Какие продукты снижают артериальное Болезни
Список из 15 продуктов понижающих артериальное давление у человека
Высокое артериальное давление, или гипертония, является распространенным заболеванием. Его фиксируют у 35% всего населения. Для поддержания нормальной работы сердца необходима медикаментозная терапия и наблюдение у врача. Для повышения эффективности аптечных препаратов часто используется и народная медицина.
В статье мы подробно изучим, какие существуют продукты понижающие давление и нормализующие работу сердечно-сосудистой системы.
Какие продукты понижают АД?
Правильное, сбалансированное питание, исключающее прием вредных продуктов, очень важно для гипертоников. В рацион должны входить ингредиенты, обогащенные полезными витаминами и минералами.
Что кушать при гипертонии должен посоветовать лечащий доктор. Для усиления эффекта от медикаментов, врачи рекомендуют включить в свой рацион полезные продукты понижающие давление.
Свекла
Помимо этого, свекла выводит из организма опасные шлаки и токсины, предотвращает образование тромбов. Людям, страдающим от гипертонии, рекомендуется обязательно включить этот овощ в свой рацион.
Наиболее распространенным народным средством является свекольный сок:
- сок выжимается с помощью соковыжималки или терки, на которой свекла измельчается, а затем собственноручно выжимается в глубокую емкость или стакан;
- рекомендуется добавлять также морковный сок в соотношении 1:1;
- употреблять перед едой 3-4 раза в сутки.
Гранат
Плоды гранатового дерева богаты калием и витаминами группы А, Е, С, В1, В2. Периодически употребляя гранат в чистом виде или как сок можно улучшить состояние нервной системы, укрепить сосудистые стенки и предотвратить появление атеросклеротических бляшек.
При высоком давлении пьют по половине стакана свежевыжатого сока 2 раза в день за 30 минут до приема пищи. Можно есть также по половине граната дважды в сутки.
Сельдерей
При употреблении сельдерея происходит укрепление сосудов кровоснабжения, стабилизация работы сердца и почек, нормализация обменных процессов и улучшение кровообращения.
Помимо использования сельдерея как компонента различных блюд и заправок, врачи рекомендуют готовить отвары из него:
- тщательно вымыть верхнюю часть овоща;
- залить 400-500 мл. воды;
- поставить на медленный огонь и довести до кипения;
- кипятить в течение 30-40 минут.
Принимать отвар из сельдерея нужно 1-2 раза в день за час до еды.
Гипертоникам настоятельно рекомендуется периодически употреблять семена, листья, корнеплод и стебли сельдерея. Этот овощ, благодаря своим вкусовым качествам, часто применяется на кухне как приправа, заправка для салата или ингредиент основных блюд.
Эффективное снижающее давление действие оказывает чай каркаде и зеленый. С помощью регулярного их употребления можно предотвратить образование тромбов, улучшить гибкость и прочность кровеносных сосудов и снизить уровень холестерина.
Пить чаи рекомендуется ежедневно, 1-3 раза в сутки. Если правильно заварить напиток, то положительное влияние на организм будет заметно через 2-3 дня.
Для борьбы с гипертоническим приступом необходимо пить слабо заваренный чай. Крепкий напиток применяется при гипотонии.
Какао
Какао содержит полезные компоненты – флавоноиды., помогающие расширить просвет сосудов и снизить артериальное давление. Помимо этого, какао-порошок нормализует работу нервной системы и оказывает на организм седативное действо. Благодаря такому эффекту показатели давления также снижаются.
Какао необходимо принимать в сыром виде, как пищевую добавку. Именно тогда он благоприятно воздействует на организм больного.
Молоко
- укрепляют и расширяют сосудистые стенки;
- нормализуют состояние крови;
- выводят холестерин из организма;
- предупреждают образование тромбов.
Врачи рекомендуют ежедневно выпивать как минимум стакан коровьего молока. Температура напитка должна быть комнатной или слегка теплой, так как слишком холодное или горячее молоко может неблагоприятно сказаться на самочувствии больного.
Людям старше 45 лет и имеющим проблемы с сердцем, лучше не злоупотреблять молоком. В нем содержится большое количество жировых элементов, провоцирующих развитие атеросклероза.
Чеснок
В составе чеснока содержится большое количество калия, который регулирует работу сердца и улучшает кровообращение. Чтобы заметить положительный эффект спустя небольшое количество времени, медицинские специалисты рекомендуют ежедневно съедать по 2 зубчика чеснока в день.
Наиболее популярный и легкий рецепт применения мяты – чай. Измельченный сухой или свежий листок — 1 ч. л. заливается 200 мл. кипяченой воды. Пить такой напиток можно 2-3 раза в день.
Корица
Корица богата на витамины группы В, С, Е и РР. Благодаря этому она положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы и часто используется при повышенном давлении. Чтобы отрегулировать его, достаточно ежедневно использовать эту пряность при приготовлении различных блюд.
Полезно употреблять корицу с медом, кефиром или сахарной пудрой.
Боярышник
Для лечения чаще всего используют настойку боярышника на воде. Для приготовления потребуется:
- одна столовая ложка сухого, измельченного растения;
- 2 ч.л. меда;
- 200 мл. кипяченой воды.
Ингредиенты смешиваются, накрываются крышкой и оставляются на 5-6 часов в темном месте. После приготовления жидкость процеживается.
Больному рекомендуется пить по четверти стакана ежедневно, разделяя это количество напитка на три раза.
Укроп
Семена и стебли укропа также часто используются для нормализации давления. Действие его травы направлено на стабилизацию процесса кровообращения и укрепление кровяных сосудов. Помимо этого, укроп оказывает успокаивающее средство, которое также полезно для гипертоников.
Для употребления семян или стеблей укропа достаточно залить 3 ст. л. измельченной травы 0,5 л. кипятка и поставить на медленный огонь. Кипятить средство необходимо около 30 минут, затем остудить и употреблять ежедневно по 50 грамм три раза в день.
Цитрусовые
В цитрусовых — мандаринах, лимонах, апельсинах и т. д. содержится большое количество полезных компонентов:
- полисахариды;
- органические кислоты;
- каротиноиды;
- липиды;
- витамины различных групп;
- флавоноиды;
- лимоноиды.
Вышеперечисленные компоненты оказывают диуретическое, кроворазжижающее, потогонное и седативное действие.
Из цитрусовых можно делать соки, а из их цедры, которая также обогащена полезными элементами, заваривать чаи.
Ежедневное употребление 30 мл. лимонного сока способствует быстрой нормализации показателей артериального давления.
Морская рыба
Для стабилизации артериального давления отлично подходит нежирная морская рыба: окунь или треска. В них содержится много фосфора, магния и других полезных компонентов, которые благоприятно влияют на систему кровоснабжения организма, а также гибкость и прочность сосудистых стенок.
Наиболее полезной считается запеченная рыба. Она не теряет своих полезных компонентов во время приготовления.
Шиповник
Для снижения давления используют отвар из шиповника. Он быстро улучшает состояние гипертоника, устраняя всех неприятных признаки болезни.
Для приготовления отвара необходимо залить 3 столовые ложки измельченных плодов тремя стаканами воды, а затем поставить смесь на медленный огонь и кипятить в течение 30 мин. Употреблять по одному стакану 3 раза в сутки.
Отличия для женщин и мужчин
У мужчин и у женщин список продуктов, понижающих артериальное давление, практически ничем не отличается. Единственное, чем не рекомендуется злоупотреблять мужчинам – молоко. В нем содержаться животные гормоны, провоцирующие ускоренное деление клеток.
Если такой процесс в детском возрасте был абсолютно безопасным, то в зрелом – нет. При ускоренном делении клеток ухудшается работа мужской мочеполовой системы, страдает потенция и начинают образовываться доброкачественные или злокачественные новообразования.
Что полезно кушать для профилактики гипертонии?
Для того, чтобы предотвратить развитие гипертонии, медики рекомендуют в первую очередь обратить внимание на свой рацион. Из питания необходимо исключить жирные, жареные, пряные, мучные и чрезмерно сладкие продукты. Для профилактики высокого давления полезно употреблять:
Какие продукты запрещены при гипертонии?
При гипертонии противопоказаны такие продукты:
- жирное мясо;
- мучные изделия;
- копчености;
- спиртные напитки;
- жирные кисломолочные продукты;
- сладкие, газированные напитки;
- кофе;
- шоколад;
- крепкие чаи.
Полезное видео
На видео ниже представлена дополнительная информация о продуктах понижающих давление:
В статье мы ознакомились со списком продуктов, полезных для гипертоников. При правильном их употреблении можно нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и свести к минимуму проявление приступов гипертонии.
Какие продукты снижают давление у человека без лекарств
Какие продукты снижают давление у человека без лекарств — существуют ли такие? Конечно! Матушка природа позаботилась об этом! Тихим убийцей нередко именуют гипертонию. Повышенное кровяное давление стало одной из серьезных проблем как жителей мегаполисов, так и населенных пунктов с малым числом населения. Гипертония порой оказывается причиной раннего ухода человека из жизни, если он не изменит свои привычки и ежедневный рацион. Но зачем играть с судьбой, если можно избавиться от высокого давления, причем не используя лекарственные препараты.
Чем опасна гипертония
Еще из школьного курса каждый знает, что давление крови, направляющейся по артериям к сердцу, называется артериальным. Как правило, оно повышается, если человек испытывает физическую и психологическую нагрузку. Когда тело возвращается в состояние покоя, давление нормализуется.
Однако бешенный темп жизни привел к тому, что человек перестал контролировать артериальное давление, оно остается высоким независимо от того, есть у человека чересчур активные нагрузки или нет. Такая форма болезни – хроническая. Гипертония становится провокатором заболеваний сердца и сосудов, диабета, инсульта. Организм не может сопротивляться, что чревато самыми печальными последствиями.
Какие причины высокого давления у человека
Почему появляется гипертония? Врачи называют несколько причин, приводящих к заболеванию. Во-первых, это пассивный образ жизни. Во-вторых, злоупотребление алкоголем и табаком. В-третьих, нездоровое питание. В этом случае провоцируют развитие повышенного давления продукты с большим содержанием соли, а также жирные, копченые, жареные блюда. В-четвертых, в появлении гипертонии нередко виноват ежедневный стресс, грамотно освобождаться от которого человек, к сожалению, не научился.
Вместо того, чтобы взять силу и помощь от природы, активного отдыха или уединения, среднестатистический житель мегаполиса начинает либо заливать печали алкоголем, либо заедать горести сладостями. Таким образом стресс никуда не уходит, он просто прячется на время, а организм получает двойную нагрузку, с которой со временем уже не может справиться. Постоянными спутниками человека, страдающего гипертонией, становятся частое носовое кровотечение, жуткие мигрени, обмороки, одышка, не уходящая, прогрессирующая тревожность.
Какая еда нормализует давление
Стоит только изменить рацион питания, высокое давление перестанет мучать. Питание должно быть сбалансированным, но не скудным.
Чтобы нормализовать давление, нужно готовить пищу с растительным маслом, а от животных жиров отказаться. Как можно больше есть овощей, фруктов, не пренебрегать злаковыми. Причем, покупая фрукты и овощи, нужно выбирать те, что могут повышать калий в организме: бананы, картофель, мандарины. Полезными будут курага и чернослив. Желательно есть чеснок, который также является хорошим помощником, когда нужно снизить давление.
Кстати, пища должна быть несоленой и нежирной. Если есть желание избавиться от гипертонии раз и навсегда, нужно исключить из рациона кофе, сладости, алкоголь. И напротив, ввести в рацион продукты, богатые йодом, поскольку йод помогает выровнять давление. Соответственно, на обеденном столе должны быть грибы и горох, брокколи и морковь, рыба и морепродукты, яйца, вишня, лимон, минеральная вода и пр. Нужно ограничить копчености, колбасные изделия, консервы, белый хлеб, жирные молочные продукты. И навсегда забыть о ресторанах быстрого питания!
Какие продукты быстро снижают давление без лекарств
Конечно, когда давление поднимается «под потолок», рука сама тянется к домашней аптечке. Однако есть продукты, которые способны снизить артериальное давление.
- Гибискус. Конечно, речь идет о чае каркаде из этого полезного растения. В нем много ценных веществ, в том числе помогающих снизить кровяное давление. Только с травяным напитком нужно быть очень осторожным, потому что на давление гибискус действует весьма агрессивно.
- Сок граната. Этот напиток, как доказали ученые, хорошо снижает давление. Таким способом могут нормализовать давление люди, страдающие, в частности, диабетом.
- Кориандр. Весьма полезная зелень, обладающая свойствами понижать давление.
- Кунжутное масло. Кунжут славится с тех самых времен, когда люди научились готовить еду и лечить болезни. Кунжутное масло помогает поддерживать работу сердца и сосудов, повышает калий в крови и снижает натрий. Если в меню будут блюда с кунжутным маслом, то о гипертонии можно будет забыть.
- Льняное семя. Каши из семени льна очень популярны как одно из средств для снижения веса и избавления организма от вредного холестерина. Поэтому льняное семя поможет нормализовать давление прежде всего людям, страдающим лишним весом.
- Свекла, свекольный сок. Этим корнеплодом лечили заболевших еще в древние времена, знахари считали, что свекла может излечить кровь, избавить от слабости и других болезней. Сок из свеклы очень эффективно действует, если нужно избавиться от повышенного давления. Это доказано клинически.
- Сельдерей. Люди, регулярно употребляющие сельдерей и добавляющие его в салаты и основное блюдо, не страдают от повышенного давления. Потому что сельдерей – как солдат на страже здоровья и контролирует давление.
- Оливковое масло. О том, что оливки и все, что произведено из них, – божественный дар, люди верили в глубокие времена. По-прежнему ценятся оливки и оливковое масло и сегодня. Это одна из составляющих Среднеземноморской диеты, которая считается одной из самых полезных.
- Томаты. В помидорах много ликопина, который и не дает давлению повышаться. Разумеется, томаты помогут при гипертонии в том случае, если в пищу идет сырой продукт.
- Фисташки. Орехи всегда положительно влияли на здоровье организма, а фисташки еще и могут снижать повышенное артериальное давление.
- Фиолетовый картофель. Вителот – народный лекарь, который может снижать давление не хуже лекарств. В этом овоще много антиоксидантов, что делает фиолетовый картофель таким полезным.
- Шпинат. Очень полезный шпинат насыщен антиоксидантами, которые и вступают в бой за здоровье организма и снижают давление.
- Шоколад. Классический темный. Натуральный продукт способен нормализовать давление, поскольку в его составе есть ценные вещества – антиоксиданты. Только не надо путать с молочным шоколадом! Эта сладость никакой пользы не имеет.
- Чеснок. Его лечебные свойства известны с древности. Целители лечили больных чесноком от обмороков, головокружений, которые, как выяснилось позже, бывали от повышенного давления. Не растерял лечебной силы чеснок и сегодня.
- Мед. Настоящий кладезь витаминов поможет снизить артериальное давление, потому что в его составе есть ацетилхолин, отвечающий за нормализацию давления.
- Калина. Из калины лучше всего варить компоты и морсы. Также хорошо понижает давление чай из заваренных цветов этого растения. Многие заготавливают цвет калины впрок, чтобы была возможность пользоваться природной аптечкой круглый год.
Диета при повышенном давлении у мужчин и женщин
Итак, чтобы быть здоровым, нужно изменить рацион. Женщинам, страдающим повышенным давлением, рекомендуют:
- Убрать из меню жареные блюда, а также соленые, копченые. Мясо, рыбу и другие продукты нужно готовить на пару, запекать или варить.
- Отказаться от соли.
- Вместо курицы – филе индейки, вместо говядины и свинины – постная телятина. Нет – жирной пище.
- Напитки употреблять без сахара. Мед – в небольших количествах – рекомендован.
- Алкоголь можно, но в малых дозах.
Мужчинам советуют ввести в питание:
- Блюда из картофеля и других овощей.
- Каши (прежде всего гречневая).
- Фрукты, ягоды, зелень.
- Минимум соли.
Продукты для снижения давления: мнение врачей
Читайте также статьи о здоровом питании:
Отзывы
Лекарства от давления на меня странно действуют – появляется дикая тошнота, а рвотные спазмы еще усугубляют состояние. Мой знакомый посоветовал мне сбор из трав, в котором есть мелисса и гибискус. Я стала заваривать чай. Помогло! И вкусно, и эффективно.
Когда возникли проблемы с давлением, доктор рекомендовал отказаться от жирной и соленой пищи. Честно скажу – это было тяжело. Поначалу. Но потом я привык, втянулся в новый образ жизни. Давление перестало мучать, когда изменил питание. У меня больше нет гипертонии! Плюс я сбросил шесть килограммов! И это здорово!
Я свое высокое давление прогоняю с помощью свекольного и морковного сока. Таблетки не пью принципиально, как почитала противопоказания, так выбросила. Использую только натуральные продукты. Я открыла для себя свекольный сок, который делаю пополам с морковным. Это очень вкусно. А от высокого давления помогает. Я пью сок, не дожидаясь головокружений. Просто он всегда есть в моем меню.
Моя мама поделилась со мной хорошим рецептом, который не только нормализует давление, но и повышает гемоглобин. Это салат из свеклы с черносливом и оливковым маслом. Нарядный, на вкус приятный и очень полезный. Советую всем такой салатик! Готовится просто: натираешь сырую свеклу и добавляешь размягченный чернослив, взбрызгиваешь маслом – все, готово!
Моя мама всегда говорит: чтобы не было высокого давления, нужно есть помидоры в неограниченном количестве. Поэтому салат с помидорами – главный на нашем столе. А еще мы пьем томатный сок. Не знаю, правда ли помидоры помогают, но с давлением у нас все в порядке.
Согласно статистике, от высокого давления в современном обществе страдает один человек из трех. Но эти печальные цифры можно изменить, если люди, больные гипертонией, изменят образ жизни и рацион. Конечно, если вас беспокоит эта болезнь в хронической форме — необходимо обратиться к врачам и официальной медицине. Но, уж явно не навредит, вспомнить о природных дарах и ввести в ежедневное меню продукты, которые помогают нормализовать артериальное давление. При этом важно постараться изменить образ жизни: больше двигаться и гулять, забыть о вредных привычках. И тогда у тихой убийцы не останется ни одного шанса нанести удар.
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.
Продукты, понижающие давление при артериальной гипертензии: овощи, фрукты и другие продукты, снижающие давление
Продукты, понижающие давление, могут быть эффективным дополнением к антигипертензивной терапии. Правильно составленный рацион позволяет значительно улучшить качество жизни пациентов, снизить риск гипертонического криза и уменьшить медикаментозную нагрузку на организм.
На ранней стадии гипертонической болезни нормализовать и поддерживать артериальное давление (АД) в домашних условиях возможно вообще без лекарств, только за счет оздоровления образа жизни: правильного питания, повышения стрессоустойчивости, оптимизации режима работы и отдыха, умеренной, но регулярной физической активности.
Включение в рацион продуктов, которые способствуют укреплению сердечной мышцы, стенок кровеносных сосудов, а также понижению давления, служит профилактикой артериальной гипертензии.
Калий наряду с магнием и кальцием относится к основным минералам, понижающим АД.
Какие продукты снижают давление у женщин и у мужчин
Приведем список продуктов, понижающих давление, антигипертензивные свойства которых наиболее выражены.
Сельдерей – один из наиболее активных продуктов, уменьшающих АД. Рекомендуется употреблять 4-7 веточек свежего сельдерея в день. Антигипертензивной активностью обладает не только зелень, но и другие части сельдерея – корень и стебли.
Брокколи – содержит большое количество кальция, калия, магния, витамина С, клетчатки. В день достаточно съедать примерно 200 г брокколи, при этом отваривать или тушить ее рекомендуется не более 5 минут.
Шпинат – содержит витамины, минералы и другие полезные вещества, которые способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и нормализации артериального давления. Полезными свойствами обладают листья и семена шпината. Из листьев можно готовить запеканки, салаты, соусы. Семенами обычно посыпают готовые блюда.
Чеснок – относится к лучшим средствам от повышенного давления, способствует нормализации содержания холестерина в крови, показателя скорости оседания эритроцитов, а также артериального давления. Чеснок можно принимать в капсулах, что особенно удобно для людей, которые не любят его резкий вкус и запах.
Белый картофель – также относится к продуктам, нормализующим артериальное давление, содержит большое количество калия и магния. Полезнее всего употреблять в пищу печеный картофель.
Фасоль – содержит калий, магний, железо, витамины, пектины. Фасоль не теряет своих свойств ни в качестве самостоятельного блюда, ни в составе других блюд.
Соевые бобы – богаты калием, магнием, пептидами. Чтобы снизить артериальное давление соевые бобы едят в сыром виде, очистив их от кожуры. Замороженные бобы перед употреблением в пищу размораживают, заливая их горячей водой.
На ранней стадии гипертонической болезни нормализовать и поддерживать АД в домашних условиях возможно без лекарств, за счет оздоровления образа жизни.
Бананы – как и белый картофель, помогают снизить кровяное давление за счет высокого содержания калия, который, наряду с магнием и кальцием относится к основным минералам, понижающим АД.
Лимоны, апельсины, грейпфруты – содержат магний, который оказывает расслабляющее действие на кровеносные сосуды, калий и витамин С, а также помогают организму избавиться от избытка натрия, который, напротив, способствует повышению АД.
Абрикосы, персики, сливы, облепиха, брусника, земляника, крыжовник, смородина – оказывают благоприятное действие на сосуды, повышают эластичность сосудистой стенки, богаты витаминами и минералами.
Арбуз – понижает АД за счет мощного мочегонного эффекта, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
Сырой миндаль – укрепляет сосудистую стенку, улучшает циркуляцию крови, снижает АД. В день рекомендуется употреблять горсть орехов, которые следует предварительно замочить на несколько часов в холодной воде и снять кожицу.
Семечки подсолнечника – источник магния. Для снижения кровяного давления, а также с целью профилактики артериальной гипертензии следует употреблять в пищу сырые несоленые семечки (1/4 стакана в день).
Какао – для нормализации давления рекомендуется съедать ежедневно небольшое количество (1-2 дольки) черного шоколада, с содержанием какао не менее 56%. Для снижения АД, повышение которого вызвано стрессом, можно применять в качестве пищевой добавки сырое какао, в состав которого входят флавоноиды и ряд других полезных веществ.
Рыба. При гипертонии, а также с целью ее профилактики показано употребление продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами. Именно к таким относится рыба. Достаточно регулярно съедать 400 г рыбы два раза в неделю. Отдавать предпочтение следует морской рыбе – сельди, тунцу, сардинам, треске, скумбрии, палтусу, а также форели.
Включение в рацион продуктов, которые способствуют укреплению сердечной мышцы, стенок кровеносных сосудов, а также понижению давления, служит профилактикой артериальной гипертензии.
Оливковое масло – способствует нормализации уровня холестерина в крови и тем самым положительно влияет на сосуды, улучшая их эластичность.
Корень имбиря – способствует разжижению крови, улучшая ее реологические свойства. Имбирь может усиливать действие ряда лекарственных средств, поэтому людям, принимающим лекарственные препараты, следует проконсультироваться с лечащим врачом насчет их совместимости с имбирем.
Кайенский перец – обладает способностью быстро снижать высокое давление ввиду содержания капсаицина. Для приготовления средства от давления чайная ложка перца заливается стаканом воды с добавлением меда и свежевыжатого сока алоэ. Пациенты с артериальной гипертензией, которым не нравится острый вкус перца, могут принимать его в капсулах.
Для снижения артериального давления в пищу полезно добавлять куркуму, майоран, кориандр, лавровый лист, укроп, петрушку, а также листья одуванчика.
К продуктам от повышенного давления относятся также морковь, кабачки, свекла, тыква, огурцы, вся листовая зелень, помидоры, белокочанная и другие виды капусты.
Что можно пить при повышенном давлении
При артериальной гипертензии можно пить зеленый чай, который содержит антиоксиданты и нормализует уровень холестерина. Однако не стоит злоупотреблять этим напитком, так как это может вызвать нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта и препятствует усвоению железа.
Рекомендуется пить чай каркаде, липовый и мятный чай, настой из сушеных ягод смородины и клюквы (с добавлением меда), чай из плодов барбариса и шиповника.
Регулярное употребление клюквенного сока способствует снижению артериального давления. Благодаря содержанию флавоноидов клюква способствует поддержанию прочности и эластичности кровеносных сосудов. Рекомендуется ежедневное употребление клюквенного сока или морса перед едой.
Имбирь может усиливать действие ряда лекарственных средств, поэтому людям, принимающим лекарственные препараты, следует проконсультироваться с лечащим врачом насчет их совместимости с имбирем.
Калина в числе прочих полезных свойств обладает мочегонным эффектом, поэтому применяется для выведения избыточной жидкости из организма и снижения АД, являясь одним из самых эффективных антигипертензивных продуктов. Для приготовления напитков от повышенного давления можно использовать как свежие, так и сушеные ягоды калины.
Молоко также способствует снижению кровяного давления у человека. Для этого его следует включать в ежедневный рацион, что при соблюдении остальных рекомендаций (оздоровление образа жизни) позволяет добиться снижения повышенного АД на 3–10%.
Кокосовое молоко, в состав которого входят калий, кальций, магний, витамины группы В, С, Е, способствует укреплению иммунной системы, нормализации обмена веществ, а также снижению кровяного давления при регулярном употреблении. Кроме того, в кокосовом молоке содержится большое количество лауриновой кислоты, стимулирующей продукцию липопротеинов высокой плотности, которые чистят сосуды и препятствуют развитию атеросклероза.
Черноплодная рябина расширяет кровеносные сосуды, поэтому напитки из нее также можно включать в рацион при гипертонии. Рекомендуется съедать 5-6 ягод в день или принимать по 1-2 столовых ложки сока 3 раза в день за 20 минут до еды. Из черноплодной рябины также готовят отвар: столовую ложку ягод заливают стаканом воды, кипятят 1-2 минуты, затем настаивают около часа. Употребляют напиток по 1/3 или 1/2 стакана 3 раза в сутки перед едой.
Какие продукты, снижающие давление, разрешены при беременности
Высокое давление у беременных – тревожный признак, который может указывать на развитие гестоза, позднего токсикоза беременных. Это тяжелая патология, опасная как для матери, так и для ребенка, поэтому АД у беременных должно тщательно контролироваться. Если давление повышено, необходимо сразу обратиться к врачу и принять меры по его нормализации. Как правило, для этого назначаются медикаментозные средства, а вспомогательную роль играет диетотерапия.
Для снижения артериального давления в пищу полезно добавлять куркуму, майоран, кориандр, лавровый лист, укроп, петрушку, а также листья одуванчика.
Большинство из перечисленных продуктов разрешено употреблять в пищу беременным, избегать следует только тех, которые оказывают раздражающее действие на пищеварительный тракт (кайенский перец, чеснок) или могут вызвать неприятные симптомы (фасоль).
Поскольку при повышенном давлении беременная женщина находится под медицинским контролем, в отношении диеты также необходимо придерживаться врачебных рекомендаций.
Видео
Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.
Какие продукты понижают давление у человека. Список продуктов и меню при артериальной гипертензии
Человеческий организм – это сложный механизм, нормальная деятельность которого поддерживается с помощью многочисленных регуляторов. Так, правильно подобранная еда оказывает влияние не только на процесс насыщения, а может даже снизить артериальное давление. Что надо знать о меню для гипертоника?
Чем опасна гипертония
Система кровоснабжения играет важную роль в доставке всем органам и тканям человеческого организма кислорода и питательных веществ. Движение крови в сосудах происходит с помощью создания артериального давления. Регуляцию кровяного давления в организме обеспечивают нервная и эндокринная система. Различные раздражители (гормональные, нервные) могут заставить сердце сокращаться чаще, и сердце увеличит выброс крови – скорость кровотока и артериальное давление возрастет.
Регуляция давления происходит с помощью самих сосудов. Артерия разветвляется на артериолы, от которых отходят мелкие капилляры. Нервные импульсы или гормональные выбросы вызывают расслабление стенок сосудов, расширение артериол. Увеличение просвета для движения кровотока ведет к снижению артериального давления.
Высокое давление, которое удерживается на уровне свыше 140/80 на протяжении времени, ведет к развитию гипертонической болезни, артериальной гипертензии. Гипертония является опасным заболеванием. Она может вызывать:
Стойкое высокое давление может стать причиной развития других заболеваний:
- Почечной и сердечной недостаточности.
- Атеросклероза. Болезнь способствует образованию в сосудах атеросклеротических бляшек.
- Ухудшению зрения.
Снизить давление можно после определения причины заболевания и устранения ее. Гипертония может быть самостоятельным заболеванием или следствием нарушения нормальной работы:
- почек;
- нервной системы;
- эндокринной системы;
- изменениями в сосудах – образованием склеротических бляшек и расширением аорты.
Медицина пока не может объяснить, но гипертонию зачастую вызывает беременность. Стабилизация состояния больного достигается ликвидацией факторов риска, которые способствуют развитию болезни. К ним относятся:
- малоподвижный образ жизни;
- ожирение;
- курение;
- алкоголизм;
- наследственность;
- стресс;
- повышенное употребление соли.
Какие продукты нормализуют давление
Нормализовать состояние больного можно с помощью природной способности организма к регуляции процессов жизнедеятельности. Людям необходимо знать, какие продукты понижают высокое давление с помощью расширения сосудов. На расширение артериол влияет молочная кислота. Она содержится в:
- кисломолочных продуктах;
- квашеных продуктах.
Небольшие физические нагрузки приводят к образованию молочной кислоты в мышцах и благотворно влияют на стабилизацию артериального давления. Продукты для снижения давления:
- кефир;
- простокваша;
- творог;
- квашеные капуста, помидоры, огурцы, яблоки.
Диета при повышенном давлении для женщин
Людям необходимо соблюдать рацион питания. Больным гипертонией важно знать, какие продукты при повышенном давлении им противопоказаны и вызывают образование атеросклеротических бляшек в сосудах. Женщинам-гипертоникам нужно соблюдать правила диеты:
- Отказ от жареной пищи, острых блюд, соленых и копченых продуктов (рыбы, мяса). Еду следует готовить на пару, в духовке или варить.
- Бессолевой рацион.
- Исключить жирную пищу и животные жиры, питаться нежирным мясом птицы, рыбой низкой жирности (которая содержит ненасыщенные омега-3 кислоты), фасолью, употреблять растительное масло.
- Уменьшить потребление сахара, возбуждающих напитков: кофе, черного и зеленого чая. Заменить их можно какао, стевией, медом.
- Потребление алкоголя в небольших дозах.
Диета при повышенном давлении для мужчин
Диета мужчин предполагает соблюдение тех же правил, что и для женщин. Многие мужчины злоупотребляют курением, а никотин является раздражителем артериол и способствует их сужению. Гипертоникам необходимо отказаться от курения. Мужчинам можно перейти на дробное питание. Им полезны продукты от давления, которые содержат грубую клетчатку. Она входит в состав хлеба из зерна грубого помола. Мужчинам рекомендуется употребление:
- картофеля;
- крупы (овсяной и перловой каши, гречки);
- овощей;
- зелени;
- ягод и фруктов.
Какая еда понижает давление
Улучшить состояние больного помогут продукты, которые содержат аскорбиновую кислоту (витамин С), фолиевую кислоту (витамин В). Они являются антиоксидантами, способствуют расщеплению жиров, разрежению крови, снижению холестерина, препятствуют тромбообразованию (образованию сгустков крови).
Фолиевую кислоту содержат:
Витамином С богаты:
Полезно употреблять продукты при гипертонии, которые содержат фосфор, магний, калий. Магний снижает тонус артериол, расслабляет их. Фосфор способствует нормальной деятельности нервной системы, стенок артериол и расщеплению жиров. Калий служит катализатором в процессе выведения солей натрия из организма.
Нормализовать состояние больного, понизить тромбообразование помогут продукты, которые содержат калий магний, фосфор и ненасыщенные жирные кислоты:
- орехи (грецкие, кедровые, миндаль);
- морская рыба;
- морская капуста;
- семечки.
Какие продукты понижают давление? 10 самых эффективных
Необходимо знать, какие продукты снижают артериальное давление. Согласно медицинской статистике высокие показатели тонометра перестали быть уделом пожилых людей, на сегодняшний день 1/3 молодых людей в возрасте от 16 до 34 лет страдают проблемами сердечно-сосудистой системы. Вследствие чего возрастает риск обрести множество болезней, которые вызваны высоким показателем артериального давления.
Причины повышенного артериального давления
Существует целый список факторов, которые могут влиять на повышение или снижение артериального давления человека, к таковым относятся:
- Эмоциональная или психологическая перегрузка.
- Стресс.
- Чрезмерное злоупотребление алкогольными напитками и кофе.
- Курение.
- Ожирение.
- Пожилой возраст.
- Индивидуальные особенности организма.
- Климатические условия.
- Малоподвижный образ жизни.
Средний показатель артериального давления у здорового человека составляет 120 на 80.
Гипертония может стать причиной заболеваний других органов помимо сердечно-сосудистой системы. Это касается головного мозга, почек и печени, глаз и сердца. В условиях гипертонии 3 степени могут возникнуть панические атаки, а также возрастает риск инфаркта и инсульта.
Способы снижения артериального давления
Для нормализации показателей тонометра можно использовать другие способы:
- Температурные:
- Контрастный душ.
- Тёплые компрессы в области шеи.
- Тёплые компрессы на икры ног.
- Опускание ног в тёплую воду.
- Натуральные мочегонные:
- Отвар из трав валериана, буквицы, календулы, шиповника и т. д.
- Ягодный чай из боярышника, рябины, черной смородины.
- Зелёный чай (не горячий).
- Занятия спортом:
- Плаванье.
- Пробежки.
- Спортивная ходьба.
- Дыхательная гимнастика.
Упражнения во время йоги или других манипуляций с дыханием способны понизить и стабилизировать артериальное давление по средствам глубокого дыхания. В момент сильного вдоха лёгкие и кровь насыщаются кислородом, который жизненно необходим для нормальной работы организма.
Видео
Для гипертоников следует быть осторожными с физическими нагрузками, для начала следует проконсультироваться у врача-специалиста. Нагрузки не должны быть статическими, они негативно повлияют на стабилизацию артериального давления, а вот низкоинтенсивные и аэробные нагрузки способны помочь снизить показатели тонометра.
Что говорят врачи о гипертонии
Занимаюсь лечением гипертонии уже много лет. По статистике в 89% случаев гипертония завершается инфарктом или инсультом и смертью человека. Сейчас приблизительно две трети пациентов умирает в течение первых 5 лет развития болезни.
Следующий факт – сбивать давление можно и нужно, но это не лечит саму болезнь. Единственное лекарство, которое официально рекомендуется Минздравом для лечения гипертонии и оно же используется кардиологами в их работе – это Normaten. Препарат воздействует на причину заболевания, благодаря чему появляется возможность полностью избавиться от гипертонии. К тому же в рамках федеральной программы каждый житель РФ может получить его БЕСПЛАТНО .
Продукты, которые имеют свойство снижать АД
Несмотря на то, что для снижения артериального давления существует целый список продуктов питания и напитков, самым главным в составе каждого является содержание двух очень важных микроэлементов, таких как:
Именно эти два элемента влияют на эластичность и тонус сосудов, что делает стенки кровеносных каналов более податливыми растяжению и сужению во время сокращений сердца.
Для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы пациенту нужно 90 ммоль калия на 24 часа. Такое количество необходимого вещества содержится в 6-7 свежих яблоках.
Вот список, сформированный по принципу от наиболее эффективного до наименее эффективного продукта для нормализации артериального давления.
Разберем каждый продукт для снижения АД более подробно.
Сельдерей
Этот растительный продукт поможет быстрее всего снизить артериальное давление, а также сельдерей имеет три вида:
В этих частях продукта содержаться необходимые для снижения артериального давления магний, кальций и витамин С.
Помимо улучшения тонуса сосудов и эластичности снижается уровень холестерина на 7%, что также благоприятно влияет на снижение показателей тонометра.
Употреблять этот растительный продукт нужно в виде сока по 100 мл в день, ощутимый результат проявится в течение полумесяца с начала курса лечения. Гипотоникам на оборот не стоит чрезмерно употреблять в пищу сельдерей, ибо это может усугубить и без того пониженное артериальное давление и нанести вред организму и здоровью.
Свекла
В состав данного продукта входит калий и аскорбиновая кислота, что делает его эффективным средством снижения артериального давления в домашних условиях. Необходимо употреблять по 400-500 мл сока на 24 часа.
Гранат
Всем известны полезные свойства сока из этого фрукта, в состав продукта входят все необходимые микроэлементы: калий и магний, а также витамин С. Химический состав гранатового сока схожий с действием антигипертензивных средств, а именно ингибиторов АПФ.
Цитрусовые
Апельсины, мандарины, грейпфруты, лайм и многие другие из этого рода продуктов обладают схожими понижающими давление свойствами. В состав входит аскорбиновая кислота и эфирные масла. Которые способствую эластичности и разжижают кровь, что улучшает кровообращение.
Наиболее подходящим является зелёный чай, чуть меньше эффективен каркадэ, не стоит пить для понижение черный чай. В этом обыденном и повседневном напитке содержится:
- Танины.
- Антиоксиданты.
- Полифенолы (катехины, флавоноиды).
2-3 чашки в день зелёного чая помогут снизить артериальное давление, а крепкий черный чай на оборот имеет повышающий эффект.
Какао и молоко
Этот тандем идеально дополняет друг-друга, в молоке содержится кальций, а в какао порошке магний. Такой напиток способен быстро снизить показатели АД, а также выступить в роли натурального антидепрессанта. Какао стимулирует выработку эндарфинов (гормон счастья), что поможет ликвидировать одну из причин повышенного АД – стресс.
Бананы
Данный продукт стал очень популярен на всех континентах мира, вкусны и питательны банан употребляют как самые маленькие, так и взрослые спортсмены. В состав входит калий в большом количестве, что позитивно сказывается на нормализации артериального давления.
Употреблять следует около 2-3 бананов ежедневно, наступление эффекта происходит индивидуально.
Морская рыба
Мясо морских обитателей помимо фосфора также насыщено жирной кислотой Омега-3, которая благоприятно сказывается на обмене веществ и выведению холестерина, что помогает избавиться от гипертонии.
Обратите внимание! Гипертония – почему таблетки, сбивающие давление, вредят? Др. Бубновский о двух безопасных и простых шагах к жизни без гипертонии Читать далее »
Консервированные морские продукты для снижения давления не подходят, потому как содержит много соли.
Орехи
Арахис, миндаль, фундук, грецкий орех помогает бороться с повышенным артериальным давлением за счет содержания в своем составе L-аргинина и цитруллина. Эти микроэлементы очищают состав крови от холестерина, сдерживают повышение уровня сахара в крови, а также благоприятно влияют на мозговую деятельность.
Орехи хоть и владеют понижающими давление свойствами, но с малой эффективностью, поэтому следует употреблять эту пищу в дополнение к вышеперечисленным продуктам.
Важно! Агроном из Барнаула с 8-летним стажем гипертонии нашёл старинный рецепт, наладил производство и выпустил средство, которое раз и навсегда избавит вас от проблем с давлением. Подробнее.
Вспомогательные продукты для снижения давления
Помимо основного списка продуктов, также существует ряд сезонных овощей и фруктов, которые придутся кстати для снижения артериального давления без вреда для организма в домашних условиях.
Продукты для снижения АД | Полезные свойства продукта | Форма употребления продукта |
---|---|---|
Груши | Мочегонное действие. | Стабилизирует водный баланс в организме. |
Арбуз | Мочегонный эффект. | Кушать нарезав на кусочки или выпивать, выжав сок. |
Сладкий перец, капуста и помидоры | Содержание калия и магния, влияет на эластичность сосудов. | Свежие салаты без добавления соли и малым содержанием масла. |
Малина, земляника, голубика, черника, клюква | Содержат витамины С и Р, а также калий, пектин и птеростильбен. Эти компоненты способствую снижению давления. | Необходимо съедать порцию самих ягод. |
Абрикосы | Содержат калий. | Можно есть сушки или съедать сами плоды с мякотью. |
Виноград | Содержат полифенолы и ресвератрол, которые являются антиоксидантами. | Употреблять в форме сухофруктов, сока или виноградин. |
Дыня | Содержат β-каротин и кремний для стабилизации давления. | Употреблять сам плод с мякотью. |
Неожиданным открытием является информация, которая была опубликована в журнале «The New England Journal of Medicine», в статье говориться о благоприятном влиянии таких продуктов как специи и пряности на стенки кровеносных сосудов, состав и густоту крови.
Наиболее положительно на понижение артериального давления влияют: куркума, перец чили, корица, лавровый лист, чеснок, душица, бергамот, кардамон.
Отзывы
Альберт, г. Сочи, 39 лет.
Постоянно ем много специй и зелени, но давление снижается только после приема препаратов. Возможно нужно подходить к употреблению продуктов для снижения давления более комплексно.
Елизавета, г. Воронеж, 27 лет.
Работаю бухгалтером и часто нервничаю во время сдачи отчетов и прочей документации. Заменила черный чай и кофе на зелёный чай без сахара. Спустя две недели стала лучше себя чувствовать и давление нормализовалось без таблеток.