Продукты повышающие Болезни при гипертонии
Гипертония
Общее описание болезни
Это заболевание, тесно связанное с повышением артериального давления периодического или постоянного характера. Нормой для здорового человека считается давление 120 на 80 мм рт ст. Верхний показатель – это систолическое давление, которое показывает количество сокращений сердечных стенок. Нижний показатель – это диастолическое давление, которое отображает количество расслаблений стенок сердца.
Причины развития гипертонической болезни
Одной из главных причин развития гипертонии является сужение просвета между мелкими сосудами, которое приводит к нарушению кровотока. Вследствие чего увеличивается давление на стенки сосудов, соответственно увеличивается и артериальное давление. Это объясняется тем, что сердцу требуется больше сил для того, чтобы толкать кровь по руслу.
Также, появится гипертоническая болезнь может на фоне сахарного диабета, ожирения, болезней почек, при наличии вредных привычек (в особенности курения), при ведении сидячего (малоподвижного) образа жизни.
В зону риска попадают люди с ожирением и достигшие возраста 55 лет (касается мужского пола) и 65 лет (относится к женскому полу). Сюда следует и отнести людей, имеющих родственников с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Кроме того, артериальное давление может повышаться при сбоях в работе щитовидной железы, коарктации (сужении аорты), при наличии порока сердца.
В целом все факторы риска можно поделить на 2 больших группы.
- 1 К первой группе медицинские работники относят факторы риска, которые поддаются корректировке. А именно: повышенный уровень холестерина, наличие ожирения, сахарного диабета, курения.
- 2 Ко второй группе относятся причины, на которые повлиять, к сожалению, невозможно. Сюда относят наследственность и возраст.
Степени гипертонии
Выделяют 3 степени гипертонии: легкую, умеренную и тяжелую.
- При легкой форме (гипертонии 1 степени) уровень артериального давления находится в пределах от 140/90 мм рт ст до 159/99 мм рт ст. Для гипертонии первой степени характерно скачкообразное повышение АД. Давление может самостоятельно прийти до показателей нормы и неожиданно подняться заново.
- При умеренной форме (гипертонии 2 степени) верхний показатель колеблется в районе 160 – 179 мм рт ст, а нижний показатель находится на уровне 100 – 109 мм рт ст. Для данной степени гипертонической болезни характерно более продолжительное повышение давление, которое в норму самостоятельно приходит крайне редко.
- При тяжелой форме (гипертонии 3 степени) систолическое давление выше 180 мм рт ст, а диастолическое выше 110 мм рт ст. При данной форме гипертонии высокое давление стойко держится в области патологических показателей.
При неправильном лечении гипертонии или при его отсутствии, первая степень плавно переходит во вторую, а затем резко в третью степень.
При длительном безучастии может возникнуть гипертонический криз.
Гипертоническим кризом называют внезапное, резкое, но кратковременное повышение артериального давления.
Причиной гипертонического криза является нарушение работы механизмов, регулирующих уровень артериального давления, а также, расстройство циркуляции крови во внутренних органах. Такие сбои могут произойти из-за резкой смены психоэмоционального состояния, злоупотребления солью, резкой перемены погоды.
Гипертонический криз может протекать в нескольких формах (нервно-вегетативной, отечной или судорожной). У каждой формы есть свои особенности. Рассмотрим все по отдельности.
- При нервно-вегетативной форме у больного появляется тремор рук, сухость во рту, неконтролируемое (ничем не обусловленное) чувство страха, усиливается биение сердца, больной находится в состоянии перевозбуждения.
- При отечной форме у пациента наблюдается стойкая сонливость, отечность век, помрачение сознания.
- При судорожной форме больного мучают судороги вплоть до потери сознания. Данная форма гипертонического криза является наиболее опасной и сложной.
Осложнения гипертонического криза
Гипертонический криз может спровоцировать инфаркт миокарда, отек легких и мозга, нарушить кровообращение мозга и привести до летального исхода.
Стоит отметить, что гипертонический криз более распространен среди женского пола.
Симптомы гипертонии и гипертонического криза
Чаще всего больных мучает сильная головная боль в области затылка, висков и темени. Усиливается во время умственной и физической нагрузки.
Для данной болезни характерны боли в области сердца. В основном, боль ноющего характера, отдающая в лопатку. Но могут быть и кратковременными колющими.
Также, при гипертонии наблюдается учащенное сердцебиение, появление “мушек” перед глазами, головокружение и помрачение сознания.
Полезные продукты при гипертонии
Лечение гипертонии изначально начинают с корректировки питания (независимо от выбранной тактики). В большинстве случаев, как показывает практика, данной методики достаточно для нормализации артериального давления и поддержания его в пределах нормы.
Первоочередной задачей при гипертонической болезни является контроль веса с помощью разумного ограничения калорийности.
Всем известно, что лишний вес способствует развитию гипертонии, поэтому если у больного фактический вес намного больше нормального, необходимо снижать калорийность блюд. Стоит отметить, что такое сокращение должно проводится не за счет голодания или исключения из потребления белков. Нужно ограничить употребление сладкой, мучной, жирной пищи.
Не уступает по важности и правило о сокращении потребление соли.
При приготовлении пищи, за сутки допускается использование в блюда всего одной чайной ложки соли. Для повышения вкусовых характеристик блюд рекомендуется использовать различную зелень, травы и специи. Кроме того, в магазине можно приобрести соль с пониженным уровнем натрия (по вкусу обычная соль от этой ничем не отличаются).
Продукты, богатые на холестерин, лучше заменять дополнительным количеством растительного масла, фруктов, овощей, мясом и рыбой нежирных сортов.
Из молочных товаров лучше останавливать выбор на низкокалорийных или на обезжиренных продуктах.
В обязательном порядке необходимо добавить в рацион больного больше продуктов, богатых магнием и калием. Эти микроэлементы повышают стойкость мышц сердца к воздействию вредных факторов, укрепляют нервную систему, усиливают выделительную функцию почек, снижают склонность сосудов к спазмированию.
Восполнить организм магнием и калием можно употребляя в пищу чернослив, тыкву, абрикос, картофель, капусту, шиповник, бананы, хлеб с отрубями, пшено, овсянку, гречку, морковь, черную смородину, петрушку, свеклу, листья салата.
Для нормализации артериального давления необходимо добавление в рацион продуктов, богатых витамином С. Он помогает укрепить стенки сосудов. В большом количестве витамин С находится в облепихе, цитрусовых, черной смородине, цветках суданской розы и шиповнике. Для увеличения его поступления нужно есть больше свежих фруктов и овощей, по возможности сократить их термическую обработку.
Данные правила питания и ведение здорового образа жизни поможет стабилизировать артериальное давление.
Средства народной медицины при гипертонии
С давних времен для лечения повышенного давления использовали средства народной медицины. Наиболее эффективной методикой считают фитотерапию (лечение с помощью трав). Основу терапии составляют лечебные растения, обладающие седативными (успокоительными) способностями. К таковым относят: ромашку, боярышник, мелиссу, перечную мяту, шиповник. Для понижения давления также используют мед, цитрусовые и зеленый чай.
Средства народной медицины помогают снизить степень развития гипертонической болезни. Существует множество рецептов, поэтому рассмотрим самые действенные и распространенные.
- Для быстрого снижения давления рекомендуют компрессы на пятки из 5 % или яблочного уксуса. Им необходимо смочить кусок ткани на простой основе и приложить к пяткам на 5-10 минут. Стоит отметить, что метод работает хорошо, поэтому необходимо следить за давлением, чтоб не слишком понизить. После нормализации уровня давления компресс нужно снять. Хорошо помогают и ванны для ног с горчицей.
- Взять 2 головки чеснока (небольшого размера), поместить в кастрюлю со стаканом молока, довести до кипения. Варить до тех пор, пока чеснок не станет мягким. Профильтровать. Принимать на протяжении 2-х недель трижды в день по 1-ой чайной ложке. Данный отвар из чеснока лучше варить ежедневно, максимум раз в двое суток.
- Взять корень шелковицы, тщательно промыть, снять с него кору, измельчить, залить стаканом воды, проварить 15-20 минут, настоять в течение суток. Пить нужно этот отвар вместо воды.
- В неограниченных количествах можно пить чай из корки граната. Такой чай снижает давление плавно, без резких перепадов.
- При склеротической форме гипертонии необходимо есть несколько раз в день по маленькой луковице и одной дольке чеснока во время приема пищи.
- Для снижения давления используют и отвары из валерианы. Для его приготовления нужно взять 10 граммов корневищ валерианы, промыть, измельчить, залить стаканом горячей воды, прокипятить на среднем огне 7-10 минут. Затем отвар нужно оставить настаиваться на протяжение 2 часов. После чего его фильтруют. Пьют по четверти стакана за прием 3-4 раза в сутки.
- При гипертонической болезни одним из эффективных растений считается луговой клевер, собранный в период полного цветения. Для приготовления лечебного отвара используют чайную ложку цветов. Данное количество соцветий заливают 250 мл кипяченной воды и оставляют настаиваться на час. Принимают в сутки по 1,5 стакана (за один прием можно выпивать лишь ½ часть стакана).
- Для устранения головных болей и улучшения сна принимают настой из календулы. На 20 грамм цветков календулы потребуется 100 мл водки. Настаивать нужно в темном прохладном месте в течение 7 суток. Принимать нужно по 25-30 капель за прием. Количество приемов – три.
- С задачей нормализации давления хорошо справляется сок из боярышника и свеклы, взятый в пропорции 1 к одному. Пьют такой концентрированный сок по 1 столовой ложке 3 раза в день.
- С лишней жидкостью в организме отлично справится брусничный морс. Его необходимо принимать регулярно и припухлостей под глазами, отеков лодыжек, стоп – как не бывало. Брусника относится к тем ягодам, которые сохраняют свои способности даже после заморозки.
- При регулярном употреблении в пищу картофеля в мундире давление нормализуется самостоятельно без лекарств. Это же касается и голубой жимолости. Из свежих ягод делают лекарственный чай.
- Хорошим средством от ночной тревоги и бессонницы является отвар из тыквы с медом. Для приготовления этого отвара нужно сварить 200 грамм, нарезанной кубиками, тыквы. Воды должно быть немного (она должна только покрывать тыкву). Варить следует до готовности, затем процедить. В ⅓ стакана отвара нужно добавить чайную ложку меда и выпить за 30 минут до сна.
При использовании методов народной медицины необходимо учитывать особенности своего организма (а именно наличие аллергических или каких-либо других реакций). Также, нужно постоянно следить за уровнем давления, регулярно проходить обследования и ходить на консультации к специалистам.
Опасные и вредные продукты при гипертонии
При повышенном давлении необходимо ограничить потребление соленой, жирной, острой и сладкой пищи.
Гипертоникам строго запрещено поедание копченостей, солений, маринадов, чипсов, сыров соленых сортов, консервации. Требуется отказаться от привычки досаливать уже готовую пищу (если такова имеется). Это объясняется тем, что избыточное количество натрия в организме задерживает выведение воды (возникает сужение сосудов спастического характера) и как следствие повышается уровень давления.
Также, следует исключить из рациона больного блюда, богатые холестерином (мозги, внутренние органы животных, икру).
Сметану, сыры, колбасы, сало, котлеты, сливочное масло, маргарин необходимо заменить свежими овощами и фруктами. Данный переход должен происходить постепенно, без резких перепадов.
Противопоказаны продукты, содержащие кофеин: крепкий чай, кофе, алкоголь, газировки, острые пряности.
Нельзя совмещать молочные продукты с продуктами, богатыми на магний и калий. При таком сочетании усвоение этих микроэлементов сводится до минимума.
Категорически запрещено курить, вести малоподвижный образ жизни и набирать лишний вес, работать в ночные смены и спать меньше 7 часов в сутки.
Обед под давлением
Скачет давление? Замучила гипертония? Не ограничивайте лечение таблетками.
Правильное питание тоже помогает стабилизировать давление.
Медикаментозное лечение и диета хорошо дополняют друг друга в борьбе с гипертонией, которая при недостаточном к ней внимании приведет к инфаркту или инсульту. Лекарства должен подбирать врач, а подходящее питание можно обеспечить себе самостоятельно.
При повышенном давлении рекомендуется диета с низким содержанием жира и холестерина, богатая злаками, фруктами и овощами.
Замените животные жиры на растительные. Откажитесь от сливочного масла, сметаны, свинины, говядины, от газированных напитков и напитков, содержащих кофеин. Лучше исключить острые блюда, приправы, соления, консервированные продукты, мучные и кондитерские изделия.
Из способов приготовления пищи лучше отдавать предпочтение отвариванию, приготовлению на пару, запеканию. Упор делайте на овощи, рыбу, кисломолочные продукты. Причем важно сделать принцип здорового питания нормой: если вы сегодня замените бутерброд с колбасой овощным салатиком, а завтра снова потянетесь к сырокопченой, такая “диета” не поможет стабилизации давления.
Если вы гипертоник, ешьте больше продуктов, богатых калием. Калий позволяет снизить отрицательное влияние на артериальное давление другого минерального элемента – натрия.
Помните, что лучшим источником калия являются именно натуральные продукты, а не препараты. Например, отличный продукт в этом отношении – обыкновенный рис. Устраивайте 1-2 раза в неделю рисовый разгрузочный день. Возьмите стакан сухого риса, промойте его несколько раз, залейте водой, оставьте на ночь, а утром сварите без соли. Разделите рис на 8 частей и ешьте весь день. Калий, который содержится в рисе, вытеснит натрий, количество воды в организме уменьшится, а ваше артериальное давление снизится без всяких медикаментов.
Калием богаты также многие фрукты (бананы, апельсины, мандарины), сухофрукты (изюм, курага), овощи (особенно картофель, фасоль), морская капуста, кальмары, рыба (треска, хек), овсяная и пшеничная крупа, молоко, йогурт.
Другой важный элемент, который полезен для стабилизации давления, – магний, его наличие в организме способствует расширению кровеносных сосудов и укреплению их стенок. К тому же нехватка магния “тянет” за собой вымывание калия и увеличение содержания внутри клеток натрия, что также приводит к повышению давления.
В достаточном количестве содержат магний бобовые – фасоль, горох, чечевица. К тому же в них много пищевых волокон, обеспечивающих чувство насыщения и не позволяющих набирать лишний жир.
Важны при гипертонии витамины С (цветная капуста, черная смородина, шиповник), А (морковь, печень, яичный желток), группы В (отруби, капуста, дрожжи).
А вот потребление соли следует ограничить до 2,5 г (чайная ложка без верха) в сутки. Старайтесь не подсаливать пищу, используйте пряности. В крайнем случае применяйте соль с пониженным содержанием натрия. В ней к тому же содержатся необходимые для здоровья ионы калия, магния, йода. Переработанные продукты содержат значительно больше соли, чем натуральные, например, в колбасе и сыре соли в 15 раз больше, чем в натуральном мясе и молоке.
Осторожно с алкоголем!
В очень небольших же количествах алкоголь способствует расширению артерий сердца и снижению АД. Но при повышенных дозах приема спиртного артериальное давление может существенно повышаться. Кроме того, алкоголь снижает эффективность препаратов, которые больной принимает для лечения артериальной гипертонии.
Что надо знать о гипертонии?
Нормальным артериальным давлением в любом возрасте является 120/80 мм рт. ст.
Главный вред от гипертонии в том, что она резко ускоряет развитие атеросклероза, сердечной недостаточности и нарушений ритма сердца.
Гипертония является одной из основных причин инфарктов и инсультов в молодом трудоспособном возрасте.
10 продуктов, особенно полезных гипертоникам
1 Творог – источник кальция, калия и магния. Калий укрепляет здоровье сердца, магний способствует расширению сосудов. Желательно употреблять не менее 3-5 столовых ложек творога в сутки.
2 Тыквенные семечки – это прекрасный источник цинка. По данным ВОЗ, дефицит цинка в организме увеличивает риск инфаркта. Съедайте 20 г тыквенных семечек в день.
3 Красный болгарский перец – чемпион по содержанию витамина С. У людей, употребляющих много продуктов с витамином С, гипертония развивается реже. Съедайте 2 свежих перца в день, можно добавлять их к салату.
4 Какао богато флавоноидами, улучшающими состояние сосудов и понижающими давление. Можно не пить его ежедневно, достаточно 1-2 стаканов какао в неделю.
5 Лосось богат жирными кислотами омега-3. Это вещество кроме прочих полезных свойств способствует снижению давления. Рекомендуем есть лосось 3 раза в неделю по 150-200 г.
6 Овес – источник селена. Некоторые исследования показали, что добавление овсяной каши в свой рацион помогает регулировать как систолическое, так и диастолическое давление. Овес содержит растворимые и нерастворимые волокна. Зачастую люди, у которых гипертония, страдают вдобавок и диабетом. Чашка овсяной каши с обезжиренным молоком помогает не только контролировать давление, но и препятствует увеличению сахара в крови.
7 Миндаль снижает уровень холестерина. Содержит моножиры (хороший холестерин), который не наносит вред здоровью, обладает свойством снижения уровня “плохого” холестерина. Эти орехи содержат большое количество белка, клетчатки, калия, магния и витамина Е. Также эти орехи полезны для тех, кто собирается похудеть.
8 Зеленый чай разбивает холестериновые пробки. Он как никакой другой полезен для организма. Вдобавок содержит мощные дозы антиоксидантов, препятствующих процессу старения.
9 Темный шоколад содержит антиоксиданты, которые способствуют сердечному здоровью. Как выяснилось в ходе исследования, темный шоколад способен понизить давление на 5 мм.
10 Обезжиренное молоко богато калием, кальцием и витаминами. Ученые рекомендуют всем выпивать по три стакана обезжиренного молока в день.
Полезные продукты при гипертонии
Развитие гипертонии напрямую связано с избыточной массой тела. Существует явная взаимосвязь между поступлением определенных веществ в организм и уровнем артериального давления.
Продукты, содержащие много поваренной соли (натрия), алкогольные напитки сами по себе повышают давление. Продукты же, богатые жирами, сладости и мучное способствуют возникновению избыточной массы тела, а это уже является доказанным фактором риска развития не только гипертонии, но и других тяжелых заболеваний, таких как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и другие.
Среди моих пациентов не менее 60% страдают ожирением и еще 20% имеют избыточный вес. Но и в тех случаях, когда вес не увеличен, соблюдение только одних рекомендаций по диете позволяет нормализовать артериальное давление и снизить дозировки лекарственных препаратов, а иногда и отменить медикаментозную часть терапии.
Питание должно быть полноценным и содержать достаточное количество белков (при отсутствии почечной недостаточности), жиров и углеводов.
Сорта мяса выбирайте нежирные . хорошо, если это будет индейка, куры (без кожи), телятина, дичь, кролик, молодая баранина.
Полезна любая рыба без кожи . Предпочтение отдавайте морской и океанической глубоководной рыбе, употребление которой снижает риск развития сосудистых осложнений. Особенно рекомендовано употребление рыбы, если гипертоническая болезнь сочетается с ишемической болезнью сердца. Полезны морепродукты (устрицы, гребешки).
Источники растительного белка – бобовые, орехи, картофель, зерновые продукты. Рекомендуется сочетать продукты, содержащие животный и растительный белок, в соотношении 1:2.
Что же касается жиров, то речь идет, прежде всего, о растительных жирах и, конечно, в малых количествах. Полезны подсолнечное, оливковое, кукурузное, хлопковое, рапсовое виды масла. Для приготовления пищи можно использовать «мягкие» (не гидрогенизированные) сорта маргарина, содержащие много моно- или полиненасыщенных жиров. Если вы варите мясной суп, рекомендуется его остудить и снять ложкой затвердевшую корочку жира, иначе она найдет себе место на стенках ваших сосудов!
Углеводы – это, прежде всего продукты растительного происхождения, Очень полезны (и не только гипертоникам!) хлеб из муки грубого помола, овсяная, гречневая каши, хлопья различных злаков, макаронные изделия из цельных зерен, рис.
Увеличьте количество свежих овощей, фруктов и зелени в ежедневном рационе! Это главный источник полезной клетчатки, витаминов и минеральных веществ. Некоторые витамины (С, Е) и пигменты (флавоноиды) являются природными антиоксидантами. Они противодействуют процессу окисления «плохого» холестерина в стенке сосудов и, кроме того, снижают риск возникновения некоторых видов опухолей.
Абрикосы (и курага), изюм, яблоки богаты липотропными веществами, калием и магнием. Полезны все свежие, замороженные, сушеные, консервированные (без сахара!) фрукты и овощи. Вареные овощи хороши в салатах, винегретах, супах, гарнирах и других блюдах.
Из десертов вполне можно себе позволить желе, фруктовое мороженое, пудинги на «снятом» молоке, фруктовые салаты. Из кондитерских изделий это может быть рахат-лукум, нуга, карамельные конфеты.
Из напитков выбирайте не крепкий чай, фильтрованный или растворимый кофе, низкокалорийные безалкогольные напитки.
В отношении алкогольных напитков, существует мнение, что небольшие количества хорошего сухого красного вина полезны. Исследования показали, что употребление красного вина снижает риск ишемической болезни сердца («французский парадокс»), однако в отношении артериального давления такого эффекта не отмечено. Напротив, убедительно доказана связь гипертонии и ежедневного приема алкоголя в количестве более 24 г условного (чистого) спирта.
Полезные продукты для сердца и сосудов
Ни для кого не секрет, что сердце является одним из самых жизненно важных органов человека, поэтому очень важно заботиться о нем. Упражнения, конечно, являются хорошим ключом к крепкому здоровью сердца, но и правильный рацион тоже имеет большое значение.
Когда дело доходит до планирования нашего ежедневного питания при гипертонической болезни, воспользуйтесь следующими советами, чтобы нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.
О том, какие самые полезные продукты при гипертонии способствуют улучшению состояния, мы и поговорим в этой статье.
Овсянка снизит холестирин
Овсяные отруби и овсянка идеально подходят для завтрака и полдника, поскольку эти продукты снижают уровень холестерина.
Очень хорошо замачивать овсяные мюсли на ночь с сухофруктами, можно также потом добавить свежие фрукты, обезжиренный йогурт, миндальное молоко или миндаль.
Рыба для гипертоников
Идеальная закуска — бутерброды с тунцом, тем более, что такая пища является отличным продуктом для укрепления сердца. Скумбрия. сельдь. форель. сардины и анчоусы также являются хорошим источником полезных полиненасыщенных жирных кислот. Питание при гипертонической болезни рыбой обязательно восполнит их содержание в организме.
Орехи при гипертонии
Грецкие орехи имеют хорошую репутацию за то, что они полезны для сердца, поскольку содержат хороший уровень Омега-3 жирных кислот. Известно, что орехи при гипертонии могут также замедлить образование бляшек на стенках сосудов. Кедровые орехи гипертоникам снижают риски мышечных заболеваний и придают чувство насыщения.
Коктейль для витаминизации
Считается полезным коктейль, приготовленный из банана, шпината, яблока и миндального молока. Именно шпинат добавляет в этот коктейль большую дозу антиоксидантов, включая витамины А, С и Е.
Соевые продукты при гипертонии
Сладкий картофель
Печеный сладкий картофель являются хорошим источником растворимых волокон пектина, который хорошо понижает «плохой» холестерин. Кроме того, он содержат витамин E и другие полезные витамины и минералы, отвечающее за защиту организма от инсульта и болезней сердца.
Напитки
Красное вино содержит два вида антиоксидантов, которые защищают стенки артерий. Алкоголь в умеренных количествах — может также повысить содержание «полезного» холестерина в крови, а зеленый чай может улучшить кровоток в сосудах. Однако, вино может быть противопоказано, если вы принимаете лекарства, в том числе аспирин.
Помните, что полезные продукты для сердца и сосудов легкодоступны и отчасти взаимозаменяемы. Вам не составит труда найти их в шаговой доступности. Уделяйте внимание свежести их.
Как Вы уже заметили, в основном перечень полезных для сердца продуктов совпадает с перечнем продуктов, используемых в различных диетах.
Рекомендуем ознакомиться с темой диеты при гипертонии и подчерпнуть чуть больше информации.
На этом перечень полезных продуктов для сердца и сосудов не заканчивается. Потому что существует еще много групп продуктов, улучшающих общее состояние пациента.
Так, например, в следующей статье мы рассмотрим продукты богатые калием для сердца, а также не забудем про продукты богатые магнием для сердца.
Какие продукты питания повышают давление?
В нашей статье мы расскажем, как с помощью продуктов и народных средств можно повысить АД (артериальное давление) в домашних условиях, не применяя при этом медикаментов.
Что повышает кровяное артериальное давление
Повысить его могут, например, следующие продукты: из фруктов и ягод – гранаты, черную смородину и облепиху, из овощей – картофель, лук, морковь и чеснок, из молочных продуктов – сыр, сливочное масло и творог нормальной жирности, а также – икра, печень и любое красное мясо.
И, конечно, в этот список попадают некоторые лекарственные препараты, например, такие, как “парацетамол”, “диклофенак” и любые смазмолитики.
Какими продуктами можно повысить давление при беременности
На ранних сроках беременности низкое давление является частым спутником будущей мамочки. И это абсолютно нормально, ведь в организме идет гормональная перестройка. Неудивительно, что в это время девушка ощущает слабость, мучается от тошноты и головокружений, постоянно хочет спать и даже может упасть в обморок. Все эти симптомы усиливаются в том случае, если будущая мама долго находится на ногах или голодна.
Но не всегда низкое давление так безопасно для женщины и плода. Ведь в некоторых случаях это приводит к кислородному голоданию малыша, что может закончиться выкидышем или многочисленными проблемами со здоровьем ребенка уже после его рождения. А, кроме того, следствием этого иногда становится недостаточное поступление питательных веществ к плоду. Поэтому малыш может развиваться медленнее, а мамочка будет страдать от сильного токсикоза.
Главное, точно определить, не является ли пониженное давление симптомом какого-либо опасного заболевания. Если нет, то повысить его можно просто изменив свой рацион питания и сделав меню более правильным и полезным.
Во время беременности этому нужно уделять особое внимание. Питание обязательно должно быть полноценным и разнообразным. В рацион нужно ввести как можно больше фруктов, ягод, овощей и орехов. Особенно полезна морковь, лимоны, грейпфруты, черная смородина, говяжья печень и сливочное масло. При этом печень лучше всего готовить в пароварке, варить или тушить.
С утра улучшить самочувствие беременной девушке поможет чашка сладкого чая или кофе. Многие врачи советуют заменить кофе и черный чай на белый и зеленый. Оба этих продукта также помогают повысить давление, но при этом они менее вредны для будущей мамы, так как содержат медленный кофеин, который выделяется небольшими “дозами” на протяжении длительного срока.
Также очень важно есть часто, но небольшими дозами. Если женщина в течение длительного времени голодает, это может привести к понижению уровня сахара в крови. А это, как известно, заканчивается низким давлением и плохим самочувствием в целом.
При гипотонии
Гипотония – это очень частое явление в жизни многих представительниц прекрасного пола. Постоянно пониженное давление доставляет каждой из них массу неудобств. Но мало кто знает, что на самом деле эту проблему можно решить, в целом изменив свой образ жизни на более правильный. Для начала, например, потребуется полностью пересмотреть свой режим питания. Полезно будет включить в свое меню кофе и зеленый чай. а также не забывать солить готовые блюда и употреблять жир в умеренном количестве. Ни в коем случае нельзя сидеть на строгих диетах или увлекаться вегетарианством. В меню гипотоника обязательно должна быть жирная рыба и мясо. А в ежедневном рационе – сливочное масло и сыр. При этом не нужно выбирать продукты пониженной жирности.
Конечно, не стоит забывать – во всем знать меру. Иначе слишком много жира и соли в рационе негативно скажутся на фигуре пациента и работе некоторых органов.
На заметку каждому человеку, страдающему от гипотонии, стоит взять и такую вкусную и полезную пряность, как корица. Она отлично помогает больному переносить этот недуг. Врачи объясняют это тем, что обсуждаемая специя способна привести в норму артериальное давление. Особенно показана корица тем, у кого подобные проблемы появились из-за похудения и соблюдения диеты в течение длительного времени.
Помимо меню, необходим будет пересмотреть и свой образ жизни в целом. В распорядке дня обязательно должны появиться хотя бы самые минимальные физические нагрузки. А также пациенту необходимо будет спать не менее 8 часов и стараться регулярно гулять на свежем воздухе.
Что полезно кушать при повышенном давлении?
Конечно, при такой проблеме, как повышенное давление, врачи зачастую назначают пациенту специальные медицинские препараты, которые быстро и эффективно помогают справиться с такой проблемой. Но любые лекарства имеют список противопоказаний, а также являются далеко не полезными для человеческого организма.
Поэтому, если ситуация не критическая, то попробовать справиться с ней можно собственными силами, подкорректировав свое питание.
В список полезных в данном случае продуктов попадает курага, картофель, бананы, дыни, различные сорта рыбы, а также все продукты, в составе которых есть калий. И, конечно же, любые другие овощи, особенно свекла. Кроме того, придется полюбить и остренькое: чеснок, горчицу и красный жгучий перец. Последний особенно эффективен в борьбе с обсуждаемой проблемой.
В этом случае не стоит отказываться от жирных молочных продуктов, мяса, курицы и соли. Количество последней добавки не должно превышать дозу, равную 5 граммам в день.
Салаты рекомендуется заправлять растительными маслами, например, оливковым и маслом грецкого ореха.
Как можно заметить, все рекомендуемые при повышенном давлении продукты очень вкусные и доступные для каждого. Поэтому таким образом изменить свое питание не составит никакого труда. Благодаря изменению меню можно улучшить свое самочувствие и справиться с проблемой без специальных лекарств и других кардинальных методов.
Продукты при гипертонии — питаемся правильно
Какие продукты при гипертонии лучше использовать в пищу, чтобы не допускать скачки кровяного давления?
Лечебная диета при развитии сердечно-сосудистых заболеваний подразумевает много ограничений. Нельзя употреблять соль, жирное мясо, острое и сладкое. Но, оказывается, есть и целый список что нужно и полезно кушать, чтобы артериальное давление нормализовалось.
Особенности питания при гипертонии
Продукты, снижающие давление
Вылечить заболевание при помощи употребления полезных продуктов нельзя! Но уменьшить гипертензию и предотвратить развитие гипертонического криза вполне реально.
Список полезных продуктов при гипертонии и повышенном артериальном давлении:
-
Высокобелковые продукты питания. Это курица, индейка, телятина. Выбирая птицу, отдавайте предпочтение некрупным тушкам. Они менее жирные.
Готовьте мясо на пару, варите его, запекайте, но перед приготовлением снимите кожу. Уменьшив таким образом употребление животного жира, вы оградите свои сосуды от образования атеросклеротических бляшек. Они серьезно нарушают кровоснабжение органов и угрожают оторваться и вызвать эмболию. Готовить пищу лучше с минимальной пропорцией поваренной соли. Для улучшения вкуса можно добавить лимонный сок, разнообразную зелень, немного сухого вина.
Запрещенные продукты питания
Какие продукты нельзя есть при гипертонии? Ну во-первых, лучше не злоупотреблять солеными деликатесами, мучными изделиями, жирными продуктами, жареной пищей.
Во-вторых, из рациона надо исключить навсегда крепкий кофе и алкоголь.
Давление может повыситься от острых соусов, копченных блюд, сильно сладких соков и компотов.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА
Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт
Диета при гипертонии – стол №10 с меню на каждый день. Правильное питание и продукты при повышенном давление
Диагноз «гипертоническая болезнь» не так страшен, как может показаться. Излечиться от него полностью сложно. Для комфортной жизни главное – соблюдать основные правила терапии, важным фактором которой станет питание. Как сохранить рацион здоровым, полноценным, не ущемлять себя в любимой еде, как питаться при гипертонии, читайте ниже.
Питание при гипертонии
Гипертония, или, по-другому, артериальная гипертензия – часто встречающееся заболевание сердечно-сосудистой системы. Установлено, что им страдают около 30% взрослого населения планеты, и 50-60% пожилых людей. Такая частность обуславливает то, что болезнь изучается, с ней нормально живут и ее вылечивают. Чтобы облегчить течение гипертонии, врачи прописывают специальную диету, известную как диета номер 10.
Питание при повышенном давлении нужно строго регулировать. Многие блюда при кризе и хроническом течении могут ухудшить здоровье или даже быть опасными для больного. В основном диета при артериальной гипертензии нацелена на снижение количества соли, холестерина, увеличение доли растительности, полезных жиров, витаминов. Ниже указано, от каких конкретно блюд стоит отказаться с диагнозом гипертония, а что стоит добавить в меню.
Что нельзя есть при гипертонии
Большую часть пищи, запрещенной в системах здорового питания при гипертонии нельзя есть. Вам не придется становится вегетарианцем, или есть только сырые овощи, но о многих калорийных блюдах нужно забыть. Не расстраивайтесь, ведь большинство из них вы едите только по привычке, а любые изменения, питания в том числе, положительно влияют на вашу жизнь.
Список категорически запрещенных продуктов при гипертонии:
- Соль. Заменяйте ее сушеными, свежими травами, лимонным соком.
- Спиртные напитки, крепкий чай, кофе.
- Сахар, легкие углеводы. Торты, шоколадные конфеты, какао, выпечка из сдобного, слоеного теста, пирожные с масляным кремом вам только навредят.
- Насыщенные жиры. Это практически все жиры животного происхождения: тем, у кого гипертония, запрещены сало, мясо, рыба жирных сортов, колбасные изделия, масло сливочное, топленое, сливки, практически все виды сыра.
- Острые закуски, солонина, консервация, копчености. Маринованные огурцы, острый перец, горчицу, хрен, консервы, копченое мясо нужно исключить.
Что можно есть при гипертонии
Диета для гипертоников лояльна, соблюдать ее легко и приятно. Если вы привыкли есть много мяса – первое время будет трудно, но потом многие овощи, фрукты и крупы могут открыться с новых сторон, если употреблять их как основные, полноценные блюда. Снижение потребления жирной животной пищи подарит вам ощущение легкости, бодрости, новых сил. При гипертонии можно есть следующее:
- Овощи: свежие, тушеные, приготовленные на пару, – они предотвращают всасывание холестерина у гипертоников.
- Фрукты в виде салатов, смузи, свежевыжатых соков.
- Нежирное мясо и молочные продукты. Приготовленные без масла куриная грудка, индейка, телятина, белая рыба: судак, треска, хек, окунь, красная рыба. Хороши обезжиренный творог, кефир, простокваша, сметана, молоко.
- Цельнозерновой ржаной хлеб.
- Бобовые, крупы, орехи, грибы.
- Мед, варенье и сахар в умеренных количествах.
Питание при высоком давлении у мужчин
Основные критерии питания при высоком давлении у мужчин это сытность, калорийность и витамины. При правильном подходе, диета при гипертонии может быть питательной, а еще – вкусной. Полезны мужчинам морепродукты, красная рыба, чеснок, сельдерей, яйца, гранат. Во-вторых, если вы любите жареное мясо, не стоит полностью от него отказываться. Хорошим решением для тех, у кого гипертония, будет покупка сковороды-гриль: готовить на ней можно без масла, а результат – полезное жареное мясо или рыба: тунец, лосось, форель.
Питание при высоком давлении у женщин
Проще соблюдать правильное питание при гипертонии женщинам: они нуждаются в меньшем количестве пищи, чем мужчины. Преимущество диеты при гипертонии в том, что она поможет сбросить лишние килограммы и омолодить организм. В питание при высоком давлении у женщин обязательно включайте оливковое масло для приготовления и заправки салатов. Важно не голодать и насыщать пищу достаточным количеством полезных для женского организма витаминов и жиров. Их можно найти в таких продуктах, как:
- рыба, богатая кислотой Омега-3 (лосось, горбуша, семга);
- авокадо, брокколи, белая, красная, цветная и брюссельская капуста, клюква, овсяная каша;
- изюм, орехи, сухофрукты.
Питание при гипертонии и ожирении
У больных ожирением гипертония встречается в 3 раза чаще, чем у людей, поддерживающих нормальный вес. Риск пороков сердца в таком случае увеличивается, диета нужна более строгая, направленная не только на понижение давления, но и на похудение. Однако питание при гипертонии и ожирении не должно быть ограничено резко, отказ нужно производить постепенно, чтобы не вызвать стресс, который только повысит давление. Помимо основного лечения, нужно придерживаться таких правил, как:
- отказ от алкоголя и курения больным гипертонией;
- полный отказ от фаст-фуда, сладких газированных напитков;
- занятия спортом, здоровый режим сна;
- употребление продуктов, содержащих калий и магний: яблоки, виноград, зеленая фасоль, капуста, зелень, редька, свекла, грейпфрут, горошек. Сладкие курага, хурма, финики и клубника отлично заменят конфеты.
Диета при гипертонии 2 степени
Диета при гипертонии 2 степени должна быть бессолевой, содержать морепродукты, отруби, сухофрукты. Очень полезны для гипертоников чеснок и авокадо. Запрещены мясные бульоны, баранина, утка, гусь, свинина, любые субпродукты (почки, печень, мозги), жирные сорта рыбы: палтус, скумбрия, пангасиус, полуфабрикаты, домашнее молоко и сливки. Необходимо внимательно следить за составом готовых продуктов: содержание маргарина, какао, кофе и соли должно быть самое минимальное.
Диета при гипертонии 3 степени
Продукты при гипертонии 3-й степени должны проходить тщательный отбор перед попаданием на стол. Нужно следить за составом и качеством, максимально исключить соль и животные жиры. Кушать нужно часто и небольшими порциями, приемлемое количество прописывает ваш лечащий врач. Чтобы диета при гипертонии 3 степени не казалась такой суровой, ешьте больше свежих фруктов и овощей, это наполнит вас энергией и повысит настроение.
Диета при гипертоническом кризе
Первые дни после криза лучше сделать разгрузочными: есть только овощи, фрукты и легкие крупы. Надо не добавлять соль во время кулинарной обработки пищи, а слегка подсаливать уже готовое блюдо. Дальнейшая диета при гипертоническом кризе должна обязательно содержать полинасыщенные кислоты, которые расширяют сосуды и снижают риск развития атеросклероза. Это, в основном, жирная красная рыба,морепродукты. Жидкости в день следует выпивать не больше 1-го литра, включая первые блюда.
Диета при гипертонии и болезни сердца
Рекомендации по питанию для сердечников, больных гипертонией одинаковые – это та же диета №10, направленная на то, чтобы понижать давление, улучшать кровообращение и функционирование сердечно-сосудистой системы. Главный принцип диеты при гипертонии и болезни сердца – не потреблять больше калорий, чем тратишь. Общее количество еды в день не должно превышать 2 кг, одна порция – не более 350-ти г.
Диета при высоком давлении в пожилом возрасте
Высокий процент пожилых больных обусловлен естественным изнашиванием организма: происходит физиологический спад. Необходимо постоянно наблюдаться у врача, ведь гипертония грозит осложнениями с летальным исходом. Диета при высоком давлении в пожилом возрасте имеет особое значение: предпочтение следует отдать рассыпчатым кашам, постному мясу, супам на воде, тушеным овощам, молочным продуктам. Пирожки, сдобные булочки, вареники запрещены, а вот блинчики или оладьи, приготовленные без масла, больным гипертонией есть можно.
Меню при гипертонии на неделю
Что можно кушать при высоком давлении, чтобы не скучать по стейкам, жареным котлетам и пирожным? В процессе изучения вы откроете для себя множество новых блюд из овощей, творожные, фруктовые десерты, легкие вегетарианские супы и многое другое. Не бойтесь ограничений, ведь болезнь отступит только при упорстве, позитивном настрое, соблюдении всех правил. Для вас приблизительное меню при гипертонии на неделю составлено ниже.
Меню для больных гипертонией №1:
- овсяная каша с бананом;
- овощной суп с брокколи, кукурузой, картошкой;
- паровое куриное филе, фасоль с томатом;
- кефир.
Меню для больных гипертонией №2:
- мюсли с кефиром;
- гречка, тушеные овощи;
- фрукты;
- отварная рыба, картофель;
- йогурт.
Меню для больных гипертонией №3:
- фруктовый салат;
- суп с фасолью, гречкой, ржаной хлеб;
- горсть орехов;
- «плов» из длинного риса, грибов, моркови;
- цикорий.
- свежевыжатый сок;
- пшеничная каша;
- свежие овощи, паровая рыба или индейка;
- банан или яблоко;
- кефир.
- творожная запеканка;
- фрукты;
- легкий суп с морепродуктами, горошком, спаржей;
- перловка;
- овощи на пару, сметанный соус с зеленью.
- чай с молоком, галетное печенье;
- белки яиц;
- тушеный шпинат, паровые куриные котлеты;
- фрукты;
- суп-пюре из брокколи;
- фруктовый кисель или желе.