Питание для нормализации липидного обмена – гипохолестериновая диета
Нарушение липидного обмена приводит к повышению сывороточной концентрации холестерина. Гиперхолестеринемия – опасное состояние как для женщин, так и для мужчин. В этой ситуации на помощь придёт антихолестериновая диета. Эта статья рассматривает вопросы: «Что это такое?», «Какие продукты можно есть?», «Каким должно быть примерное меню на неделю?».
Принципы и суть антихолестериновой диеты
Холестерин – это вещество класса жирных спиртов. Его нормальная концентрация поддерживается за счёт эндогенной фракции (которая вырабатывается клетками печени) и экзогенной (поступает извне посредством еды). При неправильном питании, когда в рационе преобладает продукция, богатая животными жирами, этот баланс нарушается. В плазме крови постепенно нарастает концентрация холестерола. Это состояние со временем приводит к развитию атеросклероза, который опасен своими осложнениями.
Безхолестериновая диета помогает быстро улучшить липидный метаболизм. Питание без холестерина способствует нормализации этого показателя в сыворотке крови при атеросклерозе. Существуют принципы, без соблюдения которых диета будет неэффективной:
на протяжении суток оптимально поесть не менее 5–6 раз, но размер одной порции не должен превышать 250 грамм;
ужин не позднее, чем за 4 часа до отхода ко сну;
суточная норма питьевой воды составляет 2–3,5 литра – внутренние органы быстрее справляются с избытком жирового компонента;
питание должно быть с ограничением соли – малосолевая диета исключает накопление жидкости и холестрола организмом;
термическая обработка пищи по диетическим рецептам должна осуществляться способом варки, запекания, приготовления с помощью пара;
человеку, придерживающемуся этой диеты, необходимо избавиться от вредных привычек (курения табака, употребления алкогольных напитков);
следует регулярно заниматься спортом, гулять на свежем воздухе.
Прежде чем начать борьбу с повышенным холестерином, следует посетить специалиста по правильному питанию. Это нужно сделать для расчёта индекса массы тела, определения соотношения жировой и мышечной ткани в организме. Нутрициолог поможет индивидуально подобрать подходящую диету.
Таблица продуктов при гипохолестриновой диете
Противохолестериновая диета предполагает разделение продуктов на несколько групп: Одни из них можно есть хоть каждый день, другие надо употреблять умеренно, третьи необходимо убрать из своего меню раз и навсегда. Все они указаны в таблице, которая считается памяткой для пациента.
Синим цветом отмечены все категории продуктов. Зелёным выделена пища, которую можно употреблять ежедневно. Жёлтым обозначена продукция, от которой лучше воздержаться. Красным цветом отмечены продукты, запрещённые при бляшках в сосудах. Изучив эту таблицу, можно составить представление о правильном питании. Это поможет нормализовать уровень сывороточного холестерола.
5 полезных и безопасных антихолестериновых диет
Правильное питание, предполагающее отказ от продуктов с высоким содержанием холестерола, считается стандартной гипохолестериновой диетой. Средства массовой информации предлагают дополнительную подборку режимов питания, призванных понизить концентрацию сывороточного холестерина до нормальных значений. Приятным бонусом будет избавление от лишних килограммов, улучшение общего самочувствия.
Dash-диета
Изначально эта диета предназначалась лицам, страдающим повышением артериального давления. Со временем стало известно, что такая модель питания позволяет эффективно понизить концентрацию сывороточного холестерола. Вместе с этими проблемами, диета с низким содержанием холестерина помогает нормализовать массу тела. Диетического режима питания надо придерживаться на протяжении 6 дней. Седьмой день ознаменован тем, что из списка полезных продуктов можно употреблять что угодно.
Необходимо полностью отказаться от животного жира, заменив его растительными маслами (оливковым, льняным, кунжутным). Соль надо выводить из рациона постепенно. Вместо традиционных десертов можно питаться курагой, сушеным инжиром, финиками, сырыми орехами. Желательно обогатить рацион морепродуктами (жирной рыбой, морскими гадами). Вместо жирной молочной продукции следует отдавать предпочтение обезжиренной.
Вот образец меню на неделю, которое можно корректировать, основываясь на собственных вкусах. Главное помнить, что все продукты должны быть из диетического списка.
Понедельник и среда
Завтрак: овсяная каша на воде с добавлением сухофруктов. Стакан зеленого чая, в который можно добавить свежий имбирь.
Перекус: запеченная куриная грудка с цельнозерновым хлебцом, свежий помидор или огурец.
Обед: суп из цветной капусты с зелёным горошком, горсть ржаных сухариков.
Перекус: стакан обезжиренного кефира с галетой.
Ужин: отварной картофель с запечённой рыбой, салат из помидоров и болгарского перца.
Вторник и пятница
Завтрак: Мультизлаковые мюсли из цельных зерен, заправленные стаканом молока минимальной жирности; зелёный чай с галетой.
Перекус: отварное филе индейки с салатом «Ромен», 2 перепелиных яйца.
Обед: Суп со шпинатом и брокколи, цельнозерновой хлебец.
Перекус: Горсть сырых орехов (фундук, кешью, арахис) или несколько фиников.
Ужин: Салат из тунца с овощами, отварной красный рис.
Четверг и суббота
Завтрак: Бутерброды из цельнозернового бездрожжевого хлеба с сыром «Риет» и кусочком слабосоленого лосося, чай каркаде.
Перекус: обезжиренный натуральный йогурт с добавлением свежих или замороженных ягод (малины, клубники, чёрной или красной смородины, черники).
Ужин: обезжиренный творог с сухофруктами, чай каркаде.
Стол № 8
Питание по принципу стола № 8 показано лицам, страдающим гиперхолестеринемией и ожирением. Суть этого режима питания состоит в ограничении суточного потребления калорий в зависимости от выраженности проблемы. При подборе рациона учитывается возрастные и гендерные особенности, степень физической и трудовой активности. Средняя энергоемкость суточного рациона не должна превышать 1800 ккал. Можно употреблять не более 120 гр белка, 80 гр жиров (преимущественно растительного происхождения). Массовая доля углеводного компонента составляет около 160 гр за сутки.
Диета предполагает обильное питье – не менее 2 литров чистой воды, а также минимальное потребление поваренной соли. К продуктам, богатым растительными белками, относится чечевица, нут, все виды бобовых культур, соя. Животные белки должны поступать в организм из нежирного мяса (кролик, куриная грудка, индейка, телятина, перепел). Другие сорта противопоказаны ввиду высокого содержания холестерина. Желательно обогащать рацион морепродуктами.
Такой режим питания исключает продукты с высоким гликемическим индексом (мёд, белый сахар и все, что его содержит). Любителям сладкого можно употреблять подсластители, которые имеют нулевую калорийность (эритрит, аспартам). Чтобы человек не так остро чувствовал голод, рацион должен содержать большое количество продукции, богатой клетчаткой. На этой диете разрешено есть свежие овощи, отруби (гречневые, ржаные, овсяные). Молочная продукция (молоко, кефир, творог, йогурт) должна быть минимальной жирности.
Готовить диетические блюда лучше всего на пару, способом запекания, отваривания. Запрещается обжаривание, даже минимальное. Размер порции не должен превышать 250 гр. Перед едой желательно выпивать стакан чистой воды.
Морская диета
Название этой диеты для снижения холестерола отражает её суть. Основа питания – это дары моря. Лицам, придерживающимся этого режима питания, необходимо употреблять морскую рыбу, мясо мидий, креветок, кальмаров, рапанов, гребешков. Очень полезный продукт – ламинария (морская капуста). Продукты, составляющие костяк этого рациона питания, богаты минералами, микроэлементами, полезными аминокислотами. Также морепродукты имеют низкую калорийность, не содержат холестерина и вредных жиров.
Кроме обитателей морей, эта разновидность питания предполагает употребление обезжиренного творога, кефира, йогурта. Обязательно надо кушать овощи, грибы, зелень. На десерт можно есть сушеные или свежие фрукты. В качестве питья рекомендуется минеральная вода без газа, чаи без сахара. Готовить еду следует способом отваривания, запекания, варки на пару.
Читайте также:
TLC-диета
Основатели этой методики питания убеждены, что она предназначается для снижения концентрации «плохих» фракций холестерола. Суть диеты состоит в том, чтобы максимально исключить из рациона животные жиры. За сутки нельзя съедать более чем 190 мг холестерина. Потребление соли также необходимо уменьшить до 3 грамм за сутки. Диетическое питание нужно совмещать с адекватной физической нагрузкой. Полностью нельзя исключать из питания жиры – их доля не должна превышать 20%. Преимущество должно отдаваться жирам растительного происхождения.
Лицам, придерживающимся низкохолестериновой диеты, разрешено есть постное мясо, крупы, злаки, молочку с минимальным процентом жирности, свежие или термически обработанные овощи, морепродукты, морскую рыбу, свежие или сушеные фрукты, сырые орехи. Яйца можно употреблять, но от желтков лучше воздержаться.
Полностью исключается жирное мясо, колбасная продукция, копченная и соленая рыба, маринады, соленья, сладости, газированные напитки. Питаться следует не менее раз за сутки небольшими порциями. Обязательно выпивать не менее 2 литров минеральной воды без газа.
Диета Сонома
Этот вариант диетического питания был разработан нутрициологом Конни Гуттерсеном. Он считает, что пищей нужно наслаждаться и не стараться избегать её. Вместо подсчета калорий специалист рекомендует использовать «правило тарелки». Для утренней еды лучше использовать тарелку диаметром 16 см, для вечерней – 21 см. Одно из правил диеты гласит – полноценный завтрак залог хорошего дня. Для него подойдёт натуральный йогурт, мультизерновые мюсли или хлебцы, яйца-пашот, постная ветчина, овощные или фруктовые салаты.
Диета Сонома состоит из трёх волн. Первая – это избавление от вредных кулинарных пристрастий (отказ от мучного и сладкого, газированных напитков, колбасных изделий, фастфуда). Вместо этого доктор рекомендует налегать на белки, овощи, бедные крахмалом, сырые орехи. Вторая волна – это снижение уровня холестерола, массы тела. Теперь постепенно можно обогащать рацион овощами с крахмалом, есть больше злаков. Допускается даже умеренное потребление натурального сухого вина. Третья волна – это этап стабилизации концентрации холестерола, массы тела. Теперь обмен веществ работает без сбоев, поэтому периодически можно позволять себе небольшие порции десертов.
Диетическое питание помимо ожидаемой пользы может нанести организму непоправимый ущерб. Гипохолестериновая диета не всегда проходит бесследно. Её последствиями могут стать:
Нарушение обмена веществ. Стресс, который организм получает во время диетического режима, приводит к замедлению метаболизма. А это, как правило, ключ к отложению лишних килограммов.
Ухудшение иммунной защиты организма. Резкие ограничения питания способны снизить иммунный ответ. Поэтому даже на диете желательно следить за тем, чтобы организм получал необходимые витамины и минералы в достачных количествах.
Риск дегидратации. Обязательным условием каждой диеты считается соблюдение питьевого режима. Если этим пренебречь, из организма будет уходить много живительно влаги. Это приведёт к обезвоживанию, которое приводит к негативным последствиям.
Безхолестериновые диеты следует осторожно использовать лицам, страдающим заболеваниями сердца. Состояние может усугубиться.
Проблемы с кожей и её производными. Недостаток питательных веществ во время диеты негативно отражается на состоянии кожных покровов, ногтевых пластин, волос.
Нарушение гормонального фона. Резкое ограничение употребления холестерина с пищей может стать причиной гормональных нарушений.
Прежде чем начать придерживаться принципов диетического питания, необходимо проконсультироваться со специалистом. Врач назначит обследование, оценка результатов которого даст возможность сделать выводы о состоянии здоровья, а также целесообразности применения диеты. Помните, что самолечение может нанести непоправимый вред организму!
Антихолестериновая диета
Эффективность: лечебный эффект через 2-3 месяца
Сроки: 2-3 месяца и более
Стоимость продуктов: 1700-1900 руб. в неделю
Общие правила
Холестериновый фактор (уровень холестерина в крови) определяет потенциальный риск развития целого ряда заболеваний: атеросклероза, артериальной гипертензии, ИБС, сахарного диабета, инфаркта миокарда. Важно понимать, что холестерин является важным компонентом целого ряда биологических реакций и необходим для строительства клеточных мембран, гормонов коры надпочечников, витамина Д3, желчных кислот, стероидных гормонов. В норме, показатель общего холестерина в крови не должен превышать уровень 5 ммоль/л. Большая часть холестерина (2/3) синтезируется в организме человека, преимущественно в печени, а 1/3 поступает с продуктами питания.
Основная форма холестерина, находящегося в плазме крови, представлена его эфирами (холестерин + жирная кислота), которые образуют комплексы с белками-транспортерами — липопротеиды. Различают липопротеиды низкой (ЛПНП) и высокой (ЛПВП) плотности. Около 70% общего холестерина связано с ЛПНП, которые и являются основными переносчиками холестерина из печени на периферию (к тканям), где преимущественно и происходит их катаболизм (метаболический распад). Период полураспада — 3-4 суток. Ежесуточно из крови рецептор опосредованным путем удаляется около 70–80% ЛПНП. Оставшаяся часть захватывается фагоцитирующими клетками и именно эта часть представляет собой основной атерогенный (вредный) липопротеид.
ЛПВП образуются в печени и в кишечнике (из поступающих липидов с пищей). ЛПВП обладают способностью абсорбировать свободный холестерин. Установлено, что высокие уровни ЛПВП оказывают защитное действие и препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний (полезный липопротеид). Опасным в плане риска развития атеросклероза считается не только превышение показателей общего холестерина, но также превышение показателей по фракциям и нарушение равновесия между ЛПНП/ЛПВП, общее представление о содержании которых в крови в норме дает таблица, представленная ниже.
Показатели содержания холестерина и его фракций в крови
Концентрация холестерина в крови в норме
Общий холестерин
Менее 5,0 ммоль/л.
Холестерин липопротеидов низкой плотности
2,6-3,3 ммоль/л.
Холестерин липопротеидов высокой плотности
Для мужчин — 1,0-1,3 ммоль/л. Для женщин — 1,2-1,5 ммоль/л.
В происхождении гиперхолестеринемии ведущая роль отводится характеру питания, наличию избыточной массы тела, малоподвижному образу жизни и вредным привычкам (злоупотребление алкоголем/курение).
Поэтому основными мероприятиями, направленными на нормализацию показателей холестерина, являются: антихолестериновая диета, нормализация массы тела, увеличение физической активности. Достоверно доказано, что в общей человеческой популяции средний уровень холестерина напрямую коррелирует с характером питания и путем коррекции диеты содержание холестерина в крови можно снизить на 10-15%. Кроме того, в крови пациентов, страдающих ожирением, выявляется повышенное содержание ЛПНП и сниженный уровень ЛПВП.
Противохолестериновая диета направлена на нормализацию липидного обмена (преимущественно на снижение концентрации общего ХС и фракции ЛПНП и снижение массы тела). В основе лечебного питания — снижение потребления животных/кулинарных жиров (говяжьего, бараньего, свиного, сливочного масла, майонеза, жирных сортов мяса, рыбы, сыра, яичного желтка, субпродуктов), содержащих большое количество холестерина/насыщенных жиров и замена их растительными нерафинированными маслами (льняным, подсолнечным, кукурузным, оливковым, рыбьим жиром), содержащими высокий уровень полиненасыщенных жиров. Установлено, что повышение в рационе питания содержания ПНЖК ω-3 уже через 15-20 дней нормализует липидный обмен (снижает уровень ЛПНП и триглицеридов, повышает содержание ЛПВП).
При наличии метаболического синдрома, в частности ожирения/нарушения углеводного обмена обязательному ограничению/исключению из рациона питания подлежат и простые углеводы. Коррекция питания при повышенной массе тела подразумевает снижение общей калорийности дневного рациона, уровень которой определяется конкретными показателями превышения веса тела по отношению к физиологической норме. Важным является присутствие в рационе питания продуктов, содержащих клетчатку (зерновые, овощи/фрукты, отруби), которые эффективно удаляют избыток холестерина из ЖКТ.
Принципиально противохолестериновая диета для женщин и антихолестериновая диета для мужчин не отличаются. Однако, питание для женщин в период менопаузы должно корректироваться с учетом того, что в этот период снижается синтез эстрогена, что оказывает негативное влияние на обмен холестерина. Поэтому противохолестериновая диета в этот период должна строго соответствовать энергетическим потребностям женщины и не допускать переедания, поскольку употребление жирной и калорийной пищи способствует увеличению концентрации ЛПНП и снижению ЛПВП.
Антихолестериновая диета у женщин должна в максимальных количествах содержать продукты, содержащие ПНЖК ω-3 и фитостерины, способствующие снижению уровня ЛПНП. К таким продуктам относятся пророщенные зерна пшеницы, семя льна, кунжута, подсолнечника, масло виноградных косточек, рыбий жир, оливковое масло/оливки, авокадо, продукты из сои.
Полезны также овощи/фрукты, содержащие большое количество пектина и полифенолов: баклажаны, цитрусовые плоды, яблоки, арбузы, свекла, черника, малина, клюква, сливы, клубника, черноплодная рябина, фиолетовый/красный виноград, гранат, натуральные овощные/фруктовые соки, которые стимулируют выработку ЛПВП.
Необходимо также включать в рацион бобовые, зеленые листовые салаты, огородную зелень. Важно ограничить употребление продуктов, содержащих простые углеводы (сахар, шоколад, кремовые изделия, мед, конфеты, варенье, сдобную выпечку, вафли печенье), заменив их продуктами, содержащими сложные углеводы (каши из цельнозерновых круп, зерновой хлеб, бобовые, овощи, несладкие фрукты).
Продукты с большим содержанием ОХ (мг)
Продукты со средним содержанием ОХ (мг)
Продукты с небольшим содержанием ОХ (мг)
Мозги (900-2000)
Мясо кролика (90)
Свиной язык (48)
Свиные почки (250-800)
Рыба средней жирности (85)
Ставрида (40)
Перепелиные яйца (550)
Курица /темное мясо без кожи (80)
Колбаса вареная нежирная (40)
Печень говяжья (350-400)
Сливки 20% (82)
Треска (30)
Печень куриная (490)
Курица/белое мясо без кожи (75)
Сметана 10% (32)
Свинина (360-380)
Ягнятина (70)
Молоко козье (30)
Севрюга, скумбрия (360)
Говядина нежирная (65)
Молоко 3% (12)
Масло сливочное (240-280)
Сыр плавленый (64)
Кефир 1% (3.0)
Карп (270)
Моллюски (55)
Сыворотка (2,2)
Устрицы (175)
Цыпленок (50-60)
Творог обезжиренный (1,1)
Сардины — консервы в масле (140)
Сыр «Костромской» (55)
Сыр домашний (0,5)
Печень свиная (135)
Форель, тунец (56)
Йогурт обезжиренный (0,8)
Сыр сливочный 60% (110)
Утка (65)
Маргарин (0)
Жир свиной/гусиный (100)
Индейка (40-650)
Масла растительные (0)
Телятина/баранина (95)
Свиной язык (52)
—
Сельдь (98)
Щука (50)
—
При кулинарной обработке продуктов необходимо использовать минимум жира, отдавая предпочтение запеканию, приготовлению на пару. Общее представление о содержании холестерина в продуктах питания дает приведенная выше таблица.
Наряду с диетой важнейшим фактором лечения является повышенная двигательная активность, при которой повышается обмен веществ, и ускоряются процессы мобилизации жира из депо, а также, отказ от вредных привычек (курение, алкоголь).
Разрешенные продукты
Основу рациона питания антихолестериновой диеты составляют:
Блюда из морской/речной рыбы (щука, тунец, скумбрия, камбала, треска, хек, лосось, семга, форель) и морепродуктов (кроме кальмаров) не менее 100 г 2-3 раза в неделю. Полезно включать в рацион питания морскую капусту в виде салатов.
Красное мясо нежирных сортов и домашней птицы (индейка, курятина), мясо кролика в отварном/запеченном виде.
Овощные супы с небольшим количеством крупы без зажарки, борщ, щи, свекольник.
Хлеб ржаной/зерновой, с отрубями, сменами льна или кунжута, сухое не сдобное печенье, цельнозерновые хлебцы
Каши из гречневой, овсяной крупы хорошо разваренные, коричневый рис, макаронные изделия из муки грубого помола/твердых сортов пшеницы.
Свежие фрукты/овощи (не менее 400 г/сутки), как в виде гарниров, так и в виде салатов, заправленных растительным маслом. Обязательно включать в рацион питания (при хорошей переносимости) бобовые, в которых содержится много растительного белка. Фрукты/ягоды (кроме банана/винограда) рекомендуется также употреблять в сыром виде или в виде компотов, желе и отваров. Они стимулируют обменные процессы, нормализуют функцию кишечника.
Дополнительно к овощам/фруктам рекомендуется принимать семена кунжута и льна пажитника, отруби перемолотыми на кофемолке. Отруби лучше употреблять утром и на ночь перед едой по 2 чайные ложки, запивая большим количеством воды.
Свежеприготовленные соки (яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый, ягодные соки). Из овощных соков — соки свеклы/моркови. Рекомендуется включать в рацион питания овсяный кисель/отвар, который эффективно выводит холестерин.
Орехи, особенно грецкие (не менее 30 г/сутки), семечки подсолнечника, тыквы.
Молоко/кисломолочные продукты /творог низкой жирности, сыры с жирностью не более 20-30%, а сметану и нежирные сливки использовать исключительно в готовые блюда. Разрешается включать в рацион питания 1-2 целых куриных яица в неделю и неограниченно — яичный белок.
Нерафинированные холодного отжима растительные масла (оливковое, кунжутное кукурузное, и льняное), преимущественно для заправки готовых блюд. Особенно полезны.
Зеленый/травяной чай с лимоном, минеральную воду без газа, отвар шиповника до 2,0 л/сутки.
Холестериновая диета и возможность выйти из зоны риска
Здравствуйте, мои дорогие читатели! В статьях о здоровом образе жизни и о здоровом питании в частности часто упоминается холестерин. Причем в основном в негативном ключе. Чем выше уровень, тем хуже, и только так. Создается впечатление, что холестерина в организме вообще быть не должно. Но в этом есть только доля правды. Поэтому сегодня мы будем вместе разбираться, что такое холестериновая диета
Безусловно повышенный уровень холестерина в крови ни к чему хорошему не ведет. Но и совсем без него тоже нельзя. Ведь без холестерина организм не будет нормально функционировать. Он сам его и вырабатывает! А значит, есть от него какая-то польза.
Следовательно, речь не о том, чтобы вовсе избавиться от холестерина. А лишь о том, чтобы поддерживать его уровень в норме. Как и все остальное, к слову – уровень сахара в крови, нормальное давление и т.д.
Что это за «зверь» такой холестерин?
Читатели, для которых эта тема не новая, наверняка знают ответ на этот вопрос. Те же, кто еще не совсем разобрался в этом, могут придерживаться разных мнений. У них часто создается обманчивое впечатление, что холестерин – это такое вредное вещество, содержащееся в продуктах.
Оно попадает в организм извне, и весь смысл в том, чтобы этого избежать. Но это не так. Холестерин – это органическое соединение, которое вырабатывается в организме всех живых существ, как животных, так и человека.
И без него он не может нормально работать.
Холестерина совсем нет в растениях и, соответственно, в продуктах растительного происхождения. Они могут быть калорийными, и влиять на вес.
Но, тем не менее, калорийность продукта не равна количеству холестерина в нем.
Какую роль холестерин играет в организме?
Холестерин играет большую роль в правильной работе организма. Без него практически невозможен синтез витамина D. Это из него формируются клеточные оболочки и с его помощью синтезируются некоторые гормоны. Витамин D необходим для формирования здоровой костной ткани, а его недостаток может быть причиной рахита и других серьезных проблем.
Но и холестерин тоже бывает «хороший» и «плохой». Он сам синтезируется из жиров, в них же и хорошо растворяется. При этом не растворяется в воде. Его можно разделить на два вида: липопротеиды высокой и низкой плотности. Те и другие должны находиться в равновесии.
Липопротеиды высокой плотности условно назовем «хорошим» холестерином, а низкой – «плохим». Повышенное содержание в крови «плохого» холестерина или пониженное «хорошего» как раз и влечет большие проблемы.
Не растворяясь в жидкостях организма он начинает оседать на стенках артерий и образует бляшки. Со временем они закупоривают сосуды, ухудшается кровоток, теряется их эластичность. Со временем становится хуже.
«Хороший» холестерин в достаточном количестве обеспечивает растворение этих бляшек. Так что правильное соотношение двух видов липопротеидов очень важно. И именно для этой цели и служит холестериновая диета.
Из-за чего повышается уровень холестерина?
Так как холестерин синтезируется из жиров, то обилие жирной пищи провоцирует увеличение его количества в организме.
Большая его часть производится печенью, поэтому проблемы с ней тоже могут послужить причиной повышения уровня холестерина. Любой фактор, подставляющий под удар печень, любое нарушение обмена веществ – зона риска.
Если проблема уже есть, то есть три пути ее решения – прием лекарственных препаратов, занятия спортом и диета. Сегодня нас интересует третье. Медикаменты в любом случае требуют консультации с врачом, спорт – тоже должен быть с умом. А вот скорректировать режим питания можно и в домашних условиях.
Какие продукты под запретом?
Конечно же, стоит исключить из рациона жирные продукты животного происхождения.
Во-вторых, способ обработки продуктов тоже нужно изменить. Вместо жарки тушите или варите продукты.
Так как время жарки холестерин образуется в любом случае, поэтому жареное не зря попало в список.
В-третьих, стоит разнообразить стол продуктами растительного происхождения – фруктами, овощами, растительными маслами. Чем чаще вы будете их есть, тем лучше.
Кроме того, не рекомендуется и алкоголь.
Самое большое содержание холестерина в субпродуктах – почках и мозгах. Привожу список по убыванию. На 100 г продукта:
мозг – 1500 мг;
почки – 600 мг;
яйца (желток) – 450 мг;
икра рыб – 300 мг;
сливочное масло – 215 мг;
морепродукты (раки, креветки) – 150-200 мг;
сало – 110 мг;
свинина – 100 мг;
курица – 89-78 мг;
говядина – 85 мг;
телятина – 80 мг;
утка – 60 мг;
индейка – 40 мг;
цыпленок – 20 мг.
Наличие жира и кожи на мясе увеличивает количество холестерина в продукте. Если вы хотите снизить его, есть такие продукты нельзя.
Сладкая выпечка и мороженое тоже содержат 25-35 мг холестерина.
Некоторые из продуктов в списке можно есть с оговорками в небольшом количестве. Все индивидуально.
Какие продукты снижают уровень холестерина?
Овощи и фрукты полезны дня снижения уровня холестерина в крови. Полезны растительные масла, особенно оливковое.
Вместо жареной картошки налегайте на печеную (можно даже в кожуре), на полезные салаты, заправленные маслом.
Вместо пирожных возьмите за правило перекусывать яблоком или мандарином. А вместо молока, если вы его пьете, пейте лучше кефир или другой кисломолочный напиток. Список продуктов выглядит так:
обезжиренный йогурт или обезжиренное молоко;
оливковое масло;
орехи;
телятина;
мясо птицы;
рыба жирных сортов;
крупы;
макаронные изделия;
фрукты и овощи;
хлеб грубого помола;
бобовые – фасоль, соя, бобы;
оливки и маслины.
Оливковое масло хорошо использовать для термической обработки продуктов, потому что оно устойчиво к высоким температурам.
Орехи калорийны и питательны, в них содержится много растительного белка. Для понижения холестерина особенно полезны грецкие орехи.
В рыбе жирных сортов содержатся жирные кислоты Омега-3. Они очень полезны для укрепления сосудов.
Бобовые – сытный продукт сам по себе. Содержат много растительного белка и клетчатки.
Фрукты полезны все, но при повышенном холестерине особое внимание стоит обратить на цитрусовые.
Диета для снижения уровня холестерина
При повышенном холестерине стоит придерживаться дробного питания. То есть не есть плотно 2-3 раза в день, а 5-6 раз понемногу. Так вы не будете переедать и меньше будет желание перекусывать. Если оно все-таки возникло, то вместо бутерброда или булочки лучше отдать предпочтение какому-нибудь фрукту.
Не стоит допускать обезвоживания. При обезвоживании повышается вязкость крови, что тоже способствует образованию бляшек.
Основная задача сейчас – разжижение крови. Поэтому пейте больше воды и натуральных соков.
Для этой цели есть специальные диеты, которые служат как раз для того, чтобы понизить уровень вредного холестерина. Мое дело предупредить, что любая диета должна быть согласована с врачом. Но, тем не менее, я привожу вам пример такой диеты и меню на одну неделю. Продукты могут варьироваться в зависимости от предпочтений и по наличию.
Низкохолестериновая диета на неделю
Понедельник
Завтрак: овсяная каша с сухофруктами.
Обед: зеленые щи, цельнозерновой хлеб, отварное мясо курицы без кожи.
Полдник: стакан кефира низкой жирности.
Ужин: кусочек лосося и салат из огурцов и помидоров.
Вторник
Завтрак: гречневая каша и сухофрукты.
Обед: бульон и отварное мясо индейки.
Полдник: стакан фруктового сока.
Ужин: овощное рагу.
Среда
Обед: пюре без сливочного масла, сельдь и капустный салат.
Ужин: овощной салат и по желанию котлеты на пару из нежирного мяса.
Четверг
Завтрак: творог с заправкой из йогурта.
Обед: грибной суп-пюре с парой кусочков ржаного хлеба.
Полдник: стакан фруктового сока.
Ужин: овощной салат, пюре из фасоли, по желанию немного курятины.
Пятница
Завтрак: помидоры и брынза.
Обед: рыбная уха и пара кусочков цельнозернового хлеба.
Полдник: запеченные фрукты, груши или яблоки.
Ужин: макароны, рулетики из курицы, морковный салат.
Суббота
Завтрак: запеканка из творога.
Обед: бульон, пара кусочков подсушенного хлеба, салат с рыбой.
Полдник: одно вареное яйцо.
Ужин: запеченное с картофелем куриное филе, салат из овощей.
Воскресенье
Обед: борщ с парой кусочков ржаного хлеба, несколько кусочков семги.
Полдник: стакан кефира с низкой жирностью.
Ужин: мясо курицы с фасолью, пара кусочков хлеба.
Вот такой пример. В любом случае, холестериновая диета может быть разной в зависимости от индивидуальных особенностей и сопутствующих заболеваний.
Двухуровневая диета
Вот еще пример что такое двухуровневая холестериновая диета:
Красное мясо (1 ур. замена на ) рыбу, индейку без кожи (2 ур. замена ) бобовые, сою
Твердый сыр — Творожный сыр — Тофу или авокадо
Молоко — Обезжиренное молоко — Соевое или миндальное молоко
Сливочное масло — маргарин — Подсолнечное масло ( а лучше оливковое масло первого отжима)
Промышленная выпечка и сладкие рулеты — выпечка из цельнозерновой муки
Конфеты и шоколад — сухофрукты и мед.
Любопытные факты
Исследование 7 стран
Итак, недавно в Европе проводилось масштабное исследование в котором принимали участие 12467 мужчин в возрасте от 40 до 59 лет из семи стран. Его целью было определить взаимосвязь между показателями холестерина в крови и уровнем смертности по причине сердечных заболеваний (коронарных сосудов).
В итоге, в ходе эксперимента было выявлено что при одинаковом уровне холестерина у жителей скандинавских стран сердечные приступы случались чаще, чем у жителей Средиземноморья. И все потому, что в рацион жителей Южной Европы входит больше фруктов и овощей. Вот такое целительное влияние оказывают растительные продукты на организм даже при опасно высоком холестерине.
Эффект сои
Еще в результате другого исследования ученые установили, что потребление ежедневно от 30 до 50 гр (более половины суточной нормы) растительного соевого белка вместо белка животных приводит:
падению уровня общего холестерина на 9,3%
уменьшению ЛНП т.е. вредного холестерина на 12.9%
увеличению полезного холестерина ЛВП на 2,4%
падению (жиров) триглицеридов в крови на 10,5%
Парадокс авокадо
Как известно авокадо — фрукт, который особенно богат жирами (до 20%). Но еще в 1960 году Грант У.К. установил, а после в 1992 году в Мехико, в Главном госпитале Морелио было подтверждено, что употребление авокадо приводит к снижению холестерина (особенно вредного).
Более того, в ходе исследования выявилось, что авокадо содержащий триглицериды в большом количестве, при этом понижает их содержание в крови человека. Этот парадокс ученые назвали гиполипидемическим воздействием авокадо. Таким образом сегодня специалисты рекомендуют употреблять авокадо для снижения уровня холестерина и жиров в крови.
Поэтому ваша холестериновая диета обязательно должна включать в себя соевые продукты и авокадо, если у вас нет к ним противопоказаний.
Не упустите свой шанс
В то же время, пусть вас не пугает слово диета. Ведь диета — это по сути добровольное воздержание.
Но чтобы чего-то в жизни достигнуть или что-то сохранить, нужно от чего-то отказаться, чем-то пожертвовать.
Например, как спортсмены гимнасты (совсем не едят молочное), чтобы сохранить сверх подвижность своих суставов. Не зря в одной мудрой книге написано: «Все подвижники воздерживаются от всего. »
Холестериновая диета по сути открывает возможность выйти из зоны риска если у вас повышенный уровень холестерина в крови. Или станет профилактикой его угрожающего повышения. Например, я для себя уже давно выбрал такой стиль питания наряду с физической активность. И совершенно не чувствую себя обделенным. Три недели и ваши вкусовые рецепторы тоже придут в норму. В результате, вам будет вкусно то что полезно.
Сердечно сосудистые заболевания — причина смерти №1 во всем мире. Год назад один из моих хороших знакомых умер в возрасте 34 года от инсульта! И не сказать что даже по-настоящему курил или выпивал. Но питался беспорядочно и посмеивался над теми кто регулярно пьет воду. Его неожиданная смерть стала настоящим потрясением для всех, кто его знал. Другой мой знакомый, такого же возраста пережил операцию по удалению тромба на ноге. Еще хорошо отделался.
Зачем рисковать? Пока еще можно что-то изменить действуйте.
На этом у меня все. Читайте, мотайте на ус, изучайте. Искренне надеюсь, что был вам чем-то полезен сегодня. Даже если вам подходят не все советы, то все равно хоть что-то пойдет на пользу. Делитесь этой записью в соцсетях, показывайте друзьям и обязательно заходите еще! Вам будут рады. До новых встреч!
Основные принципы антихолестериновой диеты — меню на неделю
Высокий холестерин требует лечения, и начинаться оно должно с эффективной антихолестериновой диеты. Принципов у нее не так уж много, и если вы стремитесь перейти на правильное питание, то понимание механизмов употребления пищи для снижения холестерина не причинит дискомфорта.
Основные принципы диеты
В человеческом организме холестерин присутствует в определенном количестве. Без него невозможна правильная работа гормональной системы, и это легко доказать, если посмотреть на женский организм: при чрезмерном понижении холестерина, поступающего с пищей, происходят сбои в репродуктивной системе.
Половину же холестерина организм способен вырабатывать сам. Применение радикальной антихолестериновой диеты опасно не только для женщин, но и для мужчин. Полное исключение жира, который становится источником фермента, приводит к различным заболеваниям и патологиям.
Умеренная диета – отличная профилактика для понижения уровня холестерина в крови при низкой двигательной активности. Отсутствие физических нагрузок приводит к замедлению кровотока и формированию бляшек.
После 40 лет основные принципы антихолестеринового питания становятся актуальны не только для людей с высоким показателем этого вещества. Умеренный рацион рекомендован всем людям, так как считается одним из вариантов правильной диеты.
Чем раньше будет начат контроль «плохого» холестерина, ответственного за формирование бляшек в сосудах, тем выше эффективность лечения диетой, а не медикаментами. Врачи советуют 1 раз в 5 лет измерять уровень холестерина по достижении 20 летнего возраста.
Если быстро заметить отклонения, то они легко устраняются легкой корректировкой питания по следующим принципам:
Все полуфабрикаты исключаются из рациона, как и жирные мясные и копченые продукты;
Кокосовое пищевое масло выводится из рациона, а применение сливочного масла сокращается до минимальных значений;
Увеличивается количество оливкового масла, богатого полиненасыщенными жирными кислотами;
Если раньше в рационе было много яиц, то потребление желтков следует сократить до 2 в неделю;
Жареные блюда исключаются;
Готовить еду можно на пару, в духовке, отваривая;
Постоянно нужно добавлять в пищу морскую рыбу;
Пить нужно около 1,5 л воды в день, чтобы поддерживать организм, но не перенапрягать почки;
Количество соли сокращают до минимума, чтобы она не задерживала лишнюю жидкость;
Вводят хотя бы 1 кружку чая в повседневное питание;
Рафинированные продукты – масло, белый сахар, муку – полностью исключают из рациона.
Правильно составить меню антихолестериновой диеты поможет таблица с разнообразными продуктами:
Нужно включать в рацион
Можно включать в меню
Запрещено при высоком холестерине
хлеб из зёрен, муки грубого помола
хлебцы из овсяной, ржаной муки
белая мука
кефир, йогурт, айран, домашний сыр до 20% жирности
обезжиренное молоко
цельное молоко, сыры выше 20% жирности, сливки, маргарин
морепродукты, морская рыба
нежирное мясо
мясо жирных сортов
красное сухое вино до 200 мл в сутки
горький шоколад
консервы из рыбы, соленые тушки, алкоголь, сладкие газировки
оливковое масло
орехи
жир, бекон, сало
зеленые овощи, тыква, крахмалистые овощи, лук и чеснок, томаты, вся капуста
подсолнечное масло
квашеная капуста, макароны, соусы
цитрусы, свежие ягоды, киви, персики
абрикосы, виноград, бананы, сухофрукты
супы быстрого приготовления, любые полуфабрикаты, сладости ненатурального происхождения с белым сахаром
овощные супы
коричневый сахар, желе и муссы, десерты из молока с 0% жирности
неочищенный рис, бобовые, крупы
макароны без яиц
На основе таблицы несложно составить меню антихолестериновой диеты на неделю.
Примерный рацион на неделю
Все блюда в представленном антихолестериновом меню можно менять местами, сочетать, относить на другие дни. Пользоваться рецептами могут как мужчины, так и женщин лишь с небольшой поправкой на размеры порций.
Первый день
Завтрак начинается с галетного печенья и стакана молока, либо кефира.
На обед готовят легкий супчик с овощами – цветной капустой, морковкой, брокколи и горошком. А вот следующий прием можно отодвинуть на пару часов, для него готовят стейк из телятины в фольге.
На полдник едят булочку из разрешенной муки и фруктовый фреш или смузи.
На ужин побалуйте себя вареной спаржей в сочетании с пюре из картофеля без добавления масла, либо с 1 ст. л. растительного. Также можно добавить пару кусочков разрешенного сыра и зеленый чай.
Перед сном отлично подойдет цитрус или стакан кефира.
Второй день
Выпейте на завтрак бодрящий зеленый чай и съешьте подсушенные гренки с нежирным сыром.
Сделайте салат из перца, помидоров и лука на обед с добавлением куска курятины, сваренного в бульоне.
На полдник – тарелка с фруктами и обезжиренный йогурт.
На ужин – отварная рыба и свекольный тор.
А перед сном стакан кефира.
Третий день
На завтрак сделайте омлет на пару с фаршем.
На обед приготовьте рис с томатным соусом и мясо на гриле со шпинатом.
На полдник можно выпить йогурт и съесть 2-3 гренки с сыром.
На ужин – вкусные фаршированные тунцом помидоры и мусс из тыквы.
Перед сном фрукт или обезжиренный кефир.
Четвертый день
Немного печенек из муки грубого помола и обезжиренное молоко.
На обед суп из овощей и стейк из рыбы.
Полдник составит стакан свежего сока и гренки с сыром.
Ужин – бурый рис со спаржей, рыба и некрепкий чай.
Перед сном по желанию стакан кефира.
Пятый день
На завтрак – травяной чай и гренки с мармеладом.
На обед – чечевица и морковь со сладким перцем, а также кусочек вареной телятины и свежие томаты.
На полдник галетное печенье и фрукт.
На ужин – филе курицы на пару, спаржа, картофельное пюре.
Перед сном – кефир по традиции.
Шестой день
Омлет на завтрак.
Картофель в мундире, стейк из рыбы с морковью и тыквой.
Йогрут на полдник с мюсли.
Суп из овощей, рис и морепродукты на ужин.
Седьмой день
На завтрак можно побаловать себя кофе без кофеина, добавив к нему несколько галетных печенек.
На обед суп с куриным филе и салат из овощей.
На полдник йогурт или фруктовый фреш.
На ужин – вареный шпинат и стейк из рыбы, овощной салат.
Перед сном кефир.
Смело добавляйте к антихолестериновым перекусам разные фрукты, горсточку орехов, запивайте 2-3 раза в неделю лососевый стейк стаканом сухого вина. Вариаций у антихолестериновой диеты для мужчин и женщин может быть много. Только принципы одни и те же!
Соковая диета при холестерине
Разнообразить повседневное антихолестериновое меню можно добавлением свежевыжатых соков из овощей и фруктов, предпочтение отдают грейпфрутам. Они приведут в норму холестерин и очистят от вредных веществ тело.
Так называемая «Соковая программа» восстановит жировой обмен. Соки пьют каждый день по 230-260 мл, их рецепты можно менять местами:
130 мл морковного в сочетании с 75 мл сока из корня сельдерея;
100 мл морковного и 70 мл свекольного (выдерживать до 2 ч в холодильнике) в сочетании с 70 мл огуречного;
130 мл морковного и по 70 мл яблочного, сельдереевого;
130 мл сока из моркови и 50 мл сока из капусты;
130 мл сока из апельсина и столько же – из грейпфрута.
Хранить только что отжатый сок, кроме свекольного, можно не дольше 30 минут в холодильнике. Антихолестериновая диета может быть вкусной и разнообразной, ведь в ней очень много фруктов, ягод и овощей практически без ограничений. А разные сорта разрешенной рыбы сделают рацион еще более приятным и полезным.
Противохолестериновая диета
Прописывается антихолестериновая диета пациентам для снижения показателя холестерина в крови. Повышенный его уровень становится причиной инсультов, инфарктов, гипертензии и сахарного диабета. С помощью правильно подобранного питания удается снизить вероятность возникновения этих серьезных заболеваний и продлить жизнь человека, а иногда и спасти ее.
Михаил Гинзбург, доктор медицинских наук, директор Самарского НИИ диетологии, научный консультант журнала «Худеем правильно», не ставит категоричных запретов. Желающим понизить уровень холестерина и слегка сбросить вес Гинзбург советует, как с пользой для здоровья обойти табу на употребление любимых продуктов.
Показания
Нормальные показатели холестерина не должны превышать 5 ммоль/л. Если они немного выше, человеку следует побеспокоиться и обратиться к доктору, который назначит правильное меню на неделю. Если же значения превышают 6,5 ммоль/л, больному прописывается не только диета, но и терапия медпрепаратами. Соблюдать правильное питание важно в молодом возрасте и после 45 лет, поскольку повышение количества холестерина в крови становится виной следующих состояний:
раковые опухоли;
инфаркт;
инсульт;
гипертензия;
диабет;
патологии периферических сосудов.
Вернуться к оглавлению
Принципы питания
Антихолестериновая диета для мужчин и женщин устанавливается специалистом, однако, кроме того, что он дает список продуктов, доктор указывает принципы, которые важно соблюдать:
Даже жесткая диета не должна исключать полностью употребления пищи, которая содержит холестерин, поскольку это опасно для здоровья, так как липопротеиды требуются для нормального функционирования организма.
Принимать еду следует дробно, не меньше 5 раз в сутки.
Не позже 3 часов до отхода ко сну совершать последнюю трапезу.
Контролировать питьевой режим. Пить в сутки не меньше 2 л жидкости.
Снизить количество потребляемой соли. В день добавлять в пищу не больше 10 г продукта. При этом блюда рекомендуется солить в уже приготовленном виде.
Каждый день употреблять рыбную продукцию.
Рецепты готовить с помощью пароварки, отваривания, тушения и запекания.
Исключить прием спиртосодержащих напитков.
Вести активный образ жизни.
Вернуться к оглавлению
Запрещенные продукты
Антихолестериновая диета для женщин и мужчин предполагает ограничение такой пищи, как:
белый рис;
жирное мясо;
трансжиры;
манка;
легкие, почки, печень;
сгущенка;
соленый и жирный сыр;
рыбная икра;
колбаса;
сладкое, жирное и жареное.
Вернуться к оглавлению
Что разрешено включить в меню?
Если низкохолестериновая диета не строгая, пациентам допустимо добавить в рацион такую продукцию, как:
растительное масло;
диетическое мясо;
кисломолочная продукция пониженной жирности;
яйца (не больше 3 желтков в 7 дней);
хлеб, приготовленный из муки твердых сортов;
рыба;
каши;
бобовые культуры;
фрукты;
зелень;
овощи;
небольшое количество сахарного песка;
орехи.
Если же речь идет о напитках, то в рацион допустимо добавить негазированную минеральную воду, некрепкий кофе и чай, натуральные соки, морсы и компоты. Запрещенными жидкостями окажутся соки, которые продаются в магазинах, алкоголь, кофе с жирным молоком или сливками.
Примерное меню
Невзирая на то, что противохолестериновая диета для женщин и мужчин должна быть согласована с медиком, каждому пациенту следует знать, какой примерный рацион ему доведется соблюдать. Приблизительное меню на 3 дня выглядит таким образом:
День 1:
Завтрак:
гречка на обезжиренном молоке;
сухофрукты;
чай.
2-й завтрак:
Запеканка из творога с клубникой;
ягодный морс.
Обед:
суп из брокколи;
куриное филе запеченное с картофелем;
нарезка овощей;
кисель.
Полдник:
галетное печенье;
смузи с черникой.
Ужин:
омлет из 2 яиц на пару;
фасоль в томатном соусе;
кефир.
День 2:
Завтрак:
макароны отварные;
тефтели из говядины;
некрепкий кофе.
2-й завтрак:
яичница без желтка;
горсть орехов;
фруктовый компот.
Обед:
свекольник;
фаршированные фаршем из индейки и бурым рисом кабачки;
натуральный сок сельдерея.
Полдник:
суфле из творога;
кисель.
Ужин:
филе тилапии, запеченное в духовке;
салат из овощей с заправкой из масла;
мятный чай.
День 3:
Завтрак:
картофельное пюре;
тефтели из курицы в сметанном соусе;
чай.
2-й завтрак:
салат из фруктов, заправленный йогуртом;
вишневый компот.
Обед:
овощной суп-пюре;
бурый рис в пароварке;
отварное филе индейки;
тушеные в томатном соусе овощи;
свежевыжатый сок из апельсина.
Полдник:
галеты;
обезжиренное молоко.
Ужин:
салат из листьев Айсберга, брынзы, маслин, помидоров, огурцов и лука, заправленный оливковым маслом;
травяной чай.
Вернуться к оглавлению
Недостатки и преимущества
Таблица плюсов и минусов антихолестериновой диеты приведена ниже: