Ингибиторы ферментов поджелудочной железы
Sansara58.ru

Медицинский портал

Ингибиторы ферментов поджелудочной железы

Применение ингибиторов протеаз для лечения поджелудочной железы

При панкреатите активизация протеаз приводит к возникновению воспаления органа и развитию некротических участков.

Чтобы предупредить такие патологические процессы, специалист прописывает Контрикал, Трасилол, Гордокс или Антагозан. Использование этих лекарств для внутривенного введения актуально в первый день острого панкреатита.

Виды ферментов поджелудочной железы

Основная задача поджелудочной железы – это выполнение эндокринной (внутренней) и экзокринной (внешней) функции. Эндокринная функция состоит в продуцировании гормонов – инсулина, снижающего уровень глюкозы, и глюкагона, способствующего отложению глюкозы в печени.

Внешнесекреторная функция поджелудочной железы заключается в производстве специальных ферментов (энзимов), предназначенных для переваривания пищи. Их следует поделить на несколько групп – липолитические, амилолитические и протеолитические ферменты. Рассмотрим подробнее каждую составляющую.

Липолитические ферменты. Данная группа отвечает за расщепление жиров до кислот жирного типа и глицерола. Пролипаза – неактивный фермент липаза, которая при поступлении в двенадцатиперстную кишку объединяется с колипазой.

Активизация липазы происходит при достаточной величине солей желчных кислот и трипсина. Распад липолитических компонентов выполняется за 7-14 часов. За их фильтрацию отвечают почечные клубочки: они способствуют всасыванию липазы в тканевой структуре, поэтому частицы липолитических компонентов не обнаруживают в урине. Вещества, аналогичные липазе, продуцируются также печенью, легкими и кишечником.

Амилолитические ферменты. Существует несколько разновидностей – альфа-, бета- и гамма-амилаза. Данную группу ферментов называют также крахмалом. В процессе пищеварения задействована только альфа-амилаза.

Ее в небольшом количестве производят также слюнные железы, особенно при пережевывании пищи. Так, мы ощущаем сладкий привкус во время пережевывания крахмалсодержащей еды – риса или пюре. Благодаря амилазе процесс усвоения крахмала и прочих сложных углеводов становится незатруднительным.

Протеолитические ферменты. Главная задача данной группы – это расщепление белков. Протеолитические ферменты способствуют распаду связующих аминокислот, содержащихся в пептидах и протеинах. В панкреатическом соке существует два разных вида протеазы:

  1. Пептидаза, или экзопептидаза, отвечающая за гидролиз внешних соединений пептидов.
  2. Протеиназа, или эндопептидаза, которая расщепляет внутренние соединения пептидов.

Таким образом, липаза, амилаза и протеаза составляют панкреатический сок, который при попадании в двенадцатиперстную кишку расщепляет сложные молекулы пищи на более простые соединения.

Причины и симптомы панкреатита

В организме здорового человека активизация панкреатических ферментов происходит в двенадцатиперстной кишке.

Если функционирование амилазы, протеазы и липазы начинается в самой поджелудочной железе, можно говорить о сбое работы органа.

Под панкреатитом понимают комплекс синдромов и болезней, сопровождающихся активизацией ферментов в железе, что приводит к процессу «самопереваривания». В итоге они не поступают в двенадцатиперстную кишку, и нарушается пищеварение.

Выделяют ряд причин, которые приводят к такому патологическому процессу:

  • частый прием спиртных напитков;
  • несоблюдение сбалансированного питания;
  • чрезмерное потребление жареной и жирной еды;
  • употребление чересчур сытной пищи после строгой диеты или голодания;
  • бесконтрольный прием некоторых медикаментозных препаратов;
  • травмы органов пищеварительной системы;
  • патологии инфекционного характера.

При активизации ферментов в поджелудочной железе происходит ее воспаление: она увеличивается в размере, и появляются некротические участки. Такой процесс не может протекать бессимптомно, к тому же происходит нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

При дефиците панкреатических ферментов в двенадцатиперстной кишке и воспалении поджелудочной железы наблюдаются такие симптомы:

  1. Болевые ощущения в левом подреберье, часто опоясывающего характера.
  2. Значительное снижение трудоспособности, общее недомогание и слабость.
  3. Диспепсическое расстройство – вздутие живота, тошнота или рвота, отсутствие аппетита, нарушение стула.

Признаки заболевания могут быть различными зависимо от недостатка того или иного фермента:

  • Дефицит амилазы приводит к диарее, авитаминозу, резкому похудению. Кал становится жидким, в нем присутствуют непереваренные частицы пищи.
  • Недостаточное количество липазы, расщепляющей жиры, вызывает стеаторею – рост количества жиров в стуле. При панкреатите испражнения становятся желтоватыми или оранжевыми, в них наблюдается примесь слизи.
  • При дефиците протеазы в каловых массах обнаруживаются непереваренные протеиновые волокна. Характерным симптомом является развитие анемии.

Если человек замечает такие признаки, ему необходимо как можно быстрее обратиться за медицинской помощью. Врач назначит прохождение анализов и адекватную терапию.

Естественные ингибиторы панкреатических ферментов

В организме производятся не только ферментативные вещества, способствующие расщеплению сложных молекул, но и ингибиторы секреции поджелудочной железы, т.е. компоненты, препятствующие чрезмерной выработке панкреатического сока.

К блокаторам ферментов следует отнести панкреатический полипептид (ППП), YY-пептид, соматостатин, панкреатический глюкагон, панкреастатин и нейропептиды.

Островки Лангерганса, преимущественно расположенные в хвостовой части поджелудочной железы, вырабатывают специальный гормон, ППП, который ингибирует панкреатическое производство воды, ферментов и бикарбонатов. Он также препятствует выработке ацетилхолина.

Секреция ППП увеличивается в таких случаях:

  1. при мнимом кормлении или потреблении еды;
  2. после стимулирования блуждающего нерва;
  3. при ацидификации двенадцатиперстной кишки;
  4. при воздействии гастрина и гастрин-рилизиг пептида;
  5. при воздействии секретина, холецистокинина и ВИП.

Дистальный участок подвздошной кишки и толстая кишка высвобождает пептид YY, как только в пищеварительный тракт попадают жиры. Данный пептид способствует уменьшению восприимчивости железы к влиянию холецистокинина и секретина.

Д-клетки поджелудочной железы и слизистая оболочка пищеварительного тракта производят соматостатин. Этот гормон препятствует выработке ферментов и бикарбонатов. В продуцировании соматостатина принимает участие автономная нервная система, как только с пищей поступают жиры и аминокислоты.

Прочие ингибиторы поджелудочной железы представлены такими гормонами:

  • Панкреатический глюкагон, приостанавливающий производство жидкости, бикарбонатов и ферментов.
  • Панкреастатин, тормозящий освобождение ацетилхолина. Он производится в эфферентных окончаниях блуждающего нерва.
  • Нейропептиды, которые состоят из кальцитонин-информационного пептида (стимулирует соматостатин) и энкефалинов (снижают выработку ацетилхолина).

При деструктивных процессах в железе может нарушиться секреция ингибиторов панкреатических ферментов, поэтому приходится принимать медикаментозные средства.

Принципы лечения при панкреатите

Две главные составляющие действенной терапии заболевания – это диета и прием медикаментозных препаратов. Схема лечения разрабатывается индивидуально в зависимости от степени тяжести болезни и поражения поджелудочной железы.

Специальное питание при панкреатите основано на диете №5 по Певзнеру. Оно исключает чрезмерное потребление углеводсодержащих и жирных продуктов, а также направлено на прием белковой пищи.

При наступлении хронического панкреатита назначается 3-4 дневное лечебное голодание. В течение этого времени необходимо полностью отказаться от приема пищи и пить теплые щелочные воды, например, Боржоми.

После голодания при панкреатите в рацион вводятся щадящие продукты, которые не будут отягощать пищеварительную систему. Больным панкреатитом разрешается употреблять:

  • диетические сорта мяса и рыбы;
  • овощные супы и ненаваристые бульоны;
  • вчерашний хлеб и галеты;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • свежие фрукты, зелень и овощи;
  • крупы, сваренные на воде или нежирном молоке;
  • яйца в ограниченном количестве;
  • шиповниковый отвар, мед или варенье (ограниченно).

При воспалении поджелудочной железы необходимо отказаться от пищи, отягощающей процесс пищеварения:

  1. Шоколадные изделия, сдоба, печенье.
  2. Свежий хлеб.
  3. Жареные продукты.
  4. Консервация, копчености и соленья.
  5. Жирные сорта мяса и рыбы.
  6. Жирные молочные изделия.
  7. Газированные напитки.
  8. Специи и пряности.
  9. Наваристые бульоны.
  10. Яйца в большом количестве.
  11. Крепкий чай и кофе.
  12. Колбасные изделия.
  13. Бобовые и томаты.

При обострении хронического панкреатита необходимо придерживаться постельного режима.

Медикаментозное лечение поджелудочной железы включает использование:

  • ингибиторов ферментов для сокращения активизации протеаз (протеиназ) поджелудочной железы;
  • антибактериальных средств во избежание воспалительных процессов брюшной полости, гнойных воспалений сальниковой сумки, развития панкреонекроза и гниения флегмоны клетчатки пространства за брюшиной;
  • Н2-блокаторов для снижения выработки соляной кислоты;
  • антацидных препаратов для нейтрализации соляной кислоты в кишечнике;
  • спазмолитиков при судорогах гладкой мускулатуры, связанной с нарушением функции сфинктера в панкреатическом протоке;
  • холинолитических препаратов для блокировки аномальных процессов в ганглиях и коре головного мозга;

Помимо этого применяются ферментативные средства для улучшения процесса пищеварения и устранения диспепсического расстройства.

Эффективные медикаментозные препараты

В первый день обострения хронической формы актуально применение ингибиторов протеаз для лечения панкреатита. Данные препараты устраняют причину появления воспалительных очагов и распространение некротических участков.

Медикаментозные препараты добывают из легочной паренхимы и поджелудочной железы крупного скота.

Ниже представлены наиболее эффективные лекарства, дозировка которых определяется лечащим врачом индивидуально. Они выпускаются не в форме таблеток, а в форме концентрата или лиофилизата для инфузий.

Название препарата Действующие вещества Средняя дозировка Противопоказания
Контрикал Aprotinin, Протеолиза ингибитор При острой форме заболевания – от 20000 до 30000 ЕД препарата внутривенно. Гиперчувствительность к действующим веществам и белкам крупного скота, ДВС-синдром, беременность, лактационный период, применение средства на протяжении последних12 месяцев.
Трасилол Aprotinin Средняя доза – 50000 ЕД внутривенно. Повышенная чувствительность к компонентам, аллергические реакции, ДВС-синдром, вынашивание ребенка и грудное вскармливание.
Гордокс Aprotinin, Протеолиза ингибитор Начальная дозировка составляет при остром панкреатите 50000-1000000 КИЕ. Гиперчувствительность к действующим веществам, сидром ДВС.
Антагозан Aprotinin, Протеолиза ингибитор Начальная дозировка составляет при остром панкреатите 50000-1000000 КИЕ. Повышенная чувствительность к компонентам средства, аллергия на белок крупного скота, беременность, грудное вскармливание, ДВС-синдром.

Лечение панкреатита ингибиторами при внутривенном введении проводится только в лежачем положении. Причем медицинская сестра и доктор должны внимательно следить за состоянием больного. Также должна строго соблюдаться диета №5, которая в комплексе с медикаментозной терапией обеспечит успешное выздоровление пациента без каких-либо осложнений.

Как лечить панкреатит расскажут эксперты в видео в этой статье.

Препараты при панкреатите и их действие

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Он может быть острым или хроническим. Это зависит от того, насколько активно воспаление и как долго оно длится. Воспаленные участки со временем перерождаются в рубцовую ткань — фиброзируются, поэтому рано или поздно панкреатит нарушает нормальную работу поджелудочной железы, снижая выработку пищеварительных ферментов.

Средства для лечения панкреатита в зависимости от формы заболевания

Острый панкреатит чаще всего возникает из-за алкогольно-пищевых злоупотреблений [1] , когда излишек алкоголя и тяжелой жирной пищи заставляет поджелудочную железу работать в усиленном режиме — да так, что она начинает переваривать собственные ткани. На долю таких случаев, на языке статистики именуемых алкогольно-алиментарным панкреатитом, приходится 55% всех пациентов. Вторым по частоте становится острый билиарный панкреатит, спровоцированный проблемами в желчевыводящих путях и желчном пузыре, что связано с анатомической связью между желчным и панкреатическим протоками. Дело в том, что желчевыводящий проток перед открытием в двенадцатиперстную кишку сливается с протоком из поджелудочной железы. Распространенность острого билиарного панкреатита составляет от 26% до 60% от всех случаев острого панкреатита, частота хронизации — до 43% случаев. Ведущей причиной билиарного панкреатита служит возникновение заброса содержимого желчевыводящих путей в панкреатический проток с нарастанием внутрипротокового давления и нарушением оттока ферментов из поджелудочной железы, что приводит к ее самоперевариванию. Либо, если камень закупоривает желчные протоки, желчь под давлением начинает проникать в поджелудочную. Такое встречается в 35% случаев острого панкреатита. Остальные случаи — это травмы, инфекции, аутоиммунные процессы и подобные редкие ситуации.

Читать еще:  Постоянный уровень глюкозы в крови сохраняется благодаря

Но какова бы ни была причина острого панкреатита, это состояние смертельно опасно. Поэтому чаще всего больных с жалобами на очень сильную, ничем не снимающуюся, опоясывающую боль в верхней половине живота, сопровождающуюся рвотой, не приносящей облегчения, госпитализируют в хирургический стационар, где и занимаются лечением. Проблема в том, что примерно в пятой части случаев острый панкреатит переходит в панкреонекроз. Из-за воспаления нарушается нормальный отток пищеварительных ферментов, и вместо просвета кишечника, где они и должны быть, ферменты попадают в ткани самой железы и в прямом смысле переваривают ее. Возникают участки омертвения — некроза, которые нужно как можно быстрее удалить. Кроме того, продукты распада тканей попадают в кровь и отравляют организм.

Легкую же степень панкреатита традиционно лечат по классической формуле «холод, голод и покой»:

  • к животу прикладывают пузырь со льдом;
  • из желудка зондом удаляют содержимое и далее запрещают есть до стихания острого воспаления (пить можно);
  • назначают постельный режим.

Кроме того, в стационаре при остром панкреатите легкой степени назначают анальгетики, спазмолитики и инфузионную терапию, в просторечии капельницу, чтобы вывести из организма продукты распада тканей, попавшие в кровь.

Если после затянувшихся праздничных застолий появилась острая, невыносимая опоясывающая боль, рвота, а живот в верхней половине становится твердым и крайне болезненным — не пытайтесь лечиться сами, срочно обращайтесь к врачу!

Боль характерна и для обострения хронического панкреатита, но интенсивность ее не настолько высока, как при остром. На ранних этапах развития болезни эпизоды боли появляются раз в полгода–год или даже реже и длятся до десяти дней. При запущенном процессе боль возникает каждые один–два месяца.

Хронический панкреатит может появиться не только на фоне постоянной алкогольной интоксикации, несмотря на то, что это одна из основных причин. Его могут вызвать аутоиммунные процессы, хронические патологии желчевыводящих путей, приводящие к сужению панкреатического протока и нарушению нормального оттока ферментов, хроническая почечная недостаточность и другие хронические интоксикации, наследственные факторы.

При обострении хронического панкреатита холод, голод и покой тоже могут рекомендовать, но буквально на день–два. Чтобы снять умеренную боль, используют обезболивающие препараты, которые выбирает врач. При сильных приступах могут назначить опиоидные наркотические анальгетики.

Чтобы, с одной стороны, обеспечить покой поджелудочной железе, а с другой — компенсировать нарушения ее функции, назначают препараты ферментов поджелудочной железы, но предпочтительно в форме микроформ. Такие препараты способствуют облегчению болей [2] .

Питание должно быть частым и дробным, с большим количеством белка. Резко ограничивать жиры разумно, только если у больного появляется частый жидкий стул из-за нарушения их переваривания даже при назначенной ферментной терапии. Категорически запрещается алкоголь в любом виде. Рекомендуется прекратить курение.

Медикаментозное лечение панкреатита: группы препаратов

Как уже упоминалось выше, острый панкреатит должен лечить врач в хирургическом стационаре. Он может назначить такие группы препаратов [3] :

  1. Анальгетики (обезболивающие): в зависимости от интенсивности боли это могут быть и наркотические анальгетики, и мощные синтетические ненаркотические обезболивающие, которые есть в стационарах.
  2. Спазмолитики: расширяют протоки и улучшают отток секрета поджелудочной железы. Кроме того, обладают обезболивающим действием, поскольку снимают спазм гладких мышц внутренних органов.
  3. Препараты, тормозящие секрецию поджелудочной железы, чтобы ее ферменты перестали разрушать собственные ткани. Для этого используют несколько групп препаратов:
    • синтетические аналоги соматостатина — гормона, который, помимо основных функций (регуляции синтеза гормона роста), тормозит работу всего желудочно-кишечного тракта, в том числе и выработку ферментов;
    • цитостатики — также тормозят работу ЖКТ и опухолевые процессы;
    • препараты для подавления желудочной секреции: Н2-блокаторы и ингибиторы протонной помпы.
  4. Обильное введение жидкости внутривенно для уменьшения интоксикации и восстановления микроциркуляции.
  5. Препараты для парентерального питания: поскольку есть нельзя, а энергозатраты организма при панкреатите требуют не менее 3500 ккал в сутки [4] , приходится «кормить» пациента внутривенно — аминокислотами с минералами и витаминами в виде инфузий (капельниц).
  6. В зависимости от общего состояния пациента врач может назначить средства, снижающие свертываемость крови, препараты для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы, легких, других органов; антибиотики при появлении гнойных осложнений и так далее.

При лечении хронического панкреатита препараты назначают длительными курсами, как в фазу обострения, так и вне ее. Прежде всего назначают препараты, устраняющие причины, спровоцировавшие процесс: регуляторы оттока желчи, если болезнь спровоцирована хронической патологией желчевыводящих путей; гормоны, уменьшающие активность иммунных процессов при аутоиммунном панкреатите, и так далее. Рекомендуется полный отказ от алкоголя и курения.

Помимо этого, врач может назначить такие группы лекарственных средств, как:

  1. Обезболивающие препараты (анальгетики). Это могут быть как средства, для покупки которых необходим рецепт, так и безрецептурные анальгетики. Курс их применения может продолжаться до трех месяцев.
  2. Антидепрессанты и легкие транквилизаторы. При панкреатите их назначают не для коррекции эмоционального состояния, а для усиления действия обезболивающих средств. Они снижают повышенную чувствительность к боли, которая появляется, когда что-то болит сильно и долго (говоря медицинским языком, антидепрессанты восстанавливают функции антиноцицептивной системы организма), что позволяет уменьшить и дозировку анальгетиков.
  3. Спазмолитические препараты. Нормализуют отток секрета поджелудочной железы, уменьшают давление внутри протоков и таким образом способствуют уменьшению болевых ощущений.
  4. Ферменты поджелудочной железы в микрогранулах — они нужны не столько для того, чтобы корректировать нарушенную функцию органа (недостаток ферментов проявляется, лишь когда разрушается более 90% поджелудочной железы [5] ), сколько для того, чтобы дать ей отдохнуть. Так как по механизму обратной связи введенные извне ферменты тормозят выработку собственных ферментов, отчего снижается давление в протоках железы, а значит, и боль.
  5. Препараты, снижающие кислотность желудочного сока, преимущественно ингибиторы протонной помпы. Нейтрализуют относительный излишек кислоты в желудочном соке. В щелочной среде создаются оптимальные условия для действия панкреатических и кишечных ферментов. Однако при хроническом панкреатите в поджелудочной железе вырабатывается меньше щелочного секрета. И поступающее желудочное содержимое сдвигает pH среды в кишечнике от щелочной (выше 7 pH) в кислую сторону (ниже 7 pH), что может стать причиной серьезных нарушений полостного пищеварения. При этом желчь не может эмульгировать (превратить в мельчайшие частицы) жир, что нарушает его переваривание. Снижается и активность самих пищеварительных ферментов. Подавляя выработку кислоты желудочного сока, препараты восстанавливают щелочную среду в кишечнике.

Ферменты поджелудочной железы назначают на постоянной основе, если функция органа нарушена настолько, что прекращается нормальное усвоение пищи. Человек начинает худеть, после еды у него появляются позывы на дефекацию, так как непереваренный жир раздражает стенки кишечника, стул становится обильным, зловонным, приобретает жирный блеск.

К сведению

Выбирая ферментный препарат, следует обращать внимание на лекарственные средства, в которых ферменты находятся в гранулах размером до 2 мм — только тогда препарат способен покидать желудок одновременно с пищей [6] .

При постоянном вздутии живота и метеоризме назначают препараты, уменьшающие газообразование: сорбенты, диметикон.

Если из-за хронического воспаления и гибели клеток железы нарушается выработка инсулина, необходимы инъекции этого гормона.

Итак, как острый, так и хронический панкреатит — это тяжелое заболевание, которое чревато серьезными осложнениями и требует долгого и кропотливого лечения. Поэтому не надо искать схемы терапии в интернете, это может быть просто опасно. Необходимо вовремя обратиться к врачу и строго следовать его рекомендациям.

Препарат, содержащий панкреатические ферменты

Среди современных лекарственных средств, содержащих натуральные ферменты поджелудочной железы, следует отметить Микразим®. Выпускается он в капсулах дозировкой по 10 000 и 25 000 ЕД.

В препарате Микразим® ферменты содержатся в микрогранулах размером менее 2 мм, покрытых кишечнорастворимой оболочкой. Микрогранулы, в свою очередь, заключены в желатиновые капсулы. Попадая в кислое содержимое желудка, капсула растворяется, и микрогранулы перемешиваются с пищей, после чего вместе с ней покидают желудок. Оказавшись в щелочной среде кишечника, микрогранулы высвобождают ферменты. Таким образом, пищеварительные ферменты поджелудочной железы препарата Микразим® действуют именно там, где это физиологически обусловлено — в просвете тонкого кишечника. Максимальная активность препарата достигается уже через полчаса после приема.

Действующее вещество соответствует активности натуральных пищеварительных ферментов: протеазы, амилазы и липазы, необходимых для расщепления белков, углеводов и жиров. По мере взаимодействия с пищевым комком в просвете кишечника активность ферментов постепенно снижается, после чего остатки выводятся из организма, не всасываясь в кровь.

Принимать Микразим® рекомендуется при хроническом панкреатите, секреторной недостаточности поджелудочной железы, вызванной различными причинами. Препарат может быть рекомендован и лицам без диагностированных заболеваний ЖКТ, у которых развивается диспепсия, диарея, метеоризм при погрешностях в питании, таких как переедание, употребление фастфуда, нарушение режима приема пищи.

Препарат противопоказан при остром панкреатите и во время обострения хронического, а также при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов.

Лекарственный препарат Микразим® включен в перечень ЖНВЛП. Регистрационный номер препарата в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995 от 18 октября 2011 года, переоформлен бессрочно 16 января 2018 года [7] .

Какие вырабатываются ферменты поджелудочной железы?

Поджелудочная железа – орган, который относится сразу к двум важным системам организма человека – пищеварительной и эндокринной. От её деятельности зависит огромное число физиологических процессов. Обменные процессы организма полностью зависят от синтеза соединений, вырабатываемых поджелудочной железой. Благодаря этому органу происходит преобразование энергетического и строительного материала для нашего организма – белков, жиров, углеводов.

Данный орган – непосредственный и важный участник процесса пищеварения. Без неё, точнее, без вырабатываемых ею липазы, амилазы и протеазы, этот процесс неосуществим – с них начинается переваривание пищи. Кроме ферментов, поджелудочной железой вырабатываются вода, электролиты (компоненты панкреатического сока).

Читать еще:  Сельдерей при Болезние можно или нет

По собственным протокам сок транспортируется в 12-перстную кишку, после чего попадает в зону пищеварения и начинает активную деятельность по расщеплению белков, жиров и углеводов. Воздействуя на жиры, липаза подвергает их эмульгации – так они расщепляются. Кроме того, под воздействием сока гидролиз углеводов и белков переходит в завершающую стадию. Результатом данных процессов становятся следующие преобразованные вещества:

  • Жиры – преобразуются в карбоновые (жирные) кислоты и глицерин. За данный процесс ответственна липаза, что делает эффективнее всасывание веществ из желудка в кровяное русло;
  • Белки – распадаются на аминокислоты под воздействием трипсиногенов, и протеаз, а также химотрипсиногена. Преобразуют белки в пептиды, те попадают под воздействие карбоксипептидазы, которая преобразует пептиды в вещества лёгкие для усвоения организмом – аминокислоты;
  • Углеводы – распадаются на моносахариды благодаря альфа-амилазе, затем под воздействием иных веществ моносахариды преобразуются в глюкозу, а она, как известно, ценный энергетический материал для человека.
  • Кроме пищеварительных элементов, данным органом вырабатывается бикарбонат натрия, представляющий собой раствор, обладающий нейтрализующей активностью в отношении соляной кислоты желудка. Некоторые из ферментов синтезируются сразу в активной форме, иногда вырабатываются про-ферменты, активизация которых требует определённых условий.

    Схема выработки поджелудочного сока происходит по отлаженной схеме, в которой прослеживается четкая взаимосвязь. Поджелудочная железа функционирует «рука об руку» с желчным пузырём. Выход желчного сока в отдел тонкого кишечника запускает активную деятельность по секреции ферментов, и лишь потом панкреатический сок направляется в 12-ти перстную кишку. Трипсины и химотрипсины в 12-ти перстной кишке, уровень которых в норме, приостанавливает выработку ферментов, а вот сигналы о том, что еда попала в желудок (растяжение его стенок) или скоро будет употреблена (запах, вкус) – возобновляет активацию ферментов для дальнейшей деятельности по расщеплению.

    Важно! Вещества панкреатического сока пребывают в своей неактивной фазе. Если они находились в активном состоянии, они могли бы расщепить собственные ткани железы. Они начинают свою активную работу, только когда желчь накопилась до требуемого уровня. Поэтому важно, чтобы протоки всегда оставались свободными для хода желчи – иначе проблем с пищеварением не избежать.

    Ферментная недостаточность поджелудочной железы

    Нарушения в пищеварении отражаются на работе всех тканей, органов и систем. Ключевая роль в переваривании принадлежит ферментам поджелудочной железы, но иногда поведение самого человека не дает им активно функционировать и синтезироваться в требуемом количестве. Их дефицит запускает развитие хронического панкреатита, имеющего следующие факторы возникновения:

    • Злоупотребление алкоголем;
    • Отсутствие режима в питании;
    • Нерегулярное питание, включая диеты;
    • Преобладание одного вида пищи;
    • Инфекции;
    • Травмы органов и их последствия;
    • Лекарственные препараты, принимаемые без контроля со стороны лечащего врача, включая ингибиторы ферментов.

    Панкреатит – распространённое поражение поджелудочной железы, характеризующееся повышенной ферментативной активностью раньше, чем это требуется. В норме ферменты вырабатываются после употребления еды, но при панкреатите они активируются до приёма пищи – тогда разрушению подвергается пищевой ком, и сам орган под воздействием своих же ферментов.

    Классификация ферментативной недостаточности

    1. Недостаточность внутренней секреции – самая частая патология – сахарный диабет второго типа, когда инсулин не синтезируется в требуемом количестве. Заболевание диагностируют с помощью анализа крови на глюкозу – его норма 5,5 ммоль/л;
    2. Недостаточность внешней секреции – когда происходит снижение пищеварительных ферментов. Этим пациентам противопоказано переедание, особенно жирного – ферменты не в состоянии расщепить все триглицериды.

    По длительности недостаточность поджелудочной железы делится на:

    1. Функциональную – временное состояние, поддающееся терапии;
    2. Органическую – затяжное поражение органа, при котором быстро вернуть корректную работу органа не удастся.

    Ферментные препараты поджелудочной железы

    Назначаются только врачом после осмотра и присутствия следующих клинических признаков:

    • Ухудшение аппетита;
    • Боль в левом подреберье;
    • Приступы тошноты и позывы к рвоте после еды;
    • Тяжесть и вздутие живота;
    • Общее недомогание, слабость;
    • Изменение характеристик стула – он становится маслянистым, или, наоборот, водянистым. В кале присутствуют волокна не переваренной пищи, слизь. Цвет стула – жёлтый или оранжевый.

    Препараты ферментов поджелудочной железы разработаны для восполнения их дефицита. Выделяют две группы:

    1. Ферментные препараты – доводят ферменты до необходимого для корректного расщепления веществ уровня;
    2. Антиферментные препараты – для устранения ферментов, вырабатываемых в количестве, превышающем норму.

    Примеры ферментных лекарственных средств:

    • Панкреатин – получают из поджелудочной железы КРС. Состав – трипсин, амилаза. Снижает показатель кислотности желудочного сока. Иными показаниями для приёма Панкреатина являются функциональная дисфункция печени, поджелудочной железы;
    • Фестал – состоит из активных веществ желчи – амилазы, липазы, протеазы. Показан к применению у пациентов с тяжестью и болями в эпигастральной области;
    • Ораза – назначается при дисфункции поджелудочной.

    Иные препараты этой же группы – Креон, Мезим, Энзистал, Пангрол, Панезинорм, растительного происхождения – Сомилаза и Юниэнзим. Примеры антиферментных средств:

    • Пантрипин – угнетает деятельность протеолитических ферментов;
    • Апротинин – угнетает активность полипептидов.
    Группы ферментных препаратов

    Группа Рекомендуемое лекарственное средство Диагноз пациента
    Панкреатические энзимы Мезим форте, Креон, Панкреатин, Пензитал Хронические заболевания поджелудочной железы
    Экстракты слизистой оболочки желудка Абомин, Ацидин-пепсин Гипо- и анацидный гастрит
    Комбинированные препараты, содержащие панкреатин в сочетании с компанентами желчи Дигестал, Фестал, Панзинорм форте, Энзистал Гипомоторная дискинезия желчевыводящих путей
    Важно! Увеличивая секрецию поджелудочной железы, стимулируя перистальтику кишечника и моторику желчного пузыря, увеличивают внутрикишечное осмотическое давление и, следовательно, болевой абдоминальный синдром. Противопоказаны больным с отечными и болевыми формами хронического панкреатита.
    Растительные энзимы Пепфиз, Ораза Препараты данной группы назначают при аллергии к животным болкам
    Важно! Растительные ферменты нельзя применять при бронхиальной астме и аллегрии на грибки и на антибиотики пенициллинового ряда.
    Комбинированные ферментные препараты, содержащие панкреатин в сочетании с растительными энзимами и витаминами Вобэнзим Хронические воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, гепатит, дисбиоз
    Дисахаридазы Тилактаза Дефицит лактазы разной степени выраженности

    При нарушениях работы поджелудочной железы с визитом к врачу не стоит затягивать – панкреатит, выявленный на ранних стадиях, поддается лечению гораздо лучше, чем поздние стадии данного заболевания. Приём перечисленных лекарственных средств, их дозировка и курс лечения должны быть обязательно согласованы с лечащим врачом.

    Об авторе

    Меня зовут Андрей , я являюсь диабетиком уже более 35 лет. Спасибо, что зашли на мой сайт Диабэй о помощи людям, страдающим диабетом.

    Я пишу статьи о различных заболеваниях и лично консультирую людей в Москве, нуждающихся в помощи, так как за десятки лет своей жизни на личном опыте я повидал много вещей, испробовал множество средств и лекарств. В нынешний 2020 год технологии очень развиваются, люди не знают о многих вещей, которые изобрели на данный момент для комфортной жизни диабетиков, поэтому я нашел свою цель и помогаю по мере своих возможностей людям, страдающим сахарным диабетом, легче и счастливее жить.

    Ферменты поджелудочной железы при панкреатите, какие препараты принимать?

    Хронический панкреатит является одним из наиболее распространенных заболеваний поджелудочной железы. Он вызывает множество сопутствующих заболеваний и осложнений, в числе которых – нехватка ферментов поджелудочной железы. В этом случае врач принимает решение назначить больному специальные препараты, которые в своем составе содержат ферменты (те из них, которые самостоятельно временно не вырабатываются) – таким образом, пищеварение нормализуется, состояние больного заметно улучшается, а сама поджелудочная железа получает возможность восстановить свои функции.

    Если рассматривать поджелудочную железу с точки зрения тех функций, которые она выполняет, то самым важным является то, что именно она вырабатывает и выделяет необходимые ферменты, которые расщепляют самые основные компоненты, входящие в состав практически всех продуктов питания: жиры, углеводы и белки. Этими ферментами являются липаза, протеаза и амилаза.

    В случае воспаления поджелудочной железы нарушается выделение этих веществ. Происходит это из-за неизбежных изменений в самом органе:

    • замещение естественных тканей поджелудочной железы соединительными тканями;
    • атрофия панкреатических протоков;
    • отечность панкреатических протоков, вследствие чего сок, который так необходим для пищеварения, перестает поступать в достаточном количестве;
    • необратимое саморазрушение тканей панкреатической железы ею же вырабатываемыми веществами, которые и расщепляют сам орган.

    При хроническом панкреатите нарушаются пищеварительные функции органа, поскольку необходимые вещества не поступают в двенадцатиперстную кишку в нужном количестве. Проявляется это признаками, свидетельствующими о нехватке тех или иных веществ, содержащихся в панкреатическом соке и способствующих расщеплению пищи и нормальному пищеварению. Чаще всего такой дефицит приводит к воспалению, которое необходимо лечить медицинскими препаратами. К признакам пищеварительных нарушений относятся:

    • вздутие живота;
    • тошнота, которая часто активизируется при употреблении определенных продуктов;
    • регулярная или периодическая диарея;
    • нарушения аппетита;
    • боли в животе неясной локализации;
    • повышенная утомляемость.

    При отсутствии должного лечения, а также в тех случаях, когда не прекращено употребление продуктов, содержащих угрозу для воспаленной поджелудочной железы, возможно присоединение различных заболеваний пищеварительной системы, а также велик риск того, что активизируются имеющиеся хронические заболевания. Связано это с тем, что нехватка ферментов запускает множество патологических процессов в организме, остановить которые можно только лечением заболевания.

    В каких случаях назначаются пищеварительные ферменты?

    Практически всегда хроническое воспаление поджелудочной железы связано с дефицитом веществ, которые она выделяет в здоровом состоянии. Различают относительную или абсолютную недостаточность пищеварительных составляющих, при этом и то, и другое состояние успешно корректируется медикаментами. Кроме того, пациенты с таким диагнозом должны придерживаться следующих рекомендаций:

    • частое и при этом дробное питание способствует быстрому расщеплению пищи, даже если веществ для этого вырабатывается недостаточно;
    • выздоровление будет более быстрым, если в организм не поступают простые углеводы (сахар), жиры и жареная пища;
    • употребление алкоголя приводит к тому, что панкреатическая железа вырабатывает еще меньше необходимых веществ (которые расщепляют пищу);
    • пищеварительные процессы усиливают физические упражнения;
    • отказ от приема пищи в вечернее время помогает расщеплять ту, что поступила в течение дня;
    • обязательно следует принимать те препараты, которые организм временно не выделяет сам – таким образом, они будут расщеплять пищу до тех пор, пока поджелудочная железа не восстановится и не станет вырабатывать все необходимое самостоятельно.

    Выработка и функции ферментов поджелудочной железы

    Ферменты представляют собой биологически активные, продуцируемые железой, вещества, которые обеспечивают процесс пищеварения. Поджелудочная железа (ПЖ), как орган смешанной секреции вырабатывает гормоны инсулина и глюкагона, а также липокаин. Гормоны регулируют процесс обмена углеводами, а липокаин, являясь веществом подобным гормонам, отвечает за биохимические реакции в печеночной паренхиме.

    Они включены в состав панкреатического сока и используются для поддержки нормального пищеварения в тонком кишечнике. Основной функциональной особенностью является активация нейтральных веществ, находящихся в ПЖ и связывающих протоках по мере возникновения необходимости. Непосредственное действие ферментов поджелудочной железы происходит в двенадцатиперстной кишке, а возникновение реакций в ПЖ приводит к острому воспалительному процессу. Возбудителем является желчь, поступающая одновременно с ними в пищеварительные органы через общий проток.

    В химическом процессе пищеварения вещества предназначены для расщепления сложных жировых, белковых и углеводных соединений. Простые молекулы, полученные в результате действия ферментов способны проникать в кровь через клеточную мембрану. Выработка ферментов поджелудочной железы обеспечивает полный процесс усвоения организмом продуктов питания.

    В зависимости от функций, различают следующие основные вещества:

    • Амилаза. В симбиозе с ферментами тонкого кишечника мальтозой, инвертазой и лактозой расщепляет углеводы.
    • Протеазы или протеолитические. К ним относятся трипсин, эластаз, и карбоксипептидаз. Первые два вещества расщепляют белки с крупной структурой молекул, а последнее преобразовывает пептиды с низкомолекулярной структурой в аминокислоты. Кроме того выделяется химотрипсин расщепляющий белки которые остались после воздействия трипсина.
    • Нуклеазы. Дезоксирибонуклеаза и рибонуклеаза ответственны за воздействие на аминокислоты РНК и ДНК.
    • Липаза. В процессе эмульгации желчью воздействует с другими ферментами для многоступенчатого преобразования жиров в жирные кислоты.

    Кроме того ПЖ выделяет фосфолипазу для расщепления фосфолипидов и коллагенозу, которая воздействует на белки соединительной ткани, а также вещества универсального назначения: эстеразу и щелочную фасфотазу.

    Протеолитические ферменты поджелудочной железы

    Из всей массы вырабатываемых веществ, протеолитические ферменты поджелудочной железы, в активном виде считаются самыми опасными. ПЖ выделяет эти вещества в нейтральном состоянии, а для приведения их в действие используется трипсин. Трипсин вырабатывается первоначально тоже в качестве неактивного вещества трипсиногена и способен активировать себя сам. Но для создания цепной реакции необходимо выделить из трипсиногена его действующую часть. Чтобы процесс не мог самостоятельно запуститься в поджелудочной железе и привести ее к воспалению, фермент приводится в рабочую форму в кишечнике посредством выделения из его стенок энтерокиназы.

    Нарушение естественного процесса может быть спровоцировано извне или путем разрушения клеток содержащих цитокиназ. Особую опасность в этом случае представляет коллагеназа, которая разрушает перегородки и открывает неповрежденные участки поджелудочной железы.

    Защиту от кислотного расщепления данных веществ, чувствительных к этой среде, выполняет фермент секрета поджелудочной железы. Секрет имеет щелочную среду и является генератором веществ.

    Ингибиторы ферментов поджелудочной железы

    Ингибиторы это вещества, способствующие полному или частичному торможению запущенной реакции. Ингибиторы ферментов поджелудочной железы различают в зависимости от назначения и к ним относятся:

    • Панкреатический полипептид
    • Пептид YY
    • Соматостатин
    • Панкреатический глюкагон
    • Панкреастатин
    • Энкефалин

    Каждое из веществ замедляет панкреатическую секрецию, воздействуя на определенные активные элементы системы пищеварения.

    Ферментные препараты при хроническом панкреатите

    Любой терапевтический курс лечения включает ферментные препараты. При хроническом панкреатите не назначают таблетки с компонентами желчи, а применяют спазмолитические средства такие как:

    В случаях болевого или диспепсического синдрома рекомендуется применение фосфалюгеля или альмагеля и препараты с Н2-блокираторами. Для подавления панкреатической секреции применяют липазу и трипсин, которые способны замедлять явление в двенадцатиперстной кишке. Лечение хронического воспаления применяется непосредственно после купирования обострения.

    Растительные ферменты для поджелудочной железы

    Наиболее устойчивыми к воздействию кислотно-щелочной среды и температуры являются растительные ферменты. Для поджелудочной железы этот тип является наиболее приемлемым. Растительные вещества способны предварительно перевариваться желудком перед транспортированием в тонкую кишку. Примером растений содержащих большое количество ингибирующих веществ являются соевые бобы.

    Кроме того препараты, производимые из растительного сырья, могут подбираться по определенным условиям и, в сравнении с панкреатическими, не иметь постоянного соотношения протеазы, амилазы и липазы.

    Лучшие ферменты для поджелудочной железы

    Поджелудочная железа, тонкий кишечник вырабатывают большое количество разнообразных ферментов имеющих специальное назначение. Стимулирование или замедление действия одного или нескольких веществ не является эффективным вследствие целостности системы. Лучшие ферменты для поджелудочной железы это те, прием которых оказывают комплексное воздействие. К ним относятся таблетки:

    Антиферментные препараты при панкреатите

    Для подавления активности данных веществ нужно пить специальные средства. Антиферментные препараты при панкреатите бывают ингибиторами протеолитических видов веществ. В медицинской практике используются:

    Лечение панкреатита медикаментами: аптечные препараты

    Медикаментозная терапия панкреатита очень популярна, поскольку только с ее помощью можно добиться улучшения состояния больного. До того, как приступить к приему каких-либо медикаментов, необходимо посоветоваться со специалистом.

    Панкреатит является болезнью такого органа, как поджелудочная железа. Данный недуг может развиваться из-за того, что человек ранее перенес инфекционную болезнь, а также по причине наличия повреждений, язвенной болезни, на почве алкогольной зависимости либо переедания.

    Кроме того, причиной может выступать наследственность. К главным признакам подобного недуга относятся следующие симптомы:

    • нет аппетита;
    • тошнота;
    • жажда;
    • нарушение микробного дисбаланса.

    Терапия панкреатита лекарственными препаратами

    Следует проконсультироваться у врача, обследоваться, в итоге медик назначит необходимую терапию соответствующими медицинскими препаратами.

    Лекарственная терапия может базироваться на применении различных сочетаний препаратов, дозировка которых определяется только в индивидуальном порядке.

    Медиками назначаются средства в виде капсул, микрогранул. Данные формы препаратов обладают чрезвычайно быстрым действием.

    За счет лечения с использованием медицинских средств можно избавиться от отдельных признаков заболевания, к примеру, поноса, который может появиться по причине воспалительных процессов в железе и плохой впитываемости жиров.

    Для терапии недуга используется комплекс лечебных методов, в него входят:

    1. ингибиторы ферментов,
    2. антибактериальные средства,
    3. ферменты,
    4. спазмолитические и холинолитические препараты,
    5. H2-блокаторы,
    6. антацидные средства.

    Ингибиторы (блокаторы) ферментов поджелудочной железы.

    Ингибиторы ферментов (контрикал, гордокс, трасилол, антагозан) используются для уменьшения активности протеазов поджелудочной железы, которые становятся причиной возникновения воспаления и распространения патологий.

    Данные средства изготавливают из поджелудочной железы и легочной паренхимы животных. Самым действенным является прием ингибиторов ферментов в первый день болезни.

    Эти средства приписывают для снижения воспалительных процессов в поджелудочной железе и в близлежащих тканях, а также в поврежденных органах.

    При помощи антибактериальных препаратов можно избежать:

    • развития панкреонекроза поджелудочной железы;
    • гнойного воспаления сальниковой сумки;
    • воспаления брюшины;
    • гниения флегмоны клетчатки забрюшинного пространства.

    Применяют антибиотики, обладающие широким диапазоном воздействия. К ним относятся: цефалоспорин, пенициллин, фторхинолон, макролид.

    В составе этих средств имеются такие ферменты панкреатического воздействия, как липаза, амилаза, протеаза: панктератин, креон, панкурмен, фестал, энзистал, а также панзинорм.

    Терапия такими медицинскими средствами оказывает следующее влияние на организм:

    1. успокаивает поджелудочную железу;
    2. способствует лучшему усваиванию белков, жиров и углеводов;
    3. улучшает переваривание пищи;
    4. ликвидирует диспепсию.

    При судорогах гладких мышц, которые связаны с патологическими процессами в желчном протоке и нарушениями функций фиброзно-мышечного футляра, становится необходимым прием спазмолитических средств.

    Сокращения появляются из-за плохой работы сфинктеров в панкреатическом протоке, в связи с чем затрудняется попадание сока поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку.

    Как правило, используют такие спазмолитические препараты:

    Главная способность холинолитических средств – снижение воздействия ацетилхолина и холиномиметических компонентов.

    Бывают такие виды холинолитических средств: никотинолитики и мускаринолитики. Для лечения панкреатита хронической формы, как правило, применяют мускаринолитики: пирензепин, гастрил, гастрозипин.

    Холинолитические средства осуществляют блокирование патологических процессов в коре головного мозга и ганглиях, это становится причиной снижения скорости нервно-мышечного синапса, при этом происходит нормализация их работы, и улучшаются моторно-эвакуаторные процессы.

    Данные препараты, как правило, применяют в качестве эффективных спазмолитических средств.

    Антацидные средства

    Это лекарства, которые приписывают для терапии кислотозависимых болезней желудочно-кишечного тракта, чтобы нейтрализовать соляную кислоту сока желудка.

    Усиленное формирование соляной кислоты улучшает секрецию поджелудочной железы, по этой причине при хронической форме панкреатита применяют средства, которые уменьшают секрецию желудка, что снижает влияние соляной кислоты.

    Антацидные средства бывают такими, которые поглощаются организмом и не поглощаются. От панкреатита приписывают антацидные не поглощаемые препараты:

    В составе данных антацидных средств имеются такие вещества, как алюминий и магний, которые могут поглощать пепсин, лизолецитин, желчную кислоту, а также защищать.

    При лечении панкреатита антацидные препараты не используют отдельно от ингибиторов.

    Для антисекреторной функции используют H2-блокаторы:

    Антисекреторную терапию используют в качестве снижения образования кислоты желудком, так как соляная кислота – это главный фактор формирования секретина, который участвует в создании двууглекислых солей эпителием панкреатических протоков.

    В итоге сокращение объема кислоты, а также двууглекислых солей увеличивает эффективность производимой терапии.

    Особенности терапии

    Терапия панкреатита определяется сугубо индивидуально, как и лечение панкреатита медикаментами.

    Медикаментозная терапия панкреатита должна обязательно осуществляться с соблюдением строгого постельного режима, отдельной диеты, в основном с повышенным потреблением белковых продуктов. Данной диеты больному следует придерживаться не менее 21 дня.

    Когда у больного происходит обострение течение заболевания, тогда ему может помочь голод на протяжении пару дней, особенно важно правильно подойти к терапии, если это острый панкреатит у детей.

    Если нарушения работы железы чересчур существенные, подчас бывает трудно избежать оперативного вмешательства. Тогда для терапии панкреатита используют лапароскопию.

    Вспомогательное лечение может быть необходимым при терапии данного заболевания. Тогда лекарственная терапия панкреатита заключается в приеме такого препарата, как панкреатин. Как правило, его принимают длительно. Больной ежедневно и многократно принимает этот медицинский препарат.

    Также для лечения панкреатита применяют:

    • желчегонные препараты;
    • обволакивающие средства;
    • гормональные препараты анаболического и стероидного вида.

    Возможен прием таких лекарств, как мезим-форте, фестал.

    При появлении сильной боли медики, как правило, приписывают особые антиферментные средства.

    Применение спазмолитических препаратов, анальгетиков тоже зачастую становится действенным способом лечения панкреатита.

  • Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×
    Adblock
    detector