Диета при остром Болезние взрослых
Диета стол №4 при заболеваниях кишечника: что можно и нельзя кушать, меню на неделю
Лечебная диета №4 при заболеваниях кишечника – это один из самых эффективных способов для быстрого и эффективного избавления от многих проблем с ЖКТ. Данный режим питания рассчитан на недельный курс, в процессе которого оказывается лечебный эффект путем соблюдения диетического питания. Показания к назначению этой системы питания – различные нарушения пищеварения у детей и взрослых.
Для чего предназначена диета №4 и кем разработана?
Данный вид лечения назначают при различных острых и хронических заболеваниях, таких как колиты и хронические нарушения пищеварения, которые сопровождаются затруднениями и проблемами с пищеварением и перистальтикой толстой кишки. Основная задача диеты – мягкое и максимально безопасное воздействие на организм с любыми противопоказаниями к применению специальных препаратов для лечения заболеваний пищеварительной системы. Данная диета полностью безопасна и эффективна при соблюдении всех рекомендаций.
Эта диета считается очень эффективной при заболевании кишечника с запорами, так как действует на создание необходимых условий для:
- «перезапуска» всей системы ЖКТ;
- восстановление нормального функционирования перистальтики.
Систему питания разработал известный советский гастроэнтеролог – Певзнер, и с давних времен диета стол №4 работает эффективно и результативно.
Разработанная система питания вобрала в себя все самые важные и необходимые условия лечения проблем с кишечником или желудком.
Прибегать к этой системе могут как взрослые, так и дети, даже младшего возраста.
Основные принципы диеты №4
Любая диета направлена на:
- улучшение физического состояния организма;
- восстановление органов путем сокращения нагрузки;
- изменение качества питания.
Кроме того, во время соблюдения правильного режима питания происходит не только «разгрузка» кишечника, но и нормализация общего обмена веществ в организме. Диета стол №4 при заболеваниях кишечника предусматривает наличие определенных правил и принципов питания.
Основные принципы четвертой диеты заключены в следующем:
- «Мягкое» воздействие на кишечник и желудок, отсутствие сильных раздражителей оболочек органов ЖКТ.
- Рацион, который включает в себя максимально низкое количество углеводов в продуктах.
- Высокобелковая легкая в усвоении пища.
- Соблюдения условий питания, которые максимально снижают нагрузку на органы пищеварения: нельзя употреблять пищу с резкими отличиями температуры по отношению к температуре внутренних органов.
- Питание небольшими порциями, которые необходимо употреблять в 4-7 приемов в день.
Разрешенные продукты при столе номер 4
Каждая диета имеет ряд допустимых к употреблению продуктов, стоп-продуктов, а так же принципы приготовления пищи. Диета предусматривает свои списки с разрешенными и запрещенными продуктами, и соблюдение этих списков является принципиальным моментом. Принципы приготовления играют немаловажную роль, так как при разных способах приготовления и употребления одни и те же продукты влияют на процесс пищеварения по-разному.
Стол во время диеты 4, а так же подробное описание, что можно, а что нельзя употреблять приведен ниже:
- Мягкая, протертая пища: это позволит снизить нагрузку на систему пищеварения. В такой консистенции разрешены следующие блюда: котлеты из нежирного мягкого мяса, каши, перемолотая крупа, суфле, протертые мясные и некоторые фруктово-овощные пюре.
- Белковая пища: вареное мясо, мясные суфле, творог, вареные яйца.
- Питье: всевозможные компоты из сухофруктов, отвары некоторых трав, некрепкие чаи.
- Молочные продукты: натуральный йогурт, кефир, творог.
Употребление всех вышеперечисленных продуктов значительно влияет на облегчение работы кишечника. При таком меню исключены:
- запоры;
- расстройства желудка;
- поносы;
- другие неприятные последствия болезней ЖКТ.
Запрещенные продукты при диете №4
Полное исключение определенных продуктов при заболеваниях кишечника во время диеты стол номер 4 является обязательным и необходимым условием выздоровления человека. Запрещенные продукты могут вызывать такие неприятные последствия употребления, как:
- колит;
- энтероколит;
- воспалительные и гнилостные процессы в кишке.
Запрещенные продукты при диете стол №4:
- жирная, жареная пища;
- высокоуглеводные продукты;
- продукты и напитки с высоким содержанием сахара или соли;
- продукты, которые имеют сильный температурный перепад: мороженое, горячие супы, напитки;
- свежие овощи и некоторые фрукты, свежевыжатые концентрированные и кислые соки;
- колбасы и сосиски, копченое мясо, сало и другие жирные продукты;
- свежее молоко;
- «тяжелую» крупу (пшено, перловка);
- Ккфе и кофейные напитки.
Все эти блюда необходимо полностью исключить в период лечения заболеваний кишечника.
Меню на неделю при заболеваниях кишечника
Меню на неделю при заболеваниях кишечника подбирается по принципу максимального снижения всех негативных последствий, связанных с употреблением пищи. Это дает возможность органам пищеварения восстановиться и наладить полноценную работу. Неделя питания с соблюдением диеты номер 4 значительно снижает все проявления и обострения хронических заболеваний ЖКТ.
Если взять дневную норму во время диеты, то показатели должны варьироваться в следующих пределах:
- суммарная калорийность потребляемых продуктов в день не должна превышать 2100 ккал;
- количество приемов пищи не должно быть менее 5 в день;
- порции должны быть небольших размеров — для более эффективной и упрощенной работы кишечника, желудка.
Диета стол №4, рассчитанная на недельную длительность, описана в таблице:
День недели | 1-й прием пищи | 2-й прием пищи | 3-й прием пищи | 4-й прием пищи | 5-й прием пищи |
Понедельник | Каша рисовая из круглого риса, нежирная рыба на пару | Пюре яблочное | Куриный бульон с мясом грудки, компот из сухофруктов | Баранки или сухарики без добавок, зеленый чай | Кефир, сухарики |
Вторник | Овсянка на воде, омлет на пару | Творожная масса мягкая, без добавок, чай | Овощной суп с добавлением риса или гречки, салат из вареных овощей, чай | Чай или компот, сухое печенье или недрожжевая выпечка | Печенье, чай, небольшое количество творога |
Среда | Картофельное пюре на воде, паштет, чай и печенье | Творожная запеканка или манник, чай или кисель | Суп из овощей и нежирного мяса, гречневая каша с куриным суфле, некислый сок | Чай или сок, несладкие вафли или печенье без начинки | Кефир |
Четверг | Каша гречневая, кусочек куриной грудки, чай или травяной отвар | Кефир, овощи тушеные, ломтик подсушенного хлеба | Суп с мясом и крупой, пюре картофельное с котлетами на пару, чай | Кефир или травяной отвар, запеканка творожная | Сушки, кефир |
Пятница | Манная каша с яблоком, ломтик хлеба | Рыбные котлеты на пару, овощное рагу | Суп из нежирного мяса, с картофелем и рисом, каша гречневая с котлетами из курицы | Фруктовое пюре, некислый сок, печенье | Печенье с чаем |
Суббота | Геркулес на воде с ломтиками куриного филе, кусочек хлеба, чай | Фруктовое или овощное пюре, манник | Крем-суп из протертых овощей с сухариками, лапша и тушеная свинина | Творог с фруктами, чай и вафли | Кефир, чай и творожная масса |
Воскресенье | Каша манная, творожный пудинг, яблоко и чай | Сухое печенье, фруктовое пюре, кисель | Рыбный суп, пюре, нежирная рыба или тефтели | Омлет, печенье и чай | Чай, кисель и фруктовое пюре |
Вместо заключения
Данная диета стол 4 направлена на очень щадящее избавление от:
- констипации;
- колитов;
- энтероколитов;
- других серьезных последствий, возникающих в периоды обострения хронических заболеваний.
Консультант проекта, соавтор статьи: Овчинникова Наталья Ивановна | Гастроэнтеролог, Гепатолог, Инфекционист Стаж 30 лет / Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук
Образование: Диплом по специальности “Лечебное дело”, Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности “Гастроэнтерология”, Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)
Правильное питание при болезнях
Питание при болезнях – строгое ограничение рациона с целью улучшения состояния органа, устранения очага воспаления и симптомов патологии.
Лечебная диета предполагает:
– правильный подбор продуктов;
– использование допустимой технологической кулинарной обработки (варка, запекание, на пару);
– соблюдение температуры потребляемой пищи (горячей – 60 градусов по Цельсию, холодной – 12 градусов по Цельсию);
– следование кратности и времени употребления еды (до 6 раз в сутки с интервалом 3 – 4 часа).
Пищу нужно тщательно перетирать или хорошо пережевывать.
Лечебная диета предупреждает осложнения, прогрессирование болезни, выступает основным методом нормализации состояния пациента при инсулинозависимом диабете, ожирении, нарушении работы ЖКТ, почек.
Обострение многих патологий связано с эксцессами в питании:
1. Соленая пища повышает артериальное давление, что ухудшает состояние пациентов, страдающих гипертонической болезнью.
2. Алкогольные напитки, бананы, финики, виноград, кондитерские изделия вызывают резкий скачок глюкозы в крови у диабетиков, что сопровождается прогрессированием жировой инфильтрации поджелудочной железы, печени.
3. Жареные блюда, жирная сметана, блины переводят хронический панкреатит в стадию обострения.
4. Острые, соленые, сладкие, жирные, жареные изделия, спиртные напитки усугубляют течение язвы.
В санитарно-курортных заведениях практикуется номерная система диет (№ 1а, 1б, 2, 3, 4б, 4в, 5а, 5п, 6, 7а, 7б, 7в, 7г, 8, 9, 10а, 10и, 10с, 11, 12, 13, 14, 15), которая представляет собой щадящее питание при конкретном заболевании.
Помните, еда – естественное целебное средство, которое в комбинации с медикаментозными препаратами усиливает эффект от лечения, помогает нормализовать функции «поврежденного» органа, справиться с патологией.
Питание при перитоните
Питание при перитоните – это правила диеты и требования к рациону взрослых и детей с воспалительным поражением в брюшной полости, а также к рациону пациентов в период послеоперационного восстановления. Учитывая, что организм человека в это время особенно ослаблен, а весь удар патологии приходится именно на.
Правила питания при крапивнице
Правила питания при крапивнице – это тщательно подобранный перечень продуктов и составленное меню, которое не содержит в себе аллергенов, диета как часть активной терапии. Крапивницей называют сыпь по всему телу, высыпания могут проявляться даже на слизистых человека. В случае неправильного лечения или отсутствия.
Питание при гипотиреозе
Гипотиреоз представляет собой патологию функции щитовидной железы, при которой нарушается выработка ее гормонов. Разновидности гипотиреоза обусловлены нехваткой определенного вида гормонов, однако любой вид заболевания негативно влияет на качество жизни человека. Для поддержки соответствующего норме уровня щитовидных.
Питание при пиелонефрите
Питание при пиелонефрите – это определенный рацион, способствующий устранению воспалительного процесса в почках, нормализующий обменные процессы в организме и выступающий источником укрепления иммунитета больного. Бактериальное поражение почечных лоханок представляет собой заболевание пиелонефрит. Болезнь широко.
Продукты питания при мигрени
Частота и сила приступов головной боли во многом зависит от того, какого образа жизни придерживаются люди. Научные исследования подтвердили удивительную связь между повторениями мигренозных приступов и употребляемой пищей. В то время как одни продукты могут предотвращать и даже лечить патологию, другие, наоборот, играют.
Диетическое питание при подагре
Диетическое питание при подагре – это часть комплексной терапии, направленной на снижение острой симптоматики заболевания. Правильный рацион позволит улучшить состояние больного с первых дней лечения. Рецепты вкусных блюд будут полезны для профилактики подагры у людей разного возраста. Что есть при подагре Подагра –.
Диета при аллергии на коже
Иммунитет – невероятно сложная система, влияние на которую оказывают как внешние, так и внутренние раздражители. На резистентности организма сказываются наследственность, стрессы, экология и, разумеется, пищевые привычки человека. Негативная реакция организма на тот или иной фактор-раздражитель может проявляться.
Правильное питание при гипертонии
Питание при гипертонии – важнейшая составляющая гипотензивного лечения, направленного на снижение кровяного давления. Если не контролировать рацион питания, болезнь будет только прогрессировать. Самыми распространенными причинами смерти среди гипертоников являются: патологии сердца и сосудов (инсульты, инфаркт.
Питание при геморрое
Питание при геморрое – важная составляющая проктологического лечения, направленная на снижение внутрибрюшного давления в нижнем отделе на прямую кишку. Если на первых стадиях болезни скорректировать пищевой рацион, можно добиться продолжительной ремиссии, а в некоторых случаях полного выздоровления. Кроме того.
Питание при туберкулезе
Питание при туберкулёзе – важная составляющая успешного лечения данной инфекционной патологии. Главные задачи диетотерапии – снабжение организма питательными веществами, повышение активности клеток иммунной системы, нормализация обмена веществ, ускорение регенерации повреждённых тканей, снижение токсичной нагрузки.
Питание при запоре
Питание при запоре – диета, направленная на лечение нарушений работы кишечника. Интересно, что данная проблема со здоровьем в 50 % случаев не требует медикаментозной терапии. Она подразумевает тщательный пересмотр меню: исключение из него продуктов, усложняющих опорожнение кишечника и, наоборот, введение в рацион пищи.
Питание при раке
Правильное питание при раке – важнейшая составляющая успешного лечения злокачественных новообразований. Главными задачами диетотерапии являются защита организма от канцерогенной интоксикации, повышение активности факторов противоопухолевой защиты (системы антибластомной резистентности), восполнение пластических и.
Питание при язве
Питание при язве желудка и 12п. кишки – диетический рацион, направленный на восстановление поврежденной слизистой оболочки. Это обязательное условие полноценного лечения, профилактики рецидивов заболевания. Язва желудка опасна тем, что может привести к развитию серьезных осложнений, угрожающих жизни пациента.
Питание при аллергии
Появился зуд, насморк, одышка или крапивница? Возможно, это аллергия. Но что вызвало столь неприятные симптомы, возможно ли их избежать или уменьшить проявление? Оказывается, что все это возможно. Причем порой даже без использования медпрепаратов – достаточно только правильно подобрать рацион. Что такое аллергия Аллергия –.
Диета при гастрите
Диета при гастрите – это особый рацион питания из продуктов, щадящих слизистый покров желудка и корректирующих интенсивность вырабатывания желудочных соков. Воспалительные и раздражительные процессы в желудке известны под названием гастрит. Предпосылок к воспалению слизистого покрова существует много: неправильное.
Диета при сахарном диабете
Диета при сахарном диабете – один из методов контроля течения заболевания с целью предотвращения развития острых и хронических осложнений. Ключевая задача лечебных мероприятий – нормализовать обменные процессы в организме, оптимизировав уровень сахара в крови до предельно допустимого значения. Залог хорошего.
Диета при панкреатите
Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, обусловленное воспалительными процессами органа. Болезнь имеет ряд четко выраженных симптомов, включая болевой, поэтому нуждается в адекватном лечении. Если не предпринимать меры для устранения симптомов, панкреатит прогрессирует, патологический процесс.
Лечебное питание при острых заболеваниях кишечника (№ 4)
Чаще всего острые заболевания кишечника характеризуются поносами, болями в брюшной полости, общей слабостью, тошнотой, иногда рвотой.
Основные принципы лечебного питания при острых заболеваниях кишечника:
1) повышенное введение жидкости в первые дни заболевания
2) введение в организм всех необходимых для жизнедеятельности пищевых веществ, особенно животных белков (мяса, рыбы, свежего творога, яиц);
3) обеспечение хорошего усвоения пищи при минимальной нагрузке органов пищеварения, что достигается специальным подбором наиболее легкоусвояемых продуктов и их обработкой (вся пища дается в протертом виде, сваренная в воде или на пару).
В первый день заболевания больному рекомендуется чайный разгрузочный день.
При соблюдении постельного режима дается крепкий чай с сахаром (по 2 кусочка сахара на 1 стакан) 5-8 раз в день.
Со второго дня заболевания больному назначается диета № 4.
Больным, пользующимся этой диетой, разрешаются следующие блюда и продукты: хлеб и хлебобулочные изделия – сухари из высших сортов белого хлеба, тонконарезанные и неподрумяненные; супы – на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне, с добавлением слизистых отваров, паровых или сваренных в воде мясных илиьрыбных кнелей, фрикаделей, яичных хлопьев, вареного и протертого мяса (последнее добавляется в бульон обязательно вместе со слизистым отваром); блюда из мяса и рыбы – паровые или сваренные в воде мясные и рыбные котлеты, кнели, фрикадельки, суфле из отварного мяса или рыбы; мясо берется нежирных сортов, обезжиренное и очищенное от сухожилий (говядина, кролик, курица и индейка без шкурки); мясной фарш готовится пропусканием 3-4 раза через мясорубку; рыба разрешается только абсолютно свежая, нежирные сорта; блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий – протертые каши на воде или обезжиренном мясном бульоне (рисовая, овсяная, гречневая, манная); все бобовые и макаронные изделия исключаются; блюда из яиц – яйца в ограниченном количестве (не более 1 яйца в день) только в блюда по кулинарным показаниям; при хорошей переносимости разрешаются диетические яйца всмятку или в виде паровых омлетов (не более 2 яиц в день); сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды – сахар в ограниченном количестве (до 40 г в день), кисели и желе из черники, черемухи, спелых груш и других фруктов и ягод, богатых вяжущими веществами; молоко, молочные продукты и блюда из них – свежеприготовленный творог, осажденный солями кальция (хлористым или молочно-кислым кальцием) или слабым (3%-ным) раствором столового уксуса, протертый, в натуральном виде, в виде парового суфле; все остальные молочные блюда исключаются; соусы и пряности – исключаются; закуски – исключаются; напитки – чай, натуральный, кофе черный, какао на воде, отвар шиповника, черники, черемухи; жиры – масло сливочное в ограниченном количестве (20-30 г в день) добавлять в готовые блюда не более 5 г на порцию.
Примерное однодневное меню
На весь день: сухари белые 100-150 г; сахар в чай – 30 г.
Первый завтрак (в 8 ч 30 мин): мясные паровые котлеты – 120 г; рисовая каша на воде протертая – 150 г; чай – 1 стакан; сухари белые (из дневной нормы).
Второй завтрак (в 11 ч): кисель из черники; сухари белые (из дневной нормы).
Обед (в 14 ч): бульон мясной с яичными хлопьями (из 1 яйца) – 1 тарелка; мясное пюре из отварного мяса – 125 г; рисовая каша на воде протертая – 150 г; кисель из черники – 1 стакан.
Полдник (в 17 ч): чай – 1 стакан, сухари белые (из дневной нормы).
Ужин (в 19 ч): котлеты из трески паровые – 125 г; рисовая каша на воде протертая – 150 г.
По мере улучшения состояния больного диету расширяют. В нее включают белый хлеб, вермишель, овощные пюре (картофельное, кабачковое, тыквенное, морковное), печеные яблоки и груши, протертые компоты из ягод и фруктов сладких сортов (кроме абрикосов и слив), каши варят с добавлением молока. Затем переходят на непротертую пищу, включают слегка поджаренное мясо, рыбу, сырые овощи, фрукты, сыр, нежирную ветчину. Длительное время следует избегать пищевых продуктов, которые задерживаются в желудке, медленно перевариваются, вызывают значительное сокоотделение пищеварительных желез. К ним относятся жирные сорта рыбы и мяса, сдобные изделия из теста, закусочные консервы, копчености, соления, маринады, грибы, острые специи (перец, хрен, горчица), некоторые сорта овощей (редька, редис, лук, чеснок), кислые сорта ягод и фруктов.
Лечебное питание при инфекционных болезнях
В комплексной терапии инфекционных заболеваний большое значение принадлежит лечебному питанию.
У большинства инфекционных больных на фоне интоксикации и лихорадки развивается анорексия, в связи с чем резко снижается поступление нутриентов и энергии.
Возможен сдвиг кислотно-основного состояния организма в сторону ацидоза.
Инфекционный процесс характеризуется усилением процессов катаболизма, выраженными нарушениями обмена веществ, особенно белкового, энергетического, водно-электролитного.
Важными причинами этих нарушений являются катаболическое действие адренокортикотропного гормона и глюкокортикоидов, адреналина и вазопрессина, повышенный протеолиз в тканях, потери белка с секретами и экскретами (мокротой, потом, калом, рвотными массами).
При остром инфекционном заболевании из-за повышения интенсивности основного обмена увеличивается потребность в энергии, которая в первую очередь обеспечивается углеводами.
Однако резервы углеводов в организме ограничены (запасов гликогена хватает на 12-24 ч при полном голодании), поэтому в энергетический обмен активно вовлекаются тканевые белки, в первую очередь белки скелетных мышц.
Например, за 3 нед тяжелого течения острого энтероколита больные могут терять до 6 кг мышечной ткани (около 14% от исходной массы). Теряется также и жировая масса, однако при нормальной массе тела запасов «энергетического» жира хватает примерно на 1 мес голодания.
Усиливается не только катаболизм, но и угнетается синтез белка. Возникает отрицательный азотистый баланс. Так, при ряде инфекционных заболеваний, сопровождающихся тяжелой интоксикацией, лихорадкой, диарейным синдромом и другими проявлениями инфекционно-токсического процесса, потери белка могут достигать 150-200 г/сут.
Белковая недостаточность приводит к нарушению синтеза пищеварительных ферментов, антител, снижению бактерицидной активности сыворотки крови, уменьшению функции тимуса вплоть до его дистрофии и атрофии, истощению эндокринной системы.
При острых инфекционных заболеваниях часто наблюдают нарушение водно-электоролитного обмена. При диарее теряется большое количество калия, при рвоте — натрия и хлора, кроме того, происходит обезвоживание организма за счет усиленного потоотделения.
Особенно выражено обезвоживание (эксикоз) при острых кишечных инфекциях, при этом выделяют 4 степени обезвоживания: I степень — потеря 3% массы тела, II степень — 4-6%, III степень — 7-9%, IV степень — 10% и более.
Как правило, отмечают явления полигиповитаминоза, что связано с уменьшением поступления витаминов с пищей, повышенной потребностью в них организма, ухудшением их всасывания из кишечника, а при острых кишечных инфекциях — нарушением синтеза витаминов в кишечнике.
При острых инфекциях может развиваться анемия различного генеза.
Органические и функциональные изменения желудочно-кишечного тракта характерны преимущественно для кишечных инфекций. Однако ферменты желудочно-кишечного тракта являются термолабильными, то есть они не устойчивы к повышению температуры тела, поэтому при лихорадке любого генеза расщепление белков, жиров и углеводов пищи нарушается.
Это создает определенные трудности в обеспечении организма больного человека необходимым количеством нутриентов и заставляет прибегать к сочетанию энтерального и парентерального питания.
Важнейшим фактором нутриционных нарушений при острых инфекциях является увеличение энергозатрат организма в связи с повышением термогенеза и метаболическим стрессом.
В настоящее время лечебное питание инфекционных больных организуют применительно к трем группам заболеваний:
1. Болезни, протекающие с выраженным инфекционно-токсическим синдромом без поражения желудочно-кишечного тракта (грипп, ОРЗ, пневмония, риккетсиозы, туляремия, орнитоз).
2. Болезни с преимущественным поражением органов пищеварения (дизентерия, тифопаратифозные заболевания, сальмонеллез, вирусный гепатит, лептоспироз, желтая лихорадка).
3. Болезни с преимущественным поражением центральной нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, ботулизм, столбняк).
Любые инфекционные заболевания чаще встречаются у лиц с недостаточным питанием и протекают у них, как правило, тяжело.
Питание при инфекционных заболеваниях с преимущественным поражением центральной нервной системы
При острых инфекционных заболеваниях с преимущественным поражением центральной нервной системы (энцефалит, менингоэнцефалит, ботулизм и др.) из-за тяжелого (иногда бессознательного) состояния больных обычный путь питания просто невозможен.
Нередко больные с тяжелым течением острых кишечных инфекций и других инфекционных заболеваний на определенном этапе не могут естественным путем получать адекватное количество пищи. В этих случаях необходимо назначение искусственного питания: парентерального или энтерального.
Основная задача парентерального питания состоит в обеспечении пластических потребностей организма и компенсации энергетического и гидроионного баланса при органической или функциональной недостаточности энтерального питания.
На первом этапе решения этой проблемы достигают нормализацией центральной и периферической гемодинамики, коррекцией содержания газов крови, улучшением ее реологических свойств и транспортных функций.
На втором этапе (или одновременно) для снижения катаболической реакции организма, восполнения энерготрат и нормализации пластических процессов инфузионную терапию дополняют введением сред для парентерального питания.
При парентеральном питании потребность в белке инфекционного больного колеблется от 0,8 до 1,5 г/кг массы тела, а в некоторых случаях до 2 г/кг.
Во избежание обезвоживания организма проводят контролируемую гидратацию. В остром периоде течения инфекционных заболеваний иногда трудно учесть перспирационные потери воды, связанные с одышкой или повышением температуры тела.
При лихорадочных состояниях, например, только из-за усиленного потоотделения, организм может терять до 3-5 л жидкости в сутки. Поэтому для решения вопроса о необходимом объеме гидратационной терапии важным является контроль врача за содержанием в организме больного жидкости, в частности находящейся во внеклеточном пространстве.
Ее количество обычно составляет 20-27% от массы тела человека. При инфекционных заболеваниях количество внеклеточной воды может существенно изменяться вследствие угнетения выделительной функции почек, метаболического ацидоза, высокого уровня интоксикации организма и из-за избыточного введения жидкости.
По мнению большинства исследователей больным с инфекционной патологией, при травмах, ожогах и ранениях необходимо вводить 40-50 мл жидкости на 1 кг массы тела в сутки.
Обеспечение гидроионного баланса в организме достигают введением соответствующих электролитных растворов. До настоящего времени не потеряли своего значения классические растворы Рингера и Рингера-Локка, послужившие основанием для многих модификаций.
Из простых кристаллоидных растворов широко употребляются для дегидратации и восполнения потерь солей в организме изотонический (0,9%) раствор натрия хлорида, а также 5% раствор глюкозы.
Энтеральное питание при острых инфекционных заболеваниях с нарушением сознания (энцефалит, менингит, ботулизм) проводят через зонд, установленный в проксимальных отделах тонкой кишки.
Это снижает риск аспирации желудочного содержимого и питательной смеси. Когда пациент находится в сознании и не имеет нарушений моторной функции желудка, зонд вводят в желудок. В обоих случаях зонд нельзя использовать более 3 нед. В некоторых случаях питательные смеси можно пить маленькими глотками.
При выраженном поражении желудочно-кишечного тракта для обеспечения функционального покоя желудка, поджелудочной железы, печени, кишечника питание начинают с элементных диет, а по мере восстановления функции органов пищеварения можно перейти на использование олигомерных и сбалансированных диет, затем — щадящего варианта стандартной диеты.
При рассмотрении вопросов парентерального и энтерального питания следует иметь в виду, что противопоставлять эти два вида лечебного питания нельзя. Речь должна идти об их разумном сочетании, последовательности назначения, благодаря чему можно достичь при соответствующем метаболическом контроле оптимальной компенсации пластических и энергетических затрат у инфекционных больных.
Чрезвычайно важным является контроль за метаболическими потребностями организма больных с тяжелым течением инфекционных заболеваний, определение у них расхода энергии и потерь белка.
Анализ энергетической потребности и анаболической активности используемых препаратов позволит в каждом конкретном случае индивидуально моделировать адекватные дозы применяемых препаратов (нутриентов).
Пациенты инфекционными заболеваниями с преимущественным поражением центральной нервной системы, а также пациенты с тяжелым течением других острых инфекционных заболеваний в периоде рековаленсценции должны получать диетическое питание, соответствующее перечню блюд и продуктов для больных первой группы с учетом показателей нутриционного статуса.
Особенности питания при ВИЧ-инфекции
Цель нутриционой поддержки больных с ВИЧ-инфекцией и СПИДом -обеспечение адекватных уровней всех эссенциальных нутриентов, профилактика снижения массы тела и уменьшение симптомов мальабсорбции.
Тяжелая недостаточность питания часто наблюдается при прогрессировании ВИЧ-инфекции и может привести к смерти. Общее содержание калия в теле является индикатором запаса соматического белка и клеточной массы, и на основании этого показателя установлено, что у больных СПИДом непосредственно перед смертью клеточная масса тела составляет 54% от нормы, а общая масса тела — 66% от нормы.
Причины развития белково-энергетической недостаточности у ВИЧ-инфицированных:
— мальабсорбция;
— анорексия;
— сниженное потребление пищи в связи с патологией ротовой полости, желудка, кишечника;
— взаимодействие лекарств и нутриентов.
Восстановление сниженной массы тела у больных СПИДом возможно только после адекватно диагностированных и вылеченных инфекций. Питание может быть представлено специальными диетами с биологически активными добавками, энтеральным питанием через зонд, в некоторых случаях — парентеральным питанием.
Соответствующий режим питания должен быть начат до того, как наступит терминальная стадия заболевания.
При проведении энтерального (через зонд или через перкутанную гастростому) и парентерального питания у таких больных высок риск инфекционных осложнений (бактериальная контаминация тонкой кишки при зондовом питании, бактериемия от катетера при парентеральном питании).
Можно использовать средства для энтерального питания перорально, чтобы увеличить энергетическую ценность и питательные свойства рациона. Энергетическая ценность рациона должна превышать должную расчетную величину на 500 ккал. При этом пациенты за 2 мес могут прибавить 3 кг массы тела.
При выраженной мальабсорбции или невозможности принимать пищу через рот проводится тотальное парентеральное питание, после 14 нед которого прибавка массы тела составляет в среднем 3 кг. Прибавка массы тела идет больше за счет жира, меньше — за счет клеточной массы. Это говорит о том, что полностью невозможно остановить катаболизм белка у больных СПИДом даже «агрессивной» нутриционной поддержкой.
Деменция и терминальная фаза заболевания — два состояния, при которых часто используют нутриционную поддержку (чаще — через перкутанную гастростому).
Основные принципы нутриционной поддержки ВИЧ-инфицированных больных можно сформулировать следующим образом:
1. Оценка нутриционного статуса должна осуществляться у всех ВИЧ-инфицированных пациентов в бессимптомной стадии.
2. У больных СПИДом с необъяснимой потерей массы тела необходимо подсчитать энергетическую ценность и химический состав рациона, чтобы оказать соответствующую нутриционную поддержку.
3. Основные причины белково-энергетической недостаточности должны быть диагностированы и, по возможности, устранены.
4. Лечебное питание должно входить в общий план лечения. Диетические рекомендации и пищевые добавки могут изменяться в зависимости от стадии заболевания: оральная диета, зондовое питание, парентеральное питание.
5. Риск развития инфекционных осложнений при проведении энтерального и парентерального питания должен быть минимальным.
Диета для детей и взрослых при гастроэнтерите
Важный фактор успешной реабилитации во время периода воспаления — соблюдение назначенной врачом диеты. Сочетание правильного питания с профилактическими мероприятиями позволяет избежать перехода болезни в тяжелую форму и ускорить процесс выздоровления. Диета при гастроэнтерите сведет к минимуму воздействие пищи на пищевод, желудок, тощую и толстую кишки, обеспечит насыщение организма необходимыми белками, макро- и микроэлементами, поспособствует нормализации уровня кислотности.
Особенности диетического питания при заболевании
Больных гастроэнтеритом условно делят на три группы:
Деление используется для учета особенностей функционирования кишечника в разном возрасте.
Для грудничков
У младенцев сниженный иммунитет и более слабые механизмы защиты организма от воспалений по сравнению со взрослыми.
Нельзя допускать обезвоживания. При заболевании обеспечивают ребенку достаточное количество жидкости в течение дня. Разбавлять питание запрещено — высок риск недоедания. Стараются снизить в рационе количество соли, которая способствует обезвоживанию организма.
Важно! Продолжайте кормить новорожденного грудью: с молоком матери ребенок получает необходимые белки, которые отвечают за работу иммунитета, и жирные кислоты. Продолжайте вскармливание и в случае подкормки искусственными смесями.
Для детей от года
Стратегия диеты не сильно жесткая — используют готовые детские пюре. Следует повысить употребление воды во избежание обезвоживания. В остальном сохраняют привычный рацион с исключением жирных, сладких и острых продуктов, которые способны спровоцировать новый виток воспаления.
Для взрослых
Взрослым можно есть при гастроэнтерите более разнообразную пищу по сравнению с детьми. Но совершеннолетние хуже переносят потребление молока. Режим питания у взрослых исключает употребление жареного, острого, сладкого, жирного, курение и прием алкоголя.
Разрешенные продукты
Обычно при гастроэнтерите врачи придерживаются традиционных методов и назначают диету № 4:
- Все продукты готовят на пару.
- Из рациона исключают продукты, которые вызывают брожение.
- В меню минимум углеводов и жиров.
Скудный рацион не считается нормой для взрослого — через несколько дней (по усмотрению врача) постепенно переходят на более разнообразные столы.
Разрешенные продукты в рационе при назначении диеты № 4:
- супы с нежирным бульоном, допускается добавление крупы по вкусу (рис, перловка, горох, манная);
- домашние сухарики без специй;
- нежирное мясо и птица (отварные котлеты, фрикадельки с добавлением риса);
- рыба речная (морская жирная) — готовят на пару;
- творог, сметана, молоко, варенец;
- яйца (отварные или паровой омлет);
- крупы, которые варят на воде (гречневая, овсяная, рисовая);
- овощи (только отварные, например, в супе);
- напитки: чай зеленый, черный кофе или какао, соки из ягод фруктов (кроме сливы, винограда, абрикоса);
- протертые сырые груши, яблоки.
Питание при гастроэнтерите у взрослых обязательно дробное, 5–6 раз в день, размеры порций небольшие. Недопустимо кушать холодную еду: блюда должны быть теплыми, но не горячими (во избежание термического ожога внутренних органов).
Диета при остром гастроэнтерите
Острый гастроэнтерит тяжелее переносится и нуждается в особой диете. Острые формы лечатся назначением врачом диеты № 4Б, которая отличается от стандартного стола № 4 запретом на употребление супов с овощами и крупой. На диете при остром гастроэнтерите нельзя пить какао и кофе.
В период реабилитации врач переводит больного на диету № 4В — переходную от строгих диет к привычной пище. Меню мягче, позволяет употреблять в пищу разные продукты.
Что запрещено кушать
Жирная, жареная и острая пища отрицательно влияет на органы желудочно-кишечного тракта во время заболевания: стол при гастроэнтерите исключает супы, которые варят на жирном бульоне, острые специи и другие добавки до полного выздоровления и разрешения к употреблению врачом.
Любая выпечка, блины, оладьи содержат большое количество углеводов и исключаются из рациона. Свежие фрукты — источник брожения в кишечнике, поэтому их употребление недопустимо. Газированные напитки, холодная вода, продукты из точек быстрого питания и фруктовые соки наносят вред. Взрослые обязаны отказаться от вредных привычек: курения и употребления алкоголя.
Внимание! Резкий отказ от диеты даже после выздоровления наносит вред органам пищеварения и отрицательно сказывается на состоянии здоровья. Каждый день вносят разнообразие в рацион для постепенной перестройки организма на привычный стол.
Примерный рацион на неделю
Понедельник (5 приемов пищи):
- Творог, чай зеленый.
- Омлет на пару, манная каша.
- Суп рыбный, кисель яблочный.
- Макароны с котлетами на пару.
- Кефир.
- Йогурт с пониженной жирностью.
- Варенец, кефир.
- Фрикадельки из мяса.
- Суп с отварной крупой.
- Кисель с черникой.
- Яйца в мешочек.
- Пюре из овощей.
- Рыбные котлеты.
- Запеченные яблоки, кефир.
- Пудинг.
- Молоко.
- Картофельное пюре.
- Овощной суп.
- Отвар травяной с сухариками.
- Овощное рагу.
- Банан с кефиром.
- Рыбный суп с овощами.
- Овсяная каша с запеченными яблоками.
- Паровой омлет.
- Кефир.
- Разваренный рис.
- Отварная морковь.
- Обезжиренный бульон на мясе.
- Крем-суп.
- Кисель.
- Бананы свежие с кефиром.
- Постное мясо (крольчатина).
- Каша на воде.
- Макароны с паровыми котлетами.
- Фруктовое пюре.
Использование рецептов и методик по составлению диетического рациона, строгое соблюдение назначенного врачом меню помогает организму в борьбе с лечением воспаления, снижает риск перехода заболевания в острую или хроническую форму.