%;

Читать еще:  Как нормализовать уровень сахара в крови

— Напиток из женьшеня;

— Продукты, содержащие больше количество железа, например: абрикосы, бобы, сушеные грибы, груша сушенная.

Также не стоит забывать об небольших физических нагрузках, здоровом сне и нахождении на свежем воздухе.

Как понизить кровяное давление после кофе

Кофе пользуется широким спросом, и зачастую бывает так, что при чрезмерном употреблении тут уже возникают проблемы передозировки. Симптомы передозировки кофе: тошнота, головокружение, тахикардия, бессонница, жар и дрожь в теле, покраснение лица, повышенное мочеиспускание, галлюцинации, нервозность, раздражительность, посинение области вокруг глаз и носогубного зеркала.

Выпил кофе, как понизить повышенное давление:

— выпить большое количество воды – она выведет излишний кофеин из организма;

— съесть банан, который ускорит обмен веществ;

— находиться на свежем воздухе, пока не станет лучше – так поступит больше кислорода в организм.

Любители кофе должны знать о хороших и плохих сторонах данного напитка, также не стоит забывать о передозировке: слишком частые нарушения в обмене веществ ведут к тяжелым последствиям.

Кофе повышает давление? (видео)

Противопоказания к кофе и 8 побочных эффектов — кому точно нельзя его пить

Как мы узнали из прошлой статьи, кофе имеет много доказанных полезных свойств: от повышения общей работоспособности до предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.

Однако, при наличии противопоказаний, а также при злоупотреблении, могут развиваться нежелательные реакции. Возможно появление отклонений со стороны пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Кроме того, есть определенные группы людей, кому нельзя пить кофе вовсе.

Список основных противопоказаний

Существуют противопоказания, при которых кофе нужно ограничить или полностью исключить. К основным относят:

  1. Беременность (максимальная допустимая доза – 2 чашки, лучше вообще отказаться).
  2. Кормление грудью.
  3. Любые нарушения сна.
  4. Психические расстройства (неврозы, обессивно-компульсивный синдром, панические атаки и т.п.).
  5. Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. К этой группе относятся: острый гастрит, обострение хронического гастрита, язвенная болезнь.
  6. ГЭРБ.
  7. Неконтролируемая гипертоническая болезнь и симптоматические артериальные гипертензии.
  8. Курение (доза кофеина должна быть снижена минимум в 2 раза, рекомендуется отказаться либо от кофе, либо от курения).
  9. Глаукома.
  10. Приём оральных контрацептивов и флувоксамина (антидепрессант). Данные препараты замедляют метаболизм кофеина в организме.
  11. Железодефицитная анемия.
  12. Заболевания печени со снижением функциональной активности органа (цирроз).

При беременности кофеин способен проникать через фето-плацентарный барьер и вызывать развитие биологических эффектов у плода, что представляет высокую опасность для жизни будущего ребёнка. Рекомендуется полностью отказаться от кофе или значительно ограничить его потребление до 200 мг кофеина (2 чашек) в сутки.

При грудном вскармливании кофе категорически противопоказан, так как большие дозы кофеина проникают в грудное молоко и даже накапливаются в нём.

Для детей кофе также противопоказан. Ввиду незрелости большинства систем организма ребенка, напиток может причинить вред (задержка роста и развития, раннее развитие сердечно-сосудистых заболеваний). Минимальный возрастной порог подростка – 13-15 лет.

Пожилым людям, при отсутствии серьёзных заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы (неконтролируемая гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда или инсульт в анамнезе) разрешено и даже полезно употреблять кофе (1-2 чашки в день). Он способствует увеличению продолжительности жизни, полезен для мозга и предотвращает появление крайне распространённых дегенеративных заболеваний головного мозга (болезни Пика, Альцгеймера, Паркинсона).

8 побочных эффектов

Безусловно, кофе – крайне полезный напиток, однако он не лишён недостатков. Большинство исследований показывают, что при приеме в умеренных объёмах, побочных эффектов не наблюдается. А вот чрезмерное употребление в больших количествах может привести к появлению отрицательных эффектов.

8 самых основных побочных эффектов от кофе рассмотрены ниже.

1. Беспокойство и раздражительность

По данным американских учёных, кофе блокирует рецепторы к аденозину – веществу, повышающему общую усталость. Он также ускоряет в несколько раз секрецию адреналина – вещества, повышающего активность работы всех систем организма, способствующего развитию тревоги и росту бдительности.

При высоких дозах кофеина выработка адреналина становится чрезмерной, что провоцирует появление выраженного беспокойства, нервозности, панических атак.

Эксперты из Великобритании утверждают, что подобные эффекты обычно наблюдаются при дозе более 1000 мг (около 6-8 чашек), однако у отдельных чувствительных к кофеину людей могут проявляться при любом объёме.

2. Нарушение сна

Одно из основных качеств кофе – повышение физической и умственной активности, борьба с желанием спать. Однако подобный эффект может вызвать значительные нарушения структуры и продолжительности сна, что приводит к физическому истощению организма.

Австралийские исследования демонстрируют, что избыточное употребление кофеина увеличивает промежуток времени, необходимый для засыпания, делает сон поверхностным и снижает общую продолжительность сна.

При этом установлено, что допустимые дозы кофеина не влияют на сон, не отмечено даже плохого влияния на людей, страдающих бессонницей, обусловленной другими причинами.

Рекомендуется употреблять кофе минимум за 5-6 часов до предполагаемого начала сна. За данный отрезок времени большая часть кофеина метаболизируется в печени и практически полностью выводится из организма. Абсолютно точно нельзя пить кофе на ночь перед сном, независимо от количества.

3. Расстройства пищеварения

Кофеин активирует моторную деятельность гладкой мускулатуры пищеварительного тракта, что приводит к более быстрому продвижению пищевых частиц. Эффект основан, преимущественно, на повышенной выработке гастрина – гормонального вещества, вырабатываемого слизистой оболочкой желудка.

Данная особенность способна привести к развитию большого числа симптоматических расстройств и заболеваний со стороны пищеварительной системы.

Нидерландские учёные доказали, что кофе вызывает желудочно-пищеводный рефлюкс (обратный заброс содержимого желудка в пищевод), что проявляется чувством изжоги или боли за грудиной. Напиток также стимулирует сокращение желчного пузыря, в результате ускоряется расщепление жиров в тонком кишечнике.

Также доказано, что кофе стимулирует двигательную активность толстой кишки, которая может проявляться нарушением стула по типу диареи. Данное свойство, как утверждают ученые, может быть полезно при лечении запоров и атонии толстого кишечника, обусловленной различными органическими и функциональными причинами.

Отдельного внимания заслуживает влияние кофе на частоту встречаемости гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кофеин вызывает повышенную секрецию соляной кислоты и гастрина, разрушает защитный бикарбонатный барьер на слизистой оболочке, что, теоретически, должно раздражать слизистую оболочку желудка и вызывать появление язвенных и эрозивных дефектов. Однако подобный факт до сих пор не доказан. В одном из крупных японских исследований (более 8 000 единиц наблюдения) не было выявлено никакой зависимости между потреблением кофе и развитием язвенной болезни.

Чтобы снизить вероятность отрицательного влияния кофе на желудок, его нельзя пить утром натощак, особенно если вы предпочитаете крепкий напиток.

4. Разрушение мышечных волокон

Рабдомиолиз – опасное патологическое состояние, при котором происходит разрушение мышц, а продукты их распада попадают в системный кровоток и вызывают развитие острой почечной недостаточности (она может быть летальной при отсутствии медицинской помощи).

Самыми частыми причинами деструкции мышечных волокон являются травматические повреждения, инфекционные заболевания, воздействие наркотических веществ, а также ядов насекомых и змей. К сожалению, регистрируется все больше случаев развития данного состояния на фоне злоупотребления кофе.

По статистическим данным, отмечается всё больше случаев обращения за неотложной помощью в связи с рабдомиолизом, обусловленным потреблением кофеина (в виде кофе или энергетических напитков).

Вопрос относительно дозы кофеина, способной привести к описанному осложнению, остаётся спорным. Например, американские врачи зафиксировали употребление 24 грамм кофеина (суицидальная попытка), а тайваньские – 565 миллиграмм (с целью повышения умственной активности).

5. Зависимость

Французские ученые утверждают, что кофеин вызывает развитие зависимости, которая имеет определённые отличия от той, которая встречается на фоне употребления наркотиков (кокаин, амфетамин) и прочих психоактивных веществ.

Чем больше человек употребляет кофе, тем сильнее выражена кофеиновая зависимость. На выраженность зависимости также влияет кратность приёма.

Некоторые учёные даже советуют включить подобное состояние в список заболеваний психиатрического профиля.

6. Развитие сердечно-сосудистых заболеваний

Данные относительно влияния кофе на сердце и сосуды противоречивы.

Кофеин способствует повышению артериального давления, однако незначительно (на 3-4 мм.рт.ст.). По данным итальянских ученых, при регулярном приёме повышения АД вообще не наблюдается.

Многие крупные исследования также не смогли доказать роста сердечно-сосудистых заболеваний (например, ИБС) при употреблении кофе.

Японские ученые даже зафиксировали уменьшение вероятности развития инсульта на 20% при приёме от 2 до 4 чашек напитка в день.

Однако имеется много научных работ, показывающих обратную динамику. Нидерландские учёные доказали, что кофе повышает риск развития ишемической болезни сердца и гипертонии. Эффект носит долгосрочный характер и наблюдается при чрезмерно частом приёме.

Описанные особенности необходимо учитывать лицам, страдающим гипертонической болезнью и симптоматическими артериальными гипертензиями, при которых даже незначительное повышение уровня АД в несколько раз повышает вероятность развития инсульта или инфаркта миокарда.

Отдельно следует отметить полимфорфизм фермента CYP1A2 в печени, который отвечает за утилизацию кофеина в организме человека. У некоторых лиц наблюдается недостаточность или дефект данного фермента, в связи с чем кофеин метаболизируется медленнее (до 56 часов, вместо 5-6), что приводит к более длительному воздействию его на организм человека. Употребление кофе на фоне данного состояния повышает риск развития инфаркта миокарда на 60%, а также способствует становлению сахарного диабета II типа.

7. Развитие усталости

Любые продукты, содержащие кофеин (кофе, чай), повышают умственную и физическую активность. При прекращении их приёма наблюдается обратная динамика: развитие усталости и «энергетического истощения» организма.

В одном из крупных обзоров научной литературы описывается, что лица, злоупотребляющие кофе и энергетическими напитками, испытывают чувство усталости и сонливости на следующий день.

Кофе переводит организм на более высокий уровень активности, к которому человек привыкает и постепенно не может обходиться без новой дозы кофеина.

8. Диуретический эффект

Повышенное мочеиспускание – один из самых распространённых побочных действий кофе.

Читать еще:  Пищевая ценность сахарной пудры

По данным исследований, кофеин приводит к увеличению диуреза, однако данный эффект выражен слабо.

Доза кофеина, которая способна увеличить объём образования и выведения мочи, составляет 4,4 мг на килограмм массы тела.

Дневная норма

Для взрослых женщин и мужчин безопасной считается доза, равная 400 миллиграмм чистого кофеина в день. В пересчёте на чайные ложки: 6 – для растворимого кофе, 4 – для натурального. Описанный объём соответствует примерно 4 чашкам кофе.

Опасной для жизни человека считается доза, равная 10 граммам, нежелательной – 1 грамму. Ни в коем случае нельзя употреблять описанные объёмы, иначе не избежать негативного влияния на организм и серьезных осложнений.

О том, какой вид кофе полезнее, смотрите в отдельной статье.

Заключение

Таким образом, в разумных количествах, кофе безопасен для здоровья человека. При злоупотреблении возможно появление побочных эффектов: от банальной усталости и повышенной раздражительности до летального исхода (инфаркт миокарда, острая почечная недостаточность и т.п.).

Также важно учитывать перечень заболеваний и состояний, при которых кофе противопоказан. Не следует принимать его на фоне беременности и грудного вскармливания, а также лицам моложе 13-14 лет.

Влиняие кофе на артериальное давление — повышает или понижает?

Многие любят начинать утро с чашечки ароматного свежесваренного кофе. Напиток бодрит, поднимает настроение и придает много сил. Популярный напиток не рекомендуют пить при гипертонии, но мнения специалистов расходятся. Повышает или понижает давление кофе, зависит от вида, способа приготовления, крепости. Не обязательно отказываться полностью от любимого напитка, если поставлен диагноз гипертония.

Влияние кофеина на давление

Популярный напиток содержит кофеин. Это натуральный стимулятор, который бодрит и повышает давление. Кофеин входит в состав какао-бобов, чая, шоколада, орехов.

Действие кофеина и статистические данные

Кофе повышает давление — это результат исследований, которые проводились учеными из разных стран. Эксперимент проводился на испытуемых с нормальными показателями давления. Показатели замерялись до употребления кофейного напитка и после. После употребления двух-трех чашек кофе верхнее систолическое значение увеличилось на 10 пунктов, а диастолическое – на 7-8. Давление у испытуемых резко увеличилось на несколько пунктов в течение часа. Действие продолжалось 2-3 часа.

Но мнения ученых расходятся. Часть исследователей считает, что точные данные могут быть получены только при продолжительных наблюдениях и экспериментах. Даже у здорового человека могут быть скачки давления, и в день исследования повышение могло быть спровоцировано волнением или переживаниями. Долгосрочное наблюдение за одними и теми же испытуемыми могут дать ответ о влиянии кофе на давление.

Ученые из Италии решились на эксперимент, в ходе которого проверялось влияние кофе на двадцати испытуемых. Им был выделен промежуток времени, в течение которого они каждое утро выпивали по чашечке эспрессо. В течение часа после употребления чашки эспрессо у всех испытуемых было замечено изменение циркуляции крови по миокарду. У испытуемых с нарушениями в работе сердца появились боли в груди и нарушение кровообращения. Здоровые испытуемые никаких изменений в работе сердца или сосудов не заметили.

Разные сорта кофе и способы приготовления влияют на организм по-своему, но любой кофейный напиток действует на сердечно-сосудистую систему прямо или косвенно, отражаясь на показателях. Давление после кофе повышается, даже если он растворимый.

В умеренных количествах употребление кофейного напитка может быть полезным и оказывать положительное влияние на работу организма:

  • улучшает метаболизм;
  • снижает риск развития сахарного диабета;
  • понижает вероятность появления злокачественных опухолей;
  • улучшает работу органов восприятия;
  • улучшает память и внимание;
  • повышает работоспособность и придает силы;
  • снимает признаки усталости.

Почему повышается давление

Употребление кофеина стимулирует нервную систему, поэтому напиток помогает при усталости, упадке сил и недосыпе. Он на некоторое время дает прилив бодрости, активизирует внутреннюю энергию и улучшает мозговую активность. Частое употребление приведет к обратному эффекту: большая концентрация кофеина вызовет спазмы сосудов и повышение давления. Из-за резкого скачка показателей давления человек может почувствовать внезапную усталость, головную боль и сонливость.

Кофеин вырабатывает адреналин. Это влияет на повышение артериальных показателей давления. Из-за выработки адреналина при постоянном употреблении кофе у здоровых людей появляются признаки гипертонии. У здорового человека развитие болезни происходит медленно и незаметно, но может быть усилено из-за влияния провоцирующих факторов: стресса, нервного состояния, волнения или вредных привычек. Чтобы попасть в группу риска по развитию гипертензии, достаточно выпивать две и больше кружек напитка в сутки.

Кофеин оказывает прямое действие на нервную систему. Она отправляет соответствующие сигналы в мозг, который начинает работать активнее. Из состояния покоя он переходит в состояние гиперактивности, что приводит к резкому повышению давления.

Под действием кофеина организм начинает работать в удвоенном режиме, перекачивать больше крови, сокращается производство аденозина, который отвечает за правильную передачу импульсов. Резкое возбуждение нейронных окончаний приводит к сильному переутомлению и истощению организма.

Кофеин оказывает негативное действие на надпочечники, заставляя повышать число гормонов стресса в кровеносной системе. Гормоны стресса вырабатываются при нервном перенапряжении, сильном волнении, тревожности или страхе. Из-за гормонов стресса сердце начинает биться сильнее, усиливается кровоток, что приводит к повышению активности человека и скачкам давления.

Может ли кофе понижать АД

Но не всегда кофе приводит к стойкому повышению показателей артериального давления. Исследования ученых показали, что у некоторых пациентов кофе понижает давление. Врачи нашли объяснение такой реакции организма на кофеин:

  1. Продолжительное употребление напитка приводит к привыканию. Организм перестает реагировать на привычную дозу кофеина, поэтому артериальные показатели не повышаются и даже могут понизиться.
  2. Разное влияние связано с индивидуальными особенностями организма. Влияет генетика, хронические заболевания, особенности нервной системы.

Если употребление напитка помогло понизить показатели при гипертонии на некоторое время, использовать его постоянно для этих целей не следует. От кофе поднимается давление – это факт.

Зеленый кофе

Есть два популярных сорта: черный и зеленый. Зеленый кофе часто используют в медицине. Его назначают пациентам при нарушении метаболизма и повышенном сахаре. Чтобы напиток принес пользу, а не вред, нужно правильно его употреблять.

Регулярное употребление напитка в количестве двух-трех чашек помогает снизить вероятность развития серьезных заболеваний и нарушений в работе организма:

  • злокачественных опухолей;
  • ожирения;
  • сахарного диабета;
  • капиллярных нарушений.

В зеленом кофе тоже есть кофеин, поэтому гипертоникам его пить не рекомендуется. Гипотоникам напиток поможет справиться с признаками болезни:

  • восстановит работу коронарных сосудов;
  • стабилизирует состояние сосудов мозга;
  • улучшит работу мозговых отделов;
  • нормализует состояние сердечно-сосудистой системы;
  • восстановит правильный кровоток.

Употребление кофе поднимает давление, поэтому пить его при гипертензии нельзя. Для здоровых людей употребление кофейного напитка разрешено в пределах нормы: 2-3 кружки в день. При чрезмерном употреблении напитка может возникнуть привыкание и спазм сосудов.

Кофе с молоком

Добавление молока немного понижает концентрацию кофеина, но не делает напиток полностью безопасным для гипертоников. При гипертонической болезни можно позволить 1-2 чашки с молоком в день. Можно заменить молоко сливками. Кофейно-молочный напиток менее выражено влияет на давление, а молоко восполнит нехватку кальция.

Кофе без кофеина

Кофе без кофеина – это уловка производителей. На самом деле в нем есть кофеин, только в меньшей концентрации. При производстве допускается добавлять в растворимый кофе до 14 мг кофеина, а в молотый – 13,5 мг.

В состав напитка входит много жирных кислот, которых нет в натуральных зернах, поэтому напиток без кофеина может быть вреднее, чем натуральный. Врачи не рекомендуют гипертоникам заменять натуральный кофе напитком без кофеина.

При гипертонии лучше выпить одну чашку натурального кофе, разбавленного молоком или сливками. Также можно заменить кофе цикорием.

Можно ли при давлении — разрешенные дозировки

При пониженном давлении можно выпить чашечку кофе, чтобы нормализовать показатели. Но гипотоникам тоже нужно быть осторожными, так как натуральный кофе вызывает зависимость. Со временем привычной дозировки может быть недостаточно, что приводит к повышению количества порций. Это оказывает влияние на работу сердца и сосудов.

При регулярном повышении артериальных показателей лучше заменить кофе на зеленый чай. Кофейный напиток оказывает сильное воздействие на работу сердца и сосудов, а у гипертоников и так проблемы с сердечно-сосудистой системой. Повышенные нагрузки приводят к увеличению показателей, состояние может резко ухудшится.

Здоровые люди могут пить кофейный напиток, но в пределах разумного. Допустимая дневная норма составляет 2-3 чашки. Врачи рекомендуют молоть зерна и варить напиток самостоятельно. Он полезнее, чем растворимый кофе в банках. Растворимый кофе содержит меньше кофеина, поэтому здоровому человеку можно выпивать до 5 кружек напитка.

При генетической предрасположенности к гипертонической болезни кофе разрешено пить не чаще двух раз в день. Нельзя пить кофе при давлении на голодный желудок и до еды. Рекомендуется добавлять в напиток молоко или сливки для снижения концентрации кофеина. При повышении показателей лучше заменить кружку кофе чаем.

При повышенной частоте сердечных сокращений пить кофе не рекомендуется. Учащенное биение сердца несет опасность для жизни.

Если нет проблем со здоровьем, отказываться от натурального продукта в зернах не нужно. Разрешается употреблять кофе ежедневно в разрешенных дозировках, не злоупотребляя напитком.

Высокое внутричерепное давление

При повышенном внутричерепном или глазном давлении пить кофе категорически запрещено. Рост показателей давления внутри черепа происходит из-за спазмов сосудов мозга, которые провоцирует кофеин. Нарушение кровообращения может привести к ухудшению самочувствия.

При внутричерепном давлении необходимо принимать лекарства, назначенные врачом. Кофеин в их состав не входит. Медикаменты расширяют просвет в сосудах и восстанавливают кровообращение. Экспериментировать с кофеином при высоком давлении нельзя.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]