Жить здорово поджелудочная железа
Sansara58.ru

Медицинский портал

Жить здорово поджелудочная железа

Малышева о панкреатите: видео о поджелудочной

Поджелудочная железа является пищевым процессором организма человека. Когда ее работа нарушается – развиваются опасные заболевания. Чаще всего это панкреатит, при котором происходит воспаление органа.

Эта болезнь довольно распространенная – 40 случаев на 100 000 людей. Ее опасность заключается в развитии ряда осложнений при некорректной либо несвоевременной терапии, что приводит к летальному исходу в 15-90% случаев.

Чтобы не допустить смерти и не позволить острой форме панкреатита стать хронической, важно быстро диагностировать заболевание и провести адекватное лечение. Узнать о том, чем опасно воспаление поджелудочной железы, как его распознать и лечить можно, посмотрев передачу «Жить здорово» (выпуск от 17 декабря 2015 года), ведущей которой является врач-терапевт и профессор Малышева Елена.

Что нужно знать о панкреатите

Острое воспаление поджелудочной происходит по многим причинам. При отсутствии лечении заболевание приобретает хроническую форму, которая развивается у 3-9 людей из 10 000 человек. Но что такое панкреатит и откуда он берется?

Поджелудочная железа располагается вверху живота практически на спине за желудком, недалеко от позвоночного столба. Когда еда попадает в кишечник, в органе происходит выброс ферментов, которые растворяют жиры, белки и углеводы.

После растворения все питательные вещества всасываются в кишечник, откуда они проникают в кровь и с ее током разносятся по организму. Такой процесс происходит у здорового человека.

При хроническом панкреатите отмечается практически полное разрушение поджелудочной, из-за чего она не секретирует ферменты. При этом белки, жиры и углеводы не разрушаются, а скапливаются в кишечнике, не попадая в кровь и клетки организма. В итоге питательные вещества выводятся вместе с калом, не наделяя его энергией и ценными компонентами.

К ведущим причинам панкреатита относят:

  1. злоупотребление спиртным;
  2. различные патологии органов ЖКТ (язва, желчнокаменная болезнь);
  3. генетика;
  4. инфекции (мононуклеоз, паротит, гепатит);
  5. курение;
  6. сбои в кровообращении (узелковый периартериит, атеросклероз аорты).

Так как желчный пузырь и поджелудочная находятся рядом панкреатиту часто сопутствует холецистит. При каждом приеме пищи желчный пузырь сокращается, а если в нем находится камень, то он передвигается по протокам. Это приводит к попаданию желчи в поджелудочную, результатом чего становится самопереваривание железы.

Это часто служит причиной развития острой формы панкреатита. Если патологический процесс повторяется и прогрессирует тогда заболевание становится хроническим.

Поэтому при диагностировании холецистита и дуоденита обязательно проводятся исследования, подтверждающие или опровергающие наличие панкреатита.

Как распознать болезнь

Несмотря на низкую распространенность панкреатита, он опасен своими осложнениями. Поэтому важно вовремя его диагностировать.

Чтобы обнаружить болезнь или исключить ее Елена Малышева и ее коллеги в программе «Жить здорово о панкреатите» предлагает провести простой тест. Для этого нужно ответить на ряд вопросов:

  • Есть ли болезненные ощущения в верхней части живота в правой стороне, отдающие в спину?
  • Как часто происходит дефекация и какую консистенцию имеют каловые массы?
  • Происходит ли потеря веса при отсутствии изменений в привычном рационе и образе жизни?

Елена Малышева в видео, посвященном панкреатиту, объясняет: когда стул жирный и ничего не всасывается из полученной пищи в организм такое состояние называют стеатореей. Также профессор отмечает, если воспалена железа при нормальном режиме питания человек может беспричинно худеть.

Кишечник больного раздражен, и он страдает от диареи (до 5 раз в день). Поэтому Малышева о панкреатите говорит так: основные симптомы болезни – это похудение и расстройство.

Другие признаки, часто сопутствующие панкреатиту – это тошнота, плохой аппетит, вздутие живота и повышение температуры тела. Если воспаление поджелудочной железы сочетается с желчнокаменной болезнью, то у больного развивается механическая желтуха, а его цвет кожи становится синюшным.

Отдельные симптомы хронического панкреатита:

  1. отрыжка;
  2. ухудшение общего самочувствия;
  3. анемия;
  4. ломкость волос и ногтей;
  5. авитаминоз;
  6. пересыхание кожи.

Диагностировать острый и хронический панкреатит можно с помощью УЗИ, лапароскопии, магниторезонансной и компьютерной томографии, рентгенографии.

Также проводятся лабораторные исследования, включающие общий и биохимический анализ кала, мочи и крови.

Лечение панкреатита

При панкреатите врач назначает больному пить специальные ферменты в капсулах. Защитная оболочка таблеткам необходима для того, чтобы энзимы не были уничтожены при проникновении в желудок кислотой.

Капсула разрушается в двенадцатиперстной кишке и тогда ферменты начинают действовать. После проникновения в орган активные вещества расщепляют белки, углеводы и жиры, доставляя полезные компоненты в кровь, а затем в клетки организма.

Люди, страдающие от хронического панкреатита, часто испытывают такой неприятный симптом, как тяжелый болевой синдром. Чтобы устранить дискомфорт врачи назначают анальгетики.

Если обезболивающие средства не помогают, тогда показано хирургическое лечение. Это может быть:

  • компрессия протоков;
  • удаление цисты;
  • нервный блок.

В запущенных случаях может проводиться панкреатэктомия, при которой удаляют поджелудочную железу.

Также неотъемлемой частью лечения панкреатита является соблюдение специальной диеты. Правильное питание позволяет не перегружать орган и снижает выработку агрессивной желудочной кислоты, разрушающей ферменты.

Чтобы состояние здоровья при панкреатите не ухудшилось, пациенту необходимо пересмотреть свой рацион. Из напитков следует исключить алкоголь, газированную воду, кислые и концентрированные соки. Лучше пить кисель, некрепкий зеленый или травяной чай, компот и отвар шиповника.

Из блюд стоит отдать предпочтение вареным овощам, диетическому мясу и рыбе, приготовленным на пару. Показаны слизистые супы и каши. Все блюда лучше употреблять в перетертом теплом виде.

Чтобы не раздражать поджелудочную, при панкреатите нельзя употреблять острую, соленую, жареную, жирную и копченую пищу. Под запретом находится большинство сладостей, кислые фрукты, субпродукты, наваристые бульоны и консервы.

Так, в передаче Жить здорово говорится что, панкреатит и его лечение требуют соблюдения ряда рекомендаций. Причем следует обратить внимание на работу всего организма, ведь воспаление поджелудочной может появиться на фоне других заболеваний, таких как сахарный диабет, дуоденит, язва и холецистит.

В видео в этой статье Елена Малышева и эксперты рассказывают о панкреатите.

Поджелудочная железа: на страже нашего здоровья

В нашем организме «живет» небольшой орган весом всего около 70-90 граммов, но при этом он один из самых важных. Именно поджелудочная железа вырабатывает ферменты, необходимые для расщепления жиров, белков и углеводов. Кроме того, поджелудочная железа вырабатывает и некоторые гормоны – инсулин, глюкагон и липокаин. Инсулин и глюкагон участвуют в углеводном обмене и регулируют содержание сахара в крови. Липокаин помогает биосинтезу фосфолипидов в печени. Кроме того, поджелудочная железа выделяет панкреатический сок, который нейтрализует кислое содержимое желудка и участвует в процессе переваривания пищи. И то, насколько отлаженно работает поджелудочная железа, во многом зависит от наших пищевых привычек.

Одно из самых распространенных заболеваний – панкреатит, воспаление поджелудочной железы. В последние годы эта болезнь сильно помолодела, ее часто диагностируют даже у школьников. И одна из главных причин панкреатита – неправильное питание. Самые частые симптомы острого панкреатита – рвота и сильные боли вверху живота, боль «под ложечкой», которая может отдавать в левое или правое подреберье, спину, за грудину или под правую лопатку.

Возникают они нередко после обильного застолья. Если вовремя не заняться лечением, панкреатит переходит в хроническую форму. В результате поджелудочная железа начинает разрушаться, так как отток ферментов сокращается, и они начинают копиться внутри нее и разъедать ее клетки. Из-за нарушения выработки инсулина далее может развиться сахарный диабет.

диетолог, ведущий программ «Еда по правилам и без», «Семейный размер»

Постоянное поддержание баланса уровня глюкозы (сахара) в организме происходит с помощью вырабатываемых поджелудочной железой инсулина и глюкагона. Причем повышение уровня инсулина также способствует выработке особых ферментов, которые защищают жировые клетки от разрушения и увеличивают их количество. А минимальный уровень инсулина, наоборот, способствует активизации процесса расщепления жира.

Симптомами хронического панкреатита могут быть чувство тошноты во время и после еды, плохой аппетит, изжога и отрыжка, нерегулярная работа кишечника. Эти же симптомы могут говорить и о том, что пора насторожиться и проверить поджелудочную. Если вы подозреваете, что с ней что-то не в порядке, отправляйтесь к врачу. Он назначит вам УЗИ брюшной полости и общий анализ крови. Биохимический анализ крови поможет выявить уровень ферментов поджелудочной железы (амилаза, липаза, трипсин), также могут понадобиться анализ мочи, гастроскопия, рентгенография органов брюшной полости, эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ).

Но проще всего, конечно, не доводить ситуацию до критической. Чтобы не иметь проблем с поджелудочной железой, соблюдайте режим питания и меньше нервничайте: как считают врачи, это самое важное.

График приема пищи

Синтез ферментов и гормонов — процесс энергоемкий, требующий большого расхода энергии. Если мы питаемся как и когда придется, с большими перерывами, поджелудочная железа работает на износ, ее энергетические резервы истощаются. Как считают врачи, для нормальной работы поджелудочной железы промежутки между приемами пищи не должны превышать 5 часов (в идеале – 3-4 часа).

Рацион

Если в вашем рационе жирное, жареное, сладости, мучное и мясное (в том числе полуфабрикаты) преобладают над овощами, фруктами, зерновыми продуктами и прочей «простой» и полезной пищей, поджелудочная железа также работает на пределе. Нужно периодически давать ей «разгрузку». Какой же должна быть диетадля поджелудочной железы? Легче и быстрее всего здоровая поджелудочная «переваривает» термически необработанные овощи, некислые ягоды и фрукты. «Любит» наша поджелудочная отвар шиповника, нежирные кисломолочные продукты, приготовленные на воде каши.

Читать еще:  Где находятся островки лангерганса

Самый большой вред поджелудочной железе наносят алкоголь (любой, в том числе вино, шампанское и пиво), жирная и сильно пережаренная пища. Однако имейте в виду, что сильное «сокогонное» действие некоторых сырых овощей (в первую очередь белокочанной капусты, редиски, репы и брюквы), зелени (щавеля, шпината, листового салата) и кислых фруктов также не идет на пользу поджелудочной. Поэтому знайте меру!

Спокойствие, только спокойствие!

По статистике, панкреатитом особенно часто страдают те, кто постоянно живет в стрессе и нервничает по любому поводу. Поджелудочная железа мгновенно реагирует на сильные эмоциональные встряски, и нормальная выработка ферментов нарушается. Вот вам еще одно подтверждение тому, что большинство болезней – от нервов.

Елена малышева поджелудочная железа

Поджелудочная железа является пищевым процессором организма человека. Когда ее работа нарушается – развиваются опасные заболевания. Чаще всего это панкреатит, при котором происходит воспаление органа.

Эта болезнь довольно распространенная – 40 случаев на 100 000 людей. Ее опасность заключается в развитии ряда осложнений при некорректной либо несвоевременной терапии, что приводит к летальному исходу в 15-90% случаев.

Чтобы не допустить смерти и не позволить острой форме панкреатита стать хронической, важно быстро диагностировать заболевание и провести адекватное лечение. Узнать о том, чем опасно воспаление поджелудочной железы, как его распознать и лечить можно, посмотрев передачу «Жить здорово» (выпуск от 17 декабря 2015 года), ведущей которой является врач-терапевт и профессор Малышева Елена.

Что нужно знать о панкреатите

Острое воспаление поджелудочной происходит по многим причинам. При отсутствии лечении заболевание приобретает хроническую форму, которая развивается у 3-9 людей из 10 000 человек. Но что такое панкреатит и откуда он берется?

Поджелудочная железа располагается вверху живота практически на спине за желудком, недалеко от позвоночного столба. Когда еда попадает в кишечник, в органе происходит выброс ферментов, которые растворяют жиры, белки и углеводы.

После растворения все питательные вещества всасываются в кишечник, откуда они проникают в кровь и с ее током разносятся по организму. Такой процесс происходит у здорового человека.

При хроническом панкреатите отмечается практически полное разрушение поджелудочной, из-за чего она не секретирует ферменты. При этом белки, жиры и углеводы не разрушаются, а скапливаются в кишечнике, не попадая в кровь и клетки организма. В итоге питательные вещества выводятся вместе с калом, не наделяя его энергией и ценными компонентами.

К ведущим причинам панкреатита относят:

  1. злоупотребление спиртным;
  2. различные патологии органов ЖКТ (язва, желчнокаменная болезнь);
  3. генетика;
  4. инфекции (мононуклеоз, паротит, гепатит);
  5. курение;
  6. сбои в кровообращении (узелковый периартериит, атеросклероз аорты).

Так как желчный пузырь и поджелудочная находятся рядом панкреатиту часто сопутствует холецистит. При каждом приеме пищи желчный пузырь сокращается, а если в нем находится камень, то он передвигается по протокам. Это приводит к попаданию желчи в поджелудочную, результатом чего становится самопереваривание железы.

Это часто служит причиной развития острой формы панкреатита. Если патологический процесс повторяется и прогрессирует тогда заболевание становится хроническим.

Поэтому при диагностировании холецистита и дуоденита обязательно проводятся исследования, подтверждающие или опровергающие наличие панкреатита.

Диета при панкреатите предусматривает меню при острых формах и при затяжных. В первом случае исключаются жирные, соленые, насыщенные специями блюда. Во втором – рацион допускает до 70 граммов жиров и 350 углеводов в сутки, минимум молочных продуктов. Овощи разрешается употреблять лишь тушеные, исключаются сладости, яйца и грибы.

Что нельзя есть при панкреатите?

Панкреатит – малоприятное заболевание, требующее очень жестких ограничений в питании. Возникает из-за склонности к жирным продуктам, поджелудочная железа начинает воспаляться и не выделяет сок для пищеварения. Съеденное не переваривается. Так что диета при панкреатите становится главной рекомендацией врача, которую надо неукоснительно соблюдать, чтобы сохранить оптимальный баланс в организме.

Что нельзя есть при хроническом панкреатите? Исключаются консервация, выпечка и сладкое, фастфуд и спиртное, поджаренное и наваристое. В запретном списке также находятся:

  • жирные мясные и рыбные продукты;
  • колбаса;
  • сырой лук, чеснок;
  • грибы;
  • щавель, шпинат;
  • виноград;
  • кофе, газировка.

Диета после приступа панкреатита более жесткая, допускается лишь питание низкой калорийности. Только со второй недели после обострения можно кушать:

  • супы, жидкие каши и киселек;
  • зеленый чай;
  • постная курятина, желательно – котлеты на пару;
  • овощи и фрукты.

Что можно есть при панкреатите?

При таком списке возникает вопрос: а что можно кушать при панкреатите? Медики отмечают: в стадии улучшения запретную еду разрешено есть, но крайне осторожно. Позволены маленьких дозах выпечка на дрожжах и пряники, масло из оливок в салатах, плавленый сыр без добавок, тушеные субпродукты. Многие пациенты с таким заболеванием стараются разнообразить меню:

  • салаты, винегреты;
  • супчики из овощей;
  • вареные мясо или рыба;
  • не жирные йогурты, творожок, сыр;
  • овсянка, гречка;
  • не кислые яблоки.

Диета при панкреатите поджелудочной железы

Диета при остром панкреатите рекомендует питаться маленькими дозами, поэтому в меню стоит включить завтраки №2 и полдники. Оптимальный рацион:

  • салат из свеклы, узвар;
  • творожные блюда, отвар шиповника;
  • омлет на пару, чай, печенье;
  • овсяная кашка, кисель.
  • рис;
  • салат из морковки;
  • печеные яблоки;
  • вареная свекла.

В обеденное время:

  • постные первые блюда;
  • рыбные продукты, рисовая каша;
  • отварное мясо;
  • запеканка.
  • желе из фруктов;
  • рулет из овощей;
  • кисель из ягод;
  • йогурт;
  • винегрет;
  • простокваша;
  • икра из кабачков, кефир;

Диета 5 при панкреатите

Диета при обострении панкреатита помогает наладить работу организма и успокоить желчный пузырь. Еда должна быть вязкой, хороши кашки: гречка, рис, манка. По остальным продуктам такие рекомендации:

  • сухари;
  • мясо, рыба, овощи – сварить или запечь;
  • молочные продукты.

За сутки нужно выпивать не меньше 1,5 литров минералки. Примерный рацион на неделю:

  1. Утро: рыбные котлетки, кашка или винегрет, некрепкий чай.
  2. Повторный завтрак: творожок или сухофрукты.
  3. День: суп из овощей, пюре из картошки, вареная курятина или рыбка, компотик.
  4. Полдник: творожная запеканка с киселем.
  5. Вечер: кашка, кусочек вареного филе или рыбки.

Диета Елены Малышевой при панкреатите

Опытный медик Елена Малышева дает свои рекомендации по поводу того, как правильным питанием снять нагрузку с поджелудочной железы. Главное – трижды кушать и еще дважды перекусить, непременно в одно время. Пить не меньше 8 или 10 стаканов воды. Можно варить несладкие компоты. Какая диета при панкреатите предлагается Малышевой? Примерное меню:

  1. Супы с добавлением водорослей, корня сельдерея, петрушки.
  2. Омлет.
  3. Овощные запеканки.
  4. Коричневый рис.
  5. Из каш – желательно овсяная.
  6. Запеченная тыква.
  7. Творожок, йогурт.
  8. Картофельное пюре.

Огуречная диета при панкреатите

Диета для больных панкреатитом включает употребление огурцов, их переваривание не перегружает больной орган. Вводить их нужно осторожно, очищая от кожуры. Врачи рекомендуют кушать в неделю 7 килограмм этого овоща, чтобы как следует разгрузить больной орган. Хорошо усваиваются миксы с листьями зеленого салата, ингредиенты надо мелко порезать, удалив семена. Хранить блюдо в холодильнике нельзя, готовить следует на один раз. Диета при хроническом панкреатите включает еще и пюре из огурцов.

Пюре из огурцов

  • огурчики – 6 штук;
  • укропчик – 0,5 пучка;
  • соль – по вкусу;
  • минералка – 4 ст.л.
  1. Огурцы помыть, очистить от кожуры.
  2. Мелко порезать, уложить в блендер.
  3. Добавить укропчик, две капли сока лимона, посолить.
  4. Перетереть, развести водичкой.
  5. Подавать охлажденным.

Кефирная диета при панкреатите

Первое время после приступа кефир употреблять не разрешают, его добавляют постепенно, от 50 миллилитров до 200. Диетологи считают, что этот продукт хорошо помогает поджелудочной железе. Рекомендуется принимать один стакан напитка перед сном. Щадящая диета при панкреатите настаивает на восполнении белка, потому врачи советуют использовать кефир в салатах.

Салат из курицы и сыра

  • куриное филе – 1 шт.
  • твердый или мягкий сыр – 200 грамм.
  • кефир – 500 миллилитров.
  • оливковое масло – 1 чайная ложка.
  • укроп – 0,5 пучка.
  1. Филе отварить, порезать кубиками.
  2. Сыр порезать кубиками, добавить к мясу. Мягкие сорта солить не нужно.
  3. Смешать кефир, масло и укропчик в соус.
  4. Залить готовый салатик, дать настояться.

Гречневая диета при панкреатите

Диета после острого панкреатита непременно содержит гречку, которая стимулирует поджелудочную железу, способствует выделению инсулина. В меню входят каши из этой крупы, действенный рецепт гречи, которая настаивается на кефире. Такое блюдо рекомендуют употреблять до 10 дней, диета при таком заболевании, как панкреатит, требует перерыва в такое же количество дней, потом курс можно повторить. Лучше всего выбрать не крупу, а сечку, кефир – только обезжиренный.

Гречка на кефире

  1. Крупу промыть прохладной и нагретой водой.
  2. Стакан гречки залить двумя стаканами кефира, жидкость должна ее покрывать на пару сантиметров.
  3. Замочить на десять часов.
  4. Порцию поделить пополам, есть утром и вечером.
Читать еще:  Стероидный сахарный Болезни симптомы

Не официальный сайт программ Здоровье и Жить Здорово, Елена Малышева — ведущая

Все о поджелудочной железе

Выпуск от 7-го ноября 2012
Что полезно для поджелудочной железы?

Мы расскажем вам об очень важном органе нашего организма – поджелудочной железе. У поджелудочной железы две важнейшие функции – эндокринная и пищеварительная. Она в организме вырабатывает ферменты для переваривания пищи и инсулин.

Ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, попадают в двенадцатиперстную кишку, куда попадает и желчь из желчного пузыря. Пища, которую мы съедаем, частично переваривается в желудке, а потом она попадает в двенадцатиперстную кишку, где переваривается дальше.

Много негативных факторов влияет на поджелудочную железу. Мы сами убиваем свою поджелудочную железу. Ее злейшими врагами являются алкоголь, жиры и никотин. Когда в наш организм попадает алкоголь, он начинает токсически влиять на поджелудочную железу, вызывая ее воспаление и приводя к хроническому панкреатиту. Алкоголь становится причиной некроза тканей этого важного органа и возникновения рака.

Другим вредным веществом для поджелудочной железы является никотин, он очень сильный канцероген, наряду с колбасой и любым видом переработанного мяса. Эти канцерогены провоцируют развитие рака поджелудочной железы. Вредна для нее и жирная пища, вызывающая образование камней.

При воздействии на поджелудочную железу негативных веществ она вырабатывает много ферментов и выбрасывает их, перерабатывая себя. При этом возникает острый панкреатит, который может закончиться для человека гибелью.

Другая причина возникновения панкреатита – желчекаменная болезнь. Камни блуждают и могут закупорить проток, приводя к попаданию ферментов в поджелудочную железу, что несомненно приведет к воспалению этого органа.

Мы можем защитить нашу поджелудочную железу от вредного воздействия. Для этого нам необходимо избегать потребления жирных продуктов, алкоголя и курения. Пищу нужно принимать в 5 приемов небольшими порциями.

Когда ферментов вырабатывается мало, то врач назначит необходимые препараты, содержащие ферменты. Не реже одного раза в год проходите УЗИ, оно поможет выявить болезни поджелудочной железы, а также сдавайте анализы.

Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь Жить здорово: Выпуск от 7-го ноября 2012

Поделитесь ссылкой в соцсетях!

Малышева поджелудочная железа видео

Все знают, что на печень алкоголь влияет плохо, но не все предполагают, что негативное влияние оказывается на поджелудочную железу. Состояние возникает настолько опасное, что человек может умереть. На поджелудочную железу действует алкоголь токсически. Поджелудочная железа — это агрессивный орган. На нем работают только хирурги высочайшего класса.

Поиск данных по Вашему запросу:

Перейти к результатам поиска >>>

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Рак поджелудочной железы. Диагностика и лечение. Жить здорово! 12.12.2018

Елена Малышева: от рака спасает мастурбация

Добрый день! У моей дочери 5 лет гастроэтеролог поставила диагноз увеличенная поджелудочная железа на основании УЗИ,где написаны показатели её размера В заключении Узи написано диформация формы поджелудочного пузыря. Его размер Ответьте,пожалуйста увеличена ли действительно поджелудочная железа и есть ли повод для беспокойства и принятия препаратов?

Войти Зарегистрироваться. Вопросы о детском здоровье. Увеличение поджелудочной железы. Были жалобы месяц назад на боли в пупочной области,теперь их нет. Аппетит хороший. Врач прописала пропить месяц галстену и пангрол,диета. Комментарии к записи. Вы пишите, что на данный момент жалоб у ребенка нет. Про возможные причины болей в животе учитывая, что месяц назад у Вас были подобные жалобы посмотрите видео “Школа доктора Комаровского” на тему “Болит живот” Следите за регулярностью стула, так самой распространенной причиной болей в животе у детишек являются запоры Удачи Вам!

Будьте здоровы! Спасибо большое за ответ. А где можно посмотреть нормы поджелудочной железы детей? Мои поиски не увенчались успехом.

Воспаление поджелудочной железы: симптомы и лечение

Содержание Поджелудочная железа: симптомы заболевания воспалительной этиологии Острый панкреатит Боль как симптом острого панкреатита Диспепсия при панкреатите Особенности тошноты и рвоты как признаков острого панкреатита Дегидратация: степени выраженности обезвоживания Функциональные расстройства кишечника Кожные проявления симптоматики нарушения деятельности поджелудочной железы Другие симптомы Лабораторные исследования и показания при остром воспалительном процессе поджелудочной железы Поджелудочная железа: симптомы иных заболеваний и патологий. Заболевания поджелудочной железы, ее дисфункции и патологии оказывают выраженное влияние на самочувствие и общее здоровье человека. Основные функции поджелудочной железы — продукция пищеварительных ферментов и выработка инсулина, гормона, регулирующего энергетический обмен глюкозы в тканях. Заболевания поджелудочной железы подразделяются на последствия нарушений развития, повреждений, воспалительных процессов и злокачественных поражений органа.

Симптомы заболеваний поджелудочной железы

Кроме того ее патология плохо диагностируется, поэтому необходимо обратить особое внимание на поджелудочную железу. Корень одуванчика лекарственного , как желчегонное средство, размягчает желчь. Желчные сгустки уже не будут препятствовать прохождению ферментов поджелудочной железы через фатеров сосок в перстную кишку. Одуванчик активизирует деятельность поджелудочной железы, увеличивая выработку ферментов. Он усиливает моторику тонкого кишечника, ускоряя процессы выведения продуктов метаболизма из ЖКТ, препятствуя гниению пищи. Топинамбур подавляет чувство голода при нарушении обменных процессов и неконтролируемом при этом аппетите. Инулин улучшает процессы пристеночного пищеварения, препятствуя гниению пищи в кишечнике. Липоевая кислота обладает липотропным эффектом, препятствуя образованию жировой ткани из углеводов, и восстанавливает количество аденазин-три-фосфорной АТФ кислоты, которая играет важную роль в выработке энергии. Она является мощным антиоксидантом и снижает количество свободных радикалов. Липоевая кислота препятствует разрушению клеток, вырабатывающих инсулин.

Малышева о панкреатите: видео о поджелудочной

Файл: программа для проверки тиц и пр сайта. Категория: Другое. Поблагодарили: пользователя. Вход Регистрация. Популярные файлы кто такая левакаро Дубровский благородный разбойник слухи о великодушии дубровского даниэль дефо экономические взгляды мониторинг по русскому языку 2 вариант 11 класс г.

10 продуктов, в которые влюблена поджелудочная железа! Вот чем побаловать этот капризный орган…

Поджелудочная железа-орган маленький, да удаленький. Без этой сантиметровой желёзки невозможно переваривать пищу. В ней вырабатывается инсулин. Кроме того, она производит некоторые другие гормоны. Например, сомастатин, который защищает органы пищеварения от самоедства. Если этого гормона не хватает, то считайте, что язва вам обеспечена.

Моя поджелудочная железа работает, как часы! Смотри, как я ее вылечила.

Регистрация и вход. Поиск по картине Поиск изображения по сайту Указать ссылку. Загрузить файл. Крутой поиск баянов. Везде Темы Комментарии Видео.

программа для проверки тиц и пр сайта

Скачивайте наши приложения. Оля Жданюк. Моему сыну поставили диагноз без всяких анализов и сказали чтобы просто соблюдали диету.

Как правильно питаться, если болит поджелудочная железа

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Жить здорово! Поджелудочная железа 07 11 12

Видео доктора Комаровского. Вид: обычный список. ШДК: Как помочь ребенку научиться разговаривать? Энтеросорбенты Жизнь по Комаровскому: Перебор веса у грудного ребенка Швеция. Праздник первого выгона коров на пастбище Жизнь по Комаровскому: Можно ли гулять с ребенком на балконе?

Поджелудочная железа является пищевым процессором организма человека. Когда ее работа нарушается — развиваются опасные заболевания. Чаще всего это панкреатит, при котором происходит воспаление органа. Чтобы не допустить смерти и не позволить острой форме панкреатита стать хронической, важно быстро диагностировать заболевание и провести адекватное лечение. Острое воспаление поджелудочной происходит по многим причинам. Но что такое панкреатит и откуда он берется? Поджелудочная железа располагается вверху живота практически на спине за желудком, недалеко от позвоночного столба.

Сегодня мы поговорим о проблемах с желчным пузырем и поджелудочной железой. Актер Андрей Дебрин со своими сыновьями пришел к доктору Комаровскому, чтобы узнать, как избежать проблем, связанных с пищеварительной системой, в каких случаях стоит переживать, если у ребенка функциональные расстройства пищеварительной системы и возможно ли жить без желчного пузыря? Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Елена малышева поджелудочная железа

Поджелудочная железа является пищевым процессором организма человека. Когда ее работа нарушается – развиваются опасные заболевания. Чаще всего это панкреатит, при котором происходит воспаление органа.

Эта болезнь довольно распространенная – 40 случаев на 100 000 людей. Ее опасность заключается в развитии ряда осложнений при некорректной либо несвоевременной терапии, что приводит к летальному исходу в 15-90% случаев.

Чтобы не допустить смерти и не позволить острой форме панкреатита стать хронической, важно быстро диагностировать заболевание и провести адекватное лечение. Узнать о том, чем опасно воспаление поджелудочной железы, как его распознать и лечить можно, посмотрев передачу «Жить здорово» (выпуск от 17 декабря 2015 года), ведущей которой является врач-терапевт и профессор Малышева Елена.

Что нужно знать о панкреатите

Острое воспаление поджелудочной происходит по многим причинам. При отсутствии лечении заболевание приобретает хроническую форму, которая развивается у 3-9 людей из 10 000 человек. Но что такое панкреатит и откуда он берется?

Поджелудочная железа располагается вверху живота практически на спине за желудком, недалеко от позвоночного столба. Когда еда попадает в кишечник, в органе происходит выброс ферментов, которые растворяют жиры, белки и углеводы.

Читать еще:  Лекарство аторвастатин и его аналоги

После растворения все питательные вещества всасываются в кишечник, откуда они проникают в кровь и с ее током разносятся по организму. Такой процесс происходит у здорового человека.

При хроническом панкреатите отмечается практически полное разрушение поджелудочной, из-за чего она не секретирует ферменты. При этом белки, жиры и углеводы не разрушаются, а скапливаются в кишечнике, не попадая в кровь и клетки организма. В итоге питательные вещества выводятся вместе с калом, не наделяя его энергией и ценными компонентами.

К ведущим причинам панкреатита относят:

  1. злоупотребление спиртным;
  2. различные патологии органов ЖКТ (язва, желчнокаменная болезнь);
  3. генетика;
  4. инфекции (мононуклеоз, паротит, гепатит);
  5. курение;
  6. сбои в кровообращении (узелковый периартериит, атеросклероз аорты).

Так как желчный пузырь и поджелудочная находятся рядом панкреатиту часто сопутствует холецистит. При каждом приеме пищи желчный пузырь сокращается, а если в нем находится камень, то он передвигается по протокам. Это приводит к попаданию желчи в поджелудочную, результатом чего становится самопереваривание железы.

Это часто служит причиной развития острой формы панкреатита. Если патологический процесс повторяется и прогрессирует тогда заболевание становится хроническим.

Поэтому при диагностировании холецистита и дуоденита обязательно проводятся исследования, подтверждающие или опровергающие наличие панкреатита.

Диета при панкреатите предусматривает меню при острых формах и при затяжных. В первом случае исключаются жирные, соленые, насыщенные специями блюда. Во втором – рацион допускает до 70 граммов жиров и 350 углеводов в сутки, минимум молочных продуктов. Овощи разрешается употреблять лишь тушеные, исключаются сладости, яйца и грибы.

Что нельзя есть при панкреатите?

Панкреатит – малоприятное заболевание, требующее очень жестких ограничений в питании. Возникает из-за склонности к жирным продуктам, поджелудочная железа начинает воспаляться и не выделяет сок для пищеварения. Съеденное не переваривается. Так что диета при панкреатите становится главной рекомендацией врача, которую надо неукоснительно соблюдать, чтобы сохранить оптимальный баланс в организме.

Что нельзя есть при хроническом панкреатите? Исключаются консервация, выпечка и сладкое, фастфуд и спиртное, поджаренное и наваристое. В запретном списке также находятся:

  • жирные мясные и рыбные продукты;
  • колбаса;
  • сырой лук, чеснок;
  • грибы;
  • щавель, шпинат;
  • виноград;
  • кофе, газировка.

Диета после приступа панкреатита более жесткая, допускается лишь питание низкой калорийности. Только со второй недели после обострения можно кушать:

  • супы, жидкие каши и киселек;
  • зеленый чай;
  • постная курятина, желательно – котлеты на пару;
  • овощи и фрукты.

Что можно есть при панкреатите?

При таком списке возникает вопрос: а что можно кушать при панкреатите? Медики отмечают: в стадии улучшения запретную еду разрешено есть, но крайне осторожно. Позволены маленьких дозах выпечка на дрожжах и пряники, масло из оливок в салатах, плавленый сыр без добавок, тушеные субпродукты. Многие пациенты с таким заболеванием стараются разнообразить меню:

  • салаты, винегреты;
  • супчики из овощей;
  • вареные мясо или рыба;
  • не жирные йогурты, творожок, сыр;
  • овсянка, гречка;
  • не кислые яблоки.

Диета при панкреатите поджелудочной железы

Диета при остром панкреатите рекомендует питаться маленькими дозами, поэтому в меню стоит включить завтраки №2 и полдники. Оптимальный рацион:

  • салат из свеклы, узвар;
  • творожные блюда, отвар шиповника;
  • омлет на пару, чай, печенье;
  • овсяная кашка, кисель.
  • рис;
  • салат из морковки;
  • печеные яблоки;
  • вареная свекла.

В обеденное время:

  • постные первые блюда;
  • рыбные продукты, рисовая каша;
  • отварное мясо;
  • запеканка.
  • желе из фруктов;
  • рулет из овощей;
  • кисель из ягод;
  • йогурт;
  • винегрет;
  • простокваша;
  • икра из кабачков, кефир;

Диета 5 при панкреатите

Диета при обострении панкреатита помогает наладить работу организма и успокоить желчный пузырь. Еда должна быть вязкой, хороши кашки: гречка, рис, манка. По остальным продуктам такие рекомендации:

  • сухари;
  • мясо, рыба, овощи – сварить или запечь;
  • молочные продукты.

За сутки нужно выпивать не меньше 1,5 литров минералки. Примерный рацион на неделю:

  1. Утро: рыбные котлетки, кашка или винегрет, некрепкий чай.
  2. Повторный завтрак: творожок или сухофрукты.
  3. День: суп из овощей, пюре из картошки, вареная курятина или рыбка, компотик.
  4. Полдник: творожная запеканка с киселем.
  5. Вечер: кашка, кусочек вареного филе или рыбки.

Диета Елены Малышевой при панкреатите

Опытный медик Елена Малышева дает свои рекомендации по поводу того, как правильным питанием снять нагрузку с поджелудочной железы. Главное – трижды кушать и еще дважды перекусить, непременно в одно время. Пить не меньше 8 или 10 стаканов воды. Можно варить несладкие компоты. Какая диета при панкреатите предлагается Малышевой? Примерное меню:

  1. Супы с добавлением водорослей, корня сельдерея, петрушки.
  2. Омлет.
  3. Овощные запеканки.
  4. Коричневый рис.
  5. Из каш – желательно овсяная.
  6. Запеченная тыква.
  7. Творожок, йогурт.
  8. Картофельное пюре.

Огуречная диета при панкреатите

Диета для больных панкреатитом включает употребление огурцов, их переваривание не перегружает больной орган. Вводить их нужно осторожно, очищая от кожуры. Врачи рекомендуют кушать в неделю 7 килограмм этого овоща, чтобы как следует разгрузить больной орган. Хорошо усваиваются миксы с листьями зеленого салата, ингредиенты надо мелко порезать, удалив семена. Хранить блюдо в холодильнике нельзя, готовить следует на один раз. Диета при хроническом панкреатите включает еще и пюре из огурцов.

Пюре из огурцов

  • огурчики – 6 штук;
  • укропчик – 0,5 пучка;
  • соль – по вкусу;
  • минералка – 4 ст.л.
  1. Огурцы помыть, очистить от кожуры.
  2. Мелко порезать, уложить в блендер.
  3. Добавить укропчик, две капли сока лимона, посолить.
  4. Перетереть, развести водичкой.
  5. Подавать охлажденным.

Кефирная диета при панкреатите

Первое время после приступа кефир употреблять не разрешают, его добавляют постепенно, от 50 миллилитров до 200. Диетологи считают, что этот продукт хорошо помогает поджелудочной железе. Рекомендуется принимать один стакан напитка перед сном. Щадящая диета при панкреатите настаивает на восполнении белка, потому врачи советуют использовать кефир в салатах.

Салат из курицы и сыра

  • куриное филе – 1 шт.
  • твердый или мягкий сыр – 200 грамм.
  • кефир – 500 миллилитров.
  • оливковое масло – 1 чайная ложка.
  • укроп – 0,5 пучка.
  1. Филе отварить, порезать кубиками.
  2. Сыр порезать кубиками, добавить к мясу. Мягкие сорта солить не нужно.
  3. Смешать кефир, масло и укропчик в соус.
  4. Залить готовый салатик, дать настояться.

Гречневая диета при панкреатите

Диета после острого панкреатита непременно содержит гречку, которая стимулирует поджелудочную железу, способствует выделению инсулина. В меню входят каши из этой крупы, действенный рецепт гречи, которая настаивается на кефире. Такое блюдо рекомендуют употреблять до 10 дней, диета при таком заболевании, как панкреатит, требует перерыва в такое же количество дней, потом курс можно повторить. Лучше всего выбрать не крупу, а сечку, кефир – только обезжиренный.

Гречка на кефире

  1. Крупу промыть прохладной и нагретой водой.
  2. Стакан гречки залить двумя стаканами кефира, жидкость должна ее покрывать на пару сантиметров.
  3. Замочить на десять часов.
  4. Порцию поделить пополам, есть утром и вечером.

Не официальный сайт программ Здоровье и Жить Здорово, Елена Малышева — ведущая

Все о поджелудочной железе

Выпуск от 7-го ноября 2012
Что полезно для поджелудочной железы?

Мы расскажем вам об очень важном органе нашего организма – поджелудочной железе. У поджелудочной железы две важнейшие функции – эндокринная и пищеварительная. Она в организме вырабатывает ферменты для переваривания пищи и инсулин.

Ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, попадают в двенадцатиперстную кишку, куда попадает и желчь из желчного пузыря. Пища, которую мы съедаем, частично переваривается в желудке, а потом она попадает в двенадцатиперстную кишку, где переваривается дальше.

Много негативных факторов влияет на поджелудочную железу. Мы сами убиваем свою поджелудочную железу. Ее злейшими врагами являются алкоголь, жиры и никотин. Когда в наш организм попадает алкоголь, он начинает токсически влиять на поджелудочную железу, вызывая ее воспаление и приводя к хроническому панкреатиту. Алкоголь становится причиной некроза тканей этого важного органа и возникновения рака.

Другим вредным веществом для поджелудочной железы является никотин, он очень сильный канцероген, наряду с колбасой и любым видом переработанного мяса. Эти канцерогены провоцируют развитие рака поджелудочной железы. Вредна для нее и жирная пища, вызывающая образование камней.

При воздействии на поджелудочную железу негативных веществ она вырабатывает много ферментов и выбрасывает их, перерабатывая себя. При этом возникает острый панкреатит, который может закончиться для человека гибелью.

Другая причина возникновения панкреатита – желчекаменная болезнь. Камни блуждают и могут закупорить проток, приводя к попаданию ферментов в поджелудочную железу, что несомненно приведет к воспалению этого органа.

Мы можем защитить нашу поджелудочную железу от вредного воздействия. Для этого нам необходимо избегать потребления жирных продуктов, алкоголя и курения. Пищу нужно принимать в 5 приемов небольшими порциями.

Когда ферментов вырабатывается мало, то врач назначит необходимые препараты, содержащие ферменты. Не реже одного раза в год проходите УЗИ, оно поможет выявить болезни поджелудочной железы, а также сдавайте анализы.

Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь Жить здорово: Выпуск от 7-го ноября 2012

Поделитесь ссылкой в соцсетях!

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]