Сахарный диабет можно считать наиболее распространенным заболеванием в мире. Сегодня практически каждый третий страдает от этого недуга. И эти люди как никто другой понимают необходимость придерживаться правильного питания и специальной диеты. Поэтому очень важно знать какие продукты можно есть, а от каких лучше воздержаться.
Сахарный диабет
Большинством теорий признается, что сущность сахарного диабета состоит в недостатке в организме инсулина. Эта недостача в зависимости от своих особенностей может быть как относительной, так и абсолютной. Из-за того, что организм человека испытывает нехватку продуктов инсулина, вполне закономерно происходит нарушение обмена углеводов. Оно вызвано тем, что ткани организма не могут своевременно всасывать присутствующую глюкозу. Только на первый взгляд может показаться, что нарушение процесса всасывания глюкозы – незначительное заболевание. Но на самом деле это совершенно не так. Подобное состояние способно повлечь за собой очень серьезные осложнения состояния здоровья, а также может стать угрозой жизни.
Симптомы сахарного диабета
Сахарный диабет является не настолько скрытым заболеванием, чтобы его симптомы нельзя было не заметить. Самым первым признаком, который появляется при возникновении заболевания, и после чего можно судить о том, что человек болен сахарным диабетом, является увеличение показателя наличия глюкозы в крови. Соответственно после этого происходит удаление излишнего количества глюкозы из организма. Чаще всего этот процесс происходит во время мочеиспускания. Далее следует усугубление симптомов заболевания.
Такой не контролированный процесс «путешествия» глюкозы между тканями организма впоследствии приводит к серьезным нарушениям при обмене жиров или белков, а также разрушает существующий водно-солевой баланс. Все это в совокупности приводит к формированию внушительного комплекса изменений, которые проявляются в гормонально-метаболическом сбое. Такие нарушения в итоге могут сформировать весь комплекс пост диабетических осложнений. Согласно медицинским наблюдениям, такие осложнения могут проявиться во внезапном инсульте, инфаркте, поражении почек, также могут возникнуть осложнения на сетчатке глаза.
Особенности сахарного диабета
Согласно утверждению Всемирной организации охраны здоровья, сахарному диабету присвоен особый статус, поскольку он может быть самостоятельным заболеванием либо симптомом какого-либо другого заболевания. Это так называемый симптоматический диабет, который чаще всего может сопровождать заболевания эндокринных желез. Иногда причиной его возникновения может стать прием лекарств и излечить его может тоже комплексная медицинская терапия основного заболевания.
Виды сахарного диабета
В таком случае, когда речь заходит о сахарном диабете в чистом виде, то он подразделяется на два вида: инсулинозависимая форма сахарного диабета и инсулиннезависимая форма. Если обобщить все сведения о сахарном диабете, то его разновидностями являются:
симптоматический сахарный диабет, который является только симптомом более серьезного заболевания.
Инсулинозависимая форма сахарного диабета, что подразумевает под собой постоянный прием внутримышечно гормона инсулина.
Инсулиннезависимая форма сахарного диабета, при которой можно обойтись без постоянных уколов.
Скрытый диабет, подобное наименование ему было дано из-за некоторых трудностей его диагностики.
Потенциальный сахарный диабет, под этим медицинские работники подразумевают определенную предрасположенность того, что сахарный диабет может возникнуть в любой момент из-за сопутствующих обстоятельств.
Особенности питания при сахарном диабете
Подобная четкая классификация заболевания имеет очень полезное значение, так как к каждой форме обязательно нужен свой подход. А поскольку сахарный диабет непосредственно затрагивает обмен жиров, углеводов и вынуждает постоянно контролировать уровень сахара в крови, то важное значение нужно уделять и продуктам питания, чтобы не усугубить течение болезни. Такой подход также объясняет то, что диетотерапия является обязательным условием при сахарном диабете. Без этого невозможен будет сам процесс лечения.
Полезные продукты в случае сахарного диабета должны полностью соответствовать приписанной диете, чтобы организм человека в определенных дозах без вреда мог получать жиры, белки, витамины, углеводы и другие микроэлементы.
Такая необходимость вынуждает каждого человека, больного сахарным диабетом, учиться самостоятельно рассчитывать необходимые дозы калорийности продуктов, учитывая при этом свой рост, вес и возраст. Также не стоит пренебрегать и физическими нагрузками. Прежде всего, необходимо абсолютно исключить сахар, так как при сахарном диабете в организме и так переизбыток глюкозы. Ниже в таблице приведены названия продуктов, которые полезны к приему, и значение того, какое действие они оказывают на организм.
Продукты, рекомендованные к употреблению диабетикам:
Сахарозаменитель. Полностью лишить организм сладкого нельзя, но насыщенность продуктов ним нужно ограничить.
Лук, чеснок. Овощи-приправы содействуют перевариванию жиров при сахарном диабете.
Сельдерей. Оказывает благоприятное воздействие на оболочки желудка.
Капуста. Благотворно влияет на сохранность желудочно-кишечного тракта.
Шпинат. Способствует сохранению оболочек желудка при переваривании жировых элементов.
Цикорий. Вместо разрушительного действия кофе, цикорий положительно влияет на среду пищевода при сахарном диабете.
Хлеб. При сахарном диабете необходимо включить в свой рацион зерновые сорта хлебобулочных изделий и совершенно исключить остальные.
Говядина, телятина, баранина. Для сохранения установленного водно-солевого баланса рекомендовано употребление нежирных сортов мяса.
Индейка, курица. Мясо птицы обеспечивает организм необходимыми минеральными веществами для поддержания оптимальной среды.
Треска, судак, щука. Особенно полезны рыба и морепродукты при сахарном диабете в отварном и запеченном виде.
Кабачки, баклажаны, тыква. Витамины, содержащиеся в этих овощах, способствуют поддержанию оптимального обмена веществ.
Помидоры, огурцы, перец. Салаты из этих овощей считаются очень полезными при сахарном диабете.
Укроп, петрушка. Пряности необходимы для поддержания стабильной среды желудка при переваривании жировых элементов.
Яблоки, груши, персики, вишня, гранат. Употребление фруктов очень полезно сказывается на организме, определенным образом замещая отсутствие сахара.
Апельсин, лимон, грейпфрут. Цитрусовые полезны при сахарном диабете, употребление их возможно в виде желе, киселя, компотов.
Крупы (овсянка, перловка, гречка, пшено). Крупы полезны к употреблению, поскольку существенно защищают внутренние оболочки кишечника от воздействия минералов и кислот.
Яйца. Их можно употреблять в любом виде, но строго соблюдая порционность.
Молоко, творог, кефир. При сахарном диабете рекомендуется употреблять только обезжиренные аналоги этой группы продуктов, придерживаясь при этом четкого веса порции.
Сладости. Хоть установлено жесткое ограничение сахара при сахарном диабете, но все же полностью отказываться от кондитерских изделий не стоит. Сегодня можно их приобрести и на основе сахарозаменителя.
Растительное масло. Поскольку для организма при заболевании необходимо потребление жиров, то наиболее подходящим среди всех является именно масло.
Минеральная вода, чай, натуральный сок. Можно употреблять напитки с низким содержанием углеводов, чтобы не расшатывать слабый баланс их обмена.
Фасоль, горох. Эти продукты богаты клетчаткой, и помогают обеспечить чувство полной сытости довольно долгое время.
Орехи. Орехи содержат много полезных жировых элементов, необходимых в случае сахарного диабета, но превышать необходимое количество не стоит
При сахарном диабете нужно очень строго следить за правильностью питания. Каждый продукт имеет свое особенное значение. Наиболее распространенной диетой считается так называемая «диета № 9», в которой важное значение имеют продукты, содержащие калий и магний. Также четко распределено количество каждого продукта, которое можно употребить за день. Но наряду с распространенными списками полезных продуктов, также есть те, количество которых стоит ограничить. Так что не стоит пренебрегать ни рекомендациями доктора, ни рекомендациями диетолога, чтобы победить сахарный диабет.
Питание при сахарном диабете
Сахарный диабет является болезнью, главный признак которой – высокое значение уровня сахара в крови из-за недостаточно эффективной «работы» инсулина. Причем, если в одном случае характерна острая нехватка этого гормона (СД I типа), то в другом – дефицита инсулина нет, просто он из-за структурных изменений не может полноценно выполнять свои функции (СД II типа).
Однако в наше высокотехнологичное время, когда чуть ли не ежедневно создаются новые препараты, диагностическое оборудование, разрабатываются продвинутые методики лечения, диабет не является приговором. Современные возможности медицины, «правильный» режим дня плюс сбалансированное питание при сахарном диабете делают жизнь больного полноценной, ничем не отличающейся от жизни здоровых людей.
Как правильно питаться, чтоб не замечать диабет?
Прежде всего, необходимо отметить, что диета при этом заболевании не столь уж сурова, как может показаться первоначально. Просто надо соблюдать несколько несложных правил:
1. Дневной рацион надо разделить на 5-6 приемов (дробное питание), это создает условия для равномерного всасывания углеводов из кишечника, благодаря чему резких колебаний уровня глюкозы в крови наблюдаться не будет.
2. Настоятельно рекомендуется принимать пищу изо дня в день в четко установленное время. А также, чтобы калорийность одного и того же приема еды была примерно одинаковой.
3. Продукты питания при сахарном диабете должны подбираться таким образом, чтоб в рационе соблюдались следующие соотношения: углеводы 50%, белки 20% и жиры 30%.
4. Исключить из своего меню продукты, которые провоцируют резкий скачок уровня глюкозы в крови (сахар, мед, варенья, джемы, кондитерские изделия). Вместо них можно употреблять сахарозаменители, но помнить, что его предельно разрешенная доза – не более 40 г в день.
5. Рекомендуется готовить блюда с содержанием жира не выше 30%, причем предпочтение надо отдавать растительным маслам.
Диетическое питание при сахарном диабете должно быть в достаточной степени и калорийным, и сбалансированным. Чтобы правильно рассчитать дневной рацион, очень удобно использовать так называемую хлебную единицу (1 ХЕ). Условно принимается, что это – кусок ржаного хлеба весом в 25 граммов. В одной хлебной единице содержится 12 г углеводов (1 ХЕ=12 г углеводов).
Существует множество таблиц, где подробно расписано, сколько хлебных единиц содержится в том или ином продукте. Например, 1 ХЕ приравнивается к:
1 ст. ложке сахарного песка;
2 ст. ложкам любой сухой крупы;
1,5 ст. ложкам картофельного пюре;
4 домашним пельменям;
2 средним оладьям;
400 г капусты;
1 среднему грейпфруту (весом около 170 г).
Кроме того, пищу желательно поменьше солить, употреблять в теплом, а не в горячем виде, консистенция ее должна быть по возможности грубой, зернистой, волокнистой. Ведь чем выше в продуктах содержание клетчатки, тем медленней идет процесс всасывания сахара из них.
Советы по составлению дневного рациона
Питание при инсулинозависимом диабете, прежде всего, должно учитывать количество инъекций в день. Если их, к примеру, две, то рацион может выглядеть следующим образом:
первый завтрак — 4 ХЕ;
второй завтрак – 2 ХЕ;
обед – 5 ХЕ;
полдник – 2 ХЕ;
ужин – 5 ХЕ;
перекусывание перед сном – 2 ХЕ.
Питание при диабете 1 типа также зависит от вида трудовой деятельности человека. Если она сопряжена с интенсивными физическим нагрузками, то ему нужно потреблять от 2500 до 2700 Ккал в день или 25-27 хлебных единиц. Таким образом, нужно будет вносить корректировку в меню, но рекомендуется, чтоб разовый прием пищи не превышал 7 ХЕ. Если же планируется скушать «лишнее», например, домашних пельменей, то их желательно заесть крупно нарезанным свежеприготовленным капустным салатом.
Для питания при диабете второго типа принципиальное значение имеет то, что человек, который им болен, должен похудеть или, в крайнем случае, не набрать лишние килограммы. Потому получается, что в данном случае питание должно быть низкокалорийным (при ожирении, к примеру, максимум 1200 Ккал в сутки).
Кроме уровня сахара строжайшему контролю подлежит и холестерин. Следовательно, вводятся следующие ограничения:
«молочка» должна быть обезжиренная;
сливочное масло – не больше 20 г в день;
мясо, рыба – только нежирных сортов, отварные;
1 яйцо в 2 дня.
Настоятельно рекомендуется заменять для приготовления теста половину пшеничной муки на ржаную. Приветствуются овощи, не содержащие крахмала, разнообразные вегетарианские первые блюда.
Таким образом, если сочетать прием лекарств с правильным питанием, то можно достигнуть прекрасных результатов в борьбе с таким серьезным недугом, как сахарный диабет.
Какие продукты можно, а какие нельзя есть при сахарном диабете?
В этой статье вы узнаете:
Питание для пациентов с сахарным диабетом является одной из главных составляющих лечебных мероприятий и способствует нормализации углеводного обмена. Продукты питания для диабетиков должны удовлетворять потребности их организма в жизненно важных питательных веществах: белки, жиры и углеводы. Рацион питания должен быть выстроен так, чтобы с каждым приемом пищи в организм человека попадали только полезные вещества.
Одной из важных рекомендаций является ограничение употребления углеводов. Исключить полностью их из рациона нельзя, так они являются важнейшим источником энергии. При необходимости, нужно снизить калорийность блюд, за счет уменьшения в употреблении животных жиров. Основу рациона диабетиков должны составлять белки.
Белки – самые важные питательные вещества, так как кроме как из пищи, человек их получить не может. Углеводы и жиры, в свою очередь могут синтезироваться в организме (например, печень синтезирует глюкозу), поэтому, даже, если будет небольшой количественный недостаток в этих веществах, организм вполне самостоятельно может его компенсировать.
Сбалансированное и правильное питание поможет улучшить течение сахарного диабета, не даст развиться осложнениям заболевания и в целом будет благоприятно сказываться на самочувствии человека.
Какие продукты можно есть при сахарном диабете?
Несмотря на то, что диагноз сахарный диабет накладывает запрет на определенные виды продуктов, тем не менее, существует огромный список из тех, которые можно и нужно употреблять.
Ниже представлены продукты, которые можно употреблять и которые не несут вреда для организма.
Овощи. В этом списке данные продукты занимают первое место. Любые овощи и бобовые, можно употреблять без опаски (кроме картофеля). Они богаты клетчаткой, водой и витаминами. Не сильно влияют на гликемию (уровень глюкозы в крови), и калорийность рациона. Способствуют нормализации пищеварения.
Каши и злаки. Разрешается употреблять овсяную, гречневую, бурый рис, кукурузную, перловую, ячневую. Являются основным источником углеводов у диабетиков, так как содержат в себе сложные углеводы, которые длительное время поддерживают нормальный углеводный фон. Кроме этого, способствуют выведению токсинов, снижают уровень холестерина в крови, способствует расщеплению липидов в организме, влияют на состав плазмы крови.
Фрукты. Вокруг фруктов всегда много споров, одни считают, что их нельзя, другие считают, что можно. На самом же деле, фрукты употреблять можно, но не все и в ограниченном количестве. Можно: яблоки, груши, сливы, апельсины, киви, грейпфруты, гранаты.
Молочная продукция. Можно практически всё, но с максимально низким процентом жирности. Например, если это творог, то от 0 до 1,8% допускается, молоко до 1,5–2,0% содержания жира и т. д. Разрешаются белые сорта сыров (они менее жирные): брынза, сулугуни, адыгейский, Фета. Главное не употреблять сыры, с большой соленостью. Чем меньше соли, тем лучше. Возможно перед употреблением вымачивание некоторых в воде.
Рыба и морепродукты. Рыба и морепродукты можно и нужно употреблять как можно часто. Рыба и морепродукты должны быть варенными или запеченными без маринада.
Напитки. Разрешается чай, кофе, какао, отвар из шиповника без сахара. Минеральная вода, компоты и кисели в ограниченном количестве без сахара.
Хлеб. Разрешается хлеб из муки грубого помола, можно ржаной, в количестве 100–150 грамм в сутки.
Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы допускаются несколько раз в неделю.
Яйца. Разрешаются вареные яйца или в виде омлета (2–3 шт.), несколько раз в неделю.
Грибы. Разрешается есть любые грибы при правильном способе приготовления.
Таким образом, исходя из данного списка, подведя итог, следует сказать, что основными в питании диабетиков должны быть овощи, мясо или рыба и каши. Молочная продукция, яйца, фрукты употреблять тоже необходимо.
Запрещенные продукты при сахарном диабете
Существуют продукты, которые категорически нельзя есть при сахарном диабете:
Жареное мясо или рыба.
Жареный картофель.
Вареники, пельмени и прочая похожая продукция.
Консервы в томате, масле и другие.
Колбасные изделия (колбаса, бекон, балык, сардельки, сосиски, копченое мясо, паштеты). Данная продукция в основном является жирной, острой, пряной, а также может содержать углеводы в виде загустителей и различных добавок. Кроме этих негативных качеств, они содержат канцерогенные добавки, которые могут вызывать серьезные заболевания и неоплазии.
Жирные сыры. Эти сыры можно отличить невооруженным взглядом, на вид они имеют желтый цвет.
Крупы. Не рекомендуется есть манную, пшенную и белый рис. Высокое содержание углеводов делают их небезопасными для диабетиков.
Кондитерские изделия, молочный шоколад, торты и прочее. Допускается употребление в редком случае бисквита и горького шоколада.
Мёд. Категорически нельзя при сахарном диабете. Некоторые пациенты заблуждаются, и заменяют привычный сахар на мёд. На самом деле, в мёде содержится такой же углевод, как и в обычном сахаре, который приводит к гипергликемии.
Сахар.
Сладкие соки.
Сладкие газированные напитки.
Соусы.
Майонез, кетчуп.
Пиво безалкогольное и алкогольное.
Любые вина и шампанское, кроме сухих.
Фаст-фуд.
Варенье.
Сало.
Фрукты: виноград, хурма, банан.
Сухофрукты.
Конфеты: леденцы, шоколадные, вафельные.
Пироги, пицца, рулеты из лавашей.
Макароны из белого сорта муки.
Сгущенное молоко.
Стоит отменить, не смотря на то, что список из запрещённых продуктов достаточно объемный, данные продукты могут быть вполне заменены на разрешенные. Так, не нужно употреблять продукты, которые станут влиять на углеводный и жировой обмены, в частности, нарушая их.
От того, что человек съел 1–2 кусочка колбасы, 1 пирожное или выпил стакан газировки, скорее всего, последствий сразу же никаких не наступит, только повысится значительно уровень сахара в крови. Но, от регулярного такого питания, возможно появление всех серьезных осложнения диабета. А это нарушение и сердечно-сосудистой и нервной систем, а также глаз, почек. И одним из самых серьезных осложнений является диабетическая гангрена.
Больные сахарным диабетом должны тщательно подходить к выбору меню для своего рациона. Продукты должны приносить пользу, а не быть во вред.
Заключение
Питание для пациентов с диабетом играют решающую роль в поддержании нормального самочувствия, качества жизни и долголетия. Правильное питание помогает снизить уровень глюкозы в крови, избыточную массу тела и артериальное давление. Каждый человек принимает самостоятельно решение о соблюдении диеты и ответственность за последствия ее нарушения, полностью лежат на нем.
Питание при сахарном диабете – запрещенные и разрешенные продукты
Изучая важную медицинскую тему: «Питание при сахарном диабете», важно знать, какие продукты являются запрещенными для диабетика уже на начальной стадии заболевания, а которые, наоборот, рекомендованы для обеспечения длительного периода ремиссии. Если ограничиться дробным питанием и строго придерживаться предписанной диетотерапии, можно не опасаться крайне нежелательных скачков глюкозы в крови. Лечебная диета для больных сахарным диабетом корректируется индивидуально, является частью комплексного лечения этого опасного хронического заболевания.
Что такое сахарный диабет
Это неизлечимое заболевание считается обширной патологией эндокринной системы, при этом провоцирует системные осложнения в организме. Основная цель эффективного лечения – контроль показателя глюкозы в крови медикаментозными методами, своевременная нормализация жирового и углеводного обменов. В последнем случае речь идет о правильном питании, которое после подробной диагностики и ряда лабораторных исследований предписывает лечащий врач. Диета для диабетика должна стать нормой повседневности, поскольку способствует полноценному обмену веществ.
Питание при диабете
Пациенты с избыточным весом попадают в группу риска, поэтому важно своевременно контролировать массу тела, избегать ожирения. Если речь идет о питании уже больного сахарным диабетом, порции должны быть небольшими, а вот число приемов пищи желательно увеличить до 5 – 6. Изменив суточный рацион, важно защитить сосуды от разрушения, при этом сбросить 10% от своего реального веса. Приветствуется присутствие в меню богатых витаминами пищевых ингредиентов, а вот о избыточном употреблении соли и сахара придется забыть. Пациенту предстоит вернуться к здоровому питанию.
Общие принципы питания
Прогрессирующее ожирение у человека по абдоминальному типу корректируется лечебным питанием. При создании суточного рациона врач руководствуется возрастом пациента, половой принадлежностью, весовой категорией и физической активностью. С вопросом о питании диабетик должен обратиться к эндокринологу, пройти ряд лабораторных исследований для определения гормонального фона и его нарушений. Вот памятка от знающих специалистов:
Строгие диеты и голодовки противопоказаны, иначе норма сахара в крови патологически нарушается.
Основной меркой питания является «хлебная единица», а при составлении суточного рациона требуется руководствоваться данными из специальных таблиц для диабетика.
На завтрак, обед и ужин должно приходиться 75% объема суточного рациона, остальные 25% приходятся на перекусы в течение дня.
Предпочтительные альтернативные продукты должны соответствовать по калорийности, соотношению БЖУ.
В качестве уместного способа приготовления пищи при сахарном диабете лучше использовать тушение, запекание или варку.
Важно избегать приготовления блюд с использованием растительных жиров, ограничить общую калорийность пищи.
Положено исключить присутствие в повседневном питании сладких блюд, иначе для достижения приемлемого уровня глюкозы придется использовать сахароснижающие препараты.
Режим питания
Еда при сахарном диабете отражает внутреннее состояние здоровья пациента. Поэтому важно выработать режим и, не нарушая его, избегать крайне нежелательных рецидивов. Повседневное питание должно быть дробным, а число приемов пищи достигает 5 – 6. Питаться рекомендуется, исходя из преобладающей массы тела, по необходимости снижать общую калорийность блюд. Врачебные рекомендации таковы:
при нормальном весе – 1 600 – 2 500 ккал за сутки;
при превышении нормальной массы тела — 1 300 – 1 500 ккал за сутки;
при ожирении одной из степеней — 600 – 900 ккал за день.
Продукты для диабетиков
Диабетик должен питаться не только вкусно, но и полезно для здоровья. Ниже представлен список рекомендованных пищевых ингредиентов, которые поддерживают допустимый показатель сахара в крови, при этом значительно продлевают период ремиссии основного заболевания. Итак:
Название продуктов питания
Польза для диабетиков
ягоды (все, кроме малины)
содержат минералы, антиоксиданты, витамины и клетчатку.
являются источником полезных жиров, но отличаются высокой калорийностью
оказывают положительное воздействие на сердце и сосуды, клетчатка замедляет процесс всасывания глюкозы в кровь.
неисчерпаемый источник кальция, необходимый для костей.
нормализуют микрофлору в кишечнике и способствуют очищению организма от шлаков.
Какую колбасу можно есть при сахарном диабете
Диета для диабетиков предусматривает домашнюю пищу, исключает употребление консервантов и полуфабрикатов. Это касается и колбасных изделий, к выбору которых требуется отнестись с особой избирательностью. Важно учитывать состав колбасы, преобладающий уровень гликемического индекса. Фаворитами при сахарном диабете остаются вареная и диабетическая колбасы разных марок с указанным показателем в пределах от 0 до 34 единиц.
Запрещенные продукты при сахарном диабете
Очень важно не превышать суточную норму калорий, иначе прогрессирует одна из форм ожирения, а уровень глюкозы в крови патологически повышается. Мало того, специалистами оговаривается ряд запрещенных продуктов питания, которые требуется исключить их повседневного меню при диабете. Это следующие пищевые ингредиенты:
Запрещенные продукты питания
Вред здоровью диабетика
способствуют повышению уровня глюкозы, рецидиву.
жирные сорта мяса
повышают концентрацию вредного холестерина в крови.
соленые и маринованные овощи
нарушают водно-солевой баланс.
из крупы – манка, макаронные изделия
снижают проницаемость сосудистых стенок.
содержат избыток жира.
жирная молочная продукция, например, жирный творог, сливки, сметана
повышают концентрацию липидов, показатель глюкозы в крови.
Чем можно заменить запрещенные продукты питания
Чтобы сохранить вкусовые качества употребляемой пищи, диабетику рекомендуется выбирать альтернативные пищевые ингредиенты. Например, сахар желательно заменить медом, а вместо манной кушать на завтрак гречневую кашу. В данном случае речь идет не только о замене крупы, запрещенные продукты питания вытеснить следующими пищевыми ингредиентами:
виноград желательно заменить яблоками;
кетчуп – томатной пастой;
мороженое – фруктовым желе;
газированные напитки – минеральной водой;
куриный бульон – овощным супом.
Методы обработки продуктов для больных сахарным диабетом
Жареную и консервированную пищу диабетикам лучше не употреблять, поскольку высока вероятность опасного рецидива. Лечебное питание должно быть нежирным, скорее постным. Из допустимых методов обработки врачи рекомендуют варку, тушение, обработку в собственном соку. Так пищевые ингредиенты сохраняют больше полезных свойств, исключают нежелательное формирование вредного холестерина.
Меню для диабетиков
При ожирении одной из степени требуется правильно питаться, иначе число приступов при сахарном диабете только увеличивается. Помимо ограничения углеводов важно контролировать общую калорийность блюд. Остальные рекомендации и особенности суточного меню представлены ниже:
Алкоголь, растительные жиры и масла, сладости употреблять крайне редко, а лучше вовсе исключить из повседневного меню.
Разрешено употребление молочных продуктов, постного мяса и птицы, бобовых, орехов, яиц, рыбы в количестве 2 – 3 порций за день.
Фруктов разрешено употреблять 2 – 4 порции, тогда как овощей можно съесть за день до 3 – 5 порций.
Правила лечебного питания включают хлеб и злаковые с емким содержанием клетчатки, которые можно употреблять до 11 порций за сутки.
Меню на неделю для диабетиков
Суточный рацион диабетика должен быть полезным и разнообразным, важно правильно распределять соотношение БЖУ. Например, источниками растительных белков являются хлеб, крупы, бобы, фасоль, соя. Разрешенные для больного сахарным диабетом углеводы преобладают в несладких фруктах. Примерное меню пациента представлено ниже:
Понедельник: на завтрак – обезжиренный творог, на обед – щи из квашеной капусты, на ужин – запеченная рыба.
Вторник: на завтрак – гречневая каша на обезжиренном молоке, на обед – рыба на пару, на ужин – несладкий фруктовый салат.
Среда: на завтрак – творожная запеканка, на обед – капустный суп, на ужин – тушеная капуста с паровыми котлетами.
Четверг: на завтрак – пшеничная молочная каша, на обед – рыбный суп, на ужин – тушеные овощи.
Пятница: на завтрак – каша из овсяных хлопьев, на обед – капустный суп, на ужин – овощной салат с отварной курятиной.
Суббота: на завтрак – гречневая каша с печенью, на обед – овощное рагу, на ужин – тушеные овощи.
Воскресенье: на завтрак – сырники, на обед – вегетарианский суп, на ужин – отварные кальмары или креветки на пару.
Питание при сахарном диабете 2 типа
При таком заболевании врачи рекомендуют питаться с диетического стола №9, который обеспечивает тщательный контроль БЖУ. Вот основные принципы лечебного питания пациента, которых должны четко придерживаться все больные сахарным диабетом второго типа:
энергетическая ценность суточного питания должна составлять 2400 ккал;
нужно заменять продукты с простыми углеводами на сложные;
ограничить суточное потребление соли до 6 г за сутки;
убрать их рациона пищевые ингредиенты, которые содержат вредный холестерин;
увеличить количество клетчатки, витаминов C и группы B.
Список продуктов, повышающих сахар в крови, таблицы с гликемическим индексом и основы диеты при СД
Кому обязательно необходимо соблюдать нормы сахара в крови
Концентрация глюкозы определяется с помощью анализа крови. При этом ее могут брать с пальца или вены. Снижение глюкозы называется гипогликемией, а повышение – гипергликемией. Идеальной нормой считается показатель – 3,3-5,5 ммоль/л.
Но учитывая возраст человека и физиологические особенности организма, он может меняться. Например, у детей до 14 лет показатель может быть ниже нормы. Люди после 40-50 лет имеют незначительно повышенный показатель.
Нормы сахара в крови у детей соответствуют нормам взрослых с 5-летнего возраста
Чтобы анализ был достоверным, его сдают утром, натощак. Если результат показывает высокий уровень, например 7-8 ммоль/л, то стоит беспокоиться.
Следует пройти дополнительные обследования для исключения болезни. Симптомы сахарного диабета у детей можно посмотреть тут.
Примерная норма уровня глюкозы в крови у людей разного возраста:
новорожденные – 2,5-4 ммоль/л;
дети до 14 лет – 3-5,5 ммоль/л;
14-60 лет – 3,3-5,5 ммоль/л;
60-90 лет – 4,5-6,5 ммоль/л;
старше 90 лет – 4,5-6,7 ммоль/л.
Пол человека не влияет на показатель концентрации глюкозы. Люди, которые имеют генетическую предрасположенность к болезни, должны регулярно контролировать уровень сахара. А люди, уже больные диабетом, постоянно сдают анализы и проходят дополнительные обследования.
Особенности диеты при сахарном диабете
При придерживании диеты важно знать, какие продукты повышают уровень сахара в крови. Для большинства диабетиков – это единственный способ лечения. Блюда в рационе не должны содержать большого количества углеводов и жиров, которые провоцируют гипергликемию.
Сухие фрукты (предварительно размоченные в теплой воде).
Гречка, пшенная каша, овсянка.
Свежие соки, вода.
Овощи рекомендуют употреблять в свежем виде, без термической обработки. Диета при повышенном сахаре разрешает употребление фруктов и ягод не сладких сортов. Запрещенный компонент заменяют такими веществами, как фруктоза, сорбит, ксилит, сахарин. Не рекомендуют часто употреблять сахарозаменители, поскольку они вызывают привыкание.
Сахарный диабет встречается все чаще в молодом возрасте. Люди не контролируют еду, которую употребляют. Глюкоза сейчас находится везде, а если ее еще и добавлять в еду и напитки, то суточная норма превышается в разы.
Уровень гликемии в крови должен контролировать каждый человек. Гипергликемия может возникнуть в любой момент. В зону риска попадают люди, которые злоупотребляют алкоголем, сладостями, кондитерскими изделиями. Сначала появляется сильная усталость, нервозность, головокружение, снижение жизненной активности. Потом эти симптомы перейдут в более серьезные, если не обратиться к врачу.
Больным СД следует всегда иметь под рукой информацию о гликемическом индексе продуктов. Именно на основе этого показателя строится диета.
Существует определенный диапазон ГИ:
До 50 – пониженный;
50-70 – средний;
Выше 70 – высокий.
Низкий показатель указывает на то, что в основном рационе больного находятся полезные блюда. В среднем можно наблюдать незначительное отклонение от диеты. При высоких показателях – полное несоблюдение диеты.
6 самых лучших продуктов для диабетиков в видео ниже:
Что будет, если диету не соблюдать
Несоблюдение диеты может вызвать тяжелые последствия. Среди них:
Диабетическая кома – реакция организма на резкое повышение глюкозы. Сопровождается спутанностью сознания, нарушением дыхания, выраженным запахом ацетона, отсутствием мочеиспускания. Кома может возникнуть при любом типе диабета.
Кетоацидоз – провоцирует его появление большое количество отходов в крови. Характерным признаком является нарушение всех функций в организме, что приводит к потере сознания человека. Обычно появляется при 1 типе диабета.
Гипогликемическая кома – возникает из-за резкого снижения глюкозы. Провоцируют такое явление употребление алкоголя, несоблюдение диеты, систематичное использование сахарозаменителей. Возникает при всех типах диабета.
Продукты, повышающие сахар в крови, категорически нельзя употреблять людям у которых есть подозрения на гипергликемию. Незначительно количество может спровоцировать резкое повышение гликемии. Человек может потерять сознание, и столкнутся с развитием разных патологий.
Как остановить рвоту у ребенка, читайте здесь.
Группы продуктов, повышающие сахар
Продукты, запрещенные при повышенном сахаре:
Люди, регулярно питающиеся фаст-фудом, больше других подвержены сахарному диабету
макароны, хлеб, крахмал, мука, некоторые крупы, зерновые;
картофель, морковь, свекла, кукуруза;
ряженка, сливки, йогурты с наполнителями, цельное молоко, сыр;
некоторые фрукты, ягоды – бананы, виноград, мандарины;
сахар, мед, шоколад;
консерванты, копчености;
алкоголь;
рыбные и мясные изделия.
При диабете любого типа от этих компонентов надо отказаться. Даже употребление небольших порций может резко вызвать гипергликемию. Узнать о продуктах питания, которые понижают уровень сахара можно из этой публикации.
Таблицы продуктов с ГИ
Предлагаем таблицу со списком продуктов, которые повышают сахар в крови.
Высокий ГИ содержится в:
Название
Гликемический индекс
Хлеб пшеничный
137
Вермишель
135
Пивные напитки
112
Финики
146
Печенье
107
Свекла
99
Мучной торт
101
Картофель
95
Макароны
91
Мед
92
Мороженое сливочное
91
Морковь
85
Чипсы
81
Рис обыкновенный
81
Тыква
75
Молочный шоколад
75
Пельмени
70
Продукты питания со средним ГИ:
Название
Гликемический индекс
Мука
70
Пшеничная крупа
69
Овсяные хлопья
67
Ананас
67
Картофель варенный
66
Консервированные овощи
65
Бананы
64
Манная крупа
66
Спелая дыня
66
Изюм
65
Рис
60
Папайя
58
Овсяное печенье
55
Йогурт
52
Гречка
50
Киви
50
Фруктовые соки
48
Манго
50
Продовольственные продукты с низким ГИ:
Название
Гликемический индекс
Виноград
40
Свежий горошек
40
Яблочный сок
40
Фасоль белая
40
Зерновой хлеб
40
Курага
35
Йогурт натуральный
35
Молоко
32
Капуста
10
Баклажаны
10
Таблица продуктов повышающих сахар в крови, поможет контролировать суточную норму. Более того, их можно заменить на полезную еду.
Как организовать полноценное и полезное питание
Сравнительная таблица продуктов с низким и высоким ГИ поможет определить, какие продукты повышают сахар в крови, а какие нет. Большинство компонентов с большим гликемическим индексом, можно заменить на вкусные и полезныес показателями до 70. Таким образом, человек может составить правильное и безопасное питание.
Продукты с высоким ГИ
ГИ
Продукты с низким ГИ
ГИ
Финики
103
Изюм
64
Ананас
64
Курага
35
Банан
60
Виноград
40
Запеченный картофель
95
Вареный картофель
65
Вареная морковь
85
Сырая морковь
35
Тыква
75
Свекла сырая
30
Хлеб зерновой
90
Хлеб черный дрожжевой
65
Макароны
90
Рис
60
Мед
90
Яблочный сок
40
Консервированные фрукты
92
Свежие абрикосы
20
Мороженое
80
Натуральный йогурт
35
Чипсы
80
Грецкие орехи
15
Кабачок
75
Баклажан
10
Фасоль белая
40
Грибы
10
Кормовые бобы
80
Капуста
10
Шоколад
70
Черный шоколад
22
Овсяное печенье
55
Подсолнечные семечки
8
Манго
50
Вишня
25
Папайя
58
Грейпфрут
22
Продукты при повышенном сахаре в крови должны содержать много витаминов и мало углеводов. Рекомендуют употреблять их в свежем виде, поскольку так сохраняется больше витаминов и полезных веществ.
Диета при диабете для многих пациентов является единственным выходом. Если не контролировать суточную норму употребляемого сахара, могут возникнуть тяжелые последствия.
Существует большое количество блюд с низким гликемическим индексом. Поэтому диету больных сахарным диабетом можно разработать таким образом, чтобы она содержала все необходимые полезные вещества, была питательной и сбалансированной.
Исходя из врачебного опыта могу сказать, что диета помогает многим жить свободно с диабетом. Только нужно регулярно сдавать анализы, контролировать все показатели. При превышении нормы обязательно обратиться к врачу.
В дополнение предлагаем посмотреть видео о продуктах, противопоказанных диабетикам:
Выводы
Гипергликемия достаточно распространенное явление среди людей разного возраста, поскольку люди редко задумываются о собственном питании. Чтобы предостеречь развитие диабета, нужно есть блюда с низким гликемическим индексом. А диабетики должны знать, какие продукты есть при повышенном сахаре. Диетическое питание достаточно разнообразное. Позволяется употребление фруктов, овощей, сои, орехов. Главное – исключить из рациона рафинад и заменители.